По турецкой Ривьере — самостоятельно из Фетхие в Саклыкент
44-й отчет о самостоятельном и большом путешествии по ТУРЦИИ.
На этом сайте я уже выставил краткие обзорные отчеты о моей поездки в Турцию, которые можно прочитать — здесь —
1) » Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.»
2) » Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 2. От Эдирне через Трою и Измир в Эфес и Бодрум.»
3) » Самостоятельно на автобусах по Турции. Часть 3. Турецкая Ривьера — от Мармариса через Фетхие и Олюдениз в Калкан и Каш.»
В предыдущем отчете я рассказал, о пешей прогулке из Олюдениза, о чем можно прочитать — здесь — » По турецкой Ривьере — пеший поход из Олюдениза к Долине бабочек и к деревне Фаралия.»
Продолжаю последовательно.
21 августа — 25-й день путешествия по Турции.
В этот день у меня была запланирована поездка из Фетхие в Саклыкент.
Многие покупают тур в Саклыкент, но я решил поехать самостоятельно, так как не люблю толп туристов, а так же, что такая поездка обходится значительно дешевле.
К тому же это оказалось совсем несложно.
В Фетхие возле Белой мечети (буквально в 10 метрах от нее) в самом центре города есть остановка маршруток (в Турции они называются — долмуши)- на фото.
Надо дождаться, когда подойдет маршрутка с надписью — «SAKLIKENT», садимся в нее, платим водителю 13 лир и поехали!
Я выехал из Фетхие в 07.50 и приехал в Саликент ровно через час — в 08.50.
Единственное что я не рассчитал, что в Турции в этот день был праздник Курбан-Байрам и поэтому ущелье Саклыкент открывалось не в 09.00 (как обычно), а на час позже в 10.00
Но зато этот час я потратил на то, чтобы осмотреть округу возле входа в ущелье.
Здесь оказалось очень много ресторанчиков и кафе (некоторые уже работали) прямо над речкой, которая и течет из ущелья.
Перед входом в ущелье расположилась касса, в которой я купил билет за 7 лир на посещение этой природной достопримечательности Турции и одним из первых вошел в каньон(ущелье) Саклыкент.
Здесь начинается первый участок Каньона — туристы двигаются по огороженным деревянным мостикам, прочно закрепленным на левой стороне каньона. Внизу течет глубокое и бурное течении горной реки. По дороге можно полюбоваться причудливыми скалами.
Этот отрезок совсем небольшой. Выйдя на широкую площадку для отдыха, можно передохнуть (здесь есть кафе) и вернуться назад. Но это подойдет только пенсионерам
Второй участок- здесь надо пересечь в брод реку с невероятно быстрым течением и ледяной водой (вода даже в августе была реально ледяной). Но в общем-то большинство туристов с этим справляются
Дальнейший путь более спокойный, вода неглубокая и теплая
Отсюда и начинается самый интересный и живописный участок пути. О пейзажах лучше всего расскажет фотоаппарат.
Каньон Саклыкент, высота которого составляет около 1 километра отличается дикой естественной красотой.
Каньон входит в Национальный парк
Каньон Саклыкент признан самым длинным и глубоким каньоном в Турции и вторым по величине каньоном в Европе
Его длина составляет 18 километров, но реально можно пройти 2–3 километра. Я например остановился на участке, где воды было по горло и надо было плыть, а есть еще более трудный участок, который могут штурмовать только спортсмены альпинисты!
Многие покупают на входе резиновые тапки (за 1 евро), чтобы не подскользнуться- я не брал и шел босиком
На всем своем пути вы будете видеть крутые завораживающие скалы высотой до 1000 метров, несколько живописных небольших водопадов и 16 пещер
Вот примерно с этого места я стал позвращаться назад (весь мой путь занял минут 40)
Сам Национальный парк был основан в 1996 году и сейчас это очень популярное место не только для простых туристов, но и для любителей треккинга и альпинизма!
Снова возвращаемся к кафе в самом начале пути
А затем по мостикам покидаем ущелье.
Перейдя через реку найдете кафе на любой вкус (есть даже кафе со шведским столом), Здесь же можно купить тур на рафтинг по реке.
Покидаем Саклыкент, который надо обязательно посетить, если вы оказались на Турецкой Ривьере.
Я же вернулся назад в Фетхие, а затем с той же остановки — уехал на прекрасный пляж Олюдениза — на фото
Я прощался с Олюденизом и Фетхие.
Этот уголок Турции оставил незабываемые и яркие впечатления в моем большом путешествии по этой стране.
На следующий день я уеду дальше на восток — вдоль турецкой Ривьеры- в города Калкан и Каш, но об этом я расскажу в следующем отчете, который можно прочитать — здесь — » По турецкой Ривьере — прекрасный Каш и изумительный Капуташ.»
Весь список 67 кликабельных и подробных отчетов о путешествии по Турции, можно посмотреть в моем первом обзорном отчете — здесь — «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.»
Ликийский путь-2011. День 5. Каньон Saklıkent
Ликийский путь-2011. Индекс постов (Альтернативная ссылка на индекс)
Ранее в этот же день: Ликийский путь-2011. День 5. TlosПрикоснувшись к древней истории в античном городе Тлос, мы отправились к другой достопримечательности по соседству с ним, в каньон Саклыкент, что в переводе означает «Потайной / спрятанный город». Правда, город в каньоне если и спрятан, то настолько хорошо, что его до сих пор не нашли 🙂 Зато все посетители этого природного чуда могут в свое удовольствие полюбоваться на отвесные скалы узкого ущелья и помочить ноги (а кто холодрыгу любит, то и прогуляться по пояс, а то и по шею в воде) в ледяной горной речке Эшен, протекающей по дну каньона. Место красивое и впечатляющее, ведь как известно, лучше гор могут быть только горы, по склонам и ущельям которых текут горные реки! 🙂
Фотографии в альбоме «10. Saklıkent kanyonu», автор ielleh на Яндекс.Фотках
2. Заветная желтая табличка извещает о приближении к достопримечательности. Уже отсюда виден вход в каньон между двумя высокими скалами, трепещим и предвкушаем!
3. Приехали. У входа — туристическая суета: парковка автобусов (сюда обычно привозят туристов на комбинированной экскурсии из Фетхие: Саклыкент+Тлос+»Яка парк»), торговля сувенирами, аренда и продажа оборудования и обуви для покорения каньона, ресторан у реки…
4.
5. Усмиренный поток горной речки Эшен скромно и тихо течет по каналу…
6. Ресторанный бизнес эксплуатирует природные чудеса, как и следовало ожидать 🙂
7.
8. Слышала, что на этой реке и рафтинг устраивают. Возможно, прямо отсюда и начинают?
9.
10. А это заведение предлагает не только покушать, но и остановиться на ночлег, прямо на дереве:
Внутри домиков на деревьях — вот так:
(Источник: allchaos.livejournal.com/263873.html, там же — подробности о ночевке в таких домиках и самом каньоне)
11. Неподалеку находится еще один каньон, младший братец Саклыкента с синонимичным названием Gizlikent kanyonu («Тайный каньон»), мы туда не заглядывали, поэтому ознакомилась я уже после, виртуально: gizlikentselalesi.com. Там тоже есть где перекусить, побарахтаться в холодной воде и полюбоваться водопадом.
12. Миниводопадик встречает уже по пути на кассу в Саклыкенте (каньон является национальным парком, плата за вход — кажется, 4 лиры).
13.
14. Свои фото снова разбавляю во многом более удачными кадрами от Once tortuga11. Забыла поставить на них правильные подписи, поэтому буду отмечать авторство в тексте 🙂
15. На входе надо опустить в турникет жетончик, как будто спускаешься в метро 🙂
16. Каньон здесь перегорожен страшненьким бетонным мостиком, а путь дальнейший путь проходит по деревянному настилу, кажущемуся ненадежным и хлипким по сравнению с монолитными скалами.
17. Рекламируют ресторанчики и зоны отдыха на другом берегу, и вышеупомянутый Gizlikent.
Вид с другого берега на вход в каньон:
(Источник: allchaos.livejournal.com/263873.html)
18. Начинаем путь по мостику внутри каньона.
19.
20.
21. Фото Once tortuga11
22. Фото Once tortuga11
23. Лично мне хватило острых ощущений уже от этой дороги по мостику, потому что над тобой скалы высоченные — ух!, в нескольких метрах внизу бурлит-шумит горный поток — ох!
24. Вот такое вод творится под ногами, буль буль буль!
25. А вот такая лепота над головой.
26.
27.
28.
29. Вид на путь по настилу между небом и землей изнутри каньона, где можно, наконец, ступить на твердую почву на берегу речки:
30.
31.
32.
33. Какое-то время еще продолжаешь идти по настилу, пересекаешь небольшие потоки, сливающиеся здесь с рекой.
34.
35. В этом месте мы ненадолго «зависли», любуясь движением воды.
36. Фото Once tortuga11
37. Фото Once tortuga11
Тут захотелось снимать не только фото, но и видео, что мы обе и сделали с Once:
Видео раз
Видео два
Поездка в столицу одного из Ликийских государств Тлос и каньон Саклыкент
Турция Май 2012
Будучи много наслышан о каньоне Саклыкент, я решил обязательно посетить его. Этот каньон считается в Турции третьим по глубине и расположен в полусотне километров от Фетхие.
Недельная майская поездка на отдых в Фетхие предоставила мне возможность осуществить эту мечту с помощью уличного турагентства. В программе поездки значились Тлос, Саклыкент и ненавязчиво упоминалась возможность попутно купить настоящий handmade ковёр.
Сотрудник турагентства меня, что в каньоне придётся форсировать горную реку. В моих шлёпках это нереально, лучше иметь закрытую обувь с твёрдой подошвой. Он даже порекомендовал при отсутствии оной воспользоваться услугами парня у входа в Каньон, дающего в аренду подходящую обувь.
Утром на свежую голову я решил не жмотничать, а купить что-нибудь типа тапочек для купания в море. Выбранные мной тапочки на силиконовой подошве с подозрительно низкой ценой в 15 лир так понравились жене, что она пожелала купить себе такие же, но лучше гармонирующие с её нарядами. В той же самой лавочке «всё по пять» нашлись очень подходящие к одной из её блузок тапочки с чуть более высокой ценой, чем мои.
Утром, практически точно в назначенное время (это вам не Египет), у входа в отель остановился небольшой, мест на 20, автобус. Из него пулей, опираясь на трость, вылетел весёлый гид, по виду местный житель. Поинтересовавшись моим знанием английского языка и получив утвердительный ответ на турецком, он очень обрадовался и пригласил меня в автобус.
Заняв одно из многих свободных мест на заднем сидении, я стал с интересом осматривать публику. Как я и подозревал, русскоязычных туристов кроме меня, больше не было. Пара молодых поляков, чета голландцев среднего возраста и с десяток англичан. Рядом сидела пожилая пара, как потом выяснилось, из Шотландии. После общих фраз типа деревья за окном (платаны) такие же, как и в Калифорнии и климат этих мест с заокеанским схожий, мы принялись разглядывать пейзажи, пролетающие в прозрачном утреннем воздухе.
Дорога тем временем устремилась в сторону гор. Гид славно журчал на темы истории страны вообще и этих мест, в частности. Под его, вполне понятный мне английский я даже вздремнул с полчаса. Когда мои уши восприняли рассказ о некогда процветавшей Ликии, я очнулся от сладкой дрёмы. И тут автобус куда-то свернул с шоссе и затормозил у коврового центра.
Неожиданностью или случайностью можно считать, что он попался на нашем пути раньше «невидимого города» (так величают Саклыкент) или столицы одного из шести ликийских государств Тлоса. Наш гид позже назвал Тлос сердцем ликийского союза. Глядя на его одухотворённо блестящие очки, я готов был поверить любым словам. Но, спонсора не выбирают на экскурсии, и я не стал мешкать, вышел из автобуса в поисках «комнаты счастья». Ну, а потом с лёгкой душой устремился в первый зал. Вышедший навстречу группе гид коврового центра разрешил вести фотосъёмку везде, чем немало меня порадовал. Ранее при многочисленных посещениях подобных заведений всегда были ограничения на съёмку готовых образцов.
Первым делом я спросил разрешение запечатлеть колоритную женщину, сучившую пряжу с помощью не виданного мною ранее приспособления. Бабушка очень профессионально улыбнулась мне не останавливая работу.
Также, в отличие от всех предыдущих посещений ковровых центров, рекламе готовых продуктов было предоставлено не столь много времени, как свободному полёту после неё. Но традиционный показ различных ковров с, опять же, традиционным чаепитием, всё же состоялся.
Примерно через полчаса после отъезда из коврового центра дорога стала круто карабкаться вверх. И после очередного поворота открылся вид на высокий холм с руинами некогда величественной крепости Тлоса. Автобус остановился для фотосъёмки и начала рассказа гида об этом ликийском государстве.
Описывать историю древних руин — не моя стезя. Ограничусь лишь тем, что после получасовой лекции около театра, наш слегка прихрамывающий гид бодро повёл желающих на вершину холма к остаткам крепости.
Оттуда открывалась панорама долины, некогда кормившей весь Тлос. В противоположном направлении изредка в просветах между облаками открывался слегка заснеженный горный хребет.
Попутно замечу, что наш всезнающий гид укоротил мой интерес к продававшимся на небольшом развале у подножия холма баночкам соснового мёда. Атилла (так гид просил величать его) посоветовал сделать покупки в Саклыкенте, где можно попробовать мёд перед покупки из той банки, на которую ляжет взгляд. В кратком разговоре на тему моего «шила в заду» и интереса к неэкскурсионной Турции, Атилла узнал о моём двукратном посещении Ариканды. Это настолько растрогало его, что он даже пожал мою руку.
После двухчасовой экскурсии по античным руинам я почуял всё более настойчивое урчание в желудке. И тут, как нельзя кстати, гид оповестил нас о переходе от в осприятия пищи духовной к посещению ресторана. Предварительный опрос населения нашего автобуса показал, что большинство отдаст предпочтение «ala balik», т. е. форели. Видимо она затмила в гастрономических предпочтениях цыплёнка и турецкие котлетки «кёфте».
Ресторан в Yakapark, куда мы в скорости добрались, превзошёл все мои впечатления от предыдущих экскурсионных мест питания. Он даже затмил по экзотичности ресторан в Сапа Дере, где я был в прошлом году и рыбный ресторан в Улупинаре, что между Текировой и Кумлуджей вблизи от Олимпоса.
Там тоже столы располагались над струями ласково журчащей горной реки. Но здесь устроители ресторана очень удачно использовали горный рельеф местности, оснастив его многочисленными водопадиками. Один, саамы оригинальный, извергался из дупла большого дерева.
Свобода действий посетителей ресторана была настолько велика, что, отоварив поднос на манер шведского стола, можно было выбрать любое место для употребления пищи. Хочешь — за традиционным столиком, хочешь — среди журчащих ручейков и миниводопадов. Прохладительные напитки подавались прямо из ручейка, в котором плавал, пока ещё живой, наш будущий обед.
Я поторопился удовлетворить чувство голода за обыкновенным, с массивными каменными ножками, столом. Зато потом был вознаграждён возможность вдоволь налюбоваться интерьерами необычного «Tlos Restaurant» в этом живописном месте Yakapark.
Последней частью нашей сегодняшней трилогии ожидаемо оказался сам «невидимый город» Саклыкент. На мой вопрос о происхождении этого названия наш эрудированный гид произнёс «Hidden City» и слегка пожал плечами типа «а фиг его знает». Я и не стал дальше вязаться по таким пустякам, как название чудесного места. Впрочем, чёткого толкования этого названия мне не удалось найти и на бескрайних просторах интернета. Почти все описания Саклыкента сводятся к его физических характеристик. И перепеваемой буквально всеми байки о том, что этот каньон с высотой стен на входе около 300 метров, был обнаружен лишь в 80-е годы минувшего века каким-то пастухом. Вот уж, поистине, «не верь глазам своим» (в смысле, написанному в инете). При самом мимолётном взгляде на это монументальное творение природы поверить в достоверность байки можно лишь после н-го стакана крепкой турецкой ракы.
А не поверить в наличие реки Карачай (Чёрной реки в переводе на русский), прорубившей каньон в скалах, не сможет даже слепой после омовения в её мутных водах. Нам река предстала особенно мутной и полноводной после ливших всю неделю перед нашим приездом дождей.
Это, кстати, послужило причиной сокращения пребывания в каньоне до одного часа. Атилла сказал, что преодолеть полноводную сейчас горную реку нашей группе ветеранов труда и долгой жизни в условиях развитого капитализма, будет не под силу. Так что мои тапочки на силиконовой подошве, предназначенные для форсирования водных преград с каменистым дном, остались девственно сухими. А благодетель, сдающий тапочки в аренду, сидящий у входа в каньон — без наших кровных фунтов, долларов и лир.
Однако, на площадке перед бродом, которой заканчивалась подвесная тропа вдоль каньона, я стал свидетелем та кого подвига. Группа молодых, явно местных, ребят, крепко взявшись за руки и плечи друг друга, успешно преодолели стремительную мутную водную преграду.
Один из них потом долго отмывался в чистом притоке Карачая от несомой им грязи. Через несколько минут сверху по течению подошёл ещё один мужчина постарше только что перешедших реку героев. Этот «волк-одиночка» не спеша вошёл в ревущий поток и осторожно ступая, перебрался на наш берег. Естественно, я не преминул запечатлеть эти сцены на фото и видео моим заслуженным туристом Canon 5SJ.
Под занавес экскурсии я воспользовался советом Атиллы и купил на все оставшиеся лиры пару баночек «соснового мёда». А когда потом проходил мимо следующей лавочки, меня угораздило поддастся на уговоры отведать (и купить) цитрусовый мёд — » Lemon-portokal bali», т. е. лимонно-апельсиновый. Оценка мной его органолептических показателей привела к положительному (для продавца) результату. После этого мы с хозяином медовой лавки долго и увлечённо излагали на обрывке газеты наше понимание стоимости мёда и сегодняшнего курса $/TL с помощью любезно предоставленной продавцом авторучки. Когда согласие было достигнуто, я стал счастливым обладателем ещё двух увесистых банок экзотического мёда.
Правда, после возвращения в отель мой новый турецкий приятель — ночной портье, весьма недоверчиво внимал моим восторгам по поводу такой покупки. Он очень учтиво на хорошем английском с примесью весьма понятного русского дал понять, что в природе такого мёда не существует. Скорее всего, в мёд для правдивости добавили немного лимонного и апельсинового сока. А вот мои восторги по поводу зрелищного величия каньона Саклыкент он вполне разделил. Как и мой внутренний голос, посоветовавший запечатлеть это творение природы в различных ракурсах на фото и видео. Требования к количеству фотоматериалов в рамках этого поста не позволяют предоставить все фотодоказательства. Ограничусь банальным светом увидеть всё описанное самим. А желающим можно увидеть больше моих фоток в фотоальбоме:
В том числе и очень оригинальные «избушки на дереве». По всей видимости, эти «дома отдыха на высоте» сдаются в аренду самым трезвым посетителям, поскольку лестница к домику достаточно крутая.
Их вид напомнил мне подобные сооружения в долине реки Олимпоса — хорошо известного античного города в районе Кемера. Но это — совсем другая песня, неоднократно воспетая почитателями красот Южной Турции.
Фотоальбомы к рассказу
Saklikent Gorge — Каньон Сакликент
Общественным транспортом добраться просто – на автовокзале Анталии надо сесть в автобус до Фетхие и не доезжая 30 минут до конечной точки, выйти на повороте на Сакликент, где дождаться долмуша который и привезет в пункт назначения. Для разнообразия я решил проехаться длинным путем: прибыл на автовокзал Фетхие, опросил местное население и выяснил где остановка долмушей до Сакликента, прождал маршрутку почти полчаса и только потом уехал.Итог передвижения:
Автобус Анталия – Фетхие — 3 часа 30 минут; 35 лир
Долмуш Фетхие – Сакликент – 1 час; 10 лир
Можно еще добраться через Каш, но оставил эксперимент на будущее.
Итак, я вечером пятницы я прибыл к каньону Сакликент. Если попытаться поискать об этом месте информацию в интернете, то лучше всего ввести в поисковую строчку «Saklikent Gorge». На такое турецко-английское составное название любой Google выдаст кучу информации и фотографий. Sakli переводится с турецкого как «спрятанный» или «секретный»; Kent как «город»; а gorge уже с английского как «ущелье». Конечно, никакого «спрятанного города» здесь нет, а один местный дал мне еще одно значение слова kent — «место». И вот в переводе «Спрятанное место» я увидел смысл – каньон имеет глубину 300 метров а длину 18 (!!!) километров. Для простых пешеходных туристов, увы, доступно всего несколько первых километров и то при низком уровне воды. Пройти же весь каньон возможно при наличии горного снаряжения и конечно же сверху вниз. Такие группы ходят и можно организовать себе такое развлечение в индивидуальном порядке или «вписавшись» в сборную группу. Спуск занимает два дня с ночевкой в ущелье.
Вход в ущелье
У самого каньона есть небольшой кемпинг с местами под палатку и домиками на деревьях – tree house. За жизнь на дереве надо заплатить деньгами (50 лир за ночь с завтраком) и удобствами – общие душ и туалет находятся на земле.
И здесь есть бассейн.
Спал тревожно. Сначала было душно, но после часа ночи появился легкий ветерок принесший с собой не только долгожданную прохладу но и звуки – дерево стало раскачиваться и дом начал скрипеть.
Еще ночью истерично лаяли собаки. В полной тишине где-то далеко кто-то гавкнул, потом ближе, еще ближе и вот уже все деревенские собаки подняли вой. Истерия продолжается не меньше пяти минут и постепенно затихает. К утру приступы становятся реже. Но в 3.40 утра на дежурство вступают петухи. Принципы передачи сигнала не меняются – петушиный крик передается по цепочке, возможно, из самого Стамбула. Несколько птиц, похоже, решили провести эту ночь непосредственно под моим домом и я вынужден иногда вздрагивать от внезапной близости крика. Похоже что животные в меру возможности компенсируют отсутствие здесь мечети.
Встал а шесть утра.
Проникнуть в каньон лучше всего до того приедут огромные автобусы с туристами. Официально в каньон пускают людей в 8 утра но фактически он открывается когда приходят служащие и его открывают. В этот день это было в 8.40 утра. Для того что бы не навернуться на скользких камнях рекомендуют арендовать галоши которые имеются в изобилии и разных размеров. Голубые – детские и женские до 39 размера, черные – мужские и для метательниц молота.
В 8.40 утра я оказался первым и единственным туристом в каньоне. Перед первым бродом меня обогнали подростки с камерой – они фотографируют всех переходящих реку и потом на выходе продают фотки. На выходе я пытался купить «файл» а не бумажную фотографию, но в силу высокой технической подготовки фотографов это сделать не удалось. Бумажную же фотографию, как символ XX века я брать отказался.
Первые время идти легко – каньон широкий, река мелкая.
Наскальная живопись глиной
Пока смотрю по сторонам меня догоняет и обгоняет маленькая группа с гидом.
Дохожу до небольшого водопада и понимаю что это мой предел – для того чт