Розовые лепестки – Как использовать сухие лепестки роз. Как использовать лепестки роз. Как можно использовать лепестки роз.

Содержание

Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Розовые лепестки в народной медицине

Здравствуйте, мои дорогие! ☺

Не так давно я писала о применении лепестков розы в косметологии, и очень рада тому, что среди вас тоже много тех, кто ценит и любит этот прекрасный цветок за его красоту и за чудесные косметические свойства.

                                                              Фото @ NataliiaMelnyc

Но возможности розы на этом не ограничиваются.

И розовые лепестки в народной медицине получили своё заслуженное признание уже много-много лет назад!

Давайте сегодня поговорим о том, чем полезные лепестки розы с точки зрения их лечебных свойств и оздоравливающего воздействия на организм!

Из этой статьи вы узнаете:

Розовые лепестки в народной медицине

Лечебное действие лепестков розы

Роза обладает  следующими полезными свойствами по воздействию на наш организм:

  • успокаивающее
  • общеукрепляющее
  • омолаживающее
  • витаминное
  • антисептическое
  • ранозаживляющее
  • противовоспалительное
  • седативное
  • противоглистное

Хочется отметить, что даже обычное питьё чая из лепестков розы и умащивание тела (массажи) с розовым маслом дают очень сильный оздоравливающий эффект на весь организм!

Воздействие аромата розы на организм

Один только аромат розы уже обладает лечебным воздействием! Он способствует выделению гормона счастья.☺

Этот запах помогает вселить в женщину веру в своё очарование, успокоить и расслабить, избавить от излишней напряжённости и холодности, наладить гормональный фон.

Мужчинам этот аромат придаёт сил, способствует снятию усталости, настраивает на позитивный лад, улучшает обменные процессы и кровообращение в организме, усиливает потенцию и укрепляет веру в свою мужскую силу.

Для этого используются аромалампы, куда добавляется эфирное масло.

Как применяют розовые лепестки для красоты и здоровья?

Самое большое распространение в народной медицине получили настой из лепестков, эфирное масло и кашица из свежих лепестков или порошок (пудра) из сухих. Также заваривают чай.

  • Настой из лепестков розы и его использование

Настой делается из расчёта 2 столовые ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка. Залить, накрыть, настаивать до 10 часов.

Использовать по назначению в зависимости от потребностей.

Его применяют в виде полосканий горла, полости рта при воспалительных процессах.

Внутрь настой применяется для лечения проблем с пищеварением, когда слабый желудок, воспаления внутренних органов, глистные инвазии.

Надо заметить, что лепестки красной розы обладают закрепляющим действием, а лепестки белой розы – послабляющим и применяются для лечения запоров, особенно у пожилых людей.

  • Использование кашицы и порошка из лепестков

Кашицу из свежих лепестков прикладывают в виде компрессов при плохо заживающих ранах, пролежнях, гнойных ранах, ожогах и т.д.

Лепестки, перемолотые на кофемолке, добавляют в составы лечебных мазей для тех же эффектов. Они обладают ранозаживляющими, антисептическими свойствами.

  • Чай с лепестками розы

Чай, обладающий оздоровительно-лечебным эффектом, готовится из расчёта 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Заваривать 20 минут. Хорошо пить с мёдом.

Регулярное питьё чая из лепестков помогает успокоиться, расслабиться, снять напряжение и стресс после трудового дня, настроиться на позитивный лад.

Он укрепит организм.

Наладит обмен веществ, очистит кровь, выведет токсины, подлечит воспалительные процессы во внутренних органах.

Обладает антиоксидантным и омолаживающим действием на весь организм.

  • Применение ванны с розовыми лепестками

Использование ванны с настоем розовых лепестков оказывает общеукрепляющее действие на организм, снимает стресс и напряжение, омолаживает, очищает кожу, выводит токсины и шлаки, тонизирует.

Для этого необходимо сделать настой в количестве примерно одного литра и вылить в приготовленную ванну (38-40 градусов).

Принимать ванну 20 минут.

Усилит действие настоя эфирное масло, предварительно смешанное с ложкой соли, соды и добавленное в воду.

Применение эфирного масла из лепестков роз

Используется масло при массажах (общих, сегментарных, точечных).

При растираниях, компрессах, ингаляциях, полосканиях и т.д.

Для массажей используется любое растительное массажное масло, которое обогащают эфирным розовым в расчёте 5-7 капель на 10 мл.

Ингаляции делаются холодные — это испарение в аромалампе (5 капель) и аромамедальон (2-3 капли) и горячие – это паровые, при помощи горячих паровых ванночек или при помощи специальных паровых установок для ингаляций в домашнем использовании.

Масло розы используется в таких случаях:

  1.  при очень сильных стрессовых нагрузках, нервном напряжении, бессоннице, апатийных и депрессивных состояниях, страхах, панике, постоянной тревожности. Эффективно оно при грусти, печали, унынии, мрачных мыслях, ночных кошмарах.
  2.  при невозможности сконцентрироваться, сосредоточиться на выполнении работы, при плохом запоминании информации, общем ухудшении памяти, мыслительных процессов, когда тяжело лаконично выразить свою мысль.
    частых головных болях, мигренях, приступах головокружений.
  3. вегетососудистых дистониях, сильной метеочувствительности.
  4. заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тахикардии, стенокардии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
  5. воспалительных простудных заболеваниях – ОРЗ, ОРВИ, гриппе, лихорадке, повышенной температуре, ознобе.
    при рините, отите, синусите, фарингите, ларингите, гайморите.
  6. эффективно при кашле, бронхите, воспалении лёгких.
  7.  воспалительных процессах в полости рта.
  8.  при нарушениях в пищеварительном тракте: отрыжке, тошноте, рвоте, гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Вздутиях живота, тяжести после еды, запорах, поносах, воспалении кишечника, дисбактериозах.
  9.  им лечится поджелудочная железа, оздоравливается печень, желчный пузырь, почки и мочевой пузырь.
    используется при нарушении общего обмена веществ, при гормональных нарушениях.
    воспалении век, глаз (конъюктивитах).
  10. инфекциях половых органов, нарушении в их работе, в том числе, в выработке необходимого количества гормонов и для усиления половой функции. раздел

Я покупаю вот такое эфирное масло настоящей дамасской розы высочайшего качества здесь

розовое масло

Вот такими замечательными целебными свойствами обладают розовые лепестки, друзья ☺

Обратите внимание!!!

Для использования в лечебных целях розы не должны быть покупными!!! Только те, которые выращены вами, вашими близкими или людьми, которым вы доверяете, собственноручно!!!

Очень хорошо собирать для этих целей сырьё с кустов диких роз (шиповник, боярышник). Отличный вариант – выращенные кустики домашней чайной розы.

Лично у меня есть очень хорошая знакомая бабушка-дачница, которая выращивает для себя на даче чайную розу. И я у неё в сезон всегда покупаю для себя лепесточки, сушу потом их дома.

Пишите в комментариях, как вы используете в лечебных целях лепестки розы. Пожалуйста, делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях.

С вами была Алена Яснева, До встречи и будьте Здоровы, мои дорогие!!!

розовое масло

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

виды, состав и свойства, использование розовых лепестков

Лепестки роз используются человечеством в различных сферах жизни уже 4000 лет. Им найдено применение в медицинской, парфюмерной и косметической промышленности, кулинарии и декорировании.

В кулинарии используются свежие лепестки розового или красного цвета, выращенные на собственном участке. Купленные в цветочном магазине розы не используются в пищу, так, как те часто бывают обработаны химическими веществами.

Мастера цветочной кулинарии утверждают, что розовые лепестки не только украшают и придают пикантности блюдам, но и наполняют их целебными свойствами.

Виды

На данный момент существует 30 тысяч сортов роз, которые выделяются в 3 основные группы:

  1. Дикорастущие розы, которые в свою очередь делятся на плетистые и неплетистые.
  2. Старые садовые розы. В эту группу относят сорта, существующие до 1867 года.
  3. Современные садовые розы — самая большая группа, включающая в себя все выведенные после 1867 года сорта роз.

Интересно! Дамасская и марокканская розы являются самыми ценными сортами, из них отжимают розовое масло.

Как заготовить

Чтобы заготовить лепестки роз, их следует собирать при сухой погоде, рано утром.

Чтобы высушить лепестки, срезанные цветы связать в пучок и подвесить вниз головками в хорошо проветриваемом, затененном месте.

Хранить лепестки следует в стеклянной, плотно закрытой таре.

Состав

Розовым лепесткам характерен уникальный состав:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • фенокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • витамины: С, А, группы В;

Согласно утверждениям ученых, в душистых лепестках роз содержится значительная часть периодической системы Менделеева:

  • железо;
  • хром;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • магний;
  • кальций;

Полезные свойства

  1. Лепестки роз обладают бактерицидным и обезболивающим действием, поэтому издавна используются для заживления ран, лечения стоматита, раздражений на коже, нарывов.
  2. Чаи, приготовленные из лепестков роз оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, укрепляя ее. Их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  3. Также розовый чай является диетическим продуктом, способствующим похудению.
  4. Розовые настои оказывают слабительное, глистогонное и кровоостанавливающее действие, их употребление предупреждает развитие атеросклероза, онкозаболеваний
  5. Сироп из розовых лепестков рекомендуется принимать парам, для повышения вероятности зачатия ребенка.
  6. Настои и варенье из лепестков роз употребляют при ангине и различных простудных заболеваниях.
  7. Расслабляющие ванны с лепестками роз оказывают успокаивающее действие, избавляют от депрессии и бессонницы, смягчают предменструальный синдром у женщин.
  8. Из лепестков роз готовят розовую воду, регулярное использование которой, оказывает тонизирующее действие на кожу и применяется в антивозрастном уходе. На ее основе также делают омолаживающие и увлажняющие маски для лица.
  9. Тампоны, смоченные розовой водой, используют для снятия симптомов жжения в глазах после целого дня проведенного перед монитором компьютера.
  10. Розовую воду в смеси с медом рекомендуют при повышенной температуре и лихорадке.
  11. Отвар из лепестков роз, подорожника, ромашки, укропа, календулы и шиповника используется для лечения острого гастрита.
  12. Пудра из лепестков роз оказывает противовоспалительное действие, поэтому рекомендуется для ухода за проблемной кожей.
  13. Лепестки роз являются общепризнанным афродизиаком, поэтому ими украшают постель для создания романтического настроения, повышения либидо.

Важно! Ограничением к использованию лепестков роз является индивидуальная нетипичная реакция.

Как использовать

В кулинарии применяются не только отдельные лепестки, но и целые бутоны красных роз, как дикорастущих так и культурных сортов. 

При использовании, светлые основания лепестков лучше срезать, так, как они имеют горьковатый вкус. 

Современная кулинария использует лепестки роз для приготовления:

  • соусов;
  • варенья;
  • джема;
  • меда;
  • сиропа;
  • мармелада;
  • блинчиков;
  • сладкой выпечки;
  • десертов;
  • конфет;
  • безалкогольных напитков и компотов;
  • ароматических смесей для чая;

Совет! Засахаренные лепестки роз прекрасное украшение для десертов и кондитерских изделий. Чтобы приготовить это изысканное лакомство, лепестки обмакивают в яичном белке, а затем мелкозернистом сахаре и подсушивают.

Розовые лепестки используют для ароматизации пива, водки, ликера и уксуса, приготовления вина, пунша, крюшона и алкогольных коктейлей.

Смешанные с измельченными орехами, лепестки роз прекрасное дополнение к овощному или фруктовому салату.

Удивить близких вы сможете приготовив изысканную пасту для бутербродов из взбитого сливочного масла, измельченных лепестков и сока лимона.

Любопытно! Розовые лепестки позволяют превратить в кулинарный изыск даже самые обыденные продукты, например тост намазанный маслом и покрытый сверху слоем лепестков роз. Или розовый сахар. Для этого сахар смешивают с ярко-красными лепестками роз, выдерживают смесь в течении месяца, что позволит сахару впитать цвет и аромат роз. Спустя месяц лепестки удаляют, а розовый сахар используют для декорирования.

Не менее изысканное блюдо — запеченная свинина, натертая приправами и обернутая лепестками роз. 

Настоящие королевские десерты можно приготовить из лепестков дамасской розы и сливок или шампанского. 

Мелкие розочки можно использовать, чтобы приготовить цветочные кубики льда — они не только охладят, но и послужат настоящим украшением напитков.

Любопытно! Варенье или джем из розовых лепестков прекрасно сочетается с крепким черным кофе.

Восстанавливающее и освежающее действие лепестков роз можно оценить, сделав из них горячий компресс для лица.

Улучшит состояние волос курс масок из лепестков роз и молока, кожа рук станет нежной и ухоженной после применения домашнего крема из глицерина, лимонного сока и лепестков.

Интересные факты

  1. Лепестками роз украшали саркофаги фараонов, пиршества римских императоров, их использовали знаменитые античные красавицы: Елена, Клеопатра для поддержания своей красоты.
  2. Розу в своих произведениях упоминают античные поэты: Гомер, Вергилий, Овидий, Сафо. Впервые она упоминается в древнеиндийских сказаниях: согласно древней легенде богиня Лакшми явилась из раскрывшегося бутона розы.
  3. Самый старый куст роз растет в Германии, в Хильдесхайме, ему уже около тысячи лет.
  4. В немецком Бремене стоит памятник розе и там же есть винный погреб, в котором хранится старейшее вино из розовых лепестков, ему уже 500 лет.
  5. Самые маленькие розы величиной как рисовое зернышко, они называются «Си».
  6. Лепестки роз давно используют в парфюмерной промышленности и не только для создания женских ароматов, но и мужских также. Ноты розы придают мужским ароматам элегантности, делают их мягче.
  7. Розовое масло — дорогостоящий продукт, для получения 1 г масла необходимо переработать 1,5 тысячи цветов. Стоимость болгарского розового масла превышает стоимость черной икры и золота.
  8. Славятся на весь мир масличные розы Болгарии, из которых получают ценное розовое масло. В Болгарии они стали частью национальной культуры, их образ используются в песнях, народной вышивке, изобразительном искусстве. Розам посвящен ежегодный фестиваль, проводимый с 1903 года и знаменующий начало сезона сбора ароматных лепестков.
  9. Праздник роз проводят и в испанской Каталонии, посвящая его всем влюбленным.
  10. Около 3 миллионов роз продается 14 февраля — день Святого Валентина. А Нидерланды — мировой лидер по продаже этих цветов.
  11. Роза признана национальным цветком Великобритании, США и Ирана.

Её величество Роза. Порошок лепестков

В древнеперсидском языке слово «роза» буквально означает «дух». Издавна считается символом любви и чистоты — лепестки розы разбрасывали на свадьбах в качестве пожелания и залога счастливого брака. Роза служила атрибутом медитативной практики и религиозных церемоний. По индийскому преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза — символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов. В греческой мифологии, как символ любви и страсти, роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (римской Венеры), а также символизировала любовь и желание.

Роза обладает таким количеством полезным свойств, что можно писать трактаты. Упомяну о части из них. Полезные свойства лепестков роз обусловлены высоким содержанием в них витаминов и питательных веществ:

  • А — необходим для нормального роста и развития костей; улучшает состояние кожи, волос;
  • В3- улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • С — повышает иммунитет, способствует образованию коллагена;
  • D — обеспечивает кальциево-магниевый баланс, целостность костей;
  • E – андиоксидант;
  • Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависит водно-солевой баланс;
  • Медь — нужна для правильного течения обмена веществ;
  • Йод — участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина;
  • Кальций — составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека.

Такое количество полезных свойств не позволяет не отнести ее к лекарственному средству.

Аромат розы производит чудодейственное воздействие на человека. Он один из лучших антидепрессантов. Применяя розу в разных формах, можно получить невероятное количество лечебных действий: противогрибковое, противовоспалительное, антиаллергическое, антитоксическое, эротизирующее, антиоксидантное, противоотёчное, расслабляющее, тонизирующее, антисептическое действие, регулирует аппетит, повышает концентрацию внимания.

Если уж говорить об исключительно лечебных действиях, то следует упомянуть следующие: слабительное, спазмолитическое, антивирусное, антиаритмическое, кровоостанавливающее, глистогонное, противокашлевое, жаропонижающее, антисклеротическое, противоопухолевое, обезболивающее действие, стимулирует менструации, стимулирует выработку эстрогена, нормализует уровень тестестерона.

Для этих целей, конечно, подразумевается прием розы (масло розы, настоя лепестков или порошка розы, цветочной воды розы) и во внутрь. Без фанатизма, с обязательной консультацией со специалистом натуропатом.

Да, уж. Весьма впечатляющий перечень! Не правда ли?

Использование розового порошка как чая:

  • Регулирует гормональный баланс;
  • Является профилактикой атеросклероза;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Прекрасное средство для снижения веса;
  • Задерживает развитие раковых клеток;
  • Нормализует деятельность ЖКТ;
  • Омолаживает организм;
  • Регулирует артериальное давление;
  • И просто вкусный и богатый питательными веществами чай.

Однако, следует сказать, где роза наиболее эффективна. Это вопросы дерматологии и косметологии, нервно-психической сферы. Какие возможности предоставляет нам роза в обеспечении здоровья кожи. Такие серьезные вопросы как экзема, аллергический дерматит, ожоги, опоясывающий лишай, абсцесс, отёчность кожи, опрелости и расчёсы.

Теперь о насущном. Оказывая омолаживающее, отбеливающее, антиоксиданстное действие на кожу, а также нормализуя деятельность сальных желез: сухую кожу увлажняя, жирную – подсушивая, порошок розы является отличным простым домашним средством для нашей красоты.

На повестке маски для лица из порошка лепестков роз в домашних условиях. Делая маски на основе порошка лепестков розы дома, вы плюсом получите эффект омоложения, бархатистость кожи, красивый цвет, подтянутость и упругость.

Способ применения: порошок смешать с любыми доступными жидкими компонентами: сливки, кефир, яичный белок, вода, масло, сметана, сок — до достижения гомогенности, настоять минут 5-10. Нанести на кожу или волосы, оставить на 30 минут, затем смыть. Не позволяйте маске засыхать!

Эта маска хорошо снимает раздражения на коже, восстанавливает, успокаивает и снимает раздражение. В уходе за волосами: придает им блеск, объем и великолепный аромат.

Плюс простое приготовление розовой воды дает возможность использования как тоника для лица, при заморозке этой воды — протирание лица кубиками льда. Это самое простое, что можно придумать на скорую руку.

Бывалые кремо- и мыловары обязательно найдут применение порошка розы в кремах, лосьонах, мыле с нуля.

Порошок розы теперь доступен на витрине магазина Пудра розы (порошок розы) . Акция До 50 % скидка на все ингредиенты и на Пудру розы (порошок розы) до конца месяца.

Творческих вам высот!!!

Как использовать сухие лепестки роз. Как использовать лепестки роз. Как можно использовать лепестки роз.

В медицине уже давно знают о полезных свойствах лепестков розы, что позволило найти им широкое применение. Существуют различные настойки на основе розы, масла и разнообразные косметические средства, в состав которых входят лепестки. А все благодаря тому количеству витаминов, которые находятся в лепестках роз и, конечно же, минералов. Поэтому и эффект от них на лицо. Однако мало кто знает, как использовать лепестки роз в домашних условиях.

как использовать лепестки роз, как можно использовать лепестки роз, как использовать сухие лепестки роз

Как можно использовать лепестки роз

  • Чай с лепестками роз. Для приготовления этого ароматно напитка нужно просто залить кипятком лепестки роз и оставить на пару минут. По желанию можно смешать с чаем и добавить сахар или мед. Напиток получиться не только вкусным, но и полезным. Он приподнимет настроение, поможет справиться с бессонницей и головной болью, а так же благоприятно повлияет на сердечную деятельность.
  • Ликер из лепестков розы. Мало кто знает, как использовать лепестки роз для ликера. Он прекрасно подходит для выпечки, а так же идеально сочетается с чаем. Для приготовления необходимо: водка – 0,5 литра, лепестки роз – 0,5 килограмм, воды – 0,4 литров и сахара – 1 килограмм. Лепестки хорошо вымыть и смешать с водкой, отставить на 3 дня. После отделить лепестки путем процеживания и смешать с ранее приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа нужно в воде растворить сахар. Для красивого цвета по желанию можно добавить пищевой краситель.
  • Как использовать сухие лепестки роз для лосьона. Этот рецепт прост, достаточно немного лепестков залить кипятком и отставить на полчаса. В течение 3 суток вы сможете протирать этим лосьоном лицо. Что позволит значительно сузить поры и успокоить раздраженные участки лица. Так же есть еще один рецепт лосьона: в емкости смешать 2 стакана лепестков розы со стаканом уксуса. Отставить закрытую емкость на 20 дней. После того как процедите, смешайте в пропорции один к одному с водой. Этот лосьон можно использовать для любого типа кожи. В результате кожа тонизируется и хорошо очищается. А специально для чувствительной коже лица приготовьте лосьон из сухих лепестков розы с добавлением подорожника, шалфея и алоэ. Достаточно смешать по 1 столовой ложки каждого и все это залить кипятком. Отставить в закрытой емкости на несколько часов. После того как процедите, дополните лосьон щепоткой лимонной кислоты. Применять ежедневно 2 раза вдень.     
  • Масло из лепестков роз. Воспользуйтесь любой стеклянной посудой, наполненной до верха лепестками роз. Далее залить все оливковым маслом и отставить. Как только цвет лепестков станет белым – значит масло готово к следующей процедуре. Отжать лепестки, и заново наполнить емкость свежими лепестками. Потом залить этим же маслом. Повторить процедуру около 7 раз.  Это масло обладает ранозаживляющим действием и помогает улучшить сон, а так же благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Розовая вода. Вот один из хороших рецептов как использовать сухие лепестки роз. Для приготовления розовой воды понадобиться 5 ложек лепестков и 0,5 литров кипятка. Смешать все в стеклянной емкости и плотно закрыть. Остывшую воду нужно процедить. Розовая вода принесет массу пользы вашему лицу, если вы будете регулярно ею протирать. Так же можно заморозить розовую воду и по утрам, после умывания, протирать лицо кубиками льда.
  • Ванна с лепестками роз. В бутыль нужно положить стакан лепестков и залить кипятком. Отставить на 30 минут, а после вылить в ванну. Такая ванна обладает успокоительным эффектом. Еще один из вариантов для ванны как можно использовать лепестки роз – приготовить соль для ванны. Для этого достаточно объединить морскую соль и лепестки. Как только появиться желания избавиться от усталости, примите ванну с добавлением этой смеси.
  • Варенье из лепестков роз. Этот цветок так же не обошел стороной и кулинарию. Существуют различные рецепты для приготовления этого вкусного варенья.

как использовать лепестки роз, как можно использовать лепестки роз, как использовать сухие лепестки роз

Вариантов как использовать лепестки роз много и каждый выбирает для себя наиболее понравившиеся. Но не лишним будет знать, как именно сушить и правильно хранить лепестки роз. Чтобы высушить необходимо, оторвать бутоны и разложить на бумаге, прикрыв сверху марлей. Сушиться лепестки роз должны при комнатной температуре, при этом нужно регулярно помешивать их. Через две недели они уже подсохнут и можно отделять лепестки. Если вы планируете не все сразу использовать, тогда нужно хранить их вдали от солнечных лучей и сквозняков. Храниться лепестки роз должны не более года, после они теряют свою пользу.

Но для всех этих вариантов подойдут только домашние розы, свои или ваших знакомых, так как покупные подвергаются химической обработке.

Применение и полезные свойства лепестков роз

Все знают розу, как королеву цветов. Этим титулом ее когда-то наградила древнегреческая поэтесса с острова Лесбос. Однако роза не является только лишь растением для созерцания и восхищения. Оказывается, у ее ароматных лепестков множество полезных свойств, которые с давних времен используются в народной медицине и в кулинарии.

Вот об этом далее и более подробно.

Содержание:

Полезные свойства лепестков королевы цветов

Царица всех времен Клеопатра, чья красота, как говорят, затмевала солнце, была прославлена не только тем, как хорошо она выглядела, но и тем какими способами она добивалась своей привлекательности. Среди прочего, Клеопатра любила принять молочную ванну с лепестками роз, что делало ее кожу шелковой и сияющей.

Розовые лепестки богаты полезными веществами, среди которых витамины группы В, С, кальций, каротин, пантотеновая кислота, полезные смолы, гликозиды и танины.

Кроме этого там содержится большое количество железа, отсюда кроветворные свойства королевы цветов. К тому же лепестки роз отличаются низкой калорийностью: всего 5 калорий на 100 г сырья. Наряду с этим необходимо обозначить для розовых лепестков еще целый ряд полезных свойств:

  • бактерицидное – вредные микроорганизмы при контакте с активными веществами роз гибнут после 5 минут взаимодействия
  • антисептическое
  • седативное
  • ранозаживляющее
  • противоглистное
  • тонизирующее и общеукрепляющее

Применение розовых лепестков в народной медицине

Применение лепестков. Широко используются розовые лепестки в народной медицине. Их бактерицидные свойства нашли свое применение в лечении кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, различные экземы и даже псориаз. А гнойные раны и ожоги затянутся намного быстрее, если просто приложить к ним свежие лепестки роз.

Ну а если смешать, в пропорции 1:1, сухие розовые лепестки и мед, то рассасывая смесь во рту, можно снять болезненность десен и укрепить их. Очень часто розовые лепестки используются в аромотерапии. Великолепный аромат роз – результат удачного природного сочетания нерола, фенилэтилового спирта и гераниола. Применение розовой воды. Из лепестков роз можно приготовить розовую воду: 10 г лепестков залить стаканом кипятка и настоять под крышкой.

Такой водой при ежедневных растираниях можно укрепить иммунитет. Если в бане, смочив розовой водой веник, осторожно попарится до появления приятного тепла, то можно намного ослабить симптомы остеохондроза, суставных болей и отложения солей. Применение розового масла. Масло, приготовленное из лепестков роз, при внутреннем применении избавит от бессонницы, улучшит деятельность мозга, поможет снять воспаления желудка.

С помощью розового масла в народе лечат язву двенадцатиперстной кишки и язву желудка, снимают кишечные колики. Масло из роз обладает слабительным действием. Оно так же поможет укрепить организм, при помощи витаминов, содержащихся в нем.

Наружное применение розового масла поможет заживить раны. При болях в ушах масло можно закапывать. Так же оно снимет зубную боль. Особенно широко розовое масло применяют в парфюмерии. Почти все выпускаемые духи содержат его.

Использование в кулинарии

В первую очередь из лепестков розы готовят чудесное варенье, которое отличается ярким ароматом, вкусом и полезностью. Однако это далеко не единственное блюдо из розовых лепестков. Их так же используют при приготовлении многих десертов, кладут в салаты и закуски, декорируют ими пирожные и торты.

Лепестки розы часто добавляют в чай для придания аромата, улучшения вкуса и обогащения напитка полезными веществами. Мороженое из лепестков роз. Необходимые ингредиенты: 200 мл сливок с высокой жирностью, столько же молока, сахара 225 г, из 4-х роз лепестки, желтков 5 штук.

Видео о пользе лепестков роз:

Измельчить сахар и лепестки блендером. Вылить в кастрюлю сливки с молоком, добавить половину лепестков с сахаром и на медленный огонь до растворения. Смешать оставшиеся лепестки с желтками и взбить миксером до светлого оттенка. Сразу, как растворился сахар, не переставая помешивать, ввести смесь сахара с желтками.

Затем снова на слабый огонь и варить до загустения. Не переставая мешать, снять кастрюлю с плиты. Мешать еще пару минут. Затем остудить и в морозилку, периодически перемешивая для равномерного застывания.

Особенности сбора лепестков роз и правила заготовки сырья

Лепестки роз, использующихся для пищевых и медицинских целей, лучше всего не покупать, а заготовить самостоятельно, так как невозможно знать, в правильное ли время они собраны и соблюдались ли все правила сборки. Лепестки роз лучше всего собирать при сухой погоде от здоровых растений.

Лучшее время дня для сборки – это раннее утро, сразу, как сойдет с цветков роса. Необходимо торопиться, чтобы успеть до полудня. Лепестки, которые собирались в полдень, лишаются 30 % масла. Производить сушку собранных лепестков обязательно надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, либо на свежем воздухе, что предпочтительнее.

При высыхании лепестки теряют в массе до 80 % от первоначального веса. Наиболее качественное хранение происходит в плотно закрытых банках. Однако многие хранят сухие лепестки в холодильниках, чтобы исключить возможность появления на них вредителей. Итак, роза оказалась настолько же полезным растением, насколько она хороша собой. А ко всем полезным свойствам королевы цветов можно добавить получение истинного эстетического удовольствия при созерцании ее великолепия.

Источник

Лепестки роз: применение

Собранный из выращенных на даче букет роз, к сожалению, не может оставаться свежим так долго, как хотелось бы. И вот мы в сентиментальном порыве сохраняем высушенные цветы, время от времени вдыхая их тонкий, чудный аромат, напоминающий о лете. А вы знали, что сухие цветы могут порадовать нас не только ароматом, но и пользой?

Лепестки розы

Лепестки роз: польза

Полезные свойства розовых лепестков можно перечислять долго. Основным целебным компонентом в их составе является эфирное масло. Оно способствует восстановлению иммунной и нервной системы, омоложению клеток, нормализации работы пищеварительного тракта, заживлению ран. 

В лепестках также содержится витамин С, К, витамины группы В, минеральные вещества (кальций, калий, медь, йод, железо, магний, селен, цинк). Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, обмена веществ.

Наверняка в магазинах вы видели крема, лосьоны и другие косметические средства с экстрактом розовых лепестков. Но замечательные препараты для сохранения молодости и красоты можно сделать самостоятельно!

______________________________________________________________

РОЗЫ С ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМИ ГЛАЗКАМИ: СОРТА, ПОСАДКА И УХОД
______________________________________________________________

Маски из лепестков розы

Маска для любого типа кожи

5 сухих розовых бутонов залейте 1 стаканом минеральной воды. Настаивайте полчаса. Процедите, всыпьте 1 ст. л. измельченного геркулеса, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно смешайте, втирайте в кожу лица и шеи 4–5 минут, как скраб. Еще через 5 минут смойте оставшимся настоем.

Маска для чувствительной кожи

1 ст. л. розовых лепестков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. В блюдце всыпьте 1 ст. л. крахмала и понемногу вливайте настой, чтобы получилась кашица. Нанесите на кожу, через 20 минут смойте оставшимся настоем.

Измельчите лепестки розы в кофемолке. 1 ч. л. цветочного порошка смешайте с 1 ст. л. сметаны и 1 желтком. Нанесите на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. 

Измельченные розовые лепестки также можно добавлять в скраб для лица или в соль для ванны. 

Маска с лепестками роз для волос

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были гладкими и шелковистыми, приготовьте маску на основе розовых лепестков. Залейте 4 ст. л. лепестков 1 стаканом молока, доведите до кипения. Настаивайте 10–15 минут. Нанесите теплую маску на волосы и кожу головы, через 15 минут смойте.

Лепестки роз для ванн

Ванны с лепестками роз

Ванна-антистресс

Лепестки 5–10 роз положите в ванну, залейте ее теплой (почти горячей) водой. Остудите до комфортной температуры и принимайте ванну 20–30 минут. Такая ванна снимет усталость, подарит хорошее настроение. Вместе с розовыми лепестками можно добавлять лепестки шиповника, жасмина, пиона.
____________________________________________________________________

ШИПОВНИК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
____________________________________________________________________

Молочная ванна с розовыми лепестками

В 1 л молока добавьте 200 г меда и 1 горсть розовых лепестков. Подогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, до растворения меда. Вылейте смесь в теплую воду. Принимайте ванну 15–20 минут.

Саше из лепестков роз

Подарите себе и близким ароматные саше, сделанные своими руками! Розовые лепестки сбрызните несколькими каплями розового масла, тщательно перемешайте; можете добавить сухой жасмин, ромашку, шалфей, лаванду, корицу, мускатный орех, гвоздику. 

Для подарочного варианта сделайте мешочки из льняной ткани и наполните их ароматными лепестками, а для ароматизации помещения выложите лепестки в красивую вазочку или тарелку.
 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *