Романтический ужин для двоих – Как устроить. Что приготовить. Рецепты романтических блюд
Первая встреча, первое свидание, первый романтический вечер вдвоем… Эти события мы свято храним в памяти всю свою жизнь. И даже спустя много лет они по-прежнему вызывают трепет и счастливую улыбку. Но вот, как говорится, вы уже давно и прочно замужем, и романтические ужины давно уже перетекли в тихие семейные, нет той восторженности и счастливого блеска в глазах. Грустно, не правда ли? Но ведь чувства-то живы, так почему бы не освежить их, окунувшись ненадолго в прошлое и как бы одновременно заглядывая в такое многообещающее будущее. И ведь для этого совсем не нужно «изобретать велосипед», а просто взять и устроить романтический ужин для двоих, который станет ещё одним нежным признанием в любви.
Рецепты для романтического ужина
Дело это ответственное, поэтому важно всё заранее продумать и самое главное – спланировать меню, закупить необходимые продукты и постараться вложить в приготовленные блюда для романтического вечера всё, что чувствует ваше сердце: любовь, нежность, капельку страсти и, конечно, немного загадочности и непредсказуемости. Никакой торопливости и невероятного нагромождения блюд, всё просто, со вкусом и в то же время не без нотки шарма и изысканности. На столе, сервированном к романтическому ужину, не должно быть ничего лишнего, ничто не должно отвлекать внимания друг от друга, ведь ради этого всё и задумывалось: два прибора, свечи, шампанское, цветы и приготовленные вами блюда: одна-две закуски, салат, горячее и десерт.
Еда не должна быть тяжёлой, она призвана не наполнять желудок, а ошеломлять аппетитным видом, изысканным вкусом, дразнить запахом и дарить наслаждение. Кстати, вопреки расхожему мнению об обязательности на столе шампанского, стоит заметить, что его вполне можно заменить любимым вином или лёгким интригующим коктейлем – всё зависит от вкусовых пристрастий того, для кого готовится этот замечательный сюрприз. Пусть звучит тихая, ненавязчивая музыка (любимая песня или мелодия), которая не мешает беседе, а наоборот располагает к ней. Не скупитесь на творчество и фантазию. Внешний вид ваших блюд непременно должен быть красивым, а поэтому уделите особое внимание их украшению: больше свежей зелени и ярких жизнеутверждающих цветов, это создаст то самое романтичное настроение, которое будет с вами на протяжении всего ужина.
Романтический ужин для двоих должен удивить и заставить вашего избранника, с которым провели много лет, взглянуть на вас по-новому. А тем, у кого этот романтический ужин будет первым, получится не только поразить своими кулинарными способностями, но и показать, насколько вы интересны, многогранны и обладаете той самой «изюминкой», которую каждый мужчина стремится разглядеть в своей избраннице. В приготовлении блюд для романтического ужина не существует шаблона, ведь это маленькая история о любви двух сердец, и двух одинаковых историй, как известно, не существует. Но… ведь мы всегда можем подсказать несколько рецептов, которые, надеемся, очень вам пригодятся.
Тартинки с сыром и помидорами «Оригиналки»
Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
4 помидора,
1 яйцо,
100 г сыра,
2 веточки базилика,
2 веточки тимьяна,
маслины, зелень укропа, петрушки.
Приготовление:
Разморозьте тесто, раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм и разрежьте на маленькие квадраты (примерно 6-7 см). Выложите квадратики теста на смазанный сливочным маслом противень. Помидоры нарежьте кружочками и выложите по одному кружочку на тартинки. На помидоры выложите нарезанные колечками маслины, ломтики сыра, листочки тимьяна и базилика. Поставьте противень с тартинками в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут. Украсьте свежей зеленью укропа или петрушки.
Творожные шарики с авокадо «Маленькая тайна»
Ингредиенты:
300 г творога,
1 авокадо,
30 г миндаля,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. сметаны,
3 веточки базилика,
пучок укропа, соль, специи.
Приготовление:
Творог, авокадо, чеснок и сметану измельчите в блендере до однородной массы. Измельчите укроп, добавьте в творожную массу, посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, положите каждый на листик базилика и украсьте миндалём.
Сырные роллы со шпротами «Дивное угощение»
Ингредиенты:
1 банка шпрот,
200 г твёрдого сыра,
1 помидор,
1 сладкий перец,
листья салата, зелень петрушки.
Приготовление:
Нарежьте сыр тонкими ломтиками в форме треугольников, перец нарежьте полосками, помидоры – ломтиками. Шпроты выложите из банки и промокните от масла. На широкую часть сырного треугольника выложите 1 рыбку, 1 тонкую полоску болгарского перца, 1 ломтик помидора и веточку петрушки. Сверните сыр рулетиком, скрепите шпажкой и подавайте к столу, выложив на листья салата.
Закусочные слойки с грибами «Наслаждение»
Ингредиенты:
250 г слоёного дрожжевого теста,
100 г консервированных грибов,
100 г сливочного сыра,
1 луковица,
немного чёрного молотого перца.
Приготовление:
Смешайте в блендере грибы, сыр, лук и перец до однородной массы. Тесто раскатайте и разрежьте на прямоугольные пласты. Грибную массу равномерно распределите по поверхности пластов теста и скатайте их в рулеты. Каждый рулет нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 200°С.
Закуска «Банановые лодочки»
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
4 банана,
1 помидор,
1 огурец,
5 перепелиных яиц,
50 г оливок без косточек,
2 ч.л. лимонного сока,
1 ст.л. майонеза,
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками куриное филе и обжарьте его на растительном масле. Перепелиные яйца отварите и разрежьте на четвертинки. Мелко нарежьте огурец, помидор и сельдерей, оливки разрежьте пополам. Срежьте верхнюю часть кожуры банана тонкой полосой, не дорезая до конца. Срезанную часть заверните наверх и приколите зубочисткой к банану. Мякоть банана выньте из кожуры чайной ложечкой, измельчите и сбрызните соком лимона. Смешайте курицу, яйца, овощи и мякоть банана, приправьте массу специями и заправьте майонезом, нафаршируйте банановые лодочки получившейся начинкой и украсьте зеленью, половинками оливок по своему вкусу.
Салат с копчёным мясом и корицей «Восторг»
Ингредиенты:
100 г копчёного мяса,
2 огурца,
1 морковка,
1 пучок редиса,
100 г салатной смеси,
½ ч.л. сахарной пудры,
½ ч.л. корицы.
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи.
Приготовление:
Нарежьте копчёное мясо тонкими полосками, редис, морковь, огурец – кружочками. Выложите на дно салатника салатную смесь, добавьте мясо и овощи и перемешайте. Соедините корицу с сахарной пудрой, маслом, солью, специями и заправьте этой смесью салат.
Овощной салат с курочкой «Лёгкий флирт»
Ингредиенты:
200 г куриного филе,
100 маслин без косточек,
100 г сыра.
2 помидора,
1 луковица,
1 морковка,
4 ст.л. растительного масла,
соль, специи.
Приготовление:
Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Маслины разрежьте пополам, петрушку – крупно порубите. Лук и сыр нарежьте кубиками, помидоры – дольками, морковь натрите на тёрке. Смешайте, посолите, добавьте специи по вкусу. Заправьте салат оставшимся растительным маслом и украсьте свежей зеленью.
Салат с беконом и финиками «Искушение»
Ингредиенты:
100 г сырокопчёного бекона,
100 г фиников без косточек,
100 г козьего сыра,
50 г любых измельчённых орехов,
50 г салата,
4 ч.л. мёда,
1,5 ст.л. винного уксуса,
2 ст.л. оливкового масла,
специи.
Приготовление:
Обжарьте бекон на сухой сковороде до золотистой корочки и выложите на тарелку. Смешайте масло с мёдом, влейте в сковороду, где жарился бекон, и прогрейте. Финики нарежьте тонкими кольцами, лук измельчите. Обжарьте лук и финики в масле с мёдом, добавьте в получившийся медовый соус уксус и специи. Крупно нарежьте салат, козий сыр – небольшими кусочками. Соедините вместе все ингредиенты и заправьте салат медовым соусом.
Салат с копчёной сёмгой «Яркое настроение»
Ингредиенты:
200 г копчёных брюшек сёмги,
5 помидорок черри,
1 морковь,
3 стебля сельдерея,
100 г лука-порея,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока.
1 пучок петрушки,
соль, специи.
Приготовление:
Очистите брюшки сёмги от кожицы и нарежьте кубиками, помидорки разрежьте пополам. Морковь натрите на тёрке, измельчите лук, петрушку и сельдерей. Смешайте растительное масло с соком лимона, добавьте соль, специи. Смешайте все ингредиенты и полейте готовый салат заправкой.
Мясной салат с горчичной заправкой «Острота чувств»
Ингредиенты:
300 г отварной говядины,
5 помидоров черри,
2 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
1 пучок салата,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, специи.
Приготовление:
Нарежьте мясо соломкой, яйца – кубиками, черри – на четвертинки, листья салата нарежьте крупно или просто порвите руками. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и горчицу. Посолите, приправьте специями и тщательно перемешайте. Полейте заправкой.
Свиные рёбрышки с малиновым соусом «Не жизнь, а малина!»
Ингредиенты:
500 г свиных рёбрышек,
200 г замороженной малины,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 ст.л. семян горчицы.
Приготовление:
Смешайте мёд с горчицей и соевым соусом. Замаринуйте рёбрышки и оставьте в холоде на 2 часа. Затем выложите рёбрышки в форму для выпекания, полейте маринадом, плотно накройте фольгой и выпекайте 1 час при температуре 180°С. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте малину и сахар, влейте 3 ст.л. воды и потушите. Затем всыпьте муку с крахмалом, тщательно перемешайте, влейте ещё полстакана воды и варите до загустения. Готовые рёбрышки подавайте к столу с малиновым соусом.
Рыба в мандариновом маринаде «Очаровательница»
Ингредиенты:
4 рыбных филе,
4 мандарины,
½ ч.л. корицы,
сливочное масло, свежая зелень, салат, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Выжмите из двух мандаринов сок, добавьте соль и перец по вкусу. Залейте получившимся маринадом филе рыбы и оставьте на 10-15 минут. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нём филе рыбы и разложите по тарелкам. Оставшиеся мандарины разделите на дольки, слегка обжарьте их на той же сковороде, разложите по тарелкам к рыбному филе. Добавьте туда же листья салата и свежую зелень по вкусу. Сок, оставшийся на сковороде, уварите, посолите по вкусу и полейте получившимся соусом рыбу.
«Кармашки» из свинины с имбирём «Сюрприз»
Ингредиенты:
4 кусочка свиной корейки на косточке,
2 сладких перца,
1 луковица,
75 г свежего корня имбиря.
Для маринада:
1 луковица,
100 мл растительного масла,
150 мл белого сухого вина,
1 ч.л. аджики.
Приготовление:
Имбирь и лук измельчите. Перец нарежьте маленькими кубиками. Свинину вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте сбоку мякоть так, чтобы получился карман. Положите внутрь овощную начинку и прижмите края. Для маринада нарежьте полукольцами лук, смешайте его с растительным маслом, вином и аджикой. Залейте мясо маринадом и оставьте на несколько часов. Затем обжарьте свиные «Кармашки» по 4-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
Курица с яблоками и корицей «Счастливые мгновения»
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 яблока,
1 ч.л. паприки,
1-2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Нарежьте небольшими кусочками филе курицы и обжарьте на среднем огне. Посолите, приправьте паприкой. Затем добавьте нарезанные дольками яблоки и ещё немного пожарьте до золотистого цвета курицы. За пару минут до готовности добавьте в блюдо корицу, перемешайте и подержите под крышкой. Готовое блюдо подавайте к столу со свежей зеленью.
Кофейный десерт с ликёром
Ингредиенты:
25 г молотого кофе,
150 мл ликёра,
400 мл сливок,
50 г быстрорастворимого желатина,
3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Сварите кофе в двух стаканах воды. Снимите с огня, добавьте сахар и растворите в нём желатин. Вылейте в форму и дайте застыть в холоде. Готовое желе нарежьте кубиками и разложите в креманки. Взбейте сливки и влейте в них ликёр. Кубики желе полейте сливочно-ликёрной смесью и украсьте десерт по своему желанию.
Тирамису с персиками
Ингредиенты:
несколько консервированных персиков,
12 штук бисквитного печенья,
2 яйца,
2 ст.л. сахарной пудры,
150 г сыра маскарпоне,
1 ч.л. ванильного сахара,
белый и тёмный шоколад – для украшения.
Приготовление:
Отделите желтки от белка. Желтки смешайте с сахарным песком и ванильным сахаром и взбейте до белой пены. Затем добавьте к этой смеси маскарпоне и взбейте (смесь должна быть гладкой). Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Постепенно введите белки и перемешайте. Печенье обмакните в сироп от персиков и уложите в форму. Сверху выложите нарезанные кусочками персики и крем. Белый и тёмный шоколад натрите на крупной тёрке и посыпьте десерт. Остудите в холодильнике.
Вот и всё. Нам остаётся лишь пожелать, чтобы ваша копилка счастливых мгновений пополнилась ещё одним, и пусть это будет ваш романтический ужин для двоих.
Лариса Шуфтайкина
Сервировка стола для романтического ужина – Фото. Идеи и советы
День Святого Валентина – отличный повод устроить себе и своей половинке романтический вечер: надеть новое платье и туфли, включить любимую музыку, приготовить несколько вкусных блюд. А что же будет на столе кроме ваших шедевров? Та же скатерть и посуда, что и обычно? В таком важном деле, как романтический вечер, нет мелочей, и если вы хотите сделать его действительно запоминающимся, стоит подумать не только о содержании, но и о форме. Сервировка стола для романтического ужина так же важна для создания атмосферы, как и вкусная еда, и ваше красивое платье. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько идей оформления стола для романтического вечера. Выбирайте, комбинируйте, воплощайте!
Начнём с простейших приёмов. Классика романтического жанра – это цветы и свечи. Найдите свечи такого же цвета, как цветы, в идеале – розового или ярко-красного. Положите на тарелки по одному цветку, а свечи хаотично расставьте по столу. Посуда и скатерть пусть будут снежно-белыми. Кстати, вовсе необязательно покупать розы. Герберы, гвоздики, лилии или орхидеи – это тоже красиво и романтично.
Тонкие, романтически настроенные натуры будут в восторге от нежных весенних цветов. Постарайтесь найти розовые или фиолетовые тюльпаны, которые еще не раскрыли своих бутонов. Подберите к ним в тон подсвечники, вазочки или ветку искусственной сакуры. Застелите стол простой льняной скатертью, салфетки и столовые приборы перевяжите пеньковой нитью, украсьте композицию бутонами тюльпанов.
Следующая сервировка стола для романтического ужина непременно понравится страстным натурам. Нет ничего проще! Наверняка после празднования Нового года у вас сохранились ярко-красные бусы, гирлянды, серпантин, конфетти, а может быть и красная скатерть. Осталось раскрыть тему любви и дополнить натюрморт сердечками. Это могут быть свечи, самодельные валентинки или кондитерские украшения. Посуда и приборы опять-таки пусть будут нейтральными по цвету.
Совмещаем нежность и страсть на одном столе – используем «50 оттенков» розового. Чтобы такая сервировка выглядела гармонично, нельзя ограничиваться только розовым или красным, разбавьте картину белыми, серыми и серебристыми акцентами. Здесь к месту будут простые растительные орнаменты, атлас, шелк или органза.
Сейчас в магазинах можно найти пасту в форме разноцветных сердечек, она даже в сыром виде способна украсить романтический ужин. Просто выложите её в прозрачную вазу или на плоское блюдо и поставьте в центр стола. Дополните композицию веточками свежего базилика или розмарина, помидорами, цельными специями – стол будет не только красивым, но и по-средиземноморски ароматным.
Любителям сыра еще проще устроить романтический вечер: организуйте сырную тарелку из нескольких сортов сыра, дополните её виноградом или орехами, поджарьте тосты, подберите вино. Вместо тарелки можно использовать деревянную доску. Создать романтическую атмосферу помогут канделябры и свечи.
Интересная идея для романтического ужина – положить в центр стола большое зеркало, украсить его лепестками цветов, декоративными камешками и бусами. На зеркало поставьте один или несколько перевёрнутых бокалов для мартини. Они будут служить подсвечниками – на их ножки поставьте свечи. А пространство внутри бокалов заполните по своему усмотрению: цветами, фотографиями, валентинками или подарками, которые вы подготовили друг для друга.
Кстати о подарках. Растяните приятный момент на весь романтический ужин: заранее напишите на бумажках, почему вы любите друг друга, сверните их и сложите в красивые стеклянные банки или вазы. Это будет центральное украшение стола. Во время ужина поменяйтесь банками и по очереди прочтите, что о вас написали.
Если угощение ограничится десертом, сервируйте стол в шоколадных тонах. Подберите скатерть и салфетки тёплых кофейно-шоколадных оттенков, разложите палочки корицы, звёздочки бадьяна, ломтики засушенных апельсинов и стручки ванили. А тарелки украсьте порошком какао, просыпав его через трафарет в форме сердечка.
Cо сладким столом можно поступить еще проще: подайте к кофе печенье в форме сердечек, разложив вокруг бусы и валентинки. Вместо скатерти используйте отрез органзы или какой-нибудь другой полупрозрачной ткани. Не забудьте приложить подарок и написать на блюдечке признание в любви сладким соусом.
Хотите в День св.Валентина просто попить чаю со сладостями и не заморачиваться с сервировкой? И не надо – разложите конфеты и печенье на большом блюде, в маленькую вазочку поставьте один цветок, а украшением пусть будут самодельные валентинки.
Если еда – это не основная часть вашего романтического вечера, то зачем вообще садиться за стол? Можно расположиться на диване или на полу у камина, а рядом поставить вино и лёгкие закуски: фрукты, ягоды, сыр, бутерброды или канапе.
Если всё спланировать заранее, сервировка стола для романтического ужина превращается в игру и творчество. Вдохновляйтесь своими любимыми и вдохновляйте их!
Ольга Бородина
Романтический ужин: новогодняя версия | Passion.ru
Ингредиенты:
- Батон «Нарезной» (вчерашний) – 1 шт.,
- Рыба красная слабосоленая (нарезка) – 1 упаковка (150 г),
- Сыр плавленый сливочный (порционные ломтики) – 4 шт.,
- Карбонат свиной сырокопченый – 150 г,
- Сыр плавленый сливочный (баночный) – 100 г,
- Скумбрия холодного копчения – 4 кусочка,
- Лук зеленый – несколько тонких перьев,
- Огурец свежий – 1 шт.,
- Помидоры черри – 5-6 шт.,
- Петрушка свежая (листья) – 0,5 пучка,
- Шпажки – по количеству канапе.
Для соусов:
- Майонез – 2 ст. ложки,
- Хрен – 2 ст. ложки,
- Горчица «Русская» – 2 ст. ложки,
- Сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
С батона срежьте корки и нарежьте хлеб вдоль на 6 пластин. Придайте им одинаковую прямоугольную форму, и, разложив на противне, слегка подсушите в духовке (достаточно буквально пяти минут).
Красную рыбу и карбонат нарежьте пластинами, подходящими по ширине к хлебным заготовкам. Скумбрию отделите от шкурки и костей и смешайте в комбайне с баночным плавленым сыром до однородной массы, добавив туда же мелко нарезанный зеленый лук. Помидоры черри разрежьте на половинки, огурцы нарежьте тонкими кружочками.
Половину листьев петрушки порубите и смешайте с майонезом и хреном. Горчицу разотрите с 1/2 сливочного масла (50 г).
Первый вид канапе: на один пласт хлеба нанесите смесь майонеза, хрена и петрушки, разложите ломтики карбоната, сверху – огурцы. Второй пласт тоже смажьте этим же соусом, уложите на огурцы заправкой вниз. Разрежьте заготовку на одинаковые канапе, каждое из них украсьте кружочком огурца и скрепите все шпажкой.
Второй вид канапе: на один пласт хлеба намажьте горчичное масло и массу из скумбрии, сыра и лука. Второй пласт смажьте маслом с горчицей с двух сторон и накройте им предыдущую заготовку. Разрежьте на порционные кусочки, скрепите каждый из них шпажкой и украсьте листиками петрушки.
Третий вид канапе: на смазанный обычным сливочным маслом пласт хлеба уложите красную рыбу, порционные ломтики плавленого сыра и оставшиеся листья петрушки. Все накройте вторым смазанным маслом пластом, разрежьте на кусочки. На каждый из них сверху поместите по половинке черри, скрепите шпажками.
Морепродукты под кремом из авокадо
И морепродукты, и авокадо считаются мощными афродизиаками и прекрасно сочетаются между собой. Кроме того, это по-настоящему изысканная праздничная закуска.
Романтическое меню – Рецепты. Романтический ужин
И неважно, что вы будете отмечать со своими любимыми: День всех влюблённых, 23 февраля или 8 Марта – вам непременно нужно устроить романтический ужин вдвоём. Если вы никогда не устраивали подобных сюрпризов своей половинке, то сейчас самое время подумать об этом, приготовив романтическое меню.
Рецепты для романтического ужина
Самое главное в романтической трапезе, как ни странно, не еда, а антураж. То есть, вы, конечно, можете потратить полдня на приготовление чудесного блюда или целого парада вкусностей, но без некоего театрального действа не обойтись. Иначе все труды пойдут насмарку. Романтический ужин можно сделать тематическим: оформить его, например, в восточном, мексиканском или индийском стиле. Для этого украсьте комнату в соответствующем стиле, не забыв о свечах и цветах, и приготовьте яркие, но не тяжёлые блюда. Блюда восточной кухни изобилуют специями и пряностями, которые, как известно, являются сильными афродизиаками и будут вполне к месту в этот вечер. Считается, что чем больше внимания уделяется внешним эффектам, будь то шатёр из органзы над столом или дорожки из свечей по всему дому, тем проще должны быть блюда. И наоборот, романтический ужин-сюрприз в гараже среди автомобильных покрышек обязательно должен быть сервирован по высшему разряду: на тонком фарфоре, а блюда должны быть изысканными или экзотическими. Контрасты – это всегда здорово.
Впрочем, вполне достаточно усыпать лепестками роз полы в квартире, поставить множество свечей, приглушить свет и включить приятную музыку. Это, как говорится, классика. Если вы решили пойти по этому пути, то обратите особое внимание на блюда, которые вы будете готовить. Романтический ужин, скорее всего, продолжится в постели, а это значит, что ваши блюда должны быть буквально напичканы афродизиаками. Поэтому стоит обратить внимание на блюда из морепродуктов.
«Кулинарный Эдем» предлагает вам несколько блюд из морепродуктов на выбор. Из предложенных рецептов составьте романтическое меню для вашего свидания за столом и не забудьте о лёгком вине. Для начала – несколько салатов.
Салат в бокалах «Морской коктейль»
Ингредиенты:
300 г коктейля из морепродуктов,
2 помидора,
1 авокадо,
100 г натурального йогурта,
2 ст.л. оливкового масла,
5 ст.л. бальзамического уксуса,
7 маслин без косточек,
зелень – по вкусу.
Приготовление:
Отварите морской коктейль, остудите и выложите в миску. Авокадо очистите, удалите косточку, аккуратно снимите кожицу и нарежьте на кубики. Помидоры бланшируйте 1 минуту в кипятке, затем опустите в ледяную воду, снимите кожицу и также нарежьте кубиками. Соедините йогурт, бальзамический уксус и оливковое масло и полученным соусом заправьте смесь морепродуктов, авокадо и помидоров. Выложите полученную смесь в бокалы, украсьте маслинами, дольками помидоров и зеленью.
Салат «Царь морской»
Ингредиенты:
150 г солёной сёмги,
150 г крабового мяса,
150 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 свежий огурец,
½ луковицы,
соус – натуральный йогурт, горчица, лимонный сок (или майонез, если вам это больше по вкусу).
Приготовление:
Варёные яйца разделите на белки и желтки, белки натрите на крупной тёрке. Огурец нарежьте соломкой, отожмите лишнюю влагу. Лук нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Сёмгу и крабовое мясо нарежьте тонкими полосками. Смешайте йогурт с горчицей и лимонным соком, посолите по вкусу. Выложите салат слоями в прозрачные бокалы, выкладывая на каждый слой ложку соуса: белки, огурец, сёмга, лук, крабовое мясо, сыр. Верх украсьте размятыми желтками и зеленью по вкусу.
Салат-коктейль с красной икрой
Ингредиенты:
1 баночка мяса криля,
2 тушки кальмара,
100 г крабового мяса,
1 банка красной икры,
½ луковицы,
8 крупных креветок для украшения,
соус из йогурта (из предыдущего рецепта) или майонез.
Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей подсоленной воде, опуская тушку на 2-3 минуты, затем дождитесь закипания воды и опустите следующую тушку. Остудите и нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками и замочите в слабом растворе уксуса на 10-15 минут. Крабовое мясо нарежьте соломкой, белки также нарежьте соломкой. Разомните мясо криля вилкой. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртовым соусом. Выложите в салатницу, уложите сверху отваренные креветки и в изгиб каждой креветки положите ложечку икры.
Горячие блюда для романтического ужина должны быть лёгкими и в то же время сытными. Пикантные рыбные блюда в необычной панировке или с невероятным соусом – то что надо!
Треска в кокосовой стружке
Ингредиенты:
400 г филе трески,
2 яйца,
2-4 ст.л. кокосовой стружки,
2-4 ст.л. панировочный сухарей без добавок,
2 яйца.
Приготовление:
Подготовленное филе обсушите, посолите, поперчите, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте во смеси панировочных сухарей и кокосовой стружки. Обжарьте на раскалённом масле с обеих сторон. Гарнируйте салатом из свежих овощей.
«Медовая рыбка»
Ингредиенты:
600 г красной свежемороженой рыбы,
3 ст.л. масла для жарки.
Кляр:
1 белок,
½ стак. минеральной воды,
¾ стак. муки,
соль, перец – по вкусу.
Соус:
2 ст.л жидкого мёда,
100 г сливочного масла,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
1 апельсин.
Приготовление:
Соедините минеральную воду, муку, соль и перец, хорошо перемешайте и введите взбитый яичный белок. Филе красной рыбы промойте, удалите кости, нарежьте кусочками толщиной 2 см и обсушите. Обмакните кусочки рыбы в кляр и обжарьте в растительном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Для соуса растопите сливочное масло, смешайте с мёдом, добавьте сок из апельсина и уварите всю массу до карамелеобразной массы. Добавьте грецкие орехи, пропущенные через мясорубку. Полейте горячим соусом рыбу и подайте.
Запечённый лосось с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
2 стейка лосося около 2 см. толщиной,
1 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
1 ч.л. горчичного порошка,
½ ч.л. сухого чеснока,
60 г панировочных сухарей с пряностями,
2 ст.л. майонеза,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. В сковороде нагрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук и сухой чеснок. Добавьте соль и перец и выложите в миску. Добавьте к луку панировочные сухари, горчичный порошок и майонез. Перемешайте до получения пастообразной массы. При необходимости добавьте ещё майонеза. Уложите филе лосося на смазанный маслом противень и смажьте каждый кусок панировочной смесью, причём толщина слоя должна быть не менее 6 мм. Выпекайте в течение 10 минут. Подайте с салатом из свежих овощей.
Треска с клубникой
Ингредиенты:
100 г филе трески,
150 г клубники,
100 г листового салата,
½ луковицы,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. яблочного сока,
горчица, красный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Клубнику промойте, очистите и нарежьте кружочками. Салат переберите, вымойте, обсушите и разорвите на маленькие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Подготовленную рыбу полейте половиной лимонного сока, посолите и поперчите. Обжарьте куски рыбы с обеих сторон. Оставшийся лимонный сок соедините с 1 ст.л. воды, яблочным соком, горчицей и оливковым маслом, добавьте соль и перец, перемешайте. Салат, клубнику и лук выложите на блюдо, полейте соусом, сверху уложите поджаренную рыбу.
Креветки с острым соусом
Ингредиенты:
250 крупных креветок,
2 ст.л. оливкового масла,
1 свежий острый перец без семян.
Соус:
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. порошка чили,
1 ч.л. паприки,
¼ ч.л. кумина,
1 лайм,
4-5 ст.л. майонеза,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Перемешайте сырые креветки с маслом и молотым перцем и обжарьте их на раскалённом растительном масле с обеих сторон. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, чили, паприку, кумин, сок лайма и майонез, посолите и поперчите. Готовые креветки подайте с салатом из свежих овощей, хрустящим хлебом и острым соусом.
Кроме горячих блюд и салатов к столу можно подать и холодные закуски.
Паштет из копчёного лосося по-шотландски
Ингредиенты:
300 г жирного копчёного филе лосося или сёмги,
60 г сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока,
4 ст.л. жирных сливок,
щепотка мускатного ореха,
свежесмолотый чёрный перец.
Приготовление:
Измельчите филе копчёной рыбы при помощи мясорубки или блендера. Взбейте сливочное масло и добавьте его к рыбе. Перемешайте и добавьте к полученной массе лимонный сок, сливки, мускатный орех и перец. Тщательно вымешайте и уложите в стеклянную вазочку. Остудите в холодильнике. Подайте с твёрдым хлебом или крекерами.
Творожный рулет с морепродуктами
Ингредиенты:
200 г творога,
2 яйца,
100-150 г муки грубого помола,
3 ст.л. ржаных отрубей,
специи и соль – по вкусу.
Начинка:
200 г креветок и кальмаров,
100 г кукурузы,
50-80 г бурого риса,
2 яйца,
1 морковь,
зелень петрушки и лука – по вкусу,
соль, специи.
Приготовление:
В творог добавьте взбитые с солью яйца, муку, отруби и специи, хорошо перемешайте и замесите некрутое тесто. Отварите рис до полуготовности, добавьте морепродукты, кукурузу, зелень и сырое яйцо, хорошо размешайте, посолите, поперчите. Раскатайте творожное тесто, разложите начинку и сверните рулетом. Смажьте рулет взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
Романтический ужин немыслим без десерта. Вы можете приготовить нежные трюфели или низкокалорийный десерт. Но после довольно лёгкого ужина из морепродуктов нежные шоколадные фонданты придутся как нельзя кстати. Чашечка крепкого кофе и кусочек воздушного бисквита станут завершающим аккордом вашего ужина для двоих.
Шоколадные фонданты
Ингредиенты:
250 г горького шоколада,
250 г сливочного масла,
40 г муки,
50 г сахара,
4 яйца,
4 желтка,
ванилин или корица – по вкусу.
Приготовление:
На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад. Соедините цельные яйца и желтки. В яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте растопленный шоколад (не наоборот!), перемешайте и постепенно добавьте муку. Добавьте ароматизаторы, перемешайте и разлейте полученную смесь в формочки для маффинов. Поставьте формочки в горячую духовку на 7-8 минут. Подайте с мороженым и крепким кофе.
Десерт с киви и шоколадом
Ингредиенты:
2 киви,
100 г шоколада,
300 мл жирных сливок.
Приготовление:
Нарежьте киви кусочками. Разложите по двум креманкам. Растопите шоколад на водяной бане. Взбейте сливки, соедините с шоколадом и вылейте на киви. Украсьте орешками или ягодами.
Десерт «Сумерки богов»
Ингредиенты:
200 г крепкого кофе,
100 г мороженого,
2-3 ч.л. коньяка или ликёра.
Приготовление:
Разложите мороженое по двум бокалам, залейте не слишком горячим кофе и добавьте коньяк. Можно использовать и ликёр.
Не определились с выбором? Тогда обязательно загляните в наши рецепты с фото и вы обязательно там найдете для себя много вкусного. Попробуйте выбрать что-то еще составить своё романтическое меню. Причём это не обязательно должен быть ужин – необычный завтрак или обед тоже могут стать чем-то незабываемым. Романтики вам и новых гастрономических открытий!
Лариса Шуфтайкина
Сервировка стола для романтического ужина
Для романтического ужина повод необязателен. Иногда приятно просто устроить сюрприз любимому, отвлечься от будничной суеты и насладиться обществом друг друга.
Создаем атмосферу для романтического ужина
Приглушенный свет, негромкая музыка и легкий цветочный аромат – все это поможет Вам создать правильную атмосферу для романтического вечера. В такой момент особенно хочется, чтобы все было идеально, поэтому блюда лучше подавать на безупречно сервированный стол. Не зря говорят, что «еда должна быть красивой до мелочей».
Скатерть
Наведение красоты начинается с выбора скатерти. Лучше, если она будет полотняной однотонной — золотистой, серебристой или классической белой. Если Вы хотите намекнуть своему любимому на романтическое продолжение ужина, выбирайте страстный красный. Цвет скатерти — это доминанта Вашего стола, а все оттенки посуды, салфеток, цветов и свеч должны либо совпадать, либо гармонично сочетаться с ним.
Белый гармонирует со всеми цветами, красный — с черным, желтым или синим; оранжевый — с голубым, синим и лиловым; зеленый — с коричневым, оранжевым, желтым.
На стол стелите только чистую и идеально выглаженную скатерть. Правильно подберите размер: концы должны свисать со стола на 25-30 см, а углы — закрывать его ножки.
Салфетки
Лучше, если салфетки будут тканевыми — они смотрятся аристократичнее. Сверните их треугольниками или свечками и положите на каждый комплект тарелок. Бумажные салфетки тоже подойдут. Возьмите высокий и узкий бокал и поместите в него салфетку: это станет отличным декоративным элементом.
Во времена Леонардо Да Винчи люди во время еды вытирали грязные руки о скатерть на столе. После каждого застолья она представляла собой печальное зрелище. Чтобы сохранить красоту стола, Леонардо — первым в мире — придумал использовать тканевые салфетки.
Цветы
Не забудьте о цветах. Это обязательный атрибут любого романтического ужина. Покупку цветов необходимо тщательно продумать. Цветы должны украшать Ваш стол, а не загораживать блюда. Идеальный выход — небольшой букет в низкой вазе. Хотите поразить любимого чем-нибудь оригинальным — возьмите невысокий прозрачный сосуд и наполните его водой и лепестками роз. Важно, чтобы у цветов, которые будут стоять на Вашем столе, не было резкого запаха. Вы же не хотите дегустировать нежную говядину со вкусом лилии?
Свечи
И последний атрибут для создания романтической атмосферы — свечи. Возможно, это банально, но, поверьте, всегда действует безотказно. Выбирайте высокие свечи. У них два преимущества. Первое: в свете высоких свечей напитки в Ваших бокалах будут играть красивыми бликами. И второе: у Вас будет как минимум пара часов, чтобы насладиться необычным освещение в обществе друг друга.
За столом люди ели далеко не всегда. Древние греки принимали пищу лёжа на специальном ложе. Рядом с ним ставили маленькие трёхногие столики с пищей, которые назывались «трапеза».
Сервировка
Приступаем непосредственно к сервировке. Здесь все просто: продумайте, в каком порядке будете подавать блюда к столу и ставьте приборы в обратной последовательности. Например, если в Вашем вечернем меню будут закуски, а потом горячее, то первой на стол ставится тарелка для горячего, а уже на нее — для закусок.
Тарелки появились на наших столах не так давно. В Средние века у европейцев их не было. Люди ели из углублений в деревянном столе. Первые тарелки были использованы на коронации Людовика XI в 1461 году.
С ножами и вилками тоже все довольно просто. Вилки кладут слева от тарелки, ножи — справа. Самые крайние — ножи и вилки для закусок и салатов, ближе к тарелке — для горячего. Ножи должны лежать лезвием к тарелке, вилки — зубчиками вверх. Но у этого правила есть исключение.
Если вы попадете во Францию, то увидите, что в некоторых ресторанах вилки лежат зубцами вниз. Оказывается, раньше на задней стороне столовых приборов гравировали инициалы их владельцев. Поэтому при сервировке приборы располагали так, чтобы гостям была видна монограмма. Эта традиция сохранилась до наших дней.
Бокалы
Для каждого из напитков на столе должен быть свой бокал. И чем градус напитка выше, тем бокал меньше. Водка и ликеры пьются из маленьких рюмочек. Но для романтического ужина лучше отдать предпочтение более легким напиткам — шампанскому и вину.
Шампанское принято наливать в длинные, сужающиеся к верху бокалы. Такая форма позволяет Вашим рецепторам дольше наслаждаться букетом игристого вина, а Вашему глазу — игрой поднимающихся пузырьков.
К выбору винных бокалов тоже нужно подойти серьезно. «Правильные» бокалы ненавязчиво намекнут Вашему любимому, что Вы отлично разбираетесь в винах. А это уже, как ни крути, признак хорошего тона.
Красное вино принято пить из тюльпанообразных бокалов с широкой верхней частью. Благодаря такой форме Вы лучше почувствуете винный букет. Если у Вас небольшие бокалы, наполняйте их на 2/3, большие — наполовину.
Белое вино обычно пьют охлажденным. Чтобы оно не нагревалось, бокалы должны быть на высокой ножке, за которую их и следует держать. Вина в бокале должно быть не больше 1/3.
На Руси вместо бокалов пользовались штофами. Их делали из мутно-зеленого стекла и наполняли только водкой. Штоф равнялся примерно 1 литру и 200 граммам.
Продумывая меню Вашего идеального романтического ужина, не забывайте о сочетаемости блюд и напитков.
К мясным и овощным блюдам подойдет красное вино, к морским и рыбным — белое. Плотные и тяжелые блюда с соусами хорошо пойдут под крепкие спиртные напитки. А десерты будут казаться вкуснее с ликерными винами. Оптимальным дополнением к кофе или мороженому станет кофейный или сливочный ликер.
И не расстраивайтесь, если Ваш идеальный план не будет реализован безупречно. Любой, даже самый ужасный с Вашей точки зрения, огрех исправят хорошее настроение и искренние чувства. А главным украшение стола, безусловно, станет блюдо, приготовленное Вами с нежностью и любовью.
Самые вкусные и полезные рецепты Вы найдете на нашем сайте.
Поделитесь статьей с друзьями
Вверх Ко всем статьямРомантический ужин за 1 час! (Рецепты)
Подумаем об оформлении стола. Его можно сделать «красным», застелив красной скатертью, поставив красные цветы и свечи, приготовив блюда с преобладанием красного цвета. Нет красной скатерти? Не беда.
Купите накануне в галантерейном отделе ближайшего универмага красную ленту или тесьму, нарежьте на кусочки, завяжите их в бантики и несколькими незаметными стежками пришейте к скатерти. Несложно и оригинально.
Этими же ленточками можно украсить стулья, свечи, обвязать винную бутылку, вазу для цветов, перевязать столовые приборы. Завяжите такой ленточкой волосы, повяжите ее на шею, запястье или щиколотку — любимый по достоинству оценит вашу фантазию.
Бутылку с вином тоже можно украсить, повесив на горлышко «валентинку»-сюрприз.
Для «красного» стола подойдут салаты из помидоров, красной капусты. Можно приготовить ростбиф и подать с клюквенным соусом или моченой брусникой, на гарнир — маринованную свеклу. Десерт может состоять из ягод и фруктов красного цвета — клубники, яблок, малины.
Можно приготовить блюда из признанных афродизиаков — морепродуктов, грибов, яиц, спаржи, сельдерея, авокадо. На десерт подайте мед, орехи кедровые или грецкие, виноград, клубнику, бананы. Особый аромат придадут специи — мускатный орех, имбирь, чили (острый перец), корица, кардамон.
А с луком и чесноком надо быть поосторожнее или употреблять их только вдвоем, иначе неприятный запах этих овощей может испортить все удовольствие от праздника.
И еще: хорошенько подумайте, нужно ли говорить своему избраннику, почему на вашем столе присутствуют блюда именно из этих продуктов. Реакция может быть совсем неожиданной: вдруг он подумает, что ваш выбор обусловлен сомнениями в его мужской силе. Пусть это останется вашей маленькой женской тайной. Выбирайте приемлемые для себя рецепты и наслаждайтесь!
Рецепты супов с афродизиаками
Романтический ужин: идеи для ужина с любимым на природе от Westwing
Что может быть приятнее, чем устроить романтический ужин на двоих и побаловать себя и своего любимого вкусной едой и обществом друг друга! Неважно, давно ли Вы женаты или только начали встречаться, такой ужин придаст Вашим отношениям изюминку, поможет отбросить все повседневные проблемы и погрузит Вас в сказочный мир, где все идеально до последней мелочи.
Чтобы все прошло так, как Вы мечтаете, стоит заранее продумать все детали: как создать соответствующую атмосферу, какую музыку включить, как сервировать стол и, конечно же, что подавать на ужин! Конечно, все зависит от Ваших предпочтений – может быть, у Вас двоих есть любимая еда, «своя» песня и фильм, которые поднимут настроение и пробудят в памяти приятные воспоминания. WESTWING подготовил для Вас несколько советов и идей, которые наведут Вас на мысли о том, как превратить романтический ужин в запоминающееся событие.
Плейлист для романтического вечера
Подходящая музыка сможет создать правильное настроение, а Вам решать – какое! Хотите ли Вы спокойный, расслабленный ужин или вечер, полный страсти, а может быть, Вам хочется выразить накопившиеся в Вас эмоции и чувства? Что бы Вы ни выбрали, наш романтический плейлист Вам в этом поможет!
Eric Clapton — Wonderful Tonight
Whitney Houston — I Will Always Love You
Yves Montand — A Paris
Edith Piaf – La vie en rose
Edith Piaf — Non, je ne regrette rien
Joe Dassin — Les Champs Élysées
Elvis Presley — Love Me Tender
Lara Fabian – Je t’aime
Barbara Streisand – Woman in Love
Adriano Celentano – Confessa
Daniel Lavoie – Ils s’aiment
Dalida & Alain Delon — Paroles, paroles
Рецепты для романтического ужина
Никакой ужин не обойдется без главного – без еды. Любая хорошая хозяйка захочет проявить свои кулинарные умения по такому поводу, но помните, что это не состязание шеф-поваров, а возможность побыть наедине с самым близким человеком. Поэтому мы предлагаем не только вкусные, но и не очень сложные в исполнении рецепты, которые, однако, поразят Вас и Вашего любимого! Вместо того, чтобы стоять у плиты весь день, мы рекомендуем уделить время себе: отдохнуть, выбрать наряд и украшения и настроиться на приятный вечер.
Мы подготовили для Вас два меню: с морепродуктами и мясом, – а также путеводитель по сортам вина, которые подходят к этим видам продуктов. И, конечно, не обошли вниманием десерт, чтобы Ваш ужин завершился идеально!
Гид по винам
Романтические десерты
Чем бы еще удивить любимого и порадовать себя? Конечно, вкуснейшим и нежным десертом! Клубника и шоколад – идеально сочетание для романтического вечера.
Создание романтической атмосферы
Представьте, что Вы решили провести вечер в роскошном ресторане. Что будет Вас окружать? Что Вы увидите на столе? Какие детали привлекут Ваше внимание, а какие будут совершенно лишними? Романтический ужин – возможность воссоздать такой ресторан у себя дома в каждой мелочи – от украшения помещения и стола до блюд, достойных шеф-повара.
Романтический декор помещения
- Уберите все ненужные вещи, максимально расчистив пространство. Никто не должно отвлекать от самого главного!
- Используйте приглушенный свет. В ярком свете ламп домашняя обстановка выглядит обыденно и привычно, но стоит только выключить основной источник освещения, установить мягкий фоновый свет и зажечь свечи, как комната заиграет по-новому.
- Свечи – Ваш незаменимый помощник в создании романтической атмосферы. Вы можете расставить их в высоких подсвечниках на столе, пустить плавать в наполненной водой вазе или создать композиции с помощью маленьких свечей, выложив сердце или слово LOVE.
- Дополнительный декор помещения поможет преобразовать пространство. Это могут быть светящаяся или декоративная гирлянда, цветочные композиции в вазах или милые детали в виде сердец.
Романтическая сервировка стола
- Постелите белоснежную скатерть из высококачественного материала – на ней любая сервировка будет смотреться изысканно и благородно. Под тарелки стоит подстелить специальные салфетки или коврики красного или розового цвета.
- Для особого повода – особая посуда! Веселые чашки с рожицами могут быть нежно любимы Вами, но для романтического ужина подготовьте лучший сервиз.
- Бокалы должны подходить под тот напиток, который Вы выбрали для ужина. Даже для белого и красного вина бокалы различаются, что уж говорить о шампанском или коктейлях!
- Если Вы хотите устроить по-настоящему изысканный ужин, то уделите внимание деталям: правильно ли расставлены тарелки и разложены приборы, имеется ли специальный нож для рыбы и мяса, а салфетки изящно сложены в специальные кольца для салфеток.
- Еще одно правило сервировки – ничего лишнего. Не нужно готовить тонну закусок и салатов, лучше сосредоточьтесь на одном-двух блюдах, которые не займут много места на столе, оставив его визуально свободным.
- А вот цветам в романтической сервировке обязательно должно найтись место! Выбирайте небольшие букеты в низкой вазе, чтобы они не мешали Вам наслаждаться обществом любимого человека.
Самые романтичные моменты в кино
Мы подготовили для Вас подборку самых романтических моментов в мировом кино – а Вы можете вспомнить свои любимые фильмы и за просмотром самых невероятных историй любви настроиться на романтический лад. Или после вкусного ужина посмотреть вместе с любимым один из фильмов, который стал признанной классикой.
Титаник
Я лечу (Сцена на носу «Титаника»)
Сцена, вошедшая в историю как одна из самых романтичных: Роуз и Джек стоят вместе на носу Титаника и целуются под песню Селин Дион „My Heart Will Go On“.
Когда Гарри встретил Салли
Новогодняя вечеринка
История о дружбе, ненависти и любви, которая закончилась самым красивым признанием в любви в мировом кинематографе.
Касабланка
Прощание Рика Блэйна
Одна из самых трогательных и печальных историй любви. Рик Блейн в исполнении Хамфри Богарта прощается со своей любимой женщиной (Ингрид Бергман) знаменитой фразой «У нас всегда будет Париж».
Красотка
Финал
Невероятная история любви заставит каждую девушку поверить в существование принца на белом коне. Ричард Гир был таким весь фильм, а в финале даже спас свою принцессу (Джулия Робертс) из башни. Красивая, смешная и милая сцена!
Привидение
Сцена с гончарным кругом
Фильм о любви, которая сильнее смерти. Сцена с героями Патрика Суэйзи и Деми Мур за гончарным кругом в самом начале фильма еще не намекает на дальнейшие события, но показывает сильную связь между персонажами.
Дневник памяти
Поцелуй под дождем
Этот фильм наполнен романтическими и трогательными моментами, как и вся жизнь главных героев. Но давайте вспомним этот знаменитый поцелуй под дождем!
Must-have для идеального романтического вечера
ИДЕАЛЬНАЯ ХОЗЯЙКА | НОВОСЕЛЬЕ |