Семена льна. Лечебные рецепты с фото.
Содержание статьи:
Если вы хотите небольшой толчок, чтобы начать использовать семена льна в приготовлении здоровой пищи, чтобы оздоровиться и быть красивыми, то у нас есть некоторые простые, бесплатные и полезные рецепты для этого. Теперь давайте обсудим некоторые способы включения семян льна в ваш рацион.
Основные полезные свойства льняного семени
Плоды льна содержат плоские семена чёрного, коричневого или золотистого цвета. Семена льна имеют 2-3 мм длины. Семена льна при контакте с водой выделяют слизь и принимают вид геля по консистенции.
Семена льна, т. е. льняное семя, имеют благотворное влияние на человеческий организм. Льняное семя — это сокровище витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.
Льняное семя состоит: из растительных жиров (38-44 %), в том числе 57-60 % — это жирные кислоты семейства омега-3 и 15 % — это жирные кислоты омега-6; содержит пищевые волокна растворимые и нерастворимые, витамин Е, слизистые вещества, протеиновые соединения, белок, калий, цинк, железо, магний, фитоэстрогены, лецитин и флавоноиды.
Защитное действие на желудочно-кишечный тракт
Семена льна, погруженные в воду, набухают и покрываются слоем слизи. Благодаря этому, после его употребления, семена, защищают стенки желудка и пищевода от вредных веществ. Слизь остаётся долгое время липкой, поэтому задерживается в пищеводе и толстом кишечнике, создавая барьер для вредных соединений и затрудняет их усвоение организмом. Семена льна, кроме того, могут иметь слабительное действие и тем самым облегчают опорожнение кишечника.
Содержащиеся в семени льна лигнаны и пищевые волокна, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, регулируют работу кишечника, что предотвращает запоры. После приёма слизи из семян внутрь, она начинает защищать слизистую оболочку пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка от негативного воздействия соляной кислоты, снимает воспалительные процессы, боль, жжение, изжогу и язвы.
Кислоты льняного семени ускоряют перистальтику кишечника, что ускоряет переваривание пищи. Волокно и белок заставляют нас чувствовать себя голодными в течение нескольких часов. Отвар льняного семени также должен использоваться людьми, страдающими от язв двенадцатиперстной кишки или язв желудка.
Противоопухолевое действие
Лён содержит ненасыщенные жирные кислоты и лигнаны (фитоэстрогены растительного происхождения), которые регулируют уровень эстрогенов и тормозят последствия их действий.
Содержащиеся в нем вещества, характеризующиеся антиоксидантной активностью, борются с свободными радикалами, которые защищают организм от рака. Согласно последних исследований, регулярное потребление семени (т. е. 5-10 г в день) может затормозить развитие рака молочной железы у женщин.
Противокашлевое действие
Льняное семя применяется также для снятия симптомов кашля, бронхита и простуды. Льняное масло, полученное из льна, вызывает восстановление кожи и слизистых оболочек, успокаивает сухой кашель и очищает бронхи от мокроты, что является желательным в случае мокрого кашля.
Увлажняющие свойства
Льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают потерю воды через кожу и сохраняют её увлажнение на должном уровне. Витамин Е, являющийся одним из компонентов льна, улучшает липидный барьер эпидермиса, и, следовательно, кожа теряет меньше воды и дольше остаётся упругой. Косметика с добавлением льняного масла особенно рекомендуется людям с сухой кожей, но также подходит отлично для жирной кожи, так как регулирует уровень выделения через кожу сыворотки. Льняное масло сводит к минимуму появление угрей. Жирные кислоты, являющиеся компонентами льняного масла, защищают от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и снижают риск возникновения солнечных ожогов, ускоряют регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек. Витамин Е замедляет старение кожи и уменьшает окислительный стресс.
Укрепляющие свойства
Лен, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот питает кожу и поддерживает её оптимальное увлажнение. Льняное масло рекомендуется к применению на кожу головы и непосредственно на повреждённые и сухие волосы. Частое применение делает волосы эластичными, на ощупь они мягкие и увлажнённые изнутри и меньше ломаются.
Свойства, помогающие при похудении
Льняное масло, благодаря содержанию лигнанов, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на жидкостной состав организма. Благодаря ускоренному обмену веществ борьба с лишним весом будет более эффективной. Помимо того, что оно ускоряет процессы пищеварения, масло помогает быстрее получить энергию из продуктов и предотвращает отложение жира. Кроме того, льняное масло стимулирует выработку желчи, которая расщепляет жиры. Льняное масло следует включить в свой ежедневный рацион.
Положительное действие на сердечно-сосудистую систему
Кислоты, содержащиеся в масле, расширяют коронарные сосуды и приводят к сокращению риска миокарда. Также снижается риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и атеросклероза. Кроме того, льняное семя вызывает снижение содержания липидов и сахара в крови, уменьшает абсорбцию глюкозы в желудочно-кишечном тракте.
Положительное влияние на работу головного мозга и улучшение вашей памяти
Питьевая инфузия льняного семени также улучшает работу нервной системы, мозга, улучшает память и концентрацию благодаря высокому содержанию магния.
Семена льна. Как принимать?
Из-за высокого содержания ценных для здоровья ингредиентов, льняную смесь рекомендуется пить всем без исключения!
Семена льна богаты омега-3 жирами и крайне полезны для нашего общего состояния здоровья. Семена имеют значительный размер, поэтому их переваривание специфично. Рекомендуется измельчать их перед употреблением и добавлять в смесь. Лечение должно начинаться с меньшего количества зёрен, постепенно вводить все больше и больше.
Несмотря на много положительных эффектов на наше тело, не все должны использовать льняное семя. Особенно надо быть внимательными тем людям, которые регулярно используют некоторые лекарства, всасываемые в желудок. Из-за того, что семена выделяют слизь, которая покрывает стенки желудка и кишечника, заживляющие вещества поглощаются хуже.
Об использовании льняного семени следует проконсультироваться у врача. Употребление семени противопоказано женщинам, использующим оральную контрацепцию, беременным и кормящим ребёнка.
Стоит держать паузу около 1 часа между использованием льняного семени и лекарствами, предписанными врачом. Соблюдайте это правило, потому что волокно, содержащееся во льне, ухудшает всасывание лекарств в кишечнике.
Должны ли мы брать перерывы в потреблении льняного семени?
Не обязательно. В отличие от дрожжей, льняное семя не требует от нас такого внимания. Однако, сколько времени нужно принимать семя, это индивидуальный вопрос.
Целые семена льна, как правило, могут проходить через кишечник непереваренными и промывать систему. Семена должны быть в форме порошка, чтобы тело могло эффективно переваривать и поглощать питательные вещества из семян льна. Поэтому семена надо молоть перед употреблением. Семена можно измельчить в кофемолке.
После покупки семян их следует есть как можно быстрее, потому что они имеют короткий срок годности. После срока годности семена имеют горьковатый вкус и теряются питательные свойства жиров.
Как сохранить семена льна?
Чтобы сохранить семена свежими, мы рекомендуем положить их в воздухонепроницаемом контейнере в холодильник или хранить их в подобном контейнере в морозильной камере на срок до шести месяцев. Льняное масло холодного отжима всегда надо хранить в холодильнике (исключение-кокосовое масло).
Если вы покупаете целые семена льна, то по мере необходимости их надо измельчить и можно добавить в йогурт, каши, мюсли, смузи, запеканки и выпечки. Пророщенные семена льна имеют больше белков и омега-3 жиров. Семена льна можно использовать для потери веса.
Вы можете начать свой день с добавления семян льна в свою тёплую лимонную воду, которую вы пьёте рано утром. Добавление льняного семени в свой регулярный завтрак из хлопьев (кукурузных, пшеничных, овсяных, из отрубей) придаст ему свежий ореховый вкус.
Приготовьте вкусный ужин с фруктами, йогуртом и добавьте опять этот оттенок орехового вкуса к нему. Можете добавлять семена в молочные коктейли и также почувствуете экзотический ореховый аромат.
Можно добавлять семя льна к овощам, в супы, в запеканку, к курице и в котлеты. Наконец, можно заменить льняным семенем часть муки в рецептах пирожных, лепёшек и других кондитерских изделий.
Молотые семена можно пить с водой в виде кашицы, добавлять в каши, смешивать с йогуртом, добавлять в смузи или в супы. Если не любите льняной вкус, добавьте немного мёда или кленового сиропа. Также стоит включить льняное масло в свой рацион.
Отвар из льняного семени
Отвар из семени льна очищает организм, улучшает состояние кожи, действует как успокоительное средство от изжоги, язвы и других раздражений желудка. Отвар из льняного семени также рекомендуется женщинам, которые борются с менопаузой, в частности, с неприятными приступами тепла. Было доказано, что трёхнедельное лечение поможет избавиться от них. Отвар также может использоваться людьми, которые с трудом засыпают и борются с перепадами настроения.
Приготовление отвара: столовую ложку семян залить водой (объёмом 1 стакана) и готовить на слабом огне полчаса, закрыв посуду крышкой. Потом процедить и после остывания пить тёплым два раза в день как успокоительное средство (натощак утром и перед сном по 1 стакану). Для придания вкуса фруктов можно в отвар добавить ложку сока лимона, лайма, вишни, граната и зелёный или малиновый чай. Мы получим конкретную витаминную бомбу в осенне-зимней версии. В зависимости от типа семян и количества воды, мы можем получить более или менее густую слизь.
Настой из семя льна
Настой помогает сохранить здоровую перистальтику кишечника, очистить от шлаков, успокоить воспаление слизистой оболочки, бронхит и кашель. Настой должны также употреблять люди с повышенным уровнем холестерина.
Приготовление настоя: залить стаканом кипятка столовую ложку семян (целых или перемолотых). Если использовать 1 л термос, то три столовые ложки. Оставляем под крышкой как минимум на 15 минут, а термос на 3 часа. Процедить и отжать жмых. Хранить в непрозрачной закрытой посуде. Принимать по 150 г за 30 мин. до еды (в течение одного месяца). В настой можно добавить чайную ложку овсяной муки или мёда. Если вам не нравится характерный вкус льняного бульона, вы можете добавить его в коктейли.
Настой можно использовать также наружно, непосредственно на кожу. Снимает зуд и жжение при лишае, псориазе или фурункулёзе.
Кисель из семян льна
Кисель помогает лечить гастрит, хронические запоры, язву и другие кишечные расстройства.
Приготовление киселя: 1 столовую ложку семян залить полулитром кипятка. Настаивать восемь часов. Измельчённые семена быстрее настаиваются. Можно в кисель добавить мёд, ваниль, корицу и цикорий. Обильно запивать водой. При острой стадии панкреатита пить не рекомендуется.
Семена льна можно есть „сырыми”, добавляя их в блюда, например, в салаты, бутерброды, йогурт, мюсли. Рекомендуется потреблять от 1 до 2 столовых ложек семян льна.
Льняное масло можно добавлять в соусы, им можно поливать кашу или рис. Имеет слегка сладковатый, ореховый вкус. Учитывая короткий срок годности, его необходимо хранить в тёмном стекле в холодильнике.
Семя льна с кефиром
Эта смесь, которая очистит кишечник от токсинов и поможет вам сбросить вес.
Приготовление кефира с семенем льна: добавьте одну столовую ложку семян льна в стакан кефира и перемешайте. Хорошо есть эту смесь два раза в день. Первый стакан утром, перед завтраком. Второй раз перед сном, также 1 стакан. Вы должны выпивать по крайней мере 8 стаканов воды каждый день в течение лечения. Чтобы получить желаемый эффект, пейте смесь в течение недели. Затем вам нужно сделать перерыв на 2-3 дня. После этого вы можете повторить весь процесс.
Наши советы
Совет №1
Измельчите чайную ложку семян льна и добавьте их в свою чашку кофе и выпейте. Это хороший способ потреблять семена льна.
Совет №2
Если вы едите бутерброды на завтрак, просто смешайте порошкообразные семена льна с майонезом и распределите смесь на хлеб.
Совет № 3
Вы можете добавить чайную ложку порошкообразных семян льна в миску с йогуртом, прежде чем потреблять его.
Совет № 4
Наряду с миндалём и грецкими орехами вы также можете добавить ложку семян льна в миску утреннего злака.
Совет №5
Ещё одна хорошая идея: посыпать порошок семян льна на твою еду.
Совет №6
Ваши пудинги и мороженое также могут быть лучше на вкус, когда вы посыпаете их семенами льна.
Совет № 7
Смешайте несколько капель мёда с семенами льна и нанесите его на блины перед едой.
Лечебные рецепты из семян льна
Семена льна относятся к так называемым «Супер продуктам» или необыкновенной еде. Супер продукты — это продукты, содержащие огромное количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов и белков. Они чрезвычайно питательны и могут значительно улучшить состояние и эффективность организма.
Семя изобилует полезными омега-3-кислотами, клетчаткой, минералами и витаминами (включая витамин Е — витамин молодости).
Льняное семя содержит много необходимых питательных веществ для нашего организма, что оказывает положительное влияние на наше здоровье и предотвращает появление многих заболеваний. Считается также, что льняной напиток работает как энергетический напиток или кофе.
Семена льна. Лечение. Лучшие народные рецепты (видео)
https://www.youtube.com/watch?v=-P35dsZReZw
Некоторые советы по приготовлению
Льняное семя можно купить целым и измельчённым. Тем не менее, вы должны покупать цельные зерна и измельчать их себе дома, используя для этого кофемолку. Хорошо измельчайте льняное семя в кофемолке, чтобы повысить их усвояемость и увеличить питательную ценность. Если вы добавляете семена льна в приготовленную пищу, сделайте это в конце, потому что растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени, может сделать жидкости густыми и при этом надо будет больше затратить времени на термическую обработку.
Некоторые быстрые идеи для добавления льняного семени к блюдам:
- добавить льняное семя для домашних хлебобулочных изделий, печенья или хлеба,
- усилить питательную ценность коктейлей или напитков для здоровья,
- посыпьте молотым льняным порошком овощи, чтобы усилить вкус и питательную ценность,
- замочить льняные семена в течение ночи в воде и употреблять полученную суспензию утром до первой еды для защиты желудка и улучшения пищеварения.
Измельчённое льняное семя может быть добавлено в выпечки без потери значительного количества альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA), на которую приходится более половины общего содержания жира в семенах. Выпекание при 150 o C в течение нескольких часов значительно не уменьшает количество кислот ALA в конечных продуктах. Даже когда льняное семя измельчается перед добавлением его в хлеб и макароны, это вещество уменьшается примерно на 4-8%.
Хлеб, обогащённый льняным семенем, обладает большим антиоксидантным потенциалом и характеризуется гораздо меньшим значением гликемического индекса (около 51), чем тот же хлеб без добавления семян льна. Поэтому льняное семя часто используется для выпечки хлеба и рулонов.
Хорошим решением является также желе из льняного семени. Просто нагрейте замороженные фрукты с льняным семенем, перемешайте в течение нескольких минут и приготовьте желе. Вы можете добавить чайную ложку коричневого сахара на свой вкус или 1 ст.л. мёда.
Семена льна имеют много применений на кухне. Вы можете добавить их в кашу, йогурт и даже посыпать картофель. Некоторые также используют их для выпечки.
«Льняное яйцо» — хороший заменитель яиц
Самая большая проблема с веганской выпечкой — это найти хороший заменитель яиц. Семена льна — это ваш лучший выбор. Они хорошо подходят в качестве вяжущего вещества для взбивания и приготовления высоких и мягких тортов. Всегда измельчайте семя сами. После этого, это просто вопрос смешивания молотого льна с водой.
Вот обратная сторона медали. «Льняное яйцо» — это не настоящее яйцо. Оно содержит много влаги. Поэтому получается плотная выпечка, и она не содержит белковую структуру, которая есть у яиц. Белок настоящих яиц помогает выпечке расти. Поэтому «льняное яйцо» никогда не даст вам ангельский бисквит. Однако его можно применять для приготовления блинов, быстрого хлеба, пирожных, сдобы и печенья. Попробуйте применять «льняное яйцо» и вы сами увидите результат.
Смесь для очищения кишечника и похудения
Проблемы с кишечником затрагивают многих из нас. Диета с низким содержанием клетчатки и низкой физической активностью оказывает большое влияние на это. Лежащие остатки пищи плохо влияют на работу организма и пищеварения. Как избавиться от токсинов в простой форме?
Непереваренная пища остаётся накапливающейся в кишечнике, где происходят гниющие процессы. Таким образом возникают, среди прочего, запор, боль в животе, вздутие живота и тошнота, аппетит уменьшается, и металлический привкус появляется во рту.
Тем не менее, существует простой и не инвазивный способ очистки кишечника. Благодаря использованию натуральных продуктов побочных эффектов нет. Дополнительным преимуществом является то, что вы можете потерять около 3 кг, если принимаете смесь 3 недели. Этот коктейль богат клетчаткой и питательными веществами, что улучшает работу кишечника.
Для приготовления смеси понадобятся следующие продукты:
- 1 яблоко,
- 1 ст.л. льняного семени,
- 1 ст.л. семян чиа,
- 1 ст.л. мёда,
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
сначала нужно хорошо вымыть яблоко и разрезать его на мелкие кусочки. Затем смешайте, добавив воду и мёд. Приведите к однородной консистенции. Добавьте семена чиа и льняное семя, тщательно перемешайте.
Потребление:
рекомендуется пить смесь один раз в день в течение примерно 3 недель. Тогда эффекты будут лучшими, и тело будет очищено. Благодаря этому улучшится не только работа кишечника, но и ускорится обмен веществ и несколько килограммов исчезнут. Общее состояние здоровья также улучшится.
Желе из льняного семени
Потребуется для 2 порций:
- 1-2 ст. л. льняного семени,
- 1 стакан воды,
- 1 стакан замороженных вишен,
- 1 ст.л. ксилита или эритрола (необязательно),
- 2 ст.л. кокосового молока (по желанию).
Выполнение:
В кастрюле вскипятите воду и добавьте льняное семя. Варите 10-15 минут. В отдельной посуде нагрейте вишню и слегка кипятите её. Добавьте фрукты в льняное «желе», смешайте и в конечном итоге подсластите ксилитом или эритролом, если желе слишком кислое. Если вам не нравятся целые семена, отцедите тёплое желе и смешайте для более однородной текстуры. Оставьте желе охлаждаться. Подавайте с кокосовым молоком.
Льняное желе можно также приготовить с добавлением других фруктов. Фрукты, которые сочетаются с золотым льном: абрикосы, персики, бананы, лимон, малина, ежевика, вишня, слива, черника.
Льняное смузи
Вам потребуется:
— 2 ст.л. семян льна,
— 1 стакан ароматизированного соевого молока,
— 1 чашка охлаждённой и грубо нарезанной клубники,
— 1/2 стакана охлаждённых и нарезанных бананов,
— 2 ч.л. мёда,
— 2 ягоды клубники и 2 банана кружочками (для украшения)
Метод приготовления:
1. Добавьте клубнику, бананы, семена льна и мёд в соевом молоке и смешайте блендером, пока смесь не станет однородной и пенистой.
2. Налейте равные количества смузи в 2 стакана.
3. Подавайте с украшением из клубники и ломтика банана.
Смузи с зелёными яблоками и семенами льна
Порошкообразные семена льна с зелёными яблоками помогают нам уменьшить количество жира в желудке, одновременно укрепляя наше здоровье.
Вам понадобится:
- 1 зелёное яблоко,
- 1 стакан (200 мл) овсяного молока,
- 1 ст.л. (10 г) порошка льняного семени,
Метод приготовления:
- Тщательно очистите зелёные яблоки. Мы делаем это для того, чтобы добавить потом кожу в коктейль. После мытья порежьте яблоко на 4 части и удалите семена.
- Как только вы это сделаете, добавьте овсяное молоко и смешайте все в течение нескольких секунд блендером. Затем возьмите свой любимый стакан. Не забудьте только добавить в коктейль ложку измельчённых семян льна.
Творожно-льняная паста
Вам понадобится:
— 1 стакан бутылочной тыквы, мелко натёртой,
— 1 стакан нежирного свежего творога,
— 1/2 чашка листьев мяты, мелко нарезанной,
— 1/4 ч.л. жареных семян тмина,
— 1/4 ч.л. чёрной соли,
— 1,5 ст.л. жареных и молотых семян льна,
— соль по вкусу.
Метод приготовления:
1. Налейте в кастрюлю один стакан воды и добавьте тыкву. Накройте крышкой и варите на среднем пламени в течение 4 минут.
2. Соедините все ингредиенты, включая сваренную тыкву, в глубокой миске и хорошо перемешайте.
3. Охладите в течение не менее 1 часа и подавайте охлаждённым.
Приготовление творожной пасты с льняным маслом: 6-8 столовых ложек неочищенного льняного масла холодного отжима, 1 столовая ложка натурального йогурта обезжиренного, 200-250 г обезжиренного творога. Все хорошо перемешать в течение 5 минут до получения консистенции пасты и съесть в течение дня.
Безглютеновая лепёшка с льняным семенем
Время приготовления: 5 минут.
Компоненты:
Для 1 порции
- 3 ст.л. молотого льняного семени
- 1/4 ч.л. порошка для выпечки без клейковин
- 1/4 ч.л. порошкообразного лука
- 1/4 ч.л. молотого паприки
- щепотка морской или сельдерейной соли
- 1 ст.л. кокосового масла, предварительно нагретая + небольшое количество, чтобы покрыть сковороду (тарелку)
- 1 ст.л. воды
- 1 большое яйцо
Выполнение:
В миске смешайте льняное семя, порошок, перец, лук и соль. Добавьте столовую ложку растворенного кокосового масла, яйцо, вылейте воду и тщательно взбейте. Масса довольно плотная, она не разливается, поэтому её необходимо разложить на тарелке. Если готовим лепёшку в микроволновой печи, то используем жаропрочную круглую тарелку (рекомендуем).
Лучше и быстрее готовить лепёшку в микроволновой печи (2-3 минуты на максимальной мощности). Лепёшка хорошо сохраняет форму и её просто вынимать шпателем для блинов.
Можно положить на лепёшку ветчину, помидоры, салат, полить сверху в середине майонезом и завернуть. Вместо майонеза можно положить на начинку сверху натёртый сыр и снова нагреть в микроволновой печи, чтобы сыр растворялся.
Наши советы:
- вместо воды, указанной в рецепте, вы можете применить любой овощной сок, например сок шпината
- если у вас нет или не нравится кокосовое масло, то можете применить оливковое масло или масло авокадо
- если вам не нравятся специи, указанные в рецепте, то можете их не использовать
- вместо морской соли вы можете применить простую соль или можете отказаться от неё вообще.
Льняная мука и вкусные рецепты блюд
Льняная мука рекомендуется в качестве альтернативы традиционной пшеничной муке или как дополнение к другой муке. Это источник здоровья в простейшей форме без клейковины.
Льняная мука — это идеальный продукт для приготовления пищи, жарки и выпечки, например, хлеба, пирожных, блинов и печенья. Её можно также употреблять без термообработки в качестве дополнения к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Мука характеризуется высоким содержанием белка и пищевых волокон, что является очень важным элементом сбалансированной, здоровой и эффективной диеты.
Совершенная регуляция пищеварительной системы является одним из наиболее полезных свойств льна. Качество льняной муки сохраняется в течение длительного времени. В муке содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт также характеризуется низким содержанием натрия и насыщенных жирных кислот.
В стакане находится 110 граммов льняной муки, 41,8 г белка, 8,8 г жира, 4,4 г углеводов и 37,4 г волокна. Такая порция льняной муки составляет 15,55% от ежедневного теплотворного спроса на рацион (2000 ккал).
Вкусный хлеб с льняной мукой
Вам понадобится:
- 350 г пшеничной муки
- 150 г льняной муки
- 0,5 литра воды
- 2,5 г дрожжей
- 0,5 ч.л. сахара
- 4 ст.л. овсянки
- 1 ч.л. соли
- семена подсолнечника, семена тыквы, льняное семя, изюм, клюква (добавки по вкусу)
Выполнение:
Заварите дрожжи и посыпьте сахаром, добавьте немного воды и растворите. После растворения добавьте овсянку, соль, тёплую кипячёную воду, размешайте и дайте постоять 20 минут. Затем добавьте муку и добавки (например, льняное семя, подсолнечник, тыкву, изюм и т. д.). Перемешайте и оставьте расти. Положите в формы и разгладьте поверхность, нажимая влажной рукой. Выпекать 1,5 часа (иногда дольше в зависимости от внешнего вида) при максимальной температуре 160 градусов.
Пельмени из льняной муки с капустой и грибами
Для теста:
- примерно 2 чашки льняной муки
- щепотка соли
- около ¼ стакана кипячёной воды (вы можете добавить меньше и при необходимости добавить воду при замешивании теста)
- 1 яйцо
- ложка масла
Для начинки:
- 6-8 больших грибов
- 200 г квашеной капусты
- соль, перец (по вкусу)
- масло для жарки
Выполнение:
Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Положите масло в кипячёную воду, расплавьте и медленно влейте в муку при перемешивании. Добавьте яйцо, соедините все ингредиенты и хорошо замесите тесто. Для этого вам потребуется около 10 минут времени. Оберните тесто фольгой и оставьте на полчаса. Разделите тесто на мелкие кусочки и раскатайте его в тонкие блины. Посыпьте муку, если необходимо.
Тщательно вымойте грибы, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле, добавьте соль и перец в конце жарки. При необходимости промойте капусту водой (если она была слишком кислой). Мелко нарежьте, положите в кастрюлю и добавьте воду и специи. Тушите около 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Процедите капусту и смешайте с грибами. Если начинка получилась слишком сухой, вы можете добавить немного расплавленного масла.
Сделайте круги из теста (например, стаканом), немного растяните их пальцами и положите в центр круга одну ложку начинки. Сложите пополам и аккуратно прижмите края. Если тесто слишком липкое, края пельменей можно посыпать мукой.
Вскипятите солёную воду в большой кастрюле, добавьте примерно 10 пельменей в кипящую воду. После закипания уменьшите количество тепла до среднего и варите пельмени в течение примерно 2 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины теста. Пельмени можно посыпать обжаренным луком.
Льняное семя — это относительно недорогой, но не очень известный продукт. В последнее время он начал возвращать позиции «супер продукта» и становится чрезвычайно модным среди людей, которые заботятся о ухоженной фигуре и здоровье.
Льняное семя. Какая польза от него? (видео)
Для чего есть семена льна каждый день? (видео)
Сделать блюда полезными поможет семя льна. (видео)
О полезных свойствах других семян Вы также можете узнать на нашем сайте.
Что лучше молотое семя льна или льняное масло?
Добавьте в свой рацион продукты из льна и поправляйте Здоровье!
Автор: редакция «Путь к здоровью»
Хлеб с семенами льна: лучшие рецепты
Продолжая разговоры на тему: «Полезные семена льна: 1000 и одно применение в быту», хотелось бы осветить такую ветвь в кулинарии, как выпечка домашнего хлеба. Хлебушек – и голова всему, и наш насущный продукт, без него сложно представить себе хоть один день.
Польза продукта
В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега». Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!
Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.
Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:
- улучшится работа кишечника;
- наладится гормональный фон;
- окрепнут защитные функции организма;
- кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
- будет наблюдаться здоровое похудение.
Почему современные хозяйки выбирают лён?
Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.
Подделки
Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.
Химия
Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.
Дань моде
Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.
Рецепт хлеба с семенами льна
Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.
Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:
- мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
- отруби – пара столовых ложек;
- стакан кефира;
- семена льна – 3 ложки;
- яйцо;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
- соль – чайная ложка;
- дрожжи – чайная ложка;
- масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.
Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!
Хлеб из льняной муки в хлебопечке
Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.
Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.
Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.
Рецепт включает в себя:
- муку изо льна – 100 гр;
- муку пшеничную – 300 гр;
- сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
- масло растительное – 1ст. ложка.
- обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).
Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.
Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.
Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.
Лечебные свойства льняного семени. Из семян льна рецепты
Семена льна богаты белком и клетчаткой, аминокислотами, полиненасыщенными растительными жирами, незаменимыми жирными кислотами омега-3, омега-6, Омега-9, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. В льняном семени содержится Омега-3 или a-линоленовой кислоты, ее еще называют эликсиром молодости, в три раза больше, чем даже в рыбе. Она содействует понижению уровня холестерина в крови, предупреждает появление артериальных бляшек. К тому же в семенах льна содержится много и других полезных веществ, в том числе лецитина, витаминов В1, ВЗ, В6, В12, Е, F, Р, микроэлементов, минералов: железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, натрий, бор, хром, кремний. Редкий, и, не синтезируемый самим организмом, витамин F ускоряет процесс выведения холестерина из организма, способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов.
В семенах льна содержание линоленовой кислоты Омега-3 (в народе её называют эликсир молодости) в два раза превышает содержание этой кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей. В семенах льна присутствуют 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена льна – ценный источник лигнанов. В семенах льна содержатся витамины: В1; В2; B3 — РР, ниацин, никотиновая кислота; В4 — холин; В5; В6; В9, макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Семена льна содержат фитостеролы (бета-ситостерин).
Витамины в семени льна в процентном содержании от суточного потребления и в миллиграммах на 100 грамм.
Витамин Е — 2 %, 0,31 мг
Витамин К — 4 %, 4,3 мг
Витамин С — 1%, 0,6 мг
Витамин В2 — 9%, 0,16 мг
B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота — 40%, 8,03 мг
Витамин В4 — 16%, 78,7 мг
Витамин В5 — 20%, 0,99 мг
Витамин В6 — 24%, 0, 47 мг
Витамин В9 — 22%, 87 мг
Макро и микроэлементы в семени льна:
Кальций — 255 мг
Магний — 392 мг
Натрий — 30 мг
Калий — 813 мг
Фосфор — 642 мг
Железо — 5,73 мг
Цинк — 4,34 мг
Медь — 1,22 мг
Марганец — 2, 482 мг
Селен — 25,4 мкг
Семя льна размалывают в кофемолке и используют как добавку к еде или готовят витаминные блюда в сочетании с другими полезными продуктами. Протеины, содержащиеся в льняном семени, являются самыми питательными протеинами растительного происхождения. Лён придает дарит организму здоровье, молодость, энергию и силу.
Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12. Их роль в организме. В каких продуктах больше всего витаминов группы В.
Ингредиенты:
✔ 1 чашка семечек подсолнуха
✔ 1 чашка фиников, вымыть и вынуть косточки
✔ 1/4 чашки льняного семени
✔ 1/2 чашки кунжута
✔ 1/4 — 0,5 чайной ложки кардамона
В эту колбаску можно добавлять ваниль, кардамон, какао, корицу каждый раз получая новый рецепт и новый вкус витаминной сладкой колбаски.
Берем семя льна, кунжут и семечки подсолнуха, поочередно измельчаем в кофемолке. Финики моем, вынимаем косточки и измельчаем. Соединяем
Глазурь с крапивой:
✔ 200 г, 1 чашка, кокосовые сливки
✔ 2 столовые ложки кокосового масла
✔ 2 столовые ложки цветочного или ягодного сиропа
✔ цедра лимона
✔ 1 столовая ложка лимонного сока
✔ 30 г листьев крапивы, сваренные в кипятке и превращенные в пюре.
Приготовление зеленой крапивной глазури:
Все ингредиенты для крапивной глазури соединить и перемешать. Поместить в холодильник для застывания. Готовую колбаску нарезать кружочками. Украсить кружочки колбаски зеленой глазурью.
Как и льняное семя, финики очень полезный продукт, в финиках содержатся фруктоза, глюкоза, а так же рибофлавин, ниацин, витамины А, С, В1, В6, В12 и микроэлементы: цинк, магний, фосфор, медь, железо, натрий, марганец, бор, кобальт, селен, сера, кадмий и алюминий.
Проращиваем витаминные семечки подсолнечные и семя льна, все промываем измельчаем блендером. Трём мелко морковку, режем укроп, листья салата. Смешиваем морковь и зелень с семечками, смесь будет основой для роллов.
Теперь приготовим начинку: нарежем огурцы. В подсоленной воде отварим стебли одуванчиков. Берём лист нори смазываем его лимонным соком и быстро накладываем основу для роллов из семечек на 1/3 листа, на выкладываем начинку из огурца, раскладываем стебли одуванчиков и скручиваем роллы.
Блюда из семян льна богаты клетчаткой, витаминами, кремнием и калием и идеальны для похудения.
Измельчают в кофемолке семя льна, кунжут и орехи, добавляют мед, корицу и другие специи, любые вымытые сухофрукты: финики, изюм, курагу, сушеные ягоды Годжи или чернослив. Пастообразную массу формируют в виде пирожных, обваливают в кунжуте и дают застыть в холодильнике подают эту витаминную вкуснятину к чаю из трав.
Ингредиенты: мак — 1 ч.л., семена льна – 1 ч.л., семя кунжута – 1 ч.л., сок лимона – 1/2 ч.л., чеснок – 1 зубчик, морская соль – по вкусу, чистая холодная вода – до нужной консистенции.
Способ приготовления: Семена размолоть в кофемолке до состояния муки. В ступке размять чеснок, добавить лимонный сок, соль, муку из семян и продолжать растирать, постепенно добавляя воду, чтобы достичь нужной консистенции соуса. Льняное семя при добавлении воды становится слизистым, поэтому готовить такой соус лучше непосредственно перед употреблением.
Вымытую молодую зелень: крапиву и лебеду, измельчают. Добавляют щепотку соли, оставляют на 15 минут до выделения сока, затем растирают зелень. Вливают горячую воду в миску с зеленью в соотношении 1:10, тщательно размешают и всыпают льняную муку так, чтобы получилась густая сметанообразная масса. Доведят массу до кипения и с снимают с огня. Добавляют томатную пасту, щепотку молотого кориандра, тмина или укропа. После остывания в соус добавляют льняное масло.
Ингредиенты:
1/4 чашки грецкого ореха
3 ст.л. льняного семени
4 чашки нарубленной петрушки
1 зубчик чеснока
1ст.л. оливкового масла
1/3 чашки сыра пармезана
3/4 ч. л. крупной соли
1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца
Способ приготовления:
В разогретой духовке подсушивают грецкие орехи в течении 5-7 минут. Остужают. Семя льна размолоть в кофемолке. В блендере смешивают орехи и льняную муку. Затем добавляют остальные ингредиенты. Получается нежная масса. Песто хранят в холодильнике не более одной недели. В морозилке можно хранить 1 месяц. Употребляют песто комнатной температуры. Песто нельзя греть на плите. Подают к рису, макаронам, пицце или салатам.
Простое и очень вкусное вегетарианское блюдо, рецепт льняного соуса. Льняная мука – источник ценнейшего белка и клетчатки.
Состав:
2 ст. л. льняной муки
60 мл. воды
120 мл. растительного масла;
1-2 ч.л. горчицы;
2 ст.л. лимонного сока;
соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
В блендер насыпают льняную муку, заливают горячей водой и перемешивают, оставляют для набухания. В остывшую массу добавляют горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли, взбивают, постепенно вливая растительное масло.
Подготовить капустные листья как для обычных голубцов.
Приготовление начинки: потушить на воде тертую морковь и измельченный репчатый лук; можно добавить нашинкованную капусту, зелень и специи. Смешать овощи с измельченными семенами льна. Сделать голубцы, выложить на противень и при температуре 180 градусов довести до готовности в течение 15 минут. После остывания приправить льняным маслом, зеленью и чесноком или соусом из семян льна.
Пирожные с льняным семенем без выпечки.
Ингредиенты: стручковая фасоль — порезать, отварить и немного обжарить, лук нарезать соломкой и обжарить на масле, грибы обжарить, морковь по-корейски;
Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить ароматную заправку: слегка обжаренные семена горчицы, асфетиды, кунжута и льна в растительном масле.
Молодой кабачок, среднего размера режут на кружочки толщиной 1-1,5 см, вынимают середину. Готовят начинку: плотные помидоры режут на небольшие кусочки, измельчают капусту добавляют соль и мнут ее руками. Нарезают репчатый лук мелкими кубиками, к овощам добавляют смолотые в кофемолке семена льна. На смазанный растительным маслом противень выкладывают кружочки кабачков, заполненные начинкой. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов до готовности. За 5 минут до окончания готовки можно смазать фаршированные кабачки сметаной, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до подрумянивания.
Измельчают в кофемолке любые орехи, семена кунжута и льна, в эту смесь добавляют мед и перемешивают. Формуют шарики, внутрь можно положить начинку (сухофрукты или ягоды). Пирожные обваливают в кокосовой стружке, в кунжуте или в маке помещают на несколько часов в холодильник. Подают к чаю из трав.
Льняная Такую живую льняную кашу готовят не только с инжиром, но с другими сухофруктами, имеющимися в наличии дома.
2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, какао, инжир по вкусу и все взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.
Можно взять любые сухофрукты, и, любые ягоды и специи.
Ингредиенты:
чернослив, изюм, банан, льняное семя свеже-смолотое и вода.
Приготовление:
Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить, затем, добавить бананы, и опять все измельчить. К полученному фруктовому пюре добавить свежесмолотое семя льна и тщательно перемешать витаминную нежную кашу. Все составляющие этого блюда берутся по вкусу.
2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, кусочки яблока, 1 чайную ложку нарезанного свежего корня имбиря, и 1 чайную ложку молотой корицы или своему по вкусу, и, все это взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.
Эту кашу из льняного семени и варить-то не надо. Просто минут на 20-30 требуется замочить лен в таком же количестве чистой воды, затем взбить его с любыми ягодами или фруктами. Льняная каша один из полезнейших завтраков, к тому поможет сбросить лишний вес.
Берут 1-2 ст. ложки с верхом семян льна, предварительно замоченных в воде комнатной температуры, добавляют к ним имеющиеся ягоды и мед по вкусу. Вода — по желанию.
В семенах льна содержится очень много полезной слизи, которая помогает восстановить слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей, и очень нужной для тех, у кого затруднения с перильстатикой кишечника.
Халва с семенами льна, корицей и кунжутом
Ингридиенты:
✔ 150 г подсолнечных семечек,
✔ 50 г льна,
✔ 5 ст л. кунжута, смолотого в кофемолке в муку
✔ 5 ст л. мёда или сиропа, можно заменить финиками
✔ корица по вкусу.
• Приготовление:
Все семечки перемалываем в муку. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем густую массу. Если не достаточно клейкое добавляем каплю воды или меда. Формируем халву, я обычно использую небольшую картонную коробку, выстланную внутри двойным слоем целлофана. Выкладываем массу в такую коробку, ровняем поверхность и посыпаем семечками. Помещаем форму на пару часов в холодильник. После того как смесь застыла, выниманием халву а нарезаем на кусочки. Раскладываем готовую халву с семенем льна на тарелке.
Льняные конфетки
Ингридиенты:
✔ Семя льна – 200 гр, смолотое в кофемолке в муку
✔ Мед – 3 ст. л.
✔ Корица или Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
✔ Кунжут, смолотый в кофемолке в муку
• Приготовление:
Измельчаем семена льна,и, затем семена кунжута. Смешиваем все продукты в однородную массу. Если масса не будет формоваться, то добавляем еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Я обычно делаю такие конфеты очень быстро: выкладываю готовую массу на целофан присыпанный кокосовой стружкой или кунжутом и формирую колбаску, поджимая содержимое краями целлофана. Помещаю колбаску в холодильник, для застывания. Затем нарезаю колбаску на кусочки и выкладываю на тарелку.
полезно для включения в меню людям с различными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом;
лен уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина;
снижает уровень сахара в крови;
способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает молодость кожи и волос, увлажняет кожу, предотвращая появление морщин;
способствует хорошему пищеварению и улучшает перистальтику;
благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат;
улучшает функции щитовидной железы;
улучшает состояние костной и хрящевой ткани;
активизирует обменные процессы в организме;
защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов;
Лён ускоряет восстановление мышц и связок после физических нагрузок;
Льняное семя укрепляет ногти и кости, улучшает зрение;
Выводит из организма избыточную жидкость и снимает отеки и воспаления, стабилизирует артериальное давление;
Лён содержит вещества, которые снижают риск заболевания раком молочной железы и простаты;
Лён способствует сжиганию жира, улучшает работу печени;
Настоящая кулага имеет сладковато-кисловатый приятный вкус, а готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами, содержащимися в калине (С и Р), которые то и дают поразительный оздоравительный и омолаживающий эффект.
Леваши готовили на специальных левашных досках из толченых разваренных ягод калины, рябины и др., высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Левашиподавались в постные дни на стол к чаю, медовухе, сбитню, квасу. Леваши отличные средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. В сухих пластах долго сохранялся аромат летней ягоды малины, земляники, смородины и др. В старину на Руси Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда использовались для начинки для начинки особых маленьких пирожков левашников на два укуса.
Из книги «Домострой» «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
Старинное русское лакомство Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Яблочное пюре перемешивали с ароматным яблочным уксусом. Взбивали яичные белки и осторожно вводили их яблочное в пюре. Выносили на мороз на 2-3 часа. Перед подачей на стол в холодную яблочную массу добавляли смолотый в муку корень Солодки.
Сладкая масса Мазуня готовилась из редьки с добавлением патоки и пряностей. Корень редьки шинковали на тонкие ломтики и нанизывали их на спицы так, чтобы они не касались друг друга, затем вялили пластинки редьки в печах после выпечки хлеба или на солнце. После подсушенную редьку толкли и просеивали через сито. Варили белую патоку в горшочке и выливали в редечную муку с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем, затем ставили в печь на двое суток, в хорошо запечатанном горшочке. Эта густая смесь называлась масюня, таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов и сухих вишен.
Сладость Калужская готовилась из 2 стаканов ржаных молотых сухарей, 1 стакана сиропа и ароматных пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона. Затем массу помещали в холодный погреб или холодные сени. На холоде пряная сухарная масса, похожая на повидло, хранилась до трех месяцев.
рецепты
Омоложение
Вегетарианская еда с семенами льна, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Безглютеновая смесь для выпечки 100 г
Антоновские яблоки 4 штуки
Брусника 1 стакан
Яйцо куриное 3 штуки
Кленовый сироп 60 мл
Сахар 0,3 стакана
Миндаль 100 г
Семена льна 30 г
Очищенные семена тыквы 20 г
Молотая корица 2 столовые ложки
Сливочное масло 2 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Разрыхлитель 10 г
Кефир 1%-ый ½ стакана
минус 3-5 кг (как принимать)
⭐⭐⭐⭐⭐ Как принимать семена льна для похудения каждый решает сам, учитывая советы диетолога и исходя из своих предпочтений в еде. Принимая льняное семя следует знать, что витамин F, который содержит лён, активно принимает участие в жировом обмене. Благодаря ему снижается вес и улучшается состояние кожи. Чтобы семечки льна дали должный эффект в похудении, воспользуйтесь нашими рецептами приготовления семени с льном. Также узнайте прямо сейчас работает ли знаменитая диета Дюкана, разработанная доктором-диетологом?
Полезные свойства семян льна для похудения
Лён – одна из первых культур, «прирученных» человеком в древности. Выращивание его и дальнейшая обработка – трудоемки, но результат того стоил: человек был сыт, одет, а главное – здоров. Недаром наши предки говорили: кто за ленок будет держаться, тот обеспечит себе жизнь.
Льняные семечки на 40% состоят из жира, что сказывается на его калорийности. Калорийность 100 г семечек равна 500 ккал, как видите это довольно калорийный продукт. Для сравнения замечу, что 100 г семян льна содержат 22813 мгр Омега-жирных кислот, в то время такое же количество подсолнечных семечек содержит всего лишь 74 мгр.
Кроме этого здесь содержится много марганца, который необходим в процессах синтеза, и магний, который необходим для электрических систем и проводимости в организме.
В 100 г семян льна содержится 25-30 г клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и профилактике запоров. Кроме этих компонентов в составе имеются белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды и глицериды.
К плюсам относят следующие полезные свойства:
- Очищающие. Они помогают естественному очищению организма, включая борьбу с глистами. Клетчатка, пектин выводят элементы тяжелых металлов;
- Стимулирующие рост организма, улучшающие работу сосудов благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот. Так, омега-3 разжижает кровь, выполняя профилактику появления тромбозов. Омега-3 нейтрализует действие омега-6, влияющей на повышение веса, холестерин, сахарный диабет. Ее в ста граммах находится почти пятая часть;
- Семя льна пополняет недостаток содержания микроэлемента селена, защищающего нуклеиновые кислоты от распада и снижающего риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Является источником калия, который участвует в межклеточном транспорте. Его недостаток оказывает влияние на сердечный ритм, отечность, работу почек. В этом растении его больше, чем в бананах;
- Наличие лецитина, витамин группы В защищает нервные клетки.
Семена льна для похудения и очищения организма
Эффективен ли лен для похудения? В чем его польза для женщин? Как и с чем его принимать? Какие противопоказания и ограничения имеются? Ответим на все по порядку, а еще дадим несколько проверенных (и даже весьма вкусных) рецептов.
- Семена оказывают, прежде всего, мягкий послабляющий эффект, что способствует выводу продуктов переработки и детоксикации организма. Польза льна заключается также в поддержке защитных сил организма, очищении и оздоровлении пищеварительной системы;
- Лен стимулирует работу поджелудочной железы, поддерживая нормальный уровень сахара. Здесь сразу два плюса: у вас все реже возникает потребность скушать сладкое, снижается вероятность развития заболевания сахарным диабетом;
- Семена льна содержат многоклетчатки. Она очищает желудок и кишечник, продлевает чувство сытости, выводит токсины, помогает нормализовать работу ЖКТ;
- Чтобы понять, как принимать семена льна утром для похудения, нужно представить себе внутренние оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки по которым проходит маслянистая жидкость, обогащенная витаминами и минералами. Масло льна служит защитной оболочкой, своеобразной пленкой, не позволяющей последующей пище травмировать слизистую.
Как правильно принимать льняное семя для похудения
Уникальность свойств льняного семени, как абсорбента, в том, что диетологи успешно применяют его в качестве средства для снижения веса. Женщины, принимая семена льна, отметили их эффективность для похудения. Присутствующее в семенах огромное количество клетчатки и насыщенных кислот стимулируют:
- Процесс сжигания жиров;
- Избавление от отечности;
- Очищение кишечника.
Визуально фигурка становится стройнее. Для достижения результата при приеме семян надо соблюдать правильный режим питания.
Для похудения при помощи льна надо соблюдать следующее:
- Дневная норма заваривается горячей водой и принимается в качестве ужина;
- Готовый отвар надо пить по стограммовому стакану перед едой, примерно за 30-50 минут;
- Каши надо заправлять льном – пара чайных ложек на порцию. Завтракать надо кашей с такой добавкой.
Снижение веса находится в зависимости от количества потребленных калорий. В начале диеты снижение веса будет идти за счет чистки кишечника. Затем начнется процесс нормализации веса. Если убрать из рациона соль, то похудение пойдет более быстрыми темпами.
Использование льняных семечек в сухом виде
За день нужно принять 50 г. льна, больше просто нельзя. Делать это нужно в течении двухнедельного периода. Принимайте столовую ложку сухих семян натощак, при этом не важно с какой целью вы принимаете их. Запить семена нужно большой порцией воды. Иногда можно запивать кефиром, но лучше водой, конечно, чистой и фильтрованной.
Семена лучше перемолоть в порошок, т. к. на вкус они не очень, и жевать их тоже неприятно. А порошок раз – и проглотил. Можно купить их уже в порошке.
Можно делать отвар из семян льна. Столовую ложку семян заливают двумя стаканами кипяченной воды. Настаивать в термокружке или в теплом месте 8 часов. Принимать за пол часа до еды трижды в день. Такой отвар пьют не дольше 10 дней, потом перерыв. Снова начать принимать его минимум через такой же период. Дозу не превышайте, пить совсем немного.
Заменить можно отрубями, клетчаткой в сухом порошке пшеничной или горчичной, ростками пшеницы и т.д. Уже через пару дней вы почувствуете эффект, перистальтика кишечника наладится и улучшиться пищеварение.
Эффективные рецепты из семян льна
Растение, распускающееся в начале лета голубыми как небо цветами уже к осени даёт семена, исполненные целительными для человеческого организма свойства.
Этот красивый и скромный обитатель полей, обладатель особого дара к исцелению одной из важнейших систем жизнеобеспечения тела – ЖКТ, известен всем. Это лён.
Кисель с льняным семенем
Ингредиенты:
- Льняного семени — 1 ст. л;
- Кипятка — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Норму сухих льняных семян засыпать в термос;
- Вскипятить воду;
- Залить в термос два стакана крутого кипятка;
- Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов;
- Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды;
- Один полный курс приема киселя – десять дней.
Настой из семян льна
Ингредиенты:
- Крутой кипяток – 2 стакана;
- Семена льна – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В термосе заварить семена льна кипятком, оставить на ночь;
- Готовый настой принимать по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи 3-4 раза в день;
- Последний прием должен осуществляться на ночь.
Льняные семечки с кефиром
Измельчаем семечки льна при помощи кофемолки и смешиваем с 1% кефиром или натуральным йогуртом.
Принимать следует по следующей схеме:
- 1 неделя: 200 мл кефира + 1 ч.л. семян;
- 2 неделя: 200 мл кефира + 2 ч.л. семян;
- 3 неделя: 200 мл кефира + 3 ч.л. семян.
Витаминный коктейль
Ингредиенты:
- Морковный сок свежевыжатый – 1 стакан;
- Измельченные льняные семечки – 1 ст. л.;
- Льняное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Все компоненты соединить, подождать пять минут и выпить.
- Принимать за полчаса до завтрака.
Отвар из семян льна
Ингредиенты:
- Семена льна (целые) — 1 ч. л.;
- Кипяток — 250 мл.
Способ приготовления:
- Семена насыпать в кастрюльку;
- Залить;
- Поставить на несильный огонь;
- Довести до кипения;
- Варить 30 минут;
- Приготовленный отвар поделить надвое и выпить за 30 мин до еды. В день употреблять 4 раза, а значит, варить нужно дважды.
Рецепт каши с семенем льна
Ингредиенты:
- Семена льна — 2 ст. л.;
- Геркулес — 3 ст. л.;
- Вода;
- Финики без косточек — 4 штуки;
- Мед — по вкусу;
- Сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно размолоть семя льна. Сделать это можно с помощью кофемолки. Высыпать размолотый лен в миску;
- Геркулес добавить к размолотому льну. Если Геркулес крупный, то его можно немного размолоть. Добавить кипящую воду, пока не получится каша нужной густоты. Накрыть крышкой, дать настояться в течении нескольких минут;
- Можно добавить немного натурального меда или сахара по вкусу, кусочек сливочного масла. Но мне больше понравился вариант без добавления меда, сахара и масла. Сладковатый вкус льняной каше придают финики. Для этого финики без косточек нужно нарезать колечками и добавить в кашу. Приятного аппетита!
Тушеные овощи, приправленные льняным маслом
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Желтый помидор (можно заменить красным) — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Семян льна — 1 ч. л.;
- Асафетиды — 1/2 ч. л.;
- Подсолнечного масла — 2 ст. л.;
- Розовой соли — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищаем картошку и нарезаем на маленькие кусочки;
- Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем в горячем масле асафетиду;
- Выкладываем картошку, перемешиваем и добавляем буквально щепотку соли;
- Пока картошка жарится-тушится, нарезаем болгарский перец и помидор на небольшие кусочки;
- К слову, тушить можно любые овощи: кабачки, грибы (особенно вешенки), спаржу, фасоль, горошек… Вкусно будет с тофу, адыгейским сыром или вегетарианской колбасой. Тут всё зависит от вашей фантазии и продуктов, имеющихся в холодильнике;
- Добавляем нарезанные овощи к картошке, солим, перемешиваем. Добавляем семена льна и снова перемешиваем;
- Тушим овощи примерно 10 минут, можно без крышки. При необходимости подливаем немножко воды. Овощи готовы тогда, когда картошка станет мягкой;
- Подаем тушеные овощи горячими. Я, не будучи веганом, добавила немножко сметаны. Овощи получаются очень нежными, вкусными, ароматными (несмотря на минимум использованных специй) и сочными. Семена льна добавляют овощам приятного орехового привкуса, что делает блюдо еще более вкусным. Приятного аппетита!
Вред и противопоказания к применению льняных семян
Нельзя употреблять продукт при таких заболеваниях:
- Диарея, воспаления в кишечнике;
- Сахарный диабет. Семя способно понизить сахар, но при этом оно может ухудшать действие медицинских препаратов, необходимых диабетикам;
- Беременность. Польза продукта для будущих мам очевидна. Но при злоупотреблении им возможно повышение тонуса матки, что повышает риск преждевременных родов. Лактация. Учтите, что семена могут привести к резкому скачку гормона эстрогена, поэтому его показатель нужно постоянно контролировать;
- Плохая свертываемость крови. В определенных случаях льняные семечки могут снижать процесс свертываемости, поэтому тем, кто имеет подобные проблемы, принимать его нужно осторожно.
Противопоказания: Этот продукт нельзя принимать при аллергии на лен, при непроходимости кишечника и воспалении в нем, при жидком стуле. С осторожностью следует принимать это продукт кормящим женщинам, людям, которые страдают заболеванием щитовидной железы, сахарным диабетом, детям до 12 лет. А также тем, кто страдает астмой, психическими расстройствами и судорогами.
Навредить продукт может в том случае, если его употреблять в чрезмерном количестве, то есть более двух столовых ложек. Может произойти отравление.
При употреблении льняного семени могут быть побочные реакции:
- Слабость;
- Тошнота;
- Нарушение менструального цикла;
- Боли в области желудка;
- Одышка;
- Зуд глаз и слезотечение;
- Заложенность носа;
- Крапивница.
Если появляется один из таких признаков, то следует прекратить прием семян или уменьшить употребляемую дозу.
Семена льна для похудения: отзывы женщин
- Юлия, 40 лет. Не обнаружила каких-либо недостатков у этого продукта! После небольшого применения стала ощущать легкость в теле, хорошее настроение и намного меньше стала есть. Обычно я заливаю кипятком и около часа варю на слабом огне, а пью натощак по полстаканчика до еды;
- Людмила, 29 лет. Не семя, а чудо! Пила отвар, а также делала с кефиром – в итоге скинула 10 килограммов и запоры прекратились! Рекомендую сочетать с какой-нибудь диетой, например, с белковой или капустной;
- Мария, 32 года. Помогло мне от отеков, запора и да, немного лишних кг ушло. Главное, не употреблять перед работой или выходом на улицу – лучше все же пить дома, так как потом хочется в туалет;
- Анастасия, 26 лет. Для меня вкус льняных зерен оказался нейтральным, поэтому я выбрала способ пережевывания. По отзывам лен для похудения в таком виде самый эффективный. Пожалуй, соглашусь с этой точкой зрения: употребляю лен для похудения только месяц, но уже ушло 2 кг, а также исчезли давно мучившие запоры, и ушли прыщи с кожи лица;
- Виктория, 30 лет. Я не стала кардинально менять свой рацион – просто отказалась от любимой выпечки в пользу хлебцов из льняной муки, которые пеку теперь сама. Из хлебцов делаю полезные бутерброды на работу. За два месяца эти здоровые перекусы вместо булок стали для меня уже нормой. И 5 кг ушло, хотя диеты я не придерживаюсь, а спортом не занимаюсь тем более. В общем, отзывы о льне для похудения не врали;
- Ольга, 30 лет. После родов я сильно располнела. Прочитав отзывы о возможности похудения с семенами льна, я решила опробовать на себе рецепт фруктового салата. Быстрое в приготовлении блюдо утоляло голод в утренние часы и насыщало меня на полдня. Есть хотелось меньше, и через 2 месяца я похудела;
- Екатерина, 45 лет. Мой лишний вес связан с предрасположенностью к сахарному диабету. По совету врача я стала пить лен с кефиром. Продукт улучшил общее состояние здоровья и помог сбросить 8 ненужных килограмм;
- Надежда, 26 лет. Рецепт похудения с льняным семенем я нашла в интернете. Кисель из зернышек я варила и пила 10 дней подряд, затем устроила 10-дневный отдых и повторила курс. Прием киселя подкрепляла выполнением физических упражнений. Через месяц стрелка весов показала радующие меня результаты, да и самочувствие в целом улучшилось. Надеюсь, мои отзывы помогут кому-то решиться на этот безвредный способ похудания.
Семена льна: как принимать для похудения и очищения организма
Если вам понравилась статья «Семена льна для похудения: минус 3-5 кг (как принимать)» поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее «спасибо» за материал.