Рафинированное кокосовое масло для волос применение: Как применять рафинированное масло кокосовое? – применение, отзывы, польза и вред

Как применять рафинированное масло кокосовое?

Содержание:

  1. Польза рафинированного кокосового масла
  2. Вред рафинированного масла кокоса
  3. Как использовать рафинированное кокосовое масло?

Рафинированные масла – это масла, прошедшие несколько этапов очистки. Как правило, они не имеют ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Поэтому рассчитывать на приятный аромат конфет Bounty при покупке рафинированного кокосового масла не стоит. Но не запахом единым ценно масло кокоса. В этой статье разберемся, в чем польза рафинированного масла кокоса, есть ли от него вред, а также расскажем о способах его применения.

Польза рафинированного кокосового масла

Более 90% состава кокосового масла приходится на насыщенные жирные кислоты, в том числе на такие полезные среднецепочечные триглицериды (больше 60%). Процесс рафинации не разрушает эти жиры, поэтому в том же составе они присутствуют и в очищенном масле кокоса.

Да, рафинированное масло кокоса при приеме внутрь не поразит вас приятным вкусом и ароматом (у него их просто нет), но вы удивитесь, когда вскоре обнаружите, что результат того стоил. Ведь:

  • в отношении к этому маслу верна формула «жиры не равно жир», т.к. жиры кокоса относятся к легкоусвояемым, не откладываются в виде запасов в жировой ткани и надолго заряжают энергией;
  • триглицериды средней цепи ускоряют метаболизм, благодаря чему организм расходует на 5% больше энергии (120 калорий). Это способствует и более быстрому сбросу веса. Кроме того, рафинированное кокосовое масло снижает аппетит, позволяя съесть меньше;
  • жирные кислоты увеличивают число кетоновых тел в организме. Они, как известно, служат резервным топливом для мозга, нервных волокон, сердца и мышц в экстремальных ситуациях. Так, исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды, которыми так богато кокосовое масло, значительно улучшают состояние пациентов с болезнью Альцгеймера;
  • насыщенные жирные кислоты кокоса снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают уровень «хорошего», что является профилактикой болезней сердца и сосудов;
  • лауриновая кислота, содержание которой в масле может достигать 50%, помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Поэтому употребление масла является хорошей профилактикой различных инфекций, в том числе золотистого стафилококка.

Всем известно, как эффективно кокосовое масло в косметологии вообще, но немногие знают, чем примечательно очищенное. Рафинированное кокосовое масло холодного отжима – отличный помощник в уходе за лицом и волосами, а кокосовое масло для тела и кожи считается чуть ли не самым популярным компонентом уходовых средств. Оно прекрасно увлажняет и питает кожу, придает коже сияние, предотвращает растяжки.

Масло прекрасно себя показало и в уходе за руками. Так, оно питает кожу рук, защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей, ветра, холода, смягчает кутикулу.

Использование масла в виде масок, несмываемых бальзамов и спреев для волос делает их шелковистыми и послушными, запаивает секущиеся кончики, придает волосам ухоженный вид.

Высокая температура дымления рафинированного кокосового масла (выше, чем у нерафинированного) делает его одним из лучших растительных масел для жарки.

Вред рафинированного масла кокоса

Как и любой другой продукт, при неумеренном употреблении рафинированное кокосовое масло может нанести вред в виде аллергии, расстройства желудка и кишечника. Поэтому, прежде чем начать его полноценное использование, проверьте вашу кожу на наличие аллергической реакции на масло, а также внимательно проследите в течение всего дня за реакцией организма при употреблении масла внутрь.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника следует быть особенно осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.

Как использовать рафинированное кокосовое масло?

Рафинированное кокосовое масло полезно применять внутрь по 1-2 столовой ложки в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, вызванных различными вирусами.
Замена им подсолнечного масла не только сделает пищу полезней, но и поможет снизить вес.

Ежедневное полоскание рта маслом – отличная гигиена ротовой полости с эффективным отбеливанием зубов, т.к. зубной налет растворяется не в воде, а в жирах.

Очищенное кокосовое масло для лица применяют в виде кремов, как в чистом виде, так и смешивая его с привычным ежедневным кремом или другими эфирными и базовыми маслами.

Полезно использование кокосового масла для волос. Утром вы не узнаете свои волосы, если нанесете на них на всю ночь маску из кокосового масла. А масло, нанесенное на сухие чистые волосы мигом придаст ухоженный вид вашим локонам, уберет пушистость, улучшит состояние посеченных кончиков.

Во время беременности ежедневное нанесение масла на кожу предотвратит никому не нужные растяжки.
Использование очищенного масла кокоса в качестве крема для ног смягчит ваши ступни и избавит от трещин и натоптышей.

Этой статьей мы хотели показать, что не только нерафинированное масло может быть полезным. Очищенное кокосовое масло по основным показателям полезности (в масле кокоса – это жирные кислоты со средней цепью) ничуть ему не уступает. Поэтому это — как раз тот случай, когда нет нужды гнаться за дороговизной.

применение, отзывы, польза и вред

Масло кокоса – продукт, который используют для ухода за волосами, телом и лицом. Его натуральный состав позволяет улучшать структуру локонов, делать кожу упругой и замедлять ее старение. Такое широкое применение товар получил благодаря насыщенным и ненасыщенным кислотам, витаминам и микроэлементам, которые содержатся в составе.

Рафинированное кокосовое масло – очищенная густая жидкость, которая хранится 1-2 года и меньше подвергается перепадам температуры. Сам процесс рафинирования подразумевает очистку продукта водой и химическими соединениями. Таким способом производители «вымывают» соли, минералы, фосфолипиды и металлы.

Химический состав продукта

Хоть масло проходит очистку, в его составе остаются витамины, насыщенные, жирные и ненасыщенные кислоты. Перечислим, какие элементы есть в составе очищенной косметики из кокосов:

  • витамины В, К и Е, которые питают локоны и увлажняют дерму;
  • Омега-6 делает кожу упругой и оздоровляет ногти;
  • капроновая, каприловая и каприновая кислоты омолаживают эпидермис, насыщая его кислородом;
  • лауриновая отвечает за увлажнение клеток дермы;
  • миристиновая улучшает впитывание средства и ускоряет оздоровление кожного покрова;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты устраняют излишнюю влагу эпидермиса;
  • стеариновая защищает тело от солнечных лучей.

Рафинированный товар из Таиланда подходит только для ухода за волосами, кожей и ногтями. Его можно добавлять в шампуни, бальзамы, сыворотки для быстрого оздоровления.

В интернет-магазинах очищенная кокосовая вытяжка обозначается надписями RBD или Refined.

Рафинированное кокосовое масло: применение

Кокосовая вытяжка, которая проходит рафинирование, подходит только для наружного применения. Она улучшает внешний вид локонов, восстанавливает их и предотвращает появление перхоти. Также за счет высокого содержания гиалуроновой кислоты, средство хорошо увлажняет волос.

Косметика с мякотью кокоса применяется для оздоровления тела. Ее добавляют в очищающие маски, бальзамы и другие косметологические средства. Она заживляет и восстанавливает огрубевшие участки кожи: пятки, сгибы локтя и колен. Благодаря минералам и увлажняющим компонентам, кожный покров восстанавливается и стает упругим.

Способы обработки средства

Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима

. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.

Холодный отжим делится на два этапа:

  1. Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
  2. Выжимание мякоти под прессом.

Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.

Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:

  • мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
  • в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
  • полученный продукт помещают под пресс.

Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.

Рафинированное кокосовое масло: польза и вред

Польза рафинированного продукта заключается в его составе и воздействии микроэлементов

. За счет насыщенных и ненасыщенных кислот можно вылечить кожные заболевания: псориаз, дерматит, экзему. Витамины и микроэлементы устраняют угревую сыпь, заживляют рубцы и лечат герпес.

Элементы рафинированной косметики оздоровляют кожу головы и локоны. Благодаря антибактериальным свойствам средства, исчезает перхоть и волос становится шелковистым. Также косметика из мякоти кокосов улучшает состояние ногтей на ногах и руках.

Вред рафинированного масла кокоса заключается в способности забивать поры на лице. Поэтому его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи. Также у некоторых девушек бывает индивидуальная непереносимость средства. Чтобы проверить, подходит ли товар, нанесите его на сгиб локтя. Если покраснений нет – пользуйтесь на здоровье!

Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше

Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет.

Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.

Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.

Кокосовое мало: виды и способы применения

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье. 

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло

и средства, сделанные на его основе. Многие считают  такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы.

Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов. 

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil  – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть  вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed)  и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус - масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет.  В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании. 

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет  поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние,  и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн - защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

 

какое лучше, в чем отличие, польза и вред

В мире существует множество растений, из семян которых можно отжать масляный экстракт. Одно из них кокос. Учитывая распространённость в мире этой породы деревьев, стоит ли удивляться, что рынок растительных масел (рафинированных и нерафинированных) переполнен кокосовым маслом со всех уголков земного шара?

Кокосовое масло в магазинах Тайланда

Стоит ли пользоваться этим продуктом, а если пользоваться, то каким? Стоит ли отдать пальму первенства рафинированному продукту? Отличается ли рафинированный экстракт от нерафинированного?

Да, у рафинированного экстракта свойства совершенно другие, поэтому применять его следует другим способом, чем нерафинированный: рафинированный используется в косметических процедурах и для жарки, нерафинированный продукт – для пищи, съедаемой свежей.

Польза

Роскошно блестящие волосы женщин-азиаток и негритянок, издревле пользующихся кокосовым маслом, свидетельствуют: для здоровья волос оно полезно.

Применение и польза рафинированного кокосового масла

Но на смену одной традиции приходит новая. XXI век открыл новые возможности использования данного масляного экстракта. Недавно масло шагнуло в кулинарию. Почему? Ответ заключается в химическом составе природного экстракта.

Если содержание в нем кислот лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и капроновой достаточно высоко (соответственно 39-54, ~ 10, ~ 5, ~ 1%), то по содержанию кислот каприновой и каприловой продукт – чемпион среди прочих (5-10 и ~ 6% соответственно).

Именно наличие последних задаёт поистине волшебные свойства кулинарным печёным, приготовленным на основе продукта изделиям – они долго не черствеют. К тому же, для плавления кокосового экстракта не требуется высокой температуры (достаточно всего 76˚).

Нерафинированное кокосовое масло

Оставив в стороне интересы хлебопёков, обратимся к непосредственной пользе экстракта для человеческого организма.

Учёными установлено, что составляющая почти половину объёма кислот в составе продукта – лауриновая кислота значительно подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов:

  • Микробов.
  • Дрожжеподобных грибков.
  • Вирусов.
  • Простейших.

А значит – потребление масла препятствует гниению, приводящему к разрушению тканей тела и их преждевременному старению.

Данный экстракт стал настоящим спасательным кругом для больных, страдающих гипотиреозом – недостаточностью щитовидной железы. Замедленный обмен веществ и хронически пониженная температура тела способны привести больного не только к затруднениям с обучением, но запросто скомкать судьбу человека!

Неоценима помощь продукта и людям с избытком веса. Тонизируя и согревая организм, в значительной степени заменяя собой быстроусвояемые (легко преходящие в жир) углеводы, продукт позволяет телу сравнительно быстро приобрести приятные для глаза пропорции.

Рыжиковое масло используют для похудения

Поддержание достаточного для комфортной жизни уровня энергии без необходимости применения веществ-стимуляторов. Можно ли сделать лучший подарок для людей, чья деятельность связана с постоянными перелётами, непрерывной сменой часовых поясов?

В каждом вопросе есть оборотная сторона. Есть она и у данного экстракта.

Рекомендуем прочитать — Применение в пищу кокосового масла – как правильно готовить и употреблять

Вред

Избыток (или же преобладание) в рационе человека любых жиров (даже растительных, как рафинированных, так и нерафинированных) способен переместить обмен веществ в сторону накопления. Это и случается с любителями есть жирно, сочно, отдавая предпочтение вафельным тортам, в холодящих начинках которых кокосового масла содержится очень много.

Как любое приходящее в соприкосновение с телом человека вещество масло способно вызвать:

  • Расстройство пищеварения.
  • Аллергическую реакцию.

Как выглядит аллергия на кокосовое масло

Лицам, склонным к подобным ответам организма, стоит быть осторожными.

В вопросе пользы и вреда кокосового масла при его употреблении в пищу есть один нюанс. Домохозяйкам должно быть известно: в маргарине кокосовый экстракт содержится в мегаобъёмах. Не столь важно, какова в них доза кокосового масла рафинированного и нерафинированного, важно другое: все маргарины – трансжиры.

Читайте также – Как выбрать и где использовать натуральное кокосовое масло первого отжима из Таиланда?

Как выбрать

Выбор зависит от поставленной цели.

Следует помнить: настоящий кокосовый экстракт – это масло нерафинированное холодного отжима. Именно его следует употреблять в пищу (с наибольшей пользой для организма).

Приготовление пищи на кокосовом масле

После получения кокосового масла холодного отжима кокосовое сырьё «дожимают».

Масло, получаемое с применением дополнительных усилий (нагревания, чтобы увеличить выход продукта), уже не столь ценно. Чтобы придать ему большую вкусовую и эстетическую привлекательность, его подвергают многократной очистке – так получают отбеленное кокосовое масло рафинированное дезодорированное.

Ещё одним вариант – продукт рафинированный, но не прошедший процедуры дезодорации. Таково, например, рафинированное кокосовое масло Roi Thai, используемое для жарки, но бесполезное в салатах.

Применение и польза рафинированного кокосового масла

Максимум же пользы (вкусовой и физиологической) может быть извлечён лишь из нерафинированного кокосового масла, соответствующего категории «вирджин».

100 % Кокосовое масло холодного отжима

Как использовать

Польза рафинированного кокосового масла, применяемого с косметической целью, доказана давно.

Воздействие рафинированного кокосового масла на кожу и волосы даёт эффекты:

  • Смягчающий.
  • Защищающий от УФ и других видов излучения.
  • Ранозаживляющий.
  • Комплексный дезинфицирующий (обеспечивающий защиту от вирусов, грибков, микробов).

Маски для волос с рафинированным экстрактом, массаж с его применением, самостоятельное втирание делают тело заметно моложе и здоровее.

Применение и польза рафинированного кокосового масла

Но даже косметическое кокосовое средство различных производителей отличается своими свойствами от, казалось бы, совершенно аналогичного рафинированного – но с другой этикеткой. Поскольку свойства волос и кожи у разных людей разнятся, определить, что лучше подходит конкретному пользователю, может только специалист-косметолог.

Вопрос, как хранить приобретённое для косметических целей средство, ничуть не праздный – косметическое рафинированное масло нуждается в условиях для своего хранения не менее бережных, чем нерафинированный пищевой продукт.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *