Продукты с витамином в12 – Где содержится витамин В12? Витамин В12 в каких продуктах? Источники витамина В12

Содержание

Топ-12 продуктов с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 относится к числу незаменимых веществ, которые человеческому организму крайне необходимы, но им самостоятельно не вырабатываются, поэтому важно обеспечить поступление достаточного количества данного соединения вместе с едой или пищевыми добавками.

Пребывающие на стадии беременности или кормления женщины, приверженцы вегетарианства, веганства, представители прочих подверженных дефициту витамина В12 групп, должны уделять пристальное внимание рациону, чтобы своевременно принять меры для предотвращения авитаминоза.

В статье рассмотрены 12 основных продуктов, в которых больше всего витамина В12.

Что такое витамин B12?

Данный витамин относится к категории водорастворимых, участвует в разноплановых процессах, протекающих в организме человека. Без него невозможно поддержание нервной системы и головного мозга в здоровом состоянии, он помогает формировать ДНК и эритроциты.

Рекомендуемая суточная доза (RDI), согласно рекомендациям специалистов, для среднестатистического человека равна 2,4

мкг, в то время как находящимся на стадии беременности или кормления женщинам целесообразно эту дозу увеличивать.

Всасывание данного веществ происходит в желудке за счет специального белка, который связывается с молекулой В12 и вместе с ней абсорбируется. При потреблении большого объема продуктов с высоким содержанием витамина В12 и превышение RDI печень начинает накапливать излишек, а затем отдает его в случае нехватки.

Данный витамин находится преимущественно в продуктах, имеющих животное происхождение, это как непосредственно мясо, так и молоко с его производными. Тем не менее, приверженцы веганства также смогут найти что-то подходящее, чтобы пополнить свой запас столь необходимого вещества.

Детальное описание продуктов, богатых витамином В12, содержит список, представленный ниже.

12 продуктов богатых содержанием витамина В12

  1. Печень и почки животных

    У мясоедов обычно не возникает проблем с нехваткой витамина В12, так как именно в натуральном мясе он содержится в больших дозах. Наилучший вариант для пополнения запасов данного вещества – регулярно есть блюда с печенью Свиная печень: все о пользе и вреде 8 полезных свойств свиной печени для нашего организма и какой потенциальный вред она в себе несет. Состав печени, как правильно выбрать и с пользой приготовить. и почками. Так, в 100-граммовой порции печени ягненка находится витамин В12 в количестве, в

    15 раз превышающем RDI. Несколько уступает в этом плане печень теленка или коровы, однако и там содержится 9,9 дневных норм на 100 грамм. Что касается почек этих животных, то 100 грамм будет достаточно, чтобы пополнить запасы витамина В12 на несколько дней, так как там находится примерно 1300% RDI.

  2. Моллюски

    Этот морепродукт является настоящим кладезем полезных веществ, включая витамин В12. В 100-граммовой порции моллюсков находится количество витамина В12, превышающее дневную норму в 16 раз. Несмотря на то, что предпочтительно употреблять моллюсков в свежем виде, так как тепловая обработка приводит к разрушению витаминов, даже 100 грамм приготовленного продукта в день будет достаточно для удовлетворения потребности в В12. Более того, можно просто пить отвар моллюсков, так как в 100 граммах бульона находится от

    100% до 500%RDI.

  3. Сардины

    Это небольшая морская рыба одним из бюджетных источников витамина В12. Большинство из нас привыкли видеть данный продукт в виде консервов с маслом, однако и в свежем виде они также продаются. Одна банка консервированных сардин содержит примерно 200%RDI витамина В12. Продукт содержит и другие питательные вещества, включая омега-3 жирные кислота Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов В этой статье мы подобрали пятнадцать научных фактов и исследований о пользе омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот для здоровья организма, и при каких заболеваниях он наиболее эффективен. , необходимые для здоровья многих систем нашего организма, в первую очередь сердца.

  4. Говядина

    Изучая содержание витамина В12 в продуктах, и составляя таблицу либо топ-список, нельзя обойти стороной говядину Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины. В чем польза говядины - восемь уникальных. полезных свойств говядины для нашего организма, а также какой существует потенциальный вред от ее употребления. . Средний по размеру стейк на

    200% удовлетворяет суточную потребность в данном витамине. Наряду с этим, в говядине присутствует значительное количество других витаминов группы В: В2, В3, В6, а также цинк с селеном. Для сохранения максимального количества витаминов целесообразно при готовке использовать легкую прожарку или тушение.

  5. Обогащенные хлопья

    Несмотря на то, что больше всего витамина В12 содержится в продуктах питания, полученных от животных, приверженцы вегетарианской диеты также могут включать в свой рацион пищу, богатую этим веществом, не нарушая своих принципов.

    Большое количество людей, отказавшихся от мяса или просто стремящихся вести здоровый образ жизни, предпочитают включать в свое питание злаковые хлопья Кукурузные хлопья: польза и вред, из чего делают, можно ли похудеть и как правильно выбрать В статье приведены десять полезных свойств кукурузных хлопьев для нашего организма и кому они могут быть противопоказаны. Правда ли, что с помощью кукурузных хлопьев можно похудеть и можно ли их употреблять в период беременности. . Сами по себе они не содержат большого количества витамина В12, однако, если использовать специально обогащенные виды хлопьев, то картина кардинально меняется. К примеру, в одной порции (3/4 стакана) обогащенных клетчаткой хлопьев находится более

    100%RDI витамина В12,так что, регулярно употребляя их на завтрак, даже веганы смогут предотвратить развитие авитаминоза.

  6. Тунец

    Данный вид рыбы широко распространен и считается ценным источником разнообразных питательных веществ. Помимо прочего, в тунце, особенно в подкожной части тушки, находится большое количество витамина В12. Съев 100 грамм данной рыбы, можно удовлетворить суточную потребность в этом соединении на 160%. Дополнительно благодаря такой пище организм человека обогащается белком, селеном, фосфором, а также витаминами В3 и А.

    Можно употреблять тунец и в консервированном виде, однако тогда для перекрытия суточного дефицита витамина В12 придется съедать больше рыбы, так как 100 грамм будет обеспечивать лишь

    85%RDI.

  7. Обогащенные пищевые дрожжи

    Поскольку для сторонников растительной диеты особенно важно знать, витамин В12 в каких продуктах находится, и как можно компенсировать его нехватку, не употребляя животную пищу, то важно упомянуть о пивных дрожжах Польза пивных дрожжей в таблетках и их вред для организма 10 полезных свойств пивных дрожжей для нашего организма. Кому полезно пить дрожжи, а кому стоило бы воздержаться, показания к применению. Опасность ГМО в дрожжах. . Веганы часто прибегают к ним, чтобы обогатить свой рацион белком, а также различными витаминами и минералами. Собственно в чистых пивных дрожжах витамина В12 нет, однако продаются они преимущественно обогащенными, в том числе и данным веществом.

    Исследования показывают, что включение в рацион веганов и сыроедов пищевых дрожжей помогает им избежать возникновения авитаминоза в связи с нехваткой витамина В12. Его количество в двух столовых ложках дрожжей достигает 130% дневной нормы.

  8. Форель

    Радужная форель причисляется к числу наиболее полезных и богатых разнообразными микроэлементами, необходимыми человеческому организму, рыб. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, белка, фосфора, марганца и селена, а также ряд витаминов, в том числе В12. В 100 граммах этой вкуснейшей рыбы присутствует 125% суточной потребности человека в этом витамине.

  9. Лосось

    Традиционно лосось Лосось - 12 полезных свойств, противопоказания и применение 11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм. ценится за сверхвысокое содержание омега-3 жирных кислот, количество которых в 100 граммах продукта превышает 4 мг. Поэтому пищевая ценность данной рыбы не вызывает никаких сомнений, тем более, что в ней также много белка, являющегося основным строительным материалом для наших мышц. Что касается содержания витамина В12, то для удовлетворения дневной потребности в нем, следует съедать примерно 200-250 грамм вареного лосося.

  10. Обогащенное растительное молоко

    Веганы, а также люди, которым противопоказана лактоза, избегают употребления традиционного коровьего (или любого другого животного) молока. Чтобы заменить его, они нередко включают в свой рацион аналог растительного происхождения: соевое Всё о пользе и вреде Соевого молока. 8 полезных свойств и противопоказания Соевое молоко - польза и вред: 8 уникальных полезных свойств соевого молока, а также кому оно может быть противопоказано. Польза соевого молока для мужчин и женщин. , рисовое, миндальное молоко Миндальное молоко – 14 фактов о пользе и вреде Чем полезно миндальное молоко для нашего организма и какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению. 14 уникальных полезных свойств миндального молока и польза при различных заболеваниях. . В естественном виде они не содержат В12, однако большинство производителей искусственно обогащают свою продукцию этим и другими витаминами. В этой связи для тех категорий населения, которые не могут или не хотят употреблять пищу, богатую витамином В12 от природы, но при этом стремятся избежать возникновения его дефицита, обогащенное молоко из растительного сырья может стать отличной альтернативой.

    К примеру, в одном стакане соевого молока обычно содержится около 45%RDI витамина В12. Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность в данном веществе, достаточно выпивать 2-3 стакана такого молока в день.

  11. Молоко и молочные продукты

    Людям, у которых нет никаких ограничений в плане употребления молока Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма. и изделий из него в пищу, стоит это делать, поскольку молочные продукты богаты витамином В12. Безусловно одного молока будет недостаточно для покрытия суточной потребности организма в данном витамине, или же придется пить его в больших количествах. В одном 250-граммовом стакане молока находится примерно 19%RDI витамина В12.

    Наиболее высокую концентрацию данного вещества из всех молочных продуктов имеет швейцарский сыр –

    16%RDI на 30 грамм. Стоит обратить внимание и на натуральный йогурт, который не только помогает избавиться от дефицита витамина В12, но и благотворно влияет на пищеварение. В одном стакане йогурта находится примерно ¼ RDI.

    Исследования показали, что молочные продукты, содержащие витамин В12, обеспечивают гораздо более эффективное его усвоение, чем мясо, рыба или яйца.

  12. Яйца

    Этот недорогой и повсеместно распространенный продукт не только отлично утоляет голод и обеспечивает наш организм белком, но также является хорошим источником витаминов группы В, в частности В12 и В2. Однако для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в первом придется съесть примерно 9 яиц, а второго – 7-8 яиц.

    Согласно результатам исследований, более богатыми на витамин В12 являются желтки, кроме того, витамин из них легче усваивается. Так что целесообразно употреблять в пищу яйца целиком, ведь в обеих частях содержится множество полезных веществ и соединений. Также яйца являются одним из немногих продуктов, в которых накоплен витамин D в значительных количествах (примерно

    9% суточной потребности в двух яйцах).

    Это интересно: Таблица 12 продуктов содержащих витамин D

    ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

    Читать далее...

Есть ли смысл в приеме пищевых добавок с витамином B12?

Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, пожилые граждане, лица, имеющие проблемы с пищеварительной системой, женщины вынашивающие или кормящие детей, могут столкнуться с дефицитом витамина В12. Именно этим категориям стоит дополнительно к своему обычному рациону употреблять пищевые добавки, обогащенные данным витамином.

Витамин В12, называемый пиридоксином, предлагается в различных формах: в виде таблеток, капсул, растворов. Как показывают результаты исследований, критической разницы в плане эффективности между оральным приемом данного витамина и введением его инъекционным путем нет. Длительность приема пищевых добавок с витамином В12 у людей, имеющих его дефицит, должна составлять около 3-х месяцев. Как правило, этого времени достаточно, чтобы довести его содержание в организме до нужного уровня.

Следует иметь в виду, что не всегда дефицит витамина В12 обусловлен его нехваткой в потребляемых пищевых продуктах. Иногда, особенно у пожилых людей, это может быть связано с тем, что организм не вырабатывает специальный белок, который способствует усвоению данного витамина. Причина кроется в наличии у таких лиц аутоиммунного заболевания – пернициозной анемии. У них не остается иного выбора, кроме как вводить в свой организм раствор витамина В12 инъекционным путем на протяжении всей жизни. Альтернативой может быть только употребление вместе с пищей и специальными добавками 1000 мкг витамина ежедневно.

Заключение

Наш организм не может обходиться без витамина В12, который отвечает за реализацию различных функций, но и самостоятельно его генерировать он не в состоянии. Поэтому необходимо получать его вместе с пищей.

Витамин В12 в большом количестве присутствует в мясе и рыбе, молоке и яйцах, а также в специально обогащенных продуктах, которые рекомендованы в первую очередь вегетарианцам. Подобные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе каждого человека, так как от этого зависит общее состояние здоровья.

ТОП-11 Продуктов, Потребность, Дефицит В12

СохранитьSavedRemoved 0

Витамин В12

Витамин B12 в продуктах – группа кобальтосодержащих активных веществ, по-другому называемая кобаламинами. Для чего нужен организму важный элемент? Он стимулирует работу мозга, защищает печень и сердечно-сосудистую систему, поднимает настроение и улучшает память. Однако, это основные, но далеко не все его полезные свойства. Витамин B12 находится преимущественно в продуктах животного происхождения.

Список продуктов питания, богатых витамином B12

Читайте также: Грибок на пальцах и ногтях рук: методы и способы лечения+ 65 ФОТО

Если врач назначил витаминотерапию, для поддержания естественной потребности организма в витамине B12, необходимо включить в меню продукты, содержащие кобаламин.

Натуральные источники кобаламина

№ п/пПродукты питанияСодержание витамина B12 в 100 г
1 Куриная печень 16,6
2 Говяжья печень 60
3 Консервированная сардина 11
4 Скумбрия 12
5 Семга 3
6 Форель 4.45
7 Молоко (2,5 %) 0,4
8 Кефир (3,2 %) 0,4
9 Вырезка свинины 1,1
10 Вырезка говядины 3
11 Баранина 2

Кроме этого, витамин B12 содержится в индейке, яйцах, сырах, креветках, мидиях, треске. Не стоит изменять рацион и включать большое количество продуктов с данным веществом. Достаточно разнообразить меню, чтобы организм получал суточную потребность в витамине B12.

Кобаламин находится в продуктах животного происхождения, в растительных – его соотношение приравнивается к нулю. Поэтому вегетарианцы выглядят бледно и тоще.

Если для похудения используются диетические программы, которые не предполагают употребление мясных продуктов, не исключен риск развития многих заболеваний, связанных с дефицитом витамина B12.

вернуться к меню ↑

Продукты животного происхождения

Это интересно: Заложило ухо, боль и шум в голове — что делать? Причины и лечение

Чтобы полностью представлять, что такое витамин B12 и какую роль он играет в нашей жизни, необходимо запомнить некоторые правила.

При отсутствии симптомов нехватки кобаламина рекомендуется составить правильное меню, чтобы поддерживать его в норме. В рацион нужно включить определенное количество продуктов животного происхождения.

Если ежедневно придерживаться здорового питания, практически нереально заработать дефицит витамина B12. В детском возрасте нехватка элемента может возникнуть у тех малышей, чья мама во время беременности придерживалась вегетарианской диеты и отказывалась от мясных, рыбных блюд, молока, яиц и печени.

Не стоит пичкать детей только растительной пищей.

Не стоит пичкать детей только растительной пищей.

В ежедневном меню должны присутствовать рыбные блюда или мясные продукты: говядина, треска, баранина, свинина, карп. Эти продукты можно купить на рынке или в магазине, дефицита на них нет.

В рацион рекомендуется включать морские продукты – креветки и кальмары, даже если не хочется их кушать.

вернуться к меню ↑

Продукты растительного происхождения

Чтобы разнообразить рацион, в меню нужно включать и растительную пищу. Специалисты доказали, что ни в одном продукте: овощах, фруктах, ягодах – не содержится витамина B12. В ячмене, соевых продуктах, спирулине (водорослях) также отсутствует кобаламин.

Учеными доказано, что в продуктах растительного происхождения содержание витамина B12 приравнивается к нулю.

Не стоит скептически относится к витаминотерапии. Если в организме наблюдаются симптомы нехватки кобаламина, потребуется обратиться в поликлинику, сдать анализы и выявить, есть авитаминоз или нет. Если такой факт имеет место, необходимо пройти курс витаминотерапии комплексными препаратами, в состав которых входит витамин B12.

вернуться к меню ↑

Напитки, содержащие кобаламин

В некоторых напитках содержится витамин B12, нужно знать их в лицо, чтобы не пропустить дополнительные источники кобаламина.

Употребляя молоко в пищу, в котором содержится 1,3 мкг вещества, можно естественным способом укрепить иммунную систему и поддержать здоровье. В йогурте наблюдается чуть меньше полезного вещества, всего лишь 0,7 мкг, однако его употребление приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные организму молочные продукты.

Полезные организму молочные продукты.

Почему у вегетарианцев, в меню которых отсутствуют продукты животного происхождения, количество витамина B12 находится в норме? В результате долгих исследований учеными было установлено, что у сыроедов и веганов со временем появляется возможность самостоятельно вырабатывать кобаламин в органах, где наблюдается возможность всасывания. Многие веганы, в целях профилактики авитаминоза, проходят специальный витаминный курс, в результате они получают нужное количество витамина B12.

вернуться к меню ↑

Описание витамина

Витамин B12 объединяет четыре биологически активные вещества, а сам он является органическим соединением. В составе вещества содержится кобальт.

Из всех представителей описываемой группы большее влияние на организм оказывает цианокобаламин, так как он имеет прямое влияние на обмен веществ. По своей природе витамин B12 является уникальным, ведь в процессе его синтезации участвуют маленькие бактерии, дрожжи, плесень, водоросли. В организм элемент поступает 2 путями: с пищей и в результате синтеза микроорганизмами в кишечнике.

вернуться к меню ↑

Кому нужен витамин B12?

Витамин B12 нужен всем. Он помогает органам нормально функционировать и поддерживает здоровье. Прием витамина B12 сводит к минимуму риск развития тяжелых заболеваний.

Болезни, связанные с дефицитом витамина B12:

  • хронические, железистые анемии;
  • артрит;
  • невроз;
  • дерматит, псориаз;
  • заболевание Аддисона-Бирмера;
  • цирроз печени.

Вещество может предотвратить или приостановить развитие выше названных заболеваний, сократить риск возможных осложнений после перенесенных болезней.

Как проявляется нехватка витамина B12 и в каких продуктах он присутствует, можно узнать из видео.

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Витамин В12
Лекарственное средство в капсулах. Прием только по назначению врача.

Лекарственное средство в капсулах. Прием только по назначению врача.

Витамин B12влияет на печень, участвует в регенерации клеток, восстанавливает нервную систему. Вещество оказывает метаболическое и гомеопатическое воздействие.

В аптеке можно купить препарат в различных формах: таблетках, встречается концентрированный раствор и жидкость для инъекций. Каждая форма имеет ограничения и назначения, специалист даст рекомендации, каким образом можно восполнить недостаток витамина B12 в организме: путем введения инъекции внутримышечно или внутривенно, или назначит прием таблеток.

Кроме медицинских препаратов важно знать, что витамин B12 находится в продуктах питания, поэтому в свой ежедневный рацион потребуется включить продукты животного происхождения.

вернуться к меню ↑

Потребность организма в витамине B12: для чего он нам нужен

О витамине B12 узнали в середине XIX века. В то время была описана болезнь, которая проявлялась в особой форме анемии с летальным исходом. Только через 20 лет этому заболеванию дали название «злокачественное малокровие» или по-научному – «Пернициозная анемия».

В XX веке ученые доказали высокую эффективность вещества в лечении анемии. За свое открытие они были удостоены Нобелевской премии.

Воздействие витамина B12 на организм человека:

  • участвует в регенерации клеток;
  • повышает аппетит;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • способствует физическому и умственному развитию;
  • не дает жирам осесть в печени;
  • улучшает структуру волос, освежает кожу;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • используется для профилактики и лечения депрессии;
  • улучшает психическое равновесие.

Витамин B12 полезен для нервной системы, ведь организм ежедневно подвергается стрессовым состояниям. Элемент защищает нервные клетки, покрывая их миелиновой оболочкой. Это уникальное действие не может повторить ни одно другое вещество. Рекомендуется тем, у которых работа требует выполнения большого объема задач и большой ответственности. Это относится к руководящим должностям.

Чтобы быть в форме и умело руководить коллективом, потребуется следить за своим здоровьем и восполнять дефицит витаминов.

Чтобы быть в форме и умело руководить коллективом, потребуется следить за своим здоровьем и восполнять дефицит витаминов.

Суточная доза витамина B12 защитит организм от перенапряжения, снимет раздражительность, подавленное настроение, агрессивное состояние. Препарат необходим учителям, работникам сферы обслуживания, врачам, учащимся и студентам. Во время подготовки к зачетам и в период сдачи экзаменов.

вернуться к меню ↑

Суточная потребность в витамине B12

На баночке с витаминами обычно указывается необходимая дозировка, но она не всегда удовлетворяет физиологическим потребностям. Индивидуальная потребность в витамине B12 определяется несколькими составляющими: физиологическим состоянием, условиями труда, состоянием внешней среды, учитываются рост, вес и возраст человека. Врачи советуют в сутки принимать 1-3 мг витамина B12.

№ п/пВозраст человекаНорма потребления в сутки (мкг)
1 От рождения до полугода 0,4
2 Малыши от 7 месяцев до 1 года 0,5
3 Дети 1-3 лет 0,9
4 Дети 4-8 лет 1,2
5 Подростковый возраст 1,8
6 Юношеский возраст и взрослые 2,4
7 Женщины, ждущие ребенка 2,6
8 Кормящие мамы 2,8
вернуться к меню ↑

Дефицит витамина B12: как это скажется на здоровье?

На первых порах нельзя распознать нехватку витамина. Со временем наблюдается увеличение печени, появляется дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, кишечнике. При сдаче анализов в крови резко снижается уровень гемоглобина.

Симптомы дефицита:

  • хроническая сонливость или, наоборот, бессонница;
  • посторонний шум в ушах;
  • головокружение;
  • мошки перед глазами;
  • сбой в менструальном цикле;
  • немотивированная утомляемость;
  • раздражительность.

Люди с дефицитом витамина B12 становятся злобными и ворчливыми. Недостаток приводит к снижению аппетита, наблюдается бледность кожных покровов, шелушение кожи, волосы начинают выпадать. К этим симптомам добавляется учащенное сердцебиение.

Боль в суставах – верных признак дефицита витамина.

Боль в суставах – верных признак дефицита витамина.

Дополнительная симптоматика:

  • беспричинная одышка, затруднение в дыхании;
  • кратковременная память;
  • слабость, боль в суставах, мышцах;
  • отсутствие возможности сконцентрировать внимание на чем-то главном;
  • учащенное сердцебиение;
  • кровоточивость десен, слабая зубная эмаль;
  • отсутствие аппетита;
  • тревожное состояние;
  • частые депрессии.

Диагностировать нехватку витамина B12 достаточно сложно, так как проявляемые симптомы могут свидетельствовать о наличии других заболеваний. Однако, даже если замечены 2-3 признака, лучше обратиться за консультацией к врачу.

вернуться к меню ↑

Кто входит в группу риска?

Недостаток вещества проявляется в нервозности, учащенном сердцебиении, проявлении депрессивного или агрессивного состояния. Может наблюдаться немотивированная усталость, онемение конечностей. Многие замечают, что снизился объем памяти, появилась апатия.

Содержание в продуктах витаминов группы B

Содержание в продуктах витаминов группы B

вернуться к меню ↑

Группы риска

1Вегетарианство или отказ от пищи животного происхождения. Отсутствие в рационе мясных продуктов приводит к дефициту витамина B Восполнить нехватку вещества необходимо, принимая комплексные витамины или в капсулах.

2Присутствует зависимость от алкогольных напитков. Чтобы избежать негативных последствий, принимая алкоголь в баре или ресторане, пусть даже это будут 2 бокала вина, к аперитиву обязательно нужно заказать мясные, можно рыбные блюда: стейк или бургер с лососем.

3Люди старше 50 лет. С возрастом организм теряет частично или утрачивает полностью способность поглощать из пищи витамин B12. Об этом свидетельствует невозможность сконцентрироваться в нужную минуту, снижение памяти.

4Сахарный диабет. Даже если в рационе всегда присутствуют мясные изделия, есть возможность, что человек находится в зоне риска и ощущается острая нехватка вещества. Если не пополнять его количество, дефицит может привести к психическому заболеванию, болезни Альцгеймера, аутизму, появятся тревожные расстройства.

5Частое употребление антибиотиков. Это, пожалуй, один из главных факторов, который является причиной дефицита B12. Здесь подразумевается не только прием антибиотиков при простуде. Очень много антибиотиков мы употребляем с мясом, молоком и яйцами. Дело в том, что при выращивании животных кормят разными препаратами, в том числе, гормонами, которые потом поступают к нам в организм. Кроме этого, вредные вещества попадают к нам вместе с растительной пищей.

6Пассивное и активное курение. У курильщиков не вырабатывается витамин B12. Во время курения через ротовую полость и легкие в организм поступает горячий дым, который на своем пути уничтожает «все живое», в частности, убивает бактерии, которые участвуют в синтезе витамина B12.

7Недостаток солнечного света. Необходимо чаще выходить на улицу и прогуливаться на свежем воздухе, так как отсутствие солнечного света приведет к потере не только кобаламина, но и других витаминов.

8Ошибки в обработке продуктов. Во время стерилизации и тепловой обработки продуктов питания происходит распад полезных веществ, исчезает нужная микрофлора, которая необходима для выработки и усвоения витамина B12. Здоровый организм быстрее впитывает кобаламин, больным людям приходится тяжелее.

9Подверженность стрессам. Каждый стресс приводит к выработке адреналина. Многие люди после стресса пытаются провести время в спокойной обстановке, то есть «снять стресс». Понятно, что при таком условии не происходит выброс адреналина. Куда ему деваться? Очень просто. Он оседает в кишечнике, разрушая полезную микрофлору. Чтобы повысить сопротивляемость организма вредным негативным факторам из вне, потребуется правильно питаться. Чтобы снять стресс и одновременно избавиться от разрушающего адреналина, потребуется хотя бы выполнить несколько физических упражнений или пойти на прогулку.

10Употребление консервантов. Современные продукты питания богаты консервантами. Консерванты, попадая в организм, губительно воздействуют на микрофлору, уничтожают ее. Поэтому, в целях сохранения и поддержания здоровья придется отказаться от тех продуктов питания, в которых зашкаливает содержание консервантов.

Пищевые красители и добавки вредят организму.

Пищевые красители и добавки вредят организму.

Нехватка витамина B12 является разрушительной силой для организма. Чтобы избежать негативных последствий, нужно принимать комплексные препараты с этим веществом. Следует помнить, что с витамином B12 никогда не может быть передозировки, так как он не способен растворяться в воде и, если его накапливается много, организм выводит его естественным путем.

В Индии исследовали местных жителей. Изучали их рацион питания. В меню входили исключительно растительные продукты. Но у каждого исследуемого количество витамина B12 было в норме!

В жизни большую роль играет именно выработка B12 в организме, нежели поступление его вместе с животной пищей. Все врачи советуют мыть овощи и фрукты перед употреблением. Смывая грязь с растительных продуктов, мы смываем те природные витамины, которые могли бы из почвы поступить к нам в организм.

Вегетарианцам нужен дополнительный источник витамина.

Вегетарианцам нужен дополнительный источник витамина.

Вегетарианцам необходимо вести здоровый образ жизни, правильно составить рацион питания, не злоупотреблять перееданием. Только так можно быть уверенным в том, что образовавшаяся здоровая микрофлора в кишечнике обеспечит организм необходимыми веществами.

вернуться к меню ↑

Причины развития дефицита витамина B12

Цианокобаламин из организма выводится вместе с желчью, разрушение элемента происходит на протяжении длительного времени. Дефицит вещества наблюдается у людей, длительно находящихся на диетическом питании. К группе риска относятся пациенты, которые не имеют в меню мяса, молока, рыбы, печени, яиц.

В производстве некоторых продуктов используется консервант E200, который разрушительно влияет на цианокобаламин, уничтожая его. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как энтероколит, атрофический гастрит, глистные инвазии, наблюдается низкое усвоение витамина организмом.

Если витамин B12 не поступает в организм в течение 5 лет, это приводит к развитию B12-дефицитной анемии. Отсутствие данного элемента в организме на протяжении столь длительного времени приводит к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов, наблюдается слабое образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, становится невозможным нормальный обмен жирных кислот. В результате это отрицательным образом сказывается на центральной нервной системе и желудочно-кишечном тракте.

B12-дефицитная анемия

B12-дефицитная анемия

Анемия может дать начало развитию болезней крови, почек, печени. Дефицит B12 связан с приемом лекарственных средств, противозачаточных таблеток.

Если диагностированы заболевания желчевыводящих путей, желудка, кишечника, происходит вторичная недостаточность. При таком состоянии кишечная микрофлора не может в полной мере вырабатывать цианокобаламин.

Если не брать во внимание факт, что в рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих витамин B12, но организм не может вырабатывать достаточное количество внутреннего фактора Касла – необычного фермента, он не сможет преобразовать неактивную форму цианокобаламина, поступившего с продуктами, в активную форму, которая будет усвоена организмом.

В пожилом возрасте происходят необратимые изменения, снижается синтез кислот, поэтому у многих людей наблюдается отсутствие выработки фактора Касла. Врачи назначают таким пациентам инъекции.

Растительная пища (фрукты, ягоды и овощи) не содержит витамина B12, однако она богата витаминами и минеральными веществами, которые способствуют выработке в организме кислоты.

При инъекциях нельзя одновременно, в одном шприце, вводить витамины B1, B2, B6, B12, так как они способны разрушить друг друга.

вернуться к меню ↑

Как сохранить полезное вещество в продуктах питания

Питаясь по составленному меню нужно знать, что во время использования все продукты должны сохранить витамин B12, иначе пустая пища будет просто не нужна организму. Во время приготовления блюд потребуется соблюдать правила, чтобы сохранить питательные вещества в полном объеме. Термическая обработка приводит к потере витаминов.

Рассмотрим некоторые из них:

1В пищу рекомендуется употреблять не кипяченое молоко, так как при нагревании все полезные вещества улетучиваются вместе с паром.

2Атлантическую сельдь и скумбрию рекомендуется употреблять в слабосоленом виде.

3Сметану, сыры, йогурт рекомендуется употреблять так, как есть. Кисломолочными продуктами можно заправлять овощные и десертные салаты.

вернуться к меню ↑

Главные преимущества кобаламина

Без витамина B12 не могут нормально функционировать все органы. Рекомендуется ознакомиться с преимуществами кобаламина и пересмотреть свой рацион питания, включив в меню большее количество мясных продуктов.

1Предотвращает развитие слабоумия, снижает потерю памяти. Недостаток данного вещества приводит к различным психиатрическим и неврологическим расстройствам. Кобаламин играет важную роль в регуляции нервной системы. Применяя комплекс витаминов исключается риск возникновения нейродегенеративных изменений: слабоумия и болезни Альцгеймера.

2Улучшает метаболизм. Кобаламин помогает преобразовать углеводы в глюкозу. Как известно, организм использует глюкозу как энергию, движущую силу. Пациенты с нехваткой витамина B12 часто жалуются на усталость. Потребность в кобаламине испытывают нейромедиаторы, которые участвуют в сокращении мышц и образовании энергии.

3Повышает способность к обучению, улучшает настроение. В результате многих исследований было выявлено и многократно доказано, что кобаламин снимает депрессивное состояние и уменьшает тревожность. Элемент повышает концентрацию внимания и усиливает когнитивные процессы, то есть, улучшает память и дает возможность запоминать учебный материал. Дефицит витамина B12 приводит к таким проблемам, как невозможность сконцентрировать внимание.

4Блеск волос и здоровье кожи. Кобаламин поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи. Дело в том, что элемент участвует в регенерации клеток и тканей, снимает воспалительные процессы, препятствует покраснению, сухости, убирает угревую сыпь. Витамин B12 в чистом виде можно втирать в кожу при экземах, псориазе. Благодаря элементу, волосы приобретают блеск, а ногти перестают быть мягкими, не слоятся.

5Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если в организме повышен уровень аминокислоты – гомоцестеина, увеличивается риск сердечных заболеваний. Концентрация аминокислоты в крови человека влияет на содержание витамина B12 в организме. Кобаламин контролирует уровень холестерина, нормализует давление. Кроме этого, витамины группы B предотвращают развитие заболеваний.

6Улучшает пищеварение. С помощью витамина B12 в организме человека повышается количество пищеварительных ферментов, что способствует лучшему расщеплению и усвоению пищи. Наличие кобаламина помогает создать полезную микрофлору в кишечнике, которая подавляет патогенных бактерий, тем самым предотвращая воспаление кишечника.

7Витамин B12 необходим будущим мамам. Кобаламин участвует в создании ДНК (нуклеиновой кислоты). Этот основной генетический материал используется для создания человеческого тела. Поэтому B12 – основное питательное вещество для развития организма. Без кобаламина невозможно нормальное протекание беременности. Кроме этого, попадая внутрь, элемент вступает во взаимодействие с фолиевой кислотой, благодаря чему уменьшается риск развития врожденных дефектов.

8Снижает риск развития анемии. Достаточное количество кобаламина необходимо для создания кровяных красных клеток. Мегалобластическая анемия появляется в результате дефицита данного элемента и проявляется в хронической слабости и усталости.

9Предотвращает развитие злокачественных образований. В ходе современных исследований ученые пытаются доказать, что витамин B12 снижает риск развития раковых опухолей. Чтобы усилить воздействие кобаламина на организм необходимо употреблять его совместно с фолиевой кислотой.

Употребляя в пищу мясные продукты и дары моря, можно не беспокоиться о дефиците питательных веществ.

Употребляя в пищу мясные продукты и дары моря, можно не беспокоиться о дефиците питательных веществ.

Элемент укрепляет иммунную систему, а защищенный организм сумеет противостоять таким онкологическим заболеваниям, как рак шейки матки, толстой кишки и простаты.

вернуться к меню ↑

К чему может привести передозировка?

В 50-хх годах XX века ученые заговорили о том, что переизбыток витамина B12 в организме приводит к негативным последствиям.

В первую очередь, вредное воздействие проявляется в развитии кожных заболеваний. Современные исследователи обнаружили, что сочетание витамина с некоторыми бактериями вызывает на коже воспалительные процессы. «Розовые угри» – это как раз и проявление переизбытка витаминов. Однако гипервитаминоз витамина B12 встречается довольно редко.

Симптомы передозировки:

  • появляется одышка;
  • в печени наблюдается отложение жировой ткани, что способствует развитию фиброза и цирроза;
  • появляются тромбы в сосудах;
  • отечность легких;
  • расстройства желудка, нарушение пищеварения;
  • потеря веса или набор лишних килограммов;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
  • ничем необоснованная усталость, проблемы с центральной нервной системой;
  • повышенная раздражительность.

Передозировку можно снять в домашних условиях, употребляя в пищу продукты растительного происхождения: лук, клюкву, чеснок. Они препятствуют всасыванию и способствуют быстрому выведению из организма естественным путем.

Специалисты по правильному питанию расскажут о жизненно необходимом витамине B12:

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Витамин В12. Мнение специалистов

9 Общий Балл

Нехватка полезных веществ оказывает непоправимый вред организму. Чем раньше выявится этот недостаток, тем безболезненнее это пройдет для самого человека. Если трудовая деятельность связана с напряженной умственной или физической работой, то восполнить недостаток витамина B12 можно не только путем обогащения рациона мясными продуктами, но и лекарственными средствами, назначенными специалистами. Если вы не согласны с рейтингом этой статьи, поставьте свои оценки и аргументируйте выбор в комментариях. Спасибо!

9Expert Score

Достоверность информации

9.5

Актуальность информации

8.5

Раскрытие темы

10

Доступность применения

9

7Оценка пользователей

Достоверность информации

5

Актуальность информации

8

Раскрытие темы

6

Доступность применения

9

Плюсы

  • Источником витамина В12 являются многие продукты
  • В12 можно употреблять в капсулах или таблетках

Минусы

  • Без витамина В12 наш организм не может полноценно функционировать
  • Недостаток этого витамина может повлечь за собой серьезные последствия
  • В зоне риска находится довольно много людей
Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

Продукты, содержащие витамин В12

продукты содержащие витамин B12

Витамин В 12 – кобаламин, один из важнейших элементов здоровья человека. Его суточная доза составляет всего 3 мкг, но без него не возможен нормальный процесс кровообразования, жировой обмен, белковый обмен веществ и состояние нервной системы. Кобаламин необходим для создания молекул ДНК, и синтеза аминокислот.

Этот витамин является водорастворимым и организм способен его накапливать, что отличает его от других витаминов из группы. Резервы витамина В 12 содержатся в основном в печени, почках, легких и селезенке.

Применение витамина В 12

Надо учесть, что витамин В12 работает в комбинации с фолиевой кислотой и недостаток какого-либо компонента приводит к анемии, апатии, общей слабости организма.

Применение витамина В12 довольно обширно, как правило, он назначается для лечения анемии, заболеваний нервной системы и костей, бессонницы, также для улучшения общего состояния организма, волос, кожи и ногтей.

Человеческий организм не синтезирует этот витамин, поэтому необходимо его регулярное получение из пищи. Витамин В 12 содержится, как правило, в продуктах животного происхождения. Диетологи расходятся во мнении, содержится ли витамин В12 в продуктах растительного происхождения. Одни утверждают, что вообще не содержится, другие, что витамин В12 присутствует в растениях, но в гораздо меньшем количестве, чем в животной пище. Так что решение, в каких продуктах содержится витамин В12, зависит скорее от того, являетесь вы мясоедом или убежденным вегетарианцем, чем от содержания научных статей.

Рейтинг продуктов с самым высоким содержанием витамина В12:

  • печень говяжья – 60 мкг, свиная – 30 мкг, куриная – 17 мкг;
  • рыба и морепродукты от 10 до 20 мкг;
  • мясо кролика – 4,5 мкг;
  • говядина – 2,7 мкг;
  • свинина и баранина – 2 мкг;
  • сыры от 0,5 до 1,5 мкг;
  • куриные яйца и кисломолочные продукты – 0,5 мкг.

Из вегетарианского набора следует В12 в продуктахупомянуть шпинат, сою, хмель, зеленый лук и листья салата, а также морскую капусту.

Сочетаемость с другими препаратами и передозировка витамина В 12

Прием гормональных препаратов, мочегонных и диуретических средств способствует вымыванию витамина В12 из организма. Также негативно на содержание в организме этого витамина влияет калий.

Передозировка витамина В12 может привести к проблемам сердечнососудистой системы, нервному перенапряжению, угнетению функций печени и поджелудочной железы, головокружениям и головной боли.

 

Чем полезен витамин В12 и в каких продуктах он содержится

Полезные свойства витамина В12


Этот представитель витаминов группы В, вступая в реакцию с другими веществами, приводит в действие основной жизненный процесс – синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. А ведь именно из этих белковых веществ состоят клеточные ядра, да и здесь содержится вся наследственная информация.

Вместе с витамином А цианокобаламин участвует в делении клеток – процессе, который протекает во всем организме. Также витамин В12 отвечает за вступление каротинов в обменные реакции и превращает их в активный витамин А.

Кроме того, цианокобаламин «оживляет» имеющиеся в организме запасы железа. А еще этот витамин взаимодействует с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами. К примеру, он помогает фолиевой кислоте производить холин – важный химический передатчик нервных импульсов. Также от витамина В12 зависит наличие в организме метионина – вещества, управляющего такими чувствами, как радость, любовь, доброта и т.д. Вместе с тем, цианокобаламин принимает участие в формировании миелиновой оболочки – защитной «брони» нервных клеток. Недостаток витамина В12 приводит к тому, что миелиновая оболочка разрушается, нервная клетка оголяется, а после вообще погибает. В результате человек становится раздражительным, впадает в депрессию, да и проявляются другие пугающие симптомы, свидетельствующие о тяжелых нарушениях психики.


Минимальная дневная норма витамина В12 для взрослого человека составляет 3мкг.

По результатам недавних исследований, витамин В12 отвечает за формирование костной ткани, ускоряет и стимулирует рост скелета, предотвращает ожирение, укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение множества болезней.

О недостатке витамина В12 могут свидетельствовать следующие симптомы:
- покалывание и онемение в ногах;
- учащенное сердцебиение;
- повышенная утомляемость;
- бледность кожных покровов;
- наличие перхоти;
- слабый пульс;
- проблемы с памятью;
- проблемы с менструальным циклом и т.д.

Продукты, богатые витамином В12


Витамином В12 богата телячья и говяжья печень. Также высокое содержание цианокобаламина в устрицах и мидиях, икре, лососе и сардинах, яичных желтках и крабах. Чуть меньше этого ценного элемента содержится в свинине, курятине, говядине и твердых сырах. И совсем мало кобаламина в морской капусте, молоке, сое, зеленых овощах, проросшей пшенице и хмеле.

При приеме противозачаточных средств и других лекарственных препаратов значительно ухудшается усвоение витамина В12.

Уникальная особенность витамина В12 состоит в том, что он почти не разрушается при термообработке продуктов. Так, к примеру, в говядине, которую запекали в течение 45 минут при температуре 200оС, сохраняется приблизительно 70% цианокобаламина.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о