Продукты без калия – где содержится в большом количестве (таблица) и что мешает усвоению, признаки дефицита, нормы для детей и взрослых

Содержание

Какие продукты можно есть при заболеваниях почек? / Исследования / Здоровье

eda dlya pochek

Если ваши почки не работают должным образом, врач назначит вам диету с конкретным суточным содержанием белка, натрия и калия. Контроль над содержанием этих веществ в питании поможет предотвратить ухудшение.

Белок

Белок помогает строить, ремонтировать и поддерживать каждую клеточку вашего тела, кроме того, при необходимости организм извлекает из белка энергию. Когда работа почек нарушается, они не могут справиться с поступающими белками. Единственным источником энергии становятся углеводы и жиры, а то ограниченное количество белка, которое вы едите, будет использоваться для строительства и ремонта ваших клеток. Диета для людей с проблемами почек основывается на балансе белков, углеводов и жиров. Основные источники белка это: мясо, птица, рыба, яйца, молоко, бобы и орехи, крупы – именно их количество придётся ограничивать.

Натрий

Потребление натрия может привести к повышению кровяного давления и к накоплению лишней жидкости в организме – это особенно опасно для людей, у которых почки не могут своевременно перерабатывать всю накопленную жидкость. Такая нагрузка, в свою очередь, ведёт к напряжению сосудов и сердца. Диета для людей с такими заболеваниями предполагает лимит на натрий. Интересно, что наибольшее количество натрия мы получаем вовсе не из пищевой соли, а из переработанных продуктов: колбасных изделий, консервов, маринадов, приправ – там содержится глутамат натрия, пищевая добавка, которая улучшает вкус продукта. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять не более 2 г глутамата в сутки, однако в российских продуктах по законодательству допустимое содержание глутамата – 10 г/кг. Получается, что для того, чтобы уберечь себя от лишнего натрия, нужно сто раз подумать, прежде чем положить в продуктовую корзину супермаркета очередные сосиски или консервированные огурцы.

Калий

Как и натрий, калий в вашем организме должен оставаться сбалансированным. Учёные из департамента науки о питании, Университета Пердью, Уэст-Лафайетт, опубликовали результаты исследования «Potassium and health» – «Калий и здоровье». Согласно выводам, если функции почек нарушены, уровень калия в крови может подняться. Высокий уровень калия влияет и на ритм сердца. Если при умеренном потреблении калий благотворно влияет на сосуды, то при избыточном, наоборот, провоцирует повышение артериального давления. Так что ваша новая диета тоже будет ограничивать продукты, содержащие калий. Подробнее вы можете узнать об исследовании, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23674806 на pubmed.gov – крупнейший публикатор результатов научных исследований на английском языке.

Продукты с высоким содержанием калия: абрикосы, артишоки, авокадо, бананы, свёкла, брюссельская капуста, зелень, нектарины, апельсины/апельсиновый сок, картофель, чернослив, тыква, шпинат, помидоры, томатный сок, овощные соки, молочные продукты (молоко, творог, йогурты, сливочное масло).

Продукты с низким содержанием калия: яблоки/яблочный сок, яблочное пюре, ежевика, черника, капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, клюква/клюквенный сок, огурцы, баклажан, виноград/виноградный сок, зеленая фасоль, лимон, грибы, лук, ананас, редис, малина, клубника, мандарины, арбуз.

Есть и другие аспекты вашей диеты, на которые стоит обратить внимание:

— Общая калорийность питания в сутки. Контроль потребляемых калорий поможет сохранить оптимальный вес и убережёт ваш организм от лишней нагрузки на почки.

— Фосфор. Нарушение работы почек может привести к тому, что уровень фосфора будет расти в вашей крови, что чревато развитием костных заболеваний. По этой причине рациональна низкофосфорная диета.

— Кальций. Высокий уровень фосфора в организме снижает доступность кальция для костей. Ваша диета должна включать в себя правильный баланс между фосфором и кальцием.

— Витамины и минералы (в частности, B-комплекс, витамин С, витамин D, железо и цинк). Ограничение отдельных групп продуктов питания, которое нужно, чтобы облегчить нагрузку на почки, может привести организм к нехватке определенных витаминов и минералов. Учёные из Университета де Лион во Франции установили, что при диете, необходимой при заболеваниях почек, возникает дефицит витамина D. Они рассмотрели последствия дефицита и пришли к выводу, что сбалансированное питание особенно необходимо для людей, которые столкнулись с проблемами работы почек. Подробнее вы можете узнать об исследовании перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23794122 на pubmed.gov.

Диетические советы при гиперкалиемии | Сайт для родителей

Вы страдаете от гиперкалиемии? Если да, то вы, вероятно, должны проверить качество своего рациона. Здесь мы рассмотрим несколько советов, которые помогут составить диетический план при гиперкалиемии.

Гиперкалиемия это состояние, при котором уровень калия в крови чрезвычайно высок. Почечная недостаточность, дефицит инсулина, альдостеронизм, синдром Кушинга, волчаночный нефрит и мочекаменная болезнь – несколько причин, которые мешают своевременному выведению калия из организма, что ведет к росту его уровня в крови. Если вы страдаете от высокого уровня калия в крови, вы нуждаетесь в правильном уходе, в противном случае вы рискуете такими эффектами, как остановка сердца, высокий pH-фактор мочи, метаболический ацидоз или аритмия.

Симптомы гиперкалиемии.

Прежде чем мы перейдем к рекомендациям по калиевой диете, стоит оговорить симптомы гиперкалиемии. Они помогут вам определить, страдаете ли вы гиперкалиемией или нет. Гиперкалиемия также может протекать бессимптомно, а это значит, что она не будет проявлять симптомов вообще. Даже если у вас есть все перечисленные симптомы, вам необходимо пройти анализ крови для подтверждения заболевания. Симптомы следующие:

Тошнота

Истощение и недомогание

Нерегулярное или отсутствующее сердцебиение

Мышечная слабость, покалывание или онемение

Диетические рекомендации для гиперкалиемии.

Что можно есть? Это фундаментальный вопрос, который возникает в уме. Что ж, ответ вы сможете найти в списке продуктов ниже. Вы должны потреблять продукты с низким содержанием калия. Ниже приводится список, который включает продукты питания с низким содержанием калия. Вы можете легко включить их в свой рацион. Как правило, ягоды отличаются наименьшим уровнем калия, так что вы можете потреблять все ягоды, которые не упомянуты в этом списке.

Можно есть (продукты без калия):

Спаржа

Черника

Ананас

Виноград

Морковь

Капуста

Слива

Ежевика

Лимон

Браунколь

Клюква

Лук

Мандарин

Апельсин

Клубника

Ревень

Окра

Персик

Груша

Макаронные изделия

Рис

Ростки люцерны

Сельдерей

Петрушка

Чего следует избегать? Когда вы страдаете гиперкалиемией, гораздо важнее знать, каких продуктов следует избегать. При гиперкалиемии, вам следует избегать продуктов, которые отличаются высоким содержанием калия. Список продуктов, богатых калием вы увидите ниже. Теперь, если вы посмотрите в список, вы обнаружите, что в нем есть несколько продуктов, от которых вы не хотели бы отказываться. Шоколад может быть одним из них. В таких случаях, можно допускать умеренное потребление таких продуктов. Это не причинит вам вреда, если вы потребляете один из ваших любимых продуктов, богатых калием, раз в две недели. Несмотря на то, что вы можете есть картофель, вам следует избегать картофеля запеченного в кожуре. Жареному картофелю вы должны сказать категорическое «Нет!». Большинство заменителей соли содержит хлористый калий. На самом деле, хлорид калия, является первичным компонентом таких заменителей. Таким образом, такие заменители быстро повысят уровень калия в крови, если употребляются в ежедневном рационе. «Ruthmol» и «LoSalt» – являются двумя популярными заменителями соли, которые содержат высокий уровень калия.

Нельзя есть:

Помидор

Грейпфрут

Арбуз

Тыквенные семечки

Семена льна

Пшеничные отруби

Зерна пшеницы

Изюм

Томатное пюре

Финики

Лосось

Шоколад

Семечки

Соевые бобы

Соевая мука

Свекла

Молоко

Творог

Пахта

Йогурт

Миндаль

Фисташки

Тунец

Трахинотус.

Могу ли я поддаваться? Да, это возможно, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Как говорилось ранее, мы понимаем, что сложно избежать любимых блюд. Ключевым моментом становится потребление минимальных порций продуктов с высоким содержанием калия. Лучший способ ограничить порцию – использовать количество продукта, что помещается в ладони. Если порция помещается на вашей ладони, вы можете съесть её. Рассматривайте её как очередную порцию калорий на сегодня. Вот одни из лучших методов для диетического плана при гиперкалиемии:

Калий растворяется в воде. Отварите ваши овощи в воде, затем слейте воду. Вы избавитесь от некоторого количества калия в овощах.

Перейдите на черный чай вместо кофе, сквош, вместо шоколадных напитков и сухое белое вино вместо сидра и других алкогольных напитков.

Ешьте простое печенье вместо конфет.

Вместо того чтобы использовать богатые калием заменители соли, используйте специи для придания аромата еде.

Если гиперкалиемия существует из-за почечной недостаточности или другой болезни, то лечение болезни должно рассматриваться в первую очередь, что автоматически снизит уровень калия в крови. Если рост уровня калия обусловлен вашими продовольственными привычками, он может регулироваться путем сведения к минимуму потребления продуктов, богатых калием. Как упоминалось ранее, количество порций также имеет значение. Для лечения гиперкалиемии, вы должны сосредоточиться на её причинах.  

Loading...Loading…

Диета при гиперкалиемии и продукты с низким содержанием калия

Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме. Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.

Функции калия, его избыток в человеческом организме

Калий отвечает за множество жизненно важных процессов, которые происходят в организме человека.

В крови его норма составляет от 3,5 до 5 млЭк/л:

  • передача нервных импульсов;
  • регуляция в крови кислотно-щелочного баланса, а также водно-солевого равновесия;

  • выделительная функция почек;
  • развитие и работа мышечной системы;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • сердечная сократительная функция;
  • сохраняет нормальный уровень АД.

Избыток калия (более 5 млЭк/л) носит название «гиперкалиемия» и приносит много вреда организму. Иногда развиваются тяжелые осложнения, заканчивающиеся летальным исходом при поднятии уровня этого вещества до 10 млЭк/л.

Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме.

Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов.

Это состояние проявляется:

  • беспокойством;
  • миастенией;
  • парестезией;
  • параличами;
  • анурией;
  • белком в моче;
  • сердечной аритмией вплоть до остановки сердца.

Некоторые люди имеют большую потребность в этом микроэлементе, например, те, кто много тренируется и сильно потеет. Но есть контингент, который нуждается в ограниченном поступлении этого вещества. Это люди, имеющие почечную недостаточность, болеющие сахарным диабетом. В этом случае важнее всего обратиться к врачу для подбора подходящих продуктов питания и составления диеты, чтобы понизить уровень калия и предотвратить появление такого состояния, как гиперкалиемия.

Продукты питания, допустимые в диете, для снижения калия и предотвращения развития гиперкалиемии

Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме. Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более 125 мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат 225 мг этого вещества.

Поэтому употребление вышеперечисленных продуктов, может быть крайне опасно:

  1. Нужно пить больше воды (до 3 литров в день), чтобы вымыть токсины из организма, а также снизить уровень калия.
  2. Мясо и рыбу готовить без соли, употреблять не более 30 г за один прием или сыр тофу, которого можно съедать 100 г. В день допускается до 6 порций этих продуктов.
  3. Рыбные консервы должны быть с минимальным содержанием соли.
  4. Яйцо, не более одного в порции пищи.
  5. Свежие фрукты с малым содержанием в них калия нужно замочить водой за несколько часов до еды, для еще большего снижения его концентрации. Допускается 3 порции консервированных или свежих не сладких фруктов в течение дня.
  6. Молочная продукция допускается по 125 г или половина стакана 2 раза в день.
  7. Макароны, рис и хлеб менее насыщены калием, чем цельнозерновые, поэтому употреблять их можно.
  8. Овощи нужно варить в большом объеме воды без соли, которую потом сливают и не употребляют. Допускается картофельное пюре, рагу из варенных по отдельности овощей. Кислую капусту, горох, фасоль, оливки исключить.
  9. Пунши, приготовленные из фруктов, а также кремы без молока не содержат калия.

Люди с таким нарушением, как гиперкалиемия, должны внимательно читать надписи на упаковках с солью. Если указано KCl, то это говорит о большом количестве этого вещества.

Продукты с высоким, умеренным и низким содержанием калия

Список продуктов с большим, умеренным и низким содержанием калия
Калий имеет ряд важных функций. Он, наряду с натрием и кальцием, является электролитом, который жизненно важен для здоровья нервной системы человека, баланса жидкости, мышечной функции, функции сердца, надпочечников функции, а также функции почек. Недостаточный уровень калия может усиливать эффект натрия.

Симптомы Гипокалиемии, или дефицит калия включают в себя:

Аномальная дыхания
Диарея
Мышечная слабость
Рвота.

Однако, если в организме избыток калия, это может привести к тяжелым осложнениям сердца или даже смертельному исходу. Наиболее распространенной причиной передозировки калия — употребление слишком большого количества продуктов, богатых калием, а также чрезмерное количество мультивитаминов и биологически активных добавок.

Лица, которые теряют много жидкости во время тренировок и сильно потеют, могут иметь бОльшую потребность в калии.
Но, если у вас есть определенные виды заболеваний, таких как диабет или любой тип почечной недостаточности, и ваш организм больше не в состоянии усваивать полезные вещества правильно, вы не должны включать слишком много калия в свою пищу. Естественно, необходимо обратиться к врачу для составления оптимальной диеты.

Продукты, богатые калием (более 225 миллиграммов калия на порцию).
Эти продукты лучше всего подходят для спортсменов или тех, кто испытывает тяжелые потери жидкости. Людям, которые находятся на «калий ограниченной диете», следует держаться подальше от этих продуктов или есть их в умеренных количествах, по совету своего врача.

Свежие абрикосы
Авокадо
Мускусная дыня
Киви
Молоко
Лимская фасоль
Апельсины или апельсиновый сок
Все виды мяса, рыбы и птицы
Бананы
Дыня
Картофель
Помидоры
Шпинат
Чернослив
Овощные соки

Продукты с умеренным содержание калия (125 — 225 мг калия на порцию)
Яблочный сок
Спаржа
Свекла
Ежевика
Брокколи
Морковь
Черешня
Кукуруза
Баклажан
Свежие грибы
Грейпфрут
Зеленый горошек
Листовой салат
Лук
Персик
Груши
Ананас
Изюм
Малина
Клубника
Мандарины
Арбуз

Продукты с низким содержанием калия (менее 125 мг калия на порцию).
Яблоки
Болгарского перца
Черника
Капуста
Консервы мандаринов
Консервированных персиков
Клюква
Клюквенный сок
Огурец
Свежий ананас
Фруктовый коктейль
Виноград
Зеленая фасоль
Айсберг
Грибы
Сливы
Суточная потребность в калии у ребенка составляет от 16 до 30мг на кг массы тела. В организм взрослого человека должны поступать ежедневно 2-3 г калия.

💉 Продукты с высоким и низким содержанием калия

Связь между почками и калием

Люди, у которых есть проблемы с их почками, должны следить за тем, сколько калия они включают в свой рацион. Это потому, что почки регулируют калий. Если они не работают правильно, калий не может быть вымыт из тела должным образом.

Чтобы свести к минимуму накопление калия, человек с хроническим заболеванием почек должен придерживаться низкокалиевой диеты от 1 500 до 2 000 миллиграммов (мг) в день. Ограничение фосфора, натрия и жидкостей также может быть важным для людей с дисфункцией почек.

рекламаРеклама

Общие правила

Общие эмпирические правила

Тори Джонс Армуль, MS, RDN, CSSD, национальный представитель Академии питания и диетологии, предлагает несколько правил :

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием калия, таких как картофель, бананы, цельные зерна, молоко и томатная продукция.
  • Наблюдайте за порциями на все продукты.
  • Будьте осторожны с кофе. Национальный фонд почек рекомендует людям, которые должны ограничить свой калий, следует ограничить употребление кофе на 1 чашку в день

Есть все еще много питательных, вкусных, низкокалиевых вариантов для людей с заболеваниями почек, говорит Армул. К ним относятся ягоды, сквош, кукуруза, рис, птица, рыба и немолочные заменители.

Подстановка

Эффективное замещение

Тарелка из говядины и картофеля — типичная диета на Среднем Западе — высока в калии. Но другая сердечная еда, курица и морковь, значительно ниже.

3 унции говядины и половина чашки отварного картофеля составит 575 мг калия. Но такая же порция курица и морковь? Это составляет менее 500 мг. Подстановка моркови для вареной цветной капусты, брокколи или спаржи также держит вас в этом футбольном поле.

РекламаРекламаРеклама

Рыба

Много рыбы в море

Когда дело доходит до рыбы, уровни калия падают по всей линии. Вы хотите избежать высококалиевого прибоя, такого как палтус, тунец, треска и окунь. 3-унция порций может содержать до 480 мг калия.

На низком уровне у того же количества консервированного тунца всего 200 мг. Лосось, пикша, меч-рыба и окунь имеют около 300 мг на порцию 3 унции.

Фрукты

Выбор фруктов с низким содержанием калия

Vandana Sheth, RDN, CDE, пресс-секретарь Академии питания и диетики, говорит, что некоторые фрукты идеально подходят для людей с низким содержанием калия.

Яблоко размером с шарик размером с малый или средний персик содержит менее 200 мг калия, равно как и половину чашки ягод (ежевика, черника, малина, клубника).

Вам следует избегать фруктов с высоким содержанием калия, таких как манго, бананы, папайи, гранаты, чернослив и изюм.

Бананы также упакованы калием.Только один средний банан содержит 425 мг.

РекламаРеклама

Veggies

Варианты с низким содержанием калия

В то время как овощи, как правило, содержат много калия, Шет говорит, что есть много свежих овощных вариантов для тех, кто должен следить за их уровнем калия. Овощи, содержащие менее 200 мг на порцию, включают:

  • спаржа (6 копьев)
  • брокколи (половина чашки)
  • морковь (приготовленная в половину чашки)
  • кукуруза (половина уха)
  • желтый кабачок или цуккини (половина чашки)

Избегайте картофеля, артишоков, бобов, шпината, свеклы и помидоров. Половина чашки сушеных бобов или гороха может содержать до 470 мг калия.

Реклама

Ваши собственные рецепты

Создайте свои собственные рецепты

Опубликуйте список продуктов с низким содержанием калия на вашем холодильнике для удобства, предлагает Шест.

«Воспользуйтесь низкокалиевыми поваренными книгами и бесплатными рецептами, найденными в Интернете, например, сборник рецептов семейных рецептов Национального фонда почек и книга рецептов семейной рецептуры помидоров», — говорит она.

«Если вы пытаетесь следовать диете с низким содержан

Калий в продуктах питания (список)

Калий является ценным минеральным элементом, соли которого имеются во всех человеческих клетках. Жидкости в организме наполовину состоят именно из калия, за счет чего поддерживается корректная жизнедеятельность мягких тканей, куда входят сосуды, мышцы, капилляры, важные органы. Оказывается, калий в продуктах питания содержится в достаточном количестве и если рацион будет правильным, то человек не придет в состояние дефицита или переизбытка этого вещества.

Действие калия на организм

Элемент калий нужен каждому в среднем в объеме 2-4 грамма, потребность в нем просчитывается индивидуально сообразно весу, возрасту, физическому состоянию. Роль данного минерального элемента велика, что доказывает существенное увеличение потребности в пополнении этих запасов вследствие перенесенных физических нагрузок. Это состояние потребности вызывает сердечнососудистая система, работающая сверх интенсивно. А также известно, что при активности выходит большая масса пота вместе с калием. Если спортивная жизнь не будет подкреплена дополнительным употреблением калия, то вскоре сформируются сердечные недуги.

Задачей калия, находящегося в организме, является обеспечение необходимой прочности стенкам клеток, удерживание уровня магния на должном уровне, за счет чего своевременно питается сердечная мышца. Также к функциям относится контроль над сердечным ритмом, поддержание кислотно-щелочной нормы. В случае присутствия достаточного объема калия создаются условия для исключения переполнения натриевыми солями клеток и сосудов, порог кровяного давления удерживается на нормально низком уровне. Кроме того, вещество контролирует осмотическое давление внутри клеток, устраняет отеки путем отведения наружу лишних вод организма, к мозговым клеткам полноценно доставляется кислород, тем самым повышается работоспособность органа. При отсутствии дефицита калия нервные импульсы перенаправляются нормально, мягкие ткани вовремя очищаются от шлаков, токсинов. Насыщенный достаточным количеством энергии организм не допускает развития синдрома хронической усталости. Физическая сила, как и явная выносливость, не покидают человека.

Перенасыщение калием

Излишние объемы калия, как и его нехватка, могут крайне негативно отражаться на состоянии организма. Если ставится диагноз гиперкалиемия, значит могут присутствовать симптомы: интенсивное выведение мочи, дискомфорт в области конечностей, сбои в нервной системе в виде перевозбуждения, неправильная работа почек, сердечные недомогания.

Дефицит калия

При малом поступлении калия ставится диагноз гипокалиемия, при этом, помимо целого ряда беспокоящих человека симптомов, могут присутствовать соответствующие расстройства, такие как ухудшение ритма работы сердечной мышцы, что иногда доводит человека до приступа. Показатель кровяного давления постоянно изменяется, происходит эрозия слизистых. Человек в этом состоянии предрасположен к язвенному поражению желудка, двенадцатиперстной кишки. Если организм переживает состояние нехватки калия на фоне беременности, то имеется риск формирования эрозии на шейке матки, возможно, плод не удастся выносить.

Калий в продуктах питания: лучше всего сохраняется при минимальном тепловом воздействии

Калий в еде

Доля калия в популярных продуктах

Как известно, калий в продуктах питания содержится в разной концентрации. Ниже перечислим востребованные продукты питания, взятые в стограммовом объеме, включающие самый высокий, большой, умеренный и малый процент вещества калия.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия (от 500 мг)
  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Мангольд швейцарский
  • Фасоль лимская
  • Свекла
  • Чечевица
  • Курага
  • Бобы соевые
  • Горох сухой
  • Дыня мускусная
  • Картофель запеченный
  • Шпинат
  • Грибы кримини
  • Капуста морская
  • Йогурт
  • Чернослив
  • Рыба треска
  • Фасоль
  • Изюм
  • Горох
Продукты с большим содержанием калия (от 251 до 400 мг)
  • Свинина мясная
  • Гребешки
  • Тунец
  • Черешня
  • Киви
  • Палтус
  • Смородина черная
  • Смородина красная
  • Патока
  • Абрикосы
  • Молоко козье
  • Скумбрия
  • Чернослив
  • Сельдерей
  • Крупа овсяная
  • Филе кальмара
  • Грибы шиитаке
  • Зеленый лук
  • Клубника
  • Говядина
  • Фенхель
  • Бананы
  • Брокколи
  • Свекла
  • Виноград
  • Персики
  • Морковь
  • Горошек зеленый
  • Томаты
  • Репа
  • Капуста брюссельская
  • Редис
  • Спаржа
  • Салат ромэн
  • Капуста цветная
  • Рыба хек
Продукты с умеренным содержанием калия (от 150 до 250 мг)
  • Мясо куриное
  • Пшено
  • Хлеб из второсортной муки
  • Капуста белокочанная
  • Крупа гречневая
  • Фасоль зеленая
  • Баклажаны
  • Клубника
  • Фасоль пинто
  • Виноград
  • Кабачки
  • Тыква
  • Груши
  • Судак
  • Жирная свинина
  • Апельсины
  • Лук репчатый
  • Сливы
Продукты с малым содержанием калия (менее 150 мг)
  • Клюква
  • Слива
  • Базилик
  • Крупа манная
  • Инжир
  • Брусника
  • Молоко коровье
  • Лук-порей
  • Огурцы
  • Сметана
  • Сыр
  • Хлеб из высокосортной муки
  • Малина
  • Макароны
  • Арбуз
  • Творог
  • Рис

Лучше всего сохраняется калий в продуктах питания в случае отсутствия температурной обработки или при минимальном тепловом воздействии. Например, овощи будут гораздо более полезными и насыщенными микроэлементами, питательными веществами, если их готовить на пару.

Калиевая диета для сердца — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *