Приправа зира для похудения – полезные свойства и противопоказания, в чем разница с тмином, куда добавлять, применение (для плова, для похудения, для женщин)

Содержание

Зира кумин для похудения отзывы. Специи для похудения

Вот положил приправку в блюдо поехал вкусно и похудел еще и заодно…интересно…буду теперь ее всегда добавлять. Я вот вообще впервые слышу про такую специю! Я конечно не сильно верю, можно похудеть благодаря специям.

Но чем черт не шутит? Попробовать стоит. А вообще я не любитель острых ощущений.

Со специями тоже играться сильно не стоит. Они то в каком-то плане полезны для организма, но и в каком то вредны. Впрочем как и все малоизвестные продукты! Я ее всегда добавляю в рис или салаты овощные, например в греческий. Попробую добавить ее и в чай, интересно, что получится!

Но тоже не забывайте, что много зеленого чая пить нельзя, ведь он выводит из нашего организма лишнюю жидкость, а с ней и так необходимый нам кальций! Какое название необычное и на вкус наверное тоже необычно будет. Никогда не слышала про неё. Думаю зира найдёт отклик и в кругу моих домашних дегустаторов.

А для себя попробую чаёк,может удасться к лету пару кило скинуть.

Специи для Похудения ТОП-10

Что и как есть, чтобы похудеть? Любой мужчина и женщина тоже знает о том, что самой заветной мечтой женской половины населения является мечта Нехватка железа в организме — чем поможет колбаса Нехватка железа в организме — это проблема, которая затрагивает каждого третьего человека.

Следствием становится усталость, рассеянное внимание, Зелень для похудения Некоторые продукты питания не только не вызывают набор лишнего веса, но еще и способствуют его снижению. Все заказы выполняются сторонними организациями и ИП, которые размещают информацию о своем товаре на страницах нашего сайта.

Похудение и здоровье

Введите свой email. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир!

Еще от takprosto. Добавить комментарий. Почему полнолуние 14 октября особенное и как себя вести. Завтра 14 октября Покров Пресвятой Богородицы. Почему возникают милиумы и что делать, чтобы не дать им испортить вам лицо. Тест: Какую черту характера вы себе подавили, и что из этого вышло. Серьезны ли намерения вашего мужчины? Совет Аюрведы: Если хотите иметь здоровую поджелудочную железу, ходите больше!

Благо Дарю Себе: Практика, которая изменит вашу жизнь! Как материализуются наши мысли: 7 секретов силы притяжения. Простой признак, что в доме есть негатив.

Неисправимо хорошая девочка. Последний шанс. Как научиться принимать недостатки партнера. Oстаться в живых нельзя погибнуть.

зира кумин для похудения отзывы

Для северных регионов страны выращивать зиру лучше в теплицах. Ее используют в основном как приправу к блюдам на Востоке, особенно много добавляют в плов. Но, Зира помогает сбросить лишний вес, и это правда. Отвары из этого растения на Востоке используют в диетах для похудения, я это знаю, так как сам родом с Востока.

Приправа неплохая, но, честно говоря, я не понимаю, почему бы ее не заменить на наши, более дешевые и привычные травы?

Ещё по теме:

Тем более, что приправы много не съесть. Семена зиры действуют подобно льняному семени, налицо их благотворный очищающий эффект. Это прекрасные сорбенты, которые при необходимости можно заменять друг другом. Я добавляю немного зерен в зеленый чай. Так его полезные вещества будут действовать более эффективно. Причем употребление зиры в небольших количествах помогает легче перенести любую диету. Всё отлично описано, но всё же не очень верится, что так п

Зира для похудения

Зира, или, как ее еще называют, кумин, — это одна из самых популярных растительных приправ в Азии. Она очень полезна для здоровья человека. Кумин широко используют в косметологии, медицине и кулинарии. Ароматный чай с добавлением этой приправы помогает укрепить иммунитет.

Также ее считают прекрасным бодрящим средством и афродизиаком. Но главным ее полезным свойством является то, что она помогает сбросить вес, ускорить метаболизм и хорошо воздействует на пищеварение.

В чём польза зиры

зира

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 88 женщин. Все эти добровольцы годами мечтали похудеть. Во время проведения эксперимента участникам эксперимента давали йогурт, смешанный с тремя граммами кумина, после обеда и ужина, а другим обычный йогурт. Все испытуемые женщины на протяжении трех месяцев сидели на одной и той же

низкокалорийной диете. Впоследствии группа женщин, которая употребляла кумин с йогуртом, похудела на 15 % больше, чем другая группа.

Чтобы очистить организм от накопившихся шлаков и значительно похудеть, добавляй кумин в блюда из мяса и овощей, которые ты готовишь. Только будь осторожен. Зиру, так как и любую другую приправу, можно употреблять только в небольших количествах. Она противопоказана людям, болеющим гастритами, а также другими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

зира

Поделись информацией об этой полезной приправе, которая способствует похудению, со своими друзьями.

Автор статьи

зира

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Зира приправа похудение. Специи для Похудения ТОП-10

Ошибки, которые могут дорого обойтись во время пожара. И снова комментарии, и снова только хиты! Вере Васильевой исполнилось Как кошки выбирают себе хозяев? Приколы на работе. Хорошего всем дня! В пальмовом масле найден опаснейший яд.

Вы зря выбрасываете силикагель! Измельченные сухие листья майорана рекомендуется принимать внутрь в виде настоев и отваров, которые готовят и принимают следующими способами:. Полезное влияние майорана на фигуру можно усилить чаем с имбирем, который известен как активный жиросжигатель. При одновременном употреблении этих двух специй похудение будет проходить намного быстрее и эффективнее.

Указанные напитки из бардакоша используют не только внутрь, но и наносят на кожу вместо лосьона или тоника.

Похудение и здоровье

Также рекомендуется вводить их в состав смесей для антицеллюлитных масок и обертываний в качестве жидкого компонента в количестве, необходимом для получения нужной консистенции.

Весьма эффективными считаются ванны с майораном. Их нужно принимать 2—3 раза в неделю в течение всей диеты, используя мл описанного выше отвара на одну процедуру. Плоды мускатного ореха имеют высокую калорийность, но поскольку из-за ярко выраженного вкуса принимаются в минимальных количествах и при этом надолго сохраняют чувство сытости, то это не снижает, а даже усиливает положительное влияние специи на похудение.

Кроме того, мускатный орех обладает широким перечнем других полезных качеств:. Мускатный орех богат антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам, предупреждая преждевременное старение, развитие заболеваний и появление лишнего веса.

При введении мускатного порошка в маски и обертывания он создает выраженный лифтинговый эффект, подтягивая даже кожу, уже обвисшую после снижения веса и объемов тела. При проведении косметологических процедур измельченный до состояния пудры мускатный орех вводят в смеси в соотношении с другими сухими компонентами глиной, овсяной мукой и т. Перечная мята оказывает очень разностороннее воздействие на организм человека и, в частности, на процессы, которые влияют на массу тела.

При употреблении в период похудения специя обеспечивает такие действия:. Сочетать внутреннее употребление данной специи с похудением на диете можно несколькими способами:. Кроме того, указанные препараты на основе мяты следует использовать для ванн.

При этом масло добавляется в количестве 15—20 капель, а мятный отвар — 2 л на одну процедуру.

Зира — одно-двухлетнее травянистое пряное растение, семена которого, целые или растолченные, используются в кулинарии Среднего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа и Закавказья. Поэтому зира является дорогой и достаточно редкой для Европы и Америки пряностью. Зира внешне схожа с кумином, но ее высушенные семена имеют более темный цвет и отличаются от семян кумина по запаху и вкусу. Запах зиры сильный, близкий к ореховому, вкус горький, жгучий, со сладкими или смолисто-копчеными нотками.

Блошиная, или болотная мята омбало обладает традиционным мятным ароматом и во многом сходна по свойствам с другими мятными растениями. С целью ускорения похудения специя используется, благодаря следующим свойствам:.

При употреблении омбало в качестве приправы к блюдам чувство сытости наступает быстрее и сохраняется длительное время. Влияние специи на похудение наиболее эффективно при приеме внутрь в виде настоев, которые готовятся по нескольким рецептам:.

Также следует как можно больше сдабривать измельченной в порошок травой омбало употребля

Зира приправа для похудения отзывы. Зира поможет похудеть и не только!

Употребление кумина, как и многих других специй, противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир!

Ещё по теме:

Еще от takprosto. Добавить комментарий. Почему полнолуние 14 октября особенное и как себя вести. Завтра 14 октября Покров Пресвятой Богородицы. Почему возникают милиумы и что делать, чтобы не дать им испортить вам лицо. Тест: Какую черту характера вы себе подавили, и что из этого вышло.

зира приправа для похудения отзывы

Серьезны ли намерения вашего мужчины? Совет Аюрведы: Если хотите иметь здоровую поджелудочную железу, ходите больше! Благо Дарю Себе: Практика, которая изменит вашу жизнь! Как материализуются наши мысли: 7 секретов силы притяжения. Tesla выпустит новый Roaster к году. Zaha Hadid Architects завершает строительство энергосберегающего аэропорта в Пекине.

Принимать по одной столовой ложке, за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Мускатный орех широко применяется в кулинарии для придания изысканного вкуса пище. Его используют в народной медицине для укрепления иммунитета, придания силы, улучшения пищеварения.

Войти Регистрация Восстановление пароля. Войти через социальные сети.

Благодаря богатому составу, он является прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний. Мускатный орех используют для похудения. Он ускоряет процесс переваривания пищи, противостоит образованию жировых отложений. Надеюсь, что использование данных специй поможет вам укрепить организм, и будет способствовать похудению. Алина, 47 лет. Мне нравится куркума, я добавляю ее в различные блюда. Он обладает прекрасным тонизирующим эффектом, и придает свежесть дыханию.

Стоит пожевать его немного, и аппетит уменьшится. А значит, можно не набирать лишний вес. А нам, женщинам, всегда хочется быть красивыми!

зира приправа для похудения отзывы

Так почему бы не применять для этого натуральные средства…. А мне нравится укроп, использую его при приготовлении первых и вторых блюд.

зира приправа для похудения отзывы

Конечно, лучше его не варить, а добавлять в пищу, когда блюдо уже приготовлено. Читала, что он помогает при бессоннице, отложении солей, ожирении.

Если воспалены глаза, можно промывать их отваром укропа. Его можно применять при неврозах. А еще это хорошее средство для улучшения работы почек. Почему бы сейчас не вспомнить петрушку? Очень популярная специя. В ней находится много витамина С. По содержанию каротина она приближается к моркови. Кроме того, это сильное мочегонное средство, с помощью которого можно выводить лишнюю воду из организма.

А еще, кушать надо меньше! Я кофе по утрам с корицей пью, аромат! Спасибо за полезную статью. Живешь и даже не задумываешься, какие полезности на кухне притаились! Нашла информацию еще об одной полезной специи, которая поможет похудеть быстро, и без вреда для здоровья. Называется она зира кумин. Довольные пузики.

Забавные снимки, сделанные в нужный момент. И думал я в детстве Ежедневные процедуры для продления молодости и здоровья. Мама 4-х детей показала, каким бывает детство без Софи Лорен исполнилось Будьте здоровы — для тех, кто следит за собой. Здесь есть всё — здоровое питание, диеты, полезные рецепты, комментарии, спортивные занятия и интересные советы для поддержания здоровья. Сочетать внутреннее употребление данной специи с похудением на диете можно несколькими способами:.

Кроме того, указанные препараты на основе мяты следует использовать для ванн. При этом масло добавляется в количестве 15—20 капель, а мятный отвар — 2 л на одну процедуру. Блошиная, или болотная мята омбало обладает традиционным мятным ароматом и во многом сходна по свойствам с другими мятными растениями. С целью ускорения похудения специя используется, благодаря следующим свойствам:.

Зира приправа для похудения. Эта приправа поможет тебе похудеть быстро и эффективно. Оставь большие усилия на потом!

зира приправа для похудения

Получить ссылку на изменение пароля. Новые Горячие Лучшие. Обратите внимание на эту пряность, если хотите ускорить процесс похудения в 3 раза!

Зира поможет похудеть и не только!

Многие люди, страдающие от лишнего веса, уже опробовали различные напитки, обещающие скорое избавление от лишнего жира. Последние исследования указывают на то, что лучшие результаты показали средства на основе пряностей и специй.

зира приправа для похудения

О чём свидетельствует появление белых точек Поделиться на Facebook. Мой мир. Последние исследования указывают на то, что лучшие результаты показали средства на основе пряностей и специй. Внешне она очень похожа на тмин, но вкусовые качества и аромат у них совершенно разные. Яркий ореховый привкус невероятно обогащает блюда из овощей, риса, птицы, баранины.

Влияние на вес и здоровье

В древности эту приправу использовали для лечения желчекаменной болезни, вздутия живота, в виде примочек прикладывали к ранам. Кормящие матери употребляли зиру для предотвращения колик у малышей. Кумин защищает кишечник, печень, почки от развития раковых заболеваний, повышает иммунитет и освобождает клетки организма от свободных радикалов. Чай с добавлением этой специи быстро снижает аппетит, дает ощущение сытости, а также мягко выводит лишнюю жидкость из тканей.

Ваша корзина пуста,. Опубликовав 1 июля г. Полтора миллиарда взрослого населения и миллионов детей на планете имеют избыточный вес. На втором месте — европейские страны.

Благодаря стимуляции перистальтики кишечника и нормализации кровообращения, такой напиток усиливает действие любой диеты, даже оздоровительной. Пей чай в промежутках между приемами пищи. Употребление кумина, как и многих других специй, противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир!

Еще от takprosto. Добавить комментарий. Почему полнолуние 14 октября особенное и как себя вести. Но главным ее полезным свойством является то, что она помогает сбросить вес , ускорить метаболизм и хорошо воздействует на пищеварение.

Специи для Похудения ТОП-10

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 88 женщин. Все эти добровольцы годами мечтали похудеть. Во время проведения эксперимента участникам эксперимента давали йогурт, смешанный с тремя граммами кумина, после обеда и ужина, а другим обычный йогурт.

зира приправа для похудения

Все испытуемые женщины на протяжении трех месяцев сидели на одной и той же низкокалорийной диете. Чтобы очистить организм от накопившихся шлаков и значительно похудеть, добавляй кумин в блюда из мяса и овощей, которые ты готовишь. Только будь осторожен. Зиру, так как и любую другую приправу, можно употреблять только в небольших количествах. С нею готовят маринады для консервирования огурцов и помидоров. Ее применяют при квашении капусты.

Все чаще специю используют в европейской кухне. Ее можно найти в омлетах, пельменях, супах.

В чём польза зиры

В Прибалтийских странах данную специю используют при производстве сыра, кисломолочных продуктов. Зира пользует

полезные свойства и противопоказания, в чем разница с тмином, куда добавлять, применение (для плова, для похудения, для женщин)

Зира – приправа с ярким насыщенным ароматом, которая делается из семян растения с одноименным названием. Самая известная и востребованная пряность для плова и многих других блюд. Содержит много полезных элементов, из-за этого популярна в народной медицине, косметологии. Приправу можно вырастить на участке и собрать семена самостоятельно.

Зира (кумин)

Что такое зира

Зира – травянистое растение с мелкими белыми или красноватыми цветками, растущими в двойных зонтиках, высотой до 50 см. Листья насыщенно-зеленые, мелко рассеченные, расположены поочередно.

Ценность растения как приправы – в семенах. Они овальные, вытянутые, сероватого, желтого или черного цвета, заостренные на концах.

Места произрастания – Индия, Восточная Азия, некоторые страны Африки, Иран, Афганистан. Там зира растет в диком виде и активно культивируется для последующей реализации.

Другие названия приправы – ажгон, кумин, тминовый кмин, каммун. На грузинском языке кумин называется «дзира».

Зира и кумин – два растения, принадлежащих одному виду – Зонтичные. Они схожи внешним видом, местами произрастания, ароматом. Зачастую производители семян на пачках со специями указывают «зира (кумин)».

Приправу получают из зрелых семян. Их собирают, сушат и фасуют. Иногда выжимают эфирное масло. Варианты готовых приправ:

  • целые семена;
  • молотые;
  • в составе пряных смесей;
  • масляный экстракт.

При изучении семян кумина были найдены следующие элементы:

  1. Магний. Входит в состав более 300 ферментов в организме человека. Расслабляет мышцы, снимает похмельный синдром.
  2. Калий. Регулирует щелочной баланс организма, нормализует сердечный ритм.
  3. Железо. Участвует в процессе обеспечения кислородом тканей и органов.
  4. Марганец. Помогает усваивать организму витамины группы В, С и Е. Важный элемент для заживления тканей, работы мозга, образования новых клеток.
  5. Селен. Является антиоксидантом. Увеличивает устойчивость к стрессам и заболеваниям.
  6. Цинк. Укрепляет зубы и кости. Участвует в усвоении витамина А, стимулирует выработку гормонов.
  7. Медь. Входит в реакции синтеза клеток крови. Отвечает за блеск и цвет волос. Нехватка меди ведет к старению кожи.
  8. Фосфор. Необходим для работы мышц, помогает усваивать глюкозу. Является базовым элементом для тканей костей и зубов.
  9. Кальций. Обеспечивает крепость костей, необходимую для удерживания веса тела.
  10. Эфирное масло. Уничтожает микроорганизмы, борется с грибками. Улучшает пищеварение, снимает изжогу, отрыжку.
  11. Пищевые волокна. Очищают кишечник от скопления пищи, борются с запорами, снижают риск рака толстой кишки.

Энергетическая ценность приправы зиры на 100 г семян:

  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 22,3 г;
  • углеводы – 33,7 г;
  • вода – 8 г;
  • зола – 7,6 г;
  • калорийность – 427 ккал.

Виды и сорта

Виды зиры, относящиеся к роду кмин, включают в себя:

  1. Кмин щетинистый. Растет на каменных почвах Кавказа и Крыма. Семена сплюснутые, неровные по краям.
  2. Кмин Борщова. Предпочитает пески Средней Азии. Зерна вытянуты, с опушкой.
  3. Зира. Традиционная популярная приправа.

Существуют 4 сорта зиры:

  1. Персидская – самая частая на рынке, семена желтоватые, аромат приятный.
  2. Кирманская – мелкие зерна черного цвета, запах островатый, пряный, используется редко.
  3. Сирийская и набатейская выращиваются в малых количествах и очень редко встречаются.

В зависимости от территории произрастания выделяют другие типы зиры:

  1. Иранский. Запах ароматный, пряный, свежий, вкус сладковатый, слабо-острый.
  2. Индийский. Желтоватые семена, характерный выраженный аромат, вкус островатый.
  3. Ближневосточный. Наименее пряная, аромат тонкий, свежий, самый деликатный вкус.

Полезные свойства зиры для организма

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу приправа из семян зиры оказывает лечебное действие на организм:

  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира способна сделать стенки сосудов эластичнее, в результате этого к ним не пристают кровяные сгустки, что служит профилактикой образования тромбов.

Целебные свойства кумина для мужчин:

  • повышает приток крови к мочеполовым органам;
  • улучшает потенцию;
  • служит профилактикой простатита.

Полезное влияние приправы на женщин:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает раздражительность при ПМС;
  • помогает в борьбе с анемией;
  • очищает поры.

Детям можно давать приправу зиру с лечебными целями или в качестве компонента блюда в небольших количествах и при отсутствии аллергии.

О полезных свойствах специи в своем блоге рассказывает специалист по аюрведе:

Противопоказания и возможный вред кумина

При умеренном употреблении приправа не дает побочных эффектов, за исключением аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

При съедании более 5 г в сутки действие приправы может быть во вред – разовьется гастроэнтерит. Симптомы – боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью слизи, крови, слабость. У некоторых лиц зира может вызвать химическую зависимость. Состояние требует осмотра врачом.

При беременности прием зиры не рекомендован – приправа повышает тонус матки, есть риск развития преждевременных родов. Во время лактации кумин можно использовать в пищу – он увеличивает выработку молока.

Противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • колит, энтерит;
  • низкий уровень глюкозы в крови.

Применение зиры

Зира насыщена полезными веществами и эфирными маслами, поэтому сферы ее применения различны:

  • кулинария – чаще всего как приправа;
  • народная медицина – в качестве отваров, настоев, чаев;
  • косметология – для кожи, волос и похудения;
  • парфюмерная продукция – популярна в южных странах.

При любом использовании кумин может быть молотым или целым.

В кулинарии

Приправа зира обладает острым вкусом, ярко-выраженным пряным ароматом. При тепловой обработке добавляются горьковатые и терпкие нотки.

Лучше всего кумин подходит к плову. Если приправа используется в виде целых зерен, то ее добавляют в плов вместе с мясом, в виде порошка – в самом конце варки. Ее нельзя переваривать – появится горечь, исчезнет аромат.

Рецепт плова с зирой. Понадобятся:

  • рис – 300 г;
  • мясо (говядина, свинина, баранина, курица) – 300 г;
  • сало – 30 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 крупная головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зира семенами – ½ ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец черный и красный – по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить глубокую сковороду или казан на огонь, налить масло. Положить порезанное сало, обжарить до золотистого цвета, вытащить, отложить.
  2. Помыть, почистить овощи. Нарезать их и мясо.
  3. На сковороду положить порезанное кусочками мясо, обжарить 10 минут. Добавить лук, жарить 5 минут.
  4. Насыпать зиру. Положить морковь, жарить 10 минут. Влить воду – она не должна покрывать зажарку более, чем на 2,5 см. Довести до кипения.
  5. Положить целые зубчики чеснока, перец, соль. Тушить 30 минут – получится бульон зирвак.
  6. Промывать плов до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Положить в бульон, не перемешивать, только разровнять. Варить, пока рис не впитает воду.
  7. Потомить еще 10 минут, выключить. Оставить под крышкой на 30 минут.

Вы можете приготовить плов по видео:

Помимо этого, зира используется для ароматизации овощных, мясных, рыбных блюд, кондитерских изделий, консервации. Особенно хорошо оттеняет баранину, сыр сорта «Гауда», несладкую выпечку.

Как приготовить классические мясные чебуреки – пошаговый рецепт:

  1. Просеять в глубокую посуду 2,5 ст. муки, добавить 1 ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Перемешать, собрать в горку, сделать углубление сверху.
  2. Влить 50 мл воды, 1 ст. л. водки. Перемешать вилкой.
  3. Выложить на стол, перемешивать до однородности руками (около 5 минут), смазанными растительным маслом. Тесто должно стать эластичным. Оставить на 30 минут.
  4. Нарезать 170 г лука. Смешать его с 350 г фарша.
  5. Добавить 1 ч. л. соль, по ½ ч. л. черного перца и свежемолотой зиры. Перемешать.
  6. Постепенно влить в фарш 50 мл воды, тщательно вымешивая при этом. Смесь должна стать сочной, но не расползтись при этом.
  7. Начинку поставить на холод на 10 минут. Тесто разделить на кусочки 45–50 г весом, каждый тонко раскатать в форме круга.
  8. Глубокую сковороду поставить на огонь. Налить масло слоем 1 см.
  9. На один кружок выложить 1 ст. л. начинки, накрыть вторым, края защипнуть пальцами, затем примять вилкой. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Переворачивать чебурек удобно двумя лопатками или вилками.
  10. В процессе приготовления в масло не должны попасть мука, вода, лук, фарш, иначе после жарки чебурек будет черным и пригоревшим, а не золотистым.

Начинку можно заменить – 350 г сыра твердых сортов натереть на терке, добавить ½ ч. л. зиры, перемешать.

Зира сочетается:

  • с барбарисом;
  • корицей;
  • черным и красным перцами;
  • куркумой;
  • кориандром;
  • имбирем.

Чем заменить зиру:

  • тмином;
  • молотым кориандром;
  • карри.

Тмин и зира – представители одного рода, но отличаются вкусом и ароматом. Тмин – более резкий, острый, горьковатый. Семена коричневые, крупнее, чем у зиры, у каждого строго по 5 ребер.

Для усиления вкуса и аромата зиру поджаривают:

  1. На плите. На большую сковороду тонким слоем насыпают семена, держат на маленьком огне до появления аромата.
  2. В духовом шкафу. Семена заворачивают в бумагу для выпечки, затем в фольгу. Кладут в прогретую до 300 °С духовку на 10 минут.

Не все любят целые семена в блюде, поэтому зиру можно перемолоть:

  • измельчить в кофемолке или растереть в ступке нужное количество приправы;
  • использовать сразу или в течение 2 месяцев, далее специя потеряет аромат.

На заметку рецепт узбекских чебуреков:

Помимо этого, зира используется для ароматизации овощных, мясных, рыбных блюд, кондитерских изделий, консервации. Особенно хорошо оттеняет баранину, сыр сорта «Гауда», несладкую выпечку.

Как приготовить классические мясные чебуреки – пошаговый рецепт:

  1. Просеять в глубокую посуду 2,5 ст. муки, добавить 1 ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Перемешать, собрать в горку, сделать углубление сверху.
  2. Влить 50 мл воды, 1 ст. л. водки. Перемешать вилкой.
  3. Выложить на стол, перемешивать до однородности руками (около 5 минут), смазанными растительным маслом. Тесто должно стать эластичным. Оставить на 30 минут.
  4. Нарезать 170 г лука. Смешать его с 350 г фарша.
  5. Добавить 1 ч. л. соль, по ½ ч. л. черного перца и свежемолотой зиры. Перемешать.
  6. Постепенно влить в фарш 50 мл воды, тщательно вымешивая при этом. Смесь должна стать сочной, но не расползтись при этом.
  7. Начинку поставить на холод на 10 минут. Тесто разделить на кусочки 45–50 г весом, каждый тонко раскатать в форме круга.
  8. Глубокую сковороду поставить на огонь. Налить масло слоем 1 см.
  9. На один кружок выложить 1 ст. л. начинки, накрыть вторым, края защипнуть пальцами, затем примять вилкой. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Переворачивать чебурек удобно двумя лопатками или вилками.
  10. В процессе приготовления в масло не должны попасть мука, вода, лук, фарш, иначе после жарки чебурек будет черным и пригоревшим, а не золотистым.

Начинку можно заменить – 350 г сыра твердых сортов натереть на терке, добавить ½ ч. л. зиры, перемешать.

Зира сочетается:

  • с барбарисом;
  • корицей;
  • черным и красным перцами;
  • куркумой;
  • кориандром;
  • имбирем.

Чем заменить зиру:

  • тмином;
  • молотым кориандром;
  • карри.

Тмин и зира – представители одного рода, но отличаются вкусом и ароматом. Тмин – более резкий, острый, горьковатый. Семена коричневые, крупнее, чем у зиры, у каждого строго по 5 ребер.

Для усиления вкуса и аромата зиру поджаривают:

  1. На плите. На большую сковороду тонким слоем насыпают семена, держат на маленьком огне до появления аромата.
  2. В духовом шкафу. Семена заворачивают в бумагу для выпечки, затем в фольгу. Кладут в прогретую до 300 °С духовку на 10 минут.

Не все любят целые семена в блюде, поэтому зиру можно перемолоть:

  • измельчить в кофемолке или растереть в ступке нужное количество приправы;
  • использовать сразу или в течение 2 месяцев, далее специя потеряет аромат.

На заметку рецепт узбекских чебуреков:

В народной медицине

Кумин используется в лечебных целях:

  1. При бессоннице, неврозе. Приготовление напитка – в стакан горячего молока всыпать ½ ч. л. специи, размешать, оставить на 5 минут. Выпить перед сном.
  2. От метеоризма у детей и взрослых. Отвар зиры – 1 ч. л. пряности залить 20 мл воды, варить 8 минут. Остудить, процедить. Принимать по ½ ст. перед едой. Для детей отвар разбавляют в 3 раза, дают пить по ¼ ст.
  3. Помощь пищеварению. Берут по 1 ч. л. кумина, фенхеля и кориандра, заливают 400 мл кипятка, пьют как чай.
  4. Для заживления ран. Зерна накладывают на очищенную раневую поверхность. Для сухих, затянувшихся коркой ран делают смесь из 30 мл анисового, 70 мл оливкового масел и 40 г измельченной зиры. Подогреть на водяной бане до 35 °С, нанести на бинт, прикладывать на 60 минут.
  5. Как отхаркивающее. Насыпать в стакан кипятка по ½ ч. л. зиры, мака и сухих листьев мать-и-мачехи, настаивать 10 минут. Процедить, пить по ½ ст. 2 р/д в течение 7–10 дней.
  6. При простуде. 2 ч. л. кумина заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Снимают, оставляют на 30 минут. Процеживают, пьют по 3 ст. л. 3 р/д в течение недели. Можно добавить мед, варенье.
  7. Для улучшения памяти, внимания. 1 ст. л. меда смешивают с ½ ч. л. зиры. Едят 1 р/д, запивая водой. Курс – 1 месяц.

У людей старше 50 лет каждый год происходит снижение активности работы головного мозга, зира оказывает на нее положительное влияние. Для этого делают настойку – смешивают по 50 мл 40 % спирта и льняного масла, к смеси добавляют 30 г семян кумина. Оставляют на неделю. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д, курс – 1 месяц.

К просмотру видеообзор, как лечить разные заболевания с помощью специи:

В косметологии

Для избавления от пигментных пятен используется отвар зиры:

  • 1 ч. л. заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают 20 минут;
  • протирают лицо утром и вечером.

Если добавить в отвар 4 ст. л. белой глины, то будет маска не только для осветления кожи, но и очищения пор. Наносить ее следует на 15 минут 1 раз в неделю.

Если вместо глины насыпать 1 ст. л. сухой аптечной ромашки, то получится тоник, который поможет снять раздражение с кожи, устранит покраснение.

Чтобы волосы блестели, делают маску с приправой. Потребуются:

  • желток – 1 шт.;
  • масло лимона – 1 капля;
  • масло зиры, касторовое, репейное – по ½ ст. л.

Желток взбивают, вводят масла. Наносят на волосы до мытья, оставляют на 30 минут. Смывают водой с шампунем. Курс – еженедельно на протяжении 2 месяцев.

Благодаря способности ускорять обмен веществ зира используется для похудения. Добавление 3 г в блюда помогает снизить вес.

Другой вариант применения приправы:

  • насыпать в термос 3 ч. л. зеленого чая;
  • добавить 2 ч. л. кумина;
  • залить 500 мл кипятка;
  • настаивать час;
  • пить в течение суток между приемами пищи.

В дополнение смотрите рецепт стройности и красоты с применением специи:

Выбор и хранение специи кумин

При покупке приправы в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:

  • упаковка должна быть целой;
  • часто запах свежей приправы проходит даже сквозь бумагу или целлофан;
  • если упаковка прозрачная или приправа покупается на развес, она должна быть сухой, без плесени и насекомых внутри;
  • появление конденсата внутри пачки указывает на повышенную влажность – приправа испортится в таких условиях;
  • сроки годности приправы должны быть в норме.

Для хранения кумина необходимо выбирать посуду, которая не даст улетучиться запаху и защитит аромат специи от неблагоприятного воздействия. Лучшее решение – керамическая банка с плотной крышкой либо посуда из темного стекла.

Поставить емкость с приправой нужно в темное и прохладное место, вдали от батарей отопления, солнечных лучей. В таких условиях зира сохраняет аромат до года.

Можете посмотреть обзор, как отличать приправу от похожих специй:

Выращивание зиры

Зиру можно посадить на участке. Она предпочитает солнечные участки, желательно безветренные, с питательным, дренированным грунтом. Посев можно производить при прогревании почвы до 12 °С и выше, для средней полосы это середина мая.

Всходы нужно проредить, удалив слабые ростки. Между растениями должно быть не менее 15 см. Зиру нужно поливать при сухой погоде, периодически удалять сорняки. Другого ухода за ней не требуется. Урожай собирают через 3–4 месяца после всходов – в конце августа или в сентябре.

Зира – отличный компонент для многих блюд, незаменимый для плова. Разнообразие видов позволяет подобрать приправу для себя с острым или более мягким вкусом. Употребление кумина помогает поддержать красоту и здоровье. Растение можно культивировать на участке.

Как вы думаете, к каким еще блюдам подойдет зира? Поделитесь своим опытом применения приправы. Расскажите о приправе друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить. Для этого сделайте репост в соцсети – информация может пригодиться.

Зира для похудения отзывы — Худеем — цель!

 Зира фото

Содержание статьи:

Свойства зиры

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит зира ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

980 р.

 

Родиной зиры (или кумина) считается Ближний Восток и Египет. В настоящее время зира нигде не встречается в дикорастущем виде. В свое время она была незаслуженно забыта, а сейчас эта специя только возвращается на мировой рынок в связи с интересом к восточной кухне, так что происходит повторное с ней знакомство. Зиру высоко ценили в Древней Греции и Риме в качестве специи и лекарственного растения. Примечательно, что экзотическая зира очень напоминает хорошо знакомый нам тмин. Ее часто так и называют – индийский тмин.

Сегодня эта специя — одна из наиболее востребованных на Востоке. Зира — поистине универсальная приправа восточной кухни, и не только к мясным блюдам. В сочетании с куркумой, красным перцем, кориандром и массой других пряностей она составляет основу многих индийских приправ на все случаи жизни для супов, мясных, бобовых и овощных блюд. Существуют приправы на основе зиры для баранины, птицы, рыбы и овощей. Особенно благоухает зирой турецкая приправа для уличного фаст-фуда.

Востребована специя и в кухнях другого полушария. Известное блюдо американского континента, где зира вместе с другими специями играет не последнюю роль – “чили кон карне” (густое говяжье рагу с фасолью, бобами и перцем чили). Зиру добавляют в маринад для говядины и курицы для приготовления “фахитос” или “такос” – другого популярного блюда южных штатов. Калорийность зыры на 100 граммов составляет 375 ккал.

Польза зиры

Популярность на Востоке во многом обусловлена полезными свойствами зиры, в особенности теми, что эта специя нормализует пищеварение и улучшает усвоение пищи. Также показана эта пряность для профилактики заболеваний сердца и дыхательных путей.

Польза зиры, как и тмина, очевидна для кормящих мамочек и их малышей при коликах. Регулярное употребление напитка из кипяченой воды с добавлением молотой зиры увеличивает выработку молока и уменьшает воспалительные процессы органов таза у матери.

Интересно, что польза зыры нашла свое применение не только в кулинарии и медицине. На Востоке существует поверие: если жених и невеста пронесут зерно зиры через всю церемонию бракосочетания, то будут непременно счастливы всю совместную жизнь.

Вред зиры

Не забудьте, что при использовании любых пряностей в пищу, необходимо придерживаться правильной дозировки. Вред зиры проявляется в том случае, если у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка.

Калорийность зиры 375 кКал

Энергетическая ценность зиры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.81 г. (~71 кКал)
Жиры: 22.27 г. (~200 кКал)
Углеводы: 44.24 г. (~177 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|53%|47%

Рецепты с зирой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

Зира фото

в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 15 граммов

 

Пищевая ценность и состав зиры

Пищевые волокна

10.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Зира отзывы и комментарии

Просмотров: 18598



Source: FindFood.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *