При дисбактериозе чеснок – Народные способы лечения дисбактериоза кишечника. Как помогает чеснок при дисбактериозе? Топинамбур для взрослых и детей

Содержание

Лечение дисбактериоза кишечника чесноком, свекла и другие овощи

Опубликовано: 7 октября 2015 в 17:21

Овощи при дисбактериозеБесконтрольное употребление овощей при дисбактериозе может негативно сказаться на работе органов ЖКТ. Вследствие того, что больной старается употреблять как можно больше витаминов, начинаются болезненные ощущения и метеоризм.

В таких продуктах содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, вызывающих не только метеоризм, но и кишечные расстройства. Несомненно, они представляют собой главную составляющую диеты при большом количестве заболеваний, однако, в случае дисбактериоза, стоит несколько ограничить их прием, дабы не усугубить течение болезни.

В народной медицине применяется лечение чесноком, поэтому специалистами назначается прием этого продукта в измельченном и отваренном виде.

Какой вред от овощей при дисбактериозе?

Овощи при дисбактериозе

Говоря о вреде овощей при дисбактериозе, стоит упомянуть, что ни один из продуктов не стоит употреблять в слишком большом количестве. Кроме того, есть ограничения по потреблению.

В сыром виде белокочанную капусту употреблять при нарушении микрофлоры запрещено. Квашеная капуста относится к списку запрещенных продуктов, когда нарушение микрофлоры вызвано течением и устранением заболеваний печени, различного рода колитов и почечной недостаточности.

Хрен является противопоказанным продуктом при нарушении микрофлоры, вызванного заболеванием желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что лечение дисбактериоза чесноком и луком в сыром виде запрещено, если он вызван желудочными, печеночными и почечными болезнями.

Какая польза от овощей при дисбактериозе?

Овощи при дисбактериозеКроме вышеупомянутых полезных свойств, заключающихся в доставке витаминов и предупреждения гиповитаминоза, овощи несут с собой и другие преимущества при потреблении. Так, они могут оказать обволакивающие, противовоспалительные, антибактериальные и другие свойства. Употребление картошки не ограничено.

Сок из моркови при дисбактериозе также оказывает поддержку в регулировке кишечной деятельности, помогает очистить его от вредоносных токсинов и бактерий, благодаря чему очищается весь ЖКТ и укрепляется костная система.

Тыква оказывает хорошее воздействие на регулировку пищеварения, благодаря содержанию пектина, выводящего холестерин. Различные блюда из тыквы, приготовленные отварным или паровым способом, являются незаменимыми помощниками для восстановления микрофлоры.

Кабачок, аналогично тыкве, является необходимым компонентом диеты при заболеваниях кишечника и желудка, которые вызвали возникновение дисбактериоза.

В помидорах содержится большое количество калия, что помогает в снижении симптоматики дисбактериоза, заключающейся в проявлении признаков интоксикации организма.

Вообще нужно помнить, что требуется контролировать весь прием пищи. Что разрешается при дисбактериозе употреблять в сыром виде, то ешьте в сыром, а если нет, то стоит отварить, запечь или приготовить паровым способом.

Лечение дисбактериоза чесноком

Чеснок при дисбактериозеНасколько он полезен при лечении простудных заболеваний знают все, однако об использовании чеснока при дисбактериозе кишечника в народной медицине мало кому известно.

Фитонциды чеснока имеют выраженное антимикробное действие, и снижают вздутие живота, что при дисбактериозе является характерным симптомом. Они также стимулируют выделение желудочного сока. Поэтому, прежде чем начинать прием какого-либо продукта, вам стоит пройти консультирование со специалистом.

В народной медицине предлагается использование следующей терапии в случае дисбактериоза при помощи чеснока: каждый день в течение 14 суток проглатывается зубчик, при этом его не нужно разжевывать. Это делается в утреннее время за час до приема пищи, а также в вечернее спустя несколько часов после ужина. Чтобы усилить эффект, чеснок разрешается запить кефиром или другой кисломолочной продукцией.

Однако есть одно но: данный рецепт разрешается использовать только в случае отсутствия язв, эрозий на поверхности слизистой оболочки ЖКТ. Кроме того, не стоит употреблять способ при почечных заболеваниях. В других же случаях результат терапии будет заметен уже спустя пару недель.

Свекла при дисбактериозе

Свекла при дисбактериозеСвеклу принято считать продуктом, который оказывает общеукрепляющее воздействие. Кроме того, она помогает в улучшении пищеварения. Стоит отметить, что такой продукт при дисбактериозе оказывает поддержку стимуляции деятельности не только кишечника, но и всего ЖКТ.

Терапия дисбактериоза при помощи свеклы проводится следующим образом: столовая свекла промывается и отваривается до состояния готовности, очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Все укладывается в банку и заливается охлажденным маринадом. Банка должна быть закрыта и храниться в темном месте. Для приготовления маринада понадобится: на 1 кг сырья требуется 1 литр воды, 500 мл яблочного уксуса, 10 мг соли, 10 мг сахара, 2 лавровых листика и 10 перцовых горошин и 6 гвоздик. Маринад кипятится, и заливается в банку.

Народные способы лечения дисбактериоза кишечника. Как помогает чеснок при дисбактериозе? Топинамбур для взрослых и детей

– нарушение естественной микрофлоры кишечника. На функционирование пищеварительной системы влияют особенности ежедневного рациона питания, экология, врожденные и приобретенные заболевания. Симптоматика патологии устраняется при помощи лекарственных средств, строгой диеты, народных способов. Нетрадиционные методы подходят для экстренного устранения признаков, причиняющих дискомфорт, а также терапии при индивидуальной непереносимости назначаемых препаратов.

Особенности заболевания

Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать причины возникновения патологии, сопутствующие симптоматические признаки. Нарушение функционирования кишечного тракта связано со снижением количества полезных бактерий и распространением гнилостных микробов, негативно влияющих на естественное пищеварение.

Факторами развития дисбактериоза у взрослых являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • жесткая диета, не включающая достаточное количество полезных микроэлементов;
  • регулярное использование микроклизм, послабляющих препаратов;
  • прием сильнодействующих средств, антибиотиков;
  • подверженность стрессам;
  • хронические патологии желудка, кишечника;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет.

На возникновение признаков нарушения естественной микрофлоры путем распространения патогенных бактерий может влиять сразу несколько факторов. Выраженными симптомами заболевания являются нерегулярный характер стула (понос, запоры), болевые ощущения в области кишечника, рвота, тошнота, чувство тяжести, повышенное газообразование, быстрая утомляемость, слабость, частые головные боли.


Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать характер сопутствующих признаков, возможные первопричины возникновения патологии во избежание прогрессирования недуга, ухудшения самочувствия.

Методы терапии

Задачи лечения дисбактериоза кишечника у взрослых и детей – выведение гнилостных микроорганизмов, токсинов, естественное восстановление функционирование пищеварительной системы. Борьба с вредоносными бактериями должна проходить комплексно: применение медикаментозных препаратов, соблюдение диетического рациона, следование нетрадиционным методам.

К основным видам лечения народными средствами относят:

  • фитотерапию;
  • применение кисломолочных ингредиентов;
  • использование меда, прополиса.

Ингредиентами для терапии дисбактериоза у взрослых и детей являются натуральные легкодоступные продукты, позволяющие устранить симптоматику заболевания.

Фитотерапия

При дисбактериозе кишечника эффективно лечение травами, обладающими целебными свойствами, для нормализации естественной микрофлоры. Растения при данном виде патологии пищеварительной системы выводят патогенные микробы, сохраняя полезные бактерии для быстрого восстановления внутренней среды кишечника, снимают воспаления, вызванные попаданием инфекции, защищают поврежденные стенки органа от негативного воздействия внешних факторов, а также нормализуют процесс дефекации, который носит нерегулярный характер.

Сборами, используемыми в фитотерапии как народное средство от дисбактериоза кишечника, являются:

  • противомикробные: кровохлебка, мать-и-мачеха, анис, зверобой, эвкалипт, ромашка, шалфей;
  • противовоспалительные: календула, тысячелистник;
  • обволакивающего, защитного действия: дягиль, лен, алтей;
  • послабляющего действия: укроп, анис, мята.


Целебные травы при дисбактериозе используются для настоев при проявлении признаков заболевания. Для напитков листья растений заливаются кипятком, полученная жидкость накрывается крышкой, настаивается и процеживается перед применением.

Употреблять травы от дисбактериоза кишечника необходимо несколько раз на протяжении суток до приема еды. Лечебными свойствами обладают дубовая кора, листья ягод: черной смородины, клубники, земляники.

Опасность представляют растения, обладающие послабляющим эффектом. Чрезмерное употребление укропа, аниса и мяты вызывает привыкание организма, благодаря чему возрастает регулярность появления запоров. послабляющими народными средствами противопоказано при воспалении геморроидальных узлов. Если наблюдаются продолжительные запоры, рекомендуется использовать настой из коры крушины, травы сенны. Вылечить понос у взрослого, ребенка поможет кора дуба, граната, плоды черемухи, кровохлебка, семена подорожника.

Продукция молочного производства

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами возможно с использованием кисломолочной продукции. К натуральным ингредиентам относят:

  • простокваша;
  • творожная сыворотка;
  • ряженка;
  • айран.


Продукты молочного производства расщепляют бактерии, выводят вредоносные микробы, увеличивают количество полезных микроорганизмов, восстанавливают естественную микрофлору. Кисломолочные продукты можно использовать во время терапии дисбактериоза только при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов во избежание аллергической реакции. Во время лечения заболевания противопоказано применение свежего коровьего молока, которое вызывает брожение, становится причиной возникновения вздутия живота. Самые эффективные продукты – сыворотка и простокваша.

Сыворотка делается из кефира, который помещается в горячую воду до расщепления напитка на творог, жижу. Отделенную консистенцию необходимо принимать комнатной температуры утром натощак в размере одного стакана. Сыворотка способствует снятию болевых ощущений, нормализации кишечного тракта. Для простокваши молоко кипятится, остужается. В холодную жидкость добавляется черный хлеб, чтобы сделать закваску. Напиток можно применять через сутки. В полученный молочный продукт добавляют чесночные сухарики, обладающие питательными свойствами.

Продукция пчеловодов обладает полезными, лечебными свойствами, позволяющими вылечить заболевания, связанные с органами пищеварительного тракта. Полезные ингредиенты, применяемые при дисбактериозе, – м

Дисбактериоз кишечника лечение

Дисбактериоз кишечника

Здравствуйте дорогие читатели! Дисбактериоз кишечника серьезное заболевание и кто столкнулся с ним, знает что это такое и какие проблемы здоровью приносит эта болезнь.

Из статьи вы узнаете о причинах по которым может начаться дисбактериоз кишечника. Как справится с болезнью. На что надо обращать особое внимание. Какие средства лечения самые эффективные.

Какие народные средства помогут избавится от дисбактериоза кишечника. Что является залогом нашего здоровья. Какие бывают симптомы у болезни. Очень простые средства, которые способны помочь.

Дисбактериоз кишечника

Что содержит в себе и какая микрофлора создается в нашем желудочно кишечном тракте. Что создает эту самую микрофлору – именно повседневное питание и делает погоду в нашем желудке и кишечнике.

Ведь в нем содержатся не только полезные, но и вредные бактерии. В желудочно кишечном тракте поселяются самые разные паразиты из за лекарств, молока, дрожжевого теста.

Дисбактериоз кишечника

Они после внедрения в слизистую пищеварительных путей, начинают питаться нашей кровью и выделять своей жизнедеятельностью ядовитые продукты. Яблочный уксус и чеснок наверное самые эффективные народные средства при лечении дисбактериоза кишечника. Читайте об этом ниже.

Признаки дисбактериоза кишечника

Какие признаки дисбактериоза кишечника могут быть:

  • неприятный вкус во рту
  • снижение аппетита
  • понос или наоборот запор
  • метеоризм
  • каловые массы с гнилостным или кислым запахом
  • тошнота

Могут наблюдаться снижение работоспособности и признаки общей интоксикации

Какие нарушения может вызвать дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника может вызвать нарушение пищеварения. Такие нарушения могут быть при хроническом гастрите, колите, панкреатите с секреторной недостаточностью. Так же такие нарушения могут вызвать антибиотики, которые принимаются бесконтрольно.

При дисбактериозе кишечника нарушается микрофлора. Раздражают стенки кишечника продукты, которые расщепляются ненормально. Одна из причин, которая может вызвать аллергию.

Какой продукт может убрать дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника может убрать яблочный уксус. Два раза в день пейте по одному стакану кипяченой холодной воды с добавленными в нее две чайные ложки яблочного уксуса. Так же надо пить побольше свежих соков. Особенно морковный и яблочный. Так же овсяной отвар.

Дисбактериоз кишечника лечение

Для начала очень эффективный совет: за час до завтрака и через час после ужина съедайте один зубок чеснока без хлеба и не запивайте водой. Такой способ поможет быстрее избавится от дисбактериоза кишечника. Если почувствуете жжение, не пугайтесь, чеснок убивая микробы, попадает в ранки и тут же их дезинфицирует.

От этого вы и чувствуете неприятные ощущения. Две недели надо есть чеснок. Если жжение прекратилось и перестало пучить после еды желудок, значит наступило исцеление.

При дисбактериозе кишечника лечение чесноком может вызвать учащенное сердцебиение. Не пугайтесь, все дело в том, что чеснок является единственным продуктом, который содержит в себе в растворимом виде германий.

А как известно германий укрепляет и восстанавливает клапаны сердечно сосудистой системы и в целом во всем организме. При лечении чесноком могут появится боли, не волнуйтесь – это из за нарушения работы привратника клапана, который идет в двенадцатиперстную кишку.

Поражая слизистую, желчь забрасывается в желудок через нарушенный привратник. Поэтому не бойтесь и продолжайте лечение дисбактериоза кишечника чесноком.

Я не стала описывать рецепты трав, которые могут помочь при дисбактериозе кишечника. Используя яблочный уксус и чеснок вы эффективно поможете больному, а травы и так можно запаривать и пить для очищения организма.

Возьмите только одну крапиву, запаривайте ее как чай и пейте в охлажденном виде для очищения желудочно кишечного тракта и крови. Эта уникальная травка, так говорят народные целители, от 99 болезней.

Конечно консультация врача и его назначение должно быть обязательно, а народные средства оказывают огромную эффективную дополнительную помощь.

Оставьте пожалуйста свой комментарий если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более полезные и интересные. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз — лечение народными средствами

дисбактериоз - лечение народными средствами

Организм человека населен сотнями видов микроорганизмов, которые играют важную роль в функционировании органов и систем. Собственная бактериальная среда есть в кишечнике, влагалище, ротовой и носовой полости, легких и т.д. Нарушение состава и свойств микрофлоры – дисбактериоз – может возникнуть по разным причинам в любой части организма, что может повлечь за собой серьезные расстройства.

Лечение дисбактериоза – длительное и кропотливое, требующее соблюдения строгой диеты. Как правило, оно включает в себя прием комплекса препаратов, которые помогут восстановить равновесие между нормальными и патогенными микроорганизмами (пробиотики, пребиотики, бактериофаги, антибиотики и др.).

Лечение дисбактериоза в домашних условиях можно дополнить травами и другими средствами народной медицины, что поможет эффективнее бороться с проявлениями этой проблемы и ускорить нормализацию микрофлоры.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами

Именно в кишечнике сосредоточена основная масса микроорганизмов, которая вырабатывает необходимые для организма ферменты и витамины. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют следующие рецепты:

  1. Лечение дисбактериоза чесноком. Чеснок – натуральный антибиотик, который способен бороться с патогенной микрофлорой, вызывающей процессы брожения и гниения. Необходимо принимать чеснок по такой схеме: ежедневно на протяжении 2 недель проглатывать по 1 зубчику – утром натощак и вечером через 2 часа после последнего приема пищи. Чеснок можно запивать водой, а лучше – кефиром или простоквашей, которые помогут создать благоприятную среду для развития полезной микрофлоры. Также можно приготовить чесночную простоквашу: кипяченое молоко заквасить кусочками сушеного черного хлеба; спустя сутки добавить в скисшее молоко еще несколько сухариков, натертых свежим чесноком, и оставить еще на 2 часа. Такую простоквашу можно употреблять всей семье для профилактики дисбактериоза.
  2. Лечение дисбактериоза прополисом. Для угнетения патогенных бактерий в кишечнике эффективно применение такого продукта пчеловодства, как прополис. Можно принимать аптечную настойку прополиса по 10 – 15 капель, разведенных водой 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Еще один рецепт – на основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  3. Лечение дисбактериоза травами. Эффективно при лечении дисбактериоза сочетание приема пробиотиков с отварами трав, обладающих антибактериальным, противовоспалительным эффектом, нормализующих стул. Приведем рецепт подобного сбора: смешать 1 столовую ложку хвоща полевого, по 2 столовых ложки плодов шиповника, цветов ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного и лапчатки гусиной, 3 столовых ложки подорожника большого, 5 столовых ложек тысячелистника. Одну столовую ложку сбора залить 0,5 л горячей воды и поставить на водяную баню на полчаса. Принимать по 100 мл отвара четырежды в сутки за 20 минут до еды и на ночь в течение 2 – 3 недель.

Дисбактериоз у грудничка — лечение

Лечение дисбактериоза у детей до года должно проводиться только под наблюдением врача, самостоятельное лечение и применение народных средств может привести к ухудшению. Если ребенок питается грудным молоком, которое и является наилучшим средством профилактики дисбактериоза у младенцев, матери необходимо тщательно следить за своим рацион. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, лучше использовать кисломолочные смеси, содержащие пробиотики. Это будет способствовать развитию полезной микрофлоры.

Дисбактериоз влагалища – лечение

Часто вагинальный дисбактериоз является следствием нарушения бактериальной среды кишечника, которая тесно связана с микрофлорой влагалища. Поэтому при лечении дисбактериоза влагалища необходимо восстанавливать также баланс кишечной микрофлоры. Помогут снять воспаление и создать благоприятные условия для развития здоровой микрофлоры влагалища следующие методы:

1. Введение во влагалище на ночь марлевых тампонов, пропитанных:

  • облепиховым маслом;
  • смесью сока алоэ и оливкового масла в равных пропорциях.

2. Спринцевание настоями, приготовленными по таким рецептам:

    лечение дисбактериоза чесноком
  • заварить цветки ромашки аптечной и траву лапчатки гусиной (по 1 столовой ложке) литром кипятка, настоять полчаса, процедить;
  • столовую ложку плодов черемухи залить стаканом кипящей воды и кипятить 20 минут на малом огне, процедить.

Дисбактериоз полости рта – лечение

Для подавления патогенной микрофлоры в ротовой полости народная медицина советует ежедневно утром и вечером разжевывать зубчик чеснока. Также рекомендуется полоскания содовым раствором либо отварами трав – шалфей, календула, девясил, корень лопуха.

 

Лечение дисбактериоза народными средствами

Дисбактериоз кишечника, в основном, протекает длительно. Могут быть обострения симптомов, или наоборот, долгая ремиссия. Перед тем как использовать средства народной медицины, вы должны отрегулировать питание. Оно должно состоять из продуктов, которые растут у вас на грядках, в лесу, садах. Только натуральные продукты приносят пользу и оказывают лечебное действие на организм человека. Обращайтесь за помощью к матушке-природе!

Лечебное питание при дисбактериозе

Пищу необходимо принимать дробно, хорошо пережевывая, не запивать водой и различными жидкостями. Чрезмерно холодная или горячая пища наносит огромный вред желудку. Пить можно спустя 30 — 40 минут после еды.

Естественно, необходимо свести к минимуму прием острых, жареных, соленых и жирных блюд. Консервированная пища оказывает вред. Исключить ненатуральные продукты: чипсы, полуфабрикаты, продукты богатые консервантами, которые долго залеживаются на полках в супермаркетах.

Главное, в лечебном питании – преодоление лени. Конечно, для этого нужно потрудиться. Готовить будем ежедневно, желательно перед приемом пищи.

Необходимо налегать на естественные дары природы:
  • всевозможные крупы;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • молочная продукция;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • хлеб с отрубями;
  • кисели;
  • кумыс;
  • растительное масло;
  • ацидофильное молоко;
  • слизистые супы;
  • все виды простокваш.
Исключить из рациона продукты:
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • копчености;
  • сдобное, слоеное тесто;
  • мороженое;
  • все виды рыбных и мясных бульонов;
  • черемуха;
  • алкоголь.
Примерное меню при дисбактериозе кишечника:
  • завтрак: – овсяная каша на воде, паровой омлет, травяной чай;
  • перекус: – домашний творог;
  • обед: – овощной суп-пюре, гречневая каша с фрикадельками, кисель;
  • полдник: – запеченные яблоки, отвар шиповника;
  • ужин: – картофельное пюре, отварная рыба, некрепкий чай.
Примерное меню при запорах:
  • завтрак: – яйцо всмятку, гречневая каша, отварная рыба, подслащенный чай;
  • перекус: – яблочный фреш, мед;
  • обед: – суп с фрикадельками, отварная курица с овощным рагу, компот из сухофруктов;
  • полдник: – свекольное пюре с черносливом, отвар шиповника;
  • ужин: – творожный пудинг, отварные овощи, травяной чай.
Примерное меню при поносах:
  • завтрак: – манная каша (на воде), белковый омлет, чай;
  • перекус: – творог;
  • обед: – суп мясной, куриные тефтели, черничный кисель;
  • полдник: – отвар шиповника, галетное печенье;
  • ужин: – вермишель, заливное из рыбы, чай.

В течение дня можно кушать сухарики и хлеб грубого помола.

Питание при дисбактериозе у детей

Примерное меню:
  • завтрак: гречневая каша, куриная фрикаделька, фреш;
  • перекус: – творог;
  • обед: – суп-пюре из телятины, рыбные тефтели, персиковый кисель;
  • полдник: – отвар шиповника, яблочное пюре;
  • ужин: – картофель-пюре, овощная запеканка, чай.

Детям необходимо давать как можно больше печеных яблок, яблочного пюре. Пектины, которые входят в состав яблок, помогают стабилизировать «полезные» бактерии. Можно включить в меню зефир и пастилу, но не более трех раз в неделю.

Порции должны быть небольшие, в зависимости от возраста и веса больного. Прием пищи делится на 5-6 приемов, каждые 2-3 часа. Перед тем как лечь спать, рекомендовано выпить чашку кефира, простокваши или киселя.

Народные рецепты при дисбактериозе кишечника

К диетическому питанию добавим и народные средства и рецепты, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Рассмотрим некоторые из них.

Мед при дисбактериозе

О полезных свойствах меда никто спорить не будет. Противовосполительное, антибактериальное, улучшающее пищеварение и многие другие свойства меда оказывают помощь людям. Прекрасно помогает мед при запорах. Принимают каждый день по 1-2 ложки натощак, или на ночь. Лучше развести в стакане теплой воды, добавить 5-10 капель лимона. Вместо воды хорошо подойдет и мятный чай.

Рецепт алоэ с медом

Для послабления стула готовим следующую смесь: берем 200 г листьев алоэ (они должны полежать в холодном месте 10 дней после срезания), добавляем 300 мл майского меда и 400 мл слегка теплой кипяченой воды.

Этот эликсир принимать 3 раза в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Рецепт алоэ с вином

В листья алоэ добавить 1 стакан сахара. Эту смесь оставить на 5 дней. Приготовить стакан домашнего вина или кагора, и засыпать в него смесь. Настаивать еще пару дней. Принимать по одному глотку перед едой, желательно за полчаса до еды.

Отлично подавляют патогенную флору: черемша (дикий чеснок), чеснок и лук. Их обязательно необходимо добавлять в пищу, но не в период обострения.

Чесночное снадобье

Чеснок убивает клебсиеллу (условно-патогенная энтеробактерия), воздействует на протей (грамотрицательная анаэробная бактерия). Прекрасно выводит газы из кишечника, убирает кишечную колику. Зубок чеснока, как таблетку, перед едой запить водой, и можно приступать к трапезе. Не рекомендуется более трех головок чеснока в день.

Много советов об использовании чеснока перед сном. Зубок чеснока запить простоквашей и ложится спать. Всю ночь наш «воин» будет уничтожать бактерии. Употребление чеснока уничтожает гнилостные процессы в организме.

Лекарь-свекла

Отварную свеклу (1 кг) порезать небольшими ломтиками и сложить в банку. Залить маринадом:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 8 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • яблочный уксус (домашний) – 2 стакана.

Все эти ингредиенты положить в кастрюльку, и дать покипеть 3-5 минут. Залить свеклу. Остудить, затем убрать в прохладное место.

Лечение топинамбуром

Рецепт:

  • топинамбур 350 г;
  • 1 стакан молока.

Для соуса:

  • 3 чайных ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки (с горкой).

Молоко разбавить 1:1 с водой. Очистить топинамбур и порезать его кубиками или дольками. Бросить в кипящее молоко, и варить до готовности. В это время, пассировать муку на сливочном масле. Когда топинамбур свариться, молоко слить в отдельную посуду. К молоку добавить пассированную муку, хорошенько размешать.

Это блюдо кушаем по желанию, нет определенных дней или недель к применению, но если придется по вкусу, тогда чаще включайте в свой рацион. На тарелку выкладываем топинамбур и поливаем нашим соусом. Сверху можно украсить укропом. Вкусно и полезно!

Лечение дисбактериоза сельдереем

Очищаем корень сельдерея от шкуры и пропускаем через соковыжималку. Принимать по 2 чайные ложки до еды 1-3 раза в день. Готовить сок ежедневно. Принимать в течение 10 дней. Курс повторить через месяц.

Дрожжевой напиток

Берем 2 грамма только свежих, живых дрожжей. В банку с теплой водой (500 мл) бросаем по одной столовой ложке сахара и меда. Перемешиваем до растворения. Затем опускаем дрожжи. Накрываем полотенцем, и ставим на 15 минут в теплое место. Опара подошла. Сразу выпиваем, только натощак, пить 1 раз в день. Курс лечения 10-12 дней.

Петрушка, фенхель, укроп против дисбактериоза

Все эти травки «любит» наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Их употребляют в любом виде. Хорошее сочетание с супами, вторыми блюдами, или просто кушать отдельно.

Кефир и сода против запора

1/3 чайной ложки соды насыпаем в 3/4 стакана свежего кефира, хорошо перемешиваем, и сразу выпиваем. Утром будет послабление стула. Такой метод применять в случае стойкого запора.

Геркулес и сухофрукты для кишечника

Три столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченой водой, дать 10 минут настояться. Изюм, инжир, курагу запарить кипятком до размягчения. Соединить овсянку и распаренные сухофрукты. Съедать перед завтраком за 20 минут. Оставшийся напиток принимать с медом.

Картофельный сок — одно из лучших народных средств

При дисбактериозе, сопровождающимся гастритом, принимать натощак 50-70 мл свежевыжатого картофельного сока. Пить до ослабления симптомов. Крахмал, содержащийся в картофеле, прекрасно снимает воспаление стенок желудка. Уходит боль, появляется аппетит.

Продукты, уничтожающие патогенную флору в организме человека

  • Корица;
  • морковь;
  • стручковый перец;
  • черная редька;
  • тмин;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • гвоздика;
  • лук;
  • черная смородина;
  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • черника;
  • малина;
  • барбарис;
  • клюква;
  • кизил;
  • земляника;
  • гранат;
  • абрикос;
  • брусника.

Наши предки всегда начинали лечение на убывающую луну, читали молитвы, просили у бога исцеления. Давайте, и мы, поблагодарим вселенную за каждый прожитый день, простим наших врагов, пожелаем всем здоровья, и немножко подлечимся! Земля дает нам много растений и плодов, только нужно уметь ими пользоваться. А если будет необходимо, обратимся за помощью к доктору!

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © fito-store.ru

Читайте похожие статьи

ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ ПЕЙТЕ НАСТОИ ТРАВ И ЕШЬТЕ ЧЕСНОК

ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ ПЕЙТЕ НАСТОИ ТРАВ И ЕШЬТЕ ЧЕСНОК

Прошу предоставить мне помощь в лечении пищеварительного тракта: врач поставила диагноз «дисбактериоз». Принимала Нарине, Лактовит, Бифиформ и т.п., а желудок нормально не работает. С уважением Елена Михайловна. г. Киев.

Письмо комментирует директор клуба «Здоров-е» врач, фитотерапевт Борис СКАЧКО.

При дисбактериозе нарушается микрофлора кишечника, что приводит к несварению пищи, поносам и (реже) запорам, метеоризму, сопровождающимся болью и коликами. Для устранения проблемы и восстановления нормальной микрофлоры нужно создать в кишечнике благоприятную для ее развития среду. С этой целью надо увеличить в рационе количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, в частности, моркови, свеклы, тыквы, яблок, слив, дынь и т.п. В моркови есть соединения серы, стимулирующие размножение полезных бактерий в органах пищеварения. При дисбактериозе полезно употреблять хлеб, зерновые культуры, проросшую пшеницу, особенно при дефиците витаминов группы В, а также настой овса. Для этого зерна промывают, сушат и измельчают. Две столовые ложки овса засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 3—4 часа, процеживают. Пьют в течение дня глотками. Развитию кишечных бактерий способствует кислая среда желудка. Для усиления секреции желудочного сока в рацион рекомендуют вводить укроп, хрен, горчицу, редьку черную, кинзу. Для подкисления пищи добавляют яблочный уксус, гранатовый, кизиловый сок, рябину, смородину и т.п. На протяжении 1—2 недель каждый день полезно съедать по зубку чеснока за 1 час до завтрака и через 2 часа после ужина. Горчичное масло, содержащееся в чесноке, пагубно действует на микроорганизмы, вызывающие в кишечнике процессы гниения и брожения. В диете ограничивают или полностью изымают макаронные и хлебобулочные изделия, сладости, сметану, жирные мясо, рыбу и сыр. После 2—3 недель питания растительной и кисломолочной пищей, с добавлением 10% вареных нежирных(!) рыбных или мясных продуктов, микрофлора нормализуется. Для нормализации микрофлоры кишечника воспользуйтесь настоем травы тысячелистника и зверобоя, взятых поровну. Столовую ложку измельченной смеси растений залить 150 мл теплой воды, настоять час, выдержать на водяной бане 15 мин. Процедить сразу после водяной бани и отжать. Принимать натощак теплым по полстакана (детям, в зависимости от возраста, начинать по четверти стакана). Через 30 мин выпить до 2—3 стаканов двух- трехдневного кефира. Через неделю заменить настой лекарственных растений другим. Взять поровну травы тысячелистника обыкновенного, цветочных корзинок ромашки лекарственной, цветов календулы лекарственной, травы мяты перечной. Приготовление и прием — как в предыдущем рецепте. После улучшения состояния принимать настой еще на протяжении 2 недель по 50—100 мл три раз в день за 15 мин до еды, не подогревая. После лечения значительно ограничить употребление жирных сыра, мяса, рыбы, сливок и т.п. При дисбактериозе эффективен настой из листьев эвкалипта шарикового. Столовую ложку измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять час. Принимать по 2 ст. л. через час после еды. Полезно употреблять также витаминные чаи из плодов шиповника коричного, рябины обыкновенной за 30 мин до еды три раза в день на протяжении 2 недель. При продолжительном поносе и метеоризме рекомендуют такую смесь: кожура плодов граната (1 ч. л.), цветочные корзинки ромашки лекарственной (2 ч. л.), трава мяты перечной (2 ч. л.). Смесь залить 400 мл кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 2—4 ст. л. три раза в день перед едой. Кроме того, нужно помнить, что профилактика дисбактериоза заключается в рациональном питании. При использовании антибиотиков нужно комбинировать их с препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.

При дисбактериозе нарушается микрофлора кишечника, что приводит к несварению пищи, поносам и (реже) запорам, метеоризму, сопровождающимся болью и коликами. Для устранения проблемы и восстановления нормальной микрофлоры нужно создать в кишечнике благоприятную для ее развития среду. С этой целью надо увеличить в рационе количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, в частности, моркови, свеклы, тыквы, яблок, слив, дынь и т.п. В моркови есть соединения серы, стимулирующие размножение полезных бактерий в органах пищеварения. При дисбактериозе полезно употреблять хлеб, зерновые культуры, проросшую пшеницу, особенно при дефиците витаминов группы В, а также настой овса. Для этого зерна промывают, сушат и измельчают. Две столовые ложки овса засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 3—4 часа, процеживают. Пьют в течение дня глотками. Развитию кишечных бактерий способствует кислая среда желудка. Для усиления секреции желудочного сока в рацион рекомендуют вводить укроп, хрен, горчицу, редьку черную, кинзу. Для подкисления пищи добавляют яблочный уксус, гранатовый, кизиловый сок, рябину, смородину и т.п. На протяжении 1—2 недель каждый день полезно съедать по зубку чеснока за 1 час до завтрака и через 2 часа после ужина. Горчичное масло, содержащееся в чесноке, пагубно действует на микроорганизмы, вызывающие в кишечнике процессы гниения и брожения. В диете ограничивают или полностью изымают макаронные и хлебобулочные изделия, сладости, сметану, жирные мясо, рыбу и сыр. После 2—3 недель питания растительной и кисломолочной пищей, с добавлением 10% вареных нежирных(!) рыбных или мясных продуктов, микрофлора нормализуется. Для нормализации микрофлоры кишечника воспользуйтесь настоем травы тысячелистника и зверобоя, взятых поровну. Столовую ложку измельченной смеси растений залить 150 мл теплой воды, настоять час, выдержать на водяной бане 15 мин. Процедить сразу после водяной бани и отжать. Принимать натощак теплым по полстакана (детям, в зависимости от возраста, начинать по четверти стакана). Через 30 мин выпить до 2—3 стаканов двух- трехдневного кефира. Через неделю заменить настой лекарственных растений другим. Взять поровну травы тысячелистника обыкновенного, цветочных корзинок ромашки лекарственной, цветов календулы лекарственной, травы мяты перечной. Приготовление и прием — как в предыдущем рецепте. После улучшения состояния принимать настой еще на протяжении 2 недель по 50—100 мл три раз в день за 15 мин до еды, не подогревая. После лечения значительно ограничить употребление жирных сыра, мяса, рыбы, сливок и т.п. При дисбактериозе эффективен настой из листьев эвкалипта шарикового. Столовую ложку измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять час. Принимать по 2 ст. л. через час после еды. Полезно употреблять также витаминные чаи из плодов шиповника коричного, рябины обыкновенной за 30 мин до еды три раза в день на протяжении 2 недель. При продолжительном поносе и метеоризме рекомендуют такую смесь: кожура плодов граната (1 ч. л.), цветочные корзинки ромашки лекарственной (2 ч. л.), трава мяты перечной (2 ч. л.). Смесь залить 400 мл кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 2—4 ст. л. три раза в день перед едой. Кроме того, нужно помнить, что профилактика дисбактериоза заключается в рациональном питании. При использовании антибиотиков нужно комбинировать их с препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.

При дисбактериозе нарушается микрофлора кишечника, что приводит к несварению пищи, поносам и (реже) запорам, метеоризму, сопровождающимся болью и коликами. Для устранения проблемы и восстановления нормальной микрофлоры нужно создать в кишечнике благоприятную для ее развития среду. С этой целью надо увеличить в рационе количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, в частности, моркови, свеклы, тыквы, яблок, слив, дынь и т.п. В моркови есть соединения серы, стимулирующие размножение полезных бактерий в органах пищеварения. При дисбактериозе полезно употреблять хлеб, зерновые культуры, проросшую пшеницу, особенно при дефиците витаминов группы В, а также настой овса. Для этого зерна промывают, сушат и измельчают. Две столовые ложки овса засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 3—4 часа, процеживают. Пьют в течение дня глотками. Развитию кишечных бактерий способствует кислая среда желудка. Для усиления секреции желудочного сока в рацион рекомендуют вводить укроп, хрен, горчицу, редьку черную, кинзу. Для подкисления пищи добавляют яблочный уксус, гранатовый, кизиловый сок, рябину, смородину и т.п. На протяжении 1—2 недель каждый день полезно съедать по зубку чеснока за 1 час до завтрака и через 2 часа после ужина. Горчичное масло, содержащееся в чесноке, пагубно действует на микроорганизмы, вызывающие в кишечнике процессы гниения и брожения. В диете ограничивают или полностью изымают макаронные и хлебобулочные изделия, сладости, сметану, жирные мясо, рыбу и сыр. После 2—3 недель питания растительной и кисломолочной пищей, с добавлением 10% вареных нежирных(!) рыбных или мясных продуктов, микрофлора нормализуется. Для нормализации микрофлоры кишечника воспользуйтесь настоем травы тысячелистника и зверобоя, взятых поровну. Столовую ложку измельченной смеси растений залить 150 мл теплой воды, настоять час, выдержать на водяной бане 15 мин. Процедить сразу после водяной бани и отжать. Принимать натощак теплым по полстакана (детям, в зависимости от возраста, начинать по четверти стакана). Через 30 мин выпить до 2—3 стаканов двух- трехдневного кефира. Через неделю заменить настой лекарственных растений другим. Взять поровну травы тысячелистника обыкновенного, цветочных корзинок ромашки лекарственной, цветов календулы лекарственной, травы мяты перечной. Приготовление и прием — как в предыдущем рецепте. После улучшения состояния принимать настой еще на протяжении 2 недель по 50—100 мл три раз в день за 15 мин до еды, не подогревая. После лечения значительно ограничить употребление жирных сыра, мяса, рыбы, сливок и т.п. При дисбактериозе эффективен настой из листьев эвкалипта шарикового. Столовую ложку измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять час. Принимать по 2 ст. л. через час после еды. Полезно употреблять также витаминные чаи из плодов шиповника коричного, рябины обыкновенной за 30 мин до еды три раза в день на протяжении 2 недель. При продолжительном поносе и метеоризме рекомендуют такую смесь: кожура плодов граната (1 ч. л.), цветочные корзинки ромашки лекарственной (2 ч. л.), трава мяты перечной (2 ч. л.). Смесь залить 400 мл кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 2—4 ст. л. три раза в день перед едой. Кроме того, нужно помнить, что профилактика дисбактериоза заключается в рациональном питании. При использовании антибиотиков нужно комбинировать их с препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.

 

Народная медицина — лечение дисбактериоза народными средствами

Дисбактериоз кишечника — клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением состава микрофлоры кишечника с последующим образованием метаболических и иммунологических изменений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Часто возникает после длительной антибактериальной терапии. Узнать дисбактериоз можно по многим признакам: запоры, поносы, непереносимость каких-либо продуктов, боли и метеоризм, обильные срыгивания или рвота, снижение аппетита, появившиеся в кале непереваренная пища, слизь или зелень. О нем же могут свидетельствовать и псевдоаллергические реакции: экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия. Чтобы избавиться от проблем с пищеварением, связанных с дисбактериозом, надо провести глобальную чистку кишечника, а затем в течение месяца два раза в день принимать бактериофаги. Кроме того, в течение одной или двух недель вечером, через два часа после ужина, съедайте два-три зубчика чеснока (не заедая и не запивая его водой), а для облегчения общего состояния применяйте фито-терапевтические средства.

Восстановите слизистую желудка. После того как основные проблемы с желудком будут устранены, в течение месяца пейте настой овса. Он приведет в порядок слизистую поверхность кишечника, исправит деятельность желудочно-кишечного тракта и поможет восстановить естественный иммунитет. Промойте, просушите и перемелите овес. Положите в термос 2 столовые ложки полученного сырья и залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте 2—3 часа. Пейте каждый день перед завтраком по целому стакану.

Лечение дисбактериоза народными средствами:

Чеснок с кефиром — отличное средство при дисбактериозе.

  • При дисбактериозе кишечника возьмите 2 головки чеснока, 5 средних луковиц, мелко порежьте и залейте 1 л кефира. Перемешайте и поставьте на 5 дней в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день не менее недели.
  • Несколько стаканов кефира в день практически полностью предотвращают процессы гниения в кишечнике и образование ядов. Употреблять лучше по 3 стакана в день за 1,5 часа до еды.
  • Ежедневно съедать 2 зубчика чеснока, не разжевывая, а проглатывая, как таблетку. Утром натощак съедать 1 зубчик чеснока, а второй — вечером, через 2 часа после еды. В течение 2 недель проходят все признаки дисбактериоза.

Если после еды возникают такие симптомы, как метеоризм, подташнивание, понос или запор, принимайте настойку из листьев эвкалипта. Залейте половиной литра кипятка 3 ст.л. сухого эвкалипта, закройте, остудите и процедите. Эту настойку принимайте по 1/4 стакана три раза в день в течение двух недель, а также раз в неделю делайте с ней очистительную клизму. Затем в течение 2 недель ешьте чеснок. Имейте в виду: в начале лечения болезненные симптомы могут даже несколько усиливаться.

Если после жирной пищи начинается тошнота. Возьмите 3 столовые ложки мяты (сухой травы или свежих листьев), залейте стаканом кипятка, остудите. Пейте по 3/4 стакана четыре раза в течение дня.

Если переваривание пищи сопровождается болями в животе. Залейте 2 столовые ложки сухой травы ромашки стаканом кипятка, остудите, процедите. Полученный настой пейте по одной четверти стакана при болях.

Если после обильной еды начинается расстройство желудка (понос). Заварите стаканом кипятка 2 с.л. ольховых шишек и 1 ст.л. корневищ змеевика, настаивайте 30 мин, остудив, процедите через марлю и принимайте три раза в день по 3/4 стакана.

Травы при дисбактериозе.

Если мучают хронические запоры. Возьмите в равных долях кору крушины, корень солодки, плоды кориандра. 3 ст.л. смеси заварите в 1 ст. кипящей воды, кипятите 10 минут, процедите через марлю и пейте по полстакана на ночь, чтобы наутро был стул.

Укроп при дисбактериозе.

Если переваривание пищи сопровождается выраженным вздутием живота. Залейте 1 ст. кипятка 4 чайные ложки семян укропа, настаивайте в течение 2 часов, затем процедите и принимайте каждые 2 часа в течение дня.

Кефир от дисбактериоза, запоров, гипертонии.

В 800 мл теплого, но негорячего молока добавить 1 ст. л. обычного кефира или магазинной сметаны. Смешать молоко и кефир, поместить закваску на сутки в темное место. Через 24 часа суточный кефир готов. Это прекрасное средство от гипертонии, при запорах, дисфункции кишечника, дисбактериоза, псориаза и многих других болезней.

Смесь от дисбактериоза

Для избавления от дисбактериоза приготовьте смесь: очищенные подсолнечные семечки — 10 г, очищенные тыквенные семечки — 10 г, ядра грецкого ореха- 10 г. Все ингредиенты (по отдельности) измельчите в кофемолке, затем смешайте и разбавьте 100 мл теплой кипяченой воды. Полученную порцию необходимо выпить в течение дня в два приема (по 50 мл). Курс лечения — 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *