Польза тыквы для организма: польза и вред для организма человека – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Тыква – польза и вред для организма, состав и калорийность

полезный овощ тыква и яблоки в осенней листве

© LMproduction — stock.adobe.com

Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

НутриентыКоличество в продукте (на 100 г)
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г
Пищевые волокна2 г
Вода90,8 г
Крахмал0,2 г
Зола0,6 г
Моно- и дисахариды4,2 г
Органические кислоты0,1 г
Витамин А250 мкг
Витамины РР0,5 мг
Бета-каротин1,5 мг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В61,6 мг
Витамин В914 мкг
Витамин С8 мг
Витамин Е0,4 мг
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор25 мг
Хлор19 мг
Сера18 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,24 мг
Йод1 мкг
Медь180 мкг
Марганец0,04 мг
Кобальт1 мкг
Фтор86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

тыква, морковь, картошка, лук и специитыква, морковь, картошка, лук и специи

© bozhdb — stock.adobe.com

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква — сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ — будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно — подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью — только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

долька тыквы с семенамидолька тыквы с семенами

© amy_lv — stock.adobe.com

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква — незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

тыквенное пюре, морковка с ботвойтыквенное пюре, морковка с ботвой

© M.studio — stock.adobe.com

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву — несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях — привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Заключение

Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.

Оцените материал

Польза и вред тыквы для здоровья человека. Ее сорта

Тыква пользовалась популярностью еще среди ацтеков — индейцев, живших на территории нынешней Мексики еще более 5 тысяч лет назад. В чем заключается польза тыквы?

Химический состав тыквы

Тыква — кладезь витаминов и минералов. Она богата бета-каротином, который и придает ей этот оранжевый цвет, витаминами С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР. В ней содержатся такие макроэлементы как калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний и натрий, а также такие микроэлементы как железо, цинк марганец, медь, йод, кобальт.

Полезность тыквы сложно переоценить. Хотя тыква и состоит белее чем 90 процентов из воды, это один из лучших источник каротина, который участвует в антиоксидантной защите организма и является источником витамина А- важнейшего витамина для глаз. Витамин Е помогает от преждевременного старения и гибели клеток, его нередко называют «витамином размножения». Хлор, натрий и калий важны для кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Тыква полезна при анемии, так как содержит элементы, которые участвуют в кроветворении. Калий полезен для работы сердца, сосудов, при отеках. Полезна тыква и для печени.

Калорийность тыквы - до 22 ккал на 100 г.

Какие бывают сорта и виды тыквы

На сегодняшний день выращиваются и употребляются в пищу три основных вида тыкв: крупноплодная, твердокорая, мускатная. Первых два распространены в северных районах, последняя выращивается в южных климатических условиях.

Крупноплодные тыквы

По названию несложно догадаться, что это самый крупный вид. Они же являются самыми сладкими.

Семечки бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета. Данный вид тыквы хорошо переносит низкие температуры. Можно хранить в квартире продолжительное время.

фото тыквы«Центнер» (крупноплодная тыква)
Твердокорые тыквы

Обладают твердой кожицей.

Плюсом данного вида является ранее созревание (конец августа-начало сентября). Плоды не славятся большими размерами, но зато имеют сладкие семечки кремового цвета.

Тыква Спагетти«Спагетти» (твердокорые тыква)
Мускатные тыквы

Обладают пятигранной плодоножкой с ярко выраженным расширением к основанию. Вид теплолюбивый и позднеспелый, другими словами, не успевает созреть за российское лето.

Тыква Баттернат«Баттернат» (мускатная тыква)

На каком виде тыквы остановиться и посадить у себя в огороде? Все зависит от того, что вы хотите с ней делать, предпочтений и целей.

Если вы хотите полакомиться тыквой уже летом и любите ее «готовить» (варить, жарить, тушить), а на зиму оставить лишь семечки, то советуем отдать предпочтение летним твердокорым сортам.

Если вы любите пить тыквенный сок, и у вас есть цель сохранить тыквы до самой весны, то вам подойдут крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы за здоровую сырую растительную пищу, и любите добавлять свежую (сырую) тыкву в салаты, то остановите свой выбор на сероплодных сортах, имеющих «сахарную» мякоть.

Полезные свойства и польза тыквы для организма

  • повышает иммунитет,
  • является антиоксидантом,
  • нормализует работу желудка,
  • профилактика рака,
  • лечит туберкулез,
  • ускоряет обмен веществ,
  • борется с гиперплазией простаты,
  • повышает водно-солевой баланс,
  • избавляет от лишнего веса,
  • борется с паразитами,
  • является мочегонным и слабительным средством,
  • профилактика гипертонии и болезней сердца,
  • заживляет ожоги,
  • помогает при бессоннице,
  • успокаивает и расслабляет,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет старение.

Тыква для похудения и очищения организма

Диетологии рекомендуют включить тыкву в свой рацион для желающих избавится от лишнего веса. Питательная мякоть тыквы отлично усваивается нашим организмом. После плотного приема мясной пищи не помешает съесть немного тыквы. Это поможет переварить «тяжелые» блюда. Являясь низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 г), оранжевый плод точно не добавит вес, а наоборот сможет запросто уменьшить его благодаря очищающим свойствам. Для тех, кто желает похудеть, тыквенная каша станет отличным решением.

Тыквенные семечки от глистов и паразитов

Тыквенные семечки уже много лет служат народным средством по борьбе с паразитами. Более подробно об этом можете почитать в статье «Народные средства от глистов и паразитов».

Противопоказания и вред

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • сахарный диабет.

Тыквенные семечки

Как правильно выбрать тыкву

С древних времен тыква полюбилась не только благодаря ее полезности, но и из-за возможности ее долгого хранения. При выборе и хранении тыквы следует придерживаться следующих рекомендаций.

Отдавать предпочтение следует плодам среднего размера, весом 4 – 5 кг, тогда тыква слаще и менее волокнистая. На внешний вид тыква должна быть без трещин, вмятин и других повреждений, а на ощупь твердой и гладкой. Полоски на кожуре не должны быть волнистыми, так как они могут стать такими из-за применения нитратов.

Следует обращать внимание и на хвостик (плодоножку) плода. Он усыхает по достижении спелости и является одним из показателей зрелости. У спелой тыквы плодоножка обычно сухая и темная.

Резаную тыкву покупать не следует. Во-первых, она могла быть разрезана без соблюдения санитарных условий, что может стать причинной расстройства желудка или отравления. Во-вторых, из-за грибковых заболеваний (молочной росы и антракноза) тыква может потерять свои вкусовые качества. Если все же покупать нарезанную тыкву, то можно прибегнуть к следующей хитрости: если в тыкве остались семечки, то на вид они должны быть крупными, а на вкус спелыми.

Хранение тыквы. Как хранить тыкву в домашних условиях

Для того, чтобы тыква хранилась долго, она должна быть с плодоножкой. Хранить плоды следует в один ряд, без соприкосновений друг с другом, хвостик должен быть направлен вверх. Лучше всего для этих целей подойдет прохладное, проветриваемое, темное, сухое помещение, такое как погреб. Рекомендуемая температура хранения не выше 10°C (в идеале – 3°C), влажности 60 – 75 %. Тыква может храниться и в квартирных условиях, например под столом или на балконе. Для этого ее нужно накрыть тканью или обернуть бумагой, чтоб защитить от света и резких температурных перепадов.

Рецепты из тыквы

Сыроедный тыквенный смузиТыквенный смузи

Тыква является прекрасным подарком природы для людей, так как этот овощ очень полезный и имеет широкое применение.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тыква — польза и вред для организма (какие витамины в тыкве)

Тыква — невероятно сочный и вкусный продукт, который нам дарит природа, издавна употребляется в пищу. Из спелого овоща можно приготовить десятки видов различных блюд, помогающих нормализовать здоровье.

Я обожаю тыкву, и жду не дождусь когда она созреет. Осенью часто продают этот овощ на рынке, причем нарезают столько сколько тебе нужно, что очень удобно для жителей городской квартиры, им зачастую негде хранить, удобнее купить кусочек, часть или половинку.

тыква

Для меня большой ценностью является то, что употребление ярко-оранжевого овоща нормализует работу ЖКТ, но не только этим славится «осенняя красавица». Хотите знать чем еще? Давайте сейчас с вами обсудим.

Калорийность и витамины в тыкве

Овощ можно разбить на следующие компоненты: мякоть — 75%, семена — 10%, остальные 15% — кожура. Белков в плоде — 1 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 6,5 г — на 100 г.

Калорийность овоща составляет — 22 ккал.

В продукте присутствует каротин в немалых количествах, поэтому тыква опережает морковь по содержанию данного вещества. Перечень других биологически активных соединений:

  • Витамины группы В;
  • Токоферол, кальциферол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины К и Т;
  • Никотиновая кислота.

Овощ насыщен минеральными элементами, делающий продукт незаменимым при различных состояниях.

Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете

Овощ помогает лечить и предотвратить диабет второго типа. Регулярное употребление мякоти спелого плода позволяет восстановить панкреатические клетки, увеличить выработку инсулина. Тем самым ежедневная доза, требуемая для полноценной работы организма, снижается.

тыква при сахарном диабете

Растительный продукт активизирует обменные процессы, вследствие чего избыточный вес уходит быстрее, что так важно при данном заболевании.

При поедании плода уровень глюкозы остается в пределах нормы, стенки сосудов укрепляется, что ведет к снижению риска развития атеросклероза, поддержания солевого обмена, тем самым исчезновению отечности.

Какая тыква полезнее (сырая, вареная, печеная)

Сырой овощ обогащен биологически активными соединениями, плодотворно влияющий на общее самочувствие. Однако, далеко не все могут употреблять плод в сыром виде. Правильно приготовленный продукт насытит и напитает, улучшит состояние организма в целом.

Отварная на пару

Овощ на пару сохраняет множество микроэлементов, помогающих эффективно сбрасывать вес, удаляет токсические вещества. Плоды, томленные на водяной бане, способствуют снятию отеков, а также облегчают симптомы токсикоза во время беременности.

тыква на пару

Вареная

Такой продукт отлично усваивается при нарушениях в работе желудка, помогает вылечить ожирение, а также предотвратить развитие анемии. Отварные овощи с ранних месяцев вводят в рацион детей. Кроме того, они используются в косметических масках.

Сушеная

С помощью сушки тыквы удается сохранить огромное количество питательных веществ полезных для пищеварительного тракта. Высушенные плоды долго хранятся, не теряя своих ценных соединений. Они способны повысить выносливость, и укрепить память.

Запеченная

Выпекание в духовке — щадящий способ, не разрушающий витамины, и сохраняющий максимум вкуса. Печеный овощ благотворно сказывается на сосудах, укрепляет сердечную систему, улучшает работу печени, и запускает процессы очищения почек.

запеченная тыква

Польза тыквы при гастрите

Овощ насыщен макро и микроэлементами, что хорошо при лечении многих недугов, в том числе гастрите и других патологиях желудка. Тыква является диабетическим продуктом, поэтому разрешена при патологиях ЖКТ.

Свежесваренную кашу из тыквы можно отнести к легким диетическим блюдам, которые хорошо сказываются на общем самочувствии, а также позволят разнообразить ежедневное меню.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • очищенную мякоть тыквы — в количестве 500 г;
  • молоко — полтора стакана;
  • воды — 200 мл.

Очищенную мякоть измельчить, выложить в кастрюлю с водой. Проварить до мягкости тыквы, после чего взбить блендером. Влить молоко и прокипятить еще 10 минут.

крем суп из тыквы

В готовое блюдо по желанию добавить оливковое или сливочное масло, немного натурального меда для сладости.

Свежесваренная каша обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и чувство жжения, прекрасно насыщает.

Лечение тыквой (народные средства)

Продукт применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунных сил организма.

Успокоение нервной системы

Оранжевый овощ помогает снизить стресс, избавиться от бессонницы. Чтобы совладать с неврозами свежий сок тыквы выпивают по полстакана до приема пищи. Как успокоительное средство в сок влить чайную ложку меда и выпивать состав перед отходом ко сну на протяжении двух недель.

тыквенный сок

Для купирования симптомов болезней связочного аппарата

Растертую высушенную траву горькой полыни замочить в тыквенном масле. Смесь нагревать на водяной бане в течение 60 минут. Затем настоять около двух суток, процедить и поместить в холодильник.

Полученным составом смазывать поврежденные суставы около двух недель. Перед процедурой масло вытащить из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре.

Для очищения сосудов

Кипящей водой — 1 стаканом заполнить емкость, туда же сложить 50 г мелко нарезанной кожуры. Дать остыть некоторое время. Смесь выпивать натощак перед приемом пищи по 100 мл. Продолжительность приема — неделя.

Чтобы снизить негативные проявления при варикозном расширении вен, необходимо соединить масло тыквы с маслом кипариса в равных долях. Составом обрабатывать поврежденные места около месяца. Смесь на основе масел укрепит сосуды, ускорит отток крови.

варикоз на ногах

Лечение недугов мочеполовой сферы

Для снятия воспалительных процессов в почках приготовить следующее средство: 100 г семян замочить полтора стаканами воды. Подогревать на водяной бане около 2 часов. Раствор процедить и употреблять по полстакана после основного приема пищи на протяжении семи дней.

Для избавления от болезней мочевого пузыря на протяжении одной недели поедать 2-3 чайные ложки семян.

Лечение болезней полости рта

В равных пропорциях соединить масло тыквы и пихты. Отправить на хранение в камеру холодильника.

При стоматите

Обрабатывать ротовую полость смесью из масел, предварительно прополоскав рот чистой теплой водой.

Чтобы укрепить десны, предотвратить кариес и устранить налет на зубах необходимо сделать следующий раствор. Нагреть 2 ст. ложки приготовленного масла из пихты и тыквы. 5 г соли развести в стакане с теплой жидкостью. Полоскание начать с масла, затем использовать солевой раствор. Процедуры повторять около недели.

варикоз на ногах

При глистах

Для вывода глистов и других паразитов следует соединить 200 г очищенных семян тыквы с 3 ст. ложками кастового масла, 2 ст. ложками меда и стаканом воды. Все компоненты тщательно перемешать и выпить натощак, прием растянуть на час.

Тыква для печени

Этот овощ считается одним из полезнейших для печени, он очищает этот орган и нормализует его работу. Если у вас ранее были запоры, то при употреблении, вы забудете о них. Улучшает работу кишечника. Больше полезен овощ в отварном и запеченном виде.

Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные кислоты, минеральные и витаминные компоненты. Они обладают высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

Лакомиться можно как сырыми, так и высушенными семенами. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Не стоит подвергать семечки жарке или запеканию.

тыквенные семечки

Тыквенные семечки — отличное средство, применяемое для вывода из организма кишечных паразитов, а также лечения расстройств кишечника. С помощью семян удается снизить проявления таких заболеваний как: простатит, туберкулез, патологии печени и почек.

Для сильной половины человечества семечки являются источником цинка, который важен для выработки мужского гормона тестостерона. 10 семян в день защитит мужчину от заболеваний половой системы.

тыквенные семечки

Семена показаны всем: детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим матерям.

Сколько нужно съедать тыквы в день

При отсутствии противопоказаний к приему овоща допустимо съедать 700 г сочного плода. Тыкву необходимо разделить на несколько раз — 3-4 приема в сутки. Приготовление овоща может быть разным — запекание, тушение, варка на пару и т.д.

тыква разрезанная

Польза и вред тыквенного сока для организма

Сок тыквы регулирует работу пищеварительной системы, запускает обмен веществ, улучшает периферическое кровообращение. Также благодаря напитку существенно снижается риск оседания холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полстакана сока с 1 ч. ложечкой лимона позволит нормализовать сон и укрепит нервную систему.

Для мужской части населения сок незаменим в лечении половых расстройств.

Прием напитка следует ограничить лицам с низкой секрецией желудочного сока, наличием воспалений в ЖКТ, а также страдающим диареей.

Рецепты приготовления из тыквы

На самом деле, из тыквы можно приготовить очень много разных блюд, все они вкусные, полезные и разнообразные. В рамках этой статьи я поделюсь несколькими, а на блоге, мы будем рассматривать и другие рецепты.

Тыквенная запеканка

Легкое и питательное блюдо, придающие сытость за счет пищевых волокон. В блюдо можно добавить фрукты, орехи, сухофрукты.

запеканка из тыквы с рисом

Понадобится:

  • спелая тыква — 300 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • рис круглый- 0,5 стакана;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • соль, корица, изюм — по вкусу.

1. Рис отварить, сырую тыкву измельчить на терке.

2. Взбить яйца с сахаром, солью и другими специями.

3. Соединить все ингредиенты вместе, выложить смесь в смазанную сливочным маслом и припыленную панировочными сухарями форму.

4. Поставить в духовой шкаф и выпекать при 180 градусов до образования корочки.

В мультиварке готовить при режиме “Выпечка” 35-50 минут.

5. Блюдо остудить, полить сметаной или медом.

Крем-суп из тыквы

Хорошее блюдо для обеда, подойдет для диетического питания.

тыквенный суп

Потребуется:

  • тыква — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица среднего размера — 1 шт;
  • нежирные сливки — 250 мл;
  • специи — мускатный орех, куркума, имбирь — все по вкусу;
  • соль.

1. Тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.

2. Лук и морковь нашинковать, пассировать на растительном масле, добавить в бульон к овощам.

3. Всыпать специи, влить сливки и превратить суп в пюреобразную массу с помощью блендера.

Вред и противопоказания к употреблению тыквы

Нежелателен прием продукта при следующих патологиях:

  • при гастрите с низкой кислотностью, заболеваниях кишечника;
  • чувствительной зубной эмали;
  • непереносимости продукта.

Поедание мякоти может вызвать обострение язвенной болезни желудка, панкреатита, усугубить состояние при диабете. Перед лечением важно подобрать правильный метод приготовления, чтобы он приносил только пользу здоровью.

Как выбрать хорошую тыкву

Только спелое и сочное растение принесет максимальную пользу организму. Чтобы не ошибиться в выборе тыквы, действовать нужно так:

  • Осмотреть хвостик овоща. Если его срезали, значит, такой овощ еще неспелый. У зрелой тыквы плодоножка отпадает после созревания;
  • Плотная кожура свидетельствует о том, что плод созрел и пригоден для пищи. Если при легком нажатии на плод, кожура остается цельной то, тогда такой овощ можно смело брать.
  • При покупке нужно отдавать предпочтение целым овощам. Нарезанный на кусочки плод может быстро потерять свежесть.
  • Оптимальный вес овоща 3-5 кг. Слишком крупные плоды могут оказаться с водянистой или с сухой мякотью.

тыква

Сколько можно хранить и где

Овощи можно заготовить впрок. Правильное хранение тыквы позволит пролежать ей всю зиму. Плоды помещаются в сухое, темное, чуть прохладное место, температура не должна достигать отметки выше 7 градусов.

Для долговременного хранения идеальны цельные плоды. Если вы разрезали плод, то поместите его в кулек, или затяните пленкой и уберите в холодильник.

Разрезанный овощ храниться пару суток, за это время приготовьте из него любое блюдо.

Польза тыквы для организма огромна, и превышает предполагаемый вред, осенью начинается сезон этого красивого и яркого овоща, из него делают поделки на праздники, и конечно же, его тушат, варят, запекают, и готовят разные вкусняшки.

Наслаждайтесь этим даром осени, и будьте здоровы!

польза и вред для организма человека, сколько нужно есть

В статье обсуждается тыква — ботаническое и географическое описание, особенности заготовки и область применения. Вы узнаете, какие у семян тыквы лечебные свойства и противопоказания, чем полезна тыква для организма женщины и мужчины, как с ее помощью вылечить запор и понизить уровень холестерина, как использовать тыквенное масло при подагре и какие у тыквы семян лучшие сорта.

Тыква обыкновенная: описание

Тыква обыкновенная или Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенное, которое иначе называют круглый огурец или гарбуз.

Как выглядит

 Внешний вид (фото) тыквы

Тыква обладает мощной корневой системой и буквально стелется по земле, цепляясь за другие растения и предметы ветвистыми усиками. Ее ползучий стебель с жесткими короткими шипами покрыт крупными лопастными листьями на длинных черешках.

Период цветения тыквы — июнь — июль. Одиночные ярко-желтые цветки сидят либо пучками, либо поодиночке.

В августе — сентябре созревают плоды — гладкие тыквины весом до 50 кг. Мякоть плода рыхлая, окрашена в оранжевый цвет. Форма плодов зависит от сорта. Семечки тыквы крупные, плоские, маслянистые, бело-желтого оттенка и с двумя оболочками.

Где растет тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная распространена в умеренном и субтропическом климате по всему миру. В диком виде она растет в Африке, Азии и Америке в тёплых районах.

В средней полосе России тыкву выращивают как огородную культуру, а в степной зоне, на Кавказе, в Средней Азии и на юге европейской части России — как полевую культуру.

Семена тыквы

Для приготовления лекарств часто используют семена тыквы (Cucurbitae semina).

Химический состав тыквы

У сырой тыквы польза и вред для организма определяются химическим составом:

  • линолевая, пальмитиновая кислоты;
  • олеиновая, стеариновая кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • смолистые вещества;
  • каротин и каротиноиды;
  • витамины и минералы;
  • аминокислоты.

Лечебные свойства

Чем полезна тыква для организма человека:

  • улучшает зрение благодаря витамину А;
  • помогает при воспалительных заболеваниях ЖКТ из-за низкого содержания грубой клетчатки — тыква при гастрите повышенной кислотности уменьшает болевые ощущения, убирает ощущение тяжести, обволакивает стенки желудка, а при запоре оказывает быстрый слабительный эффект;
  • очищает кровь от холестериновых бляшек, восстанавливает эластичность сосудистых стенок, нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара — тыква для диабетиков регенерирует поврежденные клетки поджелудочной железы и активизирует синтез инсулина;
  • лечит почечную недостаточность, воспаление мочевого пузыря, цистит, уретрит и другие заболевания мочеполовой системы;
  • исправляет нарушения в работе печени — тыква для печени считается лекарством № 1, поскольку восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов;
  • нормализует деятельность поджелудочной железы — тыква при панкреатите препятствует воспалительному процессу и улучшает отток желчи;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • заживляет раны, ожоги, сыпь, прыщи и экземы;
  • убирает воспаления в суставах.

Благодаря мочегонным свойствам можно использовать тыкву для похудения. Она быстро выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от метеоризма и запоров, которые осложняют течение многих диет. Но у семечек тыквы калорийность в 25 раз выше, чем у мякоти — 556 ккал на 100 г, поэтому принимайте их малыми дозами.

Польза и вред тыквы для организма, сколько нужно есть

Тыквенный сок, отвары и настои помогают при бессоннице, депрессии и нервном истощении, повышают жизненный тонус и дают силы справиться со стрессом. Особенно полезна тыква для детей, которые гиперактивны. Она успокаивает нервную систему, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует сон.

В косметологии тыква для лица входит в состав бальзамов, шампуней, кремов, масок и лосьонов. Она ускоряет регенерацию тканей, очищает кожу от прыщей, черных точек и фурункулов, разглаживает неглубокие морщины, укрепляет ногти и волосы.

Большая польза тыквы для организма женщины в период климакса. В состав ягоды входят природные фитоэстрогены, которые снимают головную боль и уменьшают выраженность приливов жара. Не менее полезна тыква для женщин при обильных менструациях. Ее отвары защищают от анемии и улучшают гормональную регуляцию.

Семечки тыквы для мужчин эффективны при нарушениях половой функции, простатите и аденоме простаты. Свечи с маслом семян тыквы устраняют спазм и отек ткани, нормализуют функции предстательной железы, устраняют болевой синдром при мочеиспускании и восстанавливают мужскую потенцию.

Известное фармакологическое свойство тыквы — антигельминтное. Тыква от глистов парализует нервную систему червей и вызывает их смерть в течение 24 часов. Тыквенные семечки позволяют избавиться от разных паразитов — аскариды и острицы, круглые и ленточные глисты. Лечение начинают после консультации с врачом.

Как собирать

Правила заготовки тыквенных семян:

  • Собирайте плоды тыквы осенью.
  • Разрежьте плод, извлеките зрелые семена.
  • Промокните полотенцем, убирая лишнюю влагу.
  • Очистите семечки от остатков мякоти.
  • Разложите тонким слоем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  • Нежелательно сушить сырье в печах, чтобы не снизить его лечебные свойства.

Храните семечки до 1 месяца в сухой закрытой посуде или 2 месяца в холодильнике.

Как применять

тыква: как применять

В народной медицине тыкву используют в сыром виде как добавку в блюда, выжимают из нее сок, делают отвары, настои и масло семян тыквы — инструкция по применению в каждом случае меняется с учетом поставленного диагноза.

Тыквенный настой от запора

Как правило, вопросом, помогает ли тыква при запорах, задаются люди, которые давно и часто страдают проблемой со стулом и хотят дополнить или заменить традиционные медикаменты средствами народной медицины. Тыква при запорах у взрослых и детей — известное слабительное средство в фитотерапии. Она мягко и безболезненно борется с запором, стабилизирует желудочно-кишечную деятельность, насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

При лечении тыквой от запора рецепты обычно включают тыквенный сок. Но если организм ослаблен, сок тыквы подействует слишком агрессивно и вызовет обратную реакцию — понос. Именно это происходит с людьми старше 65 лет. Тыкву при запоре у пожилых людей рекомендуют применять в виде семечек. Они не раздражают слизистую кишечника и постепенно разжижают стул, убирают колики и вздутие.

Семечки тыквы как слабительное полезны не только пожилым, но и взрослым людям, и детям. Будьте осторожны, если проблема со стулом возникла у ребенка до 2 лет. Уточните у врача, можно ли есть тыкву при запоре в этом возрасте, в какой дозировке и может ли от тыквы быть запор.

Семечки тыквы при запорах у детей годовалого возраста нарушают работу кишечника и усиливают симптомы заболевания. В этом случае педиатр порекомендует заменить семечки на мякоть тыквы.

Для настоя из семечек тыквы при запорах используйте только сырой продукт.

Ингредиенты:

  • Семена тыквы — 1 ч.л.
  • Вода (кипяток) — 150 мл.

Как приготовить: Измельчите семена в ступке или в блендере, залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Процедите настой через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте лекарство 3−4 раза в день по 1−2 ст.л.

Результат: Тыква при запорах нормализует перистальтику кишечника, размягчает каловые массы и мягко выводит их из организма. Тыквенный настой выводит из организма шлаки и токсины и укрепляет стенки сосудов кишечника, предотвращая кишечное кровотечение из-за прохождения твердых каловых масс.

Витаминное пюре от холестерина

Витаминное пюре от холестерина

Тыква — один из самых популярных продуктов питания, помогающий избавиться от «плохого» холестерина. Если съедать 100 г сырой тыквы от холестерина в крови в течение 30 дней, показатели крови возвращаются в норму. Однако результат появится, только если вы будете соблюдать диету. Прежде, чем интересоваться снижает ли тыква холестерин, пересмотрите свое меню. Откажитесь от майонеза, сливочного масла и других жирных продуктов, которые повышают холестерин.

Тыкву от холестерина принимают в виде мякоти и семечек, которую добавляют в еду, в виде свежевыжатого сока, овощных смузи и масляного экстракта. Двойную пользу приносит витаминное пюре из тыквы от холестерина — рецепт из семечек, меда и ягод калины очищает кровь и укрепляет иммунитет в сезон простудных заболеваний.

Витаминное пюре из тыквы для снижения холестерина в крови храните в холодильнике в простерилизованной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • Семена тыквы — 100 г.
  • Ягоды калины — 200 г.
  • Мед — 4 ч.л.

Как приготовить: Очистите семечки от шелухи. Протрите ягоды через сито. Смешайте ингредиенты, добавьте мед и взбейте блендером до состояния однородной кашицы.

Как использовать: Принимайте лекарство по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

Результат: Смесь меда, калины и тыквы при повышенном холестерине растворяет атеросклеротические бляшки, снижает концентрацию липидов низкой плотности в крови, нормализует работу сердца и уменьшает риск осложнений атеросклероза.

Тыквенное масло при подагре

Тыкву при подагре часто включают в ежедневное меню, поскольку она предотвращает накопление солей мочевой кислоты и постепенно выводит ее из организма. Из мякоти тыквы готовят гарниры, суп-пюре и другие блюда, выжимают сок. Что касается применения семечек тыквы при подагре — можно или нет при данном заболевании, ответ зависит от стадии болезни.

Врачи рекомендуют употреблять тыквенные семечки лишь в период ремиссии, когда нет симптомов подагры.

Семечки принимают в сыром виде, как перекус к основному блюду, или в виде масляного экстракта. Храните масло в темном месте при температуре +5−20°С

Ингредиенты:

  • Семена тыквы — 350 мл.
  • Масло оливковое холодного отжима — 850 мл.
тыква и ее семечки

Как приготовить: Очистите семена от шелухи и измельчите в блендере. Залейте маслом и поставьте посуду на водяную баню на малый огонь. Нагрейте смесь, не доводя до кипения. Перемешайте и перелейте в стеклянную банку или бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Настаивайте в темном помещении 10 дней.

Как использовать: Принимайте масляный экстракт по 1 дес.л. за 30 минут до еды утром и вечером. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв на 10 дней. Повторите курс.

Результат: Масло семян тыквы оказывает сильный мочегонный эффект, выводит из организма лишнюю жидкость и соли мочевой кислоты, не раздражая ткани почек, а также успокаивает нервную систему и подавляет чувство голода на диете.

Медово-масляная смесь при холецистите

Тыкву при воспалении желчного пузыря назначают на фоне строгой диеты в период ремиссии заболевания. Запрещено использовать жареные семена тыквы или добавлять в блюда из тыквы соль, сахар, перец. Идеальный вариант — пророщенные семечки тыквы при холецистите, которые принимают в течение 2 недель за 30 минут до завтрака. Максимальная дозировка не должна превышать ½ стакана семян в сутки.

Другие варианты, что приготовить из тыквы при холецистите:

  • тыквенная каша на молоке с рисом;
  • пудинг или запеканка из тыквы;
  • овощной салат с тыквенными семечками;
  • тыквенный сок и масло.
Медово-масляная смесь при холецистите

Популярный рецепт лекарства при воспалении стенки желчного пузыря — медово-масляная смесь из семечек тыквы. Мед в данной смеси усиливает действие тыквы и быстро восстанавливает отток желчи из организма. Однако если у вас крупные камни в желчном пузыре, возникает опасность закупорки желчного протока.

По этой причине, окончательный ответ на вопрос, можно ли тыкву при холецистите вместе с медом, может дать лишь врач. Он поставит точный диагноз и в случае отсутствия камней подберет оптимальную схему лечения.

Ингредиенты:

  • Семена тыквы — 1 ст.л.
  • Мед светлый — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
тыква и ее семена

Как приготовить: Положите мед и масло в эмалированную посуду и поставьте на водяную баню. Насыпьте тыквенные семечки в ступку и измельчите. Когда медово-масляная смесь расплавится, добавьте измельченные семена. Постоянно помешивая массу, нагрейте ее до температуры 50 °C и снимите посуду с плиты.

Как использовать: Принимайте лекарство каждое утро по 1 ст.л. перед завтраком сразу после дефекации. Курс лечения — 2 недели.

Результат: Лекарство открывает желчные протоки и выводит желчь и песок по желчегонным каналам, купирует воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ. Благодаря полезным свойствам тыквы и меда период ремиссии при хроническом холецистите значительно удлиняется.

Противопоказания

У тыквы польза и вред для организма зависят от противопоказаний:

  • гастрит с низкой кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • возраст до 1 года и старше 75 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Поскольку семечки тыквы содержат кислоты, которые могут повредить эмаль зубов, всегда полощите рот водой после употребления продукта.

Тыква при грудном вскармливании может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или понос — часть компонентов из состава тыквы проникают в грудное молоко. По этой причине не употребляйте тыквенные семечки без консультации с врачом.

Классификация

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) относится к роду Тыква (Cucurbita) семейству Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales), который принадлежит к классу Двудольные (Dicotylеdones).

https://organicfact.ru/pomidory-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma/

Разновидности

Тыква обыкновенная или твердокорая подразделяется на более 30 сортов.

Самые популярные сорта:

  • тыква Акорн — напоминает по форме желудь, цвет кожуры темно-зеленый, зеленый с желтыми точками или однотонный оранжевый;
  • тыква Апорт — округлой формы, растет в виде куста, кожура оранжевая;
  • тыква Улыбка — быстро созревает, ярко-оранжевая с белыми полосками;
  • тыква Арлекин — немного приплюснутая с зеленой кожурой в небольших пятнах;
  • тыква Спагетти — похожа на дыню, когда созревает, становится бледно-желтой.

Что запомнить

  • Тыква обыкновенная бывает разного цвета в зависимости от сорта.
  • Семена тыквы помогают при нарушениях нервной системы и ЖКТ, повышенном содержании холестерина в крови, заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек и поджелудочной железы, помогает при простатите, климаксе и от глистов.
  • Семечки собирают осенью и сушат в комнате с хорошей вентиляцией.
  • При запоре сделайте водный настой из тыквенных семечек.
  • Если надо очистить кровь от плохого холестерина, приготовьте смесь из семян тыквы, ягод калины и меда.
  • Тыквенное масло включают в ежедневное меню при подагре.
  • Период ремиссии холецистита можно продлить, если принимать медово-масляное лекарство на основе тыквенных семечек.
  • Популярные сорты тыквы обыкновенной — Акорн, Апорт, Улыбка, Арлекин.

Источник

Похожие записи

Тыква: польза и вред для организма женщины и мужчины

В то время как тыква обычно рассматривается как овощ, с точки зрения науки она представляет собой фрукт, так как содержит семена. Тем не менее тыква больше похожа на овощи, чем на фрукт.

Помимо того, что тыква очень вкусна, она также питательна и связана со многими полезными эффектами в отношение здоровья.

Ниже мы рассмотрим 7 впечатляющих полезных свойств тыквы, а также потенциальный вред от ее употребления.

Тыква – польза и вред для организма

Тыква – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы

Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

В 100 граммах приготовленной тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 20 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,1 г (4%).
  • Витамин A: 4992 МЕ (100%).
  • Витамин C: 4,7 мг (8%).
  • Витамин E: 0,8 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 6,2 мг.
  • Калий: 230 мг (7%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (4%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2 мг.

Тыква также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и селен.

Кроме того, что тыква богата некоторыми витаминами и минералами, она также содержит мало калорий, так как почти на 94% состоит из воды (1).

Она также очень богата бета-каротином – каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин A.

Кроме того, семена тыквы являются съедобными, питательными и обладают многочисленными полезными свойствами.

Резюме:

Тыква отличается высоким содержанием витаминов и минералов при низком содержании калорий. Она также является отличным источником бета-каротина – каротиноида, который в организме превращается в витамин A.

Польза тыквы для организма человека

Употребление тыквы может снизить риск развития различных хронических заболеваний, повысить иммунитет, защитить ваше зрение, помочь похудеть и многое другое. Вот чем полезна тыква для организма человека:

1. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск развития хронических заболеваний

Свободные радикалы – это молекулы, возникающие в результате метаболических процессов в вашем организме. Хотя они очень нестабильны, у них есть полезные роли, такие как уничтожение вредных бактерий.

Однако чрезмерный рост количества свободных радикалов в вашем организме приводит к состоянию под названием окислительный стресс, которое связано с развитием хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (2).

Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая клеточное повреждение (3).

Исследования в пробирках и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, глазных заболеваний и других состояний (4, 5).

Однако имейте в виду, что для большего понимания пользы тыквы для здоровья, необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Тыква содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

2. Содержит витамины, которые могут повысить иммунитет

Тыква богата питательными веществами, которые могут повысить вашу иммунную систему.

Во-первых, она содержит большое количество бета-каротина, который превращается в витамин A.

Исследования показывают, что витамин A может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина A могут иметь более слабую иммунную систему (6, 7, 8).

В тыкве также содержится приличное количество витамина C, который, как было выявлено, увеличивает производство лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать эффективнее и способствует более быстрому заживлению ран (9, 10).

Помимо двух упомянутых выше витаминов, тыква также является хорошим источником витамина E, железа и фолатом – все они, как было выявлено, также помогают иммунной системе (11).

Резюме:

Тыква отличается высоким содержанием витаминов A и C, которые могут помочь укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ней витамин E, железо и фолат также могут укрепить ваш иммунитет.

3. Витамин A, лютеин и зеаксантин могут защитить ваше зрение

С возрастом зрение довольно часто ухудшается.

К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с хорошим зрением, несмотря на старение организма.

Например, содержащийся в ней бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином A. Исследования показывают, что дефицит витамина A является очень распространенной причиной слепоты (12, 13).

В анализе 22 исследований ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем потребления бета-каротина имеют значительно более низкий риск возникновения катаракты, которая является распространенной причиной слепоты (14).

Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина – двух соединений, связанных со снижением риска развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) и катаракты (15).

Кроме того, она содержит большое количество витаминов C и E, которые действуют как антиоксиданты и могут препятствовать свободным радикалам повреждать ваши глазные клетки.

Резюме:

Высокий уровень витамина A, лютеина и зеаксантина в тыкве может защитить глаза от потери зрения, которая становится более распространенной с возрастом.

4. Плотность питательных веществ и низкий уровень калорий могут способствовать похудению

Тыква считается богатым питательными веществами продуктом.

Это означает, что она содержит невероятно малое количество калорий, несмотря на то, что изобилует питательными веществами.

Фактически, тыква имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию и содержит около 94% воды (1).

Проще говоря, тыква – это продукт, способный помочь вам сбросить лишний вес, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но все равно получите меньше калорий.

Более того, тыква – хороший источник клетчатки, которая может помочь уменьшить ваш аппетит.

Резюме:

Тыква богата питательными веществами и все же имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию. Она также является хорошим источником клетчатки, которая может подавить ваш аппетит.

5. Антиоксиданты в тыкве могут снизить риск развития рака

Рак – серьезное заболевание, при котором происходит аномальный рост клеток.

Раковые клетки производят свободные радикалы, помогая им быстро размножаться (16).

Тыква богата каротиноидами, которые являются соединениями, способными функционировать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.

Например, анализ 13 исследований показал, что у людей с более высоким уровнем потребления альфа-каротина и бета-каротина значительно снижается риск развития рака желудка (17).

Аналогичным образом, многие другие исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (18, 19, 20).

Однако ученые не уверены, что сами каротиноиды или другие факторы (такие как привычки образа жизни тех, кто потребляет богатые каротиноидами продукты) связаны с этими сниженными рисками.

Резюме:

Тыква содержит каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Эти соединения связаны с уменьшением риска развития рака желудка, горла, поджелудочной железы и молочной железы.

6. Калий, витамин C и клетчатка могут принести пользу здоровью сердца

Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца.

Она содержит калий, витамин С и клетчатку, которые были связаны с улучшением здоровья сердца.

Например, исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления калия, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и снижают риск инсультов – два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22).

Тыква также содержит большое количество антиоксидантов, что может защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут налипать вдоль стенок кровеносных сосудов, что может ограничить кровоток в ваших сосудах и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Резюме:

Тыква – хороший источник калия, витамина C, клетчатки и антиоксидантов, которые были связаны с пользой для здоровья сердца.

7. Содержит соединения, улучшающие здоровье кожи

Тыква богата питательными веществами, которые отлично подходят для вашей кожи.

Во-первых, она является отличным источником каротиноидов, таких, как бета-каротин, который превращается в витамин A.

Фактически, 245 граммовая порция приготовленной тыквы содержит 245% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (1).

Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как натуральное солнцезащитное средство (25).

После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (4).

Тыква также содержит витамин C, который необходим для здоровой кожи. Ваш организм нуждается в этом витамине для производства коллагена – белка, который поддерживает силу и здоровье вашей кожи (26).

Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин E и многие другие антиоксиданты, которые, как было выявлено, повышают защиту вашей кожи от УФ-лучей (27, 28).

Резюме:

Тыква богата бета-каротином, который действует как естественное солнцезащитное средство. Он также содержит витамины C и E, а также лютеин и зеаксантин, которые могут помочь сохранить вашу кожу сильной и здоровой.

Тыкву легко добавить в рацион питания

Тыква восхитительна на вкус, универсальна и легко добавляется в рацион питания.

Сладкий вкус тыквы делает ее популярным ингредиентом в заварных кремах, пирогах и блинах. Тем не менее она также очень хороша в острых блюдах, таких как жареные овощи, супы и макароны.

Тыква имеет очень жесткую кожуру, поэтому для ее среза требуется некоторое усилие. Как только вы разрежете ее, извлеките семена и любые нити, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают множеством других полезных свойств. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (29, 30).

Самый простой способ съесть тыкву – приправить ее солью и перцем и обжарить в духовке. Многие люди также любят делать из нее тыквенный суп, особенно зимой.

Резюме:

Тыкву можно легко поджарить, добавить в суп или запечь в пироге. Ее семена также съедобны и очень питательны.

Потенциальный вред тыквы для организма человека

Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.

Однако некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления тыквы (31).

Она также считается умеренно мочегонной, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать повышенное мочеиспускание, увеличивая количество воды и соли, которую ваш организм выводит с мочой (32).

Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма удалять литий, вызывая серьезные побочные эффекты (33).

Несмотря на то, что тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на основе тыквы, такие как тыквенный латте, конфеты и начинки, наполняются сахаром. Они не приносят той же пользы, что и употребление более здоровых блюд из тыквы.

Резюме:

Тыква очень полезна для здоровья и в целом безопасна, когда ее едят в умеренных количествах. Удостоверьтесь, что вы избегаете пищевых продуктов на основе тыквы, так как они часто изобилуют добавленным сахаром.

Подведем итог

  • Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря чему невероятно полезна для здоровья.
  • Более того, низкое содержание калорий делает ее полезным продуктом для похудения.
  • Ее питательные вещества и антиоксиданты могут повысить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск развития определенных видов рака и способствовать здоровью сердца и кожи.
  • Тыква очень универсальна и легко добавляется в ваш рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.
  • Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы насладиться не только отличным вкусом, но и улучшить свое здоровье.

Поделиться новостью в соцсетях