Почему мы переедаем: 5 распространённых причин
Болезнь сытого мира, бич XXI века, недуг офисных работников — всё это об ожирении. Мы привыкли думать, что это проблема Запада. Но если верить ООН, Россия занимает 19 место в мире по количеству полных граждан. По данным РАМН, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране имеют лишний вес, а 30% населения страдает ожирением.
При этом мировые тенденции неутешительны: по прогнозам экспертов количество лиц с избыточным весом на планете к 2025 году достигнет миллиарда. Одна из причин избыточного веса — переедание. Попробуем разобраться, что это такое и почему мы так много едим.
Что такое переедание
Сейчас нормой считается трёхразовое питание (около 2 500 ккал в день для мужчин и 2 000 ккал для женщин). Но означает ли это, что человек переедает, если ест 4–5 раз в день?
Пищевое поведение человека определяется двумя взаимно дополняющими друг друга гормонами: грелином и лептином. Грелин — пептидный гормон, который возбуждает аппетит, увеличивает количество принимаемой пищи и массу жира.
Когда желудок пуст, грелин начинает вырабатываться и поступать в кровь. Эти сигналы идут в гипоталамус, отвечающий за поведение человека в вопросах еды, где активизируются клетки в дугообразном ядре. В результате возбуждается аппетит, появляется чувство голода.
По мере заполнения желудка вырабатывается гормон жировой ткани лептин. Это пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, который подавляет аппетит. Лептин взаимодействует с нервными окончаниями стенок желудка и рецепторами гипоталамуса, подавая тем самым в мозг сигнал сытости.
Наглядно этот процесс показан в данном видео.
С физиологической точки зрения переедание — это пропуск сигнала сытости. Но почему мы игнорируем его? В чём причины переедания?
Причины переедания
Дофамин
Процесс поглощения пищи связан с выработкой дофамина. Это нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями.
Считается, что дофамин служит химическим фактором системы поощрения мозга. При этом профессор Стэнфордского университета, эксперт в области изучения взаимосвязи между психическим и физическим состояниями человека Келли Макгонигал (Kelly McGonigal) убеждена: дофамин отвечает не за удовольствие как таковое, а лишь за его предвкушение.
Многочисленные доказательства этому приведены в её книге «Сила воли. Как развить и укрепить».
Природа позаботилась, чтобы мы не оголодали. Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья, а не непосредственное его переживание мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.
Келли Макгонигал
Вид и аромат вкусной еды провоцирует всплеск дофамина. Это нормально. Проблема в том, что мы живём в мире, где еда легко доступна. Каждый такой всплеск — шаг к перееданию, а не простое удовлетворение инстинкта. Соблазнительная еда повсюду: на самых видных полках в магазинах, на уличных лотках, рекламных билбордах. Дофамин заставляет нас думать: «Хочу этот эклер!», даже когда мы не голодны.
Но самое плохое, что дофаминергические нейроны со временем привыкают к знакомым наградам, даже тем, которые очень нравятся.
Учёные из Техасского университета в Остине установили, что степень удовольствия, получаемого от еды, коррелирует с уровнем дофамина. Когда человек больше не испытывает того же удовлетворения от любимого блюда, что раньше, ему кажется, что просто нужно съесть побольше.
Сахар и другие усилители вкуса
С дофаминовой ловушкой тесно связана ещё одна причина чрезмерного поглощения пищи — её вкус.
Дэвид Кесслер (David Kessler), доктор медицинских наук и экс-глава Федерального агентства по контролю за качеством продуктов питания и лекарств в США, долгие годы исследовал, почему чем больше сладкого, солёного или жирного ешь, тем больше хочется. Результаты своих научных изысканий он изложил в книге «Конец обжорству».
И хотя теория Кесслера о глобальном заговоре весьма спорна, но то, что мировая пищевая промышленность активно использует формулу «жир + соль + сахар = не просто вкусная, а супервкусная еда», — неоспоримый факт.
Человек переедает не только из-за того, что вкусно и невозможно оторваться, но и потому что сахар и другие пищевые добавки блокируют сигнал сытости. Так, учёные Йельского университета выяснили, что фруктоза подавляет активность частей головного мозга, отвечающих за аппетит.
Мы пропускаем сигнал о насыщении, и нам кажется, что мы всё ещё голодные.
Роберт Шервин (Robert Sherwin), эндокринолог
Похожего мнения придерживается Роберт Лустиг (Robert Lustig), который заметил, что фруктоза увеличивает резистентность организма лептину. Она препятствует его попаданию в мозг и вызывает чувство голода.
Порции и калории
Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу. Человек, полагаясь на своё зрение и благоразумие, ест до тех пор, пока не опустошит тарелку.
Руководитель лаборатории изучения еды и брендов в Корнелльском университете профессор Брайан Уонсинк (Brian Wansink) много лет исследует пищевое поведение людей. С этой целью он провёл множество занятных экспериментов.
В одном из них испытуемых усаживали за стол и предлагали отведать томатный суп. Подвох заключался в том, что ко дну тарелок были подведены трубки, которые незаметно добавляли в них суп. В результате испытуемые съедали в среднем на 73% больше супа, чем в обычных условиях. Уонсинк объяснил это тем, что для многих людей слова «наелся» и «пустая тарелка» — синонимы.
Ещё один эксперимент, доказывающий, что большие порции приводят к перееданию, был проведён в Мичиганском университете. Исследователи разместили в комнате отдыха две вазочки с печеньем (по 80 г каждое), но на одной написали «средние», а на другой — «большие». Выяснилось, что если человек выбирал печенье из первой вазочки, то съедал в среднем на 12 г больше, чем те, кто ели из тарелки с «большими» печеньями. При этом первые свято верили, что съели меньше.
Объём порций связан также с калорийностью пищи. К примеру, овощи ассоциируются со здоровой едой, поэтому многие склонны думать, что стандартной порции недостаточно, чтобы утолить голод. Вы замечали, что девушки, сидящие на диете, часто заказывают двойную порцию салата? Низкокалорийность блюда создаёт иллюзию безопасности и приводит к перееданию.
Телевизор
В документальном фильм BBC «Как нужно кормить детей» (из цикла «Вся правда о еде») был проведён показательный эксперимент, доказывающий, что за просмотром телепрограмм человек съедает больше, чем обедая в тишине.
13-летняя Рози и её мама имеют избыточный вес, притом что девочка постоянно занимается спортом, а женщина весь день на работе. Ужин в их семье проходит в гостиной за просмотром телевизора.
Эксперимент проходил в два этапа. Сначала для Рози испекли пиццу и угостили её во время любимого телешоу. Девочка съела 13 кусков. В следующий раз Рози усадили за стол, в меню снова была пицца. Девочка съела 10 кусков, причем её обед длился всего 11 минут.
Происходящее на экране телевизора отвлекает нас, поэтому мы пропускаем тот самый сигнал сытости. Мы можем продолжать есть часами, пока увлечены передачей.
Не меньшим отвлекающим фактором является общение. По мнению профессора психологии Джона де Кастро (John de Castro), за разговором человек перестаёт контролировать количество съеденного. Когда вы едите с кем-нибудь вдвоём, то съедаете на 35% больше, чем в одиночестве.
Семья и окружение
Среди антропогенных факторов переедания — воспитание и культурно-бытовые традиции.
«Пока всё не съешь, гулять не пойдёшь», — говорит мать ребёнку. Разумеется, она даже не задумывается, что тем самым приучает его к перееданию. Родители формируют пищевое поведение детей. Человек, воспитанный в духе «кто кашу не съест, тот не вырастет», склонен съедать всю порцию, даже когда организм сообщил о насыщении.
Кроме того, по мнению исследователей из Пенсильванского университета, в семьях, где родители имеют лишний вес, эта проблема чаще проявляется и у детей. И дело не в генетике. Взрослые формируют пищевую среду, в которой растёт ребёнок (готовят еду, накладывают порции), а также подают пример пищевого поведения. Если дети каждый день видят неконтролируемое чрезмерное потребление, то считают это нормой.
Наконец нельзя не отметить культурно-бытовые традиции общества. Так, Брайан Уонсинк отмечает, что американцы привыкли набивать желудок до отказа, а вот в Японии считается, что лучше выйти из-за стола, когда желудок заполнен лишь на 80%.
Также, если человек когда-либо в жизни голодал, например во время войны, он будет вспоминать об этом всякий раз, когда садится за стол. Страх, что перебои с пищей могут повториться, не позволяет оставлять еду на тарелке.
Читайте также:
Почему мы переедаем?
Почему нельзя похудеть ни на одной диете?
Нужно ли ограничивать себя в еде и контролировать, как и что ты ешь?
Как перестать переедать?
Об этом на прямой трансляции для Apteka.ru мы поговорили с Евгенией Дашковой, когнитивно-поведенческим психологом, дипломированным консультантом при расстройствах пищевого поведения. Приводим основные моменты ее выступления.
По некоторым данным, 70% женщин и 15% мужчин находятся в непростых отношениях с едой. Как это проявляется?
- Хронические диеты
- Чрезмерные тренировки
- Фиксация на “полезной” еде, увлечение пищевыми добавками, “суперфудами”
- Навязчивый страх “вредной” еды
- Компенсация (рвота, диуретики, таблетки для похудения, медикаменты, слабительное)
- Беспорядочная, хаотичная еда
- Переедание
Переедание — не самый важный пункт в этом списке, но с ним чаще всего обращаются к специалистам. Переедание считается стыдным, вредным. Диеты тоже не полезны, но большинство людей об этом не знает. Диета, в отличие от переедания, социально одобряемое поведение.
Никто не пойдёт к психологу с запросом “я постоянно сижу на диете”. Или “я хожу в спортзал 7 раз в неделю”.
Тут нужно особенно отметить, что переедание бывает объективное, когда человек действительно много ест — больше, чем расходует энергии.
И субъективное, когда человеку только кажется, что он съел лишнее. Например, два съеденных печенья или количество употреблённых за день калорий чуть больше 1000 некоторые считают трагедией. Средний суточный калораж для взрослой женщины – 2000 ккал. Или даже 2500 ккал. Большинство женщин, которые приходят к психологу, считают, что норма – 1500 калорий. Это не переедание, это субъективное восприятие и тема для отдельного разговора.
Наш разговор об объективном переедании. Оно бывает нескольких видов.
Приступообразное
Это официальное психическое расстройство. В Европе по страховке с таким диагнозом можно получить лечение.
Существует “синдром ночного переедания”. Шутки про “пошла ночью попить, очнулась – борщ доедаю” – это не шутки. Это серьезное расстройство.
Как его распознать? За короткий промежуток человека съедает пищи гораздо больше среднего.
Но! Если вы приехали к маме на день рождения и там съели курицу, три салата, торт и ещё что-нибудь, – это не приступообразное переедание, это мамин день рождения.
Переесть на шашлыках тоже нормально. Если же вы раз в неделю после работы покупаете и съедаете гору продуктов или просто дома открываете все шкафы и сметаете всё подряд, пока еда не кончится, за 15-20 минут, за час, – вот это и есть приступообразное переедание.
Компульсивное переедание.
Под воздействием эмоций, без чувства голода. Приступа нет, но в течение дня от скуки, тревоги человек постоянно ест.
На любое эмоциональное событие реагирует едой.
“Пощипывание”.
Тут даже не включены эмоции, просто привычка откусить, пожевать.
Вроде бы немного, но на самом деле съедается гораздо больше, чем необходимо.
Последствия переедания
Лишний вес. Правда, не всегда и не у всех переедание приводит к ожирению. Проводили эксперимент: заключённых кормили из расчёта 10000 калорий в день. Почему заключённых? Нужен был строгий контроль рациона, физической активности и согласие. Кормили подопытных всех одинаково, однако кто-то набрал 2-3 килограмма, а кто-то 12 килограммов.
Не все, кто переедают, имеют лишний вес, и наоборот, некоторые люди с лишним весом едят совсем немного.
Здоровье. От переедания страдает большинство систем организма.
Стыд, отвращение к себе. Причём прямая зависимость тут не от индекса массы тела, а от частоты эпизодов переедания. После каждого такого эпизода человек чувствует себя хуже.
Это снижает самооценку и считается серьёзным психологическим нарушением. Самокритика, мнение о себе, как о человеке второго сорта, слабом, безвольном, ничего не контролирующем приводит к самым непредсказуемым последствиям во всех сферах жизни.
Причины переедания и что с ними делать
Большинство людей объясняют переедание какими-то личным качествами. Отсутствием силы воли, самоконтроля. Ищут причину в себе: “я не умею правильно есть, я какой-то не такой человек”.
Это не так. Существует Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ. Его автор – Татьяна ван Стриен. Он измеряет три типа нарушенного пищевого поведения, которые приводят к перееданию: ограничительное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение и экстернальное пищевое поведение. Разберем каждый тип подробнее и расскажем, что делать с каждым из них.
Ограничительное пищевое поведение.
Наш организм так устроен, он хочет жить, быть активным, для этого нужно много разной еды. Если организм ограничивать, он всё равно любой ценой дополучит своё. То есть, если ты не позволишь себе сегодня съесть конфету, завтра ты съешь целый торт. Это называется “эффект жирной бабочки”.
Исследования доказывают, что после диеты в 95% случаев вес возвращается, а в 70% случаев становится больше, чем до диеты.
Если ограничивать в еде детей и подростков, риск появления лишнего веса у них увеличивается в 3-8 раз, в зависимости от возраста.
Кроме диеты, у ограничительному поведению могут приводить и другие причины:
- “Много работы, некогда нормально поесть”, большие перерывы между приемами пищи. Вечером дома из-за острого голода человек съедает гораздо больше дневной нормы
- Недостаток углеводов в рационе. Недостаток картофеля, риса, макарон приводит к тому, что тянет на сладкое. Лучше съесть нормальный ужин с гарниром, чем “правильный”
- Однообразная еда или нелюбимая еда. Чувство неудовлетворенности заставляет съесть вредное или запретное
Восприятие еды напрямую влияет на то, как еда усваивается. Показательный эксперимент: двум контрольным группам давали один и тот же молочный коктейль и замеряли уровень сахара в крови до и после.
Читайте также:
Углеводы плохие и хорошие
Одним говорили, что это вредный, жирный коктейль, в котором 640 ккал. Второй группе говорили, что коктейль диетический, содержит всего 140 ккал. Замеряли объективный показатель – сахар в крови и субъективный – желание съесть что-то ещё. У второй группы уровень сахара был ниже, а чувство голода сильнее. В том числе поэтому на диете и правильном питании так хочется добавки.
Как это работает на физиологическом уровне?
Мы садимся на диету – падает уровень глюкозы в крови, мозг считает, что умирает.
Включается физиологический механизм стресса – растёт уровень кортизола, гормона стресса, организм лихорадочно начинает искать еду, она везде мерещится, остро чувствуются запахи. Нарушается саморегуляция, падает уровень лептина, гормона насыщения, растёт уровень грелина, гормон голода.
Закономерный результат – срыв, “зажор”, как его в народе называют. Следующий этап – стыд, вина, снижение самооценки, которую надо поднять, сев на диету. Круг замкнулся. Кстати, чит-мил, когда на диете разрешается один день есть желанную еду – это то же приступообразное переедание, прямо предписанное расстройства пищевого поведения.
Диета и сила воли несовместимы.
Считается почему-то, что худеют те, у кого есть сила воли. На самом деле нет. Осознанные действия контролирует префронтальная кора головного мозга. Она отвечает за саморегуляцию.
Мозг работает на глюкозе, и когда человек на диете, её недостаточно. Кора работает нестабильно, как мигающий жёлтый сигнал светофора. В момент, когда она выключается, рука сама берёт кусок пиццы. Если человек недоедает, он рано или поздно сорвётся. Это физиология, голодный мозг не в состоянии поддерживать силу воли. На диете человек срывается 5-12 раз в неделю, в среднем. И не осознаёт этого. Обычно это сладкое и жирное, то, из чего быстро и гарантированно можно получить энергию.
Что делать?
Ешьте углеводы: картошку, хлеб, полисахариды. Вы наедитесь, не будет тянуть на сладкое.
Ешьте часто: три основных приёма пищи и два-три перекуса между ними. Причём не яблочко, а что-то основательное, что утолит голод.
Эмоциогенное переедание.
Самый сложный тип нарушения пищевого поведения, лечится долго и тяжело. Как правило в основе лежат другие психологические проблемы: расстройства настроения: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, пограничные расстройства личности.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, у нас в стране его почти не диагностируют, но таких людей 4-6%. Психологическая травма, в том числе сексуальное насилие.
50% людей с ожирением пережили ту или иную травму. Переедание для них — способ справиться с травматичными переживаниями.
При серьёзном стрессе – переезде, разводе, потере близкого переедание – это самопрописанный доступный “антидепрессант”, который как-то помогает справляться с ситуацией.
Что делать?
Вам поможет психотерапия, часто длительная. Поддерживающая среда — общение с людьми, которые понимают, поддерживают.
Нормальное здоровое питание, навыки физической заботы о себе. Например, ежедневный отдых, полноценный сон, вкусная пища.
Развитие навыков самоподдержки и самосострадания.
Не обвинять себя, не корить, не стыдить.
Снижение стыда и самокритики.
Акцент не на переедании, а на полноценной, наполненной жизни. Поиск смысла жизни и интереса не в еде.
Экстернальное переедание
Человек так устроен, если еда вкусная и её много, он съедает больше — “Еда есть, я её ем”. Это заложено в нас со времён, когда еда была дефицитом.
У женщин почти никогда не встречается отдельно от других видов переедания. У мужчин — очень часто.
Еда в праздники, за компанию, под разговор, под книгу, гаджет и телевизор, за работой.
Этот вид переедания корректируется проще всего:
Что делать?
Сначала подумайте, а потом ешьте: “Вот еда — точно ли я её хочу? А сколько я хочу съесть? Что происходит с моим телом?”
Ешьте без гаджетов и телевизоров.
Ешьте на кухне за столом.
Сделайте доступ к еде чуть-чуть неудобным. Просто уберите с глаз, поставьте её в шкаф. Пирог заверните в фольгу, спрячьте нож в ящик. Орешки положите в упаковку, которую нужно долго открывать. Небольшое усилие станет большим препятствием. Люди ленивее, чем можно представить.
Придумайте “хитрый план” для вечеринки. На шашлыках держите в одной руке стакан, в другой салфетку. Их придётся положить, чтобы взять еду. Это не запрет еды, это небольшое препятствие, которое добавит осознанности.
Записала Светлана Шуваева
Фото Depositphoto.com
Мнение автора можер не совпадать с мнением редакции
10 веских причин. Что мешает похудеть? Пищевые привычки и расстройство пищевого поведения
Содержание:
То, как мы едим, что едим, где, с кем, во сколько, почему, о чем думаем в этот момент — все это называется пищевым поведением. Прежде чем избавляться от лишнего веса, нужно изучить свои пищевые привычки — и стать их хозяйкой, ведь процесс похудания начинается с головы.
Пищевое поведение
Поведение человека определяется огромным количеством факторов внешней и внутренней среды, а также его воспитанием и привычками. Физиологи выделяют так называемое пищевое поведение — это совокупность неосознанных привычек, установок, действий, связанных с питанием. При этом наше пищевое поведение может быть выгодным для стройности, а может быть невыгодным, и в данном случае появляется избыточный вес. Если вы считаете, что в вашем теле есть хотя бы один лишний килограмм, то это значит, что в тело попадает больше энергии, чем расходуется.
И есть множество причин, почему так происходит. Гиподинамия, снижение интенсивности обменных процессов, нарушение функции щитовидной железы, стрессы и т. д. Каждый из этих факторов или их сочетания могут привести к набору веса. Тем не менее изменение пищевого поведения считается наиболее эффективным и контролируемым способом помочь телу освободиться от лишних килограммов. Но иногда для успешного достижения стройности и сохранения достигнутого результата требуется дополнительная помощь.
У людей, имеющих лишние килограммы, как правило, пищевое поведение нарушено. И иногда нарушения формируются как результат неправильной борьбы с лишним весом. Это может проявляться в следующем:
- кратковременные суровые пищевые ограничения с последующим пищевым «разгулом»;
- редкие приемы пищи — 1-2 раза в день, еда преимущественно на ночь;
- пристрастие к жирной, соленой, сладкой и высококалорийной пище;
- еда на бегу, перед телевизором, за книгой, компьютером;
- привычный стереотип снятия стрессового напряжения с помощью еды;
- утешение, развлечение едой, «заедание» негативных эмоций;
- подмена состояния комфортной сытости ощущением переедания;
- убежденность в необходимости переедания в компаниях, в обществе людей, которые что-либо едят.
Как правило, нарушения пищевого поведения являются следствием так называемых когнитивных искажений, определенных жизненных позиций, не соответствующих действительности. Частое утверждение о том, что нет времени на приготовление и прием еды в течение дня, что недостаточно воли для длительного продолжения контроля пищевого поведения, что нет возможности отказаться от предложенной еды, все это лишь результат стойких убеждений самого человека.
Выделить время для качественного приема пищи, заменить мимолетное удовольствие от приема избыточной еды настоящими радостями, изменить ситуации (или отношение к ним), вызывающие стрессовое напряжение, все это подвластно современной психологии и психотерапии. Большое количество методов и способов помогают пересмотреть свои привычные стереотипы поведения, часто не связанные с едой как таковой, и достаточно легко выработать собственные способы контроля эффективного пищевого поведения.
Есть данные статистики о вкладе того или иного фактора в здоровье человека. Оказалось, что на наше с вами здоровье влияет не уровень медицины в стране (10%), не генетика (20%) с экологией (20%), а образ жизни (50%), т. е. поведение по отношению к еде, физическим нагрузкам, к себе, окружающему миру.
Эмоциогенный тип пищевого поведения
Гиперфагическая реакция (переедание) на стресс, или эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит, и возникает желание поесть.
Таким образом, при этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что тревожен, у него плохое настроение, он подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т. д. Другими словами, при эмоциогенном пищевом поведении человек заедает свои горести и несчастья. Чаще всего при этом люди едят все подряд, хотя есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии отдается все-таки продуктам жирным и сладким.
Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как действительно приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, повышают настроение.
Обычно выделяют пять эмоциональных состояний, приводящих к перееданию: страх, тревога, печаль, скука, одиночество. Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго, то и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что далее может вести к нарастанию избыточной массы тела.
Гиперфагическая реакция встречается у 60% людей, предрасположенных к ожирению.
Весьма любопытно следующее наблюдение. Избыточное потребление еды во время стресса сочетается с избыточным потреблением алкоголя, курением, повышенной сонливостью и повышением полового влечения. Отказ от еды в период стресса сочетается с отказом от алкоголя, бессонницей, снижением полового влечения и повышенной моторной активностью. Налицо два разных стиля реакции на стресс. Там, где присутствует переедание, человек хочет отстраниться от стресса, переключиться на другой вид деятельности, забыться, успокоиться. Это пассивное реагирование на стресс.
Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено еще четырьмя подвидами:
- компульсивное пищевое поведение,
- синдром ночной еды,
- углеводная жажда,
- предменструальная гиперфагия.
Виды гиперфагии
Компульсивная гиперфагия. Встречается в 25% случаев при ожирении. Характеризуется тем, что человек без видимых причин, или, во всяком случае, по причинам, им не осознаваемым, потребляет большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной, и чаще в виде так называемых закусок, то есть в виде дополнительных приемов пищи, не связанных с основными приемами еды. Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс, осознается, а в первом — нет.
Компульсивная еда проявляется несколькими типичными чертами:
- человек ест быстро, жадно, необычно много и у него появляется чувство, что он не может остановиться, что он перестал контролировать прием пищи;
- приступ переедания длится не более 2 часов, то есть он как бы сжат во времени;
- приступ переедания совершается в одиночестве, так как человек стыдится этого приступа обжорства и не хочет, чтобы об этом узнали другие;
- во время еды появляются отрицательные эмоции, ненависть к себе, угнетенность, самообвинение;
- приступ прерывается от чувства распирания живота, или его прерывает приход другого человека;
- после приступа настроение всегда плохое, человек переживает ненормальность своего поступка;
- во время приступа голод может не ощущаться.
Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается так называемая ночная гиперфагия (синдром ночной еды) — повышение аппетита в вечернее и ночное время. Ночная гиперфагия встречается у 10% полных людей и характеризуется тремя признаками:
- утреннее нежелание есть;
- вечернее и ночное переедание;
- нарушение сна.
Люди с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во второй половине дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Причем чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание.
Характерно, эти люди не могут заснуть, не съев избыточного количества пищи. Их сон поверхностен, тревожен, беспокоен, они могут несколько раз просыпаться ночью и вновь принимать пищу. После приема пищи активность и работоспособность значительно снижаются, появляется сонливость. Это является одной из причин отказа от приема пищи в течение рабочего дня. Переедание вечерами используется людьми, страдающими ночной гиперфагией, в качестве снотворного средства.
Углеводная «жажда». Отметим, что сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная — шоколад, мороженое, крем и т. п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствие у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят.
Предменструальную гиперфагию можно рассматривать как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения. Явления переедания, опять же чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение 4-7 дней перед месячными.
Ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе — во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии». Ее симптомы: повышенная раздражительность, утомляемость, агрессивность, тревожность, подавленность. «Диетическая депрессия» приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Переедание: причины, симптомы и лечение переедания | v1.ru
Любовь к еде может отправить вас на операционный стол
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Мало сесть на диету — надо еще научиться правильно из нее выйти и не тянуть в рот что ни попадя. Как это сделать, что происходит с организмом при переедании и чем оно грозит кроме лишних килограммов, нам рассказали психолог Анна Никитина, врач-диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина и преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.
Почему мы переедаем?
Еда успокаивает и считается самым простым и доступным регулятором. А вот причины того, что вы привыкли заедать любую эмоцию (агрессию, стресс, радость), стоит искать в детстве. Все сигналы, которыми ребенок может донести родителям любую информацию, сводятся к крику. И здесь вопрос в том, как взрослые эти сообщения расшифруют. А толкования обычно два: либо ребенок мокрый, либо голодный.
— Чаще всего мамы начинают кормить малыша, когда он плачет. Еда успокаивает ребенка. Это совсем не означает, что он на самом деле был голоден. Но если такой подход срабатывает, кормлением начинают пользоваться как спасательным кругом, — объясняет психолог Анна Никитина.
В дальнейшем из-за этого у человека и появляется привычка заедать неудовлетворенные потребности. Уже повзрослев, в любой непонятной ситуации он начинает есть. Хотя и понимает, что еда не всегда помогает. Но образ такого поведения сформирован, схема отработана и действует отлично.
Не пытайтесь съесть сразу всё, что купили в магазине
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Переедание может быть связано также с маркетингом. Вы когда-нибудь видели в магазинах акции «два килограмма говядины по цене одного»? Зато всегда найдутся три плитки шоколада по привлекательной стоимости. Конечно, человек, который следит за своей фигурой, откажется от такого щедрого предложения и отдаст предпочтение овощам и фруктам, но и здесь его ждет подвох.
— Любой человек знает, что «Сникерс» — это плохо, а яблоки — полезно. Но не учитывает калорийность. В одном маленьком «Сникерсе» калорий будет примерно столько же, сколько в двух-трех яблоках среднего размера. Но это полезно. И человек думает, что от этого он не наберет вес. Возможно, да, яблоки полезнее шоколадного батончика по своему аминокислотному и нутриентному составу. Но вес-то мы набираем за счет калорий, которые поступают в организм, — говорит Игорь Мормиль.
Как работает переедание?
О голоде и сытости мозгу сообщают два гормона — грелин и лептин. Грелин повышает аппетит, а лептин — снижает. Нарушение секреции лептина приводит к тому, что вы никак не можете наесться, постоянно чувствуете голод. Чаще всего такая история происходит из-за неправильной диеты. Вообще ограничение себя в еде, как любое диетическое поведение, — это нарушение саморегуляции. И оно всегда ведет к срывам.
— Выступающие спортсмены, те же самые культуристы, очень сильно снижают процент жира. И часто делают это достаточно экстремально. Это может привести к нарушению секреции этих самых гормонов, — рассказывает Игорь Мормиль. — Распространенная история: человек сидел на диете, у него был жесткий пищевой протокол, он потерял вес, но при этом снизилась секреция лептина. Когда диета заканчивается, ограничения спадают, человек начинает есть то, что раньше было нельзя. Из-за этого часто сталкиваются с тем, что человек наелся, желудок наполнился, а чувство сытости не приходит, мозг не дает обратную связь. Но еще больше влияет психологический аспект поведения или эффект суперкомпенсации в организме.
Не бегите в фастфуд сразу после спортзала
Фото: Татьяна Кривенко / NGS.RU
От еды может лопнуть желудок?
Чисто теоретически желудок и пищевод лопнуть, конечно, могут. Но в вас столько не влезет. Есть теория, что для этого нужно съесть примерно 30 тысяч калорий (это от 12 до 15 суточных норм).
— Объем пустого желудка составляет примерно 500 мл, а полного — около 800–1000 мл. Желудок имеет способность расширяться, это происходит благодаря гибкости мышц, — рассказывает Ирина Бородина. — У людей, которые систематически переедают, желудок может увеличиваться еще больше. Желудок способен растягиваться до 5 и даже (по некоторым источникам) до 10 литров!
Хотя большинство людей физически не смогут съесть такое количество еды, ситуации с разрывом желудка все же случались — у участников соревнований по скоростному поеданию. В обычной жизни сложно представить, как возможно осилить 10 литров каши за один присест.
— Избыточное наполнение желудка элементарно вызовет рвоту — вас стошнит раньше, чем лопнет желудок. У людей, которые страдают булимией, бывают пограничные состояния, но они и то останавливаются. Некоторые клиенты фитнес-клубов говорят, что могут съесть разом два килограмма макарон. Но потом не могут дышать и начинают активизировать свои внутренние физиологические процессы, — делится опытом Игорь Мормиль.
Почему после еды хочется спать?
Усталость и апатия после плотного ужина — вполне естественное состояние. Организму приходится бросать все свои силы на переваривание еды, один только ЖКТ с задачей не справляется. Это состояние также обуславливается резким увеличением содержания глюкозы в крови. Если чувствуете после еды раздражительность, усталость, рассеянность внимания, нежелание что-то делать — знайте, это первые симптомы гипергликемии (клинического симптома, обозначающего увеличение содержания глюкозы в крови). Другая причина — недостаток кислорода.
— В желудок попадает большое количество пищи, усиливается кровообращение и происходит перераспределение кровотока в сторону органов пищеварения. Таким образом, снабжение кислородом тканей головного мозга снижается, — объясняет Ирина Бородина.
Спорт и фитнес-питание помогут похудеть?
Фитнес-питание — всего лишь еще один популярный маркетинговый ход. Стремящиеся похудеть люди, видя надпись «фитнес», доверяют ей гораздо больше, чем продуктам без таковой. Но на самом деле они ничем не отличаются от обычных сухих завтраков.
На одном только фитнес-питании вы вряд ли придете в форму
Фото: Федор Печерский / 74.RU
— Даже в свое время Американская ассоциация диетологов проводила эксперимент. Было две группы. Одна ела обычные продукты, вторая — фитнес-еду. Оказалось, что переедание в группе, где были фитнес-продукты, составляло чуть ли не на 20% больше суточной потребности калорий, которая им была необходима, — приводит пример Игорь Мормиль.
Еще один интересный момент с точки зрения маркетинга: генеральный спонсор Олимпийских игр — «Кока-кола». Эта компания пропагандирует следующее: просто больше двигайтесь, и вы сможете себе ни в чем не отказывать. Но это очень большое заблуждение.
— Часто в зал приходят полные мужчины, они тренируются как настоящие спортсмены, но в их внешнем виде ничего не меняется. Потому что они не изменили калорийность питания, — объясняет Игорь Мормиль. — Мужчина, который весит 90 кг и бегает шесть дней в неделю по часу на беговой дорожке, не изменяя калорийность питания, сбрасывает примерно 100–150 граммов жира в неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, ему нужно убегаться на этой дорожке.
Люди склонны считать, что, занимаясь физической активностью, они могут существенно сбросить вес. Но не стоит забывать, что у физкультурника, выложившегося на тренировке, падает дневная активность. Поэтому после активной работы в спортзале человек между лестницей и эскалатором чаще всего выберет второе.
Как вернуться в форму и есть нормально?
Совсем завязывать с едой не стоит — как мы уже выяснили, после этого вы просто сорветесь. Поэтому включайте голову и контролируйте себя. Вот еще пять действенных советов от наших экспертов.
- Больше пережевывайте. Это поможет избежать самого факта переедания.
- Ешьте клетчатку (зеленые овощи, отруби) вместе с приемом пищи;
- Спустя час после обильной еды можно выпить чашку зеленого чая, травяного настоя или черного кофе;
- Ни в коем случае не вините себя в том, что опять объелись, — это вызовет стресс, который обязательно захочется зажевать. Носите удобную и просторную одежду и не позволяйте тугим джинсам намекать на недостатки. И выбросьте, в конце концов, напольные весы.
- Попробуйте пожевать жвачку после еды. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.
шесть причин, почему мы переедаем
Почему 70% людей едят больше, чем следует. И снова хотят есть.
susanschellhandmodel.weebly.com
Бывает выходишь после работы, уставший, вымотанный и думаешь: “Сейчас бы поесть чего-нибудь вкусного, но не много, чтобы не переесть”. В итоге, конечно же переедаешь, а потом испытываешь за это стыд и вину перед самим собой. Знакомо это чувство?
Бывает иногда и такое, что тебя что-то очень расстроило, где-то не ладится и думаешь: “Ну и ладно, пойду поем”, тоже ведь знакомая история?
А иногда просто скучно и не знаешь, чем себя занять, будь то на работе или дома, и идешь и на автопилоте берешь что-то вкусненькое.
На самом деле есть логичное объяснение всех этих состояний и вытекающего из них желания поесть. И объяснить это можно только с точки зрения психологии.
Мы поговорили с психологом школы правильного питания theBODY school и членом украинского союза психотерапевтов Александрой Зиньковой, которая ежедневно помогает многим людям не допускать таких срывов.
Прежде, чем рассказать, что именно заставляет человека переедать, психолог отмечает, что психологическое переедание у мужчин и женщин отличается настолько, насколько отличается в целом психология мужчины и женщины. Но примечательно то, что мужчины не склонны к расстройствам пищевого поведения (булимия, нервная анорексия) и не попадают в поле зрения врачей и психологов с этими проблемами.
Так какие же они, шесть основных причин, которые заставляют человека переедать.
pinterest.com
Причина 1. Усталость
Усталость — это истощение ресурсов, — физических и эмоциональных. С эволюционной точки зрения мы запрограммированы на выживание. И если у нас сейчас истощение ресурсов — это значит, что сейчас их надо не только пополнить, но и накапливать. А еда одновременно пополняет оба ресурса — через фактическое поступление энергии, так и эмоционально — через стимуляцию системы вознаграждения в головном мозге.
Читайте также: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: КАК СПРАВИТЬСЯ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ПЕРЕЕДАНИЕМ
Для того, чтобы снизить влияние усталости на тело и психику, необходимо дать организму поддержку. Уделяйте внимание не только достаточному количеству сна, но и его качеству! Из базовых рекомендаций: сон в хорошо проветриваемом прохладном помещении, комфортное постельное белье из натуральных материалов, подходящий матрас и подушки.
За 40 минут до сна ограничьте контакт с “холодным свечением” (лампы дневного освещения, мониторы, экраны смартфонов). Очень эффективны дыхательные релаксационные техники.
pinterest.com
Причина 2. Скука
Да, действительно многие отмечают, что начинают “хватать кусочек” именно в моменты скуки. Для человека в принципе свойственно активизировать поисковую деятельность во время скуки и чем-то себя занимать.
Часто еда становится самым доступным способом себя развлечь. Например, если мы находимся на рабочем месте в офисе и заняты не самым интересным отчетом. Что мы можем “легально” сделать, чтобы не заскучать?.. Чай с печеньем и прочие незапланированные перекусы.
Читайте также: ПЕРЕЕДАНИЕ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК
Если род деятельности вы менять не планируете, то позаботьтесь о психогигиене на рабочем месте: делайте своевременные регулярные перерывы.
Важно, чтобы эти перерывы были наполнены чем-то приятным и осознанным — пройдитесь по офису, пообщайтесь с коллегами, почитайте книгу, сделайте легкую разминку. Все это не только наполнит вас эмоционально, но и позволит не заедать эту скуку, за что ваш организм скажет вам “спасибо”.
pinterest.com
Причина 3. Неуверенность в себе
При неуверенности в себе или низкой самооценке человек бессознательно отыгрывает чувство своей малоценности через переедание. Таким образом он наказывает себя. Это может быть и формой саморазрушающего поведения. Лишний вес может быть своеобразным сигналом: “От меня одни проблемы — держись от меня подальше”, когда речь идет о глубинной проблеме самооценки, вины и стыда.
Поэтому любить себя — очень важно. Хорошая самооценка — залог счастья каждого человека. Полюбите себя и многие из ваших проблем просто исчезнут.
pinterest.com
Причина 4. Эмоциональная нестабильность и стресс
Стресс сам по себе запускает в организме ряд психофизиологических процессов, завязанных на гормональных реакциях. Это может влиять как напрямую на повышенный аппетит, так и косвенно на набор лишнего веса через замедление метаболизма.
Также пища на бессознательном уровне воспринимается как “успокоительное”. Обосновано это тем, что впервые человек получает полное чувство безмятежности и комфорта в младенчестве на материнской груди. Появляется условный рефлекс: еда = покой и безопасность, который может сохраняться и во взрослом возрасте. Поэтому многие склонны “заедать” свои переживания.
Для того, чтобы оградить себя от негативного влияния стресса, необходимо, в первую очередь, проанализировать триггеры стресса в вашей жизни, то есть то, что непосредственно вызывает у вас это состояние.
Читайте также: 5 НАПИТКОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ПЕРЕЕДАНИЕМ
После нужно их скорректировать: по возможности исключить то, что вызывает дискомфорт или придумать более комфортные способы адаптации к некоторым жизненным обстоятельствам, если совсем убрать их невозможно.
Также при хроническом стрессе, эмоциональной нестабильности и депрессивных состояниях рекомендуется соблюдение питьевого режима, постоянные умеренные физические нагрузки и достаточное поступление в организм элементов, которые косвенно влияют на наше психо-эмоциональное благополучие (витамин D, Омега-3).
Важно: необходимо исключить гормональные нарушения, которые могут провоцировать перепады настроения или депрессивные состояния.
Причина 5. Недостаток удовольствий
Когда мы делаем что-то биологически выгодное (например: едим, занимаемся сексом, отдыхаем) рецепторы в головном мозге получают дозу гормоноподобных веществ, благодаря чему мы испытываем удовольствие. Мы специально “оснащены” этой системой вознаграждения, чтобы выживать и продолжать род.
С биологической точки зрения содержание нашей жизни — погоня за удовольствием. Когда этого нет — мозг сигнализирует о том, что мы не выполняем свои задачи выживания. В итоге падает уровень серотонина и мы попадаем в депрессивное состояние.
Читайте также: 5 ЛАЙФХАКОВ, КАК УТОЛИТЬ ГОЛОД, ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ
Инстинктивно мы нацелены на стимуляцию системы вознаграждения, а еда — это самое доступное из удовольствий.
Подумайте, в каких удовольствиях вы себе отказываете? Как можете наполнить свою жизнь? Поощряйте себя и позволяйте радости, чтобы еда не компенсировала весь спектр возможных приятных ощущений в вашей жизни.
pinterest.com
Причина 6. Пищевая зависимость
Пищевая зависимость формируется подобно наркотической. Когда мы привыкаем к тому, что излишне стимулируем свою систему вознаграждения (слишком соленым, сладким, жирным), рецепторы головного мозга перестают нормально реагировать на обычную пищу и мы уже не получаем от нее удовольствия.
Цельные продукты кажутся пресными и безвкусными. Поэтому очень важно пройти так называемый период детокса — сначала при отказе от лишней стимуляции нам будет трудно, ведь мозг не будет получать привычную дозу. Мы можем испытывать эмоциональную “ломку”, подавленность. Но этот период очень важен — рецепторам важно восстановиться, чтобы мы снова смогли получать удовольствие от нормальной пищи, а не искусственных продуктов.
Важно в этот период особенно позаботиться о том, чтобы жизнь была наполнена другими источниками удовольствий.
Почему мы переедаем? | Блог 4brain
Почему люди набирают лишний вес? Исследования наглядно показывают, что большинство из нас едят слишком много. Также причина в неправильных продуктах и недостатке физической активности. Есть ли способ привести себя в форму и по-прежнему наслаждаться жизнью? Интересные ответы на этот вопрос можно найти в области психологии.
В этой статье сосредоточимся на одном аспекте — еде. Исследователь Брайан Вансинк понял — мы едим по многим причинам, но обычно не из-за голода: «Каждый из нас ест больше из-за того, что его окружает. Мы едим много не из-за голода, а из-за семьи и друзей, упаковок и тарелок, названий и чисел, этикеток и освещения, форм и запахов, раздражительности и работы сосудов. Этот список почти бесконечен, потому что он невидим». Мы все рабы контекста. Мы едим, потому что рядом друзья, потому что еда бесплатна, потому что она доступна, потому что вкусная. Это все не имеет никакого отношения к голоду.
Но есть и хорошие новости: при помощи манипуляций с окружающим миром, мы можем сбросить лишние килограммы, даже не замечая этого. Что нужно делать? Вот шесть способов, которые предлагает Брайан Вансинк.
1
Измените то, что видно
Вам не нужно выбрасывать всю пищу в мусорное ведро. Но вы должны убедиться, что эта еда не повсюду, и не попадается вам постоянно на глаза в течение дня.
С глаз долой, из сердца вон. Если конфеты или торт стоят на вашем столе, вам придется предпринять героическое усилие, чтобы не прикоснуться к ним. Может быть, сначала вам будет легко сопротивляться, но отравляющая мысль будет разрастаться. Легкое решение — спрятать блюдо в таком месте, где оно будет меньше мусолить глаза.
Вансинк изучал, как ведут себя упитанные и худые люди в буфетах. Упитанные люди сидели по направлению к буфету в три раза чаще, чем худые. Те, кто сидел лицом к пище, ели намного больше.
Так, пищу от греха подальше вы спрятали. Что дальше?
2
Измените то, что доступно
Сделайте съедание лишнего количества пищи проблемой. Готовьте минимум еды, используйте маленькие тарелки, убедитесь, что для получения добавки нужно пересечь целую комнату.
Помните людей в буфете? Упитанные люди, в среднем, сидели на 16 метров ближе к кухне, чем тощие. Не работайте на кухне, не берите еду за рабочее место.
3
Планируйте наперед
Тощие посетители мероприятия замечали глазами шведский стол, однако подходили к нему не сразу. Они планировали свои действия и то, что будут есть. 71% из них обошли стол, осмотрели, что на нем имеется. Только после того, как ознакомились с содержимым, они брали тарелки и начинали накладывать еду. Упитанные люди вели себя совершенно иначе. У них не было плана, они вели себя бессознательно. Они тут же шли к столу и накладывали все, что оказывалось рядом.
Также доказано наукой (и личным опытом), что поход в магазин, когда вы голодны — очень плохая идея. Количество денег, которые мы тратим на продукты в такой момент, увеличивается вдвое. Более того, мы покупаем именно плохую, вредную пищу, когда голодны. Видимо, она ассоциируется у нас с быстрым утолением голода.
Если нас что-то отвлекает во время еды, то мы также едим больше. Просмотр фильма или передачи здесь особенно вредны. Мы попросту забываем, что и сколько едим. Если вы относитесь к потреблению еды неосознанно, то едите больше.
Чтение пищевых этикеток может оказаться эффективнее зарядки. Одно исследование показало, что люди, которые читают этикетки и не делают зарядку, набирали меньше веса, чем те, кто не читал этикеток и делал зарядку. И снова дело в осознанности. Когда мы читаем информацию, то центр нашего внимания смещается на еду (а не на фильм или мысли о работе).
4
Замедляйтесь
Упитанные люди пережевывали пищу в среднем 12 раз перед тем, как проглотить ее. Тощие люди делали это 15 раз. Исследования показали, что медленное потребление еды создает эффект насыщения намного раньше. Сигнал обычно поступает через 15-20 минут. Сколько вы за это время съедите, зависит, в том числе, и от того, как часто вы жуете.
5
Разнообразие зачастую вредит
Одна из причин, по которой мы переедаем: мы хотим попробовать все. Дайте людям три варианта блюд и они съедят на 25% больше, чем если бы было лишь одно блюдо.
На вашей тарелке не должно быть более двух предметов. Отсутствие разнообразия заставляет вас есть меньше.
Загляните в свой холодильник: какое количество в нем продуктов? Можно ли их сократить?
Итак, вы сократили разнообразие. Но еда — не единственное, что влияет на то, сколько вы едите. Не менее важна окружающая обстановка.
6
Будьте внимательны к тем, с кем едите
То, сколько вы едите, зависит и от того, какие люди вас окружают. Обедаете с друзьями? Вероятно, вы съедите в два раза больше, чем обычно. Чем больше группа людей за одним столом, тем большее количество пищи будет употреблено.
Если вы обедаете с упитанными друзьями, то будете есть больше. Если официант упитанный — вы будете есть больше. Вы женщина и обедаете с мужчиной? Вы будете есть меньше и более здоровую пищу.
Наблюдайте за собой как можно чаще. Замечайте паттерны своего поведения и то, почему вы едите больше, чем нужно. Осознанность — это всегда первый шаг к исправлению любой привычки.
Желаем вам удачи!
Почему мы переедаем | BroDude.ru
Возможно, недавно ты неожиданно для себя набрал пару кило. В чем причина, ты понятия не имеешь, но на диете точно не сидишь. Возможно, конечно, что у тебя проблема с пищевыми привычками, а возможно, ты просто переедаешь.
Многие мужчины переедают и даже не понимают этого. Когда происходит переедание, они даже близко не осознают, что происходит, они просто едят. Думаешь, что ты обладаешь огромной силой воли и следишь за собой так старательно, что ты не в состоянии переесть? Не, чувак, это не так! Переедание — такая штука, которая может коснуться каждого. Почему оно происходит? Помни, чувак, что переедание — это симптом, а вот причин для возникновения переедания — масса.
Серьезные причины переедания
Для начала надо удостовериться, что причины переедания не являются результатом проблемы со здоровьем. Возможно, это расстройство пищевого поведения типа булимии, которое сопровождается чувством вины, депрессии и желания съесть еще и еще. Это переедание, когда ты не хочешь есть, но все равно ешь и ешь. Целенаправленный набор массы в данном случае не считается, не путай! Если ты не болен, если твое переедание не результат серьезных проблем со здоровьем и психикой, для него есть несколько причин, о которых мы тебе сегодня расскажем.
1. Скучно
Некоторые люди начинают переедать, потому что они понятия не имеют, что им делать. Ты пришел после работы домой и понятия не знаешь, чем заняться. Этим страдают чуваки, у которых нет девушек. Они заглушают свою скуку просмотром телевизора, играми и серфингом в Интернете, параллельно поглощая вредную еду и обильно запивая ее пивком. Ты смотришь по каналу Discovery передачу о жизни летучих мышей и жрешь всякую дрянь, потому что твои друзья заняты и ты не знаешь, чем себя занять. Качаться лень и ничего никогда не хочется. В моей жизни был такой период. Я приходил домой, садился перед компьютером, раскладывал хавчик и смотрел все подряд: мультики, фильмы, сериалы. Я обильно поглощал всякую дрянь, запивал ее газировкой и пивом, хотя есть особо не хотел. Это такая форма развлечения. Когда же я стал ходить на свидания, посещать различные мероприятия и записался в качалку, моя жизнь стала налаживаться, потому что я нашел в ней новые способы развлечь себя.
2. Стресс и тревога
Не имеет значения, из-за чего ты начинаешь переедать. Семья, работа, отношения — причин может быть великое множество. Главное, что это тебя расстраивает, и ты ешь. Тебе кажется, что с такой проблемой встречаются только женщины, но, чувак, эта проблема не имеет половой принадлежности! Ты будешь заедать свою тревогу пивом и картошкой точно так же, как твоя девушка заедает ее мороженым. Еда дает людям чувство контроля и власти, а сенсорный опыт вкуса и комфорт полного желудка отвлекают нас от проблем, о которых мы не хотим думать.
3. Избавление от зависимости
Когда ты борешься против курения и прочих вредных привычек, ожирение, диабет и прочие проблемы, вызванные перееданием, кажутся не такими уж большими, потому что они только ждут нас в перспективе. В попытке отказаться от зависимостей многие люди чувствуют необходимость чем-то занимать свои руки, и еда кажется им безвредным способом держать себя подальше от всего, что вызывает зависимость. В первое время переедание — меньшее из двух зол, однако есть более здоровые способы занять себя, пока ты борешься с зависимостями. Например, качалка! Или ролевые игры.
4. Культура и социальные нормы
В некоторых культурах принято много есть. Например, длинные последовательности разных блюд, как в какой-нибудь Греции. Есть вторую, третью и четвертую порцию — знак уважения повару. Но это национальные культуры. Есть еще и некоторые современные культурные традиции. Например, просмотр футбола под пиво, вкусности и чипсы или посещение кино под начос, поп-корн и огромную колу. Это социально-культурные нормы. Идешь в кино — берешь с собой огромное ведро попкорна. Но если тебе не хочется потолстеть или есть, почему ты должен его брать? Ты обязательно убедишь себя в том, что сегодня можно, что так принято, что ты сто лет не ел попкорна, но на деле это все та же культурная норма, которой можно следовать или не следовать. Если в Греции твой отказ может реально обидеть повара, то тут никто не обидится.
Социальные нормы в некоторых семьях предусматривают поглощение первого, второго, закусок, десерта и мандаринок. У нас была статья про то, как правильно вести себя на праздникахх, но ведь никто не хочет обидеть маму?
В большинстве культур на мужчин не оказывают давление за то, что они немного потолстели, в отличии от женщин, которые так озабочены своим весом именно по причине всё той же социальной неприемлемости женской полноты.
5. Чтобы угодить женщине
Для многих мужчин поесть еду, приготовленную женщиной — это попытка угодить и показать, что ты обожаешь ее стряпню. Нам часто настоятельно рекомендуют взять вторую порцию, и многие делают это только ради того, чтобы не обижать маму или подружку.
В отношениях многие мужчины хотят порадовать женщин, которые для них готовят, поедая приготовленные ими обеды и ужины, потому что иначе женщины будут чувствовать, что их усилия остались недооцененными. И именно поэтому так много молодоженов жиреют в первые годы брака. Поверь, чувак, девушке обычно достаточно просто услышать, что она хорошая хозяйка и отлично готовит, не обязательно поглощать четвертую порцию котлет с пюре.