Какие витамины нужно пить осенью и весной: интервью с клиническим фармакологом
Сегодня мы часто слышим о том, что люди страдают от недостатка витаминов.
Обычно в таких случаях советуют восполнять витаминный дефицит разными витаминными комплексами и БАДами.
Михаил Кевра, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ, рассказывает какие именно комплексы витаминов стоит принимать.
Как избежать гиповитаминоза при увлечении аптечными добавками и что предпочитает сам доктор синтетическим препаратам.
Нужно ли принимать БАДы?
— Михаил Константинович, наступает нелюбимая многими пора простуд, ОРВИ и гриппа. В это время люди стараются как можно скорее запастись различными витаминами, антиоксидантами всех форм и расцветок, потому как они уверены в их эффективности против простуды и ей подобных заболевания. Насколько это оправдано?
— Я не буду первооткрывателем, если скажу, что
Конечно, без должного обследования вы вряд ли определите, чего именно не хватает вашему организму. Но многие люди методом подбора и собственных умозаключений берут в аптеке какой-нибудь синтетический витаминный комплекс, пропивает его и надеется, что вот сейчас всё станет хорошо, но почему-то не становится.
Это всё равно, что дать человеку, мечтающему покататься на велосипеде руль, два колеса, сиденье, раму, тормоза и ждать, что он поедет. Но ведь очевидно, что этого недостаточно. Важен не сам набор компонентов или их количество, а именно их сочетание, механизмы взаимодействие, взаимодополнение.
Ведь природа — это уникальная система, формировавшаяся миллионы лет, в каждом из её продуктов баланс всех составляющих находится в идеальном сочетании. Именно поэтому нашим организмом они распознаются и усваиваются так, как нужно.
— Хорошо, а если подобранный комплекс сочетает и витамины, и минералы, и чётко продуманное их взаимодействие?
— Многие исследователи уже многие годы бьются над тайной состава продуктов. До сих пор до конца не ясно, какие именно вещества содержатся в большинстве наших продуктов питания, как они взаимодействуют друг с другом и влияют на наш организм, а мы хотим одной таблеткой, в которой содержится 6-7 витаминов и минералов решить все проблемы.
Таким образом можно говорить о том, что, например,
— А как же быть с витаминами-антиоксидантами? Они тоже не слишком действенны при профилактике простудных заболеваний?
— У нас имеются в распоряжении только лабораторные опыты, проводившиеся на животных. На людях, увы, воздействие не подтверждено. Многие предполагали, что антиоксиданты совершат революцию в медицинском мире, но этого не произошло. Отчего? Никто не знает. Учёные до сих пор работают над этой тайной.
Продукты лучше синтетических витаминов
— Но вы не можете не согласиться, что продукты питания вызывают множество нареканий. Они напичканы огромным количеством пестицидов, нитратов, консервантов и вкусовых добавок. Из-за этого снижается не только количество витаминов, но и в принципе полезных веществ в составе.
— Действительно, например, картофель или огурец будут считаться низкого качества, если заведомо известно их «химическое воспитание». Но как клинический фармаколог могу с уверенностью сказать, что любой, даже самый плохой продукт природного происхождения, будет всегда лучше синтетического витаминного комплекса, потому как последний был и всегда будет заменителем, химическим аналогом отдельных веществ.
Конечно, концентрация «полезности» в продукте живого происхождения может быть небольшой, но там так или иначе сохраняются жизненно важные для нашего организма компоненты, которые всё равно усвоятся им и принесут больше пользы, чем таблетки.
Если когда-нибудь прогресс дойдёт до того, что сможет с нуля воспроизвести простую картофелину или огурец, то тогда можно будет говорить о равноценности синтетической картошки и природной.
Например, человек употребляет аскорбиновую кислоту в таблетках. Это вещество имеет шесть изомеров. Какой из них наиболее важен — неизвестно. В любом синтетическом продукте имеется один-два изомера. В продукте естественного происхождения все шесть. Какой из них максимально эффективен для человеческого организма? Естественно тот, который содержится в «живом» продукте, поскольку это частичка той отлаженной природной системы взаимодействия.
— Но современные качественные продукты питания — удовольствие не из дешёвых, не каждый может себе их позволить.
— Но чем вам не угодили, например, капуста, свёкла, морковь, яблоки, чеснок, картошка, которые дешевле химических добавок из аптек. А ведь в них гораздо больше пользы, чем в любом витаминном комплексе.
— А в каких продуктах содержится больше всего витамина С? Одни говорят, что в цитрусовых, другие — в клюкве, третьи — в чёрной смородине?
— Наибольшая концентрация витамина С содержится в чёрной смородине, яблоках, шиповнике, сладком перчике, капусте и винограде. Но здесь есть важный момент — в недозрелых фруктах и ягодах содержание витаминов гораздо выше, чем в зрелых.
В холодное время года витамин С можно получать из щей из кислой капусты. Хотя, казалось бы, при термической обработке она должна терять все полезности, в данном случае всё наоборот: содержание витамина гораздо выше в обработанном продукте, чем в свежем.
Всё из-за особых свойств квашеной капусты, в которой образуется особая форма аскорбиновой кислоты, которая при нагреве до высоких температур перерабатывается в витамин С.
Видео: «Как понять каких витаминов не хватает?»
Синтетические витамины бесполезны?
— Получается, что синтетические витамины никому не нужны особо?
— Ошибочное мнение, ведь ещё как нужны! Отдельные люди, которые находятся в суровых условиях (например, космонавты, подводники, моряки, лётчики и т.д.), а также спортсмены, получающие огромную физическую нагрузку, жизненно нуждаются в дополнительной «подкормке».
В этих случаях синтетические добавки и БАДы очень пригождаются, так как необходимое количество витаминов и минералов из «живых» продуктов у них нет возможности получить (где вы найдёте, например, в море полкило чёрной смородины ежедневно на каждого члена экипажа?).
Часто в поливитаминных комплексах нуждаются длительно болеющие люди или люди после операций, которые постоянно принимают лекарства, нарушающие обменные процессы в организме. Ну и сюда же включаем людей, страдающих от гипо- или авитаминоза.
— Но ведь таких людей очень много! Чуть ли не каждый второй.
— Это общее заблуждение. Например, с авитаминозом (отсутствием витаминов) я за свою пятидесятилетнюю медицинскую практику ни разу не сталкивался.
Гиповитаминоз — это другое дело, он бывает довольно часто. Но всё это не то же самое, что представляет себе обычный человек. Во-первых, при гиповитаминозе имеются характерные симптомы (для каждого витамина они свои).
Например, при дефиците витамина А у пациента выпадают волосы, шелушится кожа, отслаиваются ногти. Во-вторых, дефицит того или иного витамина должен подтверждаться биохимическим анализом крови. Его могут сделать практически в любой лаборатории.
У нас же сейчас всё то, что творится с организмом в межсезонье, списывают на гиповитаминоз. Сюда и апатичность, и вялость, и головные боли приплетают. Все эти симптомы могут относиться либо к недосыпу, либо к сезонному спаду настроения, либо к остеохондрозу.
— Но ведь с наступлением холодов, а также ранней весной многим не хватает витаминов…
— Сезонные перебои в процессе витаминизации — это абсолютно нормально. Это естественные биоритмы, в которые не стоит влезать. Но ведь когда это останавливало современных образованных людей? Они кидаются к аптечным прилавкам и сметают всё с надписью «поливитаминный».
И такое происходит уже даже не ранней весной, а как минимум 2-3 раза в год. В результате получаем тот самый гиповитаминоз. Парадокс, не правда ли? Когда наш организм получает высокие дозы витаминов (на которые он как-то не рассчитывал), у него повышается активность ферментов.
Подобная активность держится какое-то время по инерции. При этом процессе начинают разрушаться витамины, которые в гораздо меньшей концентрации поступают в организм естественным путём — с пищей. Я хочу сказать, что здоровье должно быть железное, чтобы всё это выдержать…
Но гораздо опаснее не гиповитаминоз, а гипервитаминоз. Именно он возникает на фоне бездумного поглощения разноцветных витаминов в неограниченном количестве.
— А соблюдение всех дозировок и длительности курсового приёма гарантирует, что проблем не возникнет?
— Дозировка — это вещь весьма относительная. Это как средняя температура в условиях стационара — у одного пациента 36,5, у другого 39, среднее арифметическое — нормальное. Неспроста рекомендованные дозы витаминов ВОЗ рассчитываются из отношения на килограмм массы тела.
Плюс ко всему, в каждой стране будет разная стандартная доза, так как погодные, социальные, температурные условия разнятся. Худому и невысокому человеку — одна доза, полному и высокому — другая.
Профессиональный доктор точно знает физиологию пациента и, конечно же, беспокоится за него и хочет сделать как лучше, поэтому он не будет советовать глотать витамины 3-4 раза в год (или вообще постоянно). Но, как известно, иногда пациенты сами упрашивают врачей прописать «хоть что-нибудь».
— А как у вас самого проходит процесс витаминизации?
— У меня есть дача, где я выращиваю собственные овощи, фрукты, ягоды. Их я, собственно, и употребляю в пищу. Никогда не пил никаких витаминных комплексов или БАДов. Я до сих пор уверен в том, что если ты хочешь сохранить здоровье, не обращай внимания на рекламу.
Думай своей головой, полагайся на ощущения, следи за сигналами, который подаёт тебе твой организм. Захотелось какой-то определённой пищи? Вам точно не хватает какого-то компонента. Ведь не зря многие беременные женщины иногда не могут без мела или глины. Это сигнал о том, что им нужен кальций. Кого-то тянет на кислое — это скорее всего нехватка витамина С или органических кислот.
Так что с аппетитом кушайте органические продукты, и я уверен, что никакая простуда к вам не прицепится. Почаще мойте руки, умывайтесь. Особенно, если вы часто бываете в общественных местах. Правила несложные, но именно они-то являются самыми эффективными.
— Непривычно слушать подобные простые и не слишком медикаментозные советы от врача-фармаколога.
— Поливитаминные комплексы, БАДы, другие синтетические добавки — это пропаганда значимости медицины и фармакологии. Нас пытаются заверить в том, что без них нашему здоровью и жизни грозит постоянная опасность. А по последним данным ВОЗ, от медицины зависит самый маленький процент лечения — всего 10-15%.
Видео: «Суточные нормы витаминов»
Обратите внимание на такой материал:
Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
Какие витамины нужно пить весной
Какой бы долгой ни была зима, весна наступит непременно. Об этом уже «сигналят» громкое щебетание птиц, проталины и ручейки вдоль дорог. Но организм всеобщего оптимизма не разделяет: бледность кожи, тусклость и выпадение волос, слабость… Самое время поддержать иммунитет и пополнить резерв витаминов!
Зимой, чтобы согреться, мы налегали на калорийные продукты: наваристые супы, мясные блюда, выпечка, весной акцент в питании пора сместить на богатую витаминами пищу, поскольку за время зимы витаминные резервы организма значительно уменьшились. На какие витамины нужно обратить внимание?
Витамин А (ретинол) — витамин молодости
Витамин А считают главным помощником зрения. Так и есть. Но на этом его роль не заканчивается. Он отвечает за работу сальных и потовых желёз, которые удерживают влагу, улучшает продукцию коллагена, тем самым предохраняя кожу от сухости, шелушения и образования морщинок. Поэтому при достаточном поступлении витамина А волосы и ногти выглядят здоровыми, а кожа молодой и подтянутой.
Раньше надёжным и проверенным источником ретинола считался рыбий жир, рекомендации советских врачей звучали так: «Пить рыбий жир во все месяцы, в которых присутствует буква «Р», — в сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и апреле». Для поддержания здоровья можете воспользоваться их советом, однако ретинол содержится и во многих продуктах, а поэтому врачи рекомендуют включать в рацион печень трески, рыбу (особенно окунь) и, конечно же, морковь.
Как восполнить? Витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Однако ранней весной желательно 1-2 раза в неделю выпивать стакан свежего морковного сока с каплей оливкового масла. Есть рыбу два раза в неделю и баловать себя бутербродами из печени трески.
Фолиевая кислота (В9) для ясности ума
Этот витамин называют «женским», поскольку он крайне необходим во время беременности. Дело в том, что фолиевая кислота участвует в формировании плаценты, задействована в процессе формирования нервной трубки малыша, а также в делении клеток и образовании ДНК и РНК. Поэтому мы не преувеличим, если скажем, что фолат — главный защитник и покровитель будущего ребёнка от многих пороков развития. Несомненна польза витамина для каждого из нас. Это вещество способствует нормализации функции центральной нервной системы и мозга. Регулярное потребление фолиевой кислоты поможет избежать депрессивных состояний, улучшить память, ясность ума, повысить восприимчивость информации и работоспособность. А это весьма важно в период межсезонья.
Как восполнить? Старайтесь удовлетворять потребность в кислоте разными продуктами. Чашка свежего порезанного шпината (других листовых салатов или капусты) с кисломолочным сыром и оливковым маслом обеспечит 50% дневной потребности в фолиевой кислоте. Но что интересно: если капусту или шпинат приготовить в пароварке или потушить, пользы будет ещё больше, поскольку после термической обработки В9 лучше усваивается. Ешьте хлеб, яйца, овощи. Пейте ягодные настои (боярышник, клюква, черника). Это поможет избежать упадка сил ранней весной.
Витамин С укрепит кровеносную систему
Многие считают, что витамин С защищает от простуды. Как показали исследования, люди, которые принимают аскорбинку, и те, кто её игнорирует, простужаются примерно одинаково. Но переносят простуду по-разному. Тот, кто получает этот витамин в достаточном количестве, легче справляется с болезнью и выздоравливает быстрее. Это объясняется тем, что аскорбинка поддерживает работу лейкоцитов и производство антител, способствует образованию интерферона — вещества с противораковым и антивирусным действием. Но на этом положительное действие витамина С не заканчивается. Аскорбиновая кислота нормализует проницаемость капилляров, участвует в регуляции свёртываемости крови и укреплении стенок кровеносных сосудов.
Есть расхожее мнение о том, что количество витамина С связано с кислым вкусом продукта. На самом же деле кислинку многим фруктам придают лимонная и щавелевая кислоты. Так, в нецитрусовой свежей цветной капусте витамина С больше, чем в апельсинах, грейпфрутах и лимонах.
Как восполнить? Настоящей витаминной бомбой является чёрная смородина (свежая, перекрученная с сахаром). Если таких заготовок нет, можно есть обычное варенье из смородины (2-3 ложки в день), витамина С в нём меньше, чем в свежей ягоде, но всё же достаточное количество для поддержания организма. Подспорьем также будут малиновое варенье, отвар шиповника, свежие листья капусты. Много витамина С в киви: всего 2 средних киви удовлетворят суточную дозу взрослого человека. Ещё один продукт, с помощью которого можно удовлетворить суточную норму — грецкие орехи. Достаточно съедать 5 ядер орехов ежедневно.
Витамин Д поддержит кости
Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета и даже накапливается, но, сколько бы вы ни загорали летом, к сожалению, уже к середине зимы запас витамина полностью расходуется. А ведь без него нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником, что чревато ломкостью костей и даже выпадением зубов.
Как восполнить суточную норму? Самый простой способ получить витамин Д — сходить в солярий. Но не загорайте до черноты, это опасно. Проводите под лампой не более 2 минут и не чаще 3 раз в неделю. Такой щадящий режим не нанесёт вреда коже, но восполнит запасы солнечного витамина. Если нет возможности регулярно ходить в салон красоты, ешьте яйца (по 2 штуки 3 раза в неделю).
Яйца богаты витамином Д, а также лецитином, который защищает сосуды от атеросклероза. Если крошатся зубы и ногти, купите аптечный препарат. Суточную дозу определит врач-терапевт после осмотра.
ВИТАМИНЫ ИЗ АПТЕКИ
На вопрос читателя отвечает иммунолог Светлана АКИНЬШИНА
Слышала, синтетические витамины, которые присутствуют в поливитаминных препаратах, — сплошная химия. Они не только менее эффективны натуральных витаминов, но и вредны.
На самом деле это не более чем предрассудок, возникший, когда технологии производства витаминов были, мягко говоря, несовершенны. Все современные витамины идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах питания — имеют ту же химическую формулу, одинаково участвуют в процессах роста, размножения, восстановления, обмена, то есть до молекулы идентичны «живому» природному витамину. Более того, синтетические витамины получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины, В12 и В2 синтезируют микроорганизмы, как и в природе, а витамин С выделяют из природного сахара. Натуральные витамины часто находятся в продуктах в связанной форме, то есть чтобы витамин А усвоился, его необходимо смешать с маслом или жирной сметаной. В препаратах же витамины готовы к усвоению. Однако монопрепараты (содержащие один витамин) всегда более качественные и лучше усваиваются. Решать, пить вам поливитамины или восполнять дефицит рационом, может только лечащий врач, основываясь на общий и биохимический анализ крови, а также на данные внешнего осмотра: состояние кожи, волос, ногтей, восприимчивость к вирусам. Дело в том, что гипервитаминоз не менее опасен для здоровья, чем гиповитаминоз, поэтому пить аптечные витамины по своему желанию нельзя. Исключение — аскорбинка, 1-2 драже в день не будут лишними в межсезонье.
ВАЖНО
Некоторые люди нуждаются в определённых витаминах особенно сильно. К примеру, курильщикам необходимы более высокие дозы витамина С, чем их некурящим собратьям, так как, выкуривая одну сигарету, любитель подымить теряет около 25 мг аскорбиновой кислоты.
Если вы являетесь руководителем и часто подвергаетесь стрессам, вам необходимо большее количество витаминов группы В, А, С, Е и магния для поддержания нервной системы.
Потребность организма в витаминах увеличивается при физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом. Активным людям необходимы витамины группы В, железо, витамины Д, С, А.
как поддерживать здоровье ранней весной – Москва 24, 09.03.2017
С приходом весны хочется больше двигаться, чаще гулять и, конечно, меньше болеть. Однако эксперты отмечают, что после осенне-зимнего периода организм человека ослаблен и нуждается в поддержке. Как помочь телу восстановиться после холодов, стоит ли пить витамины или соблюдать пост, влияет ли весна на качество сна и как правильно переходить на новый гардероб – ответы на эти и другие вопросы читайте в тексте сетевого издания m24.ru.
Фото: YAY/ТАСС
Как правильно соблюдать пост
Пост уже давно обсуждается не только как религиозный ритуал, но и как способ сохранить здоровье. Считается, что режим питания и время начала поста были обоснованы именно заботой о самочувствии людей. Отказ от продуктов животного происхождения помогает избавиться от вредных веществ в организме, улучшить работу пищеварительной и выделительной систем, снизить уровень сахара в крови и усилить работу иммунной системы.
По словам врача аллерголога-иммунолога Шарофат Богачевой, пост помогает организму отдохнуть от тяжелой пищи, которую люди употребляют на протяжении осенне-зимнего холодного, сырого периода. В это время увеличивается употребление мясных и молочных продуктов, мучного – хлебобулочной продукции, макаронных изделий и сладкого. Кроме того, нездоровому питанию способствует большое количество праздников. При этом сокращается количество растительной пищи, объем двигательной активности и кожного дыхания – приходится носить много одежды и сидеть в отапливаемых помещениях.
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
В итоге за зиму накапливаются токсины, застойные явления и нарушения в работе органов. «Переходный зимне-весенний период с погодными перепадами и накопленной усталостью, конечно, негативно влияет на организм, ослабляется здоровье», – добавила эксперт. Поэтому на это время рекомендуются очистительные диеты, которые позволят организму вновь окрепнуть после зимы и осени.
По мнению Шарофат Богачевой, большинство заболеваний, в том числе и аллергических, связаны с перееданием и плохим усвоением белков животного происхождения. Мясо закисляет организм, создавая благоприятную среду для активизации условно-патогенной микрофлоры. Очищающие и восстанавливающие диеты помогают избавиться от белковых токсинов, которые сами по себе часто являются аллергенами. Кроме того, уменьшается рост патогенных микроорганизмов, что также снижает аллергический и аутоиммунный фон. Отказ от пищи животного происхождения восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что также помогает иммунной системе защищать организм.
Таким образом, во многих случаях посты и другие очищающие диеты помогают избавиться от многих симптомов аллергии, например, сыпи на коже или выделений из носа. Особенно это касается реакции, которая возникает на пищу.
Пост приносит пользу организму только в том случае, если рацион на время ограничений подобран правильно. Как пояснила врач, люди часто совершают ошибку, отдавая предпочтение тем продуктам, которые им нравятся: постному хлебу и макаронам, любимым фруктам и овощам, не отказываются от сладкого, предпочитают картофель крупам и так далее.
В результате диета обогащается легкоусвояемыми углеводами. Организм не восстанавливает силы, а ослабевает, иммунитет снижается. Вследствие этого люди делают вывод, что пост для них вреден, и возвращаются к привычному питанию.
Одной из основ поста должны быть не макаронные изделия или картофель, а злаковые крупы. Они – источник медленно усваиваемых углеводов, которые восполняют потребности в глюкозе и дают энергию организму. Минимально обработанные крупы также содержат клетчатку, витамины (группы В и другие) и микроэлементы. В них содержатся белок и жиры.
Помимо круп нужно употреблять овощи и корнеплоды, бобовые, сухофрукты. По словам Шарофат Богачевой, этого набора достаточно, чтобы сохранить силы и при этом дать возможность организму очиститься. А чтобы постные блюда были вкусными, можно использовать различные специи.
Что и в каких количествах есть во время поста
Фото: YAY/ТАСС/Елена Елисеева
Примерно 50–60 процентов рациона должны составлять хлебные злаки и зерно: неочищенный рис, зерна пшеницы, овес, пшено, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха и родственные им растения. Изредка можно есть макароны, лапшу или выпечку по вегетарианским рецептам.
Еще 5–10 процентов – супы. Их желательно есть ежедневно. Суп можно готовить из овощей, добавляя туда древесные грибы, или из бобовых с крупами.
Значительной частью рациона должны быть овощи – 25–30 процентов. Свежими их рекомендуется есть только тем, у кого нет проблем с пищеварением. Лучше всего употреблять их после приготовления. При этом стоит избегать баклажанов, помидоров, картофеля, и отдавать предпочтение редису, репе, моркови, луку, кабачкам, огурцам, капусте и брокколи.
До 10 процентов дневного рациона может составлять фасоль или другие бобовые. Лучше всего есть те виды, которые содержат меньше жира – нут. маш или чечевицу. Подойдут и полученные из бобовых продукты, например, сыр тофу.
В постную диету можно добавить немного морских овощей – водорослей или морской капусты. Есть их следует мало, но регулярно.
Лакомиться во время поста можно слегка поджаренными семечками или орехами, а также фруктами, желательно выращенными в средней полосе: грушами, яблоками, сливами и абрикосами, допускается виноград.
На время ограничений также стоит отказаться от кофе, алкоголя, стимулирующих чайных напитков и трав. Лучше всего употреблять по 2,5 литра теплой простой воды. Можно готовить рисовый или ячменный чай, допускается чашка в день имбирного напитка.
Как правильно употреблять витамины
О том, что витамины полезны для здоровья, мы знаем с детства. Но при этом не утихают споры о том, как их лучше получать: с пищей или в виде таблеток. Некоторые специалисты убеждены, что полезные вещества должны попадать в организм естественным способом, иначе они не усваиваются. С ними спорят эксперты, которые уверены: острый дефицит витаминов не восполнить простой переменой рациона питания.
Врач Шарофат Богачева рекомендует пациентам менять образ жизни вместо того, чтобы принимать витамины в виде медикаментов. По ее словам, таблетки приходится назначать только в крайнем случае, если пациент не способен выдерживать здоровую диету, и при этом у него есть серьезные проблемы со здоровьем. Эффект от приема контролируется при помощи анализов, а доза рассчитывается индивидуально, а не согласно стандартной аннотации препарата.
С этим мнением согласны и другие эксперты. Синтетические витамины, как правило, не нужны здоровым людям, а небольшое недомогание не обязательно связано с недостатком полезных веществ в организме. Врачи уверяют, что серьезный гиповитаминоз в современном мире встречается крайне редко, а восполнить легкий недостаток витаминов можно естественным образом.
В то же время некоторые специалисты утверждают, что современная диета человека, рассчитанная максимум на 2,5 тысячи килокалорий, не позволяет включать в рацион достаточное количество полезных веществ. Поэтому следует покупать дополнительные добавки, чтобы избежать дефицита витаминов и при этом не выходить за рамки суточной нормы потребления пищи.
Спор о вреде и пользе искусственно созданных витаминов остается открытым. И стороны сходятся в одном: самостоятельно назначать себе витаминные комплексы не нужно. Прежде чем начинать пить какие-либо добавки, стоит сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Как питаться, если вы все-таки простудились
Фото: ТАСС/Александр Алпаткин
Несколько лет назад диетологи составили список продуктов, которые продлевают простуду. Если избежать болезни не удалось, то можно попытаться сократить ее длительность.
Для этого придется отказаться от орехов. Для болеющего организма этот продукт слишком калорийный и жирный. Верхний слой орехов часто раздражает и сушит горло, поэтому их не рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Нужно на время исключить из рациона сырые овощи и фрукты. Их можно есть в самом начале болезни и в конце. При повышенной температуре в течение долгого времени кишечник не сможет переваривать клетчатку. В это время овощи лучше готовить на пару, запекать или тушить.
От апельсинов и мандаринов нужно отказаться, чтобы не раздражать горло и не создавать кислую среду, благоприятную для развития бактерий.
Перестаньте пить алкоголь и кофе. Рюмка спиртного поможет только в самом начале болезни при борьбе с бактериями. Против вирусов алкоголь бесполезен, к тому же он ослабляет иммунитет. Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.
По мнению диетологов, молоко с медом – не средство от простуды. Все молочные продукты обладают слизеобразующим эффектом. Они замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких. Можно употреблять только нежирные йогурты и кефир, при этом в них стоит добавить куркуму. Она снимет слизеобразующий эффект.
Любые сладости подавляют иммунную систему и образуют пленку на стенках горла, которая становится средой для размножения бактерий. Единственное исключение — это мед, он обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.
Подкрепляться во время болезни жареным мясом, холодцом или фастфудом также запрещено. Тяжелая пища не поможет организму восстановиться.
Диетологи рекомендуют исключить из рациона и картофель. Он содержит крахмал, который тоже способен сгущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель.
Самым полезным блюдом для болеющих был признан обычный куриный бульон с овощами. Кроме того, рекомендуется пить щелочную минеральную воду, травяной чай, в том числе имбирный, а также свежевыжатый морковный сок — витамин А из него способствует образованию антител.
Режим сна весной
Фото: ТАСС/YAY
Преимущественно с наступлением тепла нужно соблюдать обычные рекомендации врачей по гигиене сна: держать спальню затемненной, не пользоваться гаджетами хотя бы за час до начала отдыха, не переедать на ночь и так далее.
Но кроме того, есть несколько рекомендаций, которые помогут улучшить сон именно весной. Так, нужно обязательно восполнять запас витамина D, который вырабатывается в человеческом организме под воздействием солнца. После зимы возникает дефицит этого вещества в организме, что отражается на качестве сна, рассказал m24.ru заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности РАН Владимир Дорохов.
«Нужно использовать каждую возможность выйти погулять в солнечный день», – отметил он. К тому же прогулки на свежем воздухе входят в раздел гигиены сна, они оказывают благотворное воздействие на качество отдыха.
Эксперт также отметил пользу весеннего поста. Речь, по его словам, идет не только о благотворном влиянии диеты, но и об обрядовой части, которая рекомендует в этот период сохранять спокойствие духа и отстраняться от конфликтов. Такое поведение уменьшает стресс, нагрузку на нервную систему, а значит, также идет на пользу отдыху.
Когда начинать «подкачиваться к лету»
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Еще один актуальный вопрос весеннего сезона – приведение организма в форму после зимы. Побудить к этому могут как лишние килограммы, накопившиеся за зимний период, так и желание обрести более подтянутую и спортивную фигуру к лету.
Что касается похудания, по мнению врача спортивной медицины Ильи Мелехина, периода с марта по июнь может быть вполне достаточно, чтобы добиться видимых результатов в сбросе веса. «Точные цифры по количеству килограммов, которые можно потерять за этот период, назвать сложно – все зависит от самого человека. Но при серьезных регулярных занятиях эффект совершенно точно будет заметен», – рассказал эксперт.
А вот с набором мышечной массы дело обстоит иначе. За пару месяцев можно набрать только три–пять килограммов мышц, и это при условии строгого соблюдения режима тренировок и правильном питании. Обрести по-настоящему накачанное тело к лету за такой короткий срок не получится.
Если спорт расценивать как способ поддержать здоровье, стоит выбрать циклические виды спорта, например, плавание, аэробику или бег, рассказал Мелехин. Такой нагрузки будет вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье в организме.
В целом к занятиям спортом нужно подходить взвешенно. Не стоит сразу же нагружать себя слишком сильно, если раньше вы избегали двигательной активности. Нагрузку нужно увеличивать постепенно.
Спортивный врач также не рекомендует совмещать активные занятия спортом с постом. Если вы решили отказаться от мяса и молочных продуктов, то ограничьте количество тренировок и нагрузку. Для поддержания здоровья во время поста лучше заниматься один раз в неделю. Регулярно посещать фитнес или заниматься серьезным спортом без мяса будет слишком тяжело для организма.
Как правильно переходить на весенний гардероб
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Как только начинается потепление после зимы, возникает соблазн поскорее отказаться от шуб, зимней обуви, шарфов и шапок. Результатом часто становятся переохлаждение, простуда или даже более серьезные заболевания.
Поэтому раздеваться нужно постепенно, начиная не с верхней одежды, а с основного гардероба. Под куртки и плащи можно не надевать свитера и джемперы. Вместо них подойдут водолазки, фуфайки, футболки с длинными рукавами.
С новым потеплением их можно менять на короткий рукав. Снять верхнюю одежду, сменив ее на толстовки и кофты, допустимо только при температуре воздуха более +15 градусов.
Кроме того, важно заботиться о водонепроницаемости одежды. Весной влажность воздуха достаточно высока не только из-за продолжающихся осадков, но и из-за испарения талого снега. Куртки и плащи должны быть плотными, желательно, из отталкивающей воду материи.
Важную роль играет и толщина одежды. При температуре воздуха до шести градусов она должна составлять до 20 мм, а при температуре 8–15 градусов достаточно толщины в 12–14 мм.
Весенняя одежда должна быть герметичной, чтобы воздух как можно меньше под нее проникал.
Мало кто знает, что закрывать лицо шарфом нужно не в зимний мороз, а во время ранней весны. Особенно это рекомендуется тем, кто часто заболевает бронхитом, ринитом, ларингитом и аналогичными болезнями. Шарф сохранит лицо от ветра и лишней влаги.
Снимать шапку ранней весной рекомендуется только в те дни, когда не прогнозируется сильного ветра, иначе можно застудить уши.
Прощайте, депрессия и недосып. Зачем весной нужны поливитамины? | Здоровье
Ломкие ногти, заусенцы, блёклую кожу, выпадение волос и подавленное настроение мы привыкли списывать на нехватку витаминов. О том, что делать с весенними недомоганиями и какие витамины нам нужны, «АиФ» рассказала доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият МУХИНА:
У меня точно авитаминоз?
Именно весной обостряются болезни, люди становятся вялыми, могут даже появиться депрессия и апатия. Устав от эпидемий гриппа и пасмурных дней, организм просит отдыха, даже если уже все чаще выглядывает солнце. Метеозависимые страдают от скачков давления и головных болей, ломоты в суставах и перепадов настроения.
Наладить нормальный процесс работы организма частично смогут витамины, правда, всеми таблетками подряд злоупотреблять не стоит. Перед тем как начать пить витамины, нужно понять, с каким заболеванием вы столкнулись.
Витаминозы можно разделить на несколько видов:
- Авитаминоз — серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России — у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.
- Гипервитаминоз — избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.
- Гиповитаминоз — нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно — у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах. В группу риска попадают также работники вредных производств, курильщики, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного приёма лекарств.
Витаминов не хватает только весной?
Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.
Но и этого бывает недостаточно. Без солнца и свежего воздуха добиться идеального самочувствия нельзя.
Стоит ли объедаться летом «витаминами» с огорода?
Свежие овощи и фрукты необходимы круглый год. Надеяться на то, что летом можно набрать питательные вещества впрок, к сожалению, бесполезно. Запастись удастся только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени. Витамин В1 сохраняется в организме от 4 до 10 дней. В2 и В6, как и витамины С и К, — около 1,5 месяца.
Получается, что до зимы (а тем более до весны) летние запасы никак не сохранятся. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то в небольшом количестве.
Поэтому весной для хорошего самочувствия нужно принимать поливитамины.
Можно ли обойтись без поливитаминов?
Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты, и будь здоров! Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А, кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2, и прочее.
Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. При термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из нас способно каждый день съедать три сырые морковки.
Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.
Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.
Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний.
Запомните: прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.
За своим рационом все равно нужно следить постоянно. Если очень хочется съесть что-то запретное и вредное, позволить себе это, конечно, можно. Но только изредка, иначе никакие витамины не помогут.
Зачем нам поливитамины, если предки обходились без них?
Это закономерный вопрос. Почему-то раньше люди не принимали никаких витаминных комплексов и чувствовали себя прекрасно, а теперь, даже если ты придерживаешься здорового питания, без поливитаминов не обойтись.
Действительно нормы употребления витаминов сильно изменились в сторону увеличения в последние 50 лет по нескольким причинам.
1. Экологический фон. Сейчас, выходя на любую улицу крупного города, мы получаем за 15 минут больше свободных радикалов, чем наши бабушки и дедушки за всю жизнь. А для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которыми являются витамины.
2. Селекция садовых фруктов и овощей. Она идёт в сторону увеличения сахаров и размеров и уменьшения кислоты, а значит, уменьшения витаминов. В тепличных овощах гораздо меньше витаминов, чем в тех, что выращены летом на огороде.
3. Алкоголь, никотин. Они убивают витамины быстрее, чем ранее перечисленные факторы.
Кстати, наши предки как источник витаминов употребляли квашеную капусту, моченые ягоды. Это ферментированные продукты, в которых в результате деятельности лактобацилл количество витаминов увеличивается в несколько раз.
Тем не менее наряду с приемом поливитаминов очень важно правильное питание.
Топ-10 продуктов, которые позволят весной справится с гиповитаминозом:
- Квашеная капуста
- Морковь
- Замороженная черная смородина
- Замороженная облепиха
- Свежая зелень
- Мед
- Орехи
- Рыба
- Нежирное мясо
- Молочнокислые продукты
В какое время года лучше принимать витамины и как сочетать их?
В какое время года лучше принимать витамины? Вопрос актуален и не дает покоя множеству людей. Если вы волнуетесь о своем здоровье и хотите поддерживать его в отличном состоянии – узнайте, когда пить витамины, как это лучше делать, какое время суток оптимально и как их прием соотносится с временами года. Мои Советы помогут разобраться, когда начинать пить витамины!
В какое время года лучше принимать витамины?
Ввиду особенностей работы организма, витамины нужно пить круглогодично. У всех без исключения современных людей в наше время наблюдается нехватка этих элементов в организме.
Пройдемся по всем временам года:
1. Зима. Прием витамином зимой актуален и необходим, ведь естественные витамины усваиваются плохо, более медленно, а некоторые так и вовсе не усваиваются из-за недостатка солнца (витамин D).
2. Весна. Принимать витамины весной важно, ведь за зиму летний витаминный запас истощается и наступает период авитаминоза – столь знакомого каждому из нас.
3. Лето. В это время года витаминов обычно хватает, ведь рацион пополняется свежими фруктами и овощами (а если домашними, а не из маркета, так вообще отлично). Все элементы отлично усваиваются благодаря солнечному свету, организм медленнее расходует ресурсы.
4. Осень. сезон листопадов организм полон сил и здоровья, даже если вам так не кажется. Простуды, насморки, вирусы и эпидемии гриппа – это одно, но сам по себе организм насыщен витаминами, отдохнувший после теплого лета. Принимать витамины осенью не обязательно, лучше сделать перерыв во избежание гипервитаминоза (которые не менее страшен, чем авитаминоз).
Итак, когда нужно пить витамины в конце концов? Мы рекомендуем такую схему:
1. Лето – введение в рацион естественных витаминов в виде свежих фруктов и овощей, улучшить иммунитет перед осенью.
2. Осень – сконцентрируйте внимание на лимоне, клюкве, облепихе, всем, что богато витамином С. Последний держится мало, быстро выводится, поэтому его запасы можно пополнять БАДами. Стандартная дозировка включает суточную норму витамина С (6-8 лимонов) в одну таблетку.
3. Зима – комплексный прием витаминов по назначению терапевта.
4. Весна – второй курс для предотвращения авитаминоза.
Когда нужно начинать пить витамины?
После развернутого биохимического анализа крови – вот то время, когда идеально начинать пить витамины. Анализ покажет, чего именно недостает в вашем организме. Имеет смысл принимать только реально недостающие элементы, а не все подряд и сразу.
Комплексные поливитамины – не панацея. Помните об этом!
Консультация врача обязательна, ведь многие витамины не дают усваиваться друг другу!
Когда можно принимать несколько витаминов сразу?
Таблица сочетаемости витаминов и некоторых минералов между собой:Теперь вы знаете, когда лучше пить витамины и какие виды можно сочетать между собой. Делитесь информацией о том, когда правильно пить витамины, с друзьями, а также смотрите на портале Мои Советы полный список аналогов таблеток дешевле по цене в 3-5 раз!
Какие витамины нужно пить осенью и весной. Или не нужно?
Сегодня много говорят о том, что люди страдают от дефицита витаминов. Восполнять недостаток рекомендуют поливитаминными комплексами или биодобавками. Профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра рассказал GO.TUT.BY, кому на самом деле нужны витаминные комплексы, как увлечение аптечными витаминами может привести к гиповитаминозу и почему сам доктор предпочитает капусту и яблоки, хрен и чеснок.
Михаил Кевра. Фото: Елена КлещенокПомогут ли витамины-антиоксиданты не простудиться
— Михаил Константинович, наступает сезон простуд, а вместе с ним и волна добровольной витаминизации. Народ покупает антиоксиданты в таблетках и капсулах, веря, что они помогут не заболеть. Действительно ли так можно предупредить ОРИ?
— Витамины — это жизненно важная, но все-таки малая часть продуктов питания. Если человеку не хватает одного или нескольких витаминов, можно быть уверенным в том, что он плохо питается. Значит, помимо витаминов, испытывает недостаток и во многих других веществах — ферментах, органических кислотах, аминокислотах, минералах.
Без врача и анализов определить, каких именно веществ недостает, а затем пропить синтезированный комплекс — то же самое, что дать человеку, который хочет покататься на велосипеде, два колеса, руль, раму, тормоза и сиденье. Вроде все составляющие велосипеда есть, но этого недостаточно, чтобы он поехал. Важен не просто набор и количество компонентов, а их «сборка», соотношение, механизмы взаимодействия. В любом природном продукте этот баланс вырабатывался на протяжении миллионов лет эволюции, поэтому его компоненты прекрасно распознаются организмом и усваиваются.
— А если в комплексе есть и витамины, и минералы, тщательно продумана концентрация веществ и формула?
— Наука уже много лет открывает и до сих пор не раскрыла все вещества, которые содержатся в продуктах, а мы по-прежнему наивно полагаем, что 5 витаминов и 7 минералов в одной таблетке обеспечат нам защиту от заболеваний. С таким же успехом можно утверждать, что каждое из более чем 60 веществ, которые относят к категории незаменимых, могут предупреждать простуду и укреплять иммунитет. Почему никто не рекламирует аминокислоты триптофан, лейцин или лизин как средство укрепления здоровья? А их участие в процессах организма не менее важное, чем витаминов!
— А как же витамины-антиоксиданты? Вы тоже сомневаетесь, что они обладают свойством укреплять иммунитет и предотвращать развитие ОРВИ?
— В опытах на лабораторных животных это воздействие подтверждено, а на людях, увы, нет, хотя немало было попыток. Думали, что антиоксиданты сделают революцию в медицине, а не вышло. Почему — неизвестно. Ученые бьются над разгадкой.
Что выбрать: яблоко или витамины
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер— Но, согласитесь, на продукты питания сегодня много нареканий: их пичкают пестицидами, нитратами, различными химическими добавками. Из-за этого и содержание витаминов ниже, и организму вред.
— Не буду отрицать, что картофель или огурец потеряет в качестве, когда его выращивают с применением химикатов. Но могу заверить как клинический фармаколог, что самый плохой природный продукт всегда будет лучше самого крутого витаминного комплекса, потому что последний всегда был и останется заменителем, суррогатом отдельных веществ. Да, возможно, концентрация витаминов в живом продукте может быть ниже, но жизненно необходимые компоненты, которые там есть, усвоятся лучше и принесут больше пользы. Когда наша наука и промышленность смогут создать простую картофелину или огурец, тогда будут основания утверждать, что существует равноценная замена природному продукту.
Допустим, человек принимает аскорбиновую кислоту в таблетках. А это вещество имеет 6 изоформ (изомеров). Какой из них важнее, никто точно не знает. В любом из синтетических препаратов есть только один изомер, максимум — два. А в естественном продукте — все 6! Какой из них будет «работать» в человеческом теле лучше? Конечно тот, который содержится в натуральном продукте.
— Качественные продукты питания — дорогое удовольствие, не каждый себе может их позволить.
— Свекла, капуста, картошка, морковь, яблоки, чеснок дороже, чем поливитамины? Сомневаюсь. А ведь они очень полезные, в том числе с точки зрения содержания витаминов.
— Кстати, в каких продуктах больше всего витамина С? Одни источники пишут, что в цитрусовых, другие — в клюкве.
— Больше всего витамина С в черной смородине, шиповнике, яблоках, сладком перце, винограде, капусте, причем важная деталь — в недозрелых фруктах содержание витаминов больше, чем в спелых.
Еще один надежный источник витамина С в холодный период — щи из кислой капусты. Казалось бы, при кипячении он должен разрушаться. А в данном случае наоборот: его содержание выше, чем в исходном продукте. Почему? В квашеной капусте образуется особая форма аскорбиновой кислоты, которая при высокой температуре превращается собственно в витамин С.
Кому нужны витамины из аптеки
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер— Выходит, синтезированные витамины никому не нужны?
— Еще как нужны! Отдельным категориям людей, которые находятся в трудных условиях: космонавты, летчики, моряки, подводники… А также спортсменам, у которых из-за колоссальных физических нагрузок потребность в витаминах в разы выше, чем у обычных людей. В таком случае без поливитаминных комплексов и БАДов не обойтись. Потому что необходимые им дозы витаминов просто невозможно получить только через продукты питания: полкило черной смородины никто за раз не одолеет, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.
В поливитаминах также нуждаются длительно болеющие люди, которые принимают лекарства, нарушающие всасывание витаминов; пациенты после операций и, конечно же, люди с гипо- и авитаминозами.
— Так их же много! Чуть ли не каждый из нас!
— Очень распространенное заблуждение. С авитаминозом — отсутствием витаминов — я за 50 лет своей клинической практики ни разу не встречался. Гиповитаминоз у пациентов бывает нередко. Но это совсем не то, что представляет себе обыватель. Во-первых, гиповитаминоз сопровождается симптомами, характерными для определенного витамина. Например, если не хватает витамина А, выпадают волосы, шелушится кожа, слоятся ногти. А во-вторых, недостаток витамина должен быть обязательно подтвержден биохимическим анализом крови. Сегодня множество лабораторий делают такие анализы.
А у нас привыкли все в период межсезонья списывать на гиповитаминоз — и вялость, и апатичность, и даже головные боли. А человек, возможно, просто не высыпается, у него сезонный спад настроения или остеохондроз.
— С наступлением зимы и особенно весной витаминов всем не хватает…
— Сезонное уменьшение содержания витаминов в организме — абсолютно нормальное явление. Это естественные циркадные биоритмы, в которые не надо вторгаться. А как поступают современные образованные люди? Усиленно принимают поливитаминные комплексы не только весной, но и по два-три раза в год. В результате нередко развивается… пресловутый гиповитаминоз. Парадоксально звучит? А все легко объясняется. Когда организм какое-то время получает повышенное количество витаминов, у него повышается и активность ферментов, которые их биотрансформируют. Если резко прекратить прием, активность ферментов еще некоторое время по инерции держится на высоком уровне. И как себя ведут эти ферменты? Начинают разрушать витамины, которые уже в меньшем количестве поступают с пищей. Вы знаете, надо иметь крепкое здоровье, чтобы выдерживать подобные курсы витаминопрофилактики!
Надо бы больше опасаться не гиповитаминоза, а гипервитаминоза. Его часто заполучают, когда едят синтетические витамины, словно семечки.
— Соблюдение дозировки и длительности приема гарантирует, что проблем не будет?
— Дозировка — вещь весьма усредненная. Это как средняя температура в отделении стационара — у одного больного 36,5, а другого 39, средняя — нормальная. Не случайно рекомендуемые дозы витаминов ВОЗ дает в расчете на килограмм массы тела, и в каждой стране дозировки разнятся в зависимости от погодных, социальных и других условий.
Плотнику, у которого энергозатраты выше, витаминов надо намного больше, чем офисному работнику. Худому и низкому человеку — существенно меньше, чем толстяку и «шпале».
Настоящий доктор, который знает физиологию и радеет за пациентов, не будет советовать им синтетические витамины 3−4 раза в год, а тем более пить их постоянно. Правда, как это часто бывает, сам человек настаивает на подобном назначении, просит «хоть что-нибудь прописать».
Каких правил придерживается профессор, чтобы не болеть
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер— А сами вы как витаминизируетесь?
— Выращиваю овощи, ягоды и фрукты на даче и их употребляю в пищу. Никогда в жизни не использовал для лечения или профилактики заболеваний ни поливитаминов, ни БАДов.
Уверен, что во многих вопросах питания и сохранения здоровья надо руководствоваться не рекламой чудодейственных препаратов, а здравым смыслом и сигналами своего тела. Почувствовали тягу к какому-то определенному продукту? Есть вероятность, что вам какого-то элемента не хватает. Неслучайно беременные женщины вдруг начинают есть глину или мел, когда недостает кальция. Кому-то хочется налечь на кисленькое — можно предположить, организм требует органических кислот и витамина С.
Так что ешьте с аппетитом «живые» продукты, а чтобы простуда к вам не прицепилась, следуйте простому совету — почаще мойте руки и лицо. Из общественных мест мы приносим патогенных микробов. Почесали нос или глаза, побеседовали — и через нос, глаза и рот патогены проникли в организм. Смыли бактерии — уменьшили риск заболеть. Этого правила сам строго придерживаюсь и другим советую. Не надо мудрствовать, все в жизни проще, чем мы выдумываем.
— Непривычно слышать от клинического фармаколога такие простые, «немедикаментозные» рекомендации.
— Витамины и БАДы не что иное, как одна из попыток внедрить в сознание обывателя, что его здоровье напрямую зависит от медицины, фармакологии. А оно, согласно исследованиям ВОЗ, от медицины зависит меньше всего — только на 10−15%.
Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?
Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.
Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?
Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.
А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.
Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.
И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?
Ответ: вряд ли.
И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.
Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.
Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.
Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.
И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).
Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:
Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.
Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…
А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.
И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?
Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?
Так всё же, пить или не пить?
- Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
- Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
- Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
- Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.
И самое главное, не занимайтесь самолечением!