Передозировка витамина в3 – клиника интоксикации и признаки острого отравления, первая помощь и последующая терапия, правильная дозировка и профилактика переизбытка вещества

Содержание

Передозировка витамина группы В: симптомы, лечение, последствия

Организм человека вырабатывает не все необходимые для жизнедеятельности вещества. Их недостаток восполняется за счет продуктов питания, лекарственных средств.

Витамины обеспечивают полноценное функционирование жизненно важных органов человека, участвуют в образовании иммунных клеток, антител. В умеренных количествах они полезны.

В начале 20 века были открыты водорастворимые витамины, получившие общее наименование: витамины группы В. Без витаминной группы В невозможен обмен веществ, работа нервной, иммунной систем. Но бесконтрольное употребление препаратов часто имеет печальные результаты. Передозировка витамина В может подвести к аллергии, нарушению работы сердца, гепатозу, другим неприятным последствиям.

Причины передозировки

К витаминной группе В относится 8 витаминов. Каждый из них имеет свое название, необходим человеку в определенных дозах.

  • Тиамин (В1) регулирует метаболизм, выполняет кроветворную функцию. Взрослому человеку тиамин нужен в пределах 0,0015 мг суточной нормы.
  • Рибофлавин (В2) регулирует обменные процессы, стимулирует процессы регенерации, улучшает состояние кожи, слизистых оболочек. Зрительному анализатору для четкого функционирования нужен В2. Суточная доза – 0,0018 мг.
  • Никотиновая кислота (В3) обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. В сутки потребность в никотиновой кислоте – 0,025 мг.
  • Пантотеновая кислота (В5) помогает синтезировать кортикостероидные гормоны, антитела, положительно влияет на обмен веществ. Дневная норма совершеннолетнего человека – 0,0008 мг.
  • Пиридоксин (В6) регулирует метаболические процессы, благотворно влияет на иммунитет, нервную систему. Пиридоксин участвует в выработке красных кровяных тел, поддерживает гемоглобин. Дозировка не должна превышать 0,005 мг.
  • Биотин (В7) нужен для энергетического обмена, поддерживает микрофлору пищеварительных органов в стабильном состоянии. Норма биотина в сутки – 0,05 мг.
  • Фолиевая кислота (В9) нужна беременным женщинам для полноценного развития ребенка. Нервы и иммунитет нуждаются в витамине В9, потому что вещество способствует регенерации клеток, продуцированию нуклеинов. Суточная необходимость – 0,4 мг.
  • Цианокобаламин (В12) выполняет кроветворную функцию, помогает деятельности нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивную функцию. В день человеку необходимо 0,007 мг витамина В12.

Витамины группы В входят в состав растительных и животных продуктов. Они есть в мясе, рыбе, икре; в кисломолочной продукции; в злаковых и бобовых культурах. Много их в капусте, чесноке, помидорах, моркови, орехах, меде. Из фруктов и ягод больше всего витаминов группы В в плодах цитрусовых, в клубнике, черешне.

Здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать часть из них. Алкоголь, никотин, кофеин, рафинированный сахар, психические, эмоциональные, физические нагрузки усиленно разрушают витамины группы В.

Нормы потребления витаминных препаратов индивидуальны для каждой категории людей, для каждого человека. Указанные суточные дозы имеют средний показатель, превышать их не стоит.

Чрезмерное и бесконтрольное употребление витаминов группы В влечет передозировку в острой или хронической форме.

Хроническая передозировка наступает, если витаминный препарат применяется долго — так норма потребления превышается. Это может случиться, если человек восприимчив к препаратам витаминной группы В, если одновременно употребляются синтезированные вещества и продукты, включающие витамины, если превышена дозировка.

Острая степень отравления наступает в случае бесконтрольного применения витаминов группы В, вызванном психическими патологиями или большим увлечением витаминными комплексами, биологически активными добавками.

Избыточное применение синтезированных препаратов приводит к передозировке. Употребление продуктов питания, содержащих витамины группы В, передозировку не вызовут.

Симптомы передозировки витаминами группы В

Вся витаминная группа В растворяется в жидкости, избыток веществ выводится из тела человека вместе с мочой, потому гипервитаминоз происходит не часто. Но если передозировка случилась, это вызовет неприятные последствия. Гипервитаминоз может спровоцировать сильную интоксикацию всего организма.

симптомы передозировки витамина В

  1. Передозировка витамина В1 происходит при внутримышечном попадании в человеческий организм. Следствием будет постоянно меняющееся артериальное давление, повышение температуры тела, появление головных болей, сыпи. При большем переизбытке вещества появится потливость, тошнота, слабость и судороги в мышцах, человеку станет сложно дышать. Закончиться все может отеком легких, потерей сознания, при неоказании помощи – смертью.
  2. Переизбыток В2 происходит, если у человека не здоровы почки и рибофлавин не покинул человеческое тело вместе с мочой. Тогда передозировка приведет к диарее, головокружению, потере координации движения, немоте в руках и ногах, цвет мочи станет ярче, появятся отеки.
  3. Передозировка инъекционного введения В3 приведет к покраснению и зуду кожи, диарее, головокружению, тахикардии, тошноте, изжоге, снижению зрения, резкой потере веса.
  4. Только систематическая передозировка В5 может привести к гипервитаминозу. При этом наблюдается побледнение кожных покровов, рвота.
  5. Переизбыток В6 приведет к онемению рук и ног, анемии. Координация движения станет не четкой, кислотность желудка повысится.
  6. Передозировка В7 выявлена не была.
  7. Переизбыток В9 чреват сбоем в деятельности желудочно-кишечного тракта, бессонницей.
  8. Передозировка В12 приведет к нарушениям в работе сердца, тахикардии, проблемам с нервной системой, сыпи в виде угрей, зуду. Если не прекратить прием витаминов, это приведет к отеку легких. Повысится свертываемость крови, возникнет анафилаксия.
При всей полезности вещества передозировка витаминов В повлечет за собой неприятные проявления, нарушения работы органов, систем, в самых крайних ситуациях – смерть.

Первая помощь при передозировке

При передозировке витаминами группы В сразу же нужно закончить прием препарата. Необходимо срочно вымыть из желудка бледным раствором перманганата калия не растворившееся вещество: выпить 1-2 литра жидкости и вызвать рвоту. Не обойтись без приема мягкого послабляющего средства, например, сульфата магния. Затем важно принять абсорбент: остановиться можно на активированном угле, Энтеросгеле, Полисорбе, Лактофильтруме. Врачебное вмешательство при передозировке витаминов группы В обязательна: это нужно сделать, чтобы избежать негативных результатов.

Последствия и осложнения после передозировки

Переизбыток витаминов В может привести к неприятным последствиям. В работе печени, почек произойдет сбой – они не смогут полноценно функционировать, что приведет к жировой дистрофии печени, заболеваниям почек. Если передозировка вызовет анафилактический шок, он станет ударом по всем органам, вызовет осложнения в виде отека легких, тромбозов, проблем с сердцем.

Из выше сказанного следует вывод, что витамины группы В нужно принимать только на основании назначений врача, потому что их переизбыток может быть опасен для человека: вызовет проблемы со здоровьем, в самых крайних случаях – приведет к летальному исходу.

полезные свойства, содержание в продуктах, дневная норма

Изначально витамин В3 имел другое название – РР, обусловленное его возможностью предупреждать возникновение довольного опасного заболевания – пеллагры. Со временем появилось более современное название – ниацин. В растениях этот витамин существует в форме никотиновой кислоты и имеет свойства, отличные от своего животного аналога – никотинамида.

Синтезирован витамин В3 впервые еще в 1867 году, при проведении опытов с никотиновой кислотой, однако биологическое значение этого открытия было осознано только в 1937г.

Многочисленные полезные свойства ниацина объясняются наличием в его молекуле азота – он обеспечивает чрезвычайную подвижность и способность проникать в любые клетки организма, минуя свободные радикалы.

Витамин В3 является водорастворимым, а потому не способен накапливаться, выводясь с различными жидкостями организма и разносясь с кровью. Также он может синтезироваться (в ничтожных количествах) бактериями кишечника, но только при присутствии витаминов В6 и В2.

Одной из основных функций ниацина является регуляция энергетического обмена в организме. Он нормализует уровень глюкозы в крови и отвечает за контроль ее использования. Также витамин В3 необходим для работы сердечно-сосудистой системы – заботясь о повышении содержания «хорошего» холестерина, он не только снижает уровень «плохого», но и участвует в синтезе гемоглобина, расширяет сосуды и снижает риск появления сердечных приступов.

Нужен ниацин и для нормальной работы ЖКТ – он стимулирует выработку ферментов печени, поджелудочной железы и желудочного сока, способствует усвоению растительных белков и поддерживает работу слизистых кишечника и ротовой полости.

Значительна польза витамина В3 и при лечении болезней нервной системы. Его терапевтическое воздействие способно не только стимулировать работу памяти и ассоциативного мышления, но и избавить от шизофрении. Являясь, по сути, транквилизатором, он может оказывать расслабляющее воздействие и отлично помогает при состоянии тревожности и излечении булимии.

В каких продуктах содержится витамин В3

Минимальная суточная норма витамина В3 достаточно велика – 14мг для мужчин и 16мг для женщин. Однако получить ее довольно просто – необходимо использовать в ежедневном рационе недробленые крупы и неочищенные зерновые, а также употреблять грибы и орехи. Особенно много ниамина в арахисе (16мг) и сушеных подосиновиках (93мг), а наиболее доступным его источником по праву считаются сухие пивные дрожжи (36мг).

Стоит обязательно учитывать, что из различных продуктов питания витамин В3 усваивается по-разному. Так, например, бобовые станут лучшим его источником, нежели зерновые.

Отличным свойством ниамина является устойчивость к различным способам обработки, а потому он прекрасно сохраняется в продуктах и при заморозке, и при сушке, варке и даже взаимодействии с солью.

Нехватка витамина В3

Небольшой дефицит витамина В3 заметить сразу крайне сложно, т.к. его симптомы – бессонницу, раздражительность, головные боли, утомляемость – всегда можно списать на усталость. Недостаток ниамина может спровоцировать резкое увеличение веса, либо, наоборот, отсутствие аппетита, а также небольшое повышение сахара в крови.

Признаками серьезного авитаминоза служат провалы в памяти, диарея, появление на коже трещин и воспалений, а также жжение в конечностях. В зону риска попадают люди, чей рацион отличается переизбытком сахара или регулярным присутствием алкоголя, а также люди пожилого возраста (старше 55лет).

Передозировка витамина В3

Употребляя растительную пищу, содержащую витамин В3, получить передозировку невозможно, т.к. излишки быстро выводятся собственными выделительными системами организма. Однако при чрезмерном употреблении ниамина в виде лекарственных препаратов возможны следующие симптомы: головокружение, онемение и покраснение кожи головы. Особенно они вероятны после приема препарата на голодный желудок.

Значительный же переизбыток витамина В3 в человеческом организме грозит нарушениям работы ЖКТ и жировой дистрофией печени, сопровождающимся рвотой, болями в желудке и пожелтением глазных белков.  Поэтому, советуем отказаться от синтетических витаминов и принимать все в эстественной форме, получая необходимую норму витаминов и минералов из свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых и орехов. 

Передозировка витаминов группы b последствия симптомы первая помощь

Витамины, представляющие большую группу В, считаются невероятно полезными и важными для нормального функционирования центральной нервной системы человека, а также для осуществления обмена веществ.

Однако, несмотря на это, такое явление, как избыток данных витаминов в организме, очень опасно, особенно если речь идет о витаминах В12, В6, а также В3. Передозировка этих веществ создает гипервитаминоз, чреватый развитием сильной общей интоксикации.

Классификация витаминов группы В

Прежде чем узнать, как выглядит передозировка витаминов у взрослых и детей, какие могут быть симптомы интоксикации.

Передозировка витаминов группы Б

ажно ознакомиться со всеми представителями такой большой группы В:

  • В1 – тиамин. Принимает участие в процессах кроветворения, регуляции метаболизма;
  • В2 – рибофлавин. Занимается регулировкой обменных процессов, помогает обеспечить полноценную деятельность зрительного анализатора, обеспечивает здоровье слизистых оболочек и кожного покрова, ускоряет процессы регенерации;
  • В3 – никотиновая кислота. Обеспечивает метаболизм основных пищевых веществ и нормальную деятельность ЖКТ, регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • В5 – кислота пантотеновая. Принимает участие в обмене веществ, синтезе антител и кортикостероидных гормонов;
  • В6 – пиридоксин. Он задействован в регуляции процессов метаболизма, функционировании иммунной и нервной систем, синтезе красных кровяных телец и гемоглобина;
  • В7 – биотин. Обеспечивает энергетический обмен, участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника;
  • В9 – фолиевая кислота. Считается важным компонентом для полноценного и здорового роста, развития плода в процессе беременности. Кроме этого, помогает функционировать нервной и иммунной системе, улучшает продуцирование нуклеинов, стимулирует клеточную регенерацию;
  • В12 – цианокобаламин. Участвует в кроветворении, поддерживает функционирование нервной, репродуктивной и иммунной систем.
Фолиевая кислота с витаминами Б12 и Б6

Фолиевая кислота с витаминами Б12 и Б6

Источниками витаминов В являются животные и растительные продукты:

  • мясо и рыба;
  • мёд;
  • кисломолочная продукция;
  • злаки и крупы;
  • бобовые, орехи;
  • капуста и чеснок;
  • цитрусовые;
  • икра;
  • ягоды и фрукты, в основном клубника и черешня;
  • листовые овощи, помидоры и морковь.

Главная особенность витаминов группы b заключается в том, что они активно разрушаются в человеческом организме, что обусловлено влиянием кофеина, сахаров, алкогольных напитков и никотина. В случае физических, психоэмоциональных нагрузок заметно (в десять раз!) ускоряется скорость утилизации данных витаминов. Несмотря на это, при приеме их в виде лекарственных средств довольно часто случается передозировка, имеющая специфические симптомы.

Видео

Клиника интоксикации

Клинические симптомы гипервитаминоза зависят от того, избыток какого именно вещества группы В сформировался в организме.

В случае передозировки витамина В1 виной всему большая доза принятого синтетического препарата.  Симптомы могут иметь вид спазматических болей в голове и аллергии, подъема кровяного давления, повышения температуры тела. При длительном и бесконтрольном приеме создается пагубное воздействие на работу печени, почек. Если имеется повышенная чувствительность к тиамину, есть риск развития отравления даже при обычной дозировке. Легкая форма интоксикации проявляется крапивницей.

Признаки острого отравления витамином В1:

  • шум в ушах;
  • озноб и жар;
  • рвота;
  • тошнота;
  • сильная слабость;
  • головокружение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность лица и учащенное сердцебиение;
  • онемение ног, рук;
  • судороги и удушье;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • смертельный исход.
Пагубное воздействие на работу печени

Пагубное воздействие на работу печени

Передозировка витамина В2 развивается очень редко.  Если почки функционируют нормально, то риск передозировки совершенно мизерный, так как витамин В2 эвакуируется с мочой. Гипервитаминоз способен влиять на окраску мочи, она становится ярко-желтого цвета. Когда в рационе нет растительных масел, избыток рибофлавина способен вызвать ожирение печени. Появляется головокружение, кожный зуд, покалывание. Нарушается усвоение железа, поэтому немеют конечности.

Избыток В3 нарушает печень, провоцирует обострение язвенной болезни желудка. Имеются покраснения на коже, покалывание и зуд. Гипервитаминоз нарушает кровяное давление, снижает аппетит и провоцирует изжогу, появляется рвота. Большие дозы В3 провоцируют понос, похудение, головокружение и головные боли, нарушается зрительная функция.  Может меняться цвет каловых масс и мочи, иногда желтеет кожа и белки глаз.

В случае злоупотребления витамином b6 может развиться анемия, онемение рук и ног. Провоцирует аллергические кожные реакции. Является водорастворимым веществом с минимальной токсичностью, поэтому симптоматика передозировки возможна лишь у лиц с повышенной чувствительностью к пиридоксину. Усиление секреции кислоты соляной способствует повышению кислотности желудочного сока; возможны судороги, при лактации снижается количество молока у женщины.

Симптомы отравления

Симптомы отравления

Гипервитаминоз витамина b12 провоцирует развитие сердечной недостаточности, тромбоза кровеносных сосудов, а также анафилактического шока.

Основные симптомы передозировки витамина В12:

  • боль в сердце;
  • учащается сердцебиение, если имеется стенокардия;
  • наблюдаются частые, усиленные нервные расстройства;
  • наличие аллергических кожных высыпаний, имеющих вид крапивницы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • нарушается усвоение витамина В12 из полости кишечника.

Во время приема данного витамина важно вести контроль уровня эритроцитов, лейкоцитов в крови. Дело в том, что избыточное содержание В12 провоцирует их рост. Во время лечения необходимо принимать противоаллергические средства, а при осложнении не обойтись даже без госпитализации. Важно помнить, что В12 существенно мешает усваиваться витаминам В1, В2.

Первая помощь при передозировке витаминов b

Что касается первой помощи, то в первую очередь необходимо прекратить прием витаминов. Выполнить качественное промывание желудка, для этого следует выпить полтора литра чистой воды или слабого раствора марганцовки, после чего спровоцировать рвоту. Далее принимается солевое слабительное средство, а именно магния сульфат. Не обойтись без применения энтеросорбентов – подойдут Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь и другие. В обязательном порядке следует обратиться за врачебной помощью.

Лекарственное средство Магния сульфат

Лекарственное средство Магния сульфат

Подводя итоги, можно сказать, что передозировка синтетических витаминов группы В может быть опасной для здоровья, жизни. Что касается передозировки витаминами при потреблении пищевых продуктов, то это просто невозможно: количество этих веществ в пище таково, что к гипервитаминозу привести не может.

Еще интересное по теме


 

Витамин B3. Польза свойства вред. Дефицит и изыток

Содержание статьи

В3 содержитсяВ3

Витамин B3 описание

Витамин группы B. Образуется Витамин B3 в бактериальной микрофлоре кишечника. Устойчив к воздействию высоких температур и воздействию ультрафиолета. Так же, не разрушается в процессе пищеварения, от воздействия кислотной и щелочной среды.

Относится к группе витаминов растворимых в воде (водорастворимый).

Из важных свойств витамина В3 можно выделить:

Участвует в большом количестве химических процессов, протекающих в организме.

Доказано, что с его помощью, можно значительно снизить плохого холестерина и триглицерида в крови, что снижает вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 Витамин B3 классификация

  • PP(предупреждающий пеллагру)
  • Никотиновая кислота,
  • Никотинамид,
  • Ниацин.
b3 в крупахвитамин b3 в крупах

Витамин B3 польза для человека

Дефицит Витамина В3

Встречается крайне редко в странах Европы. Тяжелым формам дефицита наиболее подвержены страны третьего мира. Может возникнуть от алкоголизма и анорексии

Из симптомов, указывающих на нехватку в организме витамина В3 можно выделить:

б3 в зерновом кофезерновое кофе

Избыток витамина В3

Основные показатели того, что данного витамина в организме слишком много:

Норма потребления для человека витамина В3

Смотрите в таблице

меню с витамином ниацинСодержание в3 в продуктах

Советы:

  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред.

    Витамин В3 прописывают людям, которые, в силу некоторых обстоятельств, не могут принимать статины для борьбы с вредным холестерином

  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред. Витамин B6 и медь способствуют лучшему усвоению витамина B3 организмом
  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред. Снижает токсичные свойства неомицина
  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред. Форма ниацин имеет существенные побочные эффекты при неправильном употреблении
  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред. Никотиновая кислота и никотинамид имеют разные формы воздействия на организм. Если первый используется, в основном, для понижения холестерина, то второй не оказывает на это ни какого воздействия, применяется для профилактики диабета, кож. заболеваний и заболевании нервной системы.
  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред. При достаточном количестве триптофана, витаминов В2 и В6, синтезируется при помощи бактерий в кишечнике

Старайтесь получать нормы этого витамина и всех остальных витаминов из продуктов питания. Так риск передозировки равен, практически, нулю. Если вам, все же, не хватает B3 обратитесь к врачу, который сможет вам выписать препараты и объяснит методику и сроки приема.

Витамин В3 в продуктах

таблица б3 в продуктахТаблица содержания витамина b3 в продуктах

Читайте про остальные витамины в этой статье

 

Во всем нужна мера. Сбалансируйте питание, занимайтесь спортом,  в силу своих возможностей(не переусердствуйте), займитесь собой и вами не будут заниматься врачи еще долгое время.

Просмотров 979, за сегодня 2

Похожее

Передозировка витаминов: риски, последствия, безопасность

Хотя инструкции по безопасному дозированию указаны на большинстве упаковок с добавками, люди часто принимают больше, чем рекомендуется.

Потребителей засыпают информацией, которая говорит им, что прием высоких доз определенных витаминов может принести пользу их здоровью во многих отношениях. Однако употребление слишком большого количества питательных веществ может быть опасным.

В этой статье рассматривается безопасность приема витаминов, а также побочные эффекты и потенциальные риски, связанные с приемом высоких доз.

Передозировка витаминов: риски, последствия, безопасность

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

13 известных витаминов делятся на 2 категории – жирорастворимые и водорастворимые (1).

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины без труда выводятся из организма и нелегко хранятся в тканях. Водорастворимых витаминов больше, чем жирорастворимых (2).

Водорастворимые витамины включают витамин C и восемь витаминов группы B:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B7 (биотин)
  • Витамин B9 (фолат)
  • Витамин B12 (кобаламин)

Поскольку водорастворимые витамины не хранятся, а выводятся с мочой, они реже вызывают проблемы даже при приеме в высоких дозах.

Однако прием мегадоз некоторых водорастворимых витаминов может привести к потенциально опасным побочным эффектам.

Например, прием очень высоких доз витамина B6 может привести к потенциально необратимому повреждению нервов с течением времени, в то время как прием большого количества ниацина – обычно свыше 2 грамм в день – может вызвать повреждение печени (3, 4).

Жирорастворимые витамины

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины не растворяются в воде и легко сохраняются в тканях вашего тела (2).

Существует четыре жирорастворимых витамина:

  • Витамин A
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин K

Учитывая, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, эти питательные вещества с большей вероятностью приводят к отравлению, чем водорастворимые витамины.

Употребление слишком большого количества витаминов A, D или E может в редких случаях привести к потенциально вредным побочным эффектам (5).

Прием высоких доз несинтетического витамина K представляется относительно безвредным, поэтому для этого питательного вещества не был установлен верхний допустимый уровень потребления (6).

Верхние допустимые уровни потребления устанавливаются с указанием максимальной дозы питательного вещества, которая вряд ли может причинить вред основной массе людей (7, 8).

Резюме:

Водорастворимые витамины легко выводятся из организма, в то время как жирорастворимые витамины могут храниться в тканях. Жирорастворимые витамины с большей вероятностью вызывают отравление, хотя водорастворимые витамины тоже могут это делать.

Потенциальный риск приема избыточного количества витаминов

При естественном получении витаминов из пищи, эти питательные вещества вряд ли могут причинить вред, даже если употребляются в больших количествах.

Тем не менее при приеме в концентрированных дозах в форме добавок легко получить передозировку, что может привести к негативным последствиям для здоровья.

Побочные эффекты от чрезмерного потребления водорастворимых витаминов

При приеме в избытке некоторые водорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты, некоторые из которых могут быть опасными.

Однако, подобно витамину K, некоторые водорастворимые витамины не обладают заметной токсичностью и, следовательно, не имеют верхнего допустимого уровня потребления.

К этим витаминам относятся витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B7 (биотин) и витамин B12 (кобаламин) (9, 10, 11, 12, 13).

Важно отметить, что, хотя эти витамины не обладают заметной токсичностью, некоторые из них могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и влиять на результаты анализа крови. Поэтому следует соблюдать осторожность со всеми пищевыми добавками.

Следующие водорастворимые витамины имеют верхний допустимый уровень потребления, поскольку они могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах:

  • Витамин C. Хотя витамин C обладает относительно низкой токсичностью, его высокие дозы могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, включая диарею, спазмы, тошноту и рвоту. Мигрень может возникнуть при дозах 6 грамм в день (14, 15).
  • Витамин B3 (ниацин). При приеме в форме никотиновой кислоты ниацин может привести к повышению артериального давления, болям в животе, ухудшению зрения и повреждению печени при употреблении в больших дозах по 1–3 грамма в день (16).
  • Витамин B6 (пиридоксин). Длительное чрезмерное потребление B6 может вызывать тяжелые неврологические симптомы, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу, причем некоторые из этих симптомов возникают при потреблении 1–6 грамм в день (17).
  • Витамин B9 (фолат). Прием слишком большого количества фолата или фолиевой кислоты в форме добавки может повлиять на умственную функцию, негативно повлиять на иммунную систему и замаскировать потенциально тяжелый дефицит витамина B12 (18).

Обратите внимание, что побочные эффекты могут возникать у здоровых людей, если они принимают эти витамины в высоких дозах. Люди с заболеваниями могут испытывать еще более серьезные реакции на прием слишком большого количества витаминов.

Например, хотя витамин C вряд ли вызывает интоксикацию у здоровых людей, он может привести к повреждению тканей и фатальным аномалиям сердца у людей с гемохроматозом – нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах (19).

Побочные эффекты от чрезмерного потребления жирорастворимых витаминов

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях вашего организма, они могут нанести гораздо больший вред при приеме в высоких дозах, особенно в течение длительных периодов.

Помимо витамина K, который обладает низким потенциалом токсичности, оставшиеся три жирорастворимых витамина имеют верхний допустимый уровень потребления из-за их способности наносить вред в высоких дозах.

Вот некоторые побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов:

  • Витамин A. В то время как отравление витамином A, или гипервитаминоз А, может возникать при употреблении продуктов, богатых витамином A, в основном это состояние связано с добавками. Симптомы включают тошноту, повышенное внутричерепное давление, кому и даже смерть (20).
  • Витамин D. Интоксикация при приеме больших доз добавок витамина D может привести к опасным симптомам, включая потерю веса, потерю аппетита и аритмию сердца. Это также может повысить уровень кальция в крови, что может привести к повреждению органов (21).
  • Витамин E. Высокие дозы витамина E могут мешать свертыванию крови, вызывать кровоизлияния и приводить к геморрагическому инсульту (22).

Хотя витамин K обладает низким потенциалом токсичности, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как антикоагулянты и антибиотики (6).

Резюме:

Водорастворимые и жирорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах, причем некоторые вызывают более серьезные симптомы, чем другие.

Может ли передозировка витаминов привести к смерти?

Хотя смерть от передозировки витаминов наступает крайне редко, сообщалось о случаях смерти, связанных с интоксикацией, вызванной высокими дозами витаминов.

Например, гипервитаминоз A может быть вызван приемом одной большой дозы более 200 мг витамина A или длительным приемом, более чем в 10 раз превышающим рекомендуемую суточную дозу (23).

Интоксикация, вызванная передозировкой витамина A может привести к серьезным осложнениям, таким как повышение давления спинномозговой жидкости, кома и потенциально смертельное повреждение органов (23).

Кроме того, прием мегадоз витамина D – более 50000 МЕ в день – в течение длительных периодов может привести к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемия), что может привести к смерти (24).

Передозировка других витаминов также может привести к потенциально смертельным побочным эффектам, таким как повреждение печени.

В одном случае было обнаружено, что прием очень высоких доз (более 5 грамм) ниацина пролонгированного действия может привести к метаболическому ацидозу – накоплению кислоты в биологических жидкостях организма – а также к острой печеночной недостаточности, которые могут привести к летальному исходу (25).

Имейте в виду, что эти потенциально смертельные побочные эффекты связаны с приемом исключительно высоких доз витаминов. Тем не менее всегда следует соблюдать осторожность при приеме любых пищевых добавок.

Резюме:

В редких случаях прием чрезвычайно высоких доз определенных витаминов может привести к летальному исходу.

Как безопасно принимать витамины

Лучший способ получить необходимые питательные вещества – это правильно питаться. Тем не менее многие люди нуждаются в витаминах по разным причинам.

Возраст, генетические нарушения, заболевания и рацион питания – все это факторы, которые могут увеличить потребность в определенных питательных веществах.

К счастью, витамины, как правило, безопасно принимать до тех пор, пока они используются ответственно.

В следующей таблице приведены рекомендуемые суточные дозы (РСД) и верхние допустимые уровни потребления (ВДУП) для жирорастворимых и водорастворимых витаминов (6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22):

 РСД для взрослых мужчинРСД для взрослых женщинВДУП
Витамин A900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE)700 мкг RAE3000 мкг RAE
Витамин B1 (тиамин)1,2 мг1,1 мгНе установлено
Витамин B2 (рибофлавин)1,3 мг1,1 мгНе установлено
Витамин B3 (ниацин)16 мг ниацинового эквивалента (NE)14 мг NE35 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)5 мг5 мгНе установлено
Витамин B6 (пиридоксин)1,3 мг1,3 мг100 мг
Витамин B7 (биотин)30 мкг30 мкгНе установлено
Витамин B9 (фолат)400 мкг пищевого фолатного эквивалента (DFE)400 мкг DFE1000 мкг
Витамин B12 (кобаламин)2,4 мкг2,4 мкгНе установлено
Витамин C90 мг75 мг2000 мг
Витамин D600 МЕ600 МЕ4000 МЕ
Витамин E15 мг15 мг1000 мг
Витамин K120 мкг90 мкгНе установлено

Из-за потенциальной токсичности не рекомендуется потреблять больше, чем верхние допустимые уровни потребления, установленные для перечисленных выше питательных веществ.

Помните, что в определенных обстоятельствах ваш лечащий врач может порекомендовать вам потреблять больше, чем ВДУП определенных питательных веществ, чтобы исправить дефицит.

Например, дефицит витамина D часто лечится инъекциями витамина D в больших дозах или добавками, которые содержат более 50000 МЕ витамина D, что намного больше, чем ВДУП (26).

Хотя большинство упаковок с добавками содержат рекомендации относительно того, сколько витамина нужно принимать в день, потребности могут варьироваться от человека к человеку.

Если у вас есть вопросы, касающиеся дозирования витаминов, лучше проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Некоторые витамины имеют установленные верхние допустимые уровни потребления для предотвращения потенциальной интоксикации. Если у вас есть вопросы относительно правильного дозирования витаминов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Подведем итог

  • Несмотря на то, что витаминные добавки безопасно потребляются многими людьми каждый день, слишком высокие дозы могут привести к неблагоприятным побочным эффектам.
  • Передозировка некоторых витаминов может привести к серьезным осложнениям и, в редких случаях, даже к смерти.
  • По этим причинам важно ответственно использовать витамины и, если у вас есть вопросы по поводу правильного дозирования, необходимо проконсультироваться с врачом.

Поделиться новостью в соцсетях