Овощи богатые калием: Продукты, богатые калием (таблица) – Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения

Содержание

Продукты богатые калием

содержание калия в продуктах

Калий ― важный для жизнедеятельности человека элемент, который помогает поддерживать электролитный баланс в организме. Будучи третьим по распространенности минералом в организме, он также необходим для функционирования сердца, почек, мозга и мышечной ткани. В этой статье мы рассмотрим 15 лучших продуктов, богатых калием, и их преимущества.

Какова рекомендуемая дневная норма калия?

Недостаточный уровень калия в крови (также называемый гипокалиемией) может вызвать сильную головную боль, учащенное сердцебиение и многие другие осложнения. В связи с этим напрашивается вопрос о том, сколько нам нужно калия в день?

Адекватное потребление калия составляет от 1600 до 2000 миллиграммов в день. Это включает в себя и то, что вы получаете вместе с пищевыми продуктами и добавками. Отличный способ удовлетворить это требование ― принимать продукты, богатые калием.

Рекомендуемая суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых — от 1800 до 5000 миллиграммов. Более точная норма зависит от массы тела, физической активности, физиологического состояния и климата места проживания.

В топ 15 самых популярных продуктов, богатых калием, входят:
Белая фасоль.

  1. Белая фасоль.
  2. Курага.
  3. Зелень свеклы.
  4. Чернослив.
  5. Шпинат.
  6. Авокадо.
  7. Лосось.
  8. Банан.
  9. Батат.
  10. Сквош.
  11. Морковный сок.
  12. Кокосовая вода.
  13. Гранат.
  14. Натуральный йогурт.
  15. Швейцарский мангольд.

Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Белая фасоль

Чашка белой фасоли содержит 3636 мг калия и 673 калории (соответствует 104% нашей суточной потребности в калии).

Белые бобы также являются отличным источником клетчатки и фолиевой кислоты ― в то время как первая улучшает пищеварение, вторая полезна для здоровья мозга и имеет решающее значение для полноценного развития плода во время беременности.

Вы можете добавить белую фасоль в свой вечерний суп.

Сушеные абрикосы

Порция кураги содержит 65 мг калия и 120 калорий. Курага также довольно богата негемовым железом, дефицит которого может вызвать анемию.

Вы можете положить сушеные абрикосы в овсянку или смузи на завтрак, или смешать их с горсткой с горсткой миндаля и добавить в вечерний фруктовый салат.

Свекольная ботва

Чашка свекольной зелени содержит 1309 мг калия и 39 калорий (соответствует 43% вашей суточной потребности в калии). Кроме того в ней содержится цинк, который помогает повысить иммунитет и укрепляет волосы.

Свекольную зелень можно добавить в вечерний овощной салат.

Чернослив

Чашка чернослива содержит 290 мг калия и 100 калорий. Будучи отличным источником витамина А, чернослив помогает улучшить зрение и предотвратить заболевания глаз, такие как сухость, дегенерация желтого пятна и катаракта. Чернослив также помогает нормализовать деятельность кишечника при запорах.

Вы можете добавить чернослив в фруктовый салат или утренний смузи или просто съесть на завтрак горсточку чернослива.

Согласно исследованию, проведенному университетом Пердью в США, адекватное потребление калия с пищей может также замедлить прогрессирование заболевания почек.

Шпинат

Чашка (30 г) шпината содержит 167 мг калия и 7 калорий (удовлетворяет 5% нашей суточной потребности в калии).

Шпинат также является отличным источником железа и кальция. Железо улучшает здоровье волос и предотвращает усталость и анемию, в то время как кальций поддерживает кости, зубы и сердечную мышцу.

Железо и кальций в шпинате доступны с добавлением кислоты (например, лимона, уксуса или томатного соуса) и небольшого количества масла (оливковое, авокадо или виноградное семя).

Просто добавьте шпинат в овощной салат или положите листья шпината на бутерброд. Размельченный шпинат в смузи может стать еще одним хорошим дополнением к вашей диете.

Авокадо

Средний авокадо содержит 975 мг калия и 322 калории (соответствует 28% от вашей суточной потребности в калии). Типичная порция составляет около ¼ авокадо.

Помимо высокого содержания калия, авокадо является единственным фруктом, предлагающим большое количество полезных мононенасыщенных жирных кислот (которые, как известно, снижают уровень холестерина и защищают сердце).

Вы можете съесть авокадо просто так или нарезать его и положить на тост, приготовленный на завтрак.

Лосось

Половина филе лосося (около 100 г) содержит 392 мг калия и 180 калорий.

Вероятно, самое большое преимущество лосося ― это высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые, как известно, борются с воспалением и улучшают здоровье сердца, мозга, кожи и волос.

Вы можете включить лосось в салаты или съесть его в качестве основного блюда с гарниром из тушеных овощей на ужин.

Банан

Один большой банан (примерно136 грамм) содержит 487 мг калия и 121 калорию (удовлетворяет 14% от нашей суточной потребности в калии).

Бананы также заряжают нас энергией, а содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение.

Вы можете просто съесть банан с утренним завтраком или вечером в качестве закуски. Или приготовить банановый смузи.

Согласно отчету Колорадского государственного университета, калий также необходим для сокращения мышц и правильной связи между мышцами и нервами

Сладкий картофель (батат)

Чашка сладкого картофеля (133 г) содержит 448 мг калия и 114 калорий (соответствует 13% от нашей суточной потребности в калии).

Учитывая, что сладкий картофель отличается низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, он прекрасно подходит для питания диабетиков. В сутки рекомендуется съедать ½ стакана или чашки батата.

Вы можете потушить батат вместе с другими овощами. Или нарезать его и добавить в свой вечерний салат.

Тыква сквош

В чашке с нарезанной на мелкие кубики мякоти тыквы Сквош содержится 896 мг калия и 115 калорий. Помимо того, что эта тыква богата клетчаткой (которая улучшает пищеварение), она является отличным источником антиоксидантов, которые предотвращают повреждение ДНК и клеток и борются с воспалением.

Вы можете просто нарезать мякоть тыквы на кубики и добавить в йогурт на ужин.

Морковный сок

Одна чашка морковного сока (236 г) содержит 689 мг калия и 94 калории (удовлетворяет 20% нашей суточной потребности в калии).

Морковь очень богата витамином А и другими мощными антиоксидантами, такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые значительно улучшают здоровье глаз. Антиоксиданты также помогают бороться с раком.

Так как даже в овощных соках может быть много сахара, желательно выпивать не больше 1 стакана, наполовину разбавленного водой сока в сутки.

Кокосовая вода

Чашка кокосовой воды (240 г) содержит 600 мг калия и 46 калорий (соответствует 17% от нашей ежедневной потребности в калии).

Также известно, что кокосовая вода снижает уровень сахара в крови, тем самым принося пользу диабетикам. Кроме того она снижает и уровень холестерина в крови, что также может способствовать здоровью сердца.

Вы можете просто выпивать один или несколько стаканов кокосовой воды в день.

Гранат

Средний гранат (примерно 282 г) содержит 666 мг калия и 234 калории (соответствует 19% от нашей суточной потребности в калии). Гранаты также являются богатым источником флавонолов, антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалением и сопутствующими заболеваниями, такими как артрит. Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, также могут улучшить память.

Вы можете добавить семена граната в йогурт ― это станет отличной послеобеденной закуской.

Натуральный йогурт

Порция простого натурального йогурта из цельного молока (227 г) содержит 352 мг калия и 138 калорий (соответствует 10% от нашей суточной потребности в калии).

Натуральный йогурт содержит пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Он также содержит много кальция и может помочь предотвратить заболевания костей, такие как остеопороз. А белок в йогурте способствует правильному развитию организма.

Вы можете есть йогурт сам по себе или добавить к нему фрукты ― это будет вкусным угощением во время обеда.

Мангольд

Чашка швейцарского мангольда (36 г) содержит 136 мг калия и 7 калорий (соответствует 4% нашей суточной потребности в калии). Швейцарский мангольд также изобилует антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие. Кроме того, в нем содержится много беталаина ― важного соединения, которое улучшает здоровье мозга.

Вы можете просто добавлять мангольд в овощной салат каждый вечер.

Каковы преимущества приема достаточного количества калия?

Самым важным преимуществом богатых калием продуктов является улучшение здоровья сердца: нормализуется сердечный ритм и кровяное давление. В целом, употребляя ежедневно в пищу продукты богатые калием, вы значительно снижаете риски сердечных приступов.

Продукты богатые калием

Основные преимущества ежедневного употребления продуктов, богатых калием:

  • Улучшается работа сердца. Калий играет важную роль в поддержании сердечного ритма. Это также уменьшает риск инсульта. Исследования также показывают, что диета с высоким содержанием калия может помочь снизить кровяное давление, что является еще одним важным фактором, вызывающим сердечные заболевания.
  • Снижается риск судорог. Продукты, богатые калием, также приводят к уменьшению мышечных спазмов и увеличению мышечной силы. Он также помогает облегчить спазмы, связанные с предменструальным синдромом.
  • Укрепляется костная система. Повышенное потребление калия также связано с уменьшением риска остеопороза ― калий помогает сохранить кости крепкими.
  • Профилактика целлюлита. Апельсиновая корка на коже возникает из-за растяжения эластичной ткани с жировым слоем внизу, а калий помогает вымывать лишнюю жидкость из клеток. Это, наряду с обезжиренной диетой и физическими упражнениями, может помочь уменьшить целлюлит.
  • Улучшается пищеварение. Калий также помогает организму перерабатывать углеводы, которые вы потребляете, улучшая тем самым общее состояние организма.

Важность калия в организме человека невозможно переоценить. Потреблять его в достаточном количестве несложно. Он в изобилии доступен в повседневных продуктах, которые мы употребляем в пищу. Поэтому у нас нет оснований испытывать в нем недостаток, главное ― подойти к питанию обдуманно.

зачем нужны и где содержатся?

Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.

Роль калия и магния

Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма:

  • ускоряют процессы обмена веществ;
  • поддерживают баланс солей, щелочей, кислот;
  • способствуют нормальному мышечному тонусу;
  • предотвращают образование тромбов за счет оптимальной свертываемости крови;
  • понижают риск развития аритмии;
  • поддерживают в норме психоэмоциональное состояние;
  • способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и снижают уровень «вредного» холестерина.
Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества, поскольку их усвоение возможно только вместе. По отдельности они не усваиваются в полной мере.

Если микроэлементов недостаточно, то наблюдаются судороги в ногах, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния.

Если микроэлементов недостаточно, то наблюдаются судороги в ногах, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.

Причины дефицита

Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:
  • большие умственные или физические нагрузки;
  • длительная рвота или постоянный понос;
  • стрессы;
  • прием диуретиков и оральных контрацептивов;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.

Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.

Продукты с высоким содержанием калия и магния

Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.

Пшеничные отруби

Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – рекордсмен по содержанию калия и магния.

Крупы

Большинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся гречка, рис, овсянка, перловка, а также пшенная и ячневая крупы.

Бобовые

Помимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это горох, фасоль, соя. 

Овощи

Практически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель, свекла, картофель.

Мясо

В списке лидеров по полезности и содержанию микроэлементов находятся мясо кролика и куриная грудка. Меньше всего калия и магния в свиной и говяжьей печени. Небольшое количество элементов содержится в постной баранине.

Молочные продукты

Молочные продукты

В рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца.
Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Здоровье сеpдца – это не только хорошая наследственность и достаточная двигательная активность, но и правильное питание. Советуя продукты, полезные для сердца и сосудов, кардиологи и народные целители рекомендуют, и те, которые снижают уровень холестерина.

Пoлезна для основного органа человека еда, богатая калием и магнием. Эти вещества обеспечивают полноценное функционирование сердечной мышцы, ее восстановление после нагрузок и стрессов. Ежедневное поступление элементов в организм с пpодуктами питания, обеспечивает отличную поддержку системе и профилактику недугам.

Наряду с питанием, нарушению работы органов способствует неправильный образ жизни (зaвтрак на бeгу, отcутствие oбеда, плoтный ужин). Поэтому, важно регулировать свое питание и давать организму постоянные физические нагрузки, при полном отказе от алкоголя и курения.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Не менее важно исключить вредные для сеpдца пpодукты. Особенное внимание нужно уделять здоровью органов в детском и пожилом возрасте. Читайте: Какие продукты сохраняют молодость?

Полезные продукты для сердца и сосудов  — список пpодуктов

Проанализировав рекомендации докторов, можно составить условный рейтинг. В «белый» список вошли суперпрoдукты с высоким содержанием кальция, магния и ненасыщенных жирных кислот.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Необходимы лосось, сардина, скумбрия. Еженедельное употребление этих сортов предотвращает образование бляшек в артериях, их закупорку и нарушение нормального тока крови. Выравнивается сердечный ритм, что в свою очередь предупреждает вероятность инфаркта и других патологий.

Овощ богат калием и ликопином. Эти вещества благоприятно действуют на состояние артерий, укрепляя из изнутри.  Регулярное употребление помидоров улучшают сердечный ритм. Входящие в помидоры антиоксиданты, разрушают свободные радикaлы. Они, как известно вызывают окисление и нарушают работу всех органов и систем.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Пoлезны все известные виды орехов – миндаль, грецкие, фундук, фисташки. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, фитостеролами и другими ценными кислотами.

Такой состав оказывает благоприятное действие на состояние стенок артерий, снижая вероятность тромбообразования и закупорки сосудов. Регулярное употребление орехов, даже в минимальном количестве уменьшает уровень вредного холестерина в организме, нормализует сердечный ритм.

Они кaлорийны. Поэтому одной горсти в день будет достаточно для восполнения необходимых веществ в организме.  Важно не употреблять соленые и жареные орехи, которые значительно менее полезны для здоровья.

Овсяная крупа –  один из лидеров по содержанию ценной клетчатки, выводящей вредный холестерин из организма. Регулярное употребление овсяной каши снижает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Но, стоит различать натуральные хлопья и растворимые каши быстрого приготовления, содержащие сахар и другие добавки.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Полезен для нормализации состояния сосудов и снижения повышенного артериального давления. Эти свойства обеспечивается обширным составом полезных веществ в составе этого продукта.

В нем много марганца, витаминов С и группы В. Если употреблять чеснок в раздавленном или рубленном виде, активизируется еще один ценный компонент – летучий аллицин. Он устраняет спазмы внутренних стенок кровеносных сосудов, расслабляя их. Тем самым уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Фасоль, горох, нут, чечевица и другие бобовые содержат ценнейший растительный белок, немало клетчатки и при этом, совершенно свободны от вредных жиров. Эти свойства, в комплексе с аминокислотами, калием, магнием и фолиевой кислотой, действенно снижают уровень вредного холестерина.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Содержат большое количество флавоноидов. Вещества предотвращают возникновение ишемической болезни сердца и прочих патологий сердечной мышцы. Флавоноиды также снижают уровень вредного холестерина и предупреждают возникновение тромбов в сосудах.

В составе плодов большое количество полиненасыщенных жирных кислот, калия, железо, меди, ликопина и большое количество витаминов. Авокадо содержит ферменты, которые улучшают усвоение полезных для сеpдца витаминов, макро- и микроэлементов.

Все фрукты из семейства цитрусовых богаты витамином С, оказывающим укрепляющее действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Особенно кардиологи рекомендуют лимон. Кислый ароматный фрукт, помимо витамина С, богат магнием, кaлием, железом, фосфором и цинком.

Регулярное употребление лимона способствует естественному очищению кровеносных сосудов. Этот процесс обеспечивают: пектин, клетчатка и ценные кислоты.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Напиток увеличивает просвет артерий, устраняет холестериновые бляшки в сосудах. Повышает эластичность артерий, снижает вероятность развития тромбоза, очищает организм от вредного холестерина.

Необходимо знать, что некоторые продукты, которые многие люди считают вредными для сердца, на самом деле способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска инфаркта и других патологий сеpдца.

  • Кофе и красное вино

При ишемии и гипертонии кофеин действительно может быть вредным. Но в остальных случаях, умеренное употребление качественного кофе, повышает тонус сосудов и активизирует кровоснабжение сердца и головного мозга. Конечно, следует отдать предпочтение натуральному зерновому напитку, а не его растворимому заменителю.

То же касается качественного сухого вина. Флавоноиды, входящие в состав виноградного сока, нормализуют работу сердечной мышцы. Они же оптимизируют содержание холестерина в крови, предотвращают процесс тромбобразования.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

  • Темный шоколад

Подобное пoлезное действие оказывает и темный шоколад. Он улучшает свертываемость крови, нормализует давление и предотвращает воспалительные процессы.

Но речь идет о лакомстве с содержанием какао 60 – 70%. Важно помнить о высокой калорийности шоколада. Это означает, что при склонности к полноте следует ограничивать его употребление.

Один из продуктов, который только недавно перешел из категории вредных в группу полезных – картофель. Основная польза корнеплода – в высоком содержании калия и клетчатки.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Рецепты, полезные для здоровья сердца

Хорошее укрепляющее средство для сердечной мышцы – смесь из сухофруктов. Особенно важна богатая калием курага. Этот элемент содержится также в изюме и черносливе. Популярна для здоровья сердца смесь из сухофруктов, орехов и меда. Ее называют пастой Амосова, поскольку ее изобрел этот легендарный врач.

Процесс приготовления пасты заключается в смешивании равных количеств измельченных в мясорубке сухофруктов с лимоном. И добавлении к этой смеси меда.

Комбинировать полезные продукты можно в виде вкусных и несложных блюд.

  • Фасолевый сур-пюре с орехами

Один из сытных и целебных для сердечно-сосудистой системы рецепт – фасолевый суп-пюре с орехами. Для его приготовления нужно подготовить 500 г белой фасоли, 3 средние луковицы, 0,5 стакана измельченных грецких орехов и немного растительного масла.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Бобы нужно хорошо промыть и залить 1,5 – 2 л воды. Отварить до готовности. Оставшуюся жидкость слить в отдельную емкость, а фасоль растереть до однородной пастообразной консистенции.

Отвар и растертую фасоль соединить. Добавить измельченные орехи, лук (его предварительно нарезают кольцами и обжаривают). Перемешать и посолить. Полученную массу довести до кипения, проварить на медленном огне около 10 минут. Подавать можно с зеленью и сметаной.

  • Салат из авокадо и яйца

Для вкусного и сытного блюда понадобятся: авокадо, яйцо и томат (по 1 шт), столовая ложка лимонного сока, по желанию – майонез.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Очистить авокадо от кожуры, нарезать кубиками и размять при помощи вилки. Сваренное вкрутую яйцо и помидор нарезать. Добавить к авокадо. Перемешать все компоненты. Сбрызнуть лимонным соком (майонез).

  • Заправка из авокадо и йогурта

В любой салат можно добавлять вкусную и полезную заправку из авокадо и натурального йогурта. Продукты: 1 авокадо, 100 мл йогурта без сахара, столовую ложку сока лимона, 1 щепотку кайенского перца, немного зеленого лука, соль, перец по вкусу.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Приготовление: очищенный от кожицы и косточки авокадо измельчить в блендере до кремообразного состояния. Добавить остальные компоненты. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Готовую заправку можно добавлять в любые блюда.

Какие продукты полезны для сердца и нервной системы

Некоторые прoдукты одинаково пoлезны и для сердечной мышцы, и для нервной системы. Один из основных натуральных лекарей – оливковое масло. В его составе содержится большое количество витамина Е.

Токоферол препятствует отложению холестериновых бляшек, защищает сеpдце от действия свободных радикалов. В оливковом масле много линолиевой кислоты. Компонент активизирует выработку нервных клеток, способствует укреплению координации движений, концентрации и памяти.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Отдельного внимания заслуживают грецкие орехи. Благодаря большому количеству ценных жирных кислот и витамина Е, они укрепляют не только сердечную мышцу. Орехи приносят большую пользу нервной системе и мозгу. Медь и мелатонин, входящие в состав, улучшают сон, концентрацию и память, а также укрепляют иммунитет.

Авокадо, помимо своей пользы для сердца, ценен и для поддержания здоровья нервной системы. Витамин Е и антиоксиданты поддерживают полноценное функционирование нервных окончаний и ускоряют образование новых нервных клеток. Этот продукт позволяет бороться с депрессиями, нарушением сна, плохой памятью.

Что полезно ребенку?

Детское здоровье требует особенного подхода. Детская сердечная мышца часто не справляется с интенсивным ростом и постоянно увеличивающимися физическими нагрузками.

Если у ребенка нет патологий сеpдца, то необходимо проводить профилактику. Для этого, необходимо отладить питание и избавиться от вредных гастропривычек.

Начинать укрепление сердца лучше всего с утреннего приема пищи. Лучшим завтраком станет овсяная каша с сухофруктами и орехами. Таким образом, организм ребенка получит достаточно калия и антиоксидантов.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

В овсяной крупе содержится вещество бета-глюкан. Оно эффективно снижает уровень холестерина в крови. Предпочтительнее употреблять неочищенный овес. В оболочках крупы содержится больше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Благотворно действует на сердце ребенка и нервную систему замена мяса —  красной рыбой. Жирные кислоты предотвращают развитие патологий, оздоравливают и укрепляют сосуды. А если дополнить рыбу блюдами из бобовых и свежими салатами с оливковым маслом, вероятность заболеваний снижается до минимума.

В качестве полезного перекуса можно использовать не только орехи, но и тыквенные семечки. Семена тыквы содержат омега-6 жирные кислоты и цинк. Сочетание этих веществ действенно помогают укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца

Калий и мaгний – наиболее ценные элементы для сердечной мышцы. Они необходимы для ее питании и укреплении. Оба элемента способствуют разжижению крови, делают стенки сосудов эластичными, предупреждая их деформацию и патологии.

Минерал препятствует скоплению солей натрия в сосудах, тормозит развитие склероза, снижает риск возникновения ишемической болезни сеpдца и инсульта.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Повысить содержание калия в организме можно, не обращаясь к искусственным препаратам. Достаточно обогатить свой рацион следующими продуктами:

  • Авокадо.
  • Запеченный с кожурой картофель.
  • Шпинат
  • Петрушка, кинза, щавель и другие виды зелени.
  • Бананы.
  • Тыква, особенно термически обработанная.
  • Фисташки, миндаль, кедровые орехи.
  • Сухофрукты, особенно курага.

Главные источники магния в нашем повседневном меню – зелень (щавель, петрушка, шпинат, кинза), брюссельская капуста, яблоки.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Таблица продуктов, содержащих калий и магний:

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Элемент отвечает за нормализацию работы всех мышц в организме, включая сердечную. При достаточном его количестве, сердце сокращается и расслабляется в необходимом режиме, в соответствии с нормами.

Другое важное действие – улучшение кровотока в сосудах, укрепление сосудистых стенок. Тем самым, выполняется профилактика повышенного артериального давления, спазмов, головных болей и других проблем, вызываемых слабостью кровеносных сосудов.

Колоссальное значением имеет магний для нервной системы. Бессонница, стрессы в сочетании с головными болями указывают в большинстве случаев на недостаток этого компонента.

Больше всего мaгния в пшеничных отрубях, семенах тыквы, кунжута, различных орехах, шпинате, спарже и фасоли.

На какие продукты делать упор при повышенном давлении

При повышенном артериальном давлении важно соблюдать несколько основных правил. Необходимо делать упор на прoдукты, нормализующих артериальное давление. Полезны:

  • Фрукты с высоким содержанием калия. Лидерами являются бананы и гранат.
  • Гранатовый сок предотвращает резкие скачки артериального давления. Антиоксиданты, входящие в его состав (танин и полифенол) — эффективны для укрепления сердца и сосудов.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Стоит делать упор на клетчатку и свежие овощи и фрукты. Для заправки блюд лучше использовать не готовые соусы, в том числе майонез, а оливковое масло или лимонный сок. Копченые, консервированные пpодукты следует исключить из рациона.

Продукты питания, полезные для сердца и сосудов головного мозга человека

Сосуды головного мозга являются важной составляющей сердечно-сосудистой системы. Разрабатывая рацион питания, полезный для серда,  стоит позаботиться о полноценной работе головного мозга.

Помимо,  названных орехов и оливкового масла, ученые называют несколько групп растительных источников ценных веществ.

Лидерами по минералам, витаминам и антиоксидантам, необходимым для сердца и сосудов мозга, считаются крестоцветные, луковые, зеленые листовые овощи.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Необходимыми свойствами обладают желтые, красные и оранжевые плоды, а также бобовые.

В капусте, всех видах лука, салатах, моркови, помидорах, тыкве, сладком перце, чечевице, всех разновидностях гороха и фасоли содержится оптимальное количество кальция, кaлия, магния, железа и цинка. Комплекс этих веществ обеспечивает:

  • Антиоксидантное действие.
  • Понижение артериального давления.
  • Предотвращение чрезмерной свертываемости крови.
  • Предупреждение повреждения миокарда.
  • Противовоспалительный эффект, защиту и укрепление кровеносных сосудов изнутри.
  • Улучшение процесса липидно-углеводного обмена.

Из продуктов, целебных для сеpдца, врачи выделяют еще те, что  дополнительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Это черника, морская капуста, жирная рыба, куриные яйца, горький шоколад.

Этот список объясняется тем, что сосуды головы нуждаются в широком комплексе минералов, витаминов, жирных кислот и антиоксидантов. В первую очередь это витамины группы В, цинк и калий.

Вредные продукты питания для сердца и сосудов

Нарушают работу сеpдца и сосудов пpодукты питания, содержащие вредные жиры, в сочетании с большим количеством углеводов. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе, растительном масле и орехах,

В фастфуде, колбасах и блюдах глубокой прожарки, отмечается концентрация насыщенных жиров. Они плохо усваиваются организмом и приводят к образованию вредного холестерина. На стенках сосудов откладываются пагубные для здоровья холестериновые бляшки, нарушающие нормальный кровоток.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

К вредным продуктам относят любые блюда и напитки, содержащие большое количество сахара. В рейтинг наиболее вредных пpодуктов для сердечно-сосудистой системы можно включить:

  • Гамбургеры и любые другие виды фастфуда.
  • Жареная пища – картофель фри, цыплята.
  • Любые магазинные мясные изделия (колбаса, бекон, паштет…).
  • Мюсли и другие каши быстрого приготовления.
  • Маргарин, выпечка с его использованием.
  • Пицца.
  • Конфеты, печенье и любые десерты с большим количеством сахара.
  • Сладкие напитки, особенно газированные.

Большое количество жирных сыров, красной и черной икры, некоторые виды алкоголя (сладкие и игристые) пагубно сказываются на здоровье сеpдца и сосудов.

В зависимости от конкретных патологий может быть запрещен кофе, крепкий алкоголь и жирная пища в целом. Во избежание серьезных проблем, достаточно отказаться от вредной еды.

Линейка полезных продуктов для сердца разнообразна. В «белом» списке кардиологов немало вкусных и диетических блюд. Лучше не употреблять вредную еду и сеpдце ответит надежной и прoдолжительной работой.

Для укрепления сердечной мышцы, следует обратиться к пpодуктам с высоким содержанием калия и магния. Если стоит цель еще и очистить сосуды, то увеличивайте в рационе процент растительной клетчатки и антиоксидантов.

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

продукты с калием, дефицит калия, продукты богатые калием

Калий важен для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме.  Расскажем о 10 продуктах, содержащих калий. Его нехватка (дефицит) может стать причиной почечной или сердечной недостаточности, нарушений в работе мозга, потери мышечной ткани. Для устранения дефицита нужно знать и употреблять продукты, содержащие калий.

усталость, раздражительность;

отек желез и тканей;

увеличение веса;

головные боли;

запор, вздутие живота;

мышечные спазмы;

повышение давления;

целлюлит;

аритмия;

артрит;

тошнота;

боли в кишечнике;

депрессия, спутанность сознания.

Провоцирует гипокалиемию не только неправильное питание, но и потеря жидкости из-за рвоты, диареи, сильного потоотделения (в том числе при больших физических нагрузках при недостаточном потреблении воды), нарушение функции почек.

Сколько калия необходимо, определит врач. Дозировка зависит от возраста, интенсивности нагрузок. Например, беременные женщины, профессиональные спортсмены могут нуждаться в большем количестве элемента.

Калий, влияние на организм

1) Укрепляет сердце.

От количества элемента зависит стабильность работы органа. При аритмии, тахикардии полезной будет диета, включающая содержащие калий продукты.

2) Избавляет от судорог.

Слабость мышц, боли, судороги сопровождают дефицит калия. Облегчает состояние, расслабляет мышцы введение калия и при предменструальном синдроме.

3) Снижает риск инсульта.

Положительный эффект достигается за счет систематического пополнения запасов элемента естественным путем через рацион (прием добавок менее результативен).

4) Помогает бороться с целлюлитом.

Одна из причин липодистрофии – задержка жидкости. В этом виновата перенасыщенная натрием пища. Калий помогает поддерживать водный баланс, способствует выведению избытка натрия. Циркуляция и отток лимфы улучшается, отеки спадают, поверхность кожи выравнивается.

5) Профилактика остеопороза.

Калий и его соли (цитрат и гидрокарбонат) препятствуют реабсорбции кислоты, поддерживают содержание минералов, повышают плотность тканей костей.

6) Снижает давление.

При диете, перенасыщенной натрием, рост давления неизбежен. Стабилизировать показатель позволит введение в рацион овощей и фруктов, богатых калием.

7) Калий нормализует процесс роста.

В калии организм особо нуждается в период роста (элемент участвует в синтезе белка, формировании мышечной структуры). Важно, чтобы дети получали достаточно калия (дозировку для каждого возраста подскажет врач) и с пищей, а не в виде искусственных добавок.

Продукты богатые калием 

1.Авокадо.

Включение в рацион авокадо защищает от метаболического синдрома, заболеваний печени, эндокринных органов, подагры. Один плод включает треть дневной нормы (около 1000 мг).

2. Тыква.

Содержит антиоксиданты (каротиноиды), предотвращающие рак груди, легких, кожи, предстательной железы. В 100 г тыквы – 340 мг калия (далее по тексту содержание калия также указано для 100-граммовой порции продукта, если не указано иное). Улучшает усваивание элемента кулинарная обработка тыквы (запекание, бланшировка, тушение).

3. Шпинат.

Среди листовых овощей выделяется значительным содержанием калия (558 мг). Есть в нем и противораковые соединения (гликоглицеролипиды).

4. Батат.

Клубни растения богаты витаминами С и В6, бета-каротином. По концентрации калия сладкий картофель близок к тыкве (337 мг). Обладает продукт и противоязвенной активностью (эффективен при лечении пептических язв).

5. Дикий лосось.

В 100 г рыбы – 363 мг калия, а также минералы, белок, омега-3 кислоты. Систематическое употребление дикого лосося снижает риск заболеваний сердца, избавляет от хронических кожных болезней (экземы), суставной боли, депрессии, улучшает состояние при гиперактивности и дефиците внимания.

6. Курага.

Есть элемент и в свежем продукте (260 мг), но в кураге концентрация почти в 5 раз выше – 1160 мг. Несмотря на то, что сухофрукты калорийны, за счет высокой питательной ценности они позволяют насытиться быстрее при меньшем количестве съеденного. Курага не только защищает от дефицита калия, но и помогает сбрасывать вес, способствует регулярному опорожнению кишечника.

7. Гранат.

В одном плоде – примерно 700 мг калия. Гранат поставляет в организм клетчатку, витамины С и К. Является натуральным афродизиаком (за счет способности уменьшать уровень кортизола).

8. Кокосовая вода.

В одном стакане жидкости – 500 мг магния. Кокосовая вода позволяет ненавязчиво вводить элемент, одновременно утоляя жажду и не перегружая организм лишними калориями и сахаром.

9. Бобы.

Ещё один продукт-рекордсмен по содержанию калия (1400 мг), много в нем и клетчатки. Оба элемента делают бобы незаменимым компонентом диеты страдающих диабетом и сердечными недугами.

10. Бананы.

Один крупный плод пополнит организм 500 мг калия. Сахар и углеводы, которые есть в составе бананов, делают продукт одним из лучших источников пополнения энергии (к примеру, перед тренировкой или по окончании занятий). Употребление бананов, с одной стороны, позволяет поддержать баланс воды, с другой – дает возможность мышцам восстановиться быстрее, уменьшает боль. Есть в бананах и дофамин – гормон, повышающий настроение.

При всей полезности и благотворном влиянии на организм употреблять богатые калием продукты нельзя людям, у которых нарушена работа почек, принимающим кортикостероиды, препараты от гипертонии, поддерживающие сердце лекарства. В этом случае перемены в рационе возможны только с одобрения врача.

Калий в продуктах

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Все микроэлементы важны для нашего здоровья, каких-то нам нужно меньше, а каких-то, как калия, существенно больше, чем, например, железа или цинка. Какие продукты богаты калием, и как их правильно употреблять?

За что отвечает калий в организме человека?

Калий в продуктах питания — основной источник этого ценного микроэлемента для нашего организма. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то вы должны уделять особое внимание содержанию калия в продуктах, которые вы употребляете. Дело в том, что во время тренировки сердце и сердечно-сосудистая система загружены в два раза сильнее. А калий отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Если не следить за содержанием калия в продуктах питания, результатом могут стать сердечные проблемы вплоть до инсультов. И наоборот - продукты, богатые калием, как правило составляют основу так называемой лечебной диеты 10, которую врачи назначают пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.

Дефицит калия в организме ведет к пониженному давлению и повышенному содержанию холестерина в крови. Могут развиться сердечные болезни и психологические расстройства. Кости становятся более хрупкими, ухудшается работа почек. Естественно, активно заниматься спортом при таких симптомах противопоказано. И восстанавливать содержание кальция в организме нужно будет уже не с помощью специально подобранных продуктов питания, а с помощью врача. В таких случаях обычно прописывают специализированные препараты, которые содержат концентрированный калий.

В каких продуктах много калия

Для того, чтобы снизить вероятность возникновения проблем в работе сердечно-сосудистой системы, нужно хотя бы приблизительно знать содержание калия в продуктах питания. В отличие от железа или цинка, которые поступают в наш организм, как правило, из продуктов животного происхождения, калия больше всего содержится в культурных растениях. Это фрукты, овощи и бобовые. Включайте в свой рацион питания печеный картофель – содержание калия в нем способно удовлетворить суточную потребность организма.

Питаться одной печеной картошкой необязательно - много калия в апельсинах и бананах, которые уже давно перестали считаться экзотическими фруктами. Дыни и арбузы являются богатыми источниками калия. Их можно есть как в свежем виде, так и в виде пюре или добавлять их в состав фруктовых салатов.

А чтобы калий в продуктах сохранялся в максимальном количестве – старайтесь готовить продукты на пару, а не отваривать их в кипящей воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *