Оливковое масло кипрское – Оливковое масло: польза для здоровья и как выбрать лучшее

Содержание

Секреты оливкового масла

На Кипре оливковые деревья растут повсеместно. Экземпляры, которым по пятьсот и более лет, не редкость для острова. Точно также вглубь веков уходят традиции по изготовлению оливкового масла. На полках кипрских магазинов можно встретить большой выбор масел, произведённых на различных фабриках, разбросанных по острову. Сегодня мы совершим экскурсию на одну из них, но для начала разберёмся с сортами оливкового масла.

Хозяйке на заметку

Если вы будете разглядывать на полках магазинов этикетки с оливковым маслом, то сможете заметить, что надписи на них могут несколько отличаться. Приведём небольшую справку, чтобы вы понимали какое масло перед вами.

 

Extra-virgin olive oil производится только из натурального оливкового масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный.
Virgin olive oil производится только из натурального оливкового масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.

Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
Olive oil − смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило не имеет сильного запаха.
Olive-pomace oil − представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Такое масло подходит для жарки и приготовления блюд при высоких температурах.
Lampante oil (ламповое масло) − оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

 

Понятно, что Olive-pomace oil стоит несколько дешевле в магазинах, но если вы предполагаете заправлять оливковым маслом овощные салаты, как это повсеместно принято на Кипре, то надо брать не ниже Virgin olive oil.

Ну а теперь совершим небольшую экскурсию на одну из фабрик Кипра, где вы узнаете, как эту «экстра вирджин» гонют делают.

 

 

На фабрике оливкового масла

На Кипре очень много русских проживает постоянно. С некоторыми мы успели сдружбаниться и они часто приглашают нас на различные экскурсии, специально  организованные в несезон для таких вот «аборигенов». Бывает так, что в местах, на которые нацелена экскурсия, мы уже и сами бывали. Но всё равно соглашаемся поехать, потому что наверняка что-то новое услышишь, а порой и в такие местечки по пути завезут, которые сам никак бы не нашёл.

Вот и сегодня после посещения раскопок одного из древнейших поселений человека на Кипре в Хирокитии нас привезли на небольшую фабрику по производству оливкового масла. Нас всегда интересовало как его делают. Когда оливки попадаются в солянке, то масла не чувствуется вроде. Ну и где в них масло? − как бы размышляю я, созерцая растущие плоды.

Автобус остановился около ангара, внешне скорее напоминавшего автомастерскую.

Но внутри были обнаружены поддоны с оливками и куча механизмов. Стало понятно, что это и есть цель нашего визита. Кто-нибудь из вас наблюдал за процессом изготовления оливкового масла? Что-то нам подсказывает, что не многие.  Давайте тогда посмотрим, как это происходит.

Этот процесс начинается со сбора оливок. Их на Кипре собирают вручную. При таком способе оливки не повреждаются, что способствует более высокому качеству конечного продукта. Важно отметить, что для получения лучшего масла от момента сбора ягод до момента их отжима должно пройти не более суток, иначе в них повышается кислотность, что в итоге отражается на вкусе масла.

Итак, оливки собраны и доставлены в пункт назначения, то бишь переработки, где над ними сразу начинают «колдовать». Сначала ссыпают в поддон.

Из поддонов оливки загружают в первую машину, моечную. Пока с веточками и листиками.

Оливкомоечный процесс в процессе…

После «бани» они идут на следующую операцию. Уже чистенькие и без веточек.

А теперь пришло время превратить их в однородную массу, причём давятся оливки вместе с косточками… и помешиваем, помешиваем…

Следующая операция − отделение будущего масла от остального содержимого. На данной фабрике это делают центрифугой, а более традиционный способ предусматривает отжим прессом. Прессовать их можно несколько раз. Отсюда и пошло название «первый отжим», который часто упоминается на этикетках масел. Здесь он первый и единственный. Теперь будущее оливковое масло и оставшаяся масса потекут в разные стороны.

После этого масло уже в другом аппарате проходит ещё одну стадию очистки и вытекает из него в ёмкость для сбора.

А в это время в соседней комнате уже готовится необходимый атрибут для дегустации…

Путём тайного голосования группа выбрала гонца, который принесёт свежевыжатого масла для пробы. Им почему-то оказался я. 

А вот и стаканчик наполненный из-под «струи». Правильное масло должно иметь чуть зеленоватый оттенок. По-хорошему оно должно ещё и отстояться несколько дней, чтобы стать прозрачным, но нам некогда ждать!

Кстати, именно такое масло и называется натуральным нерафинированным, именуемым на этикетках как Virgin Oil. А из того, что текло в сторону, можно «добыть» ещё масла путём нагревания и дальнейшей обработки… но оно уже похуже будет.

А что главное в дегустации? Главное успеть попробовать!!!

Вот правильный способ дегустирования. Берём свежеподжаренный хлеб, хорошо поливаем его оливковым маслом, чуть подсаливаем и сдабриваем лимонным соком… А потом достаём охлаждённую зиванию (зивания − местная виноградная водка, чача… ну самогон в общем ), наливаем в рюмочку… и закусываем «бутербродом». Ох, хорошо…

Угощение было бесплатным. Но не просто так нас угощали, а подспудно понимая, что кто-нибудь да и прикупит маслица после дегустации. И расчёт оправдался, многие так и поступили, ведь и вправду вкусное было. Здесь оливковое масло продается четырёхлитровыми канистрами по 20 евро за штуку. Это дешевле, чем в магазинах, да и сомневаться в свежести не приходится. Но нам такого количества вроде как многовато, а вот тем, кто здесь постоянно живёт − в самый раз. Экскурсия была 10 января, в самый сезон созревания олив на Кипре, приходящийся на ноябрь-январь. Поэтому такого «свежачка» можно и в расчёте на год прикупить − нового-то урожая теперь целый год не будет.


Ну и напоследок посмотрим на оливковое дерево, растущее рядом с цехом, как на символ сегодняшней короткой экскурсии.

 

 

GPS координаты оливковой фабрики. Место на карте Кипра

 

34.787800 33.343000 − стоянка около цеха

 

Посмотреть карту

 

Посмотреть карту

 

 

 

Что ещё почитать на сайте

 

 

Что привезти с Кипра: 13 вкусняшек на любой вкус и цвет

Все туристы хотят привезти из отпуска частичку Кипра. Почему бы её потом не съесть?

Совершенно не обязательно покупать сувениры в туристических лавках.
Я специально пошёл в обычный супермаркет и нашёл все классные продукты, которые вы можете привезти в подарок своим знакомым или самому себе. И вот эта великолепная тринацадка:

Сыр

Сыр анари сушеный

Ситуация с сырами в России сейчас непростая, поэтому везите местные. Козе-овечий халлуми и сушеный анари – наш выбор. Можете набрать ещё различных полутвердых греческих сыров типа кефалотири.

Продукты из рожкового дерева

Сироп рожкового дерева

Если любите шоколад, рожок (Χαρουπόμελο) станет для вас откровением. Рожковый сироп, различные печенья и шоколадки, а также порошок из рожка обрадует любого сладкоежку.

Оливковое масло

Оливковое масло

Кипрское масло очень ароматное и совсем недорогое. Только ищите на этикетке extra virgin (Εξαιρετικό παρθένο), а то ведь купите дешевое жмыховое масло, а потом плеваться будете 😉

Зивания

Зивания

Уникальный местный виноградный самогон отличается прекрасным ароматом и вкусом. Помимо обычной зивании, существуют различные вариации типа выдержанной в дубовых бочках или с добавлением коммандарии.

Коммандария

Коммандария

Сладкое монастырское вино с тысячелетней историей придётся по вкусу всем любителям портвейна. Производится только на Кипре.

Кипрский орегано

Орегано

Эта травка растёт по всему острову, отличается ароматом от своих континентальных родственников и входит в состав практически всех кипрских блюд.

Оливки

Кипрские оливки

Вакуумная упаковка оливок проще помещается в багаж, а на вкус эти оливки намного лучше своих консервированных товарищей.
На кипре культивируются несколько видов оливковых деревьев, поэтому можно подобрать оливки под свой вкус и цвет.

Местные вина

Кипрское вино

На Кипре растут уникальные сорта винограда, поэтому вино из них очень высоко ценится у винолюбов. Если белое, то ищите сорт ксинистери (Ξυνιστέρι), если красное, то маратефтико (Mαραθεύτικο). О том как выбрать вкусное кипрское вино смотрите это видео.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы

Хиромери – копченый свиной окорок.
Лунца – копченая свиная вырезка.
Луканика – свиные сосиски для гриля вымоченные в вине.
Если хотите необычного, то – цамарелла, вяленые и очень солёные кусочки козлятины. Подробнее читайте тут.

Сладости

Глико из грецких орехов и пастелаки

Фруктовый лукум, виноградный суджукос, похожий на грузинскую чурчхелу, арахисово-кунжутные козинаки (пастелаки).
Особенно стоит выделить местные джемы, которые называются глико ту куталью. Глико из молодых грецких орехов просто потрясающий.

Кофе

Кипрский кофе

Хотя киприоты и очень любят свой мелкомолотый кофе, вкусом его сложно будет удивить бывалого кофемана.

Но как аутентичный сувенир вполне сойдёт. Этот кофе предназначен для заварки с помощью брикьи, которую также неплохо купить в подарок. Иначе комплект будет неполным!

Розовая вода

Розовая вода

Выглядит необычно, пахнет розами, что ещё можно пожелать для сувенира. Её можно использовать как косметическое или лекарственное средство, а можно как кулинарную добавку к различным сладостям.

Мёд

Кипрский мёд

Кипрский мёд хоть и недёшев, зато абсолютно натурален. Бывает разных сортов: померанцевый, лавандовый, тимьяновый, цветочный и даже эвкалиптовый.

И помните – за перевес багажа придётся оплатить сверх нормы! 😉

Оливки и оливковое масло — золото Кипра

Оливки и продукция, изготовленная с использованием оливкового масла — это едва ли самые распространённые сувениры, которые везут с острова туристы. Неудивительно: оливки на Кипре выращивают с древности, а с начала XX века в нескольких частях острова появились специальные питомники, позволяющие увеличить и без того серьёзные масштабы производства. Узнать подробнее о том, чем полезны оливки, как их используют в кулинарии и косметологии, а также какие блюда делают на основе этих плодов можно в нашем обзоре.

Интересные факты, связанные с оливками на Кипре

Две скрещённые ветви оливкового дерева (символ мира) изображены на флаге Республики Кипр, а голубь, которого можно увидеть на гербе острова, тоже несёт в клюве оливковую веточку (в соответствии с Библейской легендой, Ной узнал об окончании всемирного потопа, увидев голубя, несущего оливковую ветвь). Не лишним будет вспомнить и о том, что именно оливковое дерево выросло первым после Потопа.

С доисторических времён на Кипре собирали и обрабатывали плоды диких олив, но в наши дни культурные сорта составляют 80% от всех оливковых деревьев, растущих на острове. Ежегодно киприоты собирают более 10 тысяч тонн оливок.

Переворот в «оливковой» промышленности случился в начале XX века, когда при помощи англичан на острове были созданы 6 специализированных питомников, работники которых занимались выращиванием культурных сортов деревьев.

Самое старое оливковое дерево на Кипре растёт неподалёку от деревень Агиа Марина и Ксилиатос. Табличка, установленная рядом с ним, гласит, что дереву недавно исполнилось 700 лет. Окружность ствола древнего дерева составляет более 10 метров. В целом, считается, что оливковые деревья могут доживать до 2,5 тысяч лет, передавая секреты долгожительства тем, кто употребляет их полезные плоды.

Многие интересуются, как отличить оливки от маслин. На самом деле, и то, и другое — плоды оливкового дерева, а слово «маслина» (существующее, кстати, только на территории России и стран СНГ) отсылает к маслянистости спелых плодов. Мнение, что оливки и маслины отличаются по цвету, верно лишь отчасти. Действительно, оливки обычно бывают зелёного цвета, так как, по сути, это недозревшие плоды, а маслинами называют тёмно-фиолетовые или чёрные оливки, ставшие такими в результате химической обработки — консервирования. Однако встречаются и зрелые сорта оливок, которые отличаются тёмным цветом (их также иногда называют маслинами). Любопытно также, что зелёные оливки часто фаршируют, тогда как вкус чёрных (консервированных) маслин от этого портится.

Производство оливкового масла на Кипре

В древние времена оливковое масло на Кипре (да и в других странах) добывали с помощью тяжёлого каменного пресса с длинной деревянной рукояткой. К концу рукоятки привязывали ослика, в обязанности которого входило спокойно перемещаться по кругу, обеспечивая движение пресса, давящего свежие оливки.

Несмотря на то, что процесс производства оливкового масла с тех пор претерпел множество изменений и стал полностью автоматизированным, главное правило остаётся неизменным и по сей день: при производстве не используются химические средства и даже нагрев.

Начинается процесс со сбора оливок (период сбора урожая — с октября по январь). Это делается, по старинке, вручную или с помощью специальной машины, которая аккуратно трясёт дерево, а оливки падают на предварительно расстеленные на земле пленки. Затем собранные оливки попадают на фабрику, где их моют, очищают от мусора и отправляют в специальные жернова, которые перемалывают плоды в пюре. Для удобства дальнейшего процесса это пюре разбавляют водой, так, чтобы жидкая смесь автоматически перетекла в центрифугу, где происходит разделение оливковой массы на масло, воду и так называемый «сухой жмых».

Затем масло проходит фильтрацию, после чего его можно разливать по бутылкам. Так делают Extra virgin olive oil, то есть масло прямого отжима, изготовленное без использования химии. Именно такую надпись нужно искать на упаковке в магазине, такое оливковое масло — самое качественное и вкусное.

Надпись Virgin olive oil означает, что кислотность продукта — более 0,8%, просто Olive oil — это рафинированное масло, а под этикетками Olive-pomace oil (масло, прошедшее термическую обработку) и Lampante Olive oil (лампадное масло) скрывается продукт низкого качества, употреблять который в пищу не рекомендуется.

Из 5 килограммов оливок обычно получают литр масла, сам процесс занимает около 3 часов. На Кипре оливковое масло можно приобрести (и даже последить за его изготовлением) прямо на маслобойне.

Польза оливок и оливкового масла

Оливковое масло применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии с незапамятных времён.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло оказывает положительное воздействие на систему пищеварения. Кроме того, считается, что регулярное употребление оливкового масла способствует укреплению сосудов, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную ткань и даже способствует заживлению ран и ожогов. Наибольшее значение имеет наблюдение, в соответствии с которым антиоксиданты, витамины A, B, C, D, E, F, K и олеиновая кислота, содержащиеся в оливковом масле, снижают риск развития злокачественных опухолей.

Есть люди, которым нужно проявлять осторожность и контролировать употребление оливкового масла. Например, масло, обладающее сильным желчегонным эффектом, может обострить воспаление желчного пузыря.

Оливки в косметологии

На Кипре и за его пределами большой популярностью пользуется косметика и средства гигиены, изготовленные с использованием оливкового масла. На острове можно приобрести мыло, увлажняющие крема для рук и ног, шампуни, маски для лица и другую продукцию на его основе.

Считается, что маски омолаживают кожу и сокращают количество мелких морщинок за счёт действия сквалена и сквалана, а фенолы отвечают за гладкость и шелковистость кожи. Между прочим, первое мыло из оливкового масла делали ещё в Древней Греции, смешивая его с пеплом и тальком.

Оливки в кулинарии

Оливковое масло на Кипре используется во множестве блюд, а зачастую им просто поливают поджаренный хлеб (настолько оно вкусное), но и сами оливки — предмет гордости киприотов.

Чаще всего свежие оливки вымачивают в солёной воде в течение 5 месяцев при температуре +10 градусов, а затем сутки «проветривают» на воздухе. Уже после этого оливки консервируют, маринуют или фаршируют различными специями или овощами. Огромный выбор оливок, приготовленных таким способом, предлагают практически все крупные магазины и рынки на острове; ни одно застолье, конечно, тоже не обходится без нескольких сортов оливок.

Также на Кипре делают пирожки и хлеб с оливками, добавляют их в супы и вторые блюда и даже запекают в фольге. А ещё из них готовят пасту, которую можно добавлять в различные блюда или просто намазывать на бутерброд.

Что привезти из Кипра? — ДНЕВНИК ЖИЗНЕГОЛИКА — LiveJournal

Кто собирается на Кипр — этот пост для вас!

Начался сезон традиционных летних отпусков, и люди часто, отдохнув в том или ином  атмосферном (а на курортах почти все места такие)  городе, под конец отдыха начинают ломать головы , что привезти с собой на память. В общем-то, все так и делают- привозят вещи и продукты, отражающие местную культуру, чтоб продлить дома еще хоть ненадолго ощущение отпуска.

Не буду говорить за всю Одессу, но раз уж я год назад отдыхала на Кипре, могу рассказать для будущих гостей этого уютного острова, что бы привезти оттуда домой. Этот пост еще сидел в голове ровно год назад, но волей судьбы запылился в сундуке моей памяти.


***
Часть культуры на Кипре — это едаааа))) Да-да) У киприотов завтрак в кругу семьи плавно перетекает в бранч, бранч — в обед, обед — в сиесту, сиеста в ужин — и до победного! Поверьте на слово, ведь я не в отеле жила, а в спальном районе в кипрской семьи моей подруги 🙂
Поэтому с Кипра надо везти вкусняшки — сколько увезете!

1. Традиционный овечий сыр халуми. Покупайте именно в этой упаковке, как я сфоткала, — он не столь соленый и более нежный. В других пачках он не такой вкусный — подруга советовала)
image
Халуми можно есть просто так, но еще лучше удивлять гостей жареным сыром на гриле или на решетке — это как раз его традиционный способ подачи (как закуска к кипрскому мезе). Жаренный на сковороде в капле оливкового масла, халуми можно добавлять в любые овощные салаты!

Вот такой салат я делала еще долго по приезде с Кипра:
image
2. Традиционный кипрский хлеб — пита. Это обычные пресные лепешки, но подогретый греческий хлеб в сочетании с любым мясом и соусом возвращает снова в Средиземноморье. На упаковке написано, что это «Пита для сувлаки». Сувлаки — это наш обычный шашлык — маленькие кусочки мяса.

image
3. Ну раз пошла такая пьянка, то надо сказать, что шашлык кипрский — это есть сувлаки и сувла. Про сувлаки сказала выше. Сувла — это традиционный шашлык — большие куски мяса, приготовленные на электрическом вертеле. Уж я в России такого агрегата не видела, поэтому, чтоб удивлять гостей и баловать семью, можно привезти специальный мангал с вертелом для жарки целых овощей и больших кусков мяса. Стоит на Кипре такой вертел копейки, и габариты позволяют провезти такую штуку в багаже. Это отличная игрушка для больших мальчиков — подарили нам наши кипрские друзья) Видео не умею грузить, поэтому вот ссылка с моего инстаграма  — http://web.stagram.com/p/549895989813736516_242054252

4. Кипрские сладости. Ну обязательно везти! Они все очень сладкие, включают много меда, орехов, кунжут. Могу посоветовать марку лукума, которая не приторная на вкус, причем вкусы очень натуральные — лукум с бергамотом, с мятой, с розой и т.д. Необычно-аутентично! Это сладости марки Aphrodite.

image
Другая сладость — ее можно в подарок взять — традиционное варенье из зеленых грецких орехов. Отсюда едят только орехи — сироп выливают.  Моя подруга сказала, что такое варенье ставят на стол не только на чаепитиях, а просто к обеду или ужину. Обычная закуска) Для меня очень-очень сладко, но попробовать обязательно надо!

image
5. Кипрский алкоголь. Ну уж побывать на Кипре и не попробовать местные вина, крепкий алкоголь и пиво — преступление! Вино здесь льется рекой — сухое, сладкое, красное, белое, всего не перечесть, а уж увезти хочется побольше! Вот какое вино могу посоветовать — крутецкое, вкуснее белого вина я пока не пробовала! Полусухое — я его прозвала нарядным) Ну, как бы есть вина повседневные, столовые , а это — нарядное, с богатым нежнейшим цветочным вкусом.
image
В Лимасоле, где мы жили, есть целый завод KEO — там можно купить пиво, вино, соки и другие напитки местного производства. Если не на заводе — то тогда в любом магазине.

Еще мне понравилось пиво, которого я нигде больше не пробовала — Blondebrau/

image
Чем оно меня взяло — удобной тарой (0,25 в стекле) и летним свежим вкусом. Везите упаковками смело!

6. Вяленые оливки и маслины. Вариаций море. Есть зеленые, есть черные, есть красные. Но советую брать ассорти их трех видов вяленых маслин. Они продаются в удобной вакуумной упаковке. Они очень похожи на чернослив, только соленые) Когда мы угощали тут друзей — все были в восторге!

image
7. Оливковое масло. Тут вообще без комментариев — на Кипре его больше, чем моря)

Объелись уже? Что бы привезти такого не чревоугодного с Кипра? Так как Кипр — остров любви и родина богини любви, то можно накупить разных символов.

8. Статуэтки, символизирующие Любовь, — для романтиков.

image

9. Кипрское местное кружево из деревни Лефкара. Мы туда не доехали, но кружевных изделий очень много во всех магазинах любого города.

Я хочу сказать, что лучше всего покупать все вещи и продукты не в туристической зоне. Еду и сладости и некоторые сувениры  — в изобилии лежат в обычных супермаркетах.

Кипр оливковое масло

Производство оливкового масла на Кипре имеет вековые традиции.  Ни одна кипрская семья не представляет себе и дня без использования оливкового масла в приготовлении еды.

Поехав с нами на эту экскурсию, вы сможете, не только познакомится с использованием  оливкового масла в кипрской кухне, но так же  познаете весь процесс выжимки оливкового масла на Кипре.

Полезные свойства оливкового масла

  • Отличная маска для волос, просто намажьте им волосы, замотайте и смойте через час, недаром у всех кипрских женщин волосы на зависть другим!
  • Отличная маска для лица, смешайте желток и оливковое масло, 30 мин держать, затем смыть
  • Отличное средство от ожогов, если вы вдруг обожглись, сразу намажьте это место оливковым маслом, боль заметно поутихнет, а если будете мазать каждый день, то и сам ожог, быстро заживет
  • Смесь оливкового масла и соли лучше любого крема для рук, просто делайте маску раз в неделю
  • Деревенское оливковое масло — идеальное средство для кутикулы
  • Одна ложка настоящего деревенского оливкового масла натощак с утра избавит от изжоги и других проблем с желудком
  • Использование оливкового масла ежедневно в пищу предотвращает раковые болезни
  • Какое оливковое масло лучшее на Кипре?

    Кипрские супермаркеты полны разнообразием оливкового масла.  Многие туристы теряются при выборе, спрашивают нас,  где лучше купить, какая марка лучшая?

    Несомненно, все кипрские оливковые масла достойны уважения, любое из них и полезно и питательно.  Однако, знаете ли вы, что киприоты практически не покупают оливковое масло в супермаркетах?  Почти все кипрские семьи предпочитают покупать оливковое масло в небольших деревушках, у местных жителей, имеющих небольшие плантации оливковых деревьев.  Именно деревенское оливковое масло Кипра самое лучшее, чистое, без примесей, и очень полезное.

    Кипр оливковое масло купить

    У нашей компании есть своя оливковая плантация, возраст деревьев  которых исчисляется десятками лет.  Каждый год с конца сентября по февраль мы вручную собираем оливки и имеем свое производство оливкового масла наивысшей пробы, имеем сертификацию масла наивысшей пробы. 

    Многие наши гости заказывают наше масло небольшими канистрами, а для друзей нашими подарочными бутылками.

    Заказать наше оливковое масло вы можете, связавшись с нами, или просто заполнить форму ниже. По договоренности мы можем организовать доставку к вам в отель, на виллу, домой.

    Для наших корпоративных клиентов у нас есть специальные предложения по подарочным корзинам, с бутылочкой настоящего оливкового масла с логотипом клиента.  Этикетка разрабатывается в соответствии с пожеланиями заказчика 

    Просмотреть другие наши подарочные корзины тут

    Смотрите так же наши программы тимбилдинг на оливковой ферме

    Сбор и переработка зеленых оливок

    Сбор черных оливок


    Ref. No.: olivecyp1

    Сувениры с Кипра: что привезти с Кипра

    Что привезти в подарок с Кипра? Вино, сыр, оливковое масло, мыло, кружево, а также другие интересные и полезные варианты сувениров с Кипра, на которые мы рекомендуем обратить внимание.

    Мало кто из туристов может пройти мимо яркой глиняной посуды!

    Отпуск, проведённый на земле, где родилась Афродита, на Кипре, запоминается на долгие годы интересными достопримечательностями, историческими памятниками, дружелюбными местными жителями, необыкновенно прозрачной водой и, естественно, ласковым солнцем практически круглый год.

    Но любому отдыху свойственно заканчивается, и тут может возникнуть вопрос: что привезти домой в качестве памяти о Кипре? На какие сувениры с Кипра обратить внимание?

    Итак, что привезти с Кипра? Конечно, оливковое мыло!

    Замечательный сувенир, который может показаться некрасивым на первый взгляд (внешне он очень уж похож на хозяйственное мыло), но он содержит многие полезные вещества, и потому нежно ухаживает за кожей. Так что красота сувенира ещё не говорит о его полезности.

    Кроме простого оливкового мыла, можно приобрести его с самыми разными природными добавками. К примеру, на Кипре производят мыло с добавлением ромашки, ванили, мёда, лаванды, розмарина, апельсина, корицы и других пахучих ингредиентов.

    Оливковое мыло — один из самых популярных вариантов сувениров Кипра. Можно дарить всем!

    Маслины и оливки — съедобные сувениры с Кипра!

    Они намного вкуснее и сочнее, чем те, которые можно видеть на полках наших супермаркетов в металлических банках. Маслины и оливки на Кипре всегда свежие, даже если реализуются в пластиковых коробках или вакуумных пакетах. Кстати, этот вариант вполне подойдёт в качестве сувенира.

    Если захочется чего-то необычного, то можно приобрести и оливки, упакованные в стеклянную тару, но это, конечно, придаст дополнительный вес багажу.

    Кипрское вино

    Вино, производящееся на Кипре не один век — отменное на вкус и очень душистое. Оно действительно высокого качества и ничуть не уступает известным европейским маркам вина. Его приобретают и чтобы побаловать себя, и для друзей, и родственникам, в качестве подарка. Здесь есть из чего выбирать: найти на Кипре вино, причём хорошее, точно не проблема. Но среди всех них неминуемо стоит выделить вина марки St. Panteleimon и Commandaria.

    Выбор вина на острове огромен — есть отличные марки

    Стоит купить на Кипре и оливковое масло

    Это очень вкусный сувенир с Кипра, к тому же ещё и весьма полезный. Кипр находится недалеко от Греции, причём не только физически, но и в культурном смысле, но, несмотря на это, оливковое масло всё-таки сильно отличается от греческого. Оно не похоже и на вкусное европейское масло, например, итальянское, считающееся одним из самых качественных в мире.

    Гастрономические сувениры Кипра: cыр халуми

    Такой сыр не делают ни в одной европейской стране, поэтому это будет очень оригинальным подарком. От обычного сыра он отличается цветом — этот белый, и вкусом, он очень нежный. На Кипре его добавляют во многие блюда местной кухни, причём как в первые (различные супы), так и в гарниры.

    Сыр халуми здесь считается традиционным блюдом. Обычно при его производстве используют такие ингредиенты, как козье и овечье молоко. Его можно есть как отдельно, так и готовить на гриле и подавать к кипрскому вину или добавлять в разные салаты. Многие туристы после совершённого насыщенного путешествия ещё очень много лет ассоциируют туры на Кипр с нежным и вкусным сыром халуми.

    Этот гастрономический подарок с Кипра очень хорош в салатах. На родине его часто подают жареным.

    Что еще привезти с Кипра? Лефкаритика!

    Это оригинальное кружево, над которым трудятся рукодельницы небольшой деревушки Лефкары, расположенной в горах. У этого ремесла есть свой секрет, который трепетно хранится и передаётся от старших к молодым, а сам результат труда — кружево, считается нематериальным наследием ЮНЕСКО.

    Изготавливать это изделие начали ещё в то время, когда здесь правили византийцы. Но и сейчас, попав в Лефкару, вы увидите за работой мастериц — кружевные сувениры с Кипра пользуются популярностью.

    Естественно, это далеко не всё, что можно и нужно привезти с Кипра на долгую память. Этот остров популярен за счёт ювелирных украшений, кожаных изделий, меховой одежды и многих других категорий товаров. Здесь можно найти и немало обычных вещиц: открыток, магнитов, брелоков — и все они не похожи друг на друга в зависимости от курорта, где производятся и продаются.

    Кипрский мед — еще один вкуснейший продукт, который также можно захватить с собой на родину

    Традиционные туристические сувениры с Кипра — милые сердцу (особенно женщины) безделушки. Зато какие красивые!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.