польза и вред для здоровья
Отношение к мускатному ореху неоднозначное. Кто-то уверен в том, что это одна из пряностей для блюд из мяса и рыбы. Некоторые используют его в качестве приправы для десертов. Но есть и те, кто уверен в ядовитых свойствах мускатного ореха, якобы вызывающих галлюцинации.
Любое растение может обладать как полезными, так и вредными свойствами. Не является исключением и мускатный орех. Рассмотрим основные свойства этого продукта.
Как выглядит и где растет
Мускатный орех, несмотря на такое название, является просто семенем плода мускатного дерева. На дереве высотой около 12 метров после цветения появляются плоды, напоминающие персики или абрикосы. После полного созревания плод сам собой делится на две половинки и обнажает косточку. Внутри этой косточки находится семя, которое имеет неправильную морщинистую овальную форму. Его и называют мускатным орехом с характерным мраморным рисунком на линии разреза. Диаметр коричневатого ореха – приблизительно 3 сантиметра.
Бразилия, Индия, Шри-Ланка, Индонезия – самые благоприятные места для произрастания вечнозеленого мускатного дерева. Оно может достигать столетнего возраста, но плодоносит только первые сорок лет, принося за сезон около 2000 плодов.
Состав и калорийность
Наличие в продукте жизненно необходимых компонентов определяет его полезность. В мускатном орехе более всего представлены витамины В1, РР и Е, обеспечивающие суточную потребность в 100 граммах продукта в соотношении 66,7%; 66,5% и 40 %. Макроэлементы представлены магнием, фосфором и кальцием. Мускатный орех богат микроэлементами, в том числе ванадием, содержание которого в 100 граммах продукта аж 425%. Чуть меньше показатель железа – 333,3% и марганца – 190% суточной нормы.
Калорийность продукта составляет 556 ккал. Пищевая ценность мускатного ореха на 100 граммов продукта представлена 20 граммами белков, 50 г жиров и 7 г – углеводов.
Исходя из показателей компонентов, представленных в мускатном орехе, полезность его для организма человека неоспорима.
Сколько можно есть мускатных орехов в день
Мускатный орех – один из видов пряностей, обладающий не только своеобразным вкусом, но и полезными лекарственными свойствами. Но чрезмерное его применение может отрицательно сказаться на самочувствии человека.
Благотворное воздействие на организм обеспечивает норма в 0,33 грамма на один килограмм веса человека. Масса одного ореха – приблизительно 5 граммов.
Постоянное употребление мускатного ореха может привести к привыканию, что недопустимо. В таком случае необходимо отказаться от применения специи в любых формах на три месяца. Соблюдение правил употребления мускатного ореха улучшит общее состояние организма человека.
Полезные свойства мускатного ореха
Для женщин
- Одним из показаний для применения специи из мускатного ореха является большое содержание в нем железа. Оно помогает воспроизведению красных кровяных клеток во время менструаций. Эти дни иногда бывают болезненными. От болей поможет содержащийся в мускатном орехе эвгенол, дающий обезболивающий эффект.
- Полезно принимать специю из этого ореха во время лечения или профилактики мастопатии.
- Женщинам придется по душе его свойство, помогающее раскрытию сексуальности, повышению полового влечения.
- Полезен мускат женскому организму во время менопаузы, так как он уменьшает число приливов.
Для мужчин
- Мужскому организму небесполезен мускат, если имеются проблемы в интимной жизни. Он способен нормализовать эякуляцию, помочь в лечении импотенции. Благодаря мускату повышается мужская потенция, предотвращается преждевременное семяизвержение.
- Пряность, по мнению специалистов, может оказать содействие в зачатии и увеличить число активных сперматозоидов.
- Усилить сексуальное влечение и привести в состояние возбуждения могут помочь молодые плоды мускатного дерева.
При беременности
Несмотря на положительные характеристики мускатного ореха, он может стать опасным для беременных женщин. По мнению специалистов, от его употребления в это время лучше совершенно отказаться. Более полезными для самой женщины и будущего малыша станут грецкие, кедровые орехи и фундук.
При грудном вскармливании
Кормящие матери также не должны рисковать своим здоровьем и состоянием организма младенца. Поэтому женщина в период грудного вскармливания должна отказаться от приема специи из мускатного ореха, даже в качестве приправы для какого-либо блюда.
Для детей
В детском рационе лучше всего отказаться от применения муската. Во-первых, он не обладает необходимыми для детского организма полезными свойствами. Во-вторых, его вкус не является привлекательным для детей. Ребенку, не достигшему трех лет, этот продукт категорически запрещается к употреблению. Но детям более старшего возраста рекомендуется его применение очень дозировано, к примеру, в кондитерских изделиях. Хотя риск нанесения вреда детскому организму сохраняется.
Чем полезен мускатный орех для похудения
Мускатный орех не обладает обширными функциями воздействия на организм для похудения. Он подходит для ускорения метаболизма, повышения кровотока, который способствует расщеплению жировых бляшек. При общепринятых способах похудения специя может использоваться в качестве приправы к овощным салатам, диетическим супам, кашам. Используется многими для улучшения усвояемости пищи, сокращения количества приступов голода. Орех оказывает благотворное воздействие на сладкоежек, решивших заняться правильным питанием. Магний, занимающий среди полезных компонентов ореха одно из первых мест, снижает влечение к сладостям.
Мускатный орех в медицине
В давние времена лекари в Риме и Греции знали о мускатном орехе как о полезном продукте для лечения различных недугов. Современная медицина широко использует препараты, приготовленные с применением этого продукта, в самых разных своих областях.
- В борьбе с различными болезнями помогают содержащиеся в нем сапонины, крахмалы, белки, многочисленные пигменты. Ведущими специалистами в области медицины в некоторых странах рекомендуется применение препаратов, основой которых является мускатный орех. Добавление к ним в малых количествах чеснока предупреждает некоторые болезни и даже лечит.
- Препаратами, имеющими в составе мускатный орех, лечат бессонницу. Мускат в небольших дозах способен привести в порядок нервную систему, нормализовать сон.
- Орехи применяются для лечения у женщин мастопатии, болезненных ощущений при менструациях.
- Лекарственные средства с мускатником в основе помогают в избавлении от доброкачественных опухолей, хорея. Некоторые исследования говорят о том, что мускат может способствовать самоуничтожению раковых новообразований. Это происходит из-за способности ореха перекрывать доступ крови к злокачественным тканям. Таким образом, можно предотвратить появление онкологии в результате периодического приема муската.
- Людям, страдающим рассеянным склерозом, мигренью или головными болями, рекомендуется принимать лекарства с этим компонентом в составе. Паста, состоящая из хорошего коровьего молока и перемолотого муската, может помочь в лечении мигрени. Смесь следует нанести на лоб и держать до исчезновения боли.
- Стабилизировать и повысить функции иммунной системы, провести курс лечения аутоиммунных заболеваний помогут препараты с тем же мускатом в составе.
- Если добавить в горячий чай или массажное масло немного порошка мускатного ореха, исчезнут первые признаки простуды и укрепится иммунитет.
- Тот же компонент в лекарственном средстве поможет мужчинам в восстановлении эрекции, если имеется подобная проблема. Ко всему перечисленному следует добавить варикозное расширение вен и тромбофлебит, проблемы с памятью, в борьбе с которыми также могут оказать положительное действие препараты, изготовленные с применением мускатного ореха. Он нормализует артериальное давление.
- Полезность мускатного ореха была известна людям далекого прошлого при избавлении от зубной и мышечных болей.
- Печень и почки получат очищение, если мускатный орех будет употребляться человеком регулярно в умеренных дозах. Он также способствует выведению из тела любых нежелательных для него ядов и токсинов.
- Стимулирует и тонизирует работу сердца и кровообращение.
Рецепты народной медицины на основе мускатного ореха
В народной медицине продукт считается одним из самых известных компонентов лечебных смесей, паст, добавок в напитки.- От болей, вызванных артритом, миозитом, остеохондрозом, ревмокардитом, ревматическим полиартритом, может помочь густая паста из подсолнечного масла с мускатным орехом. Теплый компресс накладывают на проблемное место и держат до полного остывания примерно минут 20.
- В лечении болезней пищевода, несварения желудка, диареи специалистами также используются препараты, в составе которых имеется мускатный орех. Можно приготовить смесь из 1/3 чайной ложки мускатного ореха, 125 г воды, нежирного йогурта, сухого имбиря и выпить залпом. Такое средство может помочь при проблемах с желудком и кишечником, а также излишнем газообразовании, потере аппетита. Последнее особенно значимо для страдающих дистрофией и анорексией. Специя благодаря своему химическому составу способствует появлению желания есть. При этом налаживается пищеварение, смазываются стенки пищевода.
- Эта специя является необходимым средством в лечении половой слабости у мужчин. Положительный эффект дает мускат, когда он служит приправой к блюдам и когда употребляется отдельно, разведенным или запитым водой. Только регулярный и ежедневный прием ореха приводит к решению проблемы импотенции.
- Боли при невралгии поможет уменьшить смесь из мускатного ореха, крема, мази, пчелиного воска или простого растительного масла, предварительно разогретая и нанесенная на проблемное место.
- Простуду, бронхит, кашель, грипп или признаки простудного заболевания болезни можно начать лечить, добавляя специю в теплое питье.
- Улучшение деятельности почек, выведение избытка мочи, снятие отечности, понижение кислотности мочи способно дать питье со специей из муската.
- Помочь венам может настойка, приготовленная на стакане кипятка с 20 граммами мускатной специи и 100 граммами меда. Хорошо перемешанную и остуженную жидкость принимают до еды трижды в день.
- Хорошему сну способствует выпитое вечером теплое молоко с ложкой меда и щепоткой специи.
Мускатный орех полезен в лечении недугов внутри организма и на теле как антисептик. Были случаи растворения желчных камней под его воздействием. Средства народной медицины, где есть место специи из муската, широко популярны не только в странах Востока, но и во многих государствах мира.
Мускатный орех в косметологии
Полезность этого продукта в косметических целях специалистам давно знакома. В этой области популярны эфирные масла, выжатые из ядер ореха способом паровой отгонки.
Для лица
Кожа под благотворным влиянием растительных компонентов получает дополнительный приток крови. Улучшаются обменные процессы, от этого приходит в норму состояние кожного покрова. Кожа лица приобретает молодость после применения скрабов, масок, в составе которых мускатный орех. К примеру, скраб, приготовленный из порошка муската, кефира и овсянки, проявит свою эффективность уже после нескольких применений. Проблемную кожу можно вылечить, добавляя в крем и скраб натертый мускат.
- Прыщи исчезнут, если наносить на лицо маску, приготовленную из равных частей специи и сметаны, например, одной чайной ложки. Толстым слоем нанесенную смесь следует смыть через четверть часа.
- Смесь, состоящая из равных пропорций подогретого меда и мускатного масла, нанесенная на кожу лица на 20 минут, подтянет его, сократит число морщин. Она применима также для массажа. Благодаря мускатному ореху исчезает жирный блеск с кожи лица, нормализуется работа сальных желез.
Для волос
В составе многих средств для волос имеется мускатный орех, помогающий эффективному восстановлению структуры прядей, улучшающий их вид и здоровье. Использование домашних масок улучшает кровоток к коже головы, способствует росту волос. Если имеются проблемы с перхотью, облысением и повышенной жирностью головы, средство для волос с мускатом является самым необходимым.
Восстановлению волос может помочь маска, в составе которой по 20 граммов мускатного ореха, порошка корицы, овсяной муки соединены в 110 мл минеральной воды. Хорошо размешанную смесь наносят на кожу головы, а по истечении сорока минут смывают шампунем. Ополаскивание яблочным уксусом закрепит действие маски.
Кроме всего прочего, крем с мускатом может помочь в лечении шелушащейся кожи на локтях рук и пятках.
Польза мускатного ореха с молоком
Слегка подогретое или охлажденное молоко с добавленным к нему натертым мускатным орехом снимет дневную усталость. После приема напитка человек почувствует расслабление организма, снимется чувство тревоги, пройдет головная боль, придет спокойный и хороший сон.
Благотворно влияет молоко с мускатным орехом на пищеварительную систему, помогает при расстройствах сна.
Эффект от употребления мускатного ореха с кефиром
Соединение мускатного ореха и кефира может сослужить человеку плохую службу. Не гармонирующие между собой продукты могут нарушить функции печени и вызвать паническое состояние человека, то есть повлиять на его психическое здоровье.
Масло мускатного ореха: свойства и применение
Плоды и само дерево являются сырьем для получения уникального продукта – масла мускатного ореха. Оно представляет собой бледно-желтую жидкость одновременно с острым, пряным и сладким ароматом, с мускусным и древесным оттенками. Для получения масла выбирают лишь дозрелые и уже лопнувшие плоды мускатника душистого. Непосредственно само масло производится из ядер плодов. Но можно приобрести масла, приготовленные из цветов муската или мягкой кожицы (мациса), которая покрывает семя плода. Отличием масла из мациса является только более нежный аромат.
Для получения орехового масла сначала орехи измельчаются, обрабатываются паром или водой. Потом методом дистилляции добывают конечный продукт – ореховое масло. Мускатное масло не теряет своих первоначальных свойств на протяжении пяти лет при соблюдении всех правил хранения. Использование его в концентрированном виде опасно из-за токсичности.
Применение
- Мускатное масло идеально соседствует с эфирными маслами пряного, древесного и цветочного типов, создавая совместно с ними неповторимые ароматы.
- Велико воздействие мускатного масла на сферу эмоций. Благодаря согревающему эффекту быстро устраняется нервная и морозная дрожь, приходит успокоение после конфликтных или стрессовых ситуаций, купируется проявление истерик.
- Мускатное масло обладает свойством, позволяющим видеть красоту окружающего мира. Человек под его воздействием ощущает удовольствие и счастье жизни. Известно положительное влияние масла на память. Оно применяется в медитациях, размышлениях, придает силы для достижения целей, способствует усилению интуиции.
- В области эротики масло исполняет роль самого сильного афродизиака, усиливающего ощущения, стимулирующего кровообращение, несущего чувства, яркие и неповторимые.
- Как лечебное, мускатное масло стимулирует работу сердца и кровеносной системы. Тонизирующий и согревающий эффект делает его незаменимым, если требуется противостоять холоду. Функционирование бронхов улучшается под воздействием мускатного масла. Они приобретают большую эластичность, усиливается глубина процессов в органах дыхания.
- Масло стимулирует деятельность пищеварительных органов, потому что под его влиянием усиливается выработка ферментов. Они помогают избавиться от тяжести в желудке, чувства тошноты, предупреждают распространение инфекционных процессов. Средство благотворно влияет на мышцы и суставы, подверженные болям, отечности из-за невралгии, остеохондроза, артрита.
- Мускатное масло применяется в ситуациях, когда необходимо остановить кровотечение, например при аномальном кровотечении во время менструаций.
- В косметологической области мускатное масло чаще всего применяется как средство, останавливающее выпадение волос. Оно также стимулирует их рост. Масло лечит кожу от поражений грибком.
- Бытовая сфера пользуется мускатным маслом, когда нужно составлять персональные ароматы или ароматизировать крепкие и другие напитки лишь одной – двумя каплями средства в расчете на стандартную упаковку или емкость.
Вред и противопоказания мускатного масла
Мускатное масло вредно, если используется в концентрированном состоянии по причине высокой степени токсичности. Для понижения концентрации его разводят при помощи базовых растительных масел или других транспортных средств.
По причине влияния масла на менструальные процессы категорический запрет наложен на его использование женщинами в период беременности. Оно противопоказано людям, которые под влиянием аромата масла могут быстро перейти в состояние нервного возбуждения. Эпилепсия, маниакальные и депрессивные расстройства, нервные срывы также должны стать поводом для отказа от применения мускатного масла.
Масло обладает свойством вызывать состояние эйфории. Длительность контакта с ним должна быть ограничена 4 часами в день.
Если человек наносит масло непосредственно на кожу, некоторое время он будет ощущать жжение или пощипывание. Важно помнить, что нанесенное на кожу на длительное время чистое масло может привести к ее ожогу, его нужно разбавлять базовыми – оливковым, персиковым, льняным, маслом виноградных косточек.
Видео: польза эфирного масла мускатного ореха Развернуть
Вред и противопоказания
Врачи указывают следующую оптимальную дозировку – 1 орешек на каждые 10 килограмм веса человека. Если же речь идет о приправе, то достаточно щепотки на кончике ножа, так как уж очень она душистая и концентрированная.
Превышение дозировки чревато побочными эффектами:
- Острая аллергическая реакция (вплоть до отека Квинке или анафилактического шока).
- Повышенная кислотность, которая может спровоцировать изжогу, обострение гастрита или язвы.
- Нарушение координации движений.
- Нарушение работы центральной системы и головного мозга вплоть до галлюциногенного эффекта.
- Токсическая эйфория и сопутствующий ей абстинентный синдром (похмелье).
- Сонливость, вялость и слабость.
- Судороги, тошнота и рвота.
В редких случаях при острой индивидуальной непереносимости возможен летальный исход.
Категорически противопоказан мускатный орех детям дошкольного возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям, пациентам с язвой, повышенной кислотностью, гастритом, колитом и другими нарушениями работы ЖКТ. Также орех нежелательно употреблять в чистом виде водителям перед длительной напряженной поездкой.
Как говорится, хорошее должно быть в меру, особенно если речь идет о пряном продукте.
Как выбрать и хранить мускатный орех
Потребитель видит в магазинах два вида мускатного ореха: целый и смолотый в порошок. Второй часто представляет собой сфальсифицированный продукт из орехов низкого качества. Поэтому выгоднее приобрести целые орехи.
Они должны находиться в хорошо запечатанной упаковке, на которой должна читаться дата окончания срока годности. Истекший срок годности лишает специи аромата содержащихся в них эфирных масел.
Для хранения целых орехов и порошка важно использование емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Хранить специю нужно в прохладном месте, подальше от газовой плиты, батареи, нагревательного прибора, воды и солнца. Все эти обстоятельства уничтожают аромат мускатного ореха. Правильность хранения продлит сохранность вкусовых качеств муската на долгое время. Еще более выгодно приобретать целые орехи, а приводить их в порошкообразное состояние перед применением.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускатный орех придает особый аромат сладким и пряным блюдам, десертам и пирогам, заварным кремам, пряникам, сырным соусам, супам, макаронам, овощам. Кулинары используют его для придания светлым блюдам шафранового цвета, то есть ярко-оранжевого. Особым вкусом будут отличаться мясо, рыба, яблочный пирог, лазанья, картофельное пюре, если приправить их этой специей.
Важно помнить: нагревание может изменить вкус мускатного ореха до горького. Поэтому рекомендуется приправлять им пищу непосредственно перед концом приготовления.
Как натереть мускатный орех
Он имеет при покупке уже очищенный вид. Для получения порошка из него есть особая терка. При отсутствии таковой можно использовать терку, в которой мелкие и частые отверстия. Блендер и мясорубка тоже неплохо справляются с этой работой. Свежий порошок мускатного ореха следует добавлять в блюдо в меньших количествах, чем требует рецепт, потому что аромат его будет более сильным.
Чем можно заменить мускатный орех
Каждый продукт обладает лишь ему присущими особенностями, и заменить его чем-то полностью идентичным невозможно. Тончайший аромат мускатного ореха создает трудности для замены, но приблизить другую специю к идеалу возможно.
- Лучшим заменителем может стать мацис – оболочка, окружающая мускатный орех. Его аромат чуть слабее, чем у самого плода, но использование его не требует изменения пропорций, указанных в рецепте.
- Эффективной заменой мускатному ореху может стать смесь специй под названием «гарам масала». Ее обычными компонентами являются душистый перец, корица, тмин, мускатный орех и мацис.
- Подменить мускатный орех в некоторых ситуациях способна корица, обладающая запахом с теплыми древесными нотками, а также имбирь, подходящий для некоторых блюд благодаря более острому, чем у муската, и вместе с тем пряному вкусу.
- Гвоздикой вместо муската можно воспользоваться при готовке пикантных и сладких блюд, напитков.
- При отсутствии мускатного ореха хорош японский или душистый перец, который придаст похожий аромат соусам, соленым блюдам, выпечке. Причем проблем с изменением пропорций специи не будет.
- Сходство в применении куркумы и шафрана вместо мускатной специи заключается не только в общих нюансах аромата, но и в том, что с их помощью можно изменить цвет выпечки, напитков.
- Если кардамон может выполнить заместительную функцию в любых блюдах, то анис выбирают для приготовления сладких кушаний.
- Тмином и горчицей пользуются, если не имеется мускатного ореха, в приготовлении мясных и рыбных блюд.
Вкус, цвет любого блюда зависит не только от основных его компонентов, но и от особенностей приправы. Особые качества мускатного ореха неповторимы. Но в случае необходимости его можно заменить другими специями, чем-то напоминающими его пряный аромат.
Интересные факты о мускатном орехе
- Место рождения дерева – Молуккские острова, которые имеют название «острова специй». Они находятся между Новой Гвинеей и Сулавеси и знамениты тем, что на них, кроме муската, произрастают рис, саго, гвоздика и много различных полезных растений.
- При возможной высоте 20 метров листья его могут достичь длины в 5 метров. Это дерево – долгожитель: живет 100 лет, но первые плоды оно дает по достижении десятилетнего возраста. Форма его напоминает пирамиду.
- Первыми оценили особенную ценность мускатного ореха европейцы, а именно португальцы и голландцы. Существует легенда, по которой великий Магеллан своим кредиторам вместо денег продал семена ореха и гвоздики с этого острова.
- Вторым производителем мускатного ореха в мире считается Гренада, остров, на котором в XVIII веке англичане посадили мускатные деревья.
- Французы прославились тем, что украли семена этого дерева с его родины и расплодили его на Маврикии.
- С появлением плантаций мускатного дерева на территориях Бразилии, Индии, Африки, островов Индонезии цена мускатного ореха снизилась. Эта пряность стала доступна не только для блюд избранных особ. Когда-то за фунт этого ореха (454 грамма) англичане расплачивались тремя взрослыми овцами или коровой.
Мускатный орех пользуется славой врачевателя, прекрасной приправы для самых разнообразных блюд, кушаний и напитков. Кроме всего прочего, мускатный орех считается носителем магических сил.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото мускатного ореха
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Мускатный орех — польза и вред для здоровья
Содержание статьи
Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов. По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.
Состав мускатного ореха
Калорийность пряности — 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином.
В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.
Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.
Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине.
польза и вред бразильского ореха
Польза мускатного ореха
- Пряность используется в очень небольших количествах за счёт сильной концентрации полезных ферментов в составе. К основным действиям ореха относится придание тонуса всему организму и стимуляция работы мозга.
- Исследования показали, что при систематическом и дозированном приёме продукта человек начинает легче усваивать информацию, у него улучшается память и зрительное восприятие.
- Специя быстро снимает усталость, в том числе хроническую. Мускат помогает восстановиться после затяжной депрессии и стрессов. Приправа ответственна за весь психоэмоциональный фон человека. Она предотвращает бессонницу и апатичное состояние.
- Китайские знахари по сей день применяют мускат в качества афродизиака. Доказано, что пряность повышает женское и мужское либидо. Увеличивает привлекательность человека в глазах противоположного пола. Избавляет мужчину от «бессилия», а женщину от фригидности.
- Приправу применяют как средство повышения аппетита. Это актуально для больных дистрофией и анорексией. Принято полагать, что особый химический состав специи возбуждает желание поесть, налаживает пищеварение, смазывает стенки пищевода. Еда быстро всасывается и усваивается, на этом фоне повышаются все метаболические процессы.
- Мускат добавляют в привычные косметические масла для массажа. В результате этого под действием приправы расщепляются жировые соединения, исчезает целлюлит. Согревающее действие сокращает количество растяжек, убирает неровности кожного рельефа. Нередко мускат добавляют в маски для волос, чтобы справиться с перхотью и алопецией.
- Если принимать пряность в систематическом режиме и дозированно, вы повысите сопротивляемость организма вирусам. Защитные функции будут поддерживаться на нужной отметке, что полезно для людей с низким иммунитетом от природы. К тому же снижается вероятность появления авитаминоза в межсезонье.
- По некоторым данным известно положительное воздействие муската на организм, в котором имеются зачатки раковых опухолей. Орех перекрывает циркуляцию крови к новообразованиям, купирует рост злокачественных тканей. Тем самым проводится самоуничтожение рака. Периодический приём муската проведёт профилактику онкологии.
- Девушкам полезно употреблять мускатный орех для нормализации менструального цикла и снятия болезненных спазмов во время месячных. Также пряность восполняет нехватку железа, когда элемент вымывается вместе с кровью. Как следствие, при систематическом приёме гемоглобин держится на оптимальной отметке.
- Специя избавляет ротовую полость от неприятного запаха, идущего из желудка или от зубов. Также мускат профилактирует хроническую усталость, частично лечит туберкулёз, борется с поносом и варикозным расширением вен.
- Масло на основе ореха используется в ароматерапии как средство релаксации и нормализации психического фона. Обычно добавляют по 3—5 капель в ванну или аромалампу, затем проводят сеанс релаксации. Такая терапия очищает дыхательные пути, расширяет сосуды, помогает лечить респираторные недуги.
- Людям с ожирением и лишним весом полезно принимать мускат с целью похудения. Специя ускоряет метаболизм, улучшает усвояемость пищи, сокращает количество приступов голода. Также повышается кровоток и, как следствие, расщепляются жировые бляшки.
- Мускат полезен женщинам, он раскрывает сексуальность, повышает половое влечение, снижает количество «приливов» в период менопаузы. Также продукт оказывает вспомогательное действие при лечении мастопатии и недугов женской половой системы.
- Для мужчин пряность полезна тем, что повышает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение, борется с заболеваниями простаты. Пряность считается средством от плохой способности к зачатию, повышает выработку сперматозоидов.
польза и вред ореха пекан для организма
Применение мускатного ореха
При импотенции
- Мускатный орех отлично сказывается на половой функции сильного пола. Регулярное употребление решает проблемы с импотенцией и полностью восстанавливает мужские силы.
- Для достижения необходимого результата мускатный орех можно употреблять с различными блюдами либо смешивать порошок с водой и выпивать. Основным условием остаётся регулярное потребление состава. Достаточно принимать по 4 гр. порошка в сутки.
При невралгии
- Чтобы избавиться от диагностированного недуга, молотый орех необходимо смешивать с пчелиным воском, мазью, растительным маслом или кремом.
- Перед тем как вы будете наносить лечебное средство, больное место нужно разогреть в обязательном порядке.
При сезонных недугах
- При первых симптомах простудного заболевания ситуацию можно исправить мускатным орехом.
- Достаточно всыпать молотый мускат на кончике ножа в горячий чай. Добавьте лимон и мёд по вкусу, размешайте. Употребляйте напиток 3 раза в день.
При проблемах с почками
- Для улучшения деятельности почек, снятия отёков и избавление организма от избытка влаги, необходимо употреблять мускатный орех с водой.
- Возьмите стандартный стакан (250—300 мл.) всыпьте 6 гр. молотого муската, влейте тёплую воду. Размешайте компоненты, выпивайте в течение дня по 1 глотку.
При варикозе
- Настойка на основе мускатного ореха хорошо себя показала при варикозном расширении вен. Совместите в термостойкой ёмкости 22 гр. молотого муската, 110 гр. цветочного мёда и 300 мл. крутого кипятка.
- Тщательно перемешайте составляющие, дождитесь полного растворения пчелиного продукта. Остудите средство, употребляйте по 30 мл. 3 раза в день перед трапезой.
При нарушении сна
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.
польза и вред грецкого ореха для женщин и мужчин
Мускатный орех в кулинарии
- Мускатный орех обрёл большую популярность среди кулинаров. Продукт выступает в роли пряной приправы. Сыпучий состав отлично сочетается с мясом, рыбой, соусами, овощами, выпечкой, десертами и различными напитками.
- Нередко экстракт мускатного ореха используют в пищевой промышленности. Продукт входит в основу колбас, маринадов, кетчупов, соков, томатных паст, сладостей, консервов из рыбы, овощных заготовок, алкогольных напитков и шоколада.
Мускатный орех в косметологии
- В косметическом мире востребованы эфирные масла, полученные путём паровой отгонки из ядер мускатного ореха. Растительный состав усиливает приток крови, улучшает обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на кожный покров.
- Эфир мускатного ореха входит в основу средств для волос. Такие продукты эффективно восстанавливают структуру прядей, улучшают их вид, делает более крепкими и здоровыми. Растительный состав применяется в масках для лица, кожа заметно подтягивается и молодеет.
- За короткий промежуток времени можно добиться видимых результатов. Систематически используйте различные косметические средства с добавление мускатного ореха. Отличный эффект показал скраб. Смешайте порошок муската, кефир и овсянку. Применяйте по классической технологии.
польза и вред ореха макадамия
Вред мускатного ореха
- Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
- Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
- Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.
- Частое употребление молотого муската провоцирует отдышку и затруднённое дыхание.
- Специя обладает неприятной особенностью воздействовать на матку. Пряность противопоказана беременным девушкам, потому что появляется риск аборта.
- Приправа противопоказана к приёму людьми, у которых выявлены нарушения неврологического характера в тяжёлой форме.
- К числу противопоказаний данный аспект не относится. Однако не добавляйте в блюда много приправы, чтобы не испортить вкусовые качества.
Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.
польза и вред орехов кешью
Видео: мускатный орех и его лечебные свойства
Польза и вред мускатного ореха для здоровья. Свойства и применение
Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?
Химический состав мускатного ореха
Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.
Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.
Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.
Калорийность — 556 ккал на 100 г.
В каком количестве можно есть:
Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.
Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.
Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма
- укрепляет иммунитет,
- лечит грипп,
- профилактика и лечение простуды,
- улучшает работу пищеварительной системы,
- повышает аппетит,
- растворяет камни в желчном пузыре,
- избавляет от хронического ринита,
- профилактика рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- улучшает кровообращение,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию,
- тонизирует организм,
- заряжает энергией,
- стимулирует работу мозга,
- повышает концентрацию,
- улучшает память,
- расслабляет,
- помогает справиться с депрессией,
- поднимает настроение,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние волос и кожи,
- стимулирует рост волос.
Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха
Его состав можно назвать уникальным. Эфирное масло ореха содержит в себе ценные биологически активные соединения: борнеол, лимонен, фенолы и терпены (пинен, дитерпен и камфен). Благодаря им эфир имеет специфический аромат и обладает целебными качествами.
Масло мускатного ореха широко используется в ароматерапии с целью улучшения работы нервной системы. Для этого необходимо добавить всего 6 капель в аромалампу. Вдыхайте аромат на протяжении 2 ч. Повторяйте процедуру 2 – 3 раза в неделю. Помимо этого, рекомендуется носить с собой аромакулоны, добавив на их поверхность 2 капли эфира.
Масло мускатного ореха используют также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, кожных высыпаний. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- дети до 7 лет,
- беременность,
- кормление грудью,
- расстройства центральной нервной системы,
- психические заболевания.
Чем опасен мускатный орех
Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.
Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает «скакать» давление, наблюдается аритмия.
Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в «похмелье».
Бывали случаи, что превышение суточной нормы муската приводили к смерти.
Лечение мускатным орехом. Народные средства
При простуде и гриппе. 1 щепотку муската добавляйте в 1 стакан теплой воды или чай с лимоном или малиной.
От заболеваний суставов. 4 капли масла ореха + 15 мл любого базового масла. Смесь используйте во время массажа.
При варикозе. 20 г ореха + 100 г меда + 1 стакан горячей воды. Смесь надо принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
При депрессии и бессоннице. Перед сном для расслабления добавляйте его в небольшом количестве в любой напиток например, в чай или миндальное молоко.
Для дыхательной системы. 1 капля масла мускатного ореха + 2 ст.л. горячей воды (85°C). Укройте голову полотенцем, вдыхайте пары около 10 минут. Делайте ингаляцию по утрам и вечерам.
Для пищеварения. Добавьте 1⁄3 ч.л. тертого имбиря и мускатного ореха в 1 стакан воды. Напиток принимайте перед сном.
Для потенции. Каждый день принимайте по 1⁄3 ч.л. молотого мускатного ореха. Его можно разводить в воде или добавлять в блюда.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.
Как правило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.
Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.
Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00 – 16:00.
Мускатный орех является весьма таинственным растительным продуктом. Он может быть полезным, но стоит слегка превысить суточную норму, как появляются его странные воздействия на организм человека.
Вы используете орех в кулинарии или косметологии?
Лечебные свойства мускатного ореха
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред мускатного ореха
Мускатный орех довольно популярная пряность. Ее используют в выпечке, добавляют во фруктовые и овощные блюда, в гарниры, к рыбе и мясу. Активно используют в косметологии и в лечебно-профилактических целях.
Что такое мускатный орех?
Мускатный орех – это плод дерева мускатник, который произрастает в тропиках. Внешне похож на грецкий орех желто-коричневого цвета с мясистой внутренностью. При созревании оболочка трескается. Дерево вырастает до 20 метров в высоту и живет до 75 лет. Мускатник имеет пряный аромат.
Калорийность мускатного ореха на 100 грамм – 525 ккал.
Пищевая ценность:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 50 г.
- Углеводы – 7,2 г.
- Клетчатка – 0,3 г.
- Вода – 9 г.
Орех ценен своим эфирным маслом, которое получают путем измельчения и дистилляции с водой и водяным паром. Масло представляет собой прозрачную жидкость легкого телесного оттенка с теплым пряным ароматом.
Мускатный орех содержит большое количество витаминов группы В, группы С, фолиевую кислоту.
В нем много минералов и микроэлементов: кальция, магния, калия и фосфора.
Полезные свойства
- Эфирные масла помогают при угревой сыпи.
- Стимулирует увеличение коллагеновых волокон.
- Способствует поддержанию упругости кожи.
- Улучшает обмен веществ.
- Подавляет чувство голода.
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует пищеварение.
- Является эффективным средством при похудении, избавляет от целлюлита.
- Устраняет неприятный запах изо рта.
- Способствует развитию симбиоттной микрофлоры.
- Устраняет выпадение волос. Стимулирует кровообращение головы, укрепляет волосяные луковицы.
- Благодаря соединениям, которые содержатся в масле, мускатный орех обеспечивает обезболивающий эффект. Помогает при головной и зубной боли.
- Повышает концентрация.
- Улучшает внимание.
- Снимает напряжение.
- Избавляет от усталости.
- Улучшает кровообращение.
- Избавляет от метеоризма.
- Оказывает помощь при рвоте, диарее и отравлении.
- Является мочегонным и желчегонным природным средством. При регулярном употреблении способствует выводу камней из почек и ее протоков.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Является природным мочегонным и желчегонным средством.
- Улучшает потенцию у мужчин и увеличивает либидо у женщин.
- Восстанавливает менструальный цикл у женщин.
- Восстанавливает гормональный фон и сглаживает первые симптомы менопаузы у женщин.
- Нормализует работу нервной системы.
- Применяется при заболеваниях кожи.
- Повышает ослабленный иммунитет.
- Стимулирует и тонизирует организм.
- Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
- Хорошо помогает при высокой температуре.
- Применяется при простудах.
- Улучшает работу сердца.
- Избавляет от бессонницы.
- Эфирные масла способствуют борьбе с раковыми опухолями и онкологическими заболеваниями.
Вредные свойства
В составе присутствуют такие компоненты, что при передозировке они оказывают токсический эффект. Появляются галлюцинации и наркотические судороги. Употребление большого количества ореха может нанести вред организму.
- Проблемы с сердцем: учащение сердцебиения, тахикардия, приступы сердечные.
- Резкое повышение артериального давления.
- Сильные головные боли и головокружение.
- Пищевое отравление, диарея и запоры.
- Сухость во рту и покраснение глаз.
- Повышенная температура тела и потоотделение.
- Боль и ломка в мышцах и костях.
- При беременности передозировка мускатного ореха может нанести вред плоду, мирацистин в составе проникает через плаценту.
- Не стоит употреблять мускатный орех людям с проблемами печени. Токсичные вещества могут разрушить клетки органа, тем самым вызвать сильное отравление.
- При передозировке может произойти паралич дыхательной системы органов, удушье.
- Сафрол, который содержит орех, сильный канцероген, который повышает риск образования опухолей в организме.
- Его нельзя мешать с алкоголем и лекарственными препаратами, так как он признан натуральным антибиотиком.
Мускатный орех запрещено добавлять в пищу тем, кто болеет эпилепсией и имеет психологические заболевания, беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям в маленьком возрасте.
Как правильно употреблять?
Для лучшего эффекта мускатные орехи стоит молоть перед приготовлением, иначе все полезные свойства улетучатся. В сутки можно съедать максимум 3 ореха. Оптимальная доза составляет 6 грамм.
- При лечении мастопатии: эффект проявит себя лучше, если добавлять его в свежие овощные и фруктовые блюда. Либо выпивать стакан кефира, добавляя туда мускатный орех и немного фенхеля для лучшего усвоения.
- Чтобы избавиться от варикоза, необходимо молотый мускатный орех залить стаканом кипятка, настоять в течение 10-12 минут и добавить меда. Употреблять дважды в день за полчаса до приема пищи.
- Хорошо помогает детям в период, когда режутся зубы. Нужно добавлять щепотку в молоко с медом, но не более 0,1 грамма в сутки. Ребенок станет спокойнее, аппетит повысится.
- Очень популярно применение специи в кулинарии. Имеет приятный запах. Добавляют в творог, шоколад, выпечку и различные десерты.
- Сочетается с томатами для томатного соуса, кетчупа, пасты.
- С помощью специи придают аромат горячим напиткам – фруктовый компотам и киселям.
- Является обязательным ингредиентом для соуса «Бешамель», который не требует много времени для приготовления.
- Чтобы избавиться от головной боли необходимо взять часть молотой специи развести в шести частях молока. Из приготовленной смеси сделать компресс.
- Для избавления от мышечных болей молотую специю смешивают с растительным маслом в равных частях. Полученную смесь необходимо согреть и намазать место.
- Благодаря полинасыщенным жирным кислотам, пряность хорошо помогает при похудении. Кровь разогревается, клеточный метаболизм ускоряется.
- Мускатное масло широко применяют в медицинских препаратах – гомеопатических, противовоспалительных и обезболивающих.
Пряность имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Но несмотря на большое количество положительных свойств, надо учитывать и вред, который пряность может оказать на организм.
Похожие материалы:
Противопоказания к употреблению мускатного ореха: есть ли польза?
В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.
Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.
В лечебных целях могут использоваться молотые орехи, а также цельные зерна и присемянники. За счет своего необычного состава мускатный орех приносить пользу организму только при умеренном употреблении.
Если превысить ежесуточную норму поступления ореха, это может нанести серьезный вред организму.
Содержание статьи
Растение Мускатник
Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.
Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.
В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.
Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.
Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.
Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.
Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.
Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.
Полезные свойства мускатного ореха
Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.
В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %.
Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации.
В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева.
В орехе содержится поливитаминный комплекс, включающих витамины группы B, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее.
Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем много кальция, магния, фосфора и калия, необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата.
Медь, цинк, железо – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме.
Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения.
Лечебное действие
В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.
Он обладает целым спектром полезных свойств:
- Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.
Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.
Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;
- Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.
Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;
- При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
- При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
- Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
- Польза мускатного ореха для печени – он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
- За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
- Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
- При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
- Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
- В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
- Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.
Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению
При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.
При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.
Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.
В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.
Он категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам в любой срок беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш за счет резкого сокращения гладкой мускулатуры матки.
Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.
Также поды мускатника противопоказаны:
- пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
- при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
- в период лактации и детям в маленьком возрасте.
В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.
Лечебные рецепты с применением мускатного ореха
Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.
- При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
- При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
- Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
- Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
- Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и корицы, ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.
По истечении минуты маску рекомендуется смыть теплой проточной водой. Такой рецепт избавит от прыщей, разгладит кожу и придаст ей ровный сияющий цвет.
- Мужчинам с проблемами в интимной жизни, назначается регулярное употребление мускатной приправы в качестве дополнительной специи к пище.
Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.
- Для укрепления волосяных луковиц.
Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.
Выбор и правильное хранение
Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.
После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.
После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.
Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.
Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.
При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.
Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.
Мускатный орех: польза и вред, полезные свойства для женщин и мужчин
Мускатный орех — популярная и любимая многими пряность. Специю отличают не только приятный вкус и аромат, но и наличие лечебных свойств. По этой причине люди интересуются, чем полезен мускатный орех и есть ли противопоказания.
Полезные свойства
Как и большинство других орехов, плоды мускатного дерева имеют высокую калорийность — 550 ккал на 100 гр. Они содержат много эфирных масел, которые в небольшой дозировке полезны для здоровья человека. В их числе дипентен, авгенол, линалоол и прочие.
Важно!
В составе продукта содержится токсичный элемент — элимицин, оказывающий наркотическое действие на ЦНС и вызывающий галлюцинации при большой концентрации в организме. Чтобы исключить возможный вред, достаточно съедать не более трех мускатных орехов.
Поливитаминный комплекс в ядрах представлен нутриентами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой, пиридоксином и другими. Также мускат содержит много минералов. В их числе фосфор, кальций, калий и магний, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Медь, цинк и железо способствуют правильному протеканию регулятивных и обменных процессов в организме.
Плоды мускатного дерева содержат и пектиновые соединения, протеины и сапонины. Эти органические соединения поддерживают нормальное функционирование всех жизненно важных функций в организме и предупреждают преждевременное старение.
Ядро ореха
Мускатный орех — это известная пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:
- Еще в Древнем Риме знали, что мускат помогает запустить и усилить работу мозга, улучшить концентрацию внимания, память.
- Орех рекомендован к употреблению людям, склонным к депрессиям, поскольку вещества в его составе стимулируют производство эндорфинов.
- Семена мускатного дерева хорошо обезболивают. Их часто используют для устранения боли и воспалений в мышцах и суставах
- Применяются при нарушениях ЖКТ. Помогают устранить расстройство стула, метеоризм, улучшить аппетит.
- Орех улучшает работу почек и печени, способствует выведению вредных веществ из организма. Стимулирует работу данных органов, предотвращает появление конкрементов, а иногда и вовсе — способствует их растворению.
- Благодаря антимикробным свойствам орех нашел применение в стоматологии. Он хорошо устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль и защищает от кариеса.
- Решает многочисленные проблемы с кожей. Процедуры с ним устраняют прыщи и следы после них. Мускатный орех справляется и с более сложными нарушениями, к примеру, с лишаем и дерматозами.
- Входит в состав иммуностимулирующих сборов.
Справка
О мускатном орехе в Европе узнали в 6 веке. В 12 веке эта пряность стала настолько популярной, что импортировалась практически во все европейские страны. Причем мускат использовался не только как специя, но и в качестве ароматической смеси.
Эфирное масло
В чистом, неразбавленном виде эфирное масло используется крайне редко. Его лечебные свойства более выражены, чем у ядра:
- Стимулирует работу сердца и кровеносной системы.
- Смягчает бронхи и придает их стенкам эластичность при гриппе и ОРВИ.
- Является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством при суставных болезнях.
- Обладает кровоостанавливающим действием, благодаря чему успешно применяется при различных видах кровотечений.
- Благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Уменьшает менструальные боли и снижает неприятные последствия, вызванные наступлением климакса.
Польза для потенции и здоровья мужчины
Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:
- Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
- Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
- Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
- Хроническая усталость.
Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л. и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь. Можно добавить натертую пряность в молочно-банановый коктейль. Для этого нужно смешать посредством блендера 400 мл молока, 100 грамм мороженого, 1 ст.л. сахара и мякоть двух бананов.
Для женщин
Мускатный орех широко применяется в косметологии. Его эфирное масло раздражает кожу, благодаря чему улучшает кровообращение, протекание обменных процессов в коже, цвет лица. Свойства мускатного ореха могут принести пользу лишь при условии правильной дозировки (на 1 литр воды — 1-2 капли масла).
Также эфирное масло используют в производстве духов. Для женщин мускатный орех интересен такими полезными свойствами, как:
- раскрытие сексуальности;
- повышение либидо;
- устранение менструальной боли;
- нормализация менструального цикла;
- облегчение симптомов проявления климакса;
- профилактика и лечение мастопатии.
Для детей
Детям младше 12 лет мускатный орех противопоказан. Маленькому организму эта пряность может нанести вред, поэтому родителям следует ограничить возможный контакт. Мускат плохо усваивается детьми.
Для похудения
Многие думают, что продукт с высокой калорийностью не подходит для снижения веса. Но если учесть, что мускат должен употребляться в незначительных дозах, станет понятно — он не испортит фигуру.
Применение мускатного ореха при похудении обусловлено следующими полезными свойствами:
- разгоняет метаболизм;
- сжигает жир;
- улучшает процесс переваривания;
- помогает лучше усваиваться съеденной пищи.
Применение в народной медицине
Существует много полезных рецептов с мускатным орехом. Эту пряность применяют при инфекциях мочеполовой системы, наличии камней, сниженном либидо, для борьбы с импотенцией и эякуляцией. Применение ореха устраняет зубную боль и запах, убивает бактерии.
Особенно полезен мускат при проблемах с пищеварением. Снять вздутие кишечника поможет йогурт с имбирем и плодом мускатника на завтрак. Для его приготовления необходимо:
- Налить в кружку йогурт.
- Добавить щепотку имбирного порошка.
- Добавить немного измельченного ореха.
- Принимать до или после еды.
Защитить от осенней хандры поможет мускатно-имбирный напиток. Для его приготовления необходимо заварить обычный чай без ароматизаторов. Добавить в него натертые имбирь и орех.
Плоды мускатного дерева эффективны при лечении варикоза, артрита, остеохондроза и ревматизма. Для приготовления лечебной мази необходимо нагреть на водяной бане растительное масло и добавить измельченный орех. Готовое средство нанести на проблемный участок, зафиксировать пленкой и оставить на 15-20 минут.
Не менее эффективно применение мускатной настойки:
- Измельчить 200 гр. орехов до состояния порошка.
- Залить 1 литром водки.
- Убрать в темное место.
- Дать настояться в течении двух недель.
- Готовое средство использовать для растираний.
Возможный вред и противопоказания
Мускатный орех полезен для организма женщин и мужчин, однако бесконтрольное его употребление вредит нормальному протеканию обменных процессов и может привести к другим серьезным проблемам в организме.
Важно!
Высокая концентрация мускатного ореха в организме способна вызвать сердечный приступ, тахикардию, резкий скачок артериального давления. Также возможны нарушения координации движения, головокружение и прочие симптомы пищевого отравления.
Вред продукта обусловлен его составом, куда входят токсичные и галлюциногенные вещества. В больших количествах они вызывают чувство эйфории, галлюцинации и наркотические судороги.
Максимальная дозировка — три ореха в день. Превышение нормы чревато комой и летальным исходом.
Также, при чрезмерном употреблении плодов мускатника, могут наблюдаться:
- тошнота и рвота;
- судороги;
- снижение концентрации внимания;
- усиленное потоотделение и сердцебиение;
- болевые ощущения;
- психические побочные эффекты, галлюцинации;
- потеря сознания.
Несмотря на полезные свойства, мускатный орех имеет противопоказания. Он запрещён в период беременности, поскольку может вызывать резкое сокращение матки и привести к преждевременным родам и выкидышу. Токсичное вещество мирацистин способно проникать через плаценту и наносить вред ребенку.
Также мускатный орех противопоказан при наличии таких состояний, как:
- аллергические реакции;
- эпилептические припадки и серьезные расстройства психики;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст.
Важно!
Порошок мускатного ореха является антибиотиком природного происхождения, поэтому врачи запрещают употреблять его совместно с алкоголем и некоторыми медикаментами.
Психоактивное воздействие
Наркологи считают, что вещества в составе орешков действуют как наркотик. В случае передозировки необходимо обращение к врачу. Мускатных орех можно без вреда для здоровья и даже с пользой употреблять лишь в незначительных количествах, иначе велик риск получить сильнейшее отравление, сопровождающееся:
- состоянием эйфории;
- учащенным сердцебиением;
- потерей ориентации в пространстве;
- наркотическим опьянением;
- бессвязной речью;
- галлюцинациями;
- комой.
Подведение итога
Мускатный орех — это пряность со сладким ароматом, придающая блюдам изысканный вкус. Он помогает справляться с различными заболеваниями, но, в случае превышения дозировки, превращается в яд, способный разрушить организм. Именно поэтому важное условие приема — соблюдение нормы.
польза и вред, влияние специи на женский и мужской организм
Специи добавляются к блюдам не только для вкуса: такие компоненты призваны улучшить пищеварение и повлиять на состояние больных органов. Если грамотно включить мускатный орех в меню, он сработает как антибактериальное, умиротворяющее, очищающее, регенерирующее средство и афродизиак.
Как выглядит растение
Мускатный орех известен нам как мелкозернистая специя. Откуда добывают эту пряность? Сырьём служит плод мускатного дерева, а точнее, его косточка. Дерево мускатник — тропическое, родом с индонезийских островов, сегодня культивируется во многих тропических странах, включая Карибский бассейн. Высота дерева — около 20 м, срок жизни — до ста лет. Из 400 видов мускатного дерева только на 80 вызревают полезные и пригодные в пищу плоды.
Плод мускатного ореха светло-жёлтый, по форме схож с абрикосом. По мере созревания мякоть трескается пополам, обнажая косточку. Её используют как в кулинарных, так и в лечебных целях, в цельном виде и в форме порошка. Польза извлекается и из присеменника — красной оболочки ореха. Такую специю называют мацис.
Интересный факт
Из плодов вырабатывается ценное эфирное масло: терпкое, согревающее и слегка пьянящее. Его свойства выражены сильнее, чем в самом плоде, и в чистом виде оно токсично. Используется масло в косметологии и лечении как противовоспалительное и спазмолитическое средство.
Состав, калорийность и суточная норма
Что спрятано в неприметной костянке мускатника:
- Эфирные масла — дипентен, терпинен, лимонен, линалоол и другие. Их концентрация в продукте очень высока — до 25 %. В малых дозах эти эфиры полезны. А вот вещество элимицин при попадании в организм может вызвать галлюцинации.
- Витаминный ряд — представлен группой В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином.
- Пектины.
- Сапонины.
- Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, линоленовая, пальмитиновая.
- Комплекс минеральных веществ. Мускатный орех — источник кальция, фосфора и более редких микроэлементов: селена, цинка, молибдена, кобальта и др.
Плод высококалорийный — 525—550 ккал на 100 г, в зависимости от вида растения. Обычно орех мускатника употребляется в малых дозах, поэтому за фигуру не переживать не стоит. Для получения необходимой пользы взрослому человеку достаточно добавлять в пищу не более 5 щепоток специи, ребёнку с 7 лет — 1,5—2 щепотки.
Полезные свойства для человека
У мускатного ореха есть уникальные полезные свойства.
Комплекс полезных свойств мускатника:
- Как и множество специй, орех призван усилить аппетит, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Специя поможет справиться с диареей, тошнотой и другими признаками отравления. Отвары используются для лечения геморроя. Мускатный орех снижает газообразование, и его полезно есть сразу после продуктов, вызывающих метеоризм.
- Регенерирующие свойства позволяют применять специю для лечения гастрита и язвы желудка.
- У ореха мощные антибактериальные свойства. Небольшая порция специи способна остановить развитие патогенной микрофлоры в полости рта. Орех защищает от кариеса и проблем дёсен, устраняет неприятный запах изо рта.
- Пряность поддерживает работу иммунной системы, уберегает от простуды и гриппа.
- При заболевании дыхательных путей облегчает работу бронхов.
- Специя полезна людям, склонным к депрессиям. Вещества в составе костянки стимулируют выработку гормонов радости. Мускатник едят для снятия напряжения и устранения усталости. Орех положительно влияет на состояние нервной системы: мобилизует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания.
- Калий и магний поддерживают работу сердца.
- Детоксикация организма — задача, с которой мускатник справляется на ура. Продукт очищает почки, предотвращает развитие камней и даже способствует их растворению.
- Отмечаются обезболивающие свойства ореха. Его применяют в различных составах для снятия суставной и мышечной боли.
- Мускатный орех — известный афродизиак. Он положительно влияет на здоровье мужской репродуктивной системы.
- Для женского здоровья мускатный орех тоже полезен: он нормализует цикл, стабилизирует гормональный фон в период климакса. Кровоостанавливающие свойства полезны при маточных кровотечениях.
- Пряность можно включать в детское меню, но исключительно с 7-летнего возраста. Польза мускатного ореха для растущего организма заключается в стимуляции мозговой функции и поддержании иммунитета.
Интересный факт
Из-за мощного воздействия на организм за пряность после открытия «островов специй» велась борьба: контроль над территориями распространения мускатника переходил от португальцев к другим европейцам, а стоимость орехов была крайне высока хотя бы из-за того, что они блокировали распространение чумы.
Косметические свойства продукта:
- Кожные заболевания быстро устраняются с помощью этой пряности. В косметологии особенно популярно эфирное масло — через пару применений оно значительно снижает количество прыщей и других высыпаний. Средство лечит лишай, экзему. Орех способен поддержать упругость кожи, заполнить морщины и продлить молодость.
- Воздействует на волосяные луковицы, разгоняя кровоток и препятствуя выпадению волос.
- Специя способствует сжиганию жира, похудению и сокращению целлюлитной корки.
Может ли мускатный орех навредить
В случае злоупотребления орех причинит организму заметный вред. Активные вещества, особенно эфирные масла, воздействуют непосредственно на сердце, вызывая нарушения в его работе. Организм реагирует резким повышением давления, головокружением, нарушением координации движений. Галлюциногенные вещества угнетают нервную систему, в частности, головой мозг. Передозировка приводит к печальным последствиям вплоть до комы и летального исхода.
Возможна аллергическая реакция на продукт. В случае индивидуальной непереносимости не стоит рисковать и употреблять даже минимальное количество пряности.
Противопоказания к добавлению специи в рацион:
- Детский возраст до 7 лет.
- Период грудного вскармливания.
- Беременность на любом сроке — пряность провоцирует выкидыш и преждевременные роды, негативно влияет на состояние плода.
- Тяжёлые расстройства ЦНС.
- Эпилепсия.
- Проблемы с органами дыхания — провоцирует одышку и ухудшение состояния.
Как использовать пряность в кулинарии
Избыток приправы в пище опасен осложнениями. Есть и другой минус больших порций муската — вкус пищи портится. Только небольшая щепотка приправы усилит аромат блюд и повысит их пользу.
Куда добавляют пряность:
- в кондитерский крем;
- пудинг;
- ягодное и фруктовое варенье;
- напитки: компот, смузи, сбор с травами;
- к овощам: тыкве, капусте, картофелю;
- крупам: рису, булгуру;
- мясным и рыбным блюдам;
- вкусно сочетаются орешки с твёрдыми и мягкими сортами сыра.
Совет! Не стоит совмещать мускатный орех с алкоголем, чтобы не снизить его антибиотическое действие.
Рекомендации по использованию мускатного ореха:
- Если пряность включается в горячее мясное или овощное блюдо, её добавляют на последних этапах приготовления, иначе вкус приобретёт выраженную горчинку.
- Для облегчения работы пищеварительной системы стоит добавлять пряность к жирной баранине, свинине и говядине.
- Если орех мускатника применяется с целью похудения, то его не сочетают с сахаром и мёдом.
- Для выпечки молотый орех можно добавлять прямо в тесто. Очень вкусным получается домашних хлеб с мускатным орехом.
- В напитки специя включается по вкусу, строгих правил здесь нет.
- Маленькая хитрость: съешьте небольшой кусочек мускатного ореха, чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления алкоголя.
Мускатный орех в рецептах от недугов
Журнал «Пользатеево» выяснил, какой продукт покупать для получения максимальной пользы. Размолотые орешки недолго сохраняют свою ценность. От хранения в таком виде они быстро теряют вкус и аромат. Вывод: для оздоровления следует поискать цельный орех, а затем измельчить его самостоятельно непосредственно перед употреблением. Для этого плод делится на мелкие кусочки и отправляется в кофемолку.
Как определить качественный продукт в магазине:
- После сбора плодов орехи подвергаются сушке. Готовый продукт имеет коричневую скорлупку, которая легко разбивается.
- Форма ореха — яйцевидная, слегка вытянутая.
- На скорлупе — светлые прожилки.
- Один конец ореха должен быть тёмным, второй — светлым.
В чистом виде и в сочетании с разными продуктами мускатный орех применяется для лечения важных органов и систем организма. Накопленные народные рецепты помогают облегчить симптомы ряда заболеваний и ускорить выздоровление.
Восстановить микрофлору кишечника
Чтобы остановить диарею, мускатный орех соединяют с топлёным маслом. Пропорции — 1 ст. л. масла и пряность на кончике ножа. Смесь принимают перед едой в течение дня до устранения расстройства.
Если беспокоит газообразование, готовят такой напиток: 0,5 стакана воды, столько же натурального йогурта, щепотка мускатного ореха и щепотка молотого имбиря.
Снизить боль в суставах
При артрите и остеохондрозе на беспокоящее место прикладывают пасту из растительного масла и тёртого мускатного ореха.
Для снижения болевых ощущений применяют разогревающий массаж с эфирным маслом.
Если проблемы с потенцией
Небольшая добавка в виде зёрен мускатного ореха к ужину поможет настроиться на нужный лад. Пряность действует как на мужчин, так и на женщин.
Настойка ореха на спирту позволит мужчинам восстановить половую функцию. Чтобы получить целебный состав:
- Смешивают по 0,5 стакана мускатного ореха, зёрен аниса и молотого имбиря.
- Заливают смесь пряностей 1 л спирта. Ёмкость для настойки берут стеклянной.
- Настаивают неделю в тёмном месте.
- Пьют в процеженном виде ежедневно по 1 десертной ложке.
Побороть бессонницу, стрессы
Если организм подвержен депрессиям, из-за чего работоспособность ухудшается и сбивается режим сна, полезно принимать тёплое молоко с добавлением муската. На стакан — щепотка специи. Тёплый напиток успокаивает, помогает быстро заснуть, при этом параллельно укрепляет иммунитет и устраняет головную боль.
Мускатный орех и красота
Регенерирующие и противовоспалительные свойства мускатного ореха — то, что нужно для восстановления кожи лица. Если беспокоит угревая сыпь, готовят маску из порошка мускатного ореха и корицы, взятых в равных пропорциях. Пряности смешивают с мёдом и наносят на проблемные участки. Через 15 минут всё смывают тёплой водой. Курс из таких масок устранит высыпания и их последствия, разгладит и освежит кожу.
При проблеме выпадения волос готовят отвар, укрепляющий волосяные луковицы:
- На 0,5 стакана измельчённого ореха — 1 стакан кипятка.
- Настаивают полчаса.
- Процеживают.
- В тёплом виде наносят на кожу головы, слегка втирают.
- Укутывают волосы и держат маску полчаса.
Молотый орех обладает скрабирующим свойством. Кашица на травяном отваре очистит кожу от отмерших частиц.
Ароматерапия
Для гармонии в душе, улучшения настроения и снятия усталости применяют метод ароматерапии с эфирным маслом мускатника.
Важно! Чтобы не было эйфорического эффекта и перевозбуждения, длительность терапии не должна превышать 1 час.
В употреблении мускатного ореха очень важна мера. В маленьких количествах это абсолютная польза, в больших — яд. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Орех образует вкусные сочетания даже в лекарственных препаратах, а в кулинарии у этой ароматной специи мало конкурентов. Добавляйте пряность в напитки, мясные блюда, гарниры, выпечку и десерты — будете всегда в тонусе, забудете о хронической усталости, плохом настроении и проблемах с пищеварением.