Монастырский чай состав в домашних условиях: Можно ли приготовить Монастырский чай самому? – Рецепт монастырского чая от гипертонии и других заболеваний

Содержание

Как приготовить и принимать монастырский чай – инструкция по применению

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

свойства, состав, показания к применению

Одним из целебных фиточаев является монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил свое название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав, были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении  в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом острове содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать иммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальность и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав монастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придает ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая для лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила, который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобоя позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большое количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять чай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю, который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому, что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный состав монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также способствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чая обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

Для лечения простатита

Специалисты отмечают положительное воздействие чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:

  • смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
  • предотвратить мужское бесплодие;
  • повысить качество семенной жидкости.

Регулярное употребление монастырского чая поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.

Монастырский чай от паразитов

Большое количество людей страдает от поражения их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.

Специальный комплексный состав монастырского чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных гостей.

При лечении диабета

Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса метаболизма.

Не всегда медикаментозная терапия помогает избавиться от сахарного диабета.  В этом случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление напитка позволяет добиться таких результатов:

  • стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
  • наладить усвоение организмом инсулина;
  • симулировать функций поджелудочной железы;
  • повысить на несколько порядков эффективность диеты;
  • нормализовать вес тела;
  • умерить до нормы аппетит;
  • повысить иммунитет.

Специально подобранный травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.

При проблемах с ЖКТ

Не лишним будет употребление монастырского чая при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Среди них можно назвать следующие:

  • гастрит, выраженный в хронической форме;
  • язва 12 перстной кишки или желудка;
  • колиты разной этиологии;
  • грибковые и бактериальные кишечные инфекции;
  • отравление, вызванное употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
  • запор или диарея;
  • недостаточность ферментативной этиологии;
  • сильно развитый метиоризм;
  • кишечный дисбактериоз. 

Такой широкий спектр действия монастырского чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают положительное воздействие на ЖКТ человека.

Для повышения иммунитета

Еще в древние времена, страдающие от разных недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.

Монастырский чай остался верен древним рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеет непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Для заваривания 1 чашки чая необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
  2. Довести воду до кипения и дать ей остыть до температуры 95 градусов.
  3. Насыпать в посуду из керамики либо стекла заварку.
  4. Залить содержимое горячей водой и накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо обеспечить процесс циркуляции воздуха.
  5. Дать настояться напитку на протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
  6. Для придания особого вкуса напитку в него можно добавить лимон либо мед.

Чай можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.

какие 16 трав входят в состав, лечебные рецепты

Монастырский чай имеет уникальный состав, в котором правильно подобраны лекарственные травы. Совокупность таких ингредиентов помогает добиться быстрого терапевтического эффекта при многих заболеваниях. Чай можно принимать постоянно в качестве основного напитка. Он обладает укрепляющими свойствами, поэтому регулярное употребление сбора поможет поддержать организм, продлить его молодость. Создателем уникального лечебного чая считается отец Георгий.

1

Состав сбора

По старинным монастырским рецептам лекарственный сбор готовится из 16 трав. Все компоненты органично сочетаются друг с другом, что обеспечивает мощный лечебный эффект.

Состав чая:

  1. 1. Шалфей — борется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством. Трава нормализует работу пищеварительной системы.
  2. 2. Крапива — помогает справиться с кровотечениями, предупреждает развитие воспалений. Лекарственное растение помогает вывести из организма шлаки и токсины, избавить от сильных интоксикаций. Применяется для профилактики и лечения анемии.
  3. 3. Шиповник — кладезь витамина С, повышающего иммунитет. Регулярное употребление плодов шиповника способствует улучшению работы сердца и суставов.
  4. 4. Цмин песчаный — способствует снятию воспаления, восстановлению работы ЖКТ.
  5. 5. Толокнянка — лекарственная трава, оказывающая благоприятное воздействие на печень, почки и пищеварительную систему. Применяется при гнойной ангине, ОРЗ, болезнях дыхательных путей.
  6. 6. Череда — известна своими полезными свойствами, помогает справиться с аллергическими реакциями. Применяется для лечения суставов.
  7. 7. Полынь — устраняет отравления организма, помогает избавиться от паразитов.
  8. 8. Тысячелистник — применяется при заболеваниях внутренних органов, для улучшения защитных функций организма.
  9. 9. Ромашка — известное народное лекарство, обладающее противовоспалительными качествами. Помогает успокоить нервную систему, справиться с болезнями ЖКТ.
  10. 10. Сухоцвет однолетний — славится желчегонными и мочегонными свойствами.
  11. 11. Чабрец — используется в народной медицине в качестве лекарства от кашля и воспаления легких.
  12. 12. Кора крушины — улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  13. 13. Березовые почки — помогают справиться с недостатком витаминов в организме.
  14. 14. Липа — успокаивает нервную систему, помогает вылечить болезни желудка и кишечника.
  15. 15. Сушеница — противомикробное и противовоспалительное лекарственное растение.
  16. 16. Пустырник — основной успокоительный компонент, помогающий побороть бессонницу, фобии, повышенную возбудимость.

Все травы соединяются в определенных пропорциях, которые разработал отец Георгий. Именно поэтому первоначальное название чая — сбор отца Георгия. Больше всего в составе лекарственного чая находится шалфея, который придает напитку насыщенный цвет и оригинальный вкус.

Состав и способ применения успокоительных травяных сборов № 1, 2, 3

Состав и способ применения успокоительных травяных сборов № 1, 2, 3

2

Клинические исследования

Монастырский чай признан официальной медициной, так как клинически доказана его эффективность. Проведенные исследования помогли выявить, что все пациенты с различными заболеваниями, регулярно принимающие чай в качестве основного напитка, уже через некоторое время стали чувствовать себя значительно лучше.

Первые участники эксперимента принимали только лекарственный сбор в качестве основного лечения, вторые пили его совместно с медикаментами. Обе группы были совершенно здоровы после завершения эксперимента. Отмечается, что пациенты с сахарным диабетом и гипертонией, а также начальной стадией онкологии стали чувствовать себя намного лучше, неприятная симптоматика ушла за несколько дней после начала приема сбора.

Копорский чай (иван-чай): полезные свойства и противопоказания

Копорский чай (иван-чай): полезные свойства и противопоказания

3

Лечебные свойства

Сбор отца Георгия помогает справиться с болезнями в острой и хронической форме.

Среди основных лечебных свойств упоминают такие, как:

  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение артериального давления;
  • снятие воспаления;
  • снижение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение усвоения йода в организме;
  • ликвидация раковых клеток.

Среди основных показаний к применению выделяют:

  • сахарный диабет;
  • мастопатию;
  • онкологию;
  • атеросклероз;
  • гипертонию;
  • хронический бронхит;
  • частые простуды;
  • переутомление;
  • головные боли;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • воспаления различного характера;
  • отравление;
  • заболевания ЖКТ;
  • расстройства ЦНС;
  • проблемы с кожными покровами;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • межпозвоночную грыжу.

Чтобы чай оказал должный эффект на организм, важно его правильно готовить. Существует несколько проверенных народных рецептов, как приготовить лекарство в домашних условиях.

Почечный сбор: состав трав, свойства, противопоказания

Почечный сбор: состав трав, свойства, противопоказания

4

Рекомендации по завариванию

Лекарственный сбор можно заваривать как обычный чай и пить его регулярно. Однако при лечении болезней принимать настой следует по определенному рецепту.

  1. 1. При хронических заболеваниях заваривают 1 ст. л.сухого сбора 1 л кипятка. Настой готовят 60 минут, затем принимают по 150 мл три раза в стуки до еды.
  2. 2. При тяжелых болезнях, в том числе раковых опухолях, требуется готовить концентрированный настой. 2 ст. л.травяного сбора заваривают в кипяченой воде — 2,5 л. Смесь томится на огне на протяжении 2-3 часов. После отвар процеживается и оставляется в холодильнике на сутки. Концентрат принимается на протяжении 8 недель ежедневно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Лечение должно проводиться курсами, с перерывами не менее 2-3 недель. В случае постоянного приема сбора как основного медикамента может возникнуть привыкание. Перед применением требуется проконсультироваться со специалистом, так как многие травы, входящие в состав, имеют сильные активные вещества, способные вызвать побочные эффекты.

5

Народные рецепты

В народной медицине есть несколько рецептов монастырского сбора, которые используют при различных проблемах со здоровьем.

  1. 1. Для похудения следует заварить 2 ст. л.сухих трав 500 мл кипятка. Настоять на водяной бане 10 минут и принимать на протяжении дня в равных порциях.
  2. 2. От молочницы поможет настой из 1 ст. л.сбора и стакана кипятка, который настаивается 30 минут. Затем лекарство принимается внутрь как обычный напиток. При помощи настоя можно делать спринцевания. Курс лечения кандидоза — 1 месяц.
  3. 3. От остеохондроза помогает 1 ст. л.чая, заваренная 200 мл кипятка. Настаивается напиток 15-20 минут, затем принимается внутрь.
  4. 4. При панкреатите можно приготовить настой из 1 ч. л.сухих трав и 1 стакана кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут. Напиток процедить и выпить. Можно дополнительно добавить сахар или лимон.
  5. 5. Монастырский чай станет настоящим спасением для женщин в возрасте. При климаксе следует заваривать 1 ч. л.сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Для создания лекарств важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае напиток будет неэффективным. Людям, склонным к аллергическим реакциям, важно помнить, что сбор состоит из 16 трав, каждая из которых может с провоцировать аллергию, поэтому перед применением следует изучить состав и инструкцию к сбору.

Важно покупать чай в проверенном месте, чтобы не наткнуться на подделку. Некоторые считают, что данный продукт — «развод» и не имеет никаких полезных свойств. Скорее всего, такие люди приобрели чай без гарантии качества. Действие монастырского сбора доказано клинически. Елена Малышева рекомендует принимать монастырский чай людям, страдающим от хронических болезней, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Монастырский чай: состав и польза

Монастырский чай, состав которого порой держится втайне, вызывает споры и служит причиной обсуждений. Мы откроем некоторые секреты лечебного напитка, расскажем, насколько обоснован ажиотаж и какова его польза.

Фото: herbal-club.com

Монастырский чай: состав

Состав монастырского чая — величина переменная. Чаще всего в нем 7, 9 или 16 трав. Это объясняется просто. Каждый производитель предлагает свой рецепт целебного снадобья. Для того чтобы выделиться среди аналогов, сбор называется по-разному. Особой популярностью пользуется «Монастырский чай для похудения».

Все напитки объединяет одна характеристика — монастырский. Это слово указывает на особый рецепт, который был отработан давным-давно в монастыре, чаще монахом-целителем и передавался из поколения в поколение.

От обычных травяных напитков монастырский сбор отличается не только уникальным, проверенным временем составом, но и эффективностью исходного материала. Все предлагаемые травы выращены вдали от цивилизации, в условиях уединенного монастыря.

В составе монастырского чая чаще всего присутствуют следующие лекарственные травы:

Трава получила славу хорошего мочегонного и успокоительного средства. В отварах также используются ее противовоспалительные и укрепляющие свойства.

Небольшой цветок, внешне напоминающий солнце, от небесного светила получил способность создавать прекрасное настроение, тем самым помогая справляться со стрессами. Ромашка улучшает работу желудка и кишечника, повышает иммунную систему и снижает спазмы конечностей.

Пахучее растение считается отличным средством для очищения организма, поэтому используется для снижения тяги к алкоголю. Оно применяется для решения мужских проблем, лечения заболеваний дыхательных путей.

Фото: 2tea.pro/sorta-chay

Обычное луговое растение используется для приготовления тонизирующих напитков, в отварах присутствует как желчегонное, очищающее, снижающее вес средство, справляется с упадком сил, полезно для суставов и позвоночника.

Противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные качества сделали хвощ полевой частым гостем травяных чаев. Растение препятствует образованию камней, выводит канцерогены.

При приеме липового чая уходят головные и суставные боли, спазмы, отмечено ее успокаивающее, противовоспалительное, заживляющее и расслабляющее действие.

Свою известность трава получила благодаря благотворному влиянию на печень, желудок, желчный пузырь, активизирует обменные процессы.

Благодаря плодам и корням, богатым витаминами и насыщенным дубильными веществами, шиповник входит почти во все травяные чаи.

Его способность повышать иммунитет, улучшать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта используется для лечения и профилактики заболеваний.

Снижая эффективность лекарственных препаратов, сам зверобой улучшает работу желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, успокаивает, устраняет кожные заболевания.

Издавна в народной медицине используются противовоспалительные качества травы. Шалфей улучшает самочувствие и предупреждает онкологические заболевания.

Трава считается отличным слабительным средством, помогает избавиться от глистов, снимает воспаления, выводит соли.

Колючее растение как источник витаминов укрепляет иммунную систему и устраняет малокровие.

Необычное название трава получила за свою способность справиться с 9-ю заболеваниями. Китайцы считают, что растение спасает от 99 хворей.

Фото: spirtok.ru

Монастырский чай: полезные свойства

Название «Монастырский» свидетельствует о высоком качестве продукта. Растущие среди девственных лесов и лугов травы пропитываются энергией природы, впоследствии готовы поделиться ею с потребителем напитка.

Сила эта есть, она великая. Служащие монастыря всегда отличались долголетием и хорошим самочувствием, для поддержания здоровья никогда не использовали новомодное медицинское оборудование и эффективные лекарственные препараты.

Чтобы обычному, далекому от медицины человеку помочь сориентироваться в эффективности напитка, в его названии присутствует заболевание, для устранения которого травы собраны. Различают 28 видов монастырского чая, каждый подобран для конкретной группы болезней.

Можно ли монастырский чай считать полноценным лекарством? Каждый человек самостоятельно принимает такое важное для здоровья и жизни решение. Нельзя забывать два важных правила приема лекарственных трав:

  1. Прежде чем лечиться, нужно поставить правильный диагноз, а для этого обратиться к врачу.
  2. Для получения лечебного эффекта необходимо напиток принимать месяцами или годами. Такая медленная реакция больше подходит для профилактических мероприятий, чем лечения серьезных болезней.

Анализ лечебных качеств каждой из составляющих монастырского чая показывает, что пить отвар можно практически всем людям.

Монастырский чай особенно полезен в осеннее и весеннее время, период реабилитации. После перенесенных заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, интенсивного лечения медицинскими препаратами, особенно антибиотиками, травяной напиток творит чудеса.

Читайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин

Фото: prom.ua

Оздоровительный результат достигается за счет комплексного действия трав. Любой из напитков, вне зависимости от назначения, дополнительно оказывает следующее положительное действие:

  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет организм;
  • запускает восстановительные процессы;
  • восполняет витаминный запас;
  • укрепляет нервную систему, помогает справиться с депрессией;
  • выводит токсины;
  • повышает настроение;
  • убирает чувство усталости.

Как работает напиток, рассмотрим на примере популярных видов:

  • Монастырский чай для похудения.

Снижение веса достигается за счет активации травами обменных процессов и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Наметившееся похудение воспринимается организмом как стресс. Поэтому в состав сбора включены компоненты для улучшения работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

После приема чая не только уходит лишний вес. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, меньше устает и перестает нервничать. Дополнительно улучшается внешний вид, состояние кожи и волос, появляется блеск в глазах.

  • Монастырский чай сердечный.

Сердечный сбор трав применяется при болезнях сердца и для их профилактики.

Входящие в состав сбора травы расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, улучшают кровообращение, снижают давление. Практически сразу уходят боли и покалывания в области сердца.

Чай успокаивает. После приема исчезает аритмия и тахикардия, улучшается сон, прекращаются депрессии. Комплексное действие напитка проявляется в бесперебойной работе всего организма.

  • Монастырский чай от сахарного диабета.

Фото: gurman-bel.ru

Положительные свойства лекарственного сбора от сахарного диабета проявляются не только в нормализации уровня сахара и углеводного обмена. Работа монастырского чая происходит по следующим направлениям:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Активизация обменных процессов и снижение веса.
  3. Восстановление работы печени почек, желудочно-кишечного тракта.
  4. Восстановление работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
  5. Предупреждение осложнений сахарного диабета, в том числе снижения зрения.

При выборе монастырского чая основное внимание обращают на качество. Важно, чтобы в составе были действительно лекарственные, заявленные в аннотации травы, выращенные вдали от мегаполисов, промышленных предприятий и дорог.

Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Состав Монастырского чая всех видов (+ видео)

Состав чая разнообразен и зависит от того, для лечения каких болезней и недугов он предназначен, какие органы и системы организма требуют поддержки. Здесь важно отметить один нюанс, о котором уже писалось в статье Вся правда о Монастырском чае — для достижения правильного воздействия и обеспечения максимальной синергии мало просто смешать те или иные травы, нужно строго выдерживать нужную между ними пропорцию. В этом факторе кроется основной секрет всех без исключения видов Монастырского чая.

Второе, что хотелось бы отметить, все целебные травы собираются в экологически чистых районах, что обеспечивает их исключительную пользу и отсутствие какого-либо вредного побочного воздействия на организм человека. И, наконец, на каждом этапе, начиная от правильного времени сбора каждого вида травы, её сушки и заканчивая процессом смешивания и выпуском готовой продукции, происходит постоянный контроль качества и строгого следования рецептуре приготовления.

А теперь, давайте подробнее ознакомимся с составами травяных сборов.

Состав Монастырского чая

Состав Монастырского чая от гипертонии

Гипертония — это одна из тех болезней, которую можно назвать бичом 21 века. Характеризуется она, прежде всего, такими симптомами, как повышенное артериальное давление и головная боль. Именно для борьбы с гипертонией и ее проявлениями предназначен данный вид чая.

Ниже представлен подробный состав сбора:

состав сбора, полезные свойства, как правильно заваривать и хранить

Содержание:

  1. Монастырский чай.
  2. Состав.
    1. Полезные свойства.
  3. Применение.
    1. Как приготовить.

Монастырский чай

Монастырский чай

Сегодня все чаще можно услышать об уникальных свойствах монастырского чая . Это целый травяной сбор, состоящий их разных частей растений. Напиток обладает интересным вкусом, ароматом и рекомендуется для постоянного употребления в целях утоления жажды или для комфортного времяпрепровождения.

Монастырский чай сильно разрекламирован. Его представляют, как настоящую панацею от всех болезней, независимо от тяжести. На самом деле все не совсем так. Давайте разбираться, что уникального в напитке, и как правильно его готовить.

Состав

Состав

Состав

Монастырский чай по оригинальному рецепту имеет достаточно простой состав без каких-то сложных или редких компонентов:

  • Ягоды шиповника.
  • Черный листовой чай.
  • Корень девясила.
  • Зверобой.
  • Душица.

Для самостоятельного приготовления найти все составляющие можно практически в любой аптеке. Но, нужно учитывать свежесть сырья и добросовестность производителя. Сухим компонентам должно быть не более одного года.

Полезный совет. Варят напиток по определенной технологии. В течение 20 минут на медленном огне готовим отвар из шиповника и девясила. Затем добавляем другие компоненты. Снимаем с плиты и настаиваем еще 1 час. Пропорции – на 1 литр воды уходит по 2 столовые ложки травок и черного чая.

Полезные свойства

Полезные свойства

Полезные свойства

Польза монастырского чая определяется по каждому компоненту в составе индивидуально. Чтобы на 100% оценить эффект от регулярного употребления, рассматриваем растения по отдельности:

  • Плоды шиповника. Содержат большое количество антиоксидантов. Ягоды обладают великолепным фитонцидным и бактерицидным свойствами, что отлично «работает» при борьбе с инфекциями, ожогами, дерматитами и трофическими язвами. В составе плодов практически все известные витамины, что делает их практически универсальным лекарственным средством.
  • Корни девясила. Свежее, необработанное сырье содержит огромное количество полисахарида инулина, который необходим при сахарном диабете. Вещество используется в качестве замены сахзама – оно не распадается на компоненты, а выводится в неизменном виде. В эфирном масле растения находятся геленин и алантол – сложные химические элементы, помогающие при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвах.
  • Трава зверобоя. Широко используется в фармакологии – помогает бороться с депрессиями и стрессами. Женщины часто используют растение для снятия напряжения перед началом менструального цикла. Также зверобой оказывает поддерживающее действие при лечении различных зависимостей.
  • Трава душицы. Содержит большое количество эфирных масел, обеспечивающих растению яркий, насыщенный аромат. Активные компоненты душицы обладают успокоительным действием. Дубильные вещества в составе используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства.
  • Черный листовой чай. Обладает общим тонизирующим и стимулирующим действием (за счет наличия в составе кофеина).

Травяной сбор в комплексе содержит невероятное количество полезных веществ. Все многообразие элементов благотворно сказывается на общем состоянии больного или здорового организма.

Применение

Применение

Применение

Монастырский чай – уникальный состав, который успешно используют в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Лишний вес.
  • Сахарный диабет.
  • Дисбактериоз.
  • Язвы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы.
  • Панкреатит.
  • Заболевания почек и печени.
  • Астма.
  • Злокачественные опухоли.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики болезней достаточно каждый день принимать по одной чашке ароматного напитка. В качестве альтернативы – иван-чай.

Как приготовить

Технология заваривания монастырского сбора, независимо от состава, аналогичная. Стандартный рецепт требует соблюдения дозировки:

  • Травяной сбор – 30 граммов.
  • Стакан крутого кипятка.

Завариваем следующим образом:

  • Подготовленный монастырский сбор заливаем кипятком.
  • Закрываем крышечкой и настаиваем в течение 15 минут.
  • Пьем по 2-3 стакана каждый день. Дозировка зависит от целей приготовления напитка.

Полезный совет. Приготовленный монастырский чай нельзя хранить. Употребляется только свежий напиток. Сушеное сырье необходимо держать в герметичных емкостях в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Правда или развод – это интересует многих любителей травяных сборов, типа монастырского чая. Напиток действительно помогает организму восстановиться и нормализовать работу многих органов. Однако говорить о целительной силе и борьбе с неизлечимыми заболеваниями не стоит. Необратимые процессы невозможно «откатить» обратно.

Если вас интересует чайная культура, переходите на другие страницы. Много интересной информации о курильском чае и других напитках на нашем сайте.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Монастырский чай: правда или развод

 

Недавно вошел в список народных средств и становится все более популярным монастырский чай, состав в домашних условиях которого нетрудно подобрать самостоятельно.

 

От чего поможет чай

Согласно легенде, названием этот чай обязан месту своего сбора — монахи древних монастырей подобрали оптимальное сочетание растений, при заваривании и употреблении которых в организме человека происходят положительные изменения — омоложение и оздоровление. Кроме того, по этой же легенде в состав монастырского чая входят не только растительные компоненты, но и уникальная вода, обогащенная частичками серебра. Монашеский сбор — монастырский чай — призван лечить людей не только действием природного состава компонентов, но и мощной духовной энергетикой, вложенной теми же монахами в монастырях и храмах.

Монастырский чай — это тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Травяной чай, у которого нет точно определенного состава, а все растения, используемые для его приготовления, доступны каждому. В зависимости от целей употребления такого напитка (для лечения различных заболеваний и состояний или просто для укрепления здоровья), к основному рецепту могут быть добавлены различные ингредиенты.

Рецепт настоящего монастырского чая, с помощью которого издавна лечили людей, передается из поколения в поколение и содержит 5 обязательных ингредиентов:

  1. Чайные листья (зеленого или черного) обладают тонизирующим эффектом и придают напитку более привычный для всех вкус.
  2. Корень девясила недаром издавна называют в народе средством от девяти болезней. Его отвар обладает не только отхаркивающим действием, но и укрепляет иммунитет, стимулирует естественные защитные свойства организма, предотвращает развитие различных инфекционных и вирусных заболеваний, а также улучшает процессы естественного выведения токсинов.
  3. Плоды (ягоды) шиповника являются своеобразной природной «кладовой» витаминов, кислот и микроэлементов, а также обладают омолаживающим эффектом.
  4. Трава душицы стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливает нарушенные обменные процессы в организме человека.
  5. Трава зверобоя — натуральное седативное и успокоительное растительное средство, нормализующее мозговую активность, улучшающее сон и работу всей нервной системы.

Правда об эффективности и пользе монастырского чая состоит в том, что растения, которые входят в его состав, настолько оптимально подобраны, что они оказывают лечебный эффект, усиливая друг друга.

Приготовление монастырского чая

Приготовление монастырского чая

Как приготовить монастырский чай? Можно приобрести этот полезный напиток уже в готовом виде или сделать самостоятельно — для получения полезного напитка необходимо взять по 2 ст. л. всех вышеперечисленных растений, а воду, согласно старинному рецепту, лучше всего взять родниковую. Если используется обычная водопроводная, то ее лучше прокипятить.

Чай готовится на водяной бане, главное, соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Какие травы добавляют в начале процесса приготовления? По старинному монашескому рецепту сначала смешиваются корень девясила и плоды шиповника. Смесь заливается водой (в количестве 1 л) и кипятится 20 минут. Затем добавляются листья чая, душица и трава зверобоя. Отвар настаивается в течение получаса. После того как отвар немного остынет, его необходимо процедить через сито, долить кипяченой или ключевой воды до объема в 1 л и можно употреблять. Если чай нужно сохранить горячим, его наливают в термос. Процесс приготовления напитка может показаться длительным, но именно так в отвар попадают все самые необходимые и полезные вещества из растений, входящих в его состав. Готовят отвар 1 раз на весь день — пить монастырский чай можно несколько раз: утром, в обед и вечером по одной чашке.

Монастырский чай и алкоголизм

Неоднозначное отношение медиков к этому напитку все больше вызывает интерес людей к монастырскому чаю. Правда и ложь о пользе такого сбора не раз доказывалась с научной точки зрения. С одной стороны, травы, входящие в его состав, действительно обладают лечебным эффектом, поэтому напиток может оказывать терапевтическое действие. Но, по утверждениям других врачей, с другой стороны, вероятность оздоровления при употреблении монастырского чая полностью отрицается — они считают, что действительно лечить могут только медикаментозные средства, созданные химическим путем.

Монастырский чай - это постепенный отказ от алкогольной зависимости

Монастырский чай — это постепенный отказ от алкогольной зависимости

Еще одно мнение об эффективности монастырского чая существует у тех, кто сталкивается с алкоголиками. В некоторых случаях измученные жены, матери или дочери готовы поверить даже в то, что этот напиток способен вылечить близкого им человека от похмельного синдрома и алкоголизма. Верить или нет — дело каждого.

Чай от похмелья

Монастырский чай от похмелья тоже может оказаться полезным, так как его состав направлен на постепенное снижение алкогольной зависимости, но врачи-токсикологи все же предупреждают, что некоторые травы плохо сочетаются с лекарственными препаратами, другими растениями и веществами, поэтому при применении такого напитка необходимо быть осторожным.

Реабилитация алкоголиков является трудным и достаточно долгим процессом, который направлен не только на физическое преодоление пагубной зависимости, но и на психоэмоциональное становление человека. В последнее время стало популярным лечение алкоголизма в монастырях и церквях. Страдающему алкоголизмом человеку и его близким в некоторых случаях может помочь только обращение в церковь — исцеление происходит в таком случае не только физическое, но и духовное. Однако следует учитывать, что полностью побороть пагубную страсть к алкоголю человек может только в том случае, если он сам нацелен на избавление от зависимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *