Вам не нужны лекарства — свекла лечит все!
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google Plus
Свеклу (1,5 кг) очищаем, разрезаем на 4-5 частей каждую и заливаем 2 литрами горячей воды. Ставим на огонь и варим около часа на среднем огне. Затем добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Храним такую смесь в холодильнике. Перед каждым приемом пищи 3-4 раза в день выпиваем по 30-40 мл свекольного настоя и съедаем 1-2 кусочка свёклы.
Что лечит свекла
Благодаря данному рецепту:
— улучшается качество крови;
— очищается организм — мочегонный эффект, чистится печень;
— снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза;
— блокирует рост раковых клеток;
— резко уменьшает явления климакса;
— улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
— снижает давление;
— увеличивает выносливость организма — усиливает усвоение кислорода тканями организма;
— омолаживающее действие, т.к. содержит вещества, способствующие созданию новых клеток;
— полезно при истощении организма и упадке сил;
— уходит синдром «холодных ног» за счёт сосудорасширяющего действия;
— укрепляет артерии, стенки капилляров, связки и кости;
— препятствует ожирению (особенно ожирению печени).
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Источник
Лечебные свойства красной свеклы. Свекольный сок. Рецепты народной медицины
Свекла – уникальный овощ, и никаким другим его в рационе заменить невозможно. Ее пищевая ценность обусловлена уникальным набором элементов. Они не подвержены разрушению при приготовлении корнеплода. Лечебные свойства красной свеклы известны были очень давно и они не вызывают совершенно никаких сомнений. Стоит отметить, что этот овощ оказывает пользу в абсолютно любом виде.
Состав и калорийность
По мнению многих диетологов, это низкокалорийный продукт природного происхождения. Содержатся в свекле витамины, микроэлементы, углеводы и белки. В продукте совсем немного жиров. В корнеплоде множество различных полезных веществ, а именно:
- содержит свекла витамины А, В, РР и С, фолиевую кислоту;
- моносахариды, аминокислоты, сахара, пищевые волокна;
- органические кислоты, бета-каротин, клетчатку.
Кроме того, в овоще много макро- и микроэлементов, в частности, таких как медь, натрий, железо, калий, марганец, фтор. Овощ может накапливать в мякоти сахар, пищевые волокна и белки, а также в небольшом количестве золу и жир.
Чем полезен овощ
Лечебные свойства красной свеклы и ее польза для организма обусловлены уникальным составом продукта. Этот овощ довольно давно стал просто незаменимым на столе у многих людей. Свекла оказывает довольно положительный эффект при патологиях желчного пузыря, печени, малокровии, анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также активизирует кровообращение.
Благодаря высокому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, уничтожает бактерии, выводит радионуклиды. Наибольшую пользу приносит потребление этого продукта в сыром и запеченном виде, а также доктора рекомендуют добавлять в блюда листья корнеплода и пить свежевыжатый сок. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, помогают избавиться от запоров благодаря мягкому слабительному эффекту и борются с образованием геморроя.
Сырая свекла
В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит овощ в свежем виде. Это вполне естественно, так как в сырой красной свекле полностью сохраняются все минералы, витамины и антиоксиданты в неизмененном виде.
Наличие в свежем продукте бетаина положительно воздействует на функционирование органов ЖКТ и печени, способствует лечению болезней сердца, а также оказывает общеукрепляющее и антисклеротическое действия. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая его от скопившихся токсинов и продуктов распада.
Лучше всего потреблять свеклу, которая выращена человеком самостоятельно. Однако если нет такой возможности, то при покупке овоща нужно учитывать такие правила, как:
- избегать слишком крупных плодов из-за возможного содержания в них нитратов;
- не приобретать корнеплоды, выращенные с добавлением химических средств;
- не покупать очень мелкую свеклу.
Если на срезе овоща есть светлые полосы, то употреблять его в пищу не рекомендуется. Нужно стараться выбирать свеклу насыщенного бордового оттенка.
Вареная свекла
В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать его в кожуре, он полностью сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать его не стоит, так как в таком случае все полезные вещества уйдут в воду.
Вареную свеклу хорошо потреблять людям, страдающим от болезней органов ЖКТ. Тем, кто хочет похудеть, нужно ежедневно включать овощ в привычное меню. Из нее можно приготовить различные блюда, например, салаты.
Свекольный сок
Калорийность его небольшая, так, как на 100 мл продукта всего лишь 42 ккал. Благодаря богатому составу этот продукт положительно влияет почти на все функции организма, улучшая состав крови и препятствуя образованию тромбов. Кроме того, сок корнеплода способствует снижению уровня холестерина. Это оказывает положительное влияние на состояние сосудов. Полезные свойства сока свеклы известны с самых древних времен. Его применяют при лечении различных болезней, в частности, таких как:
- панкреатит;
- ангина;
- анемия;
- насморк;
- повышенное давление;
- повышенный холестерин;
- болезни печени.
Широко применяется свекольный сок при онкологии, так как обладает выраженным противораковым эффектом. При регулярном его применении можно остановить развитие злокачественных опухолей на самых ранних стадиях.
Полезен свекольный сок мужчинам, так как он повышает выносливость и помогает снять физическую усталость. Это помогает спортсменам, а также мужчинам, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Этот напиток оказывает благотворное действие на сексуальную функцию. Доказано, что сок красной свеклы помогает в лечении импотенции. Кроме того, он применяется в качестве хорошего профилактического средства.
Содержание железа в этом овоще делает его просто незаменимым при обильной потере крови при менструации. Сок помогает предотвратить развитие анемии. Полезен этот витаминный напиток для беременных, так как помогает снизить риск развития рахита у плода. Однако перед его применением нужно посоветоваться со специалистом относительно противопоказаний.
Не рекомендуется потреблять свекольный сок во время грудного вскармливания. Этот напиток считается тяжелой пищей для организма малыша. Кроме того, он может спровоцировать нарушение стула и аллергию у грудничка, так как его пищеварительная система еще не до конца сформировалась.
Свекольный сок очень полезен детям, так как он повышает уровень гемоглобина. Важно правильно ввести этот напиток в питание малыша и в требуемом количестве. В противном случае можно навредить детскому организму. Это природный энергетик, который повышает выносливость и придает силы. Не стоит потреблять его детям, склонным к газообразованию, поносам, аллергии, болезням почек.
Среди основных преимуществ потребления сока свеклы нужно выделить такие, как:
- снижение риска инсультов и инфарктов;
- улучшение памяти;
- чистка печени и сосудов;
- нормализация сна;
- устранение депрессии;
- улучшение функционирования органов ЖКТ.
Свекольный сок при панкреатите нужно пить очень осторожно. В стадии обострения болезни его потребление строго противопоказано. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на функционировании поджелудочной железы, стимулирует выработку желудочного сока и провоцирует падение давления. Потреблять этот целебный напиток можно только в стадии стойкой ремиссии, после консультации с лечащим доктором.
Свеклу от давления рекомендуют применять многие врачи. Однако пить свекольный сок нужно, соблюдая особую осторожность, так как потребление большого количества этого напитка может спровоцировать резкое падение давления, вплоть до потери сознания.
Сок свеклы от давления хорошо помогает даже при постоянной гипертонии. Регулярное потребление напитка способствует расширению сосудов и избавлению от холестериновых бляшек.
Лечебные свойства
Этот овощ очень полезен при хронических запорах. Благодаря органическим кислотам, клетчатке и многим другими элементам свекла нормализует все обменные процессы, а также помогает очистить организм. Она способствует устранению гнилостных бактерий.
Свекла очень полезна тем, что содержит вещество бетаин, регулирующее липидный обмен, препятствует повышению давления. Именно поэтому рекомендуется потреблять овощ при болезнях печени и ожирении. Так как в этом овоще содержится магний, то он способствует лечению гипертонии и атеросклероза.
Свекла имеет слабительный и мочегонный эффекты, обезболивает, устраняет воспаление, способствует более быстрому выздоровлению, помогает справиться с депрессией и считается прекрасным средством от похмелья.
Она очень полезна для нормализации процессов кроветворения. Люди, в рационе которых присутствует этот овощ, очень редко страдают от малокровия.
Свекла просто необходима беременным. В ее состав входит фолиевая кислота, которая просто необходима еще на стадии планирования ребенка и в самом начале беременности, так как без нее нормально не формируется здоровая нервная система плода. К тому же во время вынашивания малыша женщина часто сталкивается с запорами.
В корнеплоде большое количество йода, что делает свеклу просто незаменимой при йододефицитных болезнях щитовидной железы. Кроме того, она полезна для пожилых людей, страдающих от атеросклероза.
Благодаря лечебным свойствам красной свеклы можно значительно повысить защитные функции организма, именно поэтому обязательно нужно включать этот овощ в рацион ребенка, особенно в сезон простудных болезней. Однако стоит помнить, что маленьким детям свеклу важно давать только лишь в вареном виде.
Рецепты народной медицины
Зная, как употреблять свеклу и применять ее в народной медицине, можно добиться положительного результата и быстро избавиться от различных болезней. При гипертонии в свежевыжатый сок добавить 1 ч. л. меда. Пить по ¼ ст. перед потреблением пищи. Очень хорошо помогает также свекольный квас, который можно легко приготовить самостоятельно.
При запорах можно потреблять свеклу в различном виде, добавлять ее в блюда, а также пить сок и отвар из этого корнеплода. При очень сильных запорах отвар стоит применять в виде клизмы. Этот овощ входит в состав многих диетических блюд, которые назначаются при лечении туберкулеза.
При насморке рекомендуется закапывать в носовые проходы по 2-3 капли свежевыжатого свекольного сока 3 раза в день. Применяется этот корнеплод в народной медицине наружно. При проведении лечения язв и трещин из него делают кашицу и прикладывают на пораженные области. Менять повязку нужно по мере высыхания. Помогает также свекла при подростковых прыщах вместо маски.
Для похудения нужно натереть овощ на терке и выжать сок. Дать ему постоять и выпить после ужина. Затем быстро проглотить 3 ст. л. оставшейся мезги, стараясь не намочить ее слюной. Это средство способствует очищению от токсических соединений, веществ, провоцирующих рост опухолей и продуктов распада. Выжимки из свеклы помогают контролировать и подавлять голод, что очень важно при соблюдении диеты.
Применение свежевыжатого сока способствует не только похудению, но и помогает наладить работу всех внутренних органов. Однако, обязательно нужно потреблять его правильно, так как он имеет определенные противопоказания применения. Может возникнуть тошнота, головная боль, нарушение процесса пищеварения.
Чтобы предотвратить возникновение негативной симптоматики, нужно разбавлять напиток тыквенным или морковным соком, водой. Во время соблюдения диеты можно также потреблять печеную, вареную и сырую свеклу. Заправлять салат лучше всего растительным маслом.
При малокровии приготовить сок моркови, свеклы и редьки. Затем все три вида соединить в равных пропорциях. Получившееся средство пить по 1-2 ст. л. перед потреблением пищи. Терапевтический курс должен продолжаться несколько месяцев.
Магний, входящий в состав этого овоща, способствует борьбе с гипертензией. При повышенном давлении нужно в равных количествах смешать мед и сок красной свеклы. Готовый напиток нужно пить по 0,5 ст. дважды в день. Это средство способствует быстрой нормализации давления.
При фарингите и ангине можно применять свекольный сок для полоскания горла 6-7 раз ежедневно. Для лечения мастопатии, фиброаденомы и фибромиомы нужно очистить сырой корнеплод, положить в воду на 2-4 часа, постоянно ее меняя. Натереть овощ вместе с кожурой на мелкой терке, отжать сок. Оставшийся жмых применять в виде компресса на грудь и низ живота. Оставить на всю ночь. Утром эту массу снять и положить в холодильник. Его можно использовать еще 2 раза. На следующую ночь повторить процедуру, а затем сделать перерыв на день. Весь курс терапии должен продолжаться 20 ночей. Сделать перерыв на месяц и повторить курс. При отите или глухоте закапывать по 3 капли сока отварной свеклы в каждое ухо.
Применение в кулинарии
Из свеклы можно приготовить много разных блюд и напитков. Они оказывают положительное воздействие на организм. Вареная свекла с чесноком не только вкусная, но и полезная. Такой салат положительно влияет на все органы, предотвращает развитие онкологических болезней, а также укрепляет иммунитет. Для этого потребуются:
- 1 небольшая свекла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, подсолнечное масло.
Сварить свеклу и натереть на терке. Чеснок очистить и измельчить. Все хорошо смешать, добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.
Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное потребление такого блюда положительно влияет на состояние зрения и крови. Потребуются такие ингредиенты, как:
- 1 свекла среднего размера;
- 2 морковки среднего размера;
- кориандр, душистый молотый перец, соль;
- растительное масло, горчица, уксус;
- чеснок.
Сырую морковь и свеклу натереть на терку для моркови по-корейски. Специи перемешать и добавить масло. Все тщательно смешать и выложить на блюдо.
Хорошо очищает печень и помогает справиться с болезнями этого органа отвар красной свеклы. Причем он помогает даже при таких проблемах, как камни и гепатит. Для его приготовления потребуется корнеплод среднего размера и 3 л воды. Овощ нужно хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить до тех пор, пока в посудине не останется примерно 0,5 л жидкости. Достать корнеплод, потереть на самой мелкой терке, переложить обратно в кастрюлю и проварить еще 20 минут. Затем смесь отфильтровать, пить в течение дня по 200 г через каждые 4 часа.
С давних времен готовят квас из этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и различными нарушениями пищеварения. Нужно очистить свеклу, порезать крупными кусками и залить водой. Для приготовления напитка использовать стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в затемненное место настояться 5-7 дней. За это время напиток приобретет яркий цвет и будет слегка тянуться. Пить его можно в чистом виде или разбавляя водой.
Большинство блюд готовится из вареного корнеплода, однако его можно также запекать. По мнению диетологов, в таком виде овощ сохраняет больше полезных веществ. Как запечь свеклу правильно, знает далеко не каждый, однако сделать это довольно просто. Печеный овощ считается очень хорошим гарниром к мясным блюдам. Большим плюсом считается экономия сил и времени, так как не придется отмывать кастрюлю после варки корнеплода.
Есть несколько вариантов, как запечь свеклу в духовке целиком. Взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем. Затем уложить овощ на среднюю решетку в духовку, разогретую до 170 градусов. Готовить в течение 50 минут. Это самый простой способ, как запечь свеклу целиком.
Для приготовления корнеплода можно использовать фольгу. Для этого нужно плотно завернуть в нее свеклу, положить на противень, на дно которого налить 1 ст. воды. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов. Небольшой по размеру овощ будет готов через 40-45 минут. Это довольно удобный способ того, как запечь свеклу в духовке целиком. Она получается очень полезная и вкусная.
Многие интересуются, как запечь свеклу очень быстро. Для этого можно воспользоваться рукавом для запекания. Положить овощ в рукав, завязать его так, чтобы не оставалось воздуха, и готовить 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Очень вкусный получается салат чернослив со свеклой. Для его приготовления нужно взять:
- 1 запеченную свеклу;
- 30 г чищенных орехов;
- 50 г чернослива;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, майонез.
Готовую свеклу потереть на крупной терке. Чернослив промыть кипятком, и мелко нарезать вместе с грецкими орехами. Все перемешать, добавить соль и перец, заправить майонезом.
Можно также нарезать запеченную свеклу с яблоком, добавить измельченные грецкие орехи, посолить и заправить сметаной. Получится вкусный и полезный салат.
Очень большое значение имеет правильная варка свеклы. Важно не переваривать корнеплод, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты. После варки свеклы воду нужно слить, а овощ охладить.
Вред свеклы
Вред от корнеплода выражается в том, что он может спровоцировать диарею у людей с патологиями органов ЖКТ. Очень вреден сок свежей свеклы натощак из-за нитратов, которые могут присутствовать в овоще.
Кроме того, он может спровоцировать развитие гастрита у людей с повышенной кислотностью желудка. Перед включением этого продукта в диетическое питание требуется предварительная консультация гастроэнтеролога и диетолога. Только специалист сможет оценить пользу и вред корнеплода, учитывая состояние здоровья каждого пациента.
Противопоказания применения
Несмотря на все лечебные свойства красной свеклы, она все же имеет определенные ограничения ее применения. Они также обусловлены химическим составом корнеплода. К основным противопоказаниям относятся такие, как:
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- хронические поносы.
Не рекомендуется потреблять этот овощ при остеопорозе и предрасположенности к нему. Это обусловлено тем, что корнеплод мешает усвоению кальция. Поскольку она сладкая, красная свекла при диабете ограничена к потреблению.
Овощ противопоказан при мочекаменной болезни, так как содержит щавелевую кислоту. Свекла оказывает выраженный слабительный эффект, поэтому не рекомендуется при хронических поносах.
Свекла – полезные свойства, противопоказания, похудение
Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.
Состав
Калорийность 100г – 42кКал.
В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.
Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.
Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.
В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.
В составе свеклы другие полезные элементы:
- магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
- медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
- калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
- цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
- железо транспортирует кислород к внутренним органам.
Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.
Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:
- После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
- Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
- Постепенно снижать долю вспомогательного сока.
Полезнее принимать за два часа до еды.
Снижение веса
Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:
- Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.
Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.
- Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.
Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.
Простуда, насморк, ангина
Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.
Рецепт 1:
- Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.
Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.
Рецепт 2:
- Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.
Принимать по 30мл 2 раза в день.
Простуда:
- Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.
Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.
Насморк:
Рецепт 1:
- Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.
Рецепт 2:
- Смешать в равных частях свекольный сок и мед.
Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.
Острый тонзиллит (ангина):
Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.
ЖКТ
Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.
Лямблии:
- Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.
Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.
Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.
Рецепт 1:
- Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.
Рецепт 2 (свекольные клизмы):
- Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.
Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.
Пониженная кислотность:
- Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.
Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:
- Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
- Постепенно увеличить дозу до половины стакана.
Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.
- Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
- Долить еще 2л воды.
- Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
- Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
- Варить кашу еще 20 минут, процедить.
Готовый отвар разделить на четыре части.
Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.
Через четыре часа принять вторую часть отвара.
Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.
Желчнокаменная болезнь:
- Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.
Принимать по 150мл четыре раза в день.
Камни в печени.
Рецепт 1:
- Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.
Рецепт 2:
- Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.
Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.
Сердце и сосуды
Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.
Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.
Рецепт 1:
- Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.
Рецепт 2:
- Смешать в равных частях свекольный сок и мед.
Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
Рецепт 3:
- Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.
Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
Рецепт 4:
- Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.
Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
Рецепт 5:
- Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.
Принимать по 1с.л. три раза в день.
Снижение уровня холестерина:
- Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.
Сердечная мышца:
- Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.
Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.
Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:
- Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.
Принимать по трети стакана за час до еды.
Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.
Рецепт 1:
- Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.
Рецепт 2:
- Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.
Головная боль.
Рецепт 1:
- Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.
Рецепт 2:
- Приложить ко лбу свежие свекольные листья.
Рецепт 3:
- Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.
Польза для мужчин
Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:
- Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.
Повторить курс после двухнедельного перерыва.
Наружное применение
Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:
- Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.
Каждый день менять повязку.
Устранение трещин на коже:
- Промывать свекольный отваром.
Бородавки:
- Смазывать свежим соком свеклы.
Ожоги:
- Прикладывать отваренные и охлажденные листья.
Зубная боль:
- Держать во рту ломтик сырой свеклы.
Как приготовить свекольный квас
Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:
- Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
- Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.
Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.
В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.
Другой рецепт:
- Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
- Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.
Как варить свеклу
- Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
- Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
- Поместить в холодную воду, почистить.
Употреблять саму по себе или в составе других блюд.
В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.
Вред и противопоказания
Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.
Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).
Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.
Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).
Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.
Овощ противопоказан при жидком стуле.
Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.
Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.
Полезные свойства свеклы для похудения и лечения заболеваний
Свекла настолько уникальный овощ, что необходимо узнать о нем как можно больше, чтобы расширить его применение. «Полезные свойства свеклы» — статья для всех, интересующихся этим продуктом.
К свекле с почтением
Давайте признаемся, что к свекле мы относимся как к самому заурядному продукту, потому что мало осведомлены о его уникальных полезных свойствах.
Овощ мы используем для приготовления борща, винегрета, селедки под шубой, вот, пожалуй, и все, совершенно не задумываясь о его ценности.
А он содержит массу элементов важных для человека:
- витамины — А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
- макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор, йод, марганец, фолиевую кислоту.
Свекла для наружного применения
Размятая мякоть плода способна на чудесное исцеление от:
- трещин на коже;
- бородавок;
- ожогов – сок корнеплода обезболивает, предотвращает воспаление, способствует регенерации структуры кожи;
- зубной боли.
Достаточно прикладывать к больному месту мякоть овоща.
Польза свеклы для похудения и снижения веса
Это ценнейшее свойство плода привлечет внимание пышек и толстячков. Тот, кто часто употребляет красный продукт, не только редко обращается к докторам с жалобами на сердце, сосуды, но и быстро лишается лишних килограммов.
Для похудения следует использовать не только корнеплоды, но и ботву. Бороться с ожирением помогает бетаин, способствующий полному усвоению белков. Кроме этого, плод нормализует работу печени, а значит, организм лучше очищается от всех вредных накоплений.
Красный корнеплод отличается низкой калорийностью, в 100 г содержится всего 42кКал. Кроме этого, в нем много клетчатки, пектинов, которые, как метла, очищают стенки кишечника от вредных наслоений.
Полезнее всего свекольный сок. Приготовленный напиток надо выдержать в открытой емкости около 2 часов. Если не можете пить чистый напиток, добавляйте такое же количество морковного сока, постепенно убавляя его долю. Чтобы восстановить нарушенный обмен веществ, который является главной причиной лишнего веса, принимайте по 2 ст. ложки эликсира 4-5 раз в день.
Жмых, оставшийся после приготовления напитка, необходимо съесть, заправив его сметаной. Он богат клетчаткой, которая быстро заполнит желудок, давая понять, что вы не голодны.
Диетологи рекомендуют включать овощ и при нормальном весе, чтобы сохранять свою форму. Не забывайте, что он обладает слабительным действием, поэтому ешьте его понемногу, чтобы не допустить ослабление иммунитета.
Антиоксиданты, которыми богата свекла, замедляют процессы окисления, а значит, предотвращают быстрое старение организма. Это еще один огромный плюс в пользу этого продукта. Готовьте ее с орехами, чесноком, яблоками, черносливом, луком, заправляйте растительным маслом и худейте!
Как правильно варить свеклу
Не все люди могут употреблять ее в сыром виде, отварной плод тоже не теряет своих полезных свойств. В правильно сваренном корнеплоде остаются почти все витамины и микроэлементы. Не забывайте также о полезной клетчатке.
Рецепт правильной варки плодов:
- Тщательно вымыть корнеплод, от кожуры очищать не надо. Хвостик тоже срезать не надо.
- Залить водой, поставить на огонь, пусть закипит.
- После закипания варить 40 минут.
- Поместить в холодную воду.
- Почистить и употреблять.
Полезные свойства свеклы для мужчин
Свекла в любом виде должна присутствовать в рационе сильной половины.
- Сок овоща богат цинком, важнейшим элементом для мужской силы.
- Плоды обогащают организм бета-каротином, который препятствует развитию аденома простаты.
- В свежем виде увеличивает потенцию.
- Ликвидирует или ослабляет последствия курения и алкоголя.
- Ниацин и пантотеновая кислота воздействуют на те отделы мозга, которые отвечают за половое влечение.
- Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, печени, ЖКТ.
Только это перечисление пользы свеклы говорит о том, что мужчина должен регулярно употреблять этот овощ.
О пользе ботвы
Многие огородники выбрасывают ботву, а напрасно. Она содержит так много полезных веществ, что не уступает самому корнеплоду, поэтому, готовьте ботвинью, кладите ее в салаты, оладьи.
Очень ценится витамин РР, полезный для сердца и сосудов, а также участвующий в кроветворении.
Народные целители рекомендуют прикладывать размельченные листья растения к трещинам на пятках, незаживающим ранам. Неоспорима польза ботвы в лечении язвы, хронического гастрита.
Польза свеклы при гипертонии
При лечении гипертонии и мигрени красный овощ — первый помощник.
Рецепты от гипертонии:
- Выдержать свекольный сок в холодильнике 2 часа. Принимать по 1/3 чашки в течение дня.
- Смешать в равных пропорциях сок и мед. Принимать по 1ст. ложке до 6-7 раз в день за полчаса до еды в течение 1 месяца.
- Возьмите по 1 стакану морковного и свекольного соков, добавьте 0,5 стакана меда и сок 1 лимона. Смесь принимайте по 1ст. л. за 45 минут до еды.
- Возьмите по 1 чашке сока моркови и свеклы. Влейте по 0,5 чашки сока клюквы и водки. Принимайте только тогда, когда имеется повышение давления (по 1ст. л. трижды в день).
- Половину стакана вышеназванных выжимок перемешать с половиной стакана клюквы и меда, залить 150 мл спирта. Настаивать 3 дня в холодильнике. Пить по 1 ст.л. трижды в день.
Если вас замучила мигрень или головная боль, то сделайте компресс из тертой сырой свеклы на лоб и на виски. Привяжите на лоб свежую ботву растения и боль отступит. Поможет и тампон, смоченный соком свеклы, помещенный в ухо.
Полезные свойства свеклы при простуде, насморке, ангине
Простуда, насморк, ангина быстро пройдут, если воспользуетесь уникальными бактерицидными свойствами продукта.
- Для лечения простуды смешайте в равных частях соки клюквы и свеклы, мед, водку. Поставьте настаиваться на 3 дня. Принимайте по 1 ст. л. средства за 1 час до еды трижды в день.
- При насморке закапывайте в нос выжимки свежей свеклы или вложите в ноздри, смоченные соком ватные тампоны. Поможет справиться с насморком, смешанный в равных частях свекольный напиток и мед. Принимайте по половине чашечки трижды в день.
- В случае острой ангины натрите на терке 100 г овоща, влейте 2 ст.л. яблочного уксуса, дайте настояться 30 мин. Полощите горло как можно чаще.
Чтобы не болеть простудными заболеваниями, принимайте свеклу для укрепления иммунитета.
Эффективные рецепты
- Натрите на терке 250 г плода, влейте 150 мл сока лимона, добавьте 200 г меда и 100 мл водки. Настаивайте 3 дня, процедите, пейте по 2 ст. ложки через час после трапезы в течение 2-х месяцев.
- Залейте 150 г тертого корнеплода 250 мл водки, настаивайте 2 недели. Пейте по 30 мл 2 раза за сутки.
Вы страдаете гипотиреозом? Подскажем лечение гипотиреоза. Приготовьте настойку: к ½ стакана сока овоща, влейте стакан водки, настаивайте 2 дня. Пейте по 2 ст.л. трижды за сутки, запивая водой. Продолжительность терапии 14 дней, затем идет недельный отдых и повтор курса в течение 10 дней.
Если у вас запор, то овощ уберет скопившиеся вредные вещества, понизит уровень холестерина.
Рецепты от народных целителей
Смешайте в равных частях мед, сок моркови, свеклы и коньяка. Принимайте средство за полчаса до еды по полчашки, вы избавитесь от лямблий.
Свекольный отвар
Свекольный отвар поможет мягкому очищению печени:
- Почистите корнеплод, залейте 1 л воды, запомните уровень, влейте еще 2л воды.
- Варите около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л жидкости.
- Вареный плод натрите на терке, смешайте с выпаренной жидкостью.
- Варите кашку еще 20 минут, процедите.
- Отвар разделить на 4 части. Одну часть съешьте.
- На печень положите грелку, лягте на правый бок.
- Повторяйте каждые 2 часа.
Смотрите еще на блоге: Продукты разжижающие кровь: невероятные рецепты
Рецепт приготовления свекольного кваса
Не помешает напомнить еще раз самый простой рецепт:
- Очищенным и нарезанным корнеплодом заполнить треть банки, залить кипятком до самого верха.
- Добавить 200 г сахара, 50г ржаных сухариков.
- Поставить в теплое место для брожения.
- Через 2-3 дня квас готов.
Важные рецепты для сердечников
Вы избавитесь от лишнего холестерина, атеросклеротических бляшек, укрепите капилляры, улучшите память, если как можно чаще будете принимать смесь тертого продукта и меда, взятых в равных частях. Ешьте смесь по 1ст.л. за час до еды в течение 2-х месяцев.
Для всей семьи приготовьте вкуснейший салатик:
- Нарежьте половинку банана, перемешайте с 1 ст.л. сметаны,
- Смешайте с 2 ст. л. овоща,
- Добавьте мелко нашинкованную капусту, морковь,
- Влейте 1 ст.л. растительного масла.
Салат хорош для улучшения работы мозга, очищения сосудов.
Свекла в рационе детей
Молодые родители интересуются, можно ли кормить малышей вареной свеклой? Детские врачи разрешают вводить ее в рацион малыша уже с 8 месяцев, а ближе к году ребенка можно кормить блюдами на основе свеклы – борщ (без поджарки), тушеная свекла и овощные рагу, салаты, запеканки, оладьи.
Умеренность во всем, это должны помнить все родители: в возрасте до 3 лет можно давать примерно 50 г, с 4 до 7 лет уже по 100 г.
Противопоказания и вред лечения свеклой
Не смотря на полезные свойства продукта, он имеет противопоказания:
- Пониженное давление;
- Сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа можно съесть 100-120 г вареного продукта;
- Остеопороз, так как продукт снижает усвоение кальция;
- Мочекаменная болезнь;
- Частый жидкий стул;
- Язва желудка;
- Гастрит с повышенной кислотностью.
Как видите, запретов не так много. Но вы ведь не будете есть этот овощ килограммами, а 100 г вреда не принесет.
Уважаемые друзья, я уверена, что вы по-другому смотрите на красный корнеплод и непременно включите его в свой рацион.
Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства
Свекла – растение из семейства амарантовых. Самыми популярными представителями этого корнеплода являются: свекла обыкновенная, свекла сахарная и кормовая. Еще одно название свеклы, распространенное в России и на большей территории Украины, — буряк. Корнеплод можно назвать уникальным по своей приживаемости, благодаря чему он произрастает практически на всех континентах.
Свежая свекла. Полезные свойства
Состав свеклы
Полезные свойства свежей свеклы
Вареная свекла. Полезные свойства
Свойства свекольного сока
Свекла в народной медицине
Вред от свеклы
Противопоказания к употреблению свеклы
Свежая свекла. Полезные свойства
Свекла издавна была востребована не только как овощное растение для употребления в пищу, но и как лекарственное средство, причем первоначально блюда готовили исключительно из листьев свеклы, а в лечебных целях использовались корни растения.
Самое интересное, что в Древней Греции с большим трепетом относились к этому овощу, более того, приносили свеклу богу Аполлону в качестве жертвенного приношения. Начиная с X века, о свекле стало известно и в Киевской Руси. Кормовая разновидность была получена в XVI веке в Германии, а самая востребованная теперь сахарная свекла стала результатом напряженного селекционного труда, благодаря чему в настоящее время занимает второе место после сахарного тростника, как природный источник получения сахара.
Состав свеклы
В состав свежей свеклы входит множество минеральных солей калия, кальция, магния, железа и йода. Кроме того корнеплод является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и группы В.
Полезные свойства свежей свеклы
В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.
При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.
Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы
Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.
Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.
См также: Как быстро и правильно варить свеклу
Состав свеклы. Калорийность свеклы
Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы
: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве! Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка — большое количество.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?
Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.
Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.
Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.
Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.
Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.
Вред свеклы
Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.
Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.
Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!
Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
См также: Сбалансированная вегетарианская диета
Свекла в народной медицине
Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.
При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.
При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.
Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.
Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.
ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.
Лечение свеклой | Полезные Знания для Всех
Продолжение.
Ну и немного народных рецептов для избавления от хворей – лечение свеклой. Лечит и корнеплод, и сок свекольный, если их правильно применять и использовать, но одновременно, помнить и о противопоказаниях для употребления свеклы.
лечение свеклой
Если смешать сок свекольный в равных пропорциях с медом и водой, то принимать состав полезно при повышении АД и после инсульта, в качестве поддерживающего средства. После инфаркта смесь будет тоже полезна в реабилитационном периоде.
Сок свекольный, разведенный в равных частях с любым другим соком, или чистой водой, поможет очистке почек, печени с желчным пузырем и повышению иммунных сил организма. В целях нормализации состава крови и повышения гемоглобина, свекольный сок пьют по двести мл в сутки, поделив дозу на четыре приема и смешав с другим соком на протяжении месяца. Для лечения холецистита, следует варить на малом огне свеклу, предварительно очищенную, порезанную небольшими ломтиками, в количестве воды, втрое превышающем количество свеклы.
И доведя жидкость до сиропного состояния дать стечь сиропу с ломтиков свекольных, принимать отвар по сто мл пару раз за день до приема пищи, не менее двух недель — лечение свеклой. При гепатите рекомендуется употребление сока свекольного по пятьдесят мл, разведенного таким же количеством чистой воды пару раз за день. При воспалении раны — отек и гиперемию можно убрать компрессом со свекольным соком. Головная боль пройдет, если приложить к эпицентру боли лист свекольный. Уверена, многим интересна будет статья о плюсах и минусах ранней беременности, а так же об определении беременности на ранних сроках. Советую сходить на сайт и ознакомится со статьей.
Ангину лечат полосканием смесью сока с уксусом яблочным – на двести мл, влить пару десертных ложечек уксуса и, перемешав, полоскать горло до шести раз за день. Острую зубную боль можно снять, положив ломтик свеколки свежей на область боли. Выжав сок, выпейте его в количестве ста мл с таким же количеством любого сока в течение получаса, дольше не держите, могут образоваться бактерии – согласно наблюдениям, хотя есть и другое мнение.Как говорилось в предыдущих статьях, свекла богата медью, которая способствует лучшему кроветворению и процессам внутритканевого окисления. Медь увеличивает сопротивляемость организма болезням инфекционным, а еще медь не дает седине рано властвовать над нашими волосами! Ранняя седина, помимо основных генетических причин, может появиться из-за недостатка меди в организме —
Рожистое воспаление кожи, долго незаживающие раны поможет вылечить компресс из тертой сырой свеклы на свекольном листочке. Менять компресс следует, как только высохнет лист свекольный. Но самое главное, что нужно знать при лечении свеклой и очистке организма — это ежедневное употребление свеклы в пищу. Полезны салаты свекольные, свекольники, борщи и сок свежевыжатый (с учетом противопоказаний!). В пищу употреблять свеклу нужно — и тертую сырую свеколку и в печеном виде, а лучше всего, приготовленной в пароварке – так все полезности останутся в свеколке — лечение свеклой!
Полезные знания для всех