Корень петрушки для похудения – отвар, чай и коктейль, напиток с кефиром, с лимоном и сельдереем, отзывы похудевших и результаты, как похудеть с помощью растения

Содержание

Корень петрушки для похудения | О диетах и красоте

Все знают, что петрушка очень полезна для нашего здоровья, но далеко не все знают о том, что она еще может помочь и в борьбе с лишним весом.

В нашу страну петрушка была завезена из стран Средиземноморья еще в 17 веке. Она быстро завоевала любовь россиян и распространилась по всей стране. Сейчас ее широко используют приверженцы здорового питания. Петрушку очень просто выращивать, делать это можно не только на огороде, но даже в квартире на подоконнике. Эта травка появляется весной, и продолжает расти до самой осени.

Примечательно, что употреблять в пищу петрушку можно в любом виде. Ее можно в большом количестве добавлять не только в салаты, но также в закуски и первые блюда. Петрушка содержит минимальное число калорий и стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают петрушку не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для похудения.

Из петрушки готовят отвары, настойки и чай для похудения

. Но не стоит надеяться только на петрушку. Для похудения необходимо придерживаться комплексного подхода. Этот комплекс включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, здоровый образ жизни. Петрушка не даст нужного результата, если, принимая ее, продолжать неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.

Для того, чтобы похудеть, рекомендуется попробовать отвар из петрушки. Он способствует выведению из организма лишней жидкости, избавляет от отечности и помогает сбросить вес.

Как же приготовить отвар петрушки для похудения? Для этого нужно мелко нарубить ножом пучок свежей петрушки. Затем его необходимо слегка потолочь, тогда зелень пустит сок. Петрушка берется в соотношении: на каждые 2 чайные ложки — один стакан воды. После этого нужно залить петрушку кипятком и варить 15 минут на медленном огне. Можно также нагревать ее на водяной бане полчаса. Затем необходимо остудить отвар и процедить через марлю. Принимать его следует в течение дня натощак. Дозировка составляет по полстакана на один прием. Пить этот отвар нужно в тот момент, когда начинает ощущаться голод. Он поможет подавить чувство голода на два часа, избавляя от постоянных перекусов.

Курс приема составляет 14 дней. Полезно также некоторые дни этого курса сделать разгрузочными, например, первый, седьмой и последний день. Это подразумевает употребление в пищу в эти дни низкокалорийных продуктов – салатики, фрукты, кефир и йогурт, гречка и т.д. Это поможет достичь наилучшего результата.

Отвар из петрушки также поможет укрепить иммунитет, нормализует менструальный цикл.

Для приготовления этого отвара необходимо залить 100 г петрушки 1,5-2 литрами кипятка. Затем нужно немного проварить, добавить сок 1 лимона и одну каплю йода. Принимать данный отвар рекомендуется в тот момент, когда возникает чувство жажды. Достаточно сделать несколько глотков за один прием. А при сильном чувстве голода рекомендуется съесть апельсин. Курс данной диеты должен составлять не менее десяти дней. Эта диета особенно полезна диету диабетикам и тем, кто страдает атеросклероз

как принимать, рецепт и отзывы

Обращали ли вы внимание, что петрушка присутствует в меню практически всех популярных диет. Это растение стало настолько привычным на нашем столе, что многие и не задумываются о ее полезных свойствах. Петрушка для похудения используется любого сорта – корневая или листовая. Зелень обычно добавляется к мясным блюдам и салатам, а корни – для приготовления отваров и супов.

Содержание статьи:

Полезные свойства петрушки

Петрушка для похуденияПетрушка – непременный «гость» практически на каждом огороде. На Руси это было первое средство для профилактики болезней и очищения организма. Считалось, что она увеличивает мужскую силу и избавляет от женских проблем. После изучения ее состава становится очевидной польза не только для здоровья, но и для похудения. Каждая веточка петрушки содержит:

  • мультивитаминный комплекс, который регулирует все обменные процессы в организме;
  • калий и кальций, укрепляющие сердечно-сосудистую систему;
  • инулин – инсулиноподобное вещество растительного происхождения, расщепляющее углеводы;
  • селен, являющийся катализатором липидного обмена и входящий в состав мышечных волокон;
  • литий, снимающий стресс и регулирующий работу нервной системы;
  • клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника и очищающую организм от шлаковых накоплений.

Даже одного пучка измельченной зелени петрушки в день вполне достаточно, чтобы практически полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также значительно повысить скорость обменных процессов.

Также петрушка обладает и умеренным мочегонным действием. Это помогает активизировать работу почек и способствует выведению излишков жидкости и растворенных в ней токсинов. Регулярное употребление петрушки помогает избавиться от отеков и мешков под глазами, заметно улучшить цвет лица и существенно уменьшить аппетит.

Лучшие рецепты

Худеем с помощью петрушкиСчитается, что наиболее эффективным средством является все-таки не свежая зелень, а отвар петрушки для похудения. Существует множество проверенных временем рецептов этого удивительного напитка. Каждый рецепт хорош по-своему и все они очень полезны. Поэтому выбор зависит от личного вкуса и дополнительных эффектов, которые хочется получить. Ниже мы приведем только несколько самых популярных из них.

Отвар с чесноком и имбирем

Если употреблять такой напиток хотя бы в течение месяца, то жировые отложения начнут таять буквально на глазах. Не останется ни единого шанса и у целлюлита, если добавить к напитку хотя бы полчаса ежедневных физических нагрузок с акцентом на проблемные зоны. Ведь имбирь и чеснок сами по себе являются отличным жиросжигающим средством, а в сочетании с петрушкой такой коктейль превращается в настоящую витаминную бомбу.

Приготовить его очень легко. Нужно взять:

  • 100 граммов зелени петрушки;
  • 50 граммов свежего корня имбиря;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока.

Отвар из петрушки для похуденияЗелень петрушки измельчить и растолочь в ступке, чтобы пустила сок. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке, чеснок хорошо измельчить. Залить все 0,5 литра крутого кипятка и поставить на водяную баню на 15-20 минут. Затем отвар процедить. Принимать по 100 мл в день в несколько приемов за 10-15 минут до еды.

Отвар с йодом и лимоном

Этот напиток стимулирует активность щитовидной железы, ускоряя метаболизм, уменьшает аппетит и способствует интенсивному протеканию пищеварительного процесса. Он отлично сочетается с низкокалорийной диетой, поскольку помогает убрать острое чувство голода. Готовится отвар сразу на весь день, а процесс приготовления занимает всего 15 минут.

100 граммов измельченной петрушки нужно залить 2 литрами крутого кипятка и оставить на плите на медленном огне еще на 5-7 минут. Когда отвар остынет до комнатной температуры, добавить в него свежевыжатый сок из одного большого лимона и 1-2 капли йода. Все хорошо перемешать и выпивать за несколько приемов по 100-150 мл в течение дня.

Кефирный коктейль

Кефир с петрушкой для снижения массы телаЕсли отвары из петрушки пришлись не по вкусу, можно попробовать приготовить кефирный коктейль. Это блюдо вполне может заменить один или несколько приемов пищи. Принятое на ночь, оно надолго избавит от чувства голода, но при этом в течение ночи будет не нагружать пищеварительную систему, как обычная пища, а очищать ее. А если употреблять только кефирный коктейль в течение целого дня – получится великолепная разгрузка для всего организма.

Для коктейля необходимы:

  • 1 стакан кефира 1,5% жирности;
  • 50 грамм зелени петрушки;
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
  • 1/4 ч. ложки порошка корицы.

Все поместить в блендер и хорошо взбить. Пить маленькими глотками, тогда очень быстро придет чувство насыщения. Если напиток используется для разгрузочных дней, то употреблять его можно до 5 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Провести на таком питании можно максимум 3 дня, но за это время вполне реально сбросить до 5 килограммов.

Корень петрушки

Как похудеть с помощью корня петрушкиВ качестве отличной пищевой добавки для похудения можно использовать и мелко натертый корень петрушки. В нем содержится намного больше грубых пищевых волокон, чем в листьях, поэтому они еще лучше очищают кишечник и избавляют от чувства голода.

К тому же он не обладает ярко выраженным ароматом, поскольку большая часть эфирных масел сконцентрирована в листьях растения

Корешок должен быть свежий, сочный и не поврежденный насекомыми. Его необходимо хорошо промыть перед приготовлением и очистить от кожицы, затем натереть на крупную терку. Добавить любое натуральное нерафинированное масло: льняное, тыквенное, подсолнечное, оливковое из расчета 1 ч. ложечка на один корень. Можно заменить этим блюдом один или несколько приемов пищи один раз в неделю.

Особенности и противопоказания

Из-за того, что в петрушке содержится большое количество эфирных масел и биологически активных веществ, постоянно употреблять ее в больших количествах нельзя. Конечно, немного зелени в салат или вторые блюда можно добавлять ежедневно. А вот отвары, настойки и корень петрушки можно использовать только курсами. После 30 дней их регулярного применения необходимо сделать перерыв на 1-2 месяца.

Польза петрушки для снижения весаИмеются к применению этого растения и некоторые противопоказания. Категорически запрещены настои и отвары петрушки беременным женщинам – это может спровоцировать непроизвольный аборт. Петрушка в больших количествах не рекомендуется людям с больными почками, особенно при мочекаменной болезни. Не стоит злоупотреблять ею и во время обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Если у вас возникли любые сомнения, то перед употреблением отваров и настоев с петрушкой обязательно посоветуйтесь с врачом.

Отзывы о результатах

Отзывы худеющих об употреблении петрушки очень позитивные. Самый заметный эффект – это уменьшение аппетита. Со временем порции становятся меньше, а чувство насыщения сохраняется дольше. Позитивные изменения заметны и в состоянии кожи: улучшается цвет лица, исчезают отеки, кожа становится гладкой и хорошо увлажненной. Даже при достаточно быстром похудении она не растягивается и не обвисает.

При соблюдении низкожировой диеты потеря веса значительно ускоряется и может составлять 3-5 килограммов в месяц. Регулярные физические нагрузки еще больше повышают скорость похудения.

Интенсивные тренировки 2-3 раза в неделю, правильно подобранный рацион и регулярное употребление петрушки позволяют терять даже до 10 килограммов в месяц. Но при этом нужно следить, чтобы калорийность дневного рациона не опускалась ниже физиологического минимума, так как организму необходимо достаточно энергии для активных занятий спортом.

Автор: RunikA

С этим читают

Отзывы и комментарии

Отвар корня петрушки для похудения — Худеем — цель!

корень петрушки

Дорогие читатели. зелень петрушки – в свежем или сушёном виде очень популярна в нашей кухне. Петрушка освежает, обогащает вкус многих блюд и придаёт свой особенный пряный аромат. Кроме кулинарных свойств у петрушки есть и лечебные эффекты, о которых знали ещё в древней Греции и Риме. Авиценна также рекомендовал это растение при разных недугах – проблемах с пищеварением, лёгкими, кожей. Мы с вами подробно обо всем говорили в статье Петрушка – простое лекарство с нашего огорода.

Корень петрушки – та часть растения, которую многие игнорируют. И совершенно напрасно, потому что это кладезь ценных веществ и немалое подспорье для нашего здоровья. Он тоже используется в кулинарии и в рецептах народной медицины, причём, для целого набора заболеваний. Сегодня мы с вами поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях корня петрушки.

Содержание статьи:

Разновидности петрушки

Есть петрушка листовая, у которой берут только зелень, есть корневая, у которой берут и листья, и корень. У корнеплодного сорта листьев меньше. Они жёстче и чаще их используют в горячих блюдах. Лучше не срывать листья корневой петрушки, пока корень не созрел, иначе он прекратит рост, будет мелким. Корень петрушки чувствителен к условиям почвы и удобрениям. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, нужна не рассада, а семена. Если не выполнить эти условия, корень будет слишком ветвистый, пятнистый и неровный.

Как выглядит корень петрушки? Идеальный корень петрушки белый, иногда чуть жёлтый. Его так и называют в народе – «белый корень». Он ровный (могут быть небольшие ответвления), мясистый, растёт вертикально. В длину он до 20 – 30 см, в диаметре максимум 5 см. Вкус корня терпкий и немного сладкий, приятный. Эфирные масла дают корнеплоду известный аромат петрушки.

Корень петрушки. Фото

На фото корень петрушки выглядит солидно, как бы демонстрируя, сколько ценного он взял от природы. Он напоминает и по вкусу, и по форме морковь, только белого цвета.

корень петрушки фото 1корень петрушки фото 2корень петрушки фото 3

Состав съедобного корешка

Богатый и ценный состав этого корнеплода даёт ему массу полезных свойств. В белом корне присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Эссенции;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно, дисахариды;
  • Витаминный набор А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К;
  • Минеральные вещества калий, фосфор, селен, кальций, магний, марганец;
  • Крахмал;
  • Богат грубыми волокнами;
  • Флавоноиды.

В корне петрушки много марганца, калия и фосфора. Селен обладает противораковым действием.

Знаете ли вы, что в 100 г корня петрушки аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же объёме лимона?

Каротина в этом корнеплоде практически столько же, сколько в моркови, а она лидер среди овощей в этом плане. Флавоноиды корневой петрушки дают антиоксидантный эффект.

корень петрушки лечебные свойства

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Укрепляющее иммунную систему;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Выводящее соли;
  • Противосудорожное;
  • Мочегонное;
  • Снижающее кровяное давление;
  • Ранозаживляющее;
  • Противопедикулёзное;
  • Противогрибковое;
  • Общеукрепляющее.

В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?

Для пищеварительной системы

Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.

При болезнях мочевыделительной системы

Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.

При сердечно-сосудистых болезнях

Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.

Для женской и мужской половой сферы

Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.

Для здоровья полости рта

Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.

корень петрушки для зрения

Для зрения

Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.

Для очищения организма

Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.

Для похудения

При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.

Другие полезные свойства

Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.

Применение в косметологии

Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.

В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.

С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар – 1 стакан, сок – 2 ст.л..

Если добавлять ароматный, пряный корень петрушки в подходящие блюда, это тоже оздоровит и поддержит кожу. Растение будет действовать не только снаружи, но и изнутри.

Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.

корень петрушки в кулинарии

Использование в кулинарии

Корень петрушки в кулинарии – явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу – всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.

Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.

А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.

Вред и противопоказания

Корень петрушки в любых видах противопоказан в период беременности. Белый корень приводит к увеличению тонуса матки.

Также к противопоказаниям относятся нефрит и цистит, сок корня при этих болезнях вызовет нежелательное раздражение ткани почек. То есть, в ряде случаев корень поможет при камнях, но перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом. Консультация специалиста понадобится перед приёмом корня петрушки и в случае болезни желчного пузыря.

Корень петрушки можно купить с готовом сушеном виде в аптеке или заготовить самим.

Как заготовить корень петрушки на зиму?

Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания.

Если выращиваете корневую петрушки сами, то корни выкапывают, отрезают ботву, моют, дальше или в погребе хранят в натуральном виде или сушат на зиму. Сушить можно при температуре 40 градусов в духовке, термосушилках, или подвесить на леску и под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на половину стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

рецепты с корнем петрушки

Рецепты с корнем петрушки

Для чего подходит настой белого корня? Это почечнокаменная болезнь, воспалённый мочевой пузырь, простатит. Хорошо он помогает при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта.

Настой из корня петрушки

Готовят настой так: свежий очищенный корень измельчают (вручную или в блендере). 2 ст.л. корня заливают кипятком – 250 мл.. Закрывают крышкой, настаивают 30 мин.. Перед приёмом жидкость нужно процедить. Пьют за полчаса до еды, 3 раза в день. Дозировка – 80 мл.

Чтобы в настое максимально сохранились эфирные масла, есть холодный способ. Корень петрушки измельчают. На 1 ст.л. – стакан воды. Воду берут кипячёную, остуженную. Настаивают 14 часов. Процеживают и пьют ¼ стакана до еды. Пьют настой трижды за день.

Завариваем как чай

Можно заваривать корень как чай. Он показан при мочекаменной болезни, простатите, метеоризме. Также он помогает для оздоровления кожи. Берут 2 ст.л. измельчённого корня на 0,5 л кипятка. Лучше взять керамическую посуду. Накрывают крышкой, настаивают 15 минут. Процеживают и пьют 3-4 раза в день. Дозировка на день составляет 120 мл.

Дорогие читатели, вот такие рецепты мы с вами сегодня обсудили. Не забывайте о лечебных свойствах корня петрушки, применяйте его для здоровья, смотрите на противопоказания.

И для души мы с вами послушаем сегодня композицию от Павла Панина. Как все красиво!

Смотрите также

Наш незабываемый поход к водопаду «Жемчужный»Наш незабываемый поход к водопаду «Жемчужный»Петрушка. Полезные свойства. ПротивопоказанияПетрушка. Полезные свойства. ПротивопоказанияРецепты блюд при запорахРецепты блюд при запорахМаски для лица из петрушки. Красота от природыМаски для лица из петрушки. Красота от природыКубики льда для лица - подарок Снежной КоролевыКубики льда для лица — подарок Снежной КоролевыШпинат – огородная зелень для здоровья и красотыШпинат – огородная зелень для здоровья и красоты

Source: irinazaytseva.ru

Читайте также

Как похудеть при помощи петрушки – Диеты – Домашний

Петрушку можно употреблять в пищу в любом виде, ее добавляют в салаты, во вторые и в первые блюда, готовят чаи, настои и отвары. К процессу похудения нужно подходить комплексно и, конечно, надеяться только на петрушку нельзя. Если использовать эту траву и при этом мало двигаться, питаться неправильно, то вряд ли стоит ждать снижения веса.

Отвар из петрушки 

Позволяет избавиться от отечности, так как способствует выведению лишней жидкости из организма. Также он будет уменьшать на некоторое время чувство голода, следовательно снизится количество ненужных перекусов, от которых чаще всего и набирается лишний вес. 

Как приготовить отвар из петрушки:

  • Листья петрушки мелко порезать, а потом потолочь до получения небольшого количества сока. После этого ее заливают кипятком в соотношении 2 чайные ложки травы на 1 стакан воды и варят в течение 15 минут на маленьком огне, затем полученную смесь нужно процедить и остудить. 
    Принимать отвар нужно по 1/2 стакана (когда наступает чувство голода) в течение двух недель. В эти дни можно употреблять, например, кефир, гречку, фрукты и т.д. 
    Такой отвар также повышает иммунитет за счет повышенного количества витамина С и нормализует менструальный цикл. Его нельзя принимать во время беременности, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Приготовить отвар можно и другим способом: 100 грамм петрушки заливается двумя литрами воды и немного проваривается, затем в него добавляется сок одного лимона. За один прием достаточно выпить несколько глотков, лучше в тот момент, когда очень хочется пить. Когда мучает сильное чувство голода рекомендуется съесть несколько долек апельсина. Курс приема – 10 дней, отвар очень полезен людям с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Настойка из петрушки

Для приготовления настойки петрушку измельчают и 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут. Далее его необходимо процедить и принимать по утрам в течение двух недель, затем делают перерыв в течение месяца и повторяют двухнедельный курс снова. Кроме снижения веса, такой настой придает коже свежий и здоровый вид, очищает ее.

Корни петрушки

Для похудения применяются не только листья, но и корни петрушки. Особенно их рекомендуют употреблять в зимнее время, когда организм интенсивно откладывает жир. 

Как приготовить:

Корни измельчают на крупной терке, затем полученную массу нужно переложить в любую емкость и перемешать с двумя ложками растительного или оливкового масла. Смесь должна настояться в течение двух дней, ее употребляют только один раз в неделю вместе с основной пищей. Весь курс длится 2-3 месяца, также рекомендуется не есть на ночь, из сладкого желательно есть только мед, исключить все мучное. Если соблюдать все эти несложные рекомендации, можно сбросить до 5 кг веса за месяц и до 15 кг за зиму.

Пряную зелень и лекарственные травы можно разводить и в городской квартире. Смотрите видео!..

Похудение с помощью петрушки — 13 рецептов

Петрушка — двухлетнее растение, произрастающее в областях с умеренным климатом. В старину  эта зелень использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине. А в наше время за питательную ценность, пользу для здоровья и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чаев и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу она употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде. Петрушка является отличным природным средством, помогающим пополнить питательными веществами и витаминами наш организм.

Некоторые люди не заслуженно относятся к ней только как к украшению для всевозможных блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.  Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Зелень — сильное мочегонное,  помогает вывести с организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Является хорошим источником витамина (С), помогающим укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки отличное средство при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Чем полезна петрушка для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении. Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 гр. зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтоб результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

  • Вода — 1,5 литра
  • Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
  • Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

  • Вода — 1 стакан
  • Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

  • Вода — 500 мл
  • Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

  • Корень петрушки измельченный — 50 г
  • Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

  • Вода — 300 мл
  • Петрушка ( измельченная) — 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 1 ст. лож.
  • Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из петрушки для похудения 

  • Листья петрушки — 1 ст. лож.
  • Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

  • Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
  • Шпинат — 1,5 стакана
  • Зелень петрушки — 1 стакан
  • Зеленая фасоль — 1 стакан
  • Сельдерей — пару стеблей
  • Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

  • Петрушка — 1 ст. лож.
  • Кефир 1 % жирности — 300 мл
  • Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

  • Петрушка — 1 ст. лож.
  • Огурец средних размеров — 1 шт.
  • Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Супчик для похудения с корнем петрушки

  • Вода — 1.5 литра
  • Корень петрушки  — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 5 веточек
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп для похудения с петрушкой

  • Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
  • Тыква — 500 г
  • Вода — 1,5 л
  • Кольраби — ½ шт.
  • Сельдерей не большой — ½ шт.
  • Томаты без шкурки — 1 шт.
  • Паприка — 1 чай. лож.
  • Куркума — ½ чай. лож.
  • Оливковое масло — 4 ст. лож.
  • Черный перец- по вкусу
  • Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп для похудения. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

  • Корень петрушки — 4 шт.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Вода  – 500 г
  • Бульонный кубик — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки для похудения

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Превосходные свойства петрушки для похудения помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Ольга

Корень петрушки для похудения (4 рецепта, отзывы)

Корень петрушки для похудения используется часто и вполне оправдывает ожидания тех, кто желает подкорректировать фигуру. О способах применения растительного сырья мы и предлагаем вам узнать.

Полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки издавна используется для лечения разных проблем, таких как:
— ожирение;
— слабая костная система;
— заболевания легких и женской половой системы;
— упадок сил;
— ухудшение работы кишечника;
— слабый иммунитет.

Корень растения богат витаминами А, группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют микро- и макроэлементы (алюминий, ванадий, молибден, литий, калий, фосфор, кальций, железо, натрий).

Корень петрушки улучшает обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Как использовать корень петрушки?

Корень петрушки часто используется в целях похудения. Можно готовить отвары и настои, а также употреблять его в свежем виде, добавляя в салаты и первые блюда. Сушеный корень рекомендуется использовать в качестве ароматной приправы.

Салат из корней петрушки

• Корень петрушки – 250 г
• Яблоко – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Зелень петрушки

Корнеплоды чистят, мелко шинкуют, смешивают с яблоками, нарезанными крупными дольками, и с полукольцами лука (его предварительно ошпаривают кипятком). Салат заправляют лимонным соком или яблочным уксусом, добавляют рубленую зелень петрушки.

Салат из корней петрушки с добавлением моркови

• Корень петрушки — 150 г
• Морковь — 3 шт.
• Нежирный йогурт — 150 мл
• Лимонный сок
• Зелень петрушки

Очищенные корнеплоды трут на крупной терке, перемешивают с йогуртом, добавляют лимонный сок (по желанию) и рубленую зелень петрушки.

Вышеприведенные рецепты можно включать в меню диет. Также салатами позволительно заменять перекусы или вечернюю трапезу.

Холодный настой корня петрушки

1 ст.л. очищенного и измельченного корня заливают перекипяченной и охлажденной водой, оставляют на ночь, процеживают. Настой принимают 3-4 раза в сутки по 50 мл (на голодный желудок).

Обратите внимание: холодный настой считается наиболее полезным снадобьем. При отсутствии теплового воздействия максимально полно раскрываются ценные свойства природного сырья.

Классический настой корня петрушки

2 ст.л. очищенного и измельченного корня заливают 1 ст. кипящей воды, закрывают, оставляют в стеклянной или эмалированной посуде на полчаса, процеживают и принимают трижды в день по трети стакана (через час после еды или за полчаса до нее).

Отзывы

Как и большая часть растительных средств, корень петрушки лишь стимулирует процесс похудения – без диеты настои и салаты вряд ли могут обеспечить заметный результат.

Использование зелени и корня петрушки для похудения

Применение петрушки для похуденияОказывается, даже обычная петрушка может стать эффективным средством для борьбы с лишним весом! Она обогащает организм витаминами и минералами, выводит из него токсины, шлаки и «плохой» холестерин. Благодаря низкой калорийности и повышенному содержанию питательных веществ, это растение вызывает интерес у людей, следящих за своей фигурой, которые с удовольствием включают его в свой рацион.

Польза петрушки для похудения и здоровья

О целительных свойствах петрушки люди узнали еще в древние времена. Это неприхотливое растение ценно высоким содержанием полезных для здоровья человека веществ. В состав петрушки входят минералы (магний, железо, цинк, калий, кальций, фосфор), витамины (В, PР, A), эфирные масла и многие органические вещества. Кроме того, она содержит практически суточную дозу аскорбиновой кислоты, необходимую для взрослого человека.

Эфирные масла петрушки невероятно полезны как в плане похудения, так и для общего оздоровления всего организма:

  • активизируют выделение пищеварительных ферментов и усиливают перистальтику кишечника, помогая ему быстрее и эффективнее переваривать пищу;
  • очищают печень, почки, желчевыводящие и мочевые пути;
  • нормализуют артериальное давление;
  • удаляют излишки влаги из жировых клеток;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • устраняют отечность;
  • оказывают положительное воздействие на липидный обмен;
  • активизируют процесс регенерации тканей;
  • улучшают цвет лица.

Сок петрушки прекрасно борется с «плохим» холестерином, выводя из организма его излишки. В этом растении также содержится литий, который помогает устранить апатию и депрессивные состояния. Доказано, что систематическое употребление петрушки снижает уровень сахара в крови, из-за чего врачи часто рекомендуют ее диабетикам. Кроме того, она оказывает положительное воздействие на работу надпочечников и щитовидной железы, сбои в работе которой нередко становятся причиной избыточного веса.

Отзывы о петрушке для похудения, как правило, положительные. Многим людям отвар из нее помог решить проблему лишнего веса. Дело в том, что на переваривание этого растения организм человека тратит гораздо больше энергии, чем оно в итоге поставляет ему. Поэтому придерживаясь диеты с преобладанием пищи с низкой калорийностью и большим количеством зелени, в том числе и петрушки, можно за считанные дни привести свои формы в порядок.

Отвар из петрушки для похудения

Чтобы приготовить отвар из петрушки, необходимо сначала мелко порубить пучок свежей петрушки. После этого его следует слегка потолочь, чтобы зелень пустила сок. Петрушка для отвара берется в следующем соотношении: на каждый стакан воды – 2 чайные ложки растения. Залейте порубленную зелень кипятком и варите на медленном огне в течение 15 минут. Можно также на протяжении получаса нагревать ее на водяной бане. Готовый отвар нужно остудить и процедить с помощью марли. Принимайте его натощак по полстакана несколько раз за день. Пейте отвар из петрушки тогда, когда начинаете ощущать голод. Он поможет уменьшить аппетит человека, избавляя его от постоянных перекусов.

Продолжительность курса приема отвара – 14 дней. Некоторые дни курса следует делать разгрузочными, например, 1-й, 7-й и 14-й. В такие дни в пищу можно употреблять только низкокалорийные продукты – легкие салаты, фрукты, гречку, кефир, йогурт и др.

Приготовить отвар из петрушки для похудения можно и другим способом. Залейте 100 г свежей зелени 1,5-2 л кипятка, немного поварите, после чего добавьте туда сок одного лимона и 1 каплю йода. Принимать готовый отвар рекомендуется при появлении чувства жажды. При этом за один прием достаточно сделать всего несколько глотков. Длительность курса приема этого средства – не менее 10 дней. Такая диета будет полезна, прежде всего, диабетикам и людям с атеросклерозом.

Применение настоя петрушки

Если вы не хотите кипятить петрушку, считая, что при такой обработке она теряет часть своих полезных веществ, можете ее просто настаивать. Для этого зелень нужно максимально измельчить, залить стаканом кипятка и дать ей настояться в течение 10 минут. Употреблять настой петрушки для похудения рекомендуется натощак в течение двух недель.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки для похуденияЧтобы в холодное время года поддерживать свой вес в норме, не поленитесь приготовить смесь из корней петрушки. Для этого толстые корни растения следует измельчить на терке. Получившуюся кашицу поместите в 0,5 л банку и добавьте к ней 2 ст. ложки любого растительного масла. Готовую смесь диетологи рекомендуют употреблять в пищу в течение 1 дня раз в неделю. Продолжительность курса приема корня петрушки для похудения составляет от одного до трех месяцев. Этот метод позволит вам всего за месяц избавиться от 5 лишних килограммов, а за 3 месяца применения этого волшебного снадобья вы сможете похудеть на 15 кг!

В остальные дни такой диеты можете питаться как обычно, но при этом, разумеется, не следует переедать на ночь. Из сладостей рекомендован только мед, а вот от мучных изделий и газированных напитков придется отказаться.

Противопоказания к применению петрушки

Оказывается, даже такое полезное растение, как петрушка, можно употреблять не всем. К примеру, из-за абортивных свойств медики не рекомендуют принимать зелень и корень петрушки для похудения беременным женщинам. При оксалурии, нефрите и цистите не желательно употреблять ее сок, так как он способен действовать раздражающе на почечную ткань. В любом виде петрушка противопоказана эпилептикам, так как, оказавшись в организме больного, она может спровоцировать развитие припадка и ухудшить его состояние.

Согласно отзывам о петрушке для похудения, чрезмерное ее употребление может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *