Кисель изотова отзывы дозы и время приема – Овсяный кисель вылечил мужчину от тяжелых болезней. Главное, готовить его правильно! Часто дают неточный рецепт, читайте правильный здесь!

Содержание

Польза и вред овсяного киселя Изотова

Разработчик рецептуры приготовления киселя вирусолог В. К. Изотов опробовал действие напитка на себе. После болезни из-за укуса энцефалитного клеща врач долго лечился, был вынужден принимать множество медикаментов на протяжении длительного времени. К «посаженному» иммунитету прибавилась лекарственная аллергия. Избавиться от приобретенной болезни и полностью восстановить здоровье врач сумел за счет приема киселя, лечебные свойства которого Изотов изучал еще до того, как сильно заболел.

Полезные и лечебные свойства

Обволакивающие свойства киселя Изотова полезны каждому отделу ЖКТ.

Попадая внутрь желудка, напиток:

  • Бережно очищает слизистую.
  • Подавляет воспалительные процессы за счет образования пленки, мешающей желудочной кислоте дальше разъедать поврежденную поверхность органа; нормализует микрофлору кишечника.
  • Решает проблему запоров; не дает печени зарастать жиром; стабилизирует работу поджелудочной (профилактика диабета и поддержка здоровья людей, уже болеющих).
  • Имеет противосклеротическое действие; сокращает количество холестерина.
  • Нормализует стул (проходят поносы, запоры).

Попадающая в желудок пища качественнее переваривается. В результате организм получает возможность извлечь из нее большее количество полезных веществ, витаминов.

Химический состав

Кисель Изотова можно без опаски кушать всем сидящим на диете ради сброса веса. Значительное количество витаминов не даст истощить организм, а имеющиеся сложные углеводы надолго укротит аппетит. После стакана киселя, подслащенного четвертью чайной ложки меда, кушать вообще не хочется около двух часов.

В 100 г готового блюда присутствует:

Витаминный состав киселя:

Микроэлементный состав напитка:

Кисель и диета

Как приготовить овсяный кисель Изотова в домашних условиях - пошаговый рецепт и видеоУпотребление 250 мл теплого киселя дает многочасовое ощущение сытости, поэтому его можно рекомендовать людям, сидящим на диете и испытывающим сложности со сбросом веса из-за преследующего чувства голода во время диеты.

Стабилизация работы ЖКТ, поджелудочной, печени за счет лечебного эффекта напитка, тоже помогает бороться с излишками массы, поскольку улучшается выработка ферментов, налаживается качественное расщепление пищи, что облегчает ее усвоение.

Кисель рекомендован при всех диетах кроме 4а, строго ограничивающей количество любых углеводов в рационе.

Применение в здоровом и лечебном питании

Чтобы не нарушать оздоровительные процессы в желудке после приема киселя, лучше не употреблять напиток одновременно с любыми прочими, пусть и полезными продуктами. Постный привкус с едва ощутимой кислинкой смягчит ложечка меда. Спустя полчаса можно кушать любую привычную пищу, если не сидишь на какой-то диете.

Пошаговый рецепт приготовления

Отзывы потребителей об овсяном киселе ИзотоваДля приготовления киселя нужны:
  • 3-х литровая банка из стекла.
  • Пачка овсяных хлопьев – 400 – 500 г.
  • 2,5 л прокипяченной воды, остуженной до 37 градусов (состояние только что сдоенного парного молока).
  • 100 г кефира.
  • Корочка черного хлеба.

Если есть возможность достать овсяную цельную крупу или отруби, то к закваске можно добавить горсть хорошо промытых и перемолотых зерен.

Алгоритм приготовления базы для киселя Изотова:

  • Банку ополоснуть.
  • Засыпать в нее все хлопья.
  • Влить в банку теплую воду и кефир, имеющий комнатную температуру.
  • Перемешать массу ложкой.
  • Бросить в банку хлебную корочку.
  • Закрыть емкость пластиковой крышкой.
  • Укутать банку и поставить в теплое место на два дня.

В банке с готовым продуктом образуется трехслойная масса: вода (овсяный квас), белое рыхлое вещество и хлопья.

Чтобы извлечь из полученной смеси базу для варки напитка, нужно подготовить: чистую кипяченую и остуженную воду, чистую трубочку (если есть), чистую емкость для сбора осадка, дуршлаг, кастрюлю, ложку.

Процедура отделения киселя от твердых фракций и жидкости:

  • Слить воду (можно воспользоваться чистой трубочкой от капельницы).
  • Оставшуюся массу выложить в большой дуршлаг, вставленный в чистую большую кастрюлю.
  • Первую сбежавшую жидкость нужно слить в чистую банку.
  • Оставшуюся массу залить порцией чистой воды и хорошенько перемешать (за счет этого получится отделить от хлопьев еще некоторое количество заготовки для киселя).
  • Заливку массы из хлопьев нужно провести еще несколько раз (пока сбегающая в кастрюлю жидкость не будет почти такой же чистой, как обычная вода).

Собранному осадку с водой нужно дать отстояться на протяжении 12 часов. Затем верхнюю прозрачную жидкость сливают, а оставшуюся массу переливают в меньшую емкость. Хранят заготовку в холодильнике (можно на полке в дверце).

Кисель варят из отстоянного осадка, беря на стакан воды до 3 ложек заготовки (можно в два раза больше). Массу сначала размешивают в воде, а потом кипятят на протяжении нескольких минут. Готовый кисель пьют или кушают ложкой, с добавлением меда, соли, масла или без ничего. Одновременно можно скушать ломтик черного хлеба, если нет противопоказаний.

Сцеженную прозрачную жидкость можно пить. Некоторые ее употребляют в жару вместо кваса или используют как заменитель кефира при выпечке оладий, кексов.

Из промытых хлопьев овса пекут печенье, хлеб с зерновыми.

Видео пошагового рецепта овсяного киселя Изотова

Чтобы более наглядно разобраться в тонкостях приготовления овсяного киселя, рекомендуем вам ознакомиться с видео. В видеоролике продемонстрирован рецепт киселя по методу Изотова.

Как выбрать хороший продукт

Овсяные хлопья нужны обычные, а не быстро развариваемые. Кефир должен быть свежим, с коротким сроком хранения.

Как употреблять продукт

Утром, натощак, с краюхой черного хлеба или без. После не есть минут 30 или больше.

Особенности хранения продукта

Базу для киселя хранят в холодильнике до трех недель.

Вред и противопоказания

Отсутствуют.

Отзывы потребителей об овсяном киселе Изотова

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Анжела-принимала-МКЦ-АНКИР-Б-для-похудения-2-месяца-с-перерывами-и-смогла-сбросить-3-кг.jpg»]Стала готовить и употреблять кисель по совету подруги, когда начались проблемы со щитовидкой. Через месяц, после сдачи и проверки анализов услышала от врача, что все показатели улучшились. Одновременно улучшилось состояние коленных суставов: по лестницам начала подниматься как в юности.

Анжела[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Дарина-принимала-МКЦ-АНКИР-Б-для-похудения-3-месяца-и-смогла-сбросить-8-кг.jpg»]Кисель начала пить по настоянию дочери. Через месяц прошли боли в кишечнике, пропало бурление в животе, перестала беспокоить поджелудочная.

Дарина[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Ольга-принимала-фитоспрей-для-похудения-1-месяц-и-смогла-сбросить-4-кг.jpg»]Кисель помог сбросить три лишних килограмма за месяц без особых подвигов с моей стороны. После него кушать совсем не хочется, поэтому заменила порцией киселя с капелькой меда завтраки и ужины. Заодно улучшила цвет лица и ничуть не повредила организму – в напитке масса витаминов и полезных веществ.

Ольга[/su_testimonial]

Отзывы врачей о киселе Изотова

Микробиолог Евгения Шелоболина не только описала результаты воздействия овсяного киселя на организм человека, но и подробно осветила процессы, происходящие в заквашиваемом продукте, научно объяснила причину полезности напитка. Прочесть статью можно здесь.

О киселе Изотова, как о напитке с мощным терапевтическим эффектом действия, отзывается и И. П. Неумывакин – профессор и доктор медицинских наук, ищущий оптимальные возможности для оздоровления человека с помощью традиционных и нетрадиционных методик.

Чем заменить кисель Изотова

Отзывы врачей об овсяном киселе ИзотоваСхожим полезным эффектом обладает овсяная каша. Однако в ней нет уникальных веществ, образующихся в процессе проквашивания хлопьев, замоченных в воде с кефиром. Нет их и в обычном кефире.

Кисель Изотова многим помог «забыть» дорогу в аптеку, вернул веру в то, что дальнейшая жизнь будет проходить без боли, раньше мучившей годами. Его уникальность в том, что напиток можно сочетать с любым видом назначенной терапии. Главное, чтобы прием киселя и лекарства проходил в разное время. Решив испытать на себе полезность напитка, никто не рискует чем-то себе навредить.

Готовить кисель Изотова и базу для напитка легко. Не требует это блюдо и больших финансовых вложений. Все что нужно – это желание оздоровиться и дисциплинированность. Ведь далеко не все желающие постройнеть, избавиться от проблем с желудком или другим органом, найдут в себе силы готовить каждое утро порцию свежего напитка и удерживаться от желания что-то перехватить в течение 30 минут после приема киселя. Готовы потратить немного времени на себя? Тогда вперед! И будьте здоровы!

Кисель изотова приготовить польза свойства состав лечение отзывы

На сегодняшний день есть большое количество способов и продуктов, которые не только полезны для здоровья, но и с их помощью можно будет провести профилактические мероприятия некоторых заболеваний. Среди таких продуктов есть и овсяный кисель Изотова. Этот коктейль имеет большое количество полезных веществ, и его можно будет использовать в качестве лечебного эликсира.
Вирусолог Изотов для приготовления такого напитка, использовал заквашенный овес, а затем добавил туда еще несколько компонентов.

Главная польза киселя, и какие есть противопоказания для его приема

Если говорить о пользе и вреде киселя Изотова, то хочется сказать больше о пользе, нежели о вреде. Данный коктейль считается безопасным, так как это связано с ингредиентами, из которых он делается. Основным компонентом такого киселя является овсянка. Благодаря этому продукту, он будет считаться лечебным. Если включить такой кисель в рацион, то это будет не только полезно, и подарит человеку долголетие и хорошее самочувствие.

Полезные свойства киселя Изотова

Лечебные свойства этого чудо-действующего напитка безграничны

Такой коктейль имеет следующие полезные свойства:

  1. Очищение организма.
  2. Можно забыть о том, что такое запоры.
  3. Снижается уровень холестерина.
  4. Улучшаются метаболизмы.
  5. Укрепляется иммунитет.
  6. Появляются силы и жизненная энергия.
  7. Имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.
  8. В своем составе содержится много минералов, аминокислот, витаминов.

Если употреблять кисель Изотова, то он в короткие сроки поможет очистить организм от шлаков, вредных веществ и холестерина. Благодаря ингредиентам, которые используются при его приготовлении можно будет избавиться от проблем с  желудочно-кишечным трактом, очистить желчегонные протоки, улучшить обмен веществ. Кроме того, такое средство можно будет использовать в качестве профилактических мероприятий проблем с сердцем, поджелудочной железой, желудком.

В состав киселя входит много витаминов, аминокислот, минералов, которые нужны для того, чтобы бороться с заболеваниями хронической формы.

В состав киселя входит очень много полезных витаминов и микроэлементов

Что входит в состав киселя

В кисель Изотова входят следующие составляющие:

  1. Минералы. К ним можно будет отнести калий, кальций, магний, железо, фосвор.
  2. Витамины. Среди большого количества витаминов в данном киселе будут присутствовать А, Е, В витамины. Так же в нем будут находиться и другие витамины, которые относятся к группе В.
  3. Аминокислоты. К ним можно будет отнести лецитин, лизин, холин, триптофан.
  4. Крахмал.
  5. Белки.

Что касается вреда, то данный кисель считается безвредным, так как он не имеет никаких противопоказаний. Благодаря нему, можно будет не только поправить здоровье, но и продлить жизнь. Именно поэтому его могут пить все, включая детей. Такой кисель Изотова наверняка им понравится, и они будут расти крепкими и здоровыми.

Как готовить овсяный кисель Изотова

Для того чтобы приготовить целебны кисель необходимо соблюдать некоторые правила. Такое соблюдение правил позволит приготовить поистине целебный продукт. Данный эликсир готовится на основе овсяных хлопьев. Кроме того, в него добавляется овес грубого помола и кефир. Для того чтобы приготовить кисель Изотова необходимо будет выдержать несколько стадий его приготовления. Очень важно четко следовать инструкции. Если пропустить какой -то из этапов во время приготовления киселя, то он не только не получится, но и не принесет нужного эффекта.

Приготовление киселя
  1. Необходимо подготовить посуду, в которой будет готовиться данный эликсир. Лучше всего для этого использовать трех литровую банку. Благодаря тому, что банка прозрачная, можно будет наглядно видеть, что происходит с продуктами, которые будут в нее помещены и как происходит их брожение.
  2. Приготовить концентрат.
  3. Произвести фильтрацию.
  4. Поработать с фильтрами.
  5. Произвести разделение продуктов, которые получены после фильтрации. Для этого нужно будет использовать специальные фильтры. Их можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине.

Как нужно готовить концентрат

Для приготовления концентрата понадобится:

Ингредиенты для приготовления
  1. 2 литра чистой воды.
  2. 10 ложек столовых овса.
  3. 8 ложек столовых кефира. Ели дома не окажется кефира, то его можно будет заменить любым другим кисломолочным продуктом.
  4. 100-300 грамм овсяных хлопьев.

Когда вы будете брать воду, очень важно проследить за тем, чтобы она была теплой, но не горячей. Для того чтобы ускорить процесс брожения, необходимо перемолоть овес. В этом вам поможет обычная кофемолка.

Самым важным моментом во время приготовления такого киселя является то, что в емкости, в которой будет готовиться напиток, должно быть достаточное количество свободного места. Оно заполнится во время того, как кисель будет бродить, и будет собираться и выделяться углекислый газ.

Если же смесь будет доходить до самых краев, то тогда во время брожения эликсира, крышка сорвется. Как только все необходимые компоненты будут уложены в емкость, их нужно хорошо перемешать. Очень важно делать это деревянной или же пластиковой ложкой. Металлическая не подойдет, так как металл окислит смесь.
После этого кисель ставить в место, где есть достаточное количество тепла, но при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Для того чтобы масса хорошо перебродила, необходимо не менее 3-4 суток.

Процесс фильтрации

Отделяем хлопья от жидкости

Как только закончится процесс брожения смеси и кисломолочного продукта, нужно будет произвести фильтрацию. Благодаря данному процессу можно будет отделить смесь от жидкости . Для этого можно будет использовать сито или же чистый шланг. Жидкость, которая получится после фильтрации, будет иметь достаточно высокую концентрацию и кислотность.

Хлопья, которые останутся после проведения фильтрации, необходимо промыть водой. Эта вода должна находиться в отдельной емкости. Она получится менее концентрированной.

Емкость, в которой будет находиться фильтраты, должна быть помещена в достаточно темное место и оставаться там не менее 18 часов. Овес, который останется, можно будет отдать домашним животным или же использовать для приготовления каши. При желании можно будет этот овес использовать для повторного приготовления киселя.

Как проводится работа с фильтратом

Разделяем концентрат

Через некоторое время, необходимо будет получившийся фильтрат разделить на две субстанции. Одной из субстанций будет квас, а второй- осадок концентрата. Именно второй концентрат будет использоваться для приготовления уникального киселя. Для того чтобы отделить квас от осадка, нужно будет использовать специальные фильтры, которые помогут сделать такое разделение быстрым и не дадут возможности смешаться квасу и концентрату.

Квас можно использовать в течение недели и за этот промежуток времени полезные вещества в нем будут сохраняться. Что касается самого концентрата, то его необходимо использовать в течение 10 дней после получения. Если за это время вы не успеете из него ничего приготовить, то тогда необходимо будет повторить процедуру его получения с самого начала. При желании вместо воды можно использовать закваску, которая не была использована ранее.

Как правильно готовится овсяный кисель Изотова

Как только будет готов концентрат, то можно быстро и легко приготовить кисель. Для его приготовления понадобится 3-5 ложки столовых самого концентрата. Их следует вылить в емкость, в которой будет готовиться кисель, а так же туда добавить 1-2 стакана чистой воды. Готовить эликсир следует на небольшом огне и постоянно помешивать. Очень важно довести жидкость до кипения, но не дать ей сильно кипеть. На огне кисель должен стоять не больше 5-7 минут. Во время его приготовления нужно жидкость постоянно мешать пластиковой или деревянной ложкой. Использовать металлическую ложку нельзя, так как металл разрушит все полезные свойства киселя.

Кисель в готовом виде

Для каждого заболевания необходимо будет использовать определенную кислотность. Узнать о том, какая кислотность нужна именно вам, необходимо проконсультироваться с врачом.

Использовать большую кислотность доля приготовления киселя, можно будет при следующих заболеваниях:

  1. Панкреатит и острый панкреатит.
  2. Гастрит, при котором кислотность имеет высокие показатели, превышающие норму. Для этого необходимо будет сдать соответствующий анализ, который позволит определить, насколько сильно кислотность в желудке превышает норму.

Низкая кислотность используется при следующих видах заболеваний:

  1. Дисбактериоз и прочие расстройства пищеварительного тракта.
  2. Гастрит, с нормальной кислотностью. Для этого необходимо будет взять анализ на определения кислотности.
  3. Гипертония.

Для того чтобы знать, какую именно кислотность использовать при лечении с помощью чудо киселя, нужно будет пройти обследование, во время которого врач точно поставит диагноз и только после этого можно будет точно знать, какую кислотности киселя лучше использовать.

Как правильно проводить лечение при помощи киселя

Пьем кисель с утра

Если говорить о лечении киселем Изотова, то он не имеет противопоказания, но для того чтобы он начал нормально воздействовать на организм, необходимо следовать определенной схеме. Самым оптимальным вариантом станет его употребление по утрам. Благодаря этому можно будет не только избавиться от болезни, но и убрать несколько лишних килограмм. Употреблять данный кисель можно вместе с медом, маслом, кусочками фруктов, вареньем. Еще при желании можно будет добавить небольшое количество сахара.

После того, как человек примет такой кисель, он продолжительное время не будет хотеть кушать, и тем самым у него не будет накапливаться избыточный вес.

Отзывы людей, которые употребляли кисель

Люди, которые употребляли лечебный кисель, отметили то, что через небольшой промежуток времени у них улучшилось здоровье, они хорошо выглядели, а самое главное то, что у них прибавилось много сил.

Некоторые люди принимают данный эликсир не только сами, но и давали его детям. Те дети, которые принимали кисель, меньше болели, так как он укреплял их иммунную систему. Родители, которые дают своим детям такой кисель, могут не переживать о том, что в дальнейшем у их ребенка появятся проблемы с поджелудочной железой, с кишечным трактом.

Читайте так же, овсяный кисель момотова рецепт.

Паразитарная теория рака • Просмотр темы

«АиФ Здоровье» № 36 (369) от 6 сентября 2001 г.

Под защитой овсяного киселя

По мнению диетологов-натуропатов, здоровье человека на 30 процентов зависит от принятой им и вошедшей в привычку системы питания. В частности, причиной многих болезней становится чрезмерное увлечение пищей животного происхождения, поскольку избыток содержащихся в ней белков не успевает усваиваться и загнивает. Продукты их разложения — токсины — переходят в кровь и разносятся по всему организму, вызывая хроническую аутоинтоксикацию (отравление).

КОНЕЧНО, от сопутствующих этому неприятных ощущений можно легко избавиться с помощью широко рекламируемых лекарственных препаратов. Но стоит ли приучать себя к ним? Ведь, как известно, нет такого лекарства, которое было бы абсолютно безвредно. За каждым тянется целый шлейф всевозможных побочных эффектов.

Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.

Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени — «Домострое» наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.

О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.

Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.

В архиве доктора Изотова — более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха…

Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах — по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.

Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное — существенно укрепил основу своего здоровья — иммунитет.

Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнить ряд последовательных операций.

Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3–3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10–15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1–2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.

Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16–18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Тайну чудо-киселя предстоит постичь каждому, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно — каждый день на завтрак. Попробуйте и поделитесь с нами результатами своих экспериментов.

Наталья РОСТОВА

http://gazeta.aif.ru/online/health/369/12_08

«АиФ Здоровье» № 42 (375) от 18 октября 2001 г.

Вариации на тему овсяного киселя

В 13-м номере «Семейного лекаря» мы рассказали о давно забытом, но все-таки возрожденном доктором Изотовым рецепте приготовления овсяного киселя и об удивительных свойствах этого несомненно полезного продукта. («Под защитой овсяного киселя»). В редакцию пришло очень много писем из разных уголков нашей страны от людей разного возраста. Среди наиболее распространенных вопросов, задаваемых в письмах нашими читателями, многие, как правило, повторяются. Мы сгруппировали повторяющиеся вопросы и передали их Владимиру Кирилловичу ИЗОТОВУ. Ему слово.

Вопрос. Проводились ли клинические испытания овсяного киселя, подтверждающие его целебные свойства?

Ответ. Изобретение под названием «Способ приготовления овсяного киселя» прошло экспертизу в Научно-исследовательском институте Государственной патентной экспертизы и защищено патентом Российской Федерации. В результате экспертизы было сделано заключение, что бальзам, приготовленный из овсяного концентрата в авторской разработке, обладает рядом достоинств.

Во-первых, значительно повышена биологическая активность конечного продукта, и при организации питания по нашим рекомендациям наступает оздоровление организма. Во-вторых, компоненты, входящие в состав бальзама в легкоусвояемом виде, сохраняют свои органолептические свойства и стабильность довольно продолжительное время. В-третьих, овсяный кисель-бальзам не имеет никаких побочных эффектов. В-четвертых, процесс приготовления овсяного концентрата для получения киселя предельно прост, не требует сложного оборудования и легко воспроизводится в домашних условиях. В-пятых, продукт, приготовленный на основе овсяного концентрата, не имеет аналогов в мире и по своему действию может заменить многие дорогостоящие импортные препараты.

Вопрос. Приходилось ли вам наблюдать за людьми, которые на протяжении нескольких лет употребляли овсяный кисель?

Ответ. В прошлый раз я уже говорил, что с помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, я могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики.

Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности желудочно-кишечного тракта, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко боли усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности.

По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние.

До того как больная начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов. Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.

http://gazeta.aif.ru/online/health/375/19_02

Овсяный кисель по Изотову — полезные свойства, рецептура

Напиток, который ставит на ноги даже самых безнадежно больных, получивший название овсяный кисель по Изотову, широко известен в медицине. Уже на протяжении многих лет его включают в терапевтический процесс не только как сопутствующий компонент, но и в качестве основного лекарства при разных сбоях в работе организма.
Особую популярность это чудо-лекарство получило из-за его целебных свойств, по причине не дорогих затрат и простоты приготовления.

Причина популярности напитка

Второе широко известное название данного напитка — русский бальзам. В свое время кандидат медицинских наук, вирусолог Владимир Кириллович Изотов, изучая научные труды Ильи Мечникова и Луи Пастера — прародителей эмбриологии, иммунологии и микробиологии, пришел к выводу о целебных свойствах некоторых видов заквашенных растений.

За основу стимулятора бродильного процесса он принял обычную простоквашу (кефир). Кисло-молочный жидкий продукт имеет в своем составе достаточное количество углеводов, жиров, белков, витаминов, дрожжевых бактерий. Это делает кислый ингредиент незаменимым ценным подарком для приготовления востребованного кисельного напитка.
Долговременная безнадежная длительная болезнь подтолкнула его к мысли приготовить целебный бальзам с применением овса и проверить его эффективность на себе. Результат превзошел все ожидания.

Причина высокой востребованности и сокрушительной популярности данного фитосредства в составляющих овсяного компонента:

  • витаминов группы В, А,Е.;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • жиров, белков, углеводов;
  • макроэлементов;
  • минеральных солей;
  • биотина;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

При регулярном применении такого чудо-напитка можно не только очистить кишечник, но и наладить обменные процессы, запустить защитные механизмы. Энергетический потенциал напитка помогает повысить работоспособность. А его длительное употребление помогает омолодить организм в полной мере.

Мягкое обволакивающее действие природного бальзама восстанавливает слизистую, убирает воспалительную симптоматику при желудочно-кишечных недугах.
Данный напиток не имеет никаких противопоказаний, кроме аллергии на глютен (больных целиакией). Не вводят его в рацион детей грудного возраста.
У этого средства широкий спектр действия.

Процесс приготовления

Предлагаем для тех, кто все же хочет приготовить овсяной кисель Изотова, пошаговый рецепт. Сам процесс не сложный. Единственный неудобный фактор — длительность процесса брожения. Перед тем, как приготовить такое питье, следует позаботиться о качестве нужных продуктов. Не стоит покупать овсяный злак на стихийных рынках. Лучше его приобрести в спецмагазине. Необходимо быть уверенным в том, что овес не обрабатывали ядо-химикатами.

Ингредиенты

  • з л стеклянная банка;
  • овес — 10-15 ст. л.;
  • хбп «Геркулес» — 500 г;
  • кефир — 100 мл;
  • теплая кипяченая вода — 2 л.

Способ готовки

  1. Овес заранее смолоть в блендере или кофемолке.
  2. На дно банки выложить хлопья и овес, залить кефиром или другим кисло-молочным продуктом. Более ценен домашний кисляк, в нем больше витаминов.
  3. Всю смесь залить кипяченой теплой водой.
  4. Вода не должна покрывать состав до верха. В процессе брожения может произойти выхлоп.
  5. Хорошо перемешать деревянной ложкой или лопаткой содержимое.
  6. Закрыть крышкой и отправить для брожения в теплое темное помещение.
  7. По истечении двух суток следует слить через сито образовавшуюся жидкость в отдельную посуду ( емкость № 1).
  8. Жмых, оставшийся на сите, тщательно промываем прохладной кипяченой водой до момента пока сливная вода не будет прозрачной (без молока).
  9. Полученную воду выливаем в емкость под № 2.
  10. В третью емкость выкладываем жмых. Используем его для выпечки, каш.
  11. Емкости № 1 и 2 закрываем крышками и оставляем для отстойки на 18 часов.
  12. Приступаем к этапу фильтрации. Аккуратно собираем верхнюю отслоившуюся жидкость (квас) резиновой трубочкой. Внизу остается концентрат (более плотный состав молочного цвета).
  13. Квас более кислый, поэтому его можно использовать для основы кислых супов или просто как напиток.
  14. Нижний белый концентрат используем для самого киселя.
  15. Ежедневно берем 3-4 ст. л. концентрата и разбавляем с 1 стаканом кипяченой воды. Доводим до кипения и варим около 5 минут, пока не загустеет.
  16. Нейтральный вкус напитка можно улучшить, добавив мед или сладкие сухофрукты, ягоды. Употреблять вместо завтрака.

Показанием к применению согласно отзывов врачей, является ряд заболеваний: панкреатит, язва желудка, гастрит. Эффективным его считают многие женщины, сбросившие лишний вес.
На всевозможных форумах по здоровому питанию и народной медицине об этом целебном напитке можно прочитать только положительные отзывы. Даже если стопроцентное излечение от недугов после его употребления не произошло, то долгосрочная ремиссия наступает практически постоянно.

Кисель Изотова, полезная микрофлора и молочно-кислые бактерии — Серегина.Ру

Кисель Изотова

Юль, я добавила свои комментарии (надеюсь – понятные и не слишком избыточные) в твое описание.
В 3-х литровую банку высыпаем 0,5 кг овсяных хлопьев, добавляем 5-7 ст.л молотого овса (зерна овса перемолоть на кофемолке), добавляем 100 гр кефира. Все заливаем водой до верха банки.
Сверху прикрываем крышкой и убираем в теплое, темное место.
Смесь воды, кефира и овса (или других перемолотых зерновых) представляет собой идеальную питательную среду для развития микробов (в основном бактерий) попавших в банку из воздуха, зерновых и кефира.
Кефир служит источником молочно-кислых бактерий, а также подкормом для них (на одном овсе им трудно вырасти в достаточном количестве).
Овес служит источником углерода, азота и фосфора – основных строительных блоков для роста клеток (микробных и наших!). Также овес богат витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами полезными как человеку, так и микробам.
В ходе развития микробного сообщества ключевые роли в многоступенчатом процессе разложения полимеров зерновых занимаются наиболее приспособленными микробами оказавшимися в банке.
У каждой группы — своя роль (кто-то «добывает» удобоваримый азот из зерна, кто-то разлагает углеводы с образованием сначала крахмала, а потом и сахаров, кто-то разлагает сахара и образует кислоты и углекислый газ и т.д).
Деятельность всех функциональных групп взаимозависима.
Молочно-кислые бактерии, например, не смогут существовать без бактерий — поставщиков сахаров, но в то же время они осуществляют контроль над составом сообщества. Как? За счет  подкисления среды и выделения специфических анти-микробных веществ, уничтожающих гнилостных бактерий.
Интересно, что еще в начале прошлого века медики заметили, что молочно-кислые бактерии преобладают в стуле младенцев на грудном вскармливании и практически полностью замещены гнилостными бактериями у пожилых ослабленных людей…
Так же и в киселе Изотова – если кефир — несвежий или условия — неподходящие для развития молочно-кислых бактерий, их нишу (сбраживание сахаров) займут другие микробы.
Молочнокислые бактерии — микроаэрофилы (то есть они растут когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем).
Поэтому, если банка заполнена смесью доверху – крышку плотно закрывать не надо. Иначе Вы позволите анаэробным бродильным бактериям, производящим спирт, или того хуже – гнилостным бактериям, вытеснить молочно-кислые бактерии.
К тому же большинство молочно-кислых бактерий не любят слишком высокую температуру (42оС), а многие при ней не растут. Следовательно, чтобы поддержать молочно-кислые бактерии — лучше не повышать температуру выше 37 оС.

Через 2-3 суток готово. Определяется – расслоение содержимого или пена у основания банки.
В результате переработки углеводов и молочно-кислого брожения  в дополнение ко всем полезным свойствам овса (высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот): (1) жидкость и овсяные хлопья обогащаются молочно-кислыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности (ферментами, молочной кислотой, антимикробными веществами действующими против гнилостных бактерий) и (2) микробное сообщество производит крахмалистые вещества из сложных углеводов (отсюда и название – кисель), белок, дополнительные аминокислоты и витамины.
Начинаем промывать. Сливаем воду из банки в кастрюлю через сито. Потом проточной водой начинаем промывать овсяные хлопья. Но – воду после промывки не сливаем, а собираем в емкости. Цель промывки – промыть хлопья, но всю воду собрать. Из хлопьев можно сделать лепешки. А воду, после промывки собрать и пусть она отстоится. Когда появятся 2 четко выраженных слоя – взвесь и вода, аккуратно слить воду и поставить в холодильник, пить когда захочется. Взвесь собрать в банку и тоже поставить в холодильник.
Если процесс проведен правильно то все компоненты (хлопья, взвесь и вода-сыворотка) содержат живые молочно-кислые бактерии.
Я наблюдала в микроскоп за сменой микробных форм в сыворотке по мере хранения в холодильнике и пришла к выводу, что сыворотку в сыром виде лучше пить в течение первой недели хранения. В это время она содержит максимальное количество молочно-кислых бактерий.
Позже они начинают замещаться другими бактериями. В хлопьях молочно-кислые бактерии преобладают и после 2-х недель хранения.
Поэтому для профилактики дисбактериоза полезно также есть сырые хлопья (например с медом).
Завариваем кисель – на 1 л воды берем 4-7 ч.л. взвеси (консистенцию определяйте сами, кому как понравится), ставим на  мелкий огонь, как загустеет, выключаем, остужаем пьем. Пить сколько хотите, можно добавлять мед (дети очень любят), можно подсолнечное масло, все, что захотите. Но, если утром натощак будете принимать этот кисель, то самочувствие начнет улучшаться быстро. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта.

Польза заваренного киселя основана на уникальных свойствах овса и полезных свойствах продуктов молочно-кислого брожения, но живых бактерий в заваренном киселе нет.
Итак, кисель Изотова – прекрасная замена дорогим и недолговечным препаратам молочно-кислых бактерий, предлагаемым в аптеке. Плюс, это дополнительный источник незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов позволяющих наладить деятельность всего организма и опять-таки заменяющих дорогостоящие препараты

«Или еще — заселение кишечного тракта молочно-кислыми бактериями. Люди тратят кучу денег на препараты молочно-кислых бактерий, а у вас — изящно — кисель Изотова и рисовая диета!

Сам по себе кисель уже не содержит живых бактерий т.к. был сварен, зато содержит продукты их жизнедеятельности, позволяющие контролировать состав микрофлоры и еще кучу полезностей; а вот сыворотка — это чистые молочно-кислые бактерии! — по крайней мере в течение первой недели хранения в холодильнике.
В рисовой диете вы предлагаете есть зелень начиная с 3-го дня (и я ее ела чашками на безрыбье), а зелень (и еще фрукты) — как раз и являются главным источником молочнокислых в природе!»

Я мало что могу здесь добавить. В результате процедур первого месяца очищения кишечник очищается от залежей и активно заселяется молочно-кислыми бактериями (правда молочно-кислые вымываются клизмами, но если не прекращать пить кисель Изотова, то мы их постоянно вносим опять).
То есть создаются условия для инициирования авторегуляции организма присущей всем здоровым людям, когда биологически активные добавки не надо вносить тоннами и мясо не надо есть килограммами т.к. все необходимое (включая незаменимые аминокислоты) производится в кишечнике дружественными бактериями, а состав бактерий регулируется молочно-кислыми бактериями.
Во время рисовой диеты происходит дополнительная мягкая чистка кишечника и на фоне ее — опять же заселение молочно-кислыми бактериями живущими на листьях салата.

Овсяный кисель Изотова — полезные свойства и рецепт приготовления

Что такое овсяный кисель Изотова, что входит в его состав, как его правильно готовить и чем он полезен для нашего организма, смотрите в этой интересной статье.

Овсяный кисель ИзотоваОвсяный кисель ИзотоваFoto: Shutterstock / TudoGostoso

Овсяный кисель Изотова – полезные свойства и рецепт приготовления

Такая  простая,  но очень полезная крупа, как овес отличается полезными свойствами по отношению к человеческому организму.

Так выглядит овес Так выглядит овес Растение овес обыкновенный

Издавна из него готовят отвары, настои, кисели, которые помогают:

  • укрепить иммунную систему;
  • снять переутомление и стресс;
  • ускорить метаболизм;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • предупредить тромбообразование;
  • очистить кожу;
  • улучшить цвет кожи лица;
  • улучшить состояние волосяного покрова головы;
  • вылечить заболевание желудочно-кишечного тракта.

Это короткий список полезных свойств овса.

Одним из наиболее полезных средств на базе этого растения считается лечебный кисель Изотова.

Что такое овсяный кисель Изотова?

Кисель является уникальным оздоровительным пищевым средством.

Это продукт брожения с большим количеством необходимых химических веществ и молочнокислых бактерий. Он представляет собой мощный пробиотик.

Первые литературные воспоминания о нем датируются XVI ст.

В 1992 году доктор Владимир Изотов запатентовал свой рецепт овсяного киселя. Врач обратился к давним рецептурам квашеного овса, дополнил его современными медицинскими знаниями и получил средство с более широким спектром лечебных свойств.

Химический состав овсяного киселя

Данный пищевой продукт из геркулеса содержит:

  • триптофан;
  • лизин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • холин;
  • витамины группы В, Е, А, РР;
  • минеральные соли калия, фтора, магния, железа.

Полезные свойства овсяного напитка – чем полезен кисель Изотова?

Чем полезен простой на первый взгляд продукт?

Польза и вред данного средства рассматривается ниже:

  • Холин отвечает за регуляцию жирового обмена в организме, снижает концентрацию холестерина.
  • Метионин регулирует процессы метаболизма, защищает печень от отложения жира, восстанавливает поджелудочную железу.
  • Лецитин ускоряет выведение избытка холестерина.
  • Кисель помогает избавиться от авитаминоза и его неприятных симптомов. Основные признаки дефицита В2 – сухость кожи, трещины на губах, потеря волос.
  • Недостаток витамина А вызывает куриную слепоту, шелушение кожи, гнойные кожные заболевания.
  • Дефицит РР стает причиной стойких поносов, потери веса, истерикам, депрессиям.
  • Эти витамины содержатся в большом количестве в данном средстве и отличаются хорошей усваиваемостью.
  • Благодаря минеральным веществам, содержащимся в изотовском киселе, получается отрегулировать водно-солевой баланс и обеспечить правильную работу ферментов.

 Овсяный кисель Изотова – применение при дисбактериозе

Кисель Изотова просто незаменим при дисбактериозе.

Это неприятное заболевание может возникнуть из-за приема антибиотиков, плохого питания, неудовлетворительной экологии, перенесенные инфекционные заболевания.

Благодаря высокой концентрации бактерий в препарате, регулярное употребление данного продукта поможет восстановить микрофлору ЖКТ.

Кисель благотворно влияет на поджелудочную железу. При панкреатите регулярное потребление уменьшает боли и тяжесть в течение 1-2 месяцев.

Пациенты, принимавшие овсяный кисель, утверждают, что лечит он не только тело, но и дух. Они отмечают повышение жизнерадостности, активности, бодрости, утверждают о наличии омолаживающего эффекта.

Благодаря молочнокислым бактериям и клетчатке улучшается моторика кишечника.

Данный продукт помогает при борьбе с хроническими запорами, разбивает каловые массы и облегчает их выведению, препятствуя вторичному всасыванию токсинов.

Успокаиваются головные боли, уходит общее недомогание, связанное с интоксикацией.

Также отмечается стимулирование работы надпочечников. Это в свою очередь выравнивает гормональный баланс.

Улучшается настроение, уходят депрессии, мозг заново начинает видеть мир в цвете. Улучшается память, мозговая деятельность, укрепляется нервная система.

Интересный факт!

Стоит упомянуть, что доктор Изотов сумел поставить себя на ноги благодаря своему чудо-киселю. Он перенес клещевой энцефалит. После этого у него приключился целый букет болезней, от которых не помогали никакие пилюли. В таком тяжелом положении он начал искать средства борьбы с последствиями недуга самостоятельно. Врач регулярно употреблял свое средство 8 лет. Постепенно к нему вернулись жизненные силы, он забыл о посещениях врачей. Ему удалось восстановить свою иммунную систему и вернуть себе качество жизни.

Как  приготовить овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт

Приготовление овсяного киселя Изотова состоит из трех стадий:

  • брожение;
  • фильтрация;
  • обработка фильтрата.

На процесс приготовления данного средства уходит дня 4.

  • Брожение – 1 этап

На первой стадии необходимо получить овсяный концентрат. Для этого используют исключительно стеклянную тару емкостью 3-5 л. Пластик или метал, могут подвергаться химическим реакциям в кислой среде.

Процесс брожения длится примерно двое суток, температура окружающей среды должна поддерживаться около 30оС. О брожении говорит появление пузырьков газа и характерного запаха.

В трехлитровый бутыль вносят 300 г геркулеса, 7 ст. ложек грубодроблёного овса (для улучшения брожения), 100 мл кефира (желательно домашнего). Смесь заливают теплой родниковой водой, тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Воду немного не доливают до верха емкости, иначе при брожении смесь может вылезть из банки. Кроме того, для молочнокислых бактерий необходимо незначительное количество кислорода.

Банку прячут в темное место, где поддерживается необходимая температура.

  • Фильтрация- 2 этап

Через полтора-два дня твердую часть смеси необходимо профильтровать. На выходе получается около двух литров жидкости и овсяные хлопья. Жидкость представляет собой фильтрат с высоким уровнем рН.

Геркулес промывается водой, а промывные воды собираются. Это низко кислый фильтрат. Твердый остаток можно использовать в качестве корма для животных, а жидкость используют для дальнейшего приготовления киселя.

Кстати, жмых, оставшийся после процессов ферментации, также богат полезными веществами и бактериями. Его можно добавлять в выпечку, каши. Для получения домашнего йогурта со злаками, его смешивают с медом и основой. 

  • Обработка фильтрата – 3 этап

Жидкость оставляют на некоторое время для отстаивания. На дне формируется белый осадок, используемый для киселя Изотова.

Это и есть овсяный концентрат. Жидкость представляет собой овсяный квас, который можно пить. Ее также можно использовать для приготовления киселя вместо воды.

Полученный концентрат можно добавлять в исходную смесь вместо кефира, поскольку в нем большое количество полезных бактерий.

  • Приготовление киселя

Для получения киселя Изотова требуется 2-4 ст. ложки концентрата на 250 мл воды. Смесь доводят до кипения и варят еще 5 мин, интенсивно перемешивая деревянным инструментом. Не рекомендуется варить смесь больше пяти минут.

Часто кисель готовят, беря во внимание конкретное заболевание.

К примеру, при язвенной болезни не используют фильтрат для получения лечебного средства, а только исключительно воду. Это связано с тем, что при повреждении слизистой оболочки желудка нельзя повышать секреторную функцию.

Как употреблять овсяный кисель правильно ?

Лучше употреблять кисель из овсяных хлопьев утром.

Для достижения терапевтического эффекта важна регулярность. Желательно завтракать им каждое утро, пропускать нельзя.

Можно употреблять средство с ржаным хлебом.

А сладкоежкам можно по вкусу добавлять мед, сушенные фрукты и цукаты, орехи.

После приема киселя через три часа необходимо устроить перекус.

  • Для похудения 

Кисель Изотова помогает похудеть. Но при всех полезных свойствах, данное средство не является жиросжигателем.

Продукт сам по себе низкокалорийный. Употребляя его на завтрак, человек резко снижает калорийность ежедневного рациона. Это помогает не набирать лишний вес. А еще продукт связывает и выводит шлаки и не дает усваиваться жирам.

Для полноценного эффекта необходимо кроме приема чудо-киселя отрегулировать свой рацион.

Уменьшение потребления спиртного, острого, копченного, соленого дополнит лечебный эффект рассматриваемого продукта и гарантирует укрепление здоровья и улучшение настроения.

Как приготовить овсяный кисель Изотова – видео


Противопоказания к применению

Овсяный кисель не имеет никаких противопоказаний. Его невозможно съесть слишком много, понятие передозировки в данном случае не работает. Его можно кушать до чувства полного насыщения даже детям.

Не рекомендуется употреблять овсяный кисель Изотова на ночь. Так как средство повышает тонус и обладает бодрящим эффектом, после его потребления могут наблюдаться проблемы со сном.

Противопоказанием может выступать непереносимость лактозы и глютена.

Самой большой ценностью обладает здоровье человека. Его необходимо усердно беречь, потому что купить его нельзя ни за какие деньги.

Кисель Изотова натуральный продукт для обеспечения силы и энергии на долгие-долгие годы.

Его регулярное употребление в комплексе с правильным питанием являет собой отличную профилактику многих заболеваний, а также открывает секрет успешного долголетия.

Будьте здоровы!

Овсяный кисель Изотова — польза и вред, рецепт

овсяный кисель изотова польза и вредЛишь от нашего решения зависит, станем ли мы здоровыми, проживем много лет, да и качество самой жизни во многом обеспечиваем мы сами. Овсяный кисель, приготовленный по рецепту русского врача Изотова, способствует первому, второму и третьему. Не знаю, кто первым сказал, что еда – тоже лекарство, но в мудрости ему не откажешь. Сегодняшний мой рассказ о пользе и вреде квашеного овса.

На Руси квашеный овес использовали издавна, как целебную еду долгожителей. Рецепт киселя описывался в «Домострое», как кулинарный шедевр и исконно русское блюдо, упоминали в старинных монастырских книгах.

Долгое время за границей о чудо – киселе ничего не знали. Пока в 1992 году доктор В. К. Изотов не запатентовал, и не обосновал как безопасный и надежный способ оздоровления, новый рецепт, дополнив его новыми современными знаниями.

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог, на себе испытал целебную силу овсяного киселя. После перенесенного энцефалита из-за укуса клеща, получил осложнение в виде целого букета серьезных заболеваний. Ухудшился слух, появилась гипертония, аритмия, ишемия, обострилась мочекаменная болезнь. Медикаментозное лечение не принесло результатов, а большое количество принятых лекарств вызвало аллергию.

Врач обратился к народной медицине, но из всего ему помогал только квашеный овес. Узнав о пользе, доктор усовершенствовал рецепт, и спустя несколько лет постоянного употребления, полностью излечился.

Овсяный кисель Изотова — польза и вред

Напиток Изотова стоит включать в ежедневный рацион при различных недомоганиях.

  1. В состав чудо-киселя входят витамины РР, Е, А, группы В, аминокислоты, лецитин, о пользе которого я недавно писала. Удачно дополняют состав минералы: железо, фтор, магний, калий и другие. Имеется триптофан, лизин, холин, белки, крахмал.
  2. Все, кто употреблял овсяный напиток по рецепту Изотова, особенно люди, в возрасте за 50 лет, отмечают хороший омолаживающий эффект. Замедляются процессы старения, повышается жизненная активность, даже характер поведения меняется и внешний вид! И не удивительно, кисель – мощный натуральный биологический стимулятор.
  3. Проходит хроническая усталость, повышается работоспособность, и мозговая активность.
  4. Целебный кисель выводит шлаки, очищая организм от вредных веществ – пагубное влияние никотина и алкоголя, отлично лечит большинство заболеваний ЖКТ.
  5. Помогает нервной системе, улучшает обменные процессы.
  6. Способствует выработке гормонов, ферментов и антител, принимает участие в восстановлении тканей, и стимулирует их рост.
  7. Помогает справиться с вирусами герпеса и другими инфекционными заболеваниями.
  8. Является профилактическим средством от остеопороза. Положительно влияет на сердечную деятельность, повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов, улучшает качество крови.
  9. Улучшает состояние кожи и благотворно влияет на зрение.
  10. Стимулирует работу надпочечников, благодаря чему становится незаменимым в лечении аллергии, артрита.
  11. Обеспечивает здоровье волос, костей и зубов. Показан при диабете, некоторых заболеваниях печени.

кисель Изотова

Кисель обладает уникальным лечебным эффектом. Он:

  • Снизит уровень холестерина.
  • Очистит организм.
  • Избавит от запоров.
  • Улучшит метаболизм.
  • Укрепит иммунитет.
  • Обеспечит энергией и силой.
  • Увеличит продолжительность жизни.
  • Снимет воспалительные процессы.
  • Улучшит отхождение желчи.
  • Обеспечит витаминами и минералами.

Рецепт киселя на овсяных хлопьях

Чтобы приготовить кисель по рецепту Изотова, нужно пройти несколько этапов.

овсяный кисель Изотова1. Овсяный концентрат. Первый, немаловажный этап в приготовлении, сделайте все, соблюдая последовательность и нюансы.

  • Купите овсяные хлопья. Выбирайте максимально натуральные, хорошо подходят хлопья немецкого производства, самой мелкой фракции. Крупные хлопья измельчите в кофемолке в муку крупного помола.
  • Вскипятите воду и остудите её до температуры «парного молока».
  • В 5-х литровую банку всыпьте 0.500 кг. геркулеса и залейте водой, заполнив ¾ банки. Вы можете взять банку на 3 литра, но учитывайте, при брожении образуется достаточно большое количество газа, и для него нужно место.
  • Чтобы улучшился процесс брожения, добавьте 7 – 9 ложек овсянки грубого помола и полстакана кефира. Если взять вместо кефира простое кислое молоко, то будет еще полезнее, в нем больше бактерий.
  • Осталось плотно закрыть банку и поставить сбраживаться на 1 – 2 суток. Чтобы процесс брожения ускорился, тепло укутайте баночку и поставьте к батарее.
  • Признаки доброкачественного брожения: появление пузырьков и расслоение во взвеси.
  • Спустя 2 дня перебродившую смесь процедите через сито или дуршлаг. Сначала слейте в отдельную посуду жидкость, а затем промойте овес прямо в дуршлаге.
  • Вливайте в дуршлаг небольшие порции холодной кипяченой воды и активно помешивайте содержимое. Слившуюся жидкость тоже соберите в отдельную банку.

овсяный кисель Изотова2. Фильтрация — следующий этап в приготовлении полезного киселя.

  • Накройте обе банки крышками и поставьте отстаиваться на 16 – 18 часов. Оставшуюся после процеживания гущу  овес) не спешите выбрасывать. Приготовьте из нее кашу или овсяное печенье, пусть тоже послужит вашему здоровью и принесет пользу.
  • Спустя 16 – 18 часов опять происходит расслоение жидкости на 2 части.
  • Верхнюю часть, более жидкую аккуратно слейте, или отсосите через резиновую трубку — жидкость называется овсяным квасом и её можно пить.

Квас полезен не менее киселя, отлично храниться в холодильнике несколько дней и хорошо утоляет жажду.

Нижний слой – это и есть концентрат овсяного киселя. Его поместите в отдельную посуду и поставьте на хранение в холодильник. Часть концентрата в будущем можно использовать в приготовлении новой порции концентрата. Но основная его задача – приготовление лечебного киселя.

Итак, у нас получилось 2 банки концентрата. В некоторых источниках говорится, что их не нужно смешивать меж собой, поскольку лечебные свойства их разнятся.

Например, более насыщенным, без промывания, концентратом хорошо лечить:

  • Панкреатит.
  • Гастрит и гастродуоденит с высокой кислотностью.

Концентрат, полученный промыванием, более подходит в лечении:

  • Желудка при нормальной и пониженной секреции.
  • Гипертонии.
  • Дисбактериозе..

Концентрат хранится в холодных условиях не более 3 –х недель.

3. Третий, завершающий этап – приготовление эликсира здоровья.

  • Возьмите 3 – 4 ложки концентрата и залейте стаканом кипяченой, но остуженной воды. Размешайте и поварите после закипания несколько минут. Сигналом к тому, что кисель готов, будет густая, как у обычного киселя, концентрация.

Как принимать овсяный 

Наилучшее время употребления киселя – утро. Ешьте на завтрак, старайтесь регулярно без перерывов.

К огромному сожалению, кисель абсолютно безвкусен. Улучшить вкус вы можете, добавив мед, кусочки сухофруктов, сливочное масло или просто посолив.

Кисель для похудения

Существует мнение, что с помощью киселя Изотова можно похудеть. К сожалению, принося пользу вашему здоровью, напиток совершенно не снижает лишний вес.

Как же так, спросите вы — многие утверждают обратное!

Секрет напитка в том, что он имеет очень низкую калорийность. Заменив один прием пищи киселем, вы снизите общую калорийность дневного рациона. В этом и состоит весь похудательный эффект.

Вдобавок, с помощью киселя, организм очистится от шлаков, и полезные вещества начнут хорошо усваиваться. Да и многие другие функции организма налаживаются. Таким образом: кисель лишний жир не сжигает, он помогает организму не усваивать его и вес снижается.

Вред и противопоказания

Сразу скажу: вреда овсяный эликсир не приносит, поэтому противопоказаний к применению не имеет. Мы, конечно, привыкли, что прием любого лечебного средства принеся пользу, оборачивается иногда неприятными последствиями. Целебный напиток по доктору Изотову – приятное исключение из правил.

[information] Полезно знать:

Кедровая настойка на водке — применение. [/information]

Самое распространенное пожелание в любой праздник – пожелание здоровья. Обычно добавляют, что это самое главное. И не поспоришь, по-настоящему наслаждаться жизнью может только крепкий и здоровый человек. От всего сердца желаю вам этого, друзья! Надеюсь, что зная о пользе и вреде овсяного киселя по Изотову, вы сделаете его. Из видео вы узнаете несколько иной рецепт приготовления – простой. С любовью… Галина Некрасова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *