Калий содержащие продукты питания – Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения

Содержание

Калий и магний в каких продуктах содержится больше всего

Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.

Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.

Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.

Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.

Статья по теме:

— Меню правильного питания для похудения на месяц.

Важность калия и магния для сердца

Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:

  • для профилактики инфаркта миокарда;
  • сердечной недостаточности;
  • улучшают сокращения миокарда.

Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.

Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.

Нехватки калия и магния

2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.

Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.

Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.

Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.

Нормы ежедневного потребления калия и магния

Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.

  • Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
  • Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
  • Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
  • Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
  • Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
  • Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
  • Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.

Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,

Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.

Продукты содержащие калий и магний

Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:

Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.

  • Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
  • На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  • На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.

Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.

Роль калия в жизнедеятельности человека

В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.

Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.

Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.

Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.

Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:

  • мышечные судороги;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • замедление роста;
  • половые нарушения.

Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.

Калий в продуктах питания таблица

Определив важность калия, следует рассмотреть где содержится вещество.

Наилучшим способом получения калия являются продукты животного происхождения, потому что содержание калия и натрия в них наиболее сбалансировано.

Продукты содержащие калий в большом объеме представлены в таблице.

Таблица продуктов

Список продуктовСодержание в миллиграммах на 100 грамм
Грибы3937
Заварка2480
Курага1715
Соя1605
Какао1509
Фасоль1105
Фисташки1025
Изюм830
Петрушка800
Горох731
Картофель568
Говядина241
Рыба178
Мука пшеничная176
Молоко127

Калия содержится больше всего в белых сушенных грибах. Отметка калия на 100 грамм продукта составляет 3937 мг/г, что соответствует 157% от суточной потребности вещества.

Следует помнить, что количество калия превышающее допустимые нормы в организме человека может спровоцировать различные заболевания.

Признаки избытка калия

Если в больших количествах употреблять продукты с высоким содержанием калия, то можно не только не улучшить свое здоровье, но и навредить себе.

Так чем же страшно содержание калия выше нормы в организме?

Избыток калия может привести к психологическим расстройствам, таким как:

  • тревога;
  • панические атаки;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • агрессия;
  • апатия.

Также избыток калия приводит к нарушению в работе мышц, в том числе и сердечной. А именно:

  • слабость мышц;
  • нервно-мышечные нарушения;
  • паралич скелетных мышц.

Если не следить за содержание калия, можно спровоцировать сахарный диабет.

Роль магния в организме

Сложно переоценить влияние магния на организм человека.

Хроническая усталость, судороги, неврозы и многие другие симптомы могут быть вызваны дефицитом этого вещества.

Нормальное содержание вещества в организме человека составляет около 320 мг для женского пола, а для мужчин около 420 мг.

Магний активизирует ферменты, которые участвуют в обмене углерода.

Дефицит вещества может сопровождаться рядом проблем со здоровьем, такими как:

Этот макроэлемент защищает сердце от сердечных приступов, расслабляет сердечную мышцу.

Магний оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека. Нехватка элемента может привести к приступам, нервным срывам, неврозам. При недостатке этого макроэлемента ухудшается сон, и зачастую ночью случаются судороги.

Содержание магния в продуктах питания

Больше всего магния содержится в спарже, сое, гречневой крупе, неочищенном рисе. Также много Mg хранят в себе лесные орехи. После переработки (очистки, измельчения) круп, количество вещества в них значительно уменьшается.

Содержание магния в пшенице достигает 610 мг на 100 грамм продукта, в различных орехах до 534 мг, в финиках 59 мг, а в семенах подсолнечника 58 мг на 100 гр.

В мясных продуктах Mg содержится в небольших дозировках. Наибольшее количество вещества содержится в телятине и крольчатине, уровень магния достигает 20 мг на 100 грамм продукта.

Причины дефицита магния

Нехватка вещества может быть вызвана рядом различных причин, от неправильного питания, до сильных стрессов.

Определить есть ли дефицит минерала у человека с точностью практически невозможно, потому что в крови он содержится в концентрации всего 1% от общего объема на весь организм.

Употребление сахара, кофе, алкоголя, газированных напитков могут провоцировать плохое усвоение магния из других продуктов. Чрезмерное потребление жирной пищи, пищи животного происхождения тоже не дают магнию усвоиться в полной мере.

В пожилом возрасте этот макроэлемент усваивается гораздо хуже, чем у молодых людей.

Признаки избытка магния

Переизбыток магния возможен, но случается крайне редко. Обычно он бывает у людей злоупотребляющих препаратами содержащими этот минерал. Почки берут на себя всю работу по выводу излишек вещества из организма. В наше время актуальнее говорить о недостатке магния, чем о его большом содержании в тканях. Видимыми признаками злоупотребления веществом могут быть:

Остеопороз тоже может быть вызван переизбытком макроэлемента. Так как происходит ломкость костей. Уменьшение сокращений сердечного ритма, или же брадикардия может быть следствием обильного приема магний содержащих продуктов и препаратов.

Минералы или же макроэлементы находясь даже в микроскопических количествах оказывают масштабное влияние на организм. От них зависит баланс кислоты и щелочи, кроветворение, секреция, правильная работа органов, рост костной и мышечных тканей и т.д.

Минералы встраиваются в клетки и ткани человеческого тела, принимая необходимую форму способствуют нормальной работе всех систем в организме человека.

Недостаток и избыток микроэлементов может привести к серьезным последствиям. Поэтому нужно «прислушиваться» к своему организму и при первых симптомах недомогания сдавать анализы крови на содержание минералов, или же сдать анализы на количество калия и магния в тканях.

Продукты, содержащие калий, и их влияние на организм :: SYL.ru

Статистика

Физиологические реакции организма напрямую зависят от продуктов, потребляемых ежедневно. Если человек занимается физическим трудом, то ему необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Особенно нуждаются в таком питании спортсмены. Их рацион чаще всего состоит из специализированных диет. Например, в организме женщины содержится 225 г этого вещества. Чтобы это количество было неизменным, необходимо ежедневно употреблять по 2 г в день. Спортсмены должны получать в сутки 5 г. Восполнить недостающие количество возможно, употребляя продукты, содержащие калий.

Влияние на организм

Данное вещество способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, поэтому оно очень полезно. Калий хорошо влияет на мышцы, помогая расслабить их после физической нагрузки. Устойчивая психика также напрямую зависит от его количества в организме. Продукты, содержащие калий, по происхождению в основном являются растительного вида. Все они нам хорошо известны.

Продукты содержащие калий

Продукты, содержащие калий

Всеми известный и любимый картофель содержит достаточное его количество. Так, например, съедая 500 граммов в день, можно получить необходимую суточную дозу. Но не нужно забывать, что в этом овоще содержится крахмал, который может стать причиной лишнего веса, поэтому употреблять его в большом количестве не рекомендуется. Молоко и молочные продукты тоже хорошо известны как продукты, содержащие калий. Кроме овощей и молочной продукции, данный элемент присутствует и во фруктах: в вишне, абрикосах. Также фасоль, виноград и черная смородина отлично восполняют его недостаток в организме.

Недостаток калия в организме

В каких продуктах есть калий, знает почти каждый человек. Но мало кому известно, чем чревато недостаточное его количество.

Какие продукты содержат калий В первую очередь, возникают проблемы с пониженным давлением и повышением холестерина, нарушается работа почек. Стрессовое состояние и депрессии также являются причиной нехватки калия в организме. Не рекомендуется заниматься спортом, если потребление данного вещества сильно ограничено или его мало, так как это может быть очень опасно для здоровья. В этом случае необходимо восполнить недостаток специальными препаратами, содержащими данное вещество. Чтобы не заниматься самолечением, перед применением нужно обязательно получить консультацию у своего врача.

Избыток калия в организме

Избытка калия в организме обычно не бывает, так как все лишнее выводится при мочеиспускании. Но если имеются проблемы с почками, то излишнее потребление элемента может негативно сказаться на работе сердца и нервной системы. Для этого необходимо определить специальную диету, составить которую должен врач-диетолог. При лишнем в организме натрии калий способен его нейтрализовать. Если имеется нарушение функции почек, то необходимо соблюдать диету и употреблять продукты растительного происхождения, так как они в этом случае являются наиболее подходящими.

В каких продуктах есть калийРекомендации

Какие продукты содержат калий, важно знать, потому что этот элемент является главной составляющей для многих органов. При его ежедневном употреблении улучшается не только состояние здоровья, но и укрепляются кости, ногти и волосы.

Топ-15 продуктов для баланса натрия, калия и фосфора

Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своих почек! Новое исследование показало, что употребление в пищу трех или четырех порции овощей и фруктов в день вместо приема рецептурных препаратов может снизить кровяное давление и вполовину сократить ваши расходы на лекарства. Чеснок и лук, капуста и кале, зеленый чай и оливковое масло это лишь некоторые из продуктов, содержащих большое количество захватывающих свободные радикалы антиоксидантов, которые могут помочь детоксикации почек, а также укрепить здоровье различными путями.

Допустим, вам сообщили, что у вас заболевание почек. Учитывая, что это жизненно важные органы, которые избавляются от отходов и токсинов в организме, стимулируют выработку красных кровяных телец и регулируют кровяное давление, очевидно, что вам нужно быстро решить эту проблему.

Овощи помогают почкам лучше, чем сильнодействующие препараты

  • Употребление в пищу правильных продуктов улучшит функционирование почек
  • Овощи и упражнения это потрясающие находки для кровяного давления
  • Высокое кровяное давление — вторая по распространённости причина почечной недостаточности
  • Что вызывает почечную дисфункцию?

Весьма вероятно, что одним из первых шагов вашего лечащего врача будет назначение режима приема лекарств.

Но недавно появилось новое исследование, которое проводилось пять лет. Оно показало, что одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своих почек, это есть три или четыре порции овощей и фруктов ежедневно. Мало того, что они помогут восстановить ваше здоровье, но также сэкономят деньги на медицинские расходы, в том числе и лекарственные препараты.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И действительно, потребление здоровых фруктов и овощей может сократить ваши расходы на лекарства на целых 50 процентов.

Употребление в пищу правильных продуктов улучшит функционирование почек

Вам может быть интересно, как же это работает. По данным исследования Университета штата Техас, все начинается со сдвига в питании.

Некоторые продукты помогают вам управлять кровяным давлением лучше, чем другие, одновременно улучшая ряд других аспектов вашего здоровья, потенциально приводя в здоровую норму такие показатели, как, например, систолическое артериальное давление.

Пятилетнее исследование показало, что после положительных изменений в диете систолическое артериальное давление у пациентов с заболеванием почек снизилось сильнее, чем у тех, кто решил принимать лекарства.

U.S. News сообщили, что исследование фокусировалось на небольшом количестве участников с проблемами почек, чтобы ученые могли сравнить стандартное лечение с помощью лекарств с результатами пищевого вмешательства.

Целью ученых было определить, чье состояние улучшилось сильнее – у людей в группе сильнодействующих препаратов или в группе продуктов питания. Оценивалось не только то, какой из способов сильнее снижал кровяное давление естественным образом, но и действительно ли пищевое вмешательство может сократить траты.

Вы уже знаете результат. Здоровая пища победила вне всяких сомнений. У участников исследования улучшения проявились уже на первом году, а затраты на препараты уменьшались каждый последующий год, и «овощная» группа сэкономила в общей сложности примерно 153000 долларов за пять лет исследования.

Доктор Нимрит Горая, автор исследования и директор программы нефрологии в Скотт энд Уайт при Бейлорском университете в городе Темпл штата Техас, сказал, что людям с заболеванием почек, или тем, кто хочет его предотвратить, «невероятно» важно есть правильные продукты, а не полагаться на лекарства. Другие исследования показывают, что прием препаратов от давления может повысить риск смерти.

Овощи и упражнения это потрясающие находки для кровяного давления

Обзор 28 исследований в Университете Сан-Паулу в Бразилии с участием более 1000 пациентов, проходящих диализ почек, привел к появлению новой многообещающей статистики.

Ученые обнаружили, что у тех, кто регулярно делает как аэробные, так и упражнения на сопротивление (силовые тренировки) показатели кровяного давления значительно понизились.

Лона Сэндон, директор программы клинического питания в школе медицинских работников в Юго-западном медицинском центре Университета Техаса в Далласе, отметила, что три или четыре порции овощей и фруктов, в зависимости от типа, приносят желаемые изменения:

«Примечательно, на что способны фрукты и овощи вкупе с небольшим количеством упражнений. Лекарства от давления имеют множество негативных последствий, могут вызывать чувство вялости и приводить к другим проблемам.

Побочные эффекты фруктов, овощей и упражнений это укрепление здоровья. Когда люди имеют доступ к здоровой пище, они могут улучшить свое здоровье. Особенно, если они едят рекомендуемое количество, которое было предоставлено в исследовании».

Высокое кровяное давление — вторая по распространённости причина почечной недостаточности

Несколько лет назад центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявили о том, что происходит все больше смертельных случаев в результате высокого кровяного давления.

Многие люди не понимают, что почки и сердечно-сосудистая система работают сообща, чтобы предотвратить повышение кровяного давления (ВКД), также известное как гипертония. Как сообщает американская ассоциация сердечных заболеваний, повреждение почек из-за высокого кровяного давления происходит тремя способами:

  • Во-первых, ВКД вызывает повреждение артерий. Плотность расположения кровеносных сосудов и артерий в почках означает, что через них проходит большое количество крови, но так как это состояние их ослабляет, в ткани ее поступает недостаточно.
  • Кровь плохо фильтруется через поврежденные почки. Мельчайшие, похожие на пальцы нефроны фильтруют вашу кровь и получают снабжение через еще более мелкие, волосовидные капилляры, но при поражении почек они не обеспечиваются кислородом или питательными веществами, которые им необходимы. Гормоны, кислоты, соли и другие жидкости в организме перестают контролироваться.
  • Артериальное давление также не регулируется и не производит важный для саморегуляции гормон, что запускает нисходящую спираль. Другие артерии засоряются и перестают функционировать, вызывая почечную недостаточность.

Все это звучит довольно мрачно, но важно помнить, что это обычно происходит постепенно в течение нескольких лет — и это можно предотвратить.

В США каждый третий человек старше 65 лет имеет хронические заболевания почек или ХБП. У большинства болезнь не прогрессирует до более поздних стадий, поскольку они раньше сдаются под гнетом терминальной стадии болезни почек, даже при наличии 4-й стадии ХБП, как показало исследование 2014 года в журнале Clinical Practice.

Итальянское исследование привело ученых к выводу, что потребление всего 7 грамм белка в день снижает количество случаев развития почечной недостаточности. Что еще более важно, было высказано мнение о том, что диета с низким содержанием белка гораздо предпочтительнее, чем содержащая его избыточное количество. Так что вам, возможно, придется ограничить потребление белка.

Вам требуется всего около половины грамма белка на фунт мышечной массы тела. Фруктозу следует употреблять исключительно в небольших количествах: примерно 25 г или 6 чайных ложек в день (несмотря на то, что американский национальный почечный фонд разрешает потреблять целых 40-50 г). DaVita, образовательный сайт о почках, отмечает:

«Исследователи обнаруживают все больше и больше связей между хроническими воспалительными заболеваниями и „суперпродуктами“, которые могут предотвратить или защитить от нежелательного окисления жирных кислот, состояния, которое возникает, когда кислород в вашем организме реагирует с жирами в крови и клетках.

Окисление это нормальный процесс для производства энергии и многих химических реакций в организме, но чрезмерное окисление жиров и холестерина создает молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши белки, клеточные мембраны и гены».

Кроме заболевания почек, некоторые из болезней, которые в исследовании были связаны с повреждением свободными радикалами, включают рак, болезнь Альцгеймера, проблемы с сердцем и другие повторяющиеся и дегенеративные заболевания. Но продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь нейтрализовать и защитить от них ваш организм.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Пищевые продукты, содержащие фосфор, как правило, способствуют образованию камней в почках. Продукты с высоким содержанием калия, такие как овощи и семена, полезны в умеренных количествах. К сожалению, только 2 процента людей в США получают достаточно калия, зачастую из-за того, что все остальные едят слишком много переработанных продуктов питания.

Топ-15 фруктов, овощей и других продуктов, содержащих мощные антиоксиданты для здорового баланса натрия, калия и фосфора, это:

  • Красный перец
  • Капуста, цветная капуста и кале
  • Спаржа, стручковая фасоль и сельдерей
  • Чеснок и лук
  • Грибы
  • Яблоки, груши персики и вишни
  • Арбуз
  • Черника, клубника, малина и брусника
  • Сладкая картошка
  • Зеленый чай
  • Орехи и семена
  • Красный и фиолетовый виноград
  • Яйца
  • Пойманная в дикой природе Аляскинская нерка
  • Оливковое и кокосовое масло

Будьте осторожны при потреблении фруктов из этого списка, так как из-за них можно запросто превысить рекомендуемое количество фруктозы в день. Помимо «чистых», здоровых продуктов, которые помогают вашему телу поддерживать и излечивать себя, существуют продукты, которых вам следует избегать, особенно если у вас проблемы с почками.

Если вы пьете газировку или любой напиток, содержащий кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или аспартам, остановитесь! Это искусственно созданные вещества, которые могут подорвать даже самое крепкое здоровье.

Чистая вода – лучший напиток для организма, и если вы еще не произвели эту рокировку, вы удивитесь, насколько здоровее вы будете выглядеть и чувствовать себя. Daily Superfood Love сообщает:

«Здоровый образ жизни и потребление правильных продуктов помогут вам поддерживать ваши почки в форме на протяжении десятилетий. Пища доказано может в корне поменять ситуацию при многих состояниях здоровья, замедляя и даже останавливая дальнейшее повреждение жизненно важных органов.

Рацион, наполненный мощными суперпродуктами избавляется от свободных радикалов, вызванных окислением и снижает воспаление. Исследование за исследованием обо всех основных типах заболевания показывают, насколько то, что вы едите, влияет на внешний вид, самочувствие, и внутреннее здоровье».

Один из способов контроля состояния организма это наблюдение за цветом мочи, который должен быть бледно-желтым. Если он темнее, пейте больше воды.

Что вызывает почечную дисфункцию?

Более 26 миллионов людей в США имеют хронические заболевания почек. Согласно One Green Planet, они способствуют другим болезням и проблемам со здоровьем:

«Заболевание почек тесно связано с прочими основными проблемами здоровья, такими как диабет, гипертония (высокое кровяное давление) и болезни сердца. У многих людей, страдающих ожирением, аутоиммунными заболеваниями или инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), могут также развиться заболевания почек в течение жизни.

В любой момент, когда организм находится под напряжением, почки также принимают на себя сильный удар. Распространенные признаки заболевания почек включают частое и проблематичное мочеиспускание, боль, жжение или постоянную жажду».

Есть два типа почечной дисфункции: острое повреждение и хроническое заболевание почек.

  • Острое повреждение почек (ОПП) возникает, когда происходит внезапное уменьшение притока крови, что приводит к почечной недостаточности. На самом деле, эти два термина являются синонимами. Причинами могут являться сильное обезвоживание, несчастный случай, хирургическое вмешательство и даже передозировка (в результате аккумуляции или сознательная) таких препаратов, как ацетаминофен, ибупрофен или напроксен.

Хроническое воспаление, как то, которое встречается у диабетиков или пациентов с болезнью сердца, инфекции (например, сепсис), закупорка или аллергические реакции могут также привести к почечной недостаточности.

Около половины людей, страдающих ОПП можно лечить, если нет необратимых повреждений; остальным, вероятно, потребуется пересадка почки или диализ, то есть машинная фильтрация крови.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Симптомы могут включать боль, слабость, головокружение, потерю аппетита, тошноту и рвоту, сильную жажду, снижение частоты мочеиспускания. Интересно, что наиболее острые случаи происходят у людей, которые уже госпитализированы из-за других причин.

  • Хроническая болезнь почек (ХБП) развивается постепенно и, как правило, усугубляется высоким кровяным давлением и диабетом. Люди, которые долгое время принимают множество лекарственных препаратов, являются вероятными кандидатами, также как и те, кто злоупотребляет наркотиками или алкоголем. Закупорка почечной артерии может нанести непоправимый ущерб вашим почкам.

Возраст, генетические аномалии и болезни, такие как рак, могут влиять на это заболевание. В хронических случаях могут проявляться симптомы вплоть до потери функционирования. На этой стадии повышается уровень фосфатов и понижается уровень железа в крови.

Большинство практикующих врачей советуют есть много овощей, избегать сахара, пить достаточное количество воды и делать столь важные регулярные физические упражнения, которые не только полезны для почек, но и могут глубоко улучшить общее состояние здоровья.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

где содержится больше всего, суточная норма потребления для человека

Калий, магний и кальций в продуктах питанияДля правильного развития и жизнедеятельности организма требуется множество разнообразных витаминов и микроэлементов, в том числе калия, кальция и магния, принимающих активное участие во всех процессах, протекающих в человеческом теле. Увеличение числа болезней сердечнососудистой, нервной, эндокринной и костной системы у современного человека говорит о нехватке именно этих веществ.

Функции и свойства микроэлементов

Взаимосвязь калия, кальция и магния очень тесная: они фактически не усваиваются организмом друг без друга. Вместе элементы отвечают за здоровье желудка, сердца, щитовидной железы, а также нервной системы человека. Продукты питания, обогащённые этими компонентами, нужны для того, чтобы поддерживать и укреплять состояние организма в целом. Их недостаток может привести к серьезному подрыву здоровья.

Функции кальция

Всем известно, что кальций — элемент, необходимый для роста и укрепления костной ткани человеческого скелета. Основными его функциями являются:

  • формирование костей и поддержание их прочности;
  • участие в процессе деления и структурирования клеток;
  • помощь в свертываемости крови;
  • помощь в работе сердечной системы;
  • стабилизация кровяного давления.

Функции кальция для организмаХорошей усвояемости кальция способствует витамин D. Поэтому он так часто назначается врачами-педиатрами детям до полутора лет для рационального и своевременного роста костей. Необходимое содержание кальция в организме поддерживается эндокринной системой. Дефицит кальция способствует развитию различных заболеваний. Например, у детей это может быть рахит, судороги, позднее закрытие родничковой зоны, плохие зубы и другие, более серьезные заболевания.

Для женщин старше сорока лет дефицит элемента может спровоцировать остеопороз («хрупкость»). Во время беременности будущей матери также нужно следить за тем, чтоб в употребляемых продуктах было достаточно кальция – 1200 мг посуточно. Этот факт обеспечит рождение крепкого и здорового малыша.

Уровень кальция в крови здорового человека в норме должен весить от 2-2,5 моль/л.

Сколько нужно кальция для нормальной работы организма, зависит от возраста человека. Суточная норма потребления: для взрослой половины населения – 800 мг, для детей до 11 лет – 800 мг, для подростковой группы, в период формирования костей – 1 тыс. мг в сутки.

Калий и его свойства

Этот микроэлемент находится внутри клеток человеческого организма. Калий ответственен за следующие важные функции:

  • Свойства калиявыполняет корректировку и контроль кислотно-щелочного баланса крови, регулирует устойчивость межклеточной жидкости и водно-солевого равновесия;
  • участвует в синтезе белка;
  • способствует активации некоторых групп ферментов;
  • фигурирует в перемещение нервных импульсов;
  • помогает работе кишечного тракта;
  • принимает активное участие в работе сердечнососудистой системы.

Элемент может постепенно накапливаться в организме человека, однако, избыток сохраняется ненадолго. Суточная норма для человека колеблется от 3 – до 5 граммов.

Значение магния

Магний считается самым важным элементом для деятельности сердца. В организме взрослого человека его содержится около 25–30 граммов. Суточная потребность составляет – 400 мг. Этот элемент является жизненно необходимым для человека, потому что активно участвует во всех процессах, протекающих в теле человека.

Магний помогает:

  • Функции магнияработе сердца: дефицит элемента провоцирует нарушение обмена веществ и возникновение сердечных заболеваний;
  • поддерживать в норме кровяное давление;
  • поддержать баланс калия и кальция;
  • снизить риск образования в крови тромбов и разных сгустков;
  • выравнивать сердечный ритм;
  • поддерживать нормальный метаболизм сахара в крови, поэтому магний так важен для больных сахарным диабетом;
  • снижать головные боли.

Доказано, что около 80% населения не получает магния в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Потому что этого элемента практически нет в пище, которую употребляет человек. Продукты питания в основном выращены с помощью синтетических материалов, которые практически не содержат магния. И как следствие, он не поступает в организм в нужном количестве. Микроэлемента едва хватает на то, чтобы вывести из человека все токсичное, что он потребляет, а остатки элемента выходят вместе с физиологическими выделениями. Поэтому перспективой для большого количества людей является недостаток магния. Возрастные изменения также ведут к его потере.

Таблицы содержания элементов в продуктах питания

Микроэлементы и полезные вещества в основном поступают в организм человека с пищей. То есть чтобы оставаться здоровым и поддерживать их необходимый баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие эти элементы.

Содержание кальция в продуктах питания

Продукты, богатые кальциемНаибольшее число кальция содержится в продуктах, полученных из цельного молока. Также его достаточно в горохе, овсянке и орехах.

Особенно важен факт поступления этого элемента для беременных женщин: кальций способствует правильному развитию плода, активно участвует в формировании не только скелета будущего человека, но и в полноценном функционировании кровеносной, мышечной и нервной системы.

Таблица содержания кальция в продуктах питания для беременных женщин:

Продукты, богатые кальциемКоличество в 100 граммах (мг)Дневная норма, %
Орехи (миндаль, кешью)От 30 до 6018,6 — 35,7
Сыры (Пармезан, Козий сыр, «Российский», Плавленый, Чеддер и др.)От 120 до 130071, 4 – 187,5
ЙогуртыОт 190 до 210 
Молочный шоколад24034,3
Молоко (цельное, обезжиренное)От 80 до 13517,9
Яйцо588,3
Овсяная крупа507,1
Хлеб (с отрубями, черный, белый)От 23 до 553,3 – 7,9
КурицаОт 284
ГовядинаОт 263,7
Гречневая крупа213

Довольно много этого минерала содержится в овощах, фруктах и ягодах.

Содержание кальция в растительной пище:

НаименованиеСодержание в 100 г
Брокколи93,3
Ревень85,8
Морковь30
Инжир160
Апельсин40
Яблоко5
Фасоль116

Содержание кальция в разных продуктахПищи, содержащий кальций, по сути, очень много, однако, в ритме современной жизни его не хватает. Перед тем как минерал начинает усваиваться в кишечном тракте, часть его растворяется в желудочно-кишечном соке. В результате щелочные вещества, обезвреживающие кислоты, мешают кальцию полностью усваиваться.

Есть некоторые виды продуктов, которые также препятствуют всасыванию элемента:

  • сода, сладкая пища (конфеты, шоколад) в большом количестве;
  • пища, содержащая большое количество фосфора, с которым кальций образует соли, не растворяющиеся в кишечнике;
  • жирные продукты — их недостаточное или избыточное потребление также приводит к плохому усвоению кальция.

Употребление биологически активных добавок, содержащих кальций, во время приема пищи препятствует лучшему всасыванию железа. Поэтому добавки с кальцием лучше всего пить между приемами пищи и, желательно, в комплексе с витамином D, который помогает ему полностью усваиваться.

Калий в продуктах питания

Калий присутствует в большинстве продуктов ежедневного потребления. Поэтому факт его недостатка мало очевиден. Продукты, богатые элементом, можно подразделить на две группы:

  • продукты животного происхождения;
  • растительная пища.

Согласно исследованиям, калия в продуктах питания больше всего в растительной пище, а преимущественно в чае. Однако, многие опровергают этот факт. Поэтому лучше дополнять его количество с помощью других продуктов.

Норма калия в продуктах указана в приведенной ниже таблице.

НаименованиеСодержание в 100 г
Орехи (курага, изюм, кешью)от 400 до 700 мг
Кофе и какаодо 1590 мг
Курага, изюм, кишмишдо 1700 мг
Отруби1260 мг

Минеральный элемент калий — в каких продуктах содержится, таблица продуктов:

Наименование продуктаВ 100 граммах
Фасоль1100
Курага1717
Чай2400
Горчица608
Картофель568
Натуральный йогурт250
Молоко140
Кедровые орехи628
Грибы450
Апельсин400
Горох710
Морская капуста970
Лососьдо 630
Чернослив864

Большая часть калия исчезает при приготовлении пищи, поэтому важно соблюдать время приготовления, приобретения и потребления продуктов. Например, овощи лучше есть либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вялеными или сушенными. Фрукты есть нужно целиком. Мясо сохраняет количество калия при варке, а во время жарки, наоборот, теряет.

Продукты, содержащие магний и кальций

Магний – один из трех микроэлементов, способствующих здоровой жизнедеятельности человека.

Магний в продуктахВ основном кальций и магний вместе встречаются в бобовых, семечках, кедровых и других орехах. Особенно большое их количество встречается в проросших зернах пшеницы – это поистине кладезь не только минералов, но и других витаминов. Ко второй группе по содержанию кальция и магния можно отнести овощи и фрукты. Например, большое количество магния содержится в сушеных помидорах. А также он встречается в различных специях и травах.

К третьей группе продуктов, в которых много этих элементов относится рыба, а особенно лосось и сардины. Поэтому людям, страдающим нехваткой кальция и магния, в свой рацион нужно обязательно включать рыбные продукты хотя бы 2 раза в неделю.

Талица продуктов, содержащих кальций и магний:

Наименование продуктаКальций (мг на 100г)Магний (мг на 100 г)
Подсолнечные семечки367317
Кунжут960540
Агар-агар1920770
Мак (семена)1438760
Листья Кинзы (суш)1246694
Базилик (суш)2240711

При недостаточном поступлении кальция, магния и калия необходимо принимать специальные биодобавки, содержащие эти макроэлементы.

Продукты, содержащие калий

Статьи » Продукты, содержащие калий
Читайте также:

Продукты, содержащие калий заслуживают длительного разговора. Потере калия способствуют интенсивные физические нагрузки, множественные стрессы, злоупотребление спиртными напитками и сладким. Самыми первыми признаками дефицита калия являются усталость, а так же нервное истощение. В данном состоянии подавляющее большинство людей стараются взбодрить себя кофе, но он тоже приводит к вымыванию калий. А еще в случае дефицита калия синяки появляются от прикосновения, которое всего немного сильнее обычного, к тому же начинают беспокоить боли в мышцах. Все данные признаки можно легко устранить, если втирать яблочный уксус с медом в мышечные ткани конечностей.

В случае, если вы ощущаете усталость, часто возникают синяки, лопаются мелкие кровеносные сосуды, беспокоят беспричинные судороги, то все это является признаком дефицита калия. Чтоб восполнить объем калия следует обязательно ввести в рацион продукты, которые содержат калий. Если станете употреблять их систематично и в требуемом количестве, то быстро почувствуете себя лучше. Без необходимости и рекомендации врача нельзя заниматься самолечением и принимать препараты калия, по той причине, что его избыток существенно опаснее его дефицита.

Самым приемлемым по стоимости источником калия является пшенная каша. Вам нужно просто сварить ее и разделить на несколько приемов.

Хорошо восполняет калий напиток, который приготовлен из стакана воды (кипяченой) с растворенной в ней одной чайной ложкой пчелиного меда и одной чайной ложкой яблочного уксуса. Принимать данный напиток следует мелкими глотками и в перерывах между приемами пищи. Применяйте продукты, содержащие калий, ежедневно и вы ощутите себя здоровым.

Какие продукты питания содержат калий в максимальном объеме? Несмотря на бытующее мнение в народе это вовсе не курага, изюм либо печеная картошка. Больше всего калия содержится в пчелином меде и яблочном уксусе. Вот только употребляют эти продукты, содержащие калий, существенно реже, чем следовало бы. Тоже самое можно сказать о дрожжах и пшеничных отрубях, в них калия тоже достаточно много.

Продукты, содержащие калий можно условно разделить на две группы. В первую группу входят продукты имеющие растительное происхождение, а именно овощи, фрукты, злаки, орехи. Во вторую группу входят продукты животного происхождения, а именно печень, рыба, творог.

Из сухофруктов самыми богатыми на калий являются курага, инжир, чернослив, изюм, предпочтительнее употреблять их в пищу именно в зимнее время года. А вот в теплое время года разумнее отдавать свое предпочтение свежим овощам и ягодам таким, как огурцы, томаты, редис, морковь, кабачки, тыква, капуста, красная смородина, брусника. Среди орехов наибольший объем калия содержится в миндале, кедровых орешках, арахисе, а в грецких орехах и кешью калия меньше.

Если желаете обогатить свой организм калием, то старайтесь больше кушать бананов, моркови, апельсинов, арбузов, дыни, чтоб разнообразить употребление можно готовить из них сок и пюре.

Есть калий и в повседневных продуктах.

Ржаной хлеб, овсяная, а так же пшенная крупа, картофель, рыба, молоко постоянно употребляются людьми, а ведь в них тоже содержится много данного важного микроэлемента.

Важную роль играет и приготовление продуктов, содержащих калий, так как при несоответствующей кулинарной обработке он разрушается. Следует так же не забывать о том, что не нужно вымачивать продукты перед их приготовлением в воде, в особенности это важно при готовке картофеля. Существенно полезнее он будет, если приготовить его на пару либо запечь в духовке. А еще старайтесь не оставлять на тарелке резаные фрукты и овощи, не держать продолжительное время очищенные овощи, чтоб не терять калий. При приобретении овощей и фруктов свое предпочтение отдавайте свежим продуктам, поскольку в вялых, треснутых овощах, калия остается совсем не много.

Калий должен находится в равновесии с натрием и магнием, который важен для полноценного функционирования сердца. Главной его функцией является обеспечение полноценного функционирования всех клеточных стенок в организме человека. А еще калий помогает обеспечивать мозг кислородом, снимает утомляемость и предотвращает синдром хронической усталости. Калий необходим всем кто желает быть энергичным и здоровым.

Из ниже приведенной таблицы видно в каких продуктах содержится калий.

Таблица cодержания калия в продуктах питания

Название продукта Кол-во калия в мг
на 100г продукта
Название продукта Кол-во калия в мг
на 100г продукта
Чай 2480 Какао-порошок 1689
Кофе в зернах 1600 Изюм 860
Шпинат 774 Горох 731
Орехи грецкие 664 Грибы белые свежие 468
Подберезовики
свежие
443 Крупа гречневая
ядрица
380
Капуста
брюссельская
375 Капуста кольраби 370
Персики 363 Крупа овсяная 362
Крупа
«Геркулес»
330 Абрикосы 305
Томаты грунтовые 290 Свекла 288
Яблоки 278 Чеснок 260
Лук зеленый 259 Горошек зеленый 258
Виноград 255 Редис 255
Баклажаны 238 Морковь желтая 234
Салат 220 Крупа пшеничная 211
Хлеб столовый 208 Крупа ячневая 205
Тыква 204 Морковь красная 200
Апельсин,
грейпфрут
197 Капуста
белокочанная
185
Сыр
«Рокфор»
180 Крупа перловая 172
Перец красный
сладкий
163 Земляника садовая 161
Груши 155 Сок виноградный 150
Кефир жирный 146 Молоко цельное 146
Ацидофилин 145 Простокваша 144
Огурцы грунтовые 141 Яйцо куриное 140
Крупа манная 130 Мука пшеничная,
в.с.
122
Сок яблочный 120 Дыня 118
Сыр российский 116 Брынза 112
Творог жирный 112 Крупа рисовая 100
Сыр голландский 100 Сметана 30%
жирности
95
Арбуз 64 Майонез 38
Масло сливочное
несоленое
15 Шпик свиной 14

Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

Продукты богатые калием: натуральные источники элемента

Вы тоже ходите в аптеку за калием? Это оправдано, если у вас невероятно острый дефицит микроэлемента, а таблетки вам прописал врач. В противном случае нет смысла отравлять свой организм химическими препаратами. Ведь недостаток вещества можно восполнить, включая в своё меню продукты, богатые калием.

Воздействие калия на здоровье человека

Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.

Микроэлемент выполняет следующие функции:

  • наряду с натрием и хлором служит для поддержания оптимального водно-электролитного баланса;
  • является основным компонентом живых клеток, отвечающим за их целостность;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • являясь антидепрессантом, благоприятно влияет на психическое здоровье человека;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • отвечает за работу головного мозга, контролирует его снабжение кислородом и кровью;
  • способствует сокращению мышц, участвуя в процессах преобразования глюкозы в энергию.
  • нормализуют обмен веществ.

Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.

Натуральный источник калия

Норма потребления калия

Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.

Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.

Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих калий из организма.

Продукты-лидеры по содержанию калия

Основной источник микроэлемента – это еда растительного происхождения. Калий содержится, конечно, и в животных продуктах. Но привлекательность такой пищи разом отпадает из-за высокой концентрации в ней антибиотиков и гормонов.

Перечень растительных продуктов, имеющих в своём составе калий, огромный. Однако приверженцев здорового питания интересует больше, какие из них являются лидерами в этом отношении. Съел нужную порцию полезного продукта – и навсегда забыл о дефиците калия и обо всех вытекающих из этого проблемах.

  • Зелёный и травяной чай

В ста граммах самого известного в мире напитка содержится больше всего калия: около 2500 мг. При этом предпочтение следует отдавать листовому, а не пакетированному продукту.

Около четырёх чашек напитка восполнят дневную потребность в микроэлементе и улучшат состояние здоровья. Выбирая травяной чай, надо учитывать его состав. Настои некоторых растений не показаны при различных заболеваниях.

Подобный чай выводит из организма токсины, снижает риск раковых заболеваний, замедляет старение, а также защищает человека от вредных излучений компьютера. Некоторые составы дополнительно способны укрепить сердце и сосуды, иммунную систему, повысить кровяное давление, поднять настроение.

  • Сушёные абрикосы

На 100 грамм кураги приходится 1800 мг калия, что составляет 31% от суточной нормы. Более полезными считаются плоды тёмно-коричневого цвета.

Фрукты и сухофрукты

Благодаря высокой концентрации калия, сушёные абрикосы являются натуральным мочегонным средством. Вместе с мочой из организма выводятся излишки натриевой соли, которая задерживает воду и является причиной отёков.

Курага помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепляя тем самым сердце и сосуды. Сушёные фрукты особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидки.

Бобы – это прекрасный источник калия. В 100 гр. фасоли входит 1189 мг микроэлемента. Это 28% от суточной нормы.

Лидером всех сортов выступает белая фасоль. Регулярное употребление бобовых культур положительно скажется на работе сердца. Стоит отметить, что красная, лимская фасоль – это тоже хорошие источники микроэлемента.

В 100 гр. орехов содержится 1042 мг полезного вещества.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, в день нужно съедать не более 40 грамм фисташек. Они снизят риск появления заболеваний сердца и сосудов, избавят от холестериновых бляшек, очистят печень от токсинов и шлаков, а также укрепят нервную систему.

Источником калия выступает не столько сам овощ, сколько его ботва. 100 гр. продукта включают около 1000 мг калия.

Продукты, богатые калием

Вместо того, чтобы выбрасывать верхушку овоща в мусорное ведро, нарезайте её кубиками и добавляйте в супы, салаты. Таким образом вы восполните ¼ суточной нормы калия.

  • Сушёный виноград

В сушёном винограде калия значительно больше, чем в свежем. Так, в 100 гр. насчитывается 860 мг микроэлемента.

Регулярное включение изюма в рацион приведёт к урегулированию кислотно-щелочного баланса в крови, активизации работы сердечных мышц. Сушёный виноград нормализует функции почек и кожи.

Это были основные источники калия, но помимо них есть и другие продукты, которые поставляют нашему организму полезный микроэлемент:

Наименование продуктаУровень калия (мг/100 гр. продукта)
семечки тыквыоколо 800
миндаль700
финикичуть менее 660
картофель535
сояне более 515
авокадооколо 490
шпинатчуть менее 470
грецкий орех440
овсянкапочти 430
брюссельская капустаоколо 400
бананыпорядка 360
морковь320
брокколи316
помидорыоколо 300

 

Калий – это незаменимое для здоровья вещество. Его недостаток может привести к апатии, слабости, депрессиям и прочим недугам. Во избежание этих проблем ешьте побольше продуктов, содержащих калий, и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

норма в день и что он выводит из организма

Наличие нужных микроэлементов и минералов оказывает значительное воздействие на здоровье человека. Недостаток или избыток любого из них отражается на обмене веществ, общей биохимии, предрасположенности к заболеваниям. Калий — «энергетик», потребность в котором можно удовлетворить обычными продуктами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Где и сколько взять калия

Питание, учитывающее индивидуальные особенности человека, прямо влияет на физическое состояние; обеспечить его можно без помощи диет, либо специальных добавок. Нужно лишь знать, что и сколько нужно съесть.

Калий, это структурный макроэлемент, входящий в структуру клетки. Он необходим для нормальной жизнедеятельности.

Важно! Ориентировочная норма калия, для обычного взрослого человека составляет 2 – 3 мг за день.

Роль K в обеспечении жизненных функций:

  • поддержка кислотно-щелочного баланса;
  • отвечает за проводимость нервных клеток и нервные импульсы;
  • участие в работе мышечных клеток;
  • регуляция ритма сердечных сокращений;
  • регуляция осмотического давления.

Содержание калия в продуктах питания

Содержание калия в продуктах питанияБиологическое значение микроэлемента — обеспечение равновесия клеток. Зернобобовые культуры и картофель — основной источник «природного энергетика»

Чтобы оптимизировать потребление такого элемента, как калий, в организме человека, нужно знать его концентрацию в продуктах питания, которые мы потребляем ежедневно. В первую очередь, это крупы, блюда на основе зерновых культур. Богаты им гречка (325 – 380 миллиграмм на 100 грамм крупы), овсяная крупа (360 мг), толокно (350 мг), ржаная и пшеничная мука (300-400 мг), овсяные хлопья «Геркулес» (330 мг), черный хлеб.

В картофеле, важном элементе питания среднестатистической семьи, содержится повышенное содержание этого минерала. Для обеспечения потребности человека нужно 5 или 6 средних картофелин на день.

Мясо, рыба и морепродукты содержат от 200 до 300 миллиграмм K. Молочная продукция (молоко, масло, сыр, сметана), не так богаты этим химическим элементом — всего 100 – 150 миллиграмм на 100 грамм.

Таким образом, повседневная пища обеспечивает организм калием в том количестве, что необходимо при умеренных нагрузках. Если человек занимается спортом или физическим трудом, то потребность возрастает. Главным образом из-за более интенсивной работы сердечной мышцы. И значение калия, необходимость получать его в достаточном количестве, серьезно возрастает. Дефицит может привести к неприятным для здоровья, последствиям.

Содержание калия в продуктах питанияСодержание калия в продуктах питания

Содержание калия в молочных продуктах

Фрукты, ягоды, орехи и овощи

Сезонные продукты: фрукты, ягоды, овощи потребляются как в сыром, так и консервированном (сушеном) виде. Большинство их содержит значительное количество K, которое обеспечивает организм нужными макро и микроэлементами, витаминами.

Содержание калия в продуктах высушенных ягод: изюм (сушеный виноград), курага (сушеный абрикос), гораздо больше, чем свежих.

Значительная концентрация калия в сухом молоке, какао, шоколаде. Также быстро пополнить его недостаток помогут орехи, грибы, бананы.

Содержание калия в продуктах питанияСодержание калия в продуктах питания

Содержание калия в растительной пище

Норма и отклонения

Симптомы калиевого дефицита можно обнаружить по ломкости ногтей, сухости и шелушению кожи, медленному заживлению царапин, слабости. Если не заняться оптимизацией рациона (учитывая в каких продуктах содержится много природного «энергетика»), это приведет к более тяжелым последствиям. Они могут развиваться по нарастающей, либо проявляться внезапными приступами. Симптомы недостатка минерала:

  1. Мышечные судороги (в том числе ночные).
  2. Тошнота, рвота (несколько раз за день), нарушение работы кишечника.
  3. Проблемы сердечно – сосудистой системы: плохая работа миокарда, сердечная недостаточность, аритмия.
  4. Снижение иммунитета и регенерации тканей.
  5. Нарушение репродуктивных функций.
  6. Нарушение нормальной работы почек.

Все эти процессы происходят на фоне нарастающей слабости, быстрой утомляемости, депрессии.

Основной причиной разбалансировки организма из-за дефицита калия может быть малое содержание минерала в продуктах, а также медицинские факторы.

  1. Пониженное поступление в результате неправильного питания.
  2. Проблемы с обменом веществ.
  3. Избыток натрия.
  4. Нарушения в работе выделительной системы (кожный покров, почки, кишечник).
  5. Употребление специальных препаратов: мочегонных, слабительных средств, гормонов.
  6. Длительная диарея, рвота.
  7. Сильные психо-эмоциональные нагрузки

В случае наступления симптомов калиевого дефицита необходимо, как минимум, соблюдать норму потребления этого микроэлемента организмом. Нужна диета с использованием пищи, в которой содержание калия повышено. Из доступных товаров необходимо отметить горох, грибы, крупы. В картофеле содержится около 500 мг на килограмм — блюда из картофеля дешевы, просты в приготовлении. Также разнообразить рацион можно мясной продукцией, рыбой, цветной капустой.

Для более интенсивного восполнения нужны продукты, содержащие калий в большом количестве: грибы (сушеные и после термической обработки), какао, отруби зерновых культур, курага, бобовые, орехи.

Содержание калия в продуктах питанияСодержание калия в продуктах питания

Содержание калия в продуктах питания

Гиперкалиемия

Не менее опасен избыток калия, проявляющийся в сверхвозбудимости нервной системы, перебоях в работе сердца, частых стрессах, внезапной слабости, многократном мочеиспускании. При тяжелой форме гиперкалиемии возможны онемение конечностей, затрудненное дыхание, дезориентация, а также остановка сердца.

Избыток калия можно вывести специальными медицинскими препаратами, но лучше восстановиться посредством лечебной диеты. В ее рацион следует включать ягоды, практически все овощи, целебные травы (ромашка, мята, листья крапивы). Мало калия в рыбной икре. Для приготовления блюд повседневного потребления лучше использовать молочную кухню, макаронные изделия, рис.

После организации правильного питания излишек выводится быстро (если это не связано с заболеванием). Организм восстанавливается легко и практически без осложнений. При выборе необходимых блюд удобно пользоваться проверенными данными. Они приведены в исследованиях состава пищевых продуктов.

Симптомы гиперкалимииСимптомы гиперкалимии

Симптомы гиперкалимии

Таблицы и рекомендации

Таблица основных продуктов питания, обеспечивающих потребность калия в день

Название продуктаСодержание калия мг на 100 гПроцент ежедневной потребности
Рожь (зерно)42717%
Овёс (зерно)42017%
Сёмга (лосось атлантический)410 — 42017%
Минтай42017%
Колбаса (копченая)40016%
Килька балтийская37515%
Крупа из гречихи38015%
Сгущенное молоко38015%
Цветная капуста2158%
Картофель550 — 58023%

Продукты, в которых содержится калий в больших количествах

Название продуктаСодержание калия мг на 100 гПроцент ежедневной потребности
Грибы (сушеные)3-4 г157%
Курага170569%
Соя160564%
Какао (порошок)151060%
Отруби125250%
Молоко нежирное сухое122549%
Сухое молоко 25%120548%
Фасоль1000 — 110044%
Фисташки1020 — 102541%
Молоко 15% сухое100540%
Маш100540%

Продукты с минимальным содержанием калия

Название продуктаСодержание калия мг на 100 гПроцент ежедневной потребности
Айва1446%
Арбуз110 — 1154%
Ягоды брусника904%
Ягоды голубика502%
Гранат (зерна)1506%
Дыня115 — 1205%
Клюква1205%
Черника (ягоды)512%
Шиповник231%
Крупа рисовая1054%
Макароны из муки высшего сорта1235%
Мука кукурузная1476%
Огурцы1406%
Хлеб белый (из муки 1 сорта)1335%
Хлеб белый (из муки высшего сорта)934%
Икра красная904%
Икра чёрная803%
Печень трески (в консервах)1104%
Сельдь нежирная301%
Брынза (из молока КРС)954%
Варенец 2,5%1446%
Йогурт130 — 1405%
Кефир140 — 1456%
Кумыс773%
Сливочное масло301%
Молоко1466%

Важно! При неправильном хранении продуктов их полезные свойства теряются.

Также снижается их эффективность при термообработке. Чтобы избежать этого, хранение плодов нужно обеспечить сухим, прохладным погребом, отдавать предпочтение приготовлению пищи в пароварке. И максимально акцентировать потребление на свежих овощах и фруктах: не подвявших, без следов повреждения.

Калий (К) — польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые калием

Дефицит и избыток калия в равной степени приводят к нарушению нормального функционирования многих систем организма. И хотя симптомы нарастают постепенно, а последствия устранимы, слабость, стрессы, проблемы с сердцем — неприятные спутники. Всего этого можно избежать, подобрав оптимальный, сбалансированный пищевой рацион.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *