Кальций для организма польза и вред
Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?
Чем полезен кальций
Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.
Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?
- Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
- Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
- Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
- Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
- Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
- Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!
Почему кальций может быть вреден?
При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью. В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:
- Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
- Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
- Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
- Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
- Боли в костях, миалгия.
Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.
В каких продуктах содержится кальций
Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?
Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.
Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.
Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являются морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.
Продукты | Содержание кальция, мг/100 г продукта |
Молоко | 100 |
Творог | 95 |
Сметана | 90 |
Твердый швейцарский сыр | |
Плавленный сыр | |
Яйца (1 шт) | 27 |
Рыба (средняя) | 20 |
Сельдь (свежая) | 50 |
Треска (свежая) | 15 |
Сардины в масле | |
Семга (свежая) | 20 |
Креветки (вареные) | 110 |
Ветчина и мясо средней жирности | 10 |
Шоколад черный | 60 |
Булочки | 10 |
Мука | 16 |
Черный хлеб | 100 |
Белый хлеб | 20 |
Макароны | 22 |
Морковь | 35 |
Капуста | |
Лук порей | 92 |
Лук | 35 |
Банан | 26 |
Виноград | 10 |
Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы и др.) | 12 |
Груши, яблоки | 10 |
Сухофрукты | 80 |
Апельсины | 40 |
В природе в целом и в нашем организме в частности все логично и закономерно – как дефицит, так и перенасыщение приводят к нарушениям равновесия систем. Выход один – золотая серединка и умеренность.
В чем состоит польза кальция для организма и здоровья человека, и может ли его недостаток или избыток принести ему вред? Об этом мы поговорим в данной статье. Чтобы организм функционировал правильно, необходимы многие вещества, в том числе и кальций. Он необходим организму в достаточно большом количестве, и должен поступать с продуктами питания ежедневно. Вреден как его недостаток, так и избыток.
Польза кальция для организма человека
Кальций поддерживает здоровье костей и зубов. Но этим его роль не ограничивается. Он оказывает всестороннее воздействие на организм. В чем его польза?
Он нормализует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, предотвращает возникновение многих серьезных последствий существующих заболеваний.
Если данного элемента в организме недостаточно, могут наблюдаться мышечные спазмы, подергивания, судороги.
Элемент необходим для нормальной работы эндокринной системы. Его недостаток или избыток может вызвать нарушения в работе надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.
Один кальций не может оказывать полноценную пользу. Для более эффективного воздействия он должен работать в паре с фосфором. Поэтому, зубы и кости не могут быть крепкими, если недостаточно фосфора.
Для нормальной работы сердечно — сосудистой системы необходим магний. Чтобы магний приносил нужную пользу, должен присутствовать кальций.
Усвояемость кальция зависит от количества витамина Д. Если его достаточно, минерал усваивается клетками намного лучше.
Суточная норма кальция
Недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии костной, нервной и мышечной систем. Недостаточная норма кальция при беременности способна нарушить здоровье женщины и вызвать отклонение в развитии ребенка.
Потребность в минерале зависит от возраста, веса и пола. Среднестатистическая суточная норма кальция равняется примерно 1000 мг. ( от 800 до 1200 мг). Такое количество обеспечивает нормальное состояние костной системы и дает возможность создавать запасы минерала, которые могут быть израсходованы при его недостатке. Это помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний.
Очень важно придерживаться суточной нормы в детском и подростковом возрасте, когда происходит формирование и рост костной ткани.
- Норма до 3-летнего возраста составляет примерно 600 мг.
- От 3 до 10- летнего возраста – 800 мг.
- Детям старше 10 лет необходимо около 1000 мг. в сутки.
- Подростки с 14-летнего возраста нуждаются в норме 1200 мг. кальция в сутки.
На усвояемость минерала негативно влияют курение, алкоголь, хронические заболевания.
Признаки недостатка кальция
- Нервозность, тревожность.
- Учащение пульса.
- Появление судорог, мышечных спазмов, онемение конечностей.
- Разрушение зубов, склонность к переломам, ломкость ногтей.
- Повышение кровяного давления.
- Боли в суставах.
- Отставание в физическом и умственном развитии.
Признаки избытка кальция
- Усиленная жажда.
- Возникновение тошноты и рвоты.
- Ухудшение аппетита.
- Слабость.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
Продукты, содержащие кальций
Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится кальций. Это поможет составить правильный рацион питания, и избежать многих отклонений со здоровьем.
Твердый сыр, творог
Твердый сыр, творог содержат большое количество кальция. В среднем в твердом сыре содержится от 920 до 1470 мг. на 100 гр. продукта.
Орехи, семена
В орехах и семенах находится немалое количество кальция, и они способны пополнить его суточную норму. Это кунжут, миндальные орешки, фисташки, семечки подсолнуха, лещина.
Кунжут является королем кальция. Добавляя его в рацион питания, можно укрепить суставы, зубы, кости, и избежать остеопороза. Чтобы насытить организм, потребуется 100 гр. кунжута в день. Его можно добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, или есть отдельно.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты являются прекрасным источником кальция. Его больше всего в молочной сыворотке. Молочные продукты не находятся в ТОПе, зато они имеют важное преимущество — их можно употреблять без ограничений. Из-за особенностей промышленного производства, магазинный творог содержит несколько больше минерала, чем домашний.
Овощи, зелень
Овощи, зелень обогащают рацион питания и приносят большую пользу. Много кальция содержится в петрушке, укропе, кресс салате, брокколи, капусте белокочанной, зеленом луке.
Морепродукты
Богаты кальцием атлантические сардины (консервы), крабы, креветки, устрицы, анчоусы. С ними можно приготовить множество разнообразных блюд, приносящих пользу организму.
Вред кальция
Беременные женщины должны контролировать свое питание, и не употреблять большое количество продуктов, содержащих кальций. Если его будет много, это может вызвать серьезные последствия, а именно:
- Возможно снижение болевого синдрома, что нежелательно при родах.
- Родовые пути могут потерять эластичность, что усложнит рождение ребенка.
- Появление гиперкальциенемии может ухудшить питание ребенка, находящегося в утробе.
- Избыточное количество элемента может привести к тому, что будет быстрее зарастать родничок, а это может вызвать нарушения в работе нервной системы.
- Избыток элемента может спровоцировать образование камней в почках, что нанесет вред организму.
- Могут хуже усваиваться такие минералы, как магний, цинк, железо, что ухудшит состояние сердечно — сосудистой системы.
- Необходимо обратить внимание на водный режим, и пить не менее 2 л. воды в течении дня, чтобы не допустить обезвоживания.
- Некоторые люди не переносят лактозу, поэтому им нужно не переусердствовать с употреблением молочных продуктов, иначе могут появиться вздутие кишечника, повышенное газообразование, диарея.
- Пациентам с заболеванием сердечно – сосудистой системы лучше употреблять обезжиренные молочные продукты, в другом случае их состояние может усугубиться.
Пользу кальция нельзя недооценивать. Это жизненно важный элемент, который необходим в течении всей жизни. Но нужно знать, что его недостаток и избыток может нанести вред здоровью. Надеюсь, я ответила на вопрос, в чем польза и вред кальция для здоровья человека. Питайтесь правильно, будьте всегда красивыми и здоровыми.
Кальций составляет от 1,5 до 2% массы тела человека. Молоко часто связывают с ним, говоря о пользе для развития сильных костей и здоровых зубов. Но полезных свойств у этого минерального вещества значительно больше. 99% нутриента — в костях и зубах и 1% вовлечен в работу других органов и систем — мышечную ткань, ЦНС и пр.
Узнать больше о кальции, его функциях, норме, избыточном потреблении можно в статье «Кальций в организме человека».
Содержание
1. Польза кальция для организма:
- Здоровье костей и остеопороз.
- Предменструальный синдром.
- Камни в почках.
- Преэклампсия.
- Высокое кровяное давление.
- Онкология.
- Болезни сердца.
- Потеря веса.
- Красивая улыбка.
- Кислотно-щелочной баланс.
- Хронические заболевания.
2. Вред кальция для организма, нормы потребления.
3. Какие продукты содержат кальций?
4. Рекомендации по приему.
Влияние кальция на организм человека
Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он воздействует на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали исследования.
1. Здоровье костей и предупреждение остеопороза
Кости нуждаются в большом количестве кальция и витамина D в период детства и подросткового возраста, достигая пиковой силы и максимума содержания кальция примерно к 30 годам. После этого они медленно теряют макроэлемент. Однако люди могут уменьшить потери, получая рекомендуемое количество кальция на протяжении всей взрослой жизни и следуя здоровому, активному образу жизни, который предполагает физическую нагрузку (например, ходьбу и бег).
Остеопороз — это заболевание костей, поражающее пожилых людей (особенно женщин), когда кости становятся пористыми, хрупкими и более склонными к перелому. Если потребление кальция низкое, он плохо абсорбируется, происходит разрушение костной ткани. Организм использует накопленный кальций, извлекая из костей для поддержания нормальных биологических функций.
Потеря костной массы также происходит как часть нормального процесса старения, особенно у женщин в постменопаузе из-за уменьшения количества эстрогена. К факторам риска остеопороза относят:
- недостаточную физическую активность;
- курение сигарет;
- употребление чрезмерного количества алкоголя;
- наличие болезни в семейном анамнезе.
Остеопороз — серьезная проблема общественного здравоохранения, болеют в России более 14 миллионов взрослых старше 50 лет. Адекватное потребление кальция и витамина D, регулярные физические упражнения необходимы для поддержания здоровых костей на протяжении всей жизни.
2. Польза кальция для организма человека: снижает проявления ПМС
Ряд исследований засвидетельствовали следующий результат: низкий уровень кальция и витамина D может привести к отрицательному воздействию минерального вещества на половые гормоны женщины — эстроген и прогестерон, которые вызывают ПМС. Оптимальный уровень нутриента в организме снижает признаки предменструального синдрома.
3. Польза кальция для организма: предупреждает формирование камней в почках
При данном заболевании в почках образуются солевые конкременты (отложения), состоящие из минеральных веществ. Большинство камней в почках богаты оксалатом кальция.
В некоторых исследованиях было установлено, что более высокие дозы кальция из биодобавок связаны с повышенным риском образования камней в почках, особенно среди пожилых людей. Но кальций из продуктов питания не приводит к данному эффекту. Для большинства людей другие факторы (например, потребление недостаточного количества жидкости, избыток минерала в питьевой воде) сильнее влияют на вероятность возникновения данного недуга.
4. Польза кальция для организма: снижает риск преэклампсии
Это серьезное заболевание, при котором у беременной женщины развивается высокое кровяное давление, проблемы с почками, провоцирующие появление белка в моче. Это основная причина заболеваемости и летального исхода у беременных и новорожденных. Для женщин, получающих менее 900 мг кальция в день, прием минерального вещества на протяжении беременности (1000 мг в день или более) уменьшает риск преэклампсии.
5. Способствует регуляции и снижению высокого кровяного давления
Регулярное потребление кальция в продуктах или посредством БАД помогает контролировать или понижать артериальное давление. Благотворно влияет при лечении гипертонии.
Ряд исследований установили, что прием рекомендованной нормы кальция может снизить риск развития высокого кровяного давления. По результатам одного крупного научного проекта, следование рациону, в составе которого — обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты -уменьшает давление крови.
6. Польза кальция для организма: снижает риск онкологии
Оптимальный уровень кальция в организме подавляет рост полипов в кишечнике, которые способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Сокращает вероятность возникновения аденомы и доброкачественных новообразований толстой кишки – состояний, предшествующих онкологии.
Проводились исследования, которые изучали, может ли прием биодобавок с кальцием или потребление его в продуктах питания снизить риск развития рака толстой или прямой кишки, либо повысить вероятность возникновения злокачественных опухолей простаты. На сегодняшний день они не дали четких ответов. Учитывая факт, что онкология развивается на протяжении многих лет, требуются долгосрочные исследования.
7. Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний
Адекватное потребление кальция из продуктов питания может снизить риск кардиоваскулярных нарушений и гипертонии, дефицит – спровоцировать их. Нутриент помогает сердечной мышце сокращаться, ЦНС поддерживать артериальное давление. Подробную информацию о недостаточном потреблении кальция можно найти в статье «Нехватка кальция в организме»
Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества кальция может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. По результатам других научных проектов, высокие дозы кальция, получаемые из биодобавок, способны увеличить вероятность упомянутых нарушений.
Однако общий анализ привел ученых к выводу, что до тех пор, пока потребление не превышает верхний предел, кальций из пищи или БАД не будет увеличивать или уменьшать риск сердечного приступа или инсульта.
8. Польза кальция для организма: помогает похудеть
При дефиците нутриента в организме вырабатывается паратиреоидный гормон, стимулирующий кости высвобождать кальций в кровоток. Однако поддерживая равновесие, данный гормон способствует синтезу жиров и предупреждает их разрушение, что в итоге может привести к избыточному весу. Т.е. важно потреблять кальций в достаточном объеме.
Бывший главный редактор Men’s Health Дэвид Зинченко с своей книге The Abs Diet for Women написал, что молочные продукты должны стать прорывом в качестве средства для похудения. Кальций может предотвратить увеличение веса, т.к. способствует повышению количества жира, которое необходимо сжечь, и уменьшению количества жира для хранения в организме. Эксперты предлагали введение в рацион трех порций молочных продуктов ежедневно, соответственно снижая объем другой пищи, чтобы нормализовать общую калорийность. Научная истина здесь – в вовлеченном кальции, который важен для здорового веса в связи:
- с воздействием на кровяное давление;
- со снижением гормонов стресса, в частности кортизола;
- с сохранением сильных костей, которые способствуют здоровью мышечной массы, расходуя больше калорий в состоянии покоя.
Кальций ассоциируют с меньшим объемом талии, т.к. кортизол провоцирует увеличение массы тела в области живота.
Последние несколько лет кальций привлекал внимание ученых своим воздействием на метаболизм.
Несколько исследований продемонстрировали следующие результаты: получение большего количества кальция способствует снижению массы тела или его уменьшению с течением времени.
Однако большинство научных изысканий показали, что кальций из пищевых продуктов или БАД оказывает малое влияние на избыточной вес и количество жира в организме.
Достаточное потребление кальция из растительных источников поможет держать вес под контролем. Большая часть из них богата клетчаткой, способствуя потере веса и нормализации уровня холестерина. Это могут быть семена чиа, капуста, сушеный инжир, сырой миндаль, апельсины, брокколи и пр.
9. Красивая улыбка
Кальций укрепляет костную ткань челюстей, таким образом лучше фиксируя (удерживая) зубы, обеспечивает плотное прилегание. Бактериям в подобных условиях нелегко развиваться. Защищает зубы их от разрушения, являясь основным «строительным» материалом.
10. Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме
Кальций – щелочной минерал, способствующий восстановлению PH-баланса в теле человека. К подобным минеральным веществам также относят магний, натрий и калий. Рафинированные сахара, газированные напитки, нездоровая пища закисляют организм, что провоцирует развитие болезней – гипертонии, камней в почках. Кальций может предотвратить эту проблему и способствовать нормализации кислотно-щелочного равновесия.
11. Уменьшает риск развития хронических болезней
Кальций играет очень серьезную роль в борьбе с хроническими заболеваниями. По статистике, многие люди потребляют недостаточное количество данного нутриента. Различные медленно развивающиеся хронические расстройства — остеопороз, гипертония, гиперлипидемия и рак толстой кишки — могут быть вызваны или усилены текущим низким уровнем потребления кальция. Увеличение потребления минерального вещества может снизить риск данных патологий.
Неблагоприятное влияние кальция на организм
Получение слишком большого количества данного нутриента может вызвать запор. Также мешать способности организма поглощать железо и цинк, но признанных доказательств пока нет.
У взрослых избыток кальция, получаемый из биодобавок, способен увеличить риск возникновения камней в почках.
Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество данного макроэлемента, могут иметь повышенный риск рака предстательной железы и сердечных заболеваний, но для понимания этих возможных связей необходимы дополнительные исследования.
Норма потребления кальция и верхние пределы представлены ниже.
Большинство людей не получает количество, превышающее верхний уровень из пищи; избыток обычно связан с приемом биологически активных добавок.
Какие продукты обеспечивают кальций?
Рекомендуемое количество минерального вещества можно получить, употребляя в пищу различные продукты:
- молочную продукцию: кефир, йогурты, сыры, молоко – для многих людей основные источники кальция;
- кудрявую, спаржевую и пекинскую капусту – превосходные растительные источники макроэлемента;
- консервированную рыбную продукцию – лосось, сардины – замечательные животные источники нутриента;
- большинство зерновых культур – хлеб, макаронные изделия, цельные злаки – хотя не богаты кальцием, но вносят значительное количество макроэлемента в рацион питания, т.к. люди едят их часто и в больших количествах;
- кальций добавляют в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, тофу, соевые и рисовые напитки. Чтобы узнать, содержат ли продукты данный нутриент, нужно проверить этикетку.
Подробные сведения представлены в статье «Таблица: в каких продуктах больше всего кальция».
Рекомендации по приему кальция
Важные советы:
- Придерживайтесь установленных норм потребления, т.к. избыток может негативно повлиять на здоровье. Дополнительную информацию о нежелательных последствиях можно найти в статье «Гиперкальциемия».
- Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биодобавки.
- Важно знать: дефицит кальция может вызвать судороги, боли в суставах, учащенное сердцебиение, повышенный уровень холестерина, низкий пульс, бессонницу, нарушение роста, чрезмерную раздражительность, ломкие ногти, экзему, онемение или покалывание в руках и/или ногах.
- Беременные женщины должны включать большее количество кальция в рацион в рамках установленных норм.
- Предпочтительно получать кальций из природных источников.
По материалам
Глюконат кальция – средство, воздействующее на тканевый обмен. Оно восполняет недостаток кальция в организме – минерального элемента, нужного для полноценного формирования костей, сокращения гладкой мускулатуры, мышц скелета, передачи нервных сигналов и пр.
Препарат продается в таблетированном виде по 250/500 мг активного ингредиента и в уколах. В качестве дополнительных составляющих инструкция указывает крахмал картофеля, диоксид кремния безводной формы, кальция стеарат. В одном миллилитре раствора для уколов присутствует 95.5 мг кальция.
Суточная дозировка для человека варьируется от 900 до 1300 мг. Вместе с едой получить необходимую концентрацию кальция практически не возможно, поскольку не многие люди придерживаются рационального и сбалансированного питания. По статистике 90% людей страдает от нехватки кальция в той либо иной степени.
Calcium gluconate – минеральная добавка, используемая в медицине для терапии состояний, сопровождающихся недостатком кальция в организме. Рассмотрим подробнее глюконат кальция, пользу и вред препарата?
Лечебные свойства кальция глюконата
Здоровые волосы, крепкие ногти, нормальная работа сердечно-сосудистой системы – все это предстает признаками того, что в организме человека требуемое количество кальция. Calcium gluconate рекомендуется пациентам для терапии состояний, которые протекают наряду с гипокальциемией.
Глюконат кальция продается в виде белого порошка кристаллической структуры, который хорошо растворяется в спиртах, обычной воде, эфирах. Химическое соединение восстанавливает процессы передачи нервных сигналов, регулирует свертываемость крови, благотворно влияет на функциональность миокарда, принимает активное участие в формировании костей.
Calcium gluconate рекомендуется беременным женщинам, поскольку является главным элементом, который принимает участие в формировании зубной и костной ткани. Польза глюконата кальция заключается в таких пунктах:
- Используется в лечении для нивелирования патологических состояний, которые сопровождаются гипокальциемией – слабая проводимость мышечной ткани, высокая проницаемость клеточных мембран и кровеносных сосудов;
- Способствует улучшению усвоения витамина Д в организме мужчин, женщин и детей;
- Достаточное содержание кальция в организме – хорошая профилактика суставных патологий;
- Укрепляет организм детей в период интенсивного роста и развития;
- Восстанавливает дефицит минерального вещества на фоне применения диуретических лекарств, после приема препаратов от эпилепсии;
- Способствует скорейшему восстановлению при проблемах с кожей – дерматозы, экзема.
Особая польза отмечается именно во время беременности. Кальций является строительным элементом для скелета, костей и центральной нервной системы малыша. Он нужен для нормальной работы слуховых и зрительных органов. От количества минерала в организме зависит уровень умственного и физического развития ребенка.
Одно из лучших средств для восполнения дефицита вещества является Глюконат кальция. Но, прежде чем его принимать, надо внимательно изучить инструкцию, чтобы не нанести вред организму.
Особенности кальция
Кальция глюконат – это не вредно, а полезно. В этом веществе нуждаются многие люди, которые не получают достаточное количество компонента из продуктов питания. В идеале, средство должен назначать лечащий доктор с учетом лабораторных анализов, показывающих концентрацию минеральных веществ в организме.
Таблетки содержат в составе активные ионы кальция. Они назначаются для терапии множества патологий, характеризующихся недостатком Calcium gluconate. Кальций улучшает работу головного мозга, усиливает передачу нервных импульсов, борется с повышенной проницаемостью мембран клеток.
Отзывы медицинских специалистов отмечают, что таблетки и уколы имеют определенные показания к применению. Таблетированную форму целесообразно использовать в следующих ситуациях:
- Нарушение обмена витамина Д в организме на фоне рахита, спазмофилии.
- Увеличение количества фосфатов в сыворотке крови у больных с хронической формой сердечной недостаточности.
- Повышенная потребность в Ca на фоне лактации, вынашивания ребенка, в подростковом периоде и т.д.
- Недостаточное или несбалансированное питание, содержащее скудное количество минерального вещества.
- Переломы костей, нарушение обмена кальция в организме.
- Патологические состояния, сопровождаемые усиленным вымыванием кальция из человеческого организма. Например, при хроническом поносе, продолжительном постельном режиме. Целесообразно принимать при длительном лечении диуретическими средствами.
- Отравление щавелевой кислотой, солями марганца. В этом случае кальций выступает как антидот.
Преимущество Calcium gluconate в том, что компонент ускоряет восстановление на фоне аллергической реакции, лихорадочного синдрома, сывороточной болезни. Используется при кровотечениях различного характера. Входит в комплексное лечение бронхиальной астмы, нарушений функциональности печени, нефрита.
Уколы применяют при некоторых заболеваниях паращитовидных желез, в качестве дополнительного средства при ангионевротическом отеке, интоксикации печени. Инъекции с кальцием назначаются при отравлении солями фтористой кислоты, при кожных болезнях – зуд (даже идиопатической природы), экзема, псориаз.
Вероятный вред Ca
Кальция глюконат в большинстве случаев хорошо переносится. Однако не рекомендуется принимать таблетки бездумно. Их прием целесообразен только после лабораторного исследования, оценивающего концентрацию минерала в организме. Содержание Ca должно быть не более 6 мЭкв/л.
У таблеток и уколов имеются противопоказания. Не используют на фоне органической непереносимости. По статистике она развивается у 0,01% пациентов. Чаще всего проявляется аллергическими симптомами, нарушением работы пищеварения. Клиника развивается после первого либо второго применения.
Категорически запрещается прием таблеток, если анализы показывают достаточное содержание минерала. К другим противопоказаниям относят такие недуги:
- Склонность к образованию сгустков крови в сосудах;
- Высокая свертываемость крови;
- Отложение конкрементов в почках;
- Саркоидоз;
- Тяжелые нарушения функциональности почек;
- Период терапии сердечными гликозидами.
Средство редко приводит к отрицательным явлениям. Но в исключительных ситуациях развиваются побочные эффекты. Таблетки способны привести к состоянию брадикардии, увеличенному содержанию кальция в крови, расстройству пищеварения, болезненным ощущениям в животе. Изредка проявляются проблемы с почками – отечность ног, частые походы в туалет.
Внутримышечное либо внутривенное введение провоцируют рвоту, жидкий стул, подташнивание, ощущение жара во рту. При быстром введении лекарственной жидкости проявляется повышенное потоотделение, стремительно понижаются показатели артериального давления. В исключительных картинах проявляются аллергические либо анафилактические реакции.
Инструкция по применению
В идеале препарат должен назначать врач. Таблетки пьют до приема пищи – предварительно измельчают либо тщательно жуют. Дозировка для лиц старше 14 лет варьируется от 2 до 6 таблеток за один прием. Детям от 3 до 14 дают по 2-3 таблетки до трех раз в сутки. Прием осуществляется в течение 2-4 недель. Длительность курса определяется в индивидуальном порядке. Для пожилых больных предельная доза в сутки – 2 г.
Кальция глюконат для инъекций вводят внутримышечным/внутривенным путем. Детям старше 14 лет и взрослым делают один укол в сутки. Доза – 5-10 мл раствора. Уколы делают раз в сутки, через сутки либо одно введение в три дня. Все зависит от самочувствия пациента.
Для детей до 14 лет дозировка составляет 0,1-5 мл. Перед введением средство нагревается до температуры тела, вводят очень медленно. Ребенку до 14 лет средство вводят исключительно внутривенно, поскольку существует большой риск некроза тканей.
Кальция глюконат допустимо заменять другими препаратами, которые помимо Ca содержат витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Хорошие комплексы: Элевит, Витрум, Витакальцин, Мульти Табс.
в каких продуктах он содержится, как принимать, свойства
Принципы сбалансированного питания требуют познаний о деятельности организма. Он работает как часы: на все процессы – свое время, на прием и всасывание пищи – определенные условия. Это важно понимать, когда организм через симптомы передает сигналы о том, что ему чего-то не хватает. Особенно, если речь идет об элементах питания, на которых держится весь скелет. Кальций в чем он есть, какова его роль, при каких условиях усваивается?
Значение кальция для здоровья человека
Макроэлемент, попадая в кишечник, соединяется с нутриентами, минералами и витаминами. Результатом образования новых элементов служит созидательное или разрушительное воздействие на организм. Растворимые комплексы формируют костную ткань, контролируют уровень холестерина, участвуют во всех обменных процессах. Нерастворимые соединения оседают на стенках сосудов или образуют камни в почках, печени.
Свойства кальция:
- вступает в реакцию с другими химическими элементами;
- в организм доставляется с пищей и выводится через кишечник или почками;
- активирует ферменты.
Функции кальция:
- Строительная и опорная – отвечает за структуру костных тканей и их правильное развитие. 99% макроэлемента откладывается в скелете, ногтях, зубах. Оставшийся процент поступает в кровь.
- Нервно-мышечная – обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует сокращение мышц, в том числе – сердца. Ритмичность сокращений влияет на функционирование головного мозга, память, скорость реакции и работоспособность мышц.
- Клеточная – играет роль строительного материала для ядер и мембран клеток.
- Сосудистая – участвует в свертывании крови.
Польза кальция заключается в бесперебойном выполнении всех этих функций. Ни одна система или орган не обходится без данного макроэлемента. Важно поддерживать норму его поступления. Недостаток вынуждает организм брать запасы из костных тканей и направлять их в кровь. Это приводит к заболеваниям: рахит у детей – гибкий скелет, а остеомаляция у взрослых – хрупкие и легко поддающиеся переломам кости.
Среди последствий избыточного содержания – развитие мочекаменной болезни, нарушение метаболизма магния, цинка и натрия, дисфункция сердечной деятельности из-за густой крови вплоть до инсульта или инфаркта.
На то, сколько кальция нужно употреблять человеку в день, влияет:
- пол, возраст, вес;
- образ жизни;
- текущее состояние здоровья;
- регион проживания.
Дозировка макроэлемента периодически пересматривается. Это связано с новыми исследованиями, которые показали, что переизбыток вещества тоже вреден. Повышенное содержание вызывает сильные спазмы мышц, бледность кожи, спутанность сознания, сбивает работу почек.
Кальций польза и вред которого очевидны, нуждается в четком нормировании. Поэтому так важно знать суточную потребность в солях, условия их усвоения и вымывания.
В каких продуктах содержится кальций
Продукты, содержащие соли кальция в большом количестве:
- Сыр, молоко и молочно-кислые продукты неизменно входят в состав детского рациона. В раннем возрасте полезно употреблять эти продукты для формирования и укрепления скелета. Особенно много полезного макроэлемента в сырах, затем идут творог, молоко и варенец.
- Семена мака и кунжута содержат нутриент в больших количествах. Намного меньше его в семечках подсолнуха, горчицы.
- Рыба и морепродукты. Элемент присутствует во всех видах речных и морских обитателей. Самые богатые кальцием – консервы и вяленые продукты. Это объясняется тем, что в их состав входят непищевые отходы, в них солей больше всего.
- Орехи занимают одну из последних позиций. Это обусловлено плохой всасываемостью Ca из орехов. Но содержание минерала высокое – 273 мг на 100 г миндаля.
- Бобовые – источники кальция, и в то же время мешают усвоению калия. При их включении в рацион для подъема уровня Ca отдают предпочтение стручковой фасоли.
- Овощи, фрукты, ягоды богаты витаминами и минералами. В этих растительных культурах кальция немного. Но зато они содержат другие элементы, благотворно влияющие на усвояемость исследуемой соли.
Ниже представлена таблица со списком продуктов, отобранных по принципу самых показательных по количеству вещества в группе или часто употребляемых. Из перечня исключены растительные и животные кулинарные жиры, в них нет Са или он не усваивается.
Таблица содержания кальция в различных продуктах питания
Наименование | Са(мг/100 г) |
---|---|
Молочные продукты | |
Молоко пастеризованное, кефир 1,1 — 3% жирности | 120 |
Варенец 2,5% | 118 |
Йогурт 1,5% | 112 |
Творог 18% | 150 |
Сметана 20% | 86 |
Сыры | |
Российский | 880 |
Голландский | 980 |
Чеддер | 1000 |
Адыгейский | 1080 |
Рокфор | 740 |
Русский камамбер | 510 |
Брынза из овечьего молока | 780 |
Овощи | |
Салат (зелень) | 77 |
Лук зеленый перо | 100 |
Чеснок | 180 |
Капуста белокочанная | 48 |
Огурцы парниковые | 39 |
Репа | 49 |
Рыбная продукция | |
Шпроты в масле | 300 |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 80 |
Горбуша натуральная консервы | 185 |
Скумбрия холодного копчения | 80 |
Минтай | 40 |
Лещ вяленый | 274 |
Окунь морской | 120 |
Икра кеты зернистая | 90 |
Нерыбные объекты моря | |
Краб камчатский | 100 |
Креветка дальневосточная | 100 |
Крупы и бобовые | |
Крупа овсяная | 64 |
Хлопья «Геркулес» | 52 |
Крупа ячневая | 80 |
Горох лущеный | 89 |
Фасоль стручок | 65 |
Семена и орехи | |
Грецкие | 76 |
Горчица | 254 |
Мак | 1667 |
Кунжут | 1474 |
Лещина | 188 |
Миндаль | 273 |
Фундук | 170 |
Фрукты, ягоды свежие и сушеные | |
Курага с косточкой | 166 |
Инжир сушеный | 144 |
Хурма | 127 |
Груша | 19 |
Рябина садовая красная | 42 |
Земляника | 40 |
Малина | 40 |
Виноград | 16 |
Мясо | |
Баранина | 9 |
Говядина | 10 |
Свинина бескостная / жирная | 8/6 |
Индейка первой/второй категории | 12/18 |
Куры 1 / 2 категории | 16 / 18 |
Добавки и витамины с кальцием
В аптеках, помимо лекарственных средств от остеопороза, продаются БАДы и витаминизированный макроэлемент. Продукция предназначена для спортсменов, пожилых людей и рядовых граждан, страдающих от дефицита минеральных солей.
- Морской кальций биобаланс – добавка выпускается с 5 разными составами. Основная формула содержит Ca и витамин C. К этому составу добавляют: а) йод; б) витамин D3; в) железо, медь и марганец; г) селен, цинк, магний.
- Кальций из раковин устриц. Влияет на развитие скелета, нормализует работу мышц, защищает кости и зубы.
- Горный Ca-D3 – обеспечивает восстановительный процесс после повреждений мышц, способствует нормальному развитию ногтей, зубов, костей. Поможет женщинам при климаксе.
- Са Магний Хелат – ионы минерала в этом препарате обладают формой, которая легко воспринимается кишечником. Это повышает усвояемость.
- Витамакс – комплекс макроэлементов.
Народная добавка – яичная скорлупа. Она на 90% состоит из углекислого кальция. Оболочку замачивают на 10 минут в 1%-ном растворе соды, тщательно очищают щеткой, промывают и измельчают в труху. Необходимо полностью раздробить скорлупу, чтобы осколки не поранили кишечник. Для усвоения необходимы витамины D и A, употреблять лучше в сочетании с морепродуктами, печенью или рыбой.
Прием кальция, пополнение запасов БАДами, таблетками и продуктами питания лучше осуществлять во второй половине дня, между обедом и ужином. Это обусловлено биоритмами. Разрушение костей происходит вечером и ночью. Поэтому молочные продукты с утра не дают эффекта. После завтрака макроэлемент осядет камнем в почках или будет выброшен организмом за ненадобностью. Также в утренние часы кортикостероидные гормоны мешают всасыванию Ca и P.
Ежедневная потребность в кальции
В мировой практике нет общих норм потребления для всего земного шара. Жителям Северной Америки рекомендуют 1,2 г/сутки; Японии и Китая – 0,35 г. Граждане восточных стран практически не едят молочные продукты, а количество больных остеопорозом не превышает европейские показатели. Причины медикам до конца не ясны.
В России действуют Методические Рекомендации 2.3.1.24.32-08, определяющие физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.
Суточные нормы потребления кальция для женщин составляют:
- от 18 до 50 лет, а также при климаксе (для получающих ЗГТ) – 0,8 – 1 г;
- в периоды беременности и лактации, климакса (без заместительной гормональной терапии) – 1,3 – 1,5 г.
Для детей:
- до полугода – 0,4 г;
- до года – 0,6 г;
- до 10 лет – 0,8 г;
- до 12 лет девочки и до 14 мальчики – 1 г;
- подростки – 1,5 г.
Для мужчин до 65 лет суточная рекомендуемая норма кальция колеблется от 0,8 до 1 г. При активном образе жизни, занятиях спортом, особенно бодибилдингом, доза может увеличиваться до 1,5 г. После 65 лет сильному полу необходимо 1,3 – 1,5 г. Это же количество употребляют представители обоих полов, достигшие 70-летнего возраста.
С чем усваивается кальций
Макроэлемент образует связи с другими нутриентами. При усиленном употреблении кальция обращают внимание на его совместимость со следующими элементами питания:
- Витамин D – прогормон и основная движущая сила для усвоения исследуемого макроэлемента. Ежедневное пребывание на солнце по 30 минут с открытым лицом и руками способствует пополнению витамина в организме. Из продуктов – рыбий жир, печень трески, лосось. В яичном желтке содержится 10,4 мкг, что соответствует 69% от суточной нормы потребления.
- Магний – конкурент кальция по расщеплению желчными кислотами. Недостаток Mg вызывает отложение кальциевых солей в виде атеросклеротических бляшек, разрушение костей. Избыток – негативно сказывается на усвоении Са. Оптимальное соотношение Ca и Mg 1:0,5. Ему приблизительно соответствуют химический состав продуктов: атлантической сельди, баклажанов, груш, яблок, фасоли стручковой, малины.
- Фосфор – макроэлемент влияет на эффективность строительства костных тканей. При его дефиците Са не способен нормально формировать скелет. Избыток приводит к вымыванию кальция из костей. На 2 части поступившего Са, необходимо 1,2 – 1,8 частей фосфора. 100 граммов творога содержат 150 мг Са и 220 мг Р, что соответствует этим коэффициентам. Наиболее оптимальное содержание Mg, P, Ca в чесноке, винограде и огурцах.
- Жиры – участники усвоения макроэлемента. Но при их высокой концентрации, кальций выводится с экскрементами из-за нехватки желчных кислот. При недостаточном содержании липидов Са всасывается плохо. На усвоение 10 – 15 мг минерала необходим 1 г жира с учетом насыщенных кислот. Поэтому маргарин, включающий 150 мг Са, бесполезен для пополнения запасов этим минералом. Содержание высокое, а усвояемость из-за липидов нулевая. Это касается всех животных жиров. Но мясные продукты исключать из меню нельзя.
- Белки необходимы для усвоения кальция, но их поступление тоже нуждается в строгом контроле. При незначительном количестве аминокислот Са не образует растворимых соединений, а при избыточном – выводится из организма с мочой. Норма потребления белка в среднем составляет 80 – 90 г в сутки. Превышение на 50 г приводит к потерям 60 мг кальция.
- Витамины А, С, Е, К, железо, марганец, медь, силен – положительно влияют на всасывание и работу кальциевых соединений.
Так как лучше усваиваются соли кальция из молока, то отдельного внимания заслуживает лактоза. При попадании в организм она сбраживается, что не дает сформироваться нерастворимым соединениям минерала и аминокислот.
Альтернативой молочному сахару по значению в кальциевом обмене служит только капуста. Но при стерилизации теряются практически все витамины и макроэлементы. Часть продукции, поступающей в магазины, готовится из восстановленного молока, где содержание нутриентов находиться под вопросом. Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерским товарам.
Продукты, ухудшающие усвоение
Нехватку кальция в организме провоцируют:
- Клетчатка – грубые элементы питания снижают усвояемость и способствуют выведению Са. Наиболее богаты ей гречневая крупа, кукуруза, овес, сушеные грибы, пшеничные отруби.
- Фитиновая кислота – входит в состав растений и, попадая с ними в организм, препятствует образованию растворимых связей Са. Опасность действия сохраняется даже после термической обработки. Так, из овсяной молочной каши, где все ингредиенты содержат Са, организм не усвоит этот минерал из-за влияния антинутриента. Помимо геркулеса, высоким содержанием кислоты отличаются пшеница и рожь.
- Щавелевая кислота – образует соединения с Са, которые откладываются в почках. В большом количестве содержится в ревене, свекле, щавеле, шпинате. Низкая доля вещества – в брокколи, репе и белокочанной капусте.
Удалять эти продукты из рациона, даже если содержание кальция низкое, не рекомендуется. Клетчатка очищает желудок, а наряду с вредными кислотами в растительной пище есть полезные флавоноиды.
Что вымывает кальций из организма
Два литра воды ежедневно приносят пользу, если кальциевый обмен в норме. При его нарушении количество выпиваемой жидкости необходимо сокращать.
Вымыванию способствуют:
- Фосфат натрия – создает кислотную среду, которая мешает всасыванию полезного макроэлемента. Он содержится в газированных напитках типа Cola, Фанта, продуктах быстрого приготовления. Организм нейтрализует деятельность фосфата, но направляет для этого Са из костей.
- Продукты, провоцирующие обильное питье или содержащие много воды. Полезный элемент, в основном, выводится из организма с мочой. Свести потери к минимуму поможет контроль над употреблением напитков, арбузов, соленой пищи. Алкоголь лучше исключить из рациона.
- Сладкие продукты. На усвоение сахара организм тратит запасы Са и витаминов группы В.
- Соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты мешают усвоению и способствуют вымыванию кальция из костей. Их высокая концентрация – в какао-бобах, черном чае, кофе. К этой группе относят и шоколад, но его негативное влияние на минерал не доказано. Врачи рекомендуют снизить потребление шоколада пожилым людям.
Возраст – еще один фактор вымывания. С годами потребность в макроэлементе возрастает из-за снижения производства желчных кислот в организме. А все продукты из этого списка продолжают поступать в желудок, что приводит к излишним затратам Са. Поддержать здоровье помогают добавки с витаминами и минералами.
Кальций – активный участник процессов жизнеобеспечения организма. Из этого макроэлемента состоит 1,5% человеческого тела. 99% минерала находится в костях, зубах и ногтях.
Им сформирован скелет и поддерживается здоровое состояние костных тканей. Но недостаток или избыток и неправильное употребление макроэлемента приводят к заболеваниям, угрожающим жизни. Чтобы этого не допустить, важно знать, в каких продуктах содержится кальций, как он ведет себя в сочетании с другими нутриентами. Необходимо вовремя обращать внимание на симптомы и стараться восстановить обмен.
влияние кальция на давление, польза кальция
Опубликовано: 05.06.2016Время на чтение: 2 минуты71
Наш организм — это огромная лаборатория, где каждую секунду происходит огромное множество химических реакций. В них принимают участие самые разные соединения, каждое из которых отвечает за свою важную функцию — от процесса пищеварения до выработки энергии, необходимой нам для жизни. Исключить одно — значит лишить организм возможности правильно функционировать. Вот почему так важно, чтобы питание было сбалансированным.
Все вещества делят на две основные группы:
Макронутриенты — белки, жиры и углеводы. Они необходимы нам в больших объемах, и поэтому так называются.
Микронутриенты — витамины и минералы. Они требуются в меньших дозах, но являются важными компонентами здорового функционирования организма.
Эти вещества теснейшим образом взаимосвязаны между собой. Например, для хорошего усвоения кальция необходим витамин D3, магний и ряд других микроэлементов. А без кальция никуда! Самая известная его функция — он необходим для нормального формирования костной ткани и укрепления прочности костей. Кроме этого, кальций участвует во многих процессах, происходящих в организме — возбудимости нервной ткани, сокращении мышц, свертываемости крови. Он обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, активирует ряд ферментов и гормонов, способствует снижению артериального давления, выводит из организма излишки натрия (его переизбыток может привести к гипертонической болезни). Ученые вообще говорят, что недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям!
Именно эти особенности микронутриентов, и непосредственно кальция, специалисты Herbalife учли в комплексе «Экстракаль». Кальций, входящий в состав этого продукта, правильно усваивается за счет сбалансированной рецептуры, и поможет костной ткани оставаться крепкой. 3 таблетки «Экстракаль» обеспечивают 100% суточной нормы потребления кальция
Узнайте, как питатьсясбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2016-06-05
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
Польза кальция для женщин
Не секрет, что для правильного функционирования организма необходимы различные химические элементы, входящие в привычные всем продукты. В частности, речь идет о кальции, таком полезном каждому человеку элементе, в особенности женщинам. А в чем заключается польза?
Для формирования костной ткани, зубов необходим кальций. К тому же он играет важную роль в регулировании деятельности сердца, и нервной системы. Оттого, в норме кальций или нет, зависит состояние организма в целом, а также:
- Свертываемость крови.
- Иммунитет.
- Работа мозга.
Нехватка этого ценного элемента в материнском молоке пагубно отражается на здоровье малыша, поэтому молодым мамам необходимо обращать внимание на этот фактор. Дефицит кальция у женщин взывает лейкорею, а также сбой в работе иммунной системы, что приводит к снижению сопротивляемости организма к вирусам и всевозможным болезням.
Если не хватает кальция, нарушается память, теряется физическая сила, расстраивается психологический баланс, который выражается в отсутствии хорошего настроения, депрессивных состояниях. Зубы портятся очень быстро, а кости теряют свою прочность даже у молодых девушек, не говоря о тех женщинах, которые переступили рубеж 40 лет.
Известно, что в этом возрасте происходит активное изменение организма женщин, и нужно отметить – не в лучшую сторону. Это время, когда нужно помочь себе восполнить дефицит важного элемента. Вопрос в том, как это правильно сделать, ведь сам организм очень плохо усваивает кальций. Дело в том, что в этом процессе должны участвовать другие элементы, такие как витамин D, магний, фосфор, и чуть ли не вся таблица Менделеева. Только с их помощью кальций усвоится максимально.
Витамин D человек получает из продуктов, но в его синтезе участвуют солнечные лучи. Поэтому в зимнее время организм часто страдает от нехватки кальция, поскольку сопутствующий витамин плохо вырабатывается.
Нужно отметить, что прием таблеток не поможет восполнить дефицит элемента, и отразится негативно на работе почек. Помочь могут натуральные продукты высокого качества. К ним относятся молоко и кисломолочные продукты, рыба и бобовые.
Быстрым способом восполнить недостаток кальция является употребление в пищу таких продуктов, как:
- Кунжут;
- Порошок измельченной яичной скорлупы с добавлением лимонного сока;
- Обычная чистая вода, желательно — родниковая.
Для быстрого усвоения кальция необходимо исключить потребление газированных напитков, поскольку они ускоряют процесс его вымывания с мочой. Жирные продукты мешают организму полноценно усваивать кальций, и чем больше люди их употребляют, тем ниже содержание полезного элемента в организме, так как жир мешает ему усваиваться.
К сожалению, сделать запас кальция в организме впрок, невозможно. Поэтому его нужно употреблять ежедневно, чаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни, включить в режим активные упражнения в разумных пределах. Все это и отличное настроение, способствуют хорошему кальциевому обмену.
Нужно вводить в рацион как можно больше свежих овощей, зелени, фруктов, в которых содержится много кальция, поскольку элемент из растительной пищи усваивается лучше, чем животного происхождения.
Прочитали раз: 128
Вред препаратов кальция, о котором нам не говорят
Практически ежедневно в рекламе по ТВ и в статьях печатных изданий нас уверяют про необходимость постоянного применения препаратов кальция для профилактики и лечения остеопороза.
При этом каждый производитель делает акцент на том, что его препарат самый эффективный, что кальций лучше всего усваивается при приеме именно его препарата. Реклама идёт массированная. Принимайте кальций постоянно, с витамином Д, с аминокислотами, с минералами. И будете здоровы и ни какой вам остеопороз не страшен. А так ли это на самом деле? Всем ли нужен кальций дополнительно в препаратах? Может ли быть вред от таких препаратов?
Об этом не пишут, об этом не предупреждают.
А зря. Ведь в медицине известен тот факт, что прием препаратов кальция значительно повышает риск кальцифицирования сосудов, мягких тканей, это способствует образованию камней в почках. Кальцинаты, так же, могут образовываться в суставах, что вызывает их воспаление. И надо учитывать, что к старости из-за снижения функций эндокринной системы и нарушения работы органов и без дополнительного употребления препаратов кальция происходят такие патологические изменения, а нам ещё настойчиво советуют принимать препараты с большими дозами кальция. В этом случае кальций нам не друг, а скорее враг.
Да и развитие остеопороза такие препараты не предупреждают. Ученым и медикам давно известно, что для профилактики остеопороза не так важна степень усвоения кальция клеткой кости как нормальное образование самой костной ткани, костных клеток. Именно недостаточное образование костной ткани приводит к остеопорозу, к образованию полостей в костях, которые делают кость менее прочной, что приводит к частым переломам. И чаще всего причиной этого заболеваний не является недостаток кальция. Причины совсем другие, часто эндокринные.
Прочитайте из чего состоит кость, что делает её твёрдой, а что прочной, что делать для профилактики остеопороза в статье: Профилактика остеопороза: питание, физическая нагрузка
Но есть и заболевания, которые возникают при недостатке витамина Д и кальция. Это заболевания с недостаточной минерализацией кости -остеомаляция, рахит. При таких проблемах кости становятся мягкими, легко гнутся, деформируются. Такие проблемы могут возникать при алиментарной недостаточности кальция и витамина Д. И только при наличии этих заболеваний можно принимать препараты с кальцием и витамином Д. И то под контролем врача. Так как отравления такими препаратами давно известны и часто приводят к тяжёлым последствиям. Поэтому врач должен подбирать дозу индивидуально, руководствуясь анализами крови на содержание кальция и специальным анализом мочи, на выявление солей кальция (по Сулковичу).
Не смотря на это, нам настоятельно, постоянно рекомендуют принимать препараты с кальцием. И обязательно с витаминов Д. Но не факт, что вам не хватает этих веществ.
Ведь кальций и витамина Д есть в большом количестве в обычных продуктах, которые вы употребляете ежедневно. И недостаток этих веществ при нормальном питании, активном образе жизни почти никогда не наблюдается. И при приёме дополнительно препаратов кальция с витамином Д когда вы и так в достаточном количестве получаете их с пищей может привести к проблемам, гиперкальцинозу.
При этом витамин Д стимулирует организм всасывать большие дозы кальция, которые организму не нужны. Кальций не будет использоваться для построения кости в таком количестве. И как следствие, в крови, в организме будет много свободного кальция, который будет откладываться в виде солей кальция. И мало того, при этом в большом количестве образуются кристаллы не растворимых солей кальция щавелевой кислоты-оксалаты. А вред оксалатов давно известен. Они повреждают стенки кровеносных сосудов, почечных канальцев, что приводит как к заболеваниям сосудов так и почек.
Кальцинаты и особенно оксалаты кальция могут образовывать твёрдые конгломераты практически везде: в протоках печени, поджелудочной железы, в кровеносных сосудах, в суставах, что вызывает воспаление этих органов. Такие проблемы можно получить при бездумном лечении препаратами кальция, без соблюдения показаний и противопоказаний.
Кальцинаты в кровеносных сосудах.
Кальцинаты в суставах.
Кальцинаты в сердце.
Главное, что нужно усвоить, что вред может принести любое вещество, даже такое полезное и необходимое для нашего организма как кальций, если его поступает в наш организм больше установленной суточной нормы.
Нормы потребления кальция в сутки
Конечно, просчитать сколько вы получаете кальция вместе с продуктами практически не возможно, но когда вы покупаете препарат с кальцием то надо всегда обращать внимание какая дозировка этого вещества в этом лекарстве. Доза кальция всегда должна быть ниже суточной, остальное вы получите с пищей.
Прочитайте интересные статьи:
КАЛЬЦИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Кальций играет важнейшую роль в развитии и нормальном функционировании организма человека. Конечно, каждый знает, что кальций необходим для того, чтобы наши кости и зубы были крепкими. Но кроме этого, этот химический элемент участвует в очень многих процессах, происходящих в организме и помогает обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и других систем организма.
Описание кальция:
Кальций — химический элемент, металл. В природе в свободном виде не встречается. Как правило, в земле находится в виде меловых отложений. В большом количестве содержится в скорлупе яиц, раковинах морских моллюсков, кораллах. Кальций входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения. В организме человека сосредоточено от 1 до 2 килограммов кальция. Большая часть этого химического элемента находится в костной ткани. 1% кальция находится в крови. При недостаточном поступлении кальция в организм, он начинает вымываться из скелета для поддержания уровня кальция в крови.
Для чего организму нужен кальций:
- Кальций является основой костной ткани. Достаточное количество поступающего в организм кальция является залогом крепких костей и здоровых зубов.
- Кальций участвует в передаче нервных импульсов.
- Влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы.
- Кальций совместно с магнием, калием и натрием принимает участие в регулировании кровяного давления.
- Регулирует процессы свертывания крови.
- Кальций важен для укрепления иммунной системы.
- Помогает в укреплении соединительной ткани клеток, необходим для транспортировки питательных веществ в клетки организма.
- Кальций участвует в синтезе и работе многих ферментов и гормонов.
- Обеспечивает обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Кальций принимает участие в выведении из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и излишков натрия.
- Помогает подавить аллергические реакции.
- Достаточное количество кальция в организме влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова, а также помогает человеку выглядеть и чувствовать себя намного моложе своих лет.
Взаимодействие кальция с другими веществами:
Совершенно не зря специалисты утверждают, что питание должно быть сбалансированным. Это влияет на усвоение организмом полезных веществ, в том числе и кальция. При недостатке фосфора, магния, витаминов D и С кальций усваивается плохо, выводится с мочой или откладывается во внутренних органах или суставах. Мешает усвоению кальция переизбыток насыщенных жирных кислот, которые в большом количестве содержаться в животных жирах.
Суточная потребность организма в кальции:
Суточная потребность организма взрослого человека в кальции составляет около 1000 мг. Суточная потребность увеличивается при беременности и кормлении грудью, тяжелых физических нагрузках, работе связанной с вредным производством, в преклонном возрасте, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов.
Продукты, содержащие кальций:
Кальций содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Много кальция в семенах мака и кунжута, молочных продуктах, твердых сырах, миндале, халве, укропе и петрушке, белокочанной капусте, шпинате, яйцах, фундуке и грецких орехах. Хорошим источником этого химического элемента также являются креветки, крабы, сельдь, скумбрия и другие полезные продукты. При термической обработке и длительном хранении количество кальция в продуктах уменьшается. Лучше всего усваивается организмом человека кальций из молока, молочных и кисломолочных продуктов. При этом, чем ниже жирность (содержание молочного жира) продукта, тем больше в нем кальция.
Недостаток кальция в организме:
Недостаток кальция в организме встречается очень часто. Дефицит кальция может возникнуть при неправильном питании и соответственно недостаточном поступлении этого химического элемента в организм. Кроме этого недостаток кальция может быть вызван некоторыми заболеваниями, нарушающими функцию усвоения кальция. Беременные и кормящие женщины также подвержены развитию дефицита кальция, так как в этот период потребность организма в этом элементе увеличивается.
Недостаток кальция может проявляться ломкостью ногтей, волос, зубов и привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и других систем и органов организма. Крайне негативное влияние оказывает дефицит кальция на растущий детский организм, а также на организм людей преклонного возраста.
Переизбыток кальция в организме:
У здорового человека излишек кальция, поступающего с пищей, как правило, не усваивается и выводится из организма. Переизбыток кальция может возникнуть при бесконтрольном приеме медицинских кальцийсодержащих препаратов, а также при некоторых заболеваниях внутренних органов и систем человека. Если в организм с пищей и водой поступает много кальция, но недостаточно магния, то также может возникнуть излишек кальция. Потеря аппетита, слабость, тошнота, судороги – могут быть симптомами избытка кальция в организме.
Польза и источники кальция. Его дефицит в организме
Кальций является весьма необходимым элементом для организма человека. Данный элемент отвечает за здоровье зубов и костей. Но все ли так просто? Возможно польза кальция более обширна?
Полезные свойства и польза кальция для организма (Ca)
- поддерживает здоровье зубов,
- укрепляет кости,
- отвечает за здоровое формирование скелета у детей,
- нормализует давление,
- влияет на свертывание крови,
- борется с холестерином,
- отвечает за работу гипофиза, половой системы,
- улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы,
- участвует в процессах сокращения мышц,
Симптомы дефицита кальция в организме
- боли в мышцах,
- появляются остеопоретические суставные боли,
- замедляется рост (у детей),
- частые проблемы с зубами,
- повышенная кровоточивость десен,
- частые переломы костей,
- ухудшение работ гипофиза, поджелудочной и щитовидной железы,
- повышается склонность к аллергии,
- повышенная утомляемость,
- проблемы со сном,
- ухудшение состояния кожи, ногтей и волос,
- нездоровый цвет лица.
Суточная норма кальция для детей и взрослых
Для детей до 1 года 400 мг в сутки; 1 – 3 лет — 600 мг; 3 – 10 лет — 800 мг, 10 – 13 лет — 1000 мг; 13 – 25 — 1000 – 1200 мг.
Для взрослых 900‑1200 мг в сутки.
Чтобы кальций хорошо усваивался организмом человека, ему необходим витамин D. Он помогает данному элементу проникать в клетки тканей. Для этого достаточно 15 – 20 мин в день бывать на солнышке.
Работа системы регулирования содержания кальция в организме
Как уже было сказано выше, кальций является весьма необходимым элементом для человеческого организма, в связи с этим существует природная система, отвечающая за его поступление по мере необходимости, тем самым поддерживая постоянную его концентрацию в крови. Как это происходит?
Конечно же, кальций поступает вместе с пищей. Если в продуктах питания было недостаточное его количество, то почки снижают процент его выведения с мочой и возвращают в кровь. В случае, если кальция все равно не хватает, то он «забирается» из костей. Из-за этого кости человека становятся очень хрупкими. Чтобы этого не произошло, содержание кальция в вашем рационе должно соответствовать суточной норме, другими словами, поступление этого важного элемента должно превышать процент его потери.
Допустим, что уровень кальция в крови понизился. Рецепторы начинают посылать сигналы в кишечник, почки и паращитовидную железу. Из-за этого повышается количество его поглощения из потребляемых продуктов питания в тонкой кишке, выделение мочи уменьшается. Если этих действий будет недостаточно, паращитовидная железа начнет вырабатывать гормон, способствующий поступлению кальция из костей. После того как его уровень в крови нормализовался, выделение гормона останавливается, кальций возвращается в кости, излишек начинает выходить вместе с мочой.
Вот такой вот круговорот, который гарантирует необходимый уровень кальция в организме.
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Продукт | мг на 100 г |
Сыр Пармезан | 1300 |
Твердые сыры | 1000 |
Кунжут | 780 |
Базилик | 370 |
Миндаль | 250 |
Петрушка | 245 |
Соевые бобы / шоколад (молочный) | 240 |
Лещина | 225 |
Савойская капуста | 212 |
Белокочанная капуста | 210 |
Кресс-салат | 180 |
Шнитт-лук | 130 |
Фисташки | 130 |
Укроп | 126 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Коровье молоко (2,5 – 3,5%) | 120 |
Крабы | 100 |
Креветки | 90 |
Шоколад (темный) | 60 |
Отрицать наличие кальция в животных продуктах нет смысла. Да, он присутствует в них, но в отличие от растительных источников он весьма тяжело усваивается из-за больших размеров своих молекул. Вместо того, чтобы всасываться в кровь кальций образует соли, которые откладываются в виде камней в печени, почках и суставах.
Сыроедение, веганство и кальций
Второй вопрос по популярности после «где брать белок?» – «где сыроед и веган берет кальций?» 🙂
В настоящее время людей приучили думать, что молоко, творог, сыры и другие молочные продукты являются богатыми источниками кальция. Как видно из представленной выше таблице, многие растительные продукты содержат намного больше данного элемента чем молочка.
Кроме того, кальций, поступивший в желудок человека вместе с мясом и молочной продукцией поглощается всего лишь на 30%, в то время как из сырых растительных продуктов он усваивается почти весь, из организма выходят только лишнее. Поэтому можно смело делать вывод, что приверженцы натурального питания получают его намного больше, чем любители животной продукции.
Источники кальция для сыроедов и веганов
Растительные продукты насыщенные кальцием: абрикосы, ананасы, апельсины, базилик, белокочанная капуста, ботва молодой репы, брокколи, виноград, вишня, ежевика, земляника, клубника, кожица всех фруктов и овощей, крапива, кресс-салат, крыжовник, кунжут, курага, лук, миндаль, морковь, огурцы, одуванчик, персики, петрушка, савойская капуста, свекла, сельдерей, семена мака, семена подсолничника, семена чиа, смородина, укроп, фасоль зеленая, фисташки, фундук, шнитт-лук, шпинат.
Растительные продукты богатые кальциемОсобенно легко усваивается человеческим организмом кальций из следующих овощей: брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа.
Выбирайте правильное питание и будьте здоровы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.