Какой рис полезнее пропаренный или шлифованный – рейтинг лучших по качеству для организма человека, сорта круглого и длинного, которые легко развариваются, вред и противопоказания

Содержание

В чем разница между обычным рисом и пропаренным?

Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.

В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.

Состав и особенности пропаренного риса и обычного

Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:

  • Белки – 7-9%;
  • Жиры – 0,8-2,5%;
  • Углеводы – 75-81%.

На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, — от 120 до 130 ккал.

Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.

Состав

Обычный рафинированный рис

Пропаренный рис

Витамины: 

0,075 мг

0,008 мг

0,056 мг

0,05 мг

118 мкг

1,74 мг

 

0,212 мг

0,019 мг

0,323 мг

0,16 мг

136 мкг

2,31 мг

Калий9 мг56 мг
Кальций8 мг19 мг
Магний5 мг9 мг
Селен4,8 мг9,2 мг
Медь37 мкг70 мкг
Аминокислоты: 

0,19 г

0,02 г

0,06 г

 

0,23 г

0,05 г

0,085 г

Расчет приведен на 100 г готового продукта.

Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.

Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.

Специфика обработки и различия внешнего вида круп

Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.

Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.

Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.

Какой рис все-таки полезнее?

состав рисасостав риса

Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.

Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.

Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.

Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.

Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.

Заключение

Пропаренный рис отличается от обычного по цвету и структуре зерна. Особенности обработки позволяют совместить в нем лучшие свойства шлифованной и нешлифованной крупы: пользу сохраненных витаминов и минералов из оболочки и высокие вкусовые качества. Однако злоупотреблять блюдами из пропаренного риса точно не стоит. Достаточно добавлять его в меню 2-3 раза в неделю. Для спортсменов пропаренный рис особенно ценен тем, что помогает во время тренировок поддерживать в норме энергетический баланс.

Оцените материал

Какой рис самый полезный для организма?

Какой рис самый полезный для организма человека? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждая разновидность этого популярного продукта имеет свои плюсы и минусы.

Белый, красный, коричневый или дикий – какой рис самый полезный? Об этом и многом другом вы узнаете в продолжении статьи.

Популярность риса

Стоит сказать, что рис является одним из распространенных видов зерна по всему миру. Употреблять его начали еще 9 тысяч лет назад. Его родина - это Юго-Восточная Азия, однако теперь он выращивается повсеместно.

готовим рис

Кстати, в те незапамятные времена выращивали всего несколько разновидностей этой зерновой культуры, на данный момент их около 40 тысяч – на любой вкус и цвет.

Люди употребляют эту кашу по разным причинам. Какая-то разновидность риса помогает набрать мышечную массу, а какая-то снизит уровень вредного холестерина.

В чем польза риса

Традиционно блюда из риса являются характерными для японской и китайской кухни, но сегодня эта крупа полюбилась жителям многих других стран.

Рис отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также любыми овощами и соусами. Любят его, в основном, за нейтральный приятный вкус. Вы только посмотрите на стройных японцев, которые жить не могут без риса! Неспроста они так хорошо выглядят…

В первую очередь рис полезен для организма, так как в нем содержится набор витаминов группы В. Благодаря им осуществляется преобразование углеводов, жиров и белков в энергию. Также они являются необходимыми для производства гемоглобина, нормализации иммунитета, построения собственных белков. Кроме того, витамины группы В обеспечивают налаженную работу нервной системы, помогают поддерживать волосы и кожу в хорошем состоянии.

все, что вы должны знать о рисе

Рис содержит в себе лецитин – вещество, поддерживающее нормальную работу нервной системы, печени и головного мозга. Также это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения.

Необходимо помнить, что рисовая крупа – источник кальция и калия, которые способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы.

В рисе не содержится глютен, и это большой плюс, ведь многие люди страдают от его непереносимости.

Помимо этого, в рисовой крупе содержатся различные аминокислоты, необходимые нашему организму для строительства собственных тканей.

Жиров в рисе мало, а значит, его можно назвать полноценным диетическим продуктом.

Что касается калорийности риса, то она составляет всего 180 ккал на 100 г сваренного продукта. Этой порции будет вполне достаточно, если разнообразить свое меню салатами, рыбой или нежирным мясом.

все виды риса и их описание

Еще одна особенность риса заключается в его способности обволакивать стенки желудка, тем самым защищая их от агрессивного влияния соляной кислоты. А значит, полезен будет рис людям с гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.

Может ли рис навредить вашему здоровью?

Как оказалось, у риса есть не только полезные качества, но и противопоказания. В ограниченном количестве его стоит употреблять людям, склонным к запорам. Так как рисовые зерна содержат соединения, которые ослабляют перистальтику кишечника, что вызывает запоры, трещины прямой кишки, появление геморроидальных узлов и т. п.

Какой рис самый полезный для организма человека?

Когда мы приходим в супермаркет, то сталкиваемся с обилием сортов риса. Прилавки предлагают нам не только обычный, но и пропаренный рис. Кроме того, всегда привлекают внимание покупателей рис дикий и бурый. Соответственно, может возникнуть закономерный вопрос о том, какой рис самый полезный для организма.

Согласно последним исследованиям, максимальную пользу для человека несет в себе бурый, дикий или коричневый рис. Благодаря сохранению в нем оболочки он содержит в себе основную массу минералов и витаминов. Решая, какой вид риса самый полезный при похудении, помните, что именно крупа темного цвета является кладезем необходимых организму веществ.

После бурого сорта стоит выделить пропаренный рис, а меньшую пользу приносят нашему организму шлифованные зерна, очищенные от оболочки. Но, опять же, все виды риса полезны по-своему. Все зависит от того, что именно вам нужно. Хотя, самый полезный рис в мире для похудения – именно тот, что отличается темным цветом.

Далее обговорим свойства и особенности каждого сорта.

Белый рис

Этот сорт не только снабжает потребителей энергией, необходимой во время тренировок, но и способствует стимуляции мышечного роста. В нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты, которые при попадании в организм вместе с белковой составляющей обеспечивают в полной мере набор мышечной массы.

правильно готовим рис

Белый рис содержит в себе марганец, который благотворно влияет на иммунитет, витамин В1, который является важным для когнитивных процессов, а также небольшое количество натрия, что становится настоящим спасением для людей с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек. Он не содержит в себе глютен, поэтому без проблем может входить в меню безглютеновой диеты. Однако чрезмерное потребление риса оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Если рацион человека слишком ограничен, к примеру, он питается только рисом и куриной грудкой, у него происходит грубейшее нарушение обмена углеводов, жиров и белков. На фоне этого может развиться болезнь бери-бери, которая сопровождается тяжелыми неврологическими осложнениями. Рацион человека обязательно должен быть разнообразным. Если же питание смешанное и включает в себя различные продукты, необходимость ограничивать потребление белого риса попросту отпадает. Кстати, вы не замечали, как японцы едят рис? Они смешивают его с огромным количеством овощей и морепродуктов – закусок на столе не сосчитать.

Для бодибилдеров белый рис – настоящая находка для загрузки углеводного окна.

Коричневый рис

Какой рис самый полезный? Как уже говорилось, именно коричневый рис содержит в себе рекордное количество полезных и важных минералов, веществ и элементов, в сравнении с остальными видами.

Магний в составе данного сорта необходим для поддержания правильной работы сердца, марганец, в больших количествах содержащийся в этом продукте, помогает переваривать жиры. Также коричневый рис богат кальцием и клетчаткой. Многие исследования утверждают, что именно коричневый (или бурый) рис является самым полезным. Какой бы диеты вы не придерживались – бурый злак станет отличным дополнением вашего рациона.

коричневый рис

Ученые доказали, что именно этот сорт снижает риск появления опухолей.

Вы еще думаете над тем, какой рис самый полезный для людей? Тогда вы должны знать следующее: бурый рис, являясь необработанным зерном, снабжает наш организм витаминами группы В и целлюлозой, что приводит к нормализации работы желчевыводящей системы и кишечника.

Дикий рис

Он отличается длинной формой и темно-коричневым, практически черным цветом. Изначально этот сорт пользовался популярностью в Северной Америке, а потом завоевал признание людей по всему миру.

Дикий рис положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Снижает кровяное давление и количество холестерина. И все же – какой рис самый полезный для здоровья? Пожалуй, дикий может составить конкуренцию коричневому рису, ведь он может «похвастаться» содержанием внушительного количества пищевых волокон, оказывающих положительное воздействие на ЖКТ. Он также содержит в себе витамин С. Но медики не рекомендуют его употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Красный рис

Если вам уже наскучил обычный рис, пора обратить внимание на этот сорт. Да и по полезным свойствам он не уступает остальным видам – в нем содержится большое количество железа, помогающее переносить кислород по всему организму.

Какой рис самый полезный – бурый, дикий или красный? Вопрос сложный. На него попросту нет однозначного ответа. Однако польза красного риса во многом зависит от степени очистки. Если зерна подвергались минимальной обработке, то красный наравне с диким и бурым будет богат витаминами группы В, минералами и полезными веществами.

Рис при похудении

На удивление, вопреки всем стереотипам, даже обыкновенный шлифованный рис может помочь достичь желанных объемов тела, главное здесь – соблюдать норму.

Любой сорт этого злака поможет очистить организм.

польза и вред риса

Как правильно использовать рис при похудении? В первую очередь нужно выстроить график питания – строгие временные рамки позволят нормализовать метаболизм. Однако долго такого питания придерживаться не стоит – рис может привести к нехватке кальция в организме.

Также необходимо помнить о противопоказаниях – не стоит в больших количествах употреблять рис беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим запорами и сахарным диабетом.

Какой рис самый полезный для похудения?

Как мы уже говорили, не столь важен сорт риса, как метод его употребления. Эффективный результат можно получить при соблюдении правил приготовления диетического продукта.

Итак, рис следует с вечера промыть холодной проточной водой и оставить его замачиваться до утра. Утром воду нужно слить и готовить крупу обычным способом. Основной момент при похудении – варить «пустой» рис, то есть на воде. Именно крупа, сваренная на воде, является самым лучшим помощником в борьбе за стройность. Также во время диеты следует употреблять как можно больше чистой воды и зеленого чая без сахара.

Основная польза риса при похудении заключается в очищении организма от токсинов и шлаков. После очищения к нам приходит хорошее самочувствие.

Разгрузка на рисе может задать темп перед более длительными и серьезными диетами.

Как показывает практика, похудение на рисе дает продолжительный эффект, который можно закрепить употреблением в течение недели легких продуктов, исключив жирное и соленое.

Всего одна неделя на рисе, говорят люди, и вы можете получить отвес в 5 килограммов. Правда, это относится к более тучным особам – девушки с небольшим количеством лишних килограммов будут терять вес гораздо медленнее.

Почему бурый рис лучше белого

Данный злак состоит из двух оболочек и белого зерна. Его верхняя оболочка имеет желтый цвет и выполняет функцию защиты. А вот именно вторая внутренняя оболочка, которую принято называть отрубевой, отличается коричневым окрасом.

Обычный рис, который чаще всего можно видеть в магазинах, получается путем шлифовки: верхние оболочки счищаются, и остается только зернышко белого цвета. Чтобы получить бурый рис, используют другую технологию: аккуратно удаляют только верхний слой. После этой почти ювелирной обработки рис становится бурого цвета. Конечно, бурый злак оценивается в два раза дороже обычного, но это того стоит. В буром рисе содержится гораздо больше витаминов группы В, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е, чем в обычном белом.

виды риса

Улучшенный состав бурого риса оказывает большую пользу не только для похудения, но и общего оздоровления организма. Именно поэтому этот сорт считается самым полезным в мире.

Регулярное употребление бурого риса помогает снизить уровень холестерина, наладить работу почек и травной системы, избавить от бессонницы.

Кстати, в отличие от белого риса, он применяется для профилактики запора.

Какой рис полезнее пропаренный или шлифованный

Рацион человека сложно представить без риса. Эта зерновая культура, вошедшая в нашу жизнь более девяти тысяч лет назад, по-прежнему на пике популярности. Причина – в особых свойствах риса, которыми он щедро делится со своими почитателями. А какой именно рис полезнее?

Какой рис полезнее

Содержание статьи

В чем польза риса

Уникальность риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.

О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий в пищу рис, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.

Состав риса

Какой рис полезнее

В состав риса входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.

  1. Витамины группы В отвечают за укрепление иммунитета и поддержку нервной системы, дарят коже и волосам красоту, насыщают каждую клеточку тела энергией.
  2. Лецитин – антиоксидант, препятствующий старению организма.
  3. Кальций поддерживают здоровье сердца и сосудов, борется с вредным холестерином.
  4. Фосфор укрепляет организм, участвует в формировании зубов и костей.
  5. Магний регулирует уровень сахара в крови, предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках.
  6. Марганец помогает работе нервной системы и участвует в образовании гемоглобина.
  7. Селен – антиоксидант, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ, защищает от воспалительных процессов.
  8. Кобальт участвует в процессах синтеза РНК и ДНК, помогает работе нервной системы и поджелудочной железы, контролирует метаболизм.
  9. Калий ответственен за здоровье головного мозга, дарит организму энергию, снижает риск онкологических заболеваний.
  10. Медь помогает работе пищеварительной системы, участвует в укреплении иммунитета и противовоспалительных процессах.
  11. Аминокислоты. Без них невозможно нормальное функционирование всех органов.

Калорийность

Какой рис полезнее

Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.

Так, на 100 г сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии – 116 ккал. В такой же порции сухого коричневого риса – 337 ккал, вареного – 110 ккал, сухого красного – 362 ккал, вареного – около 100 ккал, сухого дикого – 101 ккал, вареного – 78 кал.

Обработка тоже имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса – 341 ккал, воздушного – 402 ккал, шлифованного – 125 ккал. В 100 г риса для суши – 350 ккал, а басмати – 342 ккал.

Может ли рис навредить здоровью

Какой рис полезнее

Рис нужно вычеркнуть из повседневного меню, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Также не будет белый рис полезен для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что эта зерновая культура, особенно клейкий рис, содержит большое количество крахмала, который провоцирует в крови повышение уровня сахара. Людям, испытывающим проблемы с работой желудка, также нужно есть белый рис очень осторожно: он может вызвать запоры.

Самые полезные каши на завтрак

Какой вид риса самый полезный

Какой рис полезнее. Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта риса ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.

Каждый вид риса, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.

 Белый рис

Какой рис полезнее: белый

Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят белый рис и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.   

Коричневый рис

В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.

Черный рис

Какой рис полезнее: черный

Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Черный рис советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.

Дикий рис

Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.    

Красный рис

Какой рис полезнее: красный

В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Красный рис способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид риса помогает в детоксикации организма. Но полезен красный рис только в неочищенном виде.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Какой рис полезнее при похудении

Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид риса подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.

Какой рис полезнее при похудении

Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный рис хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.

Полезные каши для похудения

Какой рис полезнее: пропаренный или обычный

Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.

Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен пропаренный рис и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.

Почему бурый рис полезнее белого

Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого риса оболочка существенно нарушается.

В итоге в буром рисе больше, чем в белом:

  • марганца и фосфора – в 2 раза,
  • железа – в 2,5 раза,
  • В 3 – в 3 раза,
  • В 1 – в 4 раза,
  • В 6 – в 10 раз.
Какой рис полезнее: бурый или белый

Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым богат бурый рис, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром рисе также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.

Какой рис полезнее. Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый рис хранится очень долго.

Какой рис полезнее: бурый или белый

И все же, учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.

Отруби: польза и вред

Отзывы

Спасибо, очень познавательно! Узнала много нового. Буду покупать бурый и красный рис обязательно.

Маргарита, Полевской

Никогда не думал, что рис такой полезный.

Юрий, Альметьевск

Бурый рис нужно уметь готовить. Я, к примеру, всегда замачиваю его на ночь. Тогда в вареном виде он такой же мягонький, как и белый.

Елена, Волоколамск

Обожаю плов! Сытно, очень вкусно! Думаю, рис, приготовленный с мясом и маслом, пойдет только на пользу. Никуда витамины не сбегут.

Владимир, Казань

Каждому блюду – свой вид риса. Для плова беру со шлифовкой, а для каши – нешлифованный. С бурым рисом только ризотто готовила…

Ирина, Сысерть

Из бурого риса тоже можно кашу варить! Только хорошенько его замочить. Но мне кажется, он лучше в рассыпчатом гарнире.

Лина, Вязьма

Спасибо за информацию. Я обычно покупаю пропаренный рис, считаю его самым полезным. Но теперь буду покупать и бурый. 

Ольга, Красноярск

Рис – удивительная зерновая культура. Рис помогает работе репродуктивной системы, увеличивает выработку тестостерона, поддерживает сердце и сосуды, уберегая от инфарктов и инсультов. Защищает слизистую желудка от раздражения. Рис полезен и взрослым, и детям. Насыщает энергией, помогает крепнуть мышцам. Но нужно помнить: все хорошо в меру. Переедание может привести к увеличению веса и сбоям работы кишечника.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

состав, польза и вред для организма человека

пропаренный рис

Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

Процесс изготовления пропаренного риса:

  1. Зёрна в оболочке провеивают.
  2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  5. Рис просушивают.
  6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

виды рисавиды риса

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Состав пропаренного риса

Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.

состав белого рисасостав белого риса

Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

Пищевая ценность пропаренного риса:

ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
Белки6,1 — 14Г
Жиры0,4 – 2,2Г
Углеводы71,8 – 79,5Г
Энергетическая ценность123 — 135Ккал

Здесь вы увидите классического риса по составу.

состав рисасостав риса

Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

  • нормализует обменные процессы;
  • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
  • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
  • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
  • длительное время снабжает организм энергией;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • обладает обволакивающим эффектом;
  • уменьшает выработку кислоты в желудке;
  • замедляет активность ЖКТ.

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

  1. При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
  2. Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
  3. Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
  4. Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
  5. Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.

Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

В диетах для похудения

Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

Для диабетиков

Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

Заключение

Что стоит запомнить о пропаренном рисе:

  1. Пропаренный рис – вкусный и полезный зерновой продукт.
  2. Он содержит больше полезных веществ, чем его классические аналоги и рекомендован спортсменам.
  3. Отрицательные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона питания.
  4. Его приготовление занимает около 30 минут. В сравнении с классическим рисом выход готового продукта больше объёмом на 100%.
  5. Пропаренный рис, изолированно или в комбинации с другими продуктами, входит в различные диеты для похудения. Его вводят в рацион диабетиков для нормализации уровня сахара и снижения веса.
Оцените материал

В чем разница между пропаренным и обычным рисом

Говорить об отличиях пропаренного риса от обычного можно только в аспекте вкусовых качеств и практичности его применения в том или ином блюде. Если говорить о пропаренном, который еще называют золотистым, что также зачастую указывают на упаковке сами производители, то такой является более предпочтительным среди потенциальной аудитории потребителей. Так, например, в процессе приготовления даже простого гарнира или же более изысканного ризотто стоит использовать только пропаренный рис, что, собственно, предотвратит превращение блюда в однородную клейкую массу.
Пропаренный и обычный рис

Основные отличия: пропаренный и обычный рис

Таким образом, основными отличиями пропаренного риса от обычного можно считать:

Принцип предварительной обработки. Тут стоит учитывать не только особенности технологического процесса, но и полезные свойства самого продукта, которые он хранит, либо теряет под воздействием сторонних факторов, а в частности – шлифовки.

Так, например, пропаренным рис становится после недлительного замачивания и обработки водяным паром под высоким давлением. Стоит также понимать, что все эти процедуры проводятся до шлифовки, а значит и полезные вещества скапливаются возле ядра зерна, что, по сути, довольно таки полезно. Последующие сушка и шлифовка не смогут нанести существенный ущерб полезным свойствам, по средствам снятия верхней оболочки зерна, чего уж нельзя сказать про обычный рис. Шлифовка обычного риса приводит к потере порядка 85% полезных свойств, находящихся в оболочке зерна.

Пропаренный рис

Пропаренный рис

Пользу в аспекте сравнения. Пользу риса, а в частности пропаренного, можно ставить в один ряд с коричневым рисом. Если сравниваться пользу двух вышеупомянутых продуктов исключительно между собой, то обычный белый рис в пропорции 5 килограмм отвечает 1 килограмму пропаренного риса. Это совсем не означает, что обычный рис хуже! Никоим образом такое утверждение нельзя брать во внимание. На каждый продукт есть своя целевая аудитория.

Обычный рис, хоть и имеет недостатки перед пропаренным, все же обладает большим количеством жирных кислот, что делает его продуктом ежедневного употребления. Пропаренный рис же наоборот советуют включать в рацион не более чем 5 раз в неделю.

Визуальные отличия. Пропаренный рис отличается от обычного более прозрачной структурой зерна, по сути рис становится прозрачным, а также наличием золотистого оттенка, который обязательно исчезнет в процессе приготовления.

Обычный рис

Обычный рис


Рациональный подход: экономия. Стоит ли переплачивать? Стоит! Пропаренный рис, помимо высокого содержания полезных веществ, еще и очень удобен в процессе приготовления, особенно сложных блюд. Структура крахмала в таком рисе также изменена, что делает его практически невосприимчивым к перевариванию. Проваренный рис никогда не склеивается в процессе варки!

Финансовая выгода на этапе покупки обычного риса все же есть, но не столь значительная. Именно та разница в цене позволит почувствовать принципиальное отличие между такими похожими в нашей жизни злаковыми культурами.

Важно знать! Что пропаренный, что и обычный белый рис, полностью исключают возможность содержания в своем составе глютена. Таким образом, оба риса можно использовать в качестве одного из компонентов детского питания.

Обратите внимание! Пропаренный рис поглощает значительно больше воды, чем обычный, в результате чего, конечного продукта получится больше. Если сравнивать с обычным рисом, то в два раза.

Принцип приготовления. Да! Именно процесс приготовления позволит ощутить разницу между обычным и пропаренным рисом. Последний предполагает точное соблюдение пропорций, а именно 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Мешать такой рис в процессе готовки не нужно. Если все же пришлось, то стоит понимать, что имела место возможность образования излишнего крахмала. В кипящую воду добавляют уже промытый пропаренный рис, а также соль. После этого необходимо кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут, а затем снять ее с огня, убрать крышку и накрыть полотенцем примерно на 10 минут. Полотенце послужит отличным компенсатором для излишков влаги.

Пропаренный рис из обычного: простейшее самостоятельное преобразование

Даже если Вы купили обычный белый рис, а рецепт предполагает наличие пропаренного, то совсем не стоит отчаиваться! Конечно 100% результата Вы не получите, но все же максимально приблизите его к таковому.
Приобретенный по ошибке обычный рис превратить в пропаренный можно если:

  • Поместить его в любую емкость.
  • Залить содержимое (рис) кипятком.
  • Накрыть емкость крышкой и завязать полотенцем.
  • Подождать 30 минут.
  • Слить воду.
  • Перейти к процессу приготовления.

Такой рис стоит варить по принципу приготовления обычного риса.

польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный рис: польза и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

пропаренный рис польза и вред

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

пропаренный рис польза и вред для здоровья

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Из пропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

какая польза и вред от пропаренного риса

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

какая польза и вред от пропаренного риса при диабете

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

рис польза и вред для организма полезные свойства

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно вареный рис без добавок – соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

пропаренный рис вреден чем

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать - двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

пропаренный рис польза и вред приготовление

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет – все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

польза и вред для здоровья, калорийность, употребление для похудения, какой полезнее — на пару или обычный

Рис является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, употребляемых повсеместно. Родина злака – Юго-Восточная Азия, где его начали выращивать в доисторические времена.

Многие знают, что пропаренный рис – идеальный продукт для похудения, но не все понимают, на чём основано это убеждение и какую ещё пользу несёт эта крупа. Внешне пропаренный рис отличается от коричневого и белого тем, что имеет слегка желтоватый цвет. Изготавливаться он может из любого вида этого злака: длиннозерного, среднего и круглозерного.

Как изготавливают пропаренный рис? Какой рис полезнее: пропаренный или шлифованный? Какие вещества содержит крупа и как её правильно готовить? Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить, прочитав нашу статью.

Как получают продукт

Впервые изготавливать эту разновидность риса стали в США. В данном случае главная особенность технологии производства – это выдерживание на пару без предварительной очистки зерен от оболочки.

Чем полезен рис, обработанный паром, для организма человека

Чем полезен рис, обработанный паром, для организма человека

Благодаря этому до 80% витаминов и минералов, содержащихся в кожуре, переходит внутрь зерна и сохраняется после производства в отличие от белого очищенного риса. Сперва крупу моют от пыли и замачивают в горячей воде, а затем помещают в ёмкость с низким давлением и обдают паром.

После этого уже пропаренный рис проходит стадию отбеливания и шлифовки. В итоге получается тот самый продукт, который каждый день мы видим на полках в магазине.

Химический состав и калорийность риса

Как упоминалось ранее, при обработке паром большая часть полезных веществ переходит из оболочки внутрь зерна. Среди них – витамины группы В и Е, улучшающие мозговую деятельность и цвет кожи, повышающие прочность волос и ногтей. Также в состав питательных элементов входят:

  • углеводы
  • белки
  • калий
  • цинк
  • марганец

Продукт содержит и незаменимые аминокислоты:

  • триптофан
  • холин
  • цистеин
  • лецитин
  • аргинин

В сухом виде пропаренный рис содержит 284 ккал, белка – 7,3 г, жиров – 2 г, углеводов – 63,1 г. Отметим, что в отличие от шлифованного и коричневого риса, в пропаренном содержится больше воды: 14 г.

Калорийность готового продукта – 123 ккал на 100 г.

Факт! Пропаренный рис в два раза лучше по сравнению со шлифованным впитывает воду в процессе приготовления, благодаря чему его калорийность в готовом виде ниже.

Польза

Пропаренный рис полезен при болезнях ЖКТ, так как оказывает абсорбирующий эффект. Этот продукт также поможет тем, кто подвержен стрессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы: благодаря входящим в его состав элементам, пропаренный рис оказывает успокаивающее действие на нервную систему и укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Факт! Благодаря особому способу обработки зерен, пропаренный рис отличается от шлифованного: в нём намного больше полезных веществ и меньше крахмала.

Среди достоинств этого вида риса также следующие:

  • Пропаренный рис не слипается при варке из-за низкого содержания крахмала в зерне (например, по сравнению с обычным белым, в котором его больше почти в 2 раза). Хранить его стоит столько же, сколько и другие виды риса: 12 месяцев ±4 в зависимости от условий хранения и климатических условий.
  • Особый вид крахмала, который образуется в процессе обработки зёрен паром, способствует повышению количества пребиотиков – полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
  • При употреблении пропаренного риса у людей, больных диабетом 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови.

Важно! Употребление белого шлифованного риса при сахарном диабете не рекомендуется.

Вред

Пропаренный рис обладает закрепляющим свойством, помогает при диарее, однако его не следует употреблять в больших количествах: он может спровоцировать или усугубить проблемы с проходимостью кишечника.

Противопоказания

Употребление пропаренного риса противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, при употреблении малого количества воды (особенно в летнее время), а также лицам, у которых есть проблемы с кишечной перистальтикой и стулом.

Как выбрать хороший рис

Выбирать рис стоит исходя из ваших целей. Для ризотто, суши, плова и других блюд подходят разные виды этой крупы, поэтому перед походом в магазин следует определиться. В целом пропаренный рис универсален, и его можно использовать для приготовления большинства блюд.

В первую очередь при выборе риса стоит обратить внимание на цвет зёрен: у пропаренного риса они должны быть желтоватого цвета, ближе к светло-коричневому. Также в пачке не должно быть грязи и сора, рис не должен быть расколотым.

Как правильно готовить пропаренный рис

Есть множество рецептов с использованием пропаренного риса, с которым вы можете ознакомиться ниже. Но сперва мы предлагаем вам прочесть общий способ варки вкусной рисовой каши.

Пропаренный рис не требует долгого предварительного замачивания, так как уже прошел соответствующую обработку, и лишнего крахмала в нём не осталось. Поэтому сперва крупу надо промыть. Для этого насыпьте в подходящую ёмкость нужное количество риса, залейте прохладной водой, несколько раз пройдитесь рукой по содержимому до и слейте воду.

Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее положите промытую крупу на сито, чтобы стекла вода. После того, как вся лишняя жидкость уйдёт, засыпьте рис в кастрюлю в соотношении 1:1,25. Дождитесь, пока вода закипит, уменьшите газ и варите рис на медленном огне около 25 минут с открытой крышкой, чтобы выкипела вода и рис получился рассыпчатым.

Плов с сухофруктами

Ингридиенты:

  1. Рис – 200 г
  2. Курага – 50 г
  3. Чернослив – 50 г
  4. Изюм – 30 г
  5. Вяленая вишня – 30 г
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Морковь – 1 шт.
  8. Масло растительное – 2 ст.л.
  9. Специи и приправы – по вкусу

Сначала необходимо промыть рис тем же способом, что был описан ранее, и замочить предварительно помытые сухофрукты. Нарежьте толстой соломкой морковь и кубиками – лук. Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном, пересыпьте туда овощи и обжарьте 5-7 минут, при этом регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Пока готовятся морковь и лук, слейте воду с сухофруктов, нарежьте их на полоски и добавьте к овощам. Также сейчас можно положить выбранные вами специи. Перемешайте ингредиенты на сковородке, выложите к ним рис, добавьте соль и перец. Далее долейте в сковороду воду в пропорции 2:1 и варите плов около 20 минут. По истечении этого времени необходимо дать блюду настояться 10-15 минут, чтобы вкус стал более насыщенным.

И рассыпчатый сладкий плов готов!

Тыквенная каша с пропаренным рисом

Ингредиенты:

  1. Пропаренный рис – половина стакана;
  2. Вода – полтора стакана;
  3. чищеная тыква – 150 г;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. Сахарный песок;
  6. Соль – по вкусу.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, промойте рис, слейте лишнюю жидкость и пересыпьте крупу в кастрюлю. Добавьте соль и варите 15 минут на медленном огне. По истечении этого времени добавьте тыкву, нарезанную кубиками, и сахар. Далее закройте кастрюлю крышкой и поварите всё ещё 10 минут до готовности.

Переложите ароматную рисовую кашу в тарелки и ваше блюдо готово! По желанию добавьте сливочное масло. Также в рецепт допустимо добавить молоко, если у вас или ваших близких нет аллергии на молочный белок.

Приятного аппетита!

Особенности применения морского риса

В диетах для похудения

Несмотря на то, что рис – достаточно углеводный продукт, не стоит его бояться, если вы решили похудеть. Один из распространенных мифов среди худеющих гласит, что углеводы (ровно как и жиры) – это зло. Однако не все углеводы способны помешать снизить вес. Более того, без медленных углеводов ваши шансы на успех будут ниже, ровно как и уровень энергии и энтузиазма.

В чем же преимущества пропаренного риса при похудении? Дело снова в крахмале, который содержится в этом продукте. Точнее, в его частичном отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эта крупа прекрасно утоляет голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и является источником множества полезных веществ.

Также если вы вдруг решите (или уже решили) встать на путь снижения веса, то обилие низкокалорийных и вкусных рецептов с использованием риса помогут предотвратить срывы и сделать похудение приятным и совсем не изнурительным занятием.

Для диабетиков

Основной проблемой для людей, обнаруживших у себя диабет, является изменение рациона питания. Зачастую у них складывается впечатление, что отныне они напрочь лишаются возможности получения удовольствия от пищи, потому что большая часть того, что вкусно, содержит в своем составе сахар. Однако это не так. Как мы говорили ранее, из риса можно приготовить массу вкусных, полезных, а в данном случае – ещё и безвредных блюд.

Всё это возможно благодаря особенностям производства пропаренного риса: в зерне остаётся всё, что нужно организму, и при этом удаляется весь лишний крахмал, который не несёт значительной пользы. Он способствует быстрой выработке энергии и такому же быстрому её понижению.

При наличии сахарного диабета это может быть не просто неприятным «побочным эффектом», но и причиной смертельно опасных последствий. Больным сахарным диабетом нельзя включать в рацион продукты, обладающие гликемическим индексом (далее – ГИ) более 49 единиц. Иногда можно употреблять пищу с ГИ до 69 единиц.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять именно пропаренный рис, т. к. он не несёт в себе ту угрозу для здоровья и жизни, которую таит белый рис, обладая ГИ в 38 единиц. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление пропаренного риса также опасно, поэтому необходимо тщательно следить за своим состоянием и при его ухудшении уменьшить количество съедаемого риса или исключить его совсем.

Суточная норма употребления

Каким бы полезным ни был продукт, необходимо знать меру. Так, максимальная порция пропаренного риса – 150-200 г в день. Для детей до 14-16 лет суточная норма меньше и зависит от возраста. Например, для грудничков в день достаточно 1 чайной ложки, а подростки могут потреблять до 200 г риса.

Важно! Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять более 100 г пропаренного риса в день во избежание проблем с уровнем сахара в крови.

Особенности хранения

Срок хранения пропаренного риса мало отличается от срока хранения других разновидностей этой крупы. В упаковке рис можно хранить от 1 года до 1,5 лет в зависимости от климатических условий региона. Сваренный на воде рис остаётся пригодным для употребления в течение 3 дней, если же он был приготовлен на молоке, то его следует употребить в течение суток.

Чтобы сохранить свежесть вареного риса нужно соблюдать следующие условия:

  • держите рис подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, так как он хорошо их впитывает;
  • лучше всего для хранения риса подходит пластиковый контейнер, поэтому желательно пересыпать в него крупу сразу после покупки;
  • крышка контейнера должна быть плотно закрыта, дабы уберечь рис от попадания лишней влаги.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о