Как заварить мятный чай — Pliskina.com
Чашечка мятного чая снимет нервное напряжение после трудового дня, поможет расслабиться и подготовить организм ко сну. Но это лишь малая часть полезных свойств уникального природного средства.
Мята благотворно воздействует на женский организм. Дело не только в мочегонными свойствах и способности выводить застоявшуюся жидкость из организма. Мятный чай стабилизирует гормональный фон. О пользе мятного чая сказано и написано много, поэтому подробнее остановимся на правилах заваривания этого напитка.
Здорово, заварить мятный чай из свежих побегов мяты, например, собранных на собственном пригородном участке. Но можно и купить свежую мяту на рынке или в супермаркете.
Как правильно заварить чай из свежей мяты
Ингредиенты для чая
- 5 г свежей мяты
- 200 — 250 мл кипяченой воды
- 15 г мед (можно без него)
Приготовление
Шаг № 1. Возьмите 4-6 веточек мяты — 5 -7 граммов
Шаг № 2. Положите в заварочный чайник или кружку. Слегка разомните листики мяты пестиком или руками, чтобы выделился сок и эфирные масла.
Шаг № 3. Залейте горячей водой (температура воды — не выше 90 градусов)
Шаг № 4. Закройте крышкой и дайте настояться 10 — 15 мин
Шаг № 5. По желанию добавьте в чай ложечку липового меда, но только когда настой остынет до 45 градусов, чтобы сохранить в меде полезные свойства.
В зимние месяцы поможет успокоить нервы сушеная мята. Чтобы запастись впрок собственноручно сделанным мятным чаем, давайте разберемся, как правильно подготовить и высушить мяту.
Пошаговая инструкция, как правильно высушить мяту
>> ПС: чтобы не потерять полезные рекомендации, сохраните статью себе в Pinterest. Так вы сможете вернуться к ней любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
Шаг № 1. Промойте мяту чистой холодной водой. Даже если срезали растение на участке.
Шаг № 2. Просушите мяту на бумажных полотенцах или с помощью сушилки для зелени.
Шаг № 3. Застелите противень или решетку пергаментом и разложите по поверхности веточки мяты.
Шаг № 4. Поместите противень со свежей мятой в духовой шкаф, разогретый до 70-80 градусов и оставьте приоткрытой дверцу духовки.
Шаг № 5. Сушите мяту в духовом шкафу 50 -70 минут. Если мяты много и она не высохла за час, сушите еще 10-15 минут.
Внимание! После того как достали мяту из духового шкафа, разложите ее на открытой поверхности и дайте полежать еще день. Иначе сушеная мята может покрыться плесенью.
Как проверить готовность: высохшие веточки и листики мяты должны легко ломаться.
Шаг № 6. Переложите сушеную мяту в бумажный пакет или банку из непрозрачного стекла.
Полезный совет: или высушите мяту естественным образом на балконе, веранде или окне. Процесс займет больше времени.
Как правильно заварить чай из сушеной мяты
- 1 чайную ложку измельченных листьев сушеной мяты (1-2 веточки мяты) залейте стаканом горячей воды
- Накройте заварочную емкость крышкой и дайте настояться 20 минут.
- Процедите настой через ситечко или марлю.
Любите экспериментировать?
Заварите мяту с зеленым, черным чаем или каркаде. Мятный чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. А долька лайма или лимона в сочетании с мятным ментолом придадут напитку невероятный освежающий эффект.
Противопоказания мятного чая
- Гипотония. Мята понижает артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением можно употреблять ее лишь в небольших количествах.
- При пищевой непереносимости и аллергии на ментол.
- При беременности, лактации.
- Варикозном расширении вен (при употреблении мяты возможны обострения).
- Заболеваниях выделительной системы
>> ПС: Если вам понравился рецепт мятного чая, сохраните его себе в Pinterest, чтобы вернуться к полезным советам в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
Ваша Юлианна Плискина ©
Полезные материалы по теме:
Имбирный чай с медом. Пошаговый рецепт
Как заваривать синий чай
Как заваривать мяту? Польза и вред, правильное заваривание
Мята заслужила огромную популярность во всём мире благодаря целому набору полезных свойств. Ароматное растение обладает тонизирующими, успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Однако, прежде чем употреблять мяту, нужно хорошо узнать, о пользе и вреде, которые она может оказать на организм.
Польза и вред мяты
Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:
- Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
- Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
- Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
- Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
- Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
- Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
- Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
- Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.
Основные противопоказания:
- Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
- Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
- Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
- Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
- Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.
Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств. Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы.
Правильное заваривание мяты
- Для начала нужно выбрать правильную тару для заваривания. Лучше всего использовать чайник из фарфора или стекла.
- Сполосните чайник кипящей водой, чтобы мятные листья лучше раскрыли свой аромат.
- Промойте свежую мяту и измельчите. Если для заваривания используется высушенная мята, тогда никакой дополнительной подготовки не потребуется.
- Сложите мяту в чайник, и залейте кипящей водой из расчёта 350 мл воды на 10 грамм мяты.
- Сначала залейте траву одной третьей частью кипятка. Остальную воду залейте через пять минут.
Полезные советы
- Употреблять чай нужно сразу, в связи с тем, что эфирные масла, приносящие самую большую пользу, быстро улетучиваются после заваривания. Таким образом чай становится менее полезным, а вкус уже не таким приятным.
- Мяту при заваривании можно смешивать с зелёным, чёрным чаем, а также с ромашкой. Получившийся напиток можно подать с мёдом и лимоном.
- Летом мятный чай отлично утолит жажду. Для этого в свежезаваренный напиток нужно положить несколько кубиков льда.
Благодаря тому, что мяту можно хранить в сушёном, замороженном виде, наслаждаться свежезаваренным ароматным чаем можно круглый год.
заваривание, польза и вред, отзывы
28 августа 2015
Поделиться «Чай с мятой»
История
Из этой статьи вы узнаете:
Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.
Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что мятный чай положительное влияет на состояние человеческого организма.
Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.
Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или зелёный чай, добавив в него большое количество мяты.
Вкусовые особенности
Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.
Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.
Полезные свойства
Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.
Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.
Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.
Рецепты и способы заварки
Как правильно заваривать свежую и сухую мяту, чай с мятой
Мятный чай считается одним из целебнейших напитков. Важно не только количество полезных веществ, но и методика приготовления. Именно потому стоит узнать нюансы того, как заваривать мяту правильно.
Основные правила
Заварить мяту можно как в свежем виде, так и в сухом.
В первом случае напиток будет иметь насыщенный вкус и мягкий зеленоватый оттенок. Заваривать чай со свежей мятой стоит по следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить 5-7 веточек мяты — промыть, слегка просушить бумажным полотенцем.
- Размять листья для выделения сока — запах растения усилится.
- Воду вскипятить, остудить до 80-90 °С. Не стоит заливать мяту кипятком — это уничтожит часть полезных веществ.
- Залить мяту горячей водой. Накрыть емкость крышкой.
- Настаивать в течение 5-10 минут.
- Подавать с ломтиком лимона или ложечкой меда.
Можно приготовить чай из сухой мяты. Чтобы подготовить сырье, рекомендуется следовать такому порядку действий:
- Очистить стебли мяты прохладной водой, легко обсушить, стараясь не повредить листочки.
- На пергаментную бумагу, простеленную на противень или решетку, разложить траву.
- Духовку прогреть до 70-80 °С.
- Отправить противень в духовой шкаф, оставив дверцу открытой.
- Сушить мяту 50-80 минут.
В сухие летние дни можно высушить мяту на открытом воздухе, но на это уйдет 2-3 дня. Стоит уберечь продукт от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.
Можно ли заваривать цветки мяты?
Ответ — можно, если растение было правильно подготовлено.
Как правильно заваривать сухую мяту:
- Листья размять в крошку (1 ст. л.).
- Отправить в чашку или чайник, залить 1 ст. горячей воды (температура аналогичная).
- Настаивать 20-30 минут.
- Процедить, подавать к столу.
Другой удобный вариант — заваривать чай с домашней мятой, плекрантусом.
Цветок выращивается в горшке круглый год и также подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка.
О том, как вырастить и ухаживать за комнатной мятой, читать здесь
Можно разнообразить напиток другими ингредиентами — черными, зелеными чайными листьями, специями, сухофруктами. Перед тем, как заваривать – необходимо узнать о влиянии каждого ингредиента на здоровье человека, чтобы не навредить.
Правильно приготовленный мятный чай используется для улучшения сна, для укрепления иммунитета, для успокоения и расслабления. Напиток подходит для употребления в бане — разгоняет обмен веществ, тем самым стимулируя потоотделение, дополнительно тонизирует.
Главное — не увлекаться. Рекомендована доза для женщин — 3-4 чашки, если нет противопоказаний, для мужчин — 1-2 чашки. В остальном же, свежезаваренный чай — не только целебное средство, но и очень вкусный напиток. Особенно с учетом того, что мяту можно заваривать в любом виде и не отказывать в пользе круглый год.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
7 рецептов мятного чая для отличного самочувствия
На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.
Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.
Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.
В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.
В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.
Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.
Не стоит забывать о противопоказаниях.
Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.
Классический мятный чай
Ингредиенты:
- 2 ч.л. зеленого чая
- 3 веточки свежей мяты
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.
Коричная мята — заряд бодрости на целый день
Ингредиенты:
- 2 ч.л. зеленого чая
- 2-3 веточки свежей мяты
- 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
- 400 мл вода
Способ приготовления:
Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.
Лайм и мята — вся свежесть вкуса
Ингредиенты:
- 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
- 1/2 лайма
- 1-2 веточки свежей мяты
- 2 ч/л меда
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.
Мятный чай с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
- 1 веточка свежей перечной мяты
- 1 горсть кедровых орешков
- Мед (каштановый)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.
Мята и лимон на страже здоровья
Ингредиенты:
- Сок 1/2 лимон
- 3 ч/л мелко измельченной мяты
- Мед (по вкусу)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.
Имунный из свежих трав
Ингредиенты:
- 2 веточки перечной мяты
- 2 веточки мелиссы
- 3 листа черной смородины
- 1-2 листа малины
- 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
- Мед (по вкусу)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.
Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!
Лечебный с клюквой
Ингредиенты:
- 2 ч/л китайского красного чая
- 100 г клюквы
- 2 ч/л тросникового сахара
- 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
- 350 мл воды
Способ приготовления:
В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.
Приятного чаепития!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
польза и вред, рецепты, как заваривать, отзывы
Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная. Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами. Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.
Польза мятного чая
Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.
Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.
Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.
Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:
- в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
- полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
- при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
- в периоды упадка сил;
- при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
- в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
- при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
Калорийность чая с мятой
Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.
Энергетическая ценность распределяется следующим образом:
- белки: 0,46 г – 22%;
- жиры: 0,08 г – 9%;
- углеводы: 1,7 г – 81%.
Чем полезен чай с мятой для женщин
Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.
Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.
Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.
Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.
Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.
Можно ли пить чай с мятой беременным
На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.
Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.
В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.
Чай с мятой при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.
Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.
Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.
Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.
Полезен ли чай с мятой для мужчин
Действие чая с мятой на организм мужчины неоднозначно. Его польза для обоих полов не вызывает сомнений. Положительный эффект для желудочно-кишечного тракта, успокоительное действие на нервную систему, общеукрепляющее, противовоспалительное свойства.
Однако при регулярном употреблении мятного напитка в больших количествах успокоительный эффект становится слишком выраженным, мужские гормоны вырабатываются менее активно, поэтому при наличии иных проблем в половой сфере у мужчины может развиться половое бессилие.
Можно ли давать чай с мятой детям
Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет. Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред.
Важно! Перед введением нового ингредиента в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром.
Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.
После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.
Польза мятного чая для похудения
Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент. Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт. Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.
Как правильно заваривать чай с мятой
Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.
Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.
Рецепты чая с мятой
Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.
Травяной чай с мятой и мелиссой
Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.
Мятный чай с имбирем и медом
Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.
- Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
- Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.
- Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
- Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
- Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
- Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.
Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.
Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.
Марокканский чай с мятой
Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.
- В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
- Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
- В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
- Спустя три минуты перемешать смеси.
Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.
Чай с мятой, корицей и лаймом
Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.
- Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
- Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
- Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.
Пить можно горячим или холодным.
Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.
Мятный чай с медом и клюквой
Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.
- Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
- 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
- Настоять еще пять минут.
Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.
Чай с мятой и молоком
- Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
- Добавить молоко или сливки по вкусу.
Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.
Обладает мочегонным эффектом.
Чай с чабрецом и мятой
Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.
Подавать можно с молоком.
Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.
Как правильно пить чай с мятой
Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.
Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.
Сбор и заготовка мяты для чая
Собирать траву лучше в период ее цветения: в июле – августе. Сбор производить вдалеке от дорог, свалок, заводов. Веточки срезать вместе с цветками. Нужно выбрать сухой солнечный день, когда роса уже высохла.
Чтобы засушить растение, его выкладывают на ткань или бумагу в затемненное место на несколько дней, иногда переворачивают. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.
Вред и противопоказания
Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:
- если у человека пониженное давление;
- аритмия, низкая частота сердцебиения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- беременность, детский возраст до трех лет.
О пользе и вреде чая с мятой расскажет видео:
Заключение
Польза и вред мятного чая ясны. При отсутствии противопоказаний он не способен нанести вреда. А пользу для организма несет огромную. В сочетании с другими лечебными травами напиток может проявить любые свойства в зависимости от желания человека.
Отзывы
Евгеньева Анна, 29 лет, г. Ростов-на-Дону
Спустя год после родов решила привести тело в норму. Диетолог, наряду со стандартной диетой для похудения, настоятельно рекомендовала зеленый чай с мятой. Эффект налицо: минус 10 кг за полгода.
Кулешова Екатерина, 31 год, г. Томск
До беременности очень любила и постоянно пила чай с мятой. Когда вставала на учет, гинеколог сказала, что он может быть опасен, может повысить тонус матки. Но раз в день разрешила попробовать. Попробовала, все нормально, он очень хорошо успокаивает, поэтому иногда себя балую.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Мятный чай – 6 рецептов, как правильно заваривать с пользой для здоровья
Мятный чай – удивительный напиток, который славится не только своими вкусовыми свойствами, но еще и целебными. Самое главное – уметь правильно его приготовить.
Содержание материала:
Польза и вред мятного чая
Польза мятного чая распространяется на весь организм, но особенно благоприятно он воздействует на кислотный уровень желудка, нормализуя его. А также напиток помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Кроме этого, есть и другие положительные стороны:
- выводит лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, а также шлаки и вредные вещества.
- помогает при болях в желудке или кишечнике, так как избавляет от спазмов;
- выступает в роли легкого успокоительного, снимает стресс и напряжение, способствует хорошему сну;
- уменьшает внутренние воспаления и укрепляет иммунитет;
- убирает головные и мышечные боли, облегчает состояние в период менструации;
- хорошо освежает в жару и спасает от жажды в виде холодного напитока, да еще с добавлением льда.
Что касается отрицательных сторон мятного чая, то их немного, но все же прежде чем употреблять его, стоит ознакомиться с противопоказаниями.
- Не стоит пить такой чай людям, страдающим варикозным расширением вен, а также тем, у кого пониженное давление, так как можно еще больше усугубить ситуацию.
- Аллергическая реакция на мяту.
- Напиток не подходит детям в возрасте до пяти лет.
Как правильно заваривать чай из свежей мяты
Для того чтобы ощутить все свойства и насладиться вкусом, нужно знать, как заваривать мятный чай.
Процесс этот несложный, достаточно запомнить некоторые правила и нюансы.
- Для приготовления напитка используйте только подходящую посуду, она должна быть стеклянной или фарфоровой.
- Пейте чай только в свежем виде, не заваривайте впрок и не оставляйте на завтра. Спустя такой промежуток времени полезных свойств в нем уже не будет.
- Несмотря на то что чай принято заливать кипятком, в данном случае идеально подойдет вода примерно в 75-80 градусов. Именно такая температура сохранит все витамины.
- Если даете напиток ребенку, то количество мяты следует уменьшить.
Приготовление
- Промойте несколько листиков свежей мяты, поместите их в посуду.
- Залейте уже слегка остуженным кипятком и дайте постоять 10 минут.
- Процедите напиток и подавайте.
Читайте также: чай с лимоном
Полезный напиток с медом
Мятный чай с медом – идеальный зимний напиток, он помогает согреться, поднять настроение и значительно облегчить состояние при простуде.
Для заваривания понадобятся:
- маленькая ложка меда;
- лимон по вкусу;
- 0,25 л горячей воды;
- три стебля мяты.
Процесс приготовления:
- В емкость поместите листики мяты, туда же положите кусочек лимона.
- Залейте содержимое горячей водой, прикройте крышкой, настаиваете около 10 минут.
- Добавьте ложечку меда, хорошо его перемешайте, затем процедите напиток.
Читайте также: лимонный курд
Готовим с имбирем
Если хотите чего-нибудь необычного, вкусного и полезного, то обязательно попробуйте мятно-имбирный чай.
Для заваривания понадобится:
- один стакан горячей воды;
- небольшой корень свежего имбиря;
- несколько веточек мяты;
- сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Вода нагревается до нужной температуры, примерно до 80 градусов.
- В подходящую емкость опускаем листья мяты и кусочки имбиря, который нужно предварительно очистить и измельчить.
- Заливаем содержимое кипятком, закрываем крышкой и настаиваем не менее 10 минут, лучше все 15.
- По желанию чай можно процедить, чтобы листья и имбирь не мешали, а можно употреблять и так. Сахар кладется по своему вкусу.
Зеленый мятный чай из сухой мяты
Если нигде не оказалось свежего растения, то не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусный напиток из сухой мяты.
Для заваривания понадобятся:
- маленькая ложка сухой мяты;
- одна чашка горячей воды;
- сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Заварить зеленый мятный чай можно только из сухого растения или же с добавлением еще и других чайных листьев. Тогда их понадобится столько же, сколько и мяты.
- Поместите сухую мяту в емкость, залейте кипятком, который обязательно должен быть не более 80 градусов.
- Чем-нибудь накройте посуду и настаивайте примерно 5-7 минут.
- Процедите напиток, по желанию добавьте немного сахара и наслаждайтесь.
Марокканский рецепт
Марокканский напиток появился достаточно давно. Обычно он готовится из свежей мяты и черного чая ганпаудер. Но если найти этот вид не удалось, то вполне можно обойтись и любым другим. Но важно, чтобы он был качественным.
Для заваривания понадобятся:
- несколько стеблей свежей мяты;
- маленькая ложечка черного чая;
- четыре чашки кипятка;
- 2-3 ложечки сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала найдите подходящую посуду для напитка, затем ополосните ее кипятком.
- Засыпьте туда черный чай, влейте одну чашку горячей воды, дайте постоять примерно минуту и перелейте содержимое в стакан.
- Проделайте эту процедуру еще раз, но при этом результат нужно слить, а не переливать в другую емкость.
- Чуть больше чем на половину заполните чайник водой и долейте то, что убиралось в стакан, затем поставьте нагреваться.
- Мяту промойте, отделите листья, выложите их в чайник, когда его содержимое начнет кипеть.
- Засыпьте сахар и еще раз доведите до кипения.
- Несколько раз пролейте напиток чрез стакан, то есть вливайте его в другую емкость, затем обратно возвращайте в чайник. Эти действия нужно повторить около 4-5 раз, после чего чай можно разливать.
Горячий напиток с лимоном
Для заваривания понадобятся:
- столовая ложка листьев свежей мяты;
- кусочек лимона;
- сахар на свой вкус;
- стакан горячей воды.
Процесс приготовления:
- Воду заранее доводим до подходящей температуры в 80 градусов.
- В чашку помещаем нарезанные или просто порванные листочки мяты. Обратите взимание, что предварительно ее нужно промыть.
- Заливаем содержимое водой, прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут.
- Процеживаем напиток, добавляем ломтик лимона и сахар по желанию. Чай готов к употреблению.
- Также можно листья мяты вместе с лимоном поместить в марлю, сделать что-то вроде мешочка, опустить его в чашку и залить кипятком. После того как напиток настоится, его можно подавать. При этом последний не придется процеживать.
Мятный чай с молоком
Чай с мятой и молоком весьма специфический, но определенно заслуживает внимания.
Для заваривания понадобятся:
- столовая ложка свежей мяты или же чайная сухих листьев;
- сахар и лимон на свой вкус;
- стакан горячей воды и столько же молока.
Процесс приготовления:
- Для начала поместите листья мяты в чашку или заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
- Процедите напиток и соедините его с молоком, которое то же нужно слегка прогреть. Оно должно быть еле теплым.
- Перемешиваем чай и подаем. Для того чтобы вкус получился более насыщенным, можно выдавить сок лимона в отдельную емкость, засыпать туда немного сахара.
- Полученную смесь добавить в напиток.
Рецептов полезного напитка с мятой очень много, можно добавлять к нему самые разнообразные ингредиенты, начиная от чайных листьев и заканчивая сухофруктами. Он хорошо сочетается с ягодами и сиропами. К тому же он вкусный как в горячем виде, так и в холодном.