Как заварить чай с мятой: чем полезен и как заварить?

Содержание

чем полезен и как заварить?

Чай из мяты отлично освежает и утоляет жажду. Однако ценят его не только за прекрасные органолептические характеристики, но и за пользу, которую он приносит организму. Мятный напиток обладает легким седативным действием. Он эффективно успокаивает нервную систему, не вызывая привыкание и не провоцируя сонливость. Его регулярное употребление делает человека бодрым в течение дня и спокойным к ночи.

Мятный чай обладает отхаркивающим эффектом и подавляет воспалительные процессы, поэтому может применяться в качестве профилактического или дополнительного лечебного средства против гриппа и ОРВИ.


Мятный напиток полезен для женского здоровья, не зря его называют «женской травой». Он помогает наладить менструальный цикл и облегчает протекание климакса.

Еще одно удивительное свойство мяты – способность понижать уровень тестостерона. Его могут использовать женщины, страдающие от избытка мужского гормона, провоцирующего чрезмерный рост волосяного покрова на теле.

Как заварить чай с мятой?

Заварить можно как свежую, так и сушеную мяту. В первом случае 5–7 веточек растения промывают и просушивают бумажным полотенцем. Отделяют листья и разминают их до выделения сока. Кипятят воду и охлаждают ее до 90 °С – если залить мяту кипятком, она утратит большую часть полезных компонентов. Затем заливают горячей водой подготовленную мяту и накрывают ее крышкой. Настаивают напиток 5–7 минут. Пьют с долькой лимона или медом.


Для приготовления чая из сушеной мяты 1 ст. л. подготовленного сырья разминают до мелких фракций, кладут в чашку и заливают 200 мл горячей воды (90°С). Настаивают напиток полчаса. Затем его процеживают и пьют.

Внимание! Мятный чай можно смешивать с другими компонентами – зеленым или черным чаем, специями, сухофруктами, имбирем, медом, облепихой.

Успокоительный мятный чай

Чтобы усилить успокоительный эффект мятного чая, можно приготовить его по следующему рецепту:

  • смешать в чайнике по 1 ст. л. молотых листьев мяты, душицы, зверобоя, ромашки лекарственной, меда;
  • залить несколькими станами горячей воды;
  • настоять 7–10 минут.

Рецепт чая с имбирем и медом


Чай из мяты с имбирем и медом способен взбодрить утром и расслабить вечером. Он согревает и дарит ощущение умиротворения. Для приготовления одной порции напитка берутся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • ломтик имбирного корня;
  • веточка ментола;
  • 1 ч. л. меда.

Сперва заваривают чайные листья. Отдельно толкут мяту и имбирь. Полученную смесь заливают горячей заваркой и дают напитку настояться. Перед употреблением добавляют 1 ч. л. меда.

Мятный чай с облепихой

Мятный чай с облепихой – отличное средство для профилактики сезонных заболеваний и укрепления иммунитета. В его состав входят:

  • 200 г облепихи;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 2 ст. л. мятных листьев.

Часть облепихи моют, соединяют с медом и листьями мяты. Добавляют измельченную заварку. Оставшуюся часть ягод перетирают и выливают в общую массу. Затем заливают смесь кипятком и настаивают 15 минут.

Самый полный гид по чаю с мятой: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления

Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.


Польза и вред мяты

Полезные свойства мяты

  • Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.

  • Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний.

    Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.

  • Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.

  • Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.

  • Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.

  • Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.

  • Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты – ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.

Мятный чай для женщин

Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.

Мятный чай для мужчин

Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.

Мятный чай для детей

Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.

Для похудения

Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.

Вред и противопоказания

Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.

Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.

При беременности

Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!

При грудном вскармливании

Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой – мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии

Мята – важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.

Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята – популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.

В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.

В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.

Способы заготовки мяты

Сушка мяты

Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.

Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).

Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.

Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15–20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.

Сушеная мята хранится 1–1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.

Заморозка мяты

Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.


Мятный сироп

Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.

Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.

Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8–10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4–5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5–6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.


Рецепты мятного чая

Зеленый чай с мятой

Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.

Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.

Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).

Марокканский чай

Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.

Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.

Чай с мятой и имбирем

Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.

Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.

Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.

Чай с мятой и другими травами

Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.

Чай с лимоном и мятой

Описание

Летний чай из свежей мяты

Знакома ли вам строчка из удивительного стихотворения Лины Костенко: «Де вечір пахне м’ятою, аж холодно джмелю…» Необычные ассоциации сразу возникают, правда? Лето… густые зеленые заросли… кружащий голову и одновременно успокаивающий аромат мяты… и прохлада, желанная прохлада летнего вечера.

Давайте заварим вечерком чай из мяты и окунемся с головой в мятный аромат, в летнюю прохладу, восхитительные ощущения, которые дарит этот чудесный летний напиток.

Чай с мятой удивительно вкусен – заметьте, без всяких заварок и ароматизаторов! Натуральный приятный вкус понравится даже тем, кто не ест мятные леденцы. Напиток не только радует свежим вкусом и освежает в жару – мятный чай еще и очень полезен. Мята обладает успокаивающими свойствами, так что достаточно выпить чашечку чая с ней – и настроение мгновенно улучшится, мысли настроятся на позитив, и Вы неожиданно для себя заулыбаетесь…

Ингредиенты для чая с мятой:

— мята;
— лимон;
— сахар или мед;
— вода.

Как заварить чай с мятой:

Сполосните мяту в проточной воде.

Закипятите воду для чая.
И, скажу я Вам, лучше использовать чайник со свистком… особенно если Вы забывчивы, как и я 🙂 Не далее как сегодня я забыла на плите кастрюлю с водой, а когда вся вода выкипела и кастрюля начала «жариться», еще минут 10 думала — что это у соседей подгорело? С кастрюлей все ок, я её отмыла. .. а вот чайник со свистком не даст произойти подобному у Вас на кухне, пока Вы будете болтать с гостями в ожидании чая!

Нарвите руками листочки мяты в чашку, положите ложку сахара по вкусу и тонкий кружочек лимона. Вместо сахара можно добавить мед – так получится даже полезнее, а успокаивающие свойства чая возрастут вдвое.

Налейте в чашку горячей воды и накройте крышечкой или блюдцем. Пусть чай настоится.

Предпочитаете ли Вы горячий чай или холодный – в данном случае не столь важно. Чай с мятой можно выпить через минут пять горячим или подождать, пока остынет. И даже добавить в кружку кубики льда – тогда летний напиток станет еще более освежающим.

Сходными свойствами обладает также чай с мелиссой — успокаивающий и прохлаждающий, вкусный и ароматный.

Хорошего Вам настроения и приятного лета!

Сушеная мята – как правильно заваривать и хранит продукт, польза и вред

Калорийность: 285 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мята сушеная:
Белки: 19. 93 г.
Жиры: 6.03 г.
Углеводы: 52.04 г.

Описание

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Рецепты приготовления блюд c фото

Белый йогуртовый суп Яйла по турецкому рецепту

30 мин.

Харчо из баранины

90 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Пищевые волокна29.8 г
  Зола10.7 г
  Вода11.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Вкусный чай с чабрецом и мятой рецепт – русская кухня: напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

Мятный чай, польза и вред, как заваривать чай из мяты

Все мы ее знаем, нам она кажется самой обыкновенной травкой, на которую не обращаем особого внимания. Многие, правда, регулярно употребляют, напиток из нее. Ее вкус известен и большим и маленьким. Вкусовые качества этого великолепного растения — это его визитная карточка. Это мята.

Именно пищевые добавки, обладающие мятным вкусом, мы можем встретить во многих продуктах. Это, конечно же, жевательная резинка, бутилированные чаи и вода, конфеты, леденцы и многое другое, и все они со специфичным охлаждающим вкусом. А в домашних условиях из нее можно приготовить великолепный, вкусный и полезный мятный чай.

Многие не знают, что мята перечная, которой присуще эта особенность, является гибридом, который был получен человеком. В природе этого вида нет. Родительские его особи — это мята водяная, мята полевая и другие. Нашу с вами любимую мяту культивируют как отдельные садоводы-любители на своих дачах и огородах, так и в специализированных хозяйствах. К сожалению, последних не очень много, и они в основном поставляют сырье для фармакологической промышленности.

Мята цветет в июне-июле, в это время ее собирают, высушивают. Впоследствии заваривают вкусный, полезный и ароматный чай. В чем его польза, знают не все.

Польза мяты и мятного чая

Известно, что в листьях мяты кроме ментола содержатся провитамин А, микро- и макроэлементы. Это неплохо бы взять любой хозяйке на заметку. Пить мятный чай будут даже дети. Польза его неоспорима. Да и купить сухую мяту несложно. А можно собрать и высушить самим. Благо это довольно просто, особенно если она растет на вашем приусадебном участке.

Широко ее используют и в кулинарии разных стран.

Ментол, который обладает антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами, позволяет ее использовать при самых различных заболеваниях, а также для их профилактики. Список этих недугов достаточно обширный.

  1. Воспалительные заболевания полости рта — мята применяется в виде полосканий.
  2. Крапивница, нейродермит, экзема, используют в качестве успокаивающих ванн или ванночек.
  3. Мигрень, могут использовать листья свежей мяты.
  4. Мята имеет иммуностимулирующие и иммуноукрепляющие свойства, обусловленные ее химическим составом.
  5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  6. Как успокоительное средство в период стрессов, повышенных нагрузок и при переутомлении.
  7. Снижает артериальное давление.

Вред и противопоказания

При использовании этого замечательного растения помните одно. Всегда нужно соблюдать чувство меры, важен здравый смысл при употреблении абсолютно любого продукта животного или растительного происхождения.

  • При избыточном употреблении мяты и мятного чая может возникать сонливость, апатия и даже депрессия.
  • Употребление мяты в большом количестве может привести к снижению либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшить вероятность наступления беременности.
  • Мята снижает тонус кровеносных сосудов, что может спровоцировать ухудшение оттока венозной крови и, соответственно, вызвать возникновение или обострение варикозной болезни, геморроя и ряда других заболеваний.
  • Мята снижает артериальное давление, что может резко ухудшить состояние при гипотонии.
  • При пониженной кислотности желудочного сока употребление мяты и чая из нее часто вызывает изжогу.

Не рекомендуется употреблять мяту детям до 3 лет. Кроме того, надо помнить, что возможно возникновение аллергических реакций на нее.

Как правильно заваривать мятный чай

Существует множество способов заваривания мятного чая. Самый простой — добавить 2-3 листочка мяты при заваривании обычного чая, черного или зеленого. Особенно хороша мята с зеленым чаем, их вкусы, да и полезные свойства, прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.

Чистый мятный чай заваривается таким способом. Столовую ложку мяты залить литром кипятка, но не крутого, а остуженного до 80-85 градусов, и настаивать 15 минут. Заваренный таким способом чай лучше всего пить с лимоном, но без сахара.

Если же вы хотите в полной мере насладиться ароматным напитком, почувствовать все его нюансы и оттенки вкуса, то воспользуйтесь классическим арабским рецептом заваривания мятного чая. Надо взять пол-литра кипятка, засыпать в него 4-5 чайных ложек черного чая и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем добавить несколько листочков мяты и кипятить еще 15 минут, помешивая время от времени. Чтобы чай стал еще ароматнее, в него, уже разлив по чашкам, добавляют еще по листочку мяты в каждую чашку.

В летнюю жару очень хорош мятный чай со льдом. Заварив чай одним из вышеописанных способов, в него можно добавить немного сахара или меда в качестве подсластителя и положить несколько кубиков льда.

Мята при правильном к ней подходе поможет вам во многих ситуациях, станет незаменимым помощником на многие годы.

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Чай Просмотров: 1447 14.11.2019

Элемент не найден

скидка

Добавить в корзину

Элемент не найден

Элемент не найден

Чай с мятой любим многими за неповторимый аромат. К тому же мята не какое-нибудь экзотическое растение, которое днем с огнем не сыщешь, а если сыщешь, то дорого заплатишь. Растет эта неприхотливая травка в любом огороде, на пустырях, вдоль заборов в селах. Стоит посадить кустик мяты, как он разрастется в целую поляну великолепно пахнущей полезной травы. Любители используют мяту для салатов, в консервацию. Практически все любят ее использовать для обогащения чаев – зеленого, белого, черного.

Полезные свойства и противопоказания

Мята – это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Как яркий представитель этого семейства обладает характерным запахом и освежающим вкусом за счет высокого содержания ментола. В настоящее время насчитывается более 43 разновидностей этого растения, в том числе и селекционных гибридов. Каковы же полезные свойства этого растения:

  1. Эта травка содержит практически все витамины группы В, а это значит, что она прекрасно действует на центральную нервную систему – успокаивает при сильном возбуждении, снимает головные боли, вызванные вегето-сосудистой дистонией. Ее настои помогают облегчить даже мигренные головные боли.
  2. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в молодых листьях этого растения, оздоравливающе действуют на кожу, волосы, ногти, потому широко используются в косметологии. А ежедневная утренняя чашка мятного чая улучшит и освежит цвет лица, очистит дыхание. Этот момент надо взять на заметку курящим людям!
  3. Мятный чай снимает менструальные боли, за счет его свойства расслаблять мышцы гладкой мускулатуры.
  4. Аналогичное действие он оказывает и при болях в желудке.
  5. Чашечка мятного чая на ночь, где процентное содержание мяты выше, чем чая, будет способствовать более качественному и глубокому сну за счет релаксирующих свойств этого замечательного растения.

Единственным противопоказанием к употреблению чая с мятой может служить индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Разновидности мяты

Из 43 разновидностей мяты наибольшей и заслуженной популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Мята полевая или дикая, растет повсеместно в южных регионах России, обладает нежным ароматом, ментольный привкус выражен не ярко.
  2. Кошачья мята – любима не только кошками, но и людьми за пряный аромат, в котором чувствуются лимонные нотки.
  3. Мята перечная – медонос. Мед полученный со взяток при цветении мяты перечной отдает легкой горчинкой и обладает ментоловым привкусом. Широко используется в медицине.
  4. Лесная мята, известная нам под названием душица или орегано, прекрасно дополняет вкус многих блюд в кулинарии, особенно в Средиземноморской кухне. В наших широтах душицу использовали издавна для заваривания травяных чаев. Ментоловым вкусом и запахом не обладает.
  5. Мята кудрявая, культивируется в России с недавних пор, но уже получила высокую оценку у любителей пряных трав за нежный привкус и приглушенный мятный аромат.
  6. Мята шоколадная, на Кавказе эту травку называют рейган, с ударением на последнем слоге. Ее используют в качестве приправы при приготовлении мясных блюд. А в Европе ее заваривают с зеленым или черным чаем. Она придает чаю характерный шоколадный привкус.
  7. Душистая мята родом из Средиземноморья. Богата ментолом, который перебивает ее аромат. Используют для получения ментола.

Как правильно заваривать

Мята, как дополнение к чаю универсальна. Она прекрасно сочетается с любыми чаями и травами. Ее можно добавлять, как в свежем виде, так и в высушенном. Очень хорошо сочетается мята:

  • с лимоном;
  • медом;
  • ромашкой;
  • мелиссой;
  • лаймом;
  • корицей.

Есть общие правила заварки чая, которых нужно придерживаться, чтобы, при минимальных затратах, получить максимально интересный по вкусовым качествам результат:

  1. Старайтесь заваривать чай в заварном чайнике – стеклянном или керамическом.

  2. Надо обязательно дать время чаю настояться.

  3. Чай никогда не готовят впрок, он должен быть всегда свежезаваренным.

  4. Очень красиво смотрится чай в прозрачных чашках или стаканах, в таком случае он не только вкусен, но еще и радует глаз, особенно, если веточки мяты бросать в него целиком.

Это общие правила, а теперь несколько рецептов приготовления чая с мятой.

Рецепт №1. Зеленый чай с ромашкой и мятой

Этот напиток рекомендуем пить при болезненных месячных, бессоннице и перевозбуждении. Он отлично расслабляет, снимает спазмы и просто вкусен.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. ложка;
  • ромашка аптечная – 1 ч. ложка сухой травы;
  • мята любая– парочка свежих стеблей с листочками или 1 ч. ложка сушеной травы;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, ошпарить заварной чайник кипятком. Дать воде слегка остыть до 90-80° С. Зеленый чай никогда не следует заваривать крутым кипятком, это ухудшает вкус и качество напитка.
  2. Положить все ингредиенты в «заварник», залить водой, укутать кухонным полотенцем или посадить специальную куклу-бабу на чайник.
  3. Настоять 10 минут и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом, можно с медом, но вприкуску.

Рецепт №2. Зеленый чай с мятой и лаймом

Этот освежающий напиток не оставит никого равнодушным. Особенно хорош он летом, в жару. Отлично утоляет жажду и невероятно полезен, особенно тем, кто борется с лишним весом. Этот напиток снижает аппетит, если выпить его при сильном голоде, он притупит это чувство, что позволит человеку не накинуться на еду и не съесть лишнего.

Ингредиенты на 2 чашечки чая:

  • мята – 2 веточки;
  • лайм – 1 тонкая долька;
  • зеленый чай 2 ч. ложки;
  • вода 400 мл;
  • мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мяту и лайм мелко порезать и размять, положить в заварной чайник, который предварительно ошпарен кипятком.
  2. Туда же всыпать зеленый чай, залить кипяченой водой, температура которой не выше 90°С.
  3. Дать настояться 5-10 минут. Разлить по чашкам.

Перед подачей положить в чай 1 ч. ложку меда в каждую чашку.

Рецепт №3. Черный чай с мятой и лимоном

Это классический вариант чая. Его можно подать к десертному столу, а можно просто скоротать время с подружкой за приятной беседой. Он будет отличным дополнением к приятному общению.

Ингредиенты:

  • чай черный – 2 ч. ложки;
  • мята – 2 веточки или 2 ч. ложки сухой травы;
  • лимон – 2 дольки.
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. В отличие от способа заваривания зеленого чая, черный чай следует заваривать крутым кипятком.
  2. Принцип тот же. Ошпарить заварной чайник, всыпать чай и мяту.
  3. Залить крутым кипятком и дать настояться 5 минут, утеплив заварной чайник удобным для вас способом.
  4. Разлить горячий чай по прогретым чашкам, положив них дольки лимона. Можно пить с медом или сахаром-рафинадом вприкуску. Только так можно оценить оригинальный вкус и аромат этого благородного напитка.

Как выбрать чай и мяту

Можно, конечно, купить по отдельности любимые сорта черного и зеленого чая. В большинстве супермаркетов можно приобрести свежую траву мяты, или в фитоаптеке приобрести сушеную траву мяты. А уже дома составлять композиции из различных ингредиентов, давая волю своей фантазии и прислушиваясь к своим предпочтениям.

А можно заглянуть в каталог нашего сайта и сделать выбор. Здесь вы найдете различные сорта чая:

  • Черного и зеленого;
  • Мята лесная, луговая, алтайская.
  • Чаи со стевией для тех, кто отказался от сахара раз и навсегда.
  • Чай крупнолистовой, в пакетах, в брикетах.

Одним словом, ассортимент у нас богатый, вы можете приобрести любой полюбившийся вам чай в один клик.

Чай с мятой замечательный напиток, потому и пользуется большой любовью в наших широтах.

Легкий свежий мятный чай (палео, без глютена)

Рецепт легкого свежего мятного чая. Простой и полезный рецепт домашнего мятного чая, состоящий всего из трех ингредиентов: свежих листьев мяты, воды и меда.

Я делюсь простым рецептом, который я открыл сегодня летом … этот легкий свежий мятный чай.

Это домашняя версия мятного чая, в которой используются свежие чайные листья мяты и мед.

Это действительно просто, но действительно потрясающе! Мысль сделать это никогда не приходила мне в голову до этого лета, но мне это так понравилось, что я хотел поделиться этой идеей с вами, ребята.

Летом мы с семьей поехали в Нидерланды на свадьбу. Мы отправились в Арнем, Амерсфорт, Гауда, Делфт и Вир.

Если вам интересно, вы можете заглянуть в мою туристическую почту Нидерландов здесь.

Как бы то ни было, когда мы были в Нидерландах, однажды мы пошли обедать, и я заказал мятный чай.

Я полностью ожидал, что получу чашку горячей воды с мятным чайным пакетиком внутри, но вместо этого мне подали большой стакан горячей воды с большим количеством свежих мятных чайных листьев внутри.Мои глаза буквально загорелись от волнения.

Мой чай подавали на подносе с одной порцией меда рядом с ним. Затем официант сказал, чтобы он смешал мед с чаем, и я с радостью выполнил его приказ.

Чай был ТАКОЕ хорош.

Сначала я подумал, что этот свежий мятный чай — разовый, и что ресторан, в который я ходил, приготовил его именно таким. НЕА.

В каждом кафе или ресторане, где я заказывал мятный чай во время пребывания в Нидерландах, его подавали таким образом.

В итоге я пил свежий мятный чай каждый день в течение недели! Как могло быть что-то совершенно нормальное там, чего я никогда здесь не видел ?!

Я был поражен: 1) тем, насколько естественной и очевидной была эта идея, и 2) насколько лучше вкус мятного чая, если использовать свежие листья мяты.

Ингредиентов, необходимых для приготовления чая Easy Fresh Mint Tea:

  • кипяток
  • мед
  • свежие листья мяты

Простые, чистые ингредиенты.

Вы не поверите, но для приготовления свежего мятного чая вам понадобятся только эти 3 ингредиента.

Вы можете купить свежие листья мяты в продуктовом магазине или взять их в саду на улице. Я считаю, что мята — одна из тех трав, которые очень хорошо растут на улице и требуют минимального вмешательства.

Польза для здоровья мятного чая из свежей мяты:

  • успокаивает желудок
  • мята перечная — природный антибактериальный
  • мятный чай помогает освежить дыхание
  • помогает при концентрации
  • облегчает боль в горле, снижает стресс и предотвращает тошноту
  • список действительно продолжается … ознакомьтесь с этой статьей, чтобы узнать больше о пользе мяты для здоровья.

Как приготовить свежий мятный чай:

Чтобы приготовить мятный чай из свежих листьев мяты, все, что вам нужно сделать, это:

  1. Закипятить воду.
  2. Налейте в кружку кипяток.
  3. Добавьте свежие листья мяты и мед.
  4. Перемешайте и дайте листьям мяты просочиться в течение 3-5 минут.

Этот рецепт не может быть проще, правда ?!

Это действительно вкусно. Дайте мне знать, если вы это сделаете и как вам это понравится!

Изменения, которые можно внести в этот простой рецепт чая со свежей мятой:

  1. Если хотите, можете использовать обычный сахар вместо меда.

2. Вы также можете попробовать использовать мяту вместо листьев мяты перечной.

Мята колосовая имеет более легкий и нежный вкус. К тому же он чуть слаще мяты перечной.

В мяте перечной больше ментола, поэтому ее вкус и запах сильнее. Таким образом, он имеет более охлаждающий эффект.

3. Вы можете охладить мятный чай в холодильнике (после того, как он просочится), если он станет холодным.

4. В чай можно добавить корень ромашки, лимона или имбиря.

Мне бы хотелось услышать, как вы делаете разные версии мятного чая!

Другие полезные рецепты с мятой:

Домашнее шоколадно-мятное миндальное молоко (Paleo, GF)

Пикантная лимонно-мятная заправка с куркумой (Paleo, GF)

Горячий шоколад Minty Paleo Frozen Hot Chocolate (GF)

Легкий свежий мятный чай (Paleo, GF)

Простой рецепт полезного чая, состоящий всего из трех ингредиентов… свежих листьев мяты, воды и меда.

  • 1,5 стакана кипятка
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 веточки свежих листьев мяты (для меня это было 15 листиков мяты)
  • Вскипятите воду и налейте ее в кружку. Затем поместите мяту в кружку / чашку, добавьте мед, перемешайте и дайте листьям мяты просочиться в течение 3-5 минут.

  • Примечание: вы можете добавить больше листьев мяты или меда после дегустации.

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки Amazon.Это означает, что если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку, я получу небольшую комиссию бесплатно для вас.

Быстрый и легкий рецепт свежего мятного чая

Рекомендации по питанию (на порцию)
0 калорий
0 г Жир
0 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 2
Сумма на порцию
калорий 0
% Дневная норма *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
10 мг 0%
0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Всего сахаров 0 г
0 г
Витамин C 0 мг 1%
Кальций 9 мг 1%
Железо 0 мг 1%
Калий 5 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Свежие листья мяты придают этому рецепту мятного чая манящий травяной аромат и вкус. Поскольку в этом чае вместо чайных листьев используются травы, он считается травяным чаем или тизаном и не содержит кофеина. Вы можете выпить чашку мятного чая перед сном, не беспокоясь о том, что это не даст вам уснуть.

Вы можете разнообразить мяту в этом рецепте, если она свежая. Мята перечная или кудрявая — классический выбор, но подойдут и другие сорта. Вы даже можете использовать их смесь. Хотя вы можете использовать сушеную мяту для чая, она не сравнится со вкусом свежих трав. Подавайте его горячим или со льдом, с сахаром или без него, с лимоном или без него. Его легко приспособить к своему вкусу и подстроить под каждого пьющего.

Если вы любите мятный чай, но предпочитаете напитки с кофеином, вам подойдет марокканский мятный чай, приготовленный из смеси зеленого чая (с кофеином) и листьев мяты.В качестве летнего закуски рассмотрите рецепт холодного чая.

Рецепт марокканского мятного чая — Атай Би Нана

Рекомендации по питанию (на порцию)
55 калорий
0 г Жир
14 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 2 на 4
Сумма на порцию
калорий 55
% Дневная норма *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
14 мг 1%
14 г 5%
Пищевые волокна 1 г 3%
Всего сахаров 13 г
0 г
Витамин C 2 мг 9%
Кальций 35 мг 3%
Железо 2 мг 9%
Калий 65 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Знаменитый сиропообразный сладкий марокканский мятный чай изготавливается путем заваривания зеленого чая с большой горсткой листьев мяты, иногда также приготовленных с другими видами мяты или трав, и традиционно подается в небольших стеклянных чашках. Хотя нет единого мнения о том, когда чай был завезен в Марокко, чаепитие — это неотъемлемая часть местной культуры, и не пройдет дня, когда бы вы не выпили, не предложили бы или не предложили чашку этого чудесного согревающего и успокаивающего напитка. .Многие семьи подают чай более одного раза в день, и марокканское гостеприимство диктует, что нужно всегда предлагать мятный чай как постоянным, так и ожидаемым гостям.

Марокканские чайники различаются по размеру, но в небольшой горшок обычно помещается около шести маленьких чайных стаканов, а в большем горшке — около 12 маленьких стаканов. Приведенные ниже соотношения приведены для небольшого чайника и являются приблизительными, поскольку чайные листья различаются по качеству и крепости. Поищите китайский пороховой чай, чай, листья которого свернуты в маленькие шарики, напоминающие порох, и чей вкус лучше всего подходит для приготовления классического марокканского мятного чая.

Хотя марокканский мятный чай обычно пьется сам по себе, он может сопровождаться тарелкой из кондитерских изделий и сладостями.

10 отличных смесей мятного чая своими руками

Мятный чай — один из самых любимых сортов чая в мире. Он одновременно и охлаждает, и согревает, и совершенно освежает. Я раньше публиковал рецепты мятного чая, но никогда не было так: каждую из нижеприведенных чайных смесей можно приготовить за пять минут или меньше, и (поскольку они сделаны из сушеных трав) их можно использовать в течение месяцев и месяцев для прийти.

Ниже я перечислил десять смесей мятного чая, которые потрясут ваш травяной мир. От суперслабляющего (смесь «Day Spa») до смелого чая для пробуждения (жареный мате йерба с мятой) — этот сборник рецептов демонстрирует универсальность мяты и подчеркивает все ее лучшие качества.

Как приготовить смеси мятного чая

Для каждого из перечисленных ниже соотношений просто отмерьте сухие травы в чистую миску или большую чистую банку и аккуратно перемешайте или встряхните, чтобы перемешать. Затем запечатайте домашние травы в чистой банке и храните вдали от света и тепла.

Когда вы будете готовы выпить смесь, отмерьте примерно одну столовую ложку на чашку (если листья почти целые) или одну чайную ложку на чашку (если листья сильно раздроблены) и настаивайте в свежекипяченой воде от пяти до десяти. минут (если не указано иное).

Эти смеси отлично подходят для подарков или для вашего личного запаса чая. Независимо от того, как вы решите использовать их, не забудьте приготовить их с радостью и полюбить каждый запах этого фантастического аромата мяты!

Примечание: вы можете использовать перечную мяту (которая известна своими преимуществами для здоровья) или мяту курчавую, шоколадную, лимонную, дикую или другие виды сушеной мяты, в зависимости от ваших предпочтений и индивидуального рецепта.Мята перечная имеет более сладкий вкус, чем мята (которая может быть более «острой» по вкусу). Как следует из названия, лимонная мята и шоколадная мята напоминают вкус лимона и шоколада соответственно.

А теперь к рецептам!

Day Spa: смесь чая с лавандой и мятой

Однажды я взял интервью у владельца чайного бизнеса, который пошутил, что спа-салоны покупают только чай с лавандой и мятой. В шутке есть доля правды! Обе травы глубоко расслабляют с первого вдоха, и они идеально подходят для спа, вечеров и других случаев, чтобы расслабиться и расслабиться, как вы это имеете в виду.

  • 1/2 стакана сушеных листьев мяты
  • 2-3 столовые ложки сушеных цветков лаванды

Этот легкий травяной настой можно смешать заранее и легко приготовить в те дни, когда он вам действительно нужен. При желании добавьте в смесь немного сухой стевии или подсластите отвар медом. Обязательно вдыхайте этот чай между глотками — аромат изменит весь день.

Мятный шоколадный чай: роскошный и полезный мятный напиток

Вы можете приготовить эту смесь десертного чая с зеленым чаем Houjicha (который имеет жареный ореховый вкус) или красным чаем ройбуш (который имеет древесный сладкий вкус).Оба великолепны!

  • 1/2 стакана зеленого чая Houjicha или красного ройбуш
  • 1/4 стакана сушеных листьев мяты (желательно шоколадной мяты, хотя другие виды тоже подойдут)
  • 1/4 чашки какао-крупки
  • (по желанию) 1/8 стакана сушеных кусочков яблока, несколько щепоток мелко нарезанного сушеного корня имбиря или добавка 1/4 чайной ложки чистого экстракта ванили

Марокканский монетный двор: порох, зеленый чай и мята

Традиционный марокканский мятный чай готовят из свежих листьев мяты.Тем не менее, этот рецепт предлагает мятный, смелый вкус марокканской мяты в течение всего года без необходимости использования несезонных трав. В его состав также входит лимонная вербена, трава, которая используется в более старомодных рецептах марокканского мятного чая (как и свежие цветки апельсина и полынь).

  • 1/2 стакана зеленого чая Gunpowder
  • 1/3 стакана сушеной мяты
  • 1/4 стакана лимонной вербены

Подавайте с большим количеством сахара или меда, если хотите.

Просыпайтесь !: Yerba Mate и Mint

Йерба мате — это трава с высоким содержанием кофеина, которая идеально подходит для начала утра.Жареный мате йерба имеет тостовый вкус, который хорошо сочетается с мятой, а в Южной Америке (на родине йерба мате) мяту уже много-много лет добавляют в настои йерба мате. Эта смесь хорошо уравновешивает два ярких вкуса.

  • 1 чашка жареного Мат
  • 1/2 стакана сушеных листьев мяты
  • (по желанию) пара щепоток сушеной цедры лимона или цедры лайма

Летом, попробуйте заваренный травяной настой со льдом. Также отлично сочетается с лимонным соком или каплей меда.

Lemony Fresh: мята и травы лимона

Как мята и шоколад, мята и лимон идеально сочетаются друг с другом. Эта полезная травяная смесь сочетает сушеную мяту с двумя травами со вкусом лимона.

  • 1/2 стакана сушеной мяты
  • 1/2 стакана сушеной мелиссы
  • 1/2 стакана сушеного лимонника
  • (по желанию) немного сушеной цедры лимона

Попробуйте этот чай с долькой свежего лимона для дополнительного аромата.

Tummy Tea: успокаивающая мятная смесь

Мята известна своей способностью успокаивать многие заболевания желудка.Фактически, наряду с фенхелем, имбирем и другими средствами для поддержания желудка, это одна из моих самых рекомендуемых трав для пищеварения. Вот как подготовить собственную партию в любое время, когда она вам может понадобиться:

  • 1 стакан сушеной мяты
  • 1/4 стакана семян фенхеля
  • (по желанию) 1/8 стакана мелко нарезанного сушеного имбиря

Некоторые люди также любят добавлять мед в чай, успокаивающий живот. Это тоже часто помогает!

Цветки мяты: смесь цветочного мятного чая

Да, мята прекрасно сочетается со всеми смелыми вкусами.Но, как мы видели в «Day Spa» (первый рецепт на странице), мята одинаково хорошо сочетается с некоторыми цветочными ароматами. Эта смесь — отличный тому пример. Он сочетает в себе мяту с шиповником и гибискусом — два особенно сладко-терпких цветка, которые приятно уравновешивают свежий вкус мяты.

  • 1/2 стакана сушеных листьев мяты
  • 1/2 стакана сушеных плодов шиповника (я настоятельно рекомендую выбирать органические плоды шиповника).
  • 1/2 стакана сушеных цветов гибискуса

Добавьте немного сухих листьев стевии, если хотите, или подсластите по вкусу после того, как заварите каждую чашку.

Чай для будущих мам: смесь для беременных

Было доказано, что лист крапивы и лист малины помогают глубоко питать беременных и уменьшают проблемы, которые могут возникнуть во время беременности и родов. Настаивайте эту смесь на ночь в банке Мейсона, затем процедите листья и выпейте на следующий день.

Если ваш травник не говорит иначе, пейте эту смесь в течение трех недель, а затем переключитесь на вариацию без крапивы в течение трех недель. (Хотя крапива безопасна для беременности, она довольно сильная, и многие травники рекомендуют делать перерыв между продолжительными употреблениями.)

Кроме того, я предлагаю по возможности отдавать предпочтение органическим чаям и травам и хочу подчеркнуть важность органических трав для будущих мам. Даже если вы никогда раньше не выбирали органический продукт, подумайте об этом сейчас.

  • 4 стакана сушеных листьев малины
  • 1 стакан сушеных листьев крапивы
  • 1/2 стакана сушеной мяты

При желании добавьте органический мед или другие подсластители.

Состояние монетного двора: укрепляющая смесь

Крапива — очень волшебное растение.Он невероятно укрепляет, и по этой причине я люблю его в сочетании с жирной, бодрящей мятой. Настаивайте в течение пяти минут или дольше (даже на ночь), чтобы ваша чашка кофе увеличилась без кофеина.

  • 1 стакан сушеных листьев крапивы
  • 1 стакан сушеных листьев мяты

Если хотите, добавьте немного меда. Это придаст вашему шагу еще больше бодрости!

Cool Mint: глубоко охлаждающие травы

Технически это две смеси, это супер охлаждающие травяные настои, которые отлично подходят при простуде, боли в горле и лихорадке.Настаивайте дольше, чем большинство варок — в идеале — от 10 до 20 минут.

  • 1/2 стакана сушеной мяты
  • 1/2 стакана сушеных листьев шалфея

ИЛИ ЖЕ

  • 1/2 стакана сушеной мяты
  • 1/4 стакана сушеных листьев тысячелистника (или листьев и цветов)
  • 1/4 стакана сушеных цветов бузины

При боли в горле и кашле добавьте немного меда (желательно натурального местного меда).

Как приготовить свежий мятный чай

Свежий мятный чай легко приготовить, и он прекрасно работает как в горячем, так и в холодном виде.

Каждый вечер после ужина вы можете быть уверены, что найдете меня с чашкой горячего мятного чая в руках. Ночная чашка чая — это мой маленький ритуал, знаменующий конец дня.

Пить чай успокаивает, это не то, через что можно торопиться, это требует, чтобы вы притормозили и расслабились. Для меня это жизненно важный момент спокойствия и комфорта перед тем, как отправиться спать.

Мятный чай замечателен тем, что его так легко приготовить самому.Вы можете смешать несколько разных видов мяты, например, мяту курчавую, перечную и шоколадную мяту, чтобы приготовить свою особую смесь, или просто оставьте только один. Одна из моих любимых продуктов для пищеварения — мята перечная, поэтому я часто завариваю простой мятный чай, чтобы пить после еды.

После того, как вы попробуете чашку свежезаваренного мятного чая, вы больше никогда не вернетесь к сушеному мятному чаю, который продается в коробке. Невозможно сравнить вкус пивоварения из свежих листьев и сушеных. Свежий мятный чай имеет яркий и чистый вкус, а вкус сушеной мяты может быть довольно горьким и тусклым при слишком долгом заваривании.Главное — раздавить свежие листья, пока они варятся, чтобы высвободить эфирные масла.

Чай из свежей мяты прекрасно подходит и в качестве холодного настоя. Ночью я делаю его горячим, но днем ​​я даю ему остыть (добавляя немного меда, пока он еще теплый, чтобы подсластить), затем переливаю в кувшин и храню в холодильнике, пока мне не понадобится что-нибудь мятное и освежающее. пить.

Как приготовить свежий мятный чай

Время подготовки: 10 минут

Общее время: 10 минут

Чай из свежей мяты легко приготовить в домашних условиях, и он прекрасно подходит в качестве горячего или холодного настоя.

Состав

  • 1/4 стакана свежих листьев мяты (органических)
  • 2 стакана / 240 мл фильтрованной воды
  • мед или подсластитель на выбор по вкусу

Инструкции

  1. Примерно оторвите листья руками и поместите их в небольшое ситечко, поставленное над чайником или стеклянной миской.
  2. Доведите воду до кипения и полейте листьями. (Вода должна покрыть листья в сетчатом фильтре)
  3. Накройте чайник или миску и дайте листьям настояться не менее 5 минут.
  4. Осторожно надавите на листья мяты тыльной стороной деревянной ложки или мятой, чтобы освободить масло, затем снимите ситечко, надавливая на листья, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
  5. Разлейте по чайным чашкам или кружкам и при желании подсластите медом или сахаром.

Банкноты

Для холодного мятного чая: следуйте инструкциям выше, добавляя подсластитель, если чай еще теплый, а затем храните в холодильнике до подачи на стол. Подавать со льдом с дополнительной веточкой свежей мяты.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оцените его, оставьте комментарий ниже или закрепите его на потом.

(Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки. Узнайте, что это значит для вас здесь.)

Сильви Ширази — разработчик рецептов и фотограф еды, стоящий за Gourmande in the Kitchen.В течение последних 10 лет она старалась сделать питание более здоровым и доступным, используя рецепты без глютена, зерна, палео и веганские блюда, не содержащие обработанных ингредиентов.

Как приготовить мятный чай из свежей мяты

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Любите зелень? Узнайте, как приготовить мятный чай (и другие травяные чаи) из свежей мяты и зелени из сада

Одно из моих любимых занятий каждое лето — это проверять мяту. Они впечатляют.

Я безжалостно режу их — для рецептов, гарниров, а иногда просто чтобы насладиться их небесным ароматом.

И все же каждый раз, когда я смотрю — растения больше.

И так как я люблю заваривать домашний чай (например, этот чай из кошачьей мяты, этот чай из сосновых игл и этот чай с имбирем), мое мятное растение, которое продолжает давать , является идеальной травой, чтобы превратить в классический стакан мятного чая .

Хотите еще чайных идей? Ознакомьтесь с этим справочником по травяным чаям .

Имеет ли значение, какой у меня тип монетного двора?

Вовсе нет.

На самом деле, если у вас есть несколько сортов мяты — смешайте их! Здесь я использовал шоколадную мяту и сладкую мяту.

Могу ли я использовать дикую мяту?

Конечно можно!

Просто убедитесь, что вы положительно идентифицируете растение как сорт мяты перед сбором урожая. Я рекомендую использовать справочник, например, Полевой справочник по североамериканским полевым цветам Национального общества Одюбона.

Какие листья мяты должны быть свежими или сушеными для мятного чая?

Для этого чая я использовал свежих листьев мяты . Свежая мята подарит вам мягкий приятный чай.

Из сушеной мяты тоже можно приготовить отличный чай, если только сушеная мята не старая. Из старых сушеных трав получится некрепкий безвкусный чай.

Если вы не знаете, сколько лет вашим сушеным травам, понюхайте их или попробуйте потереть их между пальцами и понюхать. (Если ничего не чувствуете — выбросьте!)

Как сделать чай крепче или ароматнее?

Нежный чай может быть восхитительным, особенно в летнюю жару.

Но если вы предпочитаете что-то покрепче, проверьте рецептную карту на наличие вариантов чая. Вы можете добавить больше трав, специй или зеленого или черного чая для более глубокого вкуса.

Нужен ли мне чайник?

Нет! Если у вас есть френч-пресс, вы можете использовать его вместо него.

Нет?

Можно использовать чайный шарик или процедить чай через сетчатое сито.

Хотите еще больше способов использовать СВЕЖУЮ МЯТУ? Попробуйте эти: Как приготовить мятный джулеп и воду, наполненную травами, цитрусовыми и фруктами

Как приготовить мятный чай

Любите свежие травы? Узнайте, как приготовить мятный чай (и другие травяные чаи) из свежей мяты и зелени из сада.

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Курс: напитки

Кухня: американская

Диета: безглютеновая, веганская, вегетарианская

Порций: 2 человека

калорий: 7 ккал

]]> Режим пробуждения Не гаснет экран

Состав

Мятный чай Основа:
  • 20 свежих листьев мяты любого сорта. используйте больше для более сильного аромата
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка сахара или меда (по желанию), используйте больше или меньше по вкусу
  • 2 дольки лимона (по желанию), для подачи
Для марокканского мятного чая:
  • 2 листовой зеленый чай (или 2 чайных пакетика)
Для пряного мятного чая (выберите 1 или меньшее количество обоих)
  • 6 измельченных стручков кардамона
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
Варианты травяного чая ( Выберите 1 или меньшее количество обоих)
  • 2-3 веточки свежего тимьяна
  • 2 веточки свежего розмарина
Черный мятный чай:
  • 2 чайных ложки черного чая, рассыпного листа (или 2 чайных пакетика)

Инструкции

  • Промойте листья мяты (и другие травы, если они используются) и дайте им высохнуть.

  • Доведите воду до кипения. Перелейте в чайник или во френч-пресс.

  • Раздавите листья мяты руками, чтобы выделить масло, а затем добавьте их в чайник или добавьте их в кастрюлю и используйте мадлер для коктейлей или заднюю часть деревянной ложки.

  • Добавьте дополнительные ингредиенты (кроме лимона). Накройте горшок. Настаивайте 5-7 минут, если вы добавили зеленый или черный чай, или 8-10 минут для травяного чая.

  • Подавать горячим, по желанию с лимоном.Для холодного чая: сделайте большую порцию чая, дайте чаю немного остыть, а затем храните в кувшине или стеклянной банке в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней.

Примечания

Варианты рецептов:
  • Более крепкий чай: Используйте больше мяты
  • Сушеные листья мяты: Измельчите их и используйте 1 ½ чайной ложки на 8 унций воды.
Информация о пищевой ценности не включает необязательные ингредиенты.

Питание

Калорий: 7 ккал | Углеводы: 1 г | Натрий: 15 мг (1%) | Калий: 56 мг (2%) | Витамин А: 425 МЕ (9%) | Витамин С: 3.2 мг (4%) | Кальций: 32 мг (3%) | Железо: 0,5 мг (3%)

Пробовали рецепт? Оставьте отзыв и оценку ниже!

Как приготовить мятный чай из свежих или сушеных листьев

Вам нужно немного больше «бодрости»? Заварите домашний мятный чай!

Один запах свежей мяты мгновенно поднимает настроение. А бодрящий эффект чая из мяты может длиться часами.

базовый рецепт мятного чая

Сушеная мята для домашнего мятного чая

По этому рецепту рассчитана одна порция.Для большего количества порций используйте большой чайник и пропорционально увеличьте количество трав и воды.

ингредиентов

  • Листья мяты ~ 5 или 6 свежих листьев мяты ИЛИ 1 ст. сушеный (Используйте любой сорт мяты, который вам нравится. Мята колосовая — мой выбор для этой демонстрации.)
  • Горячая вода ~ 8 унций (237 мл)

Метод заваривания

1. Довести воду до кипения на среднем или сильном огне. Пока вода нагревается …

2.Подготовьте мяту к завариванию. Если вы используете сушеные листья, потрите их между пальцами, чтобы они хрустели. Если вы используете свежие травы, нарежьте их или порежьте на мелкие кусочки.

3. Положите мяту в чайник или заварочный узел.


4. Когда вода едва достигнет точки кипения, залейте ею листья мяты; и дайте чаю настояться (накрыть крышкой) около 5 минут.


5. По окончании времени заваривания снимите заварочный узел и отложите его в сторону…


… и наслаждайтесь своим «доморощенным» мятным чаем !!!

Рецепт чая со сладким апельсином, яблоком и мятой

Вы предпочитаете смесь мяты в своем чае? Всего лишь с несколькими сортами мяты из вашего сада травяных чаев можно получить множество уникальных комбинаций вкусов!

Чай со сладким апельсином, яблоком и мятой
(печенье не является обязательным, но настоятельно рекомендуется!)


Sweet Orange Apple Mint Tea представляет собой смесь двух трав: апельсиновой мяты (a / k / a «цитрусовая мята») и яблочной мяты.

Яблочная мята придает этому чаю легкий макинтошный аромат и вкус. Цитрусовая мята добавляет нотку звонкости. Я обычно добавляю одну-две ложки домашнего сиропа стевии во время сервировки для дополнительной сладости!

Этот успокаивающий чай согреет ваши внутренности в прохладный зимний день. Или выпейте его из морозного стакана, наполненного льдом, когда к вам приближается летняя жара. В любом случае, это здорово!

ингредиентов


  • Яблочная мята ~ 5 свежих листьев или 1 ч.сушеные
  • Апельсиновая мята ~ 6 свежих листьев или 1 ч. сушеная
  • Стевия ~ домашняя жидкость из стевии, по вкусу
  • Горячая вода ~ 10 унций (296 мл)

Полезный совет: Пожалуйста, экспериментируйте с этим рецептом. Измените количество яблочной мяты, цитрусовой мяты и стевии по своему вкусу!

способ заваривания

Сладкий апельсиновый яблочно-мятный чай заваривается почти так же, как и базовый рецепт мятного чая (см. Выше).Единственная разница — время заваривания.

Дополнительные несколько минут замачивания делают яблочно-мятный аромат более насыщенным. Для этого рецепта идеально подходит время замачивания 8-10 минут!

приспособления для приготовления мятного чая …

  1. Дом
  2. Как приготовить травяной чай
  3. Приготовление мятного чая



Если вам понравилась эта статья и вы нашли ее полезной, пожалуйста, нажмите кнопку «Нравится», чтобы сообщить мне об этом.Спасибо!


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *