Как выжать из петрушки сок без соковыжималки: Как выжать сок петрушки? – Как сделать сок петрушки в домашних условиях?

Содержание

Сок из петрушки в соковыжималке. Сок петрушки для очищения от солей. Влияние сока петрушки на желудочно-кишечный тракт

Вряд ли вы встретите в нашей стране человека, который бы ни разу не слышал о петрушке или не любил это пряное растение и не использовал его для украшения салатов или добавления в пищу. Однако, это далеко не единственные способы применения петрушки. Так, если вы приготовите из неё сок, то с его помощью вы сможете забыть о многих болезнях. О пользе сока петрушки, о том, как его готовить, как и для чего использовать – сегодня пойдёт речь в нашей статье, которая продолжает нашу рубрику о .

Состав сока петрушки

Вы будете удивлены, но по наличию витаминов в своём составе, сок петрушки превосходит в разы многие другие полезные напитки. Ещё бы, ведь в нём можно обнаружить ретинол, который помогает нашему организму сохранять молодость, никотиновую кислоту, витамины группы В, бета каротин, фолиевую кислоту, витамины К, С, Е, Н.

Сок из петрушки богат и на содержание биофлавоноидов, эфирных масел, минеральных веществ – кальция, магния, железа, цинка, марганца, калия, фосфора, цинка, меди, натрия и даже селена.

Свойства сока петрушки

Примечательно, что наибольшую витаминную и целебную ценность представляет сок из листьев петрушки, хотя, из корня этого растения его добывать куда проще и легче. Такой сок из листьев петрушки помогает справляться с проблемами мочевыводящих путей, снимает воспаление, устраняет содержание белка в моче и избавляет нас с вами от отеков. Удивительно, но

регулярное употребление сока из петрушки способно растворять камни и песок в почках и в мочевом пузыре.

Влияние сока петрушки на желудочно-кишечный тракт

Огромное и полезное влияние оказывает такой сок петрушки и для желудочно-кишечного тракта, ведь он способствует выработке ферментов, которые необходимы нашему организму, чтобы переваривать пищу, он также активизирует перистальтику кишечника, помогает бороться с и справляться с желудочно-кишечными расстройствами.

Особенно полезен будет этот напиток для людей, которые страдают гастритом на фоне пониженной кислотности, и тем, кто страдает потерей аппетита и даже тем, кто просто хочет укрепить свой организм и чувствовать себя бодрым, молодым и здоровым.

Влияние сока петрушки на сердечно-сосудистую систему

Примечательно, что этот напиток оказывает благоприятное влияние и на состояние сосудов – он делает их стенки прочными и эластичными, предотвращает процессы образования тромбов и способствует выведению из организма солей, токсических веществ, шлаков и лишней жидкости.

Влияние сока петрушки на кожу

Если у вас проблемная кожа – на ней видны покраснения, пигментные пятна, вас замучили или пугают появившиеся морщины – вы можете смело для борьбы со всеми этими эстетическими недостатками использовать сок петрушки. Ведь, он обладает ещё и противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным, питательным и отбеливающим свойствами. Примечательно, что вы можете использовать сок петрушки отдельно или же комбинировать его с другими средствами по уходу за проблемной кожей.

Как приготовить сок петрушки

Для приготовления сока из листьев петрушки (напомним, этот вид сока – наиболее полезный), вам необходимо придерживаться наших следующих рекомендаций и советов. Итак, тщательно промойте под проточной водой пучок свежей петрушки (для приготовления сока лучше всего использовать свежесорванное растение, но если такой возможности нет – вы можете воспользоваться и замороженной петрушкой). После этого просушите петрушку на бумажном полотенце и аккуратно удалите засохшие и поврежденные листочки, оставив только темно-зеленые листья. Затем их будет необходимо поместить на 30 минут в ёмкость с холодной водой. После этого вы можете с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера выдавить из них сок. Получившуюся у вас мякоть вам необходимо будет отжать через марлю. Обратите внимание –

полученный вами сок петрушки – очень концентрированный и пить его в чистом виде категорически запрещается. Вам необходимо будет разбавлять его водой.

Такой сок не подлежит хранению.

Как пить сок петрушки

Рекомендуется употреблять свежеприготовленный сок петрушки, разбавленный водой, без добавления соли или сахара. Пить его необходимо небольшими глотками, задерживая каждый глоток во рту на несколько минут – это будет способствовать лучшему усвоению сока.

Помимо внутреннего употребления сока петрушки, вы также можете использовать его и для наружного применения.

Использование сока петрушки

Ну а сейчас мы вам расскажем о том, как вы можете использовать такой сок петрушки.

Использование сока петрушки для кожи

  • Если вас замучили веснушки, или вы страдаете от пигментных пятен – нанесите свежий концентрированный сок петрушки на проблемные участки кожи, дождитесь полного высыхания сока, а затем протрите лицо ватным диском, смоченным в растворе, приготовленным из воды и лимонного сока 1 к 1.
  • Для того, чтобы придать тонус коже, омолодить её и добиться того, чтоб ваше лицо сияло молодостью и красотой, вы можете протирать кожу лица и шеи кубиками льда, которые вы приготовите из такого свежего сока петрушки, разведённого водой в пропорции 1 к 6 и замороженного в специальных формах для приготовления льда в морозилке. О пользе таких процедур подробнее вы можете прочесть вот .
  • Если вы хотите отбелить кожу лица, используйте для этого специальную маску, приготовленную на основе сока петрушки с добавлением 1 свежего желтка, 1 столовой ложки сметана и 1 столовой ложки сока петрушки. Кстати, если вы обладательница жирного типа кожи, то вы можете заменить сметану в составе такой маски на нежирный домашний йогурт.

Вкусная, яркая и целебная петрушка часто многими игнорируется в качестве гарнира и приправы. А зря. Это не просто ароматная трава, которая может придать особый вкус блюду, но еще и эффективное лекарство. О ее удивительных лечебных свойствах люди знали давно. И сегодня эта пряность используется для улучшения зрения, она снимает напряжение глаз и красноту. Но это не единственное ее свойство. Особой популярностью в народной медицине пользуется сок петрушки, который делают из всех частей растения.

Свое название она получила от греческого слова, в переводе означающее «горный сельдерей». Это двулетнее растение принадлежит к семейству «Зонтичные» одноименного вида из рода «Петрушка». В диком виде ее можно встретить в странах Средиземноморья.

Петрушка доступна в течение всего. Ее можно вырастить у себя дома на балконе или подоконнике.

Это очень популярная пряная трава на Кавказе, Востоке и средиземноморских странах.

Чем полезен сок петрушки

Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.

Помимо этого, она содер

Какой должна быть соковыжималка для зелени – «Фрешмания»

Нужна соковыжималка для зелени? Присмотритесь к шнековым моделям: они просты в использовании и отлично подходят для обработки не только листвы и побегов растений, но и семян, орехов. Основное отличие шнековых приборов — то, что они работают на низких скоростях, без нагрева продуктов, а значит, сохраняют максимум пользы.

Соковыжималка для зелени: почему центробежная не подойдет

Соковыжималка, работающая по принципу центробежной силы, довольно сильно нагревает содержимое центрифуги из-за высокой скорости вращения. Такая техника отлично подойдет для получения сока из томатов, косточковых плодов, когда нужно сделать его много и быстро. А вот при работе с зеленью возникает сложность: большая часть используемых в пищу растений теряет как минимум половину своей питательной ценности из-за окисления. Именно по этой причине центробежные модели не рекомендованы к применению с зеленью. Выбирать следует среди шнековых.

Разновидности шнековых соковыжималок для зелени

К особенностям горизонтальных шнековых соковыжималок нужно отнести их многофункциональность и способность качественно отжимать травы, зелень, проростки и листовые овощи: брюссельскую капусту, шпинат и сельдерей, листовую капусту, зелень одуванчика, ботву моркови и свеклы, мяту, базилик, салат, зеленый лук, щавель и другие виды растений.

Поскольку зелень и проростки содержат намного меньше влаги, чем овощи и фрукты, получение из них сока в обычных соковыжималках, работающих по принципу центрифуги, невозможно: в лучшем случае вы получите зеленую кашицу, нагретую из-за движения лопастей и потому совершенно бесполезную для вашего здоровья.

При отжиме сока рекомендуется чередовать зелень с твердыми плодамиПри отжиме сока рекомендуется чередовать зелень с твердыми плодами

Качественные модели шнековых соковыжималок могут обеспечить выход сока в количестве до 60% на каждый килограмм листовой зелени! Чтобы получить как можно больше сока, рекомендуется предварительно замочить зелень в холодной воде на полчаса. Из пучка морковной и свекольной ботвы и петрушки с помощью шнековой соковыжималки Sana EUJ-707 получается стакан вкусного и очень полезного напитка.

Помещать ботву следует более твердыми частями (черенками) вперед. А чтобы зелень не скапливалась вокруг верхней части шнека, ее следует чередовать с твердыми плодами, например, яблоками или морковью. Специальный ободок в соковыжималке Sana Juicer-707 предупредит попадание не отжатых листьев в готовый напиток.

Чтобы проростки или такая зелень, как шпинат, не собиралась в путаные комки в соковыжималке, лучше использовать модели с не слишком широкой горловиной, или же контролировать помещение зелени в прибор, не бросая ее горстями.

Шнековая соковыжималка Sana 707Соковыжималка Sana Juicer EUJ-707 представлена Sana® – официальным представителем компании, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы детальнее ознакомиться с информацией о шнековой соковыжималке
Sana Juicer EUJ-707
. мастерклас

Жителей и гостей Киева приглашаем на мастер-классы по приготовлению фрешей на шнековых соковыжималках. Вас ожидает лекция об особенностях устройств, дегустация свежеприготовленных соков, подарки от наших партнеров и др. Узнать больше и зарегистрироваться на мастер-класс можно на сайте компании Sana.

Как сделать сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

девушка со стаканом свежевыжатого сока

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

приготовление сока без соковыжималки

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

яблоки для приготовления яблочного сока

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

свежевыжатый сок из свеклы

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины. В любом случае перед приготовлением нужно тщательно промыть плоды. Как быстро и правильно мыть фрукты и овощи, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-pravilno-myt-ovoschi-i-frukty/.

Найдите 10 отличий: Давим сок в шнековой и центрифужной соковыжималках

Покажите нам человека, который никогда не слышал о пользе свежевыжатых соков. В каких преимуществах она измеряется – вопрос другого порядка и расскажут о них, скорее всего, немногие. Еще меньше людей признаются, что именно по этим причинам готовят сок самостоятельно. А чем больше появляется производителей соковыжималок с их бьющими в цель, но часто принимаемыми просто на веру, маркетинговыми преимуществами, тем запутаннее становится это понимание. Докопаться до истины и проверить на практике ощутимую разницу между соком из универсальной центрифужной и шнековой соковыжималок, нам помог эксперимент при поддержке официального дистрибьютора марки HUROM в Беларуси.

juice-9

МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОСТИ

Для начала давайте определимся, как получить максимально здоровый свежевыжатый сок и как его правильно пить, чтобы не нанести вред организму.

1. В день можно выпивать в среднем не более трех стаканов. Не нужно обманываться: большой объем выпитого никому не гарантирует ярко выраженный эффект. Соки сами по себе не лечат, а лишь являются дополнительной терапией. И тут, как и в многом, тоже нужно знать меру.

2. Пить свежевыжатые соки лучшего всего отдельно от еды. Оптимально – между приемами пищи, за полчаса до или после основного приема пищи. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

3. Если есть необходимость разбавить сок, пользуйтесь минеральной водой. В противном случае, хорошенько прокипятите простую воду. Некоторые соки для лучшего усвоения лучше пить в смеси с другими продуктами: морковный – с молоком или сливками, томатный сок – с несколькими каплями растительного масла.

4. Сок, приготовленный в центробежной соковыжималке, нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он потеряет все свои полезные свойства от контакта с воздухом. Исключение – свекольный сок, который нужно отстаивать в течение 2-3 часов из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуриновых веществ.

5. Не забывайте полоскать рот после питья кислых свежевыжатых соков. Фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, и наибольшему риску в этом смысле подвергаются маленькие дети. Перед тем, как поить соком детей, лучше в принципе заранее посоветоваться с педиатром.

6. Не игнорируйте аллергические реакции и другие болезни. Разные соки по-разному действуют на организм и отдельные органы. При хронических заболеваниях лучше изучите рекомендации или посоветуйтесь с врачом заранее.

ВЫБИРАЕМ СОКОВЫЖИМАЛКУ

Вы удивитесь, но принцип действия – не единственное конкурентное отличие современных соковыжималок. От того, будут ли овощи и фрукты измельчаться ножом в центрифуге или прессоваться с помощью шнека, зависит, сколько в итоге питательных веществ останется в вашем стакане.

Центрифужные соковыжималки: Вращающийся нож-измельчитель на скорости порядка 3600 оборотов в минуту шинкует ингредиенты внутри центрифуги. Под воздействием центробежных сил из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. Сок через него проходит, а жмых, в свою очередь, задерживается.

Шнековые соковыжималки: Используют принцип холодного и прессового отжима. Ингредиенты помещаются между вращающимися на низкой скорости шнеками — своего рода прессами, — в результате чего выжимается сок.

шнековая соковыжималка Hurom

шнековая соковыжималка Hurom

Упомянутый холодный отжим дает шнековым соковыжималкам неоспоримое преимущество – ингредиенты в процессе отжима сока не нагреваются, а, значит, не разрушаются важнейшие для человеческого организма энзимы. Необходимые для улучшения пищеварения и иммунной функции элементы помогают преобразовать питательные вещества в необходимую энергию. И, увы, уничтожаются при температуре более 40°С. Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты, за счет чего аппарат неизбежно нагревается, а получаемый в нем сок теряет витамины и микроэлементы.

Второй камень преткновения – окисление. Высокоскоростные соковыжималки приводят к большому притоку воздуха. В итоге клетки исходных продуктов повреждаются, что напрямую отражается на питательной ценности получаемого сока. В шнековых же контакт с кислородом минимален и отжим не повреждает овощи, фрукты и зелень на клеточном уровне. Жизнь сока увеличивается и принцип «15 минут» после приготовления можно продлить даже на полдня.

И, наконец, не всякой центрифужной соковыжималке «по зубам» трава и орехи. Наш эксперимент наглядно показал, что шнековая справилась с петрушкой и кинзой заметно лучше, выжала максимум из минимума. Центрифужная лишь «поплевалась» травяным жмыхом и еле выдавила по паре капель и той, и другой зелени.

Что насчет орехов? По словам специалистов, только шнек дает возможность приготовить самостоятельно даже такие веганские изыски, как миндальное молоко.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Собственно, эксперимент. Его мы ставили на самых избыточных в осеннюю и зимнюю пору продуктах (морковка, яблоки, тыква, томаты…), небольшом количестве зелени и грейпфрутах. В опытах участвовали центрифужная соковыжималка BRAUN и шнековая HUROM.

центрифужная соковыжималка

центрифужная соковыжималка Braun

шнековая соковыжималка Hurom

шнековая соковыжималка Hurom

Под громкое жужжание центрифужного и размеренное, приглушенное, в каком-то смысле философское, гудение шнекового аппарата мы приготовили три сока:

Сок №1. Сельдерей + яблоко + грейпфрут.

juice-13

juice-14

juice-11

juice-16

Сок №2. Морковь + перец + огурец + петрушка.

juice-48

juice-43

Сок №3. Тыква + томат + кинза.

juice-61

Первое отличие было легко определить на глаз: сок из центрифужной распадался на фракции. Причем как в процессе отжима, так и после того, как мы его перемешали и дали отстояться.

juice-27

сок в центрифужной соковыжималке

отжим сока в центрифужной соковыжималке

juice-29

juice-32

сок с грейпфрутом (№1): слева — из шнековой соковыжималки, справа — из центрифужной

juice-58

овощной сок №2: слева — из центрифужной соковыжималки, справа — из шнековой

juice-46

отжим сока в шнековой соковыжималки

отжим сока в шнековой соковыжималке

жмых после отжима сока в шнековой соковыжималке

жмых после отжима сока в шнековой соковыжималке

Сразу смешанный свежевыжатый сок из шнековой соковыжималки вплоть до дегустации держался стойко, радуя глаз своей однородной консистенцией и равномерным цветом, не распадаясь на все цвета радуги — по цвету каждого из ингредиентов.

сок после перемешивания и отстоя: слева - ценрифужная соковыжималка, справа - шнекова

овощной сок №3 после перемешивания и отстоя: слева — ценрифужная соковыжималка, справа — шнековая

Шнековая соковыжималка отлично проявила себя не только при отжиме вышеупомянутой зелени, но и всех овощей-фруктов в целом, напрессовав нам чуть больше сока во всех трех рецептах при равном количестве исходных продуктов. Продукты с высоким содержанием сока (грейпфрут и огурец, например) отлично отжались до супер-жидкого состояния в BRAUN, зато HUROM выдал плотную смесь с мелкими частичками мякоти.

juice-54

сок из огурца в центрифужной соковыжималке

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 35 лет. Периодичность потребления свежевыжатых соков напрямую зависит от количества теплых дней в Минске и частоты похода в кафе или рестораны. Дома сок не выжимает вообще. Чаще остальных пьет сок из морковки или цитрусовых.

«Ну, по цвету и консистенции безоговорочная победа у соков из соковыжималки «Hurom». С ними даже настраиваться на эксперимент не нужно. Потому что да, сочетание «морковь-перец-огурец-петрушка» — только для сильных духом дегустаторов 🙂 Ведь у всех без исключения соков из центрифужного аппарата вид был далеко не аппетитный.

По вкусам – немного сложное ощущение. В соке с грейпфрутом все понятно: цитрусовые и яблочные оттенки играют первую скрипку, и тут уже вопрос только консистенции. Я лично – за более жидкий сок из фруктов, чтобы максимально без намеков на мякоть. А вот с овощными напитками в моем представлении и мироощущении победила шнековая соковыжималка. Во-первых, она лучше отжала зелень. А петрушка и кинза, в свою очередь, отдали сокам все самое лучшее, что у них было. Поэтому второй и третий сок отличались насыщенным вкусом. Что для меня важно, потому что тыкву я не ем, а томат и кинза отлично перебили ее вкус. И «жидкий салатик» из огурца, перца и морковки оказался совсем не гадким, как можно было бы предположить. Сольки-перчика бы ему только добавить…»

сок №1 из шнековой соковыжималки

сок №1 из шнековой соковыжималки

Анастасия, 38 лет. Обладательница центрифужной соковыжималки, к услугам которой прибегает с периодичностью раз в две недели. Предпочитает овощные соки. Причисляет себя к пассивным сторонникам ЗОЖ.

«Эксперимент, конечно, хороший. Но есть безошибочные варианты соков для удовольствия, а в нашем случае это скорее чистый ЗОЖ.

Сразу скажу — в старой соковыжималке соки получались более водянистые и в двух случаях даже вкуснее. В соковыжималке «Hurom» соки больше похожи на пюре, вернее, соки с хорошей мякотью. Особенно понравилось, как отжимается зелень. А в целом, какой продукт положишь в большем количестве, тот отчетливее и чувствуется потом в соке.

В первом сочетании (сельдерей-яблоко-грейпфрут) мне менее понравился сок из старого агрегата. По сравнению с соком из «Hurom» – вода, причем слоями.  В остальных — каждый сок был самодостаточен. В рецепте «морковь-перец-огурец-петрушка» тот, что более водянистый (центрифужная соковыжималка), оказался гораздо вкуснее. Возможно, такое сочетание продуктов требует больше жидкости, нежели пюре.

Но! Лучше не экспериментировать с рецептами, жмите проверенные миксы :)»

Александр, 31 год. Часто готовит дома свежевыжатый сок. К пакетированным сокам относится… никак. Предпочитает фруктовые сочетания.

«Весь сочок получился водянистый, но это из-за фруктов/овощей, из которых мы давили сок. Из-за вида отжима, как оказалось, некоторые соки отличаются и по вкусу, и по консистенции, это если сравнивать два вида отжима одновременно. Не думаю, что различия во вкусе будут очевидны, если не проводить такие сравнения.

Те соки, что были выжаты в центрифужной соковыжималке, по виду более водянистые, а те, что на шнековой, больше похожи на сок с мякотью. «Центрифужный» сок особенно после «отстоя» сразу же давал «усадку»: вода снизу, пенка сверху. Со «шнековым» соком такого не было.

Первый «микс от бармена» был из сельдерея, зеленого яблока и грейпфрута. По вкусу сильно выражен сельдерей и грей. Такое можно пить по утрам. Сочок бодрит из-за наличия цитруса.

То, что было дальше, я бы назвал «сок-солянка» — все, что росло на грядке, пошло на «давку». На удивление, из петрушки даже что-то выжалось, причем в виде сока. Соком «морковь-перец-огурец-петрушка» я бы принимал в веганство: выпил — веган, не выпил, — иди готовься дальше.

А если не знаете, что взять под закуску к шашлыку, берите сок из тыквы, томата и кинзы! Не забудьте добавить соль-перец по вкусу. Действительно, микс получился очень интересный и хорошо подходящий под мясо.»

сок №3: слева - шнековая соковыжималка, справа - центрифужная

сок №3: слева — шнековая соковыжималка, справа — центрифужная

Как выжать сок из картофеля без соковыжималки

Картофельный сок является очень полезным, он может помочь справиться со многими заболеваниями. Кроме того, такое средство находит широкое применение в косметике, помогая побороть несовершенства кожи.

Польза картофельного сока

Полезные вещества, которые имеются в составе картофельного сока, невозможно синтезировать искусственным способом в таком же сочетании. В этом овоще содержатся органические вещества, улучшающие работу ЖКТ, сильные антиоксиданты, легкоусвояемый сахар и другие вещества, замедляющие процессы старения клеток.

К основным полезным свойствам картошки и ее сока относятся:

  • замедление процессов старения в организме;
  • ускорение регенерации тканей;
  • укрепление защитных функций организма;
  • мочегонное воздействие;
  • противовоспалительное действие;
  • профилактика большого количества патологических процессов.

Картофельный сок дает хороший эффект, как при внутреннем использовании, так и наружном применении. Следует помнить, что свежевыжатый сок обладает большим количеством полезных свойств, чем картофель в приготовленном виде. Это объясняется тем, что во время термической обработки происходит превращение легкоусвояемого сахара в крахмал, злоупотребление которым ведет к нарушениям в работе пищеварительной системы. Поэтому ежедневно употреблять картофель крайне нежелательно — это может сильно навредить организму.

Как приготовить картофельный сок?

Полезно применять в пищу сырой картофель, однако мало кто решится на такое, ведь в подобном виде овощ обладает довольно неприятными вкусовыми качествами. Хотя есть люди, которым он приходится по вкусу.

В случае если сыроедство не доставляет удовольствия, следует приучить себя к употреблению картофельного сока.

Однако употреблять такое средство беспрерывно не следует. Лучшим временем для приема является период с июля до февраля. В остальные месяцы происходит старение корнеплода, ввиду чего в его составе появляется соланин. Данное вещество представляет собой токсин природного происхождения, который может спровоцировать тяжелое отравление организма. Однако при термической обработке он уничтожается, поэтому есть такой картофель можно, но обязательно в обработанном виде.

Многих интересует, как приготовить картофельный сок. Данный процесс очень легкий и не требует больших усилий. При наличии соковыжималки можно сделать это с ее помощью. Если данное устройство отсутствует, потребуется обычная терка.

В процессе приготовления нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Необходимо полностью очистить плоды от кожуры и тщательно промыть водой.
  2. Картофель натереть на мелкой терке.
  3. С помощью небольшого куска плотной марли хорошо отжать сок.

Для того чтобы получить 1 стакан сока, потребуется 2-3 корнеплода сырого картофеля средней величины.

Прежде чем начать употреблять этот напиток, рекомендуется тщательно ознакомиться со следующими очень важными нюансами:

  1. Большинство людей знают, что картофель начинает темнеть уже спустя 2 минуты после очистки. С соком происходит тот же процесс. Поэтому обязательно нужно употребить средство не позднее чем через 10 минут после его приготовления.
  2. Лучше готовить сок из картофеля розовых и красных сортов, поскольку в нем содержится больше витаминов и других полезных соединений.
  3. Прежде чем начинать терапию, необходимо максимально снизить количество жирных и копченых продуктов в рационе. Это позволит достичь более быстрого наступления полезного эффекта.
  4. За 1 день до начала приема средства следует очистить кишечник от всех вредных веществ. Для этого необходимо сделать клизму.
  5. Непосредственно перед употреблением сок следует тщательно встряхнуть.

Картофельный сок при различных заболеваниях

Целебное действие оказывает сок картофеля при стрессах, нарушениях сна и повышенной возбудимости.

Данное средство хорошо помогает устранить головную боль. В этих целях используют смесь картофельного и морковного, а для большей эффективности можно добавить еще и сок сельдерея. Принимать нужно по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения изжоги и других патологических процессов в ЖКТ картофельную вытяжку принимают 1 раз в день перед завтраком. Курс лечения составляет 30 дней. При этом необходимо делать перерыв на 1 неделю каждые 10 дней.

При язвенной болезни средство употребляют 3 раза в день перед едой по ¾ стакана. Длительность лечения составляет 20 дней. При необходимости можно возобновить лечение спустя 1 месяц после окончания курса.

При лечении простатита надо пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс терапии не должен превышать 30 дней.

Для устранения головных болей и лечения гипертонии следует употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Длительность лечения может составлять от нескольких недель до 3 месяцев.

Чтобы вылечить запор и улучшить перистальтику кишечника, делают смесь картофельного и свекольного сока в соотношении 1:1.

Прекрасным лечебным эффектом обладает картофельный сок при заболеваниях почек. При приготовлении средства необходимо добавить немного клюквенного сока, который обладает противовоспалительным действием. Принимают лекарство надо 3 раза в день перед едой.

Многие используют этот удивительный напиток для лечения ангины, а также болей в горле другой этиологии. Применять средство необходимо несколько раз в день в виде полосканий. Чтобы достичь более быстрого наступления эффекта, можно добавить капустный или морковный сок. При этом рекомендуется помимо полосканий принимать такую смесь внутрь. Это поможет укрепить иммунитет.

Хорошо помогает картофельная вытяжка при ожогах и воспалительных процессах на кожном покрове. В этих целях следует протирать пораженное место данным средством несколько раз в день. Можно накладывать компрессы, менять которые необходимо каждые 1-2 часа.

Многие принимают картофельный сок с целью похудения, поскольку это средство помогает улучшить перистальтику кишечника и ускорить обменные процессы в организме.

Противопоказания

Несмотря на то, что картофельный сок приносит очень много пользы при его регулярном употреблении, не всем людям можно пить его. Основным противопоказанием к приему такого средства является пониженная кислотность желудка. В этом случае могут возникнуть следующие осложнения:

  • запоры;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • геморрой.

Крайне нежелательно пить его в том случае, если у человека имеется тяжелая форма ожирения и сахарный диабет. Это объясняется тем, что в овоще содержится очень много сахаров и тяжелых углеводов, которые способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Следует помнить, что картофельное извлечение негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому пить его лучше с помощью соломинки, а после приема сразу тщательно полоскать рот простой водой.

Нужно знать, как приготовить сок картофеля правильно, ведь при нарушении процесса можно получить некачественное средство, которое не только не поможет побороть тот или иной недуг, но усугубит ситуацию. Кроме того, при лечении серьезных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и сделать полное обследование организма.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины. В любом случае перед приготовлением нужно тщательно промыть плоды. Как быстро и правильно мыть фрукты и овощи, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-pravilno-myt-ovoschi-i-frukty/.

Наверняка, человека, который абсолютно не любит картофель, найти нереально – из картофеля можно подготовить так много апетитных и самых разных блюд, что никто не остаётся безразличным.

Картофель не просто вкусный – он крайне полезный, и имеет очень много питательных веществ.

Не считая крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.

Эти все вещества содержатся в картофеле в подобных соединениях, что синтезировать их искусственно навряд ли получится – а на организм они предоставляют самое подходящее воздействие. В сыром картофеле содержится нужный природный сахар, который довольно легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет вовсе не каждый человек, даже ради собственного здоровья – это не очень вкусно, и может быть неуютно для желудка и кишечника. К большому сожалению, во время приготовления картофеля сахар преобразуется в крахмал.

Польза картофельного сока

Но вот сырой сок картофеля – это абсолютно другое, и он считается очень ценным средством – как для предупреждения, так же и для излечения разных болезней. Разумеется, применять сок картофеля намного удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно врачевать внешние и внутренние трудности, и очень прекрасно.

Кстати, не только альтернативная медицина, но и доктора советуют применять сок картофеля в виде противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно главное условие – сок в первую очередь обязан быть свежеприготовленным.

Как подготовить сок картофеля

Видели, что очищенный и разрезанный сырой картофель начинает быстро чернеть под воздействием воздуха и света? Хватит 10 минут, чтобы все его практичные вещества трансформировались в бесполезный баласт – то же самое происходит и с соком. Выжимать сок из картофеля намного лучше при помощи соковыжималки. Можно применить и устаревший метод: натереть клубни на тёрке, а потом отжать сок через марлю.

Наиболее подходящие сорта для получения сока – «американка», «утренняя роза», и иные сорта розоватого и в красном цвете, продолговатой формы – в них содержится больше полезных веществ, минералов и витаминов.

Пить сок картофеля можно не всегда, а лишь с июля до февраля, так как в дальнейшие месяцы в нём скапливается соланин – токсичное вещество, способное вызвать серьёзное отравление.

Излечение картофельным соком
рецепты с соком картофеля

Соком картофеля можно упростить и лечить очень много недугов. Подобное лечение просит выполнения конкретных правил – к примеру, прежде чем начать пить сок, следует на протяжении нескольких суток исполнять вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание в сыром виде фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока необходимо по вечерам выполнять очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а еще мясные и рыбные блюда лучше убрать из питания на все время излечения картофельным соком, а после уменьшить их употребление на минимум.

Сок картофеля, особенно одновременно с морковным, оказует выраженное оздоровительное действие на пищеварительный тракт. Воспользовавшись его помощью можно лечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через пару дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в виде очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.

Курс излечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с подобным же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают по утру, натощак, потом укладываются назад в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем спустя час после приёма сока. Подобное лечение длится 10 дней, потом выполняют 10-тидневный перерыв, и все повторяют. Всего необходимо проходить 3 курса по 10 дней.
Часть картофельного сока выходит из 2-3 больших, или 3-4 маленьких картофелин – не рекомендуется брать больше. Результат подобного излечения вырисовывается уже через пару дней – самочувствие становиться лучше.

При гастритах с очень высокой кислотностью необходимо за час до еды пить по ? Стакана свежего картофельного сока. Перерывы выполняются также – на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить потихоньку: по ? Стакана, после по половине, по ?, и так 3-4 раза на протяжении дня на протяжении 20 дней, за 30 минут до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза на протяжении дня пить по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок ежедневно – ацетилхолин, имеющийся в нём, значительно облегчает течение заболевания.

Как можно заметить, схемы приёма картофельного сока почти не выделяются при многих заболеваниях.

При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза на протяжении дня.

Диабет II типа тоже можно упростить, если добавить к диете сок картофеля – 2-3 раза на протяжении дня, за полчаса до еды, по ? Стакана.

Если например вы испытываете частые стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды, пейте подобную смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих подходящее воздействие на нервную систему.

Свежим соком картофеля можно врачевать и гинекологические трудности: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.

Для излечения эрозии и воспаления придатков необходимо применять неочищенные клубни картофеля. Лучше всего взять достаточно молодой картофель: клубни прекрасно промыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Необходимо отжать не меньше 200 мл сока, добавить 1 ч.Л. Сахара и выпить за полчаса до завтрака. Курс излечения продолжать не меньше 2-х недель. Если понадобится курс можно повторять, сделав неделю перерыва. Сок всегда обязан быть свежеприготовленным, и лучше из розового картофеля, хотя работает любой сок картофеля. Можно тоже выполнять им спринцевания – это ускорит выздоровление.

Миома – это женское заболевание, проявляющееся в качестве доброкачественной опухоли. Очень часто оно вырисовывается у представительниц прекрасного пола 35-55 лет. Почему появляется миома, точно пока не установлено. Планируется, что ключевым аргументом, провоцирующим её формирование, считается излишек в крови эстрогенов – женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Иные факторы, которые влияют на формирование миомы – это повреждения, заболевания, длительное пребывание на солнечных лучах, аборты, постоянная компьютерная работа.

Миома почти не тревожит представительницу прекрасного пола, и нередко вообще предугадать нельзя о собственном заболевании, тем более если долго не навещать гинеколога. Однако, если доктор уже поставил заключение, можно пробовать обходится без операции, и применять сок картофеля.

Принцип излечения тот же самый, что и при множестве прочих заболеваниях: необходимо пить каждое утро, натощак, по 0,5 стакана сока розового картофеля. Курс приёма при миоме намного длительнее – не меньше полугода. После чего можно выполнить 4-х месячный перерыв, и если понадобится повторять курс. В большинстве случаев эффект подобного излечения виден уже спустя пару месяцев.

Сок картофеля в косметологии

Сок картофеля успешно можно применить в косметических целях – так, он очень хорошо помогает при угревой болезни. Необходимо прибавлять к половине стакана свежего сока 1 ч.Л. Мёда, и наносить на лицо ежедневно, на пол часа. Так продолжать 2 недели, после выполнить неделю перерыва и повторять излечение. Если совсем мало времени, то можно вытирать лицо данной смесью пару раз на протяжении дня – так убираются и печеночные пятна.
Освободится от эфелид и трещин на кожный покров можно, если выполнять маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации используют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Необходимо пропитать картофельным соком марлю, положить её на поражённый участок и закрепить. Через 2 часа повязку заменить. Излечение проходит около 2-х недель.

Сок следует готовить лишь из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни применять нельзя. Пить сок необходимо обязательно через соломинку, так как он плохо работает на эмаль зубов. Благодаря этому, если например вы полощете горло соком, зубы после этого необходимо прополаскивать питьевой водой.

Конечно, перед тем как склоняться к схемам излечения, вышеописанным, следует проконсультироваться с доктором – иначе можно напакостить себе.

Нельзя использовать сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а еще тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

«>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *