Как сделать чай с шиповником: Чай с шиповником — важные секреты приготовления и применения – как правильно заваривать и пить (рецепты)

Содержание

Чай из шиповника — полезные свойства и секреты приготовления

В этой статье вы найдете все про чай из шиповника, чем он полезен для здоровья, как его  заваривать, лучшие и эффективные рецепты приготовления.

Чай из шиповника – полезные свойства и рецепты приготовления

Плоды шиповника, или как еще называют кустарник Rosa rugosa, используются для терапии и в качестве профилактического средства множества простудных патологий.

Чтобы насладиться лечебными качествами этого природного лекарства, для приготовления средств, совместно с плодами могут браться такие части растения, как листва и цветы.

Подробнее о продукте и рецептах полезного отвара в данной статье.

Фото https://depositphotos.com/ @ ortodoxfoto

Что такое шиповник – ботаническая справка

Он является дикорастущим многолетником, относится к семейству Розовые. Можно услышать такое название – Дикая роза. 

Это низкий куст от полутора до 2,5 м высотой с ветками, на которых присутствуют шипы. Цветы могут быть розового или беловато-розового цвета. Период цветения с конца весны по конец июня.

Плоды похожи на ягодки, длинной до 2 см, красновато-оранжевые, различной формы, с волосистыми семянками, созревают осенью.

Собирают плоды до наступления ночных холодов, так как даже небольшой минус может нанести вред и уничтожить полезные свойства.

Дома высушивают продукт в электросушилке или печке при температурном режиме 100°С, но внимательно отслеживают, чтобы ничего не пересохло.

Правильно сделанные плоды имеют буроватый, красный или жёлтый оттенок.

Хранят их в специальных емкостях с крышкой, делают чай с шиповником, отвары и настойки.

Чем полезен чай из шиповника и что входит в его состав?

Ягоды содержат очень много аскорбинки до 7100 мг на 100 гр. Это намного больше, чем в чёрной смородине, лимоне или яблоках.

Кроме того, он включает в себя биофлавоноиды, каротинин, витамин С, Р-активные, растворимые, дубильные веществ, пектины, органические кислоты, а также витамины группы В, К1, Е, сахара, вещества с азотом и целлюлозой.

В плодах есть флавоновые вещества, такие как:

  1. Кверцетин.
  2. Кемпферол.
  3. Изокверцетин.
  4. Тилирозид.

Продукт богат катехинами и минералами. Благодаря такому составу средство приносит огромную пользу для человеческого здоровья.  

Средства на основе ягод Дикой розы оказывают позитивное влияние на весь организм, стимулируют нормальную работу иммунитета, повышают сопротивляемость к разным патологиям, увеличивают трудоспособность.

Такой напиток выводит токсины и устраняет воспаления, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Полезен чай для сосудов, при авитаминозе, для печени. Также хорошо влияет на работу ЦНС.

Как приготовить чай из шиповника – полезные рецепты

Как заваривать целебное средство из сухого шиповника, будет интересно любителям этого продукта. 

Лучшие рецепты следующие:

  1. Травяной чай с мёдом. Ягоды в количестве 0,1 кг надо хорошо вымыть тщательно и залить 1 л кипятка, затем поставить на слабый огонь и выдержать 10 мин. Настоять чай следует полдня, затем процедить через ситечко. Добавить мёд.
  2. Черный чай с шиповником. Для приготовления нужно в хороший черный чайный лист добавить 4 ст. л. измельченных ягод, залить литром кипятка и дать настояться 10 мин.
  3. Чай с шиповником и мятой. Для приготовления ароматного чая надо взять 1  ст.л  сухих ягод, пол ложечки высушенных шкурок мандарина,  3 зернышка гвоздики, чай рассыпной 1 ч.л, 2 мятных листочка и 2 куска сахара. Заваривать можно в термосе или в чайнике. В емкость необходимо положить чайные листы, лист мяты измельчить, добавить гвоздику, сахар, мандариновую цедру, ягоды Дикой розы. Все накрыть крышкой и настоять. Подавать в чашке, украшенной, вторым листиком мяты. Как пить чай из шиповника? Мелкими глотками, получая удовольствие.
  4. Чай с боярышником и шиповником. Для приготовления понадобится по ложечке высушенных цветков и плодов боярышника, ягод/листьев черной смородины, плодов шиповника, ягод/листьев земляники. Все смешать и залить 2-мя литрами кипятка. Дать настояться. Можно разливать по чашкам.
  5. Каракаде с шиповником. Готовится очень просто. Каракаде нужно смешать с сухими ягодками и заварить кипятком. Пить маленькими глотками в течение дня.
  6. Липа и шиповник. Нужно взять в равных пропорциях липовый цвет и ягоды, заварить в термосе, оставить на сутки, употреблять мелкими глотками.
  7. Зверобой с шиповником и  корнем одуванчика применяют для очищения печени. Надо приготовить три отвара и пить их поочередно по 0, 5 стакана в день , это способствует очистке печеночного органа.
  8. Малина и шиповник. Приготовление простое. Необходимо взять ложку сушеной малины и ложку сухих ягод Дикой розы. Все смещать, заварить кипятком, настоять и можно выпить.
  9. Чай с шиповником и имбирем. На 0,8 л воды понадобится порезанный корень имбиря 4 см, тонкими колечками. Имбирь надо положить в заварочный чайник с горячей водой. Добавить веточку душицы и порезанный инжир. Туда же надо всыпать сухие ягодки Дикой розы, если захочется можно положить горстку зелёного чая. Средство надо настоять и можно употреблять.
  10. Иван-чай с шиповником. Иван-чай полезная трава. Для заваривания надо смешать высушенные составляющие в равных количествах и заварить в термосе на 8 часов. 
  11. Шиповник с ромашкой. Пожалуй, самый распространенный вариант. Для приготовления понадобится аптечная ромашка и плоды шиповника. Сухие продукты берутся в равных пропорциях и завариваются. Настоять и выпить.
  12. Зеленый чай с шиповником. Для заваривания понадобится зелёный чай — ложка, сухие ягоды — 4 ложки, вода — пол литра. Все смешать и заварить. Настоять и пробовать.
  13. Чай с шиповником и яблоком. Достаточно простой рецепт, нужно смешать сухие яблоки и ягоды, заварить кипятком, настоять и пить маленькими глотками.

Чай из плодов шиповника  – полезное видео

Если пить отвары регулярно, можно значительно повысить иммунитет, вред они точно не принесут.

Можно ли чай из шиповника беременным и кому он противопоказан?

У женщин, вынашивающих ребенка возникает вопрос можно ли беременным чай из шиповника?

При правильном применении, при беременности, такое средство не только не принесет вред, но и оказывает полезное действие.

Нельзя пить чаи при язвенной болезни, людям с сердечной недостаточностью, высоким давлением, тромбофлебитом и плохой свертываемостью крови.

Хоть целебные отвары имеют полезные свойства и обладают множеством положительных качеств, принимать их можно только после консультации с опытным специалистом.

Самостоятельное лечение может навредить.

Будьте здоровы!

Необычный обычный шиповник. Польза листьев и цветов

Цветет шиповник восхитительно –  нежные лепестки истончают тонкий цветочный аромат и создают поэтичный настрой. Жаль, лепестки быстро облетают…  Однако, эту красоту можно собрать и завялить, а потом всю зиму лакомиться вкуснейшим цветочным чаем. И не только чаем. Из цветов дикой розы (именно так называют шиповник) готовят вытяжки, которые преукрашают запах и вкус лекарственных препаратов. Высушенные лепестки идут «начинкой» в ароматные подушки, на которых так легко засыпается.  Из шиповника также готовят розовое масло, розовую воду для умывания, косметический лед, настои, маски.

Чай из цветов шиповника

Хорошо сочетать сухие цветки с цветами таволги и мятой, получается восхитительный напиток. Или добавлять розовые лепестки в зеленый чай, который тотчас приобретает тонкий цветочный вкусовой оттенок.  Экстракт лепестков добавляют в мед, варят из цветов сиропы, винные наливки и варенье.

Цветы шиповника также входят в состав общеукрепляющих, противопростудных, повышающих иммунитет чаев.  Полезны лепестки для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний мочевыделительной системы, стабилизируют они и работу поджелудочной железы, борются с запорами и плохим аппетитом. Если препараты из плодов шиповника обладают рядом противопоказаний, то цветы шиповника более безопасны и, иногда, полезнее ягод.  Настой из цветов шиповника  возвращает эластичность стенкам артерий и нормализует работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови, удаляет песок в мочевом пузыре, помогает справиться с почечными коликами и простудными заболеваниями, помогает справиться с неврозами и бессонницей.

Хорошо зарекомендовал себя цвет шиповника при снятии воспалений наружных слизистых оболочек, комплексной борьбы с дерматитами, угрями, фурункулезом  и ожогами.

Если залить 100 грамм цветов шиповника стаканом кипятка и кипятить этот отвар в течение часа, то можно делать компрессы для воспаленных глаз.  Этот же отвар (как и настой) используют и в косметологии для борьбы с пигментными пятнами, звездочками, отечностью, раздражениями на коже. Из лепестков шиповника готовят также воду для умывания, которая делает кожу упругой.

Вытяжки из лепестков шиповника входят в состав антивозрастной косметики, а ванны с лепестками дикой розы  смягчают кожу и позволяют уменьшить растяжки и целюлит.

Польза листьев шиповника

Вместе с цветами шиповника мы часто приносим и листья,  их не нужно выбрасывать. В листьях много танина, поэтому они идеально подходят для чайных напитков. Также в составе листьев присутствуют катехины, сапонины, флавониды, полисахариды, каротин, салициловая , кофейная и ванилиновая кислота, эфирные масла, витамины (особенно богат шиповник витамином С, К, В1). Из сушеного листа готовят витаминные чаи для облегчения симптомов пищеварительных заболеваний, ведь такие чаи снимают болевые ощущения и улучшают моторную функцию желудка. Помогает лист при менструальных болях и растущей температуре, повышенном давлении и отеках (у напитков из листа шиповника ярко выраженно мочегонное действие).  Лист шиповника можно ферментировать, пить с медом, добавлять в свежем виде в витаминные зеленые салаты.

Рецепт отвара из листа шиповника

Столовую ложку листа залить стаканом воды отварить минуту и настоять 40 минут. Принимать по половине стакана трижды в день, после еды. Такой отвар принимают при авитаминозе, сахарном диабете и ревматизме.

Польза корней  и ветвей шиповника

Употребляют  и веточки, и корни шиповника, в любом виде это душистое растение полезно и прекрасно. Корни собирают осенью, рекомендуют людям, страдающим желчекаменным болезнями и отложениями солей в суставах. Для приготовления отвара, необходимо столовую ложку размельченных корней шиповника добавить в стакан кипятка, прокипятить отвар в течение десяти минут и настоять пару часов. Принимают отвар трижды в день, после еды, по половине стакана.
Из веточек шиповника готовят отвар, который снимает болевые ощущения при ревматизме и радикулите.

Внимание!
Следует осторожно принимать препараты из любых частей шиповника  (особенно настойки) людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови и предрасположенность к тромбообразованию. Только под наблюдением врачей можно принимать шиповник тем, у кого есть заболевания сердца и печени. Также необходимо нужно помнить, что препараты из шиповника на спирту способствуют поднятию давления. А водные настои напротив —  снижению.

«Как заваривать в термосе сушеный шиповник?» – Яндекс.Кью

Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.

польза и вред — 9 полезных свойств уникального чая

Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.

Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды. Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.

Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.

Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.

9 полезных свойств чая с шиповником

  1. Укрепляет иммунитет

    Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.

  3. Отличное мочегонное средство

    Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.

  4. Приостанавливает развитие атеросклероза

    Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

  5. При простуде

    Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.

  6. Польза для женщин

    Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.

  7. Польза для мужчин

    Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.

  8. Способствует снижению веса

    Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости. Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес. Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Как правильно приготовить и заварить шиповник

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.

Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. , клубнику Клубника — 10 полезных свойств, противопоказания и применение Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. , персик Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам

Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу. Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами. Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.

Вред и противопоказания

Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.

Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.

Как часто можно пить чай из шиповника?

Чай из шиповника, как правило, рекомендуют употреблять курсом до двух месяцев. Ежедневная норма отвара должна определяться лечащим врачом в зависимости от вида заболевания и от вашего общего состояния здоровья.

Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.

Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.

Как заварить шиповник в термосе?

Как заварить шиповник в термосе?

Шиповник – уникальный растительный компонент, который используется многими людьми для приготовления лечебных напитков. Кроме того, ягоды и корни растения нередко применяются в профилактических целях. Из шиповника получается вкусный и ароматный чай, настои и различные отвары. Улучшить полезные свойства напитков помогут дополнительные компоненты растительного происхождения.

Как заварить шиповник в термосе?

Свойства

Прежде чем ознакомиться с вариантами приготовления различных напитков, необходимо разобраться, какими свойствами обладает шиповник. Чаи и отвары из ягод шиповника часто применяются в период распространения простудных заболеваний. Обусловлено это тем, что плоды насыщены аскорбиновой кислотой. Поэтому ягоды шиповника являются отличным заменителем лимона.

Кроме этого, для устранения различных недугов применяются настои из плодов этого распространенного растения. Минеральные соли, органические кислоты и пектиновые вещества – все эти элементы, присутствующие в ягодах, укрепляют организм и повышают его защитные функции.

Богатый химический состав обеспечивает шиповнику популярность в сфере официальной медицины. Разные части растения используются для создания лекарственных препаратов. Многие медики отмечают, что благодаря уникальному составу плоды шиповника оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

Польза

Шиповник приносит большую пользу организму человека. Стоит отметить, что это касается как взрослых, так и детей. Плоды шиповника можно применять для приготовления полезных напитков для ребенка. К примеру, чай не только избавит от симптомов простуды в период распространения ОРВИ, но и укрепит организм. Напитки будут полезны для ребенка в качестве профилактического варианта.

Многие специалисты в области медицины отмечают, что ягоды шиповника являются уникальным средством для устранения недугов, связанных с нарушением функционирования печени. При употреблении настоев и отваров из шиповника секреция желчи в организме усиливается.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

Средства на основе шиповника часто используются при наличии заболеваний кожных покровов. Элементы, присутствующие в ягодах, способствуют заживлению ран. При использовании лекарственных средств происходит обновление поврежденного кожного покрова.

Ягоды растения обладают довольно выраженным противосклеротическим воздействием. Употребление напитков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма.

Почитатели народной медицины часто используют шиповник в качестве успокаивающего средства. Отвары и чаи из ягоды часто применяются при авитаминозе. Шиповник позволяет избавиться от таких распространенных проблем, как упадок сил и депрессия. Чай и отвары устраняют усталость у беременных женщин на разных сроках.

Как заварить шиповник в термосе?

Вред и противопоказания

Если вы намерены использовать шиповник для лечения и профилактики определенных нарушений, для начала стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

  • наличие гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • период лактации у женщин;
  • наличие тромбофлебита.

Ягоды шиповника не стоит использовать для лечения эндокардита. К употреблению отваров и настоев из плодов растения необходимо отнестись с особой осторожностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

После каждого применения составов из шиповника лучше всего полоскать рот чистой водой.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

Настойки с добавлением спирта нельзя принимать при высоком артериальном давлении. В противном случае показатели поднимутся еще выше, что может привести к серьезным последствиям. Медики рекомендуют отказаться от применения шиповника при таком нарушении, как повышенная свертываемость крови.

Не стоит забывать и о побочных действиях. При длительном использовании шиповника может возникнуть головная боль, наблюдаются нарушения пищеварения. Ребенку до 10 лет также нельзя давать средства на основе растительных компонентов без предварительной консультации доктора.

Как заварить, чтобы сохранить витамины?

Чтобы ягоды шиповника сохранили полезные свойства, необходимо уметь правильно их заваривать. Обязательным условием является соблюдение пропорций в процессе приготовления напитков. В обратном случае ягоды потеряют свою пользу, а само средство не принесет никакого положительного эффекта.

Также ни в коем случае нельзя кипятить плоды шиповника. При такой обработке происходит разрушение витаминов в составе ягод. Лучше всего подготовленные плоды закладывать в термос, и только после этого заливать водой.

Многие люди часто задаются вопросом относительно того, в каком виде лучше всего использовать шиповник для приготовления напитков. Если вы не желаете тратить время на дополнительную обработку, можно закладывать в термос целые ягоды. Но обратите внимание на то, что плоды в измельченном виде насытят напиток витаминами гораздо больше.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

Кроме всего вышеперечисленного, не рекомендуется заливать в термос кипяток. В ходе исследований было доказано, что жидкость, температура которой превышает отметку в 80 градусов, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому в термос нужно заливать подостывшую воду.

Не менее значимыми моментами являются правильный сбор и хранение ягод. Собирать плоды лучше всего до наступления заморозков в местах, отдаленных от дороги. Что же касается хранения, то ягоды нужно положить в сухое помещение, в которое не проникают прямые солнечные лучи.

Как заварить шиповник в термосе?

Сколько раз можно заваривать?

Ягоды шиповника рекомендуется заваривать не больше одного раза. Этого вполне достаточно для того, чтобы напиток насытился полезными элементами. Нередко шиповник комбинируют с боярышником для получения большего эффекта. В этом случае заваривание можно повторить 2-3 раза.

Ягоды, оставшиеся после процеживания, часто добавляют в чай. Это сделает напиток более полезным и ароматным.

Но обратите внимание на то, что после 2-3 применений шиповник и боярышник теряют свои полезные свойства.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

Рецепты

Приготовление полезного напитка из шиповника не займет много времени и усилий. Особенно это касается заваривания в термосе. Как уже было сказано выше, главное правило в процессе приготовления напитка – соблюдение пропорций.

Для начала нужно подготовить шиповник. Ягоды очищают от всего лишнего, после чего промывают под водой. Необходимое количество плодов закладывают в термос, после чего заливают остывшим кипятком (до 80 градусов), придерживаясь соотношения, указанного в рецепте.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

После этого, нужно оставить емкость с жидкостью на 3-5 минут. Затем, крышку плотно закрывают и оставляют на некоторое время. Лучше всего термос поставить на ночь в сухое место, чтобы настойка приобрела красивый цвет. Кроме этого, так напиток станет достаточно насыщен витаминами.

Если вы хотите быстрее употребить состав, можно настаивать содержимое термоса 1 час. Но в этом случае напиток не будет настолько вкусным и полезным, как в предыдущем случае.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

Если же вы решили приготовить отвар, необходимо подготовить плоды и воду (примерно 1 литр). Чтобы напиток получился более полезным и приятным на вкус, лучше всего скомбинировать его с другими растительными составляющими.

При отсутствии большого количества времени, можно запарить подготовленный шиповник. Заварка в виде фильтр-пакетиков продается во многих аптеках. В этом случае вам не придется процеживать жидкость, а само приготовление напитка занимает несколько минут.

Как заварить шиповник в термосе?

Из сухих ягод

Чаще всего для приготовления напитка в термосе используются сухие плоды шиповника. Обусловлено это тем, что процесс занимает минимальное количество времени. Все, что нужно сделать – залить ягоды водой, придерживаясь соотношения пропорций.

Для запаривания в термосе понадобятся сушеные ягоды (по 1 ст. л. на стакан жидкости). Предварительно шиповник нужно вымыть и измельчить удобным для вас способом. Плоды помещают в емкость, после чего заливают остывшей жидкостью. Термос накрывают крышкой, оставляя воздушную прослойку.

Жидкость оставляют на 8-9 часов. По истечению времени настой процеживают, после чего он полностью будет готов к употреблению.

Лучше всего напиток пить натощак, чтобы он принес больше пользы вашему организму.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

Кроме этого, ягоды шиповника можно дополнить боярышником. Использование этого компонента благоприятно сказывается на работе сердца, так как растение быстро снимает симптомы аритмии и тахикардии.

Для заваривания нужно взять плоды растений (по 1 ст. л.). Компоненты закладывают в емкость и заливают двумя стаканами воды. Как и в предыдущем случае, напиток должен настояться. Обратите внимание на то, что данный вариант приготовления не подходит для людей, страдающих от пониженного давления.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

Шиповник можно дополнить изюмом или курагой. Также насытить напиток полезными веществами и улучшить запах помогут сушеные яблоки и груши. Вкус состава будет более ярким и приятным.

А вот подсластить настой, имеющий кисловатый привкус, можно натуральным медом. Продукт добавляют в основу уже после настаивания. Лучше всего мед класть в собственную чашку.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

Из свежих плодов

Если у вас есть свежие плоды, необходимо использовать их для вкусного и полезного напитка, приготовленного в термосе. Для насыщенного вкуса можно добавить в основу смородиновый лист. Такой компонент по максимуму обеспечит полезные свойства напитку.

Перед тем, как положить ягоды внутрь термоса, их нужно тщательно обработать. Для этого плоды разрезают и выбирают серединку. Семена и ворсинки, присутствующие в ягодах, нужно удалить, так как они провоцируют раздражение горла.

Как заварить шиповник в термосе?

Подготовленное сырье закладывают в термос и добавляют листья смородины. Содержимое посуды заливают остывшим кипятком в соотношении 1 ст. л. смеси на стакан жидкости. Термос с напитком нужно оставить на 5-6 часов. По истечению времени настой процеживают и разливают по чашкам. Для получения яркого вкуса, рекомендуется добавить немного лимона и мед.

Обратите внимание на то, что напиток нельзя настаивать больше 11 часов. За это время происходит разрушение витаминов, и состав не принесет никакого положительного эффекта. Поэтому настой рекомендуется употребить в течение дня.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

С имбирем

Легкая кислинка ягод шиповника хорошо сочетается с ярким и выраженным вкусом имбиря. Использование таких ингредиентов в одном напитке оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Кроме этого, растительные компоненты повышают защитные функции иммунитета. Напиток способствует устранению усталости и стресса.

Многие люди, которые ведут здоровый образ жизни, знают о том, что имбирь стимулирует распад жировых клеток в организме. Что же касается напитка из этих компонентов, то для него нужно подготовить сушеные плоды шиповника (2 горсти). Ягоды дополняют корнем свежего имбиря (примерно 5 см), после чего заливают кипятком (примерно 1,5 л). Предварительно его нужно обработать на терке или же нарезать тонкими пластинками.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

Плоды шиповника также следует подготовить. Ягоды промывают, после чего обрабатывают в ступке. В термос кладут подготовленные ингредиенты и заливают их остуженной жидкостью. Для настаивания напитка понадобится 2-3 часа. Тонизирующий состав процеживают, после чего он полностью будет готов к употреблению. При желании в основу можно добавить корицу, анис или гвоздику.

Как заварить шиповник в термосе? Как заварить шиповник в термосе?

Для похудения

Современные девушки и женщины, следящие за своей фигурой, открыли для себя шиповник как средство для похудения. Для устранения лишних килограммов используется отвар. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.

Во время диетического питания нередко используется настой на основе шиповника. Напиток рекомендуется готовить ежедневно, не оставляя остатки в холодильнике. В противном случае состав не принесет никакого эффекта.

Стоит отметить, что многие современные диетологи утверждают, что шиповник является отличным средством для очищения организма в период похудения. Некоторые специалисты предлагают специальное 10-дневное меню, включающее напитки из шиповника.

Как заварить шиповник в термосе?

Лучше всего обращаться к подобным диетам в весенний период. Обусловлено это тем, что в эту пору организм человека нуждается в обильном питье больше, нежели в высококалорийных продуктах. В зимнее время диеты, включающие в себя напитки из шиповника, будут отличным вариантом для профилактики различных недугов.

Как заварить шиповник в термосе?

Полезные советы

Чтобы напиток из шиповника получился максимально полезным, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями его приготовления. Как ни странно, но одним из решающих факторов в этом деле является посуда, которая используются для заваривания. Чтобы состав сохранил максимальное количество полезных элементов, приготовить его можно в металлическом термосе. Но обратите внимание на то, чтобы посуда была изготовлена из качественного материала.

Заваривать шиповник можно в термосе из нержавейки. Материал не выделяет в жидкость никаких вредных испарений и элементов, как это бывает с некачественной посудой.

Идеальным вариантом для напитков из ягод шиповника станет жаропрочное стекло. Для приготовления можно воспользоваться эмалированной и керамической емкостью, не имеющей сколов. Алюминиевые варианты лучше всего сразу же исключить из списка. Обусловлено это тем, что при взаимодействии металла и аскорбиновой кислоты выделяются вредные вещества.

Особое внимание необходимо уделить правильному хранению шиповника. Многие люди оставляют напиток в холодильнике, ошибочно полагая, что состав не потеряет свои полезные свойства и вкус. Действительно, это возможно, но только в том случае, если настой или отвар хранился короткий промежуток времени.

Не стоит забывать о том, что некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости растительных компонентов, в особенности это касается детей. Поэтому перед использованием каких-либо средств лучше всего проконсультироваться с врачом.

В следующем видео смотрите один из способов сделать целебный напиток из шиповника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *