Калькулятор КБЖУ
Внесите свои данные в поля
Только целочисленные значения
Заполните все поля!
Ваш индекс массы тела: [Ожирение 1ой степени]
Ниже калькулятор расчитал вашу норму калорий:
Ваш базовый метаболизм (основной обмен) минимальная норма | |
Ваша норма калорий для поддержания веса (не набирать и не худеть) | |
Дефицит калорий 20% (для похудения) | |
Дефицит калорий 15% (для похудения) |
Теперь чтобы вы активно худели, вам необходимо питаться:
От | |
До | |
В дни ПМС, КД или в те дни, когда чувствуете голод, то питаться можно ДО (это тоже будет похудение, но медленное и комфортное) |
|
Ваши нормы белков, жиров и углеводов!
От | До | |
ВАША НОРМА БЕЛКОВ | 82,48 | 111,34 |
ВАША НОРМА ЖИРОВ | 82,48 | 111,34 |
ВАША НОРМА УГЛЕВОДОВ | 82,48 | 111,34 |
ВАША НОРМА САХАРА | 21 | 30 |
Ниже ваша табличка с нормами.
Мой ВЕС | кг | |
Мой РОСТ | см | |
Мой ВОЗРАСТ | лет | |
Моя активность | ||
Мой индекс массы тела | ||
Я воспользовалась понижающим коэффициентом | ||
Мой БАЗОВЫЙ метаболизм | ккал в сутки | |
Моя норма калорий для поддержания веса | ккал в сутки | |
Я буду худеть ОТ | ккал в сутки | |
Я буду худеть ДО | ккал в сутки | |
В дни ПМС, КД или в те дни, когда я буду чувствовать голод, то питаться можно ДО | ккал в сутки | |
Белков кушать (от и до) | ||
Жиров кушать (от и до) | ||
Углеводов кушать (от и до) |
0-3мес | 450-500ккал/б-40/ж-20/у-40 |
3-6мес | 350-450ккал/б-35/ж-15/у-30 |
6-9 мес | 250-350ккал/б-25/ж-10/у-20 |
9-12мес | 100-250кал/б-20/ж-5/у-15 |
Как рассчитать КБЖУ – норма и формулы расчёта
КБЖУ продуктов
Чтобы составить полноценный и здоровый рацион, необходимо знать КБЖУ продуктов. Приводим соотношение нутриентов в самой популярной пище на 100 граммов.
Яйцо куриное: белки – 12,7; жиры – 10,9; углеводы – 0,7; калории – 157.
Белок яичный: белки – 11,1; жиры – 0; углеводы – 0; калории – 44.
Желток яичный: белки – 16,2; жиры – 31,2; углеводы – 1; калории – 352.
Сыр адыгейский: Б – 18,5; Ж –14; У– 0; К – 240.
Сыр брынза: Б – 17,9, Ж – 20,1; У 0, К – 260.
Сыр бри: Б – 21, Ж – 23; У – 0; К – 291.
Сыр гауда: Б – 25; Ж – 27, У – 2; К – 356.
Сыр моцарелла: Б – 18,8; Ж – 18,1; У – 1; К – 242.
Сыр пармезан: Б – 33; Ж – 28; У – 0; К – 392.
Сыр тофу: Б – 8,1; Ж – 4,2; У – 0,6; К – 73.
Молоко 1%: Б – 3,3; Ж – 1; У – 4,8; К – 41.
Молоко 1.5%: Б – 2,8; Ж – 2,5; У – 4,7, К – 44.
Молоко 2.5%: Б – 2,8; Ж – 2,5; У – 4,7; К – 52.
Молоко 3.2%: Б – 2,9; Ж – 3,2; У – 4,7; К – 59.
Молоко козье: Б – 3,6; Ж – 3,3; У – 4,8; К – 68.
Молоко соевое: Б – 3,3; Ж – 1,8; У – 5,7; К – 54.
Молоко овсяное: Б – 0,3; Ж – 1,5; У – 7; К – 44.
Молоко кокосовое: Б – 1,6; Ж – 18,5; У – 2; К – 181.
Капуста белокочанная: Б – 1,8; Ж – 0,1; У – 4,7; К – 27.
Капуста брокколи: Б – 3; Ж – 0,4; У – 5,2; К – 28.
Капуста брюссельская: Б – 4,8; Ж – 0; У – 8; К – 43.
Капуста квашеная: Б – 1,8; Ж – 0,1; У – 4,4; К – 19.
Капуста кольраби: Б – 2,8; Ж – 0; У – 10,7; К – 42.
Капуста краснокочанная: Б – 0,8; Ж – 0; У – 7,6; К – 24.
Капуста цветная: Б – 2,5; Ж – 0,3; У – 5,4; К – 30.
Куриная грудка: Б – 23,6; Ж – 1,9; У – 0,4; К – 113.
Куриная голень: Б – 18; Ж – 14; Ж – 0; К – 198.
Куриная печень: Б – 19,1; Ж – 6,3; У – 0,6; К – 136.
Куриные окорочка: Б – 16,8; Ж – 10,2; У – 0; К – 158.
Куриный фарш: Б 17.4, Ж 8.1, У 0, 143
Винегрет: Б – 1,7; Ж – 10,3; У – 8,2; К – 130.
Овощной салат (помидоры, огурец, перец): Б – 1; Ж – 0,9; У – 5; К – 30,7.
«Гранатовый браслет»: Б – 3,9; Ж – 14,2; У – 6,1; К – 166,6.
Салат «Мимоза»: Б – 6,3; Ж – 28,3; У – 4,4; К – 296,6.
Салат «Цезарь»: Б – 14,8; Ж – 17,2; У – 24; К – 303,6.
Салат греческий: Б – 3,9; Ж – 17,8; У – 3,4; К – 188,5.
Сельдь под шубой: Б – 8; Ж – 18,2; У – 3,7; К – 209,5.
Салат оливье: Б – 5,4; Ж – 16,7; У – 7; К – 198.
Масло подсолнечное: Б – 0; Ж – 99,9; У – 0; К – 900.
Масло сливочное: Б – 0,5, Ж – 82,5; У – 0,8; К – 748.
Масло оливковое: Б – 0; Ж – 99,8; У – 0; К – 898.
Масло кунжутное: Б – 0; Ж – 99,9; У – 0; К – 899.
Масло кукурузное: Б – 0; Ж – 99,9; У – 0; К – 899.
Гречневая каша: Б – 3; Ж – 3,4; У – 14,6; К – 101.
Гречневая каша с молоком: Б – 4,2; Ж – 2,3; У – 21,6; К – 118.
Гречка зелёная варёная: Б – 4; Ж – 1; У – 21; К – 110.
Специально для тех, кто хочет похудеть, мы собрали диетические рецепты из капусты. Эти простые в приготовлении блюда станут вашими верными помощниками в борьбе с лишним весом.
- Опубликовано «Еда по подписке»
- 2 января 2019
КБЖУ – это аббревиатура, созданная приверженцами правильного питания в целях упрощения подачи информации. Расшифровка термина:
- К – калории;
- Б – белки;
- Ж – жиры;
- У – углеводы.
Как посчитать КБЖУ?
Для начала нужно подсчитать величину вашего обмена веществ (ВОО).
Формула подсчета ВОО:
- Для мужчин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 – возраст (годы) Х 4,92 + 5
- Для женщин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 – возраст (годы) Х 4,92 – 161
Чтобы определить норму калорий в день, нужно умножить показатель ВОО на КА (коэффициент активности). В зависимости от вашей текущей степени активности коэффициент всегда будет разным:
- 1,2 – отсутствие физических нагрузок, сидячая работа;
- 1,4 – физические нагрузки 2 раза в неделю;
- 1,46 – 4/5 тренировок в неделю или активная работа «в движении»;
- 1,55 – 5/6 интенсивных тренировок в неделю;
- 1,63 – тренировки 7 дней в неделю;
- 1,72 – ежедневные нагрузки 2 раза в день;
- 1,9 – интенсивные тренировки 2 раза в день или же тяжелые физические нагрузки на работе.
Опираясь на приведенные выше данные, рассчитаем количество калорий, расходуемых за день на примере.
Например, подсчитаем калории, затрачиваемые мужчиной с ростом 180 см, возрастом 30 лет, весом 90 кг, занимающейся в спортзале 2 раза в неделю и работающей в офисе на сидячей работе:
Суточная норма калорий = (90 Х 9,99 + 190 Х 6,25 – 30 Х 4,92 + 5) Х 1,4 = (899,1 + 1187,5 – 148,5 + 5) Х 1,4 = 2240,1
Таблица расчёта суточной потребности в калориях в зависимости от желаемого результата:
Ежедневная норма (кКал)-2240,1
Желаемый результат:
- Похудение- уменьшение на 10%=2016,1 кКал
- Набор веса-увеличение на 10%= 2464,11 кКал
- Сохранение веса в норме-без изменения=2240,1 кКал
Как рассчитать норму белков, жиров и углеводов
При похудении
- Углеводы — 40-50% от суммы калорий.
- Белков – 25-35%.
- Жиров – 25-30%.
Для набора мышечной массы
- Суточная норма белков – 30-35%;
- Жиров – 25-30%;
- Дневная норма углеводов – 45-55%.
Конвертация калории в граммы:
1 грамм белка и углеводов – это 4 калории;
1 грамм жира – 9 калорий.
Формула расчета БЖУ при похудении (при соотношении: 30% белка и жира, 40% углеводов):
Углеводы = (норма кКал Х 0,4) / 4;
Белки = (норма кКал Х 0,3) / 4;
Жиры = (норма кКал Х 0,3) /4;
Пример.
При коридоре калорий от 2016 до 2240 кКал для мужчины желающему похудать.
Нижний предел:
- Калории (кКал)-2016
- Белки -(2016 Х 0,3) / 4=151,2
- Жиры-(2016 Х 0,3) / 9=67,2
- Углеводы-(2016 Х 0,4) / 4=201,6
Верхний предел:
- Калории (кКал)-2240
- Белки-(2240 Х 0,3) / 4=168
- Жиры-(2240Х 0,3) / 9=74,6
- Углеводы-(2240Х 0,4) / 4=224
Для похудения для мужчины в возрасте 30 лет при росте 180 см и 90 кг должен употреблять в день:
- От 151 до 168 грамма белков;
- От 67 до 75 граммов жиров;
- От 201 до 224 граммов углеводов.
Простой способ рассчитать БЖУ готовых блюд
Доброго дня друзья! Сегодня я хочу рассказать о часто задаваемом вопросе: как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов и которому требуется какая-либо обработка?
Ответ на этот вопрос – ёмкий и имеет много нюансов. Всё сразу я не стану описывать в данной статье, дабы не нагружать её. Рассмотрим самый быстрый, незатейливый способ расчета.
Зачем надо рассчитывать пищевую ценность готового блюда?
Часто после тепловой обработки блюда изменяют свой вес. Так, например, при варке макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме и весе, а мясо – уваривается и уменьшает данные показатели.
Поскольку калорийность определяется на 100 гр продукта, она обратно пропорционально зависит от веса готового блюда. Если блюдо уменьшилось в 2 раза, то его калорийность в 2 раза возрастет. Хотя это грубый пример, потому что обычно изменение веса незначительное. И калорийность «скачет» на 50-60 ккал.
Когда калорийность готового блюда не меняется?
Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.
Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.
Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.
Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?
Ответ простой – в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.
Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).
Как я рассчитываю КБЖУ? Поэтапный план.
- Сначала составляем список продуктов, которые мы используем для рецепта. Определяем на сайте (я смотрю в Калоризаторе) калорийность и БЖУ каждого ингредиента, суммируем эти данные. Получаем общую калорийность всех продуктов перед готовкой. Назовем эту цифру «Ккал 1».
- Нужно взвесить каждый ингредиент, поэтому обязательно приобретите кухонные весы. Запишите цифры! Так проще будет восстановить рецептуру при расчете.
На заметку! Весы – самый необходимый агрегат на кухне после кастрюли. Они компактные и дешевые. Весы значительно упростят Вашу кулинарную жизнь. И это касается не только тех, кто придерживается здорового питания. Хотя для этих товарищей весы необходимы, почти как вода.
- После взвешивания можно приступать к готовке. После приготовления снова взвешиваем все блюдо. Емкость при этом не учитываем. Я еду храню в контейнерах. Поэтому сразу подбираю подходящий, взвешиваю его пустым, перекладываю в него еду, снова взвешиваю. Затем вычитаю из последней цифры вес пустого контейнера. Назовем эту цифру «Вес ГБ» (готового блюда).
- Получившийся вес готового блюда записываем и идем высчитывать.
Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)
- Подставляем все показатели по очереди (калорийность, белки, жиры и углеводы) и получаем калорийность и пищевую ценность готового блюда.
Как ускорить расчет?
Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.
Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.
Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).
Совет: записывайте все понравившиеся рецепты в дневник питания или кулинарную книгу с указанием КБЖУ. Тогда у Вас соберется хорошая коллекция рецептов.
Практический пример
Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта – ручной и автоматический.
- Сначала записываем список продуктов (соль и сахарозаменитель я не учитываю – они почти невесомые). Графа «итого» показывает сумму по показателям продуктов, до выпечки.
Продукт | Вес (грамм) | Калорийность (ккал) |
Творог обезжиренный | 220 гр | 156,2 |
1 белок | 23 гр | 10,1 |
1/3 желтка | 6.6 гр | 23,2 |
Клетчатка | 40 гр | 16 |
Отруби пшеничные | 40 гр | 72 |
Мука цельнозерновая | 100 гр | 298 |
Разрыхлитель теста | 7 гр (1 чайная ложка) | 5,5 |
Итого | 436,6 | 581 |
- Теперь заносим данные по количеству ингредиентов в Калоризатор – КБЖУ он определяет сам, что очень экономит время. Если используете Калоризатор, то не нужно самостоятельно подсчитывать КБЖУ продуктов. Достаточно их взвесить.
- Нажав кнопку «Анализировать», появляется вот такая таблица с четкими данными:
- Выпекаем печенье. Тесто после выпечки выпаривается и становится легким. Так, одно печенье перед запеканием весило около 30 гр, а после духовки – 10-11 гр.
- Перекладываем всё печенье в ёмкость, которую заранее взвесили. У меня была корзинка весом 60 гр. Общий вес составил 340 гр. Вычитаем посуду – остается 280 гр.
- Теперь можно подставить в Калоризаторе в белое окно «новый» вес. Калькулятор автоматически подсчитывает все показатели КБЖУ:
- Если проверить по формуле, то получаются те же данные:
Аналогично по формуле можно посчитать и данные по белкам, жирам, углеводам. В калоризаторе эти показатели считаются автоматически. Поэтому настоятельно рекомендую пользоваться автоматическими калькуляторами.
Совет тайм-менеджмента: составьте список блюд, которые Вы готовите чаще всего: каши, крупы, макароны, курицу, салаты. Распишите их по весу и КБЖУ. Я составляла такой список с указанием объема в столовых ложках. Например, в 1 ст.л. 20 гр вареной гречи и 18 ккал.
Вывод: поначалу расчет каждого блюда покажется долгим, муторным и сложным занятием. Но в действительности эти действия не занимают слишком много времени. Вскоре Вы сможете «на глаз» взвешивать продукт, примерно подсчитывать его калорийность и может даже раскладывать на белки, жиры, углеводы. (Хотя я продолжаю взвешивать, даже если знаю, сколько будет весить тот или иной продукт). И личная рекомендация: пользуйтесь виртуальными калькуляторами – они невероятно удобны!
И краткая таблица по вышесказанному:
Составляем список продуктов и их веса, нужных для блюда. |
Определяем КБЖУ каждого ингредиента и суммарную калорийность (вручную или через онлайн-калькулятор). |
Готовим блюдо и затем его взвешиваем. |
В калькуляторе подставляем новый вес готового блюда или рассчитываем по формуле вручную (Ккал 1 умножить на 100 гр и разделить на Вес ГБ). |
Записываем рецепт и его КБЖУ в дневник и идем есть! |
У приверженцев здорового образа жизни есть такая аббревиатура – КБЖУ. Расшифровывается она так:
- К – калории.
- Б – белки.
- Ж – жиры.
- У – углеводы.
Внимание! Баланс калорий и всех веществ обеспечивается нормальным питанием и поддерживает в норме здоровье и вес.
Инструкция по расчету базального количества энергии
Для подсчета КБЖУ необходимо изначально определиться с базовыми параметрами:
- вес в кг;
- рост в см;
- возраст.
В первую очередь следует рассчитать базальное количество энергии – то, которое тратит организм без всяких дополнительных нагрузок на работу всех систем, просто в состоянии покоя.
Существуют две формулы для расчета базальной энергии. Лучше использовать обе.
Формула Харриса-Бенедикта
Формула выглядит следующим образом:
655,1 + (9.6 х массу тела в кг) + (1.85 х рост) — (возраст х 4.68). Результаты меняются в зависимости от веса и возраста, но, в среднем, базальное число составляет 1200–1400 ккал.
Формула Миффлина Сан-Жеора
Здесь считать необходимо так:
10 х вес + 6.25 х рост + 5 х возраст — 161.
Обычно две формулы имеют в результатах небольшую разницу примерно в 100 калорий. Какой из них пользоваться не столь важно.
Внимание! Самое важное для тех, кто желает похудеть – меньше калорий, чем нужно для базового обмена веществ, употреблять нельзя. Так вы не худеете, а наносите непоправимый вред здоровью.
Коэффициент физической активности
На следующем этапе необходимо уточнить коэффициент физической активности. Он зависит от того, чем человек занимается, какой у него тип работы:- сидячая работа – 1.2;
- сидячая плюс легкие виды спорта до трех раз в неделю – 1.3;
- работа на ногах до 12 часов без тяжестей – 1.5;
- сидячий труд и спорт больше трех раз в неделю – 1.4;
- работа на ногах и интенсивный спорт – 1.6;
- сидячая работа и спорт 5 дней в неделю – 1.6;
- работа на ногах до 12 часов плюс спорт интенсивный 5 раз в неделю – 1.9;
- домохозяйки – 1.3;
- хозяйки с наличием огорода – 1.5.
На этот коэффициент нужно умножить базовую цифру, которая посчитана выше. Получится количество калорий, которое необходимо для поддержания формы.
Дефицит калорий для похудения
Чтобы правильно похудеть и при этом не навредить здоровью, от полученной цифры нужно рассчитать количество калорий, при котором будет их небольшой дефицит. Для похудения необходимо снизить итоговый уровень калорий на 10%. Снижение на 15–20% – это уже приличный дефицит. Этот показатель считается критическим и ниже него опускаться нельзя.
Например, базовый уровень калорий 1300, коэффициент 1.4. Это означает, что человеку для поддержания формы нужно в сутки употреблять 1820 ккал. Для похудения достаточно снизить калорийность до 1638 ккал. Ниже, чем 1456 ккал, опускаться нельзя, это опасно для здоровья.
Баланс БЖУ
При расчете нужно помнить, что следует не только набирать строго определенное количество калорий, но и соблюдать баланс жиров, углеводов и белка. Состав не менее важен при похудении, чем калорийность. При подсчете БЖУ следует помнить, что:
- 1 г Б – 4 кал;
- 1 г Ж – 9 кал;
- 1 г У – 4 кал.
Внимание! По соотношению БЖУ нормой считается 30% белка, 20% жиров и 50% углевода. Соответственно следует взять свою суточную норму калорий и распределить, сколько в ней должно быть всех важных элементов.
Например, при норме 2000 калорий в сутки в рационе должно быть ежедневно:
- углеводов – 2000 х 0.5:4 = 250 грамм;
- белка – 2000 х 0.3:4=150 грамм;
- жиров – 2000 х 0.2:9 = 44 грамма.
Внимание! Для идеальных расчетов нужно учитывать, что в приготовленной еде немного другая калорийность и соотношение БЖУ. Особенно это касается жареной на масле пищи.
Расчет КБЖУ при похудении помогает составить максимально сбалансированное меню, помогающее сбросить вес без всякого вреда для организма. Женщина может составить диету, которая не будет ее изнурять, и ей не придется голодать для стройности фигуры.
БЖУ – это аббревиатура, знакомая всем людям, желающим похудеть или следящим за своей фигурой. Расшифровывается, как белки, жиры и углеводы. В правильном питании соотношением БЖУ называется количество этих веществ по отношению друг к другу в ежедневном рационе.
Функции белков, жиров и углеводов в организме человека
Норма белков, жиров и углеводов – это количество основных веществ, которые человек должен получает с пищей ежедневно.
- Углеводы – энергия, которую получает организм.
- Белки, они же протеины, надолго насыщают, способствуют восстановлению мышц после тренировок и росту «мышечного корсета».
- Жиры помогают расщеплять и усваивать белок и другие полезные вещества, а также отвечают за здоровье и внешний вид волос, ногтей и кожи.
Почему правильное соотношение БЖУ так важно для похудения
Правильное соотношение БЖУ очень важно для организма. С помощью изменения этого соотношения можно продуктивно корректировать вес в сторону увеличения или уменьшения, с большей отдачей наращивать мышцы, «разгонять» обмен веществ или снижать массу тела.
Диеты не работают
Недаром общеприменимым словосочетанием стало «изнурение диетами». Практически все «быстрые» диеты подразумевают отказ от употребления жиров и снижение в рационе количества углеводов. Несмотря на кажущийся эффект и несколько скинутых килограмм, это огромный стресс для организма. Тело входит в «режим экономии» и с большой неохотой избавляется от накопленных жировых отложений, сразу же компенсирую потери за счёт любых полученных излишков. Как только с диетой будет покончено, ушедшие было килограммы, вернутся с прибавлением.
Читайте также:
Угадаете, где больше калорий? →
Как поступить
Для эффективного сброса массы важно рассчитать индивидуальный коридор БЖУ для похудения. Это позволит приучить тело к ежедневному равномерному поступлению необходимых компонентов, за счёт чего ускоряется обмен веществ. Организм начнёт перерабатывать излишки отложений, формируя красивую фигуру. Привычка питаться правильно с соблюдением ежедневных норм БЖУ позволит навсегда попрощаться с лишними килограммами.
Составление графика БЖУ
Составление коридора КБЖУ – важный процесс на этапе похудения. Для каждого человека он индивидуален и зависит от нескольких факторов:
- Процента лишнего веса;
- Физической активности;
- Образа жизни;
- И так далее.
Расчёт калоража.
Для того, чтобы правильно рассчитать количество БЖУ для похудения, нужно узнать, сколько калорий потребляет организм в процессе функционирования. Это значение вычисляется по формуле:
Вес тела в килограммах – сколько кг необходимо сбросить * 24. Если нужно сбросить более 10 кг – весь процесс придётся разбить на несколько этапов, в каждом из которых вычитаемое не будет превышать 10.
Пример: человеку массой 90 килограмм и худеющему до 65 в кг необходимо разбить процесс на три этапа.
- (90-10)*24 = 1920 ккал до достижения веса в 80 кг
- (80-10)*24 = 1680 ккал до веса в 70 кг
- (70-5)*24 = 1560 ккал.
Вычисление БЖУ
Зная ежедневную норму калорий, можно рассчитать количество белков, жиров и углеводов в рационе. Разными ресурсами рекомендуется различное соотношение БЖУ для похудения. Можно попробовать разные варианты и остановиться на наиболее подходящем в каждом конкретном случае. Один из рекомендованных вариантов:
- Белки 40-45%
- Жиры 15-20%
- Углеводы 30-40%
Средние значения для 1 г белка или углеводов – 4 ккал, жира – 9 ккал.
Формула расчёта БЖУ для похудения:
Суточный калораж*процент вещества/ среднее значение для 1 грамма.
- Белки: 1920*0,45/4 = 216 г
- Жиры: 1920*0,2/9 = 43 г
- Углеводы: 1920*0,4/4 = 192 г
Таблица БЖУ для женщин
Правильный коридор БЖУ для женщин позволит комфортно сбросить вес без таких проблем, как:
- Постоянное чувство голода;
- Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- Плохое самочувствие и настроение;
- Проблемы со здоровьем.
Для его расчёта можно воспользоваться формулой выше или применить усредненные рекомендованные значения из таблицы.
50 кг |
60 кг |
70 кг |
80 кг |
||
Чтобы похудеть |
Углеводы (значения в граммах) |
120 |
150 |
170 |
150 |
Белки (значения в граммах) |
140 |
150 |
165 |
175 |
|
Жиры (значения в граммах |
30 |
35 |
35 |
40 |
|
Поддержать вес |
Углеводы (значения в граммах) |
150 |
190 |
200 |
220 |
Белки (значения в граммах) |
115 |
125 |
135 |
145 |
|
Жиры (значения в граммах |
45 |
50 |
55 |
55 |
|
Набрать мышечную массу |
Углеводы (значения в граммах) |
200 |
245 |
260 |
240 |
Белки (значения в граммах) |
155 |
165 |
175 |
185 |
|
Жиры (значения в граммах |
60 |
60 |
65 |
70 |
Таблица БЖУ для мужчин
Мужской организм потребляет больше калорий, соответственно ему требуется больше питательных веществ. Расчёт БЖУ для похудения так же необходимо корректировать, исходя из образа жизни, посещения тренировок и так далее.
50 кг | 60 кг | 70 кг | 80 кг | ||
Чтобы похудеть | Углеводы (значения в граммах) | 160 | 165 | 175 | 180 |
Белки (значения в граммах) | 165 | 170 | 175 | 185 | |
Жиры (значения в граммах | 40 | 40 | 40 | 40 | |
Поддержать вес | Углеводы (значения в граммах) | 215 | 230 | 250 | 260 |
Белки (значения в граммах) | 145 | 155 | 165 | 170 | |
Жиры (значения в граммах | 55 | 60 | 60 | 65 | |
Набрать мышечную массу | Углеводы (значения в граммах) | 275 | 290 | 300 | 320 |
Белки (значения в граммах) | 180 | 190 | 200 | 210 | |
Жиры (значения в граммах | 70 | 70 | 75 | 80 |
Калькулятор КБЖУ
Сэкономить время и получить вычисления, исходя из конкретных характеристик веса, роста, возраста, образа жизни, пола, можно с помощью калькулятора по расчёту КБЖУ. Потребуется лишь ответить на несколько вопросов и дождаться результатов.
Алгоритмы действия калькуляторов различаются. Можно поэкспериментировать с несколькими из них, вывести средний результат и в дальнейшем корректировать его для достижения оптимального эффекта.
Полезные белки, жиры и углеводы
Для комфортного похудения важно не только знать количество потребляемых веществ, но и в каких продуктах они содержатся. Дневной калораж можно набрать двумя перекусами в «Макдоналдсе» , а можно распределить на 5-6 полноценных приёмов пищи.
Углеводы. «Опасные» для фигуры углеводы содержат продукты с высоким гликемическим индексом. Это – сахар, мука и мучные продукты, сладкие газированные напитки и так далее. Они быстро откладываются в проблемных зонах. «Полезные» углеводы содержатся в крупах и овощах. Каши без сахара богаты клетчаткой, что улучшит пищеварение .
Белки. Употребление в пищу белка благотворно скажется на процессе жиросжигания. Основные источники белка – рыба, бобовые и мясо. Тем, кто придерживается коридора БЖУ для похудения, стоит избегать свинины и баранины, отдавая предпочтение нежирному запечённому мясу и птице без кожи.
Жиры. Недостаток жиров ослабляет иммунитет. Переизбыток – ведёт к ожирению. Стоит отдавать предпочтение растительным жирам. Особую ценность для организма имеют полинасыщенные жиры Омега-3.
Оптимальным для похудения и поддержания фигуры является 5-разовый приём пищи с последним перекусом за 2 часа до сна.
Несколько простых рекомендаций для похудения
Похудеть намного проще, если следовать трём нехитрым правилам.
- 1,5-2 литра воды ежедневно поспособствуют скорейшему выведению продуктов распада из организма, ускоряют обмен веществ и помогут быстрее похудеть.
- Во время сна мышцы восстанавливаются, а калории сгорают. Установленный режим сна не менее 7 часов в сутки «разгонит» метаболизм.
- Соблюдение КБЖУ поможет согнать лишний жир. Регулярная физическая активность сделает кожу упругой, а фигуру – подтянутой.
Что такое КБЖУ
Калории нужны для создания энергии и нормального функционирования органов. Их сумма зависит от энергетической ценности съеденного. Лишним весом страдает тот, кто употребляет больше, чем тратит.
КБЖУ представляет собой соотношение следующих веществ:
- Калорий. Единицы энергии позволяют дышать, двигаться и способствуют хорошему кровообращению. Тратятся калории в процессе вещественного обмена.
- Белков. Протеин нужен для развития мышечной ткани и ускорения метаболизма. За 1 прием пищи человек способен усваивать лишь 40 г белка. Слишком большое количество вещества нагружает почки и печень.
- Жиров. Эти вещества должны присутствовать в меню каждого человека. Они необходимы для здоровья кожного покрова и волос, формирования нервных клеток, стабилизации гормонов. Рекомендовано сократить насыщенные жиры, чтобы не вызывать повышение уровня холестерина и болезни сосудов.
- Углеводов. Они необходимы для нормальной работы мозга и ЦНС. Питательные углеводы контролируют уровень глюкозы, насыщают ткани энергией. Уменьшать их не стоит. Рацион должен быть богат свежими фруктами, кашами и овощами.
КБЖУ нужен для того, чтобы грамотно придерживаться сбалансированного рациона и поддерживать свою массу в норме. Данная система позволяет похудеть и, наоборот, набрать килограммы. Некоторые используют ее для сохранения оптимальной формы. Благодаря грамотному подбору белков, жиров и углеводов происходят следующие изменения:
- набор мышечной массы;
- устранение вялости и слабости;
- обеспечение организма в необходимом количестве полезных веществ.
Неправильно соотношение КБЖУ может стать причиной следующих осложнений:
- дряблое тело даже после уменьшения веса;
- медленный сброс килограммов;
- отсутствие чувства насыщения;
- проблемы с гормональным балансом.
Несбалансированный рацион может вызывать обмороки, шум в ушах, боли в желудке и головокружения. В этом случае стоит обратиться к специалисту и прекратить использование низкокалорийных диет.
Как рассчитать норму КБЖУ
Ежедневная норма имеет свойство меняться. Это значение для каждого индивидуально. Оно зависит от определенных факторов:
- скорости метаболизма;
- степени активности;
- желаемого результата;
- возраста;
- пола.
Для начала следует посчитать величину вещественного обмена. Ее формула для женщин выглядит так:
вес в кг * 9,99 + рост в сантиметрах * 6,25 – годы жизни * 4,92 – 161
Полученное число показывает норму калорий без учета степени занятости. Далее необходимо умножить цифру на коэффициент активности. Он различается в зависимости от образа жизни:
- 1,2 – нет физических нагрузок, работа в основном сидячая;
- 1,4 – занятия спортом дважды в неделю;
- 1,46 – от 4 до 5 тренировок за 7 дней или очень активная работа;
- 1,55 – около 6 интенсивных занятий в неделю;
- 1,63 – ежедневные занятия спортом;
- 1,72 – нагрузки дважды в день без выходных;
- 1,9 – тяжелый труд на работе или усиленные тренировки дважды в день.
Остается умножить показатель обмена веществ на степень активности.
Пример: девушка в возрасте 25 лет весит 60 кг. Ее рост 165 см. Она работает в офисе за компьютером и не занимается спортом. Ее суточная норма калорий:
(60 * 9,99 + 165 * 6,25 – 25 * 4,92 – 161) * 1,2 = 1615,98
Если хочется похудеть, необходимо уменьшить калорийность на 10 %. Тогда норма должна будет составить около 1450 ккал. Чтобы набрать вес, придется увеличить 1615,98 на 10 %. Для сохранения формы изменений в питании и образе жизни не требуется.
Уменьшение нормы на 10 % связано с правилами полноценного питания. Организм должен постепенно привыкнуть к новому режиму, чтобы резко не набрать вес в будущем.
Рассчитываем белки, жиры и углеводы
Идеальная норма БЖУ позволяет сохранить баланс питательных веществ и поддерживать организм в тонусе. Чтобы рассчитать свои параметры, необходимо обратиться к следующему соотношению:
- жиры – от 25 до 30 %;
- белки – от 25 до 35 %;
- углеводы – от 40 до 50 %.
Для похудения комбинация БЖУ выглядит следующим образом:
- жиры – 30 %;
- белки – 30 %;
- углеводы – 40 %.
При подсчете нужно помнить, что 1 г белка или углевода составляет 4 ккал. 1 г жиров – это 9 ккал. Поэтому формула БЖУ при расчете 30 % белка, 40 % углеводов и 30 % жиров выглядит так:
- жиры = (норма калорийности * 0,3)\9;
- белки = (норма калорийности * 0,3)\ 4;
- углеводы = (норма калорийности * 0,4)\4.
При составлении меню и расчете КБЖУ важно помнить о главных правилах сбалансированного питания, чтобы сделать процесс похудения комфортным и эффективным. Независимо от конечного результата, каждый день надо съедать не менее 35 г жиров. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам.
Таблица БЖУ продуктов
Одна из важнейших задач – подобрать пищу, соответствующую полученным данным. Необходимо учитывать наличие в ней минеральных и витаминных соединений. В любом случае рацион должен быть разнообразным. Лучше всего выбирать следующие продукты:
Продукт | Белки в г | Жиры в г | Углеводы в г | Калорийность в 100 г |
Яйцо | 12,7 | 10,7 | 0,8 | 144 |
Гречневая крупа | 12,6 | 3,3 | 68 | 335 |
Бурый рис | 2,7 | 0,8 | 24,7 | 116 |
Овсяная каша | 11,0 | 6,1 | 65,4 | 303 |
Перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 11,8 | 45 |
Кефир (с минимальным процентом жирности) | 3 | 0,05 | 3,8 | 30 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 11,8 | 42 |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 3,8 | 14 |
Сладкий перец | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 26 |
Минтай | 16,5 | 1,3 | 0,6 | 78 |
Куриная грудка | 23,9 | 2,9 | 0,7 | 124 |
Курага | 3 | 0 | 68,5 | 227 |
Обезжиренный творог | 18 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 10,9 | 38 |
Капуста | 1,8 | 0,1 | 6,8 | 27 |
Томат | 1,1 | 0,2 | 5,0 | 23 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 5,2 | 23 |
Если вы хотите посчитать КБЖУ по другим продуктам, воспользуйтесь таблицей калорийности готовых блюд. Чтобы употребление этой пищи пошло на пользу, рекомендуют чаще заниматься спортом и бывать на свежем воздухе.
Если у женщины нет времени делать подобные подсчеты, она может воспользоваться онлайн калькулятором. Необходимо указать в нем свои параметры, выбрать цель и образ жизни. Система выдаст расчет автоматически.
Как рассчитать проценты — манекены
- Образование
- Математика
- Базовая математика
- Как рассчитать проценты
Эшли Уоттерс, Дом Абшера
Расчет процентов может быть простой задачей. В Интернете есть множество калькуляторов процента, которые могут помочь с задачей, просто выполнив поиск «калькулятор процента». Однако может быть время, когда (хотя это вряд ли звучит) вам может потребоваться рассчитать проценты без какой-либо цифровой помощи.
Прежде чем вы сможете рассчитать процент, вы должны сначала точно понять, что такое процент.
Слово процент происходит от слова процент. Если вы разделите слово процентов на его коренные слова, вы увидите «за» и «цент». Cent — старое европейское слово с французским, латинским и итальянским происхождением, означающее «сотня». Так, проценты переводятся прямо в «на сотню». Если у вас 87 процентов, у вас буквально 87 на 100. Если за последние 100 дней выпал 13 раз, то выпал 13 процентов времени.
Числа, которые вы будете конвертировать в проценты, могут быть предоставлены вам в 2 разных форматах: десятичный и дробный. Десятичный формат легче рассчитать в процентах. Преобразование десятичной дроби в процент так же просто, как умножение ее на 100. Чтобы преобразовать 0,87 в процент, просто умножьте 0,87 на 100.
,87 × 100 = 87
Таким образом, в результате 87 процентов.
Процент часто сокращается с символом%. Представление вашего ответа как 87% или 87% является приемлемым.
Если вам дана дробь, конвертируйте ее в процент, разделив верхнее число на нижнее. Если вам дадут 13/100, вы поделите 13 на 100.
13 ÷ 100 = .13
Затем выполните приведенные выше шаги для преобразования десятичного числа в проценты.
.13 × 100 = 13
Таким образом получается 13%.
Более сложная задача возникает, когда вам нужно знать процент, когда вам дают числа, которые не так аккуратно вписываются в 100.
Большую часть времени вам будет предоставлен процент от заданного числа.Например, вы можете знать, что 40 процентов вашей зарплаты пойдут на налоги, и вы хотите узнать, сколько это денег. Чтобы рассчитать процент от определенного числа, вы сначала конвертируете процентное число в десятичное число.
Этот процесс противоположен тому, что вы делали ранее. Вы делите свой процент на 100. Таким образом, 40% будет 40 делится на 100 или .40.
40 ÷ 100 = .40
Когда у вас есть десятичная версия вашего процента, просто умножьте его на заданное число.В этом случае сумма вашей зарплаты. Если ваша зарплата составляет 750 долларов, вы умножите 750 на 0,40.
750 × .40 = 300
Ваш ответ будет 300. Вы платите 300 долларов в виде налогов.
Давайте попробуем другой пример. Вам необходимо сохранить 25 процентов своей зарплаты в течение следующих 6 месяцев, чтобы оплатить предстоящий отпуск. Если ваша зарплата составляет 1500 долларов, сколько вы должны сэкономить?
Начните с преобразования 25 процентов в десятичное число.
25 ÷ 100 = .25
Теперь умножьте десятичное число на сумму вашей зарплаты, или 1500.
1500 × .25 = 375
Вам нужно сэкономить 375 долларов с каждой зарплаты.
Об авторе книги
Мартин Коэн — успешный философский автор, который написал множество книг, в том числе 101 Философские проблемы и 101 Этические дилеммы . Мартин — редактор «Философ », одного из старейших британских журналов по философии.
,Используйте этот онлайн-калькулятор CAGR, чтобы легко рассчитать совокупный годовой темп роста инвестиций или бизнес-метрики интереса. Калькулятор роста соединений можно использовать для увеличения роста за любой период (ежедневно, еженедельно, ежемесячно).
Использование калькулятора CAGR
Наш калькулятор CAGR — это простой и легкий в использовании инструмент для расчета средней скорости роста актива.В качестве Начального значения введите стоимость вложенных вами инвестиций или выручку от бизнеса в начале интересующего вас периода времени. В поле «Конечная стоимость» введите либо текущую стоимость инвестиций, либо текущие доходы от бизнеса, либо введите окончательную стоимость актива в конце периода интереса. Наконец, введите количество периодов, в течение которых значение выросло.
После того, как они заполнены, нажмите «Рассчитать», чтобы увидеть текущую стоимость и сложный темп роста (годовой, если вы ввели годы как периоды, в противном случае — иное).
Что такое CAGR?
CAGR — это среднегодовой сложный темп роста актива, инвестиций, бизнес-результатов, таких как продажи, выручка, клиенты, пользователи, произведенные или поставленные единицы и т. Д. При расчете на период, отличный от года, он может быть ежеквартальным, ежемесячный, еженедельный и т. д. темпы роста. Это полезно при сравнении скоростей роста для разных наборов данных общего домена, например, рост выручки компаний в определенной отрасли или подразделений компании с одним и тем же предприятием.
CAGR часто сообщается в результатах инвестиционных фондов, чтобы сравнивать и демонстрировать работу инвестиционных консультантов, историческую доходность акций с облигациями или со сберегательным счетом, а также сообщать о темпах увеличения или уменьшения бизнес-показателей, таких как продажи, затраты , доля рынка, удовлетворенность клиентов и т. д. Более подробно о CAGR можно прочитать в нашей обширной статье «Совокупный годовой темп роста (CAGR)», которая охватывает его с разных точек зрения.
Составной годовой темп роста (CAGR) формула
Итак, как рассчитать CAGR? Вы можете сделать это самостоятельно или с помощью электронной таблицы Excel, используя формулу:
, где В (t 0 ) — начальное значение, В (т n ) — конечное значение, а т n — т 0 — количество периодов времени, в течение которых рост был реализован (годы, месяцы и т. д.)). Например, если доход предприятия на конец года составил 10 000 000 в 2010 году и 25 000 000 в 2018 году, совокупный годовой темп роста составит CAGR (0,8) = (25000000/10000000) 1/8 = 12,135%. Хотя название предполагает, что его следует рассчитывать на целые годы, эту же формулу можно использовать для расчета месячных, недельных или суточных темпов роста. Конечно, наш CAGR калькулятор значительно упрощает процесс.
Расчет CAGR — это практически геометрическое среднее значение роста числа интересующих периодов.Это правильный способ расчета среднего роста. Напротив, если кто-то использует среднее арифметическое, они получат неверный результат (обычно более высокий), так как среднее отношение не является средним арифметическим.
Пример расчета роста соединения
Выше приведен пример с одним расчетом. Теперь давайте рассмотрим, что происходит с различными финансовыми параметрами в игре. Предположим, что инвестиции в размере 10 000 долларов были сделаны пять лет назад, и хочется знать, каков был совокупный годовой темп роста за эти пять лет.Ответ для нескольких различных сценариев окончательного значения находится в столбце CAGR в таблице ниже.
Начальное значение | Конечное значение | Количество лет | CAGR |
---|---|---|---|
$ 10 000 | $ 12 000 | 5 | 3,714% |
$ 10 000 | $ 14 000 | 5 | 6.961% |
$ 10 000 | $ 16 000 | 5 | 9,856% |
$ 10 000 | $ 18 000 | 5 | 12,475% |
$ 10 000 | $ 20 000 | 5 | 14,870% |
Сложный рост инвестиций в годовом исчислении увеличивается параллельно с увеличением ожидаемого (или наблюдаемого) конечного значения при условии, что число лет является фиксированным.
Теперь давайте посмотрим на другой пример, в котором мы получаем то же конечное значение, что и в последнем ряду приведенной выше таблицы, и посмотрим, как время, необходимое для его достижения, отражается на среднем темпе роста.
Начальное значение | Конечное значение | Количество лет | CAGR |
---|---|---|---|
$ 10 000 | $ 20 000 | 2 | 41.421% |
$ 10 000 | $ 20 000 | 5 | 14,870% |
$ 10 000 | $ 20 000 | 8 | 9,051% |
$ 10 000 | $ 20 000 | 10 | 7,177% |
Временная стоимость денег становится очевидной, поскольку чем дольше требуется одинаковый абсолютный доход, тем меньше темпы роста инвестиций.Эта обратная зависимость отражает временные предпочтения, присущие всем экономическим действиям.
Финансовая осторожность
Это простое онлайн-программное обеспечение, которое является хорошей отправной точкой для оценки совокупного годового темпа роста любых инвестиций, но ни в коем случае не является концом такого процесса. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным специалистом при принятии важных финансовых решений и долгосрочных соглашений, таких как долгосрочные банковские депозиты. Используйте информацию, предоставленную инструментом, критически и на свой страх и риск.
,Как быстро вычислить без калькулятора
Квадратное число, заканчивающееся 5
Метод возведения в квадрат чисел, оканчивающихся на 5, использует ту же формулу, которую мы использовали для общего умножения. Если вам нужно возвести в квадрат число, оканчивающееся на 5, отделите последние 5 от цифры или цифр, которые стоят перед ней. Добавьте 1 к числу перед 5, затем умножьте эти два числа вместе. Напишите 25 в конце ответа и расчет завершен.
Например:
35² =
Отделите 5 от цифр впереди.В этом случае есть только 3 перед 5. Добавьте 1 к 3, чтобы получить 4:
3 + 1 = 4
Умножьте эти числа вместе:
3 × 4 = 12
Напишите 25 (5 в квадрате) после 12 для нашего ответа 1225.
35² = 1225
Давайте попробуем другое:
Мы можем комбинировать методы, чтобы получить еще более впечатляющие ответы.
135² =
Отделите 13 от 5. Добавьте 1 к 13, чтобы получить 14.
13 × 14 = 182
Напишите 25 в конце 182 для нашего ответа 18,225. Это легко вычислить в вашей голове.
135² = 18,225
Еще один пример:
965² =
96 + 1 = 97
Умножьте 96 на 97, что даст нам 9 312. Теперь напишите 25 в конце для нашего ответа 931,225.
965² = 931,225
Это впечатляет, не так ли?
Этот ярлык также применяется к числам с десятичными знаками! Например, с 6,5 × 6,5 вы проигнорируете десятичную дробь и поместите ее в конце расчета.
6,5² =
65² = 4225
Когда задача записана полностью, после десятичной запятой есть две цифры, поэтому в ответе будет две цифры после десятичной. Следовательно, ответ 42,25.
6.5² = 42.25
Это также будет работать для 6,5 × 65 = 422,5
Аналогично, если вам нужно умножить 3 ½ × 3 ½ = 12¼.
Есть много приложений для этого ярлыка.
Квадратные числа около 50
Метод для возведения в квадрат чисел около 50 использует ту же формулу, что и для общего умножения, но, опять же, есть легкий путь.
Например:
46² =
46² означает 46 × 46. Округление вверх, 50 × 50 = 2500. Мы берем 50 и 2500 в качестве наших ориентиров.
46 ниже 50, поэтому мы рисуем круг ниже.
(50) 46² =
— (4)
46 — это 4 меньше 50, поэтому мы пишем 4 в кружке. Это минус число.
Мы берем 4 из числа сотен в 2500.
25-4 = 21
Это число сотен в ответе.Наш промежуточный итог составляет 2100. Чтобы получить остальную часть ответа, мы возводим в квадрат число в кружке.
4² = 16
2100 + 16 = 2116 . Это ответ.
Вот еще один пример:
56² =
56 больше 50, поэтому нарисуйте круг выше.
+ (6)
(50) 56² =
Мы добавляем 6 к числу сотен в 2500.
25 + 6 = 31. Наш промежуточный итог составляет 3100.
6² = 36
3100 + 36 = 3136 .Это ответ.
Давайте попробуем еще:
62² =
(12)
(50) 62² =
25 + 12 = 37 (наша общая сумма — 3700)
12² = 144
3700 + 144 = 3844 . Это ответ.
Немного потренировавшись, вы сможете произнести ответ без паузы.
Квадратные числа около 500
Это похоже на нашу стратегию для возведения в квадрат чисел около 50.
500 × 500 = 250 000.Мы берем 500 и 250000 в качестве наших ориентиров. Например:
506² =
506 больше 500, поэтому мы рисуем круг выше. Мы пишем 6 в круге.
+ (6)
(500) 506² =
500² = 250 000
Число в круге выше добавляется к тысячам.
250 + 6 = 256 тысяч
Квадрат число в круге:
6² = 36
256 000 + 36 = 256 036 .Это ответ.
Другой пример:
512² =
+ (12)
(500) 512² =
250 + 12 = 262
Итого = 262 000
12² = 144
262 000 + 144 = 262 144 . Это ответ.
Чтобы вывести числа чуть ниже 500, используйте следующую стратегию.
Возьмем пример:
488² =
488 ниже 500, поэтому мы рисуем круг ниже.488 — это 12 меньше, чем 500, поэтому мы пишем 12 в кружке.
(500) 488² =
— (12)
Двести пятьдесят тысяч минус 12 тысяч — это 238 тысяч. Плюс 12 в квадрате (12² = 144).
238 000 + 144 = 238 144 . Это ответ.
Мы можем сделать это еще более впечатляющим.
Например:
535² =
(35)
(500) 535² =
250 000 + 35 000 = 285 000
35² = 1225
285 000 + 1225 = 286 225 .Это ответ.
Это легко вычислить в вашей голове. Мы использовали два сочетания клавиш: метод возведения в квадрат чисел около 500 и стратегия возведения в квадрат чисел, оканчивающихся на 5.
Как насчет 635² ?
(135)
(500) 635² =
250 000 + 135 000 = 385 000
135² = 18,225
Чтобы найти 135², мы используем наш ярлык для чисел, оканчивающихся на 5, и для умножения чисел в подростковом возрасте (13 + 1 = 14; 13 × 14 = 182).Положите 25 на конец для 135² = 18,225.
Мы говорим: «Восемнадцать тысяч два два пять».
Чтобы сложить 18 000, мы добавим 20 и вычтем 2:
385 + 20 = 405
405-2 = 403
Добавьте 225 к концу.
Ответ: 403,225 .
чисел, оканчивающихся на 1
Этот ярлык хорошо работает для возведения в квадрат любого числа, заканчивающегося на 1. Если вы умножите числа традиционным способом, вы поймете, почему это работает.
Например:
31² =
Во-первых, вычтите 1 из числа.Число теперь заканчивается на ноль и должно быть легко квадратичным.
30² = 900 (3 × 3 × 10 × 10)
Это наш промежуточный итог.
Во-вторых, сложите вместе 30 и 31 — число, которое мы возвели в квадрат, и число, которое мы хотим возвести в квадрат.
30 + 31 = 61
Добавьте это к нашему промежуточному итогу, 900, чтобы получить 961.
900 + 61 = 961 . Это ответ.
Для второго шага вы можете просто удвоить число в квадрате, 30 × 2, а затем добавить 1.
Другой пример:
121² =
121-1 = 120
120² = 14,400 (12 × 12 × 10 × 10)
120 + 121 = 241
14 400 + 241 = 14 641 .Это ответ.
Давайте попробуем другое:
351² =
350² = 122,500 (используйте ярлык для возведения в квадрат чисел, заканчивающихся на 5)
350 + 351 = 701
122 500 + 701 = 123 201 . Это ответ.
Еще один пример:
86² =
Мы также можем использовать метод для возведения в квадрат чисел, оканчивающихся на 1, для тех, которые оканчиваются на 6. Например, давайте посчитаем 86². Мы рассматриваем эту проблему как 1 более 85.
85² = 7,225
85 + 86 = 171
7,225 + 171 = 7,396 . Это ответ.
Числа, оканчивающиеся на 9
Пример:
29² =
Сначала добавьте 1 к номеру. Число теперь заканчивается на ноль и легко возводится в квадрат.
30² = 900 (3 × 3 × 10 × 10)
Это наш промежуточный итог. Теперь добавьте 30 плюс 29 (число в квадрате плюс число, которое мы хотим вывести в квадрат):
30 + 29 = 59
Вычтите 59 из 900, чтобы получить ответ 841.(Я бы удвоил 30, чтобы получить 60, вычесть 60 из 900, а затем прибавил 1.)
900-59 = 841 . Это ответ.
Давайте попробуем другое:
119² =
119 + 1 = 120
120² = 14,400 (12 × 12 × 10 × 10)
120 + 119 = 239
14 400-239 = 14 161
14 400-240 + 1 = 14 161 . Это ответ.
Другой пример:
349² =
350² = 122,500 (используйте ярлык для возведения в квадрат чисел, оканчивающихся на 5)
350 + 349 = 699
(Вычтите 1000, затем добавьте 301, чтобы получить ответ.)
122 500-699 = 121 801 . Это ответ.
Как бы мы вычислили 84 в квадрате?
Мы также можем использовать этот метод для возведения в квадрат чисел, оканчивающихся на 9, для тех, которые оканчиваются на 4. Мы рассматриваем проблему как число 1 меньше 85.
84² =
85² = 7,225
85 + 84 = 169
Теперь вычтите 169 из 7,225:
7,225-169 = 7,056 . Это ответ.
(Вычтите 200, затем добавьте 31, чтобы получить ответ.)
Практикуйте это в своей голове, пока вы не сможете делать это без усилий.
Как вычислить корреляцию
- Образование
- Математика
- Статистика
- Как Вычислить корреляцию
Дебора Дж. Рамси
Может ли одна статистика измерить как силу, так и направление линейной зависимости между двумя переменными? Конечно! Статистики используют коэффициент корреляции для измерения силы и направления линейной зависимости между двумя числовыми переменными X и Y .Коэффициент корреляции для выборки данных обозначается р.
Хотя определение улицы корреляции применяется к любым двум связанным элементам (таким как пол и политическая принадлежность), статистики используют этот термин только в контексте двух числовых переменных. Формальным термином для корреляции является коэффициент корреляции . Много различных мер корреляции были созданы; используемый в этом случае называется коэффициентом корреляции Пирсона .
Формула для соотношения ( р ) составляет
, где , n — количество пар данных;
являются выборочными средними значениями всех значений x и всех значений x соответственно; и с x и с и являются стандартными отклонениями выборки для всех значений х- и у-, соответственно.
Можно использовать следующие шаги для вычисления корреляции r, из набора данных:
Найти среднее из всех значений x
Найдите стандартное отклонение всех значений x (назовите его с x ) и стандартное отклонение всех значений y (назовите его с y ).
Например, чтобы найти с x , вы должны использовать следующее уравнение:
Для каждой из n пар ( x , y ) в наборе данных берут
Сложите n результатов из шага 3.
Разделите сумму на с x ∗ с и .
Разделите результат на n — 1, где n — количество ( x , y ) пар. (Это то же самое, что умножение на 1 более n — 1.)
Это дает вам соотношение, р.
Например, предположим, у вас есть набор данных (3, 2), (3, 3) и (6, 4). Вы рассчитываете коэффициент корреляции r с помощью следующих шагов. (Обратите внимание, что для этих данных значения x равны 3, 3, 6, а значения x равны 2, 3, 4.)
Рассчитав среднее из значений x и y, вы получите
Стандартные отклонения составляют с х = 1,73 и с у = 1,00.
n = 3 различия, найденные на шаге 2, умноженные вместе: (3 — 4) (2 — 3) = (- 1) (- 1) = +1; (3 — 4) (3 — 3) = (- 1) (0) = 0; (6 — 4) (4 — 3) = (2) (1) = +2.
Добавляя n = 3 результатов шага 3, вы получаете 1 + 0 + 2 = 3.
Деление на с x ∗ с y дает 3 / (1,73 * 1,00) = 3 / 1,73 = 1,73. (Это просто совпадение, что результат шага 5 также равен 1,73.)
Теперь разделите результат шага 5 на 3 — 1 (то есть 2), и вы получите соотношение r = 0,87.
Об авторе книги
Дебора Дж.Рамси, доктор философии, — профессор статистики и специалист по статистическому образованию в Университете штата Огайо. Она является автором учебника по статистике для чайников, статистики II для чайников, и вероятности для чайников .
,