Как плавно перейти на сыроедение: Как перейти на сыроедение — меню на неделю, противопоказания – Плавный переход на сыроедение

Содержание

Плавный переход на сыроедение

Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

Плавный переход на сыроедение

Конец лета и осень — наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

Те, кто начинает с сыроедения, часто приходят к пониманию, что питание, дыхание, движение и воздействие солнечных лучей в организме нашем воедино связаны, и становятся натуристами.

Тактика перехода на полусыроедение довольно проста: вначале приучаете себя к сырому ужину (например, свежие фрукты и сухофрукты), затем, попривыкнув, прибавляете и сырой завтрак (сырые овощи плюс орехи или семечки масличных культур), а для обеда оставляете привычную варёную пищу, но и его весьма полезно начинать хотя бы с небольшой порции сырых овощей. Иных устраивают фруктовые завтраки и ужины плюс обед из сырых овощей с упомянутой выше белковой добавкой. Важно идти медленно и не форсировать перестройку, давая организму возможность приспособиться к новой еде.

Если вы жизни не мыслите без мяса, алкоголя, вам будет очень трудно. Но всегда надо помнить — этого хочется не вам, это они требуют мусора, к которому привыкли. Это вы — «человек разумный», можете оценить и понять, что вас убивает, а что дает жизнь. Они не способны понять, что чем больше еды они просят, тем скорее лишатся того, кто их кормит.

Переход на сыроедение

Переход на сыроедение — сырое, живое питание, может длиться от года до пяти лет.

Длительность подготовки к переходу вы определяете сами.

Первый шаг в переходе на сыроедение

Отказ от тяжелых «наркотиков» — мяса, колбас, сыров. Потом — обязательно от молока и молочных продуктов, особенно учитывая тот факт, что почти не осталось натурального молока. И то, что молоко — самый обвиняемый продукт в деле загрязнения нашего организма биоагрессорами. 

Следующий этап в переходе на сыроедение

Отказ от хлеба, мучного, кондитерского, сахара. Мясо можете вначале заменить рыбой, потом употребить рыбу раз в неделю. Перейти на хлеб из муки грубого помола, постепенно выводя из употребления. Сладости легко заменить сухофруктами — изюмом, курагой, финиками.

Трудно отменить привычку пить кофе, чай, но все в наших силах и с Божьей помощью можно все преодолеть.

Попробуйте испытать себя и проведите один день в неделю на сырой еде, потом увеличьте число таких дней. И настанет день, когда вы решительно и бесповоротно отвергнете питание убитой пищей.

Ближайшие годы будут очень тяжелыми для человечества. Земля все ближе подходит к Солнцу, озоновый слой, защищающий нас от космической радиации, скоро исчезнет.

Сыроедение в несколько раз увеличивает защиту от радиации, а значит, спасает от рака крови. При вареноедении у человека в течение года около 1% тканей замещается на микробную массу, но при переходе на сыроедение обратный процесс идет вдвое-втрое быстрее.

Организму требуются жиры, белки, углеводы и еще много разного.

Белки — это орехи, бобовые, грибы. Углеводы — это фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты (финики, изюм, курага).

При этом надо помнить, что изменяя состояние еды, надо менять и ритуалы. При сыроедении, впрочем, как и вареноедении, сигналом к приему пищи служит ощущение голода — ешьте тогда, когда голодны, и помните, что старение — это накопление клетками продуктов метаболизма, которые не удалось вывести за пределы клетки.

В заключение хочу напомнить вам об одном очень важном обстоятельстве: блюдоед, перешедший на сыроедение, в начальной стадии может чувствовать различные беспокойства, которые могут создать впечатление, будто сырая пища ему вредна, обессиливает его и т.д. Следует помнить, что все недоразумения и ложные представления в области питания происходят от этих чисто внешних, кажущихся противоречий, и потому ни в коем случае не следует цепляться за эти явления, делая их поводом для отказа от начатого. Надо дожидаться конечных результатов, которые могут наступить через месяцы.

Если же к сырой пище хотя бы иногда будет примешиваться и вареная, то результат может задержаться и быть незначительным. Единственно, что можно временно разрешить ярым блюдоманам (но ни в коем случае детям) — это потребление ограниченного количества черного хлеба.

Надо быть твердо уверенным, что все беспокойства — это выздоровительные реакции, и что особенно важно, только терпением и упорным сопротивлением можно избавиться от всех известных и неизвестных, явных и тайных болезней.

Самое долговечное из этих беспокойств, и несомненно, самое важное — чувство «голода», тяга к блюдам. Надо помнить, что эти раздражения идут не от нормальных здоровых клеток, а от негодных, бездеятельных клеток-паразитов, от скопившихся в органах ядов, одним словом — от изнуряющих органы болезней. Следовательно, лишь упорным сопротивлением этому «голоду» можно избавиться от скопившихся в организме ядов, избавиться от клеток-паразитов, пополнить состав рабочих клеток и окончательно приобрести желанное здоровье.

Методика поэтапного и плавного перехода на сыроедение

Переход на сыроедение за 50 дней

Данная методика «Очистка организма и нормализация веса за 50 дней» разработана, испытана на себе, а потом на нескольких десятках добровольцев — Дмитрием Куделиным.

Методика поэтапного и плавного перехода на сыроедение

Суть методики:

  • Каждое утро программы вместо привычной еды нужно употреблять 10 гр. цветочной пыльцы и: либо фрукты (в одно утро только один вид, например: яблоки или бананы), либо овощи с зеленью (можно с орехами).
  • Пить можно зеленый или травный чай, настоянный на сырой чистой воде при температуре не выше 50 грудусов. Вместо сахара используется мёд или сухофрукты.
  • Первые пять недель — переходный период к 100 % двухнедельному сыроедению.

Первое правило перехода к сыроедению: правило замены

Первая неделя:

Поменяем только завтрак:

Начнем утро чашкой чая из трав, с мёдом и пыльцой 10гр.

В первую неделю до 12.00 можно кушать только фрукты или овощи, зелень и орехи. Ешьте то, что больше по душе. Фруктов, овощей, зелени можно есть столько, сколько хочется. В обед и ужин питайтесь так, как привыкли. Вот и всё, что мы будем делать в первую неделю перехода к сыроедению. Пока, больше ничем не заморачивайтесь.

Вторая неделя:

Отказываемся от хлеба и всех блюд, приготовленных на основе пшеницы: печенье, выпечка, сухарики, макароны и т.д. Всё остальное, пока можно есть! Используем правила замены: Макароны меняем на тушеную капусту, гречку или картошку. Забываем о хлебе и вознаграждаем себя дополнительной порцией овощного салата. Начинаем есть проросшую пшеницу.

Каждую последующую неделю: выбираете один из продуктов животного происхождения, который употребляли регулярно, и отказываетес от него. К таким продуктам относятся: мясо, птица, рыба, любые молочные продукты, яйца. Не забываем принцип замены начинаем кушать орехи, семечки, семена, бобовые.

Третья неделя:

Например, отказываемся от мяса, птицы.

Четвёртая неделя

Например, отказываемся от рыбы.

Пятая неделя:

Например, отказываемся от яйц.

Шестая неделя:

Отказываемся от молочных. 

Последние 15 дней программы — 100 процентное вегетарианское сыроедение. То есть, в пищу употребляются только сырые растительные продукты: пыльца, зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты, сухофрукты, морские водоросли (фукус или ламинария).

Желательно не употреблять соль. Если трудно, необходимо заменить обычную поваренную на пищевую морскую соль.

Задача методики «очистка организма и нормализация веса за 50 дней»

помочь вам безболезненно, потихонечку перейти на питание сырой растительной пищей. Если вы решите прямо завтра кушать только сырое — ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых: потому что у вас в голове за долгие годы укоренилась привычка кушать вареное. Больше чем половину дня на сыром не протянете — не будете голодны, но все равно сильно захочется съесть что-нибудь вареное. Это своего рода зависимость, которая намного, как вам не покажется странным, сильнее алкогольной. Во-вторых: желудочно-кишечный тракт привык извлекать питательные вещества из преимущественно вареной еды. Для перестройки ферментативной системы на переработку растительной сырой пищи требуется время. И к тому же, в нашем организме живут миллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу. Для переработки вареной еды нужны одни бактерии, для сырой — другие. Чтобы размножить полезные микроорганизмы тоже нужно время.

Любую привычку можно выработать за 40 дней. Такова особенность нашей психики. За 40 дней мы выработаем привычку кушать естественные продукты. За следующие 10 дней ее закрепим. Это ключ методики.

Пыльца и сухая морская капуста на переходе к сыроедению обязательны! Без них безопасный переход к сыроедению невозможен!

Сотни людей уже наступили на одни и те же грабли. Пытались быстро похудеть питаясь одними овощами и фруктами. Не повторяйте их ошибки! Когда неподготовленный организм отказывается от продуктов животного происхождения, может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот и витамина B12. Это чревато неприятными сюрпризами.

Витамин B12 есть в водорослях. И много его именно в сырой морской капусте. Многие принимают за свежую ту, которая продается на развес в супермаркетах. Она вареная! Сухая капуста производится методом сушки на солнце, на берегу моря. Вот такая — и есть сырая.

Что касается пыльцы

В пыльце есть все незаменимые аминокислоты! Это по большому счёту «сперма» растений. Так понятней ценность пыльцы? Дефицит аминокислот, минералов и витаминов, который может возникнуть в процессе перехода к сыроедению, во многом компенсируется пыльцой.

как стиль жизни !: Методика поэтапного и плавного перехода на сыроедение


Переход на сыроедение за 50 дней.

Данная методика «Очистка организма и нормализация веса за 50 дней» разработана, испытана на себе, а потом на нескольких десятках добровольцев — Дмитрием Куделиным.
Суть методики:

1. Каждое утро программы вместо привычной еды нужно употреблять 10 гр. цветочной пыльцы и: либо фрукты (в одно утро только один вид, например: яблоки или бананы), либо овощи с зеленью (можно с орехами).

Пить можно зеленый или травный чай, настоянный на сырой чистой воде при температуре не выше 50 грудусов. Вместо сахара используется мёд или сухофрукты.

2. Первые пять недель — переходный период к 100 % двухнедельному сыроедению.
Первое правило перехода к сыроедению: правило замены.

Первая неделя: поменяем только завтрак:

1. Начнем утро чашкой чая из трав, с мёдом и пыльцой 10гр.

В первую неделю до 12.00 можно кушать только фрукты или овощи, зелень и орехи. Ешьте то, что больше по душе. Фруктов, овощей, зелени можно есть столько, сколько хочется. В обед и ужин питайтесь так, как привыкли. Вот и всё, что мы будем делать в первую неделю перехода к сыроедению. Пока, больше ничем не заморачивайтесь.

Вторая неделя: Отказываемся от хлеба и всех блюд, приготовленных на основе пшеницы: печенье, выпечка, сухарики, макароны и т.д. Всё остальное, пока можно есть! Используем правила замены: Макароны меняем на тушеную капусту, гречку или картошку. Забываем о хлебе и вознаграждаем себя дополнительной порцией овощного салата. Начинаем есть проросшую пшеницу.

Каждую последующую неделю: выбираете один из продуктов животного происхождения, который употребляли регулярно, и отказываетес от него. К таким продуктам относятся: мясо, птица, рыба, любые молочные продукты, яйца. Не забываем принцип замены начинаем кушать орехи, семечки, семена, бобовые.

Третья неделя: Например, отказываемся от мяса, птицы.

Четвёртая неделя: Например, отказываемся от рыбы.

Пятая неделя: Например, отказываемся от яйц.

Шестая неделя: Отказываемся от молочных.

Последние 15 дней программы — 100 процентное вегетарианское сыроедение. То есть, в пищу употребляются только сырые растительные продукты: пыльца, зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты, сухофрукты, морские водоросли (фукус или ламинария).

Желательно не употреблять соль. Если трудно, необходимо заменить обычную поваренную на пищевую морскую соль.
Задача методики «очистка организма и нормализация веса за 50 дней»

помочь вам безболезненно, потихонечку перейти на питание сырой растительной пищей. Если вы решите прямо завтра кушать только сырое — ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых: потому что у вас в голове за долгие годы укоренилась привычка кушать вареное. Больше чем половину дня на сыром не протянете — не будете голодны, но все равно сильно захочется съесть что-нибудь вареное. Это своего рода зависимость, которая намного, как вам не покажется странным, сильнее алкогольной. Во-вторых: желудочно-кишечный тракт привык извлекать питательные вещества из преимущественно вареной еды. Для перестройки ферментативной системы на переработку растительной сырой пищи требуется время. И к тому же, в нашем организме живут миллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу. Для переработки вареной еды нужны одни бактерии, для сырой — другие. Чтобы размножить полезные микроорганизмы тоже нужно время.

Любую привычку можно выработать за 40 дней. Такова особенность нашей психики. За 40 дней мы выработаем привычку кушать естественные продукты. За следующие 10 дней ее закрепим. Это ключ методики.

Пыльца и сухая морская капуста на переходе к сыроедению обязательны! Без них безопасный переход к сыроедению невозможен!

Сотни людей уже наступили на одни и те же грабли. Пытались быстро похудеть питаясь одними овощами и фруктами. Не повторяйте их ошибки! Когда неподготовленный организм отказывается от продуктов животного происхождения, может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот и витамина B12. Это чревато неприятными сюрпризами.

Витамин B12 есть в водорослях. И много его именно в сырой морской капусте. Многие принимают за свежую ту, которая продается на развес в супермаркетах. Она вареная! Сухая капуста производится методом сушки на солнце, на берегу моря. Вот такая — и есть сырая.
Что касается пыльцы.

В пыльце есть все незаменимые аминокислоты! Это по большому счёту «сперма» растений . Так понятней ценность пыльцы? Дефицит аминокислот, минералов и витаминов, который может возникнуть в процессе перехода к сыроедению, во многом компенсируется пыльцой.

Переход на сыроедение как плавно перейти и безболезненно

Научившись пользоваться огнем, человечество постепенно переходило от сыроедения к преобладанию в еде термически обработанной пищи. Каждая нация на протяжении многих веков приспособилась к определенному виду питания. Предпочтения тем или иным продуктам складывалось в зависимости от климатических условий. Пищеварительная система так же претерпевала изменения, приспосабливаясь к комбинированной системе питания. Организм человека учился перерабатывать и усваивать новый вид продуктов.

Опасность резкого перехода на сыроедение

Поэтому нельзя переходить на исключительное сыроедение резко. Этот переход должен быть осуществлен на протяжении длительного периода времени. Для человека, который питается преимущественно растительной пищей или соблюдает правила здорового питания, может понадобиться год, остальным – не менее пяти лет.

Этот период необходим для того что бы избежать осложнений в работе желудочно кишечного тракта и выделительной системы. Формирование микрофлоры наиболее приспособленной к сыроедению процесс не сиюминутный. Во время перехода к питанию исключительно сырыми овощами, фруктами, бобовыми, зеленью, орехами, сухофруктами возможны расстройства, метеоризм, общее недомогание. Это связано не только с формированием микрофлоры. Организм из поступивших ингредиентов синтезирует аминокислоты, образует новые клетки. Каждый процесс происходит при определенных условиях. Это наличие конкретных витаминов, микро и макроэлементов которые есть в наличии как растительной, так и животной пищи. При резком отказе от определенных продуктов начинается их дефицит. Наблюдается недостаток йода, витамина В12, D нарушение обменных процессов, аллергические реакции.

Виды сыроедения

О принципах сыроедения ведутся дискуссии. Мнения расходятся. Поэтому считается, что существует несколько видов сыроединия. Но все направления сходны в одном, это полный отказ от термически обработанной пиши (кроме хлеба из муки грубого помола).

  1. Смешанное – при котором употребляются продукты растительного происхождения, молочные и вяленные мясные.
  2. Вегетарианское – основанное на употреблении растительной пищи, яиц, молока.
  3. Веганское – употребляется исключительно пища растительная. Подразделяется на людей отдающих предпочтение проросшим зернам злаковых культур и приверженцев свежевыжатых соков.
  4. Фрукторианское – в рационе только фрукты и ягоды.
  5. Плотоядное – основанное на употреблении сырых морепродуктов, мяса, яиц, животных жиров и малом количестве овощей и фруктов. Этот вид сыроедения практикуется в основном северными народами.
  6. Монотрофное – отличается тем, что за завтраком, обедом и ужином съедается только один вид продукта.

При переходе на сыроедение органмизм постепенно начинает выводить шлаки и токсины, снижается масса тела, процесс старения замедляется. Соответственно со временем улучшается самочувствие, появляется легкость в организме, нормализуется кровяное давление, увеличивается активность и стрессоустойчивость. Организм менее подвержен простудным заболеваниям, заболеваниям эндокринной системы.

Но есть ряд противопоказаний для перехода на сыроедение

При заболеваниях ЖКТ нельзя употреблять продукты повышающие кислотность. Это приводит к дополнительному раздражению слизистой оболочки и в результате к язвенной болезни.

При появлении аллергической реакции необходимо выяснить, какой именно продукт следует исключить.

Как перейти на сыроедение

Наиболее благоприятное время для перехода – лето или начало осени, возраст свыше 30 лет. Лучше совместить период «пробного сыроедения» с отпуском. В жару организм не нуждается в большом количестве дополнительной энергии получаемой из белковой пищи. Начинать следует из уменьшения в рационе и в последующем полного отказа от продуктов животного происхождения: мяса, колбас. Молочные продукты, особенно молочнокислые содержат определенный бактерий, который «загрязняет» организм человека, так как натуральных молокопродуктов на прилавках магазинов в наличии практически нет. Поэтому эти продукты так же исключаются из рациона.

Хлебобулочные и кондитерские сдобные изделия, сахар исключаются полностью.

Альтернативой мясным изделиям становится рыба и морепродукты.

Резкий отказ от привычного способа питания вызывает дискомфорт и человек может опять вернуться к прежнему образу питания. Поэтому на первых порах желательно уменьшить в рационе термически обработанную пищу. Питаться не три раза в день, а когда наступает чувство голода.

Но самым важным условием перехода является настрой человека. И знания о составе продуктов растительного происхождения. Растительные белки орехов, бобовых, грибов круп вполне заменят белки мяса. Растительные масла должны использоваться из разных семян и в нерафинированном виде. Каждое из них имеет свой витаминный состав.  Например, льняное масло богато полиненасыщенными кислотами. Клетчатка отлично очистит кишечник. А значит, кожа приобретет здоровый вид.

Понравился материал?
Может твоим друзьям он тоже будет интересен?

способы перехода и опыт практиков.

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

За окном унылая осенняя погода. Который день льет дождь, заливая горы цветастых листьев. На улице промозглый холод…Бр-р! А вот сыроедам такая погода нипочем. Даже в такой день их настроение будет радостным и приподнятым. И холод не напугает.
Продолжим обсуждение вопросов здорового питания. Сегодня разберем, с чего начать сыроедение.

Сложности простого подхода

Сыроедение – естественный способ питания человека. Что может быть проще? Срывай фрукт с дерева и ешь его. Употребляй в пищу все, что растет под ногами. Не трогай пищу огнем, ешь все сырое.

Но так ли здесь все просто? Начинающий сыроед обычно испытывает ряд трудностей:

  • Неадекватная реакция со стороны окружающих;
  • Необходимость постоянной борьбы со своими прежними привычками, ваше обостренное обоняние постоянно улавливает разные «аппетитные» запахи;
  • Ощущение «недоедания»;
  • Частое состояние слабости, как физической, так и моральной.

Не все выдерживают эти испытания, и часто, после 2-3 месяцев экспериментов, возвращаются на исходные рубежи. Обычно такое бывает, когда нет достаточной мотивации или просто не хватает элементарных знаний по этой теме.

Как избежать обидных ошибок? Как перейти на сыроедение без срывов? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим ряд важных моментов.

Общение с социумом

Переход на новую систему питания осуществится намного легче и быстрее, если в этом примет участие вся семья. Поговорите с домашними, объясните им, в чем заключается польза и вред. Возможно, они поймут и поддержат вас в данном начинании. Что касается друзей и знакомых, здесь не надо ожидать, что вам будут аплодировать стоя.

Реакция будет самой различной. От молчаливого недоумения до открытой ненависти. Постарайтесь найти единомышленников. Наверняка, кто-то из ваших знакомых придерживается диеты для похудения, или хотел бы решить вопросы здоровья, но не знает, каким образом. Расскажите им о принципах здорового питания. Не лишним будет поддерживать общение с такими же новичками, как вы, в специальных чатах и на форумах.

Голодный как волк

Навязчивое чувство голода – это, пожалуй, самый неприятный и изнуряющий фактор начала пути к сыроедению. Желудок сосет независимо от того, поел или не поел его хозяин, и сколько при этом съедено. С чем это может быть связано?

Для усвоения вареной пищи наш организм привык тратить большое количество собственных энзимов. Он и сейчас продолжает их вырабатывать в том же темпе. Пройдет довольно значительный период времени (для кого-то это год, а для кого и 3 месяца), пока организм «поймет», что для переваривания сырой пищи энзимов не требуется. В течение этого времени чувство голода будет присутствовать.

Это нужно пережить, как необходимое зло. Отвлекайте себя чтением книг, любимыми занятиями, чаще бывайте на свежем воздухе.

Куда ушла сила?

Переход на сыроедение также может сопровождаться частичной потерей силовых показателей. Этого не стоит пугаться. Организм очищается и тратит массу энергии на выздоровление. Сниженные силовые данные компенсируются выносливостью, пусть вы не сможете подтянуться сорок раз на турнике, зато будете в состоянии пройти десять и более километров быстрым шагом и не устать при этом.

Период временной слабости сменится приливом сил и напором энергии, как только перестройка организма закончится. Вы это сможете понять по тому, что исчезло чувство ненасытности и вернулось ощущение комфорта.

Если прошло уже полгода, но слабость никуда не делась имеет смысл пересмотреть меню и проконсультироваться с врачом.

Два подхода к переходу

Перейти на сыроядное питание можно 2 способами:

  • Медленно – этот способ потребует терпения и сил, займет промежуток времени от одного года и более. Более щадящий метод, особенно рекомендуется тем, у кого ослаблено здоровье, и пожилым людям;
  • Быстро – времени занимает около шести недель, способ не так мучителен для сознания, но предполагает недетскую физическую нагрузку на организм.

Переход по В.Николаеву (плавный)

Метод заключается в постепенном отказе от вредных продуктов и замещении их сначала на менее вредные, а затем на полезные, «живые».

Как стать сыроедом и с чего начать? Пошаговый план действий в дано методике будет такой:

  1. Наладить полноценный сон, ложиться спать не позднее 21-00 вечера, спать не менее 8 часов в сутки. Как можно больше двигаться, заниматься физическими упражнениями;
  2. Отказ от напитков чай, кофе, какао – пить некипяченую воду. Исключить также из рациона мясо, рыбу, картофель и все жареные блюда. Недопустимы курение и алкоголь;
  3. Включить в меню салаты овощные и с зеленью. По возможности стараться их готовить без масла;
  4. Отказ от хлеба и кондитерских изделий, а также убрать из рациона консервы и искусственно созданные продукты. Сократить продолжительность варки при термообработке. Ввести закаливающие процедуры, повышать физические нагрузки;
  5. Плавно переходить на раздельное питание;
  6. Практиковать периодически очистительное голодание;
  7. Переход собственно на сыроедение, абсолютно исключив термообработку.

Соблюдать раздельное питание – это значит употреблять за один прием пищи всего один продукт, ни с чем не смешивая. Можно начать реформу с завтрака – съедать один вид овощей и фруктов утром. Постепенно, с приобретением привычки, поменяются и ужин, и обед.

В.Николаев утверждает, что потребность питаться несколько раз в день – это признак нарушенного здоровья. Советует постепенно наращивать ночной перерыв в питании, сокращая количество приемов пищи сначала до трех, потом до двух в день, и, наконец, переходить на одноразовое питание.

Переход по М.Оганян (быстрый)

Врач и биохимик Марва Оганян, имея за плечами полувековой опыт исследований, создала свою уникальную систему очищения организма, которая может применяться и для перехода от вареной пищи к сыроедческой. В основе ее лежит утверждение, что любой организм способен включать свои очистительные механизмы, чтобы вернуться к истокам, к натуральному питанию. Болезнь – простуда, воспалительные процессы – является следствием сильного загрязнения всех каналов и попыткой организма самоочиститься.

Переход на сыроедение по Оганян осуществляется в три этапа:

  1. Очистительные голодания 1-2 недели с обязательной чисткой кишечника 3 раза в день. В это время допускается пить чаи и настои из трав, с добавлением лимона и большого количества меда;
  2. Начиная с 8-го дня в рацион добавляются свежеотжатые соки;
  3. Как только организм очистится, можно употреблять свежие фрукты и овощи – переходить на сыроедение.

В процессе голодания происходит усиленное расщепление шлаков и токсинов, находящихся в тканях, и вывод их через потоки лимфы в толстый кишечник. Необходимо обеспечить оперативный вывод шлаков из кишечника. Питье травяных чаев с медом значительно облегчает состояние при голодании, убирая дискомфорт.

Также при голодании происходит перестройка всех систем организма, поэтому переход на натуральное питание при выходе из чистки является логичным и естественным. Полную методику очищения можно посмотреть здесь.

Основательный подход

Сыроедение производит очень мощный оздоровительно-очищающий эффект на организм, но одновременно является и огромной встряской для всех органов и систем. Чтобы избежать возникновения неприятных неожиданностей в процессе перехода на здоровое питание, уделите достаточно времени изучению всех вопросов по данной теме, прочитайте соответствующую литературу.

Я уже упоминал небольшую книгу П.Себастьяновича «Почему коровы хищники», из которой вы узнаете, как изначально природой устроен пищеварительный аппарат человека и как перейти на сыроедение.

Ну а для тех, кто предпочитает учиться на опыте других, а не набивать собственные шишки рекомендую курс Д. Терентьева «Система эффективного перехода на сыроедение», где можно ознакомиться с отзывами и результатами других сыроедов, научиться грамотно составлять свое меню на неделю и день, освоить прочие премудрости начинающего сыроеда.

На этом сегодня все. Пишите в комментариях о своих успехах и достижениях, ваших принципах питания. Не забывайте подписываться на обновления блога, и делиться информацией с друзьями.
До новых встреч. Ваш Юрий Окунев.

Переход на сыроедение

Основные этапы перехода на сыроедение

Следует сказать, что даже среди самих сыроедов расходятся мнения по поводу сроков перехода на сыроедение. Так, одни считают, что он должен длиться не менее года, другие считают, что такой срок актуален только для вегетарианцев — обычным же мясоедам может понадобиться года три на то, чтобы сначала отвыкнуть от животной пищи, а затем перейти к сырой. В то время как известный диетолог Герберт Шелтон полностью отрицает необходимость какого-либо переходного периода. Так или иначе существуют всего два способа перехода на сыроедение — плавный и быстрый. Первый подразумевает постепенную замену животной и обработанной пищи на сырую, а быстрый — моментальный отказ от любой пищи, подвергшейся тепловой обработке. Нужно сказать, что резкий переход на сыроедение может стать серьезным стрессом для нервной системы человека, ведь ему придется в один момент отказаться от любимых привычек, ритуалов и пристрастий. Тако способ также чреват резкой потерей веса, что может отрицательно отразиться на здоровье и даже жизни человека.

Плавный процесс перехода на сыроедение может включать в себя следующие этапы:

  • ознакомление с теорией, прочтение книг, изучение трудов, общение с единомышленниками;

  • постепенная замена жареной пищи — вареной, затем вареной — сырой, доведя размер ее объема в рационе до 25%;

  • одно-трехдневное голодание под наблюдением врачей или очистительная диета и процедуры;

  • доведение количества сырых продуктов до 50% от общего объема употребляемой пищи;

  • замена продуктов — сахара на изюм, фрукты и мед, соли — на морскую, затем на красный лук, хрен, горчицу и имбирь;

  • постепенное ввдение полностью «сырых» дней — например, через день или два, в зависимости от внутреннего состояния и настроя;

  • отказ от молока и молочных продуктов;

  • отказ от животных жиров, замена их орехами, семечками, кунжутом, льном;

  • после полной психологической уверенности — полный переход на сыроедение.

Если все этапы будут пройдены правильно, а рекомендации соблюдены, то к моменту полного перехода на сыроедение не должно быть ощущения психологического дискомфорта, нервного возбуждения, тяги к животной или обработанной пище, бессонницы, чувства голода. В обратном случае следует вернуться на один или несколько пунктов назад и продлить переходный период.

Рекомендации по переходу на сыроедение

Какие есть полезные советы?

  • Оцените свою готовность и душевные силы, не следует приступать к переходу на сыроедение, находясь в депрессивном, истощенном состоянии, начните с малого — например, с отказа от вредных привычек, постепенно вы окажетесь готовы и к смене вкусовых пристрастий;

  • Решение о переходе на сыроедение должно быть окончательным — только в таком случае переход будет положительным, в обратном случае вы вернетесь к привычному рациону при первой же неудаче или стрессе;

  • Избегайте традиционных застолий, хотя бы первое время, пока ваша уверенность в себе не окрепнет. Прежде, чем отправиться на мероприятие, которое подразумевает обильное поедание не сырой пищи, морально настройте себя, заранее поешьте дома или, при возможности, возьмите продукты, которые вы употребляете, с собой;

  • Своевременно восполняйте запасы еды в вашем доме, избегайте «пустого холодильника», не покупайте запрещенные продукты даже для гостей — в случае, если они нагрянут, всегда можно сходить в соседний магазин или заказать еду на дом;

  • Занимайтесь спортом — крепкое и здоровое тело само выбирает полезную пищу. К тому же это психологически укрепит вас в решении придерживаться определенной системы питания.

Помните, что сыроедение — это система питания, которая основана на утверждении, что сырая пища является правильным и здоровым рационом для современного человека. Если же переход на сыроедение доставляет вам дискомфорт или вы испытываете серьезный стресс, то, скорее всего, стоит переменить решение. В любом случае, оно должно быть обдуманным и взвешенным.

Лёгкость изнутри. Готовы ли вы к сыроедению?

Сыроедение в тренде. Медики и «всеядные» по-прежнему твердят о вреде этой формы питания, а приверженцы живого питания стоят на своём: образуют семьи и целые поселения, рожают  детей, исцеляются от смертельных болезней и всячески переживают «счастье».

Тем временем многие аспекты сыроедения не берутся в расчёт, рассматривая его последствия лишь на поверхностном уровне. Предлагаю, убрав оценку и не вынося суждения, взглянуть на этот вопрос с необычного ракурса.

Смысл этой статьи не в том, чтобы провозгласить сыроедение полностью непригодной или опасной системой питания для человека. Нет! В некоторых случаях сыроедение допустимо или даже жизненно необходимо – как временная мера. Взять, например, больных раком, диабетом, людей, страдающих от нарушения обмена веществ. В этом случае сыроедение – это прекрасный способ очищения организма от токсинов и восстановления после химиотерапии. Но в других ситуациях такой способ питания может быть даже опасным. Почему? Нужно понимать, что при переходе на сыроедение происходит очищение не только физического тела – процесс очищения затрагивает более глубокие уровни. И при переходе на живое питание, т.е. на более тонкую форму энергии, меняется не только физическое тело: меняется ум, меняется энергия сознания.

Готово ли ваше сознание к этому переходу?

Новый «лёгкий ум» без должных навыков контроля, будет носить вас как бешеный скакун. Вновь освободившаяся энергия, не направленная в деятельность, будет прямо-таки разрывать.  Яркий пример, с которым мы все имели дело, – это сыроеды, зацикленные на самой идее сыроедения. Люди, которые 99% своего времени проводящие в мыслях о еде, разговорах о еде, поиске подходящих продуктов, рецептов, тематических тусовок с единомышленниками. Если нет в жизни того, на чём ещё можно «зациклиться», если нет нацеленности на духовный рост и на развитие сознания, сценарий очень предсказуем: «адепт культа Кишки».

С другой стороны, сыроедение благоприятно для людей, идущих духовным путём, например, для монахов в период углубления практики. В древних священных текстах содержится немало указаний на это.

 Опасности неразумного сыроедения

Да, опасности. Какие сложности могут подстерегать человека при переходе на сыроедение?

На уровне тела:

1.    Проблемы с зубами. Уже после нескольких месяцев сыроедения зубы могут начать стремительно крошиться. Причиной этому служит обилие сахаров и фруктовых кислот, разъедающих эмаль; недостаток кальция и белка, употребление орехов, жёстких снэков при общей слабости зубной ткани.

2.    Проблемы с кожей. Высыпания могут быть следствием очищения кишечника и изменения состава кишечной микрофлоры. Плюс, если вы решили перейти на сыроедение после 25 лет и обременены лишними килограммами, вам не избежать обвислости кожи. Вы похудеете, сомнений нет, но вместе с тем кожа провиснет и потеряет свой прежний здоровый блеск, особенно это касается кожи лица.

3.    Мерзлявость. Большинство сыроедов становятся крайне чувствительны к холоду.

shutterstock_619997921.jpg

4.    Изменения веса. В первые 1-3 месяца после перехода на сыроедение ваш вес может резко уменьшиться. После 6 месяцев он скорее всего стабилизируется.  Интересный эффект наступает после 2 лет на сыроедении (у всех по разному) – некоторые снова возвращаются к своему прежнему весу.

5.    Нарушение сна.  Вероятно, при переходе к сыроедению ваш сон сократится на 2-3 часа и станет более поверхностный. Неглубокий короткий сон не даёт возможности нервной системе восстановиться в полной мере, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

6.    Остановка цикла у женщин. С этим эффектом сыроедения сталкивается большая часть девушек и женщин. Затрагивает ли переход на сыроедение сам цикл созревания яйцеклетки, или же это касается только видимых проявлений, вопрос неоднозначный и по сей день.

На ментальном уровне: 

1.    Беспокойный ум. В целом сыроеды более тревожны, беспокойны и неугомонны. Им сложно сконцентрироваться на одном объекте, длительное время размышлять на определённую тему и принимать решения.

2.    Привязанность к еде. Сыроед попадает в зависимость от пищи. Большинство мыслей сыроеда и его действия направлены на приобретение, приготовление, анализ потребляемых продуктов. Часто наблюдается страх остаться голодным, не найти в незнакомом месте подходящей еды. Многие сыроеды выходят из дома с запасом еды и чувствуют себя крайне неуверенными без «банана на всякий случай» в кармане. 

Незаметно происходит замещение прочих мыслей, на мысли о еде. Что превращает «мир сыроеда» в «мир еды». 

3.  Чувство голода. Мало найдётся сыроедов, спокойно переносящих голод и умеющих обходиться без еды. Большинство же постоянно испытывает желание что-то пожевать и думает о еде. Это может быть и естественный голод, а может быть желание пожевать что-либо, вызванное отсутствием режима питания, стрессом, психологической неудовлетворенностью неполноценной пищей.

shutterstock_529037965.jpg

4.  Асоциальность. Сам путь «сыроедения» может стать поводом для гордости, которая со временем может превратиться в агрессию, направленную на «поедателей варёнки». Сыроедение часто приводит к завышению самооценки и перерастает в противопоставление себя другим. Происходит отделение от общества в целом. Замечено, что в большинстве своём сыроеды не настроены на объединение (особенно с «не сыроедами»), им сложно почувствовать себя частью целого, а в коллективе они больше нацелены на завышение собственной «необычности» за счёт других.   

На духовном уровне:

1.    Если не заниматься сознанием, не очищать ум и сердце, не направлять энергию на Высшее, вы замените Вечную Истину на Еду. Вы делаете выбор: чем наполнить вашу реальность. Это, пожалуй, единственный выбор, который у нас есть. И если вы выбираете «еду ради еды», в вашей жизни уже не будет ничего другого. Нужно понимать это и прежде всего работать с сознанием. 

shutterstock_557789605.jpg

Есть ли у сыроедения плюсы? Бесспорно, есть

Конечно, у этой системы питания есть и свои преимущества:

1. Стройность. Сыроеды чаще всего худощавы, особенно первые пару лет. Сыроед просто тает на глазах. Через полгода-год сыроедения может наступить долгожданная худоба. Если к этому времени к переменам в питании добавляется умеренная физическая активность, то тело становится подтянутым, и в нём появляется тонус. Если же сыроедение не подкрепляется физическими нагрузками, то худоба будет скорее нездоровой, и вам не избежать отсутствия тонуса.

shutterstock_244150099.jpg

2. Активность. Скорее даже гиперактивность. Их удел – это творчество, многие помешаны на динамичных видах спорта, походах, горных путешествиях и танцах. Они – воплощение стихии Воздух, а воздух – это движение, непостоянность, неуловимость.  

3. Отсутствие насморков, отёчности. При очищении организма на сыроедение, из него выводятся излишки слизи и изменяется водный обмен. Плюс ко всему чаще всего сыроедение подразумевает отсутствие в рационе соли и продуктов, задерживающих жидкость. Сыроедам как правило не грозит проснуться утром с заплывшими глазами или мучиться от насморка в сырое время года.

4. Вирусоустойчивость. При переходе на сыроедение улучшается иммунитет: это следствие очищения организма от токсинов и активизации иммунной системы. Замечено, что сыроеды реже других болеют сезонными вирусными заболеваниями.

5. Отсутствие аллергий. Один из способов избавиться или смягчить аллергию – переход на частичное или полное сыроедение (но это подходит не для всех!). Многие сыроеды заявляют о том, что аллергия, «мучавшая с детства», перестала их беспокоить.

6. Лёгкость. Сыроеды легки на подъём. Они не испытывают чувства сонливости после еды, им легко вскочить среди ночи и приняться за дело. Они мало размышляют и быстро делают. Чаще всего действуют резко, спонтанно, что не всегда принимается окружающими и порой не слишком разумно.

7. Укорочение сна. Сыроеды спят на 2-4 часа меньше «не сыроедов». Плюс этого в том, что у них появляется несколько часов, которые можно использовать сознательно. При условии, что 40% жизни мы проводим во сне, сыроеду удаётся снизить эту цифру до 30%. При достаточном уровне осознанности, эти 2-3 часа могут стать шикарным подарком и быть использованы на духовную практику и благие дела.   

Так кому же подходит сыроедение?

Для людей, живущих в тёплом климате, близко к природе, не обременённых сильным физическим трудом и занятых духовными практиками, допустимо питание с преобладанием сыроедения до 60-70% (в некоторых случаях и до 100%).

shutterstock_401702698.jpg

Жителей городов, тех, кто живёт в холодном климате, много работает и постоянно общается с большим количеством людей, сыроедение будет выводить из баланса и приводить к стрессу. В таких случаях можно рекомендовать полноценную вегетарианскую или даже веганскую диету. Вне всякого сомнения, такой тип питания гармонизирует тело и ум и поддерживает внутренний баланс, несмотря на постоянно меняющиеся условия жизни.

Пристальное изучение сыроедения как особого типа питания, в том числе 5 лет личного опыта (включая моноедение), общение с большим количеством увлечённых сыроедением людей помогли сделать вывод о проблемах, которые редко выносятся на обсуждение, однако, знать о которых может быть полезно тем, кто только собирается увлечься сыроедением или тем, кто уже находится на этом пути и испытывает беспокойство, столкнувшись с первыми неожиданными сторонами этой диеты. Ещё раз напоминаю, что в данной статье рассмотрены возможные проявления сыроедения, и не обязательно, что они станут вашим личным опытом. В случае разумного подхода к этому вопросу картина может быть иной.

На Благо Всех Живых Существ! 

Катя Щербакова

диет-коуч, специалист по культуре питания и детоксу, биохимик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *