Как долго можно пить овсяный кисель. Чем полезен овсяный кисель, противопоказания. Кисель из овсяной муки
Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.
Что такое овсяный кисель
Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.
Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.
Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.
Замечание! Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам.
Химический состав овсяного киселя
Целебный напиток с полезными свойствами содержит:
- лизин;
- триптофан;
- биотин;
- никотиновую кислоту;
- лецитин;
- холин;
- незначительное количество витаминов С и D;
- метионин;
- ретинол;
- витамины группы В, Е;
- минеральные соли фтора, калия, железа, магния.
Пищевая ценность и калорийность киселя из овса
Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:
- калорийность – 130 ккал;
- пищевые волокна – 0,8 г;
- жиры – 7,5 г;
- белки – 4 г;
- углеводы – 12,6 г;
- вода – 69 г;
- зола – 0,9 г.
После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства овсяного киселя
Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:
- легкая усвояемость;
- высокая биологическая активность;
- полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
- эффективное оздоровление организма.
Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.
Выявлены такие положительные явления после употребления:
- быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
- избавление от дисбактериоза;
- облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
- избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.
Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.
Замечание! Польза овсяно-льняного киселя удваивается, так как лен имеет не меньше полезных свойств, чем овес.
При каких заболеваниях помогает кисель из овса
Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.
Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.
Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.
При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.
Чем полезен овсяный кисель береме
7 рецептов приготовления, польза, как принимать лечебный кисель
Кисель из овса – давно известное народное средство для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей консистенции и наличию полезных веществ он благотворно влияет не только на всю пищеварительную систему, но и на работоспособность всего организма.
Содержание материала:
Польза и вред напитка
В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.
В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.
Состав киселя разнообразен:
- витамины А, РР, группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- клетчатка;
- пробиотики;
- большое количество микро- и макроэлементов.
Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:
- повышает работоспособность, выносливость;
- очищает от вредных токсинов;
- улучшает метаболизм;
- насыщает полезными веществами;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает уровень «вредного» холестерина.
Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.
Лечебный кисель рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:
- гипертония;
- гепатит, панкреатит, холецистит;
- гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
- истощение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- психические и нервные расстройства;
- анемия;
- водянка;
- туберкулез.
Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.
Как правильно принимать лечебный кисель
Свое название кисель получил из-за кислинки, как результат заквашивания. Такой напиток получается не сильно вкусным, но пить его в качестве лекарства вполне можно. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов, ягод, можно получить вкусное блюдо на завтрак или обед.
Лечебное средство принимают согласно указанием народных целителей. Пить его нужно утром натощак в едва теплом виде или даже заменить им завтрак.
Люди, которые пытаются похудеть, рекомендуют пить по 50-70 мл до приема пищи или полностью заменять им перекусы. Суточная норма – 1 стакан.
Классический кисель из овса
По классическому рецепту для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- вода – 900 мл.
Не стоит использовать металлические емкости, так как в процессе приготовления содержимое вступает в реакцию с металлом, в результате чего ухудшается вкус и утрачиваются лечебные свойства. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду.
Приготовление:
- Соединить в одной емкости хлопья с водой. Оставить на 10-12 мин., чтобы настоялись.
- Варить на среднем огне около 40 мин.
- Отвар процедить. Остатки хлопьев перетереть через мелкое сито и добавить к отвару.
- Довести до кипения, выключить огонь и подержать, не открывая крышку, 6-7 мин.
Пить еле теплым.
//youtu.be/Ypv7FXRwdNM
Варим из цельного овса
Живой кисель готовят из пророщенных семян овса. Он получается особенно полезным. Ингредиенты:
- проростки – 900 г;
- крахмал – 90 г;
- вода –2500 мл.
Порядок приготовления:
- Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
- Варить настой из цельного овса до закипания.
- Добавить крахмал, размешать и варить, пока не приобретет густую консистенцию.
Подавать остывшим. По желанию дополнить вкус другими компонентами – фруктовым соком, сиропом, сахаром, вареньем или ягодами.
Напиток для лечения поджелудочной железы
Также такой напиток полезен для поджелудочной железы.
Приготовить его несложно:
- Отварить небольшое количество овсяных хлопьев.
- 1 ст. л. получившейся каши залить стаканом воды.
- Довести до кипения и варить 4-5 мин.
- Настаивать хотя бы 1 ч.
Готовый кисель оказывает мягкое обволакивающее действие, позволяя в короткое время наладить работу поджелудочной.
Овсяный кисель для похудения
Кисель из овса – низкокалорийная, но питательная и полезная пища, которая помогает регулировать метаболизм и расщеплять жиры.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 400 г;
- кефир – 80 мл;
- вода – 2000 мл.
Порядок приготовления:
- Залить овес кефиром и водой. Прикрыть марлей, чтобы защитить от разных насекомых и мошек.
- Поставить в теплое место на 48 ч.
- Процедить. Осадок не выбрасывать. Жидкость поставить в холод минимум на 20-22 ч.
- Осадок использовать для приготовления киселя (в соотношение 1 к 3).
Жидкость употребляют отдельно по 3 раза в день в течение недели, предварительно доведя до кипения и остудив.
Как приготовить для детей
Это блюдо полезно есть всем: пожилым, взрослым, детям, людям в период выздоровления или после операции. Детей трудно заставить употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, поэтому нужно добавить дополнительные ингредиенты, улучшающие его вкус.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья –1/3 ст.;
- молоко – 0,3 л;
- сахар –3/4 ст. л.;
- крахмал –7 г;
- ванилин – по собственному усмотрению.
Порядок приготовления:
- Довести молоко до теплого состояния. Добавить хлопья и оставить до набухания.
- Процедить в миску.
- Остатки хлопьев перетереть через сито или измельчить блендером. Перемешать с молоком.
- Разделить жидкость пополам. В одной – развести крахмал, вторую – разогреть и сразу добавить сахар с ванилином.
- Как только закипит, добавить жидкость с крахмалом, перемешать, довести до кипения.
- Варить на минимальном огне, пока не станет густым.
Перед подачей убрать пленку, подсластить по вкусу и разлить в чашки или пиалы. Сверху выложить любые ягоды малыша.
Вариант для очищения печени
Овес также употребляют для очистки печени.
Для этого нужно:
- Промыть 100 г зерна холодной водой.
- Подогреть 200 мл воды и залить зерна. Оставить на 12 ч. Удобнее всего делать это на ночь, чтобы утром был уже готовый кисель.
- Варить на умеренном огне 80 мин. под закрытой крышкой.
- Процедить.
Пить охлажденным по 1 ст. трижды в день. Курс лечения – 3 недели, затем перерыв.
Кисель из овса Изотова
Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован своим изобретателем еще в начале 90-х годов ХХ столетия. Рецепт приготовления быстро распространился среди почитателей народной медицины, но и представители официальной также признали его уникальные свойства. Технология приготовления довольно непростая:
- В большую 3-литровую стеклянную емкость насыпать до половины овсяные хлопья. Влить 0,5 ст. кефира и долить доверху воды температурой 25-28 градусов.
- Оставить в комнате на 30-48 ч суток. Настой должен забродить. Время зависит от температуры в помещении: если прохладно, то процесс может затянуться даже на 72 ч. Важно не пропустить момент готовности: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
- Процедить забродивший кисель. Остатки хлопьев хорошо промыть.
- Процеженную жидкость оставить и подождать, пока на дне накопится осадок концентрат, без которого невозможно приготовить закваску.
- Жидкость слить в другую посуду, а осадок переложить в небольшую емкость.
- 6 ст. л. осадка залить 400 мл холодной воды, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 4 мин., не забывая помешивать, чтобы не было сгустков.
Длительность варки зависит от желаемой консистенции блюда. Чтобы оно было более густым, его необходимо варить подольше. Желательно пить кисель по утрам так, чтобы до следующего приема пищи прошло не менее 3 ч. Употребление на ночь нежелательно, так как будут трудности с засыпанием.
Правильно приготовленный кисель может принести организму немало пользы.
готовим из зерна или хлопьев?
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о таком невероятно полезном средстве, как овсяный кисель. Если вам еще не приходилось его употреблять, вы многое пропустили. Советую вам наверстать упущенное и научиться готовить кисель из овса, если, конечно, вы хотите избавиться от своих недугов и получить отменное здоровье!
С древности известна сила овсяного киселя: в процессе его приготовления сохраняется огромное количество важнейших для организма витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Достаточно непросто найти другой продукт, в котором настолько идеально соотношение белков, углеводов и жиров, как в этом.
Если вам надоело носить в себе залежи шлаков и ядовитых веществ (в том числе свинца), самая пора очиститься с помощью овсяного киселя! Да и вообще, это очень сытный продукт, который способен подарить бодрость и энергию на целый день. Причем кисель из овса содержит мало калорий, потому он популярен и в среде худеющих.
Польза и вред киселя из овса
Не удивительно, что на Руси овсяный кисель ценили как один из самых вкусных и целебный напитков, ведь польза от него настолько велика:
- пейте его при проблемах с печенью (холецистит, жировой гепатоз, начинающийся цирроз, гепатит), ведь кисель обладает желчегонным действием;
- его стоит употреблять при панкреатите, если вы стали отмечать у себя такие симптомы, как громкая отрыжка, повышенное газообразование, ощущение тяжести в желудке и боли в правом подреберье – спустя пару месяцев постоянного употребления киселя вы уберете все неприятные симптомы и ощущения;
- при язвах, колитах и гастритах кисель из овса поможет снизить кислотность желудочного сока, а значит, облегчит состояние;
- если вы отравились, этот кисель вы можете начать употреблять сразу же, известно, что он способен снять боль с органов пищеварения, к тому же овсяный кисель поможет вывести токсины, клетчатка в его составе будет нормализовывать работу ЖКТ;
- при сердечно-сосудистых проблемах этот целебный напиток будет помогать снижением уровня холестерина и профилактикой атеросклероза, а значит, это будет профилактикой инфарктов и инсультов;
- эффективно помогает справиться с проявлениями дисбактериоза — в процессе брожения при приготовлении этого эликсира участвуют бактерии, которые имеют пробиотические свойства, если регулярно есть этот кисель, гнилостные процессы в кишечнике исчезают, стул нормализовывается, микрофлора в кишечном тракте также приходит в норму;
- за счет своей способности легко усваиваться организмом, кисель можно смело рекомендовать тем, кто стремится похудеть, ведь углеводы в его составе быстро подарят чувство насыщения, при этом мы получим незначительное количество калорий. К тому же этот напиток из овса нормализует обмен жиров да и все обменные процессы в организме в целом. Для похудения овсяный кисель стоит употреблять утром, причем можно заменить им завтрак, а следующий прием пищи – часа через 2-3;
- кисель из овса поможет укрепить ослабленный болезнью, истощенный организм, пристальное внимание на него стоит обратить людям, перенесшим какие-либо операции на брюшной полости, особенно это касается операции по удалению желчного пузыря;
- его можно использовать для заживления ран, устранения шелушения и сухости на коже, а также в качестве средства для снятия отеков, избавления от хронического кашля и для улучшения зрения;
- пейте его при нервных расстройствах, сахарном диабете, тромбозах и аллергиях, а также при водянке и гнойничковых заболеваниях на коже;
- если вы хотите поднять свой иммунитет и омолодиться – вам в помощь прекрасный бодрящий и заряжающий энергией овсяный кисель! Пейте (ешьте) его с утра, а не вечером, чтобы прилив бодрости не помешал вам хорошо отдохнуть в ночное время.
Вот сколько удивительных полезных свойств имеет овсяный кисель! Что касается его вреда для организма и возможных противопоказаний, единственным отрицательным свойством напитка является вероятность образования избыточной слизи в организме. Однако это может произойти при чрезмерном употреблении киселя, что на самом деле сделать совсем непросто. Когда вы будете есть этот кисель, вы быстро почувствуете насыщение, потому вам не захочется съесть больше ни ложки. Так что передозировка киселя маловероятна, а значит, и вреда от него практически нет.
Лучше всего овсяным киселем заменять завтрак. Если вы привыкли по утрам натощак выпивать стакан простой воды – это прекрасно! Выпили воду, спустя полчаса выпили (съели) кисель, спустя два часа – съели свой обычный завтрак.
Кисель из овса сам по себе имеет приятный вкус, но вы, при желании, можете его изменять, положив ягоды, мед или сухофрукты, посыпав укропом или «подмазав» сливочным либо оливковым маслом. Кисель можно даже употреблять вприкуску с хлебом!
Существует достаточно много рецептов, как приготовить овсяный кисель, используя как необработанное зерно, так и овсяные хлопья. Можете выбрать любой из рецептов, главное, ввести в свой рацион этот вкусный и целебный напиток. За это ваш организм скажет вам огромное спасибо!
Рецепты приготовления овсяного киселя
Рецепт киселя из зерна овса (из проростков)
Для приготовления этого напитка вам необходимо будет взять зерна в оболочке в количестве 800г. Зерно овса вечером положить в дуршлаг и промыть под струей воды, переложить в емкость и оставить на ночь (на 12ч.), залив водой. Утром эта вода сливается, и посудина с овсом накрывается полотенцем. На протяжении дня можете помешивать зерна — это убережет их от высыхания. Вечером в емкость с овсом заливается вода — так мы снова промываем овес. Вода сливается, посудина вновь накрывается полотенцем и остается так стоять еще на ночь (на 12ч.).
Тут же вы готовите проростки из пшеницы (берете для этого 200г. зерен). Промыли пшеницу и на ночь (на те же 12ч.) оставляете ее залитую водой. Наутро овес снова промывается, а из емкости с пшеницей сливается вода. Так зерна стоят до вечера, снова промываются и остаются стоять до утра. Утром вы зерна промываете опять и получаете готовые проростки овса и пшеницы. Итого на приготовление проростков пшеницы вы потратите 1,5 суток, а на приготовление проростков овса — 2,5 суток.
После измельчения в мясорубке всех проростков их необходимо будет на 1ч. залить водой (2,5 литра). Так измельченные проростки должны будут настояться. Можно будет в смесь добавить перемеленные семена укропа и тмина (это на любителей). Посудину с нашим средством необходимо будет время от времени взбалтывать.
Спустя 1 час ваша задача тщательно отжать жмых от жидкости. Воспользуйтесь ситом. Когда жмых будет отжат, залейте его еще 1л воды, перемешайте, чтобы он напитался водой, и снова хорошенько отожмите. В результате вы должны получить 4л живого овсяного киселя, по консистенции напоминающего сливки.
Этот кисель необходимо будет разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Спустя двое суток, когда кисель слегка подкиснет, он приобретет кисловатый приятный вкус. Теперь можно его употреблять, только предварительно взбалтывайте. Хранится овсяный кисель в холодильнике не более 14 дней.
Рецепт киселя из овсяной муки
Берется литровая банка, в которую насыпается стакан овсяной муки и заливается вода на три четверти банки. Туда же вливается любая кисло-молочная закваска (пара столовых ложек). Все хорошенько перемешивается. Банка накрывается марлей на 1-2дня и оставляется при комнатной температуре, пока не прекратится брожение. Далее смесь процеживается через несколько слоев марли и добавляется в литр кипящей воды. Постоянно помешивайте кисель до состояния готовности – загустевания.
Рецепт киселя из овсяных хлопьев
Простой рецепт
В стеклянную банку либо эмалированную кастрюлю (без сколов) влейте два литра холодной кипяченой воды и всыпьте 400г (примерно 4 стакана) овсяных хлопьев. Перемешайте деревянной лопаткой и добавьте ломоть черного хлеба (лучше горбушку). Кастрюля накрывается крышкой и оставляется так стоять при комнатной температуре на одни сутки. Можете помешивать время от времени содержимое кастрюли. В итоге спустя сутки вы получаете овсяный квас с характерными признаками брожения и кисловатым запахом.
Хлеб аккуратно вынимается. Берется чистая кастрюля (как минимум 2-х литровая), на нее кладется сито или дуршлаг, чтобы процедить квас. Деревянной лопаточкой в сите перетирается жмых из овсяных хлопьев, чтобы как можно тщательней выделить жидкость. Получившийся процеженный квас храните в холодильнике.
Теперь переходим к тому, как из всего этого приготовить овсяный кисель. Возьмите нужное вам количество кваса, налейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Все время помешивайте, иначе крахмал в квасе опустится на дно и кисель пригорит. Кисель проваривается 2-3мин. Для вкуса можете положить сахар, мед или протертые ягоды. Употреблять кисель можно горячим и холодным.
Предлагаю вам посмотреть видео, из которого вы узнаете не только еще один интересный рецепт, как приготовить овсяный кисель «на скорую руку», но и услышите мнение врачей, варить все-таки или не варить кисель из овса:
Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова
Самое лучшее народное средство – это средство, успешно апробированное на себе. Думаю, с этим все согласятся. Еще лучше, когда его апробирует врач – хорошо это или плохо, но к такому средству обычно больше доверия. Так вот, в свое время доктор Изотов В.К. благодаря овсяному киселю — этому удивительному и, по сути, простому напитку, решил множество собственных проблем по здоровью, в 1992 году он запатентовал рецепт киселя и с успехом применял его на своих пациентах. Познакомимся же с рецептом овсяного киселя Изотова:
- Залейте в трех литровую банку 2л слегка теплой кипяченой воды, туда же поместите кефир (4ст.л.) и 3 граненных стакана (300г) овсяной крупы «Геркулес». Если есть дробленый овес, можете добавить и его в количестве 8-10ст.л. Все перемешайте.
- Банку надо будет накрыть крышкой и желательно укутать тканью, чтобы на нее не падал свет. Брожение происходит в течение 1-2-х суток, если температура в помещении 22-28. При более низкой температуре в помещении банку стоит поставить к батарее, при более высокой – процесса брожения не будет. Когда появятся кисловатый запах и характерные пузырьки – это и есть процесс брожения. Не стоит с ним затягивать – перебродивший кисель становится слишком кислым и теряет свой вкус.
- Далее ваша задача все отфильтровать через дуршлаг или сито. Оставшийся в дуршлаге жмых тщательно промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды (около 1,5 литра), перемешивая деревянной ложкой или лопаткой и отжимая воду.
- Жидкая составляющая – это основа для овсяного киселя Изотова. Всю жидкость, которую вы в итоге получите, сливаете в банку и оставляете примерно на 16-18ч. отстаиваться. В результате вы получите полупрозрачную жидкость – овсяный квас, который можно аккуратно слить при помощи аптечной трубочки (резинового шланга) и использовать в окрошке либо выпивать отдельно. На дне же банки будет густой белого цвета осадок – тот самый концентрат, который вы сможете использовать для последующего заквашивания киселя (вместо кефира). Закваску храните не более трех недель в стеклянной банке в холодильнике.
- Завершающая стадия приготовления киселя: смешайте 2-5ст.л. закваски (в зависимости от желаемой крепости киселя) с 250мл полученного кваса (если у вас нет гастрита с повышенной кислотностью или панкреатита) либо с таким же количеством холодной воды (если у вас есть эти заболевания). Постоянно помешивая, на среднем огне доведите до кипения. Можно проварить еще минуты три-пять, все зависит от той густоты киселя, которую вы желаете получить.
- Кисель готов к употреблению. Осталось положить в него немного меда либо соли, сухофруктов либо зелени, сливочного масла либо…В общем, то, что вам по вкусу. Есть его можно как горячим, так и охлажденным, да еще и вприкуску с хлебом. Рекомендуется съедать по 200г с утра, заменив завтрак, либо перед едой. Каждый раз готовьте свежий овсяный кисель.
Из этого видео вы наглядно научитесь готовить овсяный кисель Изотова:
Кисель Момотова представляет собой несколько видоизмененный овсяный кисель Изотова.
- Залейте в трех литровую банку 2,5л слегка теплой кипяченой воды, туда же поместите био-кефир (треть стакана), 3 граненых стакана (300г) мелких овсяных хлопьев и 4ст.л. крупных овсяных хлопьев. Вместо кефира можно использовать ацидолак либо бифидок. Все хорошо перемешайте и накройте банку крышкой. Банку нужно поместить в теплое темное место. Брожение длится до 48ч.
- Спустя двое суток перемешайте смесь деревянной ложкой и процедите через сито либо дуршлаг с марлей на дне. Так вы получите жидкость, имеющую высокую кислотность. Перелейте ее в отдельную банку. Затем ваша задача, помешивая деревянной ложкой, промыть жмых (оставшиеся в дуршлаге хлопья) водой (примерно двумя литрами) – так вы получите жидкость с более низкой кислотностью.
- Причем жидкости с разной кислотностью не соединяете вместе, так как они обладают различными целебными свойствами. Если у вас язва желудка либо гастрит с повышенной кислотностью, для дальнейшего приготовления киселя вы используете жидкость с низкой кислотностью, полученную после промывки жмыха водой. Если же у вас кислотность желудочного сока пониженная – готовите кисель с применением жидкости высокой кислотности. Если же у вас проблем с кислотностью нет, обе жидкости можете смешать. Определившись со своей кислотностью, на среднем огне, все время помешивая, нагрейте нужное вам количество жидкости, пока кисель не загустеет.
Выпивается кисель несколько раз в день по несколько глотков за прием.
Об овсяном киселе Момотова от самого врача Момотова В.А. вы можете посмотреть в этом видео:
Отличие рецептов овсяного киселя Момотова от Изотова
- Готовится быстрее, чем кисель Изотова, однако имеет более кисловатый вкус – здесь кто как любит.
- При болях и бурлении в животе предпочтительней кисель Изотова, он легко и довольно быстро с этим справляется.
- При пищевом отравлении (в том числе и алкогольном – по отзывам похмельный синдром «как рукой» снимает) также предпочтение стоит отдать киселю Изотова за детоксикационные свойства кваса, полученного по его методике.
Главный вывод: при повышенной кислотности, скорее всего, лучше пить (есть) кисель Изотова, при пониженной – кисель Момотова. В любом случае, попробуйте оба варианта и выбирайте, какой рецепт овсяного киселя вам будет больше по вкусу.
Овсяный кисель действительно способен сотворить чудо и избавить вас от многих проблем со здоровьем, однако это чудо произойдет с вами не в первый день от начала его употребления и не в первую неделю и даже, вполне возможно, не в первый месяц. Тот же Изотов пил его ежедневно на протяжении 8 лет, постепенно возвращая утраченное здоровье. Так что терпения вам и настойчивости!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Лечебный овсяный кисель: рецепт приготовления, как принимать
Лечебные кисели широко используются при проблемах с ЖКТ. Одним из таковых считается овсяный кисель Изотова. Этот напиток помогает избавиться от недугов, улучшает самочувствие, способствует очистке организма от шлаков. В готовом продукте присутствует огромное количество витаминов и минералов. Если регулярно его принимать, можно улучшить состояние кожи и волос. Как приготовить лечебный овсяный кисель? Рецепт и способ его употребления будет описан ниже.
Состав
Чудесные свойства этого напитка были открыты врачом-вирусологом Изотовым. Напиток был запатентован в 1992 году. Исцеляющие свойства киселя обусловлены его составом. Отдельного внимания заслуживают аминокислоты, которыми он богат:
- Триптофан. Как известно, эта аминокислота принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Кроме этого, она положительно сказывается на работе нервной системы, помогает улучшить состояние при депрессии и нервном перенапряжении. Способствует выведению токсинов.
- Лизин. Нормализует работу гормонально-ферментативной системы, принимает участие в формировании антител, за счет чего организм человека сильнее противостоит патогенным вирусам. Увеличивает процент усвоения кальция, что в свою очередь положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
- Лецитин. Эта аминокислота очищает печень от токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени. Положительно сказывается на состоянии нервной системы.
- Метонин. Активно выводит тяжелые металлы из организма. Способствует расщеплению жировых отложений, за счет чего лечебный кисель из овсяных хлопьев дает хорошие результаты при борьбе с лишним весом.
Напиток богат витаминами, поэтому его употребление позволяет укрепить иммунитет и быстро восстановить организм после тяжелых заболеваний и операций. В киселе присутствуют витамины группы В, за счет чего он поддерживает работу головного мозга, предотвращает атеросклероз, гипертонию, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, витамины улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, делают их более блестящими и крепкими. Никотиновая кислота отвечает за поддержание гормонального фона. Витамин Е препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунную систему организма, оказывает антиоксидантное действие, отвечает за упругость кожи.
Помимо аминокислот и витаминов, в киселе Изотова присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, магний, железо и фтор. За счет такого богатого состава напиток занимает лидирующие позиции среди лечебных продуктов, которые позволяют избавиться от многих недугов.
Польза
Лечебный овсяный кисель, рецепт которого довольно простой, очищает организм от вредных веществ, повышает выносливость, бодрит. Кроме этого, напиток:
- обладает заживляющим свойством;
- нормализует обменные процессы;
- положительно сказывается на работе поджелудочной железы;
- укрепляет защитные силы организма;
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- устраняет болевые ощущения при заболеваниях ЖКТ.
Противопоказания
Этот эликсир молодости и здоровья уникален тем, что у него отсутствуют противопоказания и возрастные ограничения. Напиток полезен и детям, и взрослым, и пожилым. От употребления киселя нужно воздержаться только в случае индивидуальной непереносимости овсяных хлопьев.
Рецепт киселя
Чтобы извлечь из этого чудо-напитка пользу, нужно знать, как делать овсяный лечебный кисель и как правильно его принимать. Приготовление этого эликсира подразумевает три этапа: брожение, фильтрацию, обработку фильтра. Кроме этого, важно соблюдать правила хранения готового продукта.
Брожение
Для приготовления напитка нужно взять стеклянную пятилитровую емкость. Тару необходимо наполнить 3 литрами остывшей кипяченой воды. Затем в нее следует добавить 0,5 кг измельченных овсяных хлопьев и 100 мл кефира. Емкость нужно закупорить крышкой, обернуть плотной тканью и отправить в темное место на 2 суток.
Важно! Процесс брожения должен длиться не более двух суток. Если проигнорировать рекомендацию, это отрицательно скажется на вкусовых качествах напитка.
Фильтрация
Для фильтрации нужно подготовить 2 банки по 3 л и дуршлаг. Всю смесь необходимо пропустить через дуршлаг или марлю в одну банку, а во вторую банку переложить овсяную гущу и промыть ее водой.
Размягченным овсяным хлопья можно найти применение в кулинарии. Из них можно сделать кашу либо испечь печенье или оладьи. Готовую массу нужно промыть и использовать для приготовления.
Важно! Жидкость, которая была процежена сквозь дуршлаг, может использоваться в качестве освежающего напитка.
Обработка фильтра
Жидкости, которая была получена в процессе промывки, нужно дать отстояться в течение полусуток. За это время все, что находится в банке, должно разделиться на две составляющие. Вверху будет жидкость, которая не понадобится в дальнейшем. Белый осадок – основа-концентрат для приготовления исцеляющего напитка.
Чтобы было проще убрать ненужную жидкость, можно воспользоваться резиновой трубочкой. С этой задачей отлично справится приспособление от капельной системы.
Хранение концентрата
Срок хранения готовой основы для киселя составляет 21 день. Жидкость нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть их крышками и отправить на хранение в холодильник.
Получившаяся смесь может использоваться не только в качестве основы. Из нее можно приготовить свежую порцию русского бальзама.
Для этого в овсянку с водой нужно добавить несколько ложек закваски. В этом случае добавлять к смеси кефир нет необходимости.
Рецепт овсяного лечебного киселя Изотова из закваски следующий. Нужно взять 4-10 ст. л. концентрата и соединить его с 400 мл холодной воды. Компоненты следует перемешать и поставить на маленький огонь. Как только жидкость нагреется, необходимо дать ей настояться около пяти минут.
Что касается вкусовых добавок, то напиток можно посолить или дополнить небольшим количеством растительного масла. Если питье готовится для детей, можно добавить в него мед, варенье или свежие ягоды. Кисель может также употребляться в чистом виде.
Совет. Для перемешивания напитка желательно воспользоваться деревянной ложкой.
Как принимать кисель Изотова
Чтобы ощутить на себе все положительные свойства напитка, нужно знать, как принимать овсяный кисель в лечебных целях. Лучше всего пить его натощак. Напиток запускает работу органов ЖКТ, заряжает энергий, дарит чувство сытости. В кисель можно добавить сухофрукты, свежие или мороженые ягоды, орехи, семена чиа. Для достижения хороших результатов крайне важно употреблять это питье на постоянной основе. Таким образом удастся очистить организм, улучшить самочувствие и справиться с различными недугами.
Как пить кисель Изотова при проблемах с ЖКТ
Напиток оберегает слизистую желудка от воспаления, предотвращает развитие язвы. Если есть проблемы с органами ЖКТ, кисель необходимо готовить на квасе, который остается в процессе брожения и основы-концентрата.
Необходимо развести в 200 мл остывшей кипяченой воды несколько столовых ложек закваски. В кастрюлю следует добавить 400 мл овсяного кваса, поставить ее на огонь и закипятить. Далее нужно влить в кисель разведенную закваску, хорошо перемешать и повторно закипятить. Кисель нужно убрать с плиты и дождаться его остывания.
Как принимать овсяный кисель в лечебных целях при проблемах с желудком? В напиток рекомендуется добавить 1 ст. л. льняного или оливкового масла. Употреблять каждое утро на голодный желудок. Можно готовить впрок на несколько дней (не более чем на 2-3). Рецепт овсяного лечебного киселя для желудка подразумевает использование не овсяных хлопьев, а цельных зерен.
Снижение холестерина
Употребление овсяного киселя способствует снижению уровню холестерина и служит профилактикой инсульта, атеросклероза и прочих заболеваний. Такой эффект достигается за счет того, что в овсе присутствуют вещества, которые очищают сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек. Лецитин, которым богат этот напиток, поддерживает работу нервной системы и головного мозга.
Кисель Изотова для похудения
Если регулярно употреблять овсяный кисель, можно ускорить обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Чтобы усилить эффект, необходимо придерживаться правильного питания и уделять время физическим нагрузкам. Готовить питье нужно на воде и закваске либо на овсяном квасе и концентрированной основе.
Кисель из овса – напиток, который станет отличной альтернативой завтраку. Он надолго устраняет чувство голода. Кроме этого, он очищает организм от шлаков, не дает усваиваться лишним жирам, насыщает организм витаминами и минералами, что положительно сказывается на фигуре и общем самочувствии.
Важные рекомендации
Выше уже было сказано, что у овсяного киселя отсутствуют противопоказания, однако от его употребления нужно воздержаться в том случае, если возникнет расстройство стула. Большое количество клетчатки в таких случаях усиливает перистальтику кишечника и симптомы диареи.
Пить кисель перед сном не рекомендуется, потому как он сильно бодрит и придает энергию, в связи с чем может спровоцировать бессонницу.
Отзывы
В отзывах об овсяном киселе говорится, что он прост в приготовлении и положительно сказывается на здоровье. В откликах упоминается о том, что он снимает боли в желудке, устраняет запоры, укрепляет иммунитет. Регулярное употребление этого напитка укрепляют волосы и очищают кожу.
Заключение
Напиток считается бюджетным – все, что для понадобится, это овсянка и вода. Рецепт лечебного овсяного киселя довольно простой, с его приготовлением справится каждый, кто хочет поправить свое здоровье. Большой его плюс также заключается в том, его можно заготовить впрок, поэтому каждый раз готовить свежую порцию не придется.
польза, калорийность и пищевая ценность, как сварить овсяный кисель видео, лечение овсяным киселем, противопоказания
Овсяный кисель – один из полезнейших напитков для желудка и пищеварительной системы в целом. С его помощью лечат и предотвращают разные заболевания внутренних органов, а способов приготовления довольно много. Как же приготовить полезный овсяный кисель и каких эффектов с его помощью можно добиться в домашних условиях?
Какую пользу имеет кисель из овса?
В овсе содержатся фитохимические компоненты, предотвращающие перерождение нормальных клеток в недоброкачественные. Исследования ученых подтверждают, что при регулярном потреблении овсяного киселя можно поддерживать правильную концентрацию эстрогенов, предотвращая развитие рака молочной железы.
Густой овсяный кисель полезен снижением уровня сахара в крови, что делает его ценным для людей с сахарным диабетом или имеющих предрасположенность к болезни. При попадании в желудок желеобразное суфле обволакивает его изнутри, замедляя всасывание углеводов и предупреждая резкие перепады концентрации глюкозы. Присутствующие в домашнем овсяном киселе из хлопьев крахмал и клетчатка регулируют работу кишечника, стимулируют продвижение пищи и исключают запоры. Благодаря этому пить овсяный кисель полезно при язвах, гастритах и других патологиях пищеварительной системы.
При гипертонии или атеросклерозе врачи иногда советуют людям овсяный кисель, так как содержащаяся в его составе клетчатка предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах. Тем самым регулируется артериальное давление и оздоровляется сердце.
Старинный русский овсяный кисель сегодня активно используют при похудении. Содержащаяся в нем клетчатка надолго сохраняет ощущение сытости, а питательные компоненты стимулируют вещественный обмен и дают энергию. В отличие от многих других злаков, у овса идеальный баланс БЖУ и аминокислот. Учеными было подтверждено, что регулярное потребление киселя из овсянки нейтрализует вред здоровью, наносимый вредной пищей и плохой экологией. В давние времена с помощью этой слизистой субстанции даже выкармливали грудничков.
Как и сколько киселя пить?
Количество и способы употребления овсяного киселя в день зависят от выбранного способа приготовления. Приготовленный по классическому рецепту напиток рекомендовано пить в теплом виде на пустой желудок по 200 мл. Продолжать его прием можно до улучшения состояния здоровья, то есть достаточно долгое время. Пить старинный овсяный кисель вечером не рекомендовано, так как он может поспособствовать бессоннице (если вы к ней склонны).
Пить кисель из овсянки на воде можно при похудении. В этом случае лучше принимать его до еды по полстакана или употреблять при перекусах между основными приемами пищи. Калорийность у овсяного киселя невысокая – всего 130 калорий на 100 г, из которых количество БЖУ следующее:
- 4 г протеина;
- 13 г углеводов;
- 7 г жиров.
Калорий немного, поэтому регулярно употребляя это блюдо, вы не испортите себе фигуру. Как же сварить овсяный кисель в домашних условиях? Способов его приготовления немало, но мы разберем наиболее эффективные и проверенные временем, на которые следует обратить внимание.
Как приготовить кисель из овсяных хлопьев в домашних условиях
Кисель с овсянкой и льном
Чтобы сварить овсяно-льняной кисель, Вам потребуется льняная мука или перемолотые самостоятельно семена, а также овсяная мука или измельченные хлопья (но не те, которые заваривается кипятком за пару минут). Богатый витаминный состав дополнительно улучшит качество кожи, волос и ногтей.
Готовится очень просто: разведите ложку льняной муки в стакане кипятка, размешайте и добавьте две ложки перемолотой овсянки (можно использовать готовую овсяную муку). Таким киселем можно завтракать, наполняя организм энергией и улучшая пищеварительные процессы.
Простой рецепт киселя из овсяных хлопьев на воде
Сделать кисель из овсяных хлопьев можно по простейшему рецепту на воде. Потребуется стакан овсянки и полтора стакана воды. Залейте хлопья и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром процедите смесь при помощи марли или ситечка и поставьте слитую жидкость на плиту. Добавьте немного соли на свой вкус (по желанию) и поварите 10 минут помешивая. Перелейте кисель в чашку или стакан, остудите и уберите в холодильник на 1-2 часа. Для вкуса можно добавить сахара, сухофруктов или орехи.
Читайте также
Молочный овсяный кисель
Вместо воды можно использовать молоко в количестве 1 стакана и ½ стакана овсяных хлопьев. Замочите их на несколько часов, чтобы они разбухли, а затем отожмите жидкость с помощью марли. Поставьте жидкость на медленный огонь, добавьте половину ложечки крахмала и немного соли. Варите, пока не загустеет, и перелейте в подходящую посуду.
Рецепт Изотова
В 90-х годах российский врач и кандидат наук Изотов запатентовал рецепт приготовления особого овсяного киселя. Он лично перенес укус клеща и сильно болел, что позволило ему проверить на себе уникальные полезные свойства киселя. Приготовление этого напитка не отнимет много времени, хотя рецепт несколько сложнее предыдущих.
Перемелите овсянку блендером или кофемолкой и наполните 3-литровую банку наполовину. Залейте половину стакана свежего кефира, а затем до верха налейте теплую кипяченую воду. Оставьте на пару дней бродить: в теплом помещении процесс протекает за сутки, а в холодном длится до трех дней. Нужно дождаться пузырьков и кисловатого запаха – это признаки готовности. Главное не передержите, чтобы напиток не получился кислым на вкус.
Процедите смесь дуршлагом или марлей, а оставшуюся крупу промойте водой и отожмите. Оставьте всю полученную жидкость отстаиваться – нам нужен осадок. Слейте верхний слой жидкости, а густой осадок переложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильнике. Именно из него готовится чудодейственный овсяный кисель, полезный для похудения, при панкреатите и заболеваниях желудка.
Залейте 5-6 ложек закваски парой стаканов воды, смешайте и поставьте на слабый огонь. При регулярном помешивании доведите до кипения и поварите несколько минут (не более 4-5). Употребляйте до трех-четырех раз в день по половине стакана. Некоторые врачи рекомендуют этот овсяный напиток для лечения печени, а другие советуют его при проблемах с пищеварением. Отзывы в сети об этом киселе в целом положительные, так что и вам рекомендуем испробовать на себе это средство.
Рецепт Момотова
Можете попробовать сварить овсяный кисель по рецепту Момотова, который отличается от предыдущего варианта. Нужно заполнить 3-литровую банку теплой кипяченой водой, но не до верха – примерно 2,5 л. Добавьте 60-70 мл биокефира, несколько ложек крупных хлопьев и 3 стакана мелкой овсянки. Тщательно смешайте содержимое и накройте крышкой. Оставьте банку в теплом месте на двое суток, чтобы дождаться брожения.
По прошествии двух дней смешайте содержимое и процедите при помощи марли или сито – нужна именно жидкость. Перелейте ее в одну емкость, а в другую отожмите слегка промытые водой хлопья. В итоге в первой емкости будет жидкость высокой кислотности, а во второй – с пониженной. Не смешивайте их – они отличаются полезными свойствами.
При заболеваниях желудка, используйте жидкость меньшей концентрации, а при отсутствии пищеварительных проблем можно использовать более концентрированную жидкость. После этого приступите к приготовлению овсяного киселя: постоянно помешивая нагрейте жидкость на небольшом огне, добившись повышения ее густоты. Принимайте по стандартной схеме – около 200 мл в течение дня за несколько приемов.
Овсяный кисель с геркулесом
Приготовить кисель можно и из овсяных хлопьев типа «Геркулес», но в нем будет меньше полезных веществ. Для максимальной пользы лучше выбирать крупу с максимально продолжительным временем варки. Готовится этот густой кисель с из Геркулеса аналогично напитку на воде, рецепт которого был рассмотрен выше. Для вкуса можно добавить ягоды, кусочки фруктов, орехи или мед. Такое блюдо можно съедать на завтрак в количестве 200 г, чтобы насытить организм полезными веществами и дать ему энергии.
Противопоказания киселя из овсянки
У овсяного киселя много полезных свойств, делающих его полезным для желудка, при панкреатите, диабете, ожирении и многих других заболеваниях и отклонениях в работе организма, поэтому рекомендуем периодически включать его в свой рацион. При этом следует помнить один важный момент. Противопоказаний, как таковых, у этого блюда не имеется, однако не превышайте суточную норму в 200-250 мл киселя. Также не рекомендуем налегать на него вечером, чтобы не нагружать кишечник и не получать лишние калории.
Овсяный кисель для похудения — рецепт приготовления
Для славян кисель является традиционным напитком. Его можно готовить из разных ингредиентов, получая одновременно вкусный и полезный продукт. Популярностью пользуется овсяный кисель для похудения, который обладает рядом важных свойств. Готовится он легко и быстро.
Польза овсяного киселя для организма
В представленном напитке, по мнению ученых, содержится идеальное соотношение белков, жиров и углеводов, важных для нормальной работы организма. Выясняя, чем полезен овсяный кисель, следует указать на такие свойства:
- Улучшает состояние микрофлоры кишечника, процесс кроветворения и повышает уровень гемоглобина.
- Полезен для костной ткани и зубной эмали.
- Эффективным является очищение овсяным киселем, поскольку напиток удаляет из пищеварительной системы шлаки, токсины и другие опасные соединения.
- Благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.
- При регулярном употреблении можно быстро справиться с симптомами аллергии.
- Способствует регуляции гормонального фона и ведет борьбу с лишними килограммами, поэтому многие пьют овсяный кисель для похудения.
- Стабилизирует работу нервной системы, избавляя от депрессии, плохого настроения и так далее.
Овсяный кисель – рецепт для похудения
Существует много рецептов приготовления напитка из овсяных хлопьев, которые отличаются составом ингредиентов. Многим не нравится натуральный вкус напитка, поэтому можно использовать разные ягоды и фрукты для его изменения. Есть простой рецепт, как сварить овсяный кисель, который включает только доступные продукты. Не стоит готовить напиток в больших количествах, поскольку, чем он свежее, тем полезнее.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- вода – 1 л;
- корочки ржаного хлеба – 2-3 шт.
Приготовление:
- Чтобы сделать лечебный кисель из овсяных хлопьев, засыпьте их в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте хлеб. Закройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день процедите содержимое, используя дуршлаг. Оставшиеся хлопья и крошки тщательно отожмите через марлю. В конце рекомендуется процедить все еще раз.
- Осталось выяснить, как варить овсяный кисель, для чего поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и проварите в течение 2-3 мин. постоянно, помешивая. Останется в конце еще раз процедить. Здесь при желании можно добавить, например, сок ягод.
Как правильно пить овсяный кисель?
Чтобы получить максимальную пользу, необходимо выпивать порцию овсяного киселя утром. Им можно заменить завтрак или же дополнить какое-то легкое блюдо. Если интересует, как пить овсяный кисель, тогда следует знать, что за полчаса до завтрака, обеда и ужина необходимо выпивать по 100 г напитка. Еще им можно заменить перекусы, поскольку кисель помогает быстро и надолго избавиться от голода. Можно пить напиток вместо привычного завтрака и ужина. Длительность подобной диеты составляет 1 мес.
Диета на овсяном киселе
Врачи рекомендуют начинать диету с 7-14 дней, чтобы можно было проследить за реакцией организма и за сбросом веса. Если пить кисель из овса для похудения, как указано выше, плюс придерживаться правильного питания и заниматься спортом, то можно будет скинуть от 2 до 5 кг, но все зависит от начальных показателей на весах. Еще один вариант употребления киселя с целью похудения – выпивать 100 г за несколько часов до сна, при этом напиток должен быть свежеприготовленным и теплым.
Разгрузочный день на овсяном киселе
Отличным вариантом для оздоровления, очистки организма и похудения являются разгрузочные дни. Проводить их можно раз в неделю и за пару месяцев можно будет скинуть до 5 кг. Рекомендуется подготовиться к разгрузке, отказавшись за пару дней до нее от жирного и сладкого. В выбранный день необходимо полностью исключить любую еду и главный продукт – овсяный кисель из геркулеса, который следует пить небольшими порциями через 2-3 ч.
Голодание на овсяном киселе
Некоторые люди уверены, что голодание является универсальным способом, который помогает справиться с разными заболеваниями. Отказ от пищи способствует обновлению всех клеток и омоложению организма. В домашних условиях лучше всего проводить кратковременное голодание, продолжительностью в 1-3 дня. Предварительно нужно подготовить организм, отказавшись от тяжелой пищи и специй. Накануне голодания вечером не ужинайте и сделайте клизму. В течение голодания нужно пить только воду до 2-2,5 л в сутки. Вечером опять сделайте клизму.
Важно правильно провести выход из голодания на овсяном киселе. Пить его необходимо на завтрак. На обед можно позволить себе небольшую порцию овощного супа, приготовленного без соли, жира и моркови, а после этого съешьте сырые овощи, которые стоит измельчить на терке и залить кефиром. Меню ужина – сваренная на воде и без соли гречневая каша. В следующие дни постепенно добавляйте продукты, но только мясо, рыбу и жиры нужно ограничивать.
Овсяный кисель – противопоказания
В сравнении с другими продуктами широкого перечня противопоказаний овсяный кисель не имеет. Эта информация является подтвержденной учеными после проведения ряда исследований. Может причинить вред овсяный кисель, если у человека есть индивидуальная непереносимость злаковых культур или ее компонентов. Не рекомендуется пить кисель в больших количествах, поскольку это может привести к накоплению слизистого вещества в системе пищеварения.
рецепт, польза и вред, противопоказания, как варить
Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка. А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью. Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу. Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.
Уникальный состав
Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ. Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%. Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.
Кроме того, овсянка – кладезь различных полезных веществ. Она содержит:
- Витамин А, способствующий регенерации тканей;
- Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
- Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
- Аминокислоты
- Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.
Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.
Влияние на организм
Чем полезен овсяный кисель? Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка. Это обусловлено его особыми свойствами:
- Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
- Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
- Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.
Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства. Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:
- в период восстановления после отравлений;
- для снижения риска мочекаменной болезни;
- при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
- после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.
Можно пить овсяный кисель для похудения. Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами. Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.
Оригинальный рецепт Изотова
Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.
Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя.
Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни. Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.
Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей! Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.
Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами. Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.
Ингредиенты:
- Геркулес – 300 г
- Дробленый овес – 8 ст.л.
- Кефир – 80 мл.
- Вода – 2л.
Первый этап – брожение. Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.
Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.
Второй этап – фильтрация. По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.
Третий этап – отстойка фильтрата. Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.
Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.
Четвертый этап – приготовление киселя. Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!
В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом. Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.
Как приготовить овсяный кисель доктора Изотова, можно посмотреть на видео.
Рецепт доктора Момотова
Момотов – врач-инфекционист, страдающий хроническим панкреатитом. Разработанный им рецепт киселя из овсяных хлопьев является модифицированным вариантом напитка доктора Изотова. Процесс их приготовления практически идентичен.
Ингредиенты:
- Овсянка мелкого помола – 300 г.
- Овсянка крупного помола – 80 г.
- Кефир – 70 мл.
- Вода – 2 л.
В трехлитровую банку насыпаем все хлопья геркулес, заливаем кефиром и теплой водой. Перемешиваем деревянной лопаточкой и ставим в тепло бродить на 2 дня. Затем необходимо перемешать перебродившую смесь и процедить ее через сито, получив жидкость высокой кислотности. Оставшиеся хлопья промываем теплой водой (2 л.) и получаем жидкость низкой кислотности. Оба фильтрата разливаем по банкам и отстаиваем в течение 12 часов.
Отличие киселя Момотова в том, что при его приготовлении используется и концентрат, и жидкость, образовавшиеся при отстаивании фильтрата. Но при панкреатите в стадии обострения рекомендуется все же использовать только концентрат, остающийся на дне банки. Жидкая фракция может спровоцировать повышенное выделение пищеварительного секрета, что нежелательно.
Овсяный кисель против лишнего веса
Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу. Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова. Для приготовления используется натуральное зерно овса, а не хлопья Геркулес.
Рецепт 1:
- Ингредиенты:
- Овес – 1 ст.
- Вода – 1 л.
Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения. Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне. Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу. Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.
Рецепт 2:
Ингредиенты:
- Овес – 1 ст.
- Кефир – 0,5 ст.
- Ржаной хлеб – 1 кусочек.
- Вода – 1,5 л.
Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и закрываются крышкой. Смесь бродит в теплом месте на протяжении 3 суток, затем процеживается. Полученный фильтрат доводится до кипения и выключается.
Пить овсяный кисель для похудения нужно по 50 мл. каждые 3 часа. Также можно заменять этим напитком один из приемов пищи, чтобы снизить калорийность рациона.
Простой рецепт на каждый день
Для тех, кто не страдает от заболеваний желудка и лишнего веса, можно пить кисель из овсяных хлопьев в целях профилактики. Если лечебный кисель сделать достаточно трудоемко, то можно воспользоваться упрощенным вариантом.
Рецепт 3:
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 1 ст.
- Теплая вода – 2 ст.
Готовить такой кисель очень просто. Нужно залить крупу водой на ночь, а с утра сварить. Должна получиться вязкая масса. Полученную смесь процедить и пить в остывшем виде.
Рецепт 4:
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» – 0,5 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Картофельный крахмал – 1 ст.л.
Залить геркулес молоком и оставить набухать. Затем процедить, добавить крахмал и сварить до консистенции киселя.
Можно приобрести готовый овсяной кисель в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для здорового питания или для диабетиков.
Отзывы людей и врачей
Мнение врачей об использовании киселя из лечебной овсянки однозначно положительное. Этот народный метод оздоровления не принесет вреда, не имеет противопоказаний и подойдет всем без ограничения.
При борьбе с лишними килограммами нельзя рассматривать как единственное средство овсяный кисель. Польза его несомненна, но без ограничений в питании и физических нагрузок похудения добиться будет сложно.
Отзывы тех, кто попробовал на себе лечебное действие киселя, аналогичны мнению медиков. Действительно, это прекрасное средство при любых заболеваниях желудка, помогает облегчить симптомы обострившейся язвы, панкреатита. Хорошо очищает кровь, выводит токсины, соответственно улучшает состояние кожи, волос, всего организма. А вот для похудения одного киселя будет мало.