Как перестать есть вредную еду – 8 советов от экспертов по питанию, которые раз и навсегда научат есть здоровую пищу (И никаких страданий)

Содержание

Как отучить себя есть вредное: 10 хитростей

Как прекратить есть вредную еду?

Вы уже присмотрели сногсшибательный спортивный костюм и удобные кроссовки. А может, даже приобрели абонемент на фитнес, и уже представляете, как похорошеете через пару-тройку месяцев. Дело за малым: перестать есть вредные продукты.

Почему мы едим нездоровую пищу

Чтобы прекратить есть вредную пищу, нужно сначала разобраться, почему мы это делаем. К сожалению, единого объяснения, почему люди выбирают продукты, которые даже с натяжкой нельзя отнести к полезным, не существует. На это есть множество причин.

Еда  способ структурировать время

У многих людей бесконтрольное поедание булочек, пирожных и конфет является способом структурировать время: от привычки чаевничать с коллегами до желания по вечерам смотреть любимый сериал с чашечкой кофе.

Ученые, исследующие привычки людей, обратили внимание, что фрилансеры, безработные и женщины в декрете постоянно греют чайник, просто чтобы убить время.

Сладкое  способ борьбы со стрессом

Организм воспринимает проблемы на работе и дома как угрозу благополучию. С точки зрения организма стресс 

это сигнал сосредоточить все свои силы на выживании. Для этого организму требуется энергия. А поскольку самые энергетически насыщенные продукты  это сладости, неудивительно, что взволнованного человека постоянно тянет съесть конфету, печенье или пончик.

У полезных орехов динамический контраст вкуса ниже, чем вредных у сладких пирожков.

Вредная еда  это вкусно

Жареная, калорийная, соленая и сладкая пища, как известно, имеет приятный вкус. Зачастую вредная еда сдобрена всевозможными соусами, приправами, усиливающими слюноотделение и аппетит. Обычная еда в сравнении с ними кажется пресной и менее вкусной.

Нередко вредные продукты сочетают сразу несколько вкусовых ощущений  как правило, за счет нежной начинки, покрытой хрустящей корочкой. Известный американский специалист в области питания, автор книги «Почему люди едят мусорную пищу» профессор Стивен Витерли, называет подобное сочетание динамической контрастностью.

Стивен Витерли подчеркивает, что при приготовлении многих не самых полезных продуктов: шоколадных батончиков, пиццы, пломбира в шоколаде производители стремятся добиться максимальной динамической контрастности. Еще бы: кондитерам и королям фастфуда нужны высокие продажи.

Люди убеждены, что быстрые перекусы содержат мало калорий

По мнению того же Стивена Витерли, популярности нездоровым перекусам добавляет обманчивое ощущение их малой калорийности.

«Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет»,  подчеркивает Витерли.

Переедающим людям может не хватать цинка, кальция и магния в организме

Диетологи считают, что тяга к тем или иным продуктам объясняется нехваткой определенных микроэлементов в организме. Например, тяга к «солененькому» может появиться при недостатке кальция, а к шоколаду и сладкому в целом  при дефиците магния и цинка.

Слишком строгие пищевые запреты

Зачастую нездоровое желание съесть что-то вредное связано с излишне жесткой диетой. Как известно, запретный плод сладок.

У людей часто не хватает времени и сил, чтобы готовить.

Недостаток времени на приготовление полноценного обеда

Что же касается полуфабрикатов, колбас и консервов, то нередко люди предпочитают их отнюдь из-за особого вкуса. У многих людей нет ни времени, ни желания готовить более здоровую еду. Мы можем привыкнуть к сладкому просто потому, что рядом с домом есть отличная кондитерская, в которую очень удобно заходить по дороге с работы.

Как отучить себя есть вредное

Сломать пищевые пристрастия сложно, но возможно. Действовать нужно постепенно, начав с изменения образа жизни. Если резко изменить рацион, можно спровоцировать депрессию, раздражительность и срыв диеты.

Организм похож на маленького упрямого ребенка. Приказывать малышу бесполезно, зато можно попытаться договориться или перехитрить.

Разберитесь, действительно ли вы голодны

Когда в следующий раз захотите вкусненького, не спешите себе потакать. Подумайте, действительно ли вы голодны, или желание попить чайку с пироженкой возникло от нечего делать.

Если вы действительно хотите есть, найдите альтернативу нездоровому перекусу. Для этого держите под рукой фрукты, орехи, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы.

Если же вам просто нечем себя занять, постарайтесь переключиться: заняться каким-либо делом или отправиться на прогулку.

Постарайтесь представить, какие изменения произойдут с организмом и фигурой, если вы откажетесь от нездоровой пищи. И задумайтесь, что может случиться, если вы продолжите ее есть.

Замените старые привычки новыми

Постарайтесь исключить ситуации, которые способствуют желанию съесть что-то вредное. Возможно, временно придется отказаться от походов в кафе с друзьями, которые не поддерживают идеи здорового образа жизни. То же самое время можно посвятить пробежке, велоспорту или спокойной прогулке по парку со знакомыми, которые тоже мечтают сбросить вес.

Если вы привыкли к перекусам перед телевизором, вводите новую привычку. Теперь вы кушаете исключительно на кухне, сидя за столом. А поскольку человек по натуре ленив, то лень легко удержит вас на диване, если вы на самом деле не голодны.

Вместо того, чтобы отказаться от пищи, отложите перекус

Если вы поймали себя на желании съесть что-то вредное для фигуры, не говорите себе «нет». Лучше скажите: «Да, но позже». Зачастую этого достаточно, чтобы тяга к вредной пище ослабела. Не исключено, что через полчаса вам и вовсе расхочется есть эти чипсы или маффин.

Если желание сохранилось, дайте себе волю  но при этом постарайтесь съесть только половину порции вредного блюда.

Не покупайте вредную еду

Если не хотите есть вредную пищу, не стоит держать ее в холодильнике. Чтобы ненароком не купить что-нибудь вредное никогда не ходите в супермаркет на голодный желудок.

Внимательно читайте этикетки

В полезном на первый взгляд отрубном хлебе нередко содержится маргарин, а в низкокалорийном йогурте может оказаться ударная доза сахара и усилителей вкуса.

Не стоит налегать на продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат сахара. Всевозможные подсластители разработаны для людей с сахарным диабетом и ожирением, для которых подсластители 

единственная альтернатива. Здоровым людям можно порекомендовать только один натуральный подсластитель  стевию.

Мороженое можно заменить замороженным йогуртом.

Заменяйте вредный продукт менее вредным аналогом

  • Отличная альтернатива чипсам  попкорн, приготовленный без масла.
  • Сладкоежкам можно полакомиться долькой горького шоколада с максимальным содержанием какао (которого все равно много не съешь) или сухофруктами.
  • Картофель фри можно заменить на печеный картофель, а мороженое  замороженным йогуртом.

Старайтесь сбалансировать рацион

  • Возможно, тяга к определенным продуктам  результат несбалансированного питания.
  • Если часто хочется сладкого  не исключено, что организму не хватает белка или сложных углеводов. Если тянет к шоколаду, в рационе может не хватать магния. Чтобы компенсировать нехватку этих микроэлементов, ешьте больше фруктов, орехов и зелени.
  • Тягу к жареному поможет уменьшить достаточное употребление Омега-3 жирных кислот. Для этого старайтесь есть больше рыбы, и включайте в рацион нерафинированные масла (например, льняное).
  • Пейте больше воды. Вода притупляет чувство голода и способствует хорошему обмену веществ.

Разнообразьте рацион

Чем разнообразнее будет рацион, тем меньше будет хотеться съесть запретный продукт. Чтобы полезная еда не надоела, экспериментируйте со специями и приправами, ищите новые сочетания продуктов. К слову, специи помогают готовить вкусные блюда с меньшим количеством соли.

Приготовьте еду заранее

Как мы уже знаем, люди часто выбирают не самые полезные продукты, так как не хотят или не могут тратить время на приготовление еды.

Опытные хозяйки давно нашли альтернативу ежедневному стоянию у плиты: домашние полуфабрикаты. Их можно приготовить в выходной из расчета на неделю и положить в морозилку.

Постарайтесь не сорваться в праздники

Пожалуй, самое сложное в переходе на правильное питание — не сорваться в праздники. Разумеется, скушать кусочек торта по случаю Дня рождения кого-то из домашних или коллег,не возбраняется.

Важно, чтобы праздник не стал тем пусковым крючком, за которым последует возврат к прежним, казалось бы, уже почти побежденным пристрастиям.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ученые дали 8 советов, которые помогут легко отказаться от вредных продуктов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг. А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания. В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают отличные советы, как победить тягу к запретной еде.

Мы в AdMe.ru собрали лучшие советы исследователей и диетологов, которые помогут стать на шаг ближе к здоровому образу жизни. А в конце мы расскажем вам, почему людям так нравится есть нездоровую пищу, и какие хитрые уловки используют производители.

1. Одна минута на изучение этикетки

Ученые дали 8 советов, которые помогут легко отказаться от вредных продуктов

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи — это

получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Три цвета на одной тарелке

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья. А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках. Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Правило пяти ингредиентов

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов — это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше — лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор — что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

Как перестать есть вредную еду | Science & Medicine

Как перестать есть вредную еду

Полезная еда давно стала трендом, но всё же потребление пищи – одно из удовольствий, и расставаться с ним готовы далеко не все, и уж точно не сразу. За выбором блюда вся наша «суровая решимость» частенько уступает сиюминутному желанию. Так как же перестать есть вредную еду?

В такие минуты «попробовать чуть-чуть» чего-нибудь вредного кажется едва ли не самым невинным стремлением на Земле. А между тем, именно из таких ежедневных «чуть-чуть» происходят все эти трагические истории обезображивающего ожирения, преждевременной смерти от ишемической болезни сердца, осложнений сахарного диабета и проч.

Чуть-чуть – очень опасное слово, потому что именно за ним, как правило, скрывается великое множество человеческих слабостей и происходящих из них бед.

Как перестать есть вредную едуPhoto: Nico Franz, Pixabay
ПОЧЕМУ НАС ТЯНЕТ НА ВРЕДНОЕ?

Человека всегда привлекает запретное. Такова уж его природа. Запретная еда – вкусней, чужой жених – галантней, да и в принципе – хорошо там, где нас нет. К тому же, вредные блюда, как правило, действительно обладают очень ярким, насыщенным вкусом, активно воздействующим на наши центры удовольствия в головном мозге. Вот почему мы раз за разом уговариваем себя отказаться от запрещенных канцерогенных продуктов и каждый раз идем со своей совестью на компромисс.

ЧТО МОЖЕТ НАС ОСТАНОВИТЬ?

Никакие страшилки про продукты-убийцы не подействуют на человека, который любит пиво с чипсами на ужин и торт огромный на завтрак. Как говорил один врач: «Каждый сам в праве выбирать причину своей смерти».

  • У каждого есть свои личные болевые точки. Например, девушка захочет похудеть, чтобы понравиться парню. Женщина, которая ждёт ребёнка, подумает, что ест теперь за двоих.
  • В случае с мужчинами – всё сложно. Многие из них начитают вести здоровый образ жизни, когда уже серьёзно больны. Но здесь хорошим мотиватором часто является ребёнок, ведь папа подаёт плохой пример. А каждый ребёнок любит есть то, что ест любимый взрослый.
  • Чувство собственного достоинства. Если вы поймёте, что производители манипулируют вами, стремятся вызвать зависимость от определённых продуктов, ведут нечестную игру – то вам точно не захочется быть одураченными. Все добавки во вредной еде нужны для того, чтобы заставить вас покупать больше. Разве вы сами не в состоянии решить, что вам нужно?
  • Реальная угроза смерти и инвалидности. Например, больные сахарным диабетом не едят сладкое бездумно, потому что это стремительно приближает их смерть. Некоторые из них видели пациентов с диабетом уже без ног.
  • Страх боли работает лучше всего. Больной с язвой желудка не станет есть жареное мясо, потому что потом ему будет очень больно.
  • Цена. Если бы вредная еда стоила намного дороже полезной, то многие люди просто перестали бы её покупать.
  • Пищевой дневник. Часто люди не осознают вреда некоторой еды просто потому, что не замечают, сколько чего съели. Если у вас будет наглядный отчёт за неделю, то, возможно, это поможет переосмыслить свой рацион.
  • Положительный пример значимого человека. Нам важно, чтобы любимые и важные люди думали о нас хорошо. Если в вашей компании вместо колы любят пить чай, то вы тоже станете чаще его пить.
  • Больше не вкусно. Иногда можно съесть много-много любимой гадости, и она больше не будет любимой. Или вместо чипсов со вкусом креветок вы попробовали очень вкусное блюдо с креветками. После этого вкус чипсов уже не будет прежним.

И самое главное – не старайтесь изо всех сил не есть вредную еду. Просто не забывайте о хорошем настроении, потому что счастливые люди едят больше полезных продуктов.

Наталья Трохимец

Источник: likar.info
Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»

8 советов от экспертов по питанию, которые раз и навсегда научат есть здоровую пищу (И никаких страданий)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания. И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас. Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.

AdMe.ru собрал работающие советы от диетологов и экспертов по питанию по всему миру в одном месте, чтобы словосочетание «вкусная и здоровая пища» больше ни у кого не вызывало дрожи в коленках. Давайте попробуем сделать шаг к полезному питанию вместе?

1. Следите за рационом

Главная задача правильного питания — это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Важно уточнить, что это не диета, а полезные пищевые привычки, на формирование которых может потребоваться какое-то время. Первым делом важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.

Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.

Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день — здесь мы рассказывали о ее схеме питания.

В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) — утром; сложные углеводы, клетчатка и белок — днем; на ужин — белок и клетчатка.

2. Начните завтракать

То, что не стоит есть! Эти 9 фактов окончательно убедят тебя перестать есть обработанную пищу.

Мы уже много знаем о вреде обработанных, искусственных продуктов.  Встречали не один раз подобную информацию, но почему  на эту проблему мы всё чаще  закрываем глаза. Опасная еда, разрушающая наше здоровье переполняет  магазины, общество потребления активно рекламирует покупать и пробовать всё больше продукции, которая готова к употреблению и красиво , аппетитно выглядит… минимум усилий — открыл красивую упаковку и можно есть…но…

Но эта еда похожа на красивое отравленное яблоко, которое перепало Белоснежке от злой колдуньи. Хватит сомневаться, перестань есть мусор. Вот веские причины, которые помогут тебе начать избирательно относиться к еде.

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

опасная еда

  1. Экономия
    Прекрасная мотивация не есть вредную пищу — осознание того, что это поможет тебе сэкономить. Свежие овощи, фрукты, мясо — куда дешевле разных полуфабрикатов, готовой еды и бесконечной череды снэков. Только вдумайся: ты тратишь больше своих заработанных денег, чтобы приобрести еду, которая делает тебя нездоровым человеком. Что-то тут не так, не находишь?
  2. Прочь фосфаты!
    Модифицированные и обработанные продукты содержат большое количество фосфатов. Фосфаты помогают этим продуктам дольше храниться и иметь аппетитный вид. Но для человека они исключительно вредны. Ранее старение, проблемы с печенью и почками, слабые кости — весь этот букет ты получаешь вместе с очередной вкусняшкой.
  3. Устрани привычку
    Обработанные продукты всегда содержат большое количество углеводов и вызывают углеводную зависимость, это сродни наркомании. Уровень сахара в крови резко подскакивает, и ничего хорошего в этом нет. Пока ты не получишь очередную дозу очень сладкого, очень соленого, химического продукта , покоя не будет.Вредные продукты хочется есть еще и еще, они вызывают привыкание. А потом — диабет, ожирение и проблемы с сердцем. Стоит ли идти на такие жертвы ради настолько сомнительных удовольствий?
  4. Помни о здоровье
    Вредная пища стимулирует появление инфекций и воспаления в организме. Это среда, в которой очень хорошо размножаются вредные бактерии. Оставь уже эти микробы в покое, хватит их есть.
  5. Будь умнее
    Правильное питание помогает твоему мозгу лучше соображать. Ты становишься собранным, работоспособным благодаря ему. А вот вредные продукты затуманивают мозг и сознание, ты гораздо хуже начинаешь думать. Рафинированный сахар полезен в очень маленьком количестве как источник глюкозы для мозга. Всё, что содержит больше чайной ложки сахара, способствует твоей деградации.
  6. Спаси свои органы
    Обработанные продукты разрушают твои внутренние органы. Они настолько противоестественны для организма, что он представить себе не может, как быть с этими продуктами. Потому пищеварительная система от употребления их постепенно начинает давать сбои и болеть.
  7. Без ГМО
    Большое количество продуктов сейчас производят в лабораториях. Генетически модифицированные организмы связаны с бесплодием, повреждением органов и раком. Чрезмерное количество этих продуктов влечет за собой увеличение веса, загрязняет твою кровь, кишечник. Это яд, как ни крути.
  8. Без пестицидов
    Для того, чтобы вырастить генетически модифицированные организмы, используемые в обработанных пищевых продуктах, обычные фермеры применяют огромное количество пестицидов. Ты бы не стал покупать этот сухой завтрак, если бы узнал, что там — около 70-ти разных пестицидов, которые существенно изменят состояние твоего здоровья.
  9. Только реальные продукты!
    Перестань есть то, что создала матрица. Задумайся: вся эта химия — зачем она тебе? Простейший способ оценить питательную ценность продуктов — посмотри, как животные, насекомые, бактерии и грибы реагируют на них. Реальные продукты гниют, на них растет плесень с течением времени.Обработанные продукты являются синтетическими, а ингредиенты могут быть тяжелой фальсификацией и модификацией. Если даже муравьишко отказывается это есть, может, и тебе стоит подумать дважды, чем откусывать очередной кусочек?

Питайся так, чтобы тебе не было за это стыдно перед своим телом, за которое ты в ответе.

Состояние здоровья — результат твоего общего образа жизни. Из мельчайших деталек складывается пазл, который может продлить твою счастливую историю на года, а может и вызвать неизлечимую болезнь. Выбирать, конечно же, тебе!

Источник

Как отказаться от вредной пищи?

11.06.2016

Последнее время в рассылке я поднимал тему здорового питания и вообще питания, у многих назрел вопрос, как отказаться от вредной пищи, ведь так сложно отказаться от вкусняшек, которые многие привыкли покупать в супермаркете.

Часто бывает, что человек, который вдохновился рассказами, как надо питаться правильно, решает это сделать резко. В итоге его хватает на неделю, после чего желудок и язык берут вверх – и все возвращается на круги своя. Человек расстраивается и вообще бросает эту идею, но зря, так как резкий переход – удел не всех людей. Многие переходят на полезное питание постепенно – я являюсь классическим примером этого.

Сколько мне потребовалось времени для перехода?

Я очень любил блины со сгущенкой. Я, конечно, не ел их каждый день, изредка, и однажды произошло следующее событие: супруга испекла вкуснейшие вегетарианские блины, я посмотрел на них и отложил в сторону. Сколько, Вы думаете, прошло времени, чтобы пал этот последний рубеж?.. Несколько лет….

В 2011 году я ел все. К концу года я отказался от мяса, курицы и рыбы и первые 3 месяца постоянно хотел есть. Все остальное с удовольствием уплетал, без ограничений особо.

В 2012 году я дополнительно отказался и от яиц, даже если они входили в состав каких-либо продуктов, например, как яичный порошок. Мог и жареную картоху поесть  и считал, что это нормально.

В 2013 – пил черный и зеленый чай. Еще не особо следил за сладким или мучным, временем приема пищи. Начал нерегулярно заниматься йогой и разными оздоровительными практиками. Жареного почти не стало, но мог себе позволить.

В 2014 – ещё не гнушался покупать в супермаркете печеньки, шоколадки и разные вкусняхи. Любил покушать пиццу в ресторанчике. Чай почти не пил, кофе тоже. Нерегулярно занимался йогой и разными оздоровительными практиками.

В 2015 с ужасом смотрел на вкусняхи, которые продаются в супермаркете. Только специализированные магазины или домашнее производство. Совсем не пил чай и кофе. Каждые день выполнял оздоровительные практики из йоги и специальных систем. Жареная картоха вызывала дикий ужас.

В 2016 свел к минимуму молочные продукты, и они близки к полному исключению из рациона. Из молочки осталась только сметана; даже сыр ушел в прошлое. Мучных и сахарных вкуснях почти не осталось… Я, конечно, могу очень редко побаловать себя чем-то, но не особо хочется… и это баловство никогда не выходит за определенные рамки.

Смотрите, как всё небыстро у меня происходило. Постепенно один за другим вредные продукты исключались из рациона, происходило привыкание, очищение… Это все произошло не за один день, большинство моих знакомых тоже шли примерно по тому же пути.

Когда-то мне казалось страшным и диким исключить мясо, а потом я стал ощущать к нему крайнее отвращение. Когда-то я думал, что не смогу исключить сыр, так как очень люблю этот вкус, но пришло время, когда организм сам начал просить этого. Фишка в том, что организм сам просит, осознанность повышается, увеличивается прозрачность обратной связи от организма, очищаются рецепторы и потихоньку всё происходит само собой.

Конечно, без силы воли никуда.

Сила воли точно требуется, но одно дело, когда ты просто запрещаешь себе что-то есть, а другое, когда ты реально осознаешь пользу от этого действия, появляется внутренне желание это сделать, и тогда с языком и желудком становится проще договориться.

Есть, конечно, люди, которые в момент переходят на сыроедение, но таких я встречал очень мало. Поэтому не стоит расстраиваться, если у Вас не получается вдруг изменить свой образ жизни за один день, возможно, Вам потребуется несколько лет, как и мне, прежде чем Вы кардинально измените образ жизни. Но если Вы хотите жить здоровой и полноценной жизнью, то у Вас нет другого пути, как начать серьезно подходить к тому, что Вы едите.

  1. То, что Вы едите, влияет на весь организм. На ЖКТ, все органы, сосуды, суставы.
  2. Чистота пищи влияет на Ваш уровень и качество энергии. Чем лучше питаетесь, тем меньше в жизни стресса, депрессии, плохого настроения. Больше позитива, радости. Больше силы воли!
  3. Питание серьезно влияет на Ваше мышление и мировоззрение. Больше ясности, больше видите правды, лучше чувствуете свое предназначение и куда Вам идти по жизни.

Конечно, только на одном питании не вылезешь. Нужно еще движение и определенный внутренний настрой, но питание – это фундамент.

Самое интересное, что у меня переход на другой тип питания всё время был тесно связан с духовным и личностным ростом: чем больше я отдавал жизненные приоритеты вопросам о душе, смысле жизни, чем больше становился спокойным, доверял жизни, своего сердцу, тем больше задумывался о том, что я ем, о том, как я ощущаю своего тело.

Если Вы решили отказаться от вредной пищи, то Вам необходима мотивация и параллельная работа над всеми аспектами Вашей жизни.

Какая может быть мотивация, чтоб перестать есть все без разбора?

Положительная. Выпишите все плюсы, которые Вы получите от здорового питания, слушайте вдохновенные рассказы тех, кто уже получает огромное удовольствие от здорового образа жизни. Мне кажется, что для большинства эта мотивация будет работать не очень эффективно.

Через страх. Вот это уже более мощный аргумент, особенно, когда что-то реально начинает болеть. Если Вы не будете заниматься своим питанием, то много шансов, что Ваша жизнь может быстро стать не шибко радостной, так как какая радость, когда нет здоровья. Потеря здоровья — это не только боль, ведь это начинает мешать зарабатывать деньги, активно проводить досуг.

Без параллельной работы над собой  — шансов практически нет.

Как говорили многие успешные и знаменитые люди, что правильное питание — больше, чем просто диета. Это образ жизни, образ мышления, духовный и личностный рост.

Сложно перестать  решить вопрос о том, как отказаться от вредной пищи, перестать есть по вечерам печеньки, если Вы постоянно смотрите телевизор, испытывает стресс, внутри Вас нет гармонии, не проводите время на природе, живете чужой жизнью, у Вас сломан режим дня, бардак в делах, депрессия.

Другое дело, когда Вы активны и подвижны, думает о том, как развить свою душу, умеете работать со своими внутренними состояниями, идете по пути своего призвания, рано встаете и так далее.

Согласитесь, что без наведения порядка в своей жизни, думать о том, что Вы в одно мгновение переключитесь на здоровую пищу — на грани невозможного.

Большинство же годами бьются об стену головой, чтобы навести порядок в своем питании, скрипят зубами, чтобы не есть всякую гадость и ничего не получается. Срываются, становятся несчастными от таких ограничений. Почему?

Надо работать над всеми аспектами своей жизни. Это не просто, так как слишком много новых и полезных привычек приходится внедрять в жизнь, слишком много «сорняков» выросло в Вашем огороде жизни, часто требуется их выдергивать по одному, а значит требуется время.

Если Вы меня услышали и решили заняться всей своей жизнью целиком, а не только думать о том, как исключить сахар или мучное, то Вам помогут следующие мои статьи:

Как рано вставать

Как сохранить здоровье

Как упорядочить свою жизнь

Будьте здоровы и долгих Вам лет активной жизни!

 

Почему иногда хочется съесть чего-нибудь вредного, и что с этим делать

Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии. Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?

Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!

Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного

Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.

Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Как нам прививают страсть к вредной еде

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:

У еды с динамической контрастностью — съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, — мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.

Повышение слюноотделения

Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.

Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной

Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.

Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:

Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.

Вкусовая чувствительность

Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.

Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.

Калорийность

Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас. В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.

Воспоминания о прошлом вкусовом опыте

Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его. Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.

Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:

Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов

Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.

Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.

Ешьте разнообразные продукты

Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.

Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.

Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *