Группа б витамины: Витамины группы В: лекарства и оборудование в наличии

Содержание

Витамины Vitanium группа В 30таблеток

Витамины группы В участвуют в синтезе энергии, работе центральной нервной системы и головного мозга, необходимы для функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Комплекс содержит 7 основных витаминов группы B, способствующих комплексной защите организма и укреплению нервной системы.

  • Витамин В1 необходим для защиты оболочек нервных клеток и передачи нервного импульса, обеспечивает питание мозга.
  • Витамин В2 улучшает состояние нервной системы.
  • Витамин РР (витамин В3) уменьшает проявления неврозов, истерии.
  • Витамин В5 участвует в синтезе ацетилхолина — вещества для передачи нервного импульса в ЦНС;
  • Витамин В6 способствует улучшению памяти и настроения;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в синтезе аминокислоты глицина, которая обладает антистрессовым и ноотропным действием;
  • Витамин В12 влияет на образование оболочки нервных волокон (миелина), укрепляет нервную систему.

Витамины В1, РР, В5 и В12 необходимы для поддержания бодрости и активной деятельности, так как участвуют в процессах превращения пищи в энергию.

  • Содержит 7 основных витаминов группы В, что способствует комплексной защите организма и укреплению нервной системы.
  • Удобный прием — 1 таблетка в день.
  • Одной упаковки достаточно для полного курса приема.
  • Запатентованная технология Vita Safe, которая позволяет улучшить барьерные свойства и механическую прочность оболочки таблетки и одновременно с этим сохранить высокую биодоступность активных веществ.
  • 30 таблеток.

Содержание биологически активных веществ в 1 таблетке (суточной дозировке):

Наименование биологически активного вещества (БАВ)

Среднее значение содержания БАВ

% от рекомендуемого уровня суточного потребления

Витамин В1

1,5 мг

107

Витамин В2

1,8 мг

113

Витамин В3(РР)

20 мг

111

Витамин В5

5 мг

83

Витамин В6

2 мг

100

Витамин В9

400 мкг

200

Витамин В12

3 мкг

300

Рекомендации по применению: взрослым, по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Срок годности: 3 года.

Лецитин B-Комплекс 60 капсул

ОПИСАНИЕ

«Лецитин B-Комплекс» — комбинированный продукт, содержащий высококачественный лецитин и все витамины группы B, который можно использовать для поддержания умственной деятельности и функций мозга, таких как память, запоминание, анализирование информации особенно в периоды повышенного стресса.

Лецитин, входящий в состав продукта, получен из подсолнечника и относится к фосфолипидам — натуральным компонентам клеточной стенки. Он также необходим для формирования здоровых оболочек нервных клеток, работы мозга, хорошей памяти, правильного обмена холестерина (не дает «плохому» холестерину откладываться на стенках сосудов), детоксикации. В сочетании с витаминами группы B улучшает работу нервной системы, передачу сигналов между клетками и энергетический обмен в организме. В составе также присутствует фолиевая и пантотеновая кислоты.

Продукт особенно подходит тем, кто нуждается в поддержании высокой работоспособности мозга, находится в постоянном состоянии физического и умственного стресса, быстро утомляется; а также испытывает физический и психический дискомфорт, связанный с интоксикацией, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя. Подходит для пожилых людей.

Скачать подробную информацию Скачать сертификат

Ингредиенты

суточная доза в 1 капсуле
Масло подсолнечника 320 мг
Лецитин подсолнечника 275 мг
Ниацин (мг NE) 48 мг
Пантотеновая кислота 18 мг
Рибофлавин (витамин B2) 4,2 мг
Витамин E (mg alpha-TE)
2 мг
Витамин B6 4,2 мг
Тиамин (витамин B1) 3,3 мг
Фолиевая кислота 600 мкг
Биотин 150 мкг
Витамин B12 7,5 мкг
Бета-каротин 0,8 мг

Состав Подсолнечное масло, лецитин (из подсолнечника), желатин из рыбы (оболочка капсулы), наполнитель: пчелиный воск; никотинамид, пантотенат кальция-D-пантотенат, цианокобаламин, пиридоксин гидрохлорид, рибофлавин, мононитрат тиамина, D-альфа-токоферол, бета-каротин, фолиевая кислота, D-биотин.

Биологически активная добавка. Не является лекарством. Рекомендуемая суточная доза потребления не должна быть превышена. Не является заменой сбалансированного и разнообразного питания. Представленная информация не является рекомендацией к лечению. Перед приемом проконсультируйтесь со специалистом. Подходит для больных диабетом.

Принцип «чистого вещества»
Для создания микронутриентов Biogena использует «чистые вещества» полностью свободные от красителей, консервантов, антиадгезивов, искусственных усилителей вкуса, средств против слеживания, вспомогательных веществ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Источники натуральных витаминов группы B

Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.

  • тиамина;
  • биотина;
  • ниацина;
  • кислоты фолиевой и пантотеновой;
  • пиридоксина;
  • цианокабаломина;
  • рибофлавина.

Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.

Доступные источники витаминов группы В

Тиамин (B1)

Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.

Рибофлавин (B2)

Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).

Ниацин (В3)

Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.

Фолиевая кислот (B9)

Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.

Пиридоксин (В6)

Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.

Цианокобаламин (B12)

Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.

Биотин (B7) и пантотеновая кислота

Картофель, яйца (желток). Печень (свиная и говяжья), свинина, рыба. Молочные продукты. Свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, зерновые каши.

Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.

Витамины группы B — Здоровая Россия

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения. От их присутствия также во многом зависит рост организма и работа его иммунной системы.

Витамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения. От их присутствия также во многом зависит рост организма и работа его иммунной системы. Незначительная часть витаминов группы В синтезируется в организме, остальные

поступают только вместе с пищей. Поскольку витамины группы В водорастворимые, они хорошо выводятся из организма. Поэтому дефицит витаминов группы В нередко наблюдается при соблюдении диет, бедных мясом, птицей, морепродуктами, крупами, бобовыми, хлебом. Недостаточность часто обнаруживается у лиц, потребляющих рафинированные продукты, кофе, алкоголь, у курящих. Дефицит также наблюдается и при приеме антибиотиков, контрацептивов. В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, поддерживает работу печени, укрепляет иммунитет и помогает деятельности нервной системы. Суточная норма потребления 1,5 миллиграмма. Ее можно получить, например, из горсти подсолнечных семечек. Больше всего тиамина в нежирной свинине и продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, хлебе (ржаной, из цельного зерна), картофеле.
В2 (рибофлавин, он же — витамин G в старых источниках)
входит в состав многих ферментов, участвует в обмене веществ, синтезе гемоглобина и защищает сетчатку глаза. Суточная доза – 1,8 миллиграмма, столько рибофлавина можно найти в 100 г говяжьей печени. Много витамина В2 в мясе, молочных продуктах и сырах, продуктах из цельного зерна. B3 (ниацин, никотиновая кислота, она же — витамин PP в старых источниках) вместе с рибофлавином помогает в синтезе АТФ — «энергетических станций» человеческого организма. Взрослому человеку нужно около 16 мг ниацина в день. Богаты витамином дрожжи и продукты из цельных злаков. В5 (пантотеновая кислота) поддерживает деятельность надпочечников, ускоряет распад жиров, участвует в работе иммунной системы. В сутки человеку требуется около
5 миллиграммов
витамина В5. Основные источники в продуктах питания – печень, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры. В6 (пиридоксин) улучшает функционирование печени, нервной системы, участвует в кроветворении. Суточная потребность – около 2 миллиграммов. Источники в пище: печень, бобовые, мясо, крупы, перец, картофель, хлеб из муки грубого помола. B7 (биотин, витамин H в старых источниках) помогает в усвоении жирных кислот и участвует в углеводном обмене. Участвует в синтезе глюкозы из веществ, не являющихся углеводами.

Все о витаминах

Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины. В сутки взрослому организму надо около 50 мкг биотина. Больше всего его находится в животных продуктах — печени, свините, сырах, сыром яичном желтке, морской рыбе.
В9 (фолиевая кислота, можно встретить также названия Bс или фолацин)
участвует в синтезе гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функции печени. Незаменим для нервной системы. При беременности отвечает за формирование тканей и органов плода. Суточная доза – 400 микрограммов. Много фолиевой кислоты в печени, печени трески, зелени (петрушка, шпинат, салат, лук), бобовых. В12 (кобаламины) отвечает за рост клеток в организме и правильное воспроизводство их генетической информации, защищает нервную систему, участвует в процессе кроветворения. Суточная доза – около 3 микрограммов в день, что соответствует примерно 100 г говядины. В продуктах растительного происхождения он практически не содержится, его основные источники: морепродукты, рыба, субпродукты.

Иллюстрация: FreeDigitalPhotos.net

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Витамин B. Гиповитаминоз — симптоматика, диагностика и лечение

Витамины группы В

Конечно, это не более чем дань исторической традиции – называть витамин В вот так, в единственном числе. На самом деле витамин В един, если можно так выразиться, во многих лицах. Эта группа веществ содержит двадцать соединений, обобщаемых по более или менее сходным (но вовсе не одинаковым) свойствам. Одно из важнейших таких свойств – водорастворимость; в отличие от жирорастворимых групп витаминов, скажем, А или D, витамины В растворяются в воде, что существенно меняет механизмы их накопления и усвоения.

В последние годы в отношении витаминов получено множество достоверных научных фактов, значительно углубивших и расширивших наши представления об этих удивительных веществах. В частности, пришлось вводить новые термины, – такие, например, как «провитамины» или «витаминоподобные вещества». Кроме того, выяснилось, что далеко не все витамины группы В поступают только извне; некоторые синтезируются организмом и, соответственно, не подпадают под определения «нутриент» или «витамин». Наконец, постоянно уточняются и дополняются представления о биологической роли и функциях витаминов, в том числе и группы В, а также о возможных химических «аватарах» этих соединений (один лишь тиамин может быть представлен, как минимум, четырьмя формами). Исследования в этой области продолжаются уже более ста лет: витамины В были открыты, изучены, а некоторые из них и синтезированы легендарным биохимиком

Казимиром Функом (1911), одним из отцов витаминологии и автором самого термина «витамин» (1912).

Наибольшее биологическое значение имеют, насколько известно в настоящее время, восемь витаминов В.

Витамин В1, – тиамин, – обеспечивает процессы роста, развития, обмена веществ, функционирования ряда систем (нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной). В организм поступает, в основном, с продуктами из злаковых и бобовых культур, содержится также в говядине и мясных субпродуктах, молоке, дрожжах.

Витамин В2, – рибофлавин, лактофлавин, – участвует в ферментации, воспроизводстве эритроцитов и иммунных факторов, регуляции репродуктивных функций, связывании свободных радикалов, обеспечении здоровья волос, ногтей, кожи, глазной сетчатки (защита от ультрафиолетового излучения) и ряда других органов. Содержится в ореховых и бобовых продуктах, зелени, печени и почках, грибах и т.д.

Витамин В3, – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота, – необходим для полноценного энергообмена, синтеза белков и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, т.н. «хороший холестерин»), микроциркуляции и регуляции сосудистого тонуса. Содержится в орехах, птице, рыбе, ряде растительных продуктов.

Витамин В5, – пантотеновая кислота, – участвует в ферментации, метаболизме, регуляции производства липидов; стимулирует процессы регенерации (особенно слизистых оболочек), кишечную перистальтику, синтез глюкокортикостероидных гормонов, иммунных факторов, нейромедиаторов. Содержится в наиболее распространенных продуктах растительного и животного происхождения, а также вырабатывается кишечной палочкой.

Витамин В6, – адермин, в организме присутствует в форме пиридоксина, пиридоксидамина, пиридоксаля и их соединений с фосфором, – необходим для метаболизма аминокислот и макроэлементов, стимуляции нейротрофики, секреции ряда важнейших нейромедиаторов и гормонов, гемоглобина, жиров. Содержится в растительных клубнях и ростках, крупах, многих фруктах, морепродуктах, мясе, яйцах и т.д. Может отчасти восполняться кишечным микробиомом.

Витамин В7, – биотин, витамин Н, коэнзим (кофермент) R, «витамин красоты», – участвует в углеводном обмене, ферментативных процессах, секреции коллагена, поддержании здоровья кожи, волос и ногтей, регуляции уровня глюкозы, вынашивании беременности и развитии плода. Содержится в пророщенной пшенице и зерновых продуктах, яичных желтках, молочных продуктах, красной рыбе, орехах и т.д.; в целом, для получения необходимых концентраций биотина вполне достаточно обычной сбалансированной пищи в сочетании с нормально функционирующим кишечником.

Витамин В9, – фолиевая кислота, витамин Вс, витамин М, подгруппа фолатов, – необходим для воспроизводства клеток, эритропоэза, эффективного метаболизма, регуляции высших психических функций; очень важен для правильного формирования плода в период вынашивания беременности женщиной. Содержится в зелени, цитрусовых, меде, «грубых» сортах хлеба, дрожжах, печени и т.д. Как и другие витамины В, отчасти поставляется организму кишечным микробиомом.

Витамин В12, – фактор Касла, группа химически сложных органических соединений кобальта (метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин и т.д.), – кроветворение, регуляция и протекция нервной системы. Содержится в мясных, молочных и морепродуктах.
Кроме того, к биологически значимым квазивитаминам В относятся холин, инозитол, урацилкарбоновая кислота, лаетраль и др.

Причины

Фундаментальная причина гиповитаминоза В кроется в вышеупомянутой водорастворимости этих веществ: они быстро перерабатываются и быстро же выводятся из организма с мочой, практически не накапливаясь в виде резервного депо, – поэтому требуют постоянного восполнения алиментарным (пищевым) способом.

К наиболее значимым факторам риска относятся стрессогенные ситуации, тяжелые физические нагрузки, кишечный дисбактериоз, заболевания щитовидной железы, длительный прием антибиотиков, антидепрессантов и гормональных контрацептивов, беременность, гипосекреция желудочного сока, гельминтозы, вегетарианство всех разновидностей. Отдельно следует сказать о злоупотреблении алкоголем, которое нередко приводит к развитию одной из тяжелейших форм гиповитаминоза В1 – синдрома Гайе-Вернике [ссылка!] (верхний острый геморрагический полиоэнцефалит Вернике). Кроме того, специфический авитаминоз В3, по отношению к которому алкоголизм также выступает одним из ключевых патогенетических факторов (наряду с алиментарным фактором), проявляется синдромологической триадой, известной под названиями пеллагра или, в англоязычной литературе, «болезнь четырех D»: Dermatitis (дерматит, кожное воспаление), Dementia (деменция, утрата памяти и интеллекта), Diarrhea (диарея, понос), Death (англ. «смерть»).

Симптоматика

Клиническая картина гиповитаминоза В, учитывая вышесказанное, чрезвычайно разнообразна. Наиболее общими симптомами можно считать хроническую усталость и внешнее старение, эмоциональную неустойчивость, диссомнию, ранние токсикозы и аномалии развития при беременности. Хронический дефицит витаминов этой группы может спровоцировать развитие колитов, гепатитов, сердечнососудистой и урогенитальной патологии, сахарного диабета, иммунной и когнитивной недостаточности.

В частности,

  • гиповитаминоз В1: утомляемость, головные боли, нарушения сна, снижение интеллектуально-мнестической продуктивности, сердечнососудистая недостаточность, нарушения координации движений;
  • гиповитаминоз В2: воспалительно-дегенеративная патология кожи и слизистых, светобоязнь, анемия, астено-депрессивные синдромы;
  • гиповитаминоз В3: дерматиты, нарушения слуха, головокружение, ослабление иммунитета, диарея;
  • гиповитаминоз В5: анорексия, синдром хронической усталости, диспепсия, диссомния, церебральные дисфункции;
  • гиповитаминоз В6: депрессивные расстройства, анемия, мышечные судороги и спазмы, дерматиты, воспаления слизистых, обострения астмы, ПМС;
  • гиповитаминоз В7: астено-депрессивный синдром, диспепсия, анемия, гипотония, конъюнктивиты, дерматиты;
  • гиповитаминоз В9: хроническая усталость, утрата мышечной массы, тератогенные эффекты при беременности, желтушность склер, диспесия, боли различной локализации;
  • гиповитаминоз В12: тахикардия, когнитивное снижение, кишечные расстройства, мышечные боли, снижение зрительных функций.

Диагностика

Диагноз устанавливается по характерной клинической картине (несмотря на многообразие возможных симптомов, конкретные их сочетания позволяют опытному ВОП предположить дефицит тех или иных витаминов В уже на этапе приема и внешнего осмотра). Требуется, однако, тщательный сбор анамнестических сведений, учет и анализ диетологических и других индивидуальных нюансов. В более сложных и/или дифференциально-диагностических ситуациях назначаются лабораторно-аналитические исследования, инструментальные методы (для оценки состояния внутренних органов), консультации профильных специалистов (психоневролога, эндокринолога и т.д.).

Лечение

Характерными биохимическими свойствами и естественными источниками витаминов группы В определяются важнейшие направления терапии данной группы гиповитаминозов: нормализация питания, образа жизни (исключение вредных привычек и контролируемых факторов риска) и социально-психологической ситуации.

Кроме того, следует понимать, что практически все из наиболее изученных витаминных групп находятся в сложном взаимодействии. Поэтому, если по результатам обследования показан прием тех или иных витаминов (включая группу В), в большинстве случаев необходимы поливитаминные препараты. Однако в последние годы появляется все больше данных о том, что избыток биоактивных веществ может оказаться гораздо опасней и привести к значительно более тяжелым последствиям, чем умеренный их дефицит. Любые витаминсодержащие добавки или концентрированные фармацевтические формы следует принимать, – во избежание гипервитаминоза В, – исключительно по назначению врача.

Полезная статья о витаминах для женского здоровья

Витамины и здоровье женщины

Не подлежит сомнению важнейшая роль витаминов для здоровой и полноценной жизни женщины. Женский организм в значительной степени уязвим к физическим нагрузкам, вредным условиям труда, стрессу и нервному напряжению, сезонным вирусным болезням, к тому же счастье материнства – также является очень серьёзным испытанием для здоровья представительниц прекрасного пола. Приём необходимых для организма витаминов поможет поддержать здоровье женщины, сделать её самочувствие лучше.

Основные симптомы нехватки витаминов

О нехватке витаминов женский организм будет усиленно «сигнализировать»: важно вовремя понять и расшифровать подаваемые им запросы. Подавленное настроение, плохое самочувствие, сниженная работоспособность, проблемная кожа, плохие и ломкие волосы, лишний вес, сопутствующие проблемы с пищеварением, снижение иммунитета и анемия – все это является косвенными признаками того, что Ваш организм стал жертвой авитаминоза и срочно нуждается в необходимых для полноценной жизни витаминах и микроэлементах.

О нехватке в организме витамина А свидетельствуют появившиеся трещины на губах, сухая кожа на локтях, огрубевшие ступни ног. Еще одним симптомом может быть повышенная слезоточивость.

Для здоровья женщины очень важны витамины группы B, а именно: Bи B2, B6, B9, B12. Проблемы со зрением, анемия, слабость и головокружение, потеря аппетита, плохой сон, повышенная раздражительность, стоматит и даже преждевременное старение – всеми этими симптомами женский организм буквально «кричит» о нехватке витаминов группы B.

Витамин C считается в большей степени «мужским», т.к. именно организм мужчин наиболее зависим от его достаточного наличия. Однако из этого не следует, что женщины в нём не нуждаются: кровоточивость дёсен, возникающие даже при незначительных ударах синяки являются чёткими маркерами, сигнализирующими о нехватке витамина C в организме.

Нехватка витамина D может выражаться в виде подавленного настроения и повышенного потоотделения.

Если Вы столкнулись с вышеперечисленными симптомами, то велика вероятность того, что от проблем можно очень просто избавиться, лишь насытив организм необходимыми витаминами. Усугубляет ситуацию широко распространённое увлечение женщин различными диетами – в борьбе за заветную стройность фигуры, многие диеты параллельно негативно сказываются на естественном поступлении витаминов в организм.

Влияние витаминов и минеральных веществ на организм женщины

Витамин А оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, а также отвечает за состояние зубов.

Витамины группы B:

Витамин Bво многом отвечает за иммунитет, регулирует выработку организмом гормонов, оказывает важное влияние на обмен веществ.

Bили биотин, один из основных витаминов, задействованных в процессе метаболизма. Биотин способствует корректной работе нервной системы, уменьшает боли в мышцах, регулирует уровень сахара в крови. Витамин Bтакже отвечает за состояние волос, кожи и ногтей.

Bили фолиевая кислота – имеет очень важное значение для женского организма. B– витамин, позволяющий проводить профилактику онкологических заболеваний яичников, также значительно снижает вероятность развития рака молочной железы. Насыщение организма фолиевой кислотой имеет исключительно важное значение в период беременности – оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие здорового ребёнка. Для женщин преклонного возраста витамин Bбудет полезен в качестве профилактики дистрофии сетчатки глаза, способной при негативном сценарии привести к слепоте.

B12 отвечает за формирование нуклеиновых кислот в организме, способствует поглощению аминокислот, нормализует процесс кроветворения.

Витамин – антиоксидант, отвечает за замедление процессов старения, позволяет поддерживать в хорошем состоянии кожный покров, ногти, волосы.

Витамин С – способствует укреплению иммунитета, улучшает работу кишечника, препятствует выпадению волос, является важной составляющей для здоровья зубов и кожи.

Витамин – помогает защищать кости от развития остеопороза, противодействует развитию ревматизма, способствует профилактике онкологических заболеваний толстого кишечника. Очень важен для женщин, болезненно переносящих месячные – витамин D облегчает симптоматику предменструального синдрома.

Железо – активно участвует в процессе обмена веществ и кроветворении, поддерживает иммунитет, отвечает также за здоровье кожи, ногтей и волос. Организм женщины теряет значительное количество железа в процессе менструации, следовательно, необходимо обеспечить его поступление в организм, дабы компенсировать естественные потери.

Цинк – отвечает за поддержание иммунитета, выработку гормонов, регулирует обмен веществ в организме. Нехватка цинка может негативно сказаться на состоянии волос, ногтей, привести к проблемам со зрением.

Кальций – важная составляющая для здоровья костей и зубов, профилактики остеопороза.

Фтор – отвечает за состояние зубной эмали, укрепляет иммунную систему, является активным участником процесса кроветворения.

Сера – участвует в процессе выработки коллагена, «материала», отвечающего за здоровье и молодость кожных покровов. Важно отметить, что организм не вырабатывает серу естественным путём, следовательно, она должна поступать извне.

Магний  необходим для процессов метаболизма, играет незаменимую роль в синтезе волокон соединительной ткани.

Витамины и беременность

Беременность накладывает на организм женщины дополнительную нагрузку, поэтому врачи рекомендуют начать приём витаминов ещё на стадии планирования, что позволит заранее подготовиться к вынашиванию ребёнка. Во время беременности женщина начинает инстинктивно больше есть, причём зачастую в рационе появляются продукты, вкусовые качества которых ранее не воспринимались как привлекательные – за счёт этого организм будущей матери стремится нивелировать нехватку витаминов и микроэлементов. Даже если Вы ведёте здоровый образ жизни и стремитесь придерживаться правильного питания – в период беременности этого недостаточно, поэтому следует позаботиться о насыщении организма необходимыми витаминами.

Во время вынашивания ребёнка значительно возрастает потребность организма в витаминах и микроэлементах: нужно на 30% больше витаминов, в полтора раза больше кальция – ведь он уходит на формирование костной ткани будущего ребёнка, в два раза больше фолиевой кислоты и железа.

Приводим список витаминов и микроэлементов, особенно важных для здоровья будущей мамы и малыша: витамин А (ретинол), витамины группы B (с акцентом на фолиевую кислоту), витамин D(холекальциферол), витамин E (токоферол), витамин P, железо, цинк, кальций.

В момент беременности и грудного вскармливания, крайне важно обеспечить потребности организма женщины во всех необходимых витаминах.

Вкусная альтернатива

Потребность витаминов для организма – не подлежит сомнению. Однако стоит ли пить только капсулы и таблетки? Компания «Палитра» предлагает вкусную и не менее полезную альтернативу – широкая линейка натуральных витаминизированных продуктов, такие как кисели, какао, чайные напитки никого не оставит равнодушным. Продукты серии «Профи» — это сбалансированный комплекс из 13 витаминов, способный поддержать здоровье женщины, работающей как в офисе, так и во вредных условиях труда. В одной порции напитков «Профи» содержится полный комплекс всех 13 витаминов (90-100% от суточной нормы потребления для взрослого человека).

Хорошее самочувствие, позитивное настроение, здоровые зубы, шелковистые волосы и крепкие ногти – всё это способны подарить витамины!

Помните, ключ от здоровья, красоты и активного долголетия доступен каждой женщине, и он находится в Ваших руках!

Почему важен анализ на витамины группы В

Если вы чувствуете слабость и недомогание, а внешний вид вас не радует, возможно, у вас развивается авитаминоз. Чтобы восполнять запасы полезных микроорганизмов, нужно употреблять в пищу больше полезных продуктов. Но, даже питаясь правильно, в большинстве рационов не удастся компенсировать недостаток всех витаминов группы В. 

Если самочувствие продолжает ухудшаться, нужно сдать анализ на витамины. это поможет оценить реальное состояние и поможет терапевту назначить дозировку соответствующих препаратов.

Многочисленная группа витаминов В

В любом возрасте человек должен получать все необходимые витамины. Дефицит какого-либо из них может способствовать развитию патологий. Группа витаминов В регулирует обменные процессы в организме. Витамины В1, В6, В12 — ноотропы, они улучшают деятельность нервной системы.

У каждого витамина есть свое предназначение:

В1 необходим для поддержания энергетического обмена. Он поддерживает в норме сердце, способствует улучшению функционирования нервной системы, нормализует работу ЖКТ. В1 очень важен для детей и подростков, так как он способствует нормальному развитию растущего организма.

В2 принимает участие в обмене веществ, нормализует работу кровеносной, нервной систем.

Одной из его основных функций является укрепление сосудов и капилляров. Также, он положительно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

В3 способствует улучшению кровообращения, укреплению вен и сосудов, нормализации уровня холестерина в крови, поддержанию свежести и красоты кожи. Также он принимает участие в синтезе некоторых гормонов.

В5 вырабатывает гормоны надпочечников и помогает в выработке нейромедиаторов, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

В6 отвечает за укрепление сердца и сосудов, поддержание иммунитета. Он улучшает настроение и снижает раздражительность. Он способствует улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей.

В7 нормализует уровень сахара в крови, дарит волосам прочность, нормализует работу сальных желез, способствует улучшению функционирования нервной системы.

В8 повышает концентрацию внимания, способствует укреплению памяти, снижает невроз и препятствует появлению панических атак. Также он выступает как защита печени от скопления жиров и холестерина.

В9 улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение патологий плода у беременных. Нормализует работу кишечника и печени, способствует выработке красных кровяных телец.

В12 благотворно влияет на нервную систему, активизирует интеллектуальные способности. Также улучшает настроение, снижает риск возникновения инсульта либо инфаркта.

Недостаток витамина В: причины и симптомы

Витамины группы В не обладают накопительным свойством, поэтому их нужно употреблять каждый день. Если в организме возникает нехватка витаминов данной группы, могут появиться неприятные симптомы.

Причины нехватки витаминов

Некоторые считают, что недостаток витаминов В возникает из-за неправильного питания. Отчасти они правы, ведь основной путь, по которому витамины поступают в организм, это пища. Однако врачи утверждают, что есть и другие причины дефицита витамина В, такие как:

  • строгие диеты;
  • голодания;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • стрессы;
  • курение;
  • частое употребление кофе и сахара.

Дефицит нутриентов может случаться из-за приема некоторых лекарственных препаратов, таких как гормональные контрацептивы или таблетки с мочегонным эффектом.

Основные симптомы

О дефиците витаминов группы В будут свидетельствовать нарушения неврологического характера.

Пациенты жалуются на следующие недомогания:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • низкая работоспособность;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • апатия, депрессия;
  • ухудшение памяти.

Также дефицит каждого витамина характеризуется отдельными нарушениями.

При нехватке витамина В1 пациенты отмечают:

  • онемение пальцев, ног, рук;
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • отеки;
  • резкая потеря веса;
  • ухудшение зрения.

При дефиците витамина В2 больные жалуются на:

  • ухудшение зрения;
  • появление трещинок около рта;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • возникновение себореи;
  • сухую кожу;
  • выпадение волос.

Недостаток витамина В3 проявляется:

  • атопическим дерматитом;
  • покраснением отдельных участков кожи;
  • отеками;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • воспалениями слизистых.

Для нехватки витамина В6 характерно:

  • анемия;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение внешнего вида кожи.

О недостатке витамина В7 говорят следующие симптомы:

  • покалывания в руках или ногах;
  • частая тошнота;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • шелушение кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • возникновение перхоти;
  • отслаивание ногтей.

Недостаток витамина В7 происходит редко, он может возникнуть из-за долгого приема антибиотиков или из-за искусственного кормления в лечебных учреждениях.

При нехватке витамина В8 пациенты отмечают следующие недомогания:

  • повышенный уровень холестерина;
  • частые запоры;
  • проблемы с органами зрения.

Недостаток витамина В8 возникает крайне редко, так как этот нутриент вырабатывается в организме самостоятельно.

При дефиците витамина В9 возникают следующие симптомы:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • анемия;
  • воспаление слизистой рта;
  • замедленное развитие у детей и подростков.

Опасно, если витамина В9 будет не хватать беременной женщине, в таком случае у плода могут начать развиваться патологии нервной системы.

Дефицит витамина В12 вызывает:

  • анемию;
  • ослабление когнитивных функций;
  • кровотечения из носа;
  • поражение нервов;
  • головокружения;
  • онемение пальцев, рук и ног;
  • потерю сознания;
  • возникновение язв в ротовой полости;
  • бледность кожного покрова.

Как восполнить нехватку

Не стоит самостоятельно ставить диагнозы, если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы. Сначала нужно сдать анализ крови на витамины и убедиться в их дефиците. Затем обязательно посетите терапевта и получите назначения. После сдачи анализов на витамины, врач может отметить дефицит нужных витаминов и назначит вам специальные препараты. Такие средства можно употреблять только под после назначения специалиста.

Чтобы дефицит нутриентов не возникал, старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:

  1. Нежирное мясо.
  2. Молочные продукты, такие как сметана, творог, кефир, сыры.
  3. Яйца. Их нужно употреблять не реже двух раз в неделю.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Масла. Желательно употреблять их в салатах, не подвергая воздействию температур. Самыми полезными являются оливковое и льняное масла.

Чтобы у вас не возникала нехватка витаминов группы В, следите за своим образом жизни. Не злоупотребляйте вредными привычками, старайтесь избегать стрессов и не стремитесь добиться идеальной фигуры путем голодания.

В медицинском центре «Гераци» работают опытные врачи, в том числе терапевт (в Ростове-на-Дону, на Западном и в «Александровке») у нас можно сдать все анализы на витамины и получить качественную консультацию по восстановлению. Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.

Смотрите видео о дефиците Витамина B12:

витаминов группы В | Лабораторные тесты онлайн

Источники, использованные в текущем обзоре

2020 Обзор выполнен Хуэй Ли, доктором наук, DABCC, FACB, FCACB, клиническим химиком, лабораторией / медицинским директором, Dynacare.

(11 июля 2019 г.) Информационный бюллетень NIH ODS по тиамину для потребителей. Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-Consumer/ Доступно 19.07.20.

(3 июня 2020 г.) Информационный бюллетень NIH ODS по тиамину для медицинских работников. Доступно в Интернете по адресу https: // ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/ Дата доступа 19.07.20.

(11 июля 2019 г.) Информационный бюллетень NIH ODS о рибофлавине для потребителей. Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-Consumer/ Доступно 19.07.20.

(3 июня 2020 г.) Информационный бюллетень NIH ODS о рибофлавине для медицинских работников. Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/ Доступно 19.07.20.

(11 июля 2019 г.) Информационный бюллетень NIH ODS о ниацине для потребителей.Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/Niacin-Consumer/ Доступно 19.07.20.

(3 июня 2020 г.) Информационный бюллетень NIH ODS о ниацине для медицинских работников. Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/ Доступно 19.07.20.

(11 июля 2019 г.) Информационный бюллетень NIH ODS по пантотеновой кислоте для потребителей. Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-Consumer/ Доступно 19.07.20.

(3 июня 2020 г.) Информационный бюллетень NIH ODS о пантотеновой кислоте для медицинских работников.Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional/ Доступно 19.07.20.

(10 декабря 2019 г.) Информационный бюллетень NIH ODS о витамине B6 для потребителей. Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-Consumer/ Доступно 19.07.20.

(24 февраля 2020 г.) Информационный бюллетень NIH ODS о витамине B6 для медицинских работников. Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/ Доступно 19.07.20.

(8 декабря 2017 г.) Информационный бюллетень NIH ODS о биотине для потребителей.Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-Consumer/ Доступно 19.07.20.

(3 июня 2020 г.) Информационный бюллетень NIH ODS по биотину для медицинских работников. Доступно в Интернете по адресу https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-HealthProfessional/#en41 Доступно 19.07.20.

(5 ноября 2019 г.) ОБНОВЛЕНИЕ FDA: FDA предупреждает, что биотин может мешать лабораторным испытаниям: сообщение FDA по безопасности. Доступно в Интернете по адресу https://www.fda.gov/medical-devices/safety-communications/update-fda-warns-biotin-may-interfere-lab-tests-fda-safety-communication/ Доступно 19.07.20. .

Источники, использованные в предыдущих обзорах

Эверт, А. (Обновлено 9 февраля 2011 г.) Тиамин. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002401.htm. По состоянию на март 2011 г.

(от 13 мая 2010 г.). Комплекс витаминов В. Американское онкологическое общество [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.cancer.org/Treatment/TreatmentsandSideEffects/ComplementaryandAlternativeMedicine/HerbsVitaminsandMinerals/vitamin-b-complex.По состоянию на март 2011 г.

Форвик, Л. (Обновлено 14 марта 2009 г.). Ниацин. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002409.htm. По состоянию на март 2011 г.

Frank, E. et. al. (Обновлено в декабре 2010 г.). Витамины. ARUP Consult [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/Vitamins.html?client_ID=LTD. По состоянию на март 2011 г.

(© 1995-2011). Код единицы 81019: Тиамин (витамин B1), цельная кровь.Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/81019. По состоянию на март 2011 г.

(© 1995-2011). Код единицы 80230: Рибофлавин (витамин B2), плазма или сыворотка. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/80230. По состоянию на март 2011 г.

(© 1995-2011). Код единицы 91379: Ниацин (витамин B3). Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/91379. По состоянию на март 2011 г.

(© 1995-2011). Код единицы 91902: Витамин B7, H (биотин). Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/91902. По состоянию на март 2011 г.

Форвик, Л. (Обновлено 7 марта 2009 г.). Пантотеновая кислота и биотин. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http: // www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002410.htm. По состоянию на март 2011 г.

Алли М. и Бейкер М. (обновлено 18 мая 2009 г.). Дефицит рибофлавина. eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/125193-overview. По состоянию на март 2011 г.

Nguyen-Khoa, D. et. al. (Обновлено 9 сентября 2009 г.). Бери-бери (дефицит тиамина) eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/116930-overview. По состоянию на март 2011 г.

Фрай Р. и Джаббур С. (Обновлено 26 мая 2010 г.). Дефицит пиридоксина. eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/124947-overview. По состоянию на март 2011 г.

Hegyi, V. и Schwartz, R. (Обновлено 1 июля 2010 г.). Дерматологические проявления пеллагры. eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/1095845-overview. По состоянию на март 2011 г.

Кларк В. и Дюфур Д. Р., редакторы (© 2006).Современная практика клинической химии: AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. С. 403-406.

Ву, А. (© 2006). Клиническое руководство Tietz по лабораторным испытаниям, 4-е издание: Saunders Elsevier, Сент-Луис, Миссури. ПП 766-767, 808-809, 960-963, 1022-1023.

Клиническая диагностика и лечение Генри с помощью лабораторных методов. 21-е изд. Макферсон Р., Пинкус М., ред. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier: 2007, стр. 382-383.

(от ноября 2007 г.) Институт Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам: B6.Доступно в Интернете по адресу http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/vitaminB6/. По состоянию на апрель 2011 г.

(Обновлено в августе 2008 г.) Институт Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам: Биотин. Доступно в Интернете по адресу http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/biotin/. По состоянию на апрель 2011 г.

(июнь 2007 г.) Институт Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам: ниацин. Доступно в Интернете по адресу http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/niacin/. По состоянию на апрель 2011 г.

(апрель 2008 г.) Институт Линуса Полинга.Информационный центр по микронутриентам, пантотеновая кислота. Доступно в Интернете по адресу http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/pa/. По состоянию на апрель 2011 г.

(июнь 2007 г.) Институт Линуса Полинга. Информационный центр микронутриентов, Рибофлавин. Доступно в Интернете по адресу http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/riboflavin/. По состоянию на апрель 2011 г.

(июнь 2007 г.) Институт Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам, Тиамин. Доступно в Интернете по адресу http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/thiamin/.По состоянию на апрель 2011 г.

Эверт, А. (18 февраля 2013 г.). Тиамин. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002401.htm. По состоянию на октябрь 2015 г.

Эверт, А. (18 февраля 2013 г.). Рибофлавин. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002411.htm. По состоянию на октябрь 2015 г.

Kraemer, C. (Обновлено 10 февраля 2015 г.). Витамин В2.Медицинские препараты и болезни [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2086344-overview. По состоянию на октябрь 2015 г.

Далавари, П. (Обновлено 5 февраля 2014 г.). Витамин B1 (тиамин). Медицинские препараты и болезни [Информация в Интернете]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2088582-overview. По состоянию на октябрь 2015 г.

Эверт, А. (обновлено 18 февраля 2013 г.). Ниацин. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https: // www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002409.htm. По состоянию на октябрь 2015 г.

Эверт, А. (обновлено 18 февраля 2013 г.). Пантотеновая кислота и биотин. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002410.htm. По состоянию на октябрь 2015 г.

Эверт, А. (обновлено 18 февраля 2013 г.). Витамин B6. Медицинская энциклопедия MedlinePlus. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002402.htm. По состоянию на октябрь 2015 г.

Frank, E. et. al. (Обновлено за июль 2015 г.). Витамины. ARUP Consult [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/Vitamins.html?client_ID=LTD#tabs=0. По состоянию на октябрь 2015 г.

Витамин B | healthdirect

начало содержания

Чтение за 2 минуты

Витамины группы В — это группа витаминов, необходимых для хорошего здоровья.Ваше тело не может хранить витамины группы B в течение длительного времени, поэтому вы должны получать их каждый день через то, что вы едите и пьете.

Что делают витамины группы B?

Витамины группы В:

  • тиамин (витамин B1)
  • рибофлавин (витамин В2)
  • ниацин (витамин B3)
  • пантотеновая кислота (витамин B5)
  • пиридоксин (витамин B6)
  • биотин (витамин B7)
  • фолиевая кислота (витамин B9)
  • кобаламин (витамин B12)

Все они играют разные роли в организме.Но в целом помогают:

  • высвобождает энергию из пищи
  • сохранить здоровье нервной системы
  • производят красные кровяные тельца
  • сохранить здоровье кожи и глаз

Какие продукты содержат витамин группы В?

витаминов группы В содержатся в различных продуктах, таких как:

  • продуктов животного происхождения, включая рыбу, мясо, яйца и молочные продукты
  • листовые зеленые овощи, фасоль и горох
  • злаков и хлеба с добавлением витаминов группы В

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, поэтому веганам и вегетарианцам может быть трудно получить его в достаточном количестве.

Симптомы дефицита витамина B

Люди с низким уровнем витамина B могут иметь:

  • анемия (низкое количество эритроцитов)
  • проблемы с кожей
  • проблемы с волосами
  • усталость (утомляемость) и раздражительность
  • проблемы с пищеварением
  • проблемы с балансом
  • когнитивные проблемы (мышление)
  • слабоумие
  • потеря памяти
  • психоз
  • Онемение и покалывание в руках и ногах

Дефицит витамина B12 может нарастать медленно.Люди могут годами обходиться без достаточного количества B12, прежде чем заметят какие-либо симптомы.

У кого может быть дефицит витамина B?

Определенные группы людей более подвержены риску дефицита витамина B, например, те, кто:

  • находятся на вегетарианской или веганской диете
  • пожилых людей
  • имеют диеты, включающие большое количество продуктов с высоким содержанием сахара и полуфабрикатов
  • употребляет слишком много алкоголя

Диагностика дефицита витамина B

Если ваш врач подозревает, что у вас дефицит витамина B из-за диеты или симптомов, он может попросить вас сдать несколько анализов крови, чтобы проверить уровень витамина B.

Нужны ли мне добавки витамина B?

Многие люди принимают витаминные добавки, но нет убедительных доказательств того, что они помогают, если только у вас нет дефицита витаминов, что очень маловероятно для здорового человека. Лучшее австралийское руководство по правильному питанию — Австралийские диетические рекомендации — их не рекомендует.

Витаминные добавки дорогие. Их лучше всего принимать только по рекомендации врача.

Большинство людей получают необходимые им витамины из здоровой диеты, которая включает широкий выбор продуктов, в том числе:

  • много овощей разных видов и цветов, а также бобовых / фасоли
  • фрукты
  • зерновые (злаковые) продукты, в основном цельнозерновые и / или разновидности с высоким содержанием зерновых волокон, такие как хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, лапша, полента, кускус, овес, киноа и ячмень
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена
  • молоко, йогурт, сыр и / или их заменители, в основном с пониженным содержанием жира

Лечение дефицита витамина B

Если у вас обнаружится дефицит витамина B, возможно, вы сможете изменить свой рацион, чтобы есть больше продуктов, богатых витамином B.Ваш врач может посоветовать вам принимать добавки с витамином B.

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента healthdirect.

Последний раз отзыв: март 2020 г.

витаминов группы B — Микроэлементы и ваши дети

Группа витаминов B состоит из 8 витаминов, каждый из которых выполняет различные функции в организме и необходим для правильного функционирования нашего организма.Это тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), биотин (витамин B7), фолат (витамин B9) и кобаламин (витамин B12). .

Все витамины группы B являются водорастворимыми питательными веществами, то есть они растворяются в воде и могут переноситься в ткани организма через кровоток, но не хранятся в организме, как жирорастворимые витамины.

Одна из самых важных ролей, которые играют витамины группы B — это помощь в производстве энергии, помогая расщеплять углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем.Витамины группы B также помогают метаболизировать аминокислоты, холестерин и жирные кислоты в продуктах, которые мы едим, позволяя нашему организму использовать их там, где это необходимо. Витамины группы B также особенно важны для поддержания здоровья нервной системы, помогают в производстве красных кровяных телец, помогают синтезировать и восстанавливать ДНК и поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей.

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям при правительстве Австралии дает следующие рекомендации по группе витаминов B для детей в возрасте от 4 до 13 лет.

  • Витамин B1: 0,6–0,9 мг / день (100 г лосося, 35–55% дневной нормы ребенка).
  • Витамин В2: 0,6–0,9 мг / день (50 г миндаля, 60–90% дневной нормы ребенка).
  • Витамин B3: 8–12 мг / день (100 г нежирной куриной грудки, 80–115% дневной нормы ребенка).
  • Витамин B5: 4–5 мг / день (1/2 авокадо, 25–35% дневной нормы ребенка).
  • Витамин B6: 0,6 — 1,0 мг / день (1 средний банан, 40-65% дневной нормы потребления ребенка).
  • Витамин B7: 12-20 мкг / день (1 яйцо, 50-80% дневной нормы потребления ребенка).
  • Витамин B9: 200–300 мкг / день (1 стакан шпината, 85–130% дневной нормы ребенка).
  • Витамин B12: 1,2–1,8 мкг / день (1 стакан молока, 65–100% дневной нормы ребенка).

Поскольку организм не очень эффективно накапливает витамины группы В, особенно важно регулярно обеспечивать детям разнообразный рацион, включающий все витамины группы В. К счастью, витамины группы B содержатся в большом количестве продуктов, включая свежие фрукты и овощи, продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты и яйца, а также зерновые, бобовые и орехи.

Важно проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать какую-либо диету, упражнения, принимать добавки или принимать лекарства.

витаминов группы В укрепляют здоровье | Здоровье и благополучие

Если бы витамины, необходимые для здоровья, приняли участие в конкурсе на популярность, группа B и многие его компоненты, вероятно, не прошли бы в финальный раунд.

Другие витамины и добавки — например, C, D, кальций и омега-3 жирные кислоты — обычно привлекают внимание отрасли и помогают составить 88 долларов.3 миллиарда (США). По данным Euromonitor International, мы ежегодно тратим на витамины и пищевые добавки во всем мире.

Но без восьми различных и индивидуально важных элементов семейства витаминов B у нас было бы гораздо меньше энергии. Мы бы чувствовали себя более тревожными и раздражительными. И нам будет намного сложнее поддерживать здоровье волос и кожи.

«Витамины группы B могут влиять на все ваше тело, от макушки до настроения, от кишечных запоров до покалывания в конечностях в более тяжелых случаях», — говорит Керстин Кениг, M.D., младший медицинский директор диагностического подразделения Abbott в Висбаден-Делкенхайме, Германия. Кениг также является диетологом и входит в группу ученых и врачей, которые работают с иммуноанализами, которые используются в системе Abbott ARCHITECT в медицинских лабораториях, используемых в больницах и амбулаторных учреждениях. Эти анализы определяют присутствие и измеряют вещества в крови людей.

В данном случае тест Active-B12, протестированный компанией Abbott, измеряет количество этого витамина, которое может быть легко использовано и усвоено нашим организмом, и может своевременно обнаружить его дефицит.Поскольку тесты на витамин B не всегда включаются в обычные анализы крови — и поскольку симптомы дефицита не всегда очевидны — люди часто не знают, что их уровень низкий, — говорит Эбби С. Зауэр, диетолог из Колумбуса Эбботт, штат Огайо. основанный на бизнесе питания взрослых.

«Витамины группы B — не главное, что прискорбно, потому что они помогают работать всем другим функциям нашего организма», — говорит Зауэр. «Они на заднем плане, они не возбуждают и не сексуальны. Поскольку их так много, сложнее понять, чем они занимаются.Многие взрослые в возрасте 65 лет и старше имеют низкий уровень B12 из-за (пониженной) способности их организма перерабатывать и использовать витамин «. В то время как Зауэр говорит, что большинство людей получают витамин B12, который им нужен, из хорошо сбалансированной диеты — или могут дополнять свое потребление сбалансированными питательными напитками, такими как Ensure, — она ​​говорит, что люди с желудочно-кишечными расстройствами или нарушениями пищеварения, строгие вегетарианцы и веганы (поскольку питательные вещества B12 поступают из мяса, яиц и молочных продуктов) также необходимо убедиться, что их достаточно.

Вот семь причин, по которым различные формы этого чудо-витамина действительно помогают вести более здоровый образ жизни.

Они помогают нашему организму перерабатывать энергию из продуктов, которые мы едим.

По сути, говорит зарегистрированный диетолог Abbott Эбби С. Зауэр, витамины группы B «помогают организму сжигать топливо» из углеводов, жиров и белков, «работая с ферментами, которые помогают производить энергию». Витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин) — суперзвезды здесь. Вы найдете тиамин во всем: от чечевицы до красного мяса и семян подсолнечника; Рибофлавин в орехах, зеленых овощах, мясе и молочных продуктах; и ниацин в пищевых продуктах, включая бобы, орехи и рыбу.Без них мы можем чувствовать себя измученными и утомленными.

Они поддерживают работу нашего мозга и нервов.

витаминов группы B — и особенно B-12 (кобаламин) — необходимы «для восстановления вашей ДНК и функционирования нервов», — говорит Керстин Кениг из Abbott, доктор медицинских наук. и напряжение, усталость, плохая память и даже депрессия.

Они помогают младенцам правильно развиваться.

Беременным женщинам и тем, кто может забеременеть, особенно необходимы витамины B9, более известные как фолиевая кислота или искусственная фолиевая кислота (400 микрограммов в день для женщин детородного возраста и 600 микрограмм для будущих мам) и B-12, потому что «мы хотят убедиться, что клетки ребенка растут », — говорит Зауэр.Эти витамины играют решающую роль в развитии головного и спинного мозга и нервной системы плода, а также играют ключевую роль в предотвращении дефектов спинного мозга.

Они помогают женщинам, которые «едят за двоих».

Очень важно, чтобы кормящие женщины потребляли витамин B9 — компонент B, который представляет собой фолиевую кислоту, или искусственную фолиевую кислоту. Важно обеспечить рост клеток как для растущего ребенка, так и для мамы, поскольку ее организм восстанавливается после беременности. Хотя этот витамин естественным образом содержится в таких продуктах, как листовые овощи, цитрусовые, бобы и цельнозерновые продукты, кормящим женщинам необходимы добавки фолиевой кислоты, чтобы они получали рекомендованные 500 микрограммов каждый день.

Они помогают регулировать пищеварение.

Различные витамины группы B поддерживают нашу пищеварительную систему в хорошем рабочем состоянии. B1 (тиамин) может помочь регулировать и повысить аппетит, в то время как B3 (ниацин) необходим для правильного функционирования жиров и сахаров в организме. B6 (пиридоксин) помогает вашей системе перерабатывать белки, которые вы едите, а B7 (биотин) также помогает вырабатывать холестерин и перерабатывать углеводы и жиры.

Они хороши для регенерации и восстановления клеток.

Витамин B6 (пиридоксин) и B12 «помогают клеткам размножаться, особенно тем, у которых короткая продолжительность жизни, например, эритроцитам», — говорит Зауэр. А поскольку он участвует в десятках клеточных и ферментных реакций организма, B6 играет ключевую роль в правильном росте и развитии частей нервной системы. Он обнаруживается во многих продуктах питания, включая птицу, бананы и рыбу, а B12 содержится в рыбе, молочных продуктах, мясе и обогащенных злаках. Если вы не получите достаточно, вы можете почувствовать слабость, утомляемость и заболеть анемией.

Они сохраняют красивый внешний вид наших волос и кожи.

Витамины B2 (рибофлавин) и B7 (биотин) играют важную роль в поддержании здоровья волос, кожи и даже наших ногтей. Хотя вы найдете рибофлавин во всем, от обогащенных злаков до лосося и шпината, биотин поступает из источников, включая клубнику, сыр и сою. А реальность такова, что когда мы чувствуем, что выглядим как можно лучше, это вселяет в нас уверенность и помогает нам получать от жизни больше.

Разложение витаминов B и понимание B12

Итак, вы знаете, что вам нужно получать достаточно витаминов и минералов, но не совсем понимаете, что они все делают? Кристина Грейс, FNP-C, расщепляет витамины группы B для нас и отвечает на некоторые из ваших часто задаваемых вопросов!


Что такое витамины группы В и зачем они мне нужны?

Витамины, называемые вашими «витаминами группы B», на самом деле представляют собой группу витаминов, состоящую из восьми отдельных витаминов группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), Биотин (B7), фолиевая кислота (B9) и самый известный витамин B, B12.B12 и другие витамины B содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как птица, рыба, молоко и яйца. Они важны для создания красных кровяных телец и ДНК в вашем теле. Они играют большую роль в неврологической функции и являются важным компонентом детоксикации, расщепления углеводов и создания нейротрансмиттеров. Они также влияют на многие другие физиологические процессы в организме.

Каковы признаки дефицита B12?

Признаки дефицита витамина B12 включают усталость, раздражительность, перепады настроения, покалывание или онемение в руках и ногах, депрессию и трудности с концентрацией внимания.

Если вы чувствуете какой-либо из этих симптомов, возможно, играет роль дефицит B12. Попросите своего врача проверить уровень B12, чтобы определить, есть ли у вас дефицит.

Как всасывается B12 и почему я могу испытывать его дефицит?

B12 всасывается в основном через кишечник за счет внутреннего фактора после приема внутрь. Ваше тело не вырабатывает свой собственный B 12 или другие витамины группы B, поэтому оно зависит от правильного приема и усвоения, чтобы иметь достаточное количество. Есть несколько причин, по которым вам может не хватать B 12.

  • Одна из частых причин, по которой у вас может быть дефицит B12, — это отказ от продуктов, богатых витамином B, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, могут не принимать достаточного количества пищи и нуждаться в добавках. Убедитесь, что вы включили
  • Кроме того, многие люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона, раздраженное заболевание кишечника, инфекции, длительная пищевая аллергия или другие проблемы со здоровьем кишечника, могут испытывать трудности с усвоением питательных веществ, таких как витамин B12.Чтобы помочь заживлению кишечника, попробуйте добавить в него аминокислоту глютамин, ежедневно принимать пробиотики, включать пищеварительные ферменты и действительно работать над уменьшением воспаления.
  • Некоторые лекарства могут снизить уровень B12. Использование таких лекарств, как метформин, ингибиторы протонной помпы и метотрексат, может снизить абсорбцию B12 и стать причиной его дефицита.
  • Внутренний фактор — это то, как ваше тело поглощает B12 через кишечник. Пагубная анемия или снижение или потеря секреции внутреннего фактора — еще один способ дефицита B12.Если вам поставили диагноз злокачественной анемии, пероральный прием витамина B12 не повысит его уровень в крови. Вам нужно будет обойти кишечник и получить инъекции B12, чтобы повысить свой уровень.
  • Еще один генетический компонент, который может вызвать дефицит витаминов группы B в организме, — это трудности с метилированием. Метилирование — это сложный процесс в организме, который важен для детоксикации и производства SamE (нейромедиатора). Если у вас есть генетические изменения в этом процессе, ваше тело может быть не в состоянии активировать витамины B в форме, которую ваше тело может использовать, например, метилкобаламин.Способ обойти этот процесс — принимать уже активные витамины группы В.

Витамины группы В и потеря веса, может ли это помочь?

Существуют неоднозначные исследования и результаты, когда речь идет о добавках витаминов B и их преимуществах для похудания. Витамины группы В действительно играют роль в расщеплении углеводов на глюкозу, которая является основным топливом для вашего тела. Косвенным образом , если витамины группы B увеличивают вашу энергию и мышечную функцию, это может способствовать достижению более здорового образа жизни, ведущего к потере веса.

витаминов группы В сами по себе не вызовут резкого похудания; однако в случае дефицита добавки могут способствовать снижению веса.

Подходит ли мне укол B12?

Внутримышечные инъекции B12 подходят не всем. Есть несколько причин, по которым инъекция может быть для вас более полезной, чем пероральная добавка:

В случае мальабсорбции, злокачественной анемии или других проблем с кишечником, препятствующих правильному всасыванию B12, инъекция была бы более полезной.Это позволяет абсорбировать витамины группы B через мышцы и обходить кишечник.

Кроме того, если у вас очень низкий уровень B 12, инъекция может оказаться полезной. Это позволит уровням повышаться намного быстрее, чем при пероральном приеме.

Инъекции и пероральные добавки зависят от ваших индивидуальных потребностей. Я призываю вас обсудить возможные варианты с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы получите наиболее подходящую для вас форму.

Кристина Коннорс Грейс — сертифицированный практикующий семейный медсестра и дипломированная медсестра.Она проявляет страстный, заботливый подход к уходу за пациентами, имея богатый опыт в женской и семейной медицине.

Напишите письмо по адресу [email protected], чтобы назначить встречу с Кристиной Коннорс Грейс.



Что такое витамин B? Список и руководство по витаминам группы B – Nature Made®

Семейство витаминов B состоит из восьми витаминов B. Хотя они обычно считаются группой и часто работают вместе в организме, каждый из витаминов группы B выполняет уникальные и важные функции.Чтобы помочь вам лучше понять роль каждого из витаминов группы B, мы составили удобный список витаминов группы B, чтобы познакомить вас с каждым членом этого важного семейства витаминов и ответить на общий вопрос: какова роль восьми витаминов группы B витамины?

Какие бывают типы витаминов группы В?

Витамины группы B часто встречаются вместе в разных количествах в одних и тех же продуктах. Витамины группы B отвечают за многие важные функции в организме, такие как преобразование пищи, которую вы едите, в энергию, поддержание здоровья клеток и тканей в организме и помощь в образовании новых клеток крови.Дефицит любого из витаминов группы B может нанести ущерб вашему здоровью, поэтому важно, чтобы вы получали достаточное количество каждого из них с пищей или, при необходимости, с помощью витаминных добавок.

Итак, что такое витамин B и как он действует в организме? На самом деле существует 8 витаминов группы В. Давайте взглянем на каждый из наших витаминов группы В. Читайте подробности о следующих витаминах группы B:

  • Тиамин (витамин B1)
  • Рибофлавин (витамин В2)
  • Ниацин (витамин B3)
  • Пантотеновая кислота (витамин B5)
  • Пиридоксин (витамин B6)
  • Биотин (витамин B7)
  • Фолиевая кислота (витамин B9)
  • Кобаламин (витамин B12)

Что такое тиамин или витамин B1?

Тиамин (витамин B1) необходим для выработки клеточной энергии из продуктов, которые вы едите, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.†

Какие хорошие источники тиамина?

Тиамин содержится в самых разных продуктах, от чечевицы до цельного зерна и свинины. Тиамин также содержится в красном мясе, дрожжах, орехах, семенах подсолнечника, горохе, молоке, цветной капусте, шпинате и бобовых.

Дефицит тиамина

Дефицит тиамина в Соединенных Штатах встречается нечасто, но некоторые группы людей с алкогольной зависимостью, диабетом, ВИЧ или СПИДом или люди с сердечной недостаточностью имеют более высокий шанс дефицита этого витамина.

Симптомы дефицита тиамина могут включать потерю веса, спутанность сознания или проблемы с памятью, потерю аппетита, проблемы с сердцем, а также покалывание или онемение в ногах.

Что такое рибофлавин или витамин В2?

Также известный как витамин B2, рибофлавин поддерживает выработку клеточной энергии. †

Какие хорошие источники рибофлавина?

Рибофлавин содержится в различных продуктах, таких как обогащенные злаки, молоко, яйца, лосось, говядина, шпинат и брокколи.

Рибофлавин Дефицит

Дефицит рибофлавина также встречается относительно редко.Люди с более высоким риском этого дефицита обычно придерживаются веганской диеты или диеты без каких-либо молочных продуктов. Серьезный дефицит рибофлавина может привести к катаракте и анемии. Некоторые симптомы, связанные с дефицитом рибофлавина, включают проблемы с кожей, трещины или опухшие губы, язвы в уголках рта, отек во рту и языке, выпадение волос, а также покраснение или зуд в глазах.

Что такое ниацин или витамин B3?

Ниацин, также известный как витамин B3, поддерживает выработку клеточной энергии.†

Какие хорошие источники ниацина?

Хорошие источники ниацина включают говядину, птицу и рыбу, а также цельнозерновой хлеб, арахис и чечевицу.

Дефицит ниацина

Дефицит ниацина может возникнуть, если вы не получаете достаточного количества этого витамина с пищей или с добавками. Общие симптомы дефицита ниацина приводят к состоянию, называемому пеллагрой. Симптомами пеллагры являются воспаление кожи, изменение цвета кожи на коричневый под воздействием солнечных лучей, диарея, ярко-красный язык, язвы во рту, головная боль, усталость и спутанность сознания.

Что такое пантотеновая кислота или витамин B5?

Пантотеновая кислота, также известная как витамин B5, широко доступна в источниках пищи растительного и животного происхождения и помогает поддерживать выработку клеточной энергии в организме. †

Какие хорошие источники пантотеновой кислоты?

Богатые источники пантотеновой кислоты включают мясные субпродукты (печень, почки), яичный желток, цельные зерна, авокадо, орехи кешью, арахис, чечевицу, соевые бобы, коричневый рис, брокколи и молоко.

Дефицит пантотеновой кислоты

Дефицит пантотеновой кислоты встречается редко, потому что многие продукты обеспечивают достаточное количество этого витамина для людей, которые придерживаются здоровой диеты.Однако у людей с тяжелым истощением может развиться дефицит пантотеновой кислоты. Симптомами дефицита пантотеновой кислоты являются головная боль, жжение и онемение рук и ног, беспокойный сон, раздражительность и отсутствие аппетита.

Что такое витамин B6 или пиридоксин?

Витамин B6, также известный как пиридоксин, участвует в нескольких клеточных реакциях по всему телу и играет важную роль в поддержании нормальной работы различных функций организма. † Витамин B6 необходим для метаболизма аминокислот и гликогена (форма хранения глюкозы в организме), а также также необходим для нормальной работы нервной системы и образования красных кровяных телец.†

Какие хорошие источники витамина B6?

Витамина B6 в рационе довольно много, и его можно найти во многих продуктах, которые мы потребляем ежедневно. Следующие продукты являются отличными источниками витамина B6:

  • Мясо
  • Птица
  • Яйца
  • Бананы
  • Рыба
  • Зерновые обогащенные
  • Вареный шпинат

Дефицит витамина B6

Определенные группы людей подвержены более высокому риску дефицита витамина B6.В эти группы входят люди с заболеванием почек, целиакией, язвенным колитом, болезнью Крона, ревматоидным артритом и алкогольной зависимостью. Дефицит витамина B6 также связан с дефицитом витамина B12. Общие симптомы этого дефицита включают анемию, опухший язык, трещины в уголках рта, спутанность сознания, депрессию и слабую иммунную систему.

Что такое биотин или витамин B7?

Биотин, или витамин B7, поддерживает метаболизм углеводов, белков и жиров и поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей у тех, у кого дефицит биотина.†

Каковы хорошие источники биотина?

Биотин обычно содержится в таких продуктах, как пивные дрожжи, клубника, субпродукты, сыр и соевые бобы.

Дефицит биотина

Признаками дефицита биотина являются истончение волос, ломкость ногтей, чешуйчатая сыпь вокруг глаз, носа и рта, депрессия и усталость.

Что такое фолиевая кислота или витамин B9?

Фолиевая кислота (витамин B9) наиболее широко известна своей ролью в здоровье и развитии плода, поскольку она играет решающую роль в правильном развитии нервной системы ребенка.† Этот важный процесс развития происходит в первые недели беременности, поэтому адекватное потребление фолиевой кислоты особенно важно для всех женщин детородного возраста. † Достаточное количество фолиевой кислоты в здоровом питании может снизить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки.

Каковы хорошие источники фолиевой кислоты?

Обогащенные продукты, такие как хлеб и крупы, являются хорошими диетическими источниками фолиевой кислоты. Другими хорошими источниками являются темно-зеленые листовые овощи, такие как спаржа и шпинат, а также пивные дрожжи, печень, обогащенный апельсиновый сок, свекла, финики и авокадо.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты встречается довольно редко, поскольку многие продукты обогащены этим витамином. Однако определенным группам людей, например людям с алкогольным расстройством, глютеновой болезнью, воспалительным заболеванием кишечника или другими заболеваниями, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ, требуется больше фолиевой кислоты в своем рационе или в виде пищевых добавок. Симптомы, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, включают головную боль, слабость, изменения кожи, волос или ногтей, язвы на языке или во рту и учащенное сердцебиение.

Что такое витамин B12 или кобаламин?

Витамин B12, или кобаламин, играет важную роль в путях организма, которые производят клеточную энергию. † Он также необходим для правильного образования красных кровяных телец и нормальной функции нервной системы. †

Какой хороший источник витамина B12?

Витамин B12 преимущественно содержится в продуктах животного происхождения, таких как курица, говядина, рыба, молоко и яйца. Людям, которые придерживаются веганской или строгой вегетарианской диеты, могут быть полезны добавки с витамином B12, например, Nature Made Vitamin B12 1000 мкг жидких капсул.

Дефицит витамина B12

Диеты, не содержащие продуктов животного происхождения, могут не обеспечивать достаточное количество кобаламина. Вегетарианцы или веганы, соблюдающие эти диеты, подвергаются более высокому риску дефицита витамина B12. Кроме того, люди, у которых есть состояния, которые мешают правильному усвоению питательных веществ, такие как глютеновая болезнь или болезнь Крона, также подвержены более высокому риску развития дефицита витамина B12.

Дефицит витамина B12 может вызвать состояние, называемое мегалобластной анемией.Симптомы, связанные с этим дефицитом, включают усталость, потерю веса, запор, онемение и покалывание в руках и ногах, потерю аппетита, проблемы с памятью, спутанность сознания и депрессию.

Подробнее: Витамины для веганов

Какой лучший источник всех витаминов группы В?

Один из простых способов убедиться, что вы получаете суточную дозу этих важных витаминов группы B, — это принимать комплекс витаминов группы B, такой как Nature Made Super B Energy Complex, который содержит более 100% дневной нормы всех восьми витаминов группы B. в одной удобной желатиновой капсуле.

Подробнее о витаминах и пищевых добавках:

Эта информация предназначена только для образовательных целей и не является медицинским советом или рекомендацией по каким-либо конкретным продуктам. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации.

† Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B PURE — VitaminPharma

Витамины группы В

1.Тиамин (B1) : необходим для метаболизма углеводов, способствует общему состоянию питания нервных тканей. Дефицит вызывает повреждение нервной системы, общее истощение и некоторые специфические состояния, такие как авитаминоз, очень распространенный среди людей, которые едят в основном шлифованный рис, и синдром Вернике, серьезную форму спутанности сознания. Тиамин широко распространен как в растительной, так и в животной пище, такой как злаки, бобовые, свинина, пивные дрожжи, а также частично вырабатывается кишечной флорой, но его потребность составляет не менее 0,8 мг в день (0.4 мг на 1000 ккал) едва покрывается нормальной диетой.
2. Рибофлавин (B2) : важен для состояния питания кожи и слизистых оболочек, рибофлавин редко встречается в рационе населения богатых стран. Его дефицит, напротив, очевиден у бедных слоев населения, где он связан с общим состоянием недоедания и вызывает изменения кожи, поражения слизистых оболочек и пищеварительного тракта. Он широко распространен в пивных дрожжах, зародышах пшеницы, цельнозерновых продуктах, печени, мясе, молоке и яйцах, а также вырабатывается кишечной флорой.Однако определенная часть теряется при приготовлении пищи. Суточная потребность составляет 0,6 мг на каждые 1000 ккал.
3. Пиридоксин (B6) : предшественник фермента, важного для метаболизма азотистых соединений, присутствие витамина B6 влияет на эффективность использования белков организмом, а также на синтез гемоглобина и метаболизм углеводов и липидов. . Дефицит B6 встречается довольно редко, обычно вызывая апатию и слабость, а в некоторых случаях является формой гипохромной анемии, когда красные кровяные тельца более чистые, чем обычно.Он широко распространен среди пищевых продуктов, в мясе, рыбе, бобовых, а также устойчив ко многим промышленным обработкам. Суточная потребность составляет не менее 1,1 мг в день для женщин и 1,5 мг в день для мужчин.
4. Кобаламин (B12) : это группа веществ, содержащих кобальт, участвующих в метаболизме жирных кислот, аминокислот и нуклеиновых кислот. Состояние дефицита встречается довольно редко и может проявляться только при строгой вегетарианской диете. В этом случае фаза беременности является особенно деликатной, когда недостаток матери может иметь очень опасные последствия для будущего ребенка.Однако дефицит также может быть результатом отсутствия фактора, который облегчает его всасывание в кишечнике, с последующими нарушениями, влияющими на нервную систему и производство клеток крови, вплоть до формы анемии, определяемой как «пагубная». Он присутствует во всех продуктах животного происхождения в минимальных количествах, особенно в печени, мясе, рыбе, молоке и яйцах, и устойчив к приготовлению пищи. Его минимальная суточная потребность, обычно покрываемая диетой, составляет не менее 2 мг в день.

5.Фолиевая кислота, витамин B9 (Подробнее):

Для чего это нужно?
Наш организм использует фолиевую кислоту для производства новых клеток. Витамин B9 через механизмы, еще полностью не изученные, необходим для синтеза ДНК и белков и для образования гемоглобина, и особенно важен для тканей, которые подвергаются процессам пролиферации и дифференцировки, таких как, например, эмбриональные ткани. По этой причине в последние десятилетия фолиевая кислота была признана незаменимой в профилактике некоторых врожденных пороков развития, особенно тех, которые затрагивают нервную трубку.Кроме того, не исключена возможность того, что он также может вмешиваться в профилактику других врожденных дефектов и пороков развития, таких как расщелина губы и неба и некоторых врожденных пороков сердца.

Фолиевая кислота также помогает предотвратить другие ситуации риска для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *