Глицериновое мыло – Глицериновое мыло своими руками. Как сделать глицериновое прозрачное мыло. Прозрачное мыло с нуля

Особенности, польза и вред глицеринового мыла

Автор Анастасия Шевченко На чтение 3 мин.

Глицерин давно используется как добавка в кремы, мыло и шампуни. Данное прозрачное вещество обладает эффективными смягчающими и увлажняющими характеристиками. Глицериновое мыло отлично ухаживает за кожей, а самым главным его преимуществом считается отсутствие в нём искусственных красителей, вредных моющих ингредиентов и других составляющих, которые пересушивают кожные покровы и провоцируют аллергические высыпания.

мыло глицериновое

Для чего используют

Спектр действия мыла с глицерином намного шире, чем у привычной мыльной жидкости или обычного твёрдого брусочка. Такой продукт обладает сильным увлажняющим эффектом, помогает глубоко очистить кожные поры и омолаживает кожу.

СПРАВКА: Глицериновое масло — прекрасная помощь для тех, у кого чувствительная кожа, а также имеется склонность к проявлению прыщей. Кроме того, продукт борется с различного рода дерматитами и экземой. А ещё он смягчает огрубевшую кожу на пятках и сухие островки в районе коленей и локтей.

глицериновое мыло использование

Особенности

особенности глицеринового мыла

Используя такие косметические продукты, следует знать о некоторых их особенностях:

  • средство с глицерином имеет более низкое пенообразование, чем другие привычные моющие изделия;
  • средство быстро растворяется в воде;
  • данный косметический продукт вымывает с поверхности кожи пигмент меланин, который отвечает за цвет кожного покрова, и в частности, за загар. Любительницам загара не стоит забывать об этом — частое применение такого средства приведёт к осветлению цвета эпидермиса.

Ещё одна приятная особенность: изделие не теряет свою форму даже при постоянном хранении в открытой мыльнице. Главное, чтобы в ней были дырочки для выхода влаги.

Польза и вред от применения

Основной целью применения подобного средства является здоровая эластичная и увлажнённая кожа. Но данное моющее средство обладает рядом других положительных характеристик, например:

  • глицерин помогает питательным веществам проникать вглубь эпидермиса;
  • способствует устранению неровностей кожных покровов, разглаживает растяжки и небольшие морщинки;
  • в разы увеличивает действие полезных ингредиентов косметических изделий;
  • избавляет от шелушения;
  • увлажняющие свойства полезны не только для кожных покровов, но и для волос, глицерин используется как компонент увлажняющих масок;
  • глицерин не вызывает раздражения эпидермиса, продукт без проблем используется для любого типа кожи;
  • снимает зуд от укуса насекомых.

ВАЖНО: производители подчёркивают, что глицериновые моющие средства часто бывают более натуральные и природные. Само вещество, используемое в косметике, является экологически чистым продуктом (это жир и масло животных или растений). Оно гармонично и мягко взаимодействует с другими природными компонентами. Кроме того, использование натуральных моющих средств способствует сохранению экосистемы и защите от глобального загрязнения, связанного с чрезмерным использованием химических соединений.

домашнее глицериновое мыло

Недостатки использования глицерина могут проявляться следующим образом:

выбор глицеринового мыла

  • частое применение пересушивает кожу;
  • чрезмерное увлечение таким мылом не лечит, а вредит коже: вызывает её покраснение и раздражение, а также повышает чувствительность;
  • глицерин покрывает кожу незаметной плёнкой, и избыток вещества закрывает сальные поры, не позволяет коже дышать и провоцирует появление различных проблем.

ВНИМАНИЕ: с осторожностью надо использовать в области глаз.

Не рекомендуется использовать глицериновое мыло вместе с косметикой, содержащей силикон. Также нельзя ухаживать за кожей с помощью моющего продукта в зимнее время.

Положительное или отрицательное воздействие от мыла зависит от мер безопасности по его применению. Если правильно использовать продукт, то вполне можно продлить молодость кожи и избавиться от морщин и различных высыпаний. Нельзя пренебрегать советами по применению мыла с глицерином, иначе можно получить результат, обратный ожидаемому.

Глицериновые реки в мыле с нуля: что это такое, влияют ли они на свойства мыла и как их избежать

Хочу поднять тему глицериновых рек, так как сама столкнулась с ними в своей практике мыловарения. Информации на русском языке в интернете на эту тему мало, зато зарубежные мыловары охотно пишут про это. Поэтому я и решила написать эту статью с целью помощи мыловарам, которые впервые обнаружили это явление.

Начну с того, что однажды я, разрезая свое мыло, увидела то, что меня повергло в ужас! Мыло получилось как будто бы со свирлами, хотя я ничего такого не делала и мыло должно было быть однотонным и равномерным. Фото этого мыла, к сожалению, нет, но покажу подобное.

Глицериновые реки в мыле с нуля: что это такое, влияют ли они на свойства мыла и как их избежать, фото № 1

Я много читала про ошибки в мыловарении с нуля и подумала, что это мыльная масса расслоилась, и уже решила, что, наверное, придется выбрасывать свое творение. Но решила почитать побольше про расслоившееся мыло и другие ошибки. К моему облегчению, интернет меня уверял в том, что если масса расслоилась, то она как минимум должна развалиться на части, раскрошиться и т. д. Но мои кусочки были целыми и в местах «расслоений» держались очень даже крепко. В общем, ни одна из ошибок новичков не была похожа на мой вариант. Я оставила мыло до лучших времен, но периодически искала информацию в интернете.

И вот в один прекрасный день я увидела фото одного из зарубежных мыловаров с очередным мылом. Подпись к фотографии содержала словосочетание «glycerine rivers». И тут меня осенило, что это же похоже на мое «ошибочное» мыло. Вот оно как называется! Глицериновые реки! Стала искать тут же в поисковике про эти реки. Но нашла только пару слов на двух сайтах, и то на форумах, где люди отвечали что-то типа: «Это у вас глицериновые реки». И практически все. Стала я искать тогда на английском. Написала «glycerine rivers». И тогда нашлось очень даже много информации. Особенно полезными были статьи мыловара Клары Линдберг, которая называет себя «тетушка Клара». Вот изучила я информацию и решила написать для русскоязычных мыловаров об этих глицериновых реках.

Предыстория закончилась, теперь начну рассказывать по теме.

Глицериновые реки — это явление, которое выглядит как прозрачные прожилки в мыле. Образуются они в мыле холодным способом. Что я выяснила с химической точки зрения, так это то, что это происходит из-за того, что пигмент, который придает цвет мылу, присоединяется к гидрофобным хвостам молекул, а гидрофильные головы остаются не окрашенными. Так и получаются эти прозрачные части в мыле. Причем такое может происходить не только при добавлении пигмента в мыло, но и в мыле, которое имеет естественную окраску. Так, например, при добавлении глины или отвара, или даже нерафинированного масла, естественный цвет в этом случае ведет себя так же, как и пигменты, которые ярко окрашены.

Например, в это мыло была добавлена белая глина.

Глицериновые реки в мыле с нуля: что это такое, влияют ли они на свойства мыла и как их избежать, фото № 2

А в рецепте этого мыла содержится 50% нерафинированного оливкового масла, что дает светло-зеленый цвет.

Глицериновые реки в мыле с нуля: что это такое, влияют ли они на свойства мыла и как их избежать, фото № 3

Поначалу можно решить, что глицериновые реки возникают при добавлении дополнительного глицерина, то есть тогда, когда его становится много, например, при добавлении диоксида титана, разведенном в глицерине, или же пигментов, которые также разведены в глицерине. Но это не так, ведь, допустим, в мыло на отваре я глицерина не добавляла, а реки все равно образовались.

В ходе реакции омыления мы в любом случае на выходе помимо солей жирных кислот получаем еще и глицерин. Получается, что глицериновые реки образует не дополнительный глицерин, а тот, который образуется в процессе реакции омыления.

Но глицериновые реки мы получаем не всегда. Образуются они только при определенных условиях: при прохождении стадии геля и при определенном количестве воды. Именно сочетание определенной температуры «геля», его длительности и скорости охлаждения мыла после геля, а также процентное содержание воды — и есть условия для образования «глицериновых рек».

Предотвратить их можно в том случае, если уменьшить количество воды. При меньшем ее количестве температура геля станет ниже, время геля сократится, и глицериновые реки образуются с меньшей вероятностью. Чем больше воды, тем больше вероятность, что появятся глицериновые реки. Зарубежные мыловары пишут про такой прием, как «water discount», то есть уменьшение количества воды. И высчитывают долю уменьшения ее в процентах или долях от изначального процента по рецепту. Но, на мой взгляд, все гораздо проще. Вместо стандартных 33% в калькуляторе щелочи мы ставим значение меньше. Каждый определяет для себя этот процент воды, так как он влияет на след. При меньшем количестве воды след наступит быстрее, и, для свирлов, введения отдушек, эфирок и пигментов будет гораздо меньше времени. Нужно будет действовать быстро, так что новичку будет достаточно сложно при таком способе избавления от рек. К тому же, если в рецепте много твердых масел, то уменьшение количества воды также приведет к быстрому следу, и тут уж точно будет сложно с добавлением чего-либо в мыло.

Этот метод я проверила на своем мыле. Проанализировав свои рецепты, я поняла, что при меньшем содержании воды у меня глицериновые реки никогда не образовывались. А при стандартном значении воды, либо при добавлении дополнительной воды (когда воду добавляла на стадии следа при введении водоразводимых добавок, при этом, не вычитая это количество из общего объема) — глицериновые реки очень даже охотно образовывались. Оказывается, сразу стало понятно, почему в одном случае образовываются реки, а в других нет.

Второй вариант избавления — это избежать стадии геля. Для этого нужно убрать мыло в морозилку на пару часов. Но после этого мыло нужно будет выдержать для вызревания в два раза дольше, чем то, что прошло гель. Мне этот вариант не особо нравится, как и многим другим мыловарам. Так что лучше — уменьшить процентное содержание воды.

Но с другой стороны, нужно ли вообще избавляться от глицериновых рек? На самом деле, на свойства мыла глицериновые реки никак не влияют. Мыло остается таким же мыльным, да и другие свойства остаются такими же. С глицериновыми реками мыло опасным не становится. Это только внешний эффект. Многим даже нравится такой эффект, ведь мыло становится словно мраморное, рисунчатое, словно со свирлами, которые создавал не мыловар, а создала химическая реакция. Это как морозные узоры на окне! Но не всегда глицериновые реки выглядят красиво. Если это просто однотонное мыло, или же мыло с абстрактными свирлами, то реки не помешают. Но если, допустим, мыло должно выглядеть как арбуз, то такие «узорчики» становятся лишними.

Глицериновые реки в мыле с нуля: что это такое, влияют ли они на свойства мыла и как их избежать, фото № 4

Поэтому заранее нужно решить – пойдут на пользу вашему мылу глицериновые реки, или же, наоборот, сыграют злую шутку. И тогда, если они вам не нужны, то воспользуйтесь советами, которые я описала. Также глицериновые реки не особо на руку, если мыло долго лежит, так как со временем (хоть и мыло с нуля становится со временем только лучше), в местах этих рек мыло усыхает быстрее (как и мыло из основы), так как в этих местах находится больше глицерина, чем в основной части мыла. И эти реки образуют, как бы борозды и углубления. Но это, опять же, чисто визуальный эффект. На свойства мыла это тоже не влияет. И долгая лежка делает мыло только лучше по своим мыльным свойствам.

Глицериновые реки в мыле с нуля: что это такое, влияют ли они на свойства мыла и как их избежать, фото № 5

В итоге, можно сделать следующий вывод. Глицериновые реки — это не опасно! И это даже не ошибка! Все хорошо! Это лишь визуальный эффект. И каждый сам решает, нужен ли он ему или нет. И если не нужен, то избежать его достаточно просто!

Мыловару » Глицериновое мыло «с нуля» горячим способом

В самом начале приготовление «глицеринки» не отличается от приготовления обычного натурального мыла. Самое главное, нужно помнить о технике безопасности. И я бы не советовала варить это мыло на газовой плите, т.к. здесь используется этиловый спирт. Спирт кипит при 70 градусах и его пары легко воспламеняются.

Необходимые ингредиенты и инструменты:

* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Весы
* Блендер
* Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла
* Фартук
* Пульверизатор

Подготовьте рабочее место. Взвесьте и растопите необходимое количество масел – пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, касторовое. Миндальное масло отложите:


Воду и щелочь так же нужно взвесить :


Добавьте щелочь в воду и слегка помешивайте до полного растворения крупинок:

Когда крупинки полностью растворились, влейте жидкость в масла:

С помощью блендера доведите до следа:

Поставьте мыльную массу на водяную баню, накройте крышкой и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом:

В это время подготовьте сорбит, спирт и глицерин: жидкости нужно взвесить и подогреть на водяной бане. Сорбит отдельно взвесьте и отложите.

Когда мыльная масса прошла стадию геля, стала полупрозрачной, добавьте треть разогретой спирто-глицериновой смеси. При этом вода водяной бани не должна кипеть, лишь слегка побулькивать. При добавлении спирта, масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Появляются комочки. На этом же этапе добавьте пережир – масло миндаля. Тщательно всё перемешайте, но осторожно, чтобы не было лишней пены. Накройте крышкой и оставьте еще примерно на 15 минут:

По истечении времени под слоем непрозрачной мыльной массы появляется прозрачная жидкость:

Добавьте оставшуюся подогретую спирто-глицериновую смесь и еще раз тщательно все перемешайте:


Накройте крышкой и оставьте еще на полчаса. По истечении времени пенки сверху стало значительно меньше. Добавьте сорбит:


Сорбит легко растворяется в горячей массе. Важно! Сорбит нужно полностью растворить. Слегка помешивайте, на дне не должно остаться крупинок. Накройте крышкой еще минут на 10. Мыльная масса полностью прозрачная. Можно разлить все по отдельным емкостям и добавить отдушку и красители. Имейте в виду, что пигменты слегка замутняют мыльную массу. Если вы не планируете использовать это прозрачное мыло в качестве вставок при приготовлении другого мыла, то можно окрасить и пищевыми красителями:

Разлейте в формы. Здесь опять же стоит учесть один нюанс: в силиконовых формах мыло кажется менее прозрачными, именно по краям образуются мелкие пузырьки. Если же использовать пластиковую формочку, мыло будет идеально прозрачным:

Часа через 2 мыло уже полностью застыло и легко вынимается из формы:

Сейчас уже можно нарезать и растопить как обычную мыльную основу. Мыло легко плавится в микроволновке, застывает дольше мыльной основы, но оно того стоит:

Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.

Глицериновое мыло с нуля в домашних условиях – рецепт приготовления, фото

В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.

В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».

Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.

Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.

Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.

Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.

И с помощью блендера доведите до следа.

Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.

Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.

Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.

Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.

Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.

Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.

Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.

Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.

В другую часть я добавила березовый деготь.

и получила дегтярное мыло )))

С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.

Приятного мыловарения!

Автор: Ольга Демина

Изготовление глицеринового мыла | Журнал Ярмарки Мастеров

Купив этот неуловимый глицерин, приступаю к варке прозрачного глицеринового мыла.

Отмеряем масла.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 1
Вместо воды у меня взят отвар крапивы.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 2
После растворения щелочи цвет стал таким непонятным.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 3
Выливаем щелочь в масляную смесь
Изготовление глицеринового мыла, фото № 4
И начинаем мешать..мешать блендером.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 5
… до следа

Изготовление глицеринового мыла, фото № 6
Затем ставим нашу смесь на водяную баню или в духовку (мне духовка больше нравится) и ждем когда наступит стадия геля, она напоминает горячий яблочный джем.
Тем временем нагреваем ( в микроволновке грела 1,5мин) смесь спирта и глицерина до 80 гр. При этой температуре смесь закипает.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 7
..и постепенно выливаем в наше «варево»

Изготовление глицеринового мыла, фото № 8
Лучше небольшими порциями,помешивая ложкой (шипит и немного пенится).

Изготовление глицеринового мыла, фото № 9
Так как все вело себя прилично, вылила полностью. Масса естественно пошла комочками.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 10
Вариант смешивания: миксером взбила… Пена… немного. И состояние «легкого алкогольного опьянения»:)В следующий раз попробую не взбивать.Поэспериментирую: разойдется само в тепле или нет.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 11
Накрыла крышкой и поставила в духовку на 5 мин «томиться». В это время сварила сироп (сахар+вода).
По истечении времени достала, открыла…

Изготовление глицеринового мыла, фото № 12
Добавила масла на пережир.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 13
И еще раз в духовку на 10 мин. Оседающее на ложке мыло стало воскообразным.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 14
Добавила теплый сироп.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 15

Перемешала и поставила под крышкой на 5 мин «настояться». На воздухе поверхность сразу затягивается пленкой.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 16
Когда смесь немного остыла ,добавила эфирные масла и вылила в форму. Слой пены поднялся наверх. Явно: будет еще вариант «взбитого» мыла.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 17
Застывать ему еще дня 2-3.

Вариант смешивания: ложкой
В первом эксперименте ,мешала смесь при соединении со спиртами миксером. Посмотрев на количество получившейся в этом случае пены и вспомнив,как раньше одной ложкой вымешивалось блинное тесто, оставила ложку единственным орудием производства. Вот что получилось:

Вливала смесь спиртов (спирт 95% + глицерин) по немногу, непрерывно помешивая. Жидкость вмешивается очень хорошо.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 18
..и содержимое постепенно приобретает жидкую консистенцию

Изготовление глицеринового мыла, фото № 19
в итоге получаем жиденький «суп-пюре»

Изготовление глицеринового мыла, фото № 20
Далее, как описано ранее:томим под крышкой,добавляем сироп……
конечное творение выглядела так. По бокам остатки не собранной пены.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 21
Для сравнения первый опыт.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 17
..и вся пена. Где-то 1/4 от первого раза

Изготовление глицеринового мыла, фото № 23

Т.к. это мыло застывает очень долго. можно сократить процесс добавлением раствора стеариновой кислоты.Подбор дозы индивидуальный
Это мыло по первому варианту смешивания.

Изготовление глицеринового мыла, фото № 24

Это мыло по второму варианту смешивания

Изготовление глицеринового мыла, фото № 25

Спирт 35% — 47%

Глицерин — 15%

Сироп:

Вода — 15%.

Сахар — 25%.

(от объема масла)

Глицериновое мыло — польза и вред для лица и кожи

Где еще используют глицерин

Многие насекомые, впадая в зимнюю спячку, заменяют воду в организме на глицерин. Он не замерзает, следовательно, не расширяется и не разрывает стенки клеток. Весной глицерин у козявок опять заменяется на воду, и жизнь становится активной, подвижной и созидательной. Глицерин и его многочисленные производные есть и в организмах теплокровных животных, то есть у нас, людей. Он является частью метаболических реакций. И, наконец, глицерин является ингредиентом для производства самого известного взрывчатого вещества — пороха. Нитроглицерин — это и взрывчатое вещество, и лекарство для сердечников.

Не удивительно, что это вещество активно используется для лечения заболеваний кожи или просто, чтобы защитить её от негативного воздействия. Самое ценное свойство глицерина при его контакте с кожей состоит в способности активизировать биохимические процессы и защищать от потери воды.

Чем глицериновое мыло отличается от обычного

Главное отличие глицеринового мыла от обычного — это способность устранять грязь и жировой налёт на коже, одновременно создавая защитную плёнку. Однако на этом его полезные свойства не заканчиваются. Мыло из глицерина способствует:

  1. разглаживанию морщин;
  2. омоложению кожи;
  3. ускорению обменных процессов;
  4. удалению токсинов;
  5. уменьшению дряблости;
  6. смягчению ороговевшей кожи на пятках, коленях и локтях;
  7. вымыванию меланина и осветлению кожи.

Кроме этого, сейчас возрождается давняя традиция мыловарения на дому. Люди активно делают мыло сами, наполняя его всем, что считают полезным и интересным. Лидирует в этом параде целебных и оригинальных изделий мыло, содержащее в своём составе глицерин. И это не удивительно — такое мыло легко приготовить и удобно использовать.

Как применять глицериновое мыло

Я использую глицериновое мыло после сельхозработ, когда лицо и руки нуждаются в особой заботе. Сначала отмываю руки глицериновым мылом, потом смазываю детским кремом. Но особенно мне нужно глицериновое мыло, когда долго приходится находиться среди пыли и дыма.

Мне доводилось бывать в песчаных и чёрных бурях, но самое большое испытания для кожи — это пыль дорог Центральной и Средней Азии, когда тело буквально облепляется мельчайшими частичками когда-то окаменевших водорослей. Эта пыль называется лёсс. Чтобы сохранить здоровое лицо в экстремальных условиях, я в любое путешествие беру с собой глицериновое мыло.

Так выглядит мой верный товарищ — глицериновое мыло со скрабом

От чего помогает мыло из глицерина

Любое мыло — это, прежде всего, средство гигиены. Глицериновое не является исключением. Однако оно может быть использовано в необычных для мыла ситуациях:

  • мыть голову при высокой сухости волос и наличии перхоти;
  • питать кожу в составе косметических масок;
  • удалять пигментные пятна или снижать их насыщенность;
  • лечить некоторые негативные проявления, например, шелушение, покраснение при лёгком ожоге;
  • снимать зуд от укуса насекомых.

Кому глицериновое мыло противопоказано

Вред от применения мыла с глицерином — закупорка пор. Последствия проявляются в том, что:

  1. кожа перестаёт дышать;
  2. поверхностные ткани пересыщаются собственной влагой и углекислым газом;
  3. снижается приток кислорода;
  4. тормозятся все обменные процессы;
  5. уменьшается скорость обновления клеток кожи;
  6. накапливаются сальные выделения;
  7. появляются прыщи;
  8. возможно появление симптомов дерматита.

Выводы

Не следует забывать, что глицерин может вступать в соединения с силиконом и образовывать вредные вещества. Выход очень прост — не используйте это мыло вместе с кремами, содержащими силикон. А лучше пользуйтесь им только в моменты наибольшей нагрузки на кожу. Пусть глицериновое мыло лежит у вас как средство экстренной помощи.

Как приготовить самое простое мыло своими руками: легкий рецепт

красивое и простое мыло своими руками

Всем привет! Сегодня я вам покажу, как можно сделать очень красивое и самое простое мыло своими руками в домашних условиях. Как раз у меня кончился очередной самодельный кусочек, и так как времени было в обрез, то решил не затягивать это процесс надолго и подыскала самый простой, на мой взгляд, рецепт мыла.

А в качестве основы мы будем использовать глицериновое мыло. Самое обыкновенное, желательно купить без лишних добавок и ароматизаторов. Но если вы такое не найдете, ничего страшного, главное, чтобы оно было прозрачное. Также для приготовления домашнего варианта можно использовать глицериновую основу, которая специально предназначенная для мыловарения. Она не имеет запаха и полностью чистая, без красителей и различных добавок. Я заказываю ее через интернет, но если у вас в городе есть специализированные магазины, то вам крупно повезло.

Хочу пару слов сказать про этот вид мыла. В чем его отличие от обыкновенного, и какая от него может быть польза.

Польза глицеринового мыла

Сразу скажу, что глицерин есть синтетический, то есть искусственно созданный, который является продуктом нефтяной промышленности, а есть природный, то есть натуральный, который, так сказать, продукт самой природы. Вот именно о нем сегодня и пойдет речь.

Глицерин, как я уже сказала, натуральное вещество, абсолютно не имеющее запаха, достаточно вязкое и бесцветное. Последние годы средства на его основе стало очень популярным, и по сей день набирает наибольшее количество продаж. И не зря, ведь оно обладает наибольшими преимуществами, в отличие от обыкновенного мыла.

Глицериновое мыло подходит практически всем, независимо от того, какой у человека тип кожи. Дерматологи даже утверждают, что чувствительная кожа не противопоказание для его применения. Но они делают уклон на натуральности всех ингредиентов. Так что если у вас кожа склонная к раздражению, выбирайте только 100 процентное натуральное мыло, без синтетических компонентов. Именно в этом случае глицерин будет ухаживать за вашей кожей и не вызовет неприятные реакции.

Второе, немало важное свойство, которое помогает сохранить красоту и молодость нашей кожи, это увлажнение. Механизм этого процесса достаточно прост. Молекулы глицерина способны притягивать к себе молекулы воды, которые находятся в воздухе, и отдавать ее коже. Отличительная черта глицеринового мыла – придавать коже гладкость и шелковистость,  способность не пересушивать ее, а наоборот насыщать ее влагой. А это в свою очередь, предотвращает скорейшее старение.

Если вы будете использовать глицериновое мыло из стопроцентных натуральных компонентов, то оно будет решать много кожных заболеваний. Например, псориаз и экзема, очень не любят химию и синтетику. От них проблемы могут усугубиться.

Ну и главное предназначение любого подобного средства – очищение. Глицериновое мыло отлично справляется с данной задачей, мягко легко удаляя грязь, лишнее кожное сала, остатки макияжа. При этом, не пересушивая кожу, как это делает обычное мыло, хоть и натуральное.

Я вам рассказала некоторые преимущества растительного глицерина, конечно, выбор всегда остается за вами. Ну а теперь настала очередь поделиться очень простым и быстрым рецептом.

Красивое и самое простое мыло своими руками

Я очень люблю делать мыло сама. Но при этом не люблю использовать сложные ингредиенты и составы. В основном беру готовый кусочек без добавок или органическую основу. А к синтетическим красителям и ароматизаторам отношусь категорически отрицательно. Заменяю их эфирными маслами и различными красящими натуральными добавками. И вот сегодня мы будем делать 3 вида домашнего мыла, использование которого принесет вам огромное удовольствие.

красивое и простое мыло своими руками

Для приготовления  быстрого мыла нам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кусочек (150 грамм) глицеринового натурального мыла (можно магазинного) или 150 грамм мыльной глицериновой основы
  • 1 чайная ложка измельченной мяты
  • 1 чайная ложка измельченной цедры лимона
  • 1 чайная ложка ягодного или фруктового пюре (желательно красного цвета)
  • эфирные масла мяты, лимона, лаванды (по желанию)
  • формы для мыла
  • спирт или водка в виде спрея

красивое и простое мыло своими руками

Разрежьте мыло на мелкие квадратики и сложите в глубокую стеклянную посуду. Поставьте ее в микроволновку. Поставьте сначала на 30 секунд, достаньте и хорошо перемешайте. Если понадобится, снова включите на несколько минут. Но ни в коем случае не допустите закипания мыльной массы. Когда мыло полностью расплавиться залейте его в три разные формы. По размеру они должны быть небольшие, и даже маленькие не более 50 грамм.

красивое и простое мыло своими руками

красивое и простое мыло своими руками

 

В каждую из форм добавьте мяту и э.м. мяты, цедру лимона и э.м. лимона, фруктовое пюре и э.м. лаванды. Сбрызните все спиртом. Все готово. Дайте полностью застыть и 3 вида очень простого глицеринового мыла готово.

красивое и простое мыло своими руками

красивое и простое мыло своими руками

красивое и простое мыло своими руками

Если вам интересно, то можете посмотреть еще несколько рецептов мыла, которыми я делюсь с вами на страницах своего блога:

Надеюсь вам понравился данный рецепт, обязательно пишите свои комментарии и делитесь статьей со своими друзьями в соц. сетях. Источник: http://www.pinkpistachio.com/naturally-clean/. Будьте красивы и здоровы. Пока, пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *