Где находится витамин b – таблица источников рибофлавина и суточная норма, как максимально сохранить пользу и правила приготовления пищи

Содержание

Где находится витамин B

Витамин В, обычно, ещё называют «В комплекс» (B-complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия. Витамин B относится к ряду водорастворимых витаминов, и играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования мозга и нервной системы, а также формирования крови. Витамин В, как правило, участвует в метаболизме каждой клетки человеческого организма, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии.

Где находится витамин В1 (тиамин)

Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи. Из продуктов животного происхождения высоким содержанием витамина В1 отличаются свинина, телятина. А вот в овощах и фруктах его содержится мало, за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты. Также витамин В1 синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Суточная норма для взрослого человека составляет 1,7 мг. Потребность в данном витамине повышается при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Также, пожилые люди должны получать больше витамина В1.

Где находится витамин В2 (рибофлавин)

Основным источником витамина В2 служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище. Рибофлавин содержится в большом количестве пивных дрожжах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, твороге. А также этим веществом богаты такие продукты, как капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса.

Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 2,0 мг, беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг.

Где находится витамин В3(никотиновая кислота)

Витамин В3 (никотиновая кислота) необходим для работы пищеварительной системы, кровеносных сосудов, он очень важен для иммунитета.

Витамин В3 содержится в рыбе, финиках, картофеле, арахисе, говяжьей печени, томатах, арахисе, брокколи, пшеничных ростках.

Где находится витамин В4 (холин)

Холин содержится в печени, овсяной крупе, рисе, твороге, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Один из богатейших натуральных источников Витамина В4 — яичный желток. Яичный белок — это чистый протеин, но половина протеина целого яйца находится в желтке, не говоря уже о витаминах, минералах и 300 мг Холина, которые содержатся исключительно в нем. Кроме того, богаты Холином (мг на 100г продукта): печень говяжья 635, печень свиная 519, сметана 30%-ая 124, макаронные изделия в/с 52, йогурт 40. Витамин В4 разрушается под действием воды, алкоголя, сульфаниламидных препаратов, эстрогенов, а также при пищевой обработке.

Где находится витамин В5

Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день.Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

Где находится витамин В6 (пиридоксин)

Большое количество витамина В6 заключается в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, вшпинате, картофеле, моркови, белокочанной и разноцветный капусте, помидорах, клубнике, черешне, лимонах и апельсинах. Пиридоксин находится тоже вмолочных и мясных изделиях, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин В6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Суточная нужда в витамине В6 у зрелого человека одинакова 2,0 мг, для беременных – 2-2,2 мг, для годовалых малышей – 0,3-0,6 мг.

Где находится витамин В7 (биотин, или витамин H, кофермент R).

Биотин (витамин В7) содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. В значительном количестве находится он в печени, почках, желтке яйца, молоке. Из растительных продуктов биотин есть в горохе, фасоли, шпинате, луке, помидорах, картофеля. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине составляет приблизительно 150-200 мкг.

Где находится витамин В8 (инозит — покой)

Суточная доза потребления витамина В8 — 0,5—1,5 г.

Необходим для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, волос, сосудов, печени и работы кишечника. Витамин В8 содержится во многих продуктах, но особенно в курах, говяжьем сердце, молоке, капусте, зеленом горошке, овсянке, апельсинах, дынях, изюме. При недостатке витамина В8 возникают раздражительность, бессонница, кожные поражения, выпадение волос, запоры. В кишечнике разрушается кофеином, содержащимся в кофе и чае.

Где находится витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота)

За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых — способ приготовления и хранения пищи. 

Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20%. Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день. Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг, детям до 1 года – примерно 50 мкг. Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг.

Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть и др.

Свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин В9 содержат: мясо – говядина, свинина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, рыба – тунец и лосось. В определённом количестве фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры.

Где находится витамин В10 (парааминобензойная кислота)

При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе.

Употребление печени, почек, яичного желтка, молока, пивных дрожжей, картофеля, моркови, грибов, рыбы, семечек и орехов поможет организму не испытывать дефицита пара-аминобензойной кислоты, а попросту – витамина В10. При недостатке витамина В10 ухудшаются обменные процессы в организме. Начинают седеть волосы, ухудшается внешний вид кожи. Поступивший в организм витамин В10 может разрушится под воздействием алкоголя и при потреблении большого количества рафинированного сахара.

Растительными источниками витамина В10 являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.

Где находится витамин В11 (карнитин, L-карнитин)

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

Где находится витамин В12 (цианокобаламин)

Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия.

Витамин В12 содержится в пищевых продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, молоке. Запасы его в организме взрослого человека (главным образом в печени) велики — около 5 мг, и если учесть, что суточная потеря витамина составляет 5 мкг, то полное истощение запасов при отсутствии поступления (нарушение всасывания, при вегетарианской диете) наступает только через 1000 дней.

Наилучшие источники цианокобаламина (витамина В12) — говяжья и телячья печень. Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Где находится витамин В13 (оротовая кислота)

Витамин В13 (оротовая кислота) – витаминоподобное вещество. Он влияет на обмен веществ. Способствует правильному развитию плода при беременности, усиливает способность печени к регенерации, помогает в лечении кожных заболеваний у детей.

Организм человека самостоятельно способен синтезировать витамин В13, поэтому случает дефицита оротовой кислоты не зафиксировано. Дополнительный прием витамина В13 назначают в подростковом возрасте или при серьезных нарушениях в организме, когда потребность в данном витамине возрастает.Организм синтезирует витамин В13 в кишечнике из таких продуктов, как дрожжи, корнеплоды, молоко, печень, молочная сыворотка.

Где находится витамин В14 (пирроло-хинолин хинон)

Источники: Содержится в петрушке, зеленом чае, зеленом перце, папайе, кормовые бобы, зеленые соевые бобы, картофель, сладкий картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, улунг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ (рисовая водка), хлеб, ферментированные соевые бобы (натто, natto), мисо (Miso, паста из ферментированных соевых бобов, используется в традиционной японской кухне), тофу (творог из соевых бобов).

Где находится витамин В15 (пангамовая кислота)

Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам.

Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15.

Где находится витамин В16 (ДМГ (диметилглицин))

ДМГ производится в клетках как промежуточное звено в метаболизме от холина к глицину. Источник витамина: пангамат кальция, содержащий ДМГ — пищевая добавка.

Где находится витамин В17(амигдалин)

Влияние амигдалина на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту этого вещества.

Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества.Официальные медицинские организации не только не подтверждают подобные целительные свойства амигдалина, но и запрещают какое-либо использование витамина В17 в лечебных целях, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему отравлению и даже к смерти.

Источник витамина: помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний.

Где находится витамин В19 (цианокобаламин)

Витамин В19 является наиболее важным витамином группы В для беременных женщин. Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Витамин В19 поддерживает кроветворную функцию. Витамин В19 влияет на нервную систему и на функции печени. Он незаменим при расстройствах нервной системы, таких, как раздражительность, утомляемость. Также, витамин В19 влияет на пищеварительную систему. В растительных продуктах витамин В19 не синтезируется, поэтому восполнить его запас можно только продуктами животного происхождения. Говяжья печень, рыба и морепродукты, мясо, молоко, сыры — вот продукты, в которых содержится витамин В19, и которые должны обязательно присутствовать в достаточном количестве в рационе питания.

Комплекс витаминов B, чудо витамины для беременных

Витамин В

1

Обычно, ещё называют «В комплекс» (B-complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия. Витамин B относится к ряду водорастворимых витаминов, и играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования мозга и нервной системы, а также формирования крови. Витамин В, как правило, участвует в метаболизме каждой клетки человеческого организма, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии.

Где находится витамин В1 (Тиамин)

Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи. Из продуктов животного происхождения высоким содержанием витамина В1 отличаются свинина, телятина. А вот в овощах и фруктах его содержится мало, за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты. Также витамин В1 синтезируется микрофлорой толстой кишки. Суточная норма для взрослого человека составляет 1,7 мг. Потребность в данном витамине повышается при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Также, пожилые люди должны получать больше витамина В1.

Где находится витамин В2 (Рибофлавин)

2Основным источником витамина В2 служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище. Рибофлавин содержится в большом количестве пивных дрожжах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, твороге. А также этим веществом богаты такие продукты, как капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса. Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 2,0 мг, беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг.

Где находится витамин В3 (Никотиновая кислота)

Витамин В3 (никотиновая кислота) необходим для работы пищеварительной системы, кровеносных сосудов, он очень важен для иммунитета. Витамин В3 содержится в рыбе, финиках, картофеле, арахисе, говяжьей печени, томатах, арахисе, брокколи, пшеничных ростках.

Где находится витамин В4 (Холин)

3Холин содержится в печени, овсяной крупе, рисе, твороге, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Один из богатейших натуральных источников Витамина В4 — яичный желток. Яичный белок — это чистый протеин, но половина протеина целого яйца находится в желтке, не говоря уже о витаминах, минералах и 300 мг Холина, которые содержатся исключительно в нем. Кроме того, богаты Холином (мг на 100г продукта): печень говяжья 635, печень свиная 519, сметана 30%-ая 124, макаронные изделия в/с 52, йогурт 40. Витамин В4 разрушается под действием воды, алкоголя, сульфаниламидных препаратов, эстрогенов, а также при пищевой обработке.

Где находится витамин В5

Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день.Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

Где находится витамин В6 (Пиродоксин)

Большое количество витамина В6 заключается в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, белокочанной и разноцветный капусте, помидорах, клубнике, черешне, лимонах и апельсинах. Пиридоксин находится тоже в молочных и мясных изделиях, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин В6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Суточная нужда в витамине В6 у зрелого человека одинакова 2,0 мг, для беременных – 2-2,2 мг, для годовалых малышей – 0,3-0,6 мг.

Где находится витамин В7 (Биотин, или витамин H, кофермент R)

4Биотин (витамин В7) содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. В значительном количестве находится он в печени, почках, желтке яйца, молоке. Из растительных продуктов биотин есть в горохе, фасоли, шпинате, луке, помидорах, картофеля. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине составляет приблизительно 150-200 мкг.

 

Где находится витамин В8 (Инозит- покой)

Суточная доза потребления витамина В8 — 0,5—1,5 г. Необходим для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, волос, сосудов, печени и работы кишечника. Витамин В8 содержится во многих продуктах, но особенно в курах, говяжьем сердце, молоке, капусте, зеленом горошке, овсянке, апельсинах, дынях, изюме. При недостатке витамина В8 возникают раздражительность, бессонница, кожные поражения, выпадение волос, запоры. В кишечнике разрушается кофеином, содержащимся в кофе и чае.

Где находится витамин В9 (Фолацин, фолиевая кислота)

За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых — способ приготовления и хранения пищи. Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20%.

Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день. Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг, детям до 1 года – примерно 50 мкг. Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг. Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть и др. Свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин В9 содержат: мясо – говядина, свинина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, рыба – тунец и лосось. В определённом количестве фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры.

Где находится витамин В10 (Парааминобензойная кислота)

5При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Употребление печени, почек, яичного желтка, молока, пивных дрожжей, картофеля, моркови, грибов, рыбы, семечек и орехов поможет организму не испытывать дефицита пара-аминобензойной кислоты, а попросту – витамина В10. При недостатке витамина В10 ухудшаются обменные процессы в организме. Начинают седеть волосы, ухудшается внешний вид кожи. Поступивший в организм витамин В10 может разрушится под воздействием алкоголя и при потреблении большого количества рафинированного сахара. Растительными источниками витамина В10 являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.

Где находится витамин В11 (Карнитин, L-карнитин)

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11. Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

Где находится витамин В12 (Цианокобаламин)

Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия. Витамин В12 содержится в пищевых продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, молоке. Запасы его в организме взрослого человека (главным образом в печени) велики — около 5 мг, и если учесть, что суточная потеря витамина составляет 5 мкг, то полное истощение запасов при отсутствии поступления (нарушение всасывания, при вегетарианской диете) наступает только через 1000 дней. Наилучшие источники цианокобаламина (витамина В12) — говяжья и телячья печень. Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Где находится витамин В13 (Оротовая кислота )

Витамин В13 (оротовая кислота) – витаминоподобное вещество. Он влияет на обмен веществ. Способствует правильному развитию плода при беременности, усиливает способность печени к регенерации, помогает в лечении кожных заболеваний у детей. Организм человека самостоятельно способен синтезировать витамин В13, поэтому случает дефицита оротовой кислоты не зафиксировано. Дополнительный прием витамина В13 назначают в подростковом возрасте или при серьезных нарушениях в организме, когда потребность в данном витамине возрастает.Организм синтезирует витамин В13 в кишечнике из таких продуктов, как дрожжи, корнеплоды, молоко, печень, молочная сыворотка.

Где находится витамин В14 (Пиррол-хинолин хинон)

Источники: Содержится в петрушке, зеленом чае, зеленом перце, папайе, кормовые бобы, зеленые соевые бобы, картофель, сладкий картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, улунг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ (рисовая водка), хлеб, ферментированные соевые бобы (НАТО, NATO), мисо (ISO, паста из ферментированных соевых бобов, используется в традиционной японской кухне), тофу (творог из соевых бобов).

Где находится витамин В15 (Пангамовая кислота )

7Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам. Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15.

Где находится витамин В16 (ДМГ (Диметилглицин))

ДМГ производится в клетках как промежуточное звено в метаболизме от холина к глицину. Источник витамина: пангамат кальция, содержащий ДМГ — пищевая добавка.

Где находится витамин В17(Амигдалин)

Влияние амигдалина на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту этого вещества. Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества.Официальные медицинские организации не только не подтверждают подобные целительные свойства амигдалина, но и запрещают какое-либо использование витамина В17 в лечебных целях, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему отравлению и даже к смерти. Источник витамина: помимо горького миндаля, амигдалин
обнаружен в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний.

Где находится витамин Н В19 (Цианокобаламин)

6Витамин В19 является наиболее важным витамином группы В для беременных женщин. Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Витамин В19 поддерживает кроветворную функцию. Витамин В19 влияет на нервную систему и на функции печени. Он незаменим при расстройствах нервной системы, таких, как раздражительность, утомляемость. Также, витамин В19 влияет на пищеварительную систему. В растительных продуктах витамин В19 не синтезируется, поэтому восполнить его запас можно только продуктами животного происхождения. Говяжья печень, рыба и морепродукты, мясо, молоко, сыры — вот продукты, в которых содержится витамин В19, и которые должны обязательно присутствовать в достаточном количестве в рационе питания.

Где содержится витамин b?

где содержится витамин b

Витамины группы В являются одними из самых важных для нашего организма, поэтому их следует употреблять каждый день . В эту группу входят тиамин (B1), рибофлавин (B2),никотиновая кислота (B3), холин (B4), кальция пантотенат (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), инозитол (B8), фолиевая кислота (B9), парааминобензойная кислота (B10), левокарнитин (B11), цианокобаламин (B12) и лаетрил, амигдалин (B17).

Витамин В в продуктах

Чтобы получать все эти вещества в необходимых количествах необходимо кушать продукты содержащие витамин b каждый день. Больше всего витамина b содержится в печени, мясе, бананах, орехах, картофеле, крупах, чечевице, бобовых, пищевых и пивных дрожжах. Также витамин b можно найти в таких продуктах питания как яйца, рыба, темно-зеленые овощи, молочные продукты, вишня, абрикосовые и персиковые косточки, семена яблок.

Хотя в продуктах много витамина b, он очень легко вымывается из организма, особенно при употреблении алкоголя, никотина, кофеина и сахара, поэтому пополнять запасы следует каждый день.

Важность витаминов группы В

После того, как мы выяснили, в каких продуктах содержится витамин b, нужно разобраться, почему он также важен для нашего организма и для чего нужен витамин b. продукты содержащие витамин bЭтот витамин влияет на ускорение обмена веществ, поддержание роста волос, от него зависит здоровье кожи, мышечный тонус, повышение иммунитета и нормальное функционирование нервной системы.

Помимо этого, данный витамин стимулирует рост и деление клеток и снижает риск заболевания раком поджелудочной железы. Если по какой-то причине вы не можете обеспечить свой организм достаточным количеством этих веществ, то вам следует употреблять комплекс жидких витаминов b, для укрепления общего состояние здоровья и поддержания нормального функционирования всех систем организма.

 

Рибофлавин — Википедия

Рибофлавин
Riboflavin.svg
({{{картинка}}})
Систематическое
наименование
Рибофлавин; лактофлавин; витамин B2; E101
Хим. формула C17H20N4O6
Молярная масса 376,37 г/моль
Температура
 • плавления 282 °C
Растворимость
 • в воде 0,11 мг/мл при 27,5 °C
 • в ацетоне нерастворимы
 • в диэтиловом эфире нерастворимы
 • в хлороформе нерастворимы
 • в бензоле нерастворимы
Рег. номер CAS 83-88-5
PubChem 493570
Рег. номер EINECS 201-507-1
SMILES
InChI

 

1S/C17h30N4O6/c1-7-3-9-10(4-8(7)2)21(5-11(23)14(25)12(24)6-22)15-13(18-9)16(26)20-17(27)19-15/h4-4,11-12,14,22-25H,5-6h3,1-2h4,(H,20,26,27)/t11-,12+,14-/m0/s1
Кодекс Алиментариус E101
ChEBI 17015
ChemSpider 431981
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E101.

Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Хорошо[1]растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных. Чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению.

Commons-logo.svg Витамин Б 2 в ампулах

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Недостаток рибофлавина в организме человека[править | править код]

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Продукт питанияСодержание рибофлавина,
мг/100 г продукта:
печень и почки2,80—4,66
дрожжи2,07—4,0
яйца0,30—0,80
миндаль0,80
шампиньоны0,4
белые грибы0,3
лисички0,3
творог0,30—0,50
брокколи0,3
белокочанная капуста0,25
гречневая крупа0,24
молоко0,13—0,18
мясо0,15—0,17
очищенный рис,
макаронные изделия,
белый хлеб,
большинство фруктов
и овощей
0,03—0,05

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

ПолВозрастСуточная норма рибофлавина (витамина B2)[2]
Младенцыдо 6 месяцев0,4 мг/день
Младенцы7 — 12 месяцев0,6 мг/день
Дети1 — 3 года0,9 мг/день
Дети4 — 8 лет1,3 мг/день
Дети9 — 13 лет1,9 (мальчики) 1,7 (девочки) мг/день
Мужчины14 лет и старше1,7 мг/день
Женщины14 лет и старше1,8 мг/день
Женщиныбеременные

кормящие

2,0 мг/день

2,2 мг/день

В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.

В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.

Применение в пищевой промышленности[править | править код]

Рибофлавин / Е101
Разрешена для использования в продуктах питания в странах:

Россия Россия [3]

Украина Украина [4]

В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).

Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, то есть молоко, яйца, печень, растения, моча.

Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.

  • Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267. — ISBN 5-85270-092-4

Витамин В1(тиамин) для чего нужен, в каких продуктах содержится

Одним из полезных и нужных веществ для человека является витамин В1. В чем выражается его польза? Сколько необходимо данного микроэлемента в день человеку?

Что такое витамин В1

Ученым и медикам известно большое количество витаминов из группы В. Среди них тиамин – это витамин один из самых важных веществ. Формула кофермента витамина В1C12h27N4OS. Вещество принимает участие во многих биохимических реакций. Оно ответственно за работу ЦНС, головного мозга, иммунитета.

Основные свойства:

  • легко растворим в воде;
  • входит в состав некоторых ферментов;
  • активируют работу других биологических элементов;
  • улучшает работоспособность организма;
  • активно участвует в синтезе белков;
  • создает условия для деятельности ЦНС и эндокринной системы.

Регулярное употребление с продуктами тиамина способствует омоложению и замедляет естественное старение. При недостатке тиамина развиваются психические отклонения, сердечная недостаточность и другие патологии. Витамин В1 необходим организму как профилактика многих хронических заболеваний.

Функции витамина В1 в организме человека

Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.

В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов — витаминов группы В.

При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.

Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ — запорами и расстройствами стула.

К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды. К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания. Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.

В организме человека полезное вещество:

  • регулирует обмен липидов;
  • обеспечивает нужную телу энергию;
  • участвует во многих биохимических реакциях организма;
  • принимает участие в делении клеток.

Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.

Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.

Нервная система

Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.

докторВ1

Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.

Подобное действие обуславливается тем, что глюкоза является единственным источником энергии. При недостатке витамина нервные клетки недополучат глюкозы, поскольку тиамин принимает активное участие в углеводном обмене. При дефиците нужных веществ нервные клетки начинают разрастаться, чтобы добыть себе питание. Утрачивается защитный слой нервных клеток, он истончается, что называется «оголённые нервы». Всё это способствует чрезмерной раздражительности человека. В1 противостоит дегенерации нейронов и их окончаний, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. При обследовании у больных Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Известно, что алкоголь и курение крайне негативно действуют на нервную систему. Тиамин способен уменьшить негативное воздействие спирта и табака в организме.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Вещество стабилизирует работу сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней миокарда. Элемент улучшает метаболизм в органических структурах и стимулирует сердечные сокращения. За эти процессы ответственна кокарбоксилаза – одно из производных витамина В1.

Элемент особенно важен при различных патологиях сердца и сосудов. Он поддерживает их деятельность, выводит вредный холестерин и укрепляет стенки капилляров. Элемент улучшает кровоток, разжижает кровь и снижает ее вязкость.

Поддержание работы головного мозга

Улучшает мыслительные процессы, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вырабатывает определенные нейромедиаторы, которые обеспечивают различные реакции в головном мозге. Ученые давно доказали связь витамина В1 и синтеза ацетилхолина. Эти соединения оказывают прямое влияние на процессы запоминания.

Поскольку элемент стимулирует кровоток, то это способствует питанию клеток головного мозга. В сороковых годах двадцатого века активно осуществлялись исследования ученых, направленные на выявление влияния тиамина на детский мозг. Ежедневное добавление в детский рацион полезного вещества уже через полгода результат – у школьников в несколько раз улучшилась концентрация внимания и реакция. В протоколах прошлых экспериментов зафиксированы повышение учебных оценок и признаки улучшения мышления и интеллекта.

В1-для-мозга-

При недостатке тиамина в организме начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочным продуктом окисления глюкозы и гликогена в организме. Увеличение в крови кислоты блокирует кровеносную систему и доступ кислорода в клетки. Это приводит ухудшению работоспособности.

Повышение иммунитета

Снижение работы иммунной системы грозит частыми инфекциями и простудами, появлением серьезных хронических заболеваний. Тиамин помогает избежать различных хворей, не дает организму подцепить вирус, предупреждает заражение.
Под действием тиамина нормализуются иммунные процессы. В итоге человек меньше болеет, остается активным и здоровым.

Предупреждение проблем со зрением

Вещество очень значимо для работы всей зрительной системы. Оно улучшает питание глаз, предупреждает развитие дегенеративных изменений в сетчатке. Элемент является эффективным антиоксидантом, поэтому поддерживает здоровье глаз и исключает вредное действие окислительных процессов и внешних факторов окружающей среды.
Тиамин:

  • обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • усиливает кровоснабжение органов зрения;
  • улучшает питание тканей;
  • усиливает остроту зрения.

Оказывает положительное действие на работу зрачка, стабилизирует внутриглазное давление. При недостатке вещества риск возникновения глаукомы. Важно нормализовать питание при глазных проблемах.
Доказано, что при недостатке элемента зрение начинает ухудшаться. Ежедневное снабжение организма нужным веществом предотвращает развитие глазных болезней и слепоты.

Помощь в лечении алкоголизма

Алкоголизм тесно связан с раздражительностью, бессонницей и депрессиями. Алкогольный полиневрит вызывается сильнейшей интоксикаций организма. Симптомы отравления при алкогольной интоксикации тиамин эффективно устраняет. Исключается острая нехватка полезных веществ, в том числе и тиамина.

Лечение алкоголизма направлено на улучшение работы ЦНС и восстановление организма. Тиамин помогает преодолеть появление раздражения и снижение работоспособности при отмене спиртного в жизни алкоголика. Он поддерживает деятельность, укрепляет нервы и улучшает сон. При приёме полезного вещества уменьшается алкогольная зависимость, запускаются нужные восстановительные процессы.

Поскольку тиамин содержится в пивных дрожжах, то при лечении алкоголизма рекомендуется ежедневно давать этот продукт пациенту. При этом спиртное полностью исключается. Таким образом в процессе лечения алкозависимый человек не испытывает дефицита витаминов. Исчезают психические перепады настроения и нервное возбуждение, связанные с отменой алкоголя.

В каких продуктах содержится тиамин

Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней. Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки — содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров.
Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:

  • свинине;
  • яичном желтке;
  • тунце;
  • зернистой осетровой икре;
  • запеченной корейке;
  • сердце;
  • печени.

продукты-содержащие-В1jpg

Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:

  • грецкий орех;
  • соя;
  • пшеничная мука;
  • макароны;
  • овсяная крупа;
  • дрожжи;
  • зеленый горошек.

Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.

Суточная норма витамина b1

Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.

Недостаток В1, симптомы

Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме человека.
Недостаток витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:

  • сильная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • возникновение одышки;
  • развитие тахикардии;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение внимания;
  • умственная отсталость;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • снижение АД.

При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме. Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций.
Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами — начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.

Медицинские формы витамина В1

В медицине признаны несколько форм вещества:

  • тиамин;
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • кокарбоксилаза.

Существует несколько медицинских терминов витамина – аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат. Вещество в форме кокарбоксилазы назначается при сердечных болезнях.

Тиамин совместимость с другими веществами

Наблюдаются следующие взаимодействия витаминов группы В1:

  1. Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
  2. При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
  3. Препятствует разрушению В1 — витамин С.
  4. Активизируется при наличии магния.
  5. Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.

Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.

Может ли витамин В1 нанести вред

Нельзя допускать передозировки витамина В1. Медики хорошо знают, что такое тиамина мононитрат. Норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека, не может нанести вреда. Однако при возникновении дефицита, содержание в продуктах питания элемента следует непременно учитывать. Для лечения гиповитаминозов применяются специальные препараты. Назначать их должен только врач.

Чем тиамин важен для человека – источники витамина B1

Для чего нужен витамин В1? Где находится этот витамин, и какие продукты следует ввести в рацион, чтобы покрыть потребности нашего организма? Почему недостаток или избыток тиамина опасен для здоровья? Вот некоторые из пунктов, по которым мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Что такое витамин В1

Витамин В1, как следует из названия, – витамин группы B. Эта молекула растворима в воде, из-за чего большое его количество теряется во время кулинарной обработки продуктов. С другой стороны, его способность растворяться в воде упрощает поглощение витамина B1 стенками кишечника.

Витамин B1 необходим для преобразования пищи в энергию

Вплоть до начала прошлого века считалось, что существует только одна форма витамина B, одна сегодня уже известно 8 различных витаминов, принадлежащих к группе B. Витамин B1, который также называют тиамин или аневрина гидрохлорид, был выделен в 1926 году.

Для чего нужен витамин B1

Большая часть витамина В1 усваивается на уровне двенадцатиперстной кишки, остальное по мере продвижения вдоль слизистой оболочки тонкой кишки. На этом этапе тиамин подвергается процессу фосфорилирования и преобразуется в тиамин пирофосфат (или дифосфат), это форма витамина выполняет свою главную функцию: обеспечивать преобразование пищи в энергию.

Витамин В1 и метаболизм углеводов

Витамин В1 – это, на самом деле, кофермент, который участвует в энергетических реакциях, таких как образование АТФ (основной носитель энергии внутри человеческого организма), метаболизме углеводов и аминокислот.

Будучи коферментом, тиамин не расходуется в реакциях, в которых принимает участие, и может быть повторно использован организмом. Это позволяет организму использовать одну молекулу тиамина на протяжении двух недель.

Несмотря на это, является жизненно важным витамином, и обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе, чтобы в организме всегда был «резерв».

Поможет ли витамин B1 похудеть

Учитывая, что тиамин играет важную роль в производстве энергии и обмене веществ, многие приписывают ему способность ускорять похудение, считая, что он витамин B1 стимулирует расход лишнего жира и ускоряет рост мышечной массы.

Витамин B1 поможет похудеть

На самом деле, такой простой и прямой связи не существует. Тиамин участвует в обменных процессах и передаче нервных импульсов к мышцам, но это не значит, что он способен ускорить метаболизм или увеличить мышечную массу, следовательно, неправильно думать, что тиамин может похудеть. Однако, его дефицит может привести к нарушению обмена веществ и, следовательно, привести к увеличению жировой массы.

В каких продуктах находится витамин В1

Ок, теперь мы знаем, как важно обеспечивать себя должным уровнем тиамина. Но как это сделать, Витамин B1 присутствует как в пище животного происхождения, так и растительного происхождения, и, в частности, зерновых (зародыши и отруби содержат его в больших количествах) и в дрожжах.

В каких продуктах можно найти витамин B1

Содержание витамина В1 в пищевых продуктах

Ниже приведено краткое описание количества витамина В1 в различных пищевых продуктах (на 100 грамм):

Растительные продукты
Зародыши пшеницы – 2,44 мг
Сушенные соевые бобы – 1 мг
Камут сырой – 0,59 мг
Отруби свежие – 1,17 мг
Отруби сушенные – 0,89 мг
Пшеничные отруби – 0,52 мг
Семена мака – 0,85 мг
Семена горчицы – 0,8 мг
Семена тмина – 0,63 мг
Кунжут – 0,79 мг
Мука и промышленные продукты
Свежие дрожжи – 1,88 мг
Пивные дрожжи в таблетках – 0,71 мг
Овсянка – 0,69 мг
Соевая мука – 0,58 мг
Пшеничная мука – 0,5 мг
Муки из коричневого риса – 0,44 мг
Мука из цельной пшеницы – 0,4 мг
Сухое печенье – 1,46 мг
Овсяные хлопья – 0,55 мг
Мюсли – 0,8 мг
Сухари – 0,5 мг
Ячмень – 0,65 мг
Хлебные палочки – 0,59 мг
Рис – 0,57 мг
Хлеб – 0,47 мг
Крекеры соленые – 0,44 мг
Ржаной хлеб – 0,43 мг
Панировочные сухари – 0,97 мг
Манная крупа – 0,81 мг
Бобовые
Чечевица – 0,87 мг
Фасоль – 0,77 мг
Фасоль – 0,75 мг
Нут – 0,48 мг
Мясо и рыба
Ветчина – 1,77 мг
Филе свинины (приготовленное) – 0,988 мг
Свиная вырезка (приготовленная) – 0,95 мг
Салями из свинины – 0,93 мг
Ветчина постная – 0,78 мг
Свиная корейка приготовленная – 0,64 мг
Стейк из свинины (приготовленный) – 0,6 мг
Свиные ребрышки (запеченные) – 0,52 мг
Копченый лосось – 0,5 мг
Сухофрукты
Орехи макадамии – 1,2 мг
Фисташки – 0,87 мг
Пекан – 0,71 мг
Фисташки – 0,7 мг
Фундук – 0,64 мг
Арахис – 0,64 мг
Люпин – 0,64 мг
Арахис жареный – 0,44 мг
Кешью – 0,42 мг
Специи
Розмарин сушеный – 0,51 мг
Тимьян сушеный – 0,51 мг
Шалфей – 0,75 мг

Приготовление и переработка могут разрушить витамин B1

Однако, следует обратить особое внимание на то, как эти продукты потребляются и какой кулинарной обработке подвергаются. Как упоминалось ранее, витамин B1 растворим в воде, что делает его особенно чувствительным к любым способам приготовления пищи.

Например, в странах Юго-Восточной Азии основной пищей является рис, который подвергается термической обработке, это ведёт к дефициту витамина В1, что, в отсутствие адекватной терапии, может закончиться даже смертельным исходом.

В частности, термическая обработка бобовых, мяса и яиц снижает содержание витамина В1 до 40% от начального. Яйца являются одним из наиболее устойчивых источников тиамина, так как содержанием витамина B1 уменьшается только на 25%.

Ввиду выше сказанного, очень важно включать в питание сырые продукты, выбирать не обработанные и не рафинированные, особенно из категории зерновых культур.

Факторы, которые препятствуют усвоению тиамина

Для того, чтобы в полной мере ощутить благотворное влияние витамина B1, недостаточно увеличить потребление указанных продуктов, надо ещё избегать продуктов антагонистов, которые препятствуют всасыванию тиамина:

  • Чай и кофе: они имеют мочегонный эффект и, как правило, удаляют, вместе с водой, также водорастворимые витамины, такие как тиамин.
  • Свежие морепродукты: некоторые моллюски и устрицы содержат фермент, способный разрушать витамин В1.
  • Алкоголь: блокирует функции кишечника, воздействуя на зону поглощения тиамина, и повышает его выброс. У тех, кто потребляет большое количество алкоголя, кроме того, диета очень скудна и риск дефицита витамина B1 повышается.
  • Табак: существенно снижает всасывание витамина B1 и разрушает молекулы внутри организма.
  • Препараты, подавляющие аппетит: они могут негативно влиять на общий рацион человека и, соответственно, на потребление витамина B1.
  • Диуретики: увеличивают экскрецию тиамина вместе с мочой.
  • Эстрогены: влияют на обменные процессы. Тем, кто принимает противозачаточные таблетки, желательно дополнить рацион пищевыми добавками с витаминами группы B.
  • Добавки, которые влияют на функции кишечника: они могут влиять на всасывание витамина B1, что происходит именно на уровне кишечника.

Грозит ли дефицит витамина B1 вегетарианцам

До недавнего времени думали, ошибочно, что вегетарианское питание может отвечать за дефицит тиамина. Однако, как описано выше, многие продукты растительного происхождения содержат витамин В1.

Потребность витамина B1 – рекомендуемая суточная доза

Количество витамина В1, который рекомендуется принимать ежедневно, не является точным и однозначным. Многое зависит от диеты (в частности, объема потребляемых углеводов) и состояния здоровья субъекта.

Ориентировочно, рекомендуется принимать 0,4 мг тиамина на 1000 потребляемых ккал.

То есть для здорового человека, придерживающегося сбалансированного питания, рекомендуемая суточная доза колеблется в пределах 1-1,5 мг.

Как распознать дефицит тиамина: симптомы

Как заметить дефицит тиамина? Конечно, всё зависит от размера этого дефицита. В условиях небольшого дефицита витамина B1, как правило, отмечаются утомляемость, раздражительность, учащение пульса, спутанность сознания, небольшие нарушения памяти, депрессия и отсутствие концентрации. За исключением ситуаций, в которых рекомендуется уделять этому особое внимание, таких как беременность, кормление грудью, сахарный диабет или диета, богатая углеводами, очень сложно заподозрить возможный дефицит тиамина.

Однако, при длительном дефиците витамина B1 клиническая картина становится более выраженной:

  • тяжелая депрессия, путаница сознания, нарушения в настроении и концентрации;
  • хроническая усталость и потеря тонуса мышц;
  • грибковые заболевания кожи;
  • отсутствие аппетита, тошнота и рвота;
  • тахиаритмия.

Дефицит витамина В1 может быть причиной выпадения волос

Дефицит тиамина также может нести ответственность за ослабление и выпадение волос. Так как для их роста также требуется энергия, высвобождаемая из углеводов при участии витамина B1.

Ситуации острого дефицита тиамина может быть очень серьезной и иметь последствия на уровне нервной и сердечно-сосудистой систем.

Существует два синдрома, связанных с серьезным дефицитом витамина В1: авитаминоз бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.

  • Авитаминоз бери-бери печально известен распространением в Юго-Восточной Азии, где наиболее бедные слои населения питаются только шлифованным рисом, практически не содержащим тиамина. Авитаминоз бери-бери влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, но даёт также отеки, частые эпизоды рвоты, вздутие живота и серьезное влияние на мышечный тонус. Если во время заметить патологию, то всё можно исправить внедрением в рацион витамина B1. Сегодня, к счастью, проблему решают процессом обогащения риса и злаков.
  • Синдром Вернике-Корсакова связан с такими заболеваниями, как алкоголизм, анорексия или булимия. Алкоголь, на самом деле, уменьшает всасывание витамина B1 на уровне кишечника, а голодание или провоцирование рвоты лишают возможности обеспечить должный уровень поступления тиамина. Синдром Вернике-Корсакова приводит к путанице сознания, серьезным нарушениям памяти, похожим на проявления болезни Альцгеймера, психозам и коме.

Когда использовать добавки с витамином B1

Если дефицит витамина В1 не удаётся преодолеть естественным образом, то следует обратиться к помощи пищевых добавок.

Учитывая, что эти добавки не имеют особых противопоказаний, они могут быть использованы без особых рисков при любых проявлениях авитаминоза, но есть случаи, в которых они настоятельно рекомендуются:

  • Беременность и кормление грудью: было показано, что витамин В1, потребляемый матерью, как правило, в больших количествах передаётся плоду во время беременности и в период грудного вскармливания.
  • Повторяющиеся эпизоды рвоты, дизентерия, диарея: эти расстройства мешают нормальному усвоению продуктов, содержащих витамин В1.
  • Лихорадка и инфекции: многие антибиотики, используемые в лечении таких заболеваний, как ангина, могут приводить к дефициту витаминов. Поэтому рекомендуется фармакологическое лечение дополнять приёмом пищевых добавок.
  • Грибок кожи: по данным некоторых исследований, приём пищевых добавок с тиамином способствует лечению грибковых заболеваний.
  • Гипертиреоз: изменяет обменные процессы в организме человека. Витамин B1 помогает восстановить правильный метаболизм.
  • Заболевания печени: приводят к бесконтрольному выделению тиамина, который затем выбрасывается через мочу.
  • Диабет: у больных сахарным диабетом с осложнениями, в частности, на уровне сердечно-сосудистой системы, часто возникает дефицит тиамина. Недавние исследования также показали, что производные тиамина могут предотвратить такие осложнения, как ретинопатия, стимулируя процесс метаболизма сахаров.
  • Питание, богатое углеводами: тем, кто потребляет много углеводов, следует увеличить количество тиамина в рационе, чтобы организм мог их правильно перерабатывать.
  • Частые и интенсивные физические упражнения: регулярные занятия спортом требуют большого расхода энергии, которую организм извлекает, в первую очередь, из углеводов с помощью тиамина.
  • Возраст более 55 лет: у пожилых людей ослабляется поглощение витамина В1, что ведёт к нарушениям в нервной системе и, в частности, к проблемам со зрением. Особое внимание нужно уделить диете, но в некоторых случаях целесообразно дополнить её пищевыми добавками.

Во всех случаях следует обратиться к врачу для оценки фактической ситуации и, при необходимости, лабораторных исследований.

Избыток тиамина – побочные эффекты от передозировки

Введение избыточных доз витамина В1, как правило, хорошо переносится, а потребление 500 мг в день в течение месяца не дает побочных эффектов.

Избыточное поступление тиамина может только повлиять на нервную систему и может привести к эпизодам судорог, головных болей, раздражительность и бессоннице, что также влияет на кровообращение и сердечный ритм.

Тиамин – природный репеллент от комаров

Витамина В1 может влиять на поведение комаров. Правильное потребление витамина B1 изменяет запах пота, делая его раздражающим для надоедливых кровососов. Однако, скептики утверждают, что это средство слишком мягкое, чтобы использовать его против комаров. Но, учитывая роль тиамина в нашем организме, любые эффекты потребления витамина будут идти дополнительным «бонусом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *