Фолиевая кислота кому надо пить: когда, кому и зачем назначать?

Содержание

Фолиевая кислота (витамин В9). Простые секреты!

Лучше остальных витаминов восстанавливает иммунитет и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов. Стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, способствует нормальному росту волос.

Фолиевая кислота в комплексе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%.

Фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи. А вместе с пантотеновой и парааминбензойной кислотами она может долгое время препятствовать поседению волос.

Этот витамин особо рекомендуется во время беременности. Ежедневная доза фолиевой кислоты во время беременности составляет 400 мг.

Результаты многолетних тестов показали, что длительный прием витамина В9 (фолиевой кислоты) позволяет не только избавиться от многих осложнений во время беременности и родов, но и полезен для здоровья женского организма вплоть до наступления менопаузы.

Так, ученые выяснили, что употребление фолиевой кислоты помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Кроме того, этот витамин незаменим при лечении послеродовой депрессии, поэтому его по праву считают самым главным витамином для женщин.

У женщин недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген.

В подростковом возрасте фолиевая кислота корректирует половое созревание девушки, помогает при акне.

Необходим этот витамин и мужчинам. Фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты.

Основные источники фолиевой кислоты: бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Однако необходимо ежедневно съедать огромное количество нужных продуктов, чтобы восполнить содержание этого витамина в организме. Поэтому целесообразно принимать его в таблетках, учитывая невысокую его стоимость.
#нацпроектдемография89

Фолиевая кислота (витамин В), правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Фолиевая кислота (витамин В): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показание к назначению исследования


Фолиевая кислота (от лат. folium — «листок») — водорастворимый витамин В9, входящий в группу фолатов, которые могут иметь как натуральное, так и синтетическое происхождение. При поступлении в организм фолиевая кислота и другие фолаты превращаются в биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ. Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы.

В состав лекарств и витаминных комплексов в подавляющем большинстве случаев входит фолиевая кислота (витамин B9).

Уровень фолатов в организме зависит от пищевых пристрастий, способа приготовления пищи и состояния желудочно-кишечного тракта.

Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в листовых овощах (салате, шпинате), бобовых, грибах, яйцах, мясных субпродуктах (в печени, почках), дрожжах.

В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается — при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при варке яиц – 50%. Фолиевое голодание встречается у новорожденных, которых вскармливают козьим молоком.

Фолиевая кислота всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. В плазме крови она связывается с транспортными белками. Витамин В9 входит с состав эритроцитов, а его основным депо является печень, где он находится в неактивном состоянии и переходит в активную форму по мере потребностей организма.

В организме человека фолаты содержатся в количестве 5-10 мг. Суточная потребность составляет 50-100 мкг, увеличиваясь во время беременности, в период кормления грудью, при тяжелом физическом труде. Запасы фолиевой кислоты истощаются через 1-4 месяца после прекращения ее поступления в организм.

Фолиевая кислота необходима для полноценного развития эмбриона, кроветворения, обновления слизистой кишечника, для заживления ран.

При недостаточности фолиевой кислоты развивается мегалобластическая анемия, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), задержка роста, нарушение обновления слизистой тонкого кишечника, медленное заживление ран. Также витамин В9 необходим для синтеза веществ, которые передают нервные импульсы от одного нейрона к другому, работы иммунной системы.

Нарушение обмена фолатов приводит к повышению в плазме общего уровня гомоцистеина, что может вызвать повышенный риск тромбообразования и развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Имеется связь между высоким уровнем гомоцистеина и осложнениями беременности (привычное невынашивание, плацентарная недостаточность, задержка развития и внутриутробная гибель плода, отслойка плаценты, преждевременные роды), дефектами развития плода (синдром Дауна, энцефаломенингоцеле, миеломенингоцеле и др.).

Исследование фолиевой кислоты назначают:

  • для определения достаточного уровня витамина В9 в организме;
  • беременным для определения риска врожденных пороков плода;
  • в рамках диагностики анемии;
  • для контроля уровня фолиевой кислоты в ходе лечения. 

Необходимо знать, что самостоятельный и бесконтрольный прием фолиевой кислоты недопустим, так как передозировка препарата может привести к серьезным последствиям.

Так, у беременных при передозировке фолиевой кислоты могут рождаться дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам. Продолжительный прием повышенных доз фолиевой кислоты провоцирует расстройства пищеварения, вызывает нарушения в работе почек, приводит к снижению уровня витамина В12 и развитию анемии.

Подготовка к процедуре

  • Кровь рекомендуется сдавать утром с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов голода, пить воду можно в обычном режиме).
  • Предварительно проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне принимаемых вами медикаментов или возможности отмены приема препаратов перед исследованием.
  • Следует исключить прием алкоголя накануне исследования, не курить в течение 1 часа до исследования.
  • Желательно исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.
  • После прихода в лабораторию отдохнуть 10-20 минут перед взятием крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских вмешательств.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях — в одной и той же лаборатории (тем же методом), в одинаковое время суток.

Arpimed

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Этот лекарственный препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или механизмами.

Таблетки Фоливой кислоты  содержат лактозу.

Если врач предупреждал Вас о том, что у Вас имеется непереносимость к некоторым видам сахаров, то посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать прием фолиевой кислоты.

Как принимать Фолиевую кислоту

Фолиевую кислоту следует принимать в точности так, как назначено врачом. Если у вас есть какие-то сомнения, то вам следует проконсультироваться с  Вашим лечащим врачом.

Ваш лечащий врач определит дозировку и длительность приема Фолиевой кислоты.

При отсутствии других указаний, необходимо проглотить таблетку запивая водой.

 

Рекомендованные дозы

Анемия

Взрослые и дети старше 1 года:

1 таблетка в день для лечения анемии, а для профилактики развития анемии 1 таблетка  в  день в течение 7 дней (в зависимости от диеты  и   основного заболевания).

Дети до  1 года:

Суточная доза составляет 500 мкг на килограмм веса тела.

Для возможности дозирования Фолиевой кислоты у детей с  разным весом, можно использовать также и Фолиевую кислоту 1 мг таблетки.

Профилактика дефекта развития невральной трубки:

1 таблетка в день,  начиная с периода зачатия в течение первых трех месяцев беременности.

 

Если Вы употребили больше Фолиевой кислоты, чем рекомендовано

Если Вы (или кто-либо другой, включая ребенка), употребили больше Фолиевой кислоты,  чем предписано врачом, маловероятно, что это причинит какой-либо вред здоровью. Если у Вас есть опасения, следует обратиться к врачу. Всегда храните при себе  упаковку  и  листок-вкладыш препарата.

 

Если Вы забыли принять Фолиевую кислоту

Если Вы забыли принять очередную дозу препарата, примите ее как только вспомните,

Если подошло время очередного приема препарата, пропустите непринятую дозу.

Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать  пропущенную.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления фолиевой кислоты

 

Фолиевая кислота – это форма витамина B9, который выполняет важную роль в формировании клеток и ДНК. Эта кислота содержится в витаминах и некоторых натуральных продуктах. Однако нередко витамин B9 называют фолатом, при условии его наличия в продуктах питания. Самое высокое содержание данного вещества наблюдается в фасоли, бобовых культурах, апельсинах, спарже, брюссельской капусте, авокадо и в зелени.

Суточная норма потребления (RDI) для этого витамина составляет 400 мкг. При этом беременные и кормящие женщины должны получать ежедневно 600 и 500 мкг фолиевой кислоты соответственно.

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может привести к повышению риска врожденных дефектов у детей, развитию сердечных заболеваний, инсульту и даже развитию некоторых видов рака. Несмотря на это, ее избыток также может негативно повлиять на ваше здоровье.

Рассмотрим четыре побочных эффекта, возникающих от употребления слишком большого количества добавок, содержащих витамин B9.

 

 

Что может стать причиной переизбытка фолиевой кислоты

 

Усвоение человеческим организмом фолата и фолиевой кислоты происходит немного по-разному. Так, весь получаемый фолат расщепляется и преобразуется в активную форму в кишечнике, прежде чем попадает в кровоток. При этом фолиевая кислота в меньшей мере преобразуется в активную форму, независимо от того, была она получена из добавок или из натуральных продуктов. Во время процесса преобразования организм использует печень и некоторые другие ткани, что обеспечивает ускорение процесса усвоения полезных веществ.

 

В связи с этими особенностями добавки с высоким содержанием витамина B9 или обогащенные продукты могут вызвать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты (UFA) в крови, чего не происходит, при употреблении натуральных продуктов, содержащих эту кислоту. По заявлению ученых, именно высокий уровень UFA, является основной причиной ухудшения состояния здоровья.

 

 

Переизбыток фолиевой кислоты способен маскировать дефицит витамина В12

 

Употребление фолиевой кислоты в больших количествах способно маскировать дефицит витамина В12. В человеческом организме этот витамин необходим для образования красных кровяных клеток, нормализации работы сердца, мозга и нервной системы. Отсутствие лечения дефицита витамина B12 может снизить качество работы мозга и привести к необратимому повреждению нервных клеток. Последний эффект, как правило, необратим, что делает отсроченную диагностику дефицита витамина B12 особенно опасной.

Организм использует фолиевую кислоту и витамин B12 очень схожим образом, что означает, что дефицит любого из них может привести к схожим симптомам. Исследовательские данные показывают, что добавки витамина B9 способны маскировать мегалобластную анемию, вызванную дефицитом витамина B12.  Это может привести к тому, недостаток витамина B12 останется незамеченным.

 

Следовательно, людям, испытывающим такие симптомы, как слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания и одышка, необходимо периодически проверять уровень витамина B12 в организме.

 

 

Может ускорить процесс возрастного ухудшения работы мозга

 

 

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может негативно отразиться на психическом здоровье, которое связано с возрастными изменениями, особенно у людей с низким уровнем витамина B12. Исследование, проводимое на здоровых людях старше 60-ти лет, показало, что высокий уровень фолиевой кислоты витамина в организме связан с ухудшением работы мозга у людей с низким уровнем B12. При этом злоупотребление соответствующими добавками не оказывает никакого негативного влияния на лиц с нормальным уровнем B12. В рамках этого исследования участники с высоким содержанием фолиевой кислоты в крови достигли своих показателей за счет потребления обогащенных продуктов и добавок, а не путем употребления натуральных продуктов с высоким содержанием витамина B9.

Другое исследование предполагает, что люди с высоким уровнем фолиевой кислоты в крови и низким уровнем B12 более склонны к ухудшению работы мозга по сравнению с людьми, чьи показатели данных витаминов находятся в норме.

Авторы исследования предупреждают, что прием фолиевой кислоты может нанести вред психическому здоровью пожилых людей с низким уровнем B12. При этом прочие исследования связывают чрезмерное употребление добавок фолиевой кислоты с развитием умственных расстройств.

 

Стоит учитывать, что для однозначных выводов потребуется провести ряд дополнительных исследований.

 

 

Может увеличить риск развития онкологических заболеваний 

 

Влияние фолиевой кислоты на онкологические заболевания неоднозначно. Исследования показывают, что воздействие на здоровые клетки достаточного количества фолиевой кислоты может защитить их от раковых заболеваний. Однако воздействие витамина B9 на раковые клетки может ускорить их рост  или распространение.

Тем не менее, исследование неоднозначно. В то время как в одних исследованиях отмечается небольшое увеличение риска развития онкологических заболеваний у людей, принимающих добавки с фолиевой кислотой, в большинстве других исследований сообщается об отсутствии связи.

В связи с этим риски от употребления фолиевой кислоты зависят от типа рака и личной истории болезни. Так, например, исследования показывают, что у людей, у которых ранее диагностировали рак предстательной железы или колоректальный рак, прием более 1000 мкг фолиевой кислоты в день повышал риск рецидива на 1,7–6,4%. Тем не менее, для более конкретных выводов необходимы дополнительные исследования.

 

Стоит учитывать, что употребление большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, не увеличивает риск развития рака и в некоторых случаях даже снижает его.

 

 

Переизбыток фолиевой кислоты способен замедлить развитие мозга у детей

 

 

Потребление фолиевой кислоты в допустимых количествах во время беременности необходимо для развития мозга вашего ребенка и снижения рисков развития различных нарушений. В связи с тем, что многим женщинам не удается получить 600 мкг витамина B9 только из продуктов питания, им часто рекомендуют включать в свой рацион соответствующие добавки. Но стоит учитывать, что получение слишком большого количества фолиевой кислоты может повысить резистентность к инсулину и замедлить развитие мозга у детей.

В одном исследовании 4-летние и 5-летние дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, что больше допустимого количества, набрали меньше баллов по тестам развития мозга по сравнению с детьми женщин, которые принимали 400–999 мкг в день. Другое исследование показывает, что большое употребление фолиевой кислоты, дозировка которой превышает рекомендуемый объем, во время беременности, вызывает повышение риска развития инсулинорезистентности у детей в возрасте 9-13 лет.

 

Хотя необходимы дальнейшие исследования, лучше избегать чрезмерного употребления фолиевой кислоты в период беременности. Исключение составляет включение большого количества витамина B9 в рацион по рекомендации врача.

 

Рекомендации при использовании и дозировка

 

Фолиевая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов и добавок для беременных. Однако она также продается в качестве индивидуальной добавки. В некоторых странах можно даже встретить  продукты, обогащенные витамином B9.

Добавки фолиевой кислоты обычно используются для предотвращения или лечения низкого уровня витамина B9 в крови. Более того, беременные женщины или те, кто планирует забеременеть, часто принимают их, чтобы снизить риск возникновения дефектов развития у ребенка.
RDI для фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день для взрослых, 600 мкг – в период беременности и 500 мкг – для кормящих мам. При этом рекомендуемые врачами дозы обычно колеблются в пределах 400–800 мкг.

Добавки фолиевой кислоты можно приобрести без рецепта. Их употребление в умеренном количестве считается абсолютно безопасным для организма. Тем не менее, фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту. К их числу относятся препараты для лечения судорог, ревматоидного артрита и паразитарных инфекций.

 

Таким образом, перед тем как принимать фолиевую кислоту, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно перед тем как использовать ее в сочетании с другими лекарствами.

 

Вывод

 

Добавки фолиевой кислоты не представляют опасности для человеческого организма. Более того, он являются удобным способом поддержания нормального уровня витамина B9.

Несмотря на это, чрезмерное потребление фолиевой кислоты может вызвать несколько побочных эффектов, в том числе замедление развития мозга у детей и ускорение процесса ухудшения работы мозга, вызванное естественным процессом старения.

В данный момент для изучения влияния данного вещества необходимы дополнительные исследования. Однако вы можете обратиться к лечащему врачу, чтобы определить свой уровень фолиевой кислоты и узнать, нужна ли вам добавка.
 


 

 

 

Польза фолиевой кислоты для мужчин, в каких продуктах содержится и дозировка.

Фолиевая кислота (ФК), известная как витамин B9, — вещество, необходимое для поддержания здоровья женщины. Особенно оно необходимо беременным.

Внимание! ФК требуется и мужчинам, желающим дольше сохранять активность и иметь здоровое потомство.

Значение для здоровья

Витамин B9 участвует в синтезе эритроцитов, то есть в поддержании в норме уровня гемоглобина. Вне зависимости от пола при недостатке гемоглобина человек быстрее утомляется, жалуется на слабость и не может сосредоточиться.

ФК выполняет также и ряд других функций:

  • Способствует нормальному пищеварению и метаболизму, а также снижает кислотность в желудке, участвует в процессах расщепления углеводов, белков и жиров.
  • Полезна для нервной системы. При ее дефиците человек становится агрессивным и раздражительным.
  • Необходима мозгу, так как повышает его активность, способствуя улучшению памяти, внимания и интеллектуальных способностей. Благодаря фолиевой кислоте, возрастает продуктивность интеллектуальной деятельности человека.
  • Предотвращает развитие проблем с мужским здоровьем и повышает потенцию.
Внимание! Доказано положительное влияние витамина B9 на репродуктивные возможности представителей сильного пола.

Польза для повышения вероятности зачатия и рождения здорового ребенка

Если пара планирует беременность, и женщине, и мужчине следует поддерживать нормальный уровень фолиевой кислоте в организме.


Витамин B9 повышает шансы на зачатие, так как способствует увеличению количества сперматозоидов, улучшает их качество и жизнеспособность, уменьшает число спермиев с генетическими мутациями. Существенно снижается риск мужского бесплодия, а также рождения детей с патологиями, такими как синдромом Дауна.

Внимание! Принимать B9 следует за 3 месяца до планируемого зачатия. В рацион следует включать продукты, богатые этим витамином.

Когда еще мужчинам требуется принимать витамин B

9?

Витамин B9 могут назначать не только при планировании беременности. Он полезен при:

  • отставании полового развития для стимулирования спермогенеза;
  • проблемах с потенцией;
  • бесплодии;
  • расстройствах нервной системы.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Наибольшее количество витамина B9 присутствует в говядине и говяжьей печени. Блюда из этих продуктов должны регулярно включаться в мужское меню. Кроме того, фолиевой кислоты много в:

  • потрохах домашней птицы;
  • пивных дрожжах;
  • в бобовых;
  • овощах темно-зеленого цвета;
  • желтках;
  • петрушке;
  • некоторых видах огородной зелени;
  • морковке;
  • тыкве;
  • гречке;
  • орехах;
  • сырах.

Внимание! Овощи и фрукты важно употреблять в свежем виде. Их тепловая обработка разрушает фолиевую кислоту.

Аптечные препараты

Дефицит фолиевой кислоты можно восполнить, принимая аптечные препараты. Однако при этом нельзя отказываться от включения в рацион продуктов, богатых этим веществом. Никакие таблетки не могут считаться более полезными, чем витамины, синтезированные самой природой.


Плюсом аптечного витамина B9 считается возможность легко рассчитать дозировку. Таблетку следует проглотить до или после основного приема пищи, запив водой.

Внимание! Нельзя принимать одновременно фолиевую кислоту и витамин B12. Oни мешают полноценному усвоению друг друга.

Совсем другой эффект дает совместный прием витаминов B и С. Последний способствует усвоению фолиевой кислоты и повышает пользу от ее приема. Можно также дополнить лечение витамином B9 приемом поливитаминных комплексов. Однако делать это нужно, посоветoвавшись с врачом.

Внимание! Нельзя допускать передозировку фолиевой кислоты. Она повышает риск доброкачественных и даже злокачественных новообразований.

Фолиевая кислота или Фолат — Что Это, В чем разница, Назначение, Польза для Беременных, Источники, Как принимать?

1. Jacques PF, Kalmbach R, Bagley PJ, et al. The relationship between riboflavin and plasma total homocysteine in the Framingham Offspring cohort is influenced by folate status and the C677T transition in the methylenetetrahydrofolate reductase gene. J Nutr. 2002. Academic

2. McNulty H, Dowey le RC, Strain JJ, et al. Riboflavin lowers homocysteine in individuals homozygous for the MTHFR 677C->T polymorphism. Circulation. 2006. Circulation

3. Verlinde PH, Oey I, Hendrickx ME, Van Loey AM, Temme EH. L-ascorbic acid improves the serum folate response to an oral dose of [6S]-5-methyltetrahydrofolic acid in healthy men. Eur J Clin Nutr. 2008. Nature

4. Eskes TK. Open or closed? A world of difference: a history of homocysteine research. Nutr Rev. 1998. Academic

5. Czeizel AE, Dudas I, Vereczkey A, Banhidy F. Folate deficiency and folic acid supplementation: the prevention of neural-tube defects and congenital heart defects. Nutrients. 2013. Ncbi

6. MRC Vitamin Study Research Group. Prevention of neural tube defects: results of the Medical Research Council Vitamin Study. Lancet. 1991. Ncbi

7. Czeizel AE, Dudas I. Prevention of the first occurrence of neural-tube defects by periconceptional vitamin supplementation. N Engl J Med. 1992. Nejm

8. Talaulikar VS, Arulkumaran S. Folic acid in obstetric practice: a review. Obstet Gynecol Surv. 2011. Pubmed

9. Yan L, Zhao L, Long Y, et al. Association of the maternal MTHFR C677T polymorphism with susceptibility to neural tube defects in offsprings: evidence from 25 case-control studies. PLoS One. 2012. Ncbi

10. Christensen B, Arbour L, Tran P, et al. Genetic polymorphisms in methylenetetrahydrofolate reductase and methionine synthase, folate levels in red blood cells, and risk of neural tube defects. Am J Med Genet. 1999. Pubmed

11. Relton CL, Wilding CS, Pearce MS, et al. Gene-gene interaction in folate-related genes and risk of neural tube defects in a UK population. J Med Genet. 2004. Ncbi

12. van der Put NM, van den Heuvel LP, Steegers-Theunissen RP, et al. Decreased methylene tetrahydrofolate reductase activity due to the 677C—>T mutation in families with spina bifida offspring. J Mol Med (Berl). 1996. Pubmed

13. Wilson A, Platt R, Wu Q, et al. A common variant in methionine synthase reductase combined with low cobalamin (vitamin B12) increases risk for spina bifida. Mol Genet Metab. 1999. Pubmed

14. Gilboa SM, Salemi JL, Nembhard WN, Fixler DE, Correa A. Mortality resulting from congenital heart disease among children and adults in the United States, 1999 to 2006. Circulation. 2010. Ncbi

15. van Beynum IM, Kapusta L, Bakker MK, den Heijer M, Blom HJ, de Walle HE. Protective effect of periconceptional folic acid supplements on the risk of congenital heart defects: a registry-based case-control study in the northern Netherlands. Eur Heart J. 2010. Academic

16. Badovinac RL, Werler MM, Williams PL, Kelsey KT, Hayes C. Folic acid-containing supplement consumption during pregnancy and risk for oral clefts: a meta-analysis. Birth Defects Res A Clin Mol Teratol. 2007. Onlinelibrary

17. Wilcox AJ. On the importance—and the unimportance—of birthweight. Int J Epidemiol. 2001. Academic

18. Fekete K, Berti C, Trovato M, et al. Effect of folate intake on health outcomes in pregnancy: a systematic review and meta-analysis on birth weight, placental weight and length of gestation. Nutr J. 2012. Ncbi

19. Scholl TO, Johnson WG. Folic acid: influence on the outcome of pregnancy. Am J Clin Nutr. 2000. Academic

20. Wen SW, Champagne J, Rennicks White R, et al. Effect of folic acid supplementation in pregnancy on preeclampsia: the folic acid clinical trial study. J Pregnancy. 2013. Ncbi

21. Lassi ZS, Salam RA, Haider BA, Bhutta ZA. Folic acid supplementation during pregnancy for maternal health and pregnancy outcomes. Cochrane Database Syst Rev. 2013. Cochranelibrary

22. Schmidt RJ, Tancredi DJ, Ozonoff S, et al. Maternal periconceptional folic acid intake and risk of autism spectrum disorders and developmental delay in the CHARGE (CHildhood Autism Risks from Genetics and Environment) case-control study. Am J Clin Nutr. 2012. Ncbi

23. Blount BC, Mack MM, Wehr CM, et al. Folate deficiency causes uracil misincorporation into human DNA and chromosome breakage: implications for cancer and neuronal damage. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997. Ncbi

24. Narayanan S, McConnell J, Little J, et al. Associations between two common variants C677T and A1298C in the methylenetetrahydrofolate reductase gene and measures of folate metabolism and DNA stability (strand breaks, misincorporated uracil, and DNA methylation status) in human lymphocytes in vivo. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004. Pubmed

25. Rahman L, Voeller D, Rahman M, et al. Thymidylate synthase as an oncogene: a novel role for an essential DNA synthesis enzyme. Cancer Cell. 2004. Cell

26. Hubner RA, Liu JF, Sellick GS, Logan RF, Houlston RS, Muir KR. Thymidylate synthase polymorphisms, folate and B-vitamin intake, and risk of colorectal adenoma. Br J Cancer. 2007. Ncbi

27. Desmoulin SK, Wang L, Polin L, et al. Functional loss of the reduced folate carrier enhances the antitumor activities of novel antifolates with selective uptake by the proton-coupled folate transporter. Mol Pharmacol. 2012. Ncbi

28. Crider KS, Yang TP, Berry RJ, Bailey LB. Folate and DNA methylation: a review of molecular mechanisms and the evidence for folate’s role. Adv Nutr. 2012. Ncbi

29. Kim DH, Smith-Warner SA, Spiegelman D, et al. Pooled analyses of 13 prospective cohort studies on folate intake and colon cancer. Cancer Causes Control. 2010. Ncbi

30. Gibson TM, Weinstein SJ, Pfeiffer RM, et al. Pre- and postfortification intake of folate and risk of colorectal cancer in a large prospective cohort study in the United States. Am J Clin Nutr. 2011. Ncbi

31. Stevens VL, McCullough ML, Sun J, Jacobs EJ, Campbell PT, Gapstur SM. High levels of folate from supplements and fortification are not associated with increased risk of colorectal cancer. Gastroenterology. 2011. Pubmed

32. Zschabitz S, Cheng TY, Neuhouser ML, et al. B vitamin intakes and incidence of colorectal cancer: results from the Women’s Health Initiative Observational Study cohort. Am J Clin Nutr. 2013. Ncbi

33. Kim YI. Folate: a magic bullet or a double edged sword for colorectal cancer prevention? Gut. 2006. Ncbi

34. Figueiredo JC, Mott LA, Giovannucci E, et al. Folic acid and prevention of colorectal adenomas: a combined analysis of randomized clinical trials. Int J Cancer. 2011. Ncbi

35. Nan H, Lee JE, Rimm EB, Fuchs CS, Giovannucci EL, Cho E. Prospective study of alcohol consumption and the risk of colorectal cancer before and after folic acid fortification in the United States. Ann Epidemiol. 2013. Ncbi

36.Brooks PJ, Zakhari S. Moderate alcohol consumption and breast cancer in women: from epidemiology to mechanisms and interventions. Alcohol Clin Exp Res. 2013. Ncbi

37. Rohan TE, Jain MG, Howe GR, Miller AB. Dietary folate consumption and breast cancer risk. J Natl Cancer Inst. 2000. Academic

38. Sellers TA, Kushi LH, Cerhan JR, et al. Dietary folate intake, alcohol, and risk of breast cancer in a prospective study of postmenopausal women. Epidemiology. 2001. Journals

39. Zhang S, Hunter DJ, Hankinson SE, et al. A prospective study of folate intake and the risk of breast cancer. JAMA. 1999. Pubmed

40. Linabery AM, Johnson KJ, Ross JA. Childhood cancer incidence trends in association with US folic acid fortification (1986-2008). Pediatrics. 2012. Ncbi

41. Milne E, Royle JA, Miller M, et al. Maternal folate and other vitamin supplementation during pregnancy and risk of acute lymphoblastic leukemia in the offspring. Int J Cancer. 2010. Onlinelibrary

42. Alzheimer’s Association. 2013 Alzheimer’s Disease Fact and Figures. Alzheimer’s & Dementia. 9(2).

43. Hughes TF, Andel R, Small BJ, et al. Midlife fruit and vegetable consumption and risk of dementia in later life in Swedish twins. Am J Geriatr Psychiatry. 2010. Ncbi

44. Weir DG, Scott JM. Brain function in the elderly: role of vitamin B12 and folate. Br Med Bull. 1999 Pubmed

45. Faux NG, Ellis KA, Porter L, et al. Homocysteine, vitamin B12, and folic acid levels in Alzheimer’s disease, mild cognitive impairment, and healthy elderly: baseline characteristics in subjects of the Australian Imaging Biomarker Lifestyle study. J Alzheimers Dis. 2011. Pubmed

46. Wald DS, Kasturiratne A, Simmonds M. Effect of folic acid, with or without other B vitamins, on cognitive decline: meta-analysis of randomized trials. Am J Med. 2010. Pubmed

47. Smith AD, Smith SM, de Jager CA, et al. Homocysteine-lowering by B vitamins slows the rate of accelerated brain atrophy in mild cognitive impairment: a randomized controlled trial. PLoS One. 2010. Ncbi

48. Douaud G, Refsum H, de Jager CA, et al. Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc Natl Acad Sci U S A. 2013. Ncbi

49. Frye RE, Sequeira JM, Quadros EV, James SJ, Rossignol DA. Cerebral folate receptor autoantibodies in autism spectrum disorder. Mol Psychiatry. 2013. Ncbi

50. Grapp M, Just IA, Linnankivi T, et al. Molecular characterization of folate receptor 1 mutations delineates cerebral folate transport deficiency. Brain. 2012. Academic

51. Ramaekers VT, Blau N, Sequeira JM, Nassogne MC, Quadros EV. Folate receptor autoimmunity and cerebral folate deficiency in low-functioning autism with neurological deficits. Neuropediatrics. 2007. Pubmed

52. Ramaekers VT, Hausler M, Opladen T, Heimann G, Blau N. Psychomotor retardation, spastic paraplegia, cerebellar ataxia and dyskinesia associated with low 5-methyltetrahydrofolate in cerebrospinal fluid: a novel neurometabolic condition responding to folinic acid substitution. Neuropediatrics. 2002. Pubmed

зачем назначают и сколько принимать?

Наталья Федотова

журналист

Очень важно следить за рационом питания во время беременности, потому что ребенок получает необходимые ему питательные вещества только из организма матери. Фолиевая кислота ― это витамин, который нужен всем беременным женщинам, планируете вы зачатие естественным путем или с помощью репродуктивных технологий. Просто кому-то его может потребоваться больше. Разбираемся почему. 

Что такое фолиевая кислота? 

Фолиевая кислота ― это форма витамина B9, который необходим нашему организму для создания новых клеток. Кожа, волосы, ногти и другие части тела создают новые клетки каждый день. 

Фолиевая кислота выведена искусственным образом и используется для обогащения продуктов питания и в пищевых добавках.

Для чего она нужна беременным?

Фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной трубки у ребенка ― серьезных врожденных заболеваний, которые поражают позвоночник, мозг и спинной мозг. К таким заболеваниям относятся следующие.

  • Расщепление позвоночника ― состояние, при котором позвоночник плода во время развития в утробе матери закрывается не полностью, оставляя спинной мозг открытым. В итоге нервы, которые регулируют разные органы, работают плохо. Дети с расщеплением позвоночника часто остаются инвалидами или нуждаются в большом количестве операций.
  • Анэнцефалия ― врожденный порок, при котором мозг и череп плода развиваются не полностью. В большинстве случаев ребенок умирает сразу после рождения или в первые недели жизни.

Фолиевая кислота влияет на успех ЭКО? 

Некоторые исследования показывают, что повышенные дозы фолиевой кислоты до беременности способствуют успешному зачатию при ЭКО, но доказательств этому мало. Поэтому просто придерживайтесь рекомендуемой нормы потребления фолиевой кислоты, чтобы избежать врожденных болезней у ребенка.

Сколько нужно фолиевой кислоты? 

Каждая женщина репродуктивного возраста должна получать 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно. Это связано с тем, что пропустить период зачатия довольно просто, а позвоночник развивается у плода в первые недели беременности. 

Если вы не следили за уровнем потребления фолиевой кислоты, то начните с первой попытки зачатия и принимайте добавки до 12-й недели беременности. 

Некоторым женщинам требуется повышенная доза фолиевой кислоты во время беременности (около 5 миллиграммов). Ее назначают, когда риск развития врожденных дефектов наиболее высок: если у вас или у отца ребенка дефект нервной трубки; если во время предыдущей беременности у ребенка развился дефект; при диабете и во время приема противоэпилептических препаратов.

Где ее брать?

Получать витамин B9 можно со специальными витаминными добавками и с пищей. Много фолиевой кислоты содержится в листовой зелени, говяжьей печени, авокадо, яйцах, фасоли, горохе, орехах, рисе.

женщин нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты каждый день

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин B. Наши тела используют его для создания новых клеток. Фолиевая кислота нужна каждому. Но для женщин, которые могут забеременеть, это действительно важно! Если женщина имеет достаточно фолиевой кислоты до беременности, это может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты мозга и позвоночника ее ребенка. Эти врожденные дефекты представляют собой дефекты нервной трубки или NTD. Женщинам необходимо принимать фолиевую кислоту каждый день, начиная с беременности, чтобы предотвратить ДНТ.

Сколько фолиевой кислоты необходимо для предотвращения дефектов нервной трубки?

CDC и Служба общественного здравоохранения США призывают каждую женщину, которая может забеременеть, получать 400 микрограммов (400 мкг) синтетической фолиевой кислоты каждый день.

Один из простых способов убедиться, что женщина получает достаточно фолиевой кислоты, — это ежедневно принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту. Большинство витаминов, продаваемых в США, содержат рекомендуемое дневное количество фолиевой кислоты (400 мкг), необходимое женщинам для предотвращения дефектов нервной трубки.Витамины можно найти в большинстве местных аптек, продуктовых магазинов или дисконтных магазинов.

Вы можете получить витамин с фолиевой кислотой одним из нескольких способов. Вы можете принимать поливитамины или небольшую разовую добавку фолиевой кислоты. В наши дни поливитамины с фолиевой кислотой выпускаются в виде жевательных шоколадных или фруктовых ароматизаторов, жидкостей, а также больших овальных или круглых таблеток меньшего размера. Многие магазины предлагают одну добавку фолиевой кислоты всего за копейки в день.

Еще один хороший выбор — поливитамины магазинных марок, которые содержат большинство витаминов, необходимых вам каждый день.Если ваш врач не предложит особый тип, вам не нужно выбирать витамины для женщин или активных людей или витамины для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету. Базовые поливитамины удовлетворяют потребности большинства женщин.

Еще один способ получить фолиевую кислоту — ежедневно есть достаточно хлопьев для завтрака, обогащенных фолиевой кислотой. Количество фолиевой кислоты в злаках варьируется, поэтому обязательно проверьте этикетку на боковой стороне коробки, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество.

Когда женщине следует начинать принимать фолиевую кислоту?

Эти врожденные дефекты головного мозга и позвоночника возникают в первые несколько недель беременности, часто до того, как женщина узнает о своей беременности.Всем женщинам следует выработать привычку ежедневно принимать фолиевую кислоту, даже если они не планируют беременность. Чтобы фолиевая кислота помогла, женщине необходимо принимать ее каждый день, начиная с того момента, как она забеременеет.

Фолиевая кислота: для всех женщин, каждый день

Вы можете подумать, что можете получить всю необходимую фолиевую кислоту и другие витамины из пищи, которую едите каждый день. Но сложно придерживаться диеты, в которой есть все питательные вещества, которые вам нужны каждый день. Даже при тщательном планировании вы можете не получить все необходимые витамины только из своего рациона.Вот почему так важно ежедневно принимать витамины с фолиевой кислотой.

Сегодняшняя женщина занята. Вы знаете, что вам нужно заниматься спортом, правильно питаться и высыпаться. Вы можете задаться вопросом, как можно вписать что-то другое в свой день. Но чтобы получить всю необходимую фолиевую кислоту, нужно всего несколько секунд, чтобы принять витамин.

Что вы знаете о фолиевой кислоте? Пройдите этот тест и узнайте.

Если вы принимаете фолиевую кислоту по причинам, не связанным с профилактикой дефекта нервной трубки, поговорите со своим врачом.

Дополнительная информация

Рекомендации: женщины и фолиевая кислота

История рекомендаций по фолиевой кислоте в США

Хронология исследований

В этом короткометражном документальном фильме рассказывается о тяжелой работе по обогащению фолиевой кислоты в Соединенных Штатах и ​​ее положительном влиянии на здоровье и благополучие стольких детей и семей.

Посмотреть видео »

Исследователи изучили связь между низким уровнем фолиевой кислоты у женщин и дефектами нервной трубки еще в 1965 году. 1 Дефекты нервной трубки — это основные врожденные дефекты головного мозга (анэнцефалия) и позвоночника (расщелина позвоночника) ребенка. Ряд исследований показал, что прием фолиевой кислоты до и в течение первых недель беременности помогает снизить вероятность дефектов нервной трубки. 1

1991

CDC рекомендовал женщинам, у которых беременность была вызвана дефектом нервной трубки, употреблять фолиевую кислоту, прежде чем планировать снова забеременеть. 2

1992

The U.Служба общественного здравоохранения рекомендовала всем женщинам, которые могут забеременеть, ежедневно получать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки. 3

1998

Совет по питанию и питанию Института медицины Национальной академии наук рекомендовал всем женщинам, которые могут забеременеть, ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты в дополнение к еде с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, чтобы снизить вероятность забеременеть. ребенок с дефектом нервной трубки. 4

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало, чтобы производители добавляли фолиевую кислоту в продукты из зерна злаков, помеченные как «обогащенные», чтобы снизить вероятность возникновения дефектов нервной трубки. Это обязательное фортификация. 5

  • Обязательное обогащение — наиболее эффективная стратегия общественного здравоохранения, помогающая предотвратить дефекты нервной трубки, потому что
    • Почти половина всех беременностей — незапланированные; 6
    • Фолиевая кислота эффективна только до и в течение первых недель беременности, часто до того, как женщина узнает о своей беременности; и
    • Необязательно помнить о ежедневном приеме витаминов перед беременностью.

2016

Латиноамериканские / латиноамериканские женщины с большей вероятностью родят ребенка с дефектом нервной трубки, чем белые неиспаноязычные и черные неиспаноязычные женщины. 5-7 Чтобы устранить это неравенство в отношении здоровья и помочь большему количеству женщин получать рекомендуемую суточную норму фолиевой кислоты каждый день, FDA разрешило добровольно добавлять фолиевую кислоту в кукурузную муку. Это добровольное фортификация. Добавление фолиевой кислоты в кукурузную муку даст

  • Увеличьте среднее количество ежедневного потребления фолиевой кислоты женщинами;
  • Помогите большему количеству женщин, особенно латиноамериканок / латиноамериканок, получить рекомендованную дневную норму фолиевой кислоты; 8 и
  • Предотвратить примерно 40 дополнительных дефектов нервной трубки у латиноамериканских младенцев в год. 9

Данные за 2017-2018 годы показали, что добровольное обогащение фолиевой кислотой еще не повлияло на статус фолиевой кислоты среди латиноамериканских женщин репродуктивного возраста в США. Важно проверять этикетку с питанием на упаковке пищевых продуктов, чтобы узнать, содержит ли она фолиевую кислоту, поскольку кукурузная мука может содержать или не содержать фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота: витамин, который помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты

Если вам или вашему ребенку прописали фолиевую кислоту, следуйте инструкциям врача о том, как и когда ее принимать.

Если вы купили фолиевую кислоту в аптеке или магазине, следуйте инструкциям, прилагаемым к упаковке.

Сколько я возьму?

Сколько вы принимаете, зависит от того, зачем вам нужна фолиевая кислота.

До и во время беременности

Обычная доза для большинства женщин, пытающихся забеременеть, в течение первых 12 недель беременности составляет 400 мкг один раз в день.

Если существует более высокий риск дефектов нервной трубки во время беременности, ваш врач порекомендует более высокую дозу 5 мг один раз в день.

Фолатодефицитная анемия

По для лечения анемии , обычная доза для взрослых и детей старше 1 года составляет 5 мг один раз в день в течение 4 месяцев.

Иногда дозу можно увеличить до 15 мг в сутки.

Если вашему ребенку меньше 12 месяцев, врач будет использовать вес вашего ребенка, чтобы определить правильную дозу.

предотвращает анемию , обычная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 5 мг каждые 1-7 дней.

Это зависит от вашего возраста, диеты и любых других заболеваний, которые у вас могут быть.

Для детей младше 12 лет врач будет использовать возраст или вес вашего ребенка, чтобы определить правильную дозу.

Если вы принимаете метотрексат

Обычная доза для взрослых и детей составляет 5 мг один раз в неделю, в другой день недели по сравнению с вашим метотрексатом.

Некоторые люди принимают от 1 до 5 мг один раз в день, кроме дня, когда они принимают метотрексат.

Как брать

Вы можете принимать фолиевую кислоту с пищей или без нее.Таблетки проглатывают целиком, запивая напитком.

Если вы принимаете фолиевую кислоту в виде жидкости, ее можно взять с собой с помощью пластикового шприца или ложки, чтобы отмерить нужную дозу.

Если у вас его нет, попросите его у фармацевта. Не используйте кухонную чайную ложку, так как она не даст вам нужного количества.

Будет ли моя доза увеличиваться или уменьшаться?

Обычно доза остается прежней.

Однако ваша доза может увеличиться, если вы принимаете фолиевую кислоту для профилактики или лечения анемии и анализы крови показывают, что она не работает должным образом.

Что делать, если я забыл его взять?

Пропуск 1 или 2 доз, вероятно, не имеет значения. Но если вы все время забываете принимать фолиевую кислоту или не хотите ее принимать, обратитесь к врачу.

Если вы перестанете принимать фолиевую кислоту:

  • во время беременности — риск дефекта нервной трубки у вашего ребенка может возрасти
  • для фолатодефицитной анемии — ваши симптомы могут ухудшиться или могут появиться новые симптомы
  • для уменьшения побочных эффектов метотрексата — у вас больше шансов получить побочные эффекты от метотрексата.

Если вы забыли принять фолиевую кислоту:

  • 1 раз в день — примите пропущенную дозу, как только вспомните.Если пришло время принять следующую дозу, пропустите пропущенную дозу и просто примите следующую дозу как обычно. Если вы помните день приема метотрексата, подождите день и примите пропущенную дозу на следующий день.
  • один раз в неделю — примите пропущенную дозу, как только вспомните, если вы не приняли метотрексат в этот день. Если вы помните день приема метотрексата, подождите день и примите пропущенную дозу на следующий день. После этого вернитесь к еженедельной дозе в обычный день.

Никогда не принимайте 2 дозы, чтобы восполнить забытую.

Если вы часто забываете о дозах, установите будильник, чтобы напомнить вам об этом.

Вы также можете попросить своего фармацевта посоветоваться о других способах помочь вам не забыть принимать лекарство.

Что делать, если я возьму слишком много?

Фолиевая кислота в целом очень безопасна. Принятие слишком большого количества вряд ли может навредить вам или вашему ребенку.

Если вы беспокоитесь, поговорите со своим фармацевтом или врачом.

Почему каждой женщине нужна фолиевая кислота

Если вы планируете забеременеть, вы уже знаете, насколько важны здоровое питание, физические упражнения и много сна, но один из самых важных способов обеспечить здоровую беременность — это достаточное количество фолиевой кислоты до зачатия.

Фолиевая кислота, синтетическая форма фолиевой кислоты или витамина B9, является одним из многих суперзвездных питательных веществ, которые необходимы нашему организму для работы на всех уровнях. Ежедневно новые клетки быстро воспроизводятся в каждом органе нашего тела, но без фолиевой кислоты ничего бы этого не произошло.

«Фолиевая кислота играет очень важную роль в обеспечении возможности и эффективности воспроизводства этих клеток», — говорит Тама Блох, RDN, педиатр-исследователь Abbott.

Во время беременности фолиевая кислота становится еще более важной из-за ее роли в предотвращении дефектов нервной трубки (ДНТ).

Почему важна фолиевая кислота

Дефекты нервной трубки — это врожденные дефекты спинного мозга, такие как расщелина позвоночника, головного мозга, например анэнцефалия, и мальформация Киари, другой тип, при котором ткань головного мозга опускается в позвоночный канал.

Дефекты нервной трубки поражают примерно 300 000 младенцев во всем мире каждый год, но от 50 до 70 процентов дефектов нервной трубки можно предотвратить, если женщины принимают фолиевую кислоту в качестве витаминов для беременных или добавок.

Однако главное — принимать фолиевую кислоту каждый день, независимо от того, активно ли вы пытаетесь зачать ребенка или воздерживаетесь от рождения детей на какое-то время.

Это потому, что в тот момент, когда вы забеременеете — до того, как вы получите положительный результат теста на беременность — ваш ребенок уже воспроизводит те важные неврологические клетки, которые жизненно важны для развития его мозга и позвоночника, — говорит Блох.

Вам также следует принимать фолиевую кислоту каждый день, даже если вы не планируете иметь детей или считаете, что не можете забеременеть.Поскольку 40 процентов беременностей во всем мире являются незапланированными, получение достаточного количества фолиевой кислоты — хороший план, если вас ждет сюрприз.

Исследования показывают, что фолиевая кислота может не только предотвращать дефекты нервной трубки. Фактически, употребление в пищу продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, было связано с 11-процентным сокращением врожденных пороков сердца, как показало недавнее исследование, опубликованное в журнале Circulation .

Другое исследование предполагает, что адекватный уровень фолиевой кислоты может даже снизить риск рождения ребенка с ожирением.

Фолиевая кислота и фолат: сделайте это повседневной привычкой

Хотя эксперты говорят, что любая женщина, которая может забеременеть, должна принимать фолиевую кислоту, примерно у 22 процентов женщин в возрасте от 12 до 49 лет не хватает фолиевой кислоты в организме, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки, исследование Центров по контролю за заболеваниями и Профилактика (CDC) найдена.

Не только важно получить достаточное количество фолиевой кислоты до беременности, вы должны продолжать принимать ее на протяжении всей беременности, как для вашего собственного здоровья, так и для поддержки роста и развития вашего ребенка.

В отличие от жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), которые легко накапливаются в организме, фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, поэтому вам нужно получать его ежедневно, чтобы быть уверенным, что у вас всегда есть достаточно. «Это питательное вещество необходимо постоянно пополнять, чтобы поддерживать здоровый уровень», — сказал Блох.

Фолиевая кислота: сколько вам нужно?

В США большинству женщин следует принимать поливитамины, содержащие 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день или такое же количество в виде отдельной добавки, прежде чем они забеременеют.

Во время беременности женщинам необходимо 600 мкг, а при грудном вскармливании — 500 мкг. В других странах рекомендации могут незначительно отличаться.

Некоторым женщинам может потребоваться прием очень высоких доз — до 1000 микрограммов в день, — но это всегда следует делать под наблюдением врача . К ним относятся женщины, у которых в семейном анамнезе есть дефекты нервной трубки, люди с серповидно-клеточной анемией или те, у кого есть воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), целиакия или проблемы с нарушением всасывания.

Женщинам, принимающим определенные лекарства от рака, аутоиммунных заболеваний или эпилепсии, возможно, придется принимать и большие дозы.

Хотя фолиевая кислота более эффективно переваривается и усваивается, вам также необходимо получать фолиевую кислоту, употребляя такие продукты, как листовые зеленые овощи, соки цитрусовых, бобы, орехи и семена, а также хлеб и злаки, обогащенные фолиевой кислотой.

Хорошая новость заключается в том, что вы никогда не получите слишком много фолиевой кислоты, независимо от того, сколько продуктов, богатых фолиевой кислотой, вы едите вместе с добавкой фолиевой кислоты.Так что начните свой день с зеленого смузи, свекольного сока или овощной фриттаты вместе с добавкой, и у вас будет отличное начало.

Фолиевая кислота — Потребитель

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания. Вашему организму необходим фолат для производства ДНК и другого генетического материала. Вашему организму также необходим фолат для деления клеток. Форма фолиевой кислоты, называемая фолиевой кислотой, используется в обогащенных продуктах и ​​большинстве пищевых добавок.

Сколько фолиевой кислоты мне нужно?

Необходимое количество фолиевой кислоты зависит от вашего возраста. Средние дневные рекомендуемые количества перечислены ниже в микрограммах (мкг) диетических эквивалентов фолиевой кислоты (DFE).

Стадия жизни Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 65 мкг DFE
Младенцы 7–12 месяцев 80 мкг DFE
Дети 1–3 года 150 мкг DFE
Дети 4–8 лет 200 мкг DFE
Дети 9–13 лет 300 мкг DFE
Подростки 14–18 лет 400 мкг DFE
Взрослые 19+ лет 400 мкг DFE
Беременные подростки и женщины 600 мкг DFE
Кормящие подростки и женщины 500 мкг DFE

Величина мкг DFE используется потому, что ваше тело поглощает больше фолиевой кислоты из обогащенных продуктов и пищевых добавок, чем фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах естественным образом.По сравнению с фолиевой кислотой, содержащейся в продуктах питания, вам действительно нужно меньше фолиевой кислоты, чтобы получить рекомендованные количества. Например, 240 мкг фолиевой кислоты и 400 мкг фолиевой кислоты равны 400 мкг DFE.

Все женщины и девочки-подростки, которые могут забеременеть, должны ежедневно потреблять 400 мкг фолиевой кислоты из добавок, обогащенных продуктов или того и другого в дополнение к фолиевой кислоте, которую они получают при соблюдении режима здорового питания.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Фолат естественным образом присутствует во многих продуктах питания, а фолиевая кислота добавляется в некоторые продукты.Вы можете получить рекомендованные количества, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие.

Фолат естественным образом присутствует в:

  • Печень говяжья
  • Овощи (особенно спаржа, брюссельская капуста и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и зелень горчицы)
  • Фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и апельсиновый сок)
  • Орехи, фасоль и горох (например, арахис, черноглазый горох и фасоль)

Фолиевая кислота добавляется в следующие продукты:

  • Обогащенный хлеб, мука, кукурузная мука, макароны и рис
  • Обогащенные хлопья для завтрака
  • Обогащенная кукурузная мука маса (используется, например, для приготовления кукурузных лепешек и тамале)

Чтобы узнать, содержит ли продукт фолиевую кислоту, поищите слово «фолиевая кислота» на этикетке с информацией о питании.

Какие виды пищевых добавок с фолиевой кислотой доступны?

Фолиевая кислота представлена ​​в виде поливитаминов и витаминов для беременных. Он также доступен в составе пищевых добавок B-комплекса и добавок, содержащих только фолиевую кислоту. В пищевых добавках фолиевая кислота обычно находится в форме фолиевой кислоты, но также используется метилфолат (5-метил-ТГФ). Пищевые добавки, содержащие метилфолат, могут быть лучше, чем фолиевая кислота, для людей, у которых есть определенная мутация в гене под названием MTHFR , потому что их организм может легче использовать эту форму.

Получаю ли я достаточно фолиевой кислоты?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество фолиевой кислоты. Однако у одних людей больше шансов, чем у других, иметь проблемы с получением достаточного количества фолиевой кислоты:

  • Девочки-подростки в возрасте 14–18 лет, женщины в возрасте 19–30 лет и черные женщины неиспаноязычного происхождения
  • Люди с расстройством, связанным с употреблением алкоголя
  • Люди с нарушениями, снижающими всасывание питательных веществ (например, целиакия и воспалительные заболевания кишечника)
  • Люди со специфической мутацией в гене MTHFR

Что произойдет, если я не получу достаточно фолиевой кислоты?

Дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко, но некоторым людям его не хватает.Недостаток фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии — заболеванию крови, которое вызывает слабость, утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, головную боль, учащенное сердцебиение и одышку. Дефицит фолиевой кислоты также может вызвать открытые язвы на языке и во рту, а также изменить цвет кожи, волос или ногтей.

Женщины, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты, подвержены риску рождения детей с дефектами нервной трубки, такими как расщелина позвоночника. Дефицит фолиевой кислоты также может увеличить вероятность рождения недоношенного ребенка или ребенка с низкой массой тела.

Как фолиевая кислота влияет на здоровье?

Ученые изучают фолат, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Дефекты нервной трубки
Прием фолиевой кислоты перед беременностью и на ранних сроках беременности помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев. Дефекты нервной трубки являются основными врожденными дефектами головного мозга (анэнцефалия) или позвоночника (расщелина позвоночника) ребенка. Но около половины всех беременностей являются незапланированными.Таким образом, все женщины и девочки-подростки, которые могут забеременеть, должны ежедневно потреблять 400 мкг фолиевой кислоты из добавок, обогащенных продуктов или того и другого, в дополнение к фолиевой кислоте, которую они получают в результате здорового питания.

С 1998 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы пищевые компании добавляли фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, муку, кукурузную муку, макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты, продаваемые в США. В 2016 году FDA разрешило производителям добровольно добавлять фолиевую кислоту в кукурузную муку.Поскольку большинство людей в Соединенных Штатах едят эти продукты, с 1998 года потребление фолиевой кислоты увеличилось, а количество детей, рожденных с дефектами нервной трубки, уменьшилось.

Рак
Фолиевая кислота, которая естественным образом присутствует в пище, может снизить риск нескольких форм рака. Но добавки фолиевой кислоты могут по-разному влиять на риск рака в зависимости от того, сколько и когда человек принимает. Люди, которые принимают рекомендованные количества фолиевой кислоты до развития рака, могут снизить риск рака, но прием высоких доз после начала рака (особенно колоректального рака) может ускорить его прогрессирование.По этой причине людям следует с осторожностью принимать высокие дозы добавок фолиевой кислоты (превышающие верхний предел 1000 мкг), особенно если у них в анамнезе есть колоректальные аденомы (которые иногда переходят в рак). Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль пищевых добавок фолиевой кислоты и фолиевой кислоты в риске рака.

Депрессия
Люди с низким уровнем фолиевой кислоты в крови могут быть более склонны к депрессии. Кроме того, они могут не так хорошо реагировать на лечение антидепрессантами, как люди с нормальным уровнем фолиевой кислоты.

Добавки фолиевой кислоты, особенно те, которые содержат метилфолат (5-метил-ТГФ), могут сделать антидепрессанты более эффективными. Но неясно, помогают ли добавки как людям с нормальным уровнем фолиевой кислоты, так и людям с дефицитом фолиевой кислоты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль фолиевой кислоты в депрессии и полезны ли добавки фолиевой кислоты в сочетании со стандартным лечением.

Болезнь сердца и инсульт
Фолиевая кислота способствует снижению уровня гомоцистеина, аминокислоты в крови, которая связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.Но добавки напрямую не снижают риск сердечных заболеваний. Однако некоторые исследования показали, что комбинация фолиевой кислоты с другими витаминами группы B помогает предотвратить инсульт.

Деменция, когнитивные функции и болезнь Альцгеймера
Добавки фолиевой кислоты с другими витаминами группы B или без них, похоже, не улучшают когнитивные функции и не предотвращают деменцию или болезнь Альцгеймера. Но необходимы дополнительные исследования по этим темам.

Преждевременные роды, врожденные пороки сердца и другие врожденные дефекты
Прием фолиевой кислоты может снизить риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с врожденными дефектами, такими как определенные типы проблем с сердцем.Но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как фолиевая кислота влияет на риск этих состояний.

Расстройство аутистического спектра (РАС)
РАС влияет на общение и поведение, обычно начиная с возраста 2 лет. Люди с РАС имеют ограниченные интересы, повторяющееся поведение и трудности в общении и взаимодействии с другими.

Некоторые исследования показали, что прием рекомендованного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск РАС у ребенка.Однако, поскольку результаты исследования неубедительны, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциальную роль фолиевой кислоты в снижении риска РАС.

Может ли фолат быть вредным?

Фолат, который естественным образом присутствует в продуктах питания и напитках, не вреден. Однако вам не следует употреблять фолиевую кислоту в добавках или обогащенных продуктах и ​​напитках в количествах, превышающих верхний предел, если это не рекомендовано врачом.

Прием большого количества добавок фолиевой кислоты может скрыть дефицит витамина B12, потому что эти добавки могут исправить анемию, вызываемую дефицитом витамина B12, но не повреждение нервов, которое также вызывает дефицит витамина B12.Дефицит витамина B12 может привести к необратимому повреждению головного, спинного мозга и нервов. Большие дозы фолиевой кислоты также могут ухудшить симптомы дефицита витамина B12.

Высокие дозы фолиевой кислоты могут увеличить риск развития колоректального рака и, возможно, других видов рака у некоторых людей. Высокие дозы также могут привести к увеличению количества фолиевой кислоты в организме, чем он может использовать, но не совсем ясно, являются ли эти повышенные уровни фолиевой кислоты вредными.

Суточные верхние пределы содержания фолиевой кислоты в добавках, обогащенных пищевых продуктах и ​​напитках перечислены ниже.

Возраст Верхний предел
От рождения до 6 месяцев Не установлено
Младенцы 7–12 месяцев Не установлено
Дети 1–3 года 300 мкг
Дети 4–8 лет 400 мкг
Дети 9–13 лет 600 мкг
Подростки 14–18 лет 800 мкг
Взрослые 19+ лет 1000 мкг

Взаимодействует ли фолат с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с несколькими лекарствами.Вот несколько примеров:

  • Добавки фолиевой кислоты могут влиять на действие метотрексата (Rheumatrex®, Trexall®) при лечении рака.
  • Прием противоэпилептических или противосудорожных препаратов, таких как фенитоин (Дилантин®), карбамазепин (Карбатрол®, Тегретол®, Экветро®, Эпитол®) и вальпроат (Депакон®), может снизить уровень фолиевой кислоты в крови. Кроме того, прием добавок фолиевой кислоты может снизить уровень этих лекарств в крови.
  • Прием сульфасалазина (азульфидин®) при язвенном колите может снизить способность организма абсорбировать фолиевую кислоту и вызвать дефицит фолиевой кислоты.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим медицинским работникам обо всех принимаемых вами пищевых добавках и лекарствах. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, или мешать им, или же лекарства могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Фолиевая кислота и здоровое питание

Согласно рекомендациям федерального правительства «Диетические рекомендации для американцев», люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о фолиевой кислоте?

  • Общая информация о фолиевой кислоте:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках фолиевой кислоты:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Заявление об ограничении ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Думаете о беременности? Возьмите фолиевую кислоту

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (также известная как фолат или фолацин) — это витамин B.Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают некоторые зерна, зеленые овощи (шпинат, брокколи), мясо (печень) и бобовые (чечевица и фасоль). Несмотря на то, что фолиевая кислота присутствует в этих продуктах, может быть трудно получить достаточно фолиевой кислоты только из рациона.

Фолат необходим для нормального развития позвоночника, мозга и черепа вашего ребенка, особенно в течение первых четырех недель беременности. Он помогает нервной трубке вашего ребенка правильно развиваться во время беременности и защищает от дефектов нервной трубки (ДНТ).Это также может снизить риск других проблем у новорожденного, таких как заячья губа и нёбо или пороки сердца и мочевыводящих путей.

Что такое нервная трубка?

Центральная нервная система ребенка начинает развиваться на ранних сроках беременности. Когда это происходит, формируется нервная пластинка, которая в конечном итоге складывается сама по себе и становится нервной трубкой. Один конец нервной трубки образует головной мозг, а другой — спинной мозг. К шестой неделе беременности отверстия в нервной трубке обычно закрываются.

Что такое дефект нервной трубки?

Дефекты нервной трубки возникают, когда одно из отверстий спинного мозга не закрывается должным образом на ранних сроках беременности. Это приводит к расщеплению позвоночника или анэнцефалии. Расщелина позвоночника возникает, когда позвоночник не развивается нормально. Анэнцефалия возникает, когда череп и мозг не формируются нормально.

NTD случаются у 3-5 из каждых 10 000 детей, рожденных в Канаде.

Когда случаются дефекты нервной трубки?

NTD случаются через 25–29 дней после зачатия, еще до того, как многие женщины осознают, что они беременны.Вот почему важно, чтобы женщины начали принимать добавки с фолиевой кислотой как минимум за 3 месяца до беременности.

Сколько фолиевой кислоты мне следует принимать?

Большинству здоровых женщин следует добавлять в свой рацион 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты в день. Обычно вы можете найти его в ежедневных поливитаминах.

Некоторым женщинам может потребоваться более высокая дневная добавка. Это женщины, которые:

  • имеют семейную историю NTD (родной брат, родитель, двоюродный брат),
  • страдают диабетом, эпилепсией, запущенным заболеванием печени или воспалительным заболеванием кишечника,
  • перенесли шунтирование желудка,
  • имели историю чрезмерного употребления алкоголя, или
  • ранее имели живорожденного или мертворожденного ребенка с NTD.

Если вы не уверены, какая доза вам нужна, поговорите со своим врачом.

Если вы уже беременны, рекомендуется продолжать принимать поливитамины с фолиевой кислотой на протяжении всей беременности.

Могут ли беременные женщины пройти тестирование на дефекты нервной трубки у своего ребенка?

Для выявления ДНТ во втором триместре беременности доступны два теста:

  • Анализ крови, который измеряет уровень белка под названием «альфа-фетопротеин» или AFP в крови матери.Этот тест обычно проводится на сроке от 16 до 18 недель беременности.
  • Детальное ультразвуковое исследование головы и позвоночника ребенка. Обычно это делается на сроке от 17 до 20 недель беременности.

Эти тесты не вредны для ребенка и позволяют выявить большинство детей с NTD.

Дополнительная информация в CPS

Проверено следующими комитетами CPS

  • Комитет по лекарственной терапии и опасным веществам
  • Комитет по плодам и новорожденным

Последнее обновление: январь 2017 г.

Питание во время беременности | ACOG

Врожденные дефекты: Физические проблемы, присутствующие при рождении.

Индекс массы тела: Число, рассчитанное на основе роста и веса. ИМТ используется для определения того, имеет ли человек недостаточный, нормальный вес, избыточный вес или ожирение.

Калорий: Единицы тепла, используемые для выражения топливной или энергетической ценности пищи.

Кесарево сечение: Рождение плода из матки через разрез (разрез), сделанный в брюшной полости женщины.

Осложнения: Заболевания или состояния, возникшие в результате другого заболевания или состояния.Примером может служить пневмония, возникшая в результате гриппа. Осложнение также может возникнуть в результате такого состояния, как беременность. Пример осложнения беременности — преждевременные роды.

Плод: Стадия человеческого развития после 8 полных недель после оплодотворения.

Фолиевая кислота: Витамин, который снижает риск некоторых врожденных дефектов при приеме до и во время беременности.

Гестационный диабет: Диабет, начавшийся во время беременности.

Высокое кровяное давление: Кровяное давление выше нормального уровня. Также называется гипертонией.

Макросомия: Состояние, при котором плод растет больше, чем ожидалось, часто с весом более 8 фунтов 13 унций (4000 граммов).

Дефекты нервной трубки: Врожденные дефекты, возникающие в результате нарушения развития головного и спинного мозга или их покровов.

Поставщик акушерских услуг: Медицинский работник, который ухаживает за женщиной во время беременности, родов и родов.В число этих специалистов входят акушеры-гинекологи (акушеры-гинекологи), сертифицированные медсестры-акушерки (CNM), специалисты по медицине матери и плода (MFM) и врачи семейной практики, имеющие опыт работы с матерями.

Врач акушер-гинеколог (акушер-гинеколог): Врач со специальной подготовкой и образованием в области женского здоровья.

Кислород: Элемент, которым мы вдыхаем, чтобы поддерживать жизнь.

Плацента: Орган, который обеспечивает питательными веществами плод и выводит его отходы.

Преэклампсия: Заболевание, которое может возникнуть во время беременности или после родов, при котором наблюдается высокое кровяное давление и другие признаки повреждения органов. Эти признаки включают аномальное количество белка в моче, низкое количество тромбоцитов, нарушение функции почек или печени, боль в верхней части живота, жидкость в легких или сильную головную боль или изменения зрения.

Недоношенные: Беременность менее 37 недель.

Триместр: Срок беременности 3 месяца.Он может быть первым, вторым или третьим.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *