Можно ли есть сыроедам мясо?
В статье дан ответ на вопрос, который интересует многих желающих: едят ли мясо сыроеды. Описано, что являет собой рацион питания для сыроедов, и исключают ли сыроеды мясо полностью.
В последнее время о сыроедении говорят и пишут довольно много. К нему чаще всего прибегают тогда, когда хотят похудеть или побороть хронические заболевания, которые связанны с кишечником.
Сыроедение выступает крайним проявлением вегетарианства, его строгой формой, в которой нужно не только отказаться от мяса, но и есть растительные продукты в сыром виде. Но многих интересует вопрос, едят ли мясо сыроеды и можно ли от него отказываться без ущерба для здоровья?
Стоит отметить, что сыроеды берут пример с японцев, которые употребляют в пищу множество сырых овощей, а также сырой рыбы, при этом они гордятся своим долголетием. Но не стоит забывать и о том, что японцы едят вареный рис, а также вареные мясо и рыбу, которые приносят огромную пользу организму. Как видно, каждый народ сложил свою традицию в питании, которая сформировала индивидуальную микрофлору организма.
А сыроедам европейских стран нужно помнить, что как мясо, так и рыба, молоко, проходят термическую обработку, поэтому в их полезных свойствах можно сомневаться. Остаются только свежие фрукты в летний период, но их также могут поливать различными препаратами.
Ученые доказали, что если исключают сыроеды мясо из рациона, то организму не хватает полезных веществ. Особенно это касается беременных и кормящих матерей, а также людей, которые страдают хроническими заболеваниями и которые занимаются сильными физическими нагрузками.
К примеру, если не употреблять молока, печени и рыбы, то организм может стать слабым и вялым, человек будет чувствовать себя слабым и усталым, ему будет не хватать витамина В12, что может привести к анемии и распадам нервной системы.
Есть и хорошие моменты в сыроедении, ведь овощи, в первую очередь сырые, выступают главным источником клетчатки, которая является незаменимой для пищеварительной системы. Доказано, что те, кто употребляет большое количество овощей, меньше страдает запорами и геморроем.
Кроме того, в растительной пище находится огромный комплекс целлюлозы, пектиновых веществ и лепнины, которая исключительно очищает кишечник.
Если человек внезапно решил стать сыроедом, то он должен знать о том, что через некоторое время его будет мучить расстройство кишечника, вздутие живота и запоры. Ведь при таком питании даже необходимых 100 г белков получить очень тяжело. В отличие от вегетарианцев, которые будут получать белки, употребляя сою и бобовые. Но в сыром виде бобовые есть довольно сложно. А если не получить белка, организм будет использовать собственный белок, который находится в крови, сердечной мышцы и внутренних органах, а это очень серьезно.
Каждый сыроед должен понимать, что если полностью исключить продукты животного происхождения, то никакие белки не смогут заменить именно животные, как по составу аминокислот, так и по усвояемости.
Желательно вспомнить о том, что в женском молоке содержатся именно животные белки, а не растительные, поэтому их не стоит бояться и избегать.
Если все же человек решил соблюдать такую диету, нужно сначала провести на сыроедении один день. Если самочувствие будет неплохим, можно пробыть на такой диете еще несколько дней. После того, как диета закончилась, нельзя потреблять много белковой пищи, а также жирного мяса, так как будет очень сильно болеть желудок. Кроме того, организм испытает шоковое состояние, особенно пострадает поджелудочная железа.
Еще нужно помнить о том, что к сыроедению желательно прибегать в летнее время, когда человеческий организм не так сильно нуждается в углеводах и жирах. Также нужно быть готовым к тому, что может повыситься температура и подняться давление.
В заключение нужно добавить, что некоторые сыроеды едят мясо в сыром виде. Но нужно опасаться проблем с желудком, поэтому отварная курица, как бы там не было, должна присутствовать в ежедневном меню.
.
Мясо- и сыроедение. Догмы и реальность
Отличный пример того, как среда формирует человека, а постулаты шаблонного мышления рассыпаются на части… ну или формируются, тут у каждого будет свой взгляд на вопрос.Через несколько минут, когда в печи затрещали сухие лиственничные поленья, и мы сели за стол, дед Чердынцев сказал:
— Позавтракаем и за дело. Я тебе ещё кое-что должен рассказать, а сейчас давай не стесняйся.
С этими словами он смешал соль с чёрным перцем и показал на горку нарезанного длинной стружкой замороженного лосинного мяса.
— Сначала строганина, а потом крепкий настой горячей чаги. Она в самоваре уже подоспела.
И старик кивнул на стоящий рядом с печью самовар. Тут только до меня дошло, что дедушка развёл в самоваре огонь, когда я ещё видел сладкие сны.
— Ты, оказывается, давно поднялся? — посмотрел я на старика.
— Пару часов назад, как и положено хозяину. Такова наша сибирская традиция, да и русская тоже. Давай не стесняйся, лучше свежей строганины, ничего нет!
— Это я знаю. Только никто нас с тобой не поймёт. Сидят за столом два нехристя, поборники древней орианской ведической традиции и трескают за обе щёки свежемороженое мясо.
— Это кого ты имеешь в виду? — усмехнулся дед, доставая из чашки очередной кусок сохатины. — Вегетарианцев или сыроедов?
— И тех, и других, но я не их имел в виду.
— А кого же?
— Наших неоязычников. Они тоже считают, что мясная пища — брак.
— Правильно, брак, если мясо варить или жарить. А если томить в русской печи или как мы сейчас… Это уже другое дело.
— Да я не об этом.
— А о чём же тогда?
Было видно, что дедушка намеренно прикинулся «непонимахой» и до него никак не доходит, о чём я хочу ему сказать.
— Видишь ли, мы сейчас в их глазах выглядим самыми настоящими полузверями, мерзкими хищниками. Мало того, что лопаем мясо, мы его трескаем сырым! Они, наши продвинутые ведические русские, называют таких, как мы, трупоедами. Я не хочу сказать, что все, но подобных среди них — уйма.
— А что же тогда они едят? — положил назад свой кусок строганины дедуля.
Вид у него был явно растерянный.
— Различные овощи, фрукты… Любят бобовые. Например, котлеты и пельмени они делают из сои.
— Наверняка обожают бананы, киви, инжир? — в глазах старика светилась усмешка.
— Обожают! — согласился я.
— Так в чём же дело? Подавай на стол бананы! Я не против. И киви побольше. А строганину пусть собаки едят!
И старик, поднявшись из-за стола, расхохотался.
— Твоих бы вегетарианцев сюда, ненадолго, на год, не больше. Чем бы они здесь питались? В наших горах почти нет почвы. Лето — короткое и холодное. Трава и та не растёт. Хорошо тут только лиственнице и лишайникам.
Вообще-то, лишайник вполне съедобен. Представь, ходят твои вегетарианцы и сыроеды по нашим горам и обгладывают камни. Сдирают с них зубами исландский мох. А зимой, подобно оленям, добывают лишайники из-под снега. На морозе в пятьдесят градусов. Зато они не трупоеды. А пожиратели — живоглоты. Потому что лишайник живой, а они его едят. Впрочем, как и все другие растения, которые произрастают на юге.
Дед наполнил две кружки ароматным настоем чаги и снова подошёл к столу.
— Представил картину?
— С трудом, — признался я.
— Так-то! Питаться горьким вонючим лишайником и сухими грибами, когда в озёрах и реках полным-полно хариуса, тайменя, гольца и майги, а в тайге бродят тысячные стада оленей. Думаю, что в наших условиях твои вегетарианцы свой статус поменяют. Из живоглотов они превратятся в кротких трупоедов. Вроде нас с тобой. Вот ты добыл сохатого, теперь его хватит нам до самой весны. Представь, сколько живоглоту потребуется смертей, чтобы набить свою утробу? Дожить, как и мы до весны? Тысячи семян гороха, фасоли, сои, тысячи и тысячи семян гречихи, проса и других. А они ведь — живые. Точно такие, как и наш лось. И тоже наделены сознанием. Какая разница, если речь идёт о жизни, растение это или животное? У живоглотов-вегетарианцев двойные стандарты. У животных жизнь они ценят, а у растений — нет. Разве это правильно? Человек должен руководствоваться правилом: использовать чужую жизнь по минимуму, а не по максимуму, как это делают вегетарианцы и обезьяны.
— Почему вдруг обезьяны? — удивился я.
— Потому, что фанаты вегетарианства очень похожи своим поведением на приматов. Дело в том, что растительная пища по своим питательным качествам намного беднее животной. Поэтому её требуется больше. Что из этого следует? То, что и люди вегетарианцы, и приматы готовы жевать целый день. Все их мысли направлены только на одно: любой ценой справиться с чувством хронического голода. И потом, Белослав, — старик снова приступил к строганине, — чисто вегетарианцев в природе нет, кроме двуногих дураков.
Обезьяны с удовольствием едят личинок жуков, червей, ящериц, яйца птиц, мышей и крыс. То же самое делают и многие другие травоядные. Те же олени, лоси или лошади. Ты ведь знаешь, что олени ловят и едят пеструшек, употребляют они и сушёную рыбу. Только люди в своём вегетарианстве свихнулись. Если уж живоглот, то только живоглот, трупом он питаться не будет. Он привык есть только живое, чтобы оно умирало у него на зубах и в желудке. Он, как видишь не то, что мы, гуманисты. А у нас что? — взял старик очередной кусок строганины. – У нас не то. Лось испустил дух, а его надобно в рот живым. Тогда смак! К тому же мясо сохатого хоть и свежее, но промороженное, тоже непорядок. Было бы лучше, если в клетках его тканей теплилась жизнь. Как, например, в морковке или брюкве. А так, кто мы с тобой? Конечно, трупоеды. Кто же ещё? Пожиратели падали. Хоть и свежей, но падали. Она ведь не живая. Вегетарианцам же подавай, чтобы на зубах кричало. Они, ребята, в таких делах архипродвинутые. Так или не так?
Я засмеялся. Юмор деда Чердынцева всегда отличался особым изяществом, иногда он был настолько тонкий, что приходилось гадать, шутит он или говорит серьёзно
Г. Сидоров. «Сияние Вышних Богов и крамешники»
Есть только одно единственное правило — обычно бывает по-всякому (с)
По теме: Питание. Эгрегор вкусной пищи, собственные мыслеформы и кислотность / Питание и голодание. Вводные данные и наблюдения подопечного / Пищевая цепочка и мясоедение / О пищевых цепочках или как появилось мясоедение / Американская клиника рассказала правду о раке / Души животных и мясоедение / Правда о хлебе
ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА | РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ | РЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗД | ХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕ | АВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕ | ПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОР | ИСТОРИЯ | ХРОНО | FAQ | ПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ | МАТРИЦА | МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГО | МЕДИЦИНА | ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ | ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ | ВИДЕО | ДНК | ГРАДОСТРОЕНИЕ | ЖИВОТНЫЕ | ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH | О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА
Группы для новостей и обсуждений: ВКонтакте Facebook
Парень, который был вегетарианцем, веганом и сыроедом, снова ест мясо
Денис Торкачев — 30-летний инструктор по йоге. Шесть лет он был вегетарианцем, два года — веганом. Еще два года парень употреблял только сырые овощи и фрукты. Отказаться от радикального режима питания и впервые за десять лет попробовать мясо Дениса заставили проблемы со здоровьем. Йог рассказал GO.TUT.BY, каково это — пожертвовать принципами, чтобы услышать свой организм. А убежденная вегетарианка и терапевт прокомментировали такой поступок.
«Чтобы насытиться апельсинами, их нужно есть целый день»
Фото: из личного архива герояВстречаемся с Денисом в студии йоги в центре Минска. Увлечение, которое началось десять лет назад, переросло в профессию — сейчас парень работает инструктором. Именно йога когда-то подтолкнула его отказаться от мяса.
— Для меня йога и вегетарианство были неразрывно связаны, — рассказывает Денис. — Я думал: «Ну как вообще возможно заниматься духовной практикой и есть мясо?» К тому же есть понятие «ахимса» — ненасилие, непричинение вреда всему живому. Еще на мой выбор повлияла вера в карму — то, что человеку воздается за все плохие поступки.
Вегетарианцем Денис стал в 2007 году. Тогда он отказался от мяса. Через три года исключил из рациона яйца и молочные продукты.
Фото: из личного архива героя— Потом я узнал о сыроедении. Это когда питаешься только сырой растительной пищей — овощами, фруктами и ягодами. Все завязано на том, что якобы в продуктах, которые сварили или пожарили, погибают энзимы — ферменты, способствующие усвоению пищи. Организм использует свои ресурсы и переваривает такую пищу дольше. Приверженцы сыроедения говорят, что это нас истощает.
Идея воодушевила Дениса, и он начал «сыроедить». Первая попытка закончилась неудачей — парень продержался день.
— Я был жутко голоден. Чтобы насытиться апельсинами, нужно целый день сидеть и есть их. В принципе, сыроеды так и делают. У них нет завтрака, обеда и ужина в привычном понимании. По сути, ты постоянно голоден. Но я не сдавался и постепенно увеличивал промежуток, во время которого не употреблял вареное, жареное и печеное. В Индии быть сыроедом проще — там я без особых проблем мог три месяца питаться только овощами и фруктами. В общей же сложности в таком режиме я провел три года.
«Когда придерживаешься какой-то идеи много лет, сложно признаться, что ты не прав»
Фото: из личного архива герояВ 2012 году Денис вернулся к веганству. Обнаружил, что у него появились проблемы со здоровьем.
— Хотя я ел достаточно много разного — от бобовых до веганского протеина — мне было физически плохо. Ел много, по две порции. Занимался йогой почти каждый день, и со временем становилось все тяжелее делать асаны. Появилось ощущение слабости, несобранности — из-за низкого гемоглобина ходил будто пьяный. Самое оптимальное слово, которое подходит под эти ощущения, — рыхлость — мышц, суставов, костей.
Пришлось отказаться от веганства в 2014 году и возвращаться к вегетарианству. Денис хотел восполнить запас тех питательных веществ, которых мало или совсем нет в растительных продуктах.
— Я не пил минерально-витаминные комплексы при сыроедении и веганстве, потому что это химия. Только периодически покупал сыроедческий протеин, который делают из гороха. Понятно, что так долго не протянешь, и через несколько лет запас всех веществ истощился.
Фото: из личного архива герояДенис не скрывает, что до последнего хотел оставаться вегетарианцем.
— Когда придерживаешься какой-то идеи много лет, сложно признаться, что ты не прав. Но мне в первую очередь хотелось быть честным с самим собой. Когда я был вегетарианцем, мне было неприятно сидеть за столом, если рядом ели мясо. Но потом, когда я восстанавливал организм, мысли о яйцах или морепродуктах казались естественными. Или когда я покупал рыбное филе, поначалу не мог его даже резать. Сейчас я делаю это без проблем. Вообще, когда ты в первый раз съедаешь что-то, что давно не ел, тебя просто озаряет, а улыбка расплывается до ушей. Думаешь: какой я был дурак, что мучил себя.
Сейчас парень ест яйца, рыбу и курицу. Прошло чуть меньше года — это не так много, чтобы оценить эффект. Но уже значительно вырос уровень витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения.
— В спорах между мясоедами и вегетарианцами это один из главных вопросов — откуда получить B12, если его нет в овощах и фруктах? После веганства мой показатель B12 был 170 единиц (норма для взрослых 148−616 пмоль/л. — Прим. GO.TUT.BY), а после того, как я начал есть яйца, стал 350 единиц. Длительное голодание, сыроедение и веганство истощают тело. Кстати, мозг тоже страдает. Я помню, что во время сыроедения раздражался по пустякам. Да что там, даже фильмы было сложно смотреть — концентрация нулевая.
Чтобы другие люди не повторяли его ошибок, Денис записал видео, где делится своим опытом.
— Я не выскочка-вегетарианец, который отказался от мяса на год, а теперь уверяет всех, что это круто или очень плохо. Все-таки мой опыт достаточно длительный. Я объясняю самое главное — не нужно быть фанатиком. Есть убежденные вегетарианцы, которые думают, что лучше умереть, чем есть животные продукты. Я сам был таким. Но стоит быть более адекватным — сдавать анализы, при необходимости добавлять в рацион яйца, «молочку» или рыбу. Нужно чувствовать потребности своего тела. Если человек из убеждений остается на белковом голодании, это глупо.
После публикации видео на YouTube-канале Дениса появилось много зачастую агрессивных комментариев. Их основная идея — парень очерняет идею сыроедения и веганства. Но он относится к этому спокойно.
— Конечно, я встречал тех, кто лояльно относится к людям, которые едят мясо. Но очень часто человек одержим идеей и ничего вокруг не видит. Он считает себя особенным только потому, что придерживается вегетарианства и занимается спортом. Но я, в свою очередь, совсем не пытаюсь очернить его образ жизни.
Вегетарианка: «Те проблемы с желудком, которые были от сосисок и мяса, теперь ушли»
Многие вегетарианцы, веганы и сыроеды, напротив, считают, что их режим питания благоприятно сказывается на здоровье.
Ольга Любая — вегетарианка уже больше десяти лет: не ест мясо, рыбу и яйца.
— И уже не пью молоко, — уточняет девушка. — Но сыроедение никогда не пробовала. Мне это не интересно, потому что я люблю горячую пищу. Суп, каша — без этого не могу.
Ольга вспоминает, что нелюбовь к мясу почувствовала еще в детстве:
— Родители заставляли есть котлеты, а я комкала их за щекой и, пока мама не видела, отдавала собаке. Были случаи, необъяснимые для моих, советского воспитания, родителей: они приносили домой дефицитную курицу, та начинала вонять во время разморозки — и мне становилось плохо.
Ольга объясняет, что мясо вызывало у нее «желудочно-кишечные реакции, которые доставляли ей дискомфорт». Долгое время девушка пыталась разобраться с тем, почему ее организм не справляется с перевариванием животного белка.
— Пыталась быть, как все. Много времени потратила на походы по врачам, а те награждали меня разными диагнозами с мифическими симптомами. Когда профессор в консультационном центре порекомендовал заедать белковую пищу таблетками, для меня это была жирная точка. Я поняла, что бороться с природой бессмысленно. Стала прислушиваться к своему организму, к тому, чего мне хочется.
Тот визит к профессору Ольга обозначила для себя как точку отсчета своего сознательного вегетарианства — 2007 год. За своим здоровьем она следит: в зависимости от самочувствия, раз в полгода или год проходит диспансеризацию.
— Могу сказать, что гемоглобин у меня всегда был низкий, ниже нормы. Но то же — у моей мамы и бабушки. Видимо, такая моя женская линия. Но те проблемы с желудком, которые были у меня, когда я ела сосиски, колбасу или куриное мясо, теперь они ушли. Я чувствую себя значительно легче и свободнее.
С Денисом Торкачевым Ольга знакома по занятиям йогой. Предполагает, что парень не смог быть ни сыроедом, ни вегетарианцем именно потому, что у него по роду деятельности — постоянная физнагрузка.
— А я — офисный работник, у меня пятидневка с 9 до 6. Работа довольно беспокойная: маркетинг в сфере ИТ, организация мероприятий. Но необходимости демонстрировать физическую силу нет.
Что сыроедам и вегетарианцам советует врач
Фото: ReutersКомментирует терапевт высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Елена Бурак:
— По данным статистики, количество приверженцев вегетарианства и сыроедения не более 5%. У каждого разные мотивы: этические, религиозные — и лишь небольшая часть людей отказывается от животной пищи ради поддержания своего здоровья.
С медицинской точки зрения такой радикальный режим питания показан только здоровым людям и только временно. Наблюдения показывают, что люди, ограничивающие себя в животных продуктах, постепенно приобретают проблемы со здоровьем. Прежде всего, страдает система кроветворения, не хватает гемового железа, которое содержится в мясе. Снижается гемоглобин, развивается анемия и, как следствие, все органы и ткани недополучают кислород и другие питательные вещества.
Не надо забывать, что страдает и головной мозг, высока вероятность развития депрессии и других психосоматических расстройств. Многие гормоны в нашем организме синтезируются на основе жирных кислот, холестерина. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушению синтеза гормонов и, как следствие, гормональным нарушениям.
Витамины, относящиеся к группе жирорастворимых, как следует из названия, не могут эффективно всасываться и накапливаться в организме без участия жиров. Перед тем, как отказаться от каких-либо продуктов: мяса, яиц, молока, задумайтесь, для чего это нужно вам? Дань моде, подражание кому-то, вера в карму?
Как врач, предлагаю сначала посетить врача-терапевта, пройти доступные лабораторные обследования и получить заключение о состоянии своего здоровья и возможности отказа от каких-либо продуктов.
Принимайте решение осознанно. Питайтесь рационально, прислушайтесь к своему организму.
Реальная история сыроедения «Тяжесть продуктов»
История сыроеда
Докатившись до «дикой» жизни, Валентин обнаружил: все сыроеды верят в абсолютную опасность обычной пищи. «Стоит вернуться к готовой еде – все болезни тут же наваливаются с утроенной силой, и можно быстро умереть!»
Да ну?! Неужели абсолютно все продукты, кроме сырых, одинаково вредны? Сначала Валя просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Напробовался всего – от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра можно было описать только эпитетами вроде «три дня пил, неделю били».
Интересно, что из съеденного так отравило организм?! И он больше года ИСПЫТЫВАЛ РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ВРЕДНОСТЬ. Наверно, Валя был первым, кто провел такие опыты. Эксперимент можно считать чистым: испытывалась реакция совершенно чистого, первозданного, максимально чувствительного организма. Зашлакованное тело на продукты не реагирует: очередной грамм шлака на фоне килограмма не почувствуешь! Чтобы ослабить вывод шлаков, Валя старался меньше двигаться и теплее одеваться. Испытываемый продукт съедался раз в неделю, в пятницу вечером, а в субботу ощущения записывались в дневник. При нужде опыты повторялись многократно.
Тяжесть продуктов
Соль
Здоровые почки очень сильны и могут вывести 100-кратный перегруз. 50 г соли вызывают только слабый отек подкожных тканей. То есть соль не оказывает прямого плохого действия. Но 1 г в сутки вполне достаточно — зачем же почки насиловать?
Картофель вареный
Реакция четкая. Всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове, боль в затылке; тон падает до скуки. Всю неделю наращивал дозу: состояние не улучшалось, а в конце недели — сильный выброс слизи. Случился дикий насморк и кашель совершенно не простудной природы. Опыт повторялся несколько раз с одинаковым эффектом. Сыроеды из клуба Даниэляна подтвердили то же самое.
Гипотеза: реакцию вызывает термически обработанный КРАХМАЛ.
Сырой картофель в любых количествах вреда не приносил никогда.
Хлеб
Реакция та же, что на картофель, но сильнее. Корочки отравляют вдвое скорее, чем мякиш. Декстрины?…
Крупы вареные
Та же реакция, но слабее. Ближе всего к хлебу пшено и рис.
Самые безвредные — овес, ячмень (перловка), цельная пшеница. Безвреднее всех — гречка. Опять же, пророщенные зерна и замоченные крупы совершенно безвредны.
Сваренные 2 – 3 минуты, дают вполне безвредные каши.
Очень важно КАЧЕСТВО КРУПЫ: старая, горькая крупа отравляет конкретно. Крупа с пестицидами — также отравляет, хотя считается, что при кипячении пестициды «должны разрушаться».
Мука пшеничная
В виде сырой затирки теста — никакого вреда. Как-то Валя зимовал на такой затирке, сухофруктах и мандаринах. Свежие блины, жаренные на сале, дают слабую реакцию. Полежат полдня — отравляют очень заметно. Пресное тесто, лапша, макароны — дают слабую реакцию, на уровне круп.
ВЫВОД: хлеб, обдирные (мертвые) крупы и картошка вызывают большинство воспалений по типу гриппа. Валя считает их и причиной отложений, в том числе суставных. Они также вызывают отеки.
Бобовые
Как пророщенные, так и свежесваренные зерна не дают заметной реакции — кроме временного метеоризма. С точки зрения здоровья он не страшен. Особо безвредна чечевица.
Орехи и семечки
Сырые орехи — полезны. Старые, горькие — отравляют. Жареные — дают слабую реакцию жареного растительного масла (см. ниже).
Растительное масло
Сырое — можно без последствий выпить стакан. Тошнота на масло — четкий признак плохой, забитой печени.
Жареное растительное масло дает сильную реакцию воспаления горла по типу ангины. Три чайных ложки жареного масла — и утром можно вызывать врача: больничный гарантирован. Ребята часто использовали этот трюк, чтобы ходить в походы. Чем дольше жарится масло, тем сильнее отравление. Мы же знаем только, что пережаренное масло – канцероген.
Другие жиры. Подсолнечное масло
Свежее — нормально, жареное — отравляет. ЖИР ПТИЦЫ жареный, вареный вызывает заметную ангину. САЛО СВИНОЕ свежее — безвредно, жареное — безвреднее остальных жиров.
ВЫВОД: старое, желтое, горькое масло, сало и жир дают тяжелое отравление: горло, отупение и тяжесть в голове. Валя уверен: исключение из пищи только жареных жиров освобождает от аллергии, воспаленных гланд и многих других воспалений.
Мясо
Сырое мясо не испытывал: опасался гельминтов. Но все указывает на удобоваримость сырого мяса: эвенки, эскимосы едят строганину. Валя как-то 5 дней ел сырую рыбу — и никакого вреда.
ВАРЕНОЕ мясо, рыба заметной реакции не давали. КОПЧЕНЫЕ И СОЛЕНЫЕ продукты дают отеки из-за соли и небольшое ухудшение самочувствия.
ВЫВОД: все, что в природе может служить пищей, в том числе и мясо, совершенно безвредно для человека. Исключение — только специфические ядовитые продукты.
Молоко
Тут все решает доброкачественность и свежесть молочных продуктов. Свежее сырое и кипяченое молоко, при хорошей переносимости, заметной реакции не дают. Все свежее молочнокислое в разумных дозах так же сравнительно безвредно. А вот НЕСВЕЖИЕ молочные продукты могут отравить конкретно. Особенно творог. Старый творог (а он у нас залеживается и идет на сырники!) может быть очень ядовит — вплоть до тяжелых состояний! СМЕТАНА: свежая — безвредна. СЫРЫ молодые живые – самые безвредные, хотя и старые особого отравления не дают.
Наблюдение Вали: кожные грибки любят казеин, и при отказе от молочного не появляются.
Чай, кофе, какао, шоколад
Конкретные яды наркотического характера. Сильная реакция отравления: муть, тошнота, падение тона, тяжесть и боль в голове – «как после сотрясения мозга». Многократно вреднее крахмала и жареного масла: нарушают и нормальный обмен, и здоровую психику. Здесь же – жженый сахар. САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Кондитерские изделия
С кофе и какао — отравляет. Свежая, без суррогатов и красителей — поглощается с трудом, вызывает тяжесть в ЖКТ, но «сильный организм особо не страдает» — быстро справляется. (А не сильный?…)
Варенье
Живое и легкое — не вредит. Переваренные, карамелизованные, а тем более подгоревшие — отравляют, как суррогаты: бьют по башке. САХАР СВЕЖИЙ, при нормальной поджелудочной, реакции отравления не дает. А вот жженый сахар — сильнейший яд. Отравляет по типу суррогатов, достаточно 5 – 10 г! Фруктоза и глюкоза заметно не отличаются от сахара. КАРАМЕЛЬ относительно безболезненна. СГУЩЕНКА дает отравление, вареная сгущенка также отравляет.
Квас, брага, дрожжевые напитки
Зависит от сырья, могут быть весьма вредными. ВИНО, если сухое и натуральное, пищевых реакций не дает — только опьянение!!! Сейчас натуральных вин в продаже практически нет. Чем краше этикетка – тем больше внутри химических добавок и суррогатов!
Сухофрукты
Сухофрукты любого вида и приготовления безвредны — если не нашпигованы пестицидами. Магазинные «сухие компоты» раньше часто протравливали от вездесущих плодовых молей. В общем, сухофрукты лучше залить горячей водой, промыть и слить грязь.
Специи
Лук и чеснок: отравления нет, но есть жжение, запах, выделение через кожу и глаза. Хуже заживают и побаливают ранки. Так же – ПЕРЕЦ, ГОРЧИЦА, ХРЕН. Это не пища, а очень активные вещества, лекарства, и потребности у здорового тела в них нет. Но при нужде к ним быстро приспосабливаешься. УКСУС — может садиться голос, а вот лимонная кислота никак не вредит.
Грибы
Не проверял, но есть основания думать, что безвредны. Кроме ядовитых, конечно.
Яйца
В разных видах безвредны. Конечно, не жареные на масле.
Овощи
Безвредны – опять же, если не жарить. Полежавшие вареные корнеплоды и тыквы уже угнетают. Квашения и соления вредят за счет соли, но квашеное почти без соли — безвредно, иногда в нем даже возникает потребность.
Газировка
Современная газированная вода — вредна: подсластители и прочая химия. Кола и Пепси – кофеин и жженый сахар, весьма ядовиты.
ВЫВОД: есть три вредных группы продуктов. В порядке убывания вредности:
СУРРОГАТЫ — ЖАРЕНЫЕ ЖИРЫ (особенно растительные масла) – НАГРЕТЫЕ КРАХМАЛЫ. В принципе, достаточно исключить из питания только это – наше любимое и самое основное — и здоровье исправится за год радикально!
ЕЩЕ ВЫВОД: а) Чем длиннее и чем горячее готовка, тем ядовитее продукт. б) Чем дольше прошло времени после готовки, тем ядовитее продукт.
Простой совет: готовьте на раз. Никогда не разогревайте. Абхазы никогда не греют пищу: все несъеденное отдают животным.
Наблюдения Вали подтвердили сыроеды Армении и Болгарии. Это позволяет делать серьезные выводы, не так ли?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сыроедение: польза- с правильным мясом
Сыроедение: польза- с правильным мясом
Сыроедение палеолита набирает обороты, такая диета становится модной и чрезвычайно популярной.
В некой ТВ- рекламе сыра рассказывалось о причине его потрясающего вкуса: продукт произвели из молока радующихся жизни коров. Животные в этом ролике были так счастливы, что даже умели переговариваться. Конечно, суть рекламы — привлечь внимание, но некая доля правды здесь, конечно, присутствует, хотя она больше всего касается мяса, чем нашего сыра. А суть в том, что у довольных жизнью коров мясо очень полезное. Для радости коровам отнюдь не нужна поездка в парк развлечений. Просто разрешите им делать то, что для них является природным. Определяющее слово здесь «природным».
Живность счастлива, когда может легко перемещаться по пастбищу, а не стоять в своем стойле перед кормушкой с ненатуральным кормом. В наше время производство мяса устремлено не на качество, а на численность — получить как можно больше хорошего мяса с одной скотины. Коров перекармливают зерном, с целью набора большего жира. Потребление же огромного количества углеводов делает людей толще. Это происходит и с животными.
Задача такого кормления — увеличить содержание внутримышечного жира, этот процесс больше известен под именем «росписи под мрамор». Правда, некоторые люди считают мраморный рисунок на мясе признаком отличного стейка, но это совсем не так. Указанная техника увеличивает содержание насыщенных жиров в говядине, порождая нутрициональную неуравновешенность в профиле жирных кислот. Манипуляции с кормлением животных в итоге привели к тому, что мясо стало небезопасной едой, способной спровоцировать сердечно-сосудистые болезни, тромбообразование и даже рак.
Но так было не всегда. Еще каких-то 80 лет назад всю скотину кормили ,как правило, травой, и очень мало- зерном. Т.н. «тривиальные» скотоводы во всем миру продолжают кормить своих животных подобным образом, пренебрегая современными методами вскармливания скота, поэтому среди последних отмечается меньше фактов дегенеративных болезней.
Многие известные ученые-нутриционисты утверждают, что значительная часть говядины, потребляемой в пищу современными людьми, не соответствует устоям нашего тела, выработавшимся в процессе эволюционного развития. А незадача в том, что в плане питания люди не сильно изменились со времен каменного века, оптимальное тогда в плане питания продолжает оставаться оптимальным и по сей день.
Современные находки палеонтологов показывают, что древний человек был жадным потребителем мяса, которое образовывало 70% его диеты. Вместе с тем, изучение дошедших до наших времен останков говорит об отсутствии в те далекие времена столь распространенных сейчас болезней, за исключением артрита. Если мясо так опасно — как же наши предки ели его с такой завидной безнаказанностью?
А тайна в том, что древние люди потребляли мясо диких животных, разнящихся от современной говядины абсолютно иным нутрициональным профилем. В отличие от нее, жировой профиль мяса диких животных ведет к понижению уровней липидов ( жиров) в нашей крови. Присутствие защитных омега-3 жиров тут намного выше. Отдельные антропологи даже считают, что мозг человека эволюционировал в ответ на относительно немалое потребление омега-3 жиров, добываемых из мяса сохатого, оленя, антилопы, буйвола и других неодомашненных животных.
Протеиновая часть диеты каменного века была также сильно высока — около 35% от ежедневно потребляемых калорий. В то время, как стограммовая порция гамбургера содержит 7,8 грамма протеина, стограммовый ломоть жаренного буйволиного мяса дает целых 19,9 грамма. Мясо, съедаемое нашими предками, включало в себя в 2-3 раза больше полиненасыщенных жиров, снижающих уровни холестерина, и где-то в 5 раз больше омега-три жиров, чем современное мясо животных, находящихся на зерновом корме.
В общем, основываясь на исторических наблюдениях, можно утверждать, что люди — это естественные мясоеды. Тогда возникает вопрос, как мы можем воссоздать применительно к нашему времени диету пещерного человека для сохранения здоровья? Специалист по палеолитической диете доктор Лорен Кордэйн (Loren Cordain), автор бестселлера «Палео-Диета», считает, что вы можете повторить профиль такого питания, потребляя жирную рыбу, богатую омега-3 жирами. Это прежде всего лосось, палтус и макрель. Так же сойдут натуральные цыплята и индейка, мясо скотины, питающейся травой, а также мясо бизона. В процессе исследований разных типов мяса диких животных Кордэйн с партнерами пришли к выводу, что мясо животных, вскормленных травой, обладает одинаковым нутрициональным профилем в сопоставлении с тем мясом, что попадало на трапезный стол наших прародителей .
Принуждать животных кушать зерно — это все равно, что кормить людей пластмассой. Известная присказка «Отбросы дают отбросы» как нельзя лучше отображает ситуацию. Продукты, что дают животным, чтобы они набирали больше жира — зерно, соевые бобы и другие злаки, неестественны для них. Скот причисляется к классу травоядных, то есть, натуральная пища для него — трава. А его кормят всем, чем угодно, лишь бы только он набрал жир и дал немало мяса. В итоге животные нередко даже потребляют останки других животных, что и привело в конце концов к возникновению случаев коровьего бешенства в некоторых европейских странах.
Коровье бешенство — это болезнь мозга, при которой в нем возникают полости. Передается она прионом — фрагментом белка, вызывающим необратимые повреждения мозговых тканей. У коров это заболевание возникло в результате того, что они поедали останки овец, павших от «скрэпи», именно так именуется этот недуг у овец. Разновидность этой болезни, известная как «новый вариант болезни Кройтцфельда-Якоба», передается людям, съевшим пораженное мясо.
Помимо названных отходов, скоту в загонах дают перемолотое мясо, с копытами, внутренностями и костями других животных, делая несчастных коров каннибалами помимо их воли.
Антибиотики, получаемые животными, нацелены защищать их от болезней, но они же делают скот массивней. К несчастью, длительное применение антибиотиков приводит к появлению остро нечувствительных к ним бактерий, что, по мнению некоторых специалистов, когда-нибудь закончится коллапсом в системе здравоохранения. Зерновой корм приводит к серьезным изменениям кислотных характеристик желудочно-кишечного тракта у животных. Естественная кислотность способна убить достаточно патогенных бактерий, чтобы отвратить заболевания, но исключительно всё меняется, когда животное переходит с травы на зерно. Устойчивость бактерий к кислотности делает их значительно опаснее для человека, потребляющего мясо указанных животных.
С позиции здоровья потребление в пищу мяса питавшихся травой животных имеет огромные преимущества и ни одного побочного эффекта. А еще лучше- не подвергать продукт тепловой обработке, т.е. стать сыроедом. Доказано, что через четыре-семь месяцев после перевода на зерно говядина содержит в четыре-шесть раз больше жира, чем если бы корова питалась травой. Более того, удел насыщенных жиров увеличивается в два раза. Но что еще хуже, незаменимые жирные кислоты, которых очень много в натуральном мясе, просто пропадают. И это не есть удивительно, ведь скотина, поедая траву, натуральным образом производит в основном омега-3 жиры. При переходе на зерновой корм омега-3 жирные кислоты пропадают, а их место захватывают насыщенные жиры.
Разрешите животным свободно пастись и кушать то, что им нужно, и состав жира в их мясе стремительно подойдет к показателям куриного мяса и мяса диких животных. Мясо скотины, потребляющей траву, содержит в себе в три раза меньше жира, чем мясо их сородичей «на зерне». Это означает, что порция стейка из мяса первых выдаст на сто калорий меньше, чем из мяса вторых. И если это звучит не очень впечатляюще, то давайте прикинем. Если в год вы поедаете тридцать килограмм говядины, то перевод на потребление «травяного» мяса уберет семнадцать тысяч семьсот тридцать три калории из вашего рациона, что отразится в потере трех килограмм собственного ненужного жира без каких-либо дополнительных изменений в питании или тренировках.
Кроме наличия более естественного и здорового жира, мясо скотины, питающейся травой, имеет и иные нутрициональные превосходства. В нем в 5 раз больше витамина Е, и даже когда животные, взращиваемые зерном, получают дополнительно этот витамин, все равно в «травяном» мясе его остается в 2 раза больше. Витамин Е — это очень значимый диетический антиоксидант, призванный, помимо прочего, поддерживать нормальную стабильность жиров в организме. Большой уровень витамина Е работает в спайке с омега-3 жирами, сдерживая их окисление.
Кормящиеся на лугах животные производят мясо, содержащее в 5 раз больше линолевой кислоты (CLA), и она гораздо более устойчива, чем ее ненатуральные производные. Эта кислота способна помочь человеку избавиться от излишнего веса или предупредить его набор, а также проявляет анти-катаболические эффекты в мускулатуре. Она сдерживает рост раковых клеток у человека и животных. Есть исследования, показывающие, что женщины, получавшие CLA, меньше болели раком груди.
Эксперт Тилак Дайман (Tilak Dhiman) из Гос. Университета Юты утверждает, что человек может весомо уменьшить риск появления рака, употребляя нижеследующие продукты, полученные от животных, питающихся травой, и богатые линолевой кислотой: 1 стакан парного молока, двадцать восемь грамм сыра и 1 кусок мяса. Для приобретения такой же защиты человеку понадобится съесть и выпить в 5 раз больше мяса и молока животных, корм которых составляет зерно.
Не заблуждайтесь по поводу так называемого органического мяса. Оно, скорее всего, не содержит пестициды, гормоны и другие нежелательные вещества, но вероятней всего произведено из скота, питавшегося зерном.
Людям везет, что еще есть торговцы, предлагающие действительно натуральную говядину и мясо диких животных.
Очевидно одно: для приумножения здоровья и увеличения максимального мышечного развития было бы очень неплохо употреблять в пищу мясо животных, вскормленных на пастбищах, сырое мясо этих животных.
Сыромясоед Николай | Amazing Great World
С того момента, как филиппинский остров Самал стали заселять русскоязычные экспаты, здесь побывало множество интересных людей, озабоченных здоровым образом жизни и правильным питанием, ищущих райское место на планете — и просто увлеченных путешественников.
Яркой фигурой выделяется среди всех Николай из Санкт-Петербурга. Когда он впервые приехал на Самал, то имел за плечами бурную жизнь с обильными возлияниями алкоголя, курением и поеданием нездоровой пищи. Все это привело его к таким проблемам как ожирение, болезни пищеварительного тракта, да и в целом здоровье было подорвано. На пятом десятке лет Николай стал искать выход из сложившейся ситуации и в итоге пришел к довольно неожиданному решению…
Неожиданное решение.
— Человек – он не травоядный, и не хищник. Мы существенно отличаемся и от всех высших приматов. В настоящее время человек занимает уникальную экологическую нишу, которая равна по его представлению величине всей Земли. Однако на самом деле наш вид приспособлен жить только в тропическом и субтропическом климате.
Сыромясоед Николай в тропическом климате.
Николай любит наставничество. Особенно перед сыроедами, которые, по мнению Николая, двигаются не в том направлении:
— Веганосыреодение — неестественное для нашего вида питание. Поэтому люди, которые это практикуют, вынуждены постоянно срываться или употреблять ненужные и несвойственные нашему виду какие-то вытяжки, какие-то странные продукты. Чистый Б-12, например, или еще что-то на эту тему. Я считаю, что это не естественно и мне не подходит. Поэтому я поступаю просто: 60% фруктов, 10% зелени и остальное мясо!
Николай и мясо.
Николай – сыромясоед. И в глазах, как обычных людей, так и сыроедов с острова Самал, это звучит дико.
— Палеосыроедение – это поедание мяса. Но люди, которые заявляют в интернете, что они палеосыроеды, на самом деле едят мясо ферментированное. Т.е., тухлое. И не едят ничего кроме мяса. Поэтому я палеосоыроедом ни в кой мере не являюсь. И я не считаю, что питаюсь, как древние люди. Я ем фрукты, зелень. И сырое мясо в достаточно небольших количествах – где-то по полкило два раза в неделю. Мясо я ем не разжёвывая. Оно в нашем организме прекрасно само себя переваривает. А мне остается наслаждаться жизнью. Ведь мне не надо думать о еде и я не испытываю постоянного чувства голода, как это происходит у веганосыроедов. И при этом у меня практически не осталось лишнего веса, перестал болеть желудок, пропала изжога.
Николай не думает о еде.
Николай полон энергии. Говорит, что такого образа жизни придерживается уже больше года и у него ни разу не было срывов.
— Питание обыкновенными видами пищи, которые я привык употреблять с детства, привело к неконтролируемому позыву к холодильнику, достаточно большому весу, проблемам со здоровьем. Сначала я начал пробовать сыроедение, и убедился, что для меня оно не подходит – я не начинаю жить, а только и думаю о еде и говорю о ней. Поэтому я начал добавлять в рацион сырое мясо. Люблю баранину, козлятину, коровятину (говядину – прм.). Более всего люблю курдючный жир. При этом я прекрасно отношусь к животным и не хочу съесть всех подряд. Но тех животных, что были выращены для поедания, ем. И в случае жизненной необходимости, я смог бы лишать их жизни сам.
Николай всегда рад поделиться своим опытом. Зачастую даже, когда этого у него не просят.
Николай дает наставления козам.
— У меня спрашивают, солю ли я или перчу пищу? Я не употребляю соль уже больше двух лет и ничего не перчу и не стремлюсь к новым вкусам. Никаких приправ, и никаких лимончиков. Люди же готовы пойти даже на то, что сначала что-то съедят, а потом их вырвет. Это их мозг стремится к новым ощущениям. Я называю это издевательством головы над ногами. А люди еще добавляют блендеры, мясорубки, соковыжималки. Какие-то еще дегидраторы… Я же считаю, что рта с зубами вполне достаточно.
А еще Николай любит детей…
Сыромясоед Николай любит детей.
Сыроеды, мясоеды, веганы… Как примирить веру с желудком
С точки зрения биологической природы человека, обе концепции одинаково ложны, а выход из положения следует искать только в развитии технологий
Ирина Зиганшина
При упоминании, что ты вегетарианец, или более того – веган, на тебя обычно или смотрят с огромным уважением, чуть ли не как на святого, или с некоторым страхом, почти как на сумасшедшего. А стоит дать слабину и съесть кусочек рыбы – так окружающие облегченно вздохнут: «наш человек».
Примерно так вздохнули недавно миллионы поклонников популярнейшего блогера Йованы Мендоза (Rawvana), которая прославилась тем, что пропагандировала строгую веганскую диету и сыроедение, а ее аудитория составляла больше двух миллионов подписчиков. И вот эту Мендозу случайно застукали и даже засняли на видео, как она прячет в тарелке кусочки рыбы в рыбном ресторане. Разгорелся грандиозный скандал в социальных сетях и СМИ. И то: разве это не лицемерие дурить головы миллионам доверчивых граждан, а самой трескать все, что душе угодно? Разумеется. Пришлось этой Мендозе оправдываться, и она даже сняла с объяснением своего поступку: дескать она стала добавлять продукты животного происхождения в пищу, поскольку в последнее время у нее ухудшилось здоровье, и теперь она пытается сбалансировать свою диету.
То есть вместо того, чтобы честно признаться в своих слабостях, она продолжает свое веганское дело..
«Все любят смеяться над веганами, что обычно выглядит не очень красиво, но проблема в другом и она шире, — написал по этому поводу журналист Кирилл Мартынов. — Демократизация медиа породила гигантские субкультуры пищевых фундаменталистов, утверждающих, что они познали истинную диету, и призывающие всех переходить на сторону добра.
Самый показательный пример тут даже не веганы, а сыроеды-мясоеды, утверждающие, что нет ничего полезнее куска сырого мяса, т.к. «это соответствует нашей биологической природе»…»
Так случай с Мендозой спровоцировал давний спор между веганами и сыроедами и прочими подобными «диетическими сектами».
Как, к примеру, не расплакаться, читая популярного блогера Лену Миро, упрекающую своих многочисленных читателей в пренебрежительном отношении к веганам:
Как-то я писала пост о том, какие люди мне неприятны. До сих пор не могу забыть ваши комментарии к нему. Большинство из вас раздражают веганы.
Веганы? Вы это серьёзно?!
Из всех групп, в которые сбиваются люди, вам больше всего неприятна та, где не едят животных и продукты животного происхождения?
Вы терпимее относитесь к фашистам, чем к веганам.
Я долго думала, почему так, и, кажется, нашла ответ.
Во-первых, в обществе веганов вы чувствуете себя не очень хорошими людьми: они не участвуют в издевательствах над животными, а вы участвуете.
Спроси любого из вас, любите ли вы животных? Ответ будет утвердительным. Никто не скажет: «Я ненавижу животных и хочу, чтобы они провели свои и без того короткие жизни в муках».
Однако вы эти муки оплачиваете. По сути, вы — спонсоры домов пыток над животными.
Так живут коровы, мясо которых вы едите и молоко которых вы пьёте:
Не только молоко: сыр, масло, творог.
Вы же не настолько наивны, чтобы верить в то, что вы едите мясо коровы, которая прожила прекрасную жизнь на сочном лугу, правда?
Вы жрёте животных, которых жили и умирали в страшных муках.
Свиноматки в течение своей жизни вообще не двигаются. Их помещают в клетки, у них атрофируются мышцы, они не могут ходить. Вся их жизнь — это непрекращающаяся физическая боль и ничего кроме.
Ваша любимая свинина — это не счастливые поросятки, резво скачущие по травке. Это вот.
Вы прекрасно понимаете, что так — неправильно, так — нельзя, но продолжаете в этом участвовать, в отличие от веганов, которые отказались спонсировать садизм.
В результате, вы чувствуете себя плохими людьми, и это — очень неприятное чувство, от которого вы стараетесь как можно скорее избавиться.
Повесив на веганов ярлык дебилов.
Вторая причина, по которой вы не любите веганов, — это ваша любовь к жрачке. Правильнее сказать: ваша слепая любовь к жрачке. Любовь к жарче любой ценой.
Вы так любите жрать, что тот, кто пытается наложить хоть малейшее ограничение на ваши взаимоотношения с едой, — ваш лютый враг.
Как это гамбургер нельзя?! Как это торт без сливочного крема?! А как же пирожное?!
В вашей жизни унылого говна так мало удовольствий, что, убрать из неё обжираловку — всё равно, что засунуть вас в петлю.
А ведь в мире столько гадких людей, сбивающихся в откровенно отвратительные группы с самыми жестокими намерениями.
Но из всех вы выбрали ненавидеть веганов.
Вы по-прежнему считаете себя хорошими людьми? А на каком, простите, основании?»
Разумеется, ненавидеть веганов не за что, и тут писатель совершенно права. Но и носиться с ними как со святыми, которые избавляют животных от мучений, тоже не совсем корректно.
Психоанатилик Марина Комиссарова, к примеру, считает веганов действительно больными людьми:
«Как и вирус гриппа вирус веганства попадает в организм человека путем контакта с себе подобными.
Внимание, от животных заразиться этим вирусом нельзя, только от людей! Только от людей, которые больны веганством.
Веганство — это самый радикальный вид вегетарианства. Веганы не едят не только мясо, птицу и рыбу, но и молочные продукты и яйца и даже мед. Ничего из того, что хотя бы слегка напоминает использование (=мучение) животных.
Если умеренное вегетарианство допустимо, когда речь идет о взрослых людях и достаточном разнообразии продуктов, веганство — это пищевое извращение, а иногда психическая болезнь. Все зависит от того, насколько внедрился вирус веганства.
Особенно опасен вирус веганства для детей. Человеческий мозг состоит из серого вещества (животный белок) и белого вещества (животный жир) и без животной пищи развивается очень плохо или не развивается вообще.
Так же животный белок и жир необходимы для строительства органов и всех человеческих тканей (мышцы, кожа, кости, волосы, ногти) поэтому если бездетные веганы занимаются саморазрушением, родители-веганы представляют смертельную опасность для детей.
Но не только для себя и для своих детей опасны веганы. Они распространяют вокруг себя вирус веганства, заражая других людей, особенно неустойчивых, впечатлительных, мнительных, склонных к невротизму, то есть людей с плохим психическим иммунитетом.
Подобным людям довольно легко внушить чувство вины перед животными и страх наказаний, а так же чисто физическое отвращение к поеданию «трупов» (мясо, рыба), «эмбрионов» (яйца) и «секреции молочных желез» (молоко).
Вирус веганства — это эмоционально заряженный образ, который внедряется в психику человека и, как любой вирус, содержит в себе разрушительную программу. Такие люди обладают чувствительными рецепторами к данному вирусу. Это значит, что им довольно легко внушить одну из следующих вирусных идей (или все сразу):
- Трупы животных омерзительны, это так же противоестественно как есть людей.
- Все страдания, стоны и слезы убиенных животных энергетически оседают на их мясе!
- Человек от поедания животных продуктов становится грязным, больным, отравленным.
- Съешь своего кота, если ты мясоед! Съешь свою собаку! Корова — такая же живая как ты. Съешь соседа!
Внушить человеку, что он — преступник, довольно легко. Страх наказания и чувство ответственности за все происходящее в мире — спутники эгоцентризма. Каждый эгоцентрик — это атлант, на плечах которого держится мир. Он — не часть пищевой цепи, он — властитель душ и принц Гаутама, который пришел в этот мир для спасения живых существ. Для эгоцентрика страх почувствовать себя незначительным настолько велик, что он лучше будет страдать за всех убиенных животных, но не признает себя мелкой крупинкой в круговороте природы…
(…) Как уберечься от этого опасного вируса?
Прежде всего, с помощью скромности и смирении. Рецепторы для проникновения вируса веганства — страх и гордыня (эгоцентризм). С тем и другим справляется смирение. В данном случае — смирение перед законами природы.
Любой человек смертен. Он рождается в этом мире, чтобы однажды умереть и накормить своей плотью червей. Его чувства и идеи могут надолго остаться среди людей, особенно среди близких людей, а его тело — нет.
Человек так устроен, что должен питаться животными продуктами. Он не есть свой собственный создатель и не может выбирать, питаться ли ему маковой росой, полевыми цветами или белком животных. Он должен питаться белком. Пожилой человек может сократить количество животного белка, иногда до самого минимума, поскольку процессы в его организме иные. А маленький ребенок должен потреблять животного белка и жира достаточно много, иначе он не разовьется.
А навязчивые, атакующие психику, образы плачущих животных, разлагающихся трупов и отравленного молока нужно учиться отключать…»
Но и это еще не все. В конце концов, веганы, и приверженцы всех остальных диет легко найдут аргументы против такого рода обвинений. Как находит их та же Мендоза в своем видеоблоге.
Зато аргумент против выводов из недавнего исследования биологов, доказавшего, что растения тоже плачут, то есть испытывают те же практически эмоции, что и животные, найти будет куда сложнее.
А это действительно так, если верить известному биологу и популяризатору науки Александру Маркову:
«…Таким образом, при некотором различии реакции организма животного и растения на стресс-фактор (попросту говоря — на болевое воздействие). Т.е. объективно, в смысле биокибернетики растения чувствуют боль. Если же поставить вопрос субъективно — в смысле: является ли боль у растений такой же эмоцией, как у людей? — то ответ также субъективен. Мы знаем о себе, что мы испытываем боль, как эмоцию при воздействии разрушающих факторов. Мы видим то же самое у других высших млекопитающих (они настолько близки к нам по эмоциональным реакциям, что мы на невербальном уровне понимаем их, а они — нас). Мы можем предположить что-то похожее у других животных, но чем дальше они от нас на ветвях виртуального дерева эволюции, тем менее обоснованы такие предположения…»
Тут ведь не только вопрос к тем, кто принципиально отвергает мясо, зато с удовольствием поедает якобы бесчувственных креветок или мидий. Тут вопрос намного шире: если живых существ, перед тем как съесть, мы все же убиваем, а стало быть причиняем им хоть и мощное, но кратковременное страдание, то растения-то мы предпочитаем есть живьем!
Режем и готовим живьем!
Что скажут на это веганы? Найдут ли и тут контраргументы?
Кстати, те же биологи утверждают еще и то что человеческая физиология дает возможность для любых экспериментов. Вот что пишет известный журналист, биолог по образованию, Павел Лобков:
«Кишечник человека соотносится с длиной тела как 1:8, у кошки 1:3, у лошади — 1:20,то есть в принципе изначально заточен на смешанную пищу. Да и кислотность в желудке человека, по сравнению с другими, как хищными, так и травоядными млекопитающими средняя: рН около 3 (у хищников она гораздо агрессивнее, около 1). То есть, скажем, совсем сырое мясо человеку не очень подходит. А равно и совсем растительное, так как в отличие от жвачных, у него нет специального отдела кишечника. который переваривает грубые волокна. В общем, человек – это и плодоед, и трупоед, одновременно. Примерно как медведь, который может переживать длительные периоды чисто растительной диеты, но ветками конечно питаться не сможет. Причина же существования всех этих сект в том, что социальная эволюция резко опережает биологическую….»
Впрочем, это не означает, что одинаково правы, к примеру, и мясоеды-сыроеды, и веганы. Совсем нет. До какой-то поры человечество вынуждено будет уничтожать и поедать в колоссальных количествах и животную, и растительную пищу, и с этим ничего не поделаешь. Тому, кто не может смириться с таким положением дел, лучше бороться с этим в одиночку, не создавая глупых, ненужных и даже вредных сект, а следуя только своим собственным убеждениям, правилам и нормам.
Всем же остальным остается надеяться на то, что технологический прогресс в самом ближайшем будущем позволит человечеству производить и употреблять в пищу полностью искусственные мясо (благо гамбургер из такого уже стоит около полусотни долларов, а вскоре станет намного дешевле), рыбу, креветок, мидий, укроп и другие дары живой природы. Иного пути для человека просто не существует.