Что такое витамин PP (витамин B3) и для чего он нужен организму
Витамин PP существует в двух активных формах: в качестве никотиновой кислоты и никотинамида. Открыли его в 1937 году и длительное время использовали в качестве средства от пеллагры, которая сейчас встречается крайне редко и только в беднейших странах мира.
На сегодняшний день этот витамин не уступает по своей значимости лекарственным средствам, так как он участвует в восстановительно-окислительных процессах в организме. Сейчас его называют еще витамин B3, ниацин, никотиновая кислота.
Для чего нужен организму витамин PP (B3)
Необходимость в поддержании оптимального количества витамина B3 в организме обусловлена тем, что он участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме. Ниацин необходим для:
- регулирования уровня холестерина в крови и тканях;
- участвует в формировании желудочного сока;
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшения поступления кислорода к клеткам;
- стимулирования коронарного и мозгового кровообращения;
- предотвращает проникновение свободных радикалов в организм.
Витамин стимулирует обменные процессы в клетках и тканях, его часто включают в терапию диабета и артрита. Он препятствует распаду поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина. Если вещества в организме достаточно, то не возникает болей в мышечной ткани, оно оказывает легкое седативное свойство. Помогает справиться с депрессией, и рекомендован для употребления при алкоголизме.
Признаки нехватки витамина PP (B3)
К самым характерным признакам дефицита витамина PP относят:
- частые головокружения;
- уменьшение аппетита;
- тошнота;
- диарея;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- всевозможные раны и язвы в ротовой полости;
- мышечная слабость.
Недостаток также отражается на усталости, человек становится раздражительным, часто впадает в депрессию. Его мучают головные боли и даже бессонница. В крайних случаях, если не предпринять шаги по устранению дефицита, может развиться слабоумие и даже пеллагра.
Показания к применению витамина PP (B3)
Назначается в качестве вспомогательного средства в лечении:
- атеросклероза;
- неврита лицевого нерва;
- гепатита и циррозе печени;
- гастрита, в особенности гипрацидном;
- инфекционных патологиях;
- при наличии ряда заболеваний, связанных с кровеносной системой;
- спазмов головного мозга.
Нередко витамин включают в терапию длительно незаживающих ран и язв. Превышение рекомендуемой дозы в сутки требуется во время беременности и лактации, при постоянных стрессах.
Также увеличивают дозу при употреблении в большом количестве алкоголя и наркотиков. Показан к введению в рацион при онкологии, циррозе. Помогает быстрее улучшить состояние после тяжелых травм и восстановить быстро силы после работы, связанной с тяжелым физическим трудом. В пожилом возрасте также требуется повышенное количество никотиновой кислоты. Также большее количество витамина требуется, если женщина употребляет на регулярной основе пероральные контрацептивы. Курильщикам этот витамин также очень нужен, поэтому рекомендуется его периодически пропивать небольшими курсами. Организм сыроедов и вегетарианцев также требует повышенного количества этого вещества, так как не получает полноценный белок животного происхождения, в котором большое количество витамина.
Помимо этого, в клинической практике кислота используется для лечения заболеваний сердца и сосудистой системы. Она повышает микроциркуляцию крови и оказывает кардиотрофическое действие.
Недопустимо ее использование с препаратами, содержащими тиамин, так как последнее вещество полностью разрушается под действием B3. Также витамин способен усиливать гипотензивные свойства лекарственных средств, а при совмещении с антибиотиками усиливать гиперемию.
Суточная норма витамина PP (B3) и показания к применению
Необходимое количество витамина, которое должно присутствовать в суточном рационе рассчитывается в зависимости от возраста. Для деток:
- от рождения и до наступления 6 месяцев необходимо 2 мг;
- с 7 и до 12 месяцев требуется уже 4 мг;
- от года и до 3 лет, 6мг;
- от 4 до 8 лет 8мг;
- в возрасте от 8 до 13 лет, девочкам и мальчикам требуется по 12мг;
- с 14 до 18 лет, мальчикам нужно больше витамина 16мг, девушкам 14 мг.
Женщинам от 19 лет требуется по 14 мг в сутки, мужчинам по 16мг. Рекомендуется повышать дозу во время вынашивания малыша до 18мг, а во время лактации до 17мг.
Определяют дефицит или избыток витамина по анализу мочи. В суточной моче должно в норме содержаться продуктов распада никотиновой кислоты от 7 до 12 мг.
Передозировка витамина PP (B3)
Передозировка витамином B3 крайне опасна, хотя он хорошо выводится вместе с мочой. Если суточная доза будет равняться 1 грамму, то могут появиться головные боли, шум в ушах, повышенное потоотделение. Доза в 3 грамма еще более опасна и может стать причиной появления желтухи и других заболеваний печени. Очень опасна передозировка при наличии астмы, так как витамин способствует высвобождению гистамина.
Передозировка даже может спровоцировать появление подагры, так как ниацин увеличивает концентрацию мочевой кислоты.
Противопоказания к применению витамина PP (B3)
Прежде всего, дополнительное введение никотиновой кислоты не рекомендовано в возрасте до 2 лет, если это не касается лечения конкретного заболевания. К противопоказаниям также относят:
- геморрагию;
- обострение язвы;
- глаукома;
- подагра;
- пониженное давление.
Длительное, а тем более неконтролируемое увлечение витамином B3 может стать причиной развития аритмии. У человека могут наблюдаться периодические приливы к области лица и верхней части туловища, проявляющиеся покраснением. Может возникнуть головокружение и диарея.
При необходимости применения витамина PP длительное время и в большом количестве, рацион питания следует скорректировать в сторону употребления творога, использовать липотропные средства. Лечение препаратами с содержанием этого вещества должно производиться на фоне постоянного контроля над состоянием печени.
Содержание в продуктах витамина PP (B3)
Встречается витамин во многих продуктах питания. Если говорить о тех, которые животного происхождения, то кислота содержится в:
- свинине;
- говядине;
- рыбе;
- баранине;
- сырах;
- печени;
- молоке;
- курице;
- яйцах.
В продуктах растительного происхождения в достаточном количестве витамин содержится в кукурузной муке, злаковых культурах, картофеле, арахисе, брокколи и дрожжах.
Никотиновая кислота даже содержится в некоторых лекарственных растениях и плодах, в частности, в шиповнике, шалфее, люцерне, клевере и корне лопуха.
Ниацин является одним из самых устойчивых к кулинарной обработке, его потери составляют не более 20%. Количество кислоты в продуктах практически не снижается после их варки и жарки. Не влияет на него количественные показатели и сушка фруктов и овощей, заморозка.
Значение витамина PP (B3) для диетологии
Действительно, это вещество способствует ускорению метаболизма, следовательно, заставляет быстрее превращать в энергию жиры и углеводы. А это напрямую связано с процессом похудения.
Однако следует помнить, что для ускорения метаболизма требуется не более 30 мг в сутки. Избыток вещества, а точнее доза, превышающая 50 мг в день, может сыграть с человеком злую шутку. В таком количестве витамин провоцирует аппетит, а усвоение жиров начинает замедляться.
В целях похудения, допустимо употреблять никотиновую кислоту не дольше 1 месяца, затем обязательно сделать перерыв, минимум на 2 месяца.
B3 очень важная кислота для организма, участвующая во многих процессах, происходящих в нем. Ее недостаток может привести к множеству тяжелых патологий, в частности, является причиной развития пеллагры, редкого, но страшного заболевания. Избыток витамина в организме также крайне опасен. Но если наладить правильное питание, то никаких проблем со здоровьем не будет.
Читайте также:
- Витамин В1 (тиамин) и его роль для нашего организма
- Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин), обновление тканей кожи, крови, иммунной системы
- Витамин В2 (рибофлавин) для чего он нужен человеку
- Витамин В6 для чего он нужен (функции, роль, источники)
- Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин)
- Витамин D (кальциферол), витамин солнца
Витамин В3 зачем нужен организму
Витамин B3, как и другие биологические активные соединения, очень важен нашему организму как участник множества биохимических процессов. В различных препаратах он может скрываться под другими именами, такими, как никотиновая кислота, ниацин, витамин РР. В организм он поступает не только с пищей, но и синтезируется из аминокислоты триптофан.
Зачем нужен витамин B3 организму?
Ниацин — участник многих окислительно-восстановительных реакций. Чаще всего он выступает как кофермент, то есть активная часть биологических катализаторов, ускоряющих обменные процессы.
Витамин РР в организме выполняет множество важных функций:
- Расширяет мелкие сосуды.
- Повышает свертываемость крови.
- Улучшает микроциркуляцию крови.
- Нормализует деятельность миокарда.
- Защищает сосуды от «плохого» холестерина.
- Укрепляет зрение.
- Помогает в синтезе гемоглобина и гормонов.
- Способствует высвобождению энергии.
- Регулирует обмен жиров и углеводов.
- Участвует в обмене аминокислот.
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
- Нормализует деятельность нервной системы.
- Заботится об усвоении растительных белков.
- Избавляет печень от токсинов.
Из-за способности В3 расширять сосуды и расщеплять холестерин, его нередко используют для профилактики сосудистых заболеваний, болезней сердца. Он поддерживает клеточное дыхание, тем самым предотвращает отмирание клеток. Эта особенность витамина РР важна для пожилых людей. Никотиновая кислота также необходима для поддержания кожи в тонусе и постоянном обновлении клеток эпидермиса.
Какие продукты содержат витамин РР?
Ниацин и ее производные содержатся как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Лидером по содержанию витамина РР являются рисовые отруби. Содержание ниацина в 100 г превышает 33 мг, или 160% суточной нормы. Серебро на пьедестале достается арахису. Он содержит 18,9 мг В3, или 90% суточной потребности в витамине. В других крупах и овощах содержание этого биологически активного соединения значительно меньше, однако сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм в ниацине. Для этого достаточно знать содержание витамина РР в 100 г разных продуктов:
- печень (говяжья и куриная) — 13 мг;
- пшеничные отруби —13 мг;
- курятина — 12,5 мг;
- скумбрия — 11,6 мг;
- горбуша — 8,1 мг;
- треска — 5,8 мг;
- говядина — 5,7 мг,
- гречневая крупа — 7,2 мг
- овсяные хлопья — 4,6 мг;
- хлеб пшеничный — 5,6 мг;
- фасоль — 2,4 мг.
ВАЖНО! Учитывая, что витамин РР может синтезироваться из триптофана, в питании должны быть продукты, богатые этой аминокислотой: морская рыба и морепродукты, орехи, молочная продукция. |
Признаки недостатка витамина В3
Первые признаки дефицита ниацина нельзя назвать специфическими. Их можно отнести ко множеству заболеваний. А начинается все с головной боли и головокружении. Появляется раздражительность, человека мучает бессонница. Кто из нас по этим симптомам заподозрит недостаток витамина? Гиповитаминоз В3 сопровождается потерей веса и снижением иммунитета.
Тяжелый авитаминоз приводит к пеллагре. При этом заболевании воспаляется кожа, появляются дерматиты, возникает нервное расстройство, приводящее к деменции. Болезнь сопровождается диареей. Чтобы избежать этой тяжелой патологии, используются препараты ниацина в капсулах или таблетках.
Норма потребления ниацина
Норма потребления витамина РР представлена в таблице:
Возрастная категория |
Норма вит.B3 (мг/сут.) |
Младенцы до 1 года |
2-6 |
Дети 1— 13лет |
8-12 |
Мужчины |
20 |
Женщины |
|
— старше 14 лет |
20 |
— беременные |
25 |
— кормящие |
25 |
ВИТАМИН В3 (витамин PP): потребность и роль в организме. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) очень необходимый для человека витамин, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.
Описание витамина В3 (витамина РР):
Витамин В3 (имеет также названия: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – водорастворимый витамин, относящийся к числу наиболее незаменимых и важных для человека. В чистом виде представляет собой белый порошок без запаха. Витамин В3 поступает в организм человека с пищей, но в случае его недостатка, назначается в виде лекарственных препаратов.
Препарат «Никотиновая кислота» продается практически во всех аптеках в виде таблеток, порошков или растворов для инъекций. Но принимать такие препараты стоит только по назначению врача. Эти лекарственные средства могут быть назначены не только для восполнения дефицита витамина В3, но и для лечения многих болезней.
Витамин В3 (РР) может в небольших количествах вырабатываться самостоятельно в организме человека. Но для этого в рационе в большом количестве должны быть представлены продукты богатые аминокислотой триптофан. Несмотря на это, основным поставщиком витамина В3 (РР) все-таки являются именно продукты питания богатые этим витамином.
Для чего организму нужен витамин В3 (витамин РР):
- Витамин В3 участвует в тканевом дыхании и способствует правильному росту тканей.
- Играет важную роль в работе сердечнососудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина, защищает от образования тромбов, расширяет сосуды.
- Принимает участие в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов.
- Витамин В3 принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене.
- Контролирует уровень глюкозы в крови и ее преобразование в энергию, нормализует работу поджелудочной железы, тем самым помогая защитить организм от сахарного диабета.
- Участвует в выработке многих гормонов, в том числе тестостерона, прогестерона, инсулина и других.
- Витамин В3 стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника.
- Участвует в нейтрализации некоторых токсинов.
- Достаточное поступление витамина В3 в организм способствует правильной работе нервной системы, защищает от психических заболеваний.
- От этого витамина зависит состояние кожи, волос, ногтей и суставов.
Взаимодействие витамина В3 (витамина РР) с другими веществами:
- Витамины группы В плохо усваиваются без витамина В3 (РР).
- Сам витамин В3 (РР) лучше усваивается в присутствии меди и витамина В6.
Суточная потребность организма в витамине В3 (витамине РР):
Суточная потребность организма в витамине В3 (РР) для взрослых людей составляет около 20 мг, для детей – варьируется от 6 до 21 мг в зависимости от периода развития. Потребность в этом витамине увеличивается при повышенных физических и умственных нагрузках, а также в период беременности.
Продукты, содержащие витамин В3 (витамин РР):
Витамин В3 (РР) содержится во многих продуктах и растительного и животного происхождения. Стоить отметить, что при тепловой обработке продуктов теряется не более 20% этого витамина, поэтому даже термически обработанные продукты могут содержать большое количество никотиновой кислоты. Лидерами по содержанию витамина В3 (РР) являются следующие продукты:
- Мясные продукты: печень и почки, белое мясо индейки и курицы, яйца.
- Рыба: лососевые, тунец и другие.
- Молочные продукты: сыр, молоко.
- Продукты растительного происхождения: крупы (гречка, овсянка, пшеничная, ячневая), бобовые (фасоль, горох, соя), орехи, финики, ананасы, помидоры, морковь, брокколи, пророщенная пшеница, петрушка, щавель и многие другие.
Недостаток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Нехватка витамина В3 (РР) встречается не очень часто. Обычно недостаток этого витамина возникает при неправильном питании (преимущественном питании крахмалсодержащими продуктами), хроническом алкоголизме или при нарушении функции всасывания в кишечнике. Также дефицит витамина В3 (РР) может возникнуть при тяжелых физических нагрузках, частых стрессах и некоторых заболеваниях.
Переизбыток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Получить переизбыток витамина В3 (РР), получая его только из продуктов питания достаточно сложно, ведь небольшие его излишки выводится из организма естественным путем. Переизбыток встречается редко и может возникнуть при передозировке препаратами, содержащими никотиновую кислоту. Это может проявляться следующими симптомами: головокружение, снижение давления, покраснения кожи, онемение и покалывание в мышцах и коже.
Берегите себя и будьте здоровы!
Витамин B3 — Здоровая Россия
У витамина В3 много имен. Среди витаминов группы В он числится как В3, химики называют его ниацин. А еще недавно его называли витамином PP.
А для курильщиков под именем никотиновой кислоты он стал героем одного из самых живучих мифов о пользе табака.
Никотин и его производные
Никотин – это химическое соединение, которое содержится в листьях растений семейства пасленовых.
Больше всего его в табачных листьях, но можно встретить в ботве помидоров, картофеля, баклажанов и даже зеленого перца.
Этот сильный нейротоксин способен легко окислиться и стать полезным витамином B3 . Но есть одна проблема – в человеческом организме нет фермента, позволяющего произойти такому превращению. А значит, никотин так и остается токсином, а его «витаминность» — мифом.
Как получается?
У человека есть всего два пути получения никотиновой кислоты. Первый – вместе с пищей. В продуктах животного происхождения он содержится в основном в виде легко усваиваемого никотинамида. В растительной пище – в виде никотиновой кислоты, которая преобразуется в никотинамид.
Но этот витамин может синтезироваться и человеческим организмом. А точнее, его симбионтами – полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике.
Правда, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 мг триптофана образуется всего 1 мг никотиновой кислоты. И обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина (В6) и рибофлавина (В2).
Зачем нужен?
Основная функция ниацина – это помощь в производстве энергии в клетках. Вместе с рибофлавином он помогает в синтезе АТФ – энергетических станций человеческого тела.
Ниацин участвует в производстве половых гормонов – эстрогенов, прогестерона и тестостерона. А также в выработке гормонов надпочечников и щитовидной железы.
Витамин РР стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе. Он и сам участвует в расщеплении жиров и углеводов.
Кроме того, он расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и помогает снижать давление.
Сколько надо?
Рекомендуемая дневная доза этого витамина для здоровых людей:
Дети до 6 месяцев – 2 мг
Дети от 6 до 12 месяцев – 4 мг
Дети от 1 до 3 лет — 6 мг
Дети от 4 до 8 лет — 8 мг
Дети от 9 до 13 лет — 12 мг
Юноши и мужчины после 14 лет — 16 мг
Девушки и женщины после 14 лет 14 — 14 мг
Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество витамина B3, но его дозировку надо строго согласовывать с лечащим врачом.
А если не хватает?
Серьезная недостаточность витамина B3 приводит к развитию заболевания под названием пеллагра. Иногда ее называют болезнью трех Д: диарея, дерматит, деменция.
У людей с недостатком ниацина развиваются психические и физические нарушения – на коже появляются язвы, развиваются слабость конечностей, расстройство пищеварения, бессонница, нарушение интеллекта.
Менее выраженный дефицит витамина B3 характеризуется повышенной утомляемостью, головными болями, нарушением сна и аппетита, появлением язвочек во рту и развитием кожных болезней.
У человека развивается депрессия из-за недостатка триптофана. Ведь его организм пускает не на нужды мозга – производство «гормона хорошего настроения» серотонина – а для восполнения дефицита ниацина, жизненно важного для функционирования клеток.
Что мешает усваиваться?
Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей.
Всасывание витамина B3 происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность.
Также недостаток ниацина наблюдается при нарушении работы естественной микрофлоры кишечника – после приема антибиотиков и при строгих диетах.
Разрушают ниацин продукты, содержащие сахар, например, десерты и сладкая газировка.
К недостатку ниацина приводит и частое употребление растительной пищи, в которой витамин РР содержится в неусваиваемой форме. Например, очищенных злаков и кукурузы.
Что съесть?
Разнообразное и сбалансированное питание позволяет полностью обеспечить потребность организма в витамине РР. Богаты ниацином обычные дрожжи и продукты из цельных злаков, которые содержит отруби.
Много витамина B3 в нежирной говядине, печени, сердце и почках. Чуть меньше – в молочных продуктах, яйцах, курице и морской рыбе.
Также он есть в грибах, орехах, листовых овощах, помидорах и бобовых.
Самое важное
Витамин B3 невозможно получить, закурив сигарету, но им богаты мясные продукты и цельные злаки. Этот витамин могут производить из триптофана полезные бактерии в кишечнике. Он необходим для питания всех клеток организма и правильного усвоения полезных веществ. Не забывайте: витамин B3 — это и есть витамин PP из старых книжек.
Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.
Иллюстрация: Kate Dreyer
Витамин В для чего нужен в организме? Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 для чего нужны организму?
Комплекс витаминов всегда должен присутствовать в рационе человека. Это особенно важно в современном обществе, когда трудно найти абсолютно натуральные продукты, а люди в XXI веке ведут малоподвижный образ жизни. Человек должен получать достаточно витаминов, так как работа большинства людей связана с мыслительной деятельностью, и у них нет времени на физические нагрузки. К тому же плохая экология способствует проблемам со здоровьем. Витамины поступают в организм в малых дозах, но от их количества зависит самочувствие человека и работа всех его органов.
Витамин В для чего нужен в организме? Какие последствия его дефицита? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.
Открытие витамина B
Витамин В для чего нужен в организме? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о его открытии. Это произошло в 1912 году. Появлению витамина В мы обязаны польскому ученому Казимиру Функу. После его открытия установили, что это в него входит комплекс веществ в составе с молекулой азота. Азотистые соединения являются витаминами группы B, каждый из которых имеет свой номер. Для каждого представителя группы есть свои характерные свойства, у них много общего.
Прием комплекса витаминов является более результативным. Нехватка витамина B чаще всего связана с нерациональным питанием.
Свойства витамина B
Витамин В для чего нужен в организме? Человек получает запасы витамина B вместе с пищей. В организм не попадет большей дозы, чем надо. Он выводится из человеческого организма в процессе выделения. Запасы витаминов нужно систематически восполнять. Многие сталкиваются с нехваткой витаминов этой группы из-за чрезмерного употребления кофеина, алкоголя, никотина, рафинированных сахаров. В группе риска находятся люди, которые не следят за питанием, не придерживаются распорядка дня, имеют вредные привычки. Витамины B выводятся из-за антибактериальных и противотуберкулезных препаратов. Особенно нуждаются в нем те, которые постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Процессы синтеза нарушаются при язве, гастрите, колите.
Главное предназначение
Витамин В для чего нужен в организме? Он принимает участие в метаболизме человека. Витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы, росту и развитию клеток. Благодаря им функционируют мышцы, происходит энергообмен, усваиваются питательные вещества, растут и не выпадают волосы. Также они играют значительную роль в формировании иммунитета.
Витамин В для чего нужен организму? Он жизненно необходим людям с большими эмоциональными и умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями, тем, кто забыл о правильном питании. Принимая его, мы предупреждаем сердечно-сосудистые заболевания.
Если не хватает витаминов группы B, то будут проблемы с кожей, замедленный рост волос.
В состав группы витаминов B входит несколько элементов. Все они выполняют разные функции и способствуют нормальной жизнедеятельности человека. Однако ими не стоит злоупотреблять. Их нужно принимать, если назначил врач. От избытка в организме бывает хуже, чем от недостатка.
Проблемы совместимости
Витамин В1 нельзя применять одновременно с витамином В6, так как не будет усваиваться тиамин. Сочетание витамина В12 и В1 увеличивает риск развития аллергических реакций. Лучшему усвоению витамина В9 способствует витамин В12.
Витамин В1
Витамин В1 для чего нужен организму? Тиамин относится к водорастворимым химическим соединениям. Его обнаружили первым. Организму он нужен ежедневно. Должен поступать из продуктов питания, синтезироваться микрофлорой кишечника. Его особенностью является потеря 1/4 своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, особенно при контакте с металлом. Снижению всасывания способствуют крепкие алкогольные напитки и продукты с высоким содержанием лимонной кислоты и углекислых солей.
Витамин В1 для чего нужен организму? Он участвует в обмене веществ на клеточном уровне. Необходим для нормальной работы головного мозга, пищеварительной, эндокринной системы. Он положительно влияет на интеллект и память. Благодаря ему мышцы важных органов находятся в тонусе. Витамин принимает участие в обмене генетической информацией. Тиамин находится во многих продуктах. Больше всего его в крупах и злаках, муке грубого помола, дрожжах. Однако он теряет свои свойства в кашах быстрого приготовления, зерновых хлопьях, мюслях. Из продуктов растительного происхождения можно выделить орехи, фасоль, горох, картофель, капусту, свеклу, морковь, редьку, лук, шпинат. Витамин В1 можно найти в постной свинине, яйцах и молоке.
Норма тиамина для взрослого составляет 1-2,5 мг, для ребенка – 0,5-2 мг. Большее количество необходимо людям, работающим на вредном производстве, курильщикам, злоупотребляющим алкоголем. Тиамин не токсичен. В случае передозировки опасности для жизни не будет. Однако могут появиться побочные эффекты в виде аллергических реакций. В некоторых случаях повышается потоотделение.
Витамин В1 назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушенном обмене веществ. Его применяют при заболеваниях нервной системы, при проблемах пищеварительной системы. Показан при проблемах с кожей и нарушении зрения.
Витамин В2
Витамин В2 для чего нужен организму? Рибофлавин является желто-оранжевым растворимым веществом, он участвует в образовании энергии. Благодаря ему хорошо заживают раны, организмом усваивается железо, хорошо растут и развиваются дети, он оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки. Также В2 отвечает за состояние кожи. Поэтому его часто называют антисеборейным.
Витамин В2 для чего нужен организму? При его дефиците ухудшается зрение, шелушится кожа, воспаляются губы и язык. Появляется тревожное и сонливое состояние, кружится голова.
В процессе приготовления пищи рибофлавин теряет пятую часть своих полезных свойств. Распадается при участии ультрафиолетовых лучей, при размораживании. Найти витамин В2 можно в листовых овощах, крупах, шиповнике, зеленом горошке, капусте. Рибофлавин легко усваивается из яиц, почек, печени, рыбы, молока.
Норма рибофлавина для взрослого составляет 2-6 мг, для ребенка – 1-3 мг. Больше витамина необходимо принимать при анемии, гастритах, циррозе печени, болезнях глаз. Его переизбытка быть не может, пищеварительный тракт препятствует этому.
Витамин B3
Витамин B3 – порошок белого цвета, растворяется в воде, наиболее устойчив из всей группы к термической обработке, действию ультрафиолетовых лучей и щелочей. Человек получает его из пищи путем синтеза аминокислоты триптофан.
Витамин В3 для чего нужен организму? Никотиновая кислота является участником более 50 реакций с участием ферментов. Она необходима для образования гормонов. Одной из ее главных функций является выделение энергии, активизация углеводного обмена. Ниацин способствует нормальной работе головного мозга, он препятствует генетическим повреждениям. Благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
Никотиновую кислоту в достаточном количестве можно найти в нежирном мясе, яйцах, растительном масле. Меньше ее в зеленых овощах, зелени, бобах, грибах.
Норма ниацина для взрослого человека – 20-60 мг, для ребенка – 5-20 мг. Избыточное количество витамина приводит к проблемам с печенью.
Витамин В5 для чего нужен организму?
Пантенол относится к водорастворимым витаминам. В организм попадает вместе с продуктами питания. Его также частично вырабатывают симбиотические бактерии в кишечнике. Легко разрушается под действием внешних раздражителей.
Витамин В5 для чего нужен организму? Пантотеновая кислота помогает расщеплять углеводы и жиры. Благодаря выработке ацетилхолина нервная система работает без сбоев. Кроме того, он способствует заживлению ран, вырабатывает кортизон, образует эритроциты.
Источниками витамина являются мясо, цельное зерно, отруби, курятина, бобовые, зеленые овощи, зеленый чай. Допустима доза витамина В5 – 5-15 мг. Дефицит пантенола маловероятен.
Витамин B6
Это водорастворимые химические вещества, похожие на пиридоксин. Попадают к человеку с продуктами, в некоторых случаях – в процессе синтеза симбиотических микроорганизмов. Устойчивы к воздействию температур, чувствительны к свету. Теряют свои свойства при термической обработке. Их нехватка чаще всего связана с приемом антибиотиков.
Витамин В6 для чего нужен организму? Он принимает участие в образовании белка, ферментов, компонентов крови, регулирует работу сердца. Отвечает за состояние кожных и волосяных покровов, ногтей. Из-за дефицита пиридоксина появляются атеросклероз, дерматит, малокровие, снижаются защитные функции организма.
Витамин В6 для чего нужен организму? С помощью каких продуктов можно восполнить его запасы? Витамин В6 можно найти в мясе, птице, крупах, картофеле, шпинате, капусте, клубнике, хлебе, бобовых, орехах, цитрусовых. Суточная потребность пиридоксина – 2-6 мг. Передозировка может привести к нервным расстройствам. О нехватке витамина свидетельствуют ломкие ногти, выпадающие волосы. Человек становится восприимчив к инфекционным заболеваниям. Пиридоксин необходимо принимать при лечении антибактериальными препаратами. Рекомендован младенцам на искусственном вскармливании, беременным.
Витамин В9
Витамин В9 для чего нужен организму? Фолацин или фолиевая кислота имеет ярко-желтый цвет. Многие называют ее витамином беременных. Назначают ее при планировании беременности. Будущим мамам она необходима для нормального развития будущего ребенка. Она участвует в формировании нервной трубки в первый месяц жизни плода. Кроме того, витамин В9 необходим при белковом обмене, для выработки эритроцитов, лейкоцитов.
Витамин В9 для чего нужен организму? В каких продуктах он присутствует? Витамин В9 попадает в организм из зеленых овощей, щавеля, листьев салата, спаржи, бананов, пшеницы. Немного меньше его в яичном желтке. Ежедневно в организм должно поступать 400 мг фолацина.
Витамин В12
Цианокобаламин имеет ярко-красный окрас, водорастворим. Он в большом количестве содержится в печени. При тепловой обработке уменьшает активные свойства. Человек должен получать 3 мкг цианокобаламина в день. Витамин В12 находится в рыбе, морской капусте. Немного его есть в молочных продуктах. Главная задача витамина В12 – энергообмен, кроветворение. Он помогает усваиваться фолиевой кислоте. При его острой нехватке будет анемия, возникают проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.
К чему приводит нехватка витамина В?
Дефицит витамина В1 обуславливается однообразным питанием, употреблением пищи, которая богата тиаминазой, разрушающей его. С нехваткой тиамина очень часто сталкиваются алкоголики. В тяжелых случаях недостатка витамина B возникает страшная болезнь бери-бери, в результате которой появляются неприятные симптомы и страдает нервная система. Человек становится раздражительным, плохо запоминает, сталкивается с одышкой, страдает от головных болей, периферических полиневритов, запоров, отеков, снижается аппетит, болит сердце. Многие нервные расстройства связаны с недостатком тиамина. Это одна из причин появления депрессии, бессонницы.
О дефиците витамина В2 свидетельствует воспаление губ и слизистых оболочек рта, частые дерматиты, слезотечение, жжение глаз. Недостаток рибофлавина приводит к потере аппетита, головным болям, пассивности.
Дефицит витамина В3 – частое явление при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, проблемах с щитовидной железой.
Нехватка фолиевой кислоты у беременной препятствует правильному развитию плода, из-за ее дефицита возможны внешние уродства у родившегося малыша. У мужчин из-за недостатка витамины возможны проблемы с зачатием. При острой нехватке цианокобаламина будет анемия, возможны проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.
При нехватке ниацина могут возникнуть проблемы с памятью, расстройства сна, бледность кожных покровов, извращенное восприятие вкуса. В тяжелых случаях появляется болезнь пеллагра, характеризующаяся поражением желудка и пищеварительного тракта. Возможны психические расстройства.