Цикорий растворимый польза: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

Растворимый цикорий польза и вред для продления жизни

Растворимый цикорий облегчает симптомы запора, улучшая пищеварение, помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа и даже, возможно, добиться его ремиссии, помогает похудеть, снижает уровень холестерина и артериальное давление, предупреждает остеопороз костей, снижает риск рака толстой кишки, полезен для снижения симптомов воспалительных заболеваний кишечника, улучшает функцию печени, защищая печень от старения, продлевает жизнь.

Растворимый цикорий является популярным напитком

Растворимый цикорий является популярным напитком, похожим на кофе. Растворимый цикорий также является отличным источником пребиотиков, которые сильно влияют на микрофлору кишечника и могут продлевать жизнь. Корень цикория содержит около 47% инулина, который, как показывают исследования, может стимулировать рост полезных бактерий, являясь для них пищей, улучшать пищеварение, иммунитет.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19690573
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20664075
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19079930
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23135760

Растворимый цикорий облегчает симптомы запора, улучшая пищеварение и предупреждая обострение геморроя.

Растворимый цикорий лечит запор.

Растворимый цикорий содержит инулин, который помогает облегчить симптомы запора. У пожилых людей, принимающих 15 граммов инулина в сутки (растворимый цикорий — 4.5 чайные ложки), наблюдались более частые испражнения и улучшение консистенции стула. Запоры — это основная причина обострения уже имеющегося геморроя. В исследованиях ничего не сказано про геморрой. Но почему-то некоторые люди в интернете приписывают цикорию свойство вызывать геморрой. Это неверно. Скорее наоборот.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27492975
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25208775
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21091293

Растворимый цикорий помогает похудеть.

Растворимый цикорий помогает похудеть

Растворимый цикорий содержит инулин, который помогает потерять лишний вес. Взрослые люди, принимающие 21 грамм инулина в сутки (растворимый цикорий — 6.5 чайных ложек), худели на 1 кг в течение 3-х месяцев.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22952656
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25500202
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19386741
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23887189
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19386741
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686

Худеть для тучных людей очень важно. Люди, страдающие ожирением (индекс массы тела от 30 и выше) в 3 раза чаще умирают от инфаркта сердца. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8624176

Растворимый цикорий помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа и даже, возможно, добиться ремиссии.

Растворимый цикорий снижает сахар в крови

Растворимый цикорий содержит инулин, который помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа, а также снижать сахар в крови у людей с предиабетом.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26877773
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24688953
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26571012
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23641355

Инулин уменьшает жир в печени у людей с предиабетом, что помогает вылечить инсулинорезистентность и потенциально обратить вспять сахарный диабет 2-го типа (состояние ремиссии).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3168743/

Так в исследованиях женщинам с диабетом 2-го типа давали ежедневно 10 грамм инулина (растворимый цикорий — 3 чайные ложки). В результате через 8 недель их сахар в крови снизился в среднем на 8,5%. А гликированный гемоглобин снизился в среднем на 10,5%. Это обозначает, что у них уменьшились симптомы сахарного диабета.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24688953
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721

Растворимый цикорий опускает уровень холестерина и снижает артериальное давление

Исследования показывают, что 10 грамм инулина в сутки (растворимый цикорий — 3 чайные ложки) через 8 недель снижали уровень холестерина и триглицериды, а также снижали артериальное давление, как показано в таблице слева. Такие же данные получены и на животных. А ведь повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь) сильно ускоряет старение, вызывает атеросклероз сосудов, поражает сердце, почки и мозг.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24688953
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531784800755
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25617533

Растворимый цикорий предупреждает остеопороз костей

Остеопороз костей — это заболевание, которое сопровождается снижением плотности костной массы, повышением риска переломов. Остеопороз является причиной инвалидности и смертности — особенно женщин от 45 лет и старше. В исследованиях у животных, которым давали инулин, улучшалось усвоение кальция и магния, повышалась плотность костей. Такие же результаты были получены и на людях.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25069021
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22394255
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12088517
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16087995
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9192195
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721

Растворимый цикорий снижает риск рака толстой кишки

Ферментация инулина в бутират защищает клетки толстой кишки. Так обзор 12-ти исследований на животных показал, что при употреблении инулина, который содержится в  растворимом цикории, — это эффективная мера профилактики рака толстой кишки. Исследования на людях показали такие же результаты.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24160296
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15877900
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23820222
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16573377

Растворимый цикорий полезен для снижения симптомов воспалительных заболеваний кишечника.

Несколько исследований на животных предполагают, что инулин — хорошее средство для профилактики воспалительных заболеваний кишечника. Несколько небольших клинических исследований на людях также показали, что инулин, который содержит растворимый цикорий, понижает симптомы язвенного колита, а также снижает маркеры воспаления кишечника при болезни Крона.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17951505
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17439507
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16162680 

Растворимый цикорий улучшает функцию печени, защищая её от старения.

Растворимый цикорий содержит цикориевую кислоту и инулин, которые защищают печень от окислительного повреждения, снижая уровень глюкозы в крови, снижая ферменты печени и другие маркеры, отражающие функцию печени. Инулин также лечит неалкогольную жировую дистрофию печени у людей с предиабетом.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21694986
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686

Растворимый цикорий продлевает жизнь

Растворимый цикорий содержит цикориевую кислоту, которая продлевает жизнь нематоды от 3,7 до 20,6% — чем выше доза, тем сильнее.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24244361

А инулин из цикория продлевает жизнь крыс. Крыс линии Sprague-Dawley с 3-х месяцев кормили инулином из цикория.  Крысы, которые употребляли инулин, жили дольше. Интересно то, что у них все причины смертности были такими же, как и у крыс, которым не давали инулин. Это может говорить о том, что все причины смерти просто отодвинулись на попозже, а старение крыс замедлилось с помощью инулина. Большее преимущество от цикория получили самцы крыс. У самцов в возрасте 24 месяца наблюдалось снижение смертности на 35,3%, а у самок на 28,6% 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18405402

Выводы:

  1. Растворимый цикорий облегчает симптомы запора, улучшая пищеварение, помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа и даже, возможно, добиться его ремиссии, помогает похудеть, снижает уровень холестерина и артериальное давление, предупреждает остеопороз костей, снижает риск рака толстой кишки, полезен для снижения симптомов воспалительных заболеваний кишечника, улучшает функцию печени, защищая печень от старения, продлевает жизнь.
  2. Для получения пользы от цикория необходимо употреблять растворимый цикорий от 3-х до 6.5 чайных ложек в сутки.
  3. Рекомендую также почитать большой обзор про цикорий и другие его полезные компоненты кроме инулина www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3860133
  4. Основной компонент цикория, продлевающий жизнь — это иннулин. Купить качественный цикорий сейчас очень сложно. Особенно часто продают вообще не цикорий под видом цикория, но обладающий свойством вызывать опасную аритмию. Поэтому лучшее решение — это покупать сразу готовый инулин. Кто хочет  купить инулин — оставляю ссылку Now Foods, Сертифицированный органический инулин, чистый порошок, 8 унций (227 г). Принимайте 1 чайную ложку 3 раз в день. Смешайте с вашим любимым напитком или едой.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день

https://rsport.ria.ru/20210519/tsikoriy-1732878320.html

Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день

Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день — РИА Новости Спорт, 19.05.2021

Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день

Цикорий — это растение из семейства одуванчиковых. Его часто используют как безкофеиновую и полезную альтернативу кофе. Однако ценители и приверженцы ЗОЖ любят… РИА Новости Спорт, 19.05.2021

2021-05-19T06:30

2021-05-19T06:30

2021-05-19T06:30

зож

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597588653_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_06f1ca41b10fe5591797c16280df0d8e.jpg

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Цикорий — это растение из семейства одуванчиковых. Его часто используют как безкофеиновую и полезную альтернативу кофе. Однако ценители и приверженцы ЗОЖ любят цикорий скорее не за его сходство с кофе, а за богатый витаминный состав и уникальный тонкий вкус. Цикорий содержит витамины С, Е, А, В1, В2, В5 и В6. Благодаря ним напиток обладает антиоксидантными свойствами, помогает укреплять мембраны клеток и вырабатывать иммунные клетки. Цикорий также содержит инулин — вещество, которое благотворно влияет на микробиом кишечника, снижает риск диабета и способствует нормализации углеводного и липидного обмена. Среди минералов стоит выделить калий, кальций, магний и железо. Полифенол, содержащийся в цикории, способствует снижению воспалительных процессов. Благодаря этому веществу употребление цикория может облегчить симптомы артрита или помочь при заболеваниях кишечника.Мочегонное свойство этого растения благотворно сказывается на здоровье почек и мочевыделительной системы. Ускоряя процессы эвакуации токсинов с мочой, цикорий очищает почки и снижает риск образования в них песка. Цикорий также заботится и о состоянии печени, способствуя очищению органа от продуктов распада алкоголя и лекарственных средств. Кроме того, по данным исследований, регулярное употребление цикория может помочь в борьбе с диабетом. Эффект достигается за счет повышения концентрации фермента адипонектина, снижающего уровень сахара в крови. Несмотря на внушительный перечень полезных свойств цикориевого напитка, важно упомянуть и возможные негативные последствия от его употребления.Так, употребляя напиток с цикорием во время курса антибиотиков, высок риск того, что лечение окажется неэффективным. Компоненты, входящие в состав напитка, мешают усваиваться лекарственным веществам и сводят действие антибиотиков на нет.Осторожнее стоит быть и тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Варикозное расширение вен, слабые стенки капилляров или гипотония в большинстве случаев окажутся противопоказанием к употреблению цикория. Свойства цикория таковы, что он расширяет стенки сосудов и капилляров, разжижая кровь. Таким образом, напиток оказывается невероятно полезен тем, кто страдает от повышенного артериального давления и густой крови, но полностью противопоказан людям со слабыми стенками сосудов и сниженным тонусом мышц.Также не стоит налегать на цикорий и болеющим мочекаменной болезнью почек. Несмотря на положительный эффект в профилактике этой болезни, на стадии обнаружения камней, от цикория в своем рационе лучше отказаться. Специалисты рекомендуют выпивать не более одной-двух чашек цикория в день.

https://rsport.ria.ru/20210514/med-1732211042.html

https://rsport.ria.ru/20210517/kholodilnik-1732647717.html

https://rsport.ria.ru/20210518/seks-1732717129.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597588653_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7b946e564b643a594d7dfa0a5dd65c59.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Цикорий — это растение из семейства одуванчиковых. Его часто используют как безкофеиновую и полезную альтернативу кофе. Однако ценители и приверженцы ЗОЖ любят цикорий скорее не за его сходство с кофе, а за богатый витаминный состав и уникальный тонкий вкус.

Цикорий содержит витамины С, Е, А, В1, В2, В5 и В6. Благодаря ним напиток обладает антиоксидантными свойствами, помогает укреплять мембраны клеток и вырабатывать иммунные клетки. Цикорий также содержит инулин — вещество, которое благотворно влияет на микробиом кишечника, снижает риск диабета и способствует нормализации углеводного и липидного обмена. Среди минералов стоит выделить калий, кальций, магний и железо.

Полифенол, содержащийся в цикории, способствует снижению воспалительных процессов. Благодаря этому веществу употребление цикория может облегчить симптомы артрита или помочь при заболеваниях кишечника.

Что будет, если съедать ложку меда каждый день

Мочегонное свойство этого растения благотворно сказывается на здоровье почек и мочевыделительной системы. Ускоряя процессы эвакуации токсинов с мочой, цикорий очищает почки и снижает риск образования в них песка.

Цикорий также заботится и о состоянии печени, способствуя очищению органа от продуктов распада алкоголя и лекарственных средств. Кроме того, по данным исследований, регулярное употребление цикория может помочь в борьбе с диабетом. Эффект достигается за счет повышения концентрации фермента адипонектина, снижающего уровень сахара в крови.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств цикориевого напитка, важно упомянуть и возможные негативные последствия от его употребления.

Так, употребляя напиток с цикорием во время курса антибиотиков, высок риск того, что лечение окажется неэффективным. Компоненты, входящие в состав напитка, мешают усваиваться лекарственным веществам и сводят действие антибиотиков на нет.

Названы продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Осторожнее стоит быть и тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Варикозное расширение вен, слабые стенки капилляров или гипотония в большинстве случаев окажутся противопоказанием к употреблению цикория. Свойства цикория таковы, что он расширяет стенки сосудов и капилляров, разжижая кровь. Таким образом, напиток оказывается невероятно полезен тем, кто страдает от повышенного артериального давления и густой крови, но полностью противопоказан людям со слабыми стенками сосудов и сниженным тонусом мышц.

Также не стоит налегать на цикорий и болеющим мочекаменной болезнью почек. Несмотря на положительный эффект в профилактике этой болезни, на стадии обнаружения камней, от цикория в своем рационе лучше отказаться.

Специалисты рекомендуют выпивать не более одной-двух чашек цикория в день.

Сексолог назвал губящие мужское здоровье продукты

Цикорий: Полезные свойства и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно — убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков — цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.

В России цикорий выращивают с 1880 года

Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,

благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • каротин,
  • органические кислоты
  • и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий — тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт — находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина — растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством — он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред от цикория?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к

  • амброзии,
  • хризантемам,
  • бархатцам,
  • маргариткам
  • и многим другим.

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка — состав, который не должен содержать в себе

  • консервантов,
  • химических красителей
  • и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория — он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора — вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками — главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как

  • шиповник
  • или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток — купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками — например, с

  • женьшенем
  • или черникой,

что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее. 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Цикорий польза и вред. Кому можно и как отличить поддельный цикорий

Куратор:

Чем полезен цикорий и кому рекомедуется

Голубые цветки цикория можно встретить повсюду
Фото: pixabay.com

Напиток из этого растения обладает рядом полезных свойств и рекомендуется диетологами.

Цикорий – знакомое всем растение с голубыми или сине-фиолетовыми цветками и соцветиями-корзинками. Растет он повсюду – на обочинах дорог, в лесу, садах или на посевах.

Единственное противопоказание употребления цикория – для людей с гипотонией и скачками давления. Для всех остальных цикорий несет большую пользу.

Наиболее полезен цикорий будет для страдающих от ожирения или диабета, так как позволяет снижать уровень сахара и вредного холестерина. Регулярное употребление напитка из цикория нормализует работу пищеварительной системы. Это достигается благодаря высокому содержанию в цикории инулина. Это вещество способствует размножению необходимых для кишечника бактерий. Также в составе цикория содержится пектин, который помогает организму выводить токсичные вещества.

Кроме того, цикорий является здоровой альтернативой кофе, так как не содержит кофеин. Несмотря на это, он бодрит и позволяет поддерживать себя в тонусе, наполняя тело энергией. Благоприятно употребление цикория сказывается и на нервной системе, увеличивая когнитивные способности. Специалисты-диетологи рекомендуют употребление цикория в сложные жизненные периоды, чтобы усилить сопротивляемость стрессу.

Еще одним полезным свойством цикория является снижение артериального давления. Он ускоряет ток крови и расширяет сосуды.

Источник: replyua.net.


Цикорий растворимый жидкий Здоровье — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

290

Углеводы, г: 

63.3

Цикорий – напиток достаточно популярный и полезный, особенно он полюбился тем, кто не употребляет кофеин и не пьет кофе и чаи. Теперь этот полезный напиток можно попробовать не только в формате сублимированного порошка, но и в формате жидкого экстракта. Жидкий цикорий является прекрасным источником растворимых пищевых волокон, в том числе инулина. Он служит незаменимым напитком для каждого, кто стремится вести здоровый и энергичный образ жизни. Жидкий цикорий ТМ Здоровье продаётся в стеклянной баночке с отвинчивающейся крышкой. Хранить цикорий нужно плотно закрытым, не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и прекрасные вкусовые качества и вся польза напитка сохранится надолго.

Калорийность натурального жидкого растворимого цикория Здоровье

Калорийность жидкого растворимого натурального цикория Здоровье составляет 290 ккал на 100 грамм.

Состав цикория жидкого растворимого Здоровье

В составе растворимого жидкого цикория Здоровье только жидкий экстракт жареного цикория.

Польза и вред цикория натурального жидкого растворимого Здоровье

Растворимый цикорий содержит массу полезных витаминов и минералов: в его составе присутствуют витамины В6, РР, Е и С, а также железо, кальций, фосфор, натрий и магний. Такой богатый химический состав обуславливает полезные свойства напитка. Цикорий способствует нормализации кровяного давления, благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.

Цикорий натуральный растворимый жидкий Здоровье в кулинарии

Концентрированный жидкий цикорий ТМ Здоровье создан для того, чтобы приготовить из него прекрасный ароматный напиток на основе воды или молока. Для этого от одной до пяти чайных ложек нужно растворить в горячей или холодной жидкости. Дозировка концентрата напрямую зависит от того, напиток какой крепости вы предпочитаете (калоризатор). Также концентрированный цикорий подходит для ароматизации выпечки и придания ей шоколадного оттенка. На его основе можно готовить кремы для тортов, муссы и желе.

Цикорий: полный гайд по альтернативе кофе

Он знаком нам в качестве бодрящего напитка, которым можно заменить традиционный кофе, но история цикория намного богаче и интереснее. Его используют как лекарственное средство и добавку к пище, при этом само растение все еще считается обычным дикорастущим сорняком, который можно найти на любом лугу.

Почему стоит попробовать цикорий, даже если не собираетесь отказываться от кофе? Рассказываем по порядку.

История цикория от Древнего Египта до современной России

О биологической родине цикория обыкновенного (Cichorium intybus) известно немного. С древних времен он рос в Средиземноморье, а потом попал и в более жаркие, засушливые регионы (такие как север Африки), и в более прохладные (Северная Европа, средняя полоса России).

Невероятно жизнеспособное растение привлекло внимание лекарей еще в Древнем Египте. В 1872 году в Фивах был найден старинный документ, состоящий из 108 листов папируса. Переводчикам удалось расшифровать его спустя несколько десятков лет. «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» содержала описание множества целебных растений (применяемых целителями Египта), в числе которых был и цикорий. 3,5 тысячи лет назад медики использовали его как ингредиент противоядий от укусов змей и насекомых.

В Древнем Риме полезные свойства цикория для здоровья изучали лучшие ученые своего времени – Теофраст и Плиний Старший. Однако он использовался не как лекарственный препарат, а как огородная трава: листья добавляли в салаты и другие блюда. В Средневековье об этом растении писал «отец» современной медицины – великий Авиценна (Ибн Сина). А в Европе цикорий выращивали на монастырских дворах католические монахи. Корни обжаривали и измельчали, а затем заваривали горячей водой.

В начале XVIII века переселенцы из Европы привезли цикорий в Северную Америку, где он быстро распространился и стал частью американской кухни.

О том, когда цикорий начал расти на Руси, никому доподлинно не известно, но в народе его издревле называли «петров батог» (по легенде, апостол Петр использовал его как хворостину для овец своей отары). Возделывание цикория и его промышленное использование – заслуга Петра I. Привычку к употреблению напитка из цикория он привез из Голландии и, чтобы не остаться без него в России, приказал выращивать траву в Ярославской губернии. Самый большой урожай давали поля села Поречье-Рыбное, где к началу XIX века ежегодно собирали до 10 000 пудов (около 164 000 кг) цикория. К 1834 году урожай достиг примерно 40 000 пудов. В окрестностях того же села работали предприятия по переработке цикория.

Первый крупный завод с использованием новейшего парового двигателя открылся только в 1884 году. «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья» проработал до советского времени, а затем был национализирован. Но использование цикория продолжалось: в 1932 году был основан научно-исследовательский институт цикория, а растение начали культивировать по всей территории СССР. В годы Великой Отечественной войны это стало большим подспорьем как для фронтовиков, так и для жителей тыла: из цикория делали растворимый порошок для «кофе», сухари и сладости. Расцвет цикория продолжался до начала 80-х, затем наступил резкий спад, который закончился лишь в настоящее время.

Наконец-то цикорий перестал считаться дешевой заменой кофе и приобрел статус полезного напитка.

Химический состав цикория

Инулин

Дегидрированный корень цикория, по данным разных исследований, содержит примерно от 50 до 75% инулина, в зависимости от сезонности. Именно поэтому напиток из цикория обладает таким приятным сладковатым вкусом.

Инулин – это полисахарид, а точнее – полимер фруктозы, «запасной» растительный углевод, который откладывается растениями «про запас», на случай неблагоприятных условий. Как и другой запасной полисахарид – крахмал, инулин обладает сладким вкусом, но (в отличие от крахмала) ферментами человеческого организма не переваривается. Таким образом, инулин лишен недостатков сахарозы, глюкозы и фруктозы, но может стать натуральным безвредным подсластителем для тех, кто придерживается диетического питания, и пациентов с диабетом.

Инулин улучшает метаболизм, активизирует процесс размножения полезных бактерий в микрофлоре кишечника, таким образом являясь пребиотиком.

Клетчатка

Как и другие растения, цикорий содержит значительное количество клетчатки. Она необходима организму человека для поддерживания здоровья микробиоты и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин

Бета-каротин – это пигмент, провитамин витамина А. Известен как антиоксидант, также обладает сильным иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Продукты питания и лекарственные средства с этим веществом способствуют заживлению ран.

Дефицит бета-каротина вызывает проблемы с сумеречным и ночным зрением.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота является важным веществом, участвующим в строительстве новых клеток. Она необходима для нормальной работы костного мозга, в котором происходит активное деление клеток. Фолиевая кислота также нужна беременным женщинам для внутриутробного развития плода.

Витамины

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота не только способствует повышению уровня иммунитета, но и жизненно необходима для функционирования соединительной и костной тканей. Является антиоксидантом, участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.

  • Витамины группы В. Витамин B2 (рибофлавин) необходим организму человека для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. Помимо этого, частично рибофлавин отвечает за образование эритроцитов и функцию щитовидной железы. При недостатке витамина B2 могут появиться поражения кожи, болезни глаз (конъюнктивит, кератит) и анемия.

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) нужен человеку для стимулирования производства гормонов надпочечников, в первую очередь кортизола, необходимого для сохранения энергетических ресурсов организма. Также вещество участвует в метаболизме жирных кислот.
  • Витамин B6 участвует в общем метаболизме. Нужен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы.
  • Витамин А (ретинол) участвует фактически во всех жизненно важных процессах: синтезе соединительных тканей, хрящей и костей, синтезе белков мышечных тканей, производстве половых гормонов и др. Он также необходим для производства пигмента родопсина, необходимого для нормальной работы глаз.

Минералы

  • Калий. Участвует в нормализации водного и кислотно-щелочного балансов организма, поддерживает работу сердечной мышцы. Дефицит калия может вызвать невралгию и аритмию.

  • Кальций. Самый распространенный из минералов, является составной частью скелета и зубов. Ионы кальция также участвуют в свертывании крови, регуляции секреции гормонов и нейромедиаторов.

  • Селен. Одно из самых известных свойств селена – помощь в выработке тестостерона. Помимо этого, минерал участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов и окислительно-восстановительных процессах.

  • Железо. Важный элемент для работы кровеносной системы. Он необходим для производства гемоглобина, ферритина, миоглобина и других белков. Недостаток железа – самая частая причина анемии.

Польза и вред цикория

Полезные свойства

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, цикорий поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма и при регулярном употреблении уменьшает уровень воздействия свободных радикалов.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Напиток из цикория, богатый калием и другими микроэлементами, можно пить людям с заболеваниями сердца. При регулярном употреблении он помогает выровнять сердечный ритм.

Польза цикория для нервной системы

Несмотря на то, что цикорий используется в качестве заменителя кофе, он совершенно не содержит кофеин. Напиток из этого растения незначительно бодрит за счет содержания в нем витаминов (в частности, витамина B5 или тиамина), но в целом обладает не тонизирующим, а успокаивающим воздействием на организм человека. Растворимый цикорий можно пить перед сном: он не возбуждает нервную систему.

Цикорий при панкреатите

Напиток помогает при хроническом панкреатите. Отводит желчь из желчного пузыря и благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако при острых приступах панкреатита употребление цикория противопоказано.

Цикорий для похудения

Зачастую напиток из цикория рекомендуют как средство для регуляции лишнего веса. В этом есть рациональное зерно.

Во-первых, цикорий обладает мягким сладковатым вкусом даже без добавления подсластителей, при этом инулин, который в нем содержится, не усваивается организмом (в отличие от сахара, который мы добавляем в кофе или чай, получая при этом переизбыток быстрых углеводов).

Во-вторых, инулин является полезной клетчаткой, которая положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, в корне цикория содержится пектин, также улучшающий пищеварение, снижающий уровень плохого холестерина и способствующий быстрому выведению из организма вредных веществ.

Важно помнить, что как напиток, способствующий похудению, можно пить только цикорий, растворенный или сваренный на воде. При добавлении молока калорийность напитка увеличивается с 11 ккал на 100 грамм продукта до 33 ккал.

Цикорий при беременности

Как ценный источник фолиевой кислоты цикорий идеально подходит для женщин, которые любят кофе, но хотят максимально сократить его употребление во время беременности. Хотя не стоит забывать, что пить кофе во время беременности вполне допустимо, а напитком из цикория его стоит заменить в третьем триместре, когда избыток кофеина теоретически может привести к преждевременным родам.

Цикорий при диабете

Цикорий разрешено пить при диабете. Более того, благодаря наличию в нем инулина, напиток может стать профилактикой диабета 2-го типа у пациентов с повышенным весом. Инулин также нормализует уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

  • Напитки из цикория могут вызывать аллергическую реакцию.

  • Врачи не рекомендуют частое употребление цикория при варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении.

  • Не рекомендуется пить напитки из цикория во время лечения антибиотиками, так как он мешает лекарствам усваиваться.

  • Цикорий противопоказан при мочекаменной болезни. Он снижает кислотность мочи и может спровоцировать возникновение камней в почках.

Применение в кулинарии

«Кофе» из цикория

Это самый знаменитый псевдокофейный напиток, который люди старшего поколения помнят из советского детства. Обладает горько-сладким вкусом с древесными или ореховыми нотками.

Чаще всего продается в растворимом виде, но встречается и традиционный порошок из обжаренных и молотых корней растения, которые можно заготовить самостоятельно, выехав в ближайший экологически чистый луг или на опушку леса, где растет цикорий. Корни необходимо очистить, вымыть и подсушить в духовке, доведя их до золотистого цвета и появления характерного аромата (1,5–2 часа при температуре 115–120 градусов). Подсушенные корни можно разломать и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.

Растворимый цикорий (сублимированный или гранулированный продукт) сохраняет большую часть своих полезных свойств, но теряет процент клетчатки. Однако готовить его намного проще: достаточно залить горячей водой. Большой плюс растворимого напитка – в возможности менять его вкус: часто к нему добавляют пряности (корицу и имбирь), женьшень и экстракты лесных ягод.

Кстати, можно следовать заветам новоорлеанцев и добавлять цикорий в обычный кофе, чтобы снизить количество попадающего в организм кофеина. Зачем они это делали – узнаете через 40 секунд.

Цикорий в чаях

Цветки и листья цикория могут стать заменой травяному чаю. Их можно сочетать с зеленым чаем, другими травами или использовать отдельно. Яркие голубые цветки при температурной обработке приобретают нежно-розовый цвет.

Цикорий в народной медицине

  • Наружно отвар цикория используют при лечении заболеваний кожи: дерматита, экземы, фурункулеза, плохо заживающих ран и ожогов. Отвар из листьев и цветков применяют также в качестве ополаскивателя при выпадении волос.

  • Пить настой корней и листьев цикория рекомендуется как потогонное и мочегонное средство, дополнительное лекарство при анемии, заболеваниях почек и печени.

Другое применение цикория

Цикорий, наряду с топинамбуром и агавой, является главным сырьем для промышленного производства инулина. В качестве сахарозаменителя также используется сироп из корня цикория.

Растение – ценный медонос. Отдельно цикориевый мед встречается довольно редко, по цвету напоминает гречишный. Чаще всего является составной частью обычного сборного цветочного (полифлерного) меда.

В России и других странах цикорий применяется в животноводстве как корм для лошадей, коров и овец. Отвары из цикория дают в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о цикории

Популярности цикория в США способствовала Гражданская война 1861–1865 годов между Союзом северных штатов и Конфедерацией южных. Последние, в особенности Луизиана, традиционно считались «кофейными»: Новый Орлеан был вторым по значимости городом-портом, через который проходил кофейный трафик в страну. Во время войны порт был заблокирован войсками северян, и жители остались без поставок свежего кофе. Чтобы сэкономить, они добавляли к зернам молотые желуди или зерна, а затем попробовали обжаренный корень цикория. Со временем цикорий с молоком стал традиционным городским напитком, по сей день подающимся в кофейнях штата Луизиана. Кстати, весь выпускаемый в США цикорий до сих пор производится в Новом Орлеане.

В европейских сказках цикорию приписывали магические свойства: он помогал открывать любые двери и окна, делал человека, намазавшегося его соком, невидимым. Путешественники привязывали цветок цикория к посохам, чтобы оградить себя от разбойников и других препятствий в дороге.

В Европе большой популярностью пользуется родственник обычного цикория – эндивий (или цикорий салатный), по виду больше напоминающий капусту. Его используют не для получения напитков, а для добавления в пищу. Эндивий очень популярен в средиземноморской кухне как составляющая для салатов.

Тем не менее порошок из корней цикория обыкновенного тоже можно употреблять в пищу: например, добавлять в тесто для кексов – для придания легкого орехового привкуса.

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением цикория в медицинских целях необходима консультация специалиста.

Цикорий растворимый с брусникой и черникой

Черника и брусника, входящие в состав данного продукта, не только улучшают вкусовые качества цикория, но и во многом усиливают и дополняют полезные свойства этого лекарственного растения (о целебной силе и способе применении цикория можно узнать на нашем сайте в разделе «Цикорий»).

Лечебные свойства растворимого цикория с черникой и брусникой дают возможность использовать этот продукт не только в качестве ароматного, вкусного, общеукрепляющего напитка, но и в качестве средства, приносящего пользу в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза цикория растворимого с брусникой и черникой для сердца и сосудов. В цикории, чернике и бруснике содержится значительное количество калия и магния – микроэлементов, необходимых для нормального функционирования сердца. Кроме того, черника, брусника и цикорий богаты витамином С, который в сочетании с флавоноидами (их много в чернике) способствует укреплению и эластичности стенок сосудов и капилляров. Регулярное употребление напитка из растворимого цикория с черникой и брусникой принесет пользу в профилактике и лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, тахикардии (как приготовить напиток из любого вида растворимого цикория вы можете узнать в разделе «Рецепты напитков из цикория»).

Растворимый цикорий с брусникой и черникой поможет и при многих заболеваниях пищеварительной системы. Цикорий, брусника и черника обладают вяжущими свойствами (благодаря наличию в их составе дубильных веществ), а также являются отличными антисептиками. Брусника и черника также богаты марганцем – микроэлементом, одна из важных функций которого — противодействие жировой дегенерации печени (по содержанию магния черника превосходит большинство растений). Кроме того, цикорий оказывает желчегонное действие и содержит в себе инулин, способствующий развитию полезной кишечной микрофлоры. Благодаря сочетанию таких полезных факторов, напиток из цикория с брусникой и черникой можно рекомендовать людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, дисбактериозом, хроническим энтероколитом, диареей, кишечными инфекциями, циррозом, гепатитом и др.

Регулярное употребление напитка из растворимого цикория с брусникой и черникой крайне полезно людям, страдающим дибетом — ведь все три компонента этого продукта (цикорий, черника и брусника) содержат вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.

Список заболеваний, при которых мы рекомендуем регулярное применение в рационе питания растворимого цикория с брусникой и черникой можно продолжить: болезни органов зрения (миопия, дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома), болезни выделительной системы (воспаление почек, воспаление мочевого пузыря, почечно-каменная болезнь), болезни суставов и позвоночника (подагра, ревматизм, артрит, остеохондроз), болезни нервной системы, цинга, анемия. Кроме того, полоскания рта и горла теплым напитком из цикория с черникой и брусникой принесут облегчение при таких заболеваниях, как стоматит, гингивит, ангина.

Противопоказания: Данный продукт следует принимать с осторожностью при варикозном расширении вен, геморрое, заболеваниях поджелудочной железы и нарушениях работы желчевыводящих путей.

Срок хранения: 18 месяцев.

Производитель — Торгово-производственная компания «СТОКРОС»

Популярные товары:

Преимущества кофе с цикорием на крыше — Какие преимущества от кофе с цикорием?

Внизу, во Французском квартале Нового Орлеана, после того, как все ночные концерты и вечеринки на Бурбон-стрит утихли, вы обязательно найдете местных жителей и туристов, расслабляющихся в Café du Monde за знаменитыми городскими закусками после юбилея: бенье и цикорием. кофе.

Комбо просто восхитительно. Сладкие, шелушащиеся ощущения жареного теста, посыпанного сахаром, хорошо сочетаются с теплыми ореховыми (почти древесными) акцентами темного напитка.В то время как бенье было популярным американским лакомством в течение некоторого времени, кофе из корня цикория по-настоящему завоевал популярность только в последние несколько лет. Однако Big Easy использует цикорий — из-за его вкуса и пользы для здоровья — с конца 19 века.

Это глубоко в их колониальной истории. Французы, которые когда-то владели этой территорией, собирали корни цикория с синими цветками, чтобы делать чаи и лекарства для лечения желтухи, подагры с увеличением печени и ревматизма.

Естественно, колонизаторы принесли с собой свои традиции, но кофе с цикорием не использовался до Гражданской войны в США.Союзные морские блокады перекрыли импорт кофе в город. Это заставило жителей Нового Орлеана проявить изобретательность, когда дело дошло до приготовления кофе. Они начали подмешивать корень цикория в свой кофе, чтобы увеличить запас, а иногда просто заваривали корень самостоятельно. Территория была дешевой и на вкус достаточно похожей.

Сегодня кофе определенно достаточно, и нет необходимости нормировать и перемешивать. Но есть ли еще причины добавлять в кофе цикорий помимо вкуса? Возможно, наука о здоровье говорит.Содержание питательных веществ в пиве с цикорием обычно невелико, поэтому, возможно, лучше его съесть. В этом случае мы собрали пять способов, которыми корень цикория может улучшить ваше самочувствие, а также другие способы, которыми вы можете добавить его в свой рацион.

Но сначала предупреждение. : Исследования говорят, что людям с аллергией на амброзию или пыльцу следует избегать этого растения, поскольку оно принадлежит к семейству одуванчиков. Другие исследования утверждают, что цикорий также опасен для беременных или кормящих женщин. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем попробовать цикорий.

13-SmileGetty Images

Польза для здоровья корня цикория

Он может улучшить ваше пищеварение.

Попрощайтесь с запором. Корень цикория богат клетчаткой инулина, которая помогает пище легче проходить через пищеварительный тракт. Инулин также является пребиотиком, который может стимулировать рост полезных бактерий для благополучия кишечника.

Это поможет вам почувствовать насыщение и при этом снизить количество калорий.

Поскольку инулин представляет собой растворимую клетчатку, удерживающую воду, его можно использовать в качестве низкокалорийного варианта для замены жира в некоторых рецептах. Некоторые исследования показывают, что цикорий помогает снизить уровень сахара в крови и лечить диабет. Растворимая клетчатка в целом известна своей способностью снижать гликемический индекс пищевых продуктов и уменьшать инсулинорезистентность.

Это потенциально может улучшить работу мозга.

Цикорий содержит марганец и витамин B6, которые являются важными питательными веществами для вашей головы.Марганец является сосудорасширяющим средством с антиоксидантными свойствами, которое помогает улучшить приток крови к мозгу, а также бороться со свободными радикалами. Это также может увеличить скорость прохождения электрических сигналов через мозг, чтобы улучшить общую функцию мозга. С другой стороны, витамин B6 является жизненно важным питательным веществом, необходимым для создания определенных нейротрансмиттеров в головном мозге.

Может помочь при лечении остеоартрита.

Цикорий обладает противовоспалительными свойствами, которые, по мнению некоторых ученых, могут лечить остеоартрит.В одном исследовании участники принимали пероральные добавки, но люди также использовали их местно для лечения отеков. Однако эффективность цикория в уменьшении воспаления все еще под вопросом. Большинство исследований, посвященных его противовоспалительным свойствам, проводилось на животных. Чтобы сделать справедливый вывод, необходимы дополнительные исследования с участием людей.

Это может помочь вам сократить потребление кофеина.

Давайте будем честными: пиво, приготовленное исключительно из цикория, не даст вам такого кофеина. Но если вы человек, который просто любит вкус кофе и не хочет нервничать, вам может подойти отвар с цикорием.Другой вариант — смешать цикорий с небольшим количеством кофе, чтобы хотя бы уменьшить количество кофеина, которое вы потребляете в одной чашке.

Как добавить цикорий в свой рацион

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами цикория, не нужно просто пить кофе. Фактически, вы можете найти клетчатку корня цикория во многих продуктах с низким и высоким содержанием клетчатки, таких как протеиновые батончики, мороженое, крупы, хлеб и многое другое.

Что касается приготовления собственных рецептов, попробуйте добавить это волокно в ваши:

  • Йогурты
  • Смузи
  • Выпечка
  • Домашние батончики из мюсли

    А если вы не хотите добавлять его в свой вы всегда можете найти добавки с корнем цикория в Интернете или в ближайшем к вам магазине по продаже диетических продуктов.Просто убедитесь, что ваш врач одобрил ваш выбор добавок, прежде чем вы начнете включать их в свой рацион.

    Адель Джексон-Гибсон Главный редактор Адель Джексон-Гибсон — сертифицированный тренер по фитнесу, модель и писатель из Бруклина.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

    10 впечатляющих преимуществ корня цикория для здоровья

    Цикорий ( Cichorium intybus ) — это цветущее растение, корень которого популярен в качестве заменителя кофе. Это многолетнее растение, а его корни богаты клетчаткой и другими важными питательными веществами.

    Корень цикория может улучшить пищеварение, помочь в лечении диабета, помочь бороться с воспалительным артритом, помочь похудеть и улучшить барьерную функцию кожи.

    В этой статье мы обсудили многие преимущества корня цикория и то, как вы можете использовать его в своем рационе.Вы также можете проверить профиль питания корня.

    Что такое корень цикория? Чем это может быть полезно?

    Корень цикория — это растение семейства одуванчиков с ярко-синими цветками. Он выглядит древесным и волокнистым. Этот корень оказывает на организм естественное слабительное действие. Он также содержит инулин, который, по данным исследований на крысах, может способствовать укреплению здоровья костей (1).

    В следующем разделе мы подробно рассмотрим преимущества root.

    Каковы преимущества корня цикория?

    1.Может улучшить здоровье пищеварительной системы.

    Инулин, содержащийся в цикории, действует как мощный пребиотик. Он улучшает функцию кишечника, способствуя здоровью кишечных бактерий. Он также хорошо переносится людьми с желудочно-кишечными симптомами (2).

    Инулин также действует как натуральное волокно и облегчает запор (3). Он способствует плавному и регулярному процессу пищеварения, и это потенциально может снизить риск колоректального рака (4).

    2. Может помочь в лечении диабета

    Исследования показали, что экстракт корня цикория может повышать уровень адипонектина, белка, регулирующего уровень глюкозы в крови.Это может помочь отсрочить или предотвратить раннее начало диабета (5).

    В исследовании на крысах было обнаружено, что экстракт цикория полезен в качестве натуральной пищевой добавки для замедления прогрессирования диабета (6).

    3. Может помочь в борьбе с воспалительным артритом

    Предварительные исследования показывают, что биоактивные экстракты корня цикория могут иметь потенциальную роль в лечении остеоартрита. Для подтверждения этих результатов необходимы более крупномасштабные исследования (7).

    Считается, что полифенолы растений борются с воспалениями.Если у вас воспалительный артрит, вы можете использовать корень цикория (после консультации с врачом).

    Было обнаружено, что потребление цикория улучшает кровоток и работу эритроцитов (8). Считается, что это свойство цикория может помочь в борьбе с воспалением, хотя необходимы дополнительные исследования. Цикорий, вероятно, помогает при лечении артрита или подагры, но в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

    4. Может способствовать снижению веса

    Это может быть связано с инулином в корне цикория.Исследования показывают, что инулин может способствовать снижению веса, особенно у людей с преддиабетом (9).

    5. Может улучшить барьерную функцию кожи

    Исследования показали, что экстракты корня цикория могут улучшить барьерную функцию кожи. Они также могут лечить сухость, сопровождающую процесс старения (10).

    Экстракты корня цикория действуют как активный ингредиент и могут реструктурировать кожный барьер. Эти экстракты могут эффективно поддерживать гомеостаз и предотвращать изменения кожи (10).

    6.Может снизить стресс

    Еще не изучено, напрямую ли корень цикория снижает стресс. Однако из-за своего вкуса его часто используют для приготовления напитка, который может заменить кофе. Исследования показывают, что чрезмерное употребление кофе (кофеина) может усугубить стресс. Многократное употребление кофеина в сочетании со стрессом может повысить уровень кортизола и еще больше вызвать проблемы (11).

    7. Может улучшить здоровье печени

    Исследование на крысах показало, что экстракт цикория может защитить печень от окислительного повреждения.Однако его избыток (дозы 200 мг на кг массы тела) может вызвать повреждение печени (12).

    В египетском исследовании было обнаружено, что экстракт цикория снижает окислительный стресс и предотвращает повреждение клеток печени крыс. При приеме вместе с листьями сельдерея смесь может уменьшить симптомы заболеваний печени (13).

    8. Может помочь снизить риск рака

    Хотя нам нужны дополнительные исследования в этом отношении, некоторые источники пропагандируют противораковую активность цикория. Экстракт корня проявил антипролиферативную активность в отношении раковых клеток кожи (14).

    9. Может помочь в лечении заболеваний почек

    Согласно некоторым исследованиям, цикорий помогает предотвратить повреждение почек. У крыс корень снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке и предотвращает возможное повреждение почек. Цикорий можно использовать в качестве альтернативы для облегчения повреждения почек, вызванного высоким уровнем мочевой кислоты в крови (15).

    Считается, что корень цикория также обладает мочегонными свойствами, которые могут увеличивать объем мочи и выводить токсины из организма.

    Если у вас проблемы с почками, используйте корень цикория только после консультации с врачом.Корень не заменяет лекарства.

    10. Может помочь в лечении кандиды и экземы

    Было обнаружено, что экстракт цикория обладает противогрибковыми свойствами, которые могут помочь в лечении некоторых форм Candida. Экстракт также имеет меньше побочных эффектов (16).

    Замена обычного кофе на кофе с цикорием также может помочь в лечении Candida. Кофеин может вызвать нагрузку на надпочечники и ослабить иммунитет, что еще больше усугубит кандидоз. Может помочь замена его кофе с цикорием, хотя исследований, подтверждающих это, нет.

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что корень цикория может помочь в лечении экземы. Вам понадобятся две чайные ложки молотого корня цикория и стакан кипятка. Добавьте их в паровую баню примерно на 30 минут и дайте смеси постоять еще 30 минут. Смочите в жидкости марлевые повязки и приложите их к пораженным участкам. Вы можете накрыть повязку полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 минут. Повторяйте каждое утро и вечер в течение недели.

    Однако эта процедура не была одобрена медицинским сообществом.Перед использованием корня цикория для лечения экземы проконсультируйтесь с врачом.

    Некоторые преимущества корня цикория еще предстоит тщательно изучить. Однако корень действительно помогает укрепить здоровье несколькими способами. В следующем разделе мы рассмотрим различные способы включения корня в свой рацион.

    Как использовать корень цикория в своем рационе?

    Некоторые из наиболее популярных методов:

    Вымойте и нарежьте корни. Запекать их в духовке. Готовьте их, пока они не станут сухими и коричневыми.Измельчите корни в кухонном комбайне. По консистенции должен быть похож на молотый кофе. Можно заваривать молотый цикорий отдельно или с кофе. Возьмите столовую ложку измельченного цикория и смешайте его с горячей водой.

    Можно отрезать корень цикория и смазать его стороны оливковым маслом. Головки цикория, разрезанные пополам или пополам, лучше всего готовить на гриле. После установки головок на решетку они должны быть приготовлены за 10 минут. Можно есть отдельно или сбрызнуть лимонным соком.

    В этом методе также используются листья.Готовьте листья вместе с корнем цикория в пароварке около 5 минут. Вы можете добавлять их в салаты или пасту.

    Вот способы употребления цикория и его чудесные преимущества. В следующем разделе мы рассмотрим профиль питания корня цикория.

    Каков пищевой профиль корня цикория?

    901% 909 9% 11 гр. 9016 8 Железо 90162 мг Пантотеновая кислота Кальций 9016 9016 9016
    Факты о питании Размер порции 60 г
    Количество на порцию
    калорий 44 калорий из жиров 1
    %
    5%
    Кальций 2%
    3%
    Витамины
    Количество на выбранную порцию% DV
    Витамин A 3.6IU 0%
    Витамин C 3,0 мг 5%
    Витамин D ~ ~
    Витамин E ~ Витамин К ~ ~
    Тиамин 0,0 мг 2%
    Рибофлавин 0,0 мг 1%
    1%
    Витамин B6 0,1 мг 7%
    Фолиевая кислота 13,8 мкг 3%
    0,2 мг 2%
    Холин ~
    Бетаин ~
    Количество минералов
    24.6 мг 2%
    Железо 0,5 мг 3%
    Магний 13,2 мг 3%
    Калий 15169 369 174 мг 5%
    Натрий 30,0 мг 1%
    Цинк 0,2 мг 1%
    0.1 мг 7%
    Селен 0,4 мкг 1%
    Фторид ~

    * Ценность корня

    0 * Ценность сырого корня 9 долларов США, хвощ, 9 долларов США является питательным, не следует употреблять его в избытке. Чрезмерное употребление корня или его экстрактов может вызвать определенные побочные эффекты. Они не имеют научных доказательств и основаны на неподтвержденных данных.

    Каковы побочные эффекты корня цикория?

    • Может вызывать проблемы во время беременности и кормления грудью

    Корень цикория может вызвать менструацию и выкидыш.Следовательно, это не рекомендуется во время беременности. На этот счет исследований недостаточно. Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

    Если у вас аллергия на амброзию или родственные ей растения, у вас также может быть аллергия на цикорий. Корень может перекрестно реагировать с пыльцой березы и вызывать ассоциированный синдром оральной аллергии (17). Если у вас аллергия на календулы, ромашки, хризантемы и т. Д., Проконсультируйтесь с врачом перед использованием корня цикория.

    Цикорий может стимулировать выработку желчи и вызывать проблемы у людей с желчными камнями.Следовательно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Заключение

    Цикорий — это богатый клетчаткой корень с несколькими лечебными свойствами. Это натуральная пищевая добавка, которая веками использовалась в кулинарии.

    Эта традиционная медицина может помочь в лечении многих заболеваний, от проблем с пищеварением до проблем с кожей. Однако чрезмерное употребление этого корня может вызвать у людей определенные побочные эффекты. Не употребляйте более 200 граммов на килограмм веса тела.Лучше всего проконсультироваться с врачом для определения подходящей дозировки.

    Часто задаваемые вопросы

    В чем разница между корнем цикория и шелухой подорожника?

    Цикорий — это корень, а шелуха подорожника — это семя. Однако сходство между ними состоит в том, что они обладают волокнистыми характеристиками.

    Где купить корень цикория?

    Вы можете купить корень в ближайшем супермаркете или магазине диетических продуктов. Вы также можете получить его в Интернете.

    Является ли цикорий основной причиной образования газов?

    Согласно неподтвержденным данным, корень может вызывать газ.Волокно в корне, возможно, расщепляется бактериями в кишечнике, что приводит к вздутию живота и газам.

    Повышает ли корень цикория аппетит?

    Нет. Клетчатка этого корня может снизить аппетит и снизить общее потребление калорий. Это, в свою очередь, может привести к похуданию.

    Не содержит ли корень цикория глютена?

    Да. Корень цикория не содержит глютена. Инулин, волокно, полученное из этого корня, используется во многих безглютеновых тортах, хлебе и макаронах (18).