Блюда с семенами льна
Нынче в моде следить за своим питанием, фигурой и здоровьем, и нам кажется, что это очень круто. Сегодня все от мала до велика стараются дополнить свой рацион всевозможными суперфудами. Одним из них можно смело считать семена льна. Наверняка вы уже читали наши стати о свойствах, которыми обладают эти крошки.
Если вкратце, то маленькие семечки богаты омега-3 жирными кислотами, лигнанами, которые нужны для профилактики рака груди, селеном, клетчаткой и витамином В. Лён прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, способствует быстрому перевариванию пищи, помогает избавиться от запоров, разгоняет метаболизм и защищает наши нервные клетки.
Семена льна даже называют панацеей от всех болезней
Что приготовить с семенами льна
Салат из красной капусты
Вам понадобится
- 200 г краснокачанной капусты
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 2–3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. семян льна
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Вымойте капусту и зеленый лук, капусту тонко нашинкуйте, а лук измельчите. Поместите ингредиенты в салатник.
- Заправьте капусту смесью соевого соуса и сметаны, присыпьте семенами льна и черным молотым перцем. Хорошенько всё перемешайте.
Овсяное печенье
Вам понадобится
- 3 стак. овсяных хлопьев
- 0,5 стак. кураги
- 0,5 стак. сушеной груши
- 1 стак. горячей воды
- 0,5 стак. яблочного пюре
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. семян льна
- 0,3 ч. л. корицы
- 0,3 ч. л. ванили
- 0,3 ч. л. мускатного ореха
Как приготовить
- Измельчите половину овсяных хлопьев в муку, оставшуюся половину залейте 0,5 стак. капятка.
- Хорошенько вымойте сухофрукты, залейте их оставшимся кипятком на 2 минуты. Затем слейте воду, сухофрукты обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
- В глубокой посуде смешайте измельченную и запаренную овсянку с сухофруктами, яблочным пюре, мёдом и пряностями.
- Сформируйте печенье, присыпьте его семенами льна, выложите на застеленный пергаментом для запекания противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
Салат с огурцом и болгарским перцем
Вам понадобится
- 2 огурца
- 1 пуч. салата
- 0,5 пуч. укропа
- зеленый лук по вкусу
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. льняного масла
- 2 ст. л. семян льна
- соль по вкусу
Как приготовить
- Зелень вымойте, обсушите и поместите в салатник. Вымойте и нарежьте четвертинками огурец, очистите и нарежьте мелким кубиком болгарский перец, отправьте овощи в салатник.
- Заправьте закуску льняным маслом, добавьте соль и присыпьте семенами льна, хорошенько всё перемешайте.
Цельнозерновые хлебцы
Вам понадобится
- 1 стак. цельнозерновой муки
- 0,5 стак. семян подсолнуха
- 2 ст. л. тыквенных семечек
- 1 ст. л. семян кунжута
- 1 ст. л. семян льна
- соль и пряные травы по вкусу
Как приготовить
- Очищенные семечки измельчите в блендере, смешайте их с кунжутом и семенами льна. Добавьте муку, воду, соль и пряные травы, замесите тесто и оставьте его на 30 мин под салфеткой.
- Разделите тесто на маленькие кусочки и с помощью скалки раскатайте их в тонкие прямоугольники.
- Раскалите сухую сковороду, убавьте огонь, поместите хлебцы в сковороду и просушивайте их по 20–30 минут с каждой стороны.
Надеемся, вам уже захотелось приготовить что-то из этой подборки. Желаем вам поскорее взяться за дело и насладиться результатом. Посмотрите, как сделать настой из семян льна и витаминный коктейль. Обязательно поделитесь такими простыми рецептами со своими друзьями!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Выпечка и десерты с семенами льна, 71 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Пшеничная мука 250 г
Ржаная мука 250 г
Льняная мука 50 г
Ростки пшеницы 25 г
Хлопья 7 злаков 50 г
Клетчатка 2 столовые ложки
Кефир 550 мл
Зернистая горчица 3 столовые ложки
Соль 2 чайные ложки
Сода 1 столовая ложка
Тростниковый сахар 1 столовая ложка
Куркума 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 столовая ложкаМолотый мускатный орех на кончике ножа
Орехи 100 г
Сухофрукты 100 г
Мед 3 столовые ложки
Яичный желток 1 штука
Молоко 2 столовые ложки
Лимонная цедра 10 г
Цедра апельсина 10 чайных ложек
Блюда с молотыми семенами льна : 16 рецептов что приготовить с молотыми семенами льна
Пшеничная мука 3,25 стакана
Соль 2 чайные ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Специи для тыквенного пирога 1 чайная ложка
Вода ½ стакана
Сахар 2,5 стакана
Молотые семена льна 0,3 стакана
Масло канолы 0,6 стакана
Медовое пиво 0,6 стакана
Заменитель яиц ½ стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Тыквенное пюре 420 г
Растительное масло по вкусу
Полезные свойства семян льна, рецепты
Все слышали или читали такое выражение Гиппократа: Пища должна быть нашим лекарством. И существует уникальный продукт, который полностью соответствует этому высказыванию.
Это просто золотой продукт и по своему внешнему виду и своим удивительным свойствам. Это семена льна. И не даром это растение известно людям с самой глубокой древности. В течении многих тысячелетий выращивают лён и не только для изготовления ткани, но и для употребления в пищу как самих семян так и масла. При археологических раскопках было установлено, что и за 5 тыс. лет до н. э. культура льна была широко известна в Египте: именно в льняные полотна заворачивались мумии.
Выращивали лён и в Европе и очень давно, с начала бронзового века. При архелогических раскопках в Германии учёными были найдены остатки лепешек, которые состояли из грубого помола зерен пшеницы, семян льна и пшена. А король Карл Великий, живший в 8 веке н.э. настолько поверил в полезные и целебные свойства льняного семени, что даже принял закон, обязывающий всех его подданных употреблять этот продукт для поддержания здоровья и долголетия.
И в самом деле эти мелкие, золотистого цвета семена как бы впитали в себя все силы природы. Сейчас, в наше время, когда учёные полностью изучили химический состав этого растения можно смело сказать, что это не просто продукт питания, а ещё и лекарство от многих болезней.
Полезные свойства семян льна.
Семена льна содержат целый комплекс веществ полезных для здоровья человека. Но наиболее ценны такие элементы: клетчатка, жирные кислоты, лигнаны.
Кроме этого содержатся витамины группы В, каротин, витамин Е и минералы: йод, кальций, цинк, железо, магний, сера, фосфор, калий, кремний, медь, никель, марганец, молибден,кобальт и хром. И так же присутствуют полезные ферменты, которые помогают пищеварению.
Но особую ценность придают семенам льна полиненасыщенными жирные кислоты: омега-3 (75%) и омега-6 (25%). Находятся в основном в жирной рыбе (рыбий жир) и некоторых растительных продуктах. Эти вещества просто необходимы нашему организму для нормального функционирования всех органов. Так в одной столовой ложке льняного семени находится около 1,8 граммов омега-3, которая очень редко встречается в природе в таких концентрациях.
Семена льна так же богаты на нерастворимую и растворимую клетчатку (пектины). Клетчатка, являясь сорбентом, очищает организм от токсинов, излишков холестерина, увеличивает вязкость содержимого кишечника, способствуя его лучшему опорожнению.
Особо нужно отметить лигнаны. Это полифенолы-сильные антиоксиданты и фитоэстрогены (растительные соединения похожи по своему действию на эстрогены). И так как в семени льна содержится в 75-800 раз больше лигнанов, чем в любых других продуктах, то это и делает этот продукт полезным для всех, но особенно для женщин.
В льняном семени обнаружено вещество, которое обладает действием похожим на действие простагландина: регулирует артериальное давление, метаболизм жиров, кальция и энергии.
Благодаря такому богатому химическому составу семена льна обладают такими полезными свойствами:
- Улучшение работы сердца и кровеносной системы.
- Защитный эффект в отношении некоторых видов рака.
- Противовоспалительное действие.
- Детоксикационные и очистительные функции.
Семена льна применяются для профилактики и лечения целого ряда заболеваний и при других проблемах
Воспалительные заболевания кожи и волос, стресс, диабет, проблемы пищеварения, запоры, избыточный вес, сексуальные проблемы, низкий уровень жизненных сил, некоторые виды рака, задержка воды, зрительные функции, функции надпочечников, формирование спермы, муковисцидоз, рассеянный склероз, бесплодие, аборт, шизофрения, биполярная депрессия, аллергии, пристрастие к наркотикам и алкоголю, ревматизм, артрит и артроз.
Детоксикация и очищение.
Попадая в кишечник, семена льна, богатые нерастворимой и растворимой клетчаткой подобно метёлке, выводят токсины и отходы, присоединенные к стенке кишечника. Очищают и восстанавливают слизистую оболочку, чем препятствуют проникновению бактерий через стенки кишечника. Так же клетчатка является питанием для полезных для организма бактерий, благодаря этому стимулируется их размножение, что благотворно сказывается на работе всего организма.
Семя льна при заболевании сосудов и сердца.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и лигнаны, которые в большом количестве содержат семена льна, благоприятно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы, регулируя частоту сердечных сокращений и помогая снизить риск развития аритмии. Помогают поддерживать хорошую циркуляцию крови в сосудах, регулируя уровень холестерина, снижая агрегацию тромбоцитов, явление, которое приводит к увеличению сгустков, что может привести к образованию тромбов и повышает риск сердечного приступа. Предупреждают возникновение атеросклероза так как сокращает разрастание соединительных тканей в стенках сосудов. употребление 4 столовых ложек льняного семени в день может существенно понизить уровень холестерина.
Очень часто семена льна и мука из них применяется в сборах с другими лекарственными растениями при лечении атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Рецепты таких сборов можно прочитать в статье: Сборы с льном от атеросклероза
Семя льна как защита от опухолей.
После проведения исследований учёные выяснили, что лен и продукты из него имеют защитные свойства против рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. По крайней мере 2 из компонентов льняного семени способствуют предотвращению рака.
Во-первых, это жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, которые препятствуют появлению и росту раковой опухоли.
Во-вторых, лигнаны, которые могут предотвратить появления рака, вызванного гормональными сбоями. Они блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене и препятствуют распространению опухоли.
Лигнаны могут осуществлять блокирования пролиферации опухолевых клеток. Исследования обнаружили низкий уровень опухолей у лабораторных животных, в диете которых присутствовали омега-3 жирные кислоты из льняного семени.
Лилиан Томпсон, доктор наук и всемирно известный исследователь льняного семени считает, что если в молодости регулярно принимать льняное семя, можно существенно сократить риск заболевания раком молочной железы.
Семя льна для снижения веса.
Льняное семя можно применять для избавления от лишних килограмм. Это недорогое, но эффективное и полезное средство. Кроме того, вы заметите положительный эффект своего организма: укрепляется иммунитет, приобретается здоровая и нежная кожа, очищается пищеварительная система.
Рецепт №1: 1 ст. ложку льняного семени залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение 8-10 часов. Принимать по полстакана 2 раза в сутки.
Рецепт №2: 1 ст. ложку льняного семени залить стаканом кипятка, оставить отвар на слабом огне плотно прикрыв крышкой на 30 мин., остудить. Перед употреблением добавить свежий тертый имбирь и 1 ст. ложку меда. Принимать по 150 мл за 30 мин. до приема пищи.
Рецепт №3: перед сном выпивайте стакан кефира или натурального йогурта с добавлением 1 ч. ложки семян льна. Это позволит разгрузить пищеварительную систему и быстро избавиться от лишних килограммов.
Очень полезно использовать семена льна, муку и другие продукты муку из них для приготовления каш, которые могут значительно оздоровить ваш организм.
Рецепты каши из семян льна:
Рецепт первый.
Такая льняная каша с мёдом и изюмом замечательное средство для нормализации веса, как для взрослых, так и для детей. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: каменная соль (по вкусу), немного оливкового масла, пятьдесят грамм белого или тёмного изюма, запаренный заранее горячей водой, пятьдесят грамм жидкого мёда, полный стакан гречневой сечки и стакан льняной муки.
Предварительно обжарьте на сковороде без масла гречневую крупу , а затем измельчите её в муку в кофемолке. Перемешайте с льняной мукой. Добавьте все компоненты и залейте кипящей водой. Настаивайте под крышкой в тёплом месте не менее часа, а перед употреблением добавьте немного корицы и перемешайте кашу.
Рецепт второй.
Для приготовления каши с семенами льна для похудения с овощами Вам необходимы возьмите: поваренная соль (по вкусу), один зубчик свежего чеснока, один стакан измельчённых в муку семян льна, сто – двести грамм тыквы, сто пятьдесят грамм свежего кабачка, по одной средней луковице и моркови и можете пожеланию добавить пол ложечки лимонной цедры .
После того как зальёте льняную муку кипящей очищенной или талой водой, укутайте посуду с кашей полотенцем и оставьте на десять минут в тёплом месте.
Подготовьте овощи. Морковку натрите на средней тёрке, а тыкву и кабачок нарежьте небольшими кубиками, нашинкуйте лук. Измельчённые таким образом овощи всыпьте на дно кастрюли с толстым дном слоем не менее двух сантиметров. Сверху овощей-слой каши, снова слой овощей. Получится несколько слоёв.
Ставим кастрюлю в нагретую духовку, накрыв её крышкой, на сорок минут. Перед употреблением в каждую порцию положите немного рубленного свежего чеснока. Блюдо сытное и не калорийное, можно употреблять его на ужин.
Рецепт третий.
Это льняная каша с молоком. Залейте в глубокой тарелке две большие (столовые) ложки льняной муки кипящим молоком (пол стакана), при этом постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, чтобы не образовались комки. Каша должна настояться под крышкой пять минут. Затем добавьте в блюдо пол чайной ложечки мёда и измельчённые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты или овощи приготовленные на пару. Такую кашу можно есть вместо завтрака.
Рецепт четвёртый.
Вам понадобится льняной жмых или льняные хлопья. Жмыхом называют семена из которых отжали масло. Залейте двести грамм таких хлопьев тёплой очищенной или талой водой, жидкость должна покрывать их на два – три сантиметра. Накройте посуду крышкой и оставьте в тёплом месте на десять – двенадцать часов. Лучше это делать на ночь. Для улучшения вкуса можно приготовить подливу: взбейте венчиком пятьдесят грамм качественного оливкового масла или любого другого растительного масла и свежую зелень. При желании можно добавить специи, которые вы любите, но нужно учитывать, что они могут повысить аппетит. Перед употреблением подогрейте кашу на водяной бане , обильно полейте подливой, а запивать можно зелёным чаем.
Противопоказания
Не желательно употреблять семена льна при обострении заболеваний желудка и кишечника. При колите, дивертикулите, при обструкции пищевода, кишечника или привратника. В этих случаях рекомендуется принимать льняное масло, что бы избежать раздражающего действия семян на слизистые этих органов.
Нужно учитывать, что употребление семян, обладающих абсорбирующими свойствами может изменить всасывание лекарственных средств, в том числе инсулина для больных сахарным диабетом. Если вам назначены какие то лекарственные препараты, обратитесь к вашему врачу за консультацией перед употреблением семян льна.
Прочитайте интересные статьи:
Похожее
Завтраки с семенами льна, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Молотые семена льна 1 столовая ложка
Овсяная мука 1 столовая ложка
Нутовая мука 0,3 стакана
Вода ½ стакана
Соль ¼ чайной ложки
Молотый сушеный чеснок по вкусу
Куркума щепотка
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Шпинат 20 г
9 рецептов льняной каши + польза, противопоказания и диета
О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?
Льняная каша: польза и вред
- Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
- Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
- Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
- Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
- Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
- Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.
Льняная каша: противопоказания
Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.
- Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
- Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
- Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
- Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.
Чем отличается льняная мука от льняной каши
Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.
- Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
- Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.
instagram/vasutkinz
Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления
Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.
Вариант 1
Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.
Вариант 2
Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.
Вариант 3
Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.
Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.
В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей
Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.
- 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
- корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
- 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
- Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.
Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.
Льняная каша с бананом в блендере
Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.
- 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
- 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
- Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.
Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.
Льняная каша с изюмом и кунжутом
Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте — это изюм.
- 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
- 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
- 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.
После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша с кефиром
Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:
- 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
- 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.
В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.
Льняная каша с кэробом и кунжутом
Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.
- 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
- 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
- 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.
Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.
Льняная каша с расторопшей
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.
- 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
- 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
- 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.
Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Каша льняная с амарантом
Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.
- 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
- 1 столовая ложка семян льна.
- 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.
Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!
instagram/alinaworkout
Диета на льняной каше для похудения
Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.
Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.
Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.
В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.
За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.
Вопрос / Ответ:
- Есть ли глютен в этом продукте?
Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен. - Как приготовить вкусно?
Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена. - Льняная каша на ночь
Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости. - Можно ли есть такую кашу каждый день
Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день. - От льняной каши болит живот
Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.
Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!