Что можно сделать из лепестков розы: инструкции для начинающих с пошаговым руководством – Что сделать с лепестками роз и засохшими розами

Содержание

Что можно сделать из лепестков роз

Загрузка...

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Что можно сделать из лепестков роз или как применять лепестки роз в домашних условиях.

Издавна лепестки роз применяют в косметологии как основной компонент для омолаживающих, восстанавливающих, тонизирующих и противовоспалительных средствах. Чтобы оставаться в полной уверенности, что ни один химикат и пестицид не попадет на вашу кожу, используйте исключительно розы с дачного участка.

Из лепестков роз можно сделать отвары, настойки, лосьоны, отвары, маски, крема, эфирное масло и эссенцию. Самое простое средство, способное смягчить кожу и снять усталость, накопившуюся за рабочий день, это ванна с отваром из лепестков роз. Измельчите лепестки (3-4 бутона), залейте их водой, нагревайте на водяной бане в течение часа, снимите с огня и настаивайте 20-30 минут. Также в ванную для большего аромата стоит добавить пару капель розового масла.

Ванну можно принимать не только с отваром, но и с розовой солью, сделанной собственноручно. Смешайте стакан мелкой морской соли со стаканом измельченных лепестков, закройте плотно банку, спрячьте её в темном теплом месте на 14-15 дней. Растворите 5-6 столовых ложек в наполненной ванне и получайте удовольствие.

Омолодить и регенерировать клетки кожи поможет розовое эфирное масло. Сделать его нужно следующим образом: подготовьте целые, достаточно свежие, не очень засушенные лепестки роз и смешайте их с теплым оливковым маслом, не имеющим запаха. Пропорции ингредиентов должны быть один к одному. Процедите масло через двое суток, отжав и выбросив уже использованные лепестки. Добавьте в это же масло новую порцию лепестков и снова отправьте настаиваться, в этот раз на один день. Повторять эти действия придется еще раз десять-двенадцать до тех пор, пока у масла не появится сильный характерный запах. Хранить масло можно в плотно закрытой ёмкости не дольше, чем 3-5 месяцев.

Используя каждый день настой из розовых лепестков, вы обеспечите увлажнение и сможете немного выровнять рельеф своей кожи. Будут нужны два-три бутона сухих роз и литр воды, залейте лепестки теплой водой и оставьте настаиваться на полдня. Умываться таким настоем можно ежедневно. Также настой можно заморозить в формочках для льда и также протирать им кожу каждый день.

Лосьон из лепестков розы настаивается водке и лепестках, смешанных в равных пропорциях. Выдерживайте лосьон в течение 10 дней и протирайте им лицо, шею и зону декольте 2-3 раза в неделю.

Но розу используют не только в косметических целях. Из неё получается превосходное варенье и ароматнейший чай.  Для варенья используйте только лепестки чайной розы, на 250 грамм лепестков будет нужно 700 грамм сахара, четверть лимона и пол стакана воды. Измельченные лепестки смешайте с половиной сахара и оставьте на два дня. Из второй половины сахара, воды и лимонного сока сделайте сироп.Погрузите в него лепестки и варите на маленьком огне до загустения.


Если вы хотите попробовать чай из розовых лепестков, то заварите черный или зеленый чай, но добавьте в него несколько лепестков чайной розы.

Из лепестков розы, помещенных в саше из натуральной ткани, получаются великолепные ароматные подушечки и освежители. Для большего запаха рекомендуем капнуть на лепестки эфирным маслом.

С помощью лепестков розы можно красиво задекорировать свое жилье или создать собственную коллекцию бижутерии.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Лепестки роз - что с ними можно сделать, интересные идеи и рекомендации

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Дайте розе второй шанс!

Если вы считаете, что единственный способ сохранить красоту растения — засушить его, оставив между страниц одного из томов любовного романа, то спешим посвятить вас в искусство придания цветкам второй жизни.

Состав

Определить, что можно сделать из сухих лепестков роз, нам поможет справочник по ботанике. О полезных свойствах этого колючего, но прекрасного растения знали еще в Древнем Риме. Наука объясняет лекарственное действие розы активными веществами, входящими в состав растения.

Так, оно богато сахарозой, глюкозой, фруктозой (процент этих сахаров достигает показателя в 18 пунктов), пектиновыми веществами и органическими кислотами (около 4%). Высокий процент веществ, входящих в состав розы, приходится на фенолокислоты и дубильные вещества. Цветок отличает высокое содержание витаминов группы В, витаминов РР и пантотеновой кислоты.

Полезные свойства

Роза — тот уникальный цветок, использование которого ограничивается не только декорированием: ее активно применяют в качестве лекарственного средства, а также нередко используют в кулинарии. Так, роза оказывает следующие виды полезного воздействия на человеческий организм:

  • уменьшение силы спазмов, болей;

  • приостановление развития воспалительных процессов и аллергических реакций;

  • желчегонное и сосудорасширяющее действия;

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;

  • воздействует на нервную систему, успокаивая ее;

  • обладает дезинфицирующим эффектом.

Широко используются в народной и официальной медицине лекарственные препараты, приготовленные на основе розового масла. Так, при болезнях ротовой полости, заболеваниях десен или зубов рекомендованы полоскания настойкой на лепестках розы. Стоит отметить, что розовое масло активно применяется для остановки кровотечений и даже в качестве слабительного средства.

Основываясь на целебных особенностях, которыми обладают лепестки роз, что с ними можно сделать? К вашему вниманию несколько идей применения растения в косметологических целях!

Применение лепестков роз в косметологии

Сколько веков человечество восхищалось красотой, благородством, благоуханием бутонов розы! Этот цветок при правильном использовании способен сам поддерживать человеческую красоту и молодость.

Лосьоны с ноткой природы

Что можно сделать из розовых лепестков роз? Приготовьте тоник! Так, из ½ стакана измельченных лепестков, залитых крутым кипятком, и одной столовой ложки глицерина получается эффективный лосьон для умывания. Косметологи рекомендуют протирать готовой смесью лицо и зону декольте.

Классический рецепт розового косметического чая: несколько столовых ложек мелко изрубленных лепестков роз залить 200 мл доведенной до кипения воды. Настаивать в течение 20 минут. Готовую настойку можно поместить в пульверизатор и освежать водичкой лицо или заморозить в формочке, подготовив тем самым косметические кубики — они послужат профилактикой морщин.

Если залить 1 стакан мелко нарубленных лепестков 200 мл водки, оставив смесь настаиваться, то через 10 дней будет готов лосьон для очищения кожи. Перед использованием настойку процедить и разбавить 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.

Рецепты масок

Банку, наполненную пятью крупными бутонами розы, залить крутым кипятком. Оставить настаиваться на 20-30 минут. Сцедить. Развести в готовой настойке рисовую муку и овсяные хлопья — добавлять эти ингредиенты до тех пор, пока раствор не приобретет кашеобразную консистенцию. Готовую маску нанести на кожу лица, шеи, зону декольте, смыть через полчаса с помощью проточной воды. После использования маски увлажнить кожу кремом.

Косметологи утверждают, что питательным эффектом для любого типа кожи обладают именно лепестки роз. Что с ними можно сделать? Предлагаем приготовить маску из розовой муки. Для этого необходимо измельчить лепестки в блендере. 1 столовую ложку муки разбавить ½ части чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (в качестве альтернативы можно использовать сливки) и вмешать 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно смешав все ингредиенты, дать настояться. Теперь осталось нанести маску на заранее очищенную кожу и оставить ее на полчаса, после чего — смыть под потоком воды.

Приготовление маски, способствующей сужению кожных пор, происходит так: 1 куриный белок смешивается с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первой процедуры, продолжительность которой должна составлять 25 минут, наблюдается значительный прогресс в уменьшении пор кожи.

Роза, адаптированная под тип кожи

Для владельцев сухой кожи рекомендованы протирания лица розовой водой, приготовленной по классической рецептуре, но разбавленной небольшим количеством молока.

Нормализовать состояние жирной кожи поможет проведение очищающих процедур с использованием продукта, приготовленного по следующему рецепту: 4 стакана лепестков залить ½ литра уксуса. Продолжительность настаивания должна составлять 3 недели, после чего смесь необходимо процедить и разбавить ½ литра прокипяченной воды.

Что можно сделать с высушенными лепестками роз: кулинарные шедевры

Ах, если бы роза была так же вкусна, как ароматна! На самом деле это не слепые мечты. В действительности этот горделивый цветок — ключик ко множеству интересных кулинарных рецептов. Что можно сделать с засохшими лепестками роз на кухне? Вот несколько вариантов.

Розовый сироп

Подготовьте 1 кг свежих лепестков розы — для этого тщательно отберите свежие и крепкие экземпляры, после чего промойте их холодной водой. Отправьте их в эмалированную кастрюлю и залейте 9 литрами горячей воды. Доведите воду с лепестками до кипения, подождите пока те не потеряют цвет. Снимите с огня. Добавьте в розовую воду 4 кг сахара и снова отправьте смесь на огонь: снимите через 10-15 минут после того, как она закипит. Обычно о том, что сироп пора снимать с плиты, сигнализирует образующаяся на нем пленка. Готовый сироп разлить по заранее простерилизованным баночкам.

Чай

Многие интересуются вопросом: можно ли сделать чай из лепестков розы? Можно, да еще какой! Возьмите рецепт на заметку.

Так называемый розовый персидский чай, в основе которого лежат лепестки роз и черный чайный лист, готовится невероятно просто. Просто залейте эти два ингредиента в соотношении 1:1 желаемым количеством крутого кипятка и позвольте напитку настояться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным дополнением любого чаепития и утолит любые прихоти «чайных гурманов».

Цветочный десерт

Вот такие они чудесные, лепестки роз. Что с ними можно сделать — это тема, не устанавливающая границ человеческой фантазии.

Так, если подготовленные, отобранные и промытые лепестки роз, нарезать пластинками, а затем поместить в емкость и растереть с сахаром до достижения однородной массы, то можно получить вкуснейшую засахаренную розу, которая способна подсластить любой зимний вечер!

Лепестки розы: идеи применения в интерьере

Что можно сделать из засушенных лепестков роз, чтобы украсить дом? Если удалось засушить цельные бутоны, то их можно насадить на палочку, придать оригинальный окрас и поместить в вазу — такая цветочная композиция будет радовать глаз своим «долгожительством».

К слову, дизайнеры интерьера рекомендуют покрывать засохшие или свежие лепестки роз слоем воска или лака: это позволяет применять лепестки в качестве романтического элемента. Так, ими можно усыпать кровать, стол в гостиной или аккуратно выложенные полотенца в ванной комнате.

Засушенные бутоны, помещенные в прозрачную бутыль оригинальной формы, станут оригинальным дополнением интерьера.

130 фото и видео мастер-класс легкого и быстрого изготовления розы

Роза является самым красивым цветком. «Царицу цветочного мира» боготворят садоводы, флористы и дизайнеры. Создать букет или красивую композицию можно не только из живых, благоухающих пленительным ароматом, но и из цветов, сделанных мастерами.

Рукотворными шедеврами украшают свое жилище, банкетные залы для проведения свадеб и юбилеев, различные мероприятия по случаю праздника лета.

Содержимое обзора:

Что за свадьба без цветов?

В день десятилетия совместной жизни супруги отмечают розовую (по-другому оловянную) свадьбу. Этот юбилей не обходится без главного символа праздника.

В этот день дарят букеты из роз, а банкетный зал украшают искусственными красавицами.

Дизайнеры придумывают различные композиции — огромные шары, поверхность которых облеплена маленькими розами, свисающие гирлянды из этого изумительного цветка, оригинальные панно.

Символ надежды

Роза красного цвета означает сильную любовь и пламенную страсть, розовые — верность и примирение, белая роза символизирует нежность и надежду. Такую красавицу хочется не только вырастить в саду и видеть на подоконнике.

Чтобы окунуться в романтичный мир, полный верности и надежды, можно заняться изготовлением розы своими руками.

Эту поделку можно создать из бумаги, ткани, ленты, кожи, проволоки и шерсти, из воска и парафина, глины, соленого теста, пластилина и даже из ватных дисков!

Рекомендуем посмотреть еще тут

Красота из бумаги

Цветок неописуемой красоты можно сделать из гофрированной, лощеной, папиросной, обыкновенной офисной, цветной бумаги.

Необычную поделку можно сотворить даже из газетных страниц. На видео в Интернете можно увидеть множество мастер-классов о том, как сделать розу.

Для создания любимого цветка лучше использовать тонкую бумагу, потому что необходимо скрепить великое множество лепестков.

Лепесток к лепестку

Чтобы это красивейший цветок выглядел, как натуральный, можно использовать гофрированную бумагу. Она легко растягивается и закручивается, поэтому лепестки получаются с изгибами и выпуклостями, похожими на лепестки в природе.

Чтобы сделать розу из бумаги своими руками, нужно иметь под рукой рулон гофрированной бумаги розового, красного или белого цвета.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Понадобится кусочек и зеленого цвета для листьев и стебля. Для основы стебля можно использовать проволоку или ветку от любого дерева.

Очаровательная мелочь

Поделки небольших размеров могут украсить поверхность шкатулки или самодельной коробки, композицией из бутонов можно оформить открытку или подарочную упаковку.

Цветок небольшого размера получается путем последовательного закручивания полоски ленты для формирования лепестков и их крепления к стержню. Это делается с помощью клея, липкой ленты или скотча.

Изящной, и в то же время пушистой получится роза, если использовать не ленту из бумаги, а вырезанную по кругу спираль.

Закрученные лепестки, приклеенные ряд за рядом, формируют бутоны. Такие цветочки делают без стебля, а приклеивают на поверхность украшаемого изделия.

Для особых случаев

Часто в дизайне габаритного помещения используются крупные объекты, в том числе и состоящие из множества цветов. Для изготовления большой розы понадобится полоска бумаги такой ширины, каким примерно будет диаметр самого изделия. Эту полоску надо разрезать на две равные полосы по длине — это будет высота самого лепестка.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Следует отметить, что полоски нужно резать поперек мелких смятых линий, — так будет легко придать нужную форму каждого элемента.

Обе полоски сложить гармошкой. Изгиб рассчитать по ширине лепестка и вырезать фигуры в виде сердечка или овала. Руками растянуть края и сделать выпуклость посередине, создавая объем каждой фигуре.

Теперь эти части нужно собрать в единый бутон. Начинать с трех лепестков, создав нераспустившийся бутон, а следом, ряд за рядом по кругу крепить остальные внахлест, промазывая клеем.

Если взять за основу ветку дерева, то несколько таких оригинальных созданий можно поместить в напольную вазу.

Если крепить цветы при помощи проволоки, то следует из них сделать венок, постепенно вкрапляя листья и обматывая бумагой зеленого цвета.

Для изящества и восхищения

Чтобы придать готовому изделию особый шарм, по верху лепестков следует пройти плоской кистью, обмакнув ее в сухую краску. Это необходимо сделать для создания теней и полутеней.

Чтобы изделие выглядело еще эффектнее, нужно из аэрозольного баллончика побрызгать лаком с блестками. Тогда ваша роскошная поделка не потеряет своего вида в течение долгого времени.

Пушистая красавица

Очень оригинально смотрятся розы, сделанные из лент. Такие изделия могут стать украшением не только помещения, но и вашего гардероба.

Мастерицы делают такие вещи из капроновых, шелковых лент. Можно порезать батист на полоски, и это будут изделия из ткани. Оригинально смотрятся розы из органзы.

Для изготовления объемной розы нужно порезать ленту на множество квадратов. Чем больше составляющих элементов, тем пушистее получится цветок. 30 квадратов — самое оптимальное количество.

Квадраты превращаем в круги и края опаливаем с помощью зажигалки. Лепестки из ткани следует скреплять нитками, а не приклеивать.

Чтобы собрать лепестки по кругу, сначала делаем бутончик из квадратика из ленты, собираем его в круг, набиваем наполнителем и затягиваем. Следом пришиваем лепестки. Сначала три элемента, потом пять, а следом и все остальные лепестки.

Шик и блеск

Розу из атласных лент можно сделать несколькими способами. Можно вырезать отдельные детали из лепестков или сформировать бутон из цельной ленты, не разрезая.

По второму способу принцип изготовления заключается в том, что постепенное перекручивание ленты сводится к созданию формы и объема лепестка.

Половина лепестка собирается на нитку, идущую от бутона. Каждый следующий лепесток пришивается к предыдущему внахлест.

Можно цветок сделать из квадратиков, вырезанных из ленты путем сгибания их в треугольники и соединения всех концов в нижнем углу. Лепестки получаются объемными, которые заворачиваются в увеличивающийся бутон.

Фото роз


Вам понравилась статья? Поделитесь 😉     

Всего посмотрели 432

 посетителей.      Рубрика:

Что можно сделать из лепестков чайной розы? -

Начало лета – время, когда зацветает чайная роза. Известна и любима она благодаря своему аромату: многие дачники высаживают розовые кусты на своих приусадебных участках просто для того, чтобы насладиться дивным благоуханием… не зная подчас, что бутоны этого растения обладают ещё и целебными свойствами, и могут быть использованы как в народной медицине, так и в кулинарии. Что можно сделать из лепестков чайной розы? Давайте приготовим вкуснейший сироп или настойку, заварим чай… а может, немного вина? Заготовленная на зиму чайная роза поможет пережить холод и слякоть без простуд: она укрепляет иммунитет и борется с болезнетворными бактериями. А кроме того, способствует очищению организма от токсинов, обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойством, нормализует работу кишечника.

 

Рецепт чая из чайной розы

Вы собрали распустившиеся бутоны или купили у других дачников – они свеженькие, нежные и благоухают… Сохранить их в таком виде до самой зимы, увы, не удастся: нужно либо законсервировать сахаром, либо высушить. Для чая подойдут именно сушёные лепестки. Разложите их на противне или листе бумаги (не на газете!) в каком-нибудь затенённом месте, можно даже прямо в доме, подождите 3-4 дня, после чего уберите розу в платяной мешочек. Так лепестки не утратят своего аромата при хранении. На одну порцию чая мы кладём ложечку сухого сырья, ложку мёда, можно также добавить немного аптечной ромашки, заливаем стаканом кипятка – напиток получается превосходный! Для профилактики респираторных заболеваний применять его следует ежедневно с октября по апрель.

Важный момент: чайную розу не нужно варить и нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами – иначе эфирные масла и часть полезных веществ испарится, испортится вкус и потускнеет запах.

 

Рецепт сиропа из чайной розы

Сироп, он же розовый мёд, он же розовое варенье – это, в сущности, засахаренный сок. Пропускаем свежие бутоны через мясорубку и переливаем получившуюся субстанцию в большую стеклянную банку, заполнив её на треть. Оставшиеся две трети засыпаем сахаром. Перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой, и пусть ёмкость пару дней постоит в прохладном тёмном месте. Затем сироп перемешиваем заново и разливаем по банкам ёмкостью 100-250 г: можно отжать и удалить мякоть, а можно и оставить как есть – всё равно будет вкусно.

Закупоривать металлической крышкой розовый сироп не рекомендуется, да в этом и нет необходимости: в холодильнике либо в прохладном погребе он гарантированно не забродит даже через полгода.

 

Рецепт настойки из чайной розы

Настойки, наливки и ликёры – это тот же сироп, но с добавлением спирта, пряностей и воды. Я делаю так:

  • Пол-литра сцеженного сиропа (без лепестков)
  • Стакан кипячёной воды
  • 50 г медицинского спирта либо крепкого самогона
  • Пара звёздочек бадьяна, две-три гвоздички

Если вы увеличите количество спирта и уменьшите количество воды, напиток получится более хмельной. Если воду вообще не добавлять, выйдет густой пряный ликёр. Также можно поэкспериментировать с ароматными травами: добавить в настой немного мяты или лаванды – но только немного, иначе они перебьют вкус и запах исходного продукта.

 

Рецепт вина из лепестков чайной розы в домашних условиях

Приятный напиток, лёгкий, сладкий, расслабляющий… прекрасное дополнение к романтическому ужину! Розовое вино не бывает крепким, даже при условии выдержки. По содержанию алкоголя оно скорее эквивалентно квасу, что в определённых ситуациях является его явным преимуществом над другими сортами вин.

Как сделать вино из чайной розы в домашних условиях? Сначала готовим сироп: на литр воды – полкило сахара, и варим минут десять, пока весь он не растворится. Когда остынет, добавим половину ложки лимонной кислоты. При помощи мясорубки измельчаем свежие цветы (200 г), перекладываем их в стеклянную банку и заливаем холодным сиропом. Прикрываем горлышко салфеткой – теперь пусть постоит в тепле десять дней, а затем мы отожмём лепестки и оставим жидкость бродить дальше под гидрозатвором. Простейший гидрозатвор – резиновая перчатка, натянутая на горлышко ёмкости: когда она поднимается, газ немного стравливаем. Брожение должно продолжаться два месяца.

И вот чудо-напиток готов: на дне его образовался осадок, а газ больше не выделяется – значит, пора процедить и разлить вино по бутылкам… ну и конечно, снять пробу, оценив богатство букета. Вино, как и сироп, и настойка, и чай из сухих лепестков, сохраняет все полезные свойства чайной розы – его можно применять в качестве лечебно-профилактического средства, а также просто для хорошего настроения, по 50 г в день.

 

Ещё материалы по теме:

Варенье из шишек: польза и вред (+рецепт)

Сидр из яблок в домашних условиях. Простой рецепт!

Как сделать розу своими руками

Роза – обязательный атрибут свадебных торжеств, юбилеев. Живые бутоны быстро теряют свежесть, декоративность. В отличие от них бумажный декор долго радует глаз.

Из невянущих бутонов формируют гирлянды, декорируют предметы интерьера, стены. Они станут отличным дополнением праздничного стола.

Существует множество техник изготовления таких цветов, в обзоре представлены самые простые, не требующие много времени.

Из чего делают розы

Для изготовления цветов подойдет любая бумага от писчей, из нее делают лепестки гигантских бутонов, до туалетной бумаги, фильтров для кофе. При изготовлении стилизованного декора хорош цветной картон.

Добиваясь схожести с настоящими цветами, белую писчую бумагу подкрашивают:

  • жидким растворимым кофе, получается нежный кремовый оттенок;
  • каркаде, это натуральный краситель;
  • акварельными красками;
  • свекольным отваром;
  • ягодным соком.

Если бумагу сначала смять, затем подкрасить, получатся тонкие прожилки, как на настоящих бутонах. Когда естественным образом высыхает смоченная бумага, у нее меняется фактура, появляются неровности, шероховатости. Лепестки из таких подготовленных листов оживают. Эту технику деформации бумаги чаще используют для создания огромных декоративных цветов.

Просто и красиво

В ситуациях, когда срочно нужен цветочный декор, выручат простые способы изготовления бумажных роз. Для работы понадобятся ножницы, клей, плотная или мягкая бумага. Дополнительно готовые бутончики украшают:

  • капельками силикатного клея, они имитируют росу;
  • блестками – цветок сбрызгивают лаком для волос, припудривают блеском;
  • искусственным снегом, такие цветы добавляют в рождественские букеты, новогодние композиции.

Розы с плотными лепестками

По этой технологии делают цветы любых размеров: от небольших, по 2-3 см в диаметре, до огромных. Лист раскраивают по спирали, затем склеиваю бутон, начиная с наружного края заготовки. Центром спирали заканчивают бутон.

Края спиральной ленты бывают:

  • ровные, тогда получается плоский стилизованный бутон;
  • волнистые, цветок получается рыхлым, имитирует естественную розу.

Другой способ – сборка отдельных лепестков, плотность цветка зависит от числа бумажных заготовок:

  • рисуют шаблоны-бабочки так, чтобы между противоположными лепестками оставалась площадка для сборки (донышко), их делают разного формата;
  • центр бутона раскраивается по спирали;
  • на проволоку нанизывают заготовки, начиная с самого большого;
  • когда лепестки-бабочки собраны, на конце проволоки делается петелька;
  • склеивается центр бутона, начиная с наружного края спирали;
  • на проволочную петлю наносится капля клея, крепится подсохший центр розы.

Цветок при желании немного подкрашивают акварельными красками: тонируют края лепестков, наружную часть бутона. Декор готов.

Пышный бутон

Для него используют гофрированную цветную бумагу. Если ее нет, подойдут салфетки нужного цвета или туалетная бумага без тисненого рисунка. Мягкий материал легко гофрируется, хорошо держит форму. Для получения складок бумагу сбрызгивают водой, накручиваю на карандаш, сжимают с разных сторон. Когда салфетка или туалетная бумага немного подсохнет, ее расправляют, она готова к работе. Для листиков подойдут любые оттенки от салатового до болотного.

Пышные розы делают разных цветов:

  • бордовые;
  • красные;
  • розовые;
  • желтые;
  • кремовые.

Сначала по шаблону вырезают заготовки:

для центра бутона – широкие, их сжимают сверху, растягивают посредине:

для наружного края – отдельные узкие лепестки. Бутон начинают формировать с середины, в центр при желании помещают небольшую полукруглую конфету в фольгированной упаковке. Затем добавляют наружные лепестки. Их фиксируют клеем, используя термопистолет. Еще один вариант – делать лепестки с длинным кончиком. Такие розы крепят на проволочный каркас. Кончики скручивают, около хвостика формируют чашелистик, затем стебель – обматывают проволоку бумагой.

Роза для стола за пару минут

Отличным декором праздничного стола станут розы, выполненные из салфеток разного цвета. Их кладут на тарелки или рядом с ними. Они привнесут нотку праздника, сразу создают хорошее настроение. Техника изготовления таких цветов проста – не нужно клея, степлера. Податливые салфетки легко принимают нужную форму. Розы делают одноцветными и с зеленым стволиком.

Первый способ, цветок из одной салфетки:

  • бумагу расправляют на столе, загибают 1/5 часть, хорошо проглаживают место сгиба;
  • салфетка сгибом внутрь зажимается между средним и указательным пальцами;
  • начинается формирование бутона: бумагу накручивают на пальцы по часовой стрелке;
  • окончание бутона, оно чуть ниже согнутого края, сжимают, поворачивая бумагу против часовой стрелки;
  • после того, как получится бутон, скруткой формируют стволик до середины;
  • оставшуюся «юбочку» расправляют, освобождают угол;
  • его прищипывают так, чтобы образовался острый листик, его поднимают к центру стебля;
  • затем методом скрутки заканчивают формировать стволик;
  • последний штрих – расправляют листик и бутон: центр немного скручивают внутрь, край отгибают наружу.

Такие розы делают в течение пары минут, лучше использовать салфетки нежно-розовых расцветок.

Когда есть мягкие стандартные салфетки красного и темно-зеленого цвета, делают розы со стеблем другого цвета. Техника выполнения такая, только для бутона используют половину салфетки, вторую отрывают или обрезают ножницами. Когда бутон готов, зеленую салфетку на ствол накручивают с уголка, техника формирования листика такая же, как у одноцветной розы.

Стволик получится длиннее, чем в первом случае. Такую салфеточную розу уместно поставить в высокий стакан из тонкого стекла. Стол будет смотреться необычно.

Любые цветы великолепны

Для создания бумажного цветка не потребуется много времени. Если включить фантазию, таким декором можно дополнить интерьер:

  • обновить выцветший плафон настольной лампы;
  • обклеить фоторамку;
  • превратить коробку из-под обуви в сундучок для пустяков или мелких игрушек;
  • украсить зеркало в комнате девочки или дамском будуаре.

Бумажный декор хорошо тем, что его при желании легко заменить на новый. Он никогда не выходит из моды. Роза – вечный спутник хорошего настроения.

Фото самодельных роз

Что можно сделать из засохших роз – украшения для сада и интерьера дома

Красота цветка может сохраниться долго, даже после того, как он завял. Правильно высушенные розы станут прекрасным украшением помещений дома. Созданные из них композиции станут оригинальной деталью сада, дворика.

Засохший цветок розы, находящийся между страницами любовного романа, всегда считался сентиментальной деталью прошлых веков. Но ведь красота не умирает, а только сморщивается, становится блеклой, оставляя чуть заметный аромат былого счастья. Из таких цветов можно было составлять зимние букеты. Существует и сейчас много идей, как дать розе второй шанс радовать людей.

Содержание:

Способы сушки бутонов роз

Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:

  1. Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни. Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
  2. В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды. Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
  3. Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
  4. Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
  5. Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.

Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.

Украшения из засохших роз для дизайна садового участка

Для романтического стиля сада подойдут букеты из засохших роз разной расцветки. Поставить их можно в вазоны возле беседки и внутри нее. Перед тем как собрать стебли необходимо сбрызнуть сухоцветы лаком для волос.

Истинным украшением двора будет искусственно созданное деревце – топиарий.

Для его изготовления необходимо:

  • Иметь толстую проволоку, ленту для обматывания, более десяти бутонов сухих роз, круглый шар, на который будут наклеиваться цветы.
  • Сначала готовят стебель дерева, обмотав проволоку лентой.
  • Затем на конец ствола прикрепляют шар.
  • С помощью клея прикрепляют вокруг него розы, начиная сверху.
  • Для оформления основания нужно взять сушеные листья цветка и приклеить их.
  • Готовое деревце помещают в горшок и заливают емкость разведенным алебастром.
  • Как только масса застынет, можно подбирать место для оригинального элемента участка.
  • Внутри емкость декорируют оставшимися лепестками роз, живописными камешками.

Бутоны роз можно использовать и для декора спинок деревянных скамеек, качелей. Усыпать лепестками можно и другие изделия, покрыв затем их лаком. Использование засохших роз для декора сада – это во власти фантазии любого человека.

Засохшие розы в интерьере дома

В дизайне домашней обстановки розы могут играть роль прекрасного элемента:

  • Очарование придаст и не уловимый приятный запах, исходящих от ваз с аранжировкой из сухих соцветий.
  • Украсить лепестками можно и простую рамку для картины или фотографии. Перед применением лепестки выпрямляют, поместив между страницами книги или под прессом. Через несколько дней композицию из них выкладывают на рамке, предварительно слегка смазав клеем и прижав стеклом. Картины из лепестков роз могут стать настоящим произведением искусства.
  • Оригинальным декором комнат дома может быть бутылка, наполненная увядшими цветами. Чтобы они долго не потеряли привлекательности, их заливают глицерином, разведенным в воде пропорцией 1:2. Такие герметично закупоренные бутылки можно расположить в комнатах, украсив яркой лентой или блестящей фигуркой. Неплохо смотреться они будут и во дворе загородного дома.
  • Неожиданным элементом будут розы контрастных расцветок в закрытой емкости, расположенной в ванной комнате. Прикрепляют стебли цветов внутрь сырницы со стеклянным куполом с помощью глины и монтажной пены.
  • Ароматические подушечки, оформленные декоративно, сделают будуар женщины романтичным. Подушечки, или саше позволят поднять настроение, а добавленные в них гвоздика, розмарин, ромашка и успокоят, и взволнуют.

Для дизайна интерьера дома розы даже в засушенном виде – незаменимый элемент.

Использование лепестков роз в кулинарных изделиях

Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:

  1. Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
  2. Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
  3. Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
  4. Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.

Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.

Идеи применения сухих лепестков роз в косметологии, изготовлении подарков

Косметологи рекомендуют обладательницам жирной, пористой кожи использовать средства, приготовленные с помощью бутонов роз. Для очищающего лосьона берут два стакана сухих лепестков и смешивают их с 250 миллилитрами столового уксуса в 70 процентов. После того как раствор настоится в течение трех недель, его процеживают и разбавляют таким же количеством воды. Тоник для протирания используют перед сном.

Приготовленный из розовой воды лед эффективно снимает отеки, раздражение кожи лица. Такую воду можно добавлять в питательный крем, шампунь. Готовят ее, взяв двести грамм сахара, пятьдесят грамм лепестков розы, литр кипяченой воды. Регулярно взбалтывая смесь в течение двух часов, получают замечательное косметическое средство.

Лепестки роз годятся на любые поделки, а для этого нужно немного фантазии.

Во время устройства домашних праздников засушенные бутоны роз, их лепестки помогут сделать торжество незабываемым. Они послужат украшением обеденной скатерти, в виде бутонов, вставленных в кольцо для салфетки. Высушенные цветы можно приклеить к свечам, приклеив их разогретой ложкой.

В качестве подарка вместе с детьми можно придумать интересную аппликацию, открытку с использованием сухих соцветий. Понравится и такой подарок, как фитофлакончик. В него насыпают засохшие цветы, изящные ракушки. Подвешенный на ленту или цепочку флакончик станет украшением праздничного наряда.

Из размолотых в блендере лепестков цветка можно сделать оригинальное украшение – бусы. Перед изготовлением шариков проваривают розовую массу, чтобы освободить ее от влаги. Нанизать цветочные шарики можно на прочную нить, приделав застежку.

Больше информации можно узнать из видео:

Что можно сделать с лепестками роз

В вазе срезанные розы быстро увядают, но можно продлить их жизнь: есть много советов, что сделать с лепестками этих цветов. Бутоны роз можно просто засушить. Для этого веточки цветов подвешивают головками вниз на несколько дней. Засушенные бутончики будут украшать вазу и напоминать о дне, когда были подарены розы.

Из самих лепестков можно делать разнообразные косметические средства, а также использовать их в кулинарии при изготовлении варенья, настоек, вин, соусов. Лепестки роз кладут в подушечки для отдушки белья в шкафу.

Широко известно розовое масло, которое делают в Болгарии. Там применяются специальные технологии, но можно и самим попробовать сделать подобное масло. Чтобы его приготовить, нужно до восхода солнца собрать лепестки красных душистых роз, бутоны которых совсем недавно открылись. Для основы лучше всего брать оливковое масло.

В литровую банку засыпьте 2 стакана лепестков роз и залейте 200 мл масла. Затем банку плотно закройте и уберите в темное прохладное место. Периодически содержимое перемешивайте. Через 20 дней масло процедите и уберите в холодильник. Масло готово к применению.

Чтобы сделать розовую воду, необходимо залить 50 граммов лепестков розы (желательно эфирно-масленичного сорта, обладающего достаточно сильным ароматом) 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 200 граммов сахара и дать настояться 2 часа. Затем взболтать, процедить. Полученную воду надо хранить в холодильнике. Ее хорошо использовать для протирания кожи или для приготовления других косметических средств для ванн.

Ванна с лепестками роз нежно расслабляет, снимает усталость и стресс, делает кожу мягкой и эластичной. Температура воды в ванне должна быть 36-37 градусов, время принятия ванны – около 15 минут.

Вместо лепестков роз в ванну можно добавить чашку соли или молока с 5-6 каплями розового масла. Для увлажнения и питания кожи в ванну добавляют 2 чайные ложки розовой воды и 2 чайные ложки миндального или оливкового масла. Такой же эффект можно получить, если добавить в ванну 1 чашку молока и 2 чайные ложки розовой воды.

После ванны, если у вас сухая кожа, пользуйтесь розовым лосьоном. Чтобы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки розовой воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку глицерина, все смешайте. Затем протрите готовым лосьоном кожу.

Очень вкусным получается варенье из лепестков роз. Решив его приготовить, вначале помойте 400 граммов лепестков роз, посушите и положите их в стеклянную банку, пересыпав сахаром и добавив 1 чайную ложку лимонной кислоты. Оставьте на 1 час настояться. В это время из оставшегося от 1 килограмма сахара и 2 стаканов воды сварите сироп. Когда он будет готов, добавляйте лепестки роз и варите варенье до готовности.

Нежные и душистые лепестки роз не выбрасывают, им находят все новое и новое применение, из них можно сделать еще очень много полезного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *