13 продуктов, снижающих аппетит. Для тех, кого вечно тянет перекусить
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Не будем кривить душой и признаемся: есть все что угодно и при этом не толстеть — тайная мечта тысяч, если не миллионов людей. Мы бы хотели сказать вам, что это проще простого, но увы, на самом деле это не так. Однако не спешите расстраиваться: есть множество вкусных продуктов, которые не только не навредят фигуре, но и не дадут аппетиту разгуляться. Записывайте и наслаждайтесь отличной едой!
AdMe.ru выбрал 13 продуктов, которые и полезны, и подавляют аппетит. Взгляните на наш список и добавьте парочку из них в свой рацион, если планируете сбросить вес.
1. Красная рыба
В красной рыбе содержится много белка и полезных жирных кислот омега-3. Подобное сочетание питательных веществ позволяет дольше оставаться сытым, не говоря уже о пользе такой рыбы для здоровья. Употребление в пищу красной рыбы снижает риск развития ожирения, диабета и болезней сердца.
2. Авокадо
Авокадо — отличный источник полезных жирных кислот, а содержащаяся в нем олеиновая кислота продлевает чувство сытости, что помогает потреблять меньше калорий в последующие приемы пищи. В ходе эксперимента калифорнийских исследователей выяснилось, что люди, которые каждый день за обедом ели авокадо, хотели есть на 40 % меньше спустя 3 часа после приема пищи.
3. Кофе
Содержащийся в этом напитке кофеин помогает сжигать калории и расщеплять жир. Кроме того, кофе может подавлять аппетит: его употребление за 0,5–4 часа до еды влияет на чувство голода. Обычно для снижения веса рекомендуется пить где-то 2 чашки обычного молотого кофе (это примерно 200 мг кофеина). Но учтите, что дозировка может меняться в зависимости от вашего самочувствия и возможных побочных эффектов.
4. Семена чиа
Семена чиа могут впитывать количество воды, которое в 11–12 раз превышает их массу, что помогает заполнить желудок и способствует возникновению чувства сытости. Кроме того, они также уменьшают аппетит.
5. Кокосовое масло
Что есть, чтобы меньше съесть? | Питание и диеты | Кухня
Как это ни странно, но сегодня мы поговорим о продуктах, которые не вызывают желание что-либо съесть, а наоборот – способствуют снижению аппетита. Согласитесь, для нашей теплой, вкусной «Кухни», это – неожиданная тема. Зато очень востребованная!
Абсолютное большинство людей, особенно с возрастом, сталкиваются с замедлением обмена веществ. И тогда… каждый кусочек, каждый глоток идет в дело отложения жиров. Что же делать? Голодать? Изнурять себя фитнесом? Нет, нужно есть с аппетитом. Однако, есть именно такие продукты, которые самый аппетит и подавляют.
Как это работает?
Давайте разберемся, как в нашем организме происходит сам процесс подавления аппетита, а также нормальное функционирование обмена веществ. За этот процесс отвечает, прежде всего, щитовидная железа. Она любит продукты с йодом, которые позволяют ей поддерживать нужный баланс в обмене веществ. Если обмен веществ в порядке, значит, и масса тела не увеличивается, т.к. то, что вы съели – «сгорает». Продукты, содержащие много йода известны каждому: это любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.
Еще у нас есть задача обмануть собственный желудок, который имеет прямую связь с «центром полетов» — мозгом. Чуть остается без работы, так сразу сигнал «наверх»: SOS! Голод! А уж мозг приказывает немедленно найти и съесть что-нибудь, чтобы успокоить скандалиста. Обмануть желудок, подсунув ему малокалорийные, но трудные в переваривании продукты можно. Есть достаточно много овощей, богатых клетчаткой, которые отлично помогают снижать аппетит. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.
Есть еще продукты, небольшая толика которых улучшает настроение и снижают аппетит из-за выработки «гормона радости» сератонина. Знаете, это тоже простые и звестные продукты: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.
Плюс – горький шоколад с высоким содержанием какао. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина. Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в шоколаде хватает.
Рассматриваем гликемический индекс
Продукты, противостоящие аппетиту, могут быть разными – и овощи, и рыба, и фрукты, и кисломолочные продукты. Объединяет их одно: низкий гликемический индекс. В исследовании британских ученых из Кембриджа, говорится, что высокий гликемический индекс имеют белый хлеб, многие крупы и сладости, а низкий — фрукты, большинство овощей и молочные продукты. Именно они повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.
Подтвердили это результаты исследования, в котором участники употребляли на завтрак продукты с низким ГИ и в результате имели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с высоким ГИ. Заметим, это первое исследование, в ходе которого специалистам удалось наглядно проиллюстрировать влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.
Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.
Таблица гликемических индексов различных продуктов:
Углеводы с высоким гликемическим индексом («плохие» углеводы) |
|
||
жареный картофель |
95 |
хлеб с отрубями |
50 |
картофельное пюре |
90 |
необработанные зерна риса |
50 |
мед |
90 |
горох |
50 |
морковь |
85 |
необработанные злаковые без сахара |
50 |
кукурузные хлопья |
85 |
|
40 |
сахар |
75 |
гречневая каша |
40 |
белый хлеб из муки высшего сорта |
95 |
ржаной хлеб с отрубями |
40 |
очищенные злаковые с сахаром (мюсли) |
70 |
свежий фруктовый сок без сахара |
40 |
шоколад |
70 |
макароны из муки грубого помола |
40 |
вареный картофель |
70 |
красная фасоль |
40 |
бисквиты |
70 |
сухой горох |
35 |
кукуруза (маис) |
70 |
молочные продукты |
35 |
белый рис |
70 |
чечевица |
30 |
черный хлеб |
65 |
макароны из непросеянной муки грубого помола |
30 |
свекла |
65 |
турецкий горох |
30 |
бананы |
60 |
свежие фрукты |
30 |
джем |
55 |
консервированные фрукты (без сахара) |
25 |
тесто из муки без отрубей |
55 |
горький шоколад (с содержанием какао более 60%) |
22 |
фруктоза |
20 |
||
соя |
15 |
||
зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы |
менее 15 |
Продукты «анти аппетит»
Яблоки. Как доказали американские диетологи, перекусив перед приемом пищи одним яблоком, человек во время еды съедает на 15% меньше калорий. Кроме этого, в процессе переваривания яблок, как и других фруктов, наш организм вырабатывает гормон GLP-1, посылающий в мозг сигналы о насыщении.
Жгучий красный перец. Диетологи установили, что если перед приемом пищи съедать кусочек перца чили, то чувство голода притупляется. Причина этого — капсаицин, делающий перец таким острым. Капсаицин способен не только снизить аппетит, но также и ускорить процессы выработки энергии в организме, фактически заменяя тем самым занятия спортом.
Морские водоросли. По утверждению голландских ученых, морские водоросли, попав в наш желудок, превращаются в гель, а это позволяет на треть снизить аппетит, доставляя человеку чувство сытости на значительный срок.
Яичница на завтрак. Яйца, которые богаты белком, позволяют на долгое время сохранять ощущения сытости в течение всего дня. Вода. Стакан воды, выпитый перед едой, снижает чувство голода.
Зеленый чай. Катехин, содержащийся в зеленом чае, стимулирует сжигание калорий, а три чашки зеленого чая ежедневно на 40 процентов увеличивают скорость выработки организмом энергии.
Лимон. Пектин, содержащийся в лимоне, выводит излишки жира из организма, а также замедляет процессы пищеварения.
Чеснок. Благодаря наличию особого компонента чеснока — аллицина, вырабатывающего специфический запах, долька чеснока снизит чувство голода, а также простимулирует выработку гормона адреналина, ускоряющего обмен веществ и сжигающего лишние калории.
Полезная замена
Вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте. Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или сок.
Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.
Помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.
Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта, перемешать и оставить на 10 минут.
Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.
На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.
Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.
Благородный обман
И ещё несколько несложных рекомендаций, которые, однако, известны не всем.
Усмирить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.
Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.
2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.
В овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.
Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза откажитесь совсем.
Овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных — в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.
Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, пополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.
Смотрите также:
Как уменьшить аппетит и чувство голода: народные методы, таблетки, отзывы
Уменьшить аппетит очень легко! Узнайте, какие продукты, целебные травы и лекарственные препараты помогут вам в этом. И получите 8 действенных техник для борьбы с приступами вечернего жора.
СодержаниеСвернуть
- Ссылки на авторитетные источники
Пищевые привычки являются базовым фактором, от которого зависит стройность фигуры здорового человека. Что такое пищевые привычки? Это то, чем человек питается, как часто ест, а также каким количеством пищи насыщается. Важно учитывать и психологические привязанности. Например, если в стрессовой ситуации человек тянется к сладостям – это, скорее всего, со временем спровоцирует появление лишних килограммов.
«Рычагом» управления пищевым поведением является аппетит. Умеренный аппетит — показатель здоровья. А необузданный аппетит чаще всего толкает человека на срывы, которые влекут за собой мучительные упрёки совести за съеденное сверх нормы.
Реклама
Психология переедания
Если не разобраться в психологических причинах переедания основательно, то череда диет с последующим возвратом килограммов будет длиться всю жизнь. Итак, если вас мучают неконтролируемые приступы голода, а после еды вы часто испытываете тяжесть в желудке и усталость – следует чётко определить причины, которые заставляют вас переедать.
Неосознанная привычка родом из детства
Как ни парадоксально, но взрослые часто прививают пагубные привычки детям, заботясь о них. Например, когда родители принуждают ребёнка есть строго по расписанию и съедать непременно всю порцию – «чтобы расти здоровым». Таким образом, ребёнок теряет чувство контроля над естественным аппетитом. Результат такой гипер опеки – человек с лишним весом и сопутствующими ему проблемами.
Еда компенсирует недостаток внимания и любви
Эта причина может быть продолжением первой. Ведь если подросток склонен к полноте, он, как правило, приобретает комплексы. Даже если победить лишние килограммы с возрастом всё-таки удаётся, то справиться с неуверенностью в себе, страхом перед публичными выступлениями, чувством тревоги при общении с незнакомыми людьми – куда сложнее. Полнота провоцирует замкнутость и желание оградиться от внешнего мира. Так, нехватка внимания, общения, невозможность самореализации – всё это замещается едой, которая кратковременно блокирует все остальные потребности.
Выступает в качестве успокоительного средства
Если перенесенное нервное напряжение вызывает у вас желание съесть шоколадку – это верный сигнал того, что ваши пищевые привычки ведут к набору веса. Еда не должна быть антидепрессантом, а краткосрочное удовольствие не стоит того, чтобы потом мучительно бороться с его последствиями. Если вы желаете снизить аппетит – начните с понимания того, что еда не решит ваших проблем, но при неправильном к ней отношении может усугубить их.
Еда в спешке
Процесс поглощения пищи требует сосредоточенности и ответственности. То есть, приступая к трапезе, вы должны понимать, сколько и чего вам нужно. Перекусы на ходу, когда вы не успеваете поесть полноценно и съедаете больше требуемого – прямая дорога к лишним килограммам. Кроме того, «кусочничество» грозит нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Рейтинг эффективных средств для похудения Лучшие препараты и средства для похудения на основе реальных отзывов и оценок покупателей.Как уменьшить аппетит и стать здоровее
Научно доказано, что на формирование привычки требуется 21 день. Если вы твёрдо решили расстаться с лишним весом, то для начала вам придётся избавиться от вредных привычек, но обзавестись полезными. Когда вам удастся умерить аппетит и подкорректировать режим питания – ваш желудок привыкнет к меньшему количеству пищи, от чего вы начнёте худеть. Кроме того, организм будет испытывать меньшую нагрузку, что сохранит здоровье и продлит молодость. Дайте себе установку в течение 21-го дня соблюдать пищевую дисциплину, и результат вас не просто порадует, но и придаст уверенности в своих силах.
Существует несколько подходов к снижению аппетита. Вы можете избрать наиболее оптимальный для себя, или же чередовать их. Самое главное – не голодайте и внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию. Если вы ощущаете слабость, испытываете тошноту, головокружения, боли в органах желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – сразу обращайтесь к врачу.
Продукты для снижения аппетита
- Вода. Выпивайте 250-300 мл чистой воды без газа комнатной температуры сразу после пробуждения. Это стимулирует обменные процессы и создаёт ощущение наполненности в желудке, благодаря чему вы съедаете меньше. Кроме того, вода очищает организм, поэтому пейте её перед каждым приёмом пищи и между ними. Воду необходимо пить за 20-30 минут до еды, и менее, чем через 1-1,5 часа после.
- Зелёный чай. В зелёном чае содержатся антиоксиданты, которые влияют на лептин – гормон, уменьшающий аппетит и стимулирующий сжигание калорий.
- Кефир. Выпивайте 150-200 мл кефира (1,5 – 2,5 % жирности) за 15 минут до еды, и вы подавите острый голод, что позволит вам насытиться гораздо меньшим количеством пищи.
- Шоколад. В малых количествах шоколад вовсе не вреден. Но делайте выбор в пользу горького шоколада без добавок. Так, если вы сильно захотели есть, не спеша съешьте 20-25 г шоколада. Вы можете запить шоколад зелёным чаем, что принесёт дополнительную пользу. Таким образом, во время трапезы вы съедите гораздо меньше, нежели съели бы, садясь за стол с разыгравшимся аппетитом.
- Свежие фрукты и овощи. В свежих фруктах и овощах содержится клетчатка, которая заполняет желудок, вытесняя чувство голода. Кроме того, клетчатка хорошо чистит кишечник. Рекомендуется выбирать: все цитрусовые, ананасы, вишню, виноград, инжир, бананы, яблоки (можно запекать). Например, яблоко, съеденное за 15 минут перед основным приёмом пищи, значительно сократит объём потребляемой еды. Среди овощей выбирайте помидоры, огурцы, зелёный горошек, морковь, болгарский перец. Будьте осторожны с капустой и редисом – эти овощи способны вызвать газообразование.
- Яйца. Содержат протеины, которые позволяют долго ощущать сытость. Съедайте на завтрак 2 варёных куриных яйца, или омлет (2 яйца + 150 мл молока 2,5 % жирности) – это позволит употребить меньше калорий в течение дня.
- Водоросли. Этот морепродукт снижает чувство голода и также позволяет долго ощущать сытость за счёт специфики переваривания. Водоросли преобразовываются в гель, имитируя тем самым эффект твёрдых продуктов, что замедляет процесс опустошения кишечника.
Реклама
Народные средства
Важно помнить о том, что употреблять травяные отвары следует не менее, чем за 30 минут до еды.
- Корень лопуха. Из корня лопуха можно приготовить отвар, который позволит существенно притупить голод. Возьмите заварочный чайник или другую ёмкость из толстого стекла, всыпьте туда 2 чайных ложки измельчённого корня лопуха, залейте их 200 мл кипятка. Ёмкость 15 мин. подержите на водяной бане. Остудите и пейте по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
- Крапива. Употребление чая из высушенных листьев крапивы позволяет не только снизить аппетит, но и благодаря мочегонному и лёгкому слабительному действию, избавиться от скопления жидкости, шлаков в организме. Кроме того, крапива обладает успокоительным действием, что очень важно в случае, если вы склонны к перекусам на нервной почве. Для приготовления возьмите 1 столовую ложку высушенной крапивы, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 10-ти минут. Пейте крапивный отвар, как чай или принимайте его по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.
- Настой из кукурузных рылец. 20-25 г кукурузных рылец залейте 250 мл воды и кипятите около 20-ти мин. Остудите, процедите его и принимайте трижды в день по 1 столовой ложке. Это поможет избавиться от навязчивого желания внепланово перекусить.
- Петрушка. Петрушка притупляет чувство голода и ускоряет обмен веществ. Добавляйте свежую петрушку в пищу (например, к свежим овощным салатам) или пейте отвар. Для приготовления 1 столовую ложку высушенной петрушки залейте 200 мл кипятка и проварите в течение 15-ти мин., после чего процедите. Принимайте по 2 столовые ложки перед едой.
- Сельдерей. Сельдерей также ускоряет обмен веществ и значительно снижает аппетит. Добавляйте его в пищу и употребляйте отвар: измельчите свежий сельдерей, 2 столовых ложки растения залейте 400 мл кипятка и дайте остыть. Принимайте по 100 мл каждый раз перед едой.
- Пшеничные отруби. 200 г отрубей залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Процедите, дайте остыть. Принимайте по 100 мл настоя трижды в день.
- Льняное семя. Отвар из семян льна мягко очищает организм, снижая при этом аппетит. Для приготовления 1 столовую ложку льняных семян залить 200 мл кипятка и варить около 30-ти мин. на медленном огне. Принимайте по 100 мл перед каждым приёмом пищи. Для улучшения пищеварения, а также при гастрите и изжогах употребляйте льняное масло – оно обволакивает стенки желудка и уменьшает аппетит. Добавляйте по 1-й чайной ложке масла в каши и свежие овощные салаты.
- Чеснок и красный перец. Тем, кто не страдает аллергией на красный перец и чеснок, они помогут существенно снизить аппетит. Чеснок содержит ациллин – вещество, которое стимулирует мозговой центр, отвечающий за насыщение, уменьшая тем самым чувство голода. В красном перце есть капсаицин – вещество, которое придаёт перцу остроту и уменьшает аппетит. Кроме того, потребление красного перца ускоряет метаболизм. Добавляйте чеснок или перец в салаты, и объем потребляемой вами пищи будет гораздо меньшим.
- Имбирь. Напитки из имбирного корня пользуются огромным успехом. Имбирь стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, регулирует уровень гормона кортизола и инсулина. Вы можете приготовить имбирный напиток и пить его горячим или холодным. Для приготовления возьмите 5 см корня имбиря, 4 ложки белого (можно зелёного) чая, половину одного лимона и 3 веточки свежей мяты. Имбирь измельчите, с лимона очистите цедру, лимонную мякоть мелко нарежьте. Смешайте цедру и имбирь, добавьте нарезанный лимон и мяту, залейте 500 мл холодной воды и варите 10-15 минут на медленном огне. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Чай заварите в отдельной посуде: заварку залейте 500 мл кипятка, настаивайте не более 3-х мин. Затем процедите и смешайте с имбирно-лимонным отваром. Пейте по 30-40 мл напитка между приёмами пищи, но не на полный и не на голодный желудок.
Вы можете готовить травяные настои и чаи, соединяя разные компоненты. Например, крапиву, корень лопуха и корень имбиря. Добавив 2 чайные ложки высушенной ромашки, вы получите отличное средство, которое уменьшит чувство голода и окажет успокоительное воздействие.
Травы
Практически все травы, которые используются для уменьшения аппетита, обладают мочегонным свойством, поэтому крайне важно правильно их употреблять, чтобы не спровоцировать обезвоживание.
- Бузульник сибирский. Отвар из сибирского бузульника способен снизить влечение к еде и ускорить обмен веществ.
- Фукус пузырчатый. Содержит «омега»-жиры, которые стимулируют обмен веществ. Пузырчатый фукус характерен тем, что способен восстановить баланс минералов, витаминов и полинасыщенных жирных кислот.
- Расторопша. Мягко чистит печень и освобождает организм от шлаков, оказывая слабительное действие. Потребляйте расторопшу в сухом виде, по 1 чайной ложке трижды в день, запивая 50-70 мл воды.
- Алтей. Благодаря свойству регенерировать ткани желудка и кишечника, алтей полезен людям, страдающим язвенными заболеваниями. Эффект – снижение воспалительных процессов и влечения к еде.
- Корень лекарственного дягиля. Снимает боли в органах пищеварения при изжоге, несварении, обострениях хронических заболеваний. Выводит токсины, подавляет аппетит. Корень лекарственного дягиля активно используют при пищевых отравлениях.
Препараты
Различные биологически активные добавки (сокращённы БАДы) и таблетки для подавления аппетита, как правило, обладают побочными эффектами и имеют противопоказания: беременность, период лактации, аллергические реакции. Их эффект заключается в подавлении природных гормонов путём воздействия на нервную систему. Это чревато различными негативными для здоровья последствиями: аллергией, пищеварительными и нервными расстройствами. Приём препарата – это временная мера, которая является лишь вспомогательным действием в процессе похудения. Если вы намерены избавиться от лишних килограммов навсегда – важно менять пищевые привычки на сознательном уровне.
- Свелтформ плюс. В инструкции сказано, что препарат снижает аппетит, тягу к сладкому и мучному, обладает мочегонным эффектом. В составе, указанном производителем, присутствуют: дрожжи с хромом, камелия китайская (зелёный чай), фукус пузырчатый, витамин С.
- Апетинол. Эффективность данной пищевой добавки не подтверждена. В составе есть микрокристаллическая целлюлоза и пектин, которые за счет разбухания создают ощущение заполненности в желудке и кишечнике. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений препарат категорически противопоказан.
- XLS duo Slim and Shape. В составе есть масло какао и зелёный чай, которые ускоряют метаболизм, а также яблочная кислота, экстракт яблока, ананас, петрушка, грейпфрут, фенхель, черная смородина. Принцип действия идентичен остальным препаратам: ускорение обменных процессов и вывод жидкости.
- Гарциния форте. Препарат содержит экстракт гарцинии, хром, фукус, витамин С, витамин В6, ламинарию. Принцип действия: подавляет тягу к сладкому и мучному благодаря гидроксилимонной кислоте (ГЛК), которая поддерживает высокую концентрацию глюкозы в крови.
- Турбослим. Основные компоненты: экстракты гуараны и гарцинии. Принцип действия: подавление аппетита, ускорение метаболических процессов, мочегонный и слабительный эффект.
- Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Принцип действия: волокна клетчатки разбухают в желудке, создавая ощущение сытости. Потребление препарата подавляет тягу к пище, сокращает количество съедаемого, ускоряет транзит пищи через желудочно-кишечный тракт.
Если вы решились на приём того или иного препарата для снижения чрезмерного влечения к еде, проконсультируйтесь с врачом. В случае, если противопоказания отсутствуют, строго следуйте дозировке и ни в коем случайте не пытайтесь увеличить допустимую норму. Если же вы ощутили тошноту, боли в органах желудочно-кишечного тракта, слабость – прекратите приём средства.
Во время беременности
Помните о том, что приём препаратов, подавляющих аппетит, в период беременности и грудного вскармливания категорически запрещен.
Данные рекомендации пригодятся как ждущим малышей, так и не беременным женщинам:
- Старайтесь питаться регулярно.
- Ешьте чаще, но меньшими порциями – чтобы чувство голода не успевало обостряться.
- Ешьте больше свежих фруктов.
- Старайтесь обходить магазины, в которых вы рискуете соблазниться свежей выпечкой, шоколадом и т.п.
- Готовьте себе полезные десерты сами. Например, на основе натурального творога.
- Если у вас нет аллергии, ешьте грецкие орехи и арахис без соли и приправ, но не более 100 г в день.
- Позволяйте себе иногда желаемое, но удовольствие растягивайте, ешьте как можно медленнее.
- Заботьтесь об эстетике пространства и сервировке стола. Также важно чтобы помещение, в котором вы готовите и едите, было хорошо осветлённым и проветренным.
- Больше бывайте на воздухе, ходите пешком.
Как уменьшить аппетит вечером
Если вам знакома такая проблема, как обострение чувства голода к вечеру, то воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Правильно питайтесь. Обязательно завтракайте (утренний приём пищи должен быть самым плотным) и обедайте. На ужин лучше съесть что-нибудь белковое: 250 г отварного куриного филе и два огурца, 200 г креветок и 200 г запеченных овощей (например, кабачок + помидоры), 250 г творога (5-9% жирности) и 1 грейпфрут.
- Если после ужина вас всё равно тянет к холодильнику – выпейте зелёный чай с лимоном.
- Переключитесь на какое-нибудь занятие: сделайте маникюр, переберите файлы на компьютере, почитайте книгу.
- Пройдитесь на свежем воздухе.
- Сделайте себе «царскую» ванну: используйте ароматические масла, соли, пену, травы. Это, к тому же, снимет напряжение после тяжелого дня.
- Попробуйте медитировать.
- Сделайте 30 приседаний и 30 повторов упражнения для пресса.
- Устройте примерку вещей, в которые хотелось бы влезть: это отлично отбивает аппетит и мотивирует на продолжение борьбы за стройность.
Отзывы и результаты похудевших
Вероника Мишина, 29 лет, г. Новосибирск. Вес – 54 кг
«Я раньше была полной, при росте 160 см весила 73 кг. От лишнего веса избавлялась здоровыми способами: правильным питанием, спортом. Единственным моим «врагом» всегда был аппетит. Особенно тяга к сладкому. Сложно даже посчитать, сколько раз я срывалась. Заставлять себя есть меньше привычного поначалу было сложно. Но мне помог такой способ: всё, что я съедала и выпивала, я записывала в тетрадку. Никакого самообмана! Так научилась определять нужное мне количество еды. Если ужасно хотелось съесть пирожное, а это уже был перебор – чистила зубы, делала зелёный чай с лимоном или кофе без сахара. Кстати, кофе и чай без сахара вошли в здоровую привычку. Постепенно научилась слышать истинные потребности организма, подавляя вот эту необъяснимую жадность к еде».
Наталья Степаненко, 36 лет, г. Липецк. Вес – 62 кг
«Когда ощущаю чувство голода вечером, или одолевают мечты о сладком – практикую ароматерапию. Использую эфирные масла: мятное, лавандовое, эвкалиптовое. Иногда пью зелёный или мятно-ромашковый чай, делаю 50 приседаний. Мне это отлично помогает уменьшить аппетит!»
Отзывы врачей и специалистов (с видео)
Я расскажу о том, что есть, чтобы не хотелось есть
Человеческий организм так устроен, что все, что потребляется в течение дня, должно быть реализовано и превращено в энергию. Если же по какой-то причине процесс сжигания калорий тормозится, они откладываются «про запас» в виде жировых прослоек на различных участках тела. Другими словами, если вы много кушаете, то должны и много двигаться, чтобы не появились проблемы с лишним весом. Прекрасно, если есть время и желание посещать спортзал или фитнес-центр. А что делать, если нет возможности делать это регулярно? Ответ один: нужно меньше кушать! Тогда возникает другой вопрос: «Что есть, чтобы не хотелось есть?» Именно об этом и будет рассказано в этой статье.Сбалансированное питание важно!
Если вы решили сесть на какую-нибудь диету, вам следует знать, что соблюдать ее продолжительное время не следует. Ведь вы лишаете свой организм регулярного получения всех необходимых питательных веществ. Все это может очень пагубно сказаться на вашем здоровье. Ответьте на вопрос: «Стоит ли стройность фигуры таких высоких жертв?» Гораздо лучше просто нормализовать свое питание, уменьшив потребление сладких и мучных блюд и увеличив количество свежих фруктов и овощей в дневном рационе. И самое главное: позволить себе съесть что-то очень калорийное можно в первой половине дня. Вторая половина – время разгрузки. На ужин можно употребить стакан кефира или баночку нежирного творожка. Вечером все время хочется кушать? Съешьте яблоко или грушу или любой другой не слишком сладкий фрукт. Этого хватит, чтобы утолить вечерний голод.
Пить как можно больше
Еще один важный совет при контролировании массы тела: пейте как можно больше. Делать это можно и до еды, и после. Жидкость, заполняя желудок, создает ощущение сытости. В результате вы меньше съедите. Стакан воды за 20 минут до еды – и вы «обманете» свой желудок, притупив даже самый острый аппетит. Но употреблять лучше всего простую воду. Сладкие напитки быстро всасываются в нашем кишечнике, лишь усиливая чувство голода. Если вам не нравится вкус простой воды, можно подкислить ее свежевыжатым соком лимона. Это все про питье. А теперь о том, что есть, чтобы не хотелось есть.
Список продуктов с низким гликемическим индексом
Чем быстрее происходит усвоение продукта в нашем организме, тем выше его гликемический индекс, значит, быстрее наступит чувство голода после его употребления. И наоборот, чем медленнее он расщепляется, тем ниже этот показатель. Для того чтобы ответить на вопрос о том, почему все время хочется кушать, достаточно обратиться к таблице продуктов, где указан их ГИ. Для того чтобы дольше сохранялось ощущение сытости нужно употреблять следующие продукты:
• Грейпфрут, виноград, кокос, апельсин, яблоко, гранат, ананас.
• Гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, дикий рис.
• Чернослив, курага.
• Компот без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок.
• Сельдерей, шпинат, зеленый горошек.
• Кешью, миндаль.
Продукты, которые противопоказаны
Чего следует избегать при похудении? Ответ: употребления следующих продуктов.
• Сладкое. Как известно, сахар очень быстро всасывается в нашем желудке. В результате этого чувство голода притупляется лишь на короткое время, а затем оно начинает резко усиливаться. Нам хочется еще больше сладкого. Результат – быстрое увеличение массы тела. Замените сладкие десерты свежими фруктами и ягодами, и тогда вас перестанет мучить вопрос о том, что есть, чтобы не хотелось есть.
• Мучное. Изделия из теста – углеводная пища. Она дает нам большой запас энергии. Но, как правило, весь этот потенциал мы просто не успеваем реализовать. В результате он откладывается в жировых депо на наших бедрах, талии и животе.
• Алкоголь. Любые напитки с содержанием спирта очень калорийны. Не стоит их употреблять во время диеты, особенно в вечернее время.
• Фастфуд. Если вы думаете, что, съев один гамбургер, вы «обманете» свой желудок, то сильно ошибаетесь. Через полчаса вам захочется съесть еще один такой же продукт или любой другой. Лучше вообще отказаться от употребления подобной пищи. Пользы от нее мало, зато вред обеспечен.
• Острые блюда. Специи, как известно, усиливают выделение пищеварительных соков в нашем желудке. Это хорошо, ведь пища перерабатывается быстрее. Но плохо потому, что очередной приступ голода наступает при этом намного раньше.
Вот и вся информация по теме. Надеюсь, мы ответили на ваш вопрос о том, что есть, чтобы не хотелось есть.
«Как снизить аппетит, чтобы похудеть?» – Яндекс.Знатоки
Для этого рекомендуется организовать полноценное сбалансированное питание. Исключить из рациона быстроусвояемые углеводы: продукты из белой муки, соки, сладости, белый рис, манная крупа, сухофрукты, сладкие фрукты, например финики, виноград. Такие продукты быстро распадаются на глюкозу. Резко повышается уровень инсулина. Если в этот момент энергия, получаемая из глюкозы не нужна, глюкоза преобразуется в жир и откладывается. Высокий уровень инсулина в этот момент способствует этому. Быстро возвращается чувство голода.
Постарайтесь распланировать свой рацион так, чтобы он включал 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна.
Каждый основной прием пищи должен содержать белковое блюдо (мясо, яйца, творог, рыба, морепродукты) и углеводный/овощной гарнир. Углеводы в виде цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции можно употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня в качестве гарнира лучше использовать свежие/запеченные/тушеные овощи.
Разберем подробнее. Для расщепления белка на аминокислоты нужно более длительное время, потому чувство насыщения вы будете испытывать дольше. Клетчатка, которая содержится в цельнозерновых крупах, фруктах и овощах, отрубях, разбухает в желудочно-кишечном тракте, способствуя более длительному чувству насыщения; способствует снижению скорости всасывания углеводов, тем самым снижается уровень инсулина, снижается процесс превращения глюкозы в жир. Рекомендуется потребление около 20 г клетчатки в день.
В качестве дополнительного приема пищи (перекуса) можно использовать овощ или фрукт, кефир или йогурт низкой жирности, горсть орехов или белковый коктейль/белковый батончик. Наличие перекусов исключит появления сильного чувства голода с неконтролируемым приемом пищи на фоне него.
Употребление черного кофе может подавлять аппетит, так как после его употребления в кишечнике вырабатывается пептид, который вызывает чувство насыщения. Не рекомендуется употреблять более 3 чашек эспрессо в день. Кофе противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также не забывайте про здоровый ночной сон, длительностью не менее 8 часов, избегайте стрессовых ситуаций, занимайтесь спортом. Все то будет способствовать формированию правильного пищевого поведения.
Что поесть, чтобы не хотелось есть
Что заставляет вас чувствовать себя сытым дольше: картофель фри или попкорн? Узнайте, какие продукты дадут чувство сытости, не заставляя толстеть.
На бумаге потеря веса может показаться простой: есть меньше и больше двигаться. Но мы все знаем, что происходит, когда мы начинаем уменьшать потребляемые калории. Мы сразу становимся более голодными, а в некоторых случаях даже слишком голодными. Несмотря на то, что это состояние, которого все стараются избегать (никому не нравится находиться рядом с голодным товарищем), чем сильнее чувство голода, тем больше вероятность того, что вы начнете переедать, сделаете неправильный выбор пищи и потерпите неудачу в своих усилиях по снижению веса.
Очевидное решение проблемы голода — это … еда. Но не все продукты созданы равными и выбор неправильных продуктов может вернуть вес быстрее, чем вы можете развернуть свой следующий батончик Snickers. Некоторые продукты лучше заполняют желудок и сигнализируют о том, что вы сыты. Другие, такие как конфеты, часто заставляют вас тянуться за второй конфетой, третьей, четвертой и так далее… пока все не закончатся.
Некоторые люди рекомендуют употреблять «объемные» низкокалорийные продукты, такие как супы, салаты, нежирные белки, овощи и некоторые фрукты. Проблема в том, что если вы будете есть все те продукты, которые вам действительно нравятся, вам будет трудно придерживаться диеты.
Но не бойтесь! Есть лучший способ предсказать, какие продукты заставят вас чувствовать себя более сытыми дольше, не накапливая калорий.
Коэффициент сытости
Чуть более 20 лет назад группа исследователей разработала Индекс сытости: список продуктов, ранжированных по тому, насколько хорошо они держат человека в чувстве полноты желудка в течение двух часов. Исследователи разработали индекс, предложив группе участников съесть 240-калорийные порции определенных продуктов. Эти люди затем оценивали свои чувства голода каждые 15 минут в течение следующих двух часов. Участникам было разрешено перекусить в зависимости от уровня голода.
Исследователи обнаружили, что некоторые продукты, такие как круассаны с маслом, давали в два раза меньше чувства сытости, чем белый хлеб, в то же время, картофель, в три раза больше давал чувство сытости. Удивительно, но и картофель фри вообще не набрал очков. Но вам, вероятно, не нужно исследование, чтобы понимать, что обычный картофель лучше, чем круассаны и картофель фри, когда дело доходит до потери веса.
Двумя факторами, которые помогают определить, как высоко оценивается пища в индексе сытости, являются количество клетчатки, протеина (белка) и воды в пище, а также ее объем. Фасоль и чечевица, которые содержат клетчатку, имеют хорошие показатели. То же самое можно сказать и о таких продуктах, как картофель, попкорн, хлеб из цельной пшеницы и овсянка.
В целом, чем сильнее еда нравится и вас удовлетворяет, тем меньше вы будете перехватывать закуски между приемами пищи. Жирная пища, даже несмотря на то, что она калорийна, не всегда является наиболее удовлетворительной, если вы можете лишь один раз поесть без перекусов.
Продукты с высоким содержанием воды могут заставить вас быстро почувствовать голод, потому что они покидают ваш желудок относительно быстро. Поедание супа и салата на обед, скорее всего, приведет к поиску ближайшего торгового автомата через час или около того. Вам лучше есть нежирный белок (например, курицу или рыбу), некоторые сложные углеводы (например, картофель или рис) и немного овощей на обед. Этот вид еды может держать голод в страхе в течение очень долгого времени, не нарушая ограничение калорий.
Все еще не знаете, какую пищу вы должны есть, чтобы не допустить голода? Вот пять вариантов, которые доказанно могут держать вас сытыми дольше.
1. Яйца
Начните свой день с завтрака из двух яиц. Исследование показало, что женщины, которые включили два яйца в свой утренний рацион, имели большее чувство сытости и потребляли значительно меньше еды во время обеда, по сравнению с теми, кто питался сдобой. Съев яйца, женщины потребляли гораздо меньше калорий, чем обычно, в течение следующих 36 часов!
2. Авокадо
Добавьте немного аромата к вашей следующей еде, порезав авокадо и добавив его в свой обеденный салат. Добавление только половины авокадо к еде может увеличить ваше удовлетворение от приема пищи и сделать вас менее голодными в течение следующих 5 часов.
3. Перцы чили
Это может вас удивить. Мало того, что небольшая специя может активизировать ваш метаболизм, но капсаицин, соединение, содержащееся в остром перце, который дает им импульс, может также помочь контролировать ваш аппетит. Исследование, опубликованное в Международном журнале ожирения, показало, что взрослые, добавившие чайную ложку красного перца в блюда шведского стола, съели значительно меньше калорий, выбрали больше продуктов с низким содержанием жира и сообщили о меньшем чувстве голода по сравнению с теми, у кого было плацебо.
4. Овсяная каша
Да, это не самая привлекательная пища, но хорошая порция теплой овсяной каши по утрам может помочь вам чувствовать желудок наполненным дольше. Овсяная каша содержит больше клетчатки и белка, чем большинство зерновых, а также содержит больше бета-глюкана — сахара, который обеспечивает овсянке ее гидратацию и толщину.
Исследование 2019 года показало, что здоровые люди, которые ели овсянку из расчета 250 калорий с молоком, имели лучший контроль аппетита и повышенное чувство сытости по сравнению с теми, кто получал такое же количество калорий из злаков.
5. Темный шоколад
Если вы жаждете сладостей утром, днем и ночью, то хитрость заключается в том, чтобы достать темный шоколад вместо молочного шоколада.
Исследователи из Университета Копенгагена в Дании обнаружили, что темный шоколад способствует сытости и снижает желание съесть что-нибудь сладкое на срок до пяти часов после этого. Но подождите, это еще не все: темный шоколад снижает ваше желание потреблять любые калории дольше, чем молочный шоколад.
Хотя не рекомендуется употреблять шоколад в пищу как часть вашего повседневного рациона (участники исследований ели 100 граммов шоколада или примерно 500 калорий), случайное угощение может помочь удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и сохранить чувство полноты в животе!
Читайте нашу другую статью по теме: Что съесть на ночь и не потолстеть
Почему через час после еды хочется есть. Что съесть, чтобы долго не хотелось есть
Стоит ли говорить, что ночная колбаса и прочие радости кулинарии непременно отражаются на внешнем виде, напоминая о себе невообразимой полнотой? Тем не менее, на ночные приемы пищи такие люди грешить не спешат, объясняя свою полноту генами, гормонами и прочими причинами, которые никакого отношения не имеет к весу. Однако есть те, кто давно понял то, как избежать поздних рандеву с холодильником. И вот, какими советами и приемами стоит руководствоваться, чтобы не становиться рабом своего желудка.
- От позднего и даже от ночного переедания застрахован тот, кто не пренебрегает завтраками. Первый прием пищи очень важен для человека. Он дает ему силы и энергию на весь день. И если завтрак будет пропущен, то это может привести к тому, что пред сном обязательно захочется перекусить. Идеальный завтрак выглядит так. В нем непременно должны присутствовать злаки, то есть любая каша. Желательно, чтобы это была овсянка, перловка, гречка или пшено. Овсянку и пшено необходимо дополнить свежими фруктами. Для гречки и перловки лучше подойдут овощи. Впрочем, принципиальной разницы нет. Все дело лишь в личных вкусах того или иного человека. Дополнить все это стоит каким-либо молочным продуктом. Например, сыром и творогом. Что касается напитков, то лучше выпить зеленый чай без сахара с медом (мед употребляется отдельно), чем кофе. От зеленого чая бодрости куда больше!
- У многих людей есть неверное понятие о том, когда есть уже поздно. Так, большинство считает, что если человек сидит на диете, то ему стоит не есть после 6 часов вечера. Но это неактуально в современном мире, когда немалое количество людей ложится спать около полуночи. Ужинать можно и нужно, поскольку из-за отсутствия вечернего приема пищи можно сорваться ближе к двенадцати часам ночи, а от этого вреда уже будет куда больше. Что необходимо есть на ужин? Это должно быть что-то легкое, но сытное. Например, кусочек рыбы с отварными овощами или тарелка овощного салата, заправленного оливковым маслом. 200-300 калорий: вот, сколько можно позволить себе на ужин, чтобы позже это не привело к набору веса.
- Умные и стройные давно поняли истину: если хочется есть, то нужно ложиться спать! Сон – это замечательное средство, которое поможет не переедать. А польза будет двойная, если при этом — организм и отдохнет, и похудеет.
- Помогают и вечерние пешие прогулки в парке. Нет нужды бояться, что из-за этого есть риск нагулять аппетит. Вечерние прогулки хороши тем, что они прекрасно расслабляют, готовят человека ко сну. Длиться они, кстати, должны не меньше часа. Да и это куда лучше, чем сидеть дома!
- После прогулки нужно принять расслабляющую ванну. Она должна быть теплой (слегка горячей). Туда обязательно необходимо добавить соль, пену и пару капель какого-либо эфирного масла. Например, превосходно расслабляют любые хвойные ароматы, а также мята и лаванда. Благодаря таким запахам сон будет, словно у младенца.
- Наконец, на протяжении всего дня важно пить достаточное количество жидкости. Если человеку не хватает воды, то ест он значительно больше, особенно в вечернее время. Более того, при первом позыве к употреблению пищи нужно сначала немного выпить воды. Возможно, это не голод, а обыкновенная жажда.
У тебя не было такого чувства, что ты ешь и ешь в течение дня и не наедаешься? А еще ты постоянно думаешь, чем бы еще перекусить. Это действует на нервы, не так ли? Есть несколько способов прекратить бездумное поглощение пищи и сделать питание разумным. Ниже 9 советов, как это сделать.
1. Ешь регулярно
Ты, конечно же, знаешь, что лучше есть понемногу, но часто. Пусть это войдет в привычку и облегчит жизнь твоему желудку и печени.
2. Дождись момента
Еще один способ есть реже – просто переждать. Если у тебя есть привычка перекусывать в определенное время дня, займи себя чем-нибудь именно в этот момент, отвлекись, пока чувство голода не пройдет.
3. Больше пей
Чтобы меньше хотелось есть, нужно больше пить воды. Часто мы путаем чувство голода с чувством жажды. В следующий раз, когда тебе захочется есть, выпей стакан воды и почувствуешь, как голод уходит.
4. Борись с привычками
Переедание – это тоже плохая привычка. Как и от других вредных привычек, от нее можно избавиться. Занимай себя чем-то более интересным и полезным, нежели едой.
5. Веди журнал
Хороший способ прекратить постоянно есть — это понять, почему ты это делаешь. Для этого заведи журнал. Проследи за своим настроением, за тем, что ты ешь и когда ты ешь, и ты увидишь определенную логику. Зачастую мы едим от нечего делать, иногда ввиду эмоций. Если же ты знаешь, в чем заключается причина переедания, с проблемой станет легче бороться.
6. Разработай план
Ведя журнал, ты отследишь причину своего постоянного желания перекусить и желаемый результат своих действий. Как только ты будешь знать результат, ты сможешь разработать план, по которому добьешься своей цели без помощи еды.
7. Создавай препятствия
Придумай преграду, отделяющую тебя от желания перекусить. Если блюдце с конфетами стоит на столе у твоего коллеги и не дает тебе покоя, попроси коллегу спрятать от тебя сладости, чтобы они не смущали тебя.
8. Ешь медленно
Если ты ешь медленно, ты сможешь почувствовать момент, когда твой организм насытился, и с большей вероятностью остановишься именно тогда, когда нужно. Приучись получать удовольствие от медленного приема пищи.
9. Не лишай себя удовольствия перекусить
Запретный плод сладок. Чем больше ты лишаешь себя возможности перекусить, тем больше тебе этого хочется. Ешь умеренно и в удовольствие.
Текст: Зоя Андреева
Так называемая «диета на ночь», автором которой является отнюдь не диетолог, а известный американский психиатр, помогает людям не только отучиться чревоугодничать по ночам, но и… повысить свою самооценку! И работает эта удивительная диета гораздо эффективнее, чем амбарный замок, запирающий холодильник в ночное время суток от нападения безвольных едоков.
Диета на ночь: в чем суть?
Термин «диета на ночь» (или иначе «ночная диета») ввел в обиход американский психиатр Альберт Станкард в середине XX века. Он стал первым ученым, изучившим феномен ночного обжорства и попытавшийся найти способы решения этой проблемы. По мнению Станкарда, люди, которые мало едят днем, а большую часть своего суточного рациона уплетают именно ночью, все как один страдают заниженной самооценкой, нарушением обмена веществ, и как следствие — лишним весом, а также стойкой зависимостью от мучного и сладкого. Психологические проблемы у этих людей тесно переплетаются с нарушением режима сна и бодрствования, что отражается в итоге на их системе питания и весе.
Станкард утверждал – ночное обжорство обусловлено отнюдь не отсутствием силы воли у людей, а прежде всего резким гормональным сбоем . У ночных едоков уровень гормона сна мелатонина и уровень гормона, отвечающего за чувство сытости (лептина), которые в ночное время должны повышаться, наоборот – резко снижаются. Именно поэтому люди ночью не могу спать и испытывают чувство ненасытного голода. Корректировать гормональный сбой и нормализовать режим питания профессор Станкард предложил по методу «клин клином», а именно – с помощью особой диеты на ночь, которую самостоятельно и разработал.
Основные правила диеты на ночь
Главный принцип диеты на ночь – это правильное питание днем. Основной метод – дробное потребление пищи (не более 200г за один раз), с интервалом в 2-3 часа. Исключение составляет завтрак – он должен быть плотным и сытным, даже если утром «ничего в рот не лезет». Пища на завтрак должна быть с высоким содержанием белка и клетчатки: творог, сыр, идейка или курица, яйца, овощные салаты. В творог можно добавить бананы, орехи, сухофрукты. Чем ближе к ночи – тем все более легкой и низкокалорийной должна быть пища. За три часа до сна – не более, чем стакан кефира. От сладостей и жирной пищи стоит воздерживаться.
Оказывается, дробное питание, насыщ