Не могу остановиться есть. Не справляюсь с собой
а что тут могут посоветовать? значит самой нужно пойти к психологу.
в организме чего то не хватает, после вашей диеты. может жиров (не смейтесь) попробуйте яйца в смятку дней 5-6 должно пройти
Постарайся постепенно ограничивать себя. Просто не покупай вредные продукты. Сначала тяжело, но привыкаешь. Старайся есть фрукты, овощи, творог, кефир, и т. д. Если тебя пригласили на День рождения, ешь вредные продукты маленькими порциями. Если ты чувствуешь, что сыта, нужно остановиться. И если человек занят, в работе над чем-то очень интересным для него, еда становится не такой важной…
Приобрети витаминный комплекс любой. кушай нежирные белковые и углеводные продукты. Изредка можешь себе позволять и что-нибудь вкусненькое. для предотвращения срывов и зажоров. Рацион. в основном, делай из овощей и нежирных белков — некалорийно и овощей можно довольно много кушать (за исключением картошки, свеклы.. . )
ууууу я тоже как-то этим же страдала, жрала безудержно. а ведь это все от не правильно питания. Я когда уже совсем жирной стала обратилась к персонального тренеру Ксюше Овсюк она мне разработала систему тренировок и питания, которые только мне подходят. Плюс она дала мне сумасшедшую мотивацию и я перестала лопать все подряд)) ) могу контакты этой феи скинуть)))
15 практических советов для тех, кто много ест и не может остановиться
Каждый из нас любит поесть, а те, кто говорят, что холодны к еде, просто лукавят. У каждого из нас свои слабости, кто-то падок на сладкое, другим подавай колбасы и другие мясные продукты, а третьи жить не могут без фаст-фуда. И если некоторым людям достаточно раз в неделю съесть любимую вкусняшку, то другие едят и никак не могут остановиться. Конечно, такое пищевое поведение едва ил кого-то обрадует, ведь лишние килограммы незаметным спасательным кругом липнут в области талии. Но не отчаивайтесь, выход есть всегда и сейчас мы вам это докажем.
Ешьте в одиночестве
Если во время еды человек отвлекается и не обращает внимания на свою порцию, он съедает больше. Во время просмотра телевизора порции увеличиваются, в среднем, на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.
Чтобы насытиться, недостаточно поместить еду в желудок, важен сам процесс. Вы должны видеть еду, чувствовать её запах и вкус. Когда вы едите за рулем, во время чтения или разговора, мозг занят этими задачами и не получает данных о еде. В результате аппетит сохраняется гораздо дольше.
Ешьте в одиночестве, отложите смартфон, выключите телевизор. Сконцентрируйтесь на еде и своих ощущениях от неё, и вы почувствуете насыщение гораздо раньше.
Найдите свою порцию
Если вы не можете каждый раз концентрироваться на еде, попробуйте найти свою порцию и ориентироваться на неё.
Выделите время и устройте осознанный приём пищи. Следите за своими ощущениями во время еды и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение. Запомните, как выглядит подходящая порция, и используйте её в качестве эталона.
Не отказывайтесь сразу от всей любимой еды
Чтобы сделать это, нужна железная сила воли. Но даже она не поможет, если внешние обстоятельства против вас. Стресс и усталость могут разрушить ваш самоконтроль, вы сорветесь и будете действовать по принципу: «Сгорел сарай, гори и хата».
Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусок пиццы, мороженое или шоколадку, если весь остальной день вы питаетесь здоровой едой. Это поможет вам удержаться от срывов в первое время и привыкнуть к правильному питанию.
Меняйте пищевые привычки постепенно. Иногда позволяйте себе вкусную высококалорийную еду, чтобы не сорваться.
Ешьте больше клетчатки
Добавьте в рацион больше некрахмалистых овощей и фруктов, богатых клетчаткой: грейпфрут, листья салата, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец.
Вода и пищевые волокна обеспечат чувство насыщения, а низкая калорийность не даст вам выйти за свою норму. Кроме того, все перечисленные фрукты и овощи богаты витаминами.
Снижайте стресс
Продолжительный стресс увеличивает аппетит и тягу к высококалорийной пище. Под действием гормонов стресса быстро нарастает жир в области талии, а похудение становится сложной задачей.
Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но в наших силах изменить свою реакцию на них. Попробуйте релаксацию и дыхательные техники для борьбы с краткосрочным стрессом. Перенастройте мозг с помощью медитации, получайте положительные эмоции от физических упражнений.
Ведите журнал питания
Записывайте всё, что вы съели в течение дня: основные приёмы пищи, перекусы, напитки.
Чтобы вести дневник питания, вам придётся контролировать свои порции. Этот контроль не позволит вам бездумно объедаться, даже если вы не собираетесь пересматривать свой рацион. Кроме того, журнал покажет, в какие моменты вы склонны к перееданию, и какие продукты составляют большую часть вашего рациона.
Не ешьте с тем, кто объедается
Если у вас не получается есть в одиночестве, хотя бы выбирайте людей с полезными пищевыми привычками.
Люди склонны выбирать вредную пищу «за компанию». Если ваш собеседник съедает два бигмака с литром колы, вы с большей вероятностью позволите себе съесть больше и тоже заказать что-нибудь вредное.
Добавьте больше белка
Высокобелковая пища помогает контролировать аппетит. Приготовьте завтрак с высоким содержанием белка, и вы не вспомните о еде до самого обеда.
Включайте белок в каждый приём пищи, добавьте в свой рацион яйца, курицу, молоко и творог, красную рыбу, тунец, бобовые. Помимо основных приёмов пищи, вы можете приготовить высокобелковые перекусы.
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом
Когда вы съедаете пищу с содержанием углеводов, в крови повышается уровень сахара — глюкозы. Чем больше поднимется уровень глюкозы после приёма пищи, тем выше гликемический индекс продукта (ГИ).
Продукты с высоким ГИ снижают чувство насыщения, заставляя вас съедать больше. Кроме того, углеводы из таких продуктов быстро усваиваются, так что вы очень скоро снова захотите есть.
Самые высокие значения ГИ у белого хлеба и выпечки, сахара и сладостей, крахмалистых овощей: картофеля и кукурузы (попкорн, кукурузные хлопья).
Замените сладкие напитки на воду
Сладкая газировка не зря продается в сетях быстрого питания: она увеличивает аппетит. Если заменить обычную воду на сладкие напитки, вы рискуете съесть на 7,8% больше. Кроме того, сладкие напитки увеличивают дневное потребление калорий, создают риск диабета 2 типа, лишнего веса и ожирения.
Поймите, с чем связано переедание
Переедание характерно для людей после стресса, в состоянии тревожности, тоски и скуки. Плохое настроение заставляет людей выбирать калорийную вкусную еду, чтобы отвлечься от негативных переживаний и улучшить психологическое состояние.
Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Когда вас снова потянет к еде после стресса или со скуки, попробуйте улучшить настроение по-другому: сходите на прогулку, устройте домашнюю тренировку, позвоните другу.
Замените вредные привычки на полезные
Проверьте, нет ли у вас привычек, которые провоцируют переедание. Может быть, вы привыкли есть мороженое перед телевизором или долго сидеть за столом, общаясь с семьей и попутно поедая бутерброды и сладости.
Не обязательно отказываться от своих привычек, если они доставляют вам удовольствие. Попробуйте немного изменить их: заменить мороженое на вкусный чай, а сладости и бутерброды — на фруктовые нарезки.
Замените часть углеводов на жиры
Пища, богатая жирами, дольше сохраняет чувство насыщения по сравнению с высокоуглеводистой едой.
Если вы склонны к атеросклерозу, не увлекайтесь насыщенными жирами из сливочного масла и сала. Добавьте больше продуктов с ненасыщенными жирами: орехов, жирной рыбы, авокадо. В любом случае избегайте трансжиров из покупной выпечки и фастфуда.
Снизьте количество быстрых углеводов, заменив их жирами. Так вы дольше сохраните сытость и не будете перекусывать до следующего приёма пищи.
Учитывайте свои слабости
Одни налегают на сладкое, другие жить не могут без выпечки или картошки фри. Подумайте, какие калорийные продукты заставляют вас терять голову, и больше не храните их у себя дома. Чтобы заполнить пробел в перекусах, сделайте сэндвичи с тунцом, фруктовую нарезку, десерт из банана, белого йогурта и орехов и другие полезные блюда.
Если вы не можете жить без конфет и чипсов, хотя бы уберите их со стола в шкаф, чтобы проходя мимо автоматически не зацепить горсть вредной еды.
Обратитесь за помощью
Если вы не можете справиться с перееданием своими силами, теряете контроль, едите без чувства голода и наедаетесь до отвала, обратитесь за помощью к психиатру. Своевременное лечение поможет вам избежать лишнего веса и не дойти до булимии.
Если стресс связан с травмирующими событиями в прошлом, обратитесь за помощью к психотерапевту — он поможет выяснить корни проблемы и справиться с ней.
как взять себя в руки?
Некоторые полные люди, извиняясь за свой лишний вес перед окружающими, говорят в шутливой форме: «Начинаю есть, и не могу остановиться. Меня легче убить, чем прокормить».
На самом деле — проблема совсем не шуточная. Если в организм поступает калорий больше, чем тратится, то это приводит к набору лишнего веса, замедлению метаболических процессов, снижению активности в организме. А это уже толчок к развитию патологических изменений в сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.
Кроме того, в качестве перекуса редко едят фрукты, овощные салаты, орехи. На первое место во время дополнительных приемов пищи выходят бутерброды, сладости, сдоба. Это проецирует повышение инсулина крови, повышается риск возникновению сахарного диабета.
Как же научиться себя контролировать?
На первом этапе следует выяснить, с чем связано желание набить желудок? Может быть, организм не дает в мозг сигнал о насыщении? Тогда требуется обратиться к эндокринологу или неврологу. Физиологический голод должен утоляться, и в сигналы из желудка – если цепочка не разорвана – поступают в головной мозг.
Психологический голод – это когда неуверенность в себе, неприятные и приятные эмоции, все принято заедать. Наедине с собой или в компании. Особенно опасно, когда застолье собирают по любому поводу. Отказаться от еды – обидеть хозяйку. А значит, от лишней пищи отказаться невозможно.
Очень часто люди постоянно жуют потому, что так принято в коллективе. Постоянно на столе в офисе или кабинете стоит вазочка с печеньем или конфетами, кто-то пьет чай – очень трудно в таком окружении остаться белой вороной.
Потом дома понимаешь, что жевать без перерыва стало привычкой, а бороться с собой трудно.
В такой коллектив лучше всего взять орехи – арахис, кедровые. Кто-то жует – кидаешь в рот пару орешков. И ешь постоянно, и килограммы не прилипают.
Во время отпуска нужно больше времени проводить в общественных местах. Вряд ли кто-то гуляя по улицам будет постоянно жевать. А вот дома, в одиночестве, таким образом развлекают себя многие.
Есть несколько способов взять себя в руки в отношении еды.
Сначала требуется часа 4 поголодать. Это не тяжело. Если за это время есть не захотелось, значит с неврологией и эндокринологией все в порядке, и требуется научиться отказываться от ненужных перекусов.
Выполняя следующие советы, можно научиться останавливаться, когда сыт.
Очень многие люди жуют что-то, глядя в экран телевизора. Если занять руки каким-нибудь рукодельем или разборкой домашних мелочей, от еды легко отвлечься. Во время просмотра фильмов можно разбирать пуговицы, открытки, перебирать на будущее крупу, шить, штопать, вязать.
В холодильнике не должно быть ничего такого, что можно взять и съесть без приготовления. Да и сам холодильник до предела затариваться не стоит. Покупая продукты на один раз, да еще те, которые следует варить. Тогда соблазна встать и взять чего-то перекусить не будет.
В качестве исключения в холодильнике можно иметь фрукты: виноград, яблоки, бананы. Все в малых количествах.
И никакой сдобы в кухонном шкафчике!
На время требуется отказаться от соблазнов попробовать что-то новенькое. С привычными вкусами остановиться легче, какой порции будет достаточно – известно.
Есть нужно строго по часам. Организм привыкает к приему пищи по времени в течение недели – 10 дней, и в дальнейшем откажется от перекусов откажется.
Обязательно следует отдавать себе отчет, какая на вкус пища. Откусывая понемногу, отдаешь себе отчет в том, когда наступает насыщение. Ни в коем случае торопиться во время еды нельзя. Когда «наглатываешься», чувство насыщения не наступает. Даже если порция невелика, еду желательно растянуть на полчаса, не меньше. Только тогда организм сможет дать себе отчет, что наелся.
Когда на тарелке остается немного еды, нужно сделать паузу. Может быть, отложить на потом? Следует попробовать оторваться от стола, что-то сделать – например, помыть за собой посуду. Иногда после паузы и доедать не хочется.
Если чувство голода не прошло, и хочется съесть еще что-нибудь, за стол требуется вернуться и доесть. Когда подобное не сделано, время до следующего приема пищи пройдет в перекусах. Основная часть лишнего веса приобретается, когда «кусочничают».
Съедают то одного немного, то другого. Насытится организм не успевает, и постоянно требует еще еды.
Чтобы меньше съесть, во время еды требуется только… есть! Книга, телевизор, монитор – это все лишнее. Сосредоточившись на еде можно понять, когда наелся. Если отвлекаться от приема пищи, этот момент можно не заметить.
Между переменами блюд – даже находясь в гостях – целесообразно делать перерыв. Тогда уже съеденное уляжется в желудке, и будет понятно, нужно еще что-то добавлять.
Хорошо во время перерыва выпить стакан холодной воды. Во многих случаях для насыщения этого достаточно.
Ни в коем случае нельзя есть «про запас». Сейчас достаточно заведений общественного питания, в которых можно удовлетворить появившееся чувство голода. Лучше взять бутерброд с собой, чем засовывать его в свой желудок.
Во время еды организм постоянно работает. Челюстно-лицевой аппарат жует, желудок и желчный пузырь вырабатывают беспрестанно пищевые ферменты, кишечник усваивает питательные вещества. Не стоит утомлять свой организм. Умеренность в еде и пищевые ограничения – единственный способ замедлить старение
КАК ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ С ЕДОЙ: 3 ПСИХОТЕХНИКИ
Мы даем себе слово не переедать, но когда доходит до дела, — не получается. Часто проблема в том, что мы не осознаем, что у нас есть выбор – продолжить есть или остановиться. Вот несколько психотехник, которые помогают выйти из состояния пищевого автопилота и научиться не переедать
Мы даем себе слово не переедать, но когда доходит до дела, — не получается. Часто проблема в том, что мы не осознаем, что у нас есть выбор – продолжить есть или остановиться. Вот несколько психотехник, которые помогают выйти из состояния пищевого автопилота и научиться не переедать.
Я почерпнула их в лекции доктора психологических наук Дмитрия Леонтьева – он говорит о том, что осознанность помогает повысить качество жизни, но техники, по-моему, применимы и к проблеме переедания.
Пищевой автопилот: как остановиться
Техника № 1: «Я живой или на пленке?»
Великий психотерапевт прошлого века Джеймс Бьюдженталь приводил замечательную метафору, говоря об осознанном и неосознанном отношении к жизни. Субботний вечер, из кинотеатра выходит семья – мама, папа и ребенок пытливого возраста. Ребенок спрашивает родителей: «Мам, пап, а мы живые или на пленке?». Бьюдженталь говорит, что это самый главный вопрос нашей жизни – «Я живой или на пленке?»
На протяжении жизни в нашей психике записывается громадное количество пленок или файлов – наш обобщенный опыт. Когда мы попадаем в похожую ситуацию, пленки начинают воспроизводиться, снова и снова.
Систематическое переедание – типичный пример такой пленки. Большинство из нас привыкло переедать в конкретных ситуациях, по сценарию: обычно ключевую роль играют наши любимые «запретные» продукты, время суток (вечер после трудного дня, ночь), настроение (тревога, гнев, чувство вины, скука, одиночество).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Но не все, что мы делаем – воспроизведение типичных сценариев. Мы можем выбрать не пленки, а жизнь. Что значит быть живым? «Живое – это то, что в любой момент может быть иным», — говорил другой великий мыслитель Мераб Мамардашвили. То есть живое может меняться.
Это означает, что мы не обязаны, не приговорены остаток дней воспроизводить пленки. Мы можем поступить по-другому — не следовать привычному автопилоту, а найти другую возможность. Поднять себе настроение не едой, а чем-то другим, что тоже приносит удовольствие. Пробовать новые продукты, новый режим питания, новые маршруты, виды спорта, знакомиться с новыми людьми. Важно только захотеть и важно, чтобы это пришло нам в голову.
Техника №2 «Остановись и сосчитай до 10»
Чтобы вовремя остановиться с едой, нужно приучать себя делать паузу. «В паузе между стимулом и реакцией коренится свобода человека», — говорил Ролло Мэй, один из лидеров экзистенциальной психологии. Нужно задержать реакцию, потому что реакция на стимулы (например, на вкусную еду) без паузы исключает момент выбора, лишает меня свободы.
Если не реагировать на стимул сразу, а просто затормозить реакцию, у нас возникает выбор – мы уже не обязаны реагировать именно так. Свобода начинается с паузы. «У Жванецкого есть гениальная фраза, — говорит Дмитрий Леонтьев. — «Сосчитай до 10, прежде чем сказать глупость, до 100 – прежде чем сказать умную вещь, до 1000 – прежде чем совершить поступок».
Как применить психотехнику: старайтесь как можно чаще делать паузы во время приема пищи. Психотерапевт Светлана Бронникова в книге «Интуитивное питание» приводит замечательное упражнение «5-4-3-2-1» – его можно делать и перед едой и во время еды. Оно помогает оказаться полностью в настоящем моменте, пережить опыт приема пищи как полноценный, не отсутствовать в сознании или телом, не быть где-то еще:
«Назовите 1 запах, который вы сейчас ощущаете. Назовите 2 звука, которые вы сейчас слышите (стук собственного сердца тоже считается). Опишите 3 телесных ощущения, которые ваше тело сейчас испытывает (текстура одежды, которая прикасается к коже, температура, как ваши ноги опираются на землю). Назовите 4 цвета, которые вас сейчас окружают. Назовите 5 предметов, которые находятся перед вами».
Если вы решили перекусить, возьмите паузу минут на 15 – она поможет проверить, действительно ли вы проголодались или это психологический голод (от стресса, скуки, одиночества и так далее).
Техника №3: «Посмотри на себя со стороны»
Посмотреть на себя со стороны – потрясающая способность нашего сознания. Мы можем мысленно выйти из ситуации «здесь и сейчас» и увидеть ее по-другому, по-новому – то есть, обнаружить в ней альтернативные возможности, варианты, как нам поступить. Они всегда есть, говорит Дмитрий Леонтьев, только не всегда попадают в фокус нашего сознания. Для этого надо «проснуться» — посмотреть на себя со стороны.
Как применить психотехнику: вспомните типичную ситуацию, когда вы переедаете – с какими продуктами, в какое время дня, в каком настроении чаще всего? Теперь представьте, что на вашем месте — любимый герой или человек, которым вы восхищаетесь, ваша ролевая модель. Как он или она действовали бы на вашем месте?
Подумайте, как изменить ситуацию (продукты, время дня, настроение), чтобы вовремя остановиться с едой. Вы как будто прокладываете новые маршруты, в обход болота, которое иначе, вы знаете по опыту, снова засосет.
Взгляд со стороны переводит наше отношение к жизни в совершенно другой режим, делает жизнь управляемой. Еще в 90 годах XIX века Василий Розанов писал, что жизнь человека бывает двух видов — сознательная и бессознательная. Сознательная управляется целями, а бессознательная — причинами.
Осознавать — значит не просто присутствовать в жизни, а форматировать ее под наши собственные цели и намерения.
Кстати, человеком, у которого есть свои цели, свой вектор, гораздо труднее манипулировать, напоминает Леонтьев: «В той мере, в какой у вас выстроена система смыслов, ценностей и намерений, в той мере, в какой ваша жизнь является сознательной — то есть управляется целями, а не причинами — вы оказываетесь крепким орешком для манипуляций».опубликовано econet.ru.
Ксения Татарникова по лекции Дмитрия Леонтьева
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Не могу остановиться! (это будет про еду)
Добрый день! Где-то год назад я открыла для себя ваш чудесный блог, полный множества интересных записей, дарящих радость и вдохновение, за что хочувыразить огромную благодарность! Ведь я тоже очень увлекаюсь рисованием (а вернее сказать, увлекалась, когда всё ещё было не так запущено в моей жизни). Разумеется, приятным открытием здесь для меня стала и рубрика «Вопрос — ответ». Честно, из ваших ответов и комментариев пользователей я почерпнула много полезного, но с одной своей проблемой я не смогла справиться до сих пор. Я долго думала, отправить вам письмо или нет, потому что моя проблема, наверное, покажется вам ерундовой по сравнению с проблемами других людей или проблемами, с которыми сталкивались вы сами, но я всё же очень надеюсь на вашу помощь. Хотелось бы, чтобы вы не упоминали мой ник, если опубликуете письмо.
Я увязла в чем-то очень непонятном и, к сожалению, не могу найти выхода.
картинка отсюда
Мне кажется, что схожу с ума. Я постоянно думаю о еде. Пожалуйста, не подумайте сразу, что я просто очередная дамочка, обожающая вкусно пожрать,
я бы скорее сказала, что еда для меня — наказание за своё несовершенство (и внешнее и внутреннее). Наверное, всё началось с моих попыток похудеть несколько лет назад, хотя толстой я тогда не была. «Похудела». Только не в ту сторону, в которую хотела. Я стала больше на несколько размеров, появились проблемы со здоровьем и самооценка стала ещё ниже, хотя не любила я себя в принципе всегда. Каждый день я думаю о том, что пора бы похудеть и иногда даже родерживаюсь недельку на здоровом питании (до диет не доходит), но в основном я ем не нормально много. Вечером даю себе обещание начать с утра новую жизнь, а, проснувшись, как под гипнозом бреду к холодильнику. Вот тут начинается самое интересное: я забываю обо всех обещаниях, данных самой себе, о клятвах даже, и начинаю запихивать в свой желудок всё, что можно. Когда ничего более или менее аппетитного не остаётся, я просто уплетаю полбатона. Делаю всё это, заливаясь слезами, когда никто не видит. Продолжаю есть даже тогда, когда чувствую, что меня просто разорвет.
Можно ли назвать это чревоугодием вообще? Ведь чревоугодие — это потребление чего-то для получения наслаждения. Я же испытываю наслаждение только первые несколько минут, а остальное напоминает ад. Каждый день одно и то же.
Я молода, талантлива и обладаю неплохими внешними данными (правда, жирок становится с каждым днем всё заметнее, близкие уже рекомендуют похудеть), но больше, чем полгода почти каждый день думаю о том, что больше всего в мире ненавижу себя. По-моему, странное поведение для 18-летней девушки, имеющей почти всё для счастья. Не могу понять, чем всё это вызвано, ведь обычно в депрессию впадают люди с более существенными проблемами.
Жизнь, разумеется, проходит мимо. Я игнорирую все возможности, которые сами идут ко мне в руки. Все предложения от противоположного пола игнорирую.
Почти утратила способность чем-либо наслаждаться. Скорее всего, потому, что человек с набитым до отказа брюхом не горит желанием прыгнуть с парашютом или даже просто прогуляться по улице. Но почему каждый день я снова хочу наесться, если это приносит мне столько страданий?
Самое ужасное, что я порчу жизнь не только себе, но и другим. Мама несколько раз плакала из-за меня, а ведь это самый близкий и любимый для меня человек. Мне каждый раз очень жаль её и стыдно за своё поведение, и это ещё раз является для меня одтверждением того, что я ничтожество. И ещё одним поводом наесться до отвала.
Уже несколько дней погода стоит просто отличная, передо мной лежит множество интересных книг, в папках компьютера бесчисленное количество фильмов, которыми я когда-то хотела насладиться, в голове присутствуют интересные идеи, которые, мне все не реализовать.
Я в отчаянии. Больше всего из-за того, что, по сути, я сама создала для себя проблему, которая многим покажется бредом, что таковым и является. Я понимаю, что смогла бы справиться с ней, но мои попытки жить иначе обрываются раньше, чем заканчивается неделя.
Как перестать наказывать себя, выбраться из кокона и зажить?
Заранее благодарю вас за помощь!
***
Здравствуйте!
Честно говоря по описанию — это не проблема из серии «люблю пожрать», а что-то гораздо более серьезное.
Состояние, когда ужасно хочется есть и невозможно остановиться, мне знакомо — правда у меня такие состояния возникали только на фоне химиотерапии и долговременных запретов на почти всю еду. У меня тогда сильно не хватало веса, тело разрушали всякой химией, и оно просто всеми силами пыталось восстанавливаться, и попросту хотелось жрать. Рднако я помню это ощущение — когда много есть не велели, но остановиться просто невозможно — пока вот физически не забьешь желудок до отказа, покоя не наступает.
Спрашивается, почему ваше тело так себя ведет, будто вам не хватает много-много веса, в то время, как он у вас уже лишний?
Я думаю, надо спрашивать в первую очередь эндокринологов: я знаю, что «жор» может быть результатом гормонального нарушения, а еще — нарушения функции щитовидки. И еще я знаю, что есть десятки химических расстройств в организме, в которых я ничего не понимаю. А хороший специалист — должен знать.
А вторым делом — к психотерапевту!
И не думайте, что «сейчас будет какое-нибудь занудство про нерешенные проблемы» — просто в самом деле существует много расстройств в душе и в нервной системе, от которых людям хочется есть, хотя есть им уже не надо. Помнится, я не так давно видела какой-то умный фильм BBC на эту тему, где показывали мужчину с таким расстройством. Его подвергали стрессу (заставляли решить задачи, которые решить никак не получалось, бесконечно заставляли начать все сначала, и крайне недружелюбно реагировали на его неудачи) и после этого ставили перед ним еду. И он ел, и ел, и не мог остановиться. При этом в «спокойной обстановке» ему есть не хотелось.
Потому что под давлением стресса у человека могут расстраиваться всякие очень полезные нервные функции, и определенные сигналы просто не поступают в мозг (например сигналы о том, что тело сыто), а так же выбрасываются разные гормоны, и происходят всякие реакции, от которых тело «думает» что оно умирает с голоду.
Все это — очень непростая материя. Но мне кажется, что описанные вами симптомы, это уже какая-то болезнь. И очень опрометчиво списывать серьезную болезниь на дурной характер, или думать, что такие вещи можно просто как-то в себе подавить через усилие воли. Если с вами происходит что-то такое, на что никакой воли не хватает — значит надо идти за помощью к специалистам.
Удачи!