Тыквенные семечки польза и вред для организма
На чтение 10 мин. Опубликовано
Тыквенные семечки – популярное лакомство, которое пользуется большим спросом. Но не все знают, как этот продукт влияет на организм. Поговорим об их калорийности и составе, а также о том, какую пользу и вред они могут принести.
Жареные и сырые тыквенные семечки – популярное лакомство, которое пользуется неизменным спросом наряду с подсолнечными. Однако далеко не все знают, как этот продукт влияет на организм. Поговорим более подробно, какую пользу приносят семена тыквы и есть ли от них вред.
Состав и калорийность тыквенных семечек
Тыквенные семечки очень калорийны. 100 граммов этого продукта содержит 556 килокалорий. Это немногим меньше, чем в семенах подсолнечника. И в два раза больше, чем в 100 граммах обычного пшеничного хлеба. Такая высокая питательность обусловлена составом, в который входит (из расчета на 100 граммов):
- 30,2 граммов белков;
- 49,5 граммов жиров;
- 10,7 граммов углеводов.
Таким образом, большую часть массы одного семени составляют белки и жиры. А ведь именно они наиболее питательны.
Следует отметить, что состав может варьироваться в зависимости от вида и сорта тыквы. Приведенное выше соотношение питательных веществ справедливо для вида Cucurbita maxima, или тыква гигантская. Именно она растет на огородах большинства россиян и именно из нее производят семечки, которые можно найти на прилавках магазинов по всей стране.
Чем же обусловлена столь высокая калорийность? Дело в том, что историческая родина тыквы – высокогорья и полупустынные предгорья Анд в Южной Америке. Климат в этой местности суровый: днем температура достигает 40 градусов Цельсия и ниже, ночью может опуститься ниже нуля. Плодородных почв мало – кругом каменные склоны гор и песок. Вода тоже в дефиците. В таких условиях семя до всхода может пролежать довольно долго. После длительного ожидания зародышу потребуется гораздо больше питательных веществ.
К тыквенным близки по составу кабачковые и дынные семечки.
тыквенные семечки
В чем польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки полезны для здоровья. Это обусловлено содержанием в них огромного количества полезных для организма человека микроэлементов, а также витаминов. Среди них можно назвать следующие.
- Витамин А
- Витамин Е. Это вещество регулирует процессы, в ходе которых формируются клеточные мембраны. Таким образом, оно оказывает влияние на регенерацию. Витамин Е регулирует в том числе формирование клеточных мембран эпидермиса. Это тоже делает тыквенные семечки привлекательными для женщин, поскольку улучшает состояние кожи.
- Витамин В. Играет важную роль в формировании белка. Регулирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной систем человека. Предотвращает возникновение стресса, различных неврологических и психических заболеваний. Способствует лучшему усвоению веществ, полученных с пищей, а также их более эффективному превращению в энергию.
- Цинк. Цинк – микроэлемент, без которого попросту невозможно нормальное функционирование организма. Он играет важную роль в выработке пищеварительных ферментов (в первую очередь – пепсина). Кроме того, это вещество участвует в обменных процессах. Оно помогает углекислому газу, который содержится в крови, переходить в газообразное состояние и выходить с выдохом из легких.
- Магний. Этот микроэлемент также играет важную роль в обмене веществ человека. Он является неотъемлемым элементом синтеза белка на всех стадиях. Кроме того, вещество регулирует функционирование сердечно-сосудистой систему: расширяет сосуды, нормализует работу сердца. Влияет магний и на пищеварение: он улучшает кишечную перистальтику, способствует более интенсивному выделению желчи.
- Железо. Этот микроэлемент играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые протекают в организме человека. Именно с его помощью кислород, полученный из атмосферного воздуха во время дыхания, распределяется по органам и тканям. При недостатке железа они недополучают это вещество.
- Марганец. Играет важную роль в формировании эритроцитов и других содержащихся в крови клеток. Делает более интенсивной работу половых желез как у мужчин, так и у женщин. Способствует поддержанию общего тонуса нервной системы, тем самым делая человека более выносливым, стойким к утомлению, работоспособным.
- Медь. Также принимает участие в формировании крови. Без вещества невозможен синтез одного из ее элементов – гемоглобина.
- Жирные кислоты. Вещество, без которого невозможно представить синтез белка и нормальное функционирование мышечной ткани в организме. Нормализуют работу сердца и кровеносной системы.
- Химические соединения растительного происхождения , которые синтезирует тыква и которые содержатся в ее семенах, помогают в очищении печени от токсинов.
- Некоторые вещества, содержащиеся в тыкве, токсичны для гельминтов. Поэтому все части этого растения обладают глистогонными средствами.
семена тыквы
Есть ли вред от тыквенных семечек
Семена тыквы могут принести не только пользу, но и вред.
Главный минус – это калорийность и высокое содержание жиров. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к увеличению веса и появлению ожирения.
Второй недостаток является обратной стороной достоинства. Семечки обладают ярко выраженными желчегонными свойствами, а также усиливают перистальтику кишечника. Благодаря этому они стимулируют пищеварение и помогают в очищении печени. Однако подобное воздействие на организм приводят к тому, что стул становится более жидким. Поэтому при частом употреблении семечки слабят. Многие ошибочно принимают подобные симптомы за признаки отравления. В действительности отравиться продуктом нельзя, а вот обеспечить серьезное расстройство стула из-за злоупотребления им вполне можно.
Из-за подобного неблагоприятного воздействия на организм продукт имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:
- людям, склонным к ожирению;
- тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.
Каких-либо других противопоказаний нет.
семена кабачков
Как правильно употреблять тыквенные семечки
Тыквенные семечки употребляют жареными или сырыми. При этом их освобождают от плотной кожуры. Существуют сорта тыквы, семена которой уже лишены свое оболочки (например, штирийская голосемянная). Благодаря этому кушать лакомство значительно легче.
Важно не превышать суточную норму употребления тыквенных семечек. Сколько же их нужно съедать в день? Все зависит от индивидуальных параметров человека, главные из которых – скорость метаболических процессов и вес. В среднем в течение суток допускается съедать от 25 до 35 семян для женщин и от 30 до 45 семян для мужчин. При этому лучше придерживаться минимального значения нормы – это обеспечит максимум пользы и минимум вреда для организма.
Использование в медицине
Семена тыквы и полученные из них экстракты используют в народной и традиционной медицине.
Как было сказано выше, продукт обладает глистогонными свойствами. Он способен уничтожать огромное количество кишечных паразитов, которые могут паразитировать на человеке. Среди них:
- аскариды;
- острицы;
- бычий и свиной цепни.
Уничтожить глистов поможет даже ежедневное употребление семечек – достаточно съесть 20 – 30 штук натощак. Однако гораздо эффективнее настойка, приготовленная из чая средней крепости и семян тыквы. Смесь настаивают не меньше 12 часов, а затем пьют по одному стакану трижды в день. Обычно гельминты выходят из организма уже спустя 2 недели подобного лечения. Отзывы о таком лечении самые положительные – большинству оно помогло.
Также тыквенные семена полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Самый простой метод лечения с их помощью – изготовление аналога чая. Для этого 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают не меньше получаса. Полученный отвар остужают и выпивают.
Другой способ – использование так называемого «молочка». Для его получения семена очищают от кожуры, измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают около часа. Затем настойку процеживают через марлю. В результате получается бело-мутная жидкость, напоминающая молоко. Пропорция должна быть 1 к 1 (например, стакан воды на стакан семечек). Пьют тыквенное «молоко» по одному стакану три раза в день. Если добавить к смеси ¼ часть чайной ложки конопляного масла или истолченное конопляное семя, она будет еще эффективнее.
Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов семена тыквы оказывают благотворное воздействие на состоянии кожи и волос, поэтому их экстракты широко используют в косметологии. В домашних условиях можно:
- промыть волосы отваром семян;
- сделать маску для лица из источенных тыквенных семечек.
Слабительные свойства продукта делают его отличным растительным средством от запора. В случае проблем со стулом следует пить отвар из семечек, приготовление которого описано выше. Правда, в данном случае будет отличаться периодичность употребления – она должна составлять не 3, а 1 – 2 раза в сутки.
Использование в кулинарии
Тыквенные семечки широко используются в кулинарии. Чаще всего их добавляют в разного рода выпечку, однако нередко применяют и для приготовления других блюд. Ниже приведено 2 рецепта, которые предусматривают добавление этого продукта.
Салат капрезе
Традиционный итальянский салат. Для приготовления потребуется:
- 1 хурма;
- 130 граммов моцареллы;
- 100 граммов листового салата;
- столовая ложка тыквенных семечек.
Для заправки понадобятся:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка натурального меда;
- соль по вкусу;
- мята, базилик, розмарин, тимьян и тмин по вкусу.
Для приготовления потребуется нарезать ингредиенты салата, а затем смешать их с предварительно приготовленной заправкой. Семена тыквы при этом придают блюду пикантный, необычный привкус. Так как их добавляют довольно мало, никаких негативных последствий для организма употребление не повлечет.
Ржаной хлеб с отрубями и тыквенными семечками
Вкусный ржаной хлеб, ничуть не похожий на магазинный. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 150 граммов ржаной муки;
- 50 граммов отрубей;
- 50 граммов пшеничной муки;
- 1 чайная ложка меда;
- 3 яйца;
- дрожжи.
Приготовление блюда крайне просто: все ингредиенты перемешивают и добавляют в них дрожжи. Полученное тесто оставляют в теплом, темном месте минимум на 6 часов (а в идеале – на 12). Затем его выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом форму (можно использовать глубокий квадратный противень для запекания). Затем хлеб выпекают полчаса в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке. Частью семечек можно посыпать верхнюю часть каравая – так он будет выглядеть гораздо красивее и аппетитнее.
рецепты
Как выбрать тыквенные семечки
Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать семечки тыквы.
- Покупайте только семена в шелухе. Дело в том, что очищенные быстрее окисляются. Кроме того, они могут просто прогоркнуть из-за высокого содержания жиров. Это не только негативно отражается на вкусе, но и делает продукт небезопасным для здоровья.
- Старайтесь покупать сушеные семечки. Жареные – гораздо вкуснее. Однако по причине воздействия высоких температур при жарке большая часть полезных веществ (в первую очередь – витамины) разрушается. Поэтому лучше отдать предпочтение сушеным.
- Обращайте внимание на страну происхождения. Чем она южнее, тем лучше. Семечки из северных стран лучше не покупать. Это обусловлено тем, что для получения хорошего урожая в условиях холодного климата неизбежно использование большого количества удобрений. Если говорить о российских семечках, то в этом плане безопаснее всего астраханские и кубанские.
- Семена должны сохранять белый цвет. Если покупаете развесные семечки, обратите внимание на цвет. Он должен быть белым или почти белым, каким и был изначально. Желтизна свидетельствует о том, что продукция долго лежала. А семечки не первой свежести покупать не стоит.
- Если приобретаете семечки на развес, обязательно попробуйте одно на вкус. Оно не должно иметь неприятного привкуса, горчить. Если вкус отличается от нормального вкуса свежих семечек, лучше отказаться от покупки. Его изменение может свидетельствовать или о том, что продукт просрочен, или об излишнем содержании в нем удобрений.
Как хранить тыквенные семечки
Семена тыквы требуют следующих условий хранения:
- температура не больше 20 градусов Цельсия;
- влажность не больше 20 – 25%;
- темное или затемненное место.
Если семена в закрытой упаковке, вскрывать ее не следует. Если они приобретены на развес, то их нужно убрать в вентилируемый мешочек (хорошо подойдет тканевый). Это обусловлено тем, что при транспортировке в них могла попасть влага уже после сушки, которая не сможет испариться, если убрать покупку в целлофановый пакет.
Если речь идет об очищенных семенах, то их лучше всего держать в холодильнике. Если хранить такой продукт при комнатной температуре он может быстро прогоркнуть.
Некоторые и вовсе помещают семена в морозилку. Но долго держать в ней их нельзя – вкус становится менее ярким. Впрочем, если это не принципиально, можно использовать и такой способ хранения.
Если правильно хранить семена тыквы, то они вполне могут сохранить свою свежесть в течение 1 – 2 лет.
чем полезны? Семена тыквы от глистов.
Тыквенные семечки – это доступный продукт, способный укрепить здоровье и избавить от многих проблем. Главное – правильно его употреблять, соблюдать норму и учитывать противопоказания.
Семена тыквы очищенные, фотоТыквенные семечки продаются с кожурой или без нее. Ядра – плоские, зеленоватого цвета, приятные на вкус. Они не так популярны, как семена подсолнечника, но польза их значительно выше. Семена тыквы, очищенные от шелухи, меньше хранятся, чем цельные.
Тыквенные семечки: состав
На 100 г продукта больше половины составляют жиры, что определяет высокую калорийность. На втором месте идут белки, на третьем – углеводы. Семена – настоящий кладезь питательных веществ и химических элементов. Вещества, которые присутствуют в них, необходимы для сбалансированной работы всех органов и систем. Они контролируют синтез гормонов, обеспечивают сопротивляемость негативным факторам. Наибольший процент среди них занимают:
- витамины A и K,
- токоферол,
- витамины группы B.
Ядра – источник железа, селена, цинка. Они содержат марганец – ценнейший для организма человека микроэлемент. Он жизненно важен для работы печени, щитовидной железы, головного мозга и почек. Недостаток марганца приводит к сбоям в организме. В маленькой чашке ядер содержатся полторы суточных нормы данного микроэлемента.
Продукт в большом количестве содержит фосфор, магний, калий. В нем присутствует йод, кремний и еще около 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых может привести к патологии сердечно-сосудистой системы, мышечной слабости, головным болям и другим нарушениям.
Тыквенные семечки: целые и очищенныеТыквенные семечки, химический состав которых не ограничен минеральными веществами, содержат около 20 ценных аминокислот. Одна из них – кукурбитин, который уничтожает гельминтов и других паразитов, но безопасен для человека. Именно из-за его действия семена тыквы применяют в качестве эффективного средства от глистов.
Все полезные компоненты легко усваиваются из натурального продукта. Кроме того, в нем присутствуют растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.
Свойства тыквенных семечек
Всего четверть стакана подсушенных ядер может оказать положительное воздействие на здоровье. Такая добавка к рациону помогает достичь следующих изменений:
- повысить защитные силы и укрепить иммунитет,
- улучшить состав крови,
- поддержать иммунитет и восстановить силы,
- избавить от запоров и наладить пищеварение,
- улучшить состояние волос и кожных покровов,
- нормализовать работу печени и отток желчи,
- избавить от грибков и паразитов,
- снизить эмоциональное напряжение и укрепить нервную систему,
- вывести токсины,
- улучшить работу головного мозга,
- снять отечность,
- поддержать работу сердечной мышцы.
Зерна необходимо измельчать или тщательно пережевывать. Так положительный эффект будет намного сильнее. Если этого не сделать, то они хуже усвоятся.
Тыквенные семечки: чем полезны?
Тыквенные семечки, фотоНе все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:
- стимулирует обменные процессы,
- замедляет старение,
- оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
- уменьшает хронические воспаления,
- повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
- нормализует уровень холестерина,
- повышают работоспособность и тонизируют,
- оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
- увеличивает стрессоустойчивость.
Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.
Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.
Семена тыквы, фотоТыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.
Для детей
Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет. Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем. Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.
Очищенные семена тыквы и неочищенныеДля женского здоровья и красоты
Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.
Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.
Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.
Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.
Для мужского здоровья
Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:
- улучшает мышечный тонус,
- уменьшает риск инфаркта и инсульта,
- препятствует развитию атеросклероза,
- поддерживает работоспособность,
- способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
- стимулирует выведение токсинов.
Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.
Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.
Тыквенные семечки с медом от простатита – рецепт
Берут килограмм очищенных ядер, перебирают и моют. Затем тыквенные семечки подсушивают на сковороде и измельчают на мясорубке или в блендере. Добавляют два полных стакана натурального меда и тщательно перемешивают. Хранить смесь следует в холодильнике. Со временем она немного загустеет. Принимают по половине чайной ложки массы дважды в сутки.
Семена тыквы в оболочкеЦинк, который содержится в ядрах, участвует в синтезе мужских гормонов, укрепляет иммунную систему и устраняет застойные процессы в мочеполовой системе. Добавление продукта пчеловодства усиливает целебный эффект. Регулярный прием приводит к следующим изменениям:
- укрепляется иммунная система,
- улучшается обмен веществ,
- восстанавливается эректильная функция.
Возможный вред, предостережения и противопоказания
Индивидуальная непереносимость возможна, но встречается не часто. По причине высокой калорийности продукт не рекомендован людям с лишним весом. В подсоленном виде семена не желательно употреблять гипертоникам и страдающим отеками. Разгрызание шелухи зубами может повредить эмаль.
Избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше регулярно, но понемногу добавлять в пищу ограниченное количество, не превышающее 30 г в день. Любое лечение тыквенными семечками должно происходить под наблюдением врача.
Семена тыквы, фотоСемена тыквы: применение
При правильной обработке семечки полностью сохраняют весь спектр биологически активных веществ. Лучше всего их сушить на солнце. Обработка при более высокой температуре снижает количество ферментов и витаминов. Самое эффективное средство – шрот. Его готовят путем перемалывания семян на кофемолке.
Сырые тыквенные семечки, польза которых выше, чем жареных, рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки и просушивать. Это актуально для продукта, купленного на рынке.
Многие предпочитают жареные тыквенные семечки. Польза такой закуски зависит от степени обжарки. Не рекомендуется держать продукт на огне до приобретения коричневого оттенка.
Семена тыквы для улучшения вкуса иногда смешивают с медом. Этот прием увеличивает срок их хранения в очищенном виде.
Мука, приготовленная из семян тыквы, гораздо полезнее цельных зерен. Она сохраняет свойства в холодильнике до двух месяцев. Сухие очищенные семена тщательно измельчают любым удобным способом. Муку добавляют в выпечку или используют для приготовления урбеча – вкусной и питательной пасты.
Урбеч из семян тыквы
В последнее время набирает популярность урбеч, приготовленный из семян тыквы. Польза его проверена поколениями. Пасту применяют не только в качестве пищевой добавки для поддержания сил и борьбы с различными заболеваниями, но и наружно. Она эффективно снимает воспаления и помогает при кожных проблемах.
Для его приготовления в домашних условиях берут два стакана очищенных семян, моют, подсушивают на сковороде и перемалывают в блендере до образования однородной массы. На это уйдет около 5-7 минут. Затем для пластичности добавляют 50 грамм оливкового или кунжутного масла, а для вкуса – щепотку соли или ложку меда. Смесь тщательно перемешивают, перекладывают в емкость подходящего размера, закрывают крышкой и хранят в сухом прохладном месте.
Семена тыквы – натуральный продукт, который принесет пользу людям любого возраста, но только при грамотном употреблении. Переедание недопустимо. Лечение семенами тыквы всегда должно проводиться под наблюдением врача.
Что почитать?
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
Материалы сайта Greenmedinfo.com
Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологмческий словарь/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248.
польза и вред, норма в день
Тыква наделена пользой абсолютно во всех частях– мякоть, кожура и семена. Наиболее популярны тыквенные семечки, польза и вред для женщин обусловлен наличием большого количества полезных элементов. Они пользуются большой популярностью наравне с семечками подсолнуха, но приходятся по вкусу далеко не каждому любителю зерен. Большинство людей, понимая всю пользу, значение семян тыквы едят их с целью профилактики заболеваний.
Вконтакте
Одноклассники
Что полезного содержат тыквенные семечки?
Полезны тыквенные семечки для женщин и мужчин, но, помимо пользы, они могут нанести вред. Чтобы избежать осложнения, необходимо знать какой состав имеют семена и в каких случаях их применение будет противопоказано.
В чем польза и вред для женщин подскажет нам содержание семян. Зерна необычны по своему составу и содержат значительную часть таблицы Менделеева. Благодаря этому их пользу сложно приукрасить. В 100 г зерен находится:
- жиры – 45 г;
- белки – 24 г;
- углеводы – 20 г;
- пищевые волокна – 7 г;
- 540 ккал – в сырых, 600 ккал – в жареных.
Сырые тыквенные семечки полезнее жареных
Полезные свойства тыквенных семечек для женщин обусловлены богатым составом микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования органов и поставки полезных веществ клеткам организма. Среди них:
- аминокислоты – триптофан, аргинин, валин, тирозин, изолейцин, гистидин, треонин, метионин, лизин;
- жирные кислоты – олеиновая, линолевая, которые необходимы для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклероза;
- калий, хром, цинк, фосфор, магний, марганец, железо, фосфор, йод, кальций, кобальт и др.;
- витамины В (1-6), С, Е положительно влияют на работоспособность мозга. Витамин РР стимулирует обменные процессы, улучшает дыхание клеток и питание их полезными веществами, понижает уровень холестерина в крови. К – стимулирует свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательный аппарат. А и Е способствуют формированию и усилению иммунитета.
- польза тыквенных семечек для женщин состоит в фитоэстрогене который необходим во время менопаузы.
Польза семян тыквы для женщин
Рассмотрим подробнее, чем полезны тыквенные семечки для женщин. Для начала следует отметить их способность поддерживать здоровый вид и обновлять кожный покров, волосы, укреплять ногтевую пластину. Это происходит благодаря насыщению клеток кожи, волос и ногтей живыми витаминами и микроэлементами сохраняющими влагу и выводящими токсичные вещества. Помимо этого есть множество полезных свойств в области поддержания здоровья и иммунитета. Микроэлементы и витамины в составе семян способствуют:
- очищению кровеносных сосудов от холестерина, предотвращению образования тромбов, развитию тромбоза, варикоза, атеросклероза;
- избавлению кишечника от паразитов;
- восстановлению структуры печени;
- нормализации уровня холестерина;
- повышению иммунитета и борьбе с авитаминозом;
- противостоянию образования и развития раковых опухолей;
- оттоку желчи;
- улучшению работы головного мозга и восстановлению клеток нервной системы;
- предотвращению последствия укачивания в транспорте;
- подавлению депрессивного состояния.
Понижение уровня холестерина и триглицеридов
Велика польза семечек в уменьшении уровня холестерина и триглицеридов, что помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина и устранению тромбов в сосудах. Все эти свойства являются хорошей профилактикой в предотвращении инсультов и инфарктов.
Уменьшение жировых отложений в печени
Воздействие микроэлементов и витаминов положительно сказывается при пониженной функциональности печени, вызванной ее дистрофией. Они способствуют запуску процесса восстановления поврежденных клеток, устраняют воспалительные процессы и приводят в норму обмен веществ. Очищение печени поможет в нормализации ее работы. В качестве средства чистки печени семена тыквы необходимо применять раз в год. Для него следует измельчить стакан зерен и ввести 2 ст. ложки меда.
Гепатопротективные свойства
В стабилизации работы мембран печени проявляются гепатопротективные свойства, благодаря которым замедляется разрушение мембран гепатоцитов и их регенерация.
Тыквенные семечки способствуют выведению желчи и восстановлению работы желчного пузыря. Семена в качестве желчегонного средства используются при лечении холецистита.
Как лучше употреблять?
Чем полезны семечки тыквы для женщин, и в каком виде их можно смело употреблять – рассмотрим в данном параграфе.
Следует отметить, что жареные подсоленные семечки при неосторожном употреблении способны нанести вред здоровью. Под влиянием высоких температур теряются витамины.
Сырые семечки самые полезные. В них сохранен природный баланс полезных элементов и витаминов.
Подготавливать семечки к употреблению необходимо в сухом месте подальше от солнечных лучей, предварительно промыв их, выложите на газету. Отсутствие воздействия посторонних факторов позволяет сохранить свойства семечек на 3 месяца.
Для достижения скорого результат употребляют настой из тыквенных семечек. Процесс приготовления:
- Стакан очищенных семечек измельчить при помощи блендера.
- Добавить 2 стакана воды и поместить смесь на водяную баню. Томить на медленном огне, на протяжении часа.
- Остудить и процедить.
Употребить настой нужно не более чем через час, пока в нем сохраняется польза. Средство избавляет кишечник от паразитов.
При проблемах с печенью следует употреблять измельченные семена, смешанные с медом в пропорции 5:1. Такое средство будет полезно во время менопаузы, так как мягко успокоит нервную систему и поможет в производстве гормона радости.
Терапевтическая норма в день
Норма тыквенных семечек в день для женщин и мужчин одинакова. Оптимальное количество потребления семян 10-20 г в сутки, приблизительно 60-70 штук. В целях лечения количество может быть увеличено в два раза.
Возможный вред
В большом количестве поедание семян, особенно жаренных, может привести к увеличению массы тела. Консультация врача необходима людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом, перед тем как употреблять их. Особенно рекомендуется избегать употребление жареных или соленых семян.
Полезное видео
С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством», подробнее про них смотрите на видео:
Заключение
- Потребление тыквенных семечек не стоит делать постоянным, достаточно съесть в день горсть семян для придания организму дополнительных сил.
- Тыквенные ядра привлекательны для женщин способностью поддержания красоты и упругости кожи. Алоэ вера для кожи лица.
- Польза тыквенных семечек наблюдается в понижении уровня холестерина, стимулировании обменных процессов, улучшении химического состава желчи и ее выведении.
- Вред может нанести избыточное употребление жареных тыквенных семечек женщинами склонными к полноте.
Вконтакте
Одноклассники
Чем полезны тыквенные семечки – вкус и польза
Автор: Алексей Шевченко Категория: Питание
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу сказать несколько слов о том, чем полезны тыквенные семечки.
Настоящий суперпродукт
Маркетологи время от времени выбирают какой-нибудь продукт и начинают его агрессивно продвигать, создавая вокруг него ажиотаж. При этом полезные свойства (которые, вообще говоря, имеются у каждого пищевого продукта, даже у пресловутого пальмового масла) преувеличиваются, а нейтральные и вредные стороны замалчиваются.
Сегодня на гребне маркетинговой популярности находятся семя льна (об этом продукте можно прочитать здесь и здесь) и семена чиа. Особенно настойчиво продвигается чиа (или другое, менее известное, название – испанский шалфей). Крохотным семенам этого южноамериканского растения приписывается поистине магическая сила. Спрос растет, а вместе с ним и цены.
По неизвестным причинам тыквенные семечки обойдены вниманием маркетологов, поэтому стоят они не так дорого, как зернышки чиа, а вот пользы для здоровья в них намного больше.
Количественные показатели следующие. В 100 грамм очищенных от кожуры семян тыквы содержится:
- 127 килокалорий;
- 15 грамм углеводов;
- 0 грамм сахара;
- 17,9 грамма клетчатки;
- 20 миллиграмм кальция;
- 0,9 грамма железа;
- 90 миллиграмм магния.
В чем их польза?
Тыквенные семечки насыщены полезными для человеческого здоровья маслами, а также веществами, необходимыми для обеспечения нормальной работы сердца, печени, почек. Их можно считать превосходным источником калия, кальция и магния, без которых невозможно поддержание нормальной прочности костей.
Также специалисты единодушно называют семечки важным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и антиоксидантов. Жирные кислоты из тыквенных семечек обогащены такими биологически активными компонентами как сквален, токоферол, фитостеролы.
Регулярное потребление семечек весьма благотворно сказывается на состоянии костей. Об этом следует помнить людям преклонного возраста, когда многократно возрастает опасность переломов. Обычно считается, что для прочности костей необходим кальций. И это абсолютно справедливо. Но при этом часто забывают, что именно магний является регулятором в более чем 300 ферментных системах организма, и при его недостатке образование полноценной костной ткани невозможно.
Острый дефицит магния у здоровых людей встречается очень редко, так как если его поступление с пищей мало, почки автоматически ограничивают вывод этого металла из организма. Но многие лекарства способны нарушать это равновесие. Поэтому люди, страдающие диабетом 2 типа, различными хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, гипертонией часто сталкиваются с довольно серьезным дефицитом магния, из-за которого снижается прочность костей.
Защита от диабета и не только
Если использовать семечки в качестве перекуса вместо хот-догов, печенья и сладостей, то можно получить двойную пользу:
- семечки содержат мало сахара, но много клетчатки;
- отлично насыщают;
- защищают от диабета.
Композиция веществ, содержащаяся в семенах тыквы, значительно облегчает процесс усвоения глюкозы. В результате клетки получают необходимое им питание, а концентрация сахара в крови снижается и не выходит за пределы нормы.
Лабораторные эксперименты показывают, что состояние крыс, страдающих диабетом, стало заметно улучшаться после того, как их диету обогатили семенами тыквы и льна.
Во многом снижение толерантности к глюкозе обусловлено все тем же высоким содержанием магния. Регулярное потребление этого микроэлемента в рекомендованных для соответствующих возрастов дозах способно значительно снизить заболеваемость диабетом.
Стограммовая порция семечек содержит около 90 миллиграмм магния – это почти четверть суточной дозы для взрослого человека.
Если магния в организме недостаточно, это угнетает выработку инсулина, и что еще хуже, снижает чувствительность к инсулину.
Кроме «драгоценного» магния, тыквенные семечки содержат много омега-3 и омега-6 жирных кислот, различных антиоксидантов и клетчатки. Причем как раз в том составе, который наиболее полезен для сердца и для печени.
Клетчатка нужна человеку не только для налаживания ритмичной работы кишечника. Она снижает уровень плохого холестерина в крови и тем самым защищает сердце и сосуды. Новейшие исследования показывают, что высокий уровень потребления с пищей омега-3 жирных кислот оказывает на организм следующее влияние:
- снижается риск закупорки кровеносных сосудов, приводящих к сердечным приступам и инсультам;
- снижается общий уровень «плохого» холестерина и триглицеридов;
- уменьшаются жировые отложения на стенках артерий, снижается риск развития атеросклероза;
- нормализуется артериальное давление.
Одной из важнейших особенностей тыквенных семечек является их способность улучшать здоровье эндотелия. Эндотелий – это один из важнейших эндокринных органов, от правильного функционирования которого зависит не только общее здоровье, но и сама жизнь человека. Он представляет собой тонкий слой особых клеток, выстилающий внутренние стенки кровеносных и лимфатических сосудов.
Таким образом, эндотелий как бы «размазан» по всему телу, но при этом является самым крупным органом (его масса может достигать 2 килограмма). Он регулирует свертываемость крови, артериальное давление, фильтрующую способность почек и сократительную способность сердца. В его ведении находится обеспечение мозга необходимыми веществами. Также эндотелий регулирует процесс образования новых кровеносных сосудов (ангиогенез).
Нарушение функций эндотелия приводит к развитию следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- инфаркт миокарда;
- почечная и сердечная недостаточность;
- патологии легких, нарушение дыхания;
- образование спаек в брюшной полости;
- опасное для жизни повышение жировых соединений (липидов и липопротеинов) в крови.
Недавно было обнаружено, что тыквенные семечки содержат много стеринов, которые тоже препятствуют накоплению «плохого» холестерина в кровеносных сосудах.
Поддержка иммунной системы и общего здоровья
Семена тыквы содержат много витамина Е и других антиоксидантов. Эти вещества укрепляют иммунную систему и помогают успешно сопротивляться любым болезням.
Высокое содержание триптофана помогает налаживать сон. Триптофан – это ароматическая альфа-аминокислота, являющаяся одним из важнейших компонентов питания. Триптофан является частью очень многих растительных белков, но в кукурузе его содержится очень мало. Это приводит к тому, что при питании одной только кукурузой (такая «диета» была распространена среди черных рабов) у человека довольно быстро развивается пеллагра даже несмотря на то, что он вроде бы сыт.
Триптофан принимает участие во многих важных химических процессах, в том числе и в синтезе мелатонина, так называемого гормона сна. В настоящее время, когда бессонница приобрела характер настоящей эпидемии, люди довольно часто принимают мелатонин в таблетках, чтобы получить возможность заснуть. Но во многих случаев прием лекарств можно заменить регулярным употреблением тыквенных семечек. Так, исследование, опубликованное в 2005 году в журнале «Nutritional Neuroscience», показывало, что эффективность семечек в качестве лекарства от бессонницы сопоставима с фармацевтическим мелатонином.
Наиболее мощное действие семечки оказывают в сочетании с небольшим количеством углеводов. Поэтому для того чтобы наладить сон, полезно во время ужина съедать фруктовый салат, заправленный тыквенными семечками.
Кроме того, семена очень богаты цинком, который легко усваивается организмом. По оценкам ВОЗ не более 20% женщин в мире получают достаточное количество цинка с пищей, а остальные 80% в той или иной мере испытывают недостаток этого элемента. Низкий уровень цинка весьма отрицательно сказывается на родовой деятельности и даже может спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, цинк необходим для поддержания здоровья матки и защиты этого органа от инфекций.
Масло семян тыквы содержит много полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) и липофильных антиоксидантов. Эти вещества помогают организму избавляться от различного вредного мусора, образующегося в ходе химических реакций, а также защищают его от воздействия свободных радикалов.
Другим важнейшим свойством антиоксидантов является их способность уменьшать хроническое воспаление. Результаты некоторых исследований показывают, что у крыс, страдающих артритом, воспаление уменьшалось при регулярном приеме масла из тыквенных семян.
Также высказывается предположение, что семечки могут снижать вероятность развития рака молочной железы у женщин после менопаузы.
Для красоты и сексуального здоровья
Кроме всех прочих веществ, в семечках содержится много сквалена. Впервые это вещество было обнаружено в акульей печени в 1916 году. Также его очень много в зародышах пшеницы, в оливковом и в дорогом аргановом масле. Это вещество принимает активное участие в обмене веществ и присутствует буквально во всех тканях организма.
Новейшие исследования показывают, что сквален принимает участие в защите кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей и радиации, а также он необходим для здоровья сетчатки глаз.
Высказывают предположения, что сквален необходим и для защиты от возникновения злокачественных новообразований, но эти сведения еще не получили необходимого подтверждения.
Зато совершенно точно известно, что тыквенные семечки можно использовать в качестве довольно мощного афродизиака.
Исследование, проводившееся в 2009 году в Корее, показало что масло, выжатое из семян тыквы, может использоваться в комплексе с другими лекарствами для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Употребление масла по специальной схеме через полгода привело к облегчению симптомов и улучшению качества жизни.
Другие исследования показали, что масло можно использовать для лечения гиперактивности мочевого пузыря, вызывающей мучительные расстройства мочеиспускания как у мужчин, так и у женщин.
Дорогие читатели, я предлагаю вам поделиться с друзьями в социальных сетях рассказом о тыквенных семечках. Сделать это очень просто – нажимайте на наши удобные кнопочки.
Чем полезны тыквенные семечки
Тыква считается одним из самых древних растений, которые человек начал употреблять в пищу. Что неудивительно, учитывая яркий привлекательный цвет плодов. Из тыквы делали муку, обжаривали мякоть на огне, сушили… Оранжевые великаны пригодились даже для первобытных парикмахеров: тыкву очищали, высушивали, надевали на голову, а затем отрезали выступающие пряди волос — получалась ровная прическа.
Но больше всего человеку полюбились тыквенные семечки, которые издавна подсушивали на солнце, а затем лузгали. Съешь горсть этого продукта — и голода как не бывало. Но кроме питательности, эта пища способна приносить много пользы, главное знать, как применять.
© DepositPhotos
Чем полезны тыквенные семечки
Семена тыквы считаются ценнейшим источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 и витамина E, которые необходимы для здоровья, кожи, ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Но на этом польза тыквенных семечек для женщин не заканчивается.
Так, в семенах тыквы содержатся фитоэстрогены, которые похожи на женские гормоны. Поэтому поедание продукта продлевает молодость и дарит женщине крепкое здоровье. Также было обнаружено, что поедание семян понижает риск возникновения рака груди.
Полезны тыквенные семечки и для подростков, ведь данный продукт помогает лечить угревую сыпь и прыщи. Всё дело в цинке, так как именно дефицит данного микроэлемента приводит к кожным проблемам. Причем для профилактики достаточно съедать всего 1 столовую ложку продукта в день.
© DepositPhotos
Употребление семечек снижает тошноту. Поэтому если тебя легко укачивает в транспорте, а впереди долгая поездка, то прихвати немного этих замечательных семян. Жуй их в дороге, и переезд станет комфортнее. Кроме того, тошноту при беременности тыквенные семечки также уменьшают.
За счет наличия аминокислоты кукурбитина семечки тыквы помогают бороться с гельминтами, хотя и не так эффективно, как аптечные препараты. В любом случае продукт можно использовать для профилактики появления паразитов.
© DepositPhotos
Чтобы наш мозг оставался в хорошей форме, ему нужно хорошее питание. В 70 граммах тыквенных семечек содержится дневная норма фосфора, который необходим не только для мозга, но и для костей. Поэтому продукт укрепляет кости, суставы, позвоночник. В рыбе, например, содержание фосфора в 2,5 раза ниже.
Польза тыквенных семечек для мужчин заключается в положительном влиянии на работу предстательной железы. Большое количество цинка помогает предотвратить простатит и бесплодие. Кроме того, тыквенные семечки — первый продукт, который усиливает половое влечение. При этом регулярное их поедание помогает снизить и даже искоренить алкогольную зависимость.
© DepositPhotos
А еще кушать семечки тыквы попросту весело. Дело в том, что продукт содержит триптофан — ценную аминокислоту, из которой наш организм и производит серотонин, называемый гормоном счастья. Неудивительно, что страдающие от постоянных переработок азиаты поедают тыквенные семечки, спасаясь таким образом от депрессии. Такой себе полезный «антидепрессант».
Сейчас самое время объедаться тыквенными семечками. Во-первых, урожай только собран и можно полакомиться свежим, а значит, максимально полезным продуктом. Во-вторых, семечки содержат много цинка, который помогает организму бороться с осенней простудой.
© DepositPhotos
Помни, что семена тыквы очень чувствительны к термической обработке, поэтому чем проще их обработать, тем больше полезных веществ останется. Рекомендуем слегка подсушивать семена, затем снимать кожуру (при этом важно не повредить зеленую пленочку). Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической зарытой посуде в прохладном и темном месте.
И напоследок расскажем секретный метод увеличения полезных свойств. Для этого неочищенные семечки сполосни водой и выложи на тарелку. Влей воды, чтобы она только немного покрыла семечки. Теперь накрой тарелку марлей и поставь в темное прохладное место на 2 суток. При этом каждые 12 часов меняй воду. Образовавшиеся ростки ешь вместе с очищенными семечками как отдельное блюдо, или измельчи в салат. Вкусно и полезно!
© DepositPhotos
Ранее мы уже рассказывали о пользе и возможном вреде мякоти тыквы. Оказывается, этот оранжевый осенний овощ имеет много секретов, о которых мы и не подозревали.
А вот тем, кто следит за фигурой и обожает здоровую пищу, интересно отведать салат «Ленивый» из тыквы. Его особенность в наличии редкого витамина T, ускоряющего обмен веществ.
Делись этой полезной статьей с друзьями, пусть они больше узнают о тыкве и ее семечках, пока этот сезонный продукт еще есть на прилавках.
Автор статьи
Богдан Стасюк
Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.