Чем полезен травяной чай: Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания – Чем полезен травяной чай | Высоцкая Life

Содержание

Травяной чай — 5 лучших рецепта на каждый день

Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы. Травяные чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. В связи с распространением байхового чая, рецептура большинства травяных чаев утеряна.

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” — по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • в

5 травяных чаев! В чем их польза для здоровья?

Зеленый чай, мята, ромашка, мелиса, можжевельник, имбирь — выберите свой травяной чай. Узнайте все о пользе и противопоказаниях!

Травяные чаи¹ по праву относят к полезному питанию, так как их свойства благотворно влияют на состояние здоровья.

Раньше наши прабабушки и прадедушки большое внимание уделяли травяным чаям, которые помогали при различных болезнях или просто радовали удивительными вкусами и ароматами.

Кому полезен мятный чай?

По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза.

Кроме того, этот чай снижает головную боль, помогает справиться с коликами в желудке. Мята оказывает освежающее действие на организм, предотвращая тошноту, которая преследует беременных при интоксикации.

Чай с мятой будет весьма полезен гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы. Единственное, что следует помнить, — правильная дозировка. Для небольшой чашки будет достаточно одно лепестка мяты. Употреблять такой чай следует не более двух раз за день и желательно ближе к вечеру.

Мятный чай: противопоказания

Исследователи и медики доказали, что чай с мятой противопоказан нескольким группам людей:

  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим заболеваниями печени и почек;
  • кормящим матерям;
  • детям до шести лет.

Мнение о том, что чай с мятой способствует рассасыванию камней в почках и снимает печеночные колики ошибочно. Если вы имеете проблемы с выделением мочи и печенью — от чая с мятой стоит вовсе воздержаться.

У кормящих мам такой чай может значительно снижать лактацию. При его употреблении женщина рискует потерять молоко. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять такой чай на ранних сроках беременности.

Все потому, что мята имеет свойство понижать давление, а это неизбежно приведет к приступу у людей, давление которых и так пониженно.

Чай с мятой противопоказан маленьким детям, так как его употребление вызывает у ребенка усталость, сонливость, вялость.

В последнее время все чаще звучит гипотеза о нежелательности частого употребления чая с мятой мужчинами. Ученые установили, что если его пить часто — у мужчины произойдет смещение либидо в сторону женского. А все это потому, что мята способствует выработке чрезмерного количества женских гормонов.

Чем полезен травяной чай из ромашки?

Нервничаете? Чай из ромашки поможет успокоиться и не только!

Ромашка – природный антидепрессант и враг бессонницы. Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно пить, дышать парами или делать компрессы.

Также это чудесное растение дарит здоровье во время простуды и спасает от боли во время критических дней.

Чай из можжевельника: неоспоримые достоинства!

Ничто не сравнится с этим чаем!

Во-первых, он избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла.

Во-вторых, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей.

Зеленый чай: плюсы и минусы

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов.

Бесценные антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая, помогают бороться с вредными факторами окружающей среды. Благодаря кофеину этот напиток бодрит, тонизирует и активизирует работу головного мозга, стимулируя сосуды, снабжающие мозг кислородом. Именно после чашечки свежего зеленого чая проходит головная боль, вызванная спазмами сосудов.

Немногие знают, что зеленый чай — это не только польза, но и вред.

Следует знать, что содержащийся в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у людей, страдающих нервным истощением, может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Таким людям лучше не пить зеленый чай на ночь, а только с утра и в небольших количествах.

Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью. Осторожно употреблять этот напиток нужно гипотоникам – людям с пониженным артериальным давлением.

Действие чая носит регулятивный характер, после того, как кофеин, содержащийся в чае, привел в тонус сосуды и немного повысил давление, в процесс вступают антагонисты и снижают тонус, а вместе с ним и давление.

Отсюда вывод, что при гипертонии зеленый чай – полезен, а при пониженном давлении может навредить.

Секрет имбирного чая

Польза имбирного чая заключается в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему организма. Напиток способствует разжижению крови, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Он также оказывает положительное действие на пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, способствует очищению дыхательных путей.

Не стоит применять напиток на ночь: его тонизирующие свойства могут стать причиной нарушения сна.

Мелисса лимонная — травяной чай для худых!

Травяной чай из мелиссы лимонной полезен тем, кто хочет набрать несколько килограммов. Он вызывает аппетит!

Какие еще полезные рецепты можно взять на заметку? 

Ответ здесь >>>

Галина Друбич

 


Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Травяной, или цветочный чай, или фиточай — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина (Википедия).

 

Какие травяные чаи можно пить каждый день и сколько

Автор Чайный мастер На чтение 14 мин. Опубликовано

Травяной чай

Фиточаи улучшают самочувствие, бодрят, повышают иммунную систему. Некоторые напитки показаны к приему при определенных заболеваниях, а какие-то травяные чаи можно пить каждый день. Для получения терапевтического эффекта необходимо правильно подбирать и заваривать составы.

Чем полезен травяной чай для организма, свойства

Чтобы заварить полезный состав, используются различные компоненты. Они положительно влияют на здоровье. В качестве заварки подходят:

  1. Моночай. В состав входит только одно лекарственное растение: ромашка, иван-чай, зверобой, чабрец;
  2. Сбор. Состоит из 2-х и более растений. С помощью комбинации укрепляется либо восстанавливается организм. Некоторые листья трав необходимо заваривать, чтобы нормализовать давление либо пищеварение;
  3. Классический. В состав входит лекарственная трава: мята, веточки смородины, листья малины, мелисса, ягода.

Чтобы приготовить чай по традиционному рецепту, чаще используются плоды рябины, кардамон, черника, апельсиновая цедра, ягоды шиповника. Для напитка с фруктами характерен приятный вкус.

На заметку!

На здоровье человека отрицательно влияют полынь с пижмой. В первом растении содержатся ядовитые вещества. При чрезмерном их количестве происходит отравление, беспокоят судороги, развиваются галлюцинации.

Полынь

Для человека наиболее полезными считаются: шиповник, ромашка, боярышник, мелисса, мята. Листья, корневище, ягоды и соцветия шиповника обладают лечебными свойствами. Кустарник содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты.

За счет уникального состава шиповник укрепляет иммунитет, эффективно борется с ОРВИ, подавляя воспаление. Напиток полезен при сосудистых патологиях. Он понижает давление. С помощью шиповника быстро купируется клиническая картина, характерная для заболеваний мочевыводящих путей.

Противопоказание к приему ‒ проблемы с кальцием, кариес. Чтобы минимизировать отрицательное воздействие шиповника на эмаль, рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого приема напитка.

При частых мигренях, метеоризме, повышенной возбудимости нервной системы рекомендуется пить чай из ромашки. Напиток одновременно:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • купирует симптоматику заболеваний печени и органов ЖКТ.

Перед тем как пить травяной чай из чабреца, необходимо выяснить его преимущества и минусы. В состав растения входит эфирное масло, которое придает напитку дезинфицирующие и антиспастические свойства. Напиток бодрит, нормализуя работу нервной системы, устраняя депрессию, улучшая аппетит. С помощью чабреца укрепляет иммунитет, устраняются признаки заболеваний ЖКТ.

Чабрец

Фиточай из чабреца предотвращает преждевременную эякуляцию. Его можно пить при простатите и гинекологических патологиях:

  • болезненная менструация;
  • маточное кровотечение;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление придатков.

Лекарственный состав эффективен при кашле. При сердечных и сосудистых патологиях рекомендуется заваривать боярышник. Он тонизирует мышечные ткани, улучшая ток и состав крови. Ученые доказали его пользу для людей преклонного возраста.

Мята ‒ целебная трава, насыщенная химическими веществами, полезными для организма. Ее основным компонентом является ментол. Он эффективен от дисфункции мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Чай из мяты понижает кислотность в желудке, снимая воспаление, купируя боль. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, улучшает аппетит. Доказан его вред для беременных, когда беспокоит утренняя тошнота.

Если нарушен сон, заваривается мелисса. Ее главным составным веществом считается эфирное масло. Оно оказывает на организм следующие воздействия:

  • седативное;
  • спазмолитическое.

Состав нормализует работу сердца, повышая защитные функции. Чай показан к приему при дисфункции мочеполовой, дыхательной и пищеварительной систем. Мелисса эффективна при неврозе, высоком давлении.

Мелисса

Душица – лечебная трава, в состав которой входят дубильные компоненты, аскорбиновая кислота. Она полезна при заболеваниях дыхательных путей, инфекции мочеполовой системы, воспалениях, нервозностях. Чтобы очистить организм от шлаков, заваривается орегано.

Напиток одновременно оказывает на организм комплексное воздействие, включая:

  • нормализация работы органов пищеварения;
  • заживление язвы;
  • устранение скопившихся газов;
  • купирование болей в кишечнике.

В траве содержатся витамины группы В, С, алкалоиды, флавоноиды, медь, железо, марганец. За счет легкого мочегонного воздействия травяной чай полезен для почек. С его помощью исчезают отеки.

Травяные чаи или сборы, какие лучше пить при неврозе, гастрите, воспалениях и прочих состояниях:

  1. Кипрей. Рекомендуется использовать подвяленные листья растения. Они складываются в кастрюлю, обрызгиваются водой. Добавляется морковка, предварительно нарезанная на большие кубики. К компонентам добавляются душица, мята, морковь. Состав выдерживается несколько часов в теплой духовке. Затем из него приготавливается чай;
  2. Для укрепления иммунной системы используются: кипрей, сушеные яблоки, листья смородины и брусники, ягоды малины и рябины;
  3. В качестве жаропонижающего и потогонного средства показан к приему липовый сбор. Он эффективен в первые дни простуды, при продолжительной нервозности, сильных отеках;
  4. Если ночное недержание мочи спровоцировано психозом, рекомендуется пить чай из чабреца.

Что полезно пить каждый день

Травяной сбор

Прежде чем заварить травяные чаи, необходимо узнать, сколько их можно пить. Срок приема зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний, состава сбора. Ежедневно при дисфункции органов ЖКТ, патологиях мочеполовой системы, но отсутствии камней в почках, рекомендуется пить чай с шиповником.

Напиток ускоряет метаболизм, повышает эластичность кровеносных сосудов. Он положительно влияет на состояние и работу печени, желчного пузыря. Перечень трав, которые можно заваривать ежедневно:

  1. Ромашка. Обладает мочегонным действием. Уменьшает аппетит;
  2. Мелисса. Эффективна при репродуктивных проблемах. Оказывает на организм успокоительное действие;
  3. Липа. Из-за сильных лечебных свойств рекомендуется пить ежедневно, но курсом с последующим перерывом.

Какие травяные чаи лучше пить

Терапевты советуют заваривать ежедневно чаи из лекарственных трав. Они профилактируют заболевания, не оказывая отрицательного воздействия на здоровье. К таким сборам относятся:

  • мята;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • зверобой.

Лучше покупать сборы, фасованные в пакетики. Они продаются в аптеке. Если используются рассыпные аптечные сборы, тогда на 250 мл кипятка понадобится 1 ч. л. заварки.

Как пить правильно

Сбор лечебных трав

Травяной чай необходимо пить с учетом рекомендаций врача, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Большинство сборов завариваются с учетом 1 ч. л. либо пакетика и 200 мл кипятка. Если прием состава связан с простудой, лишним весом, тогда чай выпивается за 20 минут до еды. В напиток добавляется сахар либо мед.

Травы, обладающие иммуностимулирующими свойствами либо содержащие адаптогены (эхинацея, душица), принимаются не дольше 3 недель. Любой травяной напиток показан к приему до 21 дня без консультации врача. При появлении следующих побочных эффектов рекомендуется отказаться от чая:

  • понос;
  • боль в животе;
  • запор;
  • мигрень.

До заварки лечебного сбора учитываются противопоказания к его приему. В период беременности противопоказано употреблять напиток с перечной мятой. Она провоцирует выкидыш. Необходимо отказаться от крапивы, тимьяна, душицы.

Другие ограничения к приему фиточаев:

  1. Зверобой и солодка: высокое давление, проблемы с потенцией;
  2. Почки березы и чабреца: патологии почек;
  3. Рябина: воспалительный процесс, локализированный в органах ЖКТ.

Лица, страдающие от хронических недугов, до начала приема должны проконсультироваться с врачом.

Тонизирующие напитки

Чай из корня имбиря

Сборы, обладающие тонизирующим воздействием:

  • корень имбиря;
  • кипрей;
  • перечная мята.

Чай, приготовленный на их основе, нельзя пить постоянно. В противном случае возникнут хроническая усталость, бессонница, истощение организма.

Успокаивающие

Для успокоения нерв заваривается мелисса с мятой, корень валерианы, пустырник, ромашка либо чабрец. Чтобы оказать на организм более выраженное воздействие, чай выпивается на протяжении нескольких дней перед сном.

Для нормализации давления

Терапевты советуют гипертоникам заваривать ягоды рябины, землянику, барбарис, спорыш, череду. Разрешается пить в сутки до одного стакана.

Очищающие

Периодическое очищение организма необходимо для вывода токсичных соединений и шлаков. Подобными свойствами обладают следующие травы:

  1. Бузина, фенхель и подорожник;
  2. Полынь, ромашка, календула. Оказывают на организм желчегонное воздействие;
  3. Крушина, ревень и жостер. Обладают слабым слабительным эффектом;
  4. Душица и фиалка. Нормализуют дыхание, очищая легкие от слизи;
  5. Одуванчик, лопух и крапива. Быстро удаляют токсины из ЖКТ;
  6. Японская софора, листья и плоды черной смородины. Компоненты нормализуют работу сердца и сосудов, предупреждая появление бляшек.

При наличии строгих показаний врач назначает прием фиточая систематически.

Для снижения веса

Бессмертник

Чтобы избавиться от лишних килограммов, заваривается чай на основе почек березы, бессмертника, ромашки, земляники и зверобоя. Смесь способствует выводу токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина. Для приготовления напитка рекомендуется использовать травы в равных долях. Фиточай употребляется в течение продолжительного периода без подсластителей.

При беременности

В период беременности ромашка уменьшает признаки токсикоза. Она положительно влияет на пищеварительную систему. Растение устраняет воспаление в ротовой полости, которое часто диагностируется у беременных. Ромашковый чай содержит витамины и минералы, положительно влияющие на нервную систему. Они стимулируют ее функционирование.

Противопростудные

При простуде рекомендуется заварить травы с общеукрепляющими свойствами. Можно использовать по 3 ст. л. ежевики, земляники, смородины. К смеси добавляется по 1 ст. л. чабреца, ягод шиповника и корня одуванчика. Компоненты измельчают. На 1 ч. л. смеси понадобится 200 мл кипятка. Средство настаивается 20 минут. Можно улучшить вкус чая медом.

На ночь

Лечебные травы комплексно воздействуют на человека:

  • тонизируют;
  • успокаивают;
  • расслабляют.

Главное влияние растения оказывают за счет эфирных масел, входящих в их состав. Они воздействуют на нервную систему. Чтобы не спровоцировать возбудимость и прочие отрицательные признаки, рекомендуется использовать для чая свежие травы. Период их хранения ‒ 2 года.

Валериана лекарственная

Перед сном можно пить чай из следующих трав:

  1. Валериана. Растение обладает успокаивающим эффектом. Для чая используется его корень;
  2. Ромашка. Чтобы заварить чай, потребуются ее цветки. Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпить 200-250 мл теплого ромашкового чая за 2 часа до сна;
  3. Мелисса. Трава с антистрессовым эффектом быстро успокаивает нервную систему, нормализуя сон. Для приготовления напитка понадобится 3 листочка растения и стакан горячей воды. Компоненты настаиваются 15 минут. Необходимо пить медленно за 60 минут до сна;
  4. Душица. Трава купирует нервную возбудимость, повышает аппетит. Для приготовления напитка используются соцветия и сухие листья. Состав приготавливается из 2 ч. л. травы и 250 мл кипятка. Средство настаивается 30 минут;
  5. Мята. С помощью листьев травы нормализуется сон и эмоциональный фон. Для приготовления состава потребуется 5 листков травы и стакан кипятка. Необходимо употреблять в теплом виде в течение 20 минут;
  6. Тимьян. Эффективен, если бессонница спровоцирована умственным либо физическим переутомлением. Для чая заливается кипятком 1 ст. л. сухой травы. Через 60 минут напиток готов к употреблению.

Полезные смеси

Травяные смеси

Травы для чая продаются в специализированных магазинах либо аптеках. Смеси можно собирать самостоятельно. В их основе находится несколько компонентов либо одно растение. Терапевты не советуют соединять больше 5-ти трав одновременно.

Для напитка подходят следующие сборы:

  1. Основной. Компоненты подбираются с учетом нужного эффекта;
  2. Дополнительный. Травы усиливают основное действие, смягчая побочные эффекты;
  3. Вспомогательный. Растения способствуют быстрому всасыванию микроэлементов, обеспечивая их перемещение по организму.

При наличии знаний о терапевтических свойствах лекарственных трав можно самостоятельно сделать сбор с нужным эффектом.

Какие травяные чаи надо пить

Терапевты выделяют несколько травяных сборов, которые необходимо пить для профилактики заболеваний:

  1. Ромашка. Успокаивает и расслабляет;
  2. Билоба Гинкго. Улучшает работу мозга;
  3. Шалфей. Обеззараживает при инфекции;
  4. Китайский лимонник. Эффективен при герпесе, повышает давление;
  5. Эхинацея. Способствует общему укреплению иммунитета;
  6. Расторопша. Купирует симптоматику патологий печени;
  7. Сенна. Обладает слабительным действием;
  8. Череда. Устраняет акне.
Расторопша

Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов, улучшения зрения и снижения риска развития синдрома Альцгеймера рекомендуется заваривать свежие либо сушеные листья смородины. Напиток эффективен от сахарного диабета. Он восстанавливает силы после переутомления либо операции.

Чай защищает и лечит от простуды, регулируя давление, оказывая на организм седативное действие. Он стимулирует работу печени и почек. Рекомендуется заваривать листья смородины при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Если простуда сопровождается высокой температурой, приготавливается чай из ферментированных или сушеных листьев малины. Напиток с целебными свойствами эффективен против жара. Одновременно он обладает антибактериальным эффектом. Малиновый чай заваривается при энтерите и гастрите. Он выводит из организма токсины со шлаками, нормализуя работу ЖКТ. Состав приготавливается при поносе и запоре. Листья малины укрепляют репродуктивную систему, купируя боль при менструациях.

Чай с листьями земляники обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. С помощью напитка снимаются приступы тахикардии, успокаивается нервная система, понижается давление, выводятся из организма соли. Чай обладает следующими эффектами:

  • спазмолитический;
  • потогонный;
  • желчегонный;
  • диуретический.

С помощью чая устраняется бессонница. Земляника эффективна при язве желудка. Она снижает уровень сахара в крови, облегчая течение бронхиальной астмы.

Брусника

Чай из свежих листьев брусники держит организм в тонусе, улучшая пищеварение. Для напитка характерны следующие действия:

  • противомикробное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное.

Брусника помогает избавиться от заболеваний почек, простатита, гастрита, воспаления легких, бронхита, ревматизма, стоматита. С помощью растения снижается чувство тревожности, укрепляется иммунитет в период эпидемии ОРВИ.

Для улучшения обмена веществ заваривается чай из сушеных либо свежих листьев облепихи. Напиток снижает давление и риск развития атеросклероза. Облепиха эффективна от сахарного диабета, ишемии, простуды, бессонницы, возбудимости нервной системы.

Облепиховый чай укрепляет иммунную систему, помогая избавиться от клинической картины пищевого отравления. Для состава характерно противосудорожного действие. В напиток добавляется мед, чтобы дополнительно защитить организм от вирусов.

Как заваривать правильно

Степень полезности чая зависит от способа его приготовления:

  1. Сбор заливается горячей, но не кипяченной водой. Такая технология приготовления используется для цветков и маленьких листьев. Для определения оптимальной температуры воды рекомендуется дождаться момента образования на дне чайника пузырьков. Если вода мутнеет, емкость снимается с огня;
  2. Чай приготавливается на водяной бане. Методика подходит для сбора из побегов, корней, коры либо других крупных частей растения.
Фиточай

Важно!

Если сбор состоит из нежных и грубых компонентов, от кипячения воды рекомендуется отказаться. При этом увеличивается время заваривания ингредиентов. В таком случае получится полезный для организма чай с приятным ароматом и насыщенным вкусом.

В отличие от черного и зеленого чая, травяной заваривается дольше. Для максимального раскрытия его лечебных свойств требуется больше времени, чем для традиционных аналогов. На степень полезности прямое влияние оказываются условия хранения трав.

Рекомендуется хранить сбор в цельном виде. Компоненты измельчаются перед заваркой. В среднем процесс длится до 10 минут. Если в сборе присутствует корень, кора, ягоды, цедра, время заваривания увеличивается до 20 минут. На лечебные свойства напитка влияет и посуда, используемая для заваривания трав. Терапевты советуют воспользоваться фарфоровым или глиняным чайником. Чтобы запарить смесь в термосе, предварительно сосуд обрабатывается кипятком.

Можно ли пить просроченный травяной чай

Травяной чай в пакетиках

Эффект лечебного чая зависит от качества и свежести смеси. В пакетики чаще фасуются отходы производства листовых сортов. К ним добавляются амортизаторы, красители, сухофрукты, мелкие листья деревьев. В пакетиках присутствуют токсичные фториды ˗ соединения, которые образуются в старых чайных листьях. В просроченном травяном чае их концентрация увеличивается в несколько раз.

На заметку!

Ученые из университета Дерби доказали, что при постоянном употреблении чая в пакетиках уровень фтора в организме повышается до максимальных пределов. В 1 литре напитка содержится более 6 мг микроэлемента. Суточная его норма для взрослого ˗ до 4 мг.

Неправильное либо длительное хранение чая в пакетиках способствует появлению грибка и ядовитого соединения афлатоксина. Оно вызывает пищевое травление с серьезными последствиями для органов ЖКТ, печени. Одним из опасных осложнений считается онкология.

Употребление горячего напитка, приготовленного из просроченного рассыпного чая, провоцирует следующие побочные явления:

  • боль в суставах;
  • остеопороз;
  • появление шпор;
  • кариес;
  • обострение почечных недугов.

Как выбрать

Цветки для чая

При выборе фиточая особое внимание уделяется состоянию сырья. При самостоятельной заготовке используются только созревшие части растения: распустившиеся цветки, спелые плоды. При покупке рассыпного либо чая в пакетиках учитываются следующие особенности:

  • аромат: в нем должны присутствовать травяные и цветочные нотки, без примеси плесени, затхлости;
  • состояние: сухой, рассыпчатый состав имеет светлую окраску, без серых, черных либо коричневых пятен;
  • состав: к компонентам не относятся крупные ветки, почва, камешки, другой сор;
  • упаковка: отдается предпочтение фольге;
  • размер листьев: рекомендуется покупать заварку из листьев одного размера;
  • влажность: недосушенные листья быстро покрываются плесенью, а пересушенные имеют горький вкус;
  • свежесть: настоящий листовой чай способен сохранять свои свойства и запах на протяжении 2-х недель.

Выбор травяного напитка осуществляется с учетом текущих хронических заболеваний. Гипотоникам не рекомендуется употреблять напиток, повышающий давление. При выборе учитывается срок хранения, дата производства, технология обработка сухой заварки. Терапевты советуют покупать травяной чай в аптеке.

составы, рецепты, советы по применению фото и видео

20 лечебных травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению фото и видео

Любите ли вы чай? Пейте его и ради удовольствия, и для здоровья. Народная медицина знает огромное число рецептов травяных напитков, которые с легкостью вы можете приготовить в домашних условиях. Обычные лекарства они не заменят, но их польза для организма не подлежит сомнению.

Травяные сборы для заваривания довольно таки прочно обосновались на аптечных прилавках. Но насладиться вкусом и ароматом полезного чая можно и абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья. А зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом.

В лечебных целях чаще всего употребляют однокомпонентные чаи. В них свойства трав раскрываются наиболее полнее, а сам напиток обладает направленным действием. Хотя в некоторых случаях дополнительные ингредиенты усиливают терапевтический эффект лечебного чая.

Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. По мимо того, купаж сложных составов ярче и интереснее.

Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных заболеваниях, не стоит забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.

Чай из ромашки

Чай из ромашкиЧай из ромашки

О своих целебных свойствах ромашки знают даже те, кто совершенно не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют как при простуде так при: переутомлении, болезнях желчевыводящих путей и пищеварительной системы, проблемах с печенью и метеоризме. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.

  • Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 чайную ложку цветков ромашки стаканом кипятка, немного охладите. Теплый чай подсластите медом по вкусу. Для усиления успокоительного эффекта при приеме на ночь добавьте 0.5 чайной ложки корня валерьяны.
  • Ромашковый травяной чай употребляют как при панкреатите, так и при острых желудочных заболеваниях. Залейте от 1 до 2 чайных ложек соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (но не горячим!) 3 раза в день.

Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мята, цедра лимона, иван-чай, шиповник, мед, брусника, душица, тысячелистник, мелисса и череда.

Противопоказания чая:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Внутренние кровотечения;
  • Склонность к диарее;
  • Обильные и болезненные менструации;
  • Прием гомеопатических препарапов.

Травяной чай с шиповником

Травяной чай с шиповникомТравяной чай с шиповником

Травяной чай с шиповником полезен как для сосудов, так и для способствует понижению давления. Он положительно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.

Шиповник – это чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты (витамин С), чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.

  • Витаминный чай с шиповником. Смешайте 5 измельченных плодов шиповника (сухих или же свежих) с листьями земляники и мяты (по 2 листка) и добавьте по 5 сухих ягод земляники. Залейте кипятком и оставьте настояться приблизительно 10 минут. Перед употреблением добавьте 1 чайную ложку измельченной мяты.
  • Травяной чай из плодов шиповника для печени. Залейте от 15 до 25 сушеных плодов 1,5 литра кипятка и дайте настояться в течение от 1,5 до 2 часов. По возможности заваривайте шиповник в термосе, который хорошо держит тепло.

Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об его вреде для зубной эмали. Нивелировать негативное действие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.

В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять также сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.

Противопоказания:

  • Тромбофлебит;
  • Обострение гастрита и язвенной болезни;
  • Вздутие живота;
  • Сердечная недостаточность III степени;
  • Недостаточность кровообращения.

Травяной чай из чабреца (тимьяна)

Травяной чай из чабреца (тимьяна)Травяной чай из чабреца (тимьяна)

Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить то что входящее в его состав эфирное масло. Собственно, оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу как нервную систему, так и устраняют депрессии, улучшают аппетит, поддерживает иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему с преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблема

Всегда ли полезен травяной чай? Экспертное мнение.

Как пить травяной чай, чтобы он приносил только пользу

Потрескивающий камин, негромкая музыка, любимая книжка и мягкий свет торшера… Чего­то не хватает в этой идиллии зимнего вечера. Конечно же, чашечки чая, например, с чабрецом, мелиссой или ромашкой.

Однако любое растительное сырье требует грамотного подхода, и может принести здоровью как пользу, так и вред. О чем стоит помнить любителям этого ароматного напитка? На вопросы читателей отвечают специалисты.

Недетский напиток?

В каком количестве можно пить травяные чаи, и с какого возраста можно начинать давать их ребенку? Этим вопросом, наверное, задавались все родители. Мы решили узнать мнение профессионалов.

Наталья Ляхова, врач терапевт, ГП№1, г. Орел:

— Не стоит забывать, что в большинстве случаев травяные чаи — это лекарственные средства. Применять их нужно курсами по 10­14 дней, делая перерывы до1­2 месяцев. Людям, страдающим аллергическими реакциями, астмой, травяные чаи не рекомендуются, так как они могут спровоцировать приступ, обострения аллергии. Помните, у всех чаев есть противопоказания, и перед применением необходимо с ними ознакомиться. Детям травяные чаи можно начинать давать с 6 месяцев, и использовать специальные детские чаи с учетом маркировки по возрасту.

 

Ройбуш и малина — чаи без кофеина

Многие из нас любят травяные чаи, особенно каркадэ. Но так ли полезны они, как это пытаются представить производители? Есть ли противопоказания?

Ангелина Барышникова, медицинский представитель, г. Белгород:

— Многие травяные чаи нормализуют артериальное давление, помогают справиться с мигренями, снижают риск возникновения заболеваний сердечно­сосудистой системы и лечат уже имеющиеся. Такие чаи также тонизируют, укрепляют иммунитет, помогают при простудных заболеваниях, выводят токсины из организма, повышают настроение, снимают усталость, улучшают состояние нервной системы, действуют успокаивающе, либо наоборот (в случае с мятным чаем). Мятный чай когда нужно — успокаивает и расслабляет, а если организму требуется встряска, то тонизирует и восстанавливает силы.

А каркаде в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает. Не стоит употреблять этот вид чая при мочекаменной или желчекаменной болезнях, маленьким детям, людям с диатезом. Поводы проявить осторожность: лактация, беременность, гастриты, язвы.

Настои и отвары из листьев малины и душицы противопоказаны беременным, потому что могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. Зато настои с орегано прекрасно помогают, как и фенхель, для усиления лактации в период грудного вскармливания, устраняют боли при менструациях у женщин.

Иван­чай рекомендуют многие фитотерапевты. Но, как и любой другой чай, его необходимо правильно заваривать, и количество выпитого должно соответствовать возрасту. Например, детям до 6 месяцев его совсем давать не стоит.

Интересный факт о чаях. Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша можно пить людям, которым употребление кофеина противопоказано. В Матэ, напротив, содержится очень большое количество кофеина, и он действует тонизирующе на организм.

На каждый чай может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Если вы собираетесь употреблять такие чаи просто как ароматный напиток — 2­3 чашечки травяного сбора в день даже не повредят, а если концентрированные настои хотите попробовать для лечения — то вам к врачу­терапевту или гомеопату. В любом случае — приятного чаепития! С черным, зеленым или травяным чаем!

— Несмотря на то, что травяные напитки обладают множеством полезных свойств, все же они могут и навредить человеку. Нельзя длительно и бесконтрольно употреблять любые настои на травах без рекомендации специалиста. При появлении головной боли, сыпи, боли в животе нужно немедленно прекратить прием травяного чая.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять чаи, в составе которых есть чабрец, крапива, душица. Напиток из мяты будет препятствовать зачатию. А еще регулярный прием такого чая ухудшает сон. Зверобой и солодку не рекомендуется принимать мужчинам, так как они отрицательно сказываются на потенции. Детям до пяти лет противопоказан напиток из женьшеня (он способствует перевозбуждению нервной системы). Шиповник плохо влияет на зубную эмаль.

Также нужно учитывать время суток, сезонность. Так, утром взбодрит тонизирующий чай с листьями земляники, любистоком, лавандой, клевером, лимонником. Их можно заваривать как вместе, так и по отдельности.

Зачем нам бессонница?

Как долго нужно настаивать чай и можно ли его пить на следующий день? Опасен ли слабый чай при гипертонии и сердечно­сосудистых заболеваниях? Согласитесь, вопросы, отнюдь не лишние. Ведь, заваривая любимый напиток, мы все ждем от него в первую очередь пользы.

Елена Клестова, невролог детской городской больницы №1, г. Курск:

— О пользе чая говорят часто, но это верно только, если употреблять его правильно. Пить следует только свежезаваренные чаи, потому что уже через 20 минут после заваривания в нем начинается процесс самопроизвольного окисления эфирных масел. Не стоит пить крепко заваренный чай, так как из­за повышенной концентрации в нем кофеина такой чай может спровоцировать бессонницу, головную боль и расстройство нервной системы у людей с легко возбудимой психикой. Кроме того, крепкие чаи негативно влияют на сердце и могут вызвать учащенное сердцебиение (тахикардию), а также стимулирует обильное выделение желудочного сока. Не стоит употреблять крепкий чай и людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, равно как и слишком увлекаться чаем более слабой крепости. В период же обострений вышеназванных болезней стоит и вовсе исключить чай из своего рациона. В любом случае травяной чай следует применять после консультации со специалистом. Для каждого чая есть противопоказания и показания.

Лучше не пить чай перед, во время и после еды. Желательно, чтобы между приемами пищи и распитием чая был интервал 20­30 минут. Холодный напиток негативно влияет на желудок и плохо сказывается на общем самочувствии, поэтому рекомендуется отказаться от его употребления.

Фитолечение без самолечения

В последнее время все больше сторонников появляется у фитолечения. Многие из нас сознательно стараются свести прием медикаментов к минимуму. Какие чаи лучше пить для оздоровления утром, а какие вечером?

Оксана Войнова, терапевт клиники «Медассист», г. Курск:

— Говоря о травяных чаях, в первую очередь мы должны определиться, что есть фитолечение . Это когда препараты, в том числе и чаи, назначаются с целью лечения конкретного заболевания. Самолечение здесь абсолютно исключено, и необходима консультация специалиста в этой области — фитотерапевта. Что касается простого регулярного употребления чаев на основе трав, необходимо помнить, что главное правило — умеренность. Это значит не стоит увлекаться и пить подряд несколько чашек, и для каждого вида травяного напитка необходимо контролировать крепость заваривания. Обычно травяные чаи не заваривают очень крепкими. Растения, обладающие тонизирующим действием (содержащие женьшень, тысячелистник, зверобой) лучше пить утром, или в течение рабочего дня. Обладающие расслабляющим действием (мята, ромашка, мелисса, каркаде) лучше употреблять перед отдыхом, в конце рабочего дня. С осторожностью пить травяные чаи следует лицам с заболеваниями сердечно­сосудистой системы на стадии обострения или сразу после применения медицинских препаратов, стабилизирующих давление. Воздержаться от таких напитков следует людям, страдающим аллергическим бронхитом, ринитом, бронхиальнаой астмой, да и вообще всем аллергикам.

Подготовила Марина Летова.

 

Хочется какого-­нибудь особенного чая? Попробуйте фруктовый. Он не только согреет в холодный вечер, но и поможет восполнить дефицит витаминов.

Предлагаем несколько рецептов от «Формулы жизни…».

«Ягодный»

Размороженные ягоды (любые, примерно 100 г) положить в емкость, добавить 2 ст. ложки фруктового пюре, по вкусу сахар. Растолочь ягоды ложкой, залить все ингредиенты кипятком (500 мл). Перемешать, оставить под крышкой на 3­5 минут. Сахар можно заменить медом (добавить перед употреблением).

«Яблочный»

Сложите в емкость ягоды облепихи, мелко нарезанные яблоки (по 80­100 г), залейте 500 мл воды. Когда немного остынет, добавьте 2­3 ложки меда.

 

«Сентябрьский полдень»

Несколько ст. ложек жасминового чая залить кипятком, оставить под крышкой на 15 минут. Дно емкости (500 мл) заполнить измельченными грушами (2 штуки среднего размера), добавить 2 палочки корицы. Залить жасминовым чаем. Добавить сахар или мед (по вкусу).

Воду в рецептах можно заменить подогретыми фруктовыми чаями (до кипения не доводить). Подавать фруктовые чаи лучше в прозрачном чайнике. Рецепты можно менять по своему вкусу, а также составлять свои ароматные композиции.

Экспериментируйте и наслаждайтесь!

 

Изысканной ноткой травяных и фруктовых чаев может стать щепотка лаванды. Однако заваривать ее ложками врачи не рекомендуют.

Фото bezgemorroja.ru

Чай из трав на каждый день

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Цветки шиповника.

Змееголовник.

Листья малины.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

***

Вкусные чаи

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Фиточай. Травяные чаи: виды, польза.

Поскольку множество различных заболеваний сопровождается воспалительными процессами, травяные чаи, обладающие противовоспалительным действием, часто бывают просто незаменимы. Ведь травяные чаи не имеет таких побочных эффектов, как антибиотики и химические лекарства. Наоборот, вдобавок к противовоспалительным свойствам, эти чаи обладают массой других полезных свойств. К противовоспалительным чаям относятся чаи на основе следующих растений:

  • лопух
  • одуванчик (корень одуванчика)
  • лапчатка гусиная
  • листья черники
  • липа (соцветья липы мелколистной)
  • барбарис (корень барбариса)
  • мелисса
  • тысячелистник
  • кукурузные рыльца и столбики
  • кора терна
  • листья грецкого ореха
  • ярутка посевная
  • донник
  • цветы мать-и-мачехи
  • плоды шиповника
  • плоды черной смородины
  • ягоды клюквы

Как видите, список трав, цветов, плодов и кореньев, обладающих противовоспалительным действием, достаточно велик и разнообразен. Вот несколько вариантов противовоспалительных сборов для лечения различных заболеваний:

 

Травяной чай для лечения воспаления яичников.

 

Сбор № 1 — донник, мать-и-мачеха, золототысячник (можно добавить ромашку и календулу). Все травы измельчают и смешивают в равных количествах, заливают кипятком (1 столовую лужку сбора — на 1 стакан кипятка) и настаивают 15-30 минут. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день.


Сбор № 2 — плоды шиповника и черной смородины. Примерно 20 гр. плодов залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить. Принимать минимум 3 раза в день.

 

Травяной чай для лечения панкреатита.

 

Каждое из этих растений имеет значение и выполняет свою функцию в данноим сборе. Это не столько противовоспалительный сбор, сколько комплексный сбор для лечения панкреатита:

девясил, шалфей, полынь горькая, зверобой, хвощ полевой, череда, календула, ромашка, сушеница топяная.

1 чайную ложку с верхом измельченных трав положить в чайник, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 20 минут. Выпить в 3 приема по трети стакана за раз.

 

Травяной настой для лечения воспаления кишечника.

 

Сбор № 1 — мята, ромашка, хатьма тюрингенская, чабрец.
Сбор № 2 — лапчатка серебристая, льнянка, репяшок, шалфей.

Оба варианта травяного настоя готовятся одинаковым образом: 1 чайную ложку с верхом измельченных трав кладут в кружку, заливают стаканом воды комнатной температуры, накрывают плотной крышкой, помещают кружку в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут. Затем настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

При недостаточном эффекте, можно изменить пропорции — использовать 2 чайных ложки сбора на то же количество воды. 

 

Травяные чаи и настои для лечения нефрита.

 

При любых нефритах, как вспомогательное средство, можно использовать эти травяные чаи и настои:

Настой плодов шиповника — 2 чашки в день.
Настой сушеной измельченной кожуры яблок — 1 стакан в день, разделенный на 3 приема.
Травяной чай из синего василька (цветов) — 2 стакана в день, разделенные на 3 приема, за пол часа до еды.
Настой полевого хвоща — 1 стакан в день, пить по глотку, в течение дня.
Настой измельченных свежих молодых березовых листьев (100 гр. листьев залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и настаивать 5-6 часов) — принимать по пол стакана 3 раза в день, перед едой.

А вот несколько вариантов сборов для лечения нефритов:

Сбор № 1 — календула (цветы), зверобой (трава), бессмертник (цветы), цикорий (цветы), кора крушины, спорыш (трава), ромашка (цветы). 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды комнатной температуры, настоять в течение 10 часов, прокипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.
Сбор № 2 — льняное семя, корень стальника, березовые листья. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, и нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, процедить и отжать. принимать по 1.4 стакана (можно немного больше) несколько раз в день.
Сбор № 3 — листья земляники, листья крапивы, листья березы, льняное семя. Готовить чай так же, как и сбор №2. Принимать 2 стакана в день, в несколько приемов (употреблять в теплом виде).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *