польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность, особенности употребления, возможные противопоказания
Киви – ягода, которую еще называют “китайским крыжовником”. Выращивание и употребление началось в Китае в 20 веке, а сегодня плантации располагаются уже во многих странах. В СНГ ягоду привозят из Италии, Испании и Греции.
Плод имеет слегка удлиненную форму, а кожура покрыта коричневой ворсистой прослойкой. Мякоть бывает ярко-зеленого или желтоватого цвета с черными мелкими косточками. Аромат ягоды у многих ассоциируется с клубникой.
Состав киви и его калорийность
Значительный объем плода, как и у многих тропических фруктов, составляет вода – около 85%. В составе есть белок (1%), жиры (0,9%), углеводы (9%). Ягода малокалорийна, но насыщена витаминами и благоприятными микроэлементами. В ста граммах продукта содержится 45-47 ккал. В ягоде полностью отсутствует холестерин. Присутствуют следующие микроэлементы:
- магний – составная часть всех тканей и клеток в человеческом организме;
- калий – замедляет частоту сокращений сердца, улучшает деятельность мозга и функции нервной системы;
- железо – обеспечивает кислородом все ткани организма, регулирует уровень гемоглобина;
- натрий – элемент, от которого зависит развитие и рост организма;
- фосфор – требуется для здорового состояния зубов, суставов и внутренних органов.
Среди компонентов выделяется актинидин – вещество, которое редко встречается в составе фруктов. Этот фермент участвует в процессе расщепляемой белка, приводит в норму процесс свертываемости крови, улучшает процессы пищеварения.
Какие витамины содержатся?
Витаминный комплекс киви обладает преимуществом перед другими фруктами – он практически не разрушается при консервировании. Высокая кислотность мякоти способствует сохранению всех благоприятных ферментов. Присутствуют следующие витамины:
- Количество витамина С в ягоде выше, чем во многих цитрусовых – около 90 мг на 100 грамм.
- Витамин Е составляет 7% от суточной дневной нормы человека.
- Витамин К нормализует свертываемость крови, ускоряет заживление ран – неоценимый плюс для лиц с сахарным диабетом.
- В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). Фолиевую кислоту называют “витамином хорошего настроения”, потому что она регулирует выработку гормонов “счастья”, активизирует иммунную систему человека. В6 требуется для правильного образования кровяных клеток.
Среди микро- и макроэлементов киви особо важны йод, марганец, кальций и фосфор.
Свойства фрукта
Целебное воздействие киви на организм человека обусловлено его витаминным составом. Ягоду используют для профилактики раковых заболеваний, патологий кровеносной системы, нормальной деятельности ЖКТ и так далее.
Польза
Зрелые плоды обладают выраженным ароматом и сохраняют свои полезные свойства длительное время. Каждодневное употребление улучшает иммунные способности организма, увеличивает сопротивляемость к стрессам. “Пушистый” плод, внешне напоминающий картофель, в разы полезней, чем многие другие фрукты и овощи. Ягода оказывает положительное влияние на процессы метаболизма.
Актинидин положительно влияет на свариваемость белка и процессы пищеварения. Магний стимулирует все системы в организме, улучшая работоспособность человека.
После плотного ужина употребление ягоды устраняет чувство тяжести в животе, уменьшает шанс возникновения изжоги. Включение киви в свой рацион оказывает профилактическое воздействие на такие болезни, как атеросклероз и тромбоз. Компоненты киви способны сжигать жиры, которые скапливаются в артериях – это обеспечивает профилактику тромбоза.
Для женщин при беременности
Высокое содержание витамина В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин) особо важны для беременных и кормящих мам. Ферменты в составе ягоды благоприятно воздействуют на развитие плода, совершенствуют состояние нервной системы беременной. Фолиевая кислота требуется в немалых количествах женщинам, которые планируют беременность. На ранних сроках вынашивания В9 предупреждает шанс патологического развития нервной трубки ребенка. Этот витамин обязателен для правильного развития плаценты.
Для детей
Педиатры утверждают, что киви можно давать детям после 3-х лет, но некоторые мамы кормят детей этой ягодой еще с полугода. Витамины В-группы и магний характеризуются антистрессовым эффектом – благодаря им малыш будет более спокойным. Развитие сердечно-сосудистой системы улучшается благодаря калию, а аминокислоты укрепляют мышцы ребенка. Простудные и вирусные заболевания не страшны, если давать детям ягоду 2-3 раза в неделю.
С осторожностью следует давать киви тем детям, у которых наблюдается аллергическая реакция на другие фрукты. Пониженное артериальное давление – случай, когда ягоду следует исключить из рациона ребенка.
При повышенном холестерине
Многие химические препараты для регулирования холестерина в крови могут быть опасны или малоэффективны. В этом случае лучше употреблять натуральные продукты, среди которых особую позицию занимает киви.
Регулярное поедание экзотического лакомства способствует понижению уровня холестерина в организме, выводит лишние нитраты. Чтобы результат был заметен, рекомендуется употреблять по 3-4 штуки ягоды ежедневно от повышенного холестерина. Есть плод необходимо с кожурой, перед этим тщательно промыв под проточной водой.
При сахарном диабете
В плоде есть фруктоза – замена привычному сахару. Фруктоза не оказывает влияние на уровень инсулина, а диабетикам наоборот рекомендуется чаще употреблять этот экзотический дар природы. Витамин В6 понижает уровень глюкозы в крови, выводит вредные токсины из организма. Норма потребления киви для людей с диабетом – 1-2 плода в день. Можно сочетать с грушей или яблоком.
При запорах
При застое каловых масс в кишечнике всасываются токсины. В составе мякоти киви большое количество клетчатки, которая всасывает жидкость из организма и увеличивает скорость переработки пищи. Ягода актуальна при эпизодических запорах, возникших вследствие нарушенного рациона питания. Всегда необходимо выяснить причину нарушения процесса дефекации перед тем, как заниматься лечением.
Употреблять ягоду при запорах можно и в утреннее, и в вечернее время, но важно правильно подобрать спелый плод. При нарушениях работы ЖКТ рекомендуется употреблять ягоду без кожуры.
Возможный вред и противопоказания
Не рекомендуется есть киви при патологиях желудочно-кишечного тракта, язвы желудка. Индивидуально эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию. Киви может быть вреден при диарее из-за своего слабительного действия. Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока также стоит отнестись к ягоде с осторожностью.
При чрезмерном употреблении возможен отек конечностей, высыпания, зуд или расстройства пищеварительной системы.
Как выбрать хороший фрукт
При выборе тропического лакомства нужно обратить внимание на такие параметры:
- Твердость плода – у спелого киви ощущается небольшое продавливание. Сильно мягкие или твердые плоды являются неспелыми или испорченными.
- Аромат. Зрелый плод немного напоминает запах клубники и дыни. Нельзя покупать киви с кислым запахом.
- Внешние характеристики. Ворсинки на кожице должны быть твердыми. Качественный продукт не должен быть с темными пятнами или вмятинами.
Как правильно чистить и есть киви
Чтобы проверить вероятность возникновения аллергии, киви рекомендуют начинать есть с маленьких порций. Лучше всего употреблять перед приемом пищи, чтобы запустить деятельность желудка. Для устранения изжоги киви нужно есть после основных блюд. При запорах следует очищать ягоду от кожицы и хорошо промыть. В других случаях рекомендуется употреблять и кожуру – в ней содержится ряд полезных веществ. С киви готовят фруктовые салаты и напитки.
Способ очистить кожуру зубчатым ножом для чистки овощей:
- поместите лезвие ножа на верхушке плода;
- слегка надавите на плод, пока вы не ощутите, что кожура оказалась под лезвием ножа;
- аккуратным движением снимите кожуру снизу вверх;
- очищайте плод аккуратно, чтобы не снять аппетитную мякоть вместе с кожурой.
Суточная норма потребления киви
Любой продукт, даже самый целебный, при чрезмерном употреблении приведет к негативным последствиям. Употреблять киви следует не более, чем 2-3 плода в день.
С чем лучше сочетать
Киви прекрасно сочетается с молочными продуктами и многими фруктами: с яблоками, бананами, абрикосами, клубникой. Для приготовления фруктового салата необходим один плод киви, яблоко и несколько абрикосов. Все ингредиенты промываются, очищаются от кожуры и нарезаются. Салат заливается натуральным йогуртом. Можно добавить мед. Запить блюдо лучше всего зеленым чаем.
Ягоду добавляют в сладкие каши – гречневую, овсяную. Некоторым приходится по вкусу и салат из авокадо, огурца и киви.
Особенности применения киви в косметологии
Кожура тропической ягоды – отличное косметическое средство. Из кожицы киви делают маски для лица. Кожурой можно просто протирать лицо и шею – это прекрасное тонизирующее средство, способное омолодить кожный покров.
Сок мякоти подтягивает и тонизирует эпидермис, улучшает цвет лица. Благодаря витамину С активизируется синтез коллагена, который повышает упругость и эластичность кожных покровов.
Маска на основе творога и киви
Маска из творога и киви актуальна для сухой и нормальной кожи. Используется обезжиренный творог (1 столовая ложка) и 1 столовая ложка сока ягоды. Смесь наносится на лицо и смывается водой спустя 15-20 минут. После процедуры желательно нанести на лицо жирный ухаживающий крем.
Пилинг из мякоти киви
Мелкие косточки в мякоти ягоды применяются для мягкого пилинга. Для изготовления берут 1 столовую ложку молотой мякоти киви и смешивают с 1 чайной ложкой натуральной сметаны. Смесь плавными движениями распределяют по лицу и смывают через 15-20 минут. Желательно массировать кожу смесью 3-5 минут нежными движениями.
Киви – ценный дар природы, приносящий пользу как при употреблении в пищу, так и в косметологии. Ягоду используют и как декор в качестве украшения торжественного стола или блюда. Ярко-зеленая ароматная мякоть плодов дарит великолепные вкусовые ощущения, поднимает настроение и укрепляет иммунитет.
польза и вред для организма, свойства киви для женщин
Сегодня мы будем говорить о киви, польза и вред которого давно обсуждаются врачами и учеными. Этот экзотический фрукт приобрел широкую популярность благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и необычному виду. Раньше эти ягоды называли просто «китайским шиповником», но потом дали им новое название – «киви» за сходство с одноименной птичкой.
Содержание материала:
Состав и калорийность киви
Съедая одно киви среднего размера в день, человек с лихвой перекрывает суточную потребность организма в витамине С. Но не только этим полезен фрукт.
В его составе присутствует много полезных веществ:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины С, А, Е, РР и группы В;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, хлор, фосфор;
- микроэлементы – железо, алюминий, цинк, марганец;
- большое количество структурированной воды (более 80% от общей массы ягоды).
Калорийность киви низкая – не более 50 ккал на 100 г. Его по достоинству оценят те, кто следит за своим весом и здоровьем. В нем мало калорий, отсутствуют жиры, зато в составе много клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ.
Киви: польза для организма человека
Полезные свойства фрукта киви многочисленны.
Плод способен улучшить состояние почти всех систем организма:
- стимулирует работу иммунитета;
- улучшает память, способствует концентрации внимания;
- снижает уровень холестерина;
- способствует усваиванию железа и поднимает уровень гемоглобина;
- заживляет раны;
- нормализует аппетит;
- регулирует клеточный обмен;
- предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение;
- благотворно влияет на аппетит;
- приводит давление в норму;
- улучшает сон, устраняет бессонницу;
- замедляет старение;
- стимулирует выработку коллагена;
- укрепляет зрение, защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов.
Регулярное употребление обсуждаемого фрукта снижает риск возникновения инсульта, остеопороза, онкологических опухолей, заболеваний сердца и сосудов.
В день можно съедать от 1 до 3 ягод, лучше всего с утра. Мякоть плода очень сочная и вкусная. Кожура с ворсинками выглядит не слишком аппетитно, но именно ее нужно съедать обязательно. В ней очень много витаминов и клетчатки.
Полезные свойства для женщин
Польза киви для женщин неоспорима. Особенно это касается тех, кто планирует стать матерью, ждет ребенка, или выкармливает его. Киви – природный кладезь витаминов, которые так нужны для нормального самочувствия женщины в эти сложные периоды.
Всем остальным полезно есть киви хотя бы потому, что его регулярное употребление благотворно отражается не только на общем состоянии организма, но и кожи. Он стимулирует выработку коллагена, который нужен для поддержания упругости и эластичности кожи. Кроме этого, для женщин киви полезен не только как продукт питания, но и как компонент косметических средств домашнего приготовления.
Это интересно: как растет киви
Киви для беременных
Будущие мамы должны особенно тщательно следить за рационом питания, обеспечивая необходимыми для нормального развития плода вещества. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты, которая требуется в первый триместр беременности, так как она участвует в выработке кровяных клеток.
Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает выкидыши и способствует нормальному вынашиванию плода.
Кроме этого, киви обладает мягкими слабительными свойствами, поэтому показан при запорах, геморроях и других проблемах с пищеварением у беременных. Плод низкокалорийный, он помогает утолить чувство голода, обойдясь при этом без лишних килограммов.
Одно из полезных свойств фрукта при беременности состоит в том, что он устраняет тошноту при сильном токсикозе на ранних сроках.
Употребление киви для похудения
Киви очень часто применяют в составе многих диет для похудения.
Этому способствует наличие большого количества клетчатки и слабительных свойств, а также фрукт способен:
- расщеплять жировые отложения;
- нормализовать обмен веществ;
- выводить шлаки из организма.
Полезно время от времени устраивать разгрузочный день на киви. Этот фрукт имеет в своем составе много глюкозы, фруктозы и клетчатки, поэтому помогает организму насытиться, при этом не переедая.
Есть и разные диеты на основе этого фрукта. Каждый день в течение 1-2 недель нужно съедать по 10 штук киви. Кроме этого, для поддержания сил в меню включают легкие овощные салаты на выбор, вареные яйца, отварное куриное мясо и рыбу, нежирный творог, твердый сыр. Конечно, не стоит забывать и о физических нагрузках, без этого мало какая диета может дать длительный результат.
Желающим похудеть полезно, заменить завтрак из бутербродов на витаминный коктейль из киви и обезжиренного йогурта. По желанию можно добавить пророщенные зерна разных злаков. Такой напиток подарит заряд бодрости на весь день, насытит полезными веществами, способствует расщеплению жиров.
Киви в народной медицине
В народной медицине используют для укрепления иммунитета, очищения легких от мокроты, избавления от хрипоты, кашля и одышки. Больным рекомендуют есть фруктовые салаты на основе киви, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов мед, кунжут, корицу, имбирь, мяту, йогурт. Особенно полезно баловать себя таким блюдом в зимне-весенний период, когда все испытывают недостаток витаминов и страдает от ослабления иммунитета.
Свежевыжатый сок часто используют для лечения и профилактики образования тромбов, улучшения кровообращения и работы сердца. Курс лечения – 4 недели.
Слабительные свойства киви дают возможность применять его при запорах и вялости кишечника. Для этого достаточно в течение нескольких дней съедать каждое утро натощак по 2 спелых плода.
Применение плодов в косметологии
Косметологические фирмы давно используют киви в качестве одного из главных ингредиентов разных средств для ухода за лицом, телом и волосами.
Чтобы не покупать разрекламированные дорогостоящие средства, можно сделать не менее полезные маски и в домашних условиях. Такие процедуры благотворно влияют на состояние кожи, успокаивают, насыщают витаминами, увлажняют и тонизируют.
Наличие большого количества антиоксидантов способно творить чудеса: при регулярном использовании масок из киви кожа долгое время остается свежей, подтянутой и упругой.
Рецептов масок очень много:
- Соединить мякоть 1 киви и половинки банана. Развести с 2 ст. л. сметаны.
- Взять измельченную мякоть киви, добавить 1 ст. л. зеленой глины, белок и 1 ч. л. оливкового масла.
- Половинку спелого плода размять вилкой и перемешать в 1 ст. л. йогурта.
- Измельченный фрукт соединить с 1 ч. л. зерен мака и 1 ст.л. сметаны.
Все маски нужно держать на лице не более 15 минут, затем смыть теплой водой.
Как правильно выбрать фрукт?
Самым приятным вкусом обладают спелые ягоды. Но в магазинах чаще всего можно встретить еще незрелые плоды. Это не страшно: купленные киви нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте и они скоро дойдут до нужной кондиции. Для ускорения процесса плоды можно завернуть в целлофановый пакет вместе со спелыми яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют газ, который способствует быстрому созреванию.
Плюсом покупки незрелых ягод является то, что они могут долго храниться в холодильнике в закрытой емкости без потери полезных свойств.
Если на прилавке выложены спелые плоды, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать мягкие, сморщенные, подгнившие ягоды с пятнами и вмятинами. Созревший плод должен быть красивым, не рыхлым, немного поддаваться при надавливании.
Противопоказания и возможный вред
О пользе киви никто спорить не будет, но нужно принять во внимание и некоторые противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют склонность к аллергии. Есть киви в большом количестве им строго запрещено, так как это может стать причиной перекрестной аллергии.
Также фрукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или язвой желудка, так как в нем много кислот.
Чрезмерное употребление фрукта может привести к неприятным последствиям:
- отечности;
- появлению сыпи;
- тошноте и рвоте;
- расстройствам пищеварения;
- покраснению кожного покрова;
- раздражению слизистой оболочки рта;
- синдрому пищевой аллергии;
- дерматиту.
Дерматит может возникнуть из-за переизбытка калия, витаминов С и Е. Это приводит к изменению состава крови, что плохо отражается на работе поджелудочной железы. Поэтому все должно быть в меру. Это касается даже самых полезных продуктов.
Больным, которые принимают противогрибковые препараты, предварительно нужна консультация врача.
Всем остальным умеренное употребление киви принесет только пользу.
Чем полезны киви для женщин после 50. Киви — польза и вред для организма
Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.
Витаминный ряд привлекает своим многообразием:
- Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
- Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
- Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.
В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.
Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.
Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?
Полезные свойства для здоровья
Киви кладезь витаминов и минералов, которые:
- укрепляют иммунитет
- помогают бороться с простудами и их предотвращают
- улучшают пищеварение
- чистят организм от токсинов и шлаков
- нормализуют обмен веществ
- способствуют улучшению умственной работы
- дают энергию.
При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.
Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.
Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.
Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.
Чаще всего мы употребляем в пищу киви без кожуры. Однако кожура этого плода может быть не только съедобной, но и полезной. Речь идет об одном сорте Кивиньо, который был выведен испанскими селекционерами. Этот сорт характеризуется маленькими плодами и гладкой кожурой без ворсинок.
Так, кожура киви содержит антиоксиданты, количество которых больше, чем в мякоти. Антисептические свойства шкурки препятствуют появлению вредных бактерий в желудке. Однако перед употреблением киви со шкуркой, его необходимо тщательно промыть.
Но, несмотря на положительные особенности кожуры, ее не рекомендуется употреблять людям с чувствительной слизистой оболочкой.
Продукт для похудения
Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.
Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.
Киви (полезные свойства для похудения) можно реализовать путем приготовления следующего рецепта:
- Берется 200 г фрукта;
- 50 г гвоздики
- 50 г авокадо;
- Половина чайной ложки корицы;
- 100 г грецких орех;
- 50 г апельсина или же цедры
Все это тщательно смешивается и принимается по 2 столовые ложки 7 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать, в особенности если потреблять этот состав перед тренировкой!
Целебный эффект можно получить от сушеного, свежего продукта — самое главное, чтобы были взяты необходимые пропорции. Так что полезные свойства экзотического плода для здоровья организма человека не ограничены одной лишь только сферой применения — это универсальное средство!
За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.
Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.
Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом — афродизиаком.
Чем полезен сок из киви?
Польза сока киви огромна, однако готовить его надо будет самостоятельно.
Рецепты при сахарном диабете и беременности, а также для кожи лица (маски) не обходятся без использования этого ингредиента.
Киви: польза и вред для женщин
Киви, польза которого кажется несомненной современному человеку, может оказать как благоприятное влияние на организм, так и нанести вред. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует больше узнать об этих экзотических ягодах. В первую очередь это касается женщин, которые планируют беременность или ждут пополнения семейства.
Фото: lady-advance.com
Киви: польза для женщин
Тренд современного общества — здоровье. Чтобы его сохранить, укрепить, большинство людей обращается к самому простому и проверенному веками методу — витаминизации с помощью фруктов и ягод.
Благодаря современной логистике стали доступны экзотические плоды. Киви — один из них. Сочная мякоть, необыкновенный свежий вкус, аромат сделали киви излюбленным лакомством взрослых и детей.
На популярность влияет и польза киви. Об этом твердят врачи, диетологи, мамы и бабушки.
А знаете ли, чем полезен киви на самом деле? Почему врачи настойчиво рекомендуют употреблять киви при беременности? Расскажем об этом подробнее:
- 230% витамина С.
Оказывается, маленький плод с зеленой мякотью по содержанию аскорбинки бьет рекорды апельсинов, лимонов и черной смородины.
В 100 граммах киви двойная суточная доза витамина С, необходимого человеку для поддержания иммунитета. Кроме того, таким образом приостанавливаются процессы старения.
- Железо и фолиевая кислота.
В этом экзотическом фрукте высокий процент содержания железа. Это незаменимый и эффективный источник железообразующих аминокислот — основы гемоглобина.
Употребляя киви, беременные женщины избегут огромной проблемы — анемии. Недостаток гемоглобина может негативно сказаться на ребенке. Из-за кислородного голодания происходят необратимые изменения в мозге плода и малыш может родиться с нарушениями в развитии.
Кроме того, фолиевая кислота участвует в синтезе нервных трубок ребенка. Поэтому мамы, которые заботятся о правильном внутриутробном развитии малыша, обязательно введут в рацион киви.
- Обезжиренная формула витамина Е.
Витамин красоты и здоровья Е помогает приостановить дегенеративные изменения в эпидермисе, поддерживает нервную систему, расщепляет холестерин.
Он поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу головного мозга, стимулирует пищеварение.
- Два киви — это суточная норма магния (30 мг).
Калий и магний — источники силы и энергии для мышц человека и его нервной системы.
Эти микроэлементы позволяют нормализовать артериальное давление, избежать образования камней в почках, препятствуют развитию остеопороза.
Один киви в день заменит таблетку аспирина, необходимую для разжижения крови.
- Флавоноиды и каротиноиды.
Имеют противоопухолевое действие: упреждают появление раковых образований, потому что на клеточном уровне защищают ткани от окисления.
- Фитохимический лютеин.
Он обеспечит острое зрение и воспрепятствует развитию катаракты и дальнозоркости.
Киви, калорийность которого минимальна (в 100 г содержится 48 ккал), диетологи рекомендуют тем, кто стремится похудеть или поддерживает физическую форму.
Эта ягода богата клетчаткой, полезными углеводами (9,8 г на 100 г продукта) и белками (1,3 г), что делает киви незаменимым для тех, кто работает над идеальным рельефом тела.
Киви не только вкусные, но и очень полезные ягоды. Зная об их особенностях и свойствах, сможете усовершенствовать ежедневное меню и сделать питание более эффективным и полезным для поддержания здоровья организма.
Читайте также: Чем полезен киви для мужчин
Киви: вред, противопоказания для женщин
Несмотря на очевидную пользу киви, как и у любого другого продукта, у этих ягод есть свои противопоказания.
Киви может нанести вред тем, кто злоупотребляет им, и тем, чей организм (в силу индивидуальных особенностей) негативно отреагирует на этот плод.
Особенно это касается женщин, в первую очередь тех, кто вынашивает малыша.
Вот к чему может привести чрезмерное употребление киви:
- Аллергическим реакциям.
Появятся высыпания на теле или ранки на слизистой поверхности рта. Это может повлиять на сенсибилизацию младенца, что в будущем проявится аллергией на продукты питания, дерматитами.
Злоупотребление плодом может повлиять на выведение излишков жидкости из организма или проявится в виде отека Квинке — аллергической реакции, из-за которой отекают ткани гортани и человек может задохнуться.
- Обострению или развитию гастрита.
Кислота, содержащаяся в мякоти киви, может раздражать слизистую желудка. Большое количество приведет к обострению хронического гастрита или повлияет на его развитие.
- Нарушению в работе поджелудочной железы.
Витамины, которые есть в киви, влияют на уровень триглицеридов. Если он чрезмерно завышен, тогда поджелудочной железе сложнее обеспечивать липидный обмен.
Основная опасность чрезмерной увлеченностью киви — это аллергические реакции. Они могут быть разноплановыми — от обычных покраснений до высыпаний и отеков.
Особенно они опасны для беременных и кормящих женщин. Поэтому следует прислушаться к советам врачей, прежде чем ввести эти ягоды в свой рацион.
Киви, безусловно, полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые не только поддерживают здоровье женщины, а могут упредить развитие многих болезней.
Однако, как и в случае с любыми иными фруктами и овощами, с киви следует быть острожным. Соблюдайте меру, и тогда избежите неприятных осложнений.
Читайте также: Лимон: польза и вред для мужчин
Польза и вред киви для здоровья организма
Китай – это страна, где впервые были обнаружены плоды киви, произраставшие на лианах. Тогда их называли актинидиями или крыжовником, и не все можно было употреблять в пищу из-за маленьких размеров и плохого вкуса некоторых плодов.
Содержание страницы
Но благодаря новозеландскому селекционеру они были облагорожены и улучшены, что сделало их очень популярными и во многом полезными. Польза и вред фруктов киви для организма сейчас уже многим известны, благодаря богатому составу и вкусовым качествам.
Состав плода киви
Киви состоит из множества компонентов, обладающих различными полезными свойствами:
- В мякоти фрукта большое содержание витамина С, способствующему скорейшему заживлению ран и увеличению защитных функций организма.
- Восстановлением минерального баланса и нормализацией кровяного давления занимается калий.
- Помогает понижать количество плохого холестерина клетчатка в растворимом виде.
- Также киви располагает сахаром, которого в нем 10 процентов.
- Магний стимулирует сердечную деятельность и придает плоду зеленый цвет.
- Активизировать протеины и стимулировать мозговую деятельность помогает большое количество минеральных веществ.
Исходя их этих составляющих, можно перейти к перечислению его полезных свойств.
Польза киви для здоровья
Пользу фрукта киви нельзя не оценить:
- Он способен значительно укрепить иммунитет, что поможет защититься от разнообразных болезнетворных микробов и инфекций;
- Киви защищает от инфарктов, улучшая сердечную сократимость;
- Его не зря называют фруктом Молодости и красоты, так как он оказывает положительное воздействие на кожу, ногти и волосы;
- Регулярное его употребление улучшает работу ЦНС, защищая от стрессов и их последствий, а также нормализует и качественно улучшает сон. Вследствие чего улучшается настроение и уходит депрессивное состояние. Все это происходит благодаря активной выработке серотонина, гормона радости, помогает чему фолиевая кислота;
- Этот фрукт полезен способностью приводить в норму давление крови в артериях;
- Под его воздействием происходит укрепление сосудов, что делает их более эластичными, предотвращая появление такого заболевания, как атеросклероз;
- Киви способствует снижению массы тела из-за низкой калорийности и ускорению метаболизма;
- В нем очень малое содержание сахара, что позволяет употреблять киви людям с сахарным диабетом;
- Пищеварению он тоже помогает, ускоряя и облегчая этот процесс, оказывая еще и стимуляцию кишечной перистальтики;
- Наружное применение поможет избавиться от прыщей и пигментных пятен.
Все вышесказанное является основой для определения сфер применения и того, кому и при каких обстоятельствах будет полезен этот фрукт.
Показания и сферы применения
Для здорового организма все принесет пользу, в том числе и киви. Но главное заключается в том, кому он сможет по-настоящему помочь:
- Фрукт киви полезен при бронхиальной астме – регулярное употребление киви нормализует деятельность дыхательной системы.
- Люди, страдающие частыми простудными заболеваниями, могут поднять свой иммунитет посредством этого фрукта.
- Сердечникам этот плод показан из-за его способности жирового сжигания и блокировки, что снижает риск появления тромбов с оптимизацией всей ССС.
- Проблемы с кишечником поможет решить киви, благодаря своей способности образовывать качественную микрофлору в этом органе.
- Во время беременности этот фрукт способен наполнить организм всеми необходимыми для нормального развития плода и состояния самой женщины веществами.
Даже при жевании кожуры этого плода без его проглатывания организм пополняется антиоксидантами, борющимися с разнообразными бактериями и вирусами.
Вред киви для организма
Помимо приносимой пользы, фрукт киви может быть и вреден для организма. Это может проявиться в виде аллергической реакции, сопровождающейся отеками гортани с языком, а также появлении одышки.
Большое количество фруктовых кислот делает его недоступным для людей с болезнями желудка – гастритом и язвой, дабы не усугубить ситуацию. Нанести вред киви организму можно при наличии расстройства ЖКТ, включая отравление.
Учитывая эту информацию, можно избежать негативных последствий, связанных с употреблением этого великолепного плода.
О пользе сока киви
Польза сока киви для здоровья была известна с давних времен лекарям Китая. Он способен снижать ревматические боли, предупреждать появление камней в почках, улучшать пищеварение и успокаивать. Употребление этого напитка защищает волосы от поседения.
Его употребляют для повышения иммунитета и защиты против опухолевых образований. Он также способен стимулировать активность, как физическую, так и умственную, наполняя энергией.
Врачами и диетологами рекомендуется пить сок киви, чтобы поддержать свое здоровье и защитить его от всяческих заболеваний, которые могут появиться на протяжении жизни.
Однако ученые из Норвегии установили и негативную способность этого напитка, заключающуюся в увеличении риска появления тромбов из-за сжигания жиров, блокирующих сосуды.
Противопоказано пить сок этого плода только при наличии аллергической реакции и гастрита с повышенной кислотностью.
Польза киви для женщин
Проведенные исследования в сфере женского здоровья показали, что киви может оказать существенную помощь для женщин в плане зачатия, благодаря большому количеству в нем витамина С. При условии регулярного здорового питания и употребления этого фрукта, шанс появления ребенка в семье значительно увеличивается.
Помимо этого, плод киви оказывает благоприятное воздействие на женский организм и малыша во время беременности.
Чтобы получить максимальную пользу киви, женщинам необходимо 45 мг витамина С в сутки, а во время беременности эта цифра увеличивается до 60. Процесс лактации потребует 85 мг.
Похудение и омоложение
Этот фрукт является отличным средством, способным омолодить кожу и сделать стройным тело. Самым простым и доступным способом будет протирание лица, шеи и груди плодом киви.
Для усиления эффекта рекомендуется смешать киви, мед или йогурт, нанеся эту массу на те же участки.
Не будет вреда от киви для организма при оставлении разрезанного плода на несколько дней, вплоть до недели – своих полезных свойств он не потеряет. Благодаря невысокой калорийности и способности сжигания жиров, он отлично подходит для нормализации веса. Рекомендуется употреблять один фрукт после основного блюда или же посидеть на диете, употребляя киви. Вот пример одного разгрузочного дня:
- Утром съесть овсянку, приготовленную на воде, и заправленную йогуртом жирностью не более 1%. Затем чашка чая без сахара и 1 киви;
- На ланч выпить сок любого цитруса – 1 стакан;
- Обед состоит из нежирного творога – 200 г с добавлением в него порезанного киви;
- На ужин приготовить салат из яблока, киви и банана, заправив его нежирным йогуртом или сливками.
Обязательно между каждым приемом пищи пить воду – по пол литра.
Как выбрать киви
Для получения максимальной пользы и удовольствия, необходимо научиться выбирать качественный продукт – фрукт должен быть без повреждений. При надавливании почувствовать упругость и немного жесткости. Плод лучше покупать среднего размера, так как именно он будет обладать всеми полезными свойствами.
Прежде чем есть киви, его рекомендуется очистить, хотя кожура тоже обладает всеми полезными качествами. Лучше всего употреблять в свежем виде и не больше 2-х штук после еды, что поможет лучше усвоиться пище.
Польза и вред киви для здоровья женщины, особенности употребления, противопоказания
Химический состав и калорийность фрукта
Киви — фрукт, в 100 граммах которого – 83 граммов воды и 8 граммов сахара. Вкусные, сладко-кислые плоды содержат углеводы, белки, жиры, органические кислоты и золу. Если съесть 100 грамм киви, можно на 2 процента удовлетворить суточную потребность организма в белке и на 5 процентов — в углеводах. Пищевая ценность фрукта: углеводы 8,1 грамма, жиры 0,4 грамма, белки 0,8 грамма.
Один плод весит примерно 75-85 грамм. Калорийность киви составляет всего 47-61 килокалорий. Калорийность одного плода — около 30-40 килокалорий. Этот фрукт часто включают в состав диеты для похудения. У киви небольшая калорийность, зато хорошая способность расщеплять жиры. Клетчатка (грубые волокна) способствует устранению запоров, повышает проходимость кишечника, приводит к быстрой потере веса.
В киви много витамина С. В 100 граммах фрукта — вся суточная потребность организма в этом водорастворимом веществе. Витамин С помогает иммунной системе справиться с вирусами и бактериями. В состав киви входит немало витаминов группы В, один из которых — В6 – повышает остроту зрения.
Киви содержит минералы: калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, селен. От калия и магния зависит работа сердца. Кальций обеспечивает прочность костной ткани и зубов. Железо защищает от анемии.
- преобладание правильных углеводов, также белков и жиров;
- огромное количества витамина С, витамин Е;
- витамины группы В;
- такие элементы, как йод, магний, калий, фосфор, кальций;
- актинидий.
Природа щедро наделила киви многими необходимыми для организма человека веществами. Аскорбиновой кислоты в ягоде целых полторы дневных нормы – любой цитрус может позавидовать! С химическим составом у киви вообще все прекрасно:
- витамины А, Е, К, РР, группы В;
- минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера;
- микроэлементы – железо, цинк, марганец, алюминий, медь, бор;
- ферменты – актинидин, папаин, бромелин;
- углеводы, пищевые волокна, белки, органические кислоты.
Средний плод весом около 100 г содержит 55-60 ккал, что позволяет свободно включать киви в рацион при диетическом питании, а низкий гликемический индекс допускает возможность употребления ягоды диабетиками.
При регулярном присутствии в рационе все полезные свойства фрукта проявляются в полной мере:
- укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
- снижается уровень “вредного” холестерина;
- пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
- повышаются выносливость и физическая активность;
- снижается риск развития онкологических заболеваний;
- улучшается работа мочевыделительной системы.
Для женщин киви особенно рекомендуется на этапе подготовки к беременности, как источник необходимой фолиевой кислоты, а также для поддержания гемоглобина на оптимальном уровне.
Женщинам после 50 лет, вступившим в период менопаузы, постоянное присутствие китайского крыжовника в повседневном меню поможет укрепить кости, улучшить состояние кожи и волос, снять отеки, избежать перепадов настроения.
У мужчин высокие антиоксидантные свойства фрукта, а также витамины С и Е помогают снизить вероятность развития опухолей предстательной железы, восстановить эластичность сосудов, свести к минимуму риск возникновения инфарктов и инсультов.
В состав фрукта входят практически все группы витаминов, макро и микроэлементы, аминокислоты и прочие антиоксиданты.
Перечень содержания основных витаминов:
- Киви отличаются большим содержанием витамина С – 93мг. Для получения дневной нормы аскорбиновой кислоты, достаточно употребить всего один плод, который защитит организм от различных вирусов и болезнетворных бактерий.
- Витамины группы А и Е отвечают за состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины группы В помогают сохранить зрение и способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.
Микро и макроэлементы:
- Калий, магний и железо необходимы для правильной работы сердечнососудистой системы;
- Кальций и фосфор обладают противовоспалительным действием и обеспечивают костную ткань прочностью и выносливостью. А также положительно влияют на мозговую и умственную деятельность;
- Натрий отвечает за баланс воды и соли в организме;
- Хлор, алюминий и сера выводят токсины из организма, защищают от аллергических реакций, сохраняют здоровье и гибкость суставных тканей, обеспечивают правильную работу желудочно-кишечному тракту.
- Цинк, йод, медь и марганец отвечают за гормональный баланс, способствуют регенерации и заживлению тканей, снижают риски заболеваний щитовидной железы.
Помимо этого, в плодах содержатся различные виды фруктового сахара, аминокислоты, обладающие сильным антиоксидантным воздействием и растительный белок.
Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.
В ягоде содержатся и другие витамины:
- никотиновая кислота;
- группа В;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин Е.
В химический состав киви входят полезные макроэлементы. Фрукты насыщены кальцием, магнием, калием, марганцем, натриевыми соединениями. Есть ли в киви железо? В ягоде среднего размера его содержится 0,3 мг/ 100 г. Суточная потребность человека в данном элементе – около 4,5 г. Регулярно употребляя фрукт, можно насыщать организм железом.
В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.
Включает киви:
- белки – 0,8 г,
- жиры – 0,4 г,
- углеводы – 8,1г.
В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.
В 100 г или в одном киви среднего размера содержится всего 61 ккал. Каждая долька включает в себя витамины групп A,B, B6, C, D и Е, полезные органические кислоты, клетчатку, растительные белки, поли и моносахариды. Среди прочего киви богат микро и макроэлементами, такими как калий, магний, медь, кальций, фосфор и молибден.
По мнению диетологов в сутки нужно употреблять 2-3 средних плода.
Калорийность киви
В киви калорийность составляет – 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.
В свежем
Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера – 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.
Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.
В вяленом, сушеном
Сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. В высушенном продукте содержится:
- 10 г – углеводов
- 1,5 г – белков.
Такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. В высушенном виде плод содержит 253 калории. Для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.
В цукатах
Желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. Польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. Цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. Цукаты содержат – 70 калорий.
В соке
Сок фрукта отличается особенным вкусом. Его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. В свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. Это не высокий показатель.
За счет большого количества пищевых волокон и пектина, киви долго усваиваются в организме, вызывая при этом чувство сытости. А при своих небольших показателях калорийности, всего 47 кКалл. на 100гр. продукта, этот вкусный фрукт является неизменным участником диетического питания.
Если учитывать, что вес среднего плода составляет всего от 70 до 80 грамм, то калорийность одного такого фрукта не будит превышать 35 кКалл. Такие показатели позволяют перекусывать плодами киви в любое время суток, не думая о последствиях в виде лишнего веса.
Полезные свойства киви для нервной системы
Киви: польза и вред для здоровья человека
Регулярное употребление киви — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. И особенно полезно кушать киви в период простудных заболеваний. Благодаря плоду проходит одышка, хрипота, кашель.
Представьте себе, что всего один плод киви — это наша суточная доза витамина C! Ни польза апельсинов, ни мандаринов не идёт с этим маленьким фруктом ни в какое сравнение.
Кроме того, киви:
- нормализует процессы пищеварения;
- помогает справиться с тяжестью в желудке, изжогой;
- помогает микроэлементам и витаминам лучше усваиваться;
- ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенно рекомендуется кушать киви любителям сильно соленой пищи. Благодаря этому плоду организм освобождается от лишнего натрия.
Полезные свойства киви для женщин и мужчин
Благодаря киви:
- организму легче бороться со стрессами;
- можно быстро справиться с бессонницей;
- укрепляется центральная нервная система;
- дольше сохраняется хорошее настроение.
Многие женщины часто используют киви в домашней косметологии. И это неудивительно! Благодаря киви кожа выглядит более ровной, свежей, молодой. Также входящие в состав кислоты защищают кожу от разных заболеваний и негативных воздействий окружающей среды.
Также киви:
- повышают защитные силы организма;
- защищают организм от онкологических заболеваний;
- служит профилактическим средством мочекаменной болезни;
- облегчает протекание сахарного диабета;
- защищает от мутаций ДНК;
- полезно для беременных женщин.
Киви — вкусный и полезный для здоровья фрукт. Этот скромный диетический продукт содержит огромное количество веществ, приводящих в норму работу внутренних органов и благотворно сказывающихся на внешности и душевном состоянии человека.
Фрукт полезен беременным женщинам. В день можно съедать не больше одной штуки. Магний и калий помогают сердцу справиться с повышенной нагрузкой. Витамины С и Е улучшают обмен веществ, поддерживают развитие плаценты, укрепляют иммунную систему. Железо предотвращает развитие анемии будущей роженицы. В составе киви много пользы для будущего малыша.
В период лактации врачи рекомендуют отказаться от этого фрукта. Плод может привести к аллергической реакции и коликам у ребенка. Приучать малыша к этой экзотической ягоде нужно постепенно, но не раньше чем через 6 месяцев после рождения.
Мужчинам
Врачи рекомендуют мужчинам употреблять не больше 1 фрукта в день. Киви улучшает самочувствие человека и нормализует все функции организма. Употребление этой ягоды увеличивает стойкость к простудным заболеваниям, очищает сосуды от холестерина, других шлаков и токсинов, сжигает лишние килограммы. Это очень эффективный природный афродизиак.
Ребенку с первых месяцев жизни желательно давать «местные» фрукты (яблоки, сливы, груши). К киви лучше приучать детей постарше – в возрасте 2-3 лет. В первый раз ребенку можно дать не больше одной чайной ложки мякоти. Если не будет никакой аллергической реакции и проблем с пищеварением, на следующий раз можно увеличить порцию.
Этот фрукт повышает сопротивляемость инфекциям, успокаивает ребенка. Малыш меньше капризничает и плачет. Особенно полезен «китайский крыжовник» детям, страдающим хроническими запорами. Киви действует, как мягкое слабительное. Это еще и мочегонное средство, выводящее соли из организма и предупреждающее отложение камней.
В последнее время ягода набирает популярность в рецептах красоты народной медицины. Мякоть тщательно разминают, смешивая с другими компонентами, и наносят на лицо. Такие маски помогают бороться с морщинами, снимать раздражение и выравнивать цвет кожи.
Также регулярное употребление фрукта в пище положительно скажется на здоровье, что хорошо отразиться на внешнем виде человека.
Польза для женщин:
- Налаживается гормональный фон организма.
- Облегчаются симптомы токсикоза в период беременности.
- Устраняются болевые ощущения во время месячных.
- Налаживаются обменные процессы.
- Устраняются неприятные ощущения во время климакса.
- Организм насыщается кальцием, и ногти становятся сильнее и перестают слоиться.
- Предотвращается вероятность появления седых волос в раннем возрасте.
За счет витаминов и активных элементов входящих в состав, фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему. В дни, когда настроение постоянное меняется, достаточно употребить в пищу пару ягод, и они тут же нормализуют гормональные перепады.
Польза для мужчин:
- Укрепляется сердечная мышца.
- Повышается иммунитет.
- Улучшается внимательность и память.
- Предотвращается образование тромбов.
- Нормализуется давление.
- Улучшается циркуляция крови.
- Повышается защита глаз от воздействия раздражающих факторов.
Мужчины чаще обращаются к врачам с болями в сердце и переносят инфаркты и инсульты. За счет своего уникального состава, регулярное употребление фрукта в пищу нормализует работу мышц, разжижается кровь, снижается уровень холестерина в ней и укрепляются стенки сосудов. Таким образом, минимизируется риск получения заболеваний сердца и мозга.
Полезные свойства киви для детей:
- Повышается иммунитет и снижается риск вирусных заболеваний.
- При помощи витамина C выводятся токсины.
- Витамин PP во взаимодействии с аскорбиновой кислотой укрепляют стенки сосудов.
- Витамины группы B в сочетании с магнием производят успокаивающий эффект.
- Из-за содержащих специальных ферментов, расщепляющих жиры, ягода будет полезна детям с избыточным лишним весом.
- Улучшается пищеварение.
- Калий и магний влияют на правильную работу сердечной мышцы.
- Аминокислоты участвуют в правильном развитии мышечной системы.
Осторожно нужно вводить фрукт в рацион питания детей раннего возраста. По результатам исследований киви относится к числу продуктов, часто вызывающих симптомы аллергии.
Киви во время беременности:
- Витамин A необходим для формирования сетчатки глаза, слизистых оболочек и костей у плода.
- Витамин C поддерживает иммунитет беременной женщины, находящийся в этот период в упадке.
- Витамин B способствует правильному формированию нервной системы у плода и снижает у женщины риск получить сердечные заболевания.
- Калий участвует в формировании тканей и предотвращает отечность у беременной.
- Магний влияет на нервную систему мамы, уберегая ее от стрессов.
- Фтор необходим как женщине, так и плоду для здоровых и крепких зубов.
- Йод предотвращает нарушения в системе функционирования щитовидной железы.
- Кальций необходим для развития костной ткани плода и для нормализации свертываемости крови у женщины.
На ранних сроках специалисты рекомендуют употреблять киви для предотвращения возникновения врожденных пороков у плода. Во второй половине беременности фрукт, богатый железом и кальцием, помогает в правильном развитии костной системы и предупреждает появление анемии.
Для любой женщины важно всегда быть привлекательной и красивой. Достаточно большое содержание витамина Е в киви, поможет сохранить молодость, упругость кожи, красоту ногтей и волос.
Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов. За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве.
Для женщин, у которых менструальные кровотечения проходят болезненно, эти фрукты смогут стать спасительным решением. Достаточно съедать всего 2-3 плода в день, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений.
Для беременных женщин фрукт является основным поставщиком необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отвечают как за состояние будущей мамы, так и за правильное развитие ребенка.
Киви полезны для женщин, у которых есть риск прерывания беременности. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает предотвратить потерю ребенка. Для облегчения состояния токсикоза при беременности, киви также поможет.
Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой запоров. А использование лекарственных средств, помогающих решить эту деликатную проблему в этот период не желательно. Плоды киви содержат вещества, которые помогут мягко и безболезненно избавиться от запоров, не угрожая при этом здоровью женщины и малыша.
Богатый различными витаминами и веществами плод поможет восстанавливать силы и кормящим женщинам.
Поэтому, вводить в свой рацион киви, кормящая женщина должна с большой осторожностью. И, конечно же, киви являются незаменимым диетическим питанием. С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру. А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья.
Чем полезен
Киви оказывают профилактическое и лечебное действие на человеческий организм при многих заболеваниях и недугах:
- препятствуют образованию камней и песка в мочеполовой системе. Отвечают за это множество микро и макроэлементов содержащиеся в плодах, и выводящие из организма ненужные солевые отложения;
- сок фрукта регулирует уровень сахара в организме, помогая оставаться показателям на нужном уровне;
- при воспалительных процессах легочной и бронхиальной системы, мякоть этого фрукта служит смягчающим и отхаркивающим средством;
- оказывает поддержку в работе сердечнососудистой системы, нормализует давление, разжижает кровь и является хорошим средством для профилактики гипертонических заболеваний и тромбозов;
- при простуде содержащийся в плодах витамин С оказывает поддержку иммунитету и помогает сбить высокую температуру;
- являются отличным профилактическим и лечебным средством при глазных заболеваниях;
- помогают избавиться от лишнего веса;
- оказывают помощь в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать спелый киви?
Насколько мне известно, выбирать киви можно только по внешнему виду, других способов не существует.
- Поверхность ягоды должна быть ровной, без повреждений, морщин, вмятин, плесени и налета.
- Ворсинки с кожуры счищаются достаточно легко.
- Плод на ощупь упругий, но не слишком твердый.
- Аромат тонкий, с цитрусовыми нотками.
Если вы все таки промахнулись и купили недозрелые плоды, ситуацию можно исправить при помощи яблок, груш, бананов или абрикосов. Просто положите любой из этих фруктов вместе с киви в бумажный пакет или вазу и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Выделяющийся из них этилен поможет киви дозреть.
Чтобы не разочароваться во вкусе любимого плода, необходимо знать несколько хитростей, которые помогут выбрать вкусный и спелый фрукт.
- Спелый плод должен быть мягким. Для выяснения спелости необходимо его немного сжать пальцами. Если киви легко поддается нажатию, то он спелый и сочный. А вот твердость фрукта, скорее всего, говорит о том, что ему не дали вызреть.
- Запах у спелого плода должен быть цитрусовым.
- Плотная и гладкая кожура говорит о правильном хранении и транспортировке плода;
- Плод с морщинистой и дряблой кожурой потерял свою влагу и не пригоден в пищу.
- По цвету, разные сорта киви могут отличаться. Но самый часто встречающийся фрукт в наших магазинах должен иметь равномерный, коричневый окрас.
- Неравномерный окрас и поврежденная шкурка плода свидетельствует о том, что фрукт перезрел или испорчен и в пищу не пригоден.
Используя эти нехитрые подсказки, на вашем столе всегда будут только спелые и сочные плоды любимого лакомства.
Чем полезен киви для похудения
Польза киви #1: это суточная норма витамина C
Если регулярно употреблять этот красивый плод, то в скором времени можно распрощаться с лишними килограммами.
Благодаря киви:
- ускоряется сжигание лишнего жира;
- нормализуется обмен веществ.
Главное — больше двигаться и не забывать про здоровый образ жизни. Неудивительно, что люди, страдающие ожирением, довольно часто изучают тему: «Полезные свойства киви».
Как правильно употреблять
Самый популярный способ употребление в пищу этого фрукта – очистить и разделить на дольки. Также будет удобно разрезать ягоду на две равные части и съесть мякоть при помощи чайной ложки.
Некоторые приверженцы здорового питания настаивают на том, что необходимо употреблять фрукт вместе с кожурой. На самом деле, в ней содержится большое количества полезных витаминов, так что такой вариант считается правильным. Для этого нужно тщательно промыть фрукт под струей теплой воды, а для избавления от «мелких волосиков» достаточно протереть киви жесткой губкой для посуды.
Для того чтобы ввести киви в свой ежедневный рацион питания можно употреблять ягоду не только в чистом виде, но и добавлять ее в различные коктейли и блюда, делая их настоящими кладезями здоровья.
Плоды киви уже давно распробовали и оценили по достоинству во многих странах мира. Но вот как правильно очистить этот экзотический фрукт, знает далеко не каждый. А ведь есть несколько способов, которые помогут быстро без потерь сочной мякоти очистить этот плод.
- С помощью овощечистки кожура снимется тонким слоем, не затронув сочную мякоть. Для этого плод сжимается в руке и прижимается к лезвию овощечистки.
- Фрукты помещаются в кипяток на несколько секунд. После этого кожица легко снимается, но некоторые полезные свойства утрачиваются.
- Обрезать плод с двух сторон и аккуратно под кожу протянуть чайную ложечку. Осторожно передвигая фрукт по кругу, мякоть освобождается от кожуры. Надрезать шкурку и вынуть из нее сочный плод.
Перед тем, как очищать фрукт, необходимо его тщательно промыть под проточной водой.
Как и сколько раз в день можно есть фрукт?
Большинство сортов киви имеют пушистую кожуру, в которой, между прочим, содержится самое большое скопление витаминов и полезных веществ. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять вкусный плод, не очищая его от шкурки.
Для более приятного восприятия фрукта, шкурку можно избавить от волосков под сильным напором воды или с помощью ножа. А вот если у фруктов оказалась слишком толстая и плотная кожица, то их можно залить минеральной водой и оставить на несколько часов. Шкурка плода станет мягкой и сочной.
Но если вариант со шкуркой не подходит, то очищенный плод точно доставит массу удовольствий. В этом случае его нужно либо очистить, либо разрезать пополам и кушать чайной ложечкой. Лучшее время для приема витаминной бомбы где-то за полчаса до еды.
Но если не получилось употребить вовремя, то выждать немного, и скушать киви после еды. В этом случае фрукт поможет перевариванию тяжелой пищи, и дискомфорт после плотной еды не побеспокоит.
А вот злоупотреблять сочными плодами не стоит. Всего один плод в день способен обеспечить организм самыми необходимыми витаминами и веществами. Суточная доля не должна превышать 3-4 фруктов.
Из сочного плода с изумрудной мякотью получаются вкусные десерты и напитки. Также, киви добавляют в салаты, которым плод придает не только эстетическую красоту, но яркий, насыщенный вкус.
Ворсистая кожура свежего киви выглядит не слишком аппетитно, и потому ее чаще всего срезают, однако споры о ее полезности не утихают.
Со шкуркой
Мохнатая кожица на самом деле съедобна. Она содержит те же полезные вещества, что и мякоть, плюс большое количество клетчатки и растительных волокон, благодаря чему стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров. К тому же сок из неочищенной ягоды вытекает меньше, когда вы режете ее дольками или кружочками.
Прежде, чем съесть плод с кожурой, его нужно тщательно промыть в проточной воде, освободив от ворсинок щеткой или губкой. Лично я любые фрукты и овощи, кроме выращенных в домашних условиях, мою с содой или органическим гелем для посуды, особенно те, которые имеют шероховатую поверхность.
В последнее время селекционеры трудятся над выведением плодов с гладкой кожицей и уже добились определенных успехов – сорт киви Голд с желтой сочной мякотью лишен привычных ворсинок, но и стоит существенно дороже традиционных разновидностей.
Без кожуры
Если вы все-таки не рискуете употреблять кожицу в пищу или опасаетесь излишнего раздражения слизистых оболочек ЖКТ, проще всего почистить киви с помощью обычного пиллера, который вы используете для картошки или морковки. А можно просто разрезать плод на две половинки и вынуть мякоть ложечкой.
Свежевыжатый сок отлично сжигает жиры, способствует профилактике тромбообразования, замедляет появление седины, очищает кровь, а главное – очень легко готовится. Перемолоть 2-3 плода в блендере, добавив по желанию веточку мяты или несколько кубиков льда, не представляет никаких затруднений. Получается полезный напиток с мякотью и тонким ароматом.
В сушеном виде
Сушеные киви сохраняют большую часть своих витаминов и микроэлементов. Нужно только помнить про калорийность – у высушенных фруктов она в разы больше, чем у сырых, в данном случае – около 250 ккал на 100 г. Зато вопрос, как хранить киви, сразу отпадает, поскольку сухофрукты не занимают много места.
Особенности применения киви в косметологии
Полезные свойства экзотического плода используют косметологи и парфюмеры самых известных мировых брендов. Тоники, бальзамы, крема, солнцезащитные средства, шампуни и маски с добавлением киви оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект, поэтому пользуются большой популярностью.
В домашних условиях можно самостоятельно использовать кожицу фрукта, протирая ей кожу лица и рук. А капля сока плода, добавленная в нежирный йогурт или мед, заменит дорогостоящую омолаживающую маску.
Противопоказания и вред
- Высокоаллергенный продукт. Реакция на него может проявиться не только у детей, но и у взрослого человека.
- При переедании возникает риск появления отеков, в редких случаях анафилаксии. Также при потреблении в больших объемах могут проявиться симптомы астмы, сыпь, раздражение слизистой оболочки рта.
- В отдельных случаях, при ежедневном употреблении ягоды, возникает риск дерматита.
- При приеме противогрибковых препаратов не рекомендуется употреблять фрукт в пищу, чтобы не спровоцировать кровотечение.
Так же как и другие продукты, переизбыток киви может нанести вред организму, имеются противопоказания: из-за содержания витамина С нельзя принимать аллергикам и детям до 5 лет; людям с заболеваниями желудка, кишечника и почек, проблемами со стулом.
Не стоит употреблять киви при обострении заболеваний желудка, в первую очередь язвы. Также этот плод может вызвать аллергическую реакцию. Наконец, не стоит кушать киви в больших количествах. Иначе возможны негативные реакции организма.
Кстати, как вы думаете, какого рода существительное «киви»?
Как видите, полезные свойства киви — действительно интересная тема. А вы часто включаете этот плод в ваш рацион? Какие блюда вы чаще всего готовите из киви?
У киви противопоказаний немного. В больших количествах витамин С способен вызвать разжижение крови, поэтому не стоит злоупотреблять фруктами. Плодовая клетчатка вызывает расстройство пищеварения и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт нужно применять разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакции. Киви – сильный аллерген и может вызвать отек гортани и языка. Пробовать киви необходимо понемногу. Лучше воздержаться давать продукт детям до 1,5 лет.
Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве желудка, с высокой кислотностью желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует начало приступа. С осторожностью употребляют китайский крыжовник при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью.
Оптимальными для употребления являются мягкие плотные ягоды. Если вы приобрели зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он дозреет. Не следует, есть плоды с черными пятнами на кожице. Они свидетельствуют о болезни фрукта. В остальном же, фрукт очень полезен, его регулярное употребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.
Нужно помнить, что киви — экзотический фрукт, непривычный для россиян. У некоторых людей он может вызвать сильную аллергию. Особенно опасно давать этот фрукт маленьким детям: могут начаться проблемы с дыханием, пищеварением и даже отек Квинке.
Переедание киви может вызвать сыпь на коже, расстройство желудка, раздражение слизистой оболочки рта. У некоторых употребление этой ягоды может привести к тошноте и рвоте. Нередко аллергией на киви страдают люди, которые не переносят цитрусовые. Продукт противопоказано есть больным, имеющим язву, гастрит с повышенной кислотностью, воспаление почек.
Как хранить киви в домашних условиях
Купив недозрелые плоды киви, не стоит расстраиваться, ведь этот фрукт прекрасно дозревает и в домашних условиях. Для этого его не нужно убирать в холодильник. При комнатной температуре плоды быстро дозреют, и их можно будит употреблять в пищу.
Созревшие плоды хранятся не более 5 дней, но если их разместить в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, то сроки хранения возрастают до 2 недель.
https://www.youtube.com/watch?v=MxRFKSlF8HM
Для обеспечения правильного хранения фрукта нужно знать:
- Плод не должен быть помят или поврежден.
- К фруктам должен быть постоянный доступ воздуха, поэтому в пакеты упаковывать их не нужно.
- Запрещено мыть плоды, которые планируется хранить долгое время.
- В холодильнике должны отсутствовать посторонние запахи, киви способны впитывать чужие ароматы.
Многие хозяйки замораживают плоды, но необходимо помнить, что в таком виде киви теряет большую часть своих полезных и важных для организма составляющих. Не отказывайте себе в удовольствии жить красивой и здоровой жизнью, а сочные, вкусные и полезные плоды киви помогут в этом.
Киви — польза для организма, свойства и противопоказания
Оглавление страницы:
Киви — удивительный фрукт с кисло-сладким вкусом мякоти нежно-зеленого цвета. Он заключен в коричневую ворсистую оболочку и по размеру похож на небольшой лимон.
Всякий, кто пробовал плод киви, навсегда запоминал его вкус, сочетающий в себе сладость ананаса и малины с кислинкой крыжовника и свежестью земляники. Но он пригоден не только для десертной закуски: широко известны полезные свойства киви для организма в целом.
История киви
Вот так выглядит киви
Плоды растут гроздьями на древесных лианах. У этого фрукта нет тысячелетней истории, он стал популярным всего лишь около ста лет назад. Когда-то давно его называли китайским крыжовником из-за маленького размера: плоды киви были в 3-4 раза меньше современных собратьев. Из Китая партия мелких фруктов в начале прошлого столетия случайно была завезена в Новую Зеландию и очень понравилась местным жителям.
За свою схожесть с популярной местной птицей киви, из-за округлой вытянутой формы и ворсистой оболочки, фрукты были переименованы в честь новозеландской птицы. С тех пор лианы киви стали широко возделываться в субтропическом климате стран Новой Зеландии, а также в Италии, Чили, а плоды экспортироваться во все страны мира.
Птица и фрукт киви являются национальными символами Новой Зеландии. Другое название — обезьяний персик — киви получил за свой сладкий вкус и мохнатую оболочку, которая, кстати, довольно съедобна. Китайцы называют его яблоком, и часто употребляют как мы обычные яблоки, то есть с кожурой.
В России фрукт появился почти 40 лет назад, в 80-х годах XX века, и сразу же полюбился детям и взрослым. У нас его выращивают на субтропических плантациях средиземноморского побережья. Уход несложный, совсем как за виноградной лозой: достаточно построить надежную беседку для плетения. Несозревшие плоды очень твердые, поэтому выбирать при покупке нужно упругие, но не слишком жесткие плоды.
Хранят киви в холодильнике до двух-трех недель, при этом предварительно поместив их в бумажный пакет. Употребляют в пищу в сыром виде без кожуры — из него делают салаты, десерты, коктейли, добавляют в торты и пирожные. Киви можно есть как с кожурой, так и без нее, срезая верхнюю часть и вычерпывая мякоть ложкой.
Польза и вред киви, калорийность
Полезные свойства киви для организма человека
Но что же приносит употребление в пищу киви: пользу или вред? Давайте разбираться. Плоды киви богаты витаминами C, E, A, группой витаминов B, пектинами, микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, железом, калием. В нем содержатся фолиевая кислота, лимонная, яблочная, хинная и множество других.
При этом у киви очень низкая калорийность: всего 45-47 килокалорий. Если считать, что 1 плод весит около 60 грамм, то калорийность 1 киви составляет до 30 ккал.
Он содержит ценный ингредиент — актинидин, который способствует ускоренному перевариванию пищи. Этот фермент, помимо киви, содержится еще и в ананасе: оба фрукта являются частыми компонентами различных диет и рекомендуются для похудения. Особенность киви — высокое содержание клетчатки, аминокислот и низкая доля углеводов — до 10%.
При каких заболеваниях рекомендуется употребление плодов киви:
- гипертонии — благодаря высокому содержанию калия, который стабилизирует кровяное давление;
- при раковых опухолях, так как содержат натуральные антиоксиданты.
- для лечения ожирения всех стадий;
- профилактики ревматизма;
- лечения разнообразных тромбозов;
- при запорах — киви рекомендуется употреблять именно с кожурой.
Польза киви для женщин неоценима во время беременности и лактации – все благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
Тем не менее фрукт имеет и ряд противопоказаний. Его особенность — высокое содержание витамина С: 93 мг на 100 г мякоти киви. Для сравнения: в лимоне содержится 40 мг витамина С, а в апельсине — 53 мг. По содержанию аскорбиновой кислоты киви уступает только черной смородине — 181 мг на 100 г ягод. По этой причине он противопоказан лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритами и расстройствами ЖКТ. Не рекомендуется и при диарее, так как обладает слабительным эффектом.
Для всех аллергиков и детей плоды киви следует употреблять с осторожностью, так как велик риск аллергических реакций в виде сыпи по телу, дерматозов, отека гортани, затрудненного дыхания. При первых симптомах следует сразу же вызвать врача.
Применение киви для похудения
Коктейль из киви для похудения
Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию энзимов, расщепляющих жиры ферментов, и другим полезным свойствам, киви является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Еще один важный плюс этого фрукта — низкое содержание сахара. Использовать киви для похудения можно 2 способами.
1) Добавление в ежедневный рацион до 10 плодов в день. Рекомендуется съедать 2 шт. за полчаса до еды или спустя полчаса после. При этом гарантированно не будет изжоги, тяжести в желудке или отрыжки. Пища быстро переварится и пройдет по ЖКТ без всяких запоров. Кроме того, киви способствуют выведению излишней жидкости, стабилизируя работу почек. Он хорошо сочетается с авокадо и ананасами: из них можно готовить вкусные диетические салаты.
2) Организация разгрузочных дней. В отдельные дни недели: один или два, по желанию, можно устраивать специальный день киви. Следует запастись 1-2 кг и съедать их в 5 приемов. При этом можно пить только негазированную воду. За один такой день можно потерять до 1 кг лишнего веса, благодаря легкому слабительному эффекту «китайского яблока». А самое важное — вы не будете испытывать ненужного чувства голода благодаря сладкому вкусу сочного киви.
Но употреблять вкуснятину можно не только отдельными фруктами, или в виде нарезки к салатам и блюдам. Для похудения эффективным средством будет и коктейль из киви, который легко и быстро приготовить в домашних условиях. Одна порция такого жиросжигающего коктейля содержит всего 200 ккал. Но нужно помнить, что он употребляется не как добавка к блюдам, а как полноценный заменитель одного из приемов пищи, лучше всего ужина.
Важное преимущество киви-коктейля — избавление от авитаминоза — как следствие, усталости и плохого настроения.
3 рецепта коктейлей из киви
1. Киви с кефиром. 1 плод очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. К нему добавить 200 мл кефира, 1 дольку лимона и 2-3 мятных веточки (если есть). Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.
2. Киви с персиковым соком. На 10 штук очищенных и порезанных плодов нужно 500 миллилитров персикового сока, 6 чайных ложек сахарной пудры и корицы на кончике чайной ложки. Вначале нужно измельчить на блендере киви, затем долить в массу сок, всыпать пудру и корицу.
3. Молочный коктейль из киви с бананом. Кусочки 1 банана, 2 киви и 1 грамма имбиря следует измельчить в кухонном комбайне до однородной массы. К ним добавить 250 мл йогурта и 120 мл молока.
Киви в косметологии
Киви в косметологии для ухода за кожей
Но полезные свойства киви не ограничены диетологией и медициной. Высокое содержание магния, витаминов E и C позволяет успешно использовать киви в составе препаратов в виде кремов, масок и гелей по уходу за кожей лица.
Витаминный состав фрукта укрепляет иммунитет и способствует выработке коллагена. Витамин E тонизирует и осветляет кожу, подтягивая ее и делая упругой. Витамин С, которого так много в киви, является мощным антиоксидантом и первым помощником в сохранении молодости кожи.
Из киви можно делать эффективные маски в домашних условиях. Единственное, чего следует опасаться — возникновения аллергических реакций. Прежде чем наносить приготовленную маску из киви на лицо, следует проверить реакцию на сгибе локтя или на другом незаметном участке.
Рецепты масок из киви
1. Питательная маска из киви с бананом. 1 плод необходимо смешать с половинкой банана вилкой в емкости, к ним добавить 2 столовые ложки сметаны. Смесь следует распределить на лицо, избегая глаз и губ и выдержать около 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Сметану в этом рецепте можно с успехом заменить йогуртом.
2. Маска из зеленой глины с киви. Вначале следует запастись зеленой глиной, продающейся в аптеке. Мякоть 1 плода нужно перемешать с 1 ст.ложкой глины, 1 белком сырого яйца и чайной ложечкой оливкового масла. Маску также следует продержать на лице около 15 минут.
3. Маска-скраб. Для приготовления следует смешать мякоть 1 киви и столовую ложку сметаны. В это смесь следует всыпать 1 чайную ложку зернышек мака (купить в магазине). На лицо следует нанести аккуратными круговыми движениями и подержать около 7 минут.
Киви — удивительный и экзотический фрукт, превосходящий по своим качественным и вкусовым показателям многие любимые фрукты. Употребляйте его в пищу как можно чаще, будьте красивыми и никогда не болейте!
Метки: польза и вред продукты