Чай с мелиссой: рецепты приготовления чая
Чай с мелиссой является вкусным ароматным напитком с целебными свойствами. Мелисса не хуже мяты успокаивает нервную систему, но при этом отличается более тонким ароматом и вкусом. Это растение в народе известно под названием «мята лимонная», как раз из-за схожести с мятой и лёгкого привкуса лимонной травы.
Рецепты приготовления чая
Универсальность растения заключается в том, что можно добавлять в практически любой чай. Например, мелиссу часто сочетают с зелёным чаем, − эти компоненты усиливают полезные свойства друг друга. Благодаря этому, отмечается положительный эффект при болезнях простудной этиологии, можно также пить для укрепления иммунной системы и похудения.
И естественно можно употреблять чай, приготовленный исключительно из мелиссы. Заваривается он довольно легко и быстро. Для этого нужно поместить в чашку или чайничек для заварки 1 ч. л. листьев (свежих либо сушёных) и залить стаканом крутого кипятка, дать настояться 10–15 минут. Многие предпочитают добавлять мёд и молоко в чай для усиления вкусовых качеств напитка.
Чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. В последнем случае его хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, когда летом нужно быстро утолить жажду.
Важно! Чтобы пить чай с мелиссой и получать максимум полезных веществ, листья нужно правильно заготавливать. Самым оптимальным периодом для сбора считается с мая месяца по август. Срывать лучше нижние листья и делать это лучше в утреннее время, до 11 часов.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу, лекарственное растение известно своими полезными свойствами. Основными преимуществами применения чая с мелиссой являются:
- Оказывает выраженное расслабляющее действие и помогает устранить бессонницу.
- Улучшает обменные процессы, наблюдается небольшой мочегонный эффект. По этой причине многие девушки пьют для похудения.
- Устраняет расстройства желудка, улучшает пищеварительные процессы.
- Обладает антиоксидантным и омолаживающим воздействием, не зря это растение часто используется в косметической промышленности.
- Способствует нормализации уровня сахара в крови.
- При регулярном употреблении повышает иммунитет.
- Отмечено благоприятное воздействие на функцию памяти, мыслительные процессы.
Противопоказания
Несмотря на благоприятное, исцеляющее воздействие на организм, перед употреблением чая, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Их не так много, как у других лечебных растений, но о них стоит помнить.
Тем, у кого пониженное давление, лучше отказаться от приёма чая, поскольку напиток будет ещё больше его снижать. В силу того, что чай обладает успокаивающим воздействием, его лучше не принимать перед вождением авто, поскольку будет снижаться концентрация внимания, а сделать это чуть позже, перед сном, например. Детям до 4 лет чай можно давать только после консультации с врачом. Никогда не стоит исключать риск возникновения аллергической реакции.
Благодаря полезным свойствам мелиссы и её доступности (легко вырастить дома), можно легко и быстро приготовить вкусный, целебный чай в домашних условиях.
составляем полезное и ароматное меню
Мелисса — изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой, чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.
Второе: салат из картофеля с мелиссой
Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с рыбой на мангале или обычной соленой сельдью.
Нам понадобятся такие продукты:
- 3 клубня молодого картофеля;
- 50 г зеленого лука;
- пучок мелиссы;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- икра любой рыбы;
- соль, перец.
Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.
Напиток: травяной чай
Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- 2 пучка листьев мяты;
- по 1 пучку листьев смородины, малины, мелиссы;
- 3 литра воды;
- сахар по желанию.
Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.
Десерт: мелиссовый сорбет
Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.
Из продуктов нам нужны:
- стакан воды;
- 100 г сахара;
- 2 пучка мелиссы;
- цедра с 1 лимона;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 яичных белка.
Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.
Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.
Впрок: варенье из мелиссы
У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.
Итак, берем:
- 200-250 г мелиссы;
- 1,3-1,5 кг сахара;
- 2 больших лимона;
- краситель, если нужен.
Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.
Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.
Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.
Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски
Рагу может быть основным блюдом или дополнять ленивые отбивные, жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.
Берем такие продукты:
- полкило моркови;
- 10 штук редиса вместе с ботвой;
- 10 белых луковиц;
- 300 г молодого картофеля;
- 150 г шпика;
- 90-100 г сливочного масла;
- 250 г стручкового зеленого горошка;
- 2 стебля мелиссы;
- 150 г лисичек;
- 1 лимон;
- соль по вкусу.
С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.
Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.
Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.
Чай с мелиссой в лечении различных заболеваний
Мелисса — лекарственное растение, которое многие владельцы приусадебных участков выращивают из-за целебного действия на организм человека. Если растереть зеленый шероховатый лист между пальцами, то помещение наполниться тонким ароматом, в котором явно ощущаются лимонные нотки. Мелиссу можно добавлять в зеленый и черный чай, заваривать вместе с лепестками суданской розы, ноготками, зверобоем и перечной мятой. Регулярное употребление таких напитков улучшает работу желудка, печени, кишечника. Чай с мелиссой насыщенного янтарного оттенка применяется для укрепления нервной системы и лечения депрессивного синдрома.
Состав и лечебные свойства
Мелисса наряду с перечной мятой, базиликом, душицей и майораном относится к семейству Яснотковые. Все эти растения широко применяются в медицине и (или) кулинарии благодаря наличию в своем составе уникальной комбинации эфирных масел. Употребление мясных и рыбных блюд, приправленных щепоткой мелиссы, улучшает пищеварение и нормализует перистальтику. Но не только эфирные масла обеспечивают лекарственное действие ароматного растения.
В его состав входят такие биологически активные вещества:
- фенилпропаноиды и их производные, особенно высоко содержание розмариновой, феруловой, синаповой, хлорагеновой органических кислот;
- флавоноиды;
- микроэлементы — селен, цинк, молибден, фосфор, калий, железо, магний;
- дубильные соединения, танины;
- кумарины;
- витамины A и группы B, а также аскорбиновая кислота;
- фитоэстрогены.
Такая комбинация полезных веществ позволяет применять мелиссу в терапии патологий неврогенного генеза. Настои растения обладают седативными свойствами. Но мелисса высоко ценится не только как релаксант природного происхождения. Специалисты официальной и народной медицины практикуют ее использование для лечения заболеваний, где востребованы антидепрессивные, спазмолитические, иммуномодулирующие, противоаллергические и антимикробные свойства целебного растения.
Предупреждение: Готовить лекарственные настои следует из сырья, приобретенного в аптеках. На стихийных рынках могут продаваться растения, собранные вдоль дорого или около промышленных предприятий, накопившие много токсических соединений. В этом случае высока вероятность развития аллергических реакций и отравления после употребления чая из мелиссы.
Полезные свойства чая
Польза и вред чая с мелиссой взаимосвязаны и обусловлены химическим составом растительного сырья. Например, способность целебной травы понижать артериальное давление благоприятно скажется на самочувствии человека, страдающего от гипертонии. А у гипотоника употребление только одной чашки ароматного напитка спровоцирует головные боли и головокружения, апатию и слабость. Поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом о целесообразности фитотерапии. Чай с мелиссой может быть рекомендован при следующих заболеваниях:
- депрессивные или невротические состояния;
- повышенная нервная возбудимость и (или) тревожность;
- артериальная гипертония;
- нарушения сна, трудности с засыпанием;
- расстройство сердечного ритма, аритмии;
- патологии органов желудочно-кишечного тракта, диспепсические расстройства — тошнота, избыточное газообразование, приступы рвоты, боли в эпигастральной области;
- снижение сопротивляемости организма к возбудителям вирусных и бактериальных патологий;
- нарушения гормонального фона, спровоцированного менопаузой или эндокринными заболеваниями;
- токсикоз во время вынашивания ребенка.
Большинство полезных свойств чая с мелиссой обусловлены высокой концентрацией эфирных масел, переходящих при заваривании в напиток. Эти биологически активные соединения помогают устранить заложенность носа, боль и першение в горле при использовании растительного сырья для ингаляции в домашних условиях.
Как провести лечебную процедуру:
- В эмалированную емкость всыпать горсть сухой травы и залить 2 л кипятка.
- Настаивать 15 минут, укрыться плотным полотенцем и вдыхать горячий пар 5 -10 минут.
- Во время лечебной манипуляции следует делать перерывы в течение 5 минут.
Такая процедура облегчает дыхание, увлажняет слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей, купирует воспалительный процесс.
Рекомендация: Способность чая с мелиссой связывать шлаки и токсины используется для очищения организма. Полезный напиток устраняет из кровеносных сосудов скопившийся холестерин, выводит избыток жидкости из тканей. Народные целители рекомендуют употреблять ароматный чай 2-3 раза в день на протяжении месяца для нормализации работы всех систем жизнедеятельности человека.
Как может навредить лекарственное растение
Польза чая с мелиссой очевидна, но при неправильном и нецелесообразном применении напитка могут проявиться побочные эффекты. Как правило, они возникают при употреблении лекарственного настоя людьми, у которых есть противопоказания к фитотерапии именно этим растением. У человека с индивидуальной непереносимостью ингредиентов их химического состава мелиссы развиваются аллергические реакции по типу крапивницы. Патологическое состояние выражается в такой симптоматике:
- на коже образуются припухлости, отеки;
- верхний слой эпидермиса краснеет, возникают высыпания различной локализации.
Самые популярные рецепты целебного напитка
Для приготовления напитка подойдет как свежее, так и высушенное растительное сырье. Наибольшей терапевтической эффективностью обладает зеленый чай с мелиссой. Заваривать его следует таким способом:
- В керамический, фарфоровый или глиняный чайничек всыпать по чайной ложке зеленого чая любого сорта и мелиссы.
- Залить 2 стаканами воды температурой 85-90°C и настаивать 10-15 минут.
- Пить по 0,5 стакана ароматного чая 3-4 раза в день.
Совет: В зеленый чай с мелиссой при заваривании можно добавлять и другие лекарственные растения — ноготки, брусничный лист, ромашку, мяту, душицу. Такой напиток хорошо снижает выраженность симптомов респираторных патологий: ангины, фарингита, трахеита, бронхита, бронхиолита.
Педиатры нередко рекомендуют родителям гиперактивных малышей поить их свежезаваренным чаем из душистого растения. Настой успокоит малыша, снизит повышенную нервную возбудимость, поспособствует быстрому засыпанию.
Но лечение мелиссой малышей имеет свои особенности. Официальная медицина запрещает использование растений для детей, не достигших 12 лет. Основные причины такого ограничения — возможность передозировки и высокий риск развития аллергической реакции. Но выход есть. На прилавках аптек имеется огромный ассортимент сборов, предназначенных для терапии малышей. В их состав входят травы, прошедшие строгий контроль качества и содержащиеся в требуемых Фармакопеей концентрациях. Родителям следует просто подобрать подходящий по цене и назначению сбор с мелиссой.
Чай при беременности
Период вынашивания ребенка полон не только радостного ожидания будущего малыша. Изменения гормонального фона и сдавливающая желудок, кишечник, мочевой пузырь матка провоцируют:
- эмоциональную нестабильность;
- частые мочеиспускания;
- тошноту, приступы рвоты, метеоризм;
- проблемы с засыпанием.
В это время крайне нежелателен прием любых фармакологических препаратов, негативно отражающийся на росте и развитии ребенка. Чай с мелиссой при беременности окажет комплексное благоприятное воздействие на организм женщины. Как приготовить полезный напиток:
- Всыпать в чайник 0, 5 чайной ложки сухой травы и положить несколько веточек свежего растения.
- Залить стаканом горячей воды и настаивать 15 минут.
- Процедить, добавить ломтик лимона и чайную ложку густого цветочного меда.
- Выпить за полчаса до засыпания.
Чай во время кормления ребенка грудью
Эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, помогут женщинам с недостаточной выработкой грудного молока. При использовании напитка следует учитывать его седативное действие, которое скажется и на малыше. Ребенок станет лучше спать, у него могут исчезнуть болезненные колики. Как приготовить чай с мелиссой при грудном вскармливании для улучшения лактации:
- В чайник всыпать по одной чайной ложке мелиссы и семян фенхеля, залить 2 стаканами горячей воды.
- Настаивать 35-40 минут, процедить.
- Принимать по 50 мл чая перед едой 3-4 раза в день.
При желании можно подсластить напиток сахаром. Уже через несколько дней количество вырабатываемого грудного молока начнет увеличиваться. В этом случае нужно сократить употребление чая с мелиссой до 2 раз в сутки.
Предупреждение: Лечение чаем с мелиссой во время вынашивания ребенка или кормления грудью должно проходить с одобрения врача и под его строгим контролем.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 14-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…польза для здоровья, рецепты приготовления
Вы обожаете травяные чаи? В таком случае вам обязательно нужно попробовать ароматный чай с мелиссой, который покорит вас невероятным ароматом и вкусом.
Он обладает удивительными преимуществами для здоровья, напиток освежает и снимает стресс, избавляет от депрессии и улучшает сон. Также он сделает вашу кожу нежной и гладкой, а волосы – густыми и блестящими.
Что представляет собой мелисса
Она относится к семейству мяты, эта трава успокаивает и расслабляет. Употреблять чай из мелиссы рекомендуют многие врачи, так как растение обладает потрясающими свойствами. Мелисса произрастает на европейском континенте, ее можно купить в любой аптеке. В составе растения присутствуют несколько видов эфирных масел и полезных веществ, которые принесут вам только пользу.
Также вам понравится наша статья Ароматный чай из корицы — польза и приготовление
Чай из мелиссы: полезные свойства
Лечение бессонницы. Если вы долго не можете заснуть и постоянно ворочаетесь, выпейте перед сном чашку этого горячего напитка. Благодаря ему вы будете крепко спать, а утром проснетесь бодрой и отдохнувшей. По данным университета штата Мэриленд чай с мелиссой и мятой уменьшает симптомы бессонницы и помогает даже тем пациентам, которые не могут решить эту проблему с помощью лекарственных препаратов.Улучшает пищеварение. Польза чая из мелиссы в том, что она способна улучшить работу желудка и кишечника. Для этого вам нужно пить напиток два раза в день, он повышает выработку сока, предотвращает воспаление и вздутие. Также вы можете сочетать мелиссу с ромашкой, такой чай действует максимально быстро и эффективно.
Снимает стресс. Вы постоянно нервничаете и не можете расслабиться даже после работы или учебы? Выпейте пару чашек чая из мелиссы, он отлично успокаивает и уменьшает беспокойство. Благодаря напитку вы будете чувствовать себя свежей и отдохнувшей.
Повышение иммунитета. Полезные свойства чая из мелиссы на этом не заканчиваются. В нем содержатся несколько видов кислот, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.
Омолаживает. В напитке есть антиоксиданты, они отвечают за молодость и здоровье. Напиток омолаживает и предотвращает преждевременное старение, а также оберегает от онкологических заболеваний.
Вызывает менструацию. Если у вас сбились сроки, выпейте чай из мелиссы, он увеличивает приток крови к матке и регулирует менструальный цикл.
Лечит колики у новорожденных. Если у вашего малыша часто болит живот, рекомендуем давать по ложечке чая из мелиссы 2-3 раза в неделю, он устранит воспаление и предотвратит боль.
Также вам понравится наша статья Имбирный чай: польза для всего организма
Чай с мелиссой и мятой: рецепт
Ингредиенты:
-
1 ст.л. мелиссы
-
1 ст.л. сушеной мяты или несколько листочков свежей
-
400 мл воды
-
1 ч.л. лимонного сока
-
Мед по вкусу
Приготовление:
Смешайте травы и залейте их кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедите напиток через мелкое сито, добавьте в него сок и мед, наслаждайтесь!
Зеленый чай с мелиссой
Ингредиенты:
Приготовление:
Просто залейте смесь из зеленого чая и мелиссы 500 мл кипятка и поставьте в теплое место на 10 минут, затем процедите. Добавьте сок апельсина и мед по вкусу.
Чай из мелиссы для беременных
Многие беременные задают вопрос, а можно ли им употреблять напиток из мелиссы? Да, но при этом вы должны придерживаться определенной дозировки и не нарушать ее. Рекомендуем заваривать слабый чай, на 1 столовую ложку травы – 1 литр кипятка. Пейте напиток не чаще 1-2 раз в день. Если вы будете соблюдать эти рекомендации и употреблять напиток в разумных количествах, он принесет вам только пользу.
Как видите, чай из мелиссы очень полезен, поэтому мы рекомендуем обязательно включить его в свой рацион.
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о здоровье
заваривание, польза и вред, отзывы
07 сентября 2015
Поделиться «Чай с мелиссой»
Настоящие поклонники чайного искусства не понаслышке знают, насколько великолепным вкусом и невероятным ароматом обладает чай с мелиссой. Если добавить в этот напиток небольшое количество мяты, то даже самым знойным летом можно утолить нарастающее чувство жажды. В этом чае присутствуют эфирные масла, формирующие прекрасный охлаждающий эффект. Чай с мелиссой – истинный вкус девственной природы.
Если взглянуть в историческое прошлое травяных чаев, то становится очевидным, что они имеют более богатую историю в сравнении с обычными напитками. Травяные настои известны человечеству несколько тысячелетий. Отвары всегда могли похвастаться неповторимым ароматом и первоклассным вкусом, обилием полезных свойств.
Прошло много веков и тысячелетние традиции прошлого вновь приобретают актуальность. Неимоверной популярностью пользуются травяные настои, которые могут похвастаться отсутствием какого-либо кофеина в составе.
Вкусовые особенности
Из этой статьи вы узнаете:
На Руси мелисса была известна и под другим названием – мята лимонная. Такое название не имело никаких отсылок к происхождению растения, но отчетливо характеризовало его вкусовые особенности. По своему вкусу и ноткам аромата мелисса имеет очень много общего с известной всем мятой, вот только слегка дополненной лимоном. Аромат сложно перепутать с каким-либо другим напитком.
Полезные свойства
Мелисса с незапамятных времен используется людьми в качестве добавки, настоя, средства народной медицины. Достаточно взглянуть в историческое прошлое Древней Греции и становится очевидным, что запах растения действует как успокаивающее средство, возможно именно поэтому в переводе с греческого «мелисса» обозначает не что иное как «пчелу».
Чем полезен чай с мелиссой современному обывателю?
- Снимает боль, обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом.
- Запах напитка поднимает настроение и настраивает на позитивное мышление.
- Мелисса успокаивающе действует на психику человека.
- Чай употребляют при неврозах, депрессии, а также бессоннице.
- Напиток рекомендуют пить при сахарном диабете, гастрите, детских неврозах.
«Чай с мелиссой великолепно устраняет мигрени, ускоряет обмен веществ, а также избавляет от многих болезней»
Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют запастись мелиссой для зимнего периода, поскольку в этот период организму требуется намного больше витаминов и полезных веществ. Лучше всего растение собирать в августе. Трава сушится исключительно в темном месте. Впрочем, этот продукт без проблем можно приобрести во всех фито-аптеках.
Рекомендации по завариванию
Мелиссу лучше всего употреблять в виде отвара или чая. Несмотря на то, что настойки также могут быть достаточно эффективными, в их составе непременно присутствует спирт. Чай с мелиссой пьют в любых количествах без ограничений.
Рецепты заваривания чая:
- 2 чайные ложечки мёда;
- 1 литр крутого кипятка;
- 30 грамм сухой мелиссы.
Сухое растение заливают кипятком. Настаивают 30 минут. После добавляется мёд и пить 3 раза в течение дня.
Отвар из мелиссы:
- 1 стакан кипятка.
- 2 чайные ложечки мелиссы в сухом состоянии.
Трава высыпается в посуду для заваривания. Заливают горячей жидкостью и проваривают на бане 2-3 минуты. Снимают с огня и разливают по баночкам. Затем их обматывают в полотенца и настаивают в течение 2 часов. Пить по 150 мл 3 раза в 24 часа.
Противопоказания
У мелиссы практически отсутствуют противопоказания, как и у любых травяных чаев или настоев. Ее можно пить даже при беременности. Впрочем, специалисты рекомендуют начинать лечение исключительно после консультации с лечащим врачом.
Что добавляют в чай с мелиссой
В напиток можно добавить абсолютно любые ингредиенты. Чаще всего мелиссу дополняют мятой. Этот тандем оказывает великолепный освежающий эффект. В народе огромной популярностью пользуется чай на основе душистого чая в сочетании с той же мятой, черной смородиной, душицой, черникой, ромашкой и тысячелетником. В него иногда добавляют также подсушенные ягоды.
Помимо мелиссы в чай добавляют также ромашку и липу, для получения более нежного и мягкого вкуса. От головной боли поможет избавиться мелисса в сочетании с шиповником.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Чай с мелиссой»
Чай с мелиссой
Тем, кто любит добавлять в чай ломтик лимона, будет небезынтересно узнать, что лимону есть замечательная альтернатива – мелисса или, как ее еще иногда называют, — лимонная мята.
Это растение обладает рядом полезных свойств, о которых известно уже свыше 3000лет. Известный врач Авиценна утверждал, что мелисса укрепляет организм, помогает ему оставаться бодрым, а также устраняет неприятный запах изо рта.
В современной медицине применение мелиссы тоже достаточно широко: сердечные заболевания, астма, гипертония, судороги, заболевания желудка – и это далеко не весь список!
Для лечения используется только наземная часть растения. Заготавливать ее нужно перед началом цветения, а сушить – в помещении, где есть постоянный доступ свежего воздуха.
Поскольку наружное применение мелиссы крайне редко встречается, особое внимание стоит обратить на его употребление внутрь, в виде чая, причем не только в лечебных целях, но и для общего укрепления организма (например, после тяжелого рабочего дня или в период восстановления после болезни).
А самым важным свойством мелиссы является способность успокаивать нервы и снимать стресс.
Чай с мелиссой — рецепты и полезные свойства
Листья мелиссы вместо заварки
Самый простой способ приготовления чая с мелиссой – использовать измельченные листья (свежие или сушенные) вместо обычной чайной заварки: 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут.
Чай с мелиссой и обычной заваркой для лактации
Второй вариант чая, кроме своих обычных функций, выполняет еще одну очень важную – способствует улучшению лактации у кормящих мамочек!
Для его приготовления заварочный чайничек следует ополоснуть кипятком и засыпать туда 4 чайные ложки черного чая и одну ложку мелиссы. Залить смесь кипятком, плотно закрыть и дать настояться.
Какой бы вариант чая с мелиссой ни был выбран, лекарственные свойства ее от этого не изменятся, поэтому стоит ориентироваться исключительно на личные вкусовые предпочтения!
Автор статьи: Павлушина Нина
Рецепты чая с мелиссой | 5 вариантов с фото
Чай с мятойЗаварочный чайник ошпарьте кипятком, засыпьте в него чай, влейте стакан кипятка, слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите, положите в чайник, добавьте сахар. Залейте кипятком, добавьте веточки вербены и хорошо размешайте. Подавайте чай горячим. ♦Потребуется: чай зеленый — 1 ст. ложка, мята свежая — 3 веточки, сахар — 8 кусочков, вербена — 2 веточки
Куурма чай1. Муку подсушите на сковороде без жира до светло-коричневого цвета. 2. Заваренный чай смешайте с водой и доведите до кипения, затем добавьте сливки, подсушенную муку, посолите и варите 2–3 минуты. 3. Подавайте напиток в пиалах. ♦Потребуется: чай черный крепкий — 1 стакан, вода — 1 стакан, сливки жидкие — 4 ст. ложки, мука пшеничная — 2 ст. ложки
Чай со свежими яблокамиЧайник обдайте кипятком 3–4 раза, затем насыпьте чай и сразу залейте его кипятком, заполняя чайник на 2/3 объема. Накройте чайник крышкой и льняной салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие в крышке и в носике чайника. Дайте чаю настояться (в зависимости от жестко…Потребуется: чай зеленый сухой — 2-3 ст. ложки, яблоки — 40-50 г, сахар или мед
Пряный черный чай1. Положите в воду пряности и доведите ее до кипения. 2. Добавьте в воду сухой чай, молоко и сахар. Вновь доведите смесь до кипения и готовьте на медленном огне примерно 4 минуты. 3. Снимите с огня посуду с чаем и дайте ему настояться в течение пары минут (если вмест…Потребуется: чай черный — 2 ч. ложки, вода свежая — 3 стакана, молоко — 1 стакан, гвоздика — 4 бутона, корица — 2 палочки, мускатный орех — 2 щепотки, корень имбиря — 10 г, перец черный молотый — 1 щепотка, сахар или мед — 40 г, кардамон молотый — 2 щепотки
Брусничный чай (2)Листья брусники смешайте с чаем. Залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 3–5 минут. Чай процедите, добавьте сахар или подайте отдельно мед.Потребуется: листья брусники сушеные — 3 ст. ложки, чай черный — 1 ч. ложка, вода — 4 стакана, сахар или мед
Мороженое из зеленого чаяЧай заварите в 1/2 стакана кипящей воды. Охладите и процедите. Яичные белки взбейте с 1 столовой ложкой сахара в крепкую пену. Желток взбейте с 1 столовой ложкой сахара добела. Соедините яичный желток и белок, добавьте охлажденный чай и&…Потребуется: сливки густые — 4 стакана, белки яичные — 2 шт., желтки яичные — 2 шт., сахар — 170 г, чай зеленый — 3 ст. ложки
Капуста с креветками и мелиссойКорень имбиря натрите на мелкой терке и вместе с луком, нарезанным мелкими кубиками обжарьте в воке на смеси подсолнечного и оливкового масла. Всыпьте нарезанную кубиками капусту и обжарьте ее, помешивая, до мягкости. Добавьте …Потребуется: креветки — 500 г, капуста белокочанная — 1 средний вилок, уксус рисовый для суши — 100 г, сахар тростниковый — 4 ч. ложки, кинза — 1 пучок, масло подсолнечное — 50 г, масло оливковое — 50 г, соус соевый — 2 ст. ложки, лавровый лист — 2 шт., лук репча…
Чай медовый с корицейЧайник ополосните горячей водой, всыпьте зеленый чай, залейте кипятком. Добавьте корицу и настаивайте в течение 2 минут. Затем чай процедите, охладите до 50 градусов и растворите в нем мед.Потребуется: чай зеленый — 4 ч. ложки, мед натуральный — 100 г, корица — 1 щепотка, вода — 4 стакана
Зеленый чай с клюквой и мелиссойВ заварной чайник помещаем все компоненты кроме меда и заливаем кипящей водой.Даем настоятся 10 минут.Разливаем чай и добавляем мед по вкусу. Получаем необыкновенно вкусный, ароматный и полезный напиток! …Потребуется: Зеленый чай — 2 ч.л., Клюква — 100 г., Мелисса — 1 пучок, Вода — 500 мл, Мед по вкусу
Чай и фруктовый салат с засахаренными цветамиЛимонный сок и мёд по вкусу смешать с ягодами и настаивать 10 минут. Сварить сироп. Вскипятить 4ст.ложки воды со 150г сахара и прогреть, пока он не растворится. Положить цветы в сироп и кипятить 20-30 секунд. Положить на бумажное полотенце высохнуть. Выложить ягоды,…Потребуется: Салат: клубника, голубика, мелисса, лимонный сок, мёд по вкусу, бутончики роз, цветочки лаванды, Сироп: 4ст.ложки воды, 150г сахара, Чёрный чай, цветочки лаванды, бутончики или лепестки роз.,