Чай липовый как заварить – Как заваривать липовый цвет, лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать липовый цвет.

Содержание

6 рецептов чая из липы и его польза для здоровья

Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

Польза липового чая для организма и противопоказания

Каждый год в июле, когда гуляем в парке или по городу, можно услышать сладкий аромат цветущей липы

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  •  снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  •  снижает температуру;
  •  лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  •  улучшает работу сердца и сосудов;
  •  снижает давление;
  •  успокаивает головную боль.
  •  улучшает процессы обмена и пищеварения.
  •  нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Цветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Для приготовления чая используют в основном липовый цвет

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Прием липового чая с иван-чаем благоприятно влияет на женский организм

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный мятно липовый чай хорошо освежает в летний зной

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1.  Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2.  Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3.  Настаивают примерно десять минут.
  4.  Пьют, подсластив медом или сахаром.

 Как заваривать полезный настой из липы

Липа богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому липовый чай просто незаменим при первых симптомах простуды

Состав классического напитка:

  •  Один литр кипяченой воды;
  •  30 граммов липового цвета;
  •  мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

Особенно полезен липовый чай с ромашкой и мать-и-мачехой с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  •  кипяток — 1 литр;
  •  цветки липы — 25 граммов;
  •  листья подорожника — 20 граммов;
  •  шиповник — 10 граммов;
  •  мать-и-мачеха — 10 граммов;
  •  цветы ромашки — 5 граммов;
  •  мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

Чай способен укрепить ослабленный иммунитет

В состав витаминного напитка входит:

  •  500 г кипячёной воды;
  •  полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  •  одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  •  одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

польза и вред. Как правильно заваривать липовый чай? :: SYL.ru

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

липовый чай польза и вред

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток — это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

свойства липового чая

Изначально рассмотрим полезные свойства липового чая:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

как заваривать липовый чай

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

липовый чай при беременности

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

чай из липового цвета польза и вред

Напиток для детей

Липовый чай – это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай – прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.
липовый чай противопоказания

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

полезные свойства липового чая

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения – не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Как заваривать липу, и какими лечебными свойствами она обладает?

Липа издавна используется в народной медицине как эффективное потогонное средство. Чай из ее цветков и листьев помогает бороться с такими симптомами простуды и ОРЗ, как кашель, насморк, воспаление слизистой горла, а также может использоваться в профилактических целях для предупреждения заражения в период сезонных эпидемий ОРВИ. Кроме того, что липовый чай содержит много полезных для организма человека соединений, включая витамины и минералы, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Чтобы максимально получить пользу от этого лекарственного растения, важно знать, как заваривать липу правильно и как пить полученный напиток при различных заболеваниях.

Как заваривать липу

Как заваривать липу

Лечебные свойства липы

Наиболее широкое применение в народной и традиционной медицине нашли соцветия липы. В них содержится витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, гликозиды. Из липового цвета готовят отвары, настои или чаи, которые используются как для наружного применения, так и употребления внутрь.

Перед тем, как заваривать липу, нужно узнать, в каких именно случаях она сможет помочь. Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро снижают температуру при лихорадке за счет усиленного потоотделения;
  • способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
  • помогают вывести слизь из бронхов при кашле;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • обладают мочегонным действием;
  • увеличивают секрецию желудочного сока, желчи и облегчают желчеотделение;
  • проявляют обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • снимают нервное напряжение и оказывают седативное действие на ЦНС;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Липовый чай улучшает обмен веществ и обладает согревающим действием, поэтому очень эффективен при ОРВИ и переохлаждении. Отвар цветков липы используют для полосканий при ангине и воспалениях в полости рта и горла. Припарки с ним ускоряют заживление ожогов и язв, снимают воспаление при геморрое и боли в суставах.

Интересно: Липовый цвет можно добавлять в обычный чай, а также в другие травяные отвары для придания им приятного аромата, смягчения горечи и улучшения вкусовых качеств.

Правила заваривания липы

Лекарственным сырьем липы являются соцветия вместе с прицветным листиком, называемым летучкой. Обычно для лечебных целей используется высушенное сырье, которое можно заготовить в домашних условиях или приобрести в любой аптеке. При самостоятельной заготовке соцветия собирают в июне, когда почти все бутоны полностью распустились. После сбора их высушивают в проветриваемом и затемненном помещении и хранят в тканевых мешках или пакетах из бумаги в течение года.

Можно ли заваривать свежую липу? При заваривании горячей водой свежих цветков образуется много слизи. Такой отвар употребляют при воспалении в мочеиспускательном канале и присутствии песка в моче. Свежие цветки липы часто используют для приготовления расслабляющих ванн при заболеваниях нервной системы.

Рецепт липового чая

Соцветия липы (4 – 5 штук) помещают на дно заварочного чайника из фаянса, добавляют 200 мл кипятка, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут для настаивания. Употребляют в теплом виде, по желанию добавляя мед или сахар.

Совет: Цветки липы, всегда остающиеся после заваривания чая, приготовления отваров или настоев, можно заморозить с остатками целебного раствора в формочках для льда, а затем использовать для протирания лица, зоны декольте и шеи. Такое средство будет способствовать уменьшению морщин и улучшению внешнего вида кожи, делая ее более гладкой и бархатистой.

Рецепт чая из липы при простуде

Сушеные цветки липы (10 г или 3 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю или кружку и заливают стаканом горячей свежекипяченой воды. Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и ставят на водяную баню с кипящей водой, выдерживают там 15 минут.

Затем в течение 45 минут дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают, остаток отжимают и кипяченой водой доводят объем полученного раствора до первоначального. Принимают по 200 мл 2 или 3 раза вдень после еды. Полученный напиток должен иметь золотистый цвет, обладать легким вяжущим и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом, чем-то напоминающим мед.

Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 48 ч. При необходимости его используют и наружно для полосканий горла и ротовой полости.

Рецепт приготовления чая из фильтр-пакетов

Два купленных в аптеке фильтр-пакета, содержащих по 1.5 г измельченных соцветий липы, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют стакан кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. При этом периодически необходимо слегка прижимать пакетики ложкой. В конце пакетики хорошо отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 – 2 стакана 2 или 3 раза в день.

Меры осторожности

Перед употреблением лечебных средств на основе липового цвета, нужно узнать не только, как правильно заваривать липу, но и какие к ней имеются противопоказания. Липовый чай, несмотря на все его полезные свойства, не рекомендуется пить ежедневно в течение длительного времени (более трех недель). Связано это, прежде всего, с тем, что он активизирует работу сердца, что может отрицательно сказаться на самочувствии людей с хроническими сердечными патологиями. Основным противопоказанием для применения липы в лечебных целях является аллергия на растение.

У некоторых людей на фоне приема липового чая отмечается бессонница, раздражительность, повышение давления.
О лечебных свойствах и способах применения липы:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Как заваривать липуКак заваривать липу

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 12-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

полезные свойства и противопоказания. Как заваривать

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Липовый чай в чашке

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Цветущая липа

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Читайте также: Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно заваривать чай с липовым цветом

Что таят в себе целебные цветки липы, как заваривать чай, от чего помогает, какую пользу приносит для женского организма, мужчин и детей? Получите всеобъемлющую информацию об этом чудодейственном напитке, который должен быть на полке в каждой кухне, ведь спектр действия этого растения поистине огромен и поможет справиться с большинством проблем со здоровьем.

цветочный мед

Содержание статьи

  1. Что такое липовый цвет
  2. Состав
  3. Полезные вещества
  4. Лечебные свойства
  5. Сбор и заготовка сырья
  6. Приготовление напитка
  7. Как правильно заварить липу
  8. Рецепт чая с липой
  9. Зеленый
  10. Черный
  11. Лечебные свойства
  12. Рецепт при простуде
  13. Из фильтр-пакетов
  14. Для женщин
  15. Для мужчин
  16. Для детей
  17. Как правильно заваривать чай липовый цвет в домашних условиях
  18. Кому вредно пить
  19. Противопоказания
  20. Заключение

Что такое липовый цвет

Лекарственное растение представляет собой соцветие, состоящее из 3-15 цветков золотисто-кремового цвета и небольшого «крылышка» – прицветного листа. Оказалось, что бутоны не только могут радовать глаз красотой в начале лета, но и помогут справиться со многими недугами, если использовать их как основу для чая. Ароматный горячий напиток широко используется в народной медицине, благодаря уникальному комплексу элементов, содержащихся в этом дереве, и его плодах.

Состав

Богат цвет на содержание:

  1. Дубильных веществ. Оказывают восстановительное действие на ЖКТ, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами, блокируют патогенную микрофлору. Устраняют признаки интоксикации.

  2. Флавоноидов. Огромное количество ярко выраженных эффектов, таких как: иммуномодулирующий, противоаллергенный, сосудоукрепляющий и сосудорасширяющий, антиканцерогенный, противоотечный и другие.

  3. Эфирных масел. Содержится больше 60% в составе, способствуют снятию стресса, успокоению нервной системы, правильному процессу пищеварения, улучшают состояние кожи.

  4. Витаминно-минеральный комплекс: А, В, С, РР, К. Слова тут излишни, так как каждое из этих веществ получается с пищей и способствует общему поддержанию работоспособности органов и систем организма.

  5. Ценные микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Содержатся в большом количестве, помогая полностью восстановить суточную потребность в этих компонентах.

  6. Сахариды. Дисахариды улучшают метаболизм, рекомендованы людям при сахарном диабете, придерживающимся правильного питания.

  7. Сапонины. Сильно выраженное слабительное и мочегонное воздействие, применяются при лечении атеросклероза, стимулируют выработку гормонов.

Все вещества обладают сильным эффектом, который при регулярном применении поможет заметить улучшение общего состояния.

Полезные вещества

эффективные вещества

Содержание комплекса ценных химических соединений позволяет использовать липовый цвет в качестве комплексной терапии при многих патологиях. Больше 120 активных компонентов оказывают благоприятное воздействие практически на все органы и системы. Кроме вышеозначенного состава, следует выделить сильный антисептический эффект фитонцидов, что позволяет применять не только для внутреннего, но и для местного лечения.

Кверцетин и кемпферол помогают бороться с раковыми клетками, что рекомендовано больным в качестве комплексного терапевтического применения в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также весомо и содержание одного из сильнейших антибиотиков — салицилата, снимающего воспалительные процессы. Биофлавоноиды оказывают стимулирующее действие для нормализации гормонального фона.

Лечебные свойства

Если объединить все вышесказанное, то можно выделить достаточно большой список целебного использования этого растения:

  • бактерицидное;

  • антигистаминное;

  • противовоспалительное;

  • иммуномодулирующее;

  • тонизирующее;

  • вяжущее;

  • анестезирующее;

  • сосудоукрепляющее;

  • общеукрепляющее.

Это далеко не все полезные эффекты, которые широко используются в народной медицине. Показаниями могут быть следующие недомогания и патологии:

  • тревожность, стрессы, напряженность ЦНС;

  • облегчение оттока желчи;

  • нормализация глюкозы в крови;

  • снятие болезненных симптомов;

  • повышение иммунного ответа организма;

  • стимуляция выхода мокроты;

  • устранение спазмов мышц и сосудов;

  • улучшение пищеварительных процессов и работы ЖКТ;

  • нормализация метаболического обмена;

  • нарушения менструального цикла;

  • гипертония;

  • ожоги;

  • язва желудка;

  • болезни печени, в том числе гепатиты;

  • воспаления женских половых органов;

  • бессонница;

  • профилактика и борьба с онкологическими заболеваниями;

  • патология кожных покровов;

  • стоматиты;

  • лечение простуды, ангины;

  • уменьшение геморроидальных узлов;

  • профилактическое действие сердечно-сосудистых отклонений.

Этот список можно продолжать, так как при любых воспалительных процессах в организме может успешно использоваться данный отвар. Стрессы, инфекции, нарушения пищеварения — это то, что сопровождает человека ежедневно, поэтому пользу растительного успокоительного и стимулирующего средства сложно переоценить.

Сбор и заготовка сырья

сбор сырья на чай

Собирать красивые бутоны необходимо на пике цветения. Определить его можно по неповторимому благоуханию, которое окутывает сотню метров вокруг. Именно в это время концентрируется максимальное количество эфирных масел и лечебных веществ, которые ценятся в народной медицине.

Цветущее дерево можно найти в период с середины до конца июня. Длится всего лишь около 10-15 дней, поэтому необходимо успеть произвести забор сырья именно в это время. Лучше всего начинать, пока еще не открылось 2\3 соцветий, потому что потом вокруг растения будет огромное количество медоносных пчел, которые не дадут произвести сбор.

Обрывать цветоносы нужно вместе с тонким стеблем, на котором они расположены.

Дальше осуществляется процесс сушки: заготовленная зелень выкладывается тонким слоем в сушилку для овощей и фруктов или просто в тени, в сухом теплом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Длительность будет зависеть от температуры воздуха. Иногда достаточно пары дней, иногда это время может достигать недели.

В любом случае, важно проконтролировать полное иссушение цветоносов. При остатках влаги хранение будет невозможно из-за риска плесневения.

Однако, если заготовка цветов липы кажется вам процессом сложным, вы всегда можете воспользоваться готовым липовым цветом.

 Складывать и хранить рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных банках. Пакеты при повышении влажности могут испортить сушеные растения, конденсат будет способствовать образованию плесени и грибка. Собранные цветоносы можно сохранять в сухом месте до 3 лет. Также важно знать, как правильно заварить чай с липой, чтобы он сохранил все полезное действие.

Главные правила:

  1. Брать только здоровые цветки, без ржавчины и признаков порчи.

  2. Температура сушки не больше 45 градусов.

  3. Если дерево окружено пчелами, то процесс опыления сделает его практически бесполезным. Лучше поискать другой источник.

Если вы доверяете только проверенным сборам и не уверены в своих силах, рекомендуем обратить внимание на нашу продукцию. Напитки «Липовый мед» и «Иван-чай»  наверняка придутся вам по вкусу.

Приготовление напитка

Из липового цвета можно готовить огромное количество чаев и отваров. В каком бы виде не использовалось растение, оно сохраняет все свои свойства, при условии правильного заваривания. Главное условие, которого следует придерживаться — вода не должна быть горячее 95 градусов. Если температура будет выше, то большинство полезных соединений разрушится. Чаще всего используется соотношение 1\4. То есть одна часть сухой заготовки и 4 части жидкости. Лучше не заваривать прямо в чашке.

Для этих целей рекомендуется использовать заварник, который плотно закрывается крышкой. Для улучшения эффекта обмотайте заварочный чайник полотенцем, для поддержания температурного режима на протяжении всего времени настоя. Употреблять можно спустя 30 минут.

Как правильно заварить липу

заваривание чая из липы

  1. Использование только как следует высушенного сырья, без признаков плесени, грибка, при отсутствии неприятного запаха, мошек.

  2. Не промывать перед приготовлением.

  3. Температура воды — не выше 95 градусов.

  4. Для достижения максимальной отдачи целебных веществ рекомендуется на протяжении времени настаивания поддерживать стабильный температурный режим. Поэтому лучше взять термос или заварочный чайник, который надо плотно укутать теплой тканью или полотенцем.

  5. Можно добавить немного черного или зеленого чая, лимон, или мед. Но не стоит использовать сахар в качестве подсластителя.

Если придерживаться этих несложных условий, то можно приготовить вкусный, полезный и ароматный напиток, который поможет расслабиться и окажет оздоровительное действие на организм.

Рецепт чая с липой

Зеленый

Заварить зеленый чай, дать ему настояться 1-2 минуты. Добавить горсточку липового цвета, мед и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Черный

Смешать чайную заварку с липой и мятой, заварить как обычно и разлить по чашкам, дополнив по вкусу медом и тертым имбирем.

Иван-чай

  • 2 части сушеных листьев малины;

  • 2 части листьев Иван-чая;

  • 1 часть цветков липы.

Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании можете добавить мёд или сахарный песок.

Рецепт при простуде

чай при болезни

При простудных заболеваниях требуется другой подход к завариванию. Так как нужно, чтобы растение максимально отдало свои полезные свойства воде. Поэтому 3 ст.л продукта нужно поместить в эмалированную емкость, залить 1 стаканом кипяченой горячей жидкости и на водяной бане заваривать в течение 15 минут.

После этого отвар надо остудить до комнатной температуры, отфильтровать и принимать по стакану три раза в день до полного выздоровления.

Из фильтр-пакетов

Самый простой вариант — купить чай в пакетиках. Он продается в любой аптеке, стоит копейки. Чаще всего способ приготовления указан на упаковке, если оказалось, что его там нет, не волнуйтесь. Есть стандартный принцип заваривания такого напитка. Нужно положить пакетик в чашку, залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. В конце надо хорошо отжать фильтр, можно употреблять с лимоном или медом.

Для женщин

Переоценить пользу этого напитка для женского организма сложно:

  1. Нормализация гормонального фона, что делает применение актуальным при проблемах с зачатием, нарушениями менструального цикла, в период менопаузы, борьбе с воспалением мочеполовых органов.

  2. Косметический эффект — улучшает вид кожных покровов, выравнивает их оттенок, делает упругими, мягкими и шелковистыми, улучшает тургор. Положительно воздействует на здоровье волос и ногтей. Устраняет проявление угревой сыпи.

  3. Нивелирует последствия стресса, который негативно сказывается на внешнем виде и самочувствии женщин. А ведь именно они больше всего подвержены разного рода тревогами и переживаниям.

Для мужчин

Напрямую не оказывает воздействия на мужскую силу, но при этом устраняет главные причины ее снижения. К примеру, использование отваров помогает облегчить симптоматику и провести профилактику при простатите.

Геморрой — еще одна распространенная проблема мужчин. Настои будут оказывать общеукрепляющее, кровоостанавливающее и противомикробное действие. Уже через неделю можно заметить облегчение в области промежности, общем самочувствии. А это, как известно, будет способствовать повышению уверенности в себе и увеличению половой активности.

Для детей

Купание младенцев в воде с добавлением цветков липы поможет устранить патогенную микрофлору, положительно сказывается на состоянии кожи, поможет при проблемах с опрелостями, раздражениях, дерматитах. Особо активным малышам давайте липовый чай на ночь для спокойного сна. При вздутиях матерям, которые кормят грудью, рекомендуется пить напиток перед кормлением, чтобы нормализовать работу кишечника и уменьшить проявления колик.

Детям в детском саду и младшего школьного возраста полезно употреблять липу для профилактики простудных заболеваний, в качестве облегчения проявлений при заболеваниях.

Подросткам данное средство поможет уменьшить проявление дерматитов, проблем с кожей, угрей и прыщей. Можно использовать как внутрь, так и для умывания.

Как правильно заваривать чай липовый цвет в домашних условиях

Готовится очень просто, главное подобрать правильно высушенное и заготовленной сырье. Можно заваривать непосредственно в чашке, но лучше термос или заварочный чайник. В зависимости от потребностей можно взять большую или меньшую концентрацию. Для профилактики и просто ежедневного употребления достаточно покрыть дно емкости тонким слоем соцветий. А для применения в целебных целях нужно будет 3-4 ст.л. на стакан горячей воды.

Заваривать можно простым способом, настаивая в теплой жидкости в течение 30-40 минут. Для лечебных нужд рекомендуется водяная баня, над которой нужно держать отвар в течение 15-20 минут, после этого настаивать в течение 30-45 минут.

Можно добавлять зеленый или черный чай для вкуса, мед, лимон, малину, мяту, эвкалипт и другие полезные добавки.

Кому вредно пить

противопоказания к чаю

Людям, не знающим меру. Ведь это средство является лекарством, и постоянно его применять не стоит. Ежедневно пить для профилактики можно не больше трех недель. После этого надо сделать перерыв в течение месяца, или до необходимости.

Это связано с тем, что перенасыщение витаминами может негативно сказаться на работе печени, жаропонижающий эффект при отсутствии температуры будет давать большую нагрузку на сердце. Поэтому, если хотите пропить в качестве профилактики — придерживайтесь рекомендаций, и делайте это в меру.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;

  • ухудшение самочувствия после употребления;

  • гипотония;

  • желчекаменная болезнь, т.к. обладает сильным желче- и мочегонным эффектом;

  • людям с аллергией на витамин С.

Заметьте, что для беременных нет противопоказаний. Для людей, управляющих транспортными средствами, нужно применять осторожно, так как оказывает седативное действие, после него может клонить в сон.

Заключение

Теперь вы знаете, как заварить и приготовить чай липовый цвет, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом, а также оказать несравнимую услугу своему организму, помочь ему справиться с заболеваниями и насытить витаминами, минералами и комплексом полезных микроэлементов.


«Липовый цвет» — для чего нужно пить липовый чай?

Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен. 

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.  

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов. 

Полезные свойства липового цвета 

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С. 

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях. 

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость. 

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом. 

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока. 

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица. 

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты. 

Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни. 

Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай. 

 

Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм. 

В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение. 

Будьте здоровы!

Липовый чай и как правильно его заваривать

Что может проще, чем заварить липовый чай и получить кусочек лета в маленькой кружечке? Давайте подробнее узнаем какую пользу несет в себе этот напиток и при каких обстоятельствах стоит пить этот замечательный чай.

Состав

В цветках липы находится витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, фитонциды. К этому списку добавим и эфирное масло, которое придает липе липкость и особенный запоминающийся запах.

Эфирное масло действует успокаивающе на нервную систему. В цветках липы имеются флавоноиды, оказывающие противоаллергическое, антиоксидантное и противовоспалительное действия. Бактерицидным свойством также наделены и  дубильные вещества.

Липа — идеальный антисептик, благодаря каротину, фитонциду и аскорбиновой кислоте. В коре липы имеется до 8% масла и тритерпеновое соединение тилиадин. Общеукрепляющий и омолаживающий эффект придают организму и фитогармоны, содержащиеся в липе.
Источник: http://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/lipovyi-chai.html

Свойства

Чай, как напиток, обладает просто уникальными свойствами. Избавляет от усталости, нормализует сердечную деятельность, активизирует обмен веществ, стабилизирует нервную и пищеварительную систему.

Столь целебный напиток положительно влияет на клетки, замедляет их старение. О пользе чая можно рассуждать часами и о липовом,  в том числе.

Еще издавна, липовый чай известен, как противопростудное средство. Обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Соответственно его советуют пить при ангине, простуде, воспалении легких и бронхите.

Липовый чай готовят на основе цветков дерева. Чай характеризуется приятным сладковатым вкусом и медовым душистым ароматом. Сладость липового чая обеспечивается  за счет природных сахаров, которых много в липовом цвете.

Кстати, в старину считалось, что молния никогда не бьет в липу. Славяне в это настолько верили, что совершенно не боялись укрыться от грозы под липой. Так же сильно верили в то, что уснувшего под этим чудесным деревом, ждет счастье.

Источник: http://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/lipovyi-chai.html

Как заваривать липовый чай?

Чай с липовым цветом. Как правильно заваривать липовый чай? Особых премудростей тут нет. Заваривается липовый чай так же, как и любой другой. Лучше брать для этого керамический или фаянсовый чайничек-заварник. Сначала обдаем его кипятком, а потом засыпаем сухую липу из расчета 1 столовая ложка цвета на 200 мл воды (примерно одна чашка). Заливать лучше не только что вскипевшей водой, а кипятком, остывшим до температуры 90-95 °С. Плотно закрываем, а еще лучше – укутываем полотенцем и оставляем настаиваться 20-25 минут. Пьем и наслаждаемся.

Кстати, если вы по какой-либо причине забудете об уже заваренном липовом чае, или у вас останется лишняя порция, не спешите ее выливать. Заполните липовым чаем формочки для льда и заморозьте. А потом просто протирайте кубиками кожу лица, шеи и зоны декольте. Отличное тонизирующее косметическое средство.


Источник: http://irinazaytseva.ru/lipovyj-chaj-polza-i-vred.html

Как пить?

Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.

В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.

Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/chaj/kak-zavarivat-lipovyj/

При беременности

Чай из цвета липы относится к тем средствам, которые можно и даже нужно принимать во время вынашивания ребенка.

  • Во-первых, он служит профилактикой в сезон простуд и ОРВИ, когда ослабленный иммунитет будущей мамы подвержен заболеванием. Так что это средство – хороший вариант защиты от недугов.
  • Во-вторых, липовый чай поможет, если болезнь все-таки одолела. Будет натуральным жаропонижающим при высокой температуре. По сравнению с аптечными таблетками он не имеет побочных действий, которые могут сказаться на развитии малыша. Липовый чай для беременных нормализует температуру, облегчит кашель, укрепит организм.
  • В-третьих, чай из липы благодаря своему мочегонному действию поможет справиться с отеками – проблемой, с которой беременные сталкиваются нередко. Опять же, действие липового чая будет мягче и безопаснее.
  • В-четвертых, ароматный липовый чай при беременности успокоит нервную систему будущей мамочки, которая нередко бывает «на взводе». О бессоннице беременных тоже все слышали. А значит, применить его можно и в этой ситуации.

Безусловно, полагаться только лишь на липовый чай и принимать его без ведома врача при серьезных проблемах со здоровьем неправильно. В любом случае получите одобрение наблюдающего вас доктора. А при употреблении чая следите за реакцией организма. В необычном, хоть и естественном, состоянии беременности можно ждать любых сюрпризов. Так что аккуратность и еще раз аккуратность.

Источник: http://irinazaytseva.ru/lipovyj-chaj-polza-i-vred.html

При климаксе

Очень полезен липовый чай для женского организма. Все благодаря содержащимся в липе фитогормонам. Эти вещества близки по составу к женским половым гормонам. Собственно, они восстанавливают нехватку этих гормонов, когда женский организм в силу разных причин дает сбой. Итак, польза липового чая для женщин:

  1. Если нарушен менструальный цикл либо же он сопровождается сильными болями, можно пить липовый чай «двойного настаивания». Для этого, после того, как липовый цвет, залитый кипятком, уже настоялся 10-15 минут, его повторно томят на огне еще минут 30. Такое повторное заваривание позволяет извлечь максимум полезных веществ из липового цвета.
  2. Свежезаваренный липовый чай поможет легче перенести дискомфорт, появляющийся во время климакса. Курс ежедневного применения чая из цветов липа поможет избавиться от гормональных бурь. Ведь попавшие в организм фитогормоны компенсируют дефицит гормонального фона женщины.
  3. Немаловажно утверждение народных ценителей, согласно которому чай из липы может применяться и в борьбе с опухолями женских половых органов – фибромами и миомами. Важно, что цветы для такого чая нужно собирать в первые два дня лунного месяца, тогда эффективность напитка увеличится. Можно заваривать липовый цвет вместе с цветами шалфея.

Неслучайно липу считают «женским деревом». Еще древние славяне ассоциировали ее с Ладой – богиней любви. А христиане верили, что Богородица, спускаясь с небес, отдыхает как раз на липе.

Кроме лечебного эффекта липовый чай полезен и для женщин с точки зрения поддержания красоты. Он имеет омолаживающий эффект и полезен тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Липовый чай может усилить сжигание калорий, если принимать перед едой вот тот рецепт «двойного настаивания». Достаточная доза – 4-5 столовых ложек. Как устоять перед такими аргументами, неправда ли, милые женщины? Так что, балуя себя липовым чаем, сочетаем приятное с очень полезным.

Источник: http://irinazaytseva.ru/lipovyj-chaj-polza-i-vred.html

Детям

Липовый чай станет полезным продуктом и для малышей. Причем, уже с шестимесячного возраста, в малых дозах, согласованных с педиатром.

Детям чай из цветов липы также будет хорошей альтернативой химическим жаропонижающим. Кроме этого, он поможет справиться с проблемами пищеварения, частыми в течение первого года малыша, как впрочем, актуальными и дальше, после года. Успокоив животик, липовый чай благотворно скажется и на нервной системе, подарив крохе сон и сняв нервное возбуждение у активных детей.

Источник: http://irinazaytseva.ru/lipovyj-chaj-polza-i-vred.html

Рецепты

Настой цветков липы (противомикробное, мочегонное и потогонное средство):

  • 1 ст. горячей воды;
  • 3 ст.л. сушёных цветков липы.

Залейте цветки липы горячей водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Остывший настой процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма. Пейте горячим 2-3 раза в день по одному стакану.

Липовый чай с медом

  • 1 л кипятка;
  • 30 г сушёных цветков липы;
  • мёд по вкусу.

Залейте цветки липы кипятком на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мёд. Пейте тёплым, как обычный чай.

Освежающий чай с липой

  • 2 части сушеных листьев малины;
  • 2 части сушёных листьев Иван-чая;
  • 1 часть сушёных цветков липы.

Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании можете добавить мёд или сахарный песок.

Ароматный чай с липой

  • 1 л кипятка;
  • 2 ч.л. чайной заварки;
  • 1 ч.л. цветков липы;
  • 1 ч.л. сушёной мяты;
  • мёд или сахар по вкусу.

Соедините чайную заварку с липой и мятой и заварите обычным способом. Готовый настой разлейте по чашкам и добавьте мёд или сахар по вкусу.

Кроме мяты, в чай с липой можно добавлять свежий корень имбиря, предварительно мелко нарезанный или натёртый на тёрке. А зелёный чай, заваренный с липой, является хорошим натуральным средством для похудения.

Успокаивающий сбор

  • 1 часть сушёных цветков липы;
  • 1 часть сушёных листьев мелиссы;
  • 1 часть сушёных соцветий зверобоя.

Соедините все вышеназванные ингредиенты и заваривайте, как чай, используя 1 чайную ложку сбора на 200 мл кипятка.

Липовый потогонный напиток от простуды

  • 1 л кипятка;
  • 25 г цветков липы;
  • 20 г листьев подорожника;
  • 10 г плодов шиповника;
  • 10 г мать-и- мачехи;
  • 5 г цветков ромашки;
  • мёд по вкусу.

Залейте травяной сбор кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и пейте, добавив мёд.

Сок с липой от простуды и при пониженном тонусе

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст. сока малины;
  • 100 г мёда;
  • 10 г цветков липы.

Цветки липы залейте кипятком и проварите в течение 3-4 минут, затем снимите с огня, процедите, добавьте мёд и перемешайте напиток. Добавьте сок. Малиновый сок в этом рецепте можно заменить яблочным.

Сбор от воспаления почек

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст.л. сушёных цветков липы;
  • 1 ст.л. сушёной травы зверобоя;
  • 1 ст.л. сушёного вереска.

Заварите травы кипятком и пейте по 100 грамм каждый день в течение 6 месяцев.

Витаминный липовый напиток с шиповником (при упадке сил и гиповитаминозе)

  • 2 ст. горячей кипячёной воды;
  • 1,5 ст.л. сушёных плодов шиповника;
  • 1 ч.л. сушёных цветков липы;
  • 1 ст.л. мёда.

Вечером заварите шиповник с липой горячей водой и поставьте кипятиться на 10 минут на небольшом огне. Затем перелейте отвар в стеклянную банку, накройте её несколькими слоями марли и поставьте на ночь (на 10-12 часов) в тёмное место. Через указанное время процедите настой, отжав сырьё, добавьте в напиток мёд и хорошо перемешайте. Пейте тёплым. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана, а детям — 1 стакан вдень. Употребить напиток нужно в течение суток после приготовления.

Источник: http://younapitki.ru/aromatnyjj-lipovyjj-chajj-i-drugie-napitki-s-lipojj/

При простуде

Липовый чай — идеальный «набор» для борьбы с простудными заболеваниями. Он оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие по своей эффективности не уступающее аптечным препаратам. Как только чувствуете первые признаки простуды – выпейте чашку липового чая с медом, а через полчаса – еще одну. Так можно ослабить наступление болезни, а, может, даже и предотвратить ее.

Источник: http://irinazaytseva.ru/lipovyj-chaj-polza-i-vred.html

Польза и вред

Польза

  1.  Липовый чай известен многим своим благотворным влиянием на женский организм. Фитогормоны, имеющиеся в липе, по составу довольно близки к женским половым гормонам. Данный напиток применим при нарушениях менструального цикла, сопутствующих болях, в период климакса.
  2. Стакан теплого липового чая, да ещё и с добавлением ложечки меда, устраняет первые признаки простуды, снижает температуру, а также способствует удалению токсинов из организма.
  3. Флавоноиды благоприятно влияют на состояние кровеносных сосудов – стойко защищают их от различных поражений склеротического характера.
  4. Незаменим липовый чай и при проблемах с процессами пищеварения, воспалительных процессах ЖКТ.  В этих случаях чай активизирует пищеварительные ферменты и усиливает выделение желчи.
  5. Некрепкий настой липы помогает против бессонницы. Его рекомендуют выпивать перед сном. Таким образом, вы сможете расслабиться и снять нервное напряжение.

Вред липового чая

Как-бы  вы ни любили липовый чай, необходимо помнить, что данный напиток все-таки относится к лечебному средству. Вредное воздействие чая может проявиться у людей с нарушениями нервной системы и тех,  кого беспокоят проблемы с сосудами и сердцем.
Источник: http://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/lipovyi-chai.html

Противопоказания

Людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, нельзя злоупотреблять липовым чаев, так как его употребление приводит к излишней нагрузке на сердце.

Пейте липовый чай, но помните, что все хорошо в меру. Только тогда липовый цвет обернется для Вас исключительно пользой.

Источник: http://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/lipovyi-chai.html

Где купить?

Лучше, конечно, запастись липовым цветом собственноручно. Ведь собрать и заготовить его несложно. Но если по каким-то причинам собрать цветки липы не успели, их всегда можно найти в аптеке. Все-таки лучше использовать именно такой, аптечный вариант основы для липового чая, чем обычный чай из пакетиков с надписью «липовый», «с добавлением липы» и так далее. Если, конечно, это опять таки, не аптечный сбор.

В любом случае у всякой фабричной продукции всегда смотрите состав и читайте инструкцию. Тогда станет понятно, действительно в пакетике высушенный липовый цвет или просто «ароматизатор, идентичный натуральному», никакой эффективности, как вы понимаете, не имеющий.

Источник: http://irinazaytseva.ru/lipovyj-chaj-polza-i-vred.html

Отзывы

Татьяна Фёдорова 16 июля 2014, 18:13
Люблю липовый чай… особенно зимой… кусочек лета в каждом глотке

Дарья 26 ноября 2016, 12:01
Татьяна, это правда. Ароматный, вкусный и очень красивый в чашке. А если добавить дольку лимона, получается ещё вкуснее.

Источник: http://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/lipovyi-chai.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *