Маринованные баклажаны быстрого приготовления – 6 вкусных рецептов маринования баклажанов
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами вкуснейшие маринованные кабачки. Сегодня будем мариновать баклажаны быстрого приготовления. Это не менее вкусно, сытно и полезно!
Рецептов этого блюда большое количество. Я собрала для вас только проверенные и самые вкусные. Вы можете замариновать баклажаны как на зиму, так и к обеду или ужину. Можете попробовать классический способ быстрого приготовления, а можете сделать их по-корейски, как грибы или зафаршировать.
В любом случае, уверена, стоит попробовать все эти рецепты, потому что каждый из них неповторим и пикантен. Маринованные баклажаны получаются очень нежными, пряными и ароматными. У вас не получится оторвать от них ваших домочадцев, пока они все не съедят! Приятного кулинарного творчества вам!
Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью на зиму
Это очень простой и быстрый рецепт маринования баклажанов. Закуска на зиму получается очень пикантной и вкусной. Можете подавать ее к картофелю и мясу.
Ингредиенты:
- 1,4 кг баклажанов
- 3 головки чеснока
- 1 пучок зелени (петрушка, сельдерей)
- 2 чайные ложки соли
- 60 мл уксуса 9%
- растительное масло для жарки
Способ приготовления по этапам:
Баклажаны тщательно моем и нарезаем кружочками. Добавляем в них соль и оставляем на 30-40 минут для отстаивания.
Чеснок измельчаем, зелень мелко рубим. Добавляем к ним соль, вливаем уксус и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Сливаем сок от баклажанов, а сами овощи слегка обжариваем в небольшом количестве масла. В чистую банку выкладываем слоями зелень и баклажаны. Овощи слегка нужно приминать вилкой, чтобы они плотнее лежали! После этого прикрываем банки крышками, стерилизуем их в течение 10-15 минут и закатываем на зиму. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Употреблять их можно уже через 5 часов! Готовятся такие баклажанчики очень просто, а получаются изумительно ароматными, благодаря кориандру и душистому перцу.
Возьмите:
- 1,5 кг баклажанов
- 3 шт. болгарского перца
- 1 горький перец
- 2 луковицы
- 1 головку чеснока
- 1 пучок зелени
- 750 гр. воды
- 5 столовых ложек уксуса 9%
- 1,5 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- лавровый лист
- семена кориандра
- несколько горошин черного и душистого перца
Способ приготовления по этапам:
Сначала приготовим ароматный маринад: кастрюльку с водой ставим на огонь, кладем в нее лавровый лист, перец горошком и кориандр. Кипятим 2-3 минуты на среднем огне. Затем выливаем в кастрюлю уксус, кипятим еще 3 минуты и снимаем с огня.
Баклажаны тщательно моем, опускаем в другую кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, сливаем воду и остужаем овощи.
Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – соломкой, горький перец – мелким кубиком, зелень и чеснок мелко рубим. Овощи и зелень тщательно перемешиваем в миске.
Баклажаны нарезаем кольцами и вместе с другими овощами слоями укладываем в эмалированную кастрюлю.
Добавляем подсолнечное масло и заливаем маринадом. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 4-5 часов. Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны как грибы?
Это блюдо по вкусу напоминает грибы, поэтому если вы их поклонник, обязательно побалуйте себя такими маринованными баклажанами. Подавать к столу можно в качестве самостоятельной закуски или в составе гарнира.
Подготовьте:
- Баклажаны – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Способ приготовления по этапам:
Баклажаны моем, срезаем у них края, разрезаем пополам, выкладываем на пергаментную бумагу, смазываем маслом и ставим в духовку на 190 градусов на 20-25 минут.
Готовим маринад: в миску наливаем уксус, растительное масло, кладем соль и сахар. Добавляем измельченный чеснок и лук полукольцами. Тщательно все перемешиваем.
Петрушку мелко нарезаем и также добавляем к маринаду.
Баклажаны остужаем, нарезаем кусочками и соединяем с маринадом. Хорошенько перемешиваем наши ингредиенты и ставим в холодильник на сутки. Приятного аппетита!
Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью
Это рецепт очень сытного и полезного блюда, которое можно считать полноценным обедом или ужином. Обязательно попробуйте приготовить такие фаршированные баклажаны!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец острый – ½ шт.
- Сельдерей – 60 гр.
- Укроп, петрушка
- Соль – 80 гр.
- Вода – 2 литра
Способ приготовления по этапам:
Баклажаны тщательно промываем, обрезаем кончики и кладем в кастрюлю с водой. После закипания варим овощи в течение 5 минут на среднем огне. Тем временем измельчим морковь и капусту (можно это делать как на терке, так и в блендере).
Добавляем нарезанные болгарский перец и петрушку. Хорошенько все смешиваем.
На дно эмалированной кастрюли помещаем укроп, мелко нарезанный горький перец и немного измельченного чеснока. Баклажаны надрезаем пополам, чтобы были как булочки для гамбургера. Начиняем их капустой с морковью и аккуратно выкладываем в кастрюлю.
Последний слой фаршированных баклажанов перекладываем веточками укропа и измельченным чесноком.
В теплой кипяченой воде растворяем соль и заливаем наши овощи. Ставим под гнет на трое суток при комнатной температуре, затем убираем в холодильник еще на 2-3 дня. После этого фаршированные баклажаны можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны на пару по-корейски быстрого приготовления с чесноком и морковью
Это блюдо подается горячим, с отварным рисом или рассыпчатой перловкой, сдобренными слегка сливочным маслом. Баклажаны по-корейски могут быть основным блюдом или достойной холодной закуской.
Нам понадобятся:
- Баклажаны мелкие – 500 гр.
- Морковь измельченная – 150 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Лук репчатый – 50 гр.
- Зеленый лук – 40 гр.
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Перец красный чили хлопья – 2 столовые ложки
- Паста из красного перца или грузинская аджика – 2 чайные ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
- Масло кунжутное рафинированное – 2 столовые ложки
- Кунжутные семена – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Способ приготовления по этапам:
Баклажаны надрезаем, как бутон (см. фото).
Чеснок измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.
Зеленый лук мелко режем и отправляем к чесноку с луком. Тщательно все перемешиваем.
В сковороду наливаем немного растительного масла и в течение 3-4 минут обжариваем заправку из лука и чеснока.
В чистой миске смешиваем зажарку из лука и чеснока, соевый соус, морковь, пасту из красного перца, сахар и соль, черный молотый перец, кунжутное масло и семена кунжута.
Начиняем баклажаны корейской заправкой и варим на пару до готовности. Перед подачей на стол посыпаем кунжутными семенами и хлопьями красного перца. Приятного аппетита!
Видео о том, как замариновать баклажаны с зеленым луком в домашних условиях
Кисло-солено-сладенькая и очень вкусная закуска за 15 минут. Меда можно добавить чуть больше, если любите более сладкое. Если вам по вкусу острое, можно добавить немного острого красного перца. Подавать к столу можно сразу, а можно немного дать настояться.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3-4 шт.
- Масло ароматное подсолнечное (или оливковое) – 2 столовые ложки
- Мёд – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка и мята)
А вам понравились маринованные баклажаны быстрого приготовления? Какой рецепт вам показался вкуснее? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях под статьей, буду очень рада. А еще не забывайте делиться этой публикацией в соцсетях со своими друзьями! До новых встреч на блоге, дорогие мои!
Читайте также:
вариации рецептов на зиму, синенькие с грибами и овощами
Баклажаны хоть и привередливые овощи, но очень полезные и вкусные. Из них получаются восхитительные заготовки на зиму, среди которых икра, салаты, соленья. Довольно просто и быстро можно приготовить и маринованные баклажаны. Такая закуска придется по вкусу многим, ведь она обладает ярким, приятным ароматом и отменным вкусом.
Баклажаны хоть и привередливые овощи, но очень полезные и вкусные.Содержание материала
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
Замариновать синенькие таким способом под силу любой хозяйке. Рецептура отличается простотой и минимальным количеством компонентов. Но это совсем не означает, что и заготовка будет посредственной. Благодаря чесноку и пряностям, маринад получается ароматным, а сами овощи приобретают совершенно новый вкус.
Необходимые продукты:
- 1,8 кг баклажанов;
- 120 гр. чеснока;
- 35 гр. петрушки;
- 35 гр. укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 8 гр. перца горошком;
- 45 мл уксуса;
- 15 гр. соли;
- 15 гр. сахара.
Ход приготовления:
- Баклажаны моют, срезают с них хвостики, выкладывают в кастрюлю с водой и варят 15 минут.
- В банки выкладывают зелень, пряности и очищенный, измельченный чеснок.
- Приготовленные овощи также распределяют по банкам, плотно утрамбовывая их.
- Всыпают туда сахар и соль, вливают уксус.
- Доверху тару наполняют кипятком и укупоривают.
При необходимости банку украшают картинками, чтобы зимой точно знать, по какому именно рецепту готовилась эта закуска.
Маринованные баклажаны с морковкой (видео)
Синенькие с грибами
Овощная заготовка с добавлением грибов – это удивительно вкусная закуска. Ее можно без раздумий подавать к праздничному столу, выглядит она презентабельно и вкусом обладает изумительным.
Необходимые продукты:
- 0,8 кг баклажанов;
- 0,75 кг грибов;
- 75 мл масла;
- 75 мл уксуса;
- 15 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 35 гр. чеснока;
- 120 гр. салатного лука.
Ход приготовления:
- Грибы промывают и очищают, режут ломтиками, выкладывают в кастрюлю с подсоленной водой и варят 10 минут.
- Готовые грибы шумовкой достают из воды.
- Синенькие промывают и убирают с них хвостики, режут кубиками и помещают в кастрюлю с водой, варят 10 минут.
- Очищенный лук моют и измельчают.
- Подготовленные овощи смешивают с грибами, вливают в эту смесь масло и уксус, добавляют сахар и соль.
- Чеснок измельчают и выкладывают к другим продуктам, перемешивают.
- Приготовленной смесью наполняют банки и дополнительно потом стерилизуют их 20 минут.
- Затем уже герметично укупоривают тару, переворачивают и укутывают.
После полного остывания переносят банки в погреб.
Соленые овощи быстрого приготовления
Синенькие получаются удивительно вкусными именно в соленом виде. Для того чтобы полноценно их засолить, требуется немалый временной промежуток. Но есть и быстрый способ засолки этих овощей. Они получаются необычными, ароматными и вкусными, а готовыми будут всего спустя три дня после приготовления.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 35 гр. моркови;
- 1,2 л воды;
- 35 гр. соли;
- 70 мл масла;
- 45 мл уксуса;
- 8 гр. перца горошком;
- 6 гр. лавровых листиков.
Ход приготовления:
- Баклажаны промывают, срезают хвостики, прокалывают вилкой и потом варят в воде 30 минут.
- Затем их кладут на доску и прикрывают второй доской, ставят гнет на 2 часа.
- Чеснок и морковь чистят.
- Морковь натирают, а чеснок любым удобным способом измельчают.
- Зелень мелко рубят.
- Морковь обжаривают на сковороде, добавляют половину измельченного чеснока и столько же зелени, перемешивают.
- Синенькие достают из-под гнета, разрезают вдоль, фаршируют приготовленной морковной смесью и перевязывают нитью.
- Фаршированные овощи выкладывают в кастрюлю, присыпают зеленью и чесноком.
- В кастрюлю вливают воду, добавляют в нее уксус, пряности и соль, варят 2 минуты.
- Горячим рассол выливают в емкость с овощами.
Баклажаны ставят под гнет на 3 дня.
Простой рецепт с грецкими орехами
Необычный вкус эта заготовка приобретает исключительно благодаря орехам и мяте. Эти два компонента помогают достичь нереальных кулинарных высот. Закуска получается ароматной, свежей и пикантной.
Необходимые продукты:
- 3,3 кг синеньких;
- 180 гр. орехов;
- 180 гр. чеснока;
- 2,2 л воды;
- 75 гр. соли;
- 75 гр. сахара;
- 120 мл масла;
- 15 гр. сушеной мяты;
- 15 гр. перца горошком;
- 45 мл уксусной эссенции.
Ход приготовления:
- Баклажаны чистят, режут полосами, выкладывают в кастрюлю и заливают водой, добавляют соль и варят 25 минут.
- Затем их откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
- После этого овощи выкладывают уже на сковородку и обжаривают.
- Орехи и очищенный чеснок на мясорубке измельчают, смешивают с мятой.
- Полученную чесночную массу добавляют к синеньким, перемешивают.
- Овощи раскладывают в банки, вливают масло, уксусную эссенцию и добавляют перец.
- Воду смешивают с сахаром и солью, 5 минут кипятят.
- Горячей жидкостью наполняют всю тару.
Банки дополнительно стерилизуют 40 минут, без промедления укупоривают.
Баклажаны, маринованные под грибы
Казалось бы, невозможно подобрать продукт, который бы по своим вкусовым качествам был похож на грибы. Но в случае с баклажанами нет ничего невозможного. Именно эти овощи можно замариновать таким образом, что невозможно отличить их от грибов. Закуска получается необычной и очень вкусной.
Необходимые продукты:
- 4,5 кг синеньких;
- 0,7 кг салатного лука;
- 0,4 кг чеснока;
- 0,6 л масла;
- 0,4 л воды;
- 65 гр. соли;
- 120 мл уксуса;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 9 гр. перца горошком.
Ход приготовления:
- Изначально подготавливают баклажаны – промывают их и чистят, режут брусками.
- Затем уже их пересыпают в миску, добавляют соль и 1 час настаивают.
- Очищают лук и чеснок, режут мелко.
- Баклажаны промывают и обжаривают на сковородке, выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая луком и чесноком.
- В другой кастрюле готовят маринад. В воду всыпают все специи, соль и уксус, кипятят.
- Горячим маринад вливают в кастрюлю к овощам.
- Настаивают в холодильнике будущие «грибы» 2 дня.
- После этого выкладывают закуску в банки, стерилизуют их 20 минут и герметично укупоривают.
Заготовка с болгарским перцем
Вкусная закуска из синеньких получается благодаря тому, что в ее составе есть болгарский перец. Он не только максимально насыщает ароматами эту заготовку, но и добавляет особые оттенки вкуса. Без этого компонента достичь такого эффекта было бы невозможно.
Необходимые продукты:
- 5,5 кг баклажанов;
- 350 гр. болгарского перца;
- 120 гр. жгучего перца;
- 220 гр. чеснока;
- 120 мл уксуса;
- 120 мл масла;
- 45 гр. соли;
- 180 гр. сахара.
Ход приготовления:
- Сначала подготавливают синенькие. Моют их, разрезают на 8 равных частей вдоль и поперек, присыпают солью и 2 часа настаивают, потом промывают.
- Овощи заливают водой и варят 5 минут.
- Сладкий перец и чеснок очищают, измельчают на мясорубке.
- Таким же образом измельчают и жгучий перец.
- Масло смешивают с измельченным чесноком и перцами, добавляют в эту смесь сахар и соль, вливают также и уксус.
- Полученную смесь кипятят и сразу же всыпают туда баклажаны, варят 5 минут.
Горячей закуску выкладывают в банки, укупоривают.
Очень вкусные маринованные баклажаны (видео)
Маринованные и соленые баклажаны – это всегда очень вкусная и ароматная закуска. Устоять перед ней вряд ли удастся, да и не стоит. Лучше просто заготовить ее побольше и баловать себя и близких этими блюдами как можно чаще.
Баклажаны, маринованные на зиму – 13 лучших рецептов
В 17 веке в России появились баклажаны или синенькие, в плодах и в кожуре этих сочных овощей находится много витаминов, микро и макроэлементов. Используют их в жареном, отварном, печеном, маринованном виде. При этом калорийность баклажан 28 на 100 гр.
В пищу важно употреблять созревшие плоды с фиолетовой окраской, на 30 – 40 день созревания в них содержатся белки, витамины С, группы В, каротиноиды, жиры, клетчатка, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, калий, магний. Особенность их в огромном разнообразии рецептов, очень вкусные баклажаны, маринованные на зиму, еще жареные, рагу.
Как выбрать баклажаны для заготовок
Выбирают для консервации не слишком перезревшие и не очень молодые плоды. Даже при термической обработке синенькие не теряют своих полезных свойств, но лучше кушать их в меру. Перед началом приготовления закусок из, простерилизовать банки, можно на пару. Крышки прокипятить. Баклажаны выбирают:
- Однородного цвета, с гладкой и блестящей кожицей, без коричневых, желтых, зеленых пятен.
- Для зимних заготовок желательно брать маленькие плоды или средней величины
- Слишком зрелые овощи и большие содержат ядовитое вещество
- С коричневой плодоножкой не следует готовить, это значит, они давно сорваны.
Для приправ подойдут: розмарин, кориандр, кинза, базилик, зира. Специальный стерилизатор поможет вынуть банки легко и не позволит обжечься.
Важно! Сорта с горечью вымачивают в подсоленной воде или пересыпают солью на время.
Баклажаны снижают уровень холестерина, улучшают сердечно – сосудистую деятельность, нормализуют водный обмен, очищают кишечник. Противопоказания: гастрит, колит, язва желудка, гипертония.
Баклажаны, маринованные на зиму с чесноком и зеленью
Баклажаны с чесноком и зеленью сделать несложно, ее пробуют совсем скоро. Продукты берут произвольно, по вкусу:
- Небольшого размера несколько штук баклажан.
- Чеснок – 1 головка, свежая зелень петрушки.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 200 гр.
С чистых овощей удалить плодоножки, кинуть в соленую воду на 15 минут. Как вода стечет, надрезать, отжать. Рубленный чеснок, зелень петрушки аккуратно заложить внутрь. Для красоты перевязать веточкой петрушки.
Чтобы ушла вся жидкость, овощи придавливают сверху грузом.
Вскипятить 2 литра воды, всыпать соль, сахар, добавить уксус. Баклажаны уложить в подготовленные банки, залить кипящим маринадом. Закрыть тару обычной крышкой, после остывания хранить в холоде. Перед подачей полить подсолнечным маслом.
Консервированные баклажаны «как грибы»
Рецепт баклажаны «как грибы» сделать просто, много времени не займет, пройдет несколько часов и закуска готова к употреблению. Для тех, кто желает наслаждаться необыкновенным вкусом зимой, есть возможность закупорить банки. Необходимые продукты:
- Синенькие – 2 кг.
- Свежий укроп, 6 зубчиков чеснока.
- Масло – 300 мл.
- Уксус 9 % — 150 гр., соль.
- Вода – 3 л.
В кастрюлю с водой кинуть очищенные, порезанные кубиками баклажаны, через 10 минут снять. Измельчить укроп, чеснок.
Можно взять сладкий перец, перекрутить его на мясорубке и добавить к смеси. Баклажаны при желании не очищают.
К приправам добавить масло, синенькие и разложить в банки, влить уксус по 1 ложке на 0,5 л. тару. Затем поставить в стерилизацию на 15 минут. Закатать.
Из баклажан часто делают икру, соте, и множество других блюд. Каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему усмотрению, дожидаться холодов, чтобы открыть банку с заготовкой или подать к столу маринованные овощи уже сейчас.
Заготовка из жареных баклажан
Необыкновенно вкусные и сытные жареные синенькие. Для заготовки нужны свежие вымытые и порезанные одинаковой толщины плоды.
Продукты:
- Баклажаны – 3кг.
- Растительное масло – 400 г.
- Лимон – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Уксус 9% — 150 мг.
- Соль – 80 гр.
- Горький перец, свежая петрушка, чеснок – 3 головки.
- Сахарный песок – 200 гр.
Все количество порезанных кружочков баклажан посыпать солью, примерно 180 гр., через 30 минут уйдет горечь, их обжарить. Следующий этап: перекрутить сладкий перец, затем чеснок, всыпать соль и сахар, добавить масло и уксус, горький перец бросают любители острых блюд. Поставить на плиту, спустя 10 минут выключить.
Остывшие баклажаны разместить в банки, между ними тоненько нарезанные кружочки лимона, зелень, добавить маринад со специями.
Банки используют чистые и сухие, при стерилизации не допускать сильного кипения воды. Накрывают тару прокипяченными крышками и стерилизуют: 0,5 л банки – 30 минут, 1л – 40 минут, потом герметически укупоривают.
Баклажаны, фаршированные целиком
Чтобы приготовить овощи, фаршированные целиком, используют мелкие плоды грушевидной формы. Надрезают посередине вымытые баклажаны без хвостиков.
Понадобятся следующие овощи и специи:
- Свежие синенькие – 3,5 кг.
- Лук – 2 кг.
- Отборные помидоры – 2,5 кг.
- Пучок петрушки и укропа.
- Сахар, – 120 гр.
- Молотый черный и душистый перец.
- Подсолнечное масло – 500 гр. семена укропа.
Баклажаны обжарить, предварительно удалив горечь, смешать пассерованный лук со свежей порезанной зеленью и солью. Из помидор cделать томатный соус: шкурку удалить, измельчить в блендере, проварить, чтобы объем уменьшился вдвое. В синенькие заложить смесь лука и зелени. В подогретую тару налить часть томата, уложить фаршированные овощи, затем остальной соус, накрыть крышками. Заливать горячим томатным соусом, температура – 80 градусов.
Тару простерилизовать: 0,5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут. После обработки укупорить, перевернуть вниз, охладить.
Синенькие с морковью без стерилизации
Для баклажан с морковью без стерилизации отбирают плотные плоды, количество овощей и специй по усмотрению. Ингредиенты:
- Синенькие.
- Морковь сладкая.
- Перец горошком, лавровый лист.
- Чеснок, масло, уксус 5%, соль.
Разрезают острым ножом поперек синенькие и пересыпают солью, оставляют на час. Отжимают, обжаривают в масле. Тонко нарезанную морковку немного пассеровать до мягкости.
Такую закуску уже можно есть через несколько дней.
Затем синенькие размещают в стеклянную посуду, между слоями добавляют зубчики чеснока, морковку, перец, лавровый лист. Поливают растительным маслом, уксусом. Закрытую тару хранят на холоде.
Баклажаны с помидорами
Консервы с помидорами способна сделать и неопытная хозяйка, нужны свежие красные томаты для соуса. Главные ингредиенты:
- Маленькие баклажаны – 6 кг.
- Лук – 200 гр.
- Сладкие томаты – 4 кг.
- Подсолнечное масло – 700 гр.
- Душистый и молотый черный перец
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Свежая зелень укропа, пучок петрушки.
Плоды синеньких сначала режут кружочками, солят, через полчаса вымывают, просушивают, обжаривают. Затем пассеруют лук, помидоры измельчают в блендере, подогревают и протирают через сито, уваривают, пока объем не уменьшится на треть. Томат смешивают с сахаром, луком, перцем, мелко нарезанной зеленью, солят.
Для улучшения вкуса добавляют к этой массе пюре из сладкого перца. Таким образом содержание витаминов увеличивается. Помидор в таком случае можно взять меньше.
Посыпают рубленным чеснок, эстрагоном, базиликом по вкусу. Пока соус не остыл, наливают его в банки, кладут баклажаны, потом оставшийся томат. Банки накрывают, ставят для стерилизации. Время для 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. Не следует допускать слишком сильного бурления воды. Тару укупорить, перевернуть, охладить.
Рецепт баклажан с овощами
Блюдо из баклажан с овощами сочетают с мясными, грибными блюдами. Потребуется два килограмма синеньких, овощи и специи:
- Свежие томаты – 2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Масло рафинированное – 250 гр.
- Уксус 5 % — 240 гр.
- Лук – 1 кг.
- Соль – 180 гр.
Измельчают лук, перец дольками или кольцами, морковь натирают на терке. Всыпают в емкость соль, сахар, вливают масло, уксус, соус из помидор, перемешивают, затем отправляют баклажаны, 20 минут тушат, бросают лук, морковь, перец, еще 10 минут и закуска готова.
Для придания пикантного вкуса добавляют чайную ложку мускатного ореха.
Закуску отправляют в горячие литровые банки, стерилизуют 10 минут, укупоривают.
Маринованные баклажаны по-грузински
Понадобятся свежие с мякотью помидоры, зелень. Холодная закуска по-грузински отличается добавлением приправ, основные ингредиенты:
- Среднего размера синенькие – 1,5 кг.
- Томаты – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Соль – 30 гр. на 1л томата.
- Сахар – 70 гр.
- Приправа Хмели – сунели – 1 ч. л.
- Уксусная эссенция.
Вначале делают томат: измельчают помидоры или протирают через сито, прогревают, добавляют соль, сахар, через 5 минут снимают. Плоды баклажан бланшируют в кипящей соленой воде пять минут, предварительно отрезав кончики. Затем раскладывают в банки слоями, чередуя с томатом, и наливают чайную ложку эссенции в каждую, закатывают.
Рецепт для хрустящих баклажан
Чтобы легко уложить в банки целиком хрустящие фаршированные овощи, лучше подойдет литровая тара. Это блюдо получится острым, понадобятся:
- Плоды баклажан – 3 кг.
- Морковка, лук – по вкусу.
- Горький перец – 1 шт.
- Чеснок – 12 зубчиков, сахар, соль.
- Томат или паста.
- Растительное масло.
Сначала баклажаны запечь полчаса при температуре духовки 180 градусов, разрезав на 2 половины и смазав маслом. Порезать лук и морковь, обжарить, всыпать сахар, соль по вкусу, чеснок. Стручок острого перца порезать тонкими пластинами.
Кто не предпочитает слишком острые блюда, может вынуть все семена из перца или часть их.
Затем овощи вынуть из духовки, начинку выложить сверху на одну половину, соединить второй. Аккуратно разложить в банки.
В томат всыпать сахар, соль по 2 чайные ложки, залить им синенькие в банках, и поставить в емкость со стерилизацией. После закипания отсчитать 10 минут, закатать, укутать.
Закуска по-азербайджански
Закуску по-азербайджански кушают через три дня, держат в холодильнике.
Необходимые продукты:
- Синенькие – 10 шт.
- Свежая зелень кинзы, петрушки, укропа – по одному пучку, немного мяты.
- Морковь средней величины – 4 шт.
- Чеснок, молотый перец.
- Свежий сельдерей.
- Стручковый горький и сладкий перец.
- Соль, уксус винный, вода.
Порезать вдоль и бросить в кипящую подсоленную воду синенькие, через 10 минут вынуть, удалить семена. Смешать остальные измельченные овощи: соломкой порезанную сладкую морковку, сельдерей, перцы, зелень, добавить соль, перец молотый. Этой смесью нафаршировать плоды, сложить в подготовленную посуду, залить уксусом, разбавленным с водой: 2:1. Держать в холодном месте трое суток, потом разложить в банки. Держать в холодильнике.
Баклажаны по-корейски
Для консервации баклажан по-корейски нужны острые приправы, у нее получится пикантный вкус. Потребуется:
- Синенькие – 2 кг.
- Сладкая морковь – 5 кг.
- Перец болгарский – 4 кг.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 5 штук.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 0,5 ст.
- Уксус – 400 мл.
- Перец черный молотый – 30 гр., кориандр – 40 гр.
Морковку измельчить в виде соломки или натереть на корейской терке. Подержать в кипятке 15 минут. Острым ножом порезанный тонко перец и кольца лука сложить в приготовленную посуду, туда отправить морковь, предварительно вынуть ее из воды. Плоды без хвостиков порезать сначала поперек, затем полукругом, проварить 4 минуты в подсоленной воде.
Овощи откинуть на дуршлаг, затем выложить на кухонное полотенце для впитывания остальной жидкости.
Соединить все составляющие, добавить чеснок, специи, уксус, посыпать солью, сахаром. Хорошо перемешать. Затем отправить смесь в банки, стерилизовать 0,5 литровые – 20 минут.
Острая заготовка из баклажан
Остроту баклажанной закуски по-грузински придаст перец чили. Сделать ее помогут следующие продукты:
- Синенькие – 12 шт.
- Горький чили – 8 шт.
- Красный сладкий перец – 12 шт.
- Чеснок – 400 гр.
- Стакан уксуса.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Соль – 80 гр.
Плоды синеньких сначала нужно порезать кубиками, не очищая, посолить, оставить на 40 минут. За это время перец сладкий и горький перекрутить, смешать все с маслом, сахарным песком, уксусом.
При желании можно использовать меньшее количество острого перца и чеснока.
Баклажаны отварить несколько минут и отправить к соусу из перца. Протушить овощную смесь еще несколько минут, закатать в стерильную тару.
Рецепт маринованных баклажан с болгарским перцем
Закуску с болгарским перцем пробуют через несколько дней, хранятся банки в холодильнике. Потребуется следующее количество продуктов:
- Баклажаны – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Свежая зелень.
- Растительное масло.
- Сахар, соль по 20 гр.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Плоды очистить, порезать пластинками, выложить на противень, отправить в духовку при температуре 190 градусов на 20 минут. Перец без семян тонко порезать и обжарить. Противень для запекания смазывают растительным маслом.
Для маринада смешать измельченный лук, чеснок, сахар, соль, свежую измельчённую зелень, масло, уксус, присоединить к ним перец и баклажаны. Уложить овощную смесь в стеклянную тару, закрыть обычной крышкой. При желании поставить в стерилизацию на 30 минут, закатать.
Баклажаны маринованные на зиму (целиком, резанные)
Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.
Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото
Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное — пальчики оближешь!
Ингредиенты (на литровую банку):
- баклажаны – 2кг;
- болгарский перец – половинка;
- чеснок половина головки;
- уксус 9% — 4-5ст.л.;
- вода – 2л;
- соль каменная – 160 гр.
Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму
- Овощи подбираем небольшого размера, так как они должны полностью и без усилий поместиться в банку. У небольших плодов — мелкие косточки, которые практически не будут чувствоваться в заготовке. Плоды выбираем ровные, их проще уложить в емкости для консервации. Подготавливаем синенькие – промываем и хорошо осматриваем. На них не должно быть повреждений или подпорченных участков. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту.
- У баклажанов срезаем зеленый край плодоножки. Так же проделываем в нескольких местах проколы ножом, но не насквозь. Выкладываем их в горячую воду и отвариваем в течение 10-15 минут. Эти овощи не погружаются на дно, и это препятствует их качественной термической обработке. Для того, чтобы они хорошо проварились постоянно поворачивайте, помешивайте и притапливайте их. Приваривание позволит нам избавиться от природной горечи.
- Подготавливаем тару – хорошо промываем и ставим в микроволновку с водой на 10 минут. Так она обработается паром и будет стерильная. Выливаем из банок всю воду и просушиваем их. Крышки кипятим в соленой воде и просушиваем.
- Перец промываем, извлекаем семечки и еще раз промываем. Более крупные зубчики чеснока нарезаем ломтиками, мелкие можно уложить целиком. Перец нарезаем полосками. На дно чистой подготовленной банки вливаем уксус по рецепту, выкладываем нарезанные кусочки перца и чеснока. Перец и чеснок у нас не только для красоты, но и для того, чтобы немного придать вкус маринаду.
- Вилкой извлекаем проваренные овощи на тарелку и даем им слегка остыть. Чистыми руками плотно наполняем тару. Слегка потрясите ее – так войдет больше синеньких. Сверху можно тоже положить пару кусочков перца и чеснока.
- Маринад, в котором варились баклажаны, доводим до кипения. А затем вливаем его к обратно в заготовку.
- Банку устанавливаем в кастрюлю с очень горячей водой. На дно кастрюли желательно установить поставку под горячее или уложить чистую тряпочку. Прикрываем синенькие крышками. Когда вода в кастрюле закипит – стерилизуем 10 минут. Если вы будете закрывать 2 литровые – тогда ожидать нужно 15 минут, а 3-х литровые – 25 минут соответственно.
- Извлекаем заготовку из кипятка специальными щипцами. Действуем очень аккуратно. Устанавливаем банки на стол на чистое полотенце и закатываем или закручиваем крышки.
- Переворачиваем синенькие вверх дном и полностью остужаем. Переворачиваем заготовки обратно и храним при комнатной температуре или в погребе.
Советы по приготовлению
- Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
- Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
- Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.
Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):
- 350 гр баклажан;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- половина моркови;
- несколько колечек горького перца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5-1 шт. лаврового листа.
Маринад:
- 0,5 ст.л. соли;
- 15 гр сахара;
- 0,5 ст.л. 9%уксуса;
- 350 мл воды.
Для варки овощей:
- 1 л. воды;
- 1 ст.л. соли.
Как мариновать баклажаны
- Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
- Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
- На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
- Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
- Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
- Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
- Кипящий маринад вливаем доверху.
- Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
- Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.
Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.
Советы по приготовлению
- В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
- Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
- Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.
Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.
Автор рецептов: ЮлияМ
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2Маринованные баклажаны — рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт маринованных баклажанов)
Маринованные баклажаны на зиму 3.9
Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях — одна из любимых закусок. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.05.2014
Баклажаны на зиму 3.7
Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2016
Квашенные синенькие с морковкой 4.3
Если вы любитель солений и квашений, то этот рецепт вам точно понравится. Квашенные синенькие готовятся долго, три дня ждать нужно, но поверьте, результат отличный! Смотрите и запоминайте! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.07.2016
Баклажаны под грибы на зиму 4.2
Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем. …далее
Добавил: Вика Василенко 22.07.2017
Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.8
По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! …далее
Добавил: Вика Василенко 12.08.2016
Баклажаны маринованные с болгарским перцем 5.0
Баклажаны, маринованные с болгарским перцем — отличная закуска к столу в будни и праздники. К тому же красиво смотрится даже в баночке. Ароматное, полезное и вкусное блюдо. …далее
Добавил: Зоя Шунина 05.09.2019
Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.9
Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2017
Закатка: синие по-корейски 3.7
Любителям острых и пикантных закусок посвящается! Синие баклажаны маринуются с другими овощами и специями. Готовится закуска довольно быстро, но довольно долго может храниться в холодильнике. …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.02.2016
Синенькие с морковкой на зиму 3.8
Далеко не все знают, что баклажаны очень часто называют просто синими или синенькими из-за их темной кожуры. Несмотря на разные варианты названия, любимый рецепт зимней заготовки этого один! …далее
Добавил: Josephine91 30.08.2016
Закуска из баклажана с овощами 3.6
Хочу поделится одним из моих любимых рецептов закусок из баклажана с овощами. Для блюда я отбираю только молоденькие и свежие овощи, набор специй и рафинированное масло для жарки и маринования. …далее
Добавил: Chepel 04.03.2012
Маринованный салат 3.3
Маринование — один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Попробуйте закрыть на зиму маринованный салат из овощей. …далее
Добавил: Jess 09.05.2012
Баклажаны жареные маринованные суточные 2.8
Быстро и вкусно предлагаю вам приготовить отличную закуску для любого праздничного стола. Смотрим и записываем рецепт баклажанов жареных маринованных суточных. …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.07.2015
Синенькие (как грибы) на зиму 3.1
Из синеньких (или баклажанов) часто делают заготовки на зиму. Они хороши во всех видах: от икры до салатов. Но я решила нарезать их кубиками и, к тому же, добавила пикантности во вкус. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017
Баклажаны маринованные 3.9
Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. …далее
Добавил: Виталия 23.07.2012
Баклажаны с морковкой и чесноком на зиму 2.7
Сезон консервации в самом разгаре, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить баклажаны с морковкой и чесноком на зиму. Этот рецепт обязательно понравится всем любителям баклажанов. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2016
Баклажаны по-грузински маринованные 4.2
Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! …далее
Добавил: Даша Петрова 12.08.2014
Маринованные баклажаны по-татарски 3.6
Баклажан — совершенно потрясающий овощ, из которого можно приготовить массу интересных блюд. Предлагаю вам рецепт баклажанов? маринованных по-татарски. Получается очень сытно и вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 29.07.2014
Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.4
Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016
Малосольные баклажаны с чесноком 3.6
Эта простая, но вкусная закуска из малосольных баклажанов получается сочной, немного щипающей язык от остроты чесночка. Хорошо сочетается с мясными блюдами. Готовится просто, а съедается на «ура!» …далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.09.2016
Быстро маринованные баклажаны 4.2
Быстро маринованные баклажаны — острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Арина Вольская 27.06.2013
Баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком 4.5
С любителями пикантных домашних заготовок спешу поделиться потрясающим вариантом, как приготовить баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком в маринаде. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.12.2015
Быстрые маринованные баклажаны 5.0
Такие баклажаны можно сделать впрок на несколько месяцев или есть их спустя несколько часов после приготовления. Ароматная и вкусная закуска. Расскажу, как приготовить быстрые маринованные баклажаны. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.10.2017
Фаршированные маринованные баклажаны 5.0
Это блюдо безо всяких сомнений, станет украшением вашего праздничного стола или домашнего ужина! Невероятно красивые в разрезе фаршированные маринованные баклажаны легко приготовить! …далее
Добавил: Татьяна Перова 21.03.2017
Маринованные баклажаны с морковкой 3.8
Всем любителям пикантных кисловатых овощных закусок хочу рассказать, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой! Получается очень вкусная закуска, которая разнообразит ваше меню! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.09.2015
Баклажаны с чесноком 4.2
Прекрасный вариант легкой закуски из баклажанов. Блюдо получается пикантным, с легкой восточной ноткой. Такую закуску можно подать как ана праздничный стол, так и в будний день. Это очень вкусно! …далее
Добавил: Яна Горностаева 03.01.2017
Баклажаны, маринованные быстро 4.2
Маринование всегда считалось довольно долгим процессом, но с помощью этого рецепта вы узнаете, как приготовить баклажаны, маринованные быстро, лишь за 30 минут. Получаются они ароматные и аппетитные. …далее
Добавил: Елена Конова 17.06.2017
«Тещин язык» из баклажанов на зиму 2.6
Любите баклажаны? Приготовьте острую закуску на зиму, именуемую в народе «Тещин язык». Зимой такая закуска будет как никогда актуальной: сочная, нежная, сытная. Отлично сочетается с мясом и крупами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.08.2016
Квашеные острые баклажаны 4.3
Баклажаны по этому рецепту квасятся целиком. Начиняются острой смесью чеснока и зелени. Зимой достанешь такой баклажанчик — просто пальчики оближешь! А рецепт очень прост и доступен! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 23.04.2018
Маринованные баклажаны с болгарским перцем 5.0
Маринованные баклажаны с болгарским перцем — очень вкусная закуска, которая украсит как праздничный, так и повседневный стол. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Kamenevaa 13.08.2019