Баклажаны соленые без стерилизации на зиму: Как солить баклажаны в банках на зиму: простые рецепты – Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Содержание

Соленые баклажаны на зиму рецепты без стерилизации — Все про дачу

Лето и осень радуют нас разнообразием овощей, ягод. В эту пору многие начинают делать заготовки на зиму с баклажанами. Вкусный и ароматный овощ гармонично сочетается с острыми и кислыми соусами, что позволит создавать разнообразные блюда. Закатанные синенькие часто используют в качестве закуски или основного кушанья.

Содержание статьи:

Как приготовить баклажаны на зиму

Синие много используют в восточной и европейской кухнях. Их можно фаршировать, жарить, консервировать, и вы всегда будете получать вкусное блюдо. Чтобы приготовить на зиму маринованные баклажаны, для начала их необходимо купить. Выбирайте те овощи, которые имеют однородный темный цвет, отличаются плотностью, тогда при готовке они не превратятся в месиво. Синенькие имеют характерный горьковатый вкус. Если хотите от него избавиться, то нарежьте овощи крупными кусочками и поместите в воду на 20 минут. После этого горечь уйдет.

Вкусные маринованные баклажаны на зиму

Существуют оригинальные и классические рецепты консервированных баклажанов на зиму. В кухне нашей страны синие сочетают с помидорами, петрушкой, чесноком, а также болгарским перцем. Многие заготовки предварительно обжаривают на растительном масле и после этого закатывают. Если же вы хотите приготовить икру, то продукты лучше предварительно запечь в духовке. Обратите внимание, что синие быстро впитывают в себя масло. Чтобы блюдо не вышло жирным, необходимо готовить в посуде с антипригарным покрытием или в духовке. В этом случае вам не придется лить много масла.

Подготовка банок для консервирования

Если есть желание приготовить маринованные баклажаны на зиму, то стоит подумать о надлежащей стерилизации банок. Это позволит закатке простоять в целостности долгие годы. Для начала необходимо удостовериться в том, что тара не повреждена: отсутствуют сколы, трещины. Перед тем, как стерилизовать банки, их вымывают и просушивают. После этого в зависимости от объема заготовок, нужно выбрать один из способов подготовки тары:

  1. Классический. Необходимо взять эмалированный тазик или кастрюльку, на дно которых постелить мягкую тряпочку. После этого устанавливается тара, накрывается крышками. Затем доливается такое количество воды, чтобы она на пару пальцев не доходила до горла банок. Включается сильный огонь и кипятить нужно 10 минут.
  2. В духовке. Если размеры печи позволяют, то проще всего простерилизовать банки таким способом. Тару необходимо предварительно вымыть. После этого выставить банки на противень или сетки горлышком вниз, разогреть печь до 150 градусов и засунуть их внутрь. Через 15 минут после такой тепловой обработки они будут готовы к использованию.
  3. Стерилизация паром. Используют, если будет проводиться масштабная закатка. Для этого понадобится кастрюля, большое сито. Емкость наполняют водой, которую нужно довести до кипения. Сверху устанавливается сито, но которое помещают банки горлышком вниз. Тара считается готовой тогда, когда по стенкам внутри начинают стекать маленькие капельки жидкости. В среднем на одну банку потратится около 10 минут своего времени.

Стерилизация банок

Маринад для баклажанов

Одну из основных ролей в приготовлении зимней заготовки играет качество маринада. От него будет зависеть ароматность блюда, сочность. Одним из самых простых вариантов считается рецепт с использованием большого количества пряностей. Такие синие по вкусу будут похожи на маринованные грибы. Чтобы приготовить такие баклажаны в маринаде, понадобятся:

  • синие – 2 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • петрушка, укроп – небольшие пучки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец горошком – ½ ч. л;
  • уксус, соль и сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Тару необходимо вымыть и простерилизовать.
  2. Выбираем синие средних размеров, чтобы целый овощ мог легко пролезть в горло банки.
  3. Моем баклажаны, отрезаем хвостики.
  4. В кастрюльку наливаем воду, немного солим и варим овощи 15 минут.
  5. Чистую банку наполняем зеленью и другими специями, кладем лавровый лист.
  6. Плотно утрамбовываем синенькие в тару, заливаем чистым кипятком.
  7. Добавляем соль, сахар и 100 мл уксуса.
  8. Закатываем заготовку.

Баклажаны в маринаде

Как выбрать синенькие на зиму для консервации

Если вы собрались закатывать или готовить маринованные баклажаны на зиму, то необходимо выбрать правильные плоды. Для заготовок подойдут только молодые овощи. Чтобы их распознать, необходимо разрезать синенький. У молодых семечки внутри еще не сформировались, а у более спелых их хорошо видно. Правильный плод имеет однородный цвет, плотную структуру. Что касается размеров, то лучше выбирать средние баклажаны. Они будут сочными и ароматными.

Рецепт из баклажанов на зиму в маринаде

Многие думают, что приготовление баклажанов на зиму – долгое и нудное занятие. На самом деле существует множество быстрых и вкусных рецептов закатки. Остренькие или кисленькие синие отлично сочетаются с тушеным мясом, шашлыком или картошкой. Их можно использовать в роли салата или дополнительной закуски. Вкусная закатка разнообразит стол в зимнее время суток и подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Запомнив несколько простых и быстрых рецептов маринованных синих на зиму, вы сможете радовать свою родню каждый день.

Баклажаны в маринаде на зиму

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации

Если нет времени заниматься закручиванием банок, то можно приготовить вкусные баклажаны без закатки. Блюдо понравится всем, кто предпочитает пикантные, холодные закуски. Особенность рецепта в том, что ввиду отсутствия стерилизации, еда все равно сохраняет свои вкусовые характеристики длительное время. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сельдерей – 200 г;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, обрезать хвосты, поставить вариться.
  2. Через 10-15 минут выложить их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  3. Разрезать каждый овощ вдоль, серединку щедро начинить чесноком.
  4. В большую емкость выложить слоями листья сельдерея, баклажаны, затем опять покрыть зеленью.
  5. Влить к полученной массе горячий рассол.
  6. Придавить прессом, оставить в темном месте на 5 дней.
  7. Перед подачей к столу нужно нарезать кружочками, полить маслом и посыпать маринованным лучком.

Как мариновать баклажаны без стерилизации

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Если любите острую еду, то этот рецепт для вас. Корейский вариант приготовления острых синеньких не займет много времени. Блюдо станет отличным дополнением к мясу или необычной закуской к крепким алкогольным напиткам. Возбудит аппетит, добавит разнообразия вашему привычному меню. Чтобы приготовить такую вкуснятину, понадобится:

  • синенькие – 2-3 штуки;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перья лука – 1 пучок;
  • семечки кунжута – 1 ч. л.;
  • черный перец и соль по необходимости.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, отрезать плодоножки, отправить в разогретую до 180 °C духовку на 10-15 минут
  2. Готовые синие нарезать на небольшие тонкие кусочки, подсолить и подсахарить, добавить перец.
  3. Переложить в салатницу, посыпать выдавленным чесноком, измельченным луком.
  4. Добавить соевый соус, сок лимона, посыпать семечками.
  5. Оставить на 2-3 часа в холоде, чтобы салат настоялся.

Как приготовить баклажаны по-корейски

Как приготовить маринованные баклажаны с чесноком без уксуса

Уксус считается универсальным средством для маринада, однако многие не признают этот продукт. Если вы хотите заготовить вкусную закуску с пикантной кислинкой, то этот рецепт пригодится. Для приготовления маринованных баклажанов на зиму без уксусу понадобится:

  • синие – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный укроп и петрушка – по 1 ч. л.;
  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • сок из лимона – 5 ст. л.;
  • сахар, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить, порезать брусочками.
  2. Поместить синие в кастрюлю, залить водой.
  3. Добавить сухую зелень, соль, горошины перца. Закрыть все крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Проваренные синенькие выложить на бумагу, чтобы они высохли и остыли.
  5. Помидоры нарезать брусочками, лук – кольцами. Смешать все овощи между собой, добавить свежую петрушку.
  6. К полученной массе высыпать ложку соли и сахара.
  7. В качестве маринада используется масло, сок лимона и мелкие рубленые чесночины.
  8. Блюда необходимо поставить под пресс на несколько дней, и только после этого вернуться и кушать.

Как приготовить баклажаны без уксуса

Маринованные синенькие фаршированные овощами

Квашенные синие необязательно закатывать. Такое блюдо хорошо сохраняет свои вкусовые качества и без закрутки. Его недостаток состоит только в том, что овощи можно кушать только через несколько дней после приготовления. Тогда они доходят до нужной кондиции. Для готовки понадобится:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • капуста – 300 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 1 литр;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Очистить баклажаны, сделать продольные надрезы не до конца.
  2. Отправить овощи вариться с солью.
  3. Для начинки нарезаем мелко овощи, тушим на медленном огне.
  4. Добавляем в сковородку измельченную зелень, солим по вкусу.
  5. По рецепту в качестве маринада используется прожаренное масло. Его необходимо столько, чтобы оно полностью покрыло баклажаны в емкости.
  6. Начиняем синие, заливаем маслом.
  7. Ставим под пресс на 5-7 дней в теплое место.

Рецепт вкусных маринованных синеньких

Как мариновать баклажаны на зиму по-грузински

Острые и ароматные маринованные баклажаны с грецким орехом и чили понравятся любителям экзотики. Они отлично дополнят мясные блюда и разнообразят обыденное меню. Для приготовления необходимы:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца.;
  • кинза, базилик, петрушка – по пучку;
  • грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечника – стакан;
  • перец чили, шафран, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, отварить.
  2. Затем разложить на салфетку, чтобы они высохли и стекли.
  3. Чеснок, чили, зелень нужно молоть в блендере до образования однородной гущи.
  4. Лук надо нарезать колечками, баклажаны – брусочками, морковку натереть.
  5. Формируем бутерброды из 2 частей синего и овощей внутри.
  6. Полученные сендвичи необходимо плотно уложить в кастрюлю, намазать зеленью с перцем.
  7. Заливаем рассолом из масла, уксуса, соли и сахара.
  8. Ставим под пресс на 3-4 дня.
  9. Раскладываем в банки и закатываем.

Видео: зимние заготовки из баклажанов



Source: sovets.net

Читайте также

Баклажаны на зиму без стерилизации

Почему рецепты заготовок без стерилизации пользуются полярностью среди хозяек? Во-первых, это экономит много времени, которое очень часто тратится на приготовление со стерилизацией. Тем не менее, закуски остаются такими же сочными, насыщенными и вкусными. Во-вторых, уходя от такого способа, в заготовленных фруктах и овощах сохраняется больше полезных элементов и витаминов, которые очень необходимы зимой. Здесь Вы можете найти лучшие рецепты, которые помогут приготовить вкусные и полезные баклажаны без стерилизации. Заготовка не займет много времени, а закуски будут напоминать о лете весь холодный сезон.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

По этому рецепту салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, помидоров и кабачков готовится очень просто и быстро. Один час – и вкусная баночка, наполненная витаминами, будет стоять у Вас в погребе. Лучше всего выбирать емкости объемом 0,4-0,8 л., так как такая заготовка может храниться не больше 2 дней. Но если у Вас большая семья, то смело можете брать баночку побольше, так как закуска получается настолько вкусной, что она будет съедена на раз-два! Ингредиентов представлено на 1,5 литра.

Совет: чтобы получить заготовку яркого цвета, то используйте желтый и зеленый перцы. Если брать красный, то вся закуска приобретет темный цвет.

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Морковь 500 гр.
  • Болгарский перец 1 кг
  • Кабачки 500 гр.
  • Чеснок 1 шт.
  • Репчатый лук 500 гр.
  • Петрушка 100 гр.
  • Кинза 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 250 мл.
  • Яблочный уксус 150 мл.
  • Каменная соль 60 гр.
  • Овощные приправы – по вкусу  
  • Черный молотый перец – по вкусу  
  • Заранее стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде и высушиваем в духовке. Крышки обрабатываем в кипятке. Стерилизация очень важна, так как от нее зависит хранение полученной заготовки. Подготавливаем емкость с широким дном, в которой будем готовить овощи. Можно использовать как сотейник, так и кастрюлю. Выбираем спелые неиспорченные плоды баклажанов без повреждений. Кожица овощей должна быть упругая. Нарезаем их кружками, чтобы их размер был около 1 см., и отправляем в подготовленный сотейник.

  • Болгарский перец промываем, удаляем из него семена и плодоножку. Режем его крупными кусочками и высыпаем к баклажанам.

  • Моем кабачки, с помощью овощерезки удаляем кожуру, если используются крупные немолодые плоды. Мелко нарезаем и также отправляем в сотейник. Очищаем от шелухи лук и чеснок и нашинковываем их, после чего перекладываем к предыдущим овощам.

  • Чистим морковь, моем ее и нарезаем кружочками размером в 0,5 см. Если нарезать овощ мельче, то текстура заготовки будет не разнообразной.

  • Чистые помидоры также нарезаем кружочками и отправляем в сотейник. По желанию, можно снять с них кожуру, обдав их кипятком.

  • Когда все овощи оказались в емкости, наливаем к ним растительное масло, добавляем соль, сахар, черный молотый перец и любые другие приправы по вкусу. Ставим на средний огонь и тушим около 40 минут.

  • За это время шинкуем зелень. Когда подойдет время, добавляем ее к овощам и тушим еще 5 минут. Следом добавляем яблочный уксус, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 2-3 минуты, после чего выключаем огонь.

  • Раскладываем салат в подготовленные банки, герметично закручиваем крышками и переворачиваем. Укрываем теплым полотном и даем остыть заготовке при комнатной температуре пару часов.


Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Салат из баклажанов и овощей без стерилизации приготовился в течение часа! Кушайте на здоровье!

Итальянский рецепт из баклажанов на зиму без стерилизации

Если Вы хотите разнообразить заготовки из баклажанов, не используя при этом стерилизацию, то советуем приготовить изумительно вкусный итальянский салат из этого синего овоща. Такое блюдо очень понравится гурманам, оно отлично подходит к любому мясу, особенно, если оно приготовлено на гриле. Закуска отличается своим кисловатым вкусом и небольшой жгучей ноткой, которую придает перец чили.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-1,5 кг.
  • Зубчики чеснока – 7 шт.
  • Хлопья перца чили – по вкусу.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Сушеный тимьян – по вкусу.
  • Виноградный уксус – 350 мл.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выбираем красивые плоды баклажанов, без наружных повреждений и мягких участков. Кожица овоща должна быть гладкой и ярко-фиолетового цвета. Лучше отдать предпочтение плодам среднего размера, так как большие могут горчить. Очень важно выбирать баклажан с плодоножкой. После того, как овощи выбраны, хорошо промываем их под проточной водой и аккуратно разрезаем на тоненькие полоски. Складываем их в чистую глубокую миску и присыпаем солью.
  2. Прикладываем на овощи тарелку по размеру, на которую помещаем гнет. Оставляем конструкцию в темном месте приблизительно на 8 часов. За это время баклажаны должны пустить сок. Его нужно слить, а овощи отжать. Добавляем в миску уксус и снова оставляем под гнетом 2-3 часа. По истечении времени отжимаем овощи, чтобы убрать лишний уксус и сок.
  3. Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки. В подготовленные емкости выкладываем слоями ингредиенты. Первым слоем идут баклажаны, затем порезанный чеснок, после перец чили, перец горошком и тимьян, а в самом конце поливаем немного оливковым маслом. Плотно все утрамбовываем и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и отправляем в холодильник на 2-2,5 недели.

Итальянская закуска из баклажанов без стерилизации готова! Из нее могут получиться очень вкусные бутерброды, которые никого не оставят равнодушным! Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму без стерилизации

Такие баклажаны без стерилизации являются самой практичной и быстро приготовляемой закуской. Овощи консервируются в своем естественном размере и могут заготавливаться в банке любого объема. Сине-фиолетовая баночка будет очень полезной, если зимой Вам захочется приготовить баклажанный салат или икру. Заготовку также можно просто нарезать и подать как закуску с чесноком и майонезом. Количество ингредиентов указано на 3 л. банку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,9 кг.
  • Уксус 9 % – 100 г.
  • Каменная соль – 1 ст. л.
  • Вода – для варки.

Способ приготовления:

  1. Промываем крышки и банки, в которых будет храниться закуска, водой и содой. Стерилизуем стеклянные емкости в кипящей воде.
  2. После того, как мы отобрали хорошие, не гнилые и не поврежденные плоды баклажанов, срезаем с них хвостики и хорошо промываем овощи под водой.
  3. Берем чистую кастрюлю, наливаем в нее воду и погружаем туда баклажаны. Воды понадобится столько, чтобы она полностью закрывала овощи. Чтобы овощи не всплывали, немного придавливаем их тарелкой.
  4. Помещаем кастрюлю на огонь, добавляем соль и варим ее содержимое 15-20 минут. Если плоды выбраны крупные, то нужно будет подержать их немного дольше. Чтобы проверить, что баклажаны готовы, протыкаем их вилкой и определяем на мягкость.
  5. В подготовленные банки наливаем 30 г. уксуса.
  6. Аккуратно достаем баклажан с кипящей воды с помощью вилки и перекладываем его в банку. Таким образом перекладываем все баклажаны в емкость, плотно утрамбовывая, чтобы не оставался воздух, и оставляя 1,5-2 см до горлышка.
  7. Выливаем оставшиеся 70 г. уксуса, накрываем крышкой и плотно закручиваем.

Совет: если Вы заготавливаете несколько банок, то следует это делать по очереди. После того, как первая банка была закручена крышкой, приступайте ко второй, а затем к третьей. Все это время баклажаны должны находиться в кипящей воде.

  1. Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до момента, пока банки полностью остынут.

Храним баклажаны без стерилизации в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Практичность такой заготовки из баклажанов и чеснока заключается в том, что она готовится без стерилизации и может легко храниться в холодильнике. Поэтому, этот рецепт очень поможет хозяйкам, у которых возникает проблема с хранением банок. Попробуйте приготовить маринованные баклажаны с пряной ноткой чеснока и чили и вспомните истинный вкус летних овощей!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 4-6 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Свежий тимьян – 4 веточки.
  • Душистый перец – ½ ч. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Берем две пол-литровые банки и отправляем их в духовку. Нагреваем духовой шкаф до 120 С и оставляем там емкости на 25-30 минут. В это время займемся стерилизацией крышек. Для этого опускаем их в кипящую воду и оставляем на 5 минут.
  2. Выбираем хорошие баклажаны с крепкой и ровной кожурой и удаляем ее. Разрезаем овощи на 5 мм. пластинки, а их, в свою очередь, нарезаем на полоски шириной в 1 см.
  3. Перекладываем нарезанные кусочки в отдельную миску, посыпаем солью и даем постоять баклажанам 20-30 минут. Затем промываем их в холодной воде и даем лишней жидкости стечь. Таким способом мы избавляемся от нежелательной горечи, которую может дать этот овощ.
  4. Очищаем чеснок, разрезаем на две части крупные зубчики, а маленькие оставляем в том виде, в котором они есть. Перец чили нарезаем небольшими кольцами.
  5. Приготавливаем маринад. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю или сотейник, ставим на плиту и даем жидкости закипеть. Затем добавляем 1 ст. л. соли, уксус, растительное масло, сахар, душистый перец, лавровый лист, хорошо перемешиваем и кипятим, пока сахар и соль не растворятся. На это уйдет примерно 5 минут.
  6. Как подготовится маринад, помещаем в него чеснок, перец чили, кусочки баклажанов, тимьян и оставляем все на 7 минут.
  7. По истечении времени плотно утрамбовываем кусочки баклажанов по банкам, а затем заливаем маринадом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем банки горлышком вниз, закручиваем в теплый плед или одеяло и даем полностью остыть.

Пряные баклажаны без стерилизации готовы! Пробуйте и наслаждайтесь!

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Несмотря на то, что уксус не входит в состав ингредиентов этого рецепта, такая заготовка из баклажанов без стерилизации хранится очень хорошо даже при теплой температуре! Как холодная закуска, она отлично подходит для любого праздничного стола. Остроту баклажанов можно регулировать количеством перца и наличием семян в нем. Не забывайте, что блюдо будет намного острее, когда постоит и остынет, поэтому не доверяйте пробе на перец во время готовки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый перец – 4 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 250 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи под водой и даем им немного подсохнуть, дав лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Удаление семян у острого перца факультативно. Если их оставить, то блюдо будет намного острее. Оба перца нарезаем средними кусочками.
  3. Разрезаем помидоры на 4-8 частей (в зависимости от размера).
  4. Снимаем шелуху с лука и мелко нарезаем его.
  5. В чашу блендера помещаем все разрезанные овощи и доводим их до состояния пюре. Если не имеется такой кухонной техники, то можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и всыпаем к ней сахар и соль. Отправляем емкость на огонь и даем ее содержимому закипеть на сильном огне, после чего уменьшаем его до самого слабого. На маленьком огне даем овощам потушиться 50-60 минут, пока жидкость полностью не выйдет, и масса не станет густой.

Совет: если Вы использовали сладкий сорт помидор, то сахар можно не добавлять.

  1. Пока подготавливается соус, займемся баклажанами. Не очищая их от кожуры, нарезаем крепкие плоды, чтобы их толщина была примерно 2 мм. Форму нарезки можно выбрать по вкусу: брусочками, кубиками, кружочками, полукружочками и так далее.
  2. Посыпаем нарезанные баклажаны солью и даем им постоять 30 минут, после чего хорошо промываем в холодной воде и обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Такие действия нужны, чтобы убрать горечь, которую придают баклажаны заготовке.
  3. Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Помещаем туда баклажаны и хорошо их обжариваем с двух сторон, пока они не покроются золотистой корочкой.
  4. В банки, которые мы стерилизовали заранее, переливаем уже готовый горячий соус из овощей, а на него выкладываем поджаренные баклажаны, которые снова заливаем соусом. Заполняем банки слоями почти до горлышка так, чтобы последним слоем оказался соус.
  5. Герметично закручиваем банки крышками и даем им полностью остыть.

Хранить жгучие баклажаны можно в любом прохладном месте, в том числе и в холодильнике. Наслаждайтесь изумительной заготовкой сами и порадуйте Ваших гостей!

как замариновать синенькие в банках вкусно целые и кусочками

Баклажаны богаты витаминами и минералами, при этом их калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г, поэтому они пользуются огромной популярностью у желающих похудеть. Из этих плодов получаются вкусные и полноценные блюда и закуски.

Летом готовить баклажаны легко: всегда можно собрать с грядки или недорого купить свежие овощи. Да и на зиму лучше заготавливать их летом или осенью – по сезону и без нитратов. Баклажаны, маринованные на зиму без стерилизации, сохраняют полезные вещества по максимуму. В нашей статье вы найдете проверенные рецепты зимних заготовок баклажанов с традиционными и необычными ингредиентами и советы опытных хозяек.

Содержание статьи

Классический рецепт без стерилизации

Баклажаны по этому рецепту получаются ароматными и острыми. К выбору плодов для маринования надо подходить внимательно и аккуратно. Отбирают овощи молодые, плотные, с тоненькой кожурой, без гнили и наростов, с мякотью без косточек.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить посуду для маринования: банки, кастрюли и т. п.
  2. Емкости тщательно промыть. Желательно не использовать химические жидкости для мытья посуды. Лучше взять соду или запаренную крапиву.
  3. Банки простерилизовать: пропарить на водяной бане или поставить в холодную духовку и прокалить.
  4. Отрезать у баклажанов кончики, разрезать вдоль на четыре части.
  5. Отмерить 2 л воды, добавить 1 ч. л. соли, вскипятить.
  6. Положить баклажаны и готовить 5 минут, регулярно опуская всплывшие кусочки на дно шумовкой.
  7. Достать приготовленные банки. На дно каждой положить 1-2 дольки чеснока, перец острый и горошком.
  8. Вынуть овощи шумовкой и сложить в тару.
  9. Приготовить рассол: в оставшуюся жидкость добавить 0,5 л воды, соль, лавровый лист. Довести до кипения, кипятить 1 минуту. Долить уксус.
  10. Разлить по банкам готовый рассол.
  11. Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
  12. Остывшие заготовки убрать в подвал или погреб.

Как заготовить вкусные маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

Вариации

Баклажан, он же бадриджан, прекрасно сочетается с другими овощами. Они вносят в классический рецепт оригинальные нотки, а пряности добавляют аромата и остроты.

Экспресс-рецепт

Как замариновать баклажаны, если времени очень мало? На помощь придет заготовка, не требующая длительной тепловой обработки продуктов и стерилизации. Банки можно заранее простерилизовать и хранить под чистой льняной салфеткой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все овощи помыть.
  2. Репчатый лук и баклажаны нарезать кубиками. Перец очистить от сердцевины и семечек и настрогать соломкой, помидоры – продолговатыми дольками.
  3. Разогреть масло и обжарить лук.
  4. Через 2-3 минуты добавить баклажаны, еще через 2-3 минуты – перец и помидоры. Зарумянивать не надо. Достаточно, чтобы овощи стали чуть мягче.
  5. Всыпать соль и сахар.
  6. Вскипятить и готовить 15-20 минут после закипания.
  7. В конце варки влить уксус.
  8. Разложить по банкам, закатать, перевернуть и дать остыть под теплым покрывалом.
  9. Готовый продукт убрать в прохладное место.

Как заготовить вкусные маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

«Как грибочки»

Если на грибы неурожай, а почувствовать их вкус очень хочется, на помощь придет рецепт овощного зимнего блюда «Баклажаны как грибы». Процесс приготовления простой, с минимальным набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, посолить, вскипятить.
  2. Нарезать овощи кубиками со стороной 2 см.
  3. Засыпать в воду овощи, проварить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Нарубить чеснок и укроп.
  5. На сковороду вылить масло, нагреть, выложить шумовкой баклажаны. Тушить в масле, добавив чеснок и укроп, 3-4 минуты.
  6. Затем влить уксус, снять с огня и разложить в стерильную посуду.
  7. Закатать, перевернуть вверх донышком, укутать чем-нибудь теплым.
  8. Остывшие банки перенести в темное, холодное место.

Если изначально баклажаны немолодые, в них уже много семечек, да и кожица жесткая, потушить в сковороде их можно чуть дольше, проверяя на мягкость или увеличив время до 10-12 минут. Или можно очистить плоды от кожицы перед использованием, но тогда кусочки расползаются при закрутке и очень плохо держат форму.
Как заготовить вкусные маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

В маринаде целиком

В конце огородного сезона на грядках остается много маленьких плодов, которые вряд ли уже вырастут. Они незрелые, мягкие и маленькие. Такие можно замариновать целыми в трехлитровой таре, используя потом как самостоятельную закуску или добавляя в другие блюда.

Внимание! В этом рецепте нежелательно делить ингредиенты или раскладывать баклажаны в маленькие банки. За счет большого объема заготовка медленно остывает, а овощи пропариваются.

Ингредиенты:

  • баклажаны – для трехлитровой банки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Простерилизовать посуду, обдав паром или накалив в духовке.
  2. Овощи помыть, просушить, срезать кончики.
  3. На дно тары положить перец и лавровый лист.
  4. Уложить овощи в емкость плотно друг к другу, не оставляя пустот.
  5. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на полчаса.
  6. Слить воду из банки в кастрюлю, опять вскипятить, залить плоды на 15 минут.
  7. В третий раз слив воду с консервации, развести соль и сахар. Довести до кипения.
  8. Добавить в рассол уксус и сразу залить пропаренные баклажаны.
  9. Закрутить, перевернуть, накинуть одеяло. Утром убрать в подвал.

Как заготовить вкусные маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

С болгарским перцем

Перец в маринованных баклажанах придется по вкусу гурманам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 130 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус 9% – 130 мл;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить емкости для маринования, предварительно их помыть и простерилизовать.
  2. Томаты перекрутить через мясорубку или прогнать через соковыжималку. Протереть через сито или процедить, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Допускается заменить помидоры таким же количеством томатного сока.
  3. Мелко настрогать стручки острого перца и добавить в томаты.
  4. Вскипятить полученный томатный сок, снимая образовавшуюся пену.
  5. Добавить соль, сахар, растительное масло.
  6. Повторно вскипятить и убрать с огня.
  7. Помыть и почистить перцы, убрав сердцевину и семена. Нарезать крупными кубиками.
  8. У баклажанов срезать кончики – они могут горчить. Нарезать ломтиками или кубиками. Если кожица твердая, снять нее.
  9. Чеснок измельчить.
  10. В томатный сок добавить баклажаны и перец и варить до мягкости, минут 20-30. Важно не переварить баклажаны с перцем. Маринованные овощи вкуснее, когда чувствуются кусочки.
  11. Положить чеснок, кипятить еще 2-3 минуты и влить уксус.
  12. Разложить половником по банкам, наполняя до верха.
  13. Сразу закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  14. После остывания, на следующий день, убрать в прохладное, темное место.

Как заготовить вкусные маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

С чесноком и морковью

Этот рецепт чуть отличается от других правилами обработки баклажанов. Но аромат и вкус открытой зимой банки непередаваемы и с лихвой оправдывают потраченное время.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 2 головки или 10 долек;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Посуду для консервирования помыть с содой, обдать кипятком и простерилизовать.
  2. Баклажаны помыть, нарезать кружками толщиной в 1 см. Если кожица толстая, срезать.
  3. Залить соленой водой, дать постоять минут 20-30, чтобы ушла горечь.
  4. В сковороду добавить масло, обжарить кружочки с двух сторон.
  5. Выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло.
  6. Морковь очистить и натереть на терке.
  7. Чеснок пропустить через пресс или мелко нашинковать. Смешать с морковью.
  8. Лук нарезать полукольцами.
  9. Уложить в банки слоями баклажаны, морковь и лук, чередуя. Каждый слой утрамбовывать ложкой.
  10. Приготовить маринад: развести в 0,5 л воды соль и сахар, вскипятить и влить уксус.
  11. Залить горячим маринадом подготовленную тару с овощами.
  12. Закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  13. После полного остывания унести в погреб.

Как заготовить вкусные маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

 Сроки и условия хранения

Чтобы заготовки долго и успешно хранились, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Банки с баклажанами важно герметично закатывать. Для проверки герметичности после закатки их переворачивают.
  2. Консервы, приготовленные по всем правилам со стерилизацией или применением консерванта (в нашем случае – уксус), хорошо сохраняются и при комнатной температуре. Но лучше держать их в прохладном месте с температурой 0…+15°С.
  3. Банки хранить в сухом месте, чтобы крышки не ржавели.
  4. Нельзя хранить заготовки рядом с кухонными плитами или отопительными приборами.
  5. Нельзя замораживать консервы, выставляя на балкон или улицу. Так блюдо потеряет вкус при размораживании, а стекло может лопнуть.
  6. Хранить заготовки не более двух лет.

Заключение

Правильно маринуя баклажаны, хозяйки добиваются максимального сохранения вкуса и пользы. Часто рецепты требуют длительной стерилизации консервов, и это пугает новичков. Но готовые блюда освобождают драгоценное время осенью и зимой, ведь под рукой всегда будет гарнир к мясу, заправка для супа или ингредиент для салата. Пробуйте и выбирайте любимые рецепты!

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации

Просмотрели: 73

В рубрике «Заготовки» представляю вам баклажаны на зиму, лучшие рецепты.

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Вот несколько рецептов

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Баклажаны на зиму маринованные целиком

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

Необходимые продукты для заготовки

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% — 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный — 5 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра

Маринуем:

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

Закладываем баклажаны в банку

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке

Зимой достаем такой баклажанчик, режем на кусочки, заправляем растительным маслом с луком и салат готов

Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт

Квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Необходимо:

  • Баклажаны
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист
Для рассола:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

Разрезать баклажан по вдоль не до конца

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

Разложить плотно на столе баклажаны

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

Внутрь баклажана уложить перец, чеснок

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

Выложить баклажаны слоями в посуду

Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца

Сверху на баклажаны разложить веточки петрушки

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

Накрыть посуду с баклажанами тарелкой и поставить гнет

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Квашеные баклажаны на зиму с морковью

Необходимо:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Разрезаем каждый плод пополам не до конца

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Укладываем во внутрь морковь

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Рассолом заливаем баклажаны

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

Ставим гнет

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации

Баклажаны на зиму острые

Необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 500 гр.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное

Как заготавливать:

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезаем баклажаны кружочками, солим их

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

Остальные овощи пропущены через мясорубку

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

Обжаренные баклажаны укладываем в банку

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

Закатываем банки крышками

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

«ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

 

Автор публикации

Комментарии: 1747Публикации: 425Регистрация: 04-09-2015

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации

Как-то перед Новым годом у нас на работе решили устроить небольшой праздник в коллективе. Так как коллектив у нас женский и многим за 40 лет, то это значит, что все хозяйки опытные, а есть экземпляры с очень большим семейным стажем. Так собравшись на корпоративном празднике каждая хозяйка презентовала свое блюдо или закуску. Кто принес запеченного цыпленка, кто испек вкусные пирожные. А вот Раиса Ивановна (наш завхоз) принесла вкуснейшие баклажаны, которые она закрывает каждый год на зиму. И конечно же понеслись расспросы как она это делает. Раиса Ивановна рассказала нам все по порядку, и я как молодая хозяйка тоже взяла такой рецепт себе на заметку, чтобы приготовить такую закуску для своей семьи. Самое главное, что меня поразило, что баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации, а значит по времени приготовления такие баклажаны опережают другие заготовки. Это большой плюс. Еще советую вам приготовить такие баклажаны на шашлык, рецепт на зиму.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 1,5 кг баклажан;
— 1 крупная репчатая луковица;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 3 сладких, болгарских красных перчика;
— пучок петрушки;
— 2 столов. л. соли;
— 1 ч.л. сахарного песка;
— 90 грамм 9%, столового уксуса;
— 3 ст.л. любого подсолнечного масла.


Добавить соль
В кипящую воду (около 1,5 литра) всыпаю соль (1,5 столов. л.), чтобы вода стала солененькой.


Добавить баклажаны
В этой соленой воде варю почищенные баклажаны. Для удобства нарезаю их на половинки. Баклажаны отвариваю не дольше 5-ти минут в кипящей воде. Затем достаю их и остужаю.


Нарезать лук
Лук чищу, шинкую тонкими полукольцами.


Нарезать перец
Сладкий, болгарский перец нарезаю полосочками, заранее удаляю все семена и хвосты.


Добавить зелень
В глубокую емкость складываю порезанные, приготовленные овощи, сверху добавляю нашинкованные листики петрушки. Веточки петрушки удаляю, так как они могут быть жесткими.


Нарезать кубиками
Остывшие баклажаны нарезаю крупными кубиками.


Все соединить
Баклажаны кладу к овощам и добавляю оставшуюся соль, чтобы все овощи стали на вкус немного солененькими. Ведь при варке я солила только баклажаны в воде, а для остальных овощей также нужна соль. Также присыпаю овощи и сахарным песком. Вкус станет полноценным. Какой же все таки замечательный рецепт с фото острых маринованных баклажанов на зиму.


Добавить масло
Размешиваю, чтобы овощи начали пускать сок. Поливаю столовым уксусом. Туда же к овощам вливаю и подсолнечное масло.


Закупориваем банки
Приготовленные таким образом баклажаны плотно складываю в стеклянные банки.


Хранить в прохладном месте
Закручиваю винтовой крышкой и ставлю в холодное место до зимы. Если будете ставить в холодильник или подвал, то такие банки можно будет закрыть и плотными капроновыми крышками. Не менее вкусной закуской получаются и эти баклажаны в аджике на зиму «Обалденные».


Рецепт баклажанов на зиму
Такая закуска из баклажан будет хорошо стоять всю зиму. В любой момент открывайте и угощайте гостей. Чем дольше стоят такие баночки, тем больше промаринуются все овощи, и они станут еще вкуснее. Также чем дольше баклажаны будут стоять в банках, тем больше сока в них будет. Это также положительно скажется на их вкусе.
Приготовьте и Вы баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации самые простые среди заготовок!

Bon Appetite!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *