Повышенная двигательная мышечная активность это: ГБПОУ КСУ № 10, Москва

Содержание

Двигательная активность - ОГБУЗ "Поликлиника №2"

Двигательная активность, физическая культура и спорт — эффективные средства сохранения и укрепления здоровья, гармоничного развития личности, профилактики заболеваний, обязательные условия здорового образа жизни. Понятие «двигательная активность» включает в себя сумму всех движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятельности. Она положительно влияет на все системы организма и необходима каждому человеку.
К сожалению, сейчас большой бедой большинства подростков, юношей, девушек (да и взрослых) стала недогрузка мускулатуры, малоподвижность (гипокинезия).

Физические упражнения благотворно влияют на становление и развитие всех функций центральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов.
Систематические тренировки делают мышцы более сильными, а организм в целом — более приспособленным к условиям внешней среды. Под влиянием мышечных нагрузок увеличивается частота сердцебиений, мышца сердца сокращается сильнее, повышается артериальное давление.

Это ведет к функциональному совершенствованию системы кровообращения.
Во время мышечной работы увеличивается частота дыхания, углубляется вдох, усиливается выдох, улучшается вентиляционная способность легких. Интенсивное полное расправление легких ликвидирует в них застойные явления и служит профилактикой возможных заболеваний.
Люди, регулярно занимающиеся физкультурой, имеют преимущества перед малоподвижными: они лучше выглядят, здоровее психически, менее подвержены стрессу и напряжению, лучше спят, у них меньше проблем со здоровьем.

 

Двигательная активность в жизни человека.

Некоторые исследователи утверждают, что в наше время физическая нагрузка уменьшилась в 100 раз - по сравнению с предыдущими столетиями. Если как следует разобраться, то можно прийти к выводу, что в этом утверждении нет или почти нет никакого преувеличения. Например, крестьянин прошлых столетий, как правило, имел небольшой надел земли. Инвентаря и удобрений почти никаких. Однако, зачастую, ему приходилось кормить десяток детей. Многие к тому же отрабатывали барщину. Всю эту огромную нагрузку люди несли на себе изо дня в день и всю жизнь. Предки человека испытывали не меньшие нагрузки. Постоянные погони за добычей, бегство от врага и т.п. Конечно же, физическое перенапряжение не может добавить здоровья, но и недостаток физической активности вреден для организма. Истина как всегда лежит где-то посредине. Трудно даже перечислить все положительные явления, возникающие в организме во время разумно организованных физических упражнений. В результате недостаточной двигательной активности в организме человека нарушаются нервнорефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе тяжелого физического труда, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечнососудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний (атеросклероз и др.). Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима определенная «доза» двигательной активности.

В этой связи возникает вопрос о так называемой привычной двигательной активности, т.е. деятельности, выполняемой в процессе повседневного профессионального труда и в быту.


Влияние двигательной активности на сердце

У обычного человека сердце работает с частотой 60 - 70 ударов в минуту. При этом оно потребляет определённое количество питательных веществ и с определённой скоростью изнашивается (как и организм в целом). У человека совершенно не тренированного сердце делает в минуту большее количество сокращений, также больше потребляет питательных веществ и конечно же быстрее стареет. Всё иначе у хорошо тренированных людей. Количество ударов в минуту может равняться 50, 40 и менее. Экономичность сердечной мышцы существенно выше обычного. Следовательно, изнашивается такое сердце гораздо медленнее. Физические упражнения приводят к возникновению очень интересного и полезного эффекта в организме. Во время нагрузки обмен веществ значительно ускоряется, но после неё - начинает замедляться и, наконец, снижается до уровня ниже обычного. В целом же у тренирующегося человека обмен веществ медленнее обычного, организм работает экономичнее, а продолжительность жизни увеличивается. Повседневные нагрузки на тренированный организм оказывают заметно меньшее разрушительное воздействие, что также продлевает жизнь. Совершенствуется система ферментов, нормализуется обмен веществ, человек лучше спит и восстанавливается после сна, что очень важно. В тренированном организме увеличивается количество богатых энергией соединений, как то АТФ, и благодаря этому повышаются практически все возможности и способности.


Влияние двигательной активности на дыхание

При возникновении гиподинамии (недостаток движения), а также с возрастом появляются негативные изменения в органах дыхания. Снижается амплитуда дыхательных движений. Особенно снижается способность к глубокому выдоху. В связи с этим возрастает объём остаточного воздуха, что неблагоприятно сказывается на газообмене в лёгких. Жизненная ёмкость лёгких также снижается. Всё это приводит к кислородному голоданию. В тренированном организме, наоборот, количество кислорода выше (при том, что потребность снижена), а это очень важно, так как дефицит кислорода порождает огромное число нарушений обмена веществ. Любой вид физической активности сопровождается интенсификацией обменных процессов (метаболизма), прежде всего в мышечных клетках, а, следовательно, повышением их потребности в поступлении дополнительного количества кислорода и питательных веществ. Уже при умеренной и, тем более, при выраженной физической активности происходит интенсификацией работы сердца (повышение частоты и силы сокращений) и органов дыхания (увеличение частоты дыхания с повышением газообмена и насыщения легких кислородом). Активация клеточного метаболизма характеризуется не только поступлением, но и выведением продуктов, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Они поступают в кровяное русло и выводятся почками с мочой, кожей с потом и легкими с выдыхаемым воздухом.


Влияние двигательной активности на иммунитет

Значительно укрепляется иммунитет. В специальных исследованиях проведённых на человеке показано, что физические упражнения повышают иммунобиологические свойства крови и кожи, а также устойчивость к некоторым инфекционным заболеваниям. Кроме перечисленного, происходит улучшение целого ряда показателей: скорость движений может возрастать в 1,5 - 2 раза, выносливость - в несколько раз, сила в 1,5 - 3 раза, минутный объём крови во время работы в 2 - 3 раза, поглощение кислорода в 1 минуту во время работы - в 1,5 - 2 раза и т.д. Большое значение физических упражнений заключается в том, что они повышают устойчивость организма по отношению к действию целого ряда различных неблагоприятных факторов. Например, таких как пониженное атмосферное давление, перегревание, некоторые яды, радиация и др. В специальных опытах на животных было показано, что крысы, которых ежедневно по 1 - 2 часа тренировали плаванием, бегом или висением на тонком шесте, после облучения рентгеновскими лучами выживали в большем проценте случаев. При повторном облучении малыми дозами 15% нетренированных крыс погибало уже после суммарной дозы 600 рентген, а тот же процент тренированных - после дозы 2400 рентген.

Физические упражнения повышают стойкость организма мышей после пересадки им раковых опухолей. Стрессы оказывают на организм сильнейшее разрушительное действие. Положительные эмоции наоборот способствуют нормализации многих функций. Физические упражнения способствуют сохранению бодрости и жизнерадостности. Физическая нагрузка обладает сильным антистрессовым действием. От неправильного образа жизни или просто со временем в организме могут накапливаться вредные вещества, так называемые шлаки. Кислая среда, которая образуется в организме во время существенной физической нагрузки, окисляет шлаки до безвредных соединений, а затем они с лёгкостью выводятся. Благотворное влияние физической нагрузки на человеческий организм поистине безгранично! Это и понятно. Ведь человек изначально был рассчитан природой на повышенную двигательную активность. Сниженная активность ведёт ко многим нарушениям и преждевременному увяданию организма! Казалось бы, грамотно организованные физупражнения должны принести нам особо впечатляющие результаты.
Однако, почему-то мы не замечаем, чтобы спортсмены жили намного дольше обычных людей. Шведские учёные отмечают, что лыжники их страны живут на 4 года (в среднем) дольше простых людей. Также часто можно услышать советы типа: почаще отдыхайте, поменьше напрягайтесь, побольше спите и т.п. Черчилль, проживший более 90 лет, на вопрос:

- Как Вам это удалось? - отвечал: - Я никогда не стоял, если можно было сидеть и никогда не сидел, если можно было лежать, - (правда мы не знаем сколько бы он прожил, если бы тренировался - может и больше 100 лет).


Двигательная активность и обновление организма

Некоторые учёные считали, что старческое увядание определяется изнашиванием органов и тканей вследствие излишне высокой функциональной активности, полагая, что убывает какая-то жизненная субстанция, полученная при рождении, которую организм самостоятельно восстанавливать не может. Другие исследователи говорили о какой-то неопределённой жизненной энергии, исчерпывание которой подводит предельную черту жизненному циклу. Такую точку зрения в наши дни защищал канадский патофизиолог Ганс Селье. Каждый из нас, утверждал он, с рождения получает определённое количество «адаптационной энергии», расходование которой приближает к старости и смерти. Современная наука все более уверенно опровергает эти теории. Если функциональная активность неизбежно приводит к изнашиванию организма, то почему же люди, отдающие много сил и энергии спорту, физическим упражнениям, стареют медленнее тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни? Мы наблюдаем очень часто людей, которые в 70 лет более бодры и здоровы, чем иные 50-летние. Дело в том, что организм животных и человека обладает физиологическими механизмами, которые обеспечивают восстановление и регенерацию затраченных сил (энергии) и телесных структур (клеток, органов, тканей). Движение регулирует изменения во всех органах и системах организма – происходит усиленный синтез нуклеиновых кислот и белков в протоплазме клеток. Но для этого физические нагрузки должны быть достаточно велики.

Так, для получения тренировочного эффекта академик Н.М. Амосов рекомендует здоровому человеку доводить частоту пульса во время ежедневных физических упражнений до 120-140 ударов в минуту, то есть вдвое больше нормы, в течении 10-30 минут. оветский учёный Н.А. Аршавский в экспериментах доказал, что физические упражнения вызывают усиление расхода энергетических запасов организма, одновременно усиливая усвоение пищевых веществ в значительно большем объеме, чем их расход. Это приводит к росту объема мышц и возрастанию запасов энергии. Такой организм от увеличения физических нагрузок (не чрезмерных) не изнашивается, а обновляется. Выходит, чем больше он тратит энергии, тем больше ею запасается. Человек действительно обретает новые силы, молодеет. У пожилых людей, систематически занимающихся физическими упражнениями, мышечная масса растёт почти так же, как у молодых, а процессы старения резко замедляются. Дозированная, постоянно возрастающая в объеме физическая нагрузка обязательно приводит к улучшению самочувствия, сна, памяти, повышению работоспособности.
Спустя некоторое время после напряжённой физической работы мышца накапливает определённое количество важного энергетического соединения – аденозинтрифосфатной кислоты. Со временем этот избыток вещества становится постоянным уровнем, исходным для дальнейшего роста и накопления энергии. Упражняемый орган увеличивает свою массу и достигает более высокого структурного и функционального совершенства. При этом обновлённая ткань лучше приспосабливается к новым внешним раздражителям, и орган, целостный организм более адекватно реагируют на любые изменения внешней среды, приспосабливаются к ним быстрее и с меньшими затратами энергии, медленнее и менее глубоко утомляются. В этой особенности живой материи сказывается её приспособительная изменчивость, которая лежит в основе эволюции и тренировки. При повышенных физических нагрузках организм человека нуждается в соразмерном с ними количестве питательных веществ, которые он получает с пищевыми продуктами. В противном случае будет нарушен баланс питательных веществ и энер­гии.
Только тренировка — постоянная и хотя бы не уменьшаю­щаяся в объеме — вместе со сбалансированным по энерготратам питание обусловливает эффективность самообновления и совер­шенствования всех систем.


Справедливость такого утверждения доказана неопровержи­мо. Американские клиницисты провели следующий опыт. Сковав гипсом ноги четырем молодым добровольцам, врачи уложили их в кровать на семь недель. Все это время испытуемые получали превосходное питание и по количеству и по качеству. Что же показали анализы? Назовем лишь важнейшие из них. Прежде всего организм испытуемых потерял значительно боль­шие, нежели обычно, количества азота, кальция, фосфора, серы, калия и натрия, которые должны были бы использоваться как строительные элементы живой ткани. К концу опыта все похудели в среднем на 1700 г, в основном за счет наиболее функциональ­но активных тканей. Характерно, что у двоих испытуемых, несмот­ря на потерю веса тела, толщина подкожножирового слоя увели­чилась. Вывод. Ослабление не есть нечто специфическое только для организма стареющего человека. Оно может развиваться и у мо­лодых людей, если уменьшить или ликвидировать какую бы то ни было физическую активность. Атрофия мышц и органов неизбеж­на, даже если обездвиженный человек получает полноценное пи­тание. У испытуемых развилось состояние гиподинамии; снизилась сила мышц, ухудшились многие физические показатели (учащение пульса, уменьшение общего количества циркулирующей крови), наступило чувство подавленности, страха. При недостаточной физической нагрузке сердце человека слабеет, ухудшается функция нервных и эндокринных механизмов сосудистой регуляции, особенно страдает кровообращение в области капилляров. Даже умеренная нагрузка оказывается непосильной для мышцы сердца, плохо обеспеченной кислородом, Опасной для здоровья и жизни может оказаться любая неблагоприятная обстановка, требующая возрастания активности сердца, Почти у 3/4 случаев инфаркта миокарде происходит от незащищенности нетренированного сердца при эмоциональных и других функциональных нагрузках. При гипокинезии ухудшается и деятельность так называемого «периферического сердца» — поперечно-полосатых (скелетных) мышц, которые при своем сокращении проталкивают кровь по со­судам, в том числе по артериолам и капиллярам тканей. Это, с одной стороны, улучшает снабжение органов и тканей кислородом и пищевыми веществами, а с другой — облегчает работу сердца, которое очень тонко реагирует на воздействие внешней и внут­ренней среды. Труд, питание, эмоции — все это усиливает работу сердца. Если в состоянии покоя оно выталкивает в крупные сосу­ды около 3—3,5 тыс. см3 крови за минуту, то во время интен­сивных физических упражнений минутный объем крови достигает 20—30 тыс. см3 . Сердце тренированного человека на повышенные физические нагрузки отвечает более сильными сокращениями и относительно меньшим увеличением их частоты, при этом пульс довольно быст­ро (в течение нескольких минут) возвращается к исходному уровню. При физических упражнениях учащается дыхание, увеличи­вается его глубина Если в покое человек делает за минуту 12— 16 вдохов-выдохов, то при нагрузке — до 30—40 и более Человек обычно вдыхает в среднем 500 смвоздухе, при полном глубоком дыхании объем можно увеличить до 3000—4000 см3 Эту величину называют жизненной емкостью легких, под влиянием регулярных занятий она заметно возрастает, достигая у спортсменов, особен­но пловцов, гребцов, велосипедистов, лыжников 6000—7000 см3. В результате повышаются резервные возможности организма, его работоспособность, Во время физических упражнений увеличивается количество воздуха, проходящего через легкие за одну минуту. Если в покое оно равно 6—8 л, то при тяжелых нагрузках достигает 100—120 л. Тренированные люди удовлетворяют потребность организма в кис­лороде за счет глубоких и ритмичных вдохов-выдохов, а не путем учащения поверхностного дыхания, которое менее эффективно.


Увеличенная потребность организма в кислороде путем реф­лекторной регуляции приводит к усиленному функционированию органов дыхания, что способствует их развитию и оздоровлению организма в целом. Чем активнее дыхание и легочное крово­обращение, тем большее количество циркулирующего в крови жира окисляется и разрушается. Следовательно, для профилак­тики нарушений обмена веществ, в частности ожирения, необхо­димы как обычные физические упражнения, так и специальные дыхательные, тренирующие глубокое носовое дыхание. К сожалению, далеко не все знают о пользе физических уп­ражнений и вреде излишнего комфорта, тепличных условий жиз­ни, пассивного отдыха Изучение организма в условиях малопо­движности позволило сформулировать представление о состоянии гиподинамии, Его характеризуют изменения в вегетативных и дви­гательных функциях, психических реакциях. Эти неблагоприятные сдвиги развиваются постепенно. Организм борется с ними, мо­билизуя компенсаторные механизмы В особых условиях, связан­ных, скажем, с длительным постельным режимом, функциональ­на ч перестройка может развиваться относительно быстро. Вот почему при инфаркте миокарда — болезни, требующей, каза­лось бы, максимального покоя для пораженного сердца, врачи стремятся, как можно раньше назначить больному лечебную физ­культуру. Состояние гиподинамии значительно понижает трудовую ак­тивность, у человека резко уменьшаются адаптационные возмож­ности, ослабляются защитные силы организма, создаются пред­посылки для возникновения болезней. При функциональных сдвигах, связанных с детренированностью, организм не в состоянии адекватно реагировать на физические нагрузки Гиподинамия развивается не только в ответ на снижение двигательной активности в течение длительного времени. Это состояние может наступить, например, у бывших спортсменов, если они внезапно прекратили тренировки.

 

 

Двигательная активность и здоровье человека.

Двигательная активность и здоровье человека.

Здоровый образ жизни неотделимо связан с высокой двигательной активностью человека. В настоящее время на людей влияют многие неблагоприятные факторы внешней среды, большой поток информации, сложные социальные условия жизни. Что неизменно приводит к эмоциональному напряжению и снижению двигательной активности.

Развитие наших предков происходило в каждодневной борьбе за жизнь и сопровождалось огромными мышечными напряжениями. В настоящее время доказано, что опорно-двигательный аппарат, органы кровообращения и дыхания, функции нервной системы и даже железы секреции смогут правильно развиваться и функционировать, лишь при условии достаточной и регулярной мышечной нагрузки.

Современный образ жизни ведет к снижению двигательной активности

Работа, связанная с физическими нагрузками, требующая выносливости и длительных мышечных напряжений, в современной промышленности, транспорте и сельском хозяйстве исчезает. Ей на смену приходит механизация труда. Снижает сумму мышечных усилий «кнопочное» управление различными механизмами и распространение личного транспорта. Облегчая нашу жизнь и бытовые условия, это лишает наш организм мышечных усилий и тем самым оказывает на него неблагоприятное влияние.

Нехватку мышечных напряжений нужно корректировать при помощи специальных оздоровительных мероприятий

Для организма становится особенно важным значение мышечных нагрузок при таких заболеваниях как гипокинезия (снижении двигательной активности) и гиподинамия (снижении мышечных усилий). Сопутствовать недостатку двигательной активности могут атрофия и дегенерацией скелетных мышц. Происходит истончение мышечных волокон, снижение веса и тонус мышц.

К чему приводит недостаток движения?

Результатом гипокинезии или гиподинамии становятся существенные изменения и нарушения координации движений, ухудшается состояние зрительного, вестибулярного и двигательного аппаратов. Происходят изменения в кровеносной системе: уменьшается размер сердца, учащается пульс, уменьшается масса циркулирующей крови, увеличивается время ее кругооборота. Снижаются функции надпочечников.

Для нашего организма двигательная активность является физиологической потребностью. Лишённый движения организм теряет способность накапливать энергию, необходимую для противостояния стрессу. Мышечные напряжения, воздействие контрастных температур, принятие солнечных ванн в разумной мере полезны организму.

Для восполнения подвижности незаменимы занятия физической культурой, способствующие улучшению деятельности нервных центров, процессов мышления, памяти, концентрации внимания, точной ориентации человека в пространстве, повышению резервов многих систем организма. При регулярных занятиях физическими упражнениями повышается емкость легких, объем и глубина дыхания, нормализуется деятельность желез внутренней секреции.

Повышенная мышечная деятельность может стать стрессом. Если физические нагрузки на организм будут чрезмерными, может появиться первая или вторая стадия стресса, которая при длительном действии напряжений способна перейти в третью — истощение.

 

Исследования показали, что при постепенном увеличении интенсивности и длительности упражнений в организме не наблюдается патологических изменений.

Утренние физические упражнения имеют достаточно важное значение для повышения работоспособности человека после сна, для укрепления здоровья и закаливания организма. Способствуют восстановлению нормального функционирования центральной нервной системы утренние занятия гимнастикой.

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!

Восстановление нервной системы ускоряется, если сочетать утреннюю зарядку с водными процедурами. Воздействие таких раздражителей как температурный фактор, действие свежего воздуха, солнца или воды способствует закаливанию организма человека, помогая снять отечность тканей, а именно вен, которая бывает после пробуждения.

Важность физических упражнений по утрам не ограничивается устранением последствий сна. Они способствуют совершенствованию силы, выносливости, координации и быстроты нашего тела, а также укреплению сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной и других вегетативных систем.

Ежедневно выполняя упражнения, вы будете поддерживать на должном уровне резервную щелочность крови и способствовать сохранению специфических свойств мышц, которые развиваются при регулярной мышечной деятельности.

Чтобы не ухудшать последующую работоспособность, надо избежать большой активности при выполнении физических упражнений до начала вашего рабочего дня.

Не менее важны по значению упражнения, выполняемые на протяжении рабочего дня и даже после его окончания. Они запускают механизм активного отдыха, способствующий скорому восстановлению разных функций в организме, нарушенных из-за утомления. Упражнения являются самым эффективным средством снимающим нервное и психическое напряжение. В настоящее время для эффективной борьбы с гиподинамией разработаны несколько методик физических упражнений. Стоит особенно выделить шейпинг, спортивные игры, ритмическую гимнастику, плавание, велосипедные прогулки и бег. Каждый делает выбор системы исходя из интереса, возможностей и запросов.

Правильная организация процесса — очень важна.

Важно понимать, что сама физическая активность при неправильном использовании не даст оздоровительного результата. Степень физической нагрузки должна быть оптимальной для каждого отдельного человека. Необходимо соблюдение принципов, гарантирующих оздоровительный эффект. И главными из них выступают последовательность, постепенность, регулярность и систематичность физических тренировок. Тренированность организма появляется только в процессе занятий.

Главное отличие тренированного организма — умением быстро включить резервы в действие и экономно обеспечивать их координацию. Сдвиги происходящие в организме, при мышечной деятельности, являются фазовыми и не сохраняются долгое время. Именно поэтому, чтобы развить тренированность важно не допускать больших интервалов отдыха между упражнениями.

Информация: http://vsezdorovo.com/2011/11/activity-11/2/

Двигательная активность и закаливание организма,

19 декабря 2019 г.

Двигательная активность - это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму, улучшать самочувствие, обеспечивать прилив энергии, дающей дополнительный стимул жизни.

Общеизвестно, что в процессе эволюции человека изменения функций организма коснулись в большей или меньшей степени всех систем человека. Научно-технический прогресс в процессе эволюции человека постоянно увеличивал объем необходимой информации, т.е. нагрузку на разум, в то же время обязательная физическая нагрузка уменьшалась.  Большую часть физической нагрузки выполняют за человека механизмы. И тело в конце концов начинает испытывать негативные последствия такого состояния. Для создания условий поддержания своего здоровья на необходимом уровне нужна физическая культура. Человек должен сам выработать в себе постоянную привычку заниматься физической культурой, чтобы обеспечить гармоничное равновесие между умственными и физическими нагрузками. Это одна из основных частей индивидуальной системы здорового образа жизни.

Физическая культура оказывает важное воздействие на умение человека приспосабливаться к внезапным и сильным функциональным колебаниям. Всего у человека 600 мускулов, и этот мощный двигательный аппарат требует постоянной тренировки и упражнений. Мышечные движения создают громадный поток нервных импульсов, направляющихся в мозг, поддерживают нормальный тонус нервных центров, заряжают их энергией, снимают эмоциональную перегрузку. Кроме того, люди, постоянно занимающиеся физической культурой, внешне выглядят более привлекательными. Занятия физической культурой - лучшая мера профилактики употребления алкоголя, курения и наркомании.

Тренированность придает человеку уверенность в себе. Люди, постоянно занимающиеся физической культурой, меньше подвержены стрессу, они лучше справляются с беспокойством, тревогой, угнетенностью, гневом и страхом. Они не только способны легче расслабиться, но и умеют снять эмоциональное напряжение с помощью определенных упражнений. Физически тренированные люди лучше сопротивляются болезням, им легче вовремя засыпать, сон у них крепче, им требуется меньше времени, чтобы выспаться. Некоторые физиологи считают, что каждый час физической активности продлевает жизнь человека на два-три часа.

Наиболее распространенным видом активных физических упражнений - являются аэробные упражнения. Аэробными называются такие упражнения, которые заставляют ритмично работать крупные группы мышц. Они не связаны непосредственно с физическими нагрузками, но они должны способствовать снабжению тканей. Любой вид аэробных упражнений будет укреплять сердечно-сосудистую систему, если заниматься при нагрузках умеренной интенсивности по тридцать минут через день или хотя бы три раза в неделю. К числу аэробных упражнений относят ходьбу или походы, бег, бег на месте, плавание, коньки, подъем по ступенькам, греблю, роликовых коньках, танцы, баскетбол, теннис. Как можно увидеть, практически все из этих упражнений не требуют никаких специальных физических навыков.  Все они выполняются в особой, интересной для занимающегося форме. Естественно, что это является дополнительным стимулом к занятиям физкультурой, а значит и к ведению полноценного здорового образа жизни.

Принципы тренировок — постепенность, последовательность, систематичность, индивидуальный подход к занятиям с контролем самочувствия и объективных показателей. Выполнение оптимальных физических нагрузок является важнейшим моментом при самостоятельном занятии физкультурой. Согласно принципу Арндта — Шульца малые нагрузки не оказывают заметного влияния на организм, средние наиболее благоприятны, а сильные могут принести вред. Для ориентировки можно использовать классификацию Г. С. Туманяна, основанную на реакции сердечно - сосудистой системы на нагрузку. Если сразу после выполнения физических упражнений частота пульса не более 120 ударов в минуту, то нагрузка считается малой, 120—160 — средней, более 160 — большой. Максимальной является физическая нагрузка, после которой частота пульса равна числу, определяемому вычитанием из числа 220 своего возраста в годах.

Наилучший эффект для здоровья человека двигательная активность даёт совместно с закаливанием. Согласно исследованиям, здоровье человека на 50 — 70% зависит от того, насколько правильным является его образ жизни. Закаливание является его важной составляющей частью.

Закаливание — это улучшение устойчивости организма к воздействию окружающей среды.  С помощью закаливания можно предупредить простудные заболевания и укрепить иммунитет. Особенно выделяют следующие положительные моменты: общее улучшение самочувствия; снижение утомляемости; повышение стрессоустойчивости; улучшение обмена веществ, и как следствие, нормализация веса; улучшение кровообращения и нормализация давления. Начинать закаливание можно в любом возрасте, людям с любым состоянием здоровья. Для закаливания нет противопоказаний. Но для каждого человека должна быть подобрана своя система. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, нужно проконсультироваться с врачом по поводу длительности процедур, интервала между увеличением нагрузки на организм и прочих нюансах.

Условно методы закаливания можно разделить на "мягкие" и "жёсткие". Начинать закаливание даже здоровому человеку лучше с "мягких" процедур. Они помогут организму плавно настроиться на более серьёзную нагрузку. К первой группе относятся: воздушные ванны;  солнечные ванны; ходьба босиком; контрастный душ. Ко второй группе методов можно отнести: баню или сауну, после которой нужно нырнуть в холодную воду; обтирание  снегом; холодный душ или обливание холодной водой из ведра; купание в проруби (проводится после длительной подготовки организма путём использования других методов закаливания).

Принципы закаливания организма

Начинать закаливание нужно в максимально возможном здоровом состоянии. Обязательно нужно избавиться от простудных заболеваний, вылечить зубы.  Не нужно проводить закаливание через силу. Положительный эффект во многом достигается за счёт интереса к процедурам, позитивного настроения.  Очень важна систематичность закаливания. Независимо от настроения, времени года, занятости и погодных условий нужно проводить процедуры. Перерывы можно делать только по медицинским показаниям, например, при появлении каких-либо заболеваний. Начинать закаливание после перерыва не стоит с уже достигнутых температур и длительности их воздействия. Стоит использовать более теплую воду, и постепенно вернуться к ранее полученным результатам.

Постепенность — один из главных принципов закаливания. Важно помнить, что форсирование событий может привести не к оздоровлению, а наоборот, к заболеванию. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности своего здоровья. Многим людям противопоказаны некоторые интенсивные методы закаливания, поэтому подобрать оптимальную схему нужно совместно с доктором. Наиболее хороший эффект даёт использование комплекса процедур, например, воздушные ванны, обливание холодной водой утром и контрастный душ вечером.

 

Приступая к любым процедурам двигательной активности, а также собираясь заняться закаливанием, важно учесть некоторые ограничения. При острой фазе болезни заниматься противопоказано, тренировки также придется отложить при хроническом процессе воспалительного характера. Соблюдение основных, но простых правил тренировок, порадует долгим сроком жизни без болезней.

Кемеровская гимназия №17 - Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой...

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается ...

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. '

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена...

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 130 - 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что
...

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует...

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется...

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее...

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в
    ...

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной
...

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г. , но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что ... _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как...

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник...

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время ...
а. Подвижных и спортивных игр. б. "Челночного" бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения "на гибкость", сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к...

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается...

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от...

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является
...

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть ...

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается
...

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель - чемпионы Олимпийских
игр в
. ..

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались...
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в... а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается...

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов - чемпионы Олимпийских игр в...

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является ...

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является...

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является...

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств...

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются ...

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является ...

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится...

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается ...

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является ...

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется
...

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что
...

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается ...

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить ...

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется...

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от
...

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения ...

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из ...

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на ...

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство - это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть...

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой...

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой...

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается ...

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе. ..

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются ...
а. На 10 - 20 %. б. На 50 - 80 %. в. На 100 - 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть...

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с ...

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с...

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется ...

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на...

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает...

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей...

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит ...

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в ...

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой ...

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является
...

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —.................

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —.................

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется
. ..

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует ...

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется ...

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают ...

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать ...

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают ...

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы
...

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется
. ..

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется
...

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются ...

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся
...

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми
...

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах ...

а. 12 - 13 °С. б. 14 - 16 °С. в. 18 - 20 °С. г. 22 - 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения ...
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является
...

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает ...

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

ГБУЗ "Городская поликлиника"| Физическая активность как составляющая здорового образа жизни |


Здоровье — самое ценное достояние не только для каждого человека, но и для общества в целом. При встречах, разлуках с близкими и родными людьми мы желаем им крепкого здоровья, так как это — основное обязательство и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши задачи, успешно решать основные жизненные проблемы, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки.

К сожалению, многие из нас не соблюдают самых простых условий здорового образа жизни. Последние годы в силу высокой нагрузки дома и на работе, а также других причин у большинства отмечаются: недостаточная двигательная активность, дефицит в режиме дня, обусловливающий появление гипокинезии, которая вызывает целый ряд серьёзных последствий в организме людей.

Людям не только приходится ограничивать свою естественную двигательную активность, но и длительное время поддерживать неудобную для них статическую позу, сидя.

Малоподвижное положение отражается на функционировании многих систем организма, особенно дыхательной и сердечнососудистой системы. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ существенно снижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма, а особенно головного мозга: нарушается координация движений, снижается внимание, увеличивается время мыслительных операций, ослабляется память.

Вследствие недостаточной активности образуется дефицит кислорода. Отрицательные последствия гиподинамии и гипокинезии проявляется также в сопротивляемости организма «острым простудным и инфекционным заболеваниям», создаются предпосылки к становлению слабого, нетренированного сердца и связанного с этим дальнейшего развития недостаточности сердечно — сосудистой системы.

Единственная допустимость нейтрализовать отрицательное явление, возникающее у людей при долгом и напряжённом умственном труде, — это активный отдых и организованная распланированная физическая деятельность. При регулярных занятиях физической культурой и спортом происходит улучшение общего самочувсвия и работы всех органов и систем организма человека.

Занятие физическими упражнениями также приподнимает настроение, бодрость, вызывает положительные эмоции.

Можно выделить некоторые базовые компоненты, на основе которых и строится ведение здорового образа жизни. К ним относятся такие как:

  • Физическая активность.
  • Рациональное питание.
  • Общая гигиена организма.
  • Закаливание.
  • Отказ от вредных привычек.

Именно о физической активности в дальнейшем и пойдет речь, как о важнейшей из составляющих.

Физическая активность. Это второй из пяти базовый компонент здорового образа жизни.  Ученые приводят массу доводов, которые смогли бы помочь людям осознать необходимость в занятиях физическим спортом. Среди них:

  • Физические упражнения — это приятно
  • Подходящий вид физических занятий найдется для каждого
  • Если через несколько месяцев вы к ним привяжетесь, то ни за что уже не бросите

Через полгода непрерывной физической активности:

  • Вы станете бодрее, живее
  • Почувствуете прилив сил, значительно улучшится координация движений, реакция станет куда более хорошей
  • Легче станет справляться с нервным напряжением и плохим настроением
  • Содержание в организме жировых отложений станет меньше
  • Укрепятся костные и мышечные ткани
  • Кровообращение станет лучше
  • Работоспособность значительно возрастет

Физические занятия входят в целостную систему здорового и правильного образа жизни, так как без регулярной активности состояние человека многократно ухудшается, не только физическое, но и психическое, резко снижаются интеллектуальные возможности человека (врачи доказывают, что умственная работа должна быть в полной мере компенсирована физической).

Мышечная деятельность, физические занятия особенно необходимы людям, занимающимся умственным трудом и ведущим не особенно подвижный образ жизни. Ведь существует масса последствий отсутствия физической активности: болезни мышечного бездействия (сколиоз, узкая грудь, болезни позвоночника и костного скелета в целом), хронический колит, подагра, геморрой, камни желчного пузыря и почек.

В современном обществе, где тяжелый физический труд в течение короткого, с точки зрения развития человечества, периода времени оказался вытесненным машинами и автоматами, человека подстерегает опасность, о которой уже упоминалось — гипокинезия. Именно ей приписывается в значительной степени преимущественная роль в широком распространении так называемых болезней цивилизации. В этих условиях особенно высокую эффективность в поддержании и укреплении здоровья человека играет физическая культура.

Благотворное влияние физической нагрузки на человеческий организм поистине безгранично. Ведь человек изначально был рассчитан природой на повышенную двигательную активность. Сниженная активность ведёт ко многим нарушениям и преждевременному увяданию организма.

Под влиянием физических упражнений совершенствуется строение и деятельность всех органов и систем человека, повышается работоспособность, укрепляется здоровье.

Двигательная активность является ведущим фактором оздоровления человека, т.к. направлена на стимулирование защитных сил организма, на повышение потенциала здоровья.

Полноценная двигательная активность является неотъемлемой частью здорового образа жизни, оказывающей влияние практически на все стороны жизнедеятельности человека.

         Какова же оптимальная физическая активность?

Предполагается, что для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм, не менее трех раз в неделю и укрепляющие мышцы упражнения не менее 2 раз в неделю. Если это, по каким либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья ежедневно достаточно 30 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю. В тех случаях, когда пациент имел в виду разных причин низкую двигательную активность, она должна повышаться постепенно. Перед ее началом желательна консультация врача. Наиболее удобно начинать с ходьбы или плавания в комфортных условиях (в удовольствие, а не «через силу»). По мере адаптации к таким нагрузкам и укрепления мышц, возможно дозированное повышение физической активности.

Активные физические упражнения, улучшающие поступление кислорода в организм человека, являются неотъемлемой частью умеренной и выраженной физической активности. В период их выполнения увеличивается активность всех групп мышц, в том числе, обеспечивающих дыхание и сердечную деятельность. Как следствие, повышаются частота сердечных сокращений, дыхания с увеличением его глубины. Изменения интенсивности работы сердца и дыхания обеспечивают адекватное потребностям организма поступление в клетки кислорода и питательных веществ, т.е. повышается эффективность кровообращения.

Вот наиболее распространенные виды активных физических упражнений:

  • интенсивная (быстрая) ходьба;
  • плавание;
  • теннис;
  • верховая езда;
  • езда на велосипеде;
  • спортивные танцы;
  • физические упражнения под музыку или собственно аэробика;
  • гребля;
  • катание на коньках;
  • катание на лыжах;
  • занятия на тренажерах («бегущая дорожка», велосипед).
Перед тем, как приступить к физической активности, если у вас имеются хронические заболевания позвоночника, суставов, дыхательной и сердечно-сосудистой системы  — проконсультируйтесь с врачом!

Оптимальный двигательный режим

Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом.

При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания.

Основными качествами, характеризующими физическое развитие человека, являются сила, быстрота, ловкость, гибкость и выносливость. Для эффективного оздоровления и профилактики болезней необходимо тренировать и совершенствовать в первую очередь самое ценное качество - выносливость в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни, что обеспечит организму надёжный щит против многих болезней.

Широко известны различные способы закаливания - от воздушных ванн до обливания холодной водой.

Полезность этих процедур не вызывает сомнений. С незапамятных времен известно, что ходьба босиком - замечательное закаливающее средство. Зимнее плавание - высшая форма закаливания. Чтобы ее достичь, человек должен пройти все ступени закаливания.

Эффективность закаливания возрастает при использовании специальных температурных воздействий и процедур.

Основные принципы их правильного применения должны знать все: систематичность и последовательность; учет индивидуальных особенностей, состояния здоровья и эмоциональные реакции на процедуру.

Еще одним действенным закаливающим средством может и должен быть до и после занятий физическими упражнениями контрастный душ. Контрастные души тренируют нервно-сосудистый аппарат кожи и подкожной клетчатки, совершенствуя физическую терморегуляцию, оказывают стимулирующее воздействие и на центральные нервные механизмы.

Хорошо действует он и как стимулятор нервной системы, снимая утомление и повышая работоспособность.

Закаливание - мощное оздоровительное средство. Оно позволяет избежать многих болезней, продлить жизнь на долгие годы, сохранить высокую работоспособность. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Способ достижения гармонии человека один - систематическое выполнение физических упражнений. Кроме того, экспериментально доказано, что регулярные занятия физкультурой, которые рационально входят в режим труда и отдыха, способствуют не только укреплению здоровья, но и существенно повышают эф-фиктивность производственной деятельности.

Однако не все двигательные действия, выполняемые в быту и процессе работы, являются физическими упражнениями. Ими могут быть только движения, специально подбираемые для воздействия на различные органы и системы, развития физических качеств, коррекции дефектов телосложения.

Физические упражнения окажут положительное воздействие, если при занятиях будут соблюдаться определенные правила.

Необходимо следить за состоянием здоровья - это нужно для того, чтобы не причинить себе вреда, занимаясь физическими упражнениями. Если имеются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, упражнения, требующие существенного напряжения, могут привести к ухудшению деятельности сердца.

При заболевании органов дыхания рекомендуют лишь общеразвивающую гимнастику.

Нельзя делать физические упражнения при выраженном сердцебиении, головокружении, головной боли и др.

При выполнении физических упражнений организм человека реагирует на заданную нагрузку ответными реакциями. Активизируется деятельность всех органов и систем, в результате чего расходуются энергетические ресурсы, повышается подвижность нервных процессов, укрепляются мышечная и костно-связочная системы. Таким образом, улучшается физическая подготовленность занимающихся и в результате этого достигается такое состояние организма, когда нагрузки переносятся легко, а бывшие ранее недоступными результаты в разных видах физических упражнений становятся нормой.

У вас всегда хорошее самочувствие, желание заниматься, приподнятое настроение и хороший сон. При правильных и регулярных занятиях физическими упражнениями тренированность улучшается из года в год, а вы будете в хорошей форме на протяжении длительного времени.

Изменения физиологических функций вызываются и другими факторами внешней среды и зависят от времени года, содержания в продуктах питания витаминов и минеральных солей. Совокупность всех этих факторов (раздражителей разной эффективности) оказывает либо стимулирующее, либо угнетающее воздействие на самочувствие человека и протекание жизненно важных процессов в его организме. Естественно, что человеку следует приспосабливаться к явлениям природы и ритму их колебаний. Психофизические упражнения и закаливание организма помогают человеку уменьшить зависимость от метеоусловий и перепадов погоды, способствуют его гармоническому единению с природой.

Для нормального функционирования мозга нужны не только кислород и питание, но и информация от органов чувств. Особенно стимулирует психику новизна впечатлений, вызывающая положительные эмоции. Под влиянием красоты природы человек успокаивается, а это помогает ему отвлечься от обыденных мелочей. Уравновешенный, он приобретает способность смотреть вокруг себя словно сквозь увеличительное стекло. Обиды, спешка, нервозность, столь частые в нашей жизни, растворяются в великом спокойствии природы и ее бескрайних просторах.

Очень важно отметить благоприятное состояние воздушной среды при мышечной деятельности, в том числе и при занятиях физическими упражнениями, так как при этом увеличивается легочная вентиляция, теплообразование и т. д.

В спортивной практике санитарно-гигиенические исследования воздуха позволяют своевременно принять необходимые меры, обеспечивающие максимальные условия для занимающихся физической культурой и спортом.

На основе постановлений в результате многолетнего опыта работы в области спортивной медицины четко определены основные задачи гигиены физических упражнений и спорта. Это изучение и оздоровление условий внешней среды, в которых происходят занятия физической культурой и спортом, и разработка гигиенических мероприятий, способствующих укреплению здоровья, повышению работоспособности, выносливости, росту спортивных достижений. Как уже отмечалось ранее, физические упражнения влияют не изолированно на какой-либо орган или систему, а на весь организм в целом. Однако совершенствование функций различных его систем происходит не в одинаковой степени. Особенно отчетливыми являются изменения в мышечной системе. Они выражаются в увеличении объема мышц, усилении обменных процессов, совершенствовании функций дыхательного аппарата. В тесном взаимодействии с органами дыхания совершенствуется и сердечно-сосудистая система. Занятия физическими упражнениями стимулирует обмен веществ, увеличивается сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов, понижается чувствительность к холоду, уменьшается возможность возникновения простудных заболеваний. Помимо благоприятного воздействия холодного воздуха на здоровье отмечается повышение эффективности тренировок, что объясняется большой интенсивностью и плотностью занятий физическими упражнениями. Физические нагрузки должны нормироваться с учетом возрастных особенностей, метеорологических факторов.

Говоря о гигиене физических упражнений, нельзя не вспомнить об утренней гимнастике и роли физкультурной паузы. Целью утренней гимнастики является ускорение перехода организма от сна к бодрствованию, к предстоящей работе и оказание общего оздоровительного воздействия. Гимнастические упражнения должны выполняться в хорошо проветриваемой комнате, при открытом окне или форточке, а при возможности - и на открытом воздухе. Зарядку следует сочетать с воздушной ванной. После окончания гимнастики полезно обтирание или обливание тела прохладной водой. Физкультурные паузы проводят в школе и на производстве, они являются одной из основных форм активного отдыха.

Важный элемент здорового образа жизни - личная гигиена. Он включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим дня.

При правильном и строгом его соблюдении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создает наилучшие условия для работы и восстановления.

Неодинаковые условия жизни, труда и быта, индивидуальные различия людей не позволяют рекомендовать один вариант суточного режима для всех. Однако его основные положения должны соблюдаться всеми: выполнение различных видов деятельности в строго определенное время, правильное чередование работы и отдыха, регулярное питание. Особое внимание нужно уделять сну - основному и ничем не заменимому виду отдыха. Постоянное недосыпание опасно тем, что может вызвать истощение нервной системы, ослабление защитных сил организма, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия.

Изучение заболеваемости привело к выводу, что причиной подавляющего большинства заболеваний являются различные нарушения режима. Беспорядочный прием пищи в различное время неизбежно ведет к желудочно-кишечным заболеваниям, отход ко сну в различное время - к бессоннице и нервному истощению, нарушение планомерного распределения работы и отдыха снижает работоспособность.

Режим имеет не только оздоровительное, но и воспительное значение. Строгое его соблюдение воспитывает такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, организованность, целеустремленность. Режим позволяет человеку рационально использовать каждый час, каждую минуту своего времени, что значительно расширяет возможность разносторонней и содержательной жизни. Каждому человеку следует выработать режим, исходя из конкретных условий своей жизни.

Важно соблюдать следующий распорядок дня:

Вставать ежедневно в одно и тоже время, заниматься регулярно утренней гимнастикой, есть в установленные часы, чередовать умственный труд с физическими упражнениями, соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, одежды, обуви, работать и спать в хорошо проветриваемом помещении, ложиться спать в одно и то же время!

Влияние физических упражнений на организм человека

В условиях современного мира с появлением устройств, облегчающих трудовую деятельность (компьютер, автомобили) резко сократилась двигательная активность людей. по сравнению с предыдущими десятилетиями. Это привело к снижению функциональных возможностей человека и различным заболеваниям. Поэтому и при умственном, и при физическом труде необходимо заниматься оздоровительной физической культурой, укреплять организм.  Постоянное нервно - психическое перенапряжение и хроническое  переутомление без физической разрядки вызывают тяжёлые функциональные расстройства в организме, снижение работоспособности и наступление преждевременной старости. В сочетании труда и отдыха, нормализацией сна и питания, отказа от вредных привычек систематическая физкультура повышает психическую, умственную и эмоциональную устойчивость человека. Занятия физическими упражнениями увеличивают активность обменных процессов.

Работающие мышцы нуждаются в большем количестве кислорода и питательных веществ, а также в более быстром удалении продуктов обмена веществ. Это достигается благодаря тому, что в мышцы притекает больше крови и скорость тока крови в кровеносных сосудах увеличивается. Кроме того, кровь в легких больше насыщается кислородом. У тренированных людей сердце легче приспосабливается к новым условиям работы, а после окончания физических упражнений быстрее возвращается к нормальной деятельности. Число сокращений тренированного сердца меньше, а, следовательно, пульс реже, но зато при каждом сокращении сердце выбрасывает в артерии больше крови. При более редких сокращениях сердца создается более благоприятные условия для отдыха сердечной мышцы. Работа сердца и кровеносных сосудов в результате тренировки становится экономичнее и лучше регулируется нервной системой. Физическая работа способствует общему расширению кровеносных сосудов, нормализации тонуса их мышечных стенок, улучшению питания и повышению обмена веществ в стенках кровеносных сосудов. Напряженная умственная работа, малоподвижный образ жизни, особенно при эмоциональных напряжениях, вредных привычках вызывают повышение тонуса и ухудшению питания стенок артерий, потерю их эластичности. Во время физической нагрузки на 1 мм поперечного сечения мышцы открываются до 2500 капилляров против 30 - 80 в состоянии покоя. Поэтому для сохранения здоровья и работоспособности необходимо активизировать кровообращение с помощью физических упражнений. Особенно полезное влияние на кровеносные сосуды оказывают занятия циклическими видами упражнений: бег, плавание, ходьба на лыжах, на коньках, езда на велосипеде. Во время физических тренировок увеличивается количество эритроцитов и лимфоцитов в крови. Одно из доказательств того, что в результате физических упражнений увеличиваются защитные силы организма, повышается устойчивость организма против инфекции. Люди, систематически занимающиеся физическими упражнениями и спортом, реже заболевают, а если заболевают, то в большинстве случаев легче переносят  инфекционные болезни. При длительной работе мышц количество сахара в крови уменьшается.  При регулярных занятиях физическими упражнениями уменьшается в кровотоке холестерин и происходит активизация антисвертывающейся системы, препятствующей образованию тромбов в сосудах. В покое человек производит около 16 дыхательных движений в минуту. При физической нагрузке в связи с увеличением потребления  кислорода мышцами дыхание становится более частым и более глубоким. Количество воздуха, проходящего через легкие за одну минуту, увеличивается-с 8л в покое до 100-140л при быстром беге, плавании, ходьбе на лыжах и организм получает больше кислорода. В мышцах, находящихся в покое, большая часть кровеносных капилляров, окружающих мышечные волокна, закрыта для тока крови и кровь по ним не течет. Во время работы раскрываются все капилляры, поэтому приток крови в мышцу увеличивается более чем в 30 раз.

В процессе тренировки в мышцах образуются новые кровеносные сосуды- коллатерали. Под влиянием тренировок изменяется и химический состав мышцы. В ней увеличивается количество веществ, при распаде которых освобождается много энергии:  гликогена и фосфагена. В тренированных мышцах распадающиеся при сокращении мышечных волокон гликоген и фосфорные соединения быстрее восстанавливаются, а окислительные процессы протекают интенсивнее, мышечная ткань лучше поглощает и лучше использует кислород. Выполнение физических упражнений положительно влияет на весь двигательный аппарат, препятствуя развитию дегенеративных изменений, связанным с возрастом и гиподинамией, повышается минерализация косной ткани, прочнее становятся связки и сухожилия. Систематические занятия физическими упражнениями в зрелом и пожилом возрасте позволяют надолго сохранить красоту и стройность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Движение это основа всей жизнедеятельности человека!!!

Физические упражнения - эффективное профилактическое средство, предохраняющее человека, как от заболеваний, так и от преждевременно наступающей старости.

Физические упражнения:

  • стимулируют обмен веществ, тканевой обмен, эндокринную систему;
  • повышая иммунобиологические свойства, ферментативную активность, способствуют устойчивости организма к заболеваниям;
  • положительно влияют на психоэмоциональную сферу и улучшают настроение, обладают антистрессовым действием;
  • оказывают на организм тонизирующее, трофическое, нормализующее влияние и формируют компенсаторные функции.

Большое значение физических упражнений заключается в том, что они повышают устойчивость организма по отношению к действию целого ряда различных неблагоприятных факторов.  Пониженное атмосферное давление, перегревание, некоторые яды, радиация и др. Физические упражнения способствуют сохранению бодрости и жизнерадостности.

 

Инструктор ЛФК    Демьянович Наталья Эдуардовна

УЗ «22- я городская поликлиника»

двигательных единиц и мышечных рецепторов (Раздел 3, Глава 1) Нейронаука в Интернете: Электронный учебник для нейронаук | Кафедра нейробиологии и анатомии

1.1 Что такое управление двигателем?

Рис. 1.1
Сенсорные рецепторы предоставляют информацию об окружающей среде, которая затем используется для выполнения действий по изменению окружающей среды. Иногда путь от ощущения к действию прямой, как при рефлексе.Однако в большинстве случаев когнитивная обработка данных помогает сделать действия адаптивными и подходящими для конкретной ситуации.

Большая часть мозга и нервной системы занята обработкой сенсорной информации с целью построения подробных представлений о внешней среде.

Через зрение, слух, соматосенсорство и другие чувства мы воспринимаем мир и свое отношение к нему. Однако эта тщательно продуманная обработка имела бы ограниченную ценность, если бы у нас не было способа воздействовать на окружающую среду, которую мы ощущаем, независимо от того, состоит ли это действие в бегстве от хищника; ища убежища от дождя; поиск еды, когда голоден; шевелить губами и голосовыми связками, чтобы общаться с другими; или выполнение бесчисленного множества других действий, составляющих нашу повседневную жизнь.В некоторых случаях взаимосвязь между сенсорным входом и моторным выходом проста и прямая; например, прикосновение к горячей плите вызывает немедленное отдергивание руки (рис. 1.1). Однако обычно наши сознательные действия требуют не только сенсорного ввода, но и множества других когнитивных процессов, которые позволяют нам выбрать наиболее подходящий моторный выход для данных обстоятельств. В каждом случае конечный результат - это набор команд определенным мышцам тела для приложения силы к другому объекту или силам (например,г., сила тяжести). Весь этот процесс подпадает под управление моторикой.

1.2 Некоторые необходимые компоненты правильного управления двигателем

  1. Воля. Двигательная система должна генерировать движения, которые являются адаптивными и служат для достижения целей организма. Эти цели оцениваются и устанавливаются высокоуровневыми областями мозга. Двигательная система должна преобразовывать цели в соответствующие активации мышц для выполнения желаемых движений.
  2. Координация сигналов для многих групп мышц.Некоторые движения ограничиваются активацией одной мышцы. Например, перемещение руки из кармана в положение перед вами требует скоординированной активности плеча, локтя и запястья. Выполнение одного и того же движения при извлечении груза весом 2 фунта из кармана может привести к той же траектории движения вашей руки, но потребует разных наборов сил на мышцы, которые совершают движение. Задача двигательной системы - определить необходимые силы и координацию в каждом суставе, чтобы произвести окончательное плавное движение руки.
  3. Проприоцепция. Чтобы совершить желаемое движение (например, поднять руку, чтобы задать вопрос), важно, чтобы двигательная система знала исходное положение руки. Подъем руки из положения покоя на столе, по сравнению с положением покоя на макушке головы, приводит к тому же конечному положению руки, но эти два движения требуют разных моделей активации мышц. Моторная система имеет набор сенсорных входов (называемых проприорецепторами), которые информируют ее о длине мышц и прилагаемых к ним силах; он использует эту информацию для расчета положения сустава и других переменных, необходимых для правильного движения.
  4. Регулировка осанки. Двигательная система должна постоянно регулировать осанку, чтобы компенсировать изменения в центре масс тела при движении конечностей, головы и туловища. Без этих автоматических регулировок, простое действие по достижению чашки заставило бы нас упасть, поскольку центр масс тела смещается к месту перед осью тела.
  5. Сенсорная обратная связь. Помимо использования проприоцепции для определения положения тела перед движением, двигательная система должна использовать другую сенсорную информацию, чтобы точно выполнять движение.Сравнивая желаемую активность с фактической, сенсорная обратная связь позволяет корректировать движения по мере их выполнения, а также позволяет вносить изменения в моторные программы, чтобы будущие движения выполнялись более точно.
  6. Компенсация физических характеристик тела и мышц. Чтобы приложить определенную силу к объекту, недостаточно знать только характеристики объекта (например, его массу, размер и т. Д.). Двигательная система должна учитывать физические характеристики тела и самих мышц.Кости и мышцы обладают массой, которую необходимо учитывать при движении сустава, а сами мышцы обладают определенной степенью сопротивления движению.
  7. Бессознательная обработка. Моторная система должна выполнять многие процедуры в автоматическом режиме, без необходимости в высокоуровневом управлении. Представьте, что при ходьбе по комнате нужно думать о том, чтобы ставить ступню на каждом шагу, обращать внимание на движение каждой мышцы ноги и следить за тем, чтобы выполнялись соответствующие силы и скорость сокращения.Было бы трудно сделать что-то еще, кроме этой единственной задачи. Вместо этого многие двигательные задачи выполняются автоматически, не требуя сознательной обработки. Например, многие из регулировок позы, которые тело вносит во время движения, выполняются без нашего ведома. Эти бессознательные процессы позволяют областям мозга более высокого порядка заниматься широкими желаниями и целями, а не низкоуровневыми реализациями движений.
  8. Адаптивность. Двигательная система должна адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.Например, по мере роста ребенка и изменения его тела на его двигательную систему накладываются различные ограничения, связанные с размером и массой костей и мышц. Двигательные команды, которые работают, чтобы поднять руку младенца, не смогли бы полностью поднять руку взрослого. Система должна со временем адаптироваться, чтобы изменить свои результаты для достижения тех же целей. Более того, если бы система не могла адаптироваться, мы никогда не смогли бы приобрести двигательные навыки, такие как игра на пианино, бейсбольный мяч или выполнение микрохирургических операций.

Это некоторые из многих компонентов двигательной системы, которые позволяют нам выполнять сложные движения, казалось бы, без усилий. Мозг развил чрезвычайно сложные и изощренные механизмы для выполнения этих задач, и исследователи лишь поверхностно подошли к пониманию принципов, лежащих в основе управления движением мозга.

1.3 Для управления двигателем требуется сенсорный ввод

Один из основных принципов двигательной системы заключается в том, что для управления двигателем требуется сенсорный ввод для точного планирования и выполнения движений.Этот принцип применим как к низшим уровням иерархии, таким как спинномозговые рефлексы, так и к более высоким уровням. Как мы увидим в этом материале о двигательной системе, наши способности совершать движения, которые являются точными, правильно рассчитанными по времени и с надлежащей силой, критически зависят от сенсорной информации, которая является повсеместной на всех уровнях иерархии двигательной системы.

1.4 Функциональная сегрегация и иерархическая организация

Легкость, с которой мы выполняем большинство наших движений, противоречит огромной сложности и сложности двигательной системы.Инженеры десятилетиями пытались заставить машины выполнять простые задачи, которые мы считаем само собой разумеющимися, однако самые передовые роботизированные системы не приблизились к имитации точности и плавности движения во всех типах условий, которые мы достигаем легко и автоматически. Как мозг это делает? Хотя многие детали не изучены, два общих принципа, по-видимому, являются ключевыми концепциями для понимания управления моторикой:

  • Функциональная сегрегация. Двигательная система разделена на несколько различных областей, которые контролируют различные аспекты движения (стратегия «разделяй и властвуй»).Эти области расположены по всей нервной системе. Один из ключевых вопросов исследования моторного контроля - понять функциональные роли, которые играет каждая область.
  • Иерархическая организация. Различные области двигательной системы организованы иерархически. Сферы высшего порядка могут заниматься более глобальными задачами, касающимися действий, такими как решение, когда действовать, разработка соответствующей последовательности действий и координация активности многих конечностей.Им не нужно программировать точную силу и скорость отдельных мышц или координировать движения с изменениями позы; эти низкоуровневые задачи выполняются нижними уровнями иерархии.

Иерархия моторной системы состоит из 4 уровней (рис. 1.2): спинного мозга, ствола головного мозга, моторной коры и ассоциативной коры. Он также содержит две боковые петли: базальные ганглии и мозжечок, которые взаимодействуют с иерархией через связи с таламусом.

Рисунок 1.2
Схематическое изображение различных уровней и взаимосвязей иерархии моторной системы. Фигура мозга слева представляет собой схематическую версию идеализированной части мозга, которая содержит основные структуры иерархии двигательной системы для иллюстративных целей; ни один настоящий участок мозга не может содержать все эти структуры. Нажмите на каждое поле справа, чтобы выделить входы (синий) и выходы (красный) каждого региона.

1.5 Спинной мозг: первый иерархический уровень

Спинной мозг - это первый уровень моторной иерархии. Это место, где расположены мотонейроны. Это также место расположения многих интернейронов и сложных нейронных цепей, которые выполняют «гайки и болты» управления двигателем. Эти схемы выполняют низкоуровневые команды, которые создают соответствующие силы в отдельных мышцах и группах мышц, чтобы обеспечить адаптивные движения.Спинной мозг также содержит сложные схемы для такого ритмического поведения, как ходьба. Поскольку этот низкий уровень иерархии заботится об этих основных функциях, более высокие уровни (такие как моторная кора) могут обрабатывать информацию, связанную с планированием движений, построением адаптивных последовательностей движений и координацией движений всего тела. без необходимости кодировать точные детали каждого сокращения мышцы.

1.6 Моторные нейроны

Альфа-двигательные нейроны (также называемые нижними двигательными нейронами ) иннервируют скелетные мышцы и вызывают мышечные сокращения, вызывающие движение.Моторные нейроны выделяют нейромедиатор ацетилхолин в синапсе, который называется нервно-мышечным соединением. Когда ацетилхолин связывается с рецепторами ацетилхолина на мышечном волокне, потенциал действия распространяется вдоль мышечного волокна в обоих направлениях (см. Обзор в главе 4 раздела I). Потенциал действия вызывает сокращение мышцы. Если концы мышцы зафиксированы, сохраняя при этом длину мышцы одной и той же, тогда сокращение приводит к увеличению силы на опорах (i , некоторое сокращение ).Если мышца укорачивается без сопротивления, сокращение приводит к постоянной силе ( изотоническое сокращение ). Моторные нейроны, управляющие движениями конечностей и тела, расположены в переднем роге спинного мозга, а мотонейроны, контролирующие движения головы и лица, расположены в моторных ядрах ствола мозга. Несмотря на то, что моторная система состоит из множества различных типов нейронов, разбросанных по ЦНС, моторный нейрон - единственный способ, которым моторная система может общаться с мышцами.Таким образом, все движения в конечном итоге зависят от активности нижних мотонейронов. Знаменитый физиолог сэр Чарльз Шеррингтон назвал эти двигательные нейроны «последним общим путем» в моторной обработке.

Рисунок 1.3
Спинной мозг с двигательным нейроном в переднем роге.

Моторные нейроны - это не просто проводники моторных команд, генерируемых на более высоких уровнях иерархии.Сами они являются компонентами сложных схем, выполняющих сложную обработку информации. Как показано на рисунке 1.3, мотонейроны имеют сильно разветвленные сложные дендритные деревья, позволяющие им интегрировать входные данные от большого количества других нейронов и вычислять правильные выходные данные.

Два термина используются для описания анатомических взаимоотношений между двигательными нейронами и мышцами: пул двигательных нейронов и двигательная единица.

  1. Моторные нейроны сгруппированы в столбчатые спинномозговые ядра, называемые пулами моторных нейронов (или моторными ядрами).Все двигательные нейроны в пуле двигательных нейронов иннервируют одну мышцу (рис. 1.4), и все двигательные нейроны, которые иннервируют конкретную мышцу, содержатся в одном и том же пуле двигательных нейронов. Таким образом, существует взаимно однозначная связь между мышцами и пулом мотонейронов.
  2. Каждое отдельное мышечное волокно в мышце иннервируется одним и только одним двигательным нейроном (убедитесь, что вы понимаете разницу между мышцей и мышечным волокном). Однако один двигательный нейрон может иннервировать множество мышечных волокон.Комбинация отдельного двигательного нейрона и всех мышечных волокон, которые он иннервирует, называется двигательной единицей . Количество волокон, иннервируемых двигательной единицей, называется ее коэффициентом иннервации .

Рисунок 1.4
Двигательная единица и пул двигательных нейронов.

Если мышца требуется для точного управления или для деликатных движений (например,g., движение пальцев или рук), его двигательные единицы будут иметь небольшую иннервацию. То есть каждый мотонейрон иннервирует небольшое количество мышечных волокон (10–100), обеспечивая множество нюансов движения всей мышцы. Если мышца необходима только для грубых движений (например, мышца бедра), ее двигательные единицы будут иметь высокий коэффициент иннервации (т.е. каждый мотонейрон, иннервирующий 1000 или более мышечных волокон), поскольку нет необходимости в отдельной мышце. Волокна подвергаются координированному, дифференцированному сокращению для обеспечения точного движения.

1,7 Контроль мышечной силы

Моторный нейрон контролирует силу, прилагаемую мышечными волокнами. Есть два принципа, которые регулируют взаимосвязь между активностью двигательных нейронов и мышечной силой: код скорости и принцип размера.

  1. Тарифный код. Моторные нейроны используют код скорости, чтобы сигнализировать о величине силы, прилагаемой мышцей. Увеличение скорости потенциалов действия, запускаемых двигательным нейроном, вызывает увеличение силы, которую генерирует двигательная единица.Этот код показан на рисунке 1.5. Когда мотонейрон запускает единичный потенциал действия (Игра 1), мышца слегка подергивается, а затем расслабляется, возвращаясь в состояние покоя. Если мотонейрон срабатывает после того, как мышца вернулась к исходному уровню, то величина следующего мышечного сокращения будет такой же, как и у первого. Однако, если скорость возбуждения мотонейрона увеличивается, так что второй потенциал действия возникает до того, как мышца расслабится до исходного уровня, тогда второй потенциал действия создает большее количество силы, чем первый (т.д., сила сокращения мышц суммируется) (Игра 2). С увеличением скорострельности суммирование усиливается до предела. Когда последовательные потенциалы действия больше не вызывают суммирования мышечных сокращений (потому что мышца находится в максимальном состоянии сокращения), мышца находится в состоянии, называемом столбняком (игра 3).

    Рисунок 1.5
    Код скорости мышечной силы.Верхний график на осциллографе показывает потенциалы действия, генерируемые альфа-мотонейроном. Нижний график показывает силу, создаваемую изометрически сокращающейся мышцей. ИГРА 1. Одиночные спайки двигательного нейрона вызывают небольшие подергивания мышцы. ИГРА 2: Несколько последовательных шипов суммируются, чтобы произвести более сильные сокращения. ИГРА 3: Очень высокая частота спайков вызывает максимальное сокращение, называемое столбняком.

  2. Принцип размера.Когда на двигательные нейроны посылается сигнал для выполнения движения, не все двигательные нейроны задействуются одновременно или случайным образом. Принцип размера двигательного нейрона гласит, что с увеличением силы входного сигнала на двигательные нейроны рекрутируются более мелкие двигательные нейроны и активируются потенциалы действия до того, как задействуются более крупные двигательные нейроны. Почему происходит такой упорядоченный набор персонала? Вспомните соотношение между напряжением, током и сопротивлением (закон Ома ): V = IR. Поскольку меньшие двигательные нейроны имеют меньшую площадь поверхности мембраны, у них меньше ионных каналов и, следовательно, большее входное сопротивление.Более крупные мотонейроны имеют большую поверхность мембраны и, соответственно, больше ионных каналов; следовательно, они имеют меньшее входное сопротивление. В соответствии с законом Ома небольшого количества синаптического тока будет достаточно, чтобы мембранный потенциал небольшого мотонейрона достиг порога срабатывания, в то время как большой мотонейрон оставался ниже порога. По мере увеличения силы тока мембранный потенциал более крупного двигательного нейрона также увеличивается, пока он также не достигнет порога срабатывания.

Рисунок 1.6 демонстрирует, как принцип размера определяет количество силы, создаваемой мышцей. Поскольку моторные единицы задействуются упорядоченным образом, слабые сигналы на моторные нейроны вызывают активность только нескольких моторных единиц, что приводит к небольшой силе, оказываемой мышцами (Игра 1). При более сильных входных сигналах будет задействовано больше моторных нейронов, что приведет к увеличению силы, приложенной к мышце (Игра 2 и Игра 3). Более того, разные типы мышечных волокон иннервируются как мелкими, так и более крупными мотонейронами.Маленькие мотонейроны иннервируют медленных волокна ; мотонейроны среднего размера иннервируют быстро сокращающихся, устойчивых к усталости волокон ; а крупные двигательные нейроны иннервируют быстро сокращающихся, утомляемых мышечных волокон . Волокна с медленным сокращением создают меньшую силу, чем волокна с быстрым сокращением, но они способны поддерживать этот уровень силы в течение длительного времени. Эти волокна используются для поддержания осанки и других движений с малой силой. Быстро сокращающиеся, устойчивые к утомлению волокна задействуются, когда входной сигнал на двигательные нейроны достаточно велик, чтобы задействовать двигательные нейроны среднего размера.Эти волокна создают больше силы, чем волокна с медленным сокращением, но они не могут поддерживать силу так долго, как волокна с медленным сокращением. Наконец, при активации самых крупных мотонейронов задействуются быстро сокращающиеся, утомляемые волокна. Эти волокна создают большое количество силы, но они очень быстро устают. Они используются, когда организм должен произвести всплеск большой силы, например, в механизме побега. Большинство мышц содержат как быстро-, так и медленно сокращающиеся волокна, но в разных пропорциях.Таким образом, белое мясо курицы, используемое для управления крыльями, состоит в основном из быстро сокращающихся волокон, тогда как темное мясо, используемое для поддержания баланса и осанки, состоит в основном из медленно сокращающихся волокон.

Рисунок 1.6
Размерный принцип мышечной силы. Верхняя кривая осциллографа представляет потенциалы действия аксона нисходящего пути. При низкой скорости активности нисходящего пути активируются только маленькие альфа-двигательные нейроны, производящие небольшое количество мышечной силы (нижний график осциллографа).По мере увеличения скорости активности нисходящего пути в дополнение к маленьким нейронам активируются альфа-мотонейроны среднего размера. Поскольку активируется больше двигательных единиц, мышца производит больше силы. Наконец, с самыми высокими показателями нисходящей активности, задействуются самые большие альфа-моторные нейроны, производящие максимальную мышечную силу.

1,8 Мышечные рецепторы и проприоцепция

Для правильного функционирования двигательной системе требуется сенсорный ввод.В дополнение к сенсорной информации о внешней среде двигательной системе также требуется сенсорная информация о текущем состоянии самих мышц и конечностей. Проприоцепция - это ощущение положения тела в пространстве, основанное на специализированных рецепторах, которые находятся в мышцах и сухожилиях. Мышечное веретено сигнализирует о длине мышцы и ее изменении. Сухожильный орган Гольджи сигнализирует о величине силы, прилагаемой к мышце.

Мышечные шпиндели

Мышечные веретена представляют собой совокупность 6-8 специализированных мышечных волокон, расположенных внутри самой мышечной массы (рис. 1.7). Эти волокна не вносят значительного вклада в силу, создаваемую мышцами. Скорее, это специализированные рецепторы, которые сигнализируют (а) о длине и (б) скорости изменения длины (скорости) мышцы. Из-за веретенообразной формы мышечного веретена эти волокна обозначаются как интрафузальные волокна .Подавляющее большинство мышечных волокон, которые позволяют мышцам выполнять работу, называются экстрафузальными волокнами . Каждая мышца содержит множество мышечных веретен; мышцы, необходимые для точных движений, содержат больше веретен, чем мышцы, которые используются для осанки или грубых движений.

Рисунок 1.7
Мышечное веретено и орган сухожилия Гольджи.

1.9 Типы волокон мышечного веретена

Рисунок 1.8
Мышечное веретено.

Существует 3 типа волокон мышечного веретена, которые характеризуются своей формой и типом информации, которую они передают (рис. 1.8).

  1. Волокна ядерной цепи. Эти волокна названы так потому, что их ядра выровнены в один ряд (цепочку) в центре волокна. Они сигнализируют информацию о статической длине мышцы.
  2. Static Nuclear Bag волокна. Эти волокна названы так потому, что их ядра собраны в пучок в середине волокна.Как и волокна ядерной цепи, эти волокна сигнализируют о статической длине мышцы.
  3. волокна Dynamic Nuclear Bag. Эти волокна анатомически похожи на волокна статического ядерного мешка, но они сигнализируют, прежде всего, о скорости изменения (скорости) длины мышцы.
    Типичное мышечное веретено состоит из 1 волокна динамического ядерного мешка, 1 волокна статического ядерного мешка и ~ 5 волокон ядерной цепи.

1.10 Сенсорная иннервация мышечных веретен

Поскольку веретено мышцы расположено параллельно экстрафузальным волокнам, оно будет растягиваться вместе с мышцей.Мышечное веретено сообщает ЦНС о длине и скорости мышцы через два типа специализированных сенсорных волокон, которые иннервируют интрафузальные волокна. Эти сенсорные волокна имеют рецепторы растяжения, которые открываются и закрываются в зависимости от длины интрафузального волокна.

  1. Афференты группы Ia (также называемые первичными афферентами ) охватывают центральную часть всех трех типов интрафузальных волокон; эти специализированные окончания называются аннулоспиральными окончаниями . Поскольку они иннервируют все 3 типа интрафузальных волокон, афференты группы Ia предоставляют информацию как о длине, так и о скорости.
  2. Группа II афферентов (также называемых вторичными афферентами , ) иннервирует концы волокон ядерной цепи и волокна статического ядерного мешка в специализированных соединениях, называемых окончаниями цветков . Поскольку они не иннервируют динамические волокна ядерной сумки, афференты группы II сигнализируют информацию только о длине мышцы.

Из-за своего паттерна иннервации трех типов интрафузальных волокон афференты группы Ia и группы II по-разному реагируют на разные типы мышечных движений.На рис. 1.9 показаны ответы афферентов каждого типа на линейное растяжение мышцы. Первоначально волокна группы Ia и группы II активируются с определенной скоростью, кодируя текущую длину мышцы. Во время растяжки эти два типа различаются по своим ответам. Афферентная группа Ia срабатывает с очень высокой скоростью во время растяжения, кодируя скорость длины мышцы; в конце растяжки ее активность уменьшается, так как мышца больше не меняет длину. Обратите внимание, однако, что его скорость стрельбы все еще выше, чем была до растяжки, так как теперь он кодирует новую длину мышцы.Сравните реакцию афферента группы Ia с афферентом группы II. Афферент группы II постоянно увеличивает скорость возбуждения по мере растяжения мышцы. Его скорость стрельбы не зависит от скорости изменения мышцы; скорее, его скорость стрельбы зависит только от непосредственной длины мышцы.

Рисунок 1.9
Ответы мышечных веретен. Афферент группы Ia реагирует с максимальной скоростью, когда мышца активно растягивается, но также сигнализирует о статической длине мышцы из-за ее иннервации статическим волокном ядерного мешка и волокном ядерной цепи.Афферент группы II сигнализирует только о статической длине мышцы, линейно увеличивая скорость ее работы в зависимости от длины мышцы.

1,11 Гамма-моторные нейроны

Хотя интрафузальные волокна не вносят значительного вклада в сокращение мышц, на их концах есть сократительные элементы, которые иннервируются двигательными нейронами.

Рисунок 1.10
Коактивация альфа-гамма. Мышца начинается с определенной длины, которая кодируется возбуждением афферента Ia. Когда мышца растягивается, растягивается мышечное веретено, и афферент Ia срабатывает сильнее. Когда мышца освобождается от растяжения и сокращается, мышечное веретено становится слабым, в результате чего афферент Ia замолкает. Мышечное веретено становится нечувствительным к дальнейшим растяжениям мышц. Чтобы восстановить чувствительность, гамма-мотонейроны активируются и заставляют веретено сокращаться, тем самым становясь натянутыми и снова способными сигнализировать о длине мышцы.

Моторные нейроны делятся на две группы. Альфа мотонейрон иннервирует экстрафузальных волокна , сильно сокращающихся волокон, которые снабжают мышцы энергией. Гамма-мотонейроны иннервируют интрафузальных волокна , которые сокращаются лишь незначительно. Функция интрафузального сокращения волокна не в том, чтобы придавать силу мышце; скорее, гамма-активация интрафузального волокна необходима для поддержания мышечного веретена в напряжении и, следовательно, чувствительности к растяжению в широком диапазоне длин мышц.Эта концепция проиллюстрирована на рисунке 1.10. Если мышца в состоянии покоя растягивается, веретено мышцы растягивается параллельно, посылая сигналы через первичные и вторичные афференты. Однако последующее сокращение мышцы снимает напряжение с веретена, и оно становится слабым, в результате чего афференты веретена перестают работать. Если бы мышцу снова растянуть, мышечное веретено не смогло бы сигнализировать об этом растяжении. Таким образом, веретено становится временно нечувствительным к растяжению после сокращения мышцы.Активация гамма-мотонейронов предотвращает эту временную нечувствительность, вызывая слабое сокращение интрафузальных волокон параллельно с сокращением мышцы. Это сокращение постоянно удерживает веретено в напряжении и сохраняет его чувствительность к изменениям длины мышцы. Таким образом, когда ЦНС дает команду мышце сокращаться, она не только посылает соответствующие сигналы альфа-мотонейронам, но также дает команду гамма-мотонейронам соответствующим образом сокращать интрафузальные волокна; этот скоординированный процесс называется альфа-гамма-коактивацией .

1.12 Сухожильный орган Гольджи

Рисунок 1.11
Сухожильный орган Гольджи.

Сухожильный орган Гольджи - это специализированный рецептор, расположенный между мышцей и сухожилием (рис. 1.7). В отличие от мышечного веретена, которое расположено параллельно экстрафузальным волокнам, орган сухожилия Гольджи расположен последовательно с мышцей и передает информацию о нагрузке или силе, прилагаемой к мышце.Орган сухожилия Гольджи состоит из капсулы, содержащей множество коллагеновых волокон (рис. 1.11). Орган иннервируется первичными афферентами, называемыми волокнами группы Ib , которые имеют специальные окончания, которые вплетаются между коллагеновыми волокнами. Когда к мышце прикладывается сила, орган сухожилия Гольджи растягивается, в результате чего коллагеновые волокна сжимаются и деформируют мембраны первичных афферентных сенсорных окончаний. В результате афферент деполяризуется и запускает потенциалы действия, чтобы сигнализировать о величине силы.

Рисунок 1.12 иллюстрирует разницу в информации, передаваемой мышечными веретенами и органами сухожилия Гольджи. В положении покоя афференты Ia веретен в трехглавой мышце активируются с постоянной скоростью, чтобы кодировать текущую длину мышцы, а афференты Ib сухожильных органов Гольджи двуглавой мышцы активируются с низкой скоростью. Когда легкий объект (воздушный шар) помещается в руку, скорость стрельбы любого из афферентов меняется незначительно. Однако, когда рука начинает подниматься, трехглавая мышца растягивается, а афферентные волокна Ia увеличивают скорость своей работы в зависимости от длины мышцы.Волокна Ib не претерпевают заметных изменений, поскольку баллон не увеличивает нагрузку на мышцу. Что, если бы вместо этого в руку поместили тяжелый предмет (шар для боулинга)? Поскольку теперь на бицепс возложена большая нагрузка, афференты Ib сильно активизируются. Обратите внимание, что афферент Ia не затронут, так как длина мышцы не изменилась. Однако когда рука начинает подниматься, Ia афферентно стреляет, как и воздушный шар.

Рисунок 1.12
Разница между мышечным веретеном и органом сухожилия Гольджи.

Таким образом,

  1. Мышечные веретена передают информацию о длине и скорости мышцы
  2. Органы сухожилия Гольджи сигнализируют информацию о нагрузке или силе, приложенной к мышце

Проверьте свои знания

Типы волокон, содержащихся в мышечных веретенах, включают...

A. Волокна динамического ядерного мешка

B. Динамические волокна ядерной цепи

C. Афферентные волокна группы Ib

D. Экстрафузальные волокна

E. Афферентные волокна группы IV

Типы волокон, содержащихся в мышечных веретенах, включают ...

A. Волокна динамического ядерного мешка. Ответ ПРАВИЛЬНЫЙ!

Б.Волокна динамической ядерной цепи

C. Афферентные волокна группы Ib

D. Экстрафузальные волокна

E. Афферентные волокна группы IV

Типы волокон, содержащихся в мышечных веретенах, включают ...

A. Волокна динамического ядерного мешка

B. Динамические волокна ядерной цепи. Этот ответ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.

Волокна ядерной цепи сигнализируют только о статической длине мышцы.

C. Афферентные волокна группы Ib

D. Экстрафузальные волокна

E. Афферентные волокна группы IV

Типы волокон, содержащихся в мышечных веретенах, включают ...

A. Волокна динамического ядерного мешка

B. Динамические волокна ядерной цепи

C. Афферентные волокна группы Ib. Этот ответ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.

Афференты группы Ib связаны с органами сухожилия Гольджи.

D. Экстрафузальные волокна

E. Афферентные волокна группы IV

Типы волокон, содержащихся в мышечных веретенах, включают ...

A. Волокна динамического ядерного мешка

B. Динамические волокна ядерной цепи

C. Афферентные волокна группы Ib

Д.Экстрафузальные волокна. Этот ответ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.

Экстрафузальные волокна находятся вне мышечного веретена.

E. Афферентные волокна группы IV

Типы волокон, содержащихся в мышечных веретенах, включают ...

A. Волокна динамического ядерного мешка

B. Динамические волокна ядерной цепи

C. Афферентные волокна группы Ib

Д.Экстрафузальные волокна

E. Афферентные волокна группы IV. Этот ответ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.

Афферентные волокна группы IV не являются частью мышечного веретена.

Мышечная сила частично контролируется ...

А.Коактивация альфа-гамма

B. Интрафузальные волокна

C. Код тарифа

Органы сухожилия D. Гольджи

E. Гамма-мотонейроны

Мышечная сила частично контролируется ...

A. Коактивация альфа-гамма Этот ответ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.

Коактивация альфа-гамма гарантирует, что мышечные веретена сохраняют чувствительность к растяжению в широком диапазоне длин мышц.

B. Интрафузальные волокна

C. Код тарифа

Органы сухожилия D. Гольджи

E. Гамма-мотонейроны

Мышечная сила частично контролируется ...

A. Коактивация альфа-гамма

B. Интрафузионные волокна. Этот ответ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.

Интрафузальные волокна не влияют на мышечную силу.

C. Код тарифа

Органы сухожилия D. Гольджи

E. Гамма-мотонейроны

Мышечная сила частично контролируется ...

A. Коактивация альфа-гамма

B. Интрафузальные волокна

C. Код оценки Этот ответ ПРАВИЛЬНЫЙ!

Органы сухожилия D. Гольджи

E.Гамма мотонейроны

Мышечная сила частично контролируется ...

A. Коактивация альфа-гамма

B. Интрафузальные волокна

C. Код тарифа

D. Сухожильные органы Гольджи. Этот ответ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.

Органы сухожилия Гольджи сигнализируют о мышечной силе, но не контролируют ее напрямую.

E.Гамма мотонейроны

Мышечная сила частично контролируется ...

A. Коактивация альфа-гамма

B. Интрафузальные волокна

C. Код тарифа

Органы сухожилия D. Гольджи

E. Гамма-мотонейроны. Этот ответ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.

Гамма-мотонейроны иннервируют интрафузальные волокна, которые не вносят значительного вклада в мышечную силу.

Моторная единица - нейробиология

Большинство зрелых экстрафузальных волокон скелетных мышц у млекопитающих иннервируются только одним α мотонейроном. Поскольку мышечных волокон намного больше, чем моторных нейронов, отдельные моторные аксоны разветвляются внутри мышц, чтобы синапсировать по множеству различных волокон, которые обычно распределяются по относительно широкой области внутри мышцы, предположительно для обеспечения распространения сократительной силы моторной единицы. равномерно ().Кроме того, такое расположение снижает вероятность того, что повреждение одного или нескольких α-мотонейронов значительно изменит действие мышцы. Поскольку потенциал действия, генерируемый двигательным нейроном, обычно приводит к порогу всех мышечных волокон, с которыми он контактирует, один α-двигательный нейрон и связанные с ним мышечные волокна вместе составляют наименьшую единицу силы, которая может быть активирована для движения. Шеррингтон был первым, кто осознал эту фундаментальную взаимосвязь между α-двигательным нейроном и мышечными волокнами, которые он иннервирует, для чего он ввел термин «двигательная единица».

Рисунок 16.4

Электродвигатель. (A) Схема, показывающая нижний мотонейрон в спинном мозге и направление его аксона к мышце. (B) Каждый мотонейрон соединяется с множеством мышечных волокон. Моторный нейрон и волокна, с которыми он контактирует, определяют двигательную единицу. Cross (подробнее ...)

И двигательные единицы, и сами α мотонейроны различаются по размеру. Маленькие α-мотонейроны иннервируют относительно немного мышечных волокон и образуют двигательные единицы, которые генерируют небольшие силы, тогда как большие двигательные нейроны иннервируют более крупные и более мощные двигательные единицы.Двигательные единицы также различаются типами мышечных волокон, которые они иннервируют. В большинстве скелетных мышц мелкие двигательные единицы иннервируют маленькие «красные» мышечные волокна, которые сокращаются медленно и генерируют относительно небольшие силы; но из-за высокого содержания миоглобина, большого количества митохондрий и богатого слоя капилляров такие маленькие красные волокна устойчивы к утомлению. Эти небольшие единицы называются медленными (S) двигательными единицами и особенно важны для действий, требующих устойчивого мышечного сокращения, таких как поддержание вертикальной позы.Более крупные α-мотонейроны иннервируют более крупные бледные мышечные волокна, которые генерируют больше силы; однако в этих волокнах мало митохондрий, поэтому они легко утомляются. Эти единицы называются быстро утомляемыми (FF) двигательными единицами и особенно важны для кратковременных нагрузок, требующих больших усилий, таких как бег или прыжки. Третий класс моторных единиц имеет свойства, которые находятся между двумя другими. Эти быстрые усталостные (FR) двигатели имеют промежуточный размер и не такие быстрые, как блоки FF.Как следует из названия, они значительно более устойчивы к утомлению и генерируют примерно в два раза больше силы, чем медленная двигательная единица ().

Рисунок 16.5

Сравнение силы и утомляемости трех различных типов двигательных единиц. В каждом случае ответ отражает стимуляцию одного двигательного нейрона. (A) Изменение мышечного напряжения в ответ на один потенциал действия двигательного нейрона. (B) Напряжение (подробнее ...)

Эти различия между различными типами двигательных единиц показывают, как нервная система производит движения, соответствующие различным обстоятельствам.В большинстве мышц маленькие, медленные двигательные единицы имеют более низкий порог активации, чем более крупные единицы, и тонически активны во время двигательных актов, требующих постоянного усилия (например, стоя). Порог для больших и быстрых двигательных единиц достигается только тогда, когда совершаются быстрые движения, требующие большой силы, такие как прыжки. Функциональные различия между различными классами двигательных единиц также объясняют некоторые структурные различия между группами мышц. Например, двигательная единица камбаловидной мышцы (важная для осанки мышца, состоящая в основном из небольших медленных единиц) имеет средний коэффициент иннервации 180 мышечных волокон для каждого двигательного нейрона.Напротив, икроножная мышца, мышца, состоящая как из малых, так и из крупных единиц, имеет коэффициент иннервации 1000–2000 мышечных волокон на двигательный нейрон и может генерировать силы, необходимые для внезапных изменений положения тела. У спортсменов при разных режимах тренировок наблюдаются более тонкие вариации. Таким образом, биопсия мышц показывает, что у спринтеров больше сильных, но быстро утомляющих бледных волокон в ногах, чем у марафонцев. Другие различия связаны с узкоспециализированными функциями отдельных мышц.Например, глаза требуют быстрых, точных движений, но небольшой силы; как следствие, моторные единицы экстраокулярных мышц чрезвычайно малы (с коэффициентом иннервации всего 3!) и имеют очень высокую долю мышечных волокон, способных сокращаться с максимальной скоростью.

Полная двигательная активность - Развитие чувства ребенка

Что такое крупная моторика?

Грубые моторные (физические) навыки - это навыки, которые требуют движения всего тела и задействуют большие (стабилизирующие ядро) мышцы тела для выполнения повседневных функций, таких как стояние, ходьба, бег и сидение в вертикальном положении.Он также включает навыки координации глаз и рук, такие как навыки владения мячом (бросание, ловля, удары ногами).

Почему важны крупная моторика?

Крупная моторика важна для того, чтобы дети могли выполнять повседневные функции, такие как ходьба, бег, скакалки, а также навыки игры на игровой площадке (например, лазание) и спортивные навыки (например, ловля, бросание и удары по мячу битой). Это имеет решающее значение для повседневных навыков ухода за собой, таких как одевание (когда вам нужно уметь стоять на одной ноге, чтобы положить ногу в штанину и не упасть).

Крупные двигательные способности также влияют на другие повседневные функции. Например, способность ребенка поддерживать осанку на столе (поддержка верхней части тела) будет влиять на его способность участвовать в развитии мелкой моторики (например, писать, рисовать и вырезать) и сидеть вертикально, чтобы выполнять занятия в классе, что затем влияет на их академическую успеваемость. . Общая моторика влияет на вашу выносливость, позволяющую справляться с целым учебным днем ​​(сидеть прямо за партой, перемещаться между классами, носить тяжелую школьную сумку).
Запишитесь на экзамен для вашего ребенка

Какие строительные блоки необходимы для развития крупной моторики?
  • Мышечная сила: Способность оказывать силу против сопротивления.
  • Мышечная выносливость: Способность мышцы или группы мышц многократно прилагать силу, преодолевая сопротивление.
  • Планирование моторики (мышц): Способность перемещать тело с соответствующей последовательностью и временем для выполнения движений тела с точным контролем.
  • Моторное обучение: Изменение моторного (мышечного) поведения в результате практики или прошлого опыта.
  • Контроль осанки: Способность стабилизировать туловище и шею для обеспечения координации других конечностей.
  • Обработка сенсорной информации: Точная регистрация, интерпретация и реакция на сенсорную стимуляцию в окружающей среде и в собственном теле.
  • Осведомленность о теле: Знание частей тела и понимание движения тела в пространстве по отношению к другим конечностям и объектам.
  • Баланс: Способность сохранять положение, будь то статическое, динамическое (движение) или вращательное.
  • Координация: Способность объединить несколько движений в эффективное движение.
  • Пересечение средней линии: Способность пересекать воображаемую линию, идущую от носа ребенка до таза, которая разделяет тело на левую и правую стороны.
  • Проприоцепция: Это информация, которую мозг получает от наших мышц и суставов, чтобы мы знали о положении тела и движениях тела.
  • Тонус мышцы: Напряжение мышцы покоя, которое представляет собой непрерывное и пассивное частичное сокращение мышц.

Как узнать, есть ли у моего ребенка проблемы с крупной моторикой?

Если у ребенка проблемы с крупной моторикой, он может:

  • Опаздывать в достижении этапов развития (например, сидеть, ползать, ходить, бегать и прыгать).
  • Двигайтесь скованно и не двигайтесь плавно или, в качестве альтернативы, выглядит неуклюже и неуклюже.
  • Избегайте физической активности.
  • Занимайтесь физической активностью только в течение короткого периода времени (с низкой выносливостью).
  • Не может сохранять вертикальное положение, сидя на коврике или на столе.
  • Не иметь возможности выполнять те же навыки, что и их сверстники (например, ловить, пинать, подпрыгивать и прыгать).
  • Выглядят менее умелыми, чем их сверстники, в спорте.
  • Не иметь возможности следовать многоступенчатым инструкциям для выполнения физического задания (например, полосы препятствий).
  • Не иметь возможности планировать и правильно определять последовательность событий или шагов в процессе (например,грамм. шаг вперед перед броском).
  • Несоблюдение правил безопасности при выполнении движений (например, лазание).
  • Необходимо приложить больше усилий, чем их коллеги, для выполнения задачи.
  • Шина, часто возникающая при физической нагрузке.
  • Теряют ранее приобретенные навыки, если не продолжают их практиковать.
  • Не иметь возможности «обобщить» или передать навык (использовать один и тот же навык в другой обстановке / способе) (например, может легко переключаться между бросанием большого / тяжелого мяча на легкий / маленький мяч).

Какие еще проблемы могут возникнуть, если у ребенка серьезные двигательные нарушения?

Если у ребенка серьезные проблемы с моторикой, у него также могут быть трудности с:

  • Отсутствие навыков рисования и карандаша для получения квалифицированного результата.
  • Продолжительное письмо и рисование.
  • Повседневные занятия (самостоятельно одеваться, держать в руках и пользоваться столовыми приборами).
  • Сохранение осанки сидя на полу или за столом.
  • Низкий уровень энергии.
  • Кажутся усталыми или вялыми, им требуется больше времени, чтобы реагировать на окружающие раздражители.
  • Обработка сенсорных данных (соответствующая реакция на окружающую среду).
  • Жевание и проглатывание пищи.
  • Несоответствующий дриблинг.
  • Продемонстрировать плохую артикуляцию звуков.
  • Затруднения при обращении с маленькими игрушками и посудой.

Что можно сделать для улучшения крупной моторики?
  • Повысьте внимание к задачам и уровни бдительности в готовности быстро реагировать, когда они теряют равновесие, и реагировать на изменения в окружающей среде.
  • Iccrease Сила корпуса: Укрепляет «ядро» (а именно большие центральные мышцы) тела, чтобы обеспечить большую устойчивость тела (особенно туловища).
  • Упростите определенные физические навыки в одно- или двухэтапные компоненты для одновременного обучения. Затем постепенно складывайте компоненты, пока навык не сможет быть выполнен полностью (например, пропуск - сначала шаг, затем прыжок).
  • Постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность активности для повышения выносливости.
  • Улучшить сенсорную обработку , чтобы обеспечить надлежащее внимание и возбуждение для выполнения задач, а также гарантировать, что тело получает и интерпретирует правильные сообщения от мышц с точки зрения их положения, их отношения друг к другу, скорости, с которой они двигаться и сколько силы они используют.
  • Мультисенсорный подход (с использованием как можно большего количества из 7 чувств) для изучения новых навыков обеспечит ребенку наилучшие шансы изучить соответствующие стратегии реагирования на физическое требование или вызов.
  • Стратегии когнитивного планирования можно использовать, чтобы рассказать ребенку о задачах (например, «Всегда указывайте, куда вы стремитесь»).
  • Анализ задачи , чтобы помочь с фрагментацией информации и обратной цепочкой (т. Е. Изучением небольших частей задачи за раз).
  • Развивать базовые навыки , необходимые для поддержки навыков всего тела (крупной моторики), например, выполнение упражнений для поддержки:
    • баланс и согласование
    • сила и выносливость
    • внимание и бдительность (сенсорная обработка)
    • осознание тела
    • планирование движения (практика)

Какие занятия могут помочь улучшить крупную моторику?
  • Hop Scotch для прыжков или других игр, поощряющих непосредственную практику выполнения заданий / навыков.
  • Саймон говорит для осознания тела и планирования движений (праксис).
  • Ходьба на тачке Гонки на силу верхней части тела и контроль осанки или туловища.
  • Нестабильные поверхности: Ходьба / лазание по неустойчивым поверхностям (например, по большим подушкам), так как это требует больших усилий и увеличивает общую силу тела.
  • Ловля и балансировка: Стоять одной ногой на мяч при ловле другого мяча (способствует сохранению равновесия при отработке ловли и броска).
  • Большие шары: Начните ловлю с большого шара / воздушного шара и только после того, как освоите навык, переходите к мячу меньшего размера.
  • Полосы препятствий: для объединения большого количества крупной моторики в одну практику.
  • Детская площадка лазание и качели.
  • Плавание

Почему мне следует обращаться за терапией, если я замечаю проблемы с крупной моторикой у моего ребенка?

Терапевтическое вмешательство в помощь ребенку с серьезными двигательными нарушениями важно для:

  • Повысьте уверенность вашего ребенка в крупной двигательной активности (например,грамм. игра на детской площадке, бег, прыжки).
  • Повысьте их самооценку (чтобы они не подвергались остракизму и не выбирались последними в спортивные команды из-за проблем с их физическими способностями).
  • Повысьте спортивные способности и уверенность в занятиях спортом. Занятия спортом позволяют ребенку обогатить свою жизнь позитивными людьми и завязать крепкие дружеские отношения.
  • Помогите вашему ребенку развить силу и выносливость, чтобы справиться с физическими потребностями в течение полного учебного дня.
  • Обеспечьте вашему ребенку прочную опору, чтобы он мог лучше использовать свои руки для развития мелкой моторики (например, манипулирования небольшими предметами, такими как карандаши, ножницы, ключи, пуговицы и молнии).

К чему могут привести проблемы с крупной моторикой, если их не лечить?

Когда у детей есть проблемы с крупной моторикой, они могут также испытывать трудности с:

  • Проведение полного учебного дня из-за плохой силы и выносливости.
  • Занимается спортом.
  • Самостоятельное выполнение соответствующих возрасту навыков самообслуживания.
  • Низкая самооценка, когда они осознают, что их навыки не соответствуют их сверстникам.
  • Издевательства, когда другие начинают больше осознавать трудности ребенка.
  • Плохая мелкая моторика (например, письмо, рисование и резка) из-за плохой устойчивости корпуса, что означает, что у них нет прочной основы для поддержки работы рук и кистей.

Какой вид терапии рекомендуется при проблемах с крупной моторикой?

Если у вашего ребенка проблемы с крупной моторикой, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

Также может быть целесообразно проконсультироваться с физиотерапевтом по поводу крупной моторики. Однако важно признать, что во многих (но не во всех) педиатрических случаях навыки физиотерапии и трудотерапии во многом совпадают.

границ | Повышенная мышечная активность, сопровождающаяся уменьшением сложности по мере появления спастичности: тематические исследования пациентов с инсультом на основе ЭМГ высокой плотности

Введение

Спастичность, одна из положительных черт синдрома верхних мотонейронов (UMNS) после инсульта или других заболеваний центральной нервной системы, представляет собой зависящее от скорости повышение мышечного тонуса, вызванное усилением рефлекса растяжения (Lance, 1980).Распространенность спастичности колеблется от 25 до 40% в течение года после первого инсульта (Watkins et al., 2002; Sommerfeld et al., 2004; Urban et al., 2010; Wissel et al., 2010). Спастичность в значительной степени способствует двигательным нарушениям и ограничению активности у пациентов с инсультом. Он не только вызывает боль и многие вторичные осложнения, такие как недержание мочи, пролежни и контрактуры, но также может мешать ходьбе, сидению и произвольным движениям конечностей, серьезно влияя на качество жизни (КЖ) пациентов (Hsu et al. al., 2003; Дункан и др., 2005; Велмер и др., 2006; Франциско и Макгуайр, 2012; Уорд, 2012). Эффективное и целенаправленное вмешательство при спастичности имеет решающее значение для нейрореабилитации после инсульта. Четкое понимание патофизиологии спастичности может облегчить разработку клинических методов лечения.

Точный и объективный инструмент оценки - надежная гарантия исследования основного механизма спастичности. Чтобы компенсировать субъективность и низкую надежность обычно используемых клинических шкал, таких как шкала Ашворта (AS) и модифицированная шкала Ашворта (MAS), в некоторых исследованиях использовался изокинетический динамометр для оценки спастичности путем количественного определения сопротивления сустава. к пассивному растяжению (Kim et al., 2005; Старски и др., 2005; Дамиано и др., 2007). Соответствуя характеристикам, зависящим от скорости, эта биомеханическая мера может стандартизировать диапазон движений (ROM) субъекта для выполнения пассивного растяжения с заданной постоянной угловой скоростью. По сравнению с использованием клинических шкал, этот метод не только объективен и точен, но также имеет лучшую надежность и валидность (Pierce et al., 2006; Sin et al., 2019). Однако сопротивление состоит из двух частей, а именно нервного компонента тонического рефлекса растяжения и неневрального компонента характеристик мягких тканей (Fleuren et al., 2010; Ли и др., 2017). После поражения UMN ненервный компонент также изменяется и зависит от скорости растяжения (Lindberg et al., 2011). Следовательно, с помощью этой количественной оценки трудно конкретно различить вклад скорости реакции рефлекса растяжения на повышенное сопротивление. С другой стороны, электрофизиологический метод, на который не влияют механические компоненты, имеет преимущество в представлении зависящих от скорости компонентов рефлекса для оценки спастичности (Kim et al., 2005; Zhang et al., 2019). На основе электромиографии (ЭМГ) может быть хорошо отражена рефлекторная мышечная активность в ответ на пассивное растяжение (Kim et al., 2005; Voerman et al., 2005; Wood et al., 2005; Sorinola et al., 2009). ). Недавно появившаяся инновация - ЭМГ высокой плотности (HD-EMG), регистрирующая сигналы ЭМГ на большой площади с плотными электродами 2D-массивов, имеет потенциал для обеспечения пространственных характеристик в дополнение к временным характеристикам мышечной активности для изучения нервно-мышечной функции ( Рохас-Мартинес и др., 2012). Пространственное распределение может описывать активацию различных частей в областях мышцы, что увеличивает возможность захвата характеристик двигательных единиц (MU) (Drost et al., 2006; Gallina and Botter, 2013). Дополнительная способность увеличивает способность распознавания разностей потенциалов действия между двумя МЕ, что более чувствительно, чем внутримышечные электроды. В результате становится возможным извлечь индивидуальные свойства МЕ из поверхностной ЭМГ (Zhou et al., 2011).Путем построения карты активации, полученной из записей двумерных массивов, метод HD-EMG может отслеживать пространственную неоднородность мышечной активности при выполнении различных задач (Castroflorio et al., 2012; Hu et al., 2014, 2015). Гетерогенная активация подчеркивает неоднородное распределение и рекрутирование MUs в области мышц (Farina et al., 2008). Недавнее исследование показало, что после инъекции ботулинического токсина мышечная активность пациента, перенесшего инсульт со спастичностью, не была однородной во время выполнения задач произвольного сгибания локтя (Afsharipour et al., 2018), что указывает на возможные изменения в схемах пространственного рекрутирования в спастической мышце. Однако неясно, изменяется ли паттерн активации непроизвольной мышечной активности при возникновении спастичности. Пространственное распределение может идентифицировать изменения в мышечной активности во время пассивного растяжения под влиянием спастичности, что обеспечивает уникальную перспективу для понимания лежащего в основе механизма. Применяя комбинацию изокинетического динамометра и HD-EMG в измерении, мы можем не только надежно оценить мышечный рефлекторный ответ на пассивное растяжение, но также изучить возможные изменения в пространственном распределении активации рефлекса из-за спастичности.

Кроме того, учитывая, что сигналы ЭМГ сложны, были разработаны различные типы энтропийных индексов для отражения его нелинейных характеристик. По сравнению с приблизительной энтропией (ApEn) и энтропией выборки (SampEn) нечеткая энтропия (FuzzyEn) имеет преимущества в надежности и зависимости от длины данных, что может более разумно характеризовать регулярность нервно-мышечной системы в зашумленных и более коротких сигналах (Chen et al. , 2007; Wu et al., 2018; Tian, ​​Song, 2019). В качестве показателя сложности небольшое значение энтропии связано с небольшой сложностью и большой регулярностью.Исследования показали, что сложность ЭМГ сигнализирует об изменениях у пациентов с инсультом со спастичностью во время произвольного сокращения (Dash et al., 2019), а метод, основанный на энтропии, может надежно и точно определить начало рефлекса растяжения (Hu et al., 2018) .

В нескольких исследованиях были предприняты усилия по изучению изменений сложности ЭМГ и пространственного распределения мышечной активности при индуцировании спастичности. Целью данного исследования является изучение возможных изменений сложности и пространственного паттерна активации мышечной активности, вызванных спастичностью, по сравнению со здоровыми субъектами.Сочетание амплитуды и сложности HD-EMG для изучения основного механизма спастичности предоставит полезную клиническую информацию, которая послужит основой для более эффективных методов лечения и дальнейших исследований спастичности.

Материалы и методы

Участники

В исследовании приняли участие пять здоровых субъектов (три мужчины и две женщины, 23,6 ± 0,5 года) и три пациента, перенесших инсульт. Доминирующей стороной всех испытуемых была правая сторона. Пациенты, перенесшие инсульт со спастическим сгибателем локтя, были набраны из Первой дочерней больницы Университета Сунь Ятсена.В таблице 1 представлена ​​основная информация о трех пациентах с инсультом. Критерии включения включают: (1) наличие гемиплегической спастики сгибателя локтя в диапазоне баллов MAS 1-2, (2) способность выполнять произвольное сгибание в локтевом суставе, (3) наличие достаточной пассивной ROM локтевого сустава, ( 4) иметь неповрежденные познавательные способности, слух и зрение, чтобы понимать и следовать экспериментальным инструкциям, (5) не иметь никаких других ортопедических заболеваний, препятствующих нервно-мышечной функции, (6) не принимать лекарства от спастичности.Это исследование было одобрено этическим комитетом Первой дочерней больницы Университета Сунь Ятсена. Все субъекты подписали информированное согласие до начала экспериментов.

Таблица 1. Основная информация о пациентах, перенесших инсульт.

Запись HD-EMG

Изокинетическая динамометрическая система (CSMi, HUMACNORM, США) использовалась для выполнения пассивного движения и регистрации крутящего момента с частотой дискретизации 100 Гц. Монополярные сигналы HD-EMG обеих головок двуглавой мышцы плеча (BB) доминантной стороны здоровых субъектов или пораженной стороны пациентов с инсультом были получены одновременно системой REFA (TMSi, REFA, Нидерланды) с частотой выборки 2000 Гц.Электродная матрица 8 × 8 состояла из 64 отдельных каналов с диаметром электрода 2 мм и расстоянием между электродами 12 мм в обоих направлениях, как показано на рисунке 1A. Следуя за столбцами массива вместе с мышечным волокном, центр массива электродов был помещен на линии между медиальным акромионом и локтем ямки на расстоянии одной трети от локтя ямки, а контрольный электрод был помещен на шиловидный отросток. локтевой кости по рекомендации SENIAM. На рис. 1В показано относительное положение электродной решетки по отношению к телу.Для обеспечения качества сигнала на поверхность каждого электрода наносили проводящий гель, а электродную решетку фиксировали с помощью эластичной повязки. Перед установкой электродной матрицы кожа была обработана абразивным кремом и спиртом для уменьшения шума. Для устранения влияния силы тяжести использовался изготовленный на заказ держатель приспособлений для поддержки предплечья в антигравитационном положении с подушечкой из пеноматериала в нижней части локтя, как показано на рисунке 1C.Предплечье было прикреплено к динамометрической установке с помощью эластичного ремня, который находился примерно на 3 см выше запястья. Ось вращения динамометра совмещена с осью движения локтевого сустава.

Рисунок 1. Размещение электродов и экспериментальная аппаратура. (A) Массив электродов ЭМГ 8 × 8 помещали как на длинную, так и на короткую головку двуглавой мышцы плеча (справа). (B) Было представлено относительное положение массива относительно тела. (C) Экспериментальная установка была проиллюстрирована в реальной работе.

Методика эксперимента

Испытуемый удобно сидел на стуле изокинетической динамометрической системы, при этом доминирующее предплечье или пораженное предплечье было зафиксировано на специально изготовленном оборудовании. Исходное положение испытуемого было с отведением плеча и сгибанием локтя на 90 °, предплечье, запястье и пальцы оставались в нейтральном положении. Два ремня были скрещены перед грудью, а один ремень был привязан к талии для стабилизации туловища.Затем испытуемый был ознакомлен со всем экспериментальным процессом перед формальным тестом, включая пассивное движение и максимальное изометрическое произвольное сокращение (MIVC).

На первом этапе диапазон пассивного движения локтя из исходного положения сначала измерялся вручную. Диапазон всех испытуемых составлял 90 °, за исключением пациента 1 - 80 ° из-за дискомфорта, но угол не имел решающего значения для результатов. Испытуемого попросили максимально расслабиться, затем его / ее предплечье было пассивно перемещено вместе со специально созданным оборудованием в заранее определенном диапазоне с четырьмя постоянными угловыми скоростями в следующем порядке: 10 °, 60 °, 120 ° и 180 ° / с.Если скорость ниже определенного порога, реакция рефлекса растяжения не будет наблюдаться (Wang et al., 2019), поэтому медленная базовая скорость 10 ° / с может представлять спокойное состояние без рефлекторной реакции. Одно испытание состояло в двойном перемещении вперед и назад между заранее заданным диапазоном. Процесс от исходного положения до конечного положения пассивного движения был назван пассивным растяжением ВВ. Когда одно испытание было закончено, испытуемого расслабляли с интервалом в 10 с.Было выполнено по три испытания на каждой скорости с перерывом в 60 с перед изменением скорости. После того, как все скорости были выполнены, испытуемому позволяли отдохнуть 3 минуты, а затем переходили к следующему этапу.

На втором этапе МИВК сгибания в локтевом суставе выполняли при угле сгибания в локтевом суставе 90 °. Испытуемого просили толкать тренажер с максимальной силой в течение 4 секунд и устно побуждали обеспечить максимальное сокращение. Было проведено три испытания с перерывом в 1 минуту между каждым испытанием.

Анализ данных

Для сигналов HD-EMG, записанных в эксперименте, были применены полосовой фильтр Баттерворта 6-го порядка от 20 до 500 Гц и режекторный фильтр 40-го порядка 50 Гц для удаления помехового шума и помех от линий электропередачи. После этого записи HD-EMG первого пассивного отрезка BB были вырезаны отдельно в соответствии с каждой задачей на скорость растяжения. Затем для расчета значений характеристик был выбран опыт с максимальным количеством эффективных каналов для каждой скорости:

(1) Среднеквадратичное значение (RMS), значение RMS используется для количественной оценки интенсивности мышечной активности.Карта активации 2D RMS AM с размером 8 × 8 была рассчитана для визуализации пространственного распределения мышечной активности следующим образом:

AMij = 1M⁢∑m = 1MRMSm⁢ (xij) MIVC (1)

, где R⁢M⁢Sm⁢ (xi⁢j) = 1N⁢∑n = 1Nxi⁢j2⁢ (n), использованное для расчета среднеквадратичного значения -го сегмента м, записи HD-EMG были разделены на M сегментов с длиной неперекрывающегося окна 200 мс в каждой задаче, N соответствует общему количеству выборок в длине окна, x ij как сигнал ЭМГ из канала, расположенного в строке i и столбец j электродной матрицы, здесь канал (1,1), соответствующий верхнему левому углу рисунка 1B.Максимальное среднеквадратичное значение всех неперекрывающихся окон в трех испытаниях считалось амплитудой MIVC. Амплитуда каждого пикселя на карте представляла нормированную интенсивность активации соответствующего канала электродной решетки. Желтый цвет (яркий) относится к максимальной активации канала, а синий цвет (темный) относится к минимальной активации канала.

(2) Нечеткая энтропия (FuzzyEn), значения FuzzyEn для 64 каналов вычислялись следующим образом (Chen et al., 2009):

Для временного ряда выборок N { u (1), u (2),…, u ( N )}, определите m для восстановления вектора:

Xim = {u⁢ (i), u⁢ (i + 1),…, u⁢ (i + m-1)} - u¯⁢ (i) (2)

, где u¯⁢ (i) = 1m⁢∑k = 0m-1u⁢ (i + k), i = 1, 2,…, N - m ++ 1.

Для определенного Ximthe di⁢jm максимальная абсолютная разность Xim и Xjm j = 1, 2,…, N - m +1; j i .

dijm = d⁢ [Xim, Xjm] = maxp∈ (0, m-1) | (u⁢ (i + p) -u¯⁢ (i)) - (u⁢ (j + p) -u¯⁢ ( j)) | (3)

Для заданных n и r вычисляется степень подобия Si⁢jm Xim и Xjm:

Sijm = ехр⁡ (- (dijmr) n), n = 2 (4)

Определите функцию Cim как:

Cim⁢ (r) = 1N-m + 1⁢∑j = 1, j ≠ iN-m + 1Sijm (5)

Тогда получите Φ м (r):

Φm⁢ (r) = 1N-m + 1⁢∑i = 1N-m + 1l⁢n⁢ (Cim⁢ (r)) (6)

Наконец, мы можем определить функцию FuzzyEn как:

F⁢u⁢z⁢z⁢y⁢E⁢n⁢ (m, r) = limN → ∞ [ln⁢Φm⁢ (r) -ln⁢Φm + 1⁢ (r)] (7)

Это для конечных наборов данных можно оценить по статистике:

F⁢u⁢z⁢z⁢y⁢E⁢n⁢ (m, r, N) = ln⁡Φm⁢ (r) -ln⁡Φm + 1⁢ (r) ⁢ (8)

В данном исследовании м = 2, r = 0.2 STD сигналов HD-EMG.

Так же, как и выше, будут получены двухмерные карты FuzzyEn для визуализации топографического распределения сложности сигналов ЭМГ для каждой скорости. Более того, было вычислено среднее значение RMS и FuzzyEn для 64 каналов соответственно. Данные пяти здоровых субъектов были усреднены как группа здоровых для сравнения с пациентами, перенесшими инсульт. Была проанализирована линейная корреляция между средним значением RMS и FuzzyEn у здоровой группы и трех пациентов с инсультом, соответственно.

Результаты

На рис. 2 показана кривая среднего значения RMS по 64 каналам со скоростью для группы здоровых и трех пациентов с инсультом. Тенденции среднего значения RMS при разной скорости различались между здоровой группой и пациентами с инсультом. Было очевидно, что значение RMS у пациентов с инсультом линейно увеличивалось со скоростью. Среднеквадратичное значение быстрого растяжения (60 ° / с, 120 ° / с и 180 ° / с) было намного больше, чем у пациентов с инсультом при медленном исходном уровне (10 ° / с).Однако значение RMS в группе здоровых людей не увеличивалось линейно, а постепенно плавно изменялось. Кроме того, на рисунке 3 показано, что карты активации RMS здоровой группы и трех пациентов с инсультом при четырех скоростях. Положение карты RMS относительно тела такое же, как положение массива электродов относительно тела. По мере увеличения скорости карты RMS здоровой группы всегда оставались темными. В отличие от группы здоровых, область активации пациентов с инсультом расширялась с возрастающей скоростью, и активация была неоднородной в пределах мышцы.Примечательно, что зоны активации у трех пациентов с инсультом были разными.

Рисунок 2. Отношение между угловой скоростью пассивного растяжения и средним значением среднеквадратичного значения (RMS) здоровой группы (здоровая группа: среднее значение пяти здоровых субъектов) и каждого пациента, перенесшего инсульт.

Рис. 3. Среднеквадратичные карты пассивного растяжения при четырех угловых скоростях здоровой группы (здоровая группа: среднее значение пяти здоровых субъектов) и каждого пациента, перенесшего инсульт.

На рис. 4 показана кривая среднего значения FuzzyEn по 64 каналам со скоростью для группы здоровых и трех пациентов с инсультом. Наблюдалась тенденция к снижению значения FuzzyEn с увеличением скорости у здоровой группы, а также у трех пациентов с инсультом. Но степень уменьшения числа пациентов с инсультом была больше, чем у здоровой группы, особенно от медленного исходного уровня 10 ° / с до быстрого растяжения 60 ° / с. На рисунке 5 показано, что карты FuzzyEn для здоровой группы и трех пациентов с инсультом на четырех скоростях с таким же относительным положением по отношению к телу, как указано выше.Было ясно, что сложность пациентов с инсультом резко уменьшалась на большой площади по мере увеличения скорости. Напротив, сложность группы здоровых людей медленно снижалась на меньшей площади.

Рисунок 4. Отношение между угловой скоростью пассивного растяжения и средним значением нечеткой энтропии (FuzzyEn) здоровой группы (здоровая группа: среднее значение пяти здоровых субъектов) и каждого пациента, перенесшего инсульт.

Рисунок 5. Нечеткие карты энтропии (FuzzyEn) пассивного растяжения при четырех различных угловых скоростях здоровой группы (здоровая группа: среднее значение из пяти здоровых субъектов) и каждого пациента, перенесшего инсульт.

Как показано на рисунке 6, хотя значение RMS отрицательно коррелировало со значением FuzzyEn в группе здоровых и трех пациентов с инсультом, скорость их изменения была разной. Когда выполнялась быстрая растяжка, изменения у пациентов с инсультом были больше как для RMS, так и для значения FuzzyEn по сравнению со здоровой группой, особенно от 10 ° / с до 60 ° / с.Кроме того, хотя у трех пациентов наблюдались схожие линии тренда, между ними были некоторые различия в ответ на увеличение скорости растяжения. Наиболее очевидное снижение значений FuzzyEn было от медленной базовой линии 10 ° / с до быстрого увеличения 60 ° / с для всех из них. Но с точки зрения наиболее очевидного увеличения значений RMS было от 10 ° / с до 60 ° / с для пациента 1, от 120 ° / с до 180 ° / с для пациента 2 и от 60 ° / с до 120 ° / с для пациента. пациент 3.

Рисунок 6. Отношение между средним значением среднеквадратичного значения (RMS) и нечеткой энтропией (FuzzyEn) здоровой группы (здоровая группа: среднее значение пяти здоровых субъектов) и каждого пациента, перенесшего инсульт.

Обсуждение

Для изучения дисфункциональной мышечной активности, вызванной спастичностью, были представлены тематические исследования трех пациентов, перенесших инсульт, по сравнению со здоровыми субъектами. Благодаря использованию техники HD-EMG была обнаружена пространственная неоднородная активация в спастической мышце из-за спастичности. Кроме того, с помощью индекса FuzzyEn было обнаружено, что сложность ЭМГ снижалась в ответ на возрастающую скорость растяжения. Изменения амплитуды и сложности могут быть связаны с высокой степенью синхронизации, вызванной высоким набором МЕ с экстренной спастичностью.Мышечная активность была неоднородной, и область активации постепенно увеличивалась по мере увеличения скорости, что указывало на то, что пространственный паттерн рекрутирования МЕ был неоднородным в спастической мышце, и это рекрутирование МЕ увеличивалось с рефлекторным ответом.

Амплитуда и пространственное распределение ЭМГ

По сравнению со здоровой группой, амплитуда рефлекторной ЭМГ пациентов с инсультом линейно увеличивалась во время быстрой пассивной растяжки. Повышенная рефлекторная реакция у пациентов с инсультом указала на патологическое усиление их возбудимости рефлекса растяжения.Предыдущее исследование показало, что скорости 35 ° / с достаточно, чтобы вызвать значительную ЭМГ-активность в спастическом сгибателе локтя (Lee et al., 2002). ЭМГ-активность пациентов, перенесших инсульт, увеличивалась со скоростью растяжения, что соответствовало определению спастичности, то есть гиперактивности мышц, вызванной зависящим от скорости преувеличением рефлекса растяжения (Ward, 2012). Пациенты с инсультом со спастичностью не смогли регулировать рефлекс растяжения из-за изменений в чувствительности мышечного веретена и супраспинальной команды (Gracies, 2005; Sheean and McGuire, 2009).Следовательно, чрезмерная рефлекторная реакция на быстрое растяжение приводила к непроизвольной активности спастической мышцы. Аналогичные результаты были получены в предыдущих исследованиях с использованием обычной биполярной ЭМГ, то есть реакция рефлекса растяжения у пациентов с инсультом положительно коррелировала со скоростью растяжения (Kim et al., 2005; Sorinola et al., 2009). Тем не менее, было немного статей, посвященных пространственному распределению мышечной активности во время пассивного растяжения. В этом исследовании пространственная неоднородная активация и расширение зоны активации были обнаружены у пациентов с инсультом с помощью техники HD-EMG.Отдельные области активировались по-разному во время пассивного растяжения, что показало, что рекрутирование МЕ в результате спастичности неравномерно в спастической мышце. Пространственное распределение мышечной активности связано со стратегией распределения и рекрутирования МЕ в мышце (Holtermann et al., 2005; Rojas-Martínez et al., 2013; Abboud et al., 2018). Высокопороговые МЕ дегенерировали после разряда, так что рекрутирование МЕ, вызванное рефлексом растяжения, было в основном для набора более мелких низкопороговых МЕ (Kallenberg and Hermens, 2011).Т.о., модуляция рекрутирования MUs может быть связана с неоднородностями в активации мышц. Между тем, постепенно расширяющаяся зона активации показывала, что количество рекрутированных MU будет увеличиваться с увеличением скорости. У трех пациентов, перенесших инсульт, зона активации была различной, что указывало на то, что пространственный паттерн активации спастической мышцы может различаться у разных людей. Предыдущее исследование показало, что модель набора МЕ в результате рефлекса растяжения изменялась в зависимости от уровня спастичности (Hu et al., 2018).

Сложность записи HD-EMG

В процессе увеличения скорости растяжения сложность ЭМГ у пациентов с инсультом снизилась больше, чем у здоровой группы. Индуцированный рефлекс растяжения сопровождается привлечением ДЕ (Kallenberg, Hermens, 2011; Kosar et al., 2012). Было подтверждено, что МЕ активируются с помощью того же рефлекторного механизма, который приводит к синхронизму сигналов ЭМГ (Evans et al., 1983). Следовательно, снижение сложности может быть результатом повышенной синхронизации ЭМГ из-за рефлекса растяжения.Кроме того, исследования показали, что мотонейроны были синхронизированы, когда они были задействованы рефлексом растяжения (Schuurmans et al., 2009; Finley et al., 2013), что также могло привести к синхронной активации ДЕ. Исследования показали, что баланс между тормозным и возбуждающим трактами, который контролирует рефлекс растяжения, нарушается после поражения UMN, что приводит к растормаживанию рефлекса растяжения, и только начало тормозного пути находится под контролем коры головного мозга (Ward, 2012 ; Тромпетто и др., 2014). Как следствие, преувеличенная рефлекторная реакция пациентов, перенесших инсульт, будет задействовать больше МЕ, что приведет к более высокой синхронизации. Чем выше скорость растяжения, тем больше синхронизации, поэтому сложность чувствительна к скорости растяжения. С другой стороны, можно предположить, что снижение сложности пациентов с инсультом было также связано со снижением информации от коры головного мозга к спинному мозгу. Из-за патологических причин меньше информации от коры головного мозга к спинному мозгу, поэтому информация от спинного мозга к мышцам также уменьшается.Некоторые исследователи сообщили, что нервный импульс к мышцам положительно коррелировал со сложностью ЭМГ (Kamavuako et al., 2012; Dash et al., 2019). Интересно отметить, что сложность пациента 1 и пациента 2 быстро уменьшалась, когда скорость растяжения изменялась с базовой линии 10 ° / с на быстрое растяжение 60 ° / с и намного медленнее от 120 ° / с до 180 °. / с, тогда как в группе здоровых наблюдалось обратное явление. В отличие от группы здоровых, пациенты с инсультом были чувствительны к скорости растяжения.Как только было выполнено быстрое растяжение, рефлекс растяжения вызвал большую синхронизацию ЭМГ, поэтому сложность от базовой линии до быстрого растяжения быстро уменьшалась. Однако переход пациента 3 от исходного уровня к быстрому растяжению был медленнее, чем у них. Это может быть связано с более низким уровнем спастичности, что снижает чувствительность к быстрому растяжению. Для разных скоростей быстрого растяжения разница была только в степени индуцированной спастичности, поэтому гораздо более медленное снижение со 120 ° / с до 180 ° / с может быть связано с ограниченным числом и скоростью стрельбы набранных боевых единиц.Напротив, изменение от 120 ° / с до 180 ° / с было наиболее очевидным для здоровой группы, что может быть связано с тем, что скорость была слишком высокой и превышала порог, при котором здоровые люди могут контролировать свой рефлекс растяжения. Когда BB растягивали быстрее, сложность пациентов с инсультом быстро снижалась на явно большой площади. Самые яркие области карт RMS соответствуют самым темным областям карт FuzzyEn, поэтому можно предположить, что пространственная неоднородность сложности связана с пространственным распределением активации мышц.

По сравнению со здоровой группой у пациентов с инсультом наблюдались явные различия в RMS и FuzzyEn при использовании быстрой скорости. Отрицательная корреляция между ними означала, что более высокая амплитуда была связана с более низкой сложностью. Более того, разные ответы трех пациентов, перенесших инсульт, на увеличенную скорость растяжения предполагают, что пациенты могут иметь разную чувствительность к скорости растяжения из-за разных уровней гипервозбудимости рефлекса растяжения.Насколько нам известно, это перспективное исследование, показывающее, что усиление рефлекса растяжения сопровождается увеличением набора и синхронизации ДЕ. Применение техники HD-EMG может предоставить обширную пространственную информацию, чтобы облегчить понимание физиологического механизма, лежащего в основе спастичности на уровне МЕ.

Ограничения

Трех случаев может быть недостаточно для всех пациентов с инсультом с разной степенью спастичности, и возраст пациентов, перенесших инсульт, и здоровых субъектов не был точно подобран.Необходимы дальнейшие исследования для увеличения данных о пациентах с инсультом с различными уровнями спастичности и датах появления здоровых субъектов того же возраста, чтобы получить более полную информацию и лучше изучить физиологические механизмы, лежащие в основе спастичности. Между тем, нормализация RMS связана с результатами амплитуды ЭМГ. Кроме того, метод разложения HD-EMG поможет предоставить прямые доказательства основного механизма спастичности на уровне MU (Holobar and Zazula, 2007; Chen and Zhou, 2016).С этой точки зрения результаты нашей текущей работы могут служить руководством для разложения HD-EMG, которое будет завершено в будущем.

Заключение

Нервно-мышечный ответ на пассивное растяжение инсульта у пациентов со спастичностью отличается от такового у здоровых субъектов, что отражается в увеличении амплитуды и снижении сложности ЭМГ-активности. Кроме того, непроизвольная мышечная активность из-за спастичности проявляется не только в амплитуде ЭМГ, но и в пространственном распределении.Было бы полезно провести дальнейшие патологические исследования и клиническое лечение спастичности.

Заявление о доступности данных

Необработанные данные, подтверждающие выводы этой статьи, будут предоставлены авторами без излишних оговорок.

Заявление об этике

Исследования с участием людей были рассмотрены и одобрены этическим комитетом Первой дочерней больницы Университета Сунь Ятсена. Пациенты / участники предоставили письменное информированное согласие на участие в этом исследовании.Письменное информированное согласие было получено от человека (лиц) на публикацию любых потенциально идентифицируемых изображений или данных, включенных в эту статью.

Взносы авторов

Данные были собраны

TX, YL, YZ и ZL. TX, CJ и NT проанализировали данные и составили рукопись. HY и RS пересмотрели и определили окончательную рукопись.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Благодарности

Авторы хотели бы поблагодарить Лиминг Чжао и Чэнлинь Се за их поддержку экспериментов, а также всех добровольцев, принявших участие в этом эксперименте.

Список литературы

Аббуд, Дж., Дано, К., Нугару, Ф., Дугас, К., и Декарро, М. (2018). Моторные адаптации к возмущению туловища: эффекты экспериментальной боли в спине и ползучести спинной ткани. J. Neurophysiol. 120, 1591–1601. DOI: 10.1152 / jn.00207.2018

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Афшарипур, Б., Чандра, С., Сон, Дж., Раймер, В. З., и Суреш, Н. Л. (2018). Влияние ботулинического токсина на пространственное распределение ЭМГ-активности двуглавой мышцы плеча с использованием сетки поверхностных электродов: тематическое исследование. Proc. Аня. Int. Конф. 2018, 4693–4696. DOI: 10.1109 / EMBC.2018.8513125

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Кастрофлорио, Т., Фалла, Д., Ван, К., Свенссон, П., и Фарина, Д. (2012). Влияние экспериментальной боли в мышцах челюсти на пространственное распределение поверхностной ЭМГ-активности жевательной мышцы человека при сжатии зубов. J. Oral Rehabil. 39, 81–92. DOI: 10.1111 / j.1365-2842.2011.02246.x

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Чен М. и Чжоу П. (2016). Новая основа на основе FastICA для поверхностной ЭМГ-разложения с высокой плотностью. IEEE Transact. Neural Sys. Rehabil. Engin. 24, 117–127. DOI: 10.1109 / TNSRE.2015.2412038

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Чен, В., Ван, З., Се, Х., Юй, В. (2007).Характеристика сигнала поверхностной ЭМГ на основе нечеткой энтропии. IEEE Transact. Neural Sys. Rehabil. Engin. 15, 266–272. DOI: 10.1109 / TNSRE.2007.897025

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Чен, В., Чжуан, Дж., Ю, В., и Ван, З. (2009). Измерение сложности с помощью FuzzyEn, ApEn и SampEn. Med. Engin. Phys. 31, 61–68. DOI: 10.1016 / j.medengphy.2008.04.005

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Дамиано, Д.Л., Куинливан, Дж. М., Оуэн, Б. Ф., Пейн, П., Нельсон, К. С., и Абель, М. Ф. (2007). Что на самом деле измеряет шкала Эшворта, и являются ли инструментальные измерения более достоверными и точными? Devel. Med. Детский Neurol. 44, 112–118. DOI: 10.1111 / j.1469-8749.2002.tb00296.x

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Даш А., Датта А. и Лахири У. (2019). Количественная оценка силы захвата с анализом сложности поверхностной электромиограммы для пациентов с гемиплегией после инсульта. Нейрореабилитация. 45, 45–56. DOI: 10.3233 / NRE-192734

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Дрост Г., Стегеман Д. Ф., ван Энгелен Б. Г. М. и Звартс М. Дж. (2006). Клинические применения поверхностной ЭМГ высокой плотности: систематический обзор. J. Electromyogr. Кинезиол. 16, 586–602. DOI: 10.1016 / j.jelekin.2006.09.005

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Дункан, П. В., Зоровиц, Р., Бейтс, Б., Чой, Дж. Й., Гласберг, Дж. Дж., Грэм, Г. Д. и др. (2005). Ведение реабилитации после инсульта у взрослых: руководство по клинической практике. J. Cerebr. Circulat. 36, 100–143e. DOI: 10.1161 / 01.STR.0000180861.54180.FF

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Эванс, К. М., Товарищи, С. Дж., Рэк, П. М., Росс, Х. Ф. и Уолтерс, Д. К. (1983). Реакция нормального голеностопного сустава человека на синусоидальные движения. J. Physiol. 344, 483–502. DOI: 10.1113 / jphysiol.1983.sp014953

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Фарина Д., Леклерк Ф., Арендт-Нильсен Л., Буттелли О. и Мадлен П. (2008). Изменение пространственного распределения активности верхней трапециевидной мышцы коррелирует с продолжительностью сокращения. J. Electromyogr. Кинезиол. 18, 16–25. DOI: 10.1016 / j.jelekin.2006.08.005

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Финли, Дж. М., Дахер, Ю.Ю., и Перро, Э. Дж. (2013). Зависимость от ускорения и специфическая модуляция рефлексов с короткой и средней задержкой в ​​разгибателях голеностопного сустава. Physiol. Rep. 1, 1–12. DOI: 10.1002 / phy2.51

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Fleuren, J. F. M., Voerman, G. E., Erren-Wolters, C. V., Snoek, G.J., Rietman, J. S., Hermens, H. J., et al. (2010). Прекратите использовать шкалу Ашворта для оценки спастичности. J. Neurol. Neurosur. Психология. 81, 46–52. DOI: 10.1136 / jnnp.2009.177071

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Галлина А., Боттер А. (2013). Пространственная локализация электромиографических распределений амплитуды, связанных с активацией тыльных мышц предплечья. Фронт. Physiol. 4: 1–8. DOI: 10.3389 / fphys.2013.00367

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Холобар А., Зазула Д. (2007). Многоканальное слепое разделение источников с использованием компенсации ядра свертки. IEEE Transact. Знак. Процессы. 55, 4487–4496. DOI: 10.1109 / TSP.2007.896108

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Holtermann, A., Roeleveld, K., and Karlsson, J. S. (2005). Неоднородности в активации мышц выявляют рекрутирование моторных единиц. J. Electromyogr. Кинезиол. 15, 131–137. DOI: 10.1016 / j.jelekin.2004.09.003

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Сюй, А. Л., Тан, П. Ф., и Ян, М. Х. (2003).Анализ нарушений, влияющих на скорость походки и асимметрию пациентов с гемиплегией после инсульта легкой и средней степени тяжести. Архив. Phys. Med. Реабилитация. 84, 1185–1193. DOI: 10.1016 / S0003-9993 (03) 00030-3

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ху, Б., Чжан, X., Му, Дж., Ву, М., Чжу, З., Лю, З. и др. (2018). Измерение спастичности на основе энтропии предельного спектра HHT пЭМГ с использованием портативной системы: предварительное исследование. IEEE Transact. Neural Sys. Rehabil.Engin. 26, 1424–1434. DOI: 10.1109 / TNSRE.2018.2838767

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ху, X., Суреш, Н. Л., Сюэ, К., и Раймер, В. З. (2015). Извлечение паттернов активации разгибателя пальцев кисти с помощью поверхностной электромиографии высокой плотности. Фронт. Physiol. 6, 1–9. DOI: 10.3389 / fphys.2015.00279

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ху Ю., Квок, Дж. У., Цзе, Дж. Й. Х. и Лук, К.Д. К. (2014). Поверхностная электромиография с изменяющейся во времени топографией как прогностический инструмент для реабилитации при хронической боли в пояснице. Spine J. 14, 1049–1056. DOI: 10.1016 / j.spinee.2013.11.060

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Калленберг, Л.А.С., и Херменс, Х.Д. (2011). Свойства двигательных единиц двуглавой мышцы плеча во время динамических сокращений у пациентов с хроническим инсультом. Мышечный нерв 43, 112–119. DOI: 10.1002 / mus.21803

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Камавуако, Э.Н., Фарина, Д., Йошида, К., Дженсен, В. (2012). Оценка силы захвата по характеристикам внутримышечных сигналов ЭМГ с зеркальной двусторонней тренировкой. Анна. Биомед. Engin. 40, 648–656. DOI: 10.1007 / s10439-011-0438-7

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ким, Д. Ю., Парк, К., Иль, Чон, Дж. С., Он, С. Х., Парк, Т. Х. и др. (2005). Биомеханическая оценка с помощью электромиографии постинсультной спастичности подошвенных сгибателей голеностопного сустава. Yonsei Med.J. 46, 546–554. DOI: 10.3349 / ymj.2005.46.4.546

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Косар А. К., Кандоу Д. Г. и Путланд Дж. Т. (2012). Возможные положительные эффекты вибрации всего тела для восстановления мышц после упражнений. J. Stren. Condit. Res. 26, 2907–2911.

Google Scholar

Ли, Х. М., Хуанг, Ю. З., Чен, Дж. Дж. Дж. И Хван, И. С. (2002). Количественный анализ скоростной патофизиологии спастичности и ригидности сгибателей локтя. J. Neurol. Нейрохирургия. Психология. 72, 621–629. DOI: 10.1136 / jnnp.72.5.621

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ли, С., Шин, Х., Чжоу, П., и Ли, X. (2017). Различные эффекты холодовой стимуляции на рефлекторные и нерефлекторные компоненты постинсультной спастической гипертонии. Фронт. Neurol. 8, 6–11. DOI: 10.3389 / fneur.2017.00169

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Линдберг, П.Г., Гаверт, Дж., Ислам, М., Фагергрен, А., Борг, Дж., И Форссберг, Х. (2011). Валидация новой биомеханической модели для измерения мышечного тонуса спастических мышц. Нейрореабилитация. Neural Rep. 25, 617–625. DOI: 10.1177 / 1545968311403494

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Пирс, С. Р., Лауэр, Р. Т., Шевокис, П. А., Рубертоне, Дж. А. и Орлин, М. Н. (2006). Тест-ретестовая надежность изокинетической динамометрии для оценки спастичности сгибателей и разгибателей коленного сустава у детей с церебральным параличом. Архив. Phys. Med. Реабилитация. 87, 697–702. DOI: 10.1016 / j.apmr.2006.01.020

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Рохас-Мартинес, М., Маньянас, М.А., Алонсо, Дж. Ф., и Мерлетти, Р. (2013). Выявление изометрических сокращений на основе карт ЭМГ высокой плотности. J. Electromyogr. Кинезиол. 23, 33–42. DOI: 10.1016 / j.jelekin.2012.06.009

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Рохас-Мартинес, Моника, Маньянас, М.А., Алонсо, Дж. Ф. (2012). Карты поверхностной ЭМГ высокой плотности от мышц плеча и предплечья. J. NeuroEngin. Реабилитация. 9, 1–17. DOI: 10.1186 / 1743-0003-9-85

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Шуурманс, Дж., Де Влугт, Э., Схоутен, А. К., Мескерс, К. Г. М., Де Гроот, Дж. Х., и Ван Дер Хельм, Ф. К. Т. (2009). Моносинаптический афферентный путь Ia может в значительной степени объяснить эффект продолжительности растяжения ответа M2 с длительным латентным периодом. Exper.Brain Res. 193, 491–500. DOI: 10.1007 / s00221-008-1647-7

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Шин, Г., Макгуайр, Дж. Р. (2009). Спастическая гипертония и двигательные расстройства: патофизиология, клиническая картина и количественная оценка. PM и R 1, 827–833. DOI: 10.1016 / j.pmrj.2009.08.002

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Син, М., Ким, В. С., Чо, К., и Пайк, Н. Дж. (2019). Изокинетическое роботизированное устройство для повышения надежности повторных тестов и межэкспертных измерений для измерения рефлекса растяжения у пациентов с инсультом со спастичностью. J. Visual. Exper. 2019, 1–13. DOI: 10.3791 / 59814

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Зоммерфельд, Д. К., Ик, Э. У. Б., Свенссон, А. К., Холмквист, Л. В., и фон Арбин, М. Х. (2004). Спастичность после инсульта: возникновение и связь с двигательными нарушениями и ограничениями активности. Инсульт 35, 134–139. DOI: 10.1161 / 01.STR.0000105386.05173.5E

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Соринола, И.О., Уайт, К. М., Раштон, Д. Н., и Ньюхэм, Д. Дж. (2009). Электромиографический ответ на ручное пассивное растяжение запястья с гемиплегией: точность, надежность и корреляция с клинической оценкой спастичности и функцией. Нейрореабилитация. Neural Rep. 23, 287–294. DOI: 10.1177 / 1545968308321778

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Старски А. Дж., Сангани С. Г., Макгуайр Дж. Р., Логан Б. и Шмит Б. Д. (2005). Достоверность измерения биомеханической спастичности в локтевом суставе людей, перенесших инсульт. Архив. Phys. Med. Реабилитация. 86, 1648–1654. DOI: 10.1016 / j.apmr.2005.03.015

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Тиан Н. и Сонг Р. (2019). Влияние различных вмешательств на сердечную регуляцию с использованием нечеткой энтропии. IEEE Access 7, 75949–75956. DOI: 10.1109 / ACCESS.2019.2920911

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Тромпетто, К., Маринелли, Л., Мори, Л., Пелосин, Э., Курра, А., Мольфетта, Л., и другие. (2014). Патофизиология спастичности: значение для нейрореабилитации. BioMed. Res. Int. 2014: 354906. DOI: 10.1155 / 2014/354906

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Урбан, П. П., Вольф, Т., Убеле, М., Маркс, Дж. Дж., Фогт, Т., Стутер, П. и др. (2010). Возникновение и клинические предикторы спастичности после ишемического инсульта. Инсульт 41, 2016–2020 гг. DOI: 10.1161 / STROKEAHA.110.581991

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Воерман, Г.Э., Грегори М. и Херменс Х. Дж. (2005). Нейрофизиологические методы оценки спастичности: рефлекс Хоффмана, рефлекс сухожилия и рефлекс растяжения. Disabil. Реабилитация. 27, 33–68. DOI: 10.1080 / 09638280400014600

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ван, Х., Хуанг, П., Ли, X., Самуэль, О. В., Сян, Ю., и Ли, Г. (2019). Оценка спастичности по максимальному изометрическому произвольному сокращению мышц верхней конечности при постинсультной гемиплегии. Фронт. Neurol. 10: 465. DOI: 10.3389 / fneur.2019.00465

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Уоткинс, К. Л., Литли, М. Дж., Грегсон, Дж. М., Мур, А. П., Смит, Т. Л., и Шарма, А. К. (2002). Распространенность спастичности после инсульта. Clin. Реабилитация. 16, 515–522. DOI: 10.1191 / 0269215502cr512oa

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Велмер, А.К., фон Арбин, М., Холмквист, Л.В., и Зоммерфельд, Д.К. (2006). Спастичность и ее связь с функционированием и качеством жизни, связанным со здоровьем, через 18 месяцев после инсульта. Cerebrovascul. Дис. 21, 247–253. DOI: 10.1159 / 0000

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Wissel, J., Schelosky, L.D., Scott, J., Christe, W., Faiss, J.H., и Mueller, J. (2010). Раннее развитие спастичности после инсульта: проспективное обсервационное исследование. J. Neurol. 257, 1067–1072. DOI: 10.1007 / s00415-010-5463-1

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Вуд, Д.Е., Берридж, Дж. Х., ван Вейк, Ф. М., Макфадден, К., Хичкок, Р. А., Пандьян, А. Д. и др. (2005). Биомеханические подходы, применяемые к нижней и верхней конечности для измерения спастичности: систематический обзор литературы. Disabil. Реабилитация. 27, 19–33. DOI: 10.1080 / 09638280400014683

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

У Ю., Чен, Ю., Йе, Ю., Янь, Т., и Сун, Р. (2018). Возрастные различия в сложности при управлении рукояткой с использованием многомасштабной энтропии. Доступ IEEE 6, 45552–45561. DOI: 10.1109 / ACCESS.2018.2861708

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Чжан, X., Тан, X., Zhu, X., Гао, X., Chen, X., и Chen, X. (2019). Основанная на регрессии структура для количественной оценки мышечной спастичности с использованием комбинированных данных ЭМГ и инерционных данных от носимых датчиков. Фронт. Neurosci. 13, 1–12. DOI: 10.3389 / fnins.2019.00398

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Чжоу, П., Суреш, Н. Л., Раймер, В. З. (2011). Анализ поверхностной электромиограммы направления создания изометрического крутящего момента первой дорсальной межкостной мышцей. J. Neural Engin. 8: 036028. DOI: 10.1088 / 1741-2560 / 8/3/036028

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Помогите своему ребенку развить моторику

Почему моторные навыки важны?

Двигательные навыки необходимы для физической силы и движений ребенка

Двигательные навыки используются каждый день на протяжении всей нашей жизни.Они помогают нам двигаться и делать все, от подъема тяжелых предметов до набора текста на клавиатуре. Моторные навыки и контроль над моторикой начинают развиваться после рождения и будут прогрессировать по мере роста детей.

Хороший контроль моторики также помогает детям исследовать окружающий мир, что может помочь во многих других областях развития.

Моторные навыки делятся на две категории: крупная моторика, и мелкая моторика. Овладение и тем, и другим важно для роста и самостоятельности ребенка.

Общая моторика - это движения, связанные с большими мышцами, такими как ноги, руки и туловище.

Мелкая моторика - это движения с участием небольших групп мышц, например кисти и запястья.

См. Руководство для родителей по сравнению высоких и больших моторных навыков:

Motor Skills: Know the Basics

Зачем моему ребенку двигательные навыки?

  • Уметь самостоятельно перемещаться и выполнять задания
  • Чтобы иметь возможность исследовать окружающий мир, что способствует когнитивному, речевому и сенсорному развитию
  • Чтобы дать им уверенность и независимость, что способствует развитию таких навыков, как исполнительные функции
  • Для достижения вехи развития
  • Чтобы, возможно, помочь предотвратить преждевременную задержку моторики и состояния, которые могут прервать развитие

Когда моему ребенку следует начать развивать моторику?

Как новорожденный! Они начнут развивать основные моторные навыки, как только начнут двигаться.Подпишитесь на Календарь детских игр или посетите нашу страницу детских игр, чтобы узнать больше о физических упражнениях, соответствующих возрасту вашего малыша, чтобы помочь ему еженедельно улучшать свои двигательные навыки.

Как часто мой ребенок должен работать над моторикой?

Короткий ответ: каждый день!

По мере взросления ваш малыш будет каждый день развивать свои моторные навыки, просто занимаясь своим распорядком дня и более активно участвуя в делах! Однако младенцам и детям ясельного возраста может потребоваться дополнительная стимуляция для развития их моторики.Убедитесь, что вы ежедневно поощряете физическое движение и развитие этих навыков.

Какие важные вехи в развитии моторной техники?

Важны все моторные вехи! Это означает, что очень важно, чтобы ваш ребенок достиг своих целей. Вы можете найти все вехи развития автомобильной отрасли или узнать больше в брошюре Assure the Best.

Достижение одной вехи ведет к другой. Так, например, хотя младенцы обычно не ползают до 7-9 месяцев, до этого они достигают множества других этапов, чтобы у них были силы и уверенность, чтобы ползать.

Узнайте больше о том, как побуждать вашего ребенка ползать!

Motor Milestones

Отметьте вехи развития моторики вашего ребенка с помощью нашей полезной БЕСПЛАТНОЙ брошюры и контрольного списка!

Узнайте больше о вехах развития моторной системы ребенка из брошюры Assure the Best .

Загрузить брошюру

Контрольный список этапов помогает родителям отслеживать двигательные, сенсорные, коммуникативные и кормовые вехи своих детей от рождения до трех лет. Также доступно на нескольких языках.

Загрузить контрольный список

Почему сон имеет значение для двигательных навыков

Изменение направления сна ребенка может помочь укрепить мышцы шеи ребенка и усилить контроль головы

Изменение направления головы может помочь предотвратить позиционную плагиоцефалию (плоскую голову) и позиционную кривошея, поощряя ребенка двигать головой и укрепляя шею с обеих сторон.Когда ребенок лежит лицом в разные стороны, он также меняет направление поворота головы в ответ на шум (например, когда родитель входит в комнату). Это укрепляет мышцы шеи более равномерно с обеих сторон и меняет места, где ребенок давит на голову во время лежания.

Узнать больше

Двигательная активность

Отличный способ для детей отрабатывать двигательные навыки каждый день!

Большая часть мелкой и крупной моторики вашего ребенка может происходить прямо дома! Узнайте больше о том, как поддерживать их в движении каждый день.

Помогите ребенку развивать моторику каждую неделю!

Подпишитесь на Календарь детских игр или посетите нашу страницу Детские игры, чтобы узнать больше о физических упражнениях, соответствующих возрасту вашего малыша.

Зарегистрируйтесь сегодня

Что смотреть

Какие поведения, которых следует остерегаться, могут повлиять на моторику моего ребенка?

Дети перерастают многие виды поведения, которые могут нарушать двигательное развитие.Вот некоторые из наиболее распространенных, на которые следует обратить внимание:

Посмотрите, что такое w-сидение и почему это важно:

Типовая и нетипичная разработка двигателя

Поведение двигателя, на которое следует обратить внимание

Как выглядит типичное и нетипичное развитие? Как должно выглядеть, когда ребенок начинает сидеть, ползать и ходить? На приведенных ниже рисунках показано, как выглядит типичная и нетипичная разработка.Типичное развитие отмечено синим цветом и означает, что ребенок идет правильным путем; атипичное развитие отмечено желтым цветом и означает, что у ребенка может быть задержка моторики.

Если вы подозреваете, что задержка двигается, обратитесь к врачу-младенцу, чтобы узнать, что может быть причиной этой задержки. Раннее вмешательство необходимо для решения проблем развития и предотвращения дальнейших задержек.


Возрасты и этапы: как дети развивают двигательные навыки

от 0 до 2 «Я ДОСТИГАЮ ЭТОГО!» Карла Пул

Шестимесячная Габи булькает, лежа на животе и пинает себя ногами.Ее учитель садится на коврик и предлагает ей интересную игрушку. Габи поднимает руки вверх и поднимает голову, чтобы лучше рассмотреть ее. Отважно перенося вес на одну руку, Габи тянется к игрушке и удерживает ее несколько мгновений. Но, к ее большому удивлению, она теряет равновесие и перекатывается на спину. Быстро приходя в себя, Габи думает: «Вау, у меня все еще есть игрушка!»

Проведение много времени на полу с ребенком, лежащим на спине или животе, помогает ему развивать координацию, равновесие и мышечную силу в первые месяцы жизни.А после многих недель целенаправленной концентрации и практики ребенок сможет дотянуться до предметов и схватить их, поддержать вес своего тела на руках и перевернуться.

Вперед!

Локомоция входит в жизнь ребенка, когда он начинает поворачиваться на животе и ползать, вытягивая себя вперед руками. Ребенок больше не зависит от других в изменении своего местоположения или положения. В своих исследованиях она может делать выбор и двигаться к объекту, который ее интересует.Она также может общаться, двигаясь к тому, что ей нужно или нужно.

Сидя и протягивая руку

Восьмимесячная Лола сидит на коврике и смотрит на красочную игрушку, недоступную для нее. Она наклоняется, берет погремушку и радостно трясет ею! Мышцы спины Лолы достаточно развиты, чтобы она могла сохранять устойчивость во время сидения. Теперь она может переместить свой вес, дотянуться до тела и схватить предмет. Вскоре она встанет на четвереньки.

Крейсерская и стоячая

Годовалый Скайлар сидит на ковре и деловито разбирает шарики.Он видит, как его друг обнимается на диване с учителем. Желая присоединиться к веселью, он хватается за диван, встает и плывет по краю, двигаясь к своим друзьям. Когда он начинает стоять без опоры, сила и контроль в его спине и мышцах ног возрастают. Затем он толкает через комнату небольшой деревянный стул или прочную игрушку-толкатель. И, наконец, он сделает свои первые шаги.

Ходьба - это мощно!

Это такой драматический сдвиг, когда малыш начинает ходить самостоятельно.Он идет под дудку собственного барабанщика, быстро переходя от объекта к объекту, стремясь исследовать мир! Однако ему также необходимо знать, что рядом находится заботливый взрослый, чтобы обеспечить поддержку и безопасность.

Поддерживающая среда

Физическая среда играет ключевую роль. Должно быть открытое пространство, чтобы младенцы могли кататься, а те, кто рано ходят, могли ходить, не натыкаясь на предметы. Три или четыре ступеньки с ковровым покрытием и небольшой уклон помогают им понять пространственные отношения и понять, как двигаться вверх и вниз.Прочный стул с подлокотниками помогает малышу научиться садиться и выходить из него.

Что вы можете сделать

  • Играйте в игры в погоню, чтобы стимулировать движение.
  • Включите тихую музыку, чтобы побудить вас слушать и двигаться.
  • Сделайте для малышей полосы препятствий с подушками или корзинами, по которым ребенок должен ходить.

От 3 до 4 "СМОТРИ МЕНЯ!" Сьюзен А. Миллер, изд.

Стив и Тодд, 4 года и лучшие друзья, с энтузиазмом хватают футбольный мяч, а затем быстро устанавливают два оранжевых конуса, чтобы создать цель для своей игры.Сначала они по очереди бегают быстро и толкают мяч вперед к воротам. Затем они тренируются останавливать мяч ногами и передавать его вперед и назад, прежде чем снова прицелиться. Они громко радуются, когда «забивают»! После просмотра игры старших мальчиков 3-летняя Натали решает тоже сыграть в футбол. Она с радостью пинает мяч в направлении конусов, смеется и прыгает вокруг мяча, когда он останавливается!

Ориентация на навыки

Дошкольники любят использовать ролевые игры, чтобы имитировать спортивные занятия своих старших братьев и сестер или игроков, которых они видят по телевизору.Такая игра улучшает их развивающиеся навыки, и вполне естественно, что четырехлетние дети, такие как Стив и Тодд, которые могут быстро бегать, быстро останавливаться и легко преодолевать препятствия, любят практиковать причудливую работу ног с футбольным мячом. Им нравятся игры, требующие быстрых грубых двигательных реакций. Постоянно в движении, эти же самые мальчики позже увеличат масштаб своих «суперхромированных машин» или трехколесных мотоциклов. Используя мышцы рук для управления, они с большой уверенностью маневрируют в поворотах и ​​поворотах, умело избегая встречных «инопланетян»."Четырехлетние мальчики особенно любят участвовать в смелых, энергичных мероприятиях на свежем воздухе со своими друзьями.

Развитие навыков мелкой моторики

Следует проявлять осторожность, чтобы не утомлять и не расстраивать трехлетних детей занятиями, требующими слишком сильной сосредоточенной координации рук и глаз. Однако по мере развития их мелкой моторики они смогут справляться с более широким спектром физических манипуляций, таких как удерживание мелка между двумя пальцами и большим пальцем (как это делает взрослый) при рисовании круглых фигур, крестов и раннего изображения. этапы более замысловатых рисунков на бумаге большого размера.За мольбертом трехлетние дети все еще могут захотеть покрыть весь лист бумаги крупными мазками, но их улучшенная зрительно-моторная координация помогает им видеть и оставаться в рамках границ бумаги.

Threes очень нравится похлопывать, разбрызгивать, выжимать и лепить пластилин и влажный песок для развлечения или для изготовления простых вещей, например, пирогов из грязи и спагетти. Трехлетний Робби, интенсивно увлеченный строительством с использованием цветных манипулятивных материалов, демонстрирует, как умело он может подбирать и отпускать мелкие предметы с помощью хорошо развитой хватки пинчера.Он взволнованно сообщает о своих действиях: «Помогите! Синий Рейнджер [маленькая фигурка] падает в вонючем доме (построенном им из конструктора Лего). Пойдем! Я должен поднять спящего Красного Рейнджера с его кровати [Лего]. "

Смешивание сред

Четверки также используют свои мелкие моторные навыки и улучшают зрительно-моторную координацию в центрах искусства и письма. Теперь они могут резать ножницами линии. Дженни нравится разрезать простую, узнаваемую картину, которую она нарисовала, и снова складывать ее, как будто она делает пазл.Многие четверки проявляют интерес к использованию маркеров, пытаясь напечатать цифры и буквы большими заглавными буквами. Часто они используют различные манипулятивные средства (краски для пальцев, мелки), чтобы спонтанно рисовать что-то, что на самом деле может оказаться чем-то другим! (Четырехлетний Джош с большим удовольствием использует свои тонкие моторные навыки, чтобы нанизывать разноцветные бусины в порядке, показанном в образце, чтобы он мог создать «звуковое ожерелье», чтобы носить его со своими приятелями.)

Что вы можете сделать

Развивайте детей! Включите движения в распорядок дня.Пойте песни-боевики, чтобы упростить переходы. Подбирайте и переносите блоки во время уборки. Энергично протрите столы мыльными губками до и после перекуса.

Предлагаю широкий ассортимент крупной мототехники. Чтобы заинтересовать детей, используйте различные предметы для укрепления крупных мышц рук (парашюты для движения в воздухе, мешки с бобами для подбрасывания, альпинистов для подтягивания) или для совершенствования грубых движений ног (качели для качания, большие шары для удара, трехколесные велосипеды и т. Д. самокаты толкать).

Адаптируйте материалы.Предлагайте предметы, соответствующие разным уровням навыков, чтобы дети не чувствовали затруднений, но не разочаровывались. Посмотрите на мотивацию и настойчивость детей к физической активности. Например, чтобы улучшить навыки обращения с мячом, предоставьте детям корзину с мячами, которая предложит детям выбор: большой резиновый мяч, футбольный мяч Nerf, пушистый мяч с помпонами, легкие мячи для пинг-понга.

от 5 до 6 «Я МОГУ ПНАТЬ ДАЛЬШЕ!» от церкви Эллен Бут

Мисс Маклафлин быстро осматривает класс детского сада и улыбается.Сьерра с удовольствием пишет в своем дневнике, Джон и Ализе тщательно балансируют блок на вершине своей высокой башни, Бен печатает на компьютере, а небольшая группа практикует выученные в классе позы йоги в тихом месте. Какая разница в год, когда дело касается новых физических навыков!

Быстрый осмотр вашей группы покажет, насколько дети выросли и изменились в этом году. Помните тех малышек, которые прошлой осенью проходили через дверь детского сада? Все они выросли в размерах и навыках, и теперь большинство из них готовы к первому классу.Трудно поверить, сколько помощи им нужно было с такими простыми вещами, как одевание в начале года, и насколько они независимы и способны писать буквы и слова сейчас! Развитие физических навыков, которые задействуют как маленькие, так и большие мышцы в детском саду, представляет собой один из самых значительных скачков роста в первые годы обучения. Дети переходят от очень простых физических способностей к очень сложным всего за один год. Научиться щелкать пальцами или размахивать рукой на перекладине для обезьян - огромное достижение, учитывая, что в начале года они не могли застегивать пуговицы и завязывать и с трудом поднимались по лестнице.

От детского дошкольного образования

Когда дело доходит до развития крупных мышц, детсадовцы могут даже выглядеть по-другому в этот период года. Дети, как правило, растягиваются в размерах, двигаются в зрелой позе и походке. Более широкие (и более уверенные) шаги ребенка, готовящегося перейти в «большую школу», заменяют маленькие шаги ранних лет. С точки зрения развития, большинство воспитанников теперь могут прыгать, ловить и бросать мяч, прыгать и балансировать на одной ноге, ездить на небольшом велосипеде и спускаться по лестнице, чередуя ноги.Уверенность в своих физических способностях заставляет детей 5-6 лет интересоваться такими играми, как классики и скакалка, а также такими видами спорта, как футбол и плавание. Дети часто увлекаются танцами именно на этом этапе. Это хорошее время, чтобы познакомить детей с этими неконкурентоспособными физическими упражнениями, которые в идеале являются одновременно сложными и поддерживающими. Пришло время отметить, что дети могут делать со своим телом в благоприятной среде в школе и дома.

Как приумножить мозг

Недавние исследования мозга показали, что упражнения на большие группы мышц полезны для мозга.Активные виды спорта и игры насыщают кровь кислородом и питают мозг. Дети, которые независимо размахивают руками и скрещивают их из стороны в сторону, на самом деле уравновешивают правое и левое полушария мозга. Данные свидетельствуют о том, что такая повышенная активность сильно влияет на способность ребенка учиться.

Маленькое есть большое

На этом этапе развития улучшение и овладение навыками работы с мелкими мышцами имеет большое влияние на успехи детей в школе.Многие из задач, стоящих перед первым классом (и выше), требуют тех же навыков мелких мышц. По мере того, как дети переходят из более практичной среды детского сада в мир карандаша и бумаги, они должны уметь держать письменные принадлежности и резать, рисовать и писать. К счастью, весь замечательный практический опыт, который вы дали детям, отлично подготовил их к выполнению этих задач.

Написать!

Большинство воспитанников до мая пишут больше букв и несколько слов.Они могут копировать, рисовать основные формы и получать удовольствие от рисования автопортретов с увеличивающимся количеством деталей и фона. Они также выбрали свою левую или правую руку в качестве доминирующей. Эти способности помогают детям не только научиться писать, но также читать и думать. Исследования показывают, что движения мелких мышц создают синаптические связи в головном мозге.

Поддержка всего ребенка

Как вы хорошо знаете, большой шаг из детского сада в первый класс требует гораздо большего, чем физическая подготовка.У некоторых детей могут развиться как большие, так и маленькие мышцы, но они не готовы эмоционально или когнитивно. Через эту дверь в первый класс проходит весь ребенок. Наша задача - помочь родителям понять, что их только что выросший «большой ребенок» должен быть «большим» на всех уровнях, чтобы преуспеть в первом классе.

Что вы можете сделать

  • Предложите семьям принять участие в играх и мероприятиях, демонстрирующих, насколько выросли дети.
  • Создайте классный ежегодник с автопортретами детей и размышлениями о том, как они выросли в этом году.
  • Сфотографируйте детей, занимающихся физическими упражнениями, и создайте плакат «Я могу!» доска объявлений.

Поддержка развития как крупных, так и малых двигателей в сфере ухода за детьми - eXtension Alliance for Better Child Care

Программа присмотра за детьми - прекрасное место, чтобы помочь детям развить моторику. «Двигательные навыки» - это широкая категория, которая включает в себя самые разные способности - от сидения до бега и лазания, от подбора мелких предметов до письма мелком или карандашом.Двигательные навыки обычно делятся на два типа: большие моторные и малые моторные. Поставщики услуг по уходу за детьми могут помочь маленьким детям развить оба типа моторики.

Большая моторика

Большая моторика быстро развивается в раннем детстве. Большая моторика касается развития более крупных мышечных движений, отвечающих за бег, прыжки и метание. В младенчестве ползание, поднятие головы, переворачивание и сидение являются примерами грубого моторного развития.К тому времени, когда обычно развивающимся детям исполняется от 3 до 5 лет, примеры грубого моторного развития включают способность бегать, прыгать, балансировать на одной ноге, бросать и пинать мяч, подниматься по лестнице или оборудованию игровой площадки - и кататься на трехколесном велосипеде.

Навыки малой моторики

Мелкая моторика касается развития более мелких мышечных движений, в основном в руках и пальцах. Развитие мелкой моторики также предполагает зрительно-моторную координацию. Мелкая моторика отвечает за хватание, удержание и манипулирование небольшими предметами.Например, небольшая моторика необходима, чтобы взять цветной карандаш, держать цветной карандаш и перемещать его по поверхности. Небольшая моторика необходима, чтобы нанизывать бусинки, разрезать ножницами или завязывать шнурки. Прежде чем маленькие дети справятся с этими задачами, им необходимо развить силу рук и пальцев и контроль в игре.

Координация больших и малых моторных навыков

Несмотря на то, что более крупные мышцы обычно развиваются раньше, чем более мелкие, более развитые двигательные способности требуют, чтобы дети координировали большие двигательные навыки с небольшими двигательными навыками.Подъем на игровое оборудование требует от них задействовать большие мышцы рук и ног, чтобы подталкивать их вверх и вперед. В то же время дети должны использовать мелкую моторику, чтобы координировать движения глаз и рук и регулировать хватку на игровом оборудовании. Дети, которые занимаются скалолазанием, также должны координировать действия многих групп мышц для поддержания равновесия.

Для получения дополнительной информации

Чтобы узнать больше о поддержке физического развития детей в сфере ухода за детьми, ознакомьтесь со следующими статьями eXtension Alliance for Better Child Care:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *